Вулкан : другие произведения.

Глава 91. Книга Чрылдаева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Глава 91. Книга Чрылдаева
  
  
   Однажды, когда за окном худжры гудела вьюга и падал снег, зашел ко мне Шейх Зайнутдин ибн Гайнутдин. Он снова принес мне продукты в качестве гуманитарной помощи. Поздоровавшись, уважаемый шейх сказал, что все мусульмане молятся в мечете за меня и просят Аллаха, чтобы я поскорее выздоровел.
  
   - Если хотите - сказал шейх - я научу Вас, как совершать суфийскую медитацию, которая излечивает человека от недугов.
  
   - Ох, спасибо, господин шейх. Да благословит Вас Всемогущий Аллах! - поблагодарил я его.
  
   - Медитация совершается с помощью молитвы, которую меня в далеком детстве научил читать суфийский шейх Рахман ибн Султан Сулейман Мухаммад Ар Ромадан - сказал Зайнутдин ибн Гайнутдин.
  
   Потом он достал из внутреннего кармана маленький карандаш и написал на бумаге на арабском языке чудотворную молитву, которую его в далеком детстве научил читать суфийский шейх Рахман ибн Султан Сулейман Мухаммад Ар Ромадан. И объяснил мне:
  
   - Для того, чтобы совершить суфийскую медитацию Вы должны перечитать эту молитву сорок раз и съесть эту бумагу. Тогда Вам откроются космические врата, и Вы будете летать в небесах, а Ваше тело останется на грешной земле. Завершится Ваш полет, когда полностью излечится Ваш недуг. Вы вернётесь совершенно здоровым и безгрешным человеком словно младенец!
  
   - Правда, господин шейх?! А Вы сами пробовали это делать? - спросил я с удивлением.
  
   - Нет, бутам, нет, сын мой. Я не мог. Потому что это опасное занятие. Предупреждаю заранее, что во время медитации Вы должны быть крайне осторожны. Если кто-нибудь позовет Вас, или что-нибудь побеспокоит Вас, или, например, Ваша рука случайно опустится вниз во время медитации, то Вы, то есть Ваша душа, не сможет вернуться обратно в Ваше тело. Другими словами, Вы умрете - сказал Шейх Зайнутдин ибн Гайнутдин.
  
   После того, как шейх ушел, мне захотелось проверить, как действует эта медитация, но, подумав о возможных чреватых последствиях, не стал рисковать жизнью, которую была мне так дорога.
  
   А тут ко мне пришел мой друг детства Маташ. Мы поздоровались. Маташ сел на курпаче, скрестив ноги, словно Будда в индусском храме. Мы с ним долго беседовали, вспоминая наше детство и юность, ушедших друзей и те далекие годы, которых уже не вернуть назад. Глядя на своего друга, я думал о том, что мы заметно постарели. Это было страшно. Из-под тюбетейки моего друга торчали седые волосы, и он даже отпустил бородку, однако узкие глаза Маташа всё же не изменились. Оказывается, глаза человека не стареют. Мне стала стыдно перед Маташом за то, что я дружил с ним, когда жил скромно, а когда стал богатым, то забыл о нем, а он не приходил ко мне и ничего не просил. Я знал, что Маташ на старости лет тоже остался без работы, и что его старший сын Ибрагим утонул в быстрой горной реке, когда он с канистрой бензина хотел переправиться на противоположный берег, где было соседнее государство. Он хотел подзаработать немного на жизнь, перепродавая бензин за границей. После его смерти жена Ибрагима ушла с другим, оставив Маташу троих своих маленьких детей. Вот Маташу и пришлось подрабатывать на стороне, чтобы прокормить своих внуков. В ходе беседы я уговорил Маташа устроиться на работу на мусорной свалке, вместо меня. Он согласился и начал работать на свалке сторожем. Недавно он снова пришел ко мне и принес с собой потертую книгу в серой обложке.
  
   - Алказим, я знаю, что ты любишь литературу и регулярно пишешь дневники. Я хочу, чтобы ты не сидел без дела. Есть поговорка - ·век живи, век учись?. Вот, я принес тебе интересную книгу. Я нашел её в куче мусора, которую свалили буквально вчера. Там я собрал целую коллекцию книг. В этой коллекции есть книги в толстой водонепроницаемой обложке многих великих писателей мировой литературы. Я эти книги скоро буду продавать на барахолке. Потому что они мне не интересны. Но эта книга мне понравилась. Её автор - Эсенбай Чрылдаев. Новый, очень талантливый писатель. Прочти, рекомендую - сказал Маташ.
  
   Я поблагодарил его за подарок, и, после того как он ушел, я просмотрел книгу Эсенбая Чрылдаева. Это были листы с машинописным текстом, сшитые нитками в единый блок и одетые в твердый водонепроницаемый переплет. Я начал читать эту книгу.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"