Вулкан : другие произведения.

Глава из юмористической повести Холдора Вулкана "Странные письма Мизхаппара" Двадцать первое письмо Мизхаппара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Глава из юмористической повести Холдора Вулкана "Странные письма Мизхаппара"
  
  
  
  Двадцать первое письмо Мизхаппара
  
  
  
  
   Вчера вечером позвали меня мои друзья, вытягивая свои шеи через глиняные ограды нашего двора, и я надев свои кирзовые сапоги без подошв, вышел во двор к ним навстречу. Смотрю - на барском плече Курумбоя черный пиджак ныне покойного директора фирмы "Эдельвейс" господина Чемоданова.
   -Куда путь держите, на ночь глядя, товарищи? - спросил я у моих друзей.
   Курумбой шепнул мне на ухо очень интересную весть, и я насторожился.
   -Неужели? - удивлённо спросил я.
   По его словам, во внутреннем кармане пиджака Чемоданова он обнаружил много паспортов и американские деньги в количестве десяти тысяч долларов.
   -А что Вы намерены делать с этими деньгами? - интересовался я.
   -Я предлагаю, чтобы мы эти деньги поровну раздали от имени нашей партии малоимущим, бедным людям строго по списку - сказал Курумбой.
   -Я хочу, чтобы мы потратили эти деньги на евроремонт нашего офиса, который находится в свинарнике. Побелили бы мы все стены офиса и нарисовали бы на стене тигра, который готовится прыгнуть с высокой скалы на оленя, который пришел к реке на водопой. А на воде незаметно подрисовали подкрадывающегося к оленю огромного крокодила, и орла сверху, который тоже планирует что-то ужасное - сказал Юлдашвой.
   -Я полностью поддерживаю идею комиссара Курумбоя. Мы должны позаботиться о малоимущих, о сиротах, о пенсионерах и инвалидах. Вот тогда, народ будет голосавать за нас во ремя выборов - сказал Мамадияр.
   -Тогда, я этот вопрос вставлю на голосование. Голосуйте, товарищи депутаты, члены нашей партии и гости пленарного заседания - сказал Курумбой.
   Потом подсчитал:
   - Согласных - три, против - один, воздержавшихся - нет. Принято единогласно!
   После этого мы поехали в сельский совет и записались на прием председателя сельского совета. Сидели долго, зевая от скуки как бегемоты. Наконец нам удалось попасть в кабинет председателя. Сначала он не хотел с нами разговаривать. Но когда узнал о наших намерениях, резко изменил своё отношение к нам и сразу стал советоваться по этому поводу с губернатором Чапаевского района Зулматом Аламановичом по телефону. Потом он обнял нас и сказал:
   - Поздравляю, господа миллиардеры.
   Зулмат Аламанович очень обрадовался и дал добро. Он намерен пригласить на эту благотворительную мероприятию губернатора Чапаевской области господина и товарища Ебтщймаса Таппаталаровича. Если вы не против, мы это мероприятию будем проводить в Колхозном клубе. Там и вручим важное пожертвование для малоимущих людей.
   -Хорошо - сказали мы хором.
   В назначенный день нас повезли на специальных машинах в сторону колхозного клуба. Около клуба нас встречала толпа людей, руководители и очень красивые девушки, держа в руках хлеб-соль, в национальном платье "хонатлас" с камзолами, сотканными из огненно красного бархата . Звучали карнаи и сурнаи с восточным барабаном "нагара". Мы во главе с комиссаром, депутатом и миллиардером Курумбоем были голодны, и по этой причине с большим аппетитом ели хлеб да соль. Юлдашвой даже собрал крошки хлеба, которые остались на скатерти, и съел. Мы культурно вытерли рты полотенцем и рыгнули. После этого ученики побежали гурьбой в нашу сторону с букетами цветов. Они дарили нам эти букеты. Когда мы зашли вовнутрь, зал был полным, и от нехватки мест многие стояли, некоторые сидели на подоконниках. Нас просили подняться под аплодисменты на сцену, где сидели члены президиума. Первое слово дали губернатору Чапаевской области Ебтоймасу Таппаталаровичу. Тот чуть ли не два часа восхвалял президента и власть, потом говорил о доброте и милосердии. От скуки Мамадияр начал зевать, широко открыв рот как курица, которая заболела птичьей чумой. Курумбой тоже на выдержал и перебил губернатора:
   - Товарищ Ебтоймас Таппаталарович, нельзя ли покороче?! У нас нет времени чтобы слушать ваш скучный доклад! Мы должны побелить стены свинарника и нарисовать на стене гуашью пейзаж, где из высокой скалы прыгает огромный, полосатый тигр на оленя, который пришёл на водопой! Давайте, закругляйте свой доклад немедленно и позовите всех малоимущих сирот, пенсионеров и инвалидов! Мы должны раздать им доллары, то есть, пожертвования! -сказал он.
   -Хорошо, Курумбой Маллаевич - сказал Ебтоймас Таппаталарович, покорно прерывая свой доклад. Потом позвал на сцену малоимущих.
   -А ну-ка, уважаемые малоимущие, кто нуждается в подаянии наших уважаемых миллиардеров, подойдите и не стесняйтесь! Только по очереди! Сейчас Курумбой- ака и его богатые друзья раздадут нам доллары! - сказал Ебтоймас Таппаталарович.
   Потом, подставляя Курумбою свою шляпу обратной стороной, начал горько плакать:
   -Курумбой Маллаевич! Хочу признаться, что самый нищий человек в стране, это я! Подайте милостыню бедному губернатору Чапаевской области! У меня зарплата маленькая, а семья - большая. Даже тех взяток, которые я регулярно беру в крупном размере у руководителей районов и у председателей колхозов, катастрофически не хватает! Гляжу вчера, общая прибыль от оборота за год в моих фирмах составляет всего лишь сто миллионов долларов! Кроме этого, я езжу всем на смех на служебном лимузине! Подайте, хотя бы сто долларов, Курумбой ака! - Плакал Ебтоймас Таппаталарович, вытирая слезы рукавом своего английского пиджака.
   Курумбой бросил сто долларов США в шляпу губернатора Ебтоймаса Таппаталаровича.
   -Спасибо, Курумбой Маллаевич! - сказал Ебтоймас Тппаталарович, надевая шляпу на голову вместе со стодолларовой купюрой.
   После этого подошел к Курумбою начальник налоговой инспекции с протянутой рукой:
   - Подайте, Курумбой- ака, нищему голодранцу, который сдирает три шкуры путём больших налогообложений у людей, которые хотят заниматься бизнесом, открывая фирму или фермерское хозяйство! Пожалейте, Курумбой ака! Я круглый сирота! Мои родители умерли в доме престарелых, отрекшись от меня! В ответ я освобожу от государственного налога вашу партию! Подайте голодному! Я сегодня съел только 250 граммов черной и 250 граммов красной икры!...
   -Ты, заткнись, козел! На, бери! - сказал Курумбой начальнику налоговой инспекции, кинув в протянутую руку стольник США.
   Тут на сцене появился пузатый прокурор и тоже начал говорить:
   - Курумбой Маллаевич, окажите милосердие и подайте! Я очень нуждаюсь в деньгах! Получаю постоянно астрономические суммы в виде взяток у родственников осужденных, но не могу заполнить черную дыру, которая называется потребность! По этому я просто обязан посадить как можно больше людей в тюрьму с ложными обвинениями и получить ещё больше взяток! Вот, хочу купить на день рождения моего сына один вертолет, а на это не хватает денег! Как же я могу купить самолет, если нет у меня достаточно денег даже на вертолет?! Что если, другой сын захочет вдруг, чтобы я ему на день рождения подарил тарелку?! (разумеется, летающую).Где я возьму?! А там даже думать не приходится о покупке машины времени! Тут никак не обойтись без Вашей помощи! Подайте, пожалуйста бедному прокурору!..
   Курумбой дал прокурору стодолларовую купюру и сказал:
   - На, купи себе самолет-кукурузник или дельтаплан!
   Прокурор поблагодарил Курумбою за шедрость.
   Смотрим, руководители всех мастей выстроились за подаянием. Тогда Курумбой встав с места порвал пачку стодолларовых купюр и разбрасывал их в воздухе. Купюры посыпались, словно осенние листья, над головами людей и в зале началась давка. Все руководители и начальники бросились к деньгам, толкая, давя друг друга и крича:
   -О, доллаа-аа-аар! Доллаа-аа-аар! - крычали они с жадностью, стараясь схватить прямо в воздухе купюру зеленого света. Потом началась драка. Толпа стала вращаться в зале, словно гигантский водоворот. Мы бросились на улицу через аварийный выход. Поздравляя сам себя с успешным спасением красноармеец Мизхаппар.
  
  
  
  
  24 октября 2008 года.
  8 часов 28 минут вечера.
  Заброшенный свинарник.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"