Вулкан : другие произведения.

Холдор Вулкан Сорок восьмое письмо Мизхаппара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  Сорок восьмое письмо Мизхаппара
  
  
  
  Ассаламу алейкум, Сайитмират-ака!
  Я пишу Вам из инфекционной больницы. Не удивляйтесь, увидев письмо, написанное на историю болезни. Потому что ментсестра записывает на историю болезни мои слова, которые я ей диктую. Вот уже неделю мы все лежим забинтованном виде, словно мумии древних фараонов. Курумбой, Мамадияр, Юлдашвой, мой отчим, Дурмейил Эъвогар, участкобой Шгабуддинов и его ученик, сексот Ыррап все здесь. Дело в том, что неделю назад участкобой Шгабуддинов отправил повестку Дурмейилу Эъвогару через своего ученика Ыррапа. Содержание повестки таково:
  
  
  Повуска
  (Он хотел сказать Повестка)
  
  
  
  
  Пусть летит это письмо, которое пишу на бланке для протоколов, как шальная пуля моего пистолета "Маузер", и пусть всё будет ясно, как ослепляющий глаза свет прожектора в концентрационном лагере, где холодно как в морозильнике даже в знойное лето, где беспрерывно лают, словно взбесившиеся, злые служебные собаки, брызгая слюнёй, оголяя свои желтые, острые клыки и готовые разорвать на части озябших узников совести в полосатых пижамах. Пусть летит оно, летит и долетит до Дурмейила Эъвогара.
  Здравствуйте анонимщик, Дурмейил-ака! Как дела? Я имею в виду уголовные дела, которые Вы совершаете, ведя антипропаганду среди населения. Ваша жена, сыновья Ваши Ырмейилжан, Пирмейилжан, Бужмейилжан и Ваш внук Шишмейилжан все живы и здоровы? Если спросите у меня, то ничего, как говорится, живем, тише воды, ниже травы в сторонке. Недавно мы с моим учеником, ну с этим стукачом, то есть, секретным сотрудником Ыррапом провели антитеррористическую операцию под кодовом названием "Хрустальная рогатка" и у одного сельчанина (не буду называть его гнусное имя до завершение следствия) нашли опасное оружие. Понятые тоже есть. Но этот преступник, сволочь, оказался не законопослушным гражданином, и он стал опровергать обвинение, обращаясь к общественности.
  - Да, разве деревянный черенок от кетменя является холодным оружием?! Какой я террорист?! Я простой колхозник, который работает с помощью кетменя и мотыги! - говорит он.
  -Ах, сука, черенок говоришь, не холодное оружие?! Да это оружие массового поражения! Если не веришь, могу испытать его на полигоне твоей башки! - сказал я и ударил этим черенком по его безмозглой башке. В результате этот террорист, скрывавшийся под видом колхозника, обессиленный, упал в землю. На следующий день всё население "Чапаевки" добровольно сдали черенки своих мотыг.
  - Товарищи, никогда больше не скрывайте в своих амбарах-тайниках такое оружие - сказал я, готовя свой пистолет "Маузер", как Американский ковбой в "Родео". Когда они ушли, мы с моим учеником Ыррапом загрузили в люльки моего служебного мотоцикла все эти деревянные черенки и поехали на базар. Там мы продали их оптом плотникам и столярам. На обратном пути мы купили на деньги, которые заработали своим горбом, ящик араки и закуску и приехали в участок. Сегодня смотрю, арак кончился. Знаете, Дурмейил Эъвогар, мой отец (царство ему небесное) учил меня так: "Сынок, говори правду даже тогда, когда над тобой висит меч, готовый отсечь твою голову, отделив её от туловища". Всему есть предел. Вот, уже несколько лет мы наблюдаем за вами. Вы занимаетесь экстрасенсорикой, проводите иногда подпольные сеансы. Но не платите ни гроша в государственную казну. Короче говоря, купите срочно два ящика водки с закуской и немедленно приходите в участок. В противном случае мы будем вынуждены обнаружить у вас крупную партию огнестрельного оружия.
  С призрением и с головой, которая трещит, требуя похмелиться,
  страшный лейтенант Шгабуддинов
  
  
  
  
  Дурмейил Эъвогар сам с чувством прочитал эту повестку моему отчиму, который был его другом, и посоветовался с ним. Отчим сказал, что лучше не спорить с представителем правоохранительных органов. Таким образом, Дурмейил Эвогар организовал посиделки в участке Шгабуддинова и пригласил на это веселье моих друзей тоже. Сидим на вечеринке, выпиваем водку, закусываем, веселимся, одним словом. Тут Мамадияр, выпив лишнее, охмелел и, стуча по столу, Шгабуддинова, начал играть старинную мелодию. Потом начал петь, забывая себя.
  
  
  
  
  Не замонкиииим бир париигаааа оооошноман нааааайлайин,
  Э, нозини хаддаааааан оширди вояааа, кахрабоооо ман наааайлайин!
  
  
  
  
  Эти строки в переводе звучат примерно так:
  
  
  
  
  Вот уж сколько времени, я влюблен в одну красавицу,
  Она усилила гнет, не желая показать свое очаровательное лицо,
  В результате чего я пожелтел от разлуки, словно желтый янтарь.
  
  
  
  
  
  
  Услышав эту песню, Курумбой не выдержался и начал танцевать. Я тоже. Особенно Юлдашвой. Он танцевал, вскидывая брови и двигая двумя руками, похожими на змей во время спаривания. Потом участкобой Шгабуддинов тоже поднялся с кресла, и, сняв милицейскую форму, тоже начал танцевать в одной майке, время от времени, стреляя в потолок из своего "Маузера". Поскольку Шгабуддинов был пузатым милиционером, он блистательно исполнял танец живота, как восточная танцовщица с закрытыми глазами и шевеля задницей, похожей на рюкзак. Его ученик стукач Ыррап тоже оказался неплохим танцором, и он тоже танцевал "Брейкданс", плавно двигая ногами и эластично выгибая шею. Увидев танец моего отчима с Дурмейилом Эвогаром, мы одеревенели от удивления. Они играли с ляганой на спине (лягана - большое блюдо, похожее на круглый поднос, в котором подаётся вкусный плов), передвигая её и не роняя её даже тогда, когда она оказывалась у них на голове. Тут мамадияр потерял текст песни и перепутал ноты. Поэтому нам пришлось прервать массовый танец. Оказывается, водка кончилась. Тогда участкобой Шгабуддинов дал ключи от мотоцикла своему ученику-стажёру, и стукач быстро принес очередную партию выпивки. Мы выпили снова и снова, потом вдруг Дурмейил эъвогар, взглянув на стены, испугался. Лицо его резко побледнело, словно саван.
  - Что случилось? - спросил участкобой Шгабуддинов у Дурмейила Эъвогара.
  - Портрет... п- п- портрет нашего мудрого п - президента висит косо. Надо немедленно поправить - сказал низким голосом Дурмейил Эъвогар с испугом глядя в окно.
  - Ох, да, как же мы не заметили это? Сейчас поправим милый портрет нашего многоуважаемого президента. Ыррап, принеси быстро молоток с гвоздем!- сказал Шгабуддинов, шевеля бледными губами словно человек который с шепотом читает молитву.
  - Есть, таш камандур! - сказал стукач Ыррап и начал искать молоток с гвоздем. Но он не смог найти молотка. Ему удалось найти небольшой камень и гвоздь. Участкобой Шгабуддинов подставил стремянку, с помощью которой он складывает уголовные дела в огромный шкаф без дверей. Ыррап поднялся на стремянку и, поправив портрет, начал заколачивать гвоздь.
  - Эй, Ыррап, у тебя есть сила или нет?! Чего ты маешься, как женщина?! Бей сильнее! - сказал Шгабуддинов.
  - Есть, таш Камандур! - сказал Ыррап и изо всех сил ударил камнём по гвоздю. Тут прогремел такой взрыв, такой взрыв! Перед моими глазами опустился черный занавес, и я очнулся здесь, в палате инфекционной больницы. Оказывается, когда стукач Ыррап заколачивал гвоздь не камнём, а боевой гранатой, у которой сработал детонатор. Бум! - и руки Ыррапа нет. Положение участкобоя Шгабуддинова тяжелое. Не узнав своего ученика Ыррапа, он назвал его Дыррапом.
  - Ладно, Сайитмират-ака, предайте привет от меня всем людям планеты.
  Благодарю бога за то, что остался жив.
  С уважением всем людям планеты, колхозник Мизхаппар.
  
  
  
  
  
  
  1 августа 2010 года
  2 часа 55 минут ночи.
  Импексионная бальниса имени Василия Иванувича Чопаева.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"