Вулкан : другие произведения.

Материнское письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После похорон Ибн Карвалан присел на скамейку и открыл сверток бумаги на едине. Он подумал, что мама ее просила его, чтобы поставить ей на могилу дорогой памятник из чернего мрамора, когда у Ибн Карвалана нету на это лишные деньги.Но там на удивление Ибн Карвалана оказались деньги с письмом. Ибн Карвалан развернул листок и спешно принялся читать последное письмо своей матери. Здравствуй, сынок! Когда получишь это письмо может меня уже не будет на этом свете.Но прошу тебя, не плачь, мой верблюженок, Ибн Карвалан.Я не в обиде на тебя.Я понимала, что у тебя много дел и ты не мог выделит время, чтобы посетить меня.Это нормально.Жалею только об одном, что я не могла увидет тебя хоть на последок.Я прощала все и ты прости меня, мой единственный сынок, око моих глаз.Я так любила тебя так любила, что я не только в этом мире желаю тебе долгую жизнь, крепкое здоровье и счастье, но и на том свете в судный день тоже прошу у Бога, чтобы он отдал все мои добрые деяния тебе, а твои грехи отдал мне и таким образом отправил он тебя в вечный Рай. А я сама добровольно прыгну в полыхаюший ад вместа тебя, если не дай Бог это требуется. Сынок, директор нашего учреждение отдал тебе деньги?Это тебе.Я копила годами эти скромные деньги.Бери, они пригодятся.Прощай, сынок.Береги себя и сноху мою тоже.Живите долго и счастливо.И прощу тебя еще в одном.Не утопите моей кошки в пруд.Пусть она проживет свой остаток жизни в доме престарелых.С молитвами, твоя мама Дильбарой. Прочитав писмо глаза Ибн Карвалана наполнились до краев жгучими слезами и они сначала задрожали а потом покатились по его лицу.Он долго плакал, сидя на скамейке, прося пощения у своей покойной мамы.

  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  Материнское письмо
  
  (Рассказ)
  
  
  
  Ибн Карвалан шел зимней дорогой ночью один, к тому же еще подвыпившый.Шел он спотыкаясь в глубоком снегу и продвигался с трудом, защишаясь рукавой своей фуфайки от секущих снежных хлопьев, которые кружила метель.Сквозь снежинок трудно было разглядеть дорогу, занесенную снежными сугробами.Он ориенитровался на огоньки, которые мельтешили в круговороте снежинок.Эти огни горели на окнах низких домов горного селении "Тахтакоприк", которые покрыты снегами чуть ли не до самых окон и их стропилы гнулись под толстым снегом.Но доверять огонькам особенно в туманные и в такие снежные ночи нельзя, так как ими могут оказаться глаза голодных волков.Ибн Карвалан каждый год, когда выпадет снег и завоют метели, вспоминает о далеком зиме, когда он потерял своего отца на всегда.Помнит он его последный взгляд и озаренный в свете горяшего фонаря лицо за низким окном во время пурги.Он тревожно постучал в окно и чтобы Ибн Карвалан мог услышать в шуме гудящего бурана, громко сказал: -Сынок, наша лощадь "Кашкаторык" оборвав аркан ушел в пургу!Ты присмотрись за овцами и коровами, дабы их не загрызли волки! Я иду искать лощадь вместе с "Тарзаном"!Будь осторожней, сынок! Он такими словами отдалялся от окна с горящим рыжем фонарем в руках, вместе с собакой по кличке "Тарзан" и, исчез в снежном мгле, где бушевала сумасшедшая пурга.Мама Ибн Карвалана Дильбарой плакала от испуга и молилась Богу, чтобы Он спас от опастностей ее мужа и чтобы поскорее нашлась лощадь.Она просила так же у своего сына Ибн Карвалана, чтобы он одевался по теплее и был крайно осторожным.
  
  -Мам, не беспокойся за меня.Я теперь не маленький, не пропаду.Ты сиди дома и не бойся.Закрой дверь на засов -сказал Ибн Карвалан, спешно одеваясь и беря ружье с патронами на всякие случае.
  
  Он одевшись в овечий тулуп и напялив шапку ушанку на голову свою, вышел из дома в валенках и закрыл за собой скрепучий дверь. Пурга все еще бушевала, гудя диким воем и кружа снежных хлопьев, издавая звуки кошек, которые дико вопят, дерясь на крыше.Ибн Карвалан внимательно прислушывался к пурге и едва услышал ржание лощади "Кашкаторык", которая по всей вероятности оборвал аркан, испугавшись воя волков и ушел вслепую в бушующую пургу.Он так же услышал далекий вой волков и еще сильнее забеспокоился за своего отца, который пошел в поисках коня, оставив ему ружья. Тогда в горном селение вовсе не было электричества как сейчас.Жили они чуть ли не первобытной жизнью.Ибн Карвалан обошел коровник, где находились их коровы и овцы. Он шагал держа в руках заряженную двустволку на готове, чтобы пальнут как только появятся волки.В таком буреломе было невозможно и даже опасно разводить кастер, так как пурга тут же может потушить его или наоборот, усилить пламя и оно легко можно перекинутся в коровник, над крышей который осенью сорудили огромную скирду сена, или еще страшнее, попадет в дом.Хорошо, когда ружье под рукой в таких моментах.Хотя волки действуют неожыданно и быстро, но Ибн Карвалан тоже был не лыком шитый.То есть он не расстерялся при опасности. То есть у него был определенный опыть на этот счет, так как он много раз шел на охоту со своим отцом на горных баранов, которые обитают высокогориях.Однажды, зимой они увидели волчью стаю и с дистанции пристрелили одного из волков.Крупный волк кувыркаясь на снегу долго корчился, нервно кусая свою рану, куда попало пуля.Он кусал тот участок своего тело как кусают блох в своих шерстях вшывые собаки.Потом волк умолк.Его стая тут же исчезла из виду скрываясь в заснеженном горном лесу, где росли вековые елки кедры и сосны.Шкура того пристреленного волка до сих пор висит на стене их дома, напоминая о далеком охоте.Ибн Карвалан вспоминая о той охоте, очень жалел о том, что его отец сегодня бродит в пурге без ружья.Такими мыслями Ибн Карвалан решил пойти туда, куда ушел его отец и помочь как то ему, побыв рядом с ним в такие трудные моменты.Шел он спотыкаясь до колени в снегу, иногда до самый пояс, держа ружье выше, как воин пехотинец, который переходит реку вброд.Ибн Карвалан передвигаясь с трудом в глубоком снегу, кричал, окликая своего отца.
  
  -Отееееец!Ты забыл брать с собой ружяаааа?! Я иду за тобооооой! Где тыыыыы!Откликнииииись! -кричал он и седая пурга отрывая его голос, уносила в даль, в непроглядную снежную мглу.Ибн Карвалан долго скитался сквозь пурги, как человек который заблудился б зыбучих песках пустыни, где бушевал песчанный буран "Самум", заметая песком оазисы, саксауловые заросли в барханах в дюнах и в песчанных холмах.Когда он от усталости прилег на снег, чтобы передохнуть, он почувствовал внутренным инстинктом и всем телом приближающихся волков.Он чувствовал их дыхание, у которых дико горели глаза, как синие монетки и, Ибн карвалан услышал их рык и шелкании мошных челюстей и наконец он начал смутно различать сквозь снежных хлопьев их оскал, с призрением приподнятые верхные губы и огаленные, клацающие клыки.Хотя волки выгляделись голодными но они не осмеливались наброситься на потенциальную жертву, то есть на Ибн Карвалану.Эти умные хишники чувствовали знакомый им запах пороха и именно этот запах заставлял их остановиться.
  -Ну, добро пожаловать, голодные незванные гости, чтобы застряли в ваши глотки кости -сказал Ибн Карвалан и даже не целясь пальнул с ружья.
  
  -Дт-тиш!Дт -тиш! прозвучали выстрели один за другим и волки тут же исчезли из виду словно прызраки.Ибн Карвалан облегченно вздохнул.Но через не сколько секунд начал слышется гул из за снежной мглы словно звуки землятрясение.Вот тогда Ибн Карвалан осознал о том, что он допустил самую страшную ошибку в своей жизни.То есть он с выстрелами спровоцировал снежную лавину в горах.Когда он пришел в себя и выбрался из снежного завала, вокруг царила снежная тишина,светила над вершинами зимное слабое солнце.Оказывается горное селение чебанов осталось под многотонными завалами снегов.Снежная лавина унесла жизни многих людей и разрушила до основании домов, которые люди строили годами.Многие выбрались семьями своими из под завалов, выкопав туннел, многих вытащили спасательные отряды МЧС. В том числе и маму Ибн Карвалана Дильбарой.Ибн Карвалан только к весне нашел останки своего бедного отца и собаки по кличке "Тарзан", которые судя по разорванной одежды его отца они оба погибли сражаясь с волками на смерть.Ибн Карвалан чувствуя себя виновным в произощедшей чудовишной трагедии, считал, что он отнюд не имеет права жить на этом свете после всего этого и хотел как мужчина застрелиться с честью, сидя на белом скатерте, как на своем собственном саване и читая сам себе суровый, но справедливый приговор.Но не смог, он нажать на курок ружья, дуло которое он приставил к своей бодбородки, чтобы пуля пронзило назквозь его черепа.Оказывается время действительно лекарь и оно лечит.Время постепенно, год за годом залечило ему старые духовные раны, которые не давали ему покоя шемяшей болью в душе в адском мучение совести.Прошли годы и Ибн Карвалан уехал в город на старом грузовике, с большим деревьянным чемоданом в руках, чтобы учиться в институте.Там он влюбился в одну девушку по имени Шехризада и, сразу после оканчаение института он женился на нее.Но Шехризада не смогла жить в горном селение Тахтакоприк и ей не нравилась деревеньские привычки и поведения своей свекрови.В конце концов она уехала обратно в город.Естественно, Ибн Карвалан тоже следовал за ней, оставив свою одинокую маму одной дома, вместе с ее кошкой "Мукаш", обещая ей о том, что он обязательно вернется и увезет ее тоже с собой в город.Мама Ибн Карвалана Дильбарой не поверила на обещании своего сына, так как ее сноха недолюбливала ее.Но вопреки ее недовериям случилось невероятное.То есть сноха приехала вместе с Ибн Карваланом и, они увезли ее в город.Даже кошку "Мукаш" разрешили брать с собой.Таким образом мама Ибн Карвалана оказалась в шумном городе.Непрывикшая к городскому жизнью Мама Ибн Карвалана начала тоскавать по дому, но чтобы не обидить своего сына и сноху она переживала тоску молча, глядя из окна роскошного дома в даль, затупив свои задумчивые пустые взгляды, как опустевшые осенние гнезда улетевших птиц.Хотя в доме горели большие хрустальные люстры и было светло по ночам как днем, но почему то маме Ибн Карвалана хотелось уехать обратно к своему низенкому дому и сидет одинока у окна поглажывая спяшую на ее колено кошку "Мукаш", глядя на дорогу, озираясь лицом в свете горяшей керосиновой лампы, любуясь тихо сияющей луной, которая светит над горными вершинами.Там в горном селении "Тахтакоприк" нету шум машин, вой тормозов, сирен милицейских и карет скорой помощи, душераздирающие вопли пожарных машин. Там царит полярная тишина, которая лечит уставшые нервы успокаевая их.А тут сосвем другая картина и совсем другой пейзаж.Иной раз она хотела перейти дорогу и, на тебя, нарушила правила дорожное движения.Один молодой шофер остановив свою машину у обочины, как ругал ее, как крыл.-Ха, осилиб келган пойизингасссс... кышлокы харып кампыр!-ругал он. Это в переводе звучить примерно так. -Я ...бал твой поезд к которому ты прицепившись приехала в город, старуха ты сука деревенская!С тех пор мама Ибн Карвалана боится выходить из дома. Обо всем этом Ибн Карвалан узнал позже.Тогда он был полностью во власти своей жены, которая любила не его а свое богатства и роскош.Свой гардероб, свою мебель, свои хрустальные посуды.Она часто организововала банкеты связанные с днями рождениями и любила пригласить в эти застолия своих богатых подруг с ихными мужями, чтобы поддерживать дружеские отнашение с богатыми семьями, которые могли бы ей оказать поддержку в области бизнеса.Перед тем принимать гостей она запирала свою свекровь на кухню, и велела ей не выйти в гостиную.Кошку "Мукаш" тоже запирала в клетку попугая, кторая сдохла с голоду, оставаясь без присмотра, до приезда супруг, которые уехали в соседную страну с каммерческими делами.Они в спешке забыли о нем.Посколько кошка была послушная она с терпением лежала в клетке, глядя на маму Ибн Карвалана Дилбароя с грустными золотыми глазами.А старуха покорно сидела на кухне, слушая разговоры гостей, их веселый смех, звон бокалов, звуки позолоченных и серебрянных вилок с ложками и ножей, которые звенели касаясь в ворфоровые посуды в квадратной форме.Потом заиграла громкая музыка и гости начали танцевать, топая ступнями своих ног по полу, хохотать веселится.Тут одна грудастая, слегка поддатая женщина случайно заглянула на кухню и увидела маму Ибн Карвалана.
  
  -Ой, гляньте, тут милая бабушка сидит.Интересно, а почему она не с нами? Давайте ко ее тоже пригласим к столу и пусть она тоже присоединяется к нам. А кто она? -удивилась грудастая женщина, замерая на миг с тонким звенящим бокалом в руках.
  
  -Ах, это старуха что ли? Да это же наша слуга, не обратите на нее внимание, подруга.Она это, нимного того -объяснила жена Ибн Карвалана Шахризада, показывая жестом на виски и смеясь. -Да? А я думала, что она мама Вашего мужа, то есть ваша свекровь.Как она похожа Вашему мужу.Это правда, что она не Ваша мама, господин Ибн Карвалан? -спросила грудастая женщина еще больше удивляясь.
  
  -Да, госпожа,моя Шехризада правильно говорит, что это старуха, наша соседка и она помогает ей по хозяйству, моет иногда посуду на кухне, иногда и полы.Она наша служанка -сказал Ибн Карвалан -едва улыбаясь. Услышав такое мама его Дильбарой обомлела от удивления и когда они плотно закрыли дверь кухни за собой, она безмолвно и горько заплакала, треся своими хрупкими худошавыми плечами.Но эти издевательства еще оказались цветочками.Худшее случилось потом.Однажды кошка старухи случайно уронила форфоровую вазу со стола и она разбилась в дребезги.Увидев это жена Ибн Карвалана чуть сума не сходила. Старуха испугалась до смерти и не знала что делать.
  -Ой ты проклятая кошка, что ты наделалаааа?!Разбила в дребезги мою любимую форфоровую вазу! Будь ты прокллята!За это убить тебя мало!Я тебя зачетвертую, дикая деревенская кошка! -вопила она, гоняясь за кошкой.Кошка от испуга спряталась под кожанный диван.Шехризада выпрямляясь закричала, обращаясь Ибн Карвалану: -А ты чего уставился?!Давай, поймай эту проклятую кошку и привязав ей на шею жженный кирпич, сложи ее аккуратно в мешок и утопи в пруд или в речку, как утопил дворник Герасим вредную собачку Муму в речку в произведение Ивана Сергеевича Тургенева! -кричала она.
  
  -Хорошо, любимая.Ты успокойся.Тебе нельзя волноватся, дорогая моя.А то сново поднимится у тебя кровиное давления.Ты сильно не переживай, завтра купим новую вазу.А что касается кошке, то мы ее не утопим в пруд, как дворник -гастарбайтер Герасим, привязав на ее шею кирпич.Мы продадим ее.Потомучто тот, кто убивает кошку, не умерает своей естественной смертью, а будет убит или утонет в водоемы -сказал Ибн Карвалан.После этого он нашел покупателя и назначил время, когда может приходит клиент и забрать кошку.Услышав об этом, старуха не могла спать ночью.Когда ее сын и сноха легли спать, она сложила свои вещи в тюг.А кошку положила в дорожную сумку и на цыпочках вышла из дому, потом пошла по тротуару, скрепя снегом в стороны автобусной остановки.Поскольку было поздней час ночи, на улицах людей почти не было.Автобусы тоже отдыхали в парках.Мама Ибн карвалана села на скамейку остановки.Заснеженный город сонно задумался своими рыжими фонарями вдоль улицы и в высоком небе сияли синие звезды.Луна тоже светила над заледенелом мостом.Старуха начала говорить: -Все, "Мукаш", уедем мы с тобой в родной Тахтакщприк и там спокойно будем жить в нашем родном доме.Я так соскучалась по дому.Ты тоже?Не бойся, моя радость, я не дам им продать или утопить тебя в оледенелый пруд -сказала она поглажывая голову кошки, которая торчала из дорожной сумки.Старуха сидела довольно долго на автобусной остановке, но автобус так и не приехал.Ей стало очень холодно.Она начала лихорадочно дрожать, укутываясь в свой ватный комзол.Тут приехал на машине его сын и подойдя к остановке начал упрекать свою маму. -Ну, что же это такое а, мама?Всегда создаешь и навязываешь нам проблемы!Если честно, вот так вот, по зарез надоели твои непродуманные глупые поступки!Ну что ты здесь сидишь как маленькая девченка?!Что тебе не хватает?!Ты, лучше бери вот этот жженный кирпич и бей этим кирпичом по моей голове изо всех сил так, чтобы он разбился на мелкие мелкие кусочки и пусть его осколки разлетит в разные строны разбив мне голову, разплюшив мне череп!И ты избавишься от меня на всегда! -сказал он. Его мама Дильбарой плакала и просила Богом, чтобы он отвез ее домой в Тахтакоприк, что она соскучалась по родному дому.
  
  -Куда?! Домой?!Ххе, какой дом?!Мы же давно его продали! -сказал Ибн Карвалан.От такой неожыданной ужасной информации бедная старуха чуть не парализовалась.От удивления у нее повисла беззубый челюсть. Она стояла как обугленное дерево, которое сразила молня.
  
  -Что? Что ты говоришь, сынок? Неужели это правда?Ведь там ты родился и вырос.В том дому я долгие годы жила счастливой жизнью вместе с твоим отцом.Там наши воспоминании, там наше прошлое.Так не говори, мой ягненок и не тревожь дух своего отца -сказала старуха Дильбарой, все еще не поверив на слова своего сына.
  
  -Ну, мамань, ты перестань и оставь в покое душу отца.Ну продали мы дом.Ты пойми, для того чтобы делать бизнесь, человеку нужны деньги.Вот, деньги у нас умножаться в достаточном количестве, мы купим новый роскошный дом и выделим для тебя и для твоей кошки отдельную шикарную комнату.А теперь давай, мамань поднимайся и садись в машину, поедем домой.А то простудишься и мне придется купить лекарства.Давай -сказал Ибн Карвалан, поднимая сумку с кошкой. Потом добавил: -Не бойся, мы не будем продать твою кошку.Пусть пока поживет она с нами.Потом придумаем что нибудь -упокаевал свою маму Ибн Карвалан.После этих слов старуха Дильбарой поднялась и плача села в машину.На следующий день ей велели собирать свои вещи и сесть сново в машину.
  
  -Куда едем? -спросила Дильбарой у своего сына.
  
  -Поедем в одно место -сухо сказал Ибн Карвалан.В тот же день по велению своей жены он отвез свою маму в дом престарелых и оставил там.
  
  -Ты мамань, поживи здесь на некоторое время со свей кошкой и как только купим новый дом, приеду и заберу тебя оттуда.Поверь мне, обещаю -сказал он, прощаясь ею.Но он больше не приехал обратно.Прошли годы. Но Ибн Карвалан не появлялся в доме престарелых, чтобы посетить свою маму, которая каждый день, каждый час, каждую минуту ждала его, глядя в дорогу через окна, вместе со своей кошкой "Мукаш".Она не разлучно жила со своей кошкой, которая ходила с поднятым хвостом и терлась о ее ноги.Ее полюбили и другие обители дома престарелых и гладили ей по голове.Кошка в ответ мурлыкала, придоставив им неземной радость.Мама Ибн Карвалана поделилась со своей кошкой "Мукаш" едой, как с родным человеком.Шли годы за годом.Однажды утром к Ибн Карвалану приехали люди и спросили.
  
  - Это Вы гражданин Ибн Карвалан?
  
  -Да, а что?Кто вы такие и откуда приехали?Если вы приехали из компитентных органов, то я вас разочарую господа, сообщив о том, что у меня с коммерцией все в порядке и я не нарушаю законы нашей независимой к тому же еще необятной родины -сказал Ибн Карвалан.
  
  -Мы приехали из дома престарелих.Мужайтесь, господин Ибн Карвалан.Вашей мамы больше нет.Она сегодня на рассвете умерла.Мы приехали к Вам, чтобы сообщить о том, что Вы можете поехать и попращаться со своей мамой -сказал другой.
  
   -О, ё мое, только этого не хватало! -невольно восклицал Ибн Карвалан, прислоняясь к косяку двери.
  
  -Что такое, а что такое?! Что тут происходит?!Кто эти люди и за чем они пришли?!Ты требуй у них, пусть сначала показывают свои удостоверение личности! -сказала жена Ибн Карвалана Шехризада, подойдя к двери.
  
  -Эх, любимая, они приехали из дома престарелых.Мама моя оказывается умерла -сказал Ибн Карвалан.
  
  -Да? Ой какой ужас!Но если вы расчитываете на нас, то я сразу должна вам объяснить о том, что у нас в данный момент ни копейки нет на ее похороны!Мы сами едва концы с концами сводим!Вы лучще идите к благотворительным организациям и пусть они оплачивают ей похороны! -сказала жена Ибн Карвалана.
  
  -А зачем нам идти к благотворительным организациям.Когда у нас, слава Богу, есть свой фонд? Мы не нуждаемся в вашей помощи.Сами похороним ее всеми почестями.Мы приехали только чтобы сообшить вам о ее кончине и чтобы дать вам возможность попращаться с ней на веки и не более того.Прощайте -сказали представители дома престарелых и уехали обратно.
  
  Услышав их слова наконец успакоилась жена Ибн Карвалана.Ибн Карвалан тоже вздохнул с облегчением. После этого по велению своей жены он приехал в дом престарелых, чтобы присутствовать на похоронах своей мамы, которая умерла так и не увидев своего единственного сына, то есть его.Когда Ибн Карвалан попращался со своей усопшей мамой, невольно покатились слезы из его глаз.
  
  -Прости, мамань, что я не смог тебя во время посетить.Ты у меня была умницей.Сама понимала, что у меня бизнес... А бизнес, маман, такое проклятое дело, что... Эхххх...Вообщем, прощай... -сказал он и охрып.Тут директор дома престарелых подошел к Ибн Карвалану и передал ему небольшой сверток бумаги.
  
  -Это Вам, господин Ибн Карвалан.Ваша мама перед смертью просила меня передать это вам -сказал он тихим скорбным голосом. Присутствуюшие все плакали.Директор дома престарелых начал говорить: -Тетя Дильбарой была очен хорошей женщиной.Она все эти годы никому из нас никогда не причинила зло.Наоборт всем нам относилась с огромным уважением.Бедная, каждый день сидела у окна и глядела в дорогу, ждала своего сына, вот этого господина и говорила с уверенностью, что приедет его сын и объязательно заберет ее к себе, увезет домой.Она очень мечтала, чтобы увидеть лик своего единственного сына за окном.И увидется с ним посидеть рядом, поговорит.Но ее мечты так и остались мечтой.Тетя Дильбарой, пусть успокоется и прибудет в раю ваша душа.Теперь мы долго будем мучаться, не прывыкая вашему отсутствию.Мы все любили Вас как своих родных мам.Мы теперь осиратели без Вас, как Ваша кошка.Теперь нам Вас будет не хватать.Я передал тот сверток бумаги Вашему сыну в присутсвие вашых последных гостей, то есть выполнил Вашу последную просьбу.Прощайте, тетя Дильбарой, прощайте и простите нас, если сами того не замечая когда нибудь обидели Вас... -сказал он и больше не мог говорить, заплакал не стесняясь никого.Услышав его прощальный речь все присутствующие хором плакали сотрясаясь всем телом.После похорон Ибн Карвалан присел на скамейку и открыл сверток бумаги на едине. Он подумал, что мама ее просила его, чтобы поставить ей на могилу дорогой памятник из чернего мрамора, когда у Ибн Карвалана нету на это лишные деньги.Но там на удивление Ибн Карвалана оказались деньги с письмом. Ибн Карвалан развернул листок и спешно принялся читать последное письмо своей матери.
  
  Здравствуй, сынок!
  
  Когда получишь это письмо может меня уже не будет на этом свете.Но прошу тебя, не плачь, мой верблюженок, Ибн Карвалан.Я не в обиде на тебя.Я понимала, что у тебя много дел и ты не мог выделит время, чтобы посетить меня.Это нормально.Жалею только об одном, что я не могла увидет тебя хоть на последок.Я прощала все и ты прости меня, мой единственный сынок, око моих глаз.Я так любила тебя так любила, что я не только в этом мире желаю тебе долгую жизнь, крепкого здоровья и счастья, но и на том свете в судный день тоже прошу у Бога, чтобы он отдал все мои добрые деяния тебе, а твои грехи отдал мне и таким образом отправил он тебя в вечный Рай. А я сама добровольно прыгну в полыхаюший ад вместа тебя, если не дай бог это потребуется.
  Сынок, директор нашего учреждение отдал тебе деньги?Это тебе.Я копила годами эти скромные деньги.Бери, они пригодятся.Прощай, сынок.Береги себя и сноху мою тоже.Живите долго и счастливо.И прощу тебя еще в одном.Не утопите моей кошки в пруд.Пусть она проживет свой остаток жизни в доме престарелых. С молитвами, твоя мама Дильбарой.
  
  
  Прочитав писмо глаза Ибн Карвалана наполнились до краев жгучими слезами и они сначала задрожали а потом покатились по его лицу.Он долго плакал, сидя на скамейке, прося пощения у своей покойной мамы.После этого он поехал домой.Но вскором развелся со своей женой и разделил по ровну имушество через орбитражный суд.На деньги, которые он собрал, купил новый участок из родного горного села Тахтакоприк и там он стал жить один.Но от одиночества и от пережитого горе начал пить спиртного, потом вовсе спился.Вот он возврашается из кабака пяный. Идет он, спотыкаясь в глубоком снегу и продвигался с трудом, защишаясь рукавой своей фуфайки от секущих снежных хлопьев, которые кружила метель.Снег валил стеной.Сквоз тюль снежных хлопьев трудно было разглядет дорогу как сквозь слезы.
  
  
  
  
  02/12/2014.
  11:17 дня.
  г. Бремптон, Канада.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"