Вулкан : другие произведения.

Рецензия на стихи Гульнары Каримовой. Исправленный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я случайно нашел в Интернете страничку Гульнары Каримовой, где представлены её стихи на разных языках и невольно стал их читать. На мой взгляд, стихи Гульнары Каримовой своеобразны и лиричны. По этой причине у меня в глубине души появилось желание проанализировать их. Я так и сделал. И поверьте, я проанализировал стихи Гульнары Каримовой не потому, что она дочь Президента Узбекистана, а просто потому, что её стихи понравились мне, и не более того.

  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  
  Рецензия на стихи Гульнары Каримовой. Исправленный вариант.
  
  
  
  
  
  Живая поэзия
  
  (О стихах прекрасной узбекской поэтессы Гульнары Каримовой)
  
  
  
  
  
  
  Настоящие поэты оживляют предметы в своих произведениях. Гульнара Каримова тоже оживляет само слово в своих стихах, и оживленное слово огорчается как живой человек, более того - оно зависает в воздухе.
  
  "Обидой зависают в воздухе слова" - пишет она. Какая точная словесная картина! Она рисует настроение как талантливый художник. Рисует не на холсте. Гульнара изображает портрет слова с помощью слова. В её картинах слово превращается в загадочную манящую мелодию.
  
  В стихах Гульнары слеза тоже оживляется и начинает плыть по стеклу.
  
  
  
  
  "Проплыла по стеклу слеза"
  
  
  
  Читая эту строку, чувствуешь себя человеком, который стоит у окна, когда на улице льет дождь как из ведра.
  
  
  
  
  "Как неизменно по утрам дерев верхушки солнце задевает,
  Мечтою души согревает земная радость бытия..."
  
  
  
  
  Эти строки напоминают тебе рассвет, когда тихо встаёт солнце, задевая своими утренними лучами верхушки деревьев, и душа радостно согреваясь, озаряется мечтой.
  В стихах Гульнары Каримовой есть оригинальные парадоксальные метафоры, которые заставляют человека задуматься и взглянуть в, казалось бы, бездонный колодец мысли.
  И, действительно, не знаешь, является ли мрак тенью или наоборот, тени являются мраком.
  
  
  
  
  "То мрака тень или тени мрак"
  
  
  
  Стихи Гульнары задумчивые, как одинокая луна, которая тихо сияет над безлюдными полями.
  
  
  
  
  Теряешь лепесток,
  Теряешь два,
  А после не заметит голова,
  Как поседели мы душой.
  
  
  
  Поэтесса изображает в своём стихотворении образ влюбленной женщины, как розу, которая, теряя один за другим свои лепестки, не замечает, как она медленно увядает, то есть стареет. Стареет душой.
  
  
  
  
  измерить длину одиночества
  Каждый день длиною в шаг,
  каждый миг ценою в вечность
  
  
  
  В стихах Гульнары Каримовой так же одиноко шагает человек, который потерял свою любовь, шагает, измеряя длину одиночества. Там дни длиною в шаг, а каждый миг ровен вечности, в которой колыхают далёкие просторы.
  На взгляд поэтессы, люди, сидящие в шумной компании, в парижском ресторане не общаются, а заливают дребезжащий свет, словно уличные фонари под звездным небом ночного Парижа. Она пишет:
  
  
  
  
  "Общеньем заливают дребезжащий свет..."
  
  
  
  Только кровью души пишутся такие стихи и подписываются ярко розовыми чернилами. То есть кровью души одинокой поэтессы.
  
  
  
  
  Ярко розовыми чернилами
  подписалась под этим я.
  
  
  В этих строках мы видим нежность души прекрасной поэтессы и её задумчивый взгляд похожую на рассвет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 марта 2013 года.
  9 часов, 37 минут вечера.
  Город Кембридж
  Канада.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"