Вулкан : другие произведения.

Сборник рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Холдор Вулкан
  
  Сборник рассказов
  
   Отпуск
  
   (Рассказ)
  
  
  
   Я Абу Довул Ибн Тофан.Лет 25, рост 175 сантиметров,черноволосый,плечист.Глаза мои карие и большые как у коровы и шея у меня не очень длинные, губы тонкие.На левом шеке имеется шрам от ножа и ожога, похожый на заплатку. Я вышел в отпуск и решил провести свой отпуск на берегу море, чтобы отдохнуть по человечески, восстановить свои расшатанные нервы, глядя на шелестящие приливы и отливы море при луне.Я сложив свои нужные вещи в чемодан, вышел из дома.Попращался своими старыми родителями и они благословляя меня стояли у окна, махая мне костлявыми руками, похожимы на бамбук до тех пор, пока я не исчез за поворотом.Я шел с огромным деревянным чемоданом в руках, в сторону большой дороги, где обычно люди ждут автобус или попутку.До города было далеко.Поэтому я собирался в дорогу с утра, чтобы не опаздать на рейс самолета, которым я должен был улететь на Гаваи.Иду, настроение приподнятое.Улыбаюсь, глядя на цветущие рыжие одуванчики, которые росли вдоль тропинки, гляжу на весенние тополя, которые звенели на ветру.А там заброшенные хутора и дикое поле, где трава по поясь, колыхалась зеленой волной на прохладном утренном вольном вертру.Над полем трелями заливались жаворонки, приветствуя поднимающиеся солнце из за холмов.Я почему то начал думать об одуванчиков, которые радует глаза людям весной, но пройдя всего лишь два или три месяца они становятся седыми.И их седую прическу срывают беспощадные осенние ветры и бедные одуванчики станут лысыми.Глядя на их лысые головы и тонкие длинные шеи, человек даже не знает, смеятся ему или плакать.Хотя зима суровая, но она в отличие от лето и осени подарит одуванчику белый берет из первого снега.Такими мыслями я даже не заметил как оказался на обочины большой дороги.На дороге полно автомобилей и они неслись как стадо диких лошадей в бескрайных степях, одни туда, другие в протвоположную сторону.Какраз в этот момент я увидел автобус желтого цвета, похожий на буханку русского хлеба и поднял руку. Автобус желтого цвета остановился возле меня, поднимая облака пыли и издавая звук типа, "чсссс!" и -открылись его двери.Я обрадовался и залез в автобус с чемоданом в руках.В автобусе народа было много, как говориться, яблоку не где упасть. Молодые здоровые парни с золотыми коронками на зубах, сидели на сидениях а старики старухы и беременные женщины с детми ехали стоя. В такой толкучке человек не упадет, даже не ухватившись за поручень.В солоне почти не чем было дышать.Я начал задыхаться в духоте из за нехватки свежего воздуха.Рядом один пожилой человек сидел в табуретке.Это еще ничего в сравнение с женщиной, которая сидела на перевернутом помятом почерневшем ведре.
  
   -Господин шофер, включите пожалуйста кондиционер! -крикнул я.Услышав мои слова пассажиры хором засмеялись.Особенно шофер.Он хохотал долго, глядя в потолок кабины, забывая о руля на какое то время и автобус чуть не сошел с дороги.Оказывается у автобуса нет и вовсе не было кондиционера.
  
   -Ну тогда откройте вентиляционный люк и пусть поступает воздух в солон! -снова крикнул я.
  
   -А как открыть люк, если они заржавели и сломались у них рычаги! -завопил кто то нервно из толпы.Дабы не схлопотать неприятности, мне пришлось наконец смириться с положением.Какраз в этот момент один тип с через чур узкими глазами и скулистым лицом начал разговаривать со мной.
  
   -Вы сильно не переживайте, господин, со временем прывикните к недостатку воздуха как я.Давайте сначало познакомимся.Такими словами он представился.Оказывается его имя Бахаргульпешана Абу Аравакаш Аттар Ибн Нусхакаш Гегном Аль Покрия.
  
   -Меня зовут Абу Довул Ибн Тофан -сказал я, неохотно жмя маленькие и отвратительные руки Бахаргульпешана Абу Аравакаш Аттар Ибн Нусхакаш Гегном Аль Покрия.
   -Очень приятно было познакомится с Вами, господин Абу Довул Ибн Тофан -сказал Бахаргульпешана Абу Аравакаш Аттар Ибн Нусхакаш Гегном Аль Покрия и когда он улыбнулся его глаза и маленький нось исчезли между скулами его лиц, которые выпукли до размера женской груди.Его мясистые губы бантиком были похожи на внешный часть женского полового органа, которая сильно пострадала от ударов.Он говорил, глядя на меня снизу, как на горную вершину, так как он был низкорослым но с через чур большой головой, которая не соответствовала с его туловищей и такой же громадной задницей, которая висела у него с зади как рюкзаг.Он посмотрел на меня сквозь узкие, щели своих глаз так, что глядя на него я невольно думал о том, как он вообще видит меня.А он все весело улыбается сквозь выпуклых скул своих лиц, похожые на грудь женщин.
  
   -Я поэт -сказал Бахаргульпешана Абу Аравакаш Аттар Ибн Нусхакаш Гегном Аль Покрия спустя некоторое время.Потом он начал говорить о чем то, но я его не слушал внимательно, любуясь пейзажами, которые мельтешили за окном автобуса, цветущие абрикосы и дома, похожие на пчелиные улья, утопающие в зелени.
  
   Я с детства люблю путишествовать.Люблю дорогу, как цыганы, которые большую часть своей жизни проводят в дорогах.Если есть в мире хоть один свободный народ, то это цыганы.Они хорошо знают о том, что жизнь человека очень коротка.Коротка до такой степени, что в этой мимолетной жизни смешно даже построит дом, воровать народные деньги и переправлять их через оффшорные зоны в зарубежные банки в виде золото и бриллиантов.Для того, чтобы понять мудрую философию цыган, человеку не обязательно быть Сократом или Аристотелем. Цыганы едут на своих скрипучих телегах, запевая веселые песни и остановливаются там, где опускается вечер.Они остановливаются на полях или в широких степях, разбивая лагер, где самозабвенно поют сверчки под сияющей луной и они разводят на диком ночном поле костры, поют хором романсы под плач гитары и танцуют в ярких одеждах, в хромовых сапогах с длинными голенищами и с высоко поднятой головой, как тореро в корриде де торрес в амфитеатрах далекой Испании.Глядя на их жгучый танец, опасаешься о том, что от их танца звезды могут сыпятся с небес.Вот мы с вами опасаемся от гриппа и простуды.Одеваемся как капуста зимой.Чуть что бежим к врачам и в аптеку за необходимыми медикоментами.А цыганы в суровую зиму едят на своих телегах и их дети играют в летних одеждах, но не заболевают.Это от того, что они адаптируются к холоду и всегда ходят в свежем воздухе. А что, правильно.Человек должен жить в гармонии с природой, а не в исскуственных условиях, беспощадно истребляя фауну и флору, загрязняя экологическую среду, угарными газами и вредными дымами фабрик и радиоактивными отходами заводов, где производят оружия массового поражения.Хотя я не цыган, но решил тоже жить как то по цыганскими законами.Я конечно не оправдываю конокрадство и занятие, как черная магия.Да, многие цыганы попрашайничают, но они этим занятием убивают в себя высокомерие, себялюбие, надменность, которые считаются смертными грехами во всех религиях мира.Так поступил и я.Начал работать мусорщиком.Однажды я увидел на фонарной столбе объявлению и окосел от удивлении.Текст объявлении был таков.
  
  
   Объявление:
  
   Сдаю в аренду свой шкаф одинокому молодому мужчину лет 20 -25 за не дорогую месячную оплату.
  
   Арендадательница: Гульхида Дудубеккаль кызы.Тридцать лет.
  
   Дальше идет адрес, телефонные номера.
  
  
   Я осторожно оглядываясь вокруг быстро записывал координаты гопожы Гульхида ханум Дудубеккаль кызы в свой блокнот.
  
   Интересно стало.Ну, думаю дела.Потом, чтобы другие бездомные не опередили меня, я в тот же день позвонил ей и мы договорились встретиться у ее дома.Потом я поехал к ней и мы составили с ней договор, подписали этот юридический документ в аккурат и я успешно переселился в деревянный шкаф госпожы Гульхиды ханум Дудубеккаль кызы.
   -Теперь мы с Вами соседы.А соседы должны жить всегда мирно, помогая друг другу.Только будьте осторожны тогда, когда мой муж неожиданно вернется из служебной комондировки или из зарубежных поездок, заранее непредупредив нас с Вами-сказала арендадательница Гульхида ханум Дудубеккаль кызы, нежно улыбаясь.
  
   -Хорошо, гопожа Гульхида ханум -согласился я и начал свою новую жизнь в ее шкафу, как говориться с чистого листа.Когда я хотел зайти в свой апартмент, ну в смысле, в шкаф соседки, она остановила меня и сказала, чтобы я не стеснялся, в случаях, если вдруг у меня появится желанья сходить в туалет, стирать свои одежды, купаться, принимать душ или ванну, или скажем смотреть телевизор и тогдали, то я могу не беспокоится по этому поводу, то есть свободно могу пользоваться ими.Она еще разрешила мне свободно зайти на кухню, готовить себе яичницу на завтрак или обед из баранины или же ужин и для этого есть все условия, есть нужные ингредиенты вплоть до водки и коньяка, которые находятся в двухярусном огромномном холодильнике. Одним словом, чудеса.Я даже во сне не предпологал о том, что я переселюсь когда нибудь в такой роскошный шкаф и буду жить бок о бок с такой хорошей богатой, к тому же красивой соседкой как госпожа Гулхида ханум Дудубеккаль кызы.Живу, короче, в шкафу, лежу отдыхаю после изнурительной работы в мусоровозе и однажды ночью мне страшно захотелось сходить в туалет, причем по большой нужде.А у меня, сами знаете, в шкафу нет сортира.Пришлось выйти из шкафа и пользоваться соседским туалетом.Потом зайдя в душ я хорошенко помылся, почистил зубы у умывальника, после чего мне захотелось принимать ванну и я наполняя теплой водой ванну, взбил пену и лежал закрыв глаза от наслаждении на пенистой воде, как ангел среди белых облаков.Нырнул, как Архимед в воду и вдруг послышались скрип шагов на паркетном полу и я вскочил, думая в ужасе о том, что неожиданно вернулся муж моей соседки.А там раздался нежный стук и я нимножко успокоился, услышав знакомый голос доброй соседки.
  
   -Господин сосед, я принесла Вам махровую полотенцу и халат моего мужа.И я забыла Вам сказать о главном, о том, что я массажистка с огромным стажем.То есть Вы можете воспользоваться моими услугами -сказала она.
  
   -Да?.. То есть... как?.. Ну, а... видите ли, госпожа Гульхида ханум Дудубеккал кызи, я чек не только скромный но и довольно искренный и я сразу должен признаться, что у меня сейчас нету ни копейки денег на такой столь дорогой нежный и целебный массаж.Еле свожу с концами, ей Богу.Но я твердо уверен в том, что я вскором будущем страшно разбогатею.Я верью, что один отреченный от земных благ и от богатство и роскоши глупый отшельник монах, который превратил себя в живой монастыр, случайно найдет из подвала своего дома золотую слитку и этого проклятого металла он завернет в дырявое полотенце, потом вынесив его вместе с мусором, выбросит в мусорный бак, дескать от греха подальше.А я не подозревая ничего, прихожу на рассвете, чтобы убрать мусор, когда люди спят сладким сном. А там черный полиэтиленовой мешок.Приподнимаю, мешок чего то тяжелый и что то звенит внутри.Открываю полиэтиленового мешка и чуть не ослепну от сиянии какого то цветного металла.Смотрю, там лежит золотая плитка!Вот только после этого я могу себя позволить такие аристократические штучки, как массаж, пизатерапия и прочие вещи -ответил я. Да нет, грит госпожа Гульхида ханум Дудубеккал кызи, массаж мой совершенно бесплатный.Я, грит, хочу сделать Вам массаж в виде гуманитарной помощи, ради человеколюбия.
  
   -Нуууу, ежели массаж Ваш бесплатный, то можно попробовать -сказал я. После этих моих слов госпожа Гулхида ханум Дудубеккаль кызы зашла в ванную комнату, повесила полотенцу и махровый халат своего мужа, потом сняв свой прозрачный шелковый халат, подошла к ванне на цыпочках, как балерина оперного театра и вошла в воду как русалочка на безлюдном море, под сияющей тихой луной.Мы сели рядом и она начала массировать меня своими нежными руками.Посколько в автобусе едут женщины и дети, мы не будим углублятся в подробностях, то есть не будем писать о том, как мы с ней долго и страстно занимались интимным массажом, то есть сексом в теплой пенистой воде.О сладких стонах Гульхида ханум и о все прочих.Одним словом, мы вышли из воды и я надел махровый халат с капюшоном, тапочки тоже. Потом мы с моей доброй соседкой сидели на мягком кресле вдвоем, ели, пили коньячку, закусывая шоколадами "Каракум", смотрели телевизор и легли спать на мягкой постели, похожей на облака.Утром я побрился как огурчик с помощью бритвы, которая лежала у большой зеркалы.Я плотно позавтракав хотел было идти на работу, чтобы тащить мусор, тут неожиданно открыв дверь своим ключом в дом ворвался муж моей соседки Гульхида ханум Дудубеккал кызи.Он поставив свой чемодан с подарками на стол, бросился на свою жену, широко распахнув свои обьятия и такой же улыбкой на устах.
  
   -О, моя любимая!Как я соскучался по тебе!Дай я обниму тебя за тонкую талию как у муравья и поцелую в мягкие губы, похожые на бутон прекрасной рози! -воскликнул он.Но увидев меня он замер на миг, опустив свои руки как две весла деревьяной лодки, как рыбак в море, который с восторгом смотрит на сияющую луну.Его широкая улыбка на лице угасло как перегоревшая лампочка.
  
   -А кто это?! -спросил он у своей жены, то есть у моей любовницы, недоумывая.
  
   -Ах этот мужчина что ли?! Да он наш новый сосед, то есть арендатор.Живет в нашем шкафу.За одно бесплатно охраняет наш дом -секюрити.А что? Не сидеть же мне, сложа руки и не помогая тебе мой дорогой, когда ты работаешь день и ночь, не сложа руки, скитаясь по миру, в служебных и зарубежных командировках, в целях как то прокормить нашу семью.Вот и я решила отдать наш шкаф в аренду, который стоял, так и не принося доходы.Познакомься, дорогой, с нашым соседом арендатором.Его зовут Абу Довул Ибн Тофаном.Он очень хорошый, добрый, отзывчивый, общительный и сильный человек.Работает мусорщиком -сказала госпожа Гульхида ханум Дудубеккаль кызы.
  
   -А -а -а, так бы сразу и сказала.А то я думал, что какой то вор злоумышленник забрался в наш дом через дымоход камина и взял тебя в заложенники. Ты никогда не говори о том, что охрана бесплатная.В этом мире, за все надо платить.Я предлогаю назначить ему солидную зарплату в долларах за его опасную работу, плюс, освободить его от государственных налогов.Вы, господин Абу Довул Ибн Тофан, завтра же уволняйтесь с работы по собственному желанию и работайте в у нас охранником в полную ставку.Работать мусорщиком такому молодому красивому человеку как Вы, не к лицу.Очень приятно было познакомиться с Вами, дорогой наш новый сосед.Меня зовут Итдаюсвойлок и я теперь спакоен как никогда, так как наш дом под Вашей усиленней охраной -сказал снова улыбаясь муж моей любовницы, дружно протягивая мне свои тощие руки как у шайтана.
  
   -Мне тоже приятно было познакомиться с Вами, господин Итдаюсвойлок.Да, Вы теперь спокойно можете ехать туда, куда Вам хочется -сказал я облегченно вздыхая и крепко жмя руку господина Итдаюсвойлок.Он оказался шедрым человеком и быстро накрыл стол и мы троем долго сидели, беседуя между собой, выпивая коньячку.Гулхида ханум Дудубеккаль кызы сидела рядом со своим мужем, обнимая его за плечи, но своими нежными ногами в шелковых клетчатых рваных чулках ласкала мои ноги под столом.Эх, какие были времена!Теперь вот я вышел в отпуск и еду на море по путевке, которая купил для меня господин Итдаюсвойлок.Ох, как я люблю путишествовать, как люблю дорогу, Господи!
  
   Я иногда часами гляжу из далека на эту дорогу ночью и она своими рубиновыми огоньками автомобильных фар выглядит как поток лавы из жерлы проснувшихся вулканов.Как сказочная огненная река.Днем тоже интересно было наблюдать за движениями автомобилей.То легковушки то грузовики то автобусы несутся как бесконечный табун диких лошадей... Такими мыслями я включил свое внимание на Бахаргульпешана Абу Аравакаш Аттар Ибн Нусхакаш Гегном Аль Покрия, который все читал стихи с пеной во рту об осени о журавлях, которые он переводил.
  
   - Хей, Бахаргульпешана Абу Аравакаш Аттар Ибн Нусхакаш Гегном Аль Покрия, помолчите пожалуйста.Мне надоело Ваш бред, который вызывает у меня тошноту.Я устал, понимаете?Хочу нимного поспать.А Вы мешаете мне -сказал я.
  
   -Хорошо, хорошо, господин Абу Довул Ибн Тофан, молчу -сказал наконец Бахаргульпешана Абу Аравакаш Аттар Ибн Нусхакаш Гегном Аль Покрия.
   Я закрыл глаза и стоя уснул с огромным деревянным чемоданом в руках.Проснулся я, когда автобус ехал с бешенной скоростью по туннелу.Нет, это мне так показалось.На самом деле автобус ехал ночью.Но вскором рассветало.Тут, глядя в окно автобуса я обобмлел от удивления.Потому что там мелкали осенние деревья, которые печально роняли свои пожелтевшые листья.А рядом Бахаргульпешана Абу Аравакаш Аттар Ибн Нусхакаш Гегном Аль Покрия в коричневых туфлях с высокими каблуками все читал стихи об осени и о журавлях, ритмично виляя своей огромной задницей, которая висела у него с зади словно громадный рюкзак туристов.Я думал это мне снится или мерешится.Как же это так?Я, слава богу не алкаш какой нибудь, чтобы мне мерешилось такие кашмары в белой горячке.И не нарик -ширавой, у которых часто случается такое, когда начинается ломка.Так же я был вменяемым, вполне нормальным человеком, не страдающий никакой душевной болезнью.А то что я видел за окном автобуса было реальным.По этому я сильно испугался.Неужели я спал так долго, что прошло лето пока я проснулся? -думал я и спешно вынул из кармана свой мобильный телефон и быстро проверил сегоднячнего число и нимного успокоился.Телефон мой показал 26/05/2014.11:35 дня.Странно -продолжал я думать.Как так быстро может меняться времена года?Анамалия какой то.А почему увидев это не удивляются остальные пассажиры.Они едут спокойно, безразлично и рассеянно глядя на заоконные осенние пейзажы. Какраз в это время перебили мои мысли всхлыпи Бахаргульпешана Абу Аравакаш Аттар Ибн Нусхакаш Гегном Аль Покрия.Он плакал, глядя сквозь дрожащие слезы на осенние пейзажы, которые мелкали за окном автобуса.
  
   -Простите меня великодушно, господин Абу Довул Ибн Тофан.Глядя на осенние пейзажы я вдруг вспомнил о свой пилотке, которой я гордился.Большая, порванная, но красивая была пилоточка моя и я никому не доверял ее, носил всегда с собой.Она была такая нежная, что даже жалко было надевать на свою грешную голову, похожую на арбуз со вздутым лбом, напоминающий балкон.Я относился к своей пилотке как к святыню и поэтому берегал ее на почетном месте своей хижины как ардефакт, как вещи древных египедских фараонов.Но, однажды, чтобы я ее случайно не потерял, оставил дома, закрыв дверь на замок и беря мешок, поехал на своем ишаке на поле, в целях собирать на зиму кизяк.Я целый день шлялся в поисках кизяка на краю поле, по тропинке, где гудят на ветру серебристые степные можжевельники.Я собирал кизяки, похожые на коричневые розы, потом положив их в огромный мешок, вернулся домой.Смотрю, пилотка моя лежит не на том месте, куда я ее положил.Видемо кто то ее надел на свою голову и порвал.Увидев токое, я начал гореть в аду ревности и кулаки мои зажались сами по себе до треска костей от гнева.О, Боже, неужели?Неужели!Но как? Дверь была закрыта на английский замок, а окна зарешеченные.Ах, черт а, вах чееерт!Как же я сразу не догодался а!Вот дурак, ну дураааак! Этот злоумышленник спустился через дымоход как Санта Клаус! -подумал я и, спешно выбежав из дома, поднялся на крышу через пожарной лесницы.Осмотрев дымаход я еще больше удивился.Потому что дымоход был весь в паутинах.На следующий день я возвращался с поле внезапно и неожыданно открыл дверь своей хижины, звеня ключом и ворвался во внутр, как группа захвата, а там гляжу, пилотка моя снова лежит на совсем другом месте.Мне казалось что пилотку опять кто то надел.А она порванная лежит и молчит.Создалось такое печетления, что пилотка моя обманывает меня.После этого ночью не сомкнув глаза до самого утро, я разработал хитрый план и утром сразу после завтрака вышел из дома, закрыл аккуратно дверь на замок и делая вид что ухожу на работу, топал на месте, скрепя полом на крыльце нашей хижины.
  
   -Ладно тогда, любимая моя пилотка, я пошел на работу, то есть собирать кизяки.Это не работа... ну, как бы тебе объяснить, любимая... сбор кизяков это праздник для меня.Я иду на поле как грибники за грибами в лес. Возможно я сегодня не вернусь домой, то есть переночую на поле, разводя костер, чтобы не загрызли меня волки, когда я сплю.Но я тоже не лыком шитый, дорогая.Отдам своего ишака волкам на ужин и вернусь завтра к вечеру усталый, пешком! -сказал я, хитро улыбаясь в кулак .Потом перейдя дорогу скрылся в кустах и сидел там, пристально глядя в дверь нашей хижины, в целях застать врасплох незванного гостья -злоумышленника, который приходит когда меня нету дома.Я сидел довольно долго и от усталости широко зевая, уснул наконец.Потом неожиданно проснулся от шума сороки, которая стрекотала на ветке цветущей белой акации.Гляжу, кто то открывает ключем нашу хижину, осторожно оглядываясь вокруг.А там еще один злоумышленник появился.Потом другой.За считанные минуты там собралась целая толпа.И они все зайдя в хижину по очереди, начали надет на свои головы мою порванную пилоточку.У них головы большые и через какое то время бедная шелковая пилотка разорвалась на части.Я конечно побежал туда, чтобы отобрать у толпы пилотку свою, оказав таким образом ей помощь в трудные минуты.Увидев меня злоумышленники выбежали из хижины и разбежались кто куда.Я не мог их поймать.Смотрю, там на полу лежит моя любимая порванная шелковая пилотка.Господи, как я плакал тогда, как рыдал, вспоминать даже страшно!После этого я взял свою порванную пилотку и чтобы злоумышленники не смогли надеть ее , решил уехать в далекие края -сказал Бахаргульпешана Абу Аравакаш Аттар Ибн Нусхакаш Гегном Аль Покрия.
   -Эй, Бахаргульпешана Абу Аравакаш Аттар Ибн Нусхакаш Гегном Аль Покрия, Вы замолчите наконец или нет?! -сказал я.
  -Хорошо, хорошо, господин Абу Довул Ибн Тофан, молчу -сказал Бахаргульпешана Абу Аравакаш Аттар Ибн Нусхакаш Гегном Аль Покрия. К тому времени я почувствовал голод и хотелось мне попить чай с сахаром и конечно с лимоном.Для этого мне пришлось открыть чемодан и выташить оттуда еду с чаем, который находился в большом китайском термосе с рисунками, где исполняют журавли брачный танец на фона весеннего водопада.И так я присев на чемодан, начал то ли завтракать толи обедать, сейчас точно не помню.Я развернул газету "Халк созы" на что было завернут вкусный бутерброт, который приготовила для меня моя преданная любовница и добрая соседка госпожа Гулхида ханум Дудубеккал кызи на дорогу.Я начал кушать, задумчива глядя на окна автобуса и от удивления у меня чуть челюсть не отвисла.Может Вы не поверите, но Вам лож а мне правда, там за окном падал снег, представляете?Я испугался сызнова подумав, что я схожу с ума.Потом резко встал с место и в панике начал кричать: -Господин шофер!Остановите автобус немедленно!Я кажется не в ту автобус сел.Поймите меня, я опаздываю на рейс самолета Ташкент - Гаваи! -засуетился я.А шофер снова начал смеяться и хохотать.Пассажиры тоже.Тут один милиционер подошел ко мне и показал свое удостоверение личности.
   -Лейтенант Корбобоев!Почему кричите, гражданин?!Вы нарушаете общественный порядок.Не вынуждайте нас прибежать к крайному меру, то есть применить силу!Вон там прокурор с судьей едут.Судебные заседатели тоже -сказал он.Я знал, что спорить со стражой порядки ни к чему хорошему не приведет.Мне пришлось повиноваться и обещал о том, что больше не буду поднять свой голос на госслужащего, буду говрить молча, шевеля губами.После этого разговора у меня пропал аппетит.
  
   -Эх, зачем я вообще вышел из дома, где жил спакойно и зачем вообще я залез в этот автобус.Вот тебе отдых на побережье море -подумал я обратно завернув бутерброт в газету "Халк созы" и закрыл крышку китайского термоса с рисунком, где журавли исполняют брачный танец на фоне весенного водопада.Ох как мне хотелось тогда принимать теплую ванну и валятся закрыв глаза от наслаждении в пенистой воде, как ангел посреди белых облаков.Я хотел было продолжит думать, тут я случайно увидел женщину с мужчиной, которые делали вид что танцуют.Но занимались очень не приличным делом среди бело дня, прямо в автобусе, да еще стоя.
  
   -Я, грю, граждане, что вы делаете?! Как вам не стыдно?!Тут уважаемые старики старухи женщины и дети ездят, стоя. -сказал я. Парочка оглянулась и мужчина сказал: -Эх, наивный ты провинциал кышлакий, деревня! Думаешь, что мы едем в этом автобусе?!Нет, конечно! Мы живем в этом старом драндуллете!Рожаем детей работаем и стареем!Тебе тоже советую найти какую нибудь женщину в этом проклятом автобусе и жениться на ней, пока не постарел!Спеши, мужик!Если не веришь на мои слова, то бери зеркало и гляди в него!Там увидишь себя и поймешь обо всем! -крикнул он.Потом сново принялся танцевать интимный танец вместе со своей дамой.Я окасел от услышенного и через несколько минут наконец я пришел в себя и открыв чемодан вынул оттуда круглого зеркало для бритя.Потом уронил зеркало, увидев в него своего отражение.Дествительно.Оказывается мои волнистые кудрявые черные как нефть волосы брови и борода с усами поседели и зубы тоже выпали.Лицо мое стало моршинистым,рябым, как резьба по дереву.Как только принялся я плакать, сидя на чемодане, тут одна пожилая женщина подошла ко мне и погладила мне голову.
  
   -Не плачь милый, не надо.Вся жизнь впереди.Я давно наблюдаю за тобой.Еще в прошлом году я положила на тебя глаз.Я влюбилась в тебя с первого взгляда а ты все безразлично ко мне.Давай, вставай, потанцуем, мой любимый, пока не постарели -сказала она.Вот тогда я окончательно понял, что я попал в плен и бесполезно пытаться сойти с этого автобуса, у которой никогда не кончается дорога и бензин.Она оказывается остановливалась иногда в остановках, чтобы подобрать попутчиков.Я как околдованный встал и начал танцевать с той женщиной.Однажды я заметил, что люди которые вошли в автобус через переднюю дверь, почему то постепенно, плавно и незаметно продвигаются в задную часть салона автобуса.Я тоже.Вскором я женился на той женщине, которая влюбилась в меня с первого взгляда и у нас появились дети.Однажды ночью меня разбудили, когда я крепко спал стоя, ухватившись за поручень и кто то шепотом сказал мне в ухо о том, что я могу сойти с автобуса, дескать моя остановка.Гляжу, я стою у двери автобуса с огромным деревянном чемоданом в руках.Моя жена, мои дети и мои внуки попращались со мной с дрожащими слезами на глазах и я спустился с помощью пассажиров вниз.Автобус уехал.Я стоял посреди ночной степи, над которой сияла луна, образуя вокруг себя огромный светлый круг.Я заплакал, увидев свое отражение в луже под луной, где стоял горбатый тощий старик с длинной белой бородой.
  
  
  
  
   26/12/2014.
   7:32 ночи.
   г.Бремптон, Канада.
  
  
  
  Чердак
  (Рассказ)
  
  
  Горбатый библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье курил окурок сигареты без фильтра, пуская дым колечками в низкий почереневший грязный потолок старой библиотеки магических черных книг, которая расположена на чердаке заброшенного свинарника и лицо его освещалось в свете керосиновой лампы как золотая маска. Вокруг горящей керосинки радостно летали мотыльки и майские жуки бледно коричневого цвета.Эти насекомые вошли в чердак через открытое окно, которого Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье открывает настеж по вечерам, чтобы поступил свежый воздух в чердак и ветерок как то понизил уровень невыносимой духоты. Он сидел за столом у которого отсутствовала одна ножка и писал стихи об одиночестве, слушая через открытого окна симфонию ночи, где монотонно пели сверчки, то поднимая голоса свои то понижая.Там, вдалеке в болотах беззаботно и хором квакали лягушки.Луна сияла прямо над шаткой крышей свинарника, тихо освещая дельту реки, где росли стеной трехметровые камыши и рогозы. Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье курил окурку за окурками, которые он собирал днем на улицах, ходя с корзиной в руках как грибники в лесу. Он работал в дыму, спасаясь таким образом от укусов кровожадных комаров, как лесной кабан, который спасается от надоедливых мух, погружаясь по уши в грязь.Хотя библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье поэт ниже среднего уровня, но это его ни чуть не смушает. Наоборот он считает себя самым талантливым библиотекарьем в округе.Он писал, иногда бросая взгляд на дельту реки, и ему казалось, что река залита не водой, а мягким лунным светом. На береговых водах, среды камышей и рогоз цвели сотные розовые кувшинки и их бутоны торчали из воды сквозь зеленые и круглые листья, словно кончики кровавого копя.Раскрытые цветы кувшинок были похожы на светильники.Глядя на них Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье иногда думает о том, что эти кувшинки растут не в дельте реки а в небе, в соседстве с луной.Даже сорвать было жалко этих райских цветков. Этот уникальный уголок нетронутой природы был таким красивым местом, что Аламизону ла Шарль де Гран Жекабье хочется умереть на этом берегу и утонуть прямо в эти прозрачные воды, покрытие сверху цветущими кувшинками.Потому что такую прекрасную могилу, такого приюта последнего врядли он когда нибудь и где нибудь найдет.Эти Богом забытые места днем выглядят еще красивее. Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье днем плавает по дельте, сидя на самом краю деревянной лодки и ритмично гребя веслами, среди цветущих розовых кувшинок и лилий и иногда замерает от восторга, увидев под прозрачной водой плескающих рыб с серебрянными чешуями и с огненно красными хвостами как в огромном аквариуме.В такие моменты ему кажется, что он скользит не по дельте реки, а по бескрайнему синему небу или по каналам далекой Венеции в тишине под луной. Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье даже приготовил цемент с шебенкой, чтобы в один день смастерив из досек апалубки для своих ног, он зальет их железобетоном, сидя на лодке, потом, когда высохнет бетон переварачивается и уйдет в воды этого райского уголка, где растут и цветут розовые кувшинки с белоснежными лилиями.Такими мыслями библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье хотел было продолжать писать стихи об одиночестве, отгоняя комаров с помощью табачного дыма и тут перебил его мысли громкие стуки.Кто то стучал в вороты заброшенного свинарника внизу.Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье спустился с чердака вниз, через шаткой лесницы и с трудом открыл огромную сгнившую вороту свинарника, толкая ее плечами изо всех сил.Ворота со скрипом открылась, но одно крыло ее тут же отвалившись с грохотом падал в землю, поднимая облака пыли. Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье испугался подумав, что человек, который только что стучал погиб, оставаясь под тяжелым крылом огромной сгнившей вороты заброшенного свинарника.Но оказывается гость чудом остался в живых. Когда пыль рассеялась, библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье увидел незванного гостья в черном и широком балахоне с копюшеном.Из за капюшона, ему не удалось разглядет его лицо. -Простите, уважаемый, ворота оказалась сгнившей и она отвалилась чуть не задавливая Вас-извинился он.
  -Ничего, не волнуйтесь, господин библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье-успокоил его гость, стряхивая пыль из своих одежд. Потом представился: - меня зовут Галабори.Я принес Вам антикваная вещ, найденная во время раскопки древного кладбище -сказал гость понижая свой голос и с опаской оглядываясь вокруг.-Какая вещ, какой антиквар? -спросил библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье.
  -Я немогу продемонстрировать ее здесь -сказал Галабори.После этих слов библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье пригласил гостья в заброшенный свинарник.Они зайдя в свинарник, поднялись на чердак и сели на старый порванный диван, который библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье принес из мусорной свалки.
  -Нус, мосье, что за антиквар у нас? -спросил с нетерпением библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, горя желанием увидет по скорее антикварную вещ, которая принес незванный нимузмат.
  -Нет, мосье библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, сначало Вы должны покляться о том, что Вы не будете разглашать эту тайну.
  Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье усмехнулся, глядя из под земли осторожному гостью.
  -Я выжу, что Вы не доверяете мне, мосье Галабори.Ну хорошо, я готов поклятся -сказал библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, потом поклялся. Только после этого Галабори выташил наконец тот антиквар, который скрывал за пазухой и положил на стол, у которого отсутствовала одна ножка.Это было небольшая шкатулка в кожанном чехле.На чехле был надпись написанный на древногреческим языке.Посколько библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье знал этот язык, с трудом начал читать с помощью линзы в свете керосиновой лампы.Текст был таков:
  В этой шкатулке покрытом чехлом, сделанный из человеческой кожы, находится экран, где есть живая изображение беса.Слабонервным рекомендуем не смотреть на это, так как увидев страшный облик, они могут либо сходить с ума, либо сразу умереть от страха.
  -Ну и антиквар! -сказал библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, отводя глаза от линзы.Потом спросил: -А Вы знали о том, что находится в этой шкатулке?
  -Да, мосье библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, знал.Но боялся открыть ее и заглянуть во внутр.Признаюсь сразу, что я человек слабонервный.По этому принес ее Вам, для того чтобы посоветоваться с Вами по этому поводу.Я сначала думал, открыть расчетный счет в банке и формировать бродячую театральную труппу.Потом развешивая афишы, устроит концерты, где люди могли бы увидеть живого изображение беса.Ведь в этой поприше можно зарабатывать кучо денег.Вот по этому я сегодня пришел к Вам, мосье библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, чтобы Вы стали первым и надежным моим бизнес - компаньоном, так как Вы являетесь неплохим специалистом в области нимузматики -объяснил мосье Галабори.
  Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, на миг задумался, глядя на таинственную шкатулку в кожанном чехле.
  -Ндааа, очень интересная бизнес идея.Но, сначало, я думаю, самим как то нужно попробовать взглянуть в эту шкатулку.А то это будет опасным экспериментом, который чревато последствием.То есть увидев облик беса многие могут отдать концы, то есть откинуть копыты или просто с ума сойти прямо в зале.Или, вес зал одновременно поднимется от страха и разбегутся в панике в сторону выхода.А там создается давка в дверях и люди запросто могуть задавить и затоптать друг друга.Что потом?.. Я мог бы попробовать, но видите ли у меня тоже не очень крепкое здоровье и боюсь, что сердце мое тоже не выдержит такого испытание... Ах, придумал!А что если в это дело втянем нашего односельчанина мосье дуралея Абу Дизель Дурман Ибн Абдулвагона, который бежить по улицам, по проселочным дорогам, выкативая пустую гремящую железную помятую заржавелую бочку, крыча как дикая птица Кукабарра, который хохочет ночью демоническим хохотом в лесах Амазонки?То есть мы выманим его сюда в свинарник и покажем ему шкатулку.Судя по его рекцию мы примем дальнейшую решению -посоветовал наконец Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье.
  -Ну что же, по моему неплохая идея -сказал мосье Галабори.На следующее утро они нашли местного дуралея Абу Дизель Дурман Ибн Абдулвагона, который бежал на улице выкативая пустую железную бочку, стегая его с помощью длинного кнута, радуясь и крича как птица Кукабарра, когда гремит бочка словно гром в грозовом небе перед шумным ливнем.Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье и мосье Галабори вынули из коженного чехла шкатулку и вежливо обратились дуралею Абу Дизель Дурману Ибн Абдулвагону.
  - Мосье дуралей Абу Дизель Дурман Ибн Абдулвагон, хочешь увидеть лицо беса? -спросил библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье.
  -Да, хотю!Кыыыйк!Кыыыйк!Кыыыйк!Кхак!Кхак!Кхак!Кхааак! -ответил дуралей Абу Дизель Дурман Ибн Абдулвагон, весело смеясь и жмуря свои узкие глаза с белыми ресницами как бы защищаясь от ослепляющих лучей солнца.
  -Во, самый раз.Давайте, мосье библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, покажите ему облик беса! -сказал мосье Галабори.
  Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье спешно открыл шкатулку и показал ее дуралею Абу Дизель Дурман Ибн Абдулвагону.Тот на миг уставился в шкатулку и страшно испугался.Потом крича в ужасе во вес голос, побежал что есть мочи в сторону села, оставив свою любимую пустую бочку и длинный кнут.Увидев это библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье и мосье нимузмат Галабори тоже испугались.Они спешно закрыв шкатулку положили обратно в кожанный чехол и побежали в сторону заброшенного свинарника. Мосье Галабори набегу спросил у библиотакаря Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, мол не допустили ли они страшную ошибку, показав шкатулку этому дуралею Абу Дизель Дурман Ибн Абдулвагону.То есть
  не проболтает ли он кому нибудь о шкатулке?
  -Да нет, что Вы, мосье Галабори, он к счастью не может говорить и не умеет читать и тем более писать -успокоил своего бизнес - компаньона библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье продолжая бежать.Но мосье Галабори опасаясь прихода за ними оперативной группы милиционеров, в целях арестовать их, решил сматывать удочки и выйти из игры, оставив злополучную шкатулку своему компаньону.Он побежал в строну кукурузного поле и скрылся там.Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье быстро забежал в заброшенный свой родной свинарник и пробираясь на чердак по шаткой скрипучей леснице, закрылся в библиотеке древных магических черных книг.Он прилег на рваный старый диван, укрывая голову свою дырявым одеялом как пациент дурдома и решил не открыть дверь никому, даже если придет оперативная группа милиционеров в черных масках, вооруженные до зубов. Он долгое время лежал на чердаке заброшенного свинарника и никто так и не пришел за ним. Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье по природу очень любопытный и по этому таинственная шкатулка не дала ему покоя.Ему страшно хотелось узнать о том, что вообще находиться внутри шкатулки, даже если есть там живое отражение не только беса но и самого дявола.В конце концов любопытство одержало победу над страхом и он решил открыть все таки шкатулку и взглянуть в нее краешком глаза, чтобы увидеть настояший облик легендарного беса, которого боятся все.Такими мыслями библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье вынул из чехла шкатулку и открыл ее.Потом взглянув в нее, побледнел от страха и свалился на пол чердака.Он умер, увидев в зеркале шкатулки своего собственного отражения.
  
  
  02/05/2015.
  12:53 дня.
  г.Бремптон, Канада.
  
  
  
  Сторож
  (Рассказ)
  
  
  
   Дуглат Дутарович работает сторожем на складе бревен. Недавно умер его сменщик Спридонов Иван Балтазарович, и его похоронили на городском кладбище со всеми почестями. Хотя Дуглат Дутарович являлся мусульманином, он всё-таки решил пойти и присутствовать на поминках своего покойного сменщика Спридонова Ивана Балтазаровича. Покойник был православным христианином и даже носил маленький крестик на своей длинной шее. По воскресеньям ходил он в церковь, зажигал свечи за упокой души своих ушедших родителей. Когда надвигались черные тучи и начиналась гроза, гремя раскатами грома, Спиридонов Иван Балтазарович, глядя в небо, широко крестился, прося у своего бога Иисуса Христа спасения. Но Бог почему-то его не спас. То ли он молился не так, как следует, то ли Бог не слышал его молитвы. Случилось так, что он трагически погиб. При разгрузке вагонов у крана неожиданно оборвался трос, и бедный Спридонов Иван Балтазарович остался под завалами огромных брёвен. Эх, жизнь - гулкая жестянка. Человек буквально вчера был жив, радовался, а теперь его нет.
   С такими мыслями Дуглат Дутарович зашел в комнату, где планировалось справить поминки. На столе горели свечи, и аккуратно были разложены выпивка, закуска и всякая еда. Первым взял слово завскладом Никифоров Рудольф Макарович. Держа в руке стакан самогона, он начал говорить:
   - Давайте дорогие гости, помянем нашего дорогого друга, скромного сторожа нашего склада товарища Спиридонова Ивана Балтазаровича!
   Все гости дружно, как единый организм, встали с мест со стаканами самогона в руках. Дуглат Дутарович тоже. Все стояли без головного убора. Только наш Дуглат Дутарович был в тюбетейке, так как у мусульман не принято присутствовать на похоронах и прочих мероприятиях без головного убора. Гости, конечно, обратили внимание на его головной убор, но никто не стал делать ему замечаний. Все отнеслись к этому спокойно, с пониманием и толерантностью.
   - Иван Балтазарович воистину был настоящим человеком! - продолжал Никифоров Рудольф Макарович - Поскольку я знаю, он никогда никому не желал зла. Всегда помогал всем, чем мог. К великому сожалению, случилась беда, и наш друг дорогой Балтазарич остался под завалами сосновых бревен, которые он любил, назвал их своими земляками из далекой России! Всякий раз, когда разгружали из вагона березовые брёвна, он тайком плакал, вытирая слезы кепкой. Бедные мои белые березы! Вы валяетесь здесь, вместо того, чтобы расти у низких окон русских деревень, качаясь как пьяный на вольном бродячем ветру! - говорил он со слезами на глазах. Эх, какого великолепного человека потеряли! Это большая утрата для нашего дружного коллектива! Дорогой Иван Балтазарович, пусть твоя душа пребывает в раю! - в завершение сказал завсклад Рудольф Макарович, мелко крестясь, и залпом выпил водку, опустошив граненый стакан.
   Все повторили движения завсклада Рудольфа Макаровича, кроме Дуглата Дутаровича, который никак не мог креститься. Его рука не послушалась ему. Но стакан самогона он выпил до дна, и прикладываясь губами к рукаву, преодолевая жгучесть крепкого напитка. После этого все дружно сели по местам, ели пили, разговаривали, помянуя покойника добрым словом. Потом снова ели пили и разговаривали. Между тем, Дуглат Дутарович захмелел. Он горько плакал, и вес самогон, который он выпил сочился из щелей его глаз, преврашаясь в слезы. Бедный Балтазарич! Друг мой! Сени Худо рахмат килсин, достим!(Да благославит тебя Бог, друг мой!) - плакал он, продолжая говорить:- Ты жил в Узбекистане, но всегда думал о своей родине, которая называется Россия. Помнишь, ты всегда говорил о том, что тебя привели на склад не только деньги, но и запах, аромат сосновых бревен?! Обнимая бревна сосен и берез, ты плакал, нюхал их и говорил, что это запах твоей далекой родины России! Какая нелепая смерть, а?!-плакал он.
   Гости успокаивали его.
   - Узбагойся, брадан, берездань благать. Ну жто ды на замом деле? Бридет время мы взе умрем и наз доже бохороняд. Эдо загон брироды, бонимаежь? На, выбей замогону, кодорый зами гнали.Он боможет - сказал кто-то, протягивая ему очередную порцию крепкого самогона в граненном стакане.
   Дуглат Дутарович выпил содержимое и отключился совсем. Он очнулся под деревянным забором, где на ветру качалась красными гроздьями рябина. Он быстро встал. Нашёл свою тюбетейку, стряхнул с нее пыль, надел на голову и оглянулся по сторонам. Ему стыдно стало. Потом пошел по тротуару, петляя. Прохожие сторонились его, не желая столкнуться с пьяным человеком и нажить себе личные проблемы. У Дуглата Дутаровича горело всё внутри. Ему страшно хотелось выпить воды. Ему казалось, что он не утолит жажду свою, даже если он выпьет до дна целый океан. Он обрадовался, увидев водопроводный кран из которого с шумом лилась прозрачная вода, влага жизни. Дуглат Дутарович бросился на водопроводный кран и начал пить воду прямо из крана, подставив рот к трубе. Ухватившись руками за кран, он жадно пил воду. Но никак не мог напиться. Дуглат Дутарович даже испугался, подумав, неужели он прихватил сахарный диабет, Вытерев рот тюбетейкой, он продолжил путь, шагая по тротуару, как зомби. Он чувствовал себя как солдат на поле боя, которого задавил вражеский танк. Ему очень хотелось отдохнуть где-нибудь и еще немного поспать. Дуглат Дутарович опасался также патрульно-постовых милиционеров, которые могли отправить его в вытрезвитель.
   С такими мыслями он подошел к автобусной остановке и присел на скамейку. Потом прилег, покрыв краем пиджака голову, и уснул. Во сне он встретился одним человеком по имени Абу Инсан ибн Диёнат. Он был хорошо одет, но Дуглат Дутарович удивился, когда тот сказал, что тоже работает сторожем.
   - Вот так встреча! Оказывается, что мы с Вами коллеги, уважаемый Абу Инсан ибн Диёнат. Судя по Вашей одежде, можно легко предположить, что вы работаете сторожем в крупном международном банке. Или трудитесь в составе спецподразделения и охраняете президента - сказал Дуглат Дутарович.
   - Это коммерческая тайна, дорогой коллега Дуглат Дутарович. Где мы бы не работали, работа у нас очень ответственная и трудная. Потому что когда народ спит сладким сном, мы с Вами работаем, осторожно ходим туда-сюда, охраняя имущество, когда тихо сияет луна и алмазами горят звезды в высоком небе... А почему мы здесь стоим? Давайте-ка, лучше зайдем в какое-нибудь кафе и продолжим разговор за чашечкой чая или кофе - предложил Абу Инсан ибн Диёнат.
   - Ну, что же, не плохая идея - согласился Дуглат Дутарович.
   - И, разговаривая, они пошли в сторону дорогого ресторана.
   Увидев это, Дуглат Дутарович остановился.
   - Простите, коллега Абу Инсан ибн Диёнат, куда мы идем? Это же дорогой ресторан! Там такие дорогие блюда, что даже на полпорции не хватит моей месячной зарплаты! -сказал, отступая назад Дуглат Дутарович.
   - Да что Вы, уважаемый коллега. Не бойтесь. Я угощаю - успокоил Дуглата Дутаровича Абу Инсан ибн Диёнат.
   - Ну-у-у, если Вы угощаете, то, пожалуй, можно заглянуть - сказал Дуглат Дутарович.
   И они зашли в роскошный ресторан и сели за стол, на котором в фарфоровых вазах благоухали свежие розы, лежали серебряные ложки и вилки с ножами, горели свечи на позолоченных канделябрах. Вокруг сидели богатые люди в смокингах и в галстуках-бабочках. Пили коньяк, ели икру и курили ароматные сигары. На сцене один худощавый и лохматый музыкант самозабвенно, то и дело закрывая глаза, играл на скрипке музыку Штрауса. Некоторые кавалеры танцевали со своими дамами в такт музыки. Пришел официант с белым полотенцем на ключице и с блокнотиком в руках.
   - Что закажете, господа? - спросил официант, вежливо улыбаясь приятной гагаринской улыбкой. Сторож Абу Инсан ибн Диёнат изучив меню, заказал три блюда и французский коньяк с шотландским вином, плюс десерт. Услышав, что заказал Абу Инсан ибн Диёнат, сторож Дуглат Дутарович, чуть не встал с места и не выбежал из ресторана.
   - Да разве можем мы такое себе позволить, дорогой коллега?! - забеспокоился Дуглат Дутарович - Это еда и выпивка богачей! А мы с Вами являемся всего лишь жалкими сторожами. Если Вы рассчитываете на меня, то немедленно остановите это безумие, пока не поздно! У меня денег не хватит даже на то, чтобы спросить, сколько стоит одна порция еды в этом ресторане!
   - Ну, что Вы так, а, коллега? Люди же смотрят на нас. Я ведь пообещал, что угощаю я. Вы сидите спокойно и не волнуйтесь. Мы отметим с Вами нашу встречу как следует -сказал сторож Абу Инсан ибн Диёнат.
   - Ну, хорошо, коллега, хорошо. Но учтите, я предупредил Вас в присутствии этого официанта. Я ни гроша не заплачу, если возникнет какая-то проблема с оплатой. То есть вся ответственность ложится на Вас - сказал Дуглат Дутарович, недоумевая и не понимая поступки своего коллеги. Официант ушел. Дуглат Дутарович с испугом и с удивлением смотрел на богатых посетителей ресторана и на огромные хрустальные люстры, на зеркала, на лохматого музыканта, который в трансе играл Штрауса, проворно двигая смычком. Скрипка плакала, а люди смеялись, хохотали, звенели бокалы. Наконец, официант принес все, что они заказали.
   - Ну, с чего начнем, коллега? С французского коньяка или с шотландского виски? -спросил сторож Абу Инсан ибн Диёнат.
   - Мне все равно. Лишь бы был кайф - сказал Дуглат Дутарович, засовывая кончик салфетки в воротник своей клетчатой зимней рубахи и орудуя серебряной вилкой и ножом, как бы, готовясь кушать по-аристократически.
   - Ну, тогда будем пить французский коньяк - сказал сторож Абу Инсан ибн Диёнат, наливая коньячку из хрустального графина в звенящие тонкие бокалы.
   - Давайте, коллега, выпьем за нашу встречу! - сказал Абу Инсан ибн Диёнат, поднимая бокал.
   И, чокаясь бокалами, они выпили первые стопки. Коньяк оказался приятным. Коллеги сначала закусывали, потом с аппетитом стали есть дорогие блюда. Сторож Абу Инсан ибн Диёнат ел первое блюдо. Глядя на него, Дуглат Дутарович отложил в сторону вилку с ножом и тоже взял ложку. Он начал хлебать вкусную шурпу, макая в неё хлеб. Потом они снова выпили и продолжили есть.
   В этот момент в ресторан зашла группа богатых людей. Среди них были и женщины в дорогих платьях, с золотыми перстнями на пальцах рук и с золотыми цепочками на нежных шеях. Вдруг один из мужиков этой компании резко остановился и, глядя на сторожа Абу Инсан ибн Диёната, страшно обрадовался.
   -Оо-о-оо, вот это да-а-аа! Наш дорогой хозяин господин Абу Инсан ибн Диёнат тоже, оказывается, тут! Здравствуйте, босс! - сказал он и, подойдя к столу, где сидели коллеги, в обнимку поздоровался со сторожем Абу Инсан ибн Диёнатом. Также он поздоровался с Дуглатом Дутаровичом, крепко пожав ему руку. Остальные члены компании тоже прибежали к Абу Инсан ибн Диёнату и начали здороваться с ним, крепко обнимая его. Женщины зацеловали Абу Инсан ибн Диёната. Но увидев Дуглата Дутаровича, резко изменились настроением, и их звонкий смех умолк. Они глядели на Дуглата Дутаровича как на дикого человека, как на степного суслика. Тот мужик продолжая улыбаться спросил у Абу Инсан ибн Диёната, кто этот человек. Абу Инсан ибн Диёнат познакомил их с Дуглатом Дутаровичом.
   - Это, Дуглат Дутарович, мой коллега! - представил он его.
   - Оо-оо, Ваш коллега?! Директор корпорации, значит! Очень приятно было познакомится с Вашим другом, успешным и скромным бизнесменом! - сказал тот мужик, снова пожимая руку Дуглату Дутаровичу.
   Услышав такое, женщины снова заулыбались и начали смеяться, протягивая свои нежные ручки к Дуглату Дутаровичу.
   - Очень приятно! Меня зовут Матлюба! А меня Маликой зовут! -улыбались они.
   - Какая грандиозная встреча, Боже мой! Эй официанты! Давайте соедините наш стол со столом нашего многоуважаемого босса! - крикнул тот мужик.
   Официанты быстро соединили столы, и компания села за них, как на банкете или на пышной свадьбе. Начался настоящий пир аристократов. Коняк, виски, вино, веселье, смех, хохот. Тот мужик подняв бокал за здоровье сторожа Абу Инсана ибн Диёната, сказал следующее:
   - Дорогой хозяин, господин Абу Инсан ибн Диёнат! Сегодня, читая биржевые новости, я узнал о том, что ваше состояние сегодня составляет один миллиард долларов! Примите мои поздравления, уважаемый Абу Инсан ибн Диёнат!
   После этих слов Дуглат Дутарович снова захмелел. Когда они вышли на улицу, в небе сияла луна и мерцали звезды. Дуглат Дутарович хотел было попрощаться и уйти, но Абу Инсан ибн Диёнат удержал его.
   - Постойте, куда Вы, коллега уходите на ночь глядя? Вот ребята отвезут Вас домой на этих каретах - сказал он указывая на дорогие "Джипы". Дуглат Дутарович качался спьяну как маятник и, глядя на сторожа Абу Инсан ибн Диёнату, с удивлением начал говорить.
   - Простите, коллега... хик! Я как-то недоумеваю. Вы же... хик!..сказали мне, что Вы тоже сторож. А Вы, оказывается, миллиардер! Или мне... хик!.. мерещится все это? То есть Вы - миллиардер, а не сторож... Нехорошо обманывать и издеваться над бедным сторожем, господин Абу Инсан ибн Диянат - сказал он.
   - Ну и что, если я миллиардер?! Я все равно сторож как Вы, уважаемый коллега. Вот Вы охраняете имущество склада бревен, так?! Какая разница между мною и Вами, если я живу каждый день, каждый час, каждую минуту без выходных, охраняя свое богатство, которое крутится в крупных банках мира и ценные бумаги, таких как акции и облигации на фондовой бирже. Слежу за падением индексов на финансовом рынке и тогдали. Я живу и уйду из жизни строжом, охраняя свое имущество - обяснил Абу Инсан ибн Диёнат.
   Тут Дуглат Дутарович проснулся и увидел милиционера.
   - Гражданин, встаньте. Нельзя спать в общественных местах - сказал он.
   Дуглат Дутарович поднялся, попросил прощения и пошел по тропе в сторону склада бревен, вспоминая о том, что сегодня вечером он должен сменить своего нового сменщика.
  
  
  
  
  
  06/10/2014.
  4:30 дня.
  Канада.
  
  
  
  
  Трехэтажный шалаш гастарбайтера Нгуаласу
  
  (Рассказ)
  
  
  
   Гастарбайтер Нгуаласу сидел в трехэтажном шалаше, глядя на луну, которая сияла над дремучей тайгой. От ритмичных стрекотаний сверчков и цикад звенела ночь. На шатком самодельном столе горела керосиновая лампа, вокруг которой кружились мотыльки, совершая неуклюжий полет. Нгуаласу взял ручку и начал писать письмо своей жене, которая осталась вдали. Он писал письмо, при рыжем свете керосиновой лампы, отгоняя и убивая назойливых комаров.
   - Здравствуй, моя несравненная роза райская Тулбарай!
   Я работаю гастарбайтером лесорубом в далекой тайге. Тут мне не платят, то есть я работаю добровольцем, как говорится, по зову сердца. Работа моя довольно-таки интересная и она мне нравится. Поверь, Тулбарай. Вот ты когда-нибудь была в тайге? Нет? Ну, тогда ты вовсе не жила на этом свете. Ох, эта тайга! Как я люблю ее! Знаешь, дорогая, Тулбарай, ну, ни с чем сравнить запах сосен, которые со скрипом и с грохотом рушатся на землю, пугая лесных птиц и зверей, когда я валю их бензопилой. Как сыпятся шишки из кедров!Словно нерукатворные сувениры!Ими можно украшать новогоднюю елку.После рубки лес снова стихает, и воздух наполняется таким запахом свежей коры, что я пьянею от этого аромата! Поработав на славу, все мы, гастарбайтеры, сидим у костра, суша портянки и казенные кирзовые сапоги. А в это время где то там, в далеке начинает долбить кору засохшего дерева одинокий дятел, типа "Тррррррр! Тррррррр!". Мы, лесорубы, с особым вниманием прислушиваемся к романтичному стуку дятла. А дятел то тут, то там, то в другом месте неустанно долбит и долбит засохшую сосну. Звукам его стука вторит эхом дремучая тайга. А костер с треском горит, выбрасывая в воздух оранжевые искры и драконом поднимается невероятный дым. Сижу, слушаю этот звенящий звук, создаваемый твёрдым клювом лесного дятла и никак не наслушаюсь. Тут смотрю, горят мои портянки, которые сушились над моими казенными кирзовыми сапогами без подошв.
   - Е моё! - дико крикнул я в панике и, резко вскочив с места, начал было тушить портянки руками, но не тут-то было. Пламя перекинулось на мои брючины с многочисленными заплатками. Я, весь в растерянности, бью, значит, руками по горящим брючинам, но увы, локализовать пожар мне так и не удалось. Чем больше я бил, тем страшнее бушевал огонь.Горящий лес гудел. Хорошо, что друг мой Турик, ну этот, Таппаров из Тюмени налил воду из ведра мне в сапоги без подошв, в которых горели портянки и - боже мой! - в ведре оказался не вода, а бензин марки А-93 для заправки бензопилы. Как тут вспыхнули ярким пламенем мои сапоги, портянки и брючины! Я кричу и бегу от греха подальше,ругаю этого Турика Таппарова из Тюмени, зазываю на помощь своих земляков гастарбайтеров, которые спали в спальных мешках висячем виде на деревьях. Вокруг росли зверобои, густая высокая трава, лопухи, ландыши, колокольчики, кустарники, папоротники разные,крапивы, ромашки, васильки, незабудки, чертополох, колыхаясь на ветру, словно зеленое море. Как батанический сад.Пламя, естественно, перекинулось на траву, вспыхнул лесной пожар и с треском начала гореть бескрайная тайга. К счастью, как раз в этот момент, как по заказу, разразились гроза, засверкала молния, раскатами загремел гром, и с шумом хлынул ливневый дождь. Одним словом, свершилось чудо. То есть матушка природа сама бесплатно локализовала лесной пожар, спасая нас вместе с птицами и зверями, и с деревьями от явной гибели. После ливневого дождя я обнаружил сильные ожоги на ногах. Но, несмотря ни на что, я продолжал валить налево и направо вековые сосны и березы с помощью бензопилы.
   К вечеру нам пришлось надеть москитные сетки, так как в это время на охоту вышли голодные комары, жужжа и гудя роями как вихрь на поле. Они безжалостно начали кусать нас, впиваясь в открытие участки наших тел с острыми хоботками. Они кусали даже сквозь толстые фуфайки, стремясь полакомиться бесплатной кровью бедных гастарбайтеров. Кругом были болота, которые представляли собой благоприятную атмосферу для москитов и других семейств гнусных насекомых-кровопивцев. Лежать там, особенно в подвыпившем состоянии, было очень опасно. Эти мелкие на вид безобидные насекомые запросто могут убить пьяного человека, высосав из него всю кровь. Но мы, гастарбайтеры, не доноры и, кровь наша нужна самим. Сядем у костра, надев москитные сетки, и, как только отойдет духота в тайге заметно похолодает. Вот тогда туча крылатых вампиров резко исчезает.
   Есть и другие опасности в тайге, такие как волки, медведи и грызуны. От волков, можно как-то спастись, забравшись, скажем, на высокое дерево. Но от медведя бежать бесполезно. Он забирается на дерево не хуже, чем опытный электромонтер, который залезает на электрический столб с помощью железных когтей, чтобы проверить перемычку проводов и заглянуть заодно во двор своей любовницы, чтобы узнать не уехал ли ее муж в командировку. Одним словом, нет спасения от разгневанного косолапого медведя. А мы, гастарбайтеры, умеем спастись от кого угодно, от медведя или голодной стаи волков. Увидев медведя ночью, около нашего лагеря, мы начинаем дружно шуметь, ударяя черпаком или кочергой по пустым громыхающим бидонам и вёдрам. Этот огромный зверь, несмотря на свой устрашающий размер, боится шума. Встанет на ноги во весь рост как человек, злобно зарычит и уходит обратно в дремучий лес, прям как на картине Шишкина.
   Вчера лежу в благоустроенном трехэтажном шалаше, луна светит над тайгой, звезды мерцают. И вдруг я уснул, недосчитав звезд даже до тысячи. Во сне иду я по какому-то базару, там огромная толпа, толкучка, шум и гам. Смотрю, в сторону барахолки бегут люди, окружая плотным кольцом одного типа, который рекламировал что-то громким голосом. Это был некий брокер Закаря абу Абдуллатиф ибн Рахматулла. Он говорил быстро, словно опытный маклер на аукционе.
   - Мальчика, значит, хотите приобрести, да? Ну, тогда вам сюда, господа! У нас широкий ассортимент товаров, как говорится, на любой вкус, то есть вот в этих клетках - мальчики, а в этих - девочки. В возрасте от одного года до десяти лет. Вы можете выбрать. Не беспокойтесь, они не украденные. У каждого из этих товаров есть соответствующие сертификаты, свидетельство о рождении и вот, как раз, их родители тоже стоят здесь. Они готовы вступить с вами в торг. Не забудьте, господа покупатели, что самых дешевых детей в мире вы найдете только у нас. Почти бесплатно! Таких продавцов, как эти родители, такого товара, как эти дети и такого и честного брокера, как я, вы нигде больше не встретите! Например, я бы предложил вам вот этого мальчика. Он у нас очень умный и послушный... С этими словами Закаря абу Абдуллатиф ибн Рахматулла торжественно открыл дверцу клетки, чтобы выпустить ребенка наружу.
   - Давай, выходи, дружище, за тобой пришли покупатели... - сказал он, помогая ребенку выйти из тесной клетки. Ребенок на четвереньках вышел из клетки. Закаря абу Абдуллатиф ибн Рахматулла продолжал:
   - Ну, представься. Как тебя звать?
   Ребенок оказался картавым и он начал говорить:
   - Меня джовут Джункыгды - сказал он, пугливо оглядываясь на высоких людей.
   -Аа-а-а, Джункырды, значит? Красивое имя у тебя. Ну-ка, Джункырды продемонстрируй нам быстренько свое искусство. Что ты умеешь делать? Может, прочитаешь нам стихи?:
  
  "У лукоморья дуб зеленый,
  Златая цепь на дубе том,
  И днем и ночью кот ученый,
  Все ходит по цепи кругом.
  
   А, может, споешь что-нибудь? Ну, например, как там..."В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла. Зимой и летом зеленая, стройная была" - спросил Закаря абу Абдуллатиф ибн Рахматулла у Джункырды.
   - Я умею считать до ста - ответил ребенок, хвастаясь, и начал бойко считать: один, два, тги...
   - Ну достаточно, достаточно, Джункырды, молодец... Вот видите, господа, какого вундеркинда вы собираетесь приобрести. А вы, уважаемые родители, назовите быстро цену! Сколько просите за вашего ребенка?!
   Отец и мать ребенка называли цену.
   - Ну вот, почти что бесплатно, давайте, гоните бабки быстрее, господа, покупатели, и забирайте мальчика! Не то родители Джункырды передумают - сказал Закаря абу Абдуллатиф ибн Рахматулла, судорожно пожимая руку одному из покупателей. Покупатели хотели было поторговаться, но тут бедный Джункырды, крепко обняв ногу своей матери, горько заплакал и начал умолять со слезами на глазах:
   - Мама, папа, не пгодавайте меня, пожалуйста, я буду слушаться вас. Буду пгисматгивать за своим бгатиком и не буду ничего бгать из холодильника. С пготянутой гукой буду попгошайничать на автобусных остановках. Потом собганные мелочи буду пгиносить вам, все до последней копейки. Если вы пгодадите меня, то я буду скучать по вас и по моему бгатишке, и по нашей собаке Бобику. Я пгосто умгу от тоски. Я вас люблю папа, мама... Я никогда не буду пгосить вас купить мне могоженое - сказал он, глядя на родителей как на телеграфные столбы с надеждой, глазами полными слез. Тем временем начался торг.
   - Товарищ брокер, вы говорите ребенок почти бесплатный, а родители Джункырды называют такую цену, за которую можно купить сотню детей вместе с детским садиком. К тому же ребенок этот - косой и картавый. Пусть родители Джункырды сделают скидку на косые глаза ребенка и за картавость тоже - сказал один из покупателей, недовольно глядя на мальчика.
   - Ну, господа покупатели. Какой он косой? Он просто боится вас. А что касается его картавости, то это признак гениальности. Тут такая низкая цена, а она вас не устаревает. На самом деле дети бесценны! Древние мудрецы так говорили! Я знаю многих богатых людей, которые за то, чтобы их жены забеременели и родили, готовы истратить все свои сбережения, золото и бриллианты, которые они хранят в швейцарских банках тоннами! Дети это... Тут Закарю абу Абдуллатиф ибн Рахматуллу перебил другой покупатель:
   - Да, не надо, нам лекцию читать, господин брокер. Мы купим Джункырды за полцены. Если нет, то мы уйдем - сказал он решительно.
   - Ну, слово за вами, дорогие родители Джункырды. Не упустите исторический шанс. Между прочим, они назвали хорошую цену - обратился Закаря абу Абдуллатиф ибн Рахматулла к родителям Джункырды, пожимая руку отца ребенка.
   - Ну, ладно уж, пусть забирают ребенка, мы согласны. Давай, Джункырды, иди к ним и не суетись. Тебе не придётся присматривать за братишкой. Потому что завтра мы его тоже продадим. Потом собаку. А из пустого холодильника тебе просто не придётся брать ничего потому что, даже если ты найдешь ключ от висячего замка и откроешь холодильник, ты в нём ничего съедобного не найдёшь, там ничего нет и, скорее всего, не будет в ближайшие годы. После того, как мы пропьем твоего братишку и твоего Бобика, будь спокоен, доберемся и до холодильника. То есть, его тоже продадим на барахолке. Ты, Джункырды, пойми нас правильно. Нам нужны деньги на выпивку, понимаешь? Мы без выпивки как космонавт без воздуха в открытом космосе, как рыба без воды. Только спиртное может расширить наши жилки в организмах, и мы успокоимся на время. А что касается тех денег, которые ты намериваешься собирать, попрошайничая на автобусных остановках, я скажу тебе по секрету, как бывший экономист, что это не реальный доход. Поверь, Джункырды. Тем более, той мелочи, которую ты будешь собирать неделями, не хватит не то, что на бутылку водки, но и даже на закуску. Кроме того, там есть милиционеры - рекетёры, которые крышуют местных попрошаек за определенную сумму денег. А еще там рыщут голодные налоговики, которые могут отобрать у тебя всю мелоч за то, что ты не платил государственные налоги. Так что, ступай, как говорится, с Богом и, не плачь как женщина, которую поколотил муж-алкаголик - сказал отец Джункырды.
   Покупатели, вновь и вновь, пересчитывая мятые и грязные купюры, передавали их родителям Джункырды. Бедный Джункырды не хотел расставаться с родителями и, ухватившись за подол юбки мамы, он всё продолжал умолять о том, чтобы его не продавали. А отец и мама Джункырды жадно пересчитывали полученные за него деньги. Отец Джункырды даже проверял купюры, выставляя их на свет солнечных лучей и говорил:
   - Вы не удивляйтесь, господа покупатели. Сейчас такое время, что никому нельзя доверять. Кругом ходят фальшивомонетчики с огромными чемоданами в руках, напичканными фальшивыми купюрами различных достоинств... Ну, вот, полюбуйтесь.., вы засунули в пачку рваную и отвратительную купюру, которую склеили скотчем. Поменяйте их на целые. А на эту купюру шариковыми ручками написаны нецензурные слова. А на обратной стороне? Ну вот... тоже написано что-то не разборчиво... Какие нехорошие слова! А тут даже нарисовали половой орган ишака... Какая гадость...Тфу мля! Поменяйте это тоже. Остальные купюры вроде нормальные - сказал отец Джункырды. Покупатели ребенка поменяли купюры и забрали живой товар вместе с клеткой, напоминающей чемодан сталинских времён. Джункырды бился и плакал, стараясь улизнуть от рук покупателей, но этого ему не удалось. Сильные руки крепко схватили его и, впихнув обратно в клетку, собрались уходить. Джункырды всё плакал, тряся железными прутьями клетки, как маленькая макака в зоопарке. Между тем, когда родители Джункырды пересчитывали полученные деньги от покупателей, те стали уходить. Закаря абу Абдуллатиф ибн Рахматулла остановил покупателей и сказал:
   - Господа, куда спешим? А моя доля? Гоните долю, которую я заработал честным трудом. Так нельзя. Ведь я должен сдать выручку в бухгалтерию нашего базара, а та, в свою очередь, должна отчитаться перед высшем руководством о том, сколько сегодня умных и талантливых детей продано и на какую сумму.То есть у нас есть соответствующий план, который мы должны выполнить, не смотря не на что. Иначе базарком выгонит меня в шею с работы. И что тогда? Как мне прокормить своих любимых детей? Я, между прочим, не хочу продавать своих детей здесь даже тогда, когда заставит меня нужда!
   Покупатели, извинившись, отдали его брокерскую долю, и ушли из базара. Закаря абу Абдуллатиф ибн Рахматулла подошел к продавцам своего ребенка.
   - Ну, родители проданного Джункырды, когда вы намериваетесь заплатить за мои брокерские услуги? - сказал он.
   Родители бедного Джункырды тоже отдали его долю и ушли с довольной улыбкой на устах в сторону винно-водочного магазина.
   Тут я проснулся. Но люди всего мира спали еще крепким сном. Над моим благоустроенным трехэтажным шалашом все мерцали звезды, и луна одиноко бродила над бескрайней тайгой.
   Вот такой вот сон приснился мне тогда, роза моя райская Тулбарай. До новых письменных встреч. С горячим письменным поцелуем,
   твой муж гастарбайтер Нгуаласу.
   Написав письмо своей жене, лесоруб гастарбайтер Нгуаласу, вложил его в конверт и, смочив языком клей, крепко запечатал письмо. Мотыльки вокруг горящей керосиновой лампы летали так красиво, что Нгуаласу было жалко тушить лампу.
  
  
  
  
  06/09/2014.
  10:44 дня.
  Канада.
  
  
  
  
  
  Ключ
  (Рассказ)
  
  
  
  
   Полковник Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар вместе с главнокомандующим военно-воздушными силами и сухопутными войсками генералом Томасом Яккабалоном написали секретное письмо президенту страны господину Аполлону Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменику с подписями всех душевнобольных центральной психбольницы столицы.
   Вот содержание письма:
   Президенту нашей любимой страны господину Аполлону Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменику.
   Господин Президент!
   Хотя здоровые люди нас считают дураками, чокнутыми и другими нехорошими словами, но мы, пациенты центрального дурдома столицы нашей независимой страны, как ни парадоксально, являемся самыми интеллектуальными, самыми гениальными людьми на планете. У нас есть знаменитые поэты мыслители, философы всех мастей, есть экстрасенсы, ясновидящие, предсказатели, великие ученые, астронавты, доблестные непобедимые полководцы, телепаты, читающие чужие мысли, объявившие себя пророками и даже богами, кочевники времени, властелины вселенной, защитники гуманоидов в солнечных системах и в туманностях вселенной, великие оперные певцы с голосами сопрано, баритоном, тенором. Есть среди нас также опальные лидеры оппозиционных партий, правозащитники пьянь да рвань, то есть не состоявшиеся ваши "коллеги". Тут возникает вопрос: почему нашему государству нельзя воспользоваться бесплатными услугами этих способных, талантливых пациентов в решении возникших проблем на политической арене мира? Решать вопросы нашими силами, силами пациентов нашего дурдома в области обороны. Мы часто слышим о том, что в горячих точках нашей планеты погибают сотнями, иногда и тысячами ни в чём не повинных психически здоровых молодых солдат нашей страны. А что если призвать нас, психопатов, параноиков и шизофреников в армию вместо здоровых ребят, в душевном смысле этого слово? Во-первых, мы сильные, здоровые, смелые, отважные люди. Во-вторых, мы ничего не боимся, и нам нечего терять. В-третьих, мы не будем тут сидеть, сложа руки на дотациях, как говорится, на шее у нашего бедного независимого государства тогда, когда в горячих точках умирают наши безвинные молодые соотечественники. Нас не интересует ни деньги, ни должность, ни премии, ни звания, ни ордена и медали. Не нужны нам также ни квартиры, ни семья и ни прочие совсем ненужные вещи. Мы, то есть доблестные и храбрые душевнобольные нашей родины, можем защитить наши территории от любых захватчиков, включая инопланетян! И мы думаем, что на фронте нам будет гораздо веселее, чем здесь, в скучном лечебном центре, поверьте, Господин Президент. Я не устаю повторять, что мы очень способные люди и, стоит только нас учить, как пользоваться огнестрельным оружием, как управлять Зенитно Ракетным Комплексом, бомбардировщиками и истребителями и как угонять их, как летать на военных вертолетах типа, "Акула", "Апачи", использовать атомные подводные лодки с крылатыми ракетами и так далее, то я уверяю Вас и гарантирую, что наши братья по болезни быстро освоят эту сверхсовременную военную науку, не хуже чем психически здоровые талантливые курсанты. Они будут свободно летать на самолетах бомбардировщиках как ястребы и бомбить насаленные пункты в горячих точках планеты, сравнивая с землей православные и католические храмы, мечети, синагоги, жилые кварталы, заводы и фабрик, школы, больницы, аптеки, детские сады в аккурат, не оставляя там ни одной живой души. Будьте уверены в том, что армия шизофреников и параноиков, используя Зенитно-Ракетные Комплексы, будет сбивать тысячи гражданских авиалайнеров с сотнями пассажирами на борту, попадая ракетами в десятку, чтобы потом в этом чудовищном преступлении обвинить ВВС и ПВО противника!
  С огромным уважением,
  Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами и Сухопутными Войсками
  Генерал Томас Яккабалон.
  Заместитель Генерала Томаса Яккабалона, полковник Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар.
   Великие полководцы, подписав письмо, написанное на имя Президента страны, Господина Аполлона Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменик, завернули его в рулон и обмотали самодельной веревкой из порванной простыни и полосатого матраса. На рулоне написали следующее короткое примечание: "Тот, кто найдет это письмо, пусть вложит его аккуратно в конверт и отправит по почте в канцелярию Президента нашей страны, Господина Аполлона Габриеля Толедо Пуэрто Карлоса Доменика. Этим Вы окажете помощь своему государству и народу, предотвратив гибель психически здоровых солдат в горячих точках нашей планеты. Заранее спасибо от имени наших братьев по болезни, с которыми мы лечимся вместе в нашем родной больнице!"
   После этого Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами и Сухопутными Войсками Генерал Томас Яккабалон и его заместитель полковник Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар привязали к секретному письму жженый кирпич и метнули его изо всех сил через высокий забор лечебницы. Письмо, прикрепленное к кирпичу перелетело через высокий забор и чуть не попало в голову местного почтальона Гуммагуппи Гангиргуль Попоппота, который ехал, гремя покрышками колес своего женского велосипеда, насвистывая какую-то мелодию, разбрасывая по дворам газеты, журналы и письма.
   Почтальон Гуммагуппи Гангиргуль Попоппот подобрал письмо, прочитал его и поехал дальше на своем женском велосипеде в сторону почтового отделения. Войдя туда, почтальон Гуммагуппи Гангиргуль Попоппот купил большой конверт, написал адрес, приклеил несколько дорогих марок, заплатил и отправил письмо Президенту страны, Господину Аполлону Габриель Толедо Пуэрто Карлосу Доменику. Поскольку почтальон Гуммагуппи Гангиргуль Попоппот приклеил на конверт несколько дорогих марок и написал крупными буквами милое имя Президента страны господина Аполлона Габриеля Толедо Пуэрто Карлос Доменика, письмо, которое написали Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами и Сухопутными Войсками, Генерал Томас Яккабалон и его заместитель, полковник Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар, почтовое отделение тут же отправило письмо первым рейсом самолета, чтобы оно побыстрее дошло до многоуважаемого Президента, Господина Аполлона Габриеля Толедо Пуэрто Карлоса Доменика.
   Когда письмо Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами и Сухопутными Войсками Генерала Томаса Яккабалона и его заместителя, полковника Паскаля Салваторе Алфонса де Валдемара дошло до президентского аппарата, Пресс-секретарь Президента, Господина Аполлона Габриеля Толедо Пуэрто Карлоса Доменика, глубока задумался, пристально глядя на конверт, не зная что делать. Тут прозвучала страшная команда охраны:
   - Внимание, все сотрудники президентского аппарата! Закройте двери своих кабинетов на засов и освободите коридор! Господин Президент идет! - закричала охрана в жестяный рупор. Пресс-секретарь Президента замер как на фотографии по стойке смирно. Наконец в коридоре появился Президент в окружении усиленной охраны. Через некоторое время Президент страны Господин Аполлон Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменик подошел и на миг остановился у входа своего шикарного любимого шарообразного кабинета. Перед тем, как войти в свой кабинет, он бросил беглый взгляд на стол Пресс-секретаря, где лежали куча писем.
   - Ну, какие новости? Что за письма? Опять от народа, что ли? Ох, как надоели эти сволочи анонимщики своими вечными жалобами. Как будто нет у меня других дел, кроме как читать эти дурацкие письма, где они пишут только о своих проблемах. Нет среди них хоть одного человека, который мог бы писать не о своих проблемах, а о проблемах, если не глобального масштаба, то хотя бы о тех, которые касаются экологии и касаются существования нашего государства. Ну-ка, дай-ка мне этот большой конверт. Тут я вижу, чего-то неординарное. Это письмо либо от руководителей других государств, либо из дипломатических корпусов стран содружество - сказал, как бы угадывая, Президент страны Господин Аполлон Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменик, беря и с интересом разглядывая конверт. Потом широко улыбнулся, глядя на адрес письма.
   - Ни фига себе, письмо из психбольницы! - воскликнул он и засмеялся, тряся пузом. - Хувах-хах-хах-хах-хах-хаааах! Вуйих-ххах-хах-хах-хааааа! Иеаххахахахахахаааа! Смотрите, письмо из психиатрической больницы?! Ё-моё... Я впервые получаю такого рода письмо на протяжении 45-летнего своего президентства, честное слово! А интересно, о чем пишут они? Это должно быть смешно... - сказал Президент страны, Господин Аполлон Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменик, вытирая слезы, которые наворачивались на глаза от смеха. Войдя в свой шарообразный кабинет, он распечатал конверт и с интересом начал читать письмо пациентов психбольницы, Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами и Сухопутными Войсками генерала Томаса Яккабалона и его заместителя полковника Паскаля Салваторе Алфонс де Валдемара. Прочитав письмо несколько раз, вдоль и поперек, Президент страны, Господин Аполлон Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменик задумался, глядя затуманенным взглядом в бронированное пуленепробиваемое окно своего шарообразного кабинета.
   -Ндаааа, вот это письмо! Они в отличие от здоровых людей в душевном смысле этого слово, писали не о своих проблемах, наоборот, пишут о наболевших проблемах нашего общества и об обороноспособности нашей страны. Хотя это письмо из психлечебницы, но всё же стоит подумать об их инициативах. Тем более, что они обещают защищать Отечество совершенно бесплатно. Если осуществим их мечты, то тут же решатся финансовые проблемы по бюджету, из которого мы каждый божий год выделяем колоссальные суммы денег на армию, на вооружение, на провианты, на одежду и на кирзовые сапоги без подошв миллионы и миллионы пар для наших солдат и офицеров. А этим не надо даже давать ежемесячную получку и обмундирования с обувью. Они обещают защищать Отечество в полосатых пижамах босиком и без головного убора в любое время суток, даже при сорокапятиградусном морозе зимой. Отсюда можно нетрудно подсчитать, сколько денежных средств мы можем сэкономить за год после всего этого. Почему мы раньше не догадались использовать этих живых роботов - камикадзе, которые не боятся смерти. А эти наши, так называемые, солдафоны и офицеры, при первой же опасности разбегаются во все стороны, или, лежа в окопах, простреливают себе ногу и героем возвращаются домой, звеня гроздьями орденов и медалей на груди. Если честно, я не получал такого предложения даже от своих военных специалистов, от экспертов, которые получают ежемесячную зарплату в огромном размере. Паразиты! Никакого толка от них! Я должен признаться, что раньше хохотал до слез, слушая анекдоты про душевнобольных. Видимо, зря я смеялся тогда. Наоборот, надо было плакать и рыдать в большой клетчатый платок, величиной с покрывало спальной кровати. Вот как они рассуждают, а! Надо же, такие гениальные люди томятся в приютах! А мы этих гениальных людей якобы лечим! Мне кажется, нам самим давно пора идти к врачам психиатрам и лечится как следует, пока не обострились наши душевные болезни. Да, они могут представлять угрозу и опасность. Но если подходить ко всему этому с осторожностью и умом, то я уверен на сто процентов, что c лёгкостью можно решить эту проблему. Мы возложим всю ответственность их докторам, санитарам и воспитателям, призвав их вместе со своими пациентами в армию, и отправим в горячие точки планеты. Сегодня в мире контролируются не то что там народ, оппозиция или Средства Массовой Информации но и даже цунами, тайфуны, землетрясения, извержения вулканов и т.п. А мы что, хуже их что ли? Мы тоже умеем установить контроль над больными, через их командиров в белых халатах с деревянными погонами, у которых есть все нужные экипировки, снаряжения, такие как современные электрошоки, успокаивающие уколы - транквилизаторы и прочные смирительные рубахи с длинными рукавами. Самое главное - мы автоматически избавимся от ненужных пикетов и митингов, которые организовываются со стороны крикунов правозащитников, грантоедов, защищающих права матерей миллионов погибших солдат, которые возвращаются домой в герметичных цинковых гробах с поле боя, где они воевали, героически защищая экономические и геополитические интересы нашего государства. А смерть душевнобольного на поле боя, не вызывает жалости не у кого, наоборот, люди будут смеяться от души, увидев по телику или услышав об их нелепой смерти в кровопролитных боях. Короче говоря, я поставлю этот стратегически важный вопрос на обсуждение в парламенте обеих палат, перед тыквоголовыми депутатами -аферистами и так называемыми сенаторами - подхалимами, пусть они проголосуют на закрытых заседаниях без всяких журналюг. Ясное дело, что эти так называемые депутаты никогда не проголосует против того, что я предлагаю им. Мне не стоит сильно беспокоиться по этому поводу - подумал Президент страны, Господин Аполлон Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменик, закуривая золотую трубку с бриллиантовыми украшениями, набитую дорогостоящим ароматизированным табаком.
   Президент страны господин Аполлон Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменик перед тем, как обсудить письменное гениальное предложение генерала Томаса Яккабалона и его заместителя полковника Паскаля Салваторе Алфонс де Валдемара в Законодательной Палате Парламента, решил тайно пообщаться с авторами секретного письма и дал тайное указание своим силовикам, чтобы они привезли тех титанов мысли из психушки в Президентский Дворец. Силовики выполнили приказ Президента, и привезли двоих гениев в полосатых пижамах босиком и без головного убора и, аккуратно переодев их в костюмы чиновников и в белые рубахи с накрахмаленными воротниками и гладкими сатиновыми галстуками. Они работали так ювелирно, что даже приближенные Президента страны господина Аполлона Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменик, увидев тех двоих больных в штатском, приняли их за высокопоставленных гостей из-за рубежа. В ходе разговора выяснилось, что эти двое способны не то, что там решать проблемы касающиеся обороноспособности страны, но и создавать совершенно немыслимые фантастические вещи, придумывать уникальные, неслыханные идеи и гипотезы.
   Президент Аполлон Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменик, крепко обняв обоих, заплакал навзрыд.
   - Простите, господа, и не удивляйтесь. Это слезы счастья на моих глазах дрожат, как далекие звезды в декабрьском холодном небе нашей независимой страны, где народ наш топит свои буржуйки кизяком. Я хочу попросить у вас прощения, господа, за наших врачей психиатров, которые неправильно поставив диагнозы, спрятали вас в психиатрические больницы нашей страны, принудив выпить отвратительные жидкости и таблетки. Воспитатели амбалы били вас как боксерские мешки, подвешенные в спортивных подпольных тренировочных залах. Прошу так же прощения, за наших соотечественников, которые смеялись до упада и смеются до сих пор над вами, рассказывая друг другу смешные анекдоты про вас! Я сегодня воочию убедился в том, что вы, так называемые больные душевной болезнью, в тысячу, а то и миллионы раз умнее, чем мы! Оказывается, мы по ошибке заперли в психушки гениальных людей нашей планеты! Я завтра же издам указ о том, чтобы выпустить всех так называемых пациентов из психушек страны и вместо них запереть самих медиков, врачей-психиаторов и воспитателей, всех, вместе взятых. Прикажу, чтобы немедленно арестовали всех моих помощников подхалимов, поэтов лизоблюдов и министров-дармоедов. Они ничего не делают, но получают большие зарплаты в американских долларах, а граждане нашей страны из-за тотальной безработицы уезжают в другие страны, надеясь найти там хоть какую-нибудь работу. Они хотят найти кусок хлеба и прокормить свою семью, которые согласны даже на грязные работы, словно рабы и рабыни, где они работают дворниками и сторожами, подметая улицы. Я буду проводить кадровую перестановку во всех сферах нашего общество, то есть назначу своими главными помощниками вас обеих, а также прикажу, чтобы депутатами парламента обеих палат и сенаторами Конгресса назначали только тех людей, которые ранее лечились в психических больницах нашего государства. Губернаторы областей и районов, в том числе председателей колхозов и махаллинских комитетов, тоже будут назначаться из гениальных людей, то есть из ваших братьев по болезни. Все губернаторы и председатели нынешней системы теперь будут пожизненно принудительно лечиться в психиатрических диспансерах. Вы оба сейчас же можете принять пост любого министра, с чем и поздравляю вас заранее, господа! - сказал Президент, завершая свою речь.
   Генерал Томас Яккабалон с Паскалем Салваторе Алфонс де Валдемаром в свою очередь выразили огромную благодарность Президенту Аполлону Габриелю Толедо Пуэрто Карлос Доменик, за взаимопонимание и высокое доверие. Перед тем уйти, полковник Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар обратился к Президенту Аполлону Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменик :
   - У меня небольшой сюрприз для Вас, господин Президент, закройте глаза - сказал он.
   Президент закрыл глаза с улыбкой на устах.
   - Теперь откройте, Господин Президент! - произнёс полковник Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар.
   Президент Аполлон Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменик открыл глаза и, увидел ключ, который протянул ему полковник Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар.
   При виде ключа у Президента екнуло сердце, и расширились его глаза.
   - Ну, спасибо Вам, господин полковник Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар! Какой Вы честный человек! Где Вы его нашли? Он же лежал в кармане моих брюк!..
   С этими словами Президент Аполлон Габриель Толедо Пуэрто Карлос Доменик быстро проверил карманы своих брюк и покраснел от стыда, обнаружив в кармане своих брюк дырку, откуда возможно упал ключ на ковер.
   - Я нашел этот ключ вот здесь, под этим креслом, где я сидел. Дай, думаю, подберу его и отдам Господину Президенту нашей страны Аполлону Габриелью Толедо Пуэрто Карлос Доменик, может, думаю, Господин Президент случайно потерял ключ от своей скромной однокомнатной квартиры, расположенная на окраине столицы страны, где он живет со своей большой семьей плюс с тешей - объяснил полковник Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар.
   - О, нет, нет, господин полковник Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар! Это ключ не от однокомнатной квартиры, а от ядерного чемоданчика! Вы даже не представляете себе, какой героизм Вы совершили на моих глазах перед лицом нашего многострадального народа! Вы спасли нацию! Хорошо, что этот ключ не попал в руки моих министров, которым я издавна не доверяю. Ведь эти дармоеды коррупционеры, могли бы запросто продать злодеям террористам этот бесценный ключ за пачку зеленых купюр! А там загремела бы третья мировая атомная война! Не-е-ет, на мой взгляд Вы спасли не только нацию, но и всю человечества от явной гибели, от ядерной войны! Я Вас награждаю Орденом Героя Отечества первой степени! Вы теперь национальный герой нашей страны! С сегодняшнего дня Ваше военное звание не полковник, а маршал! Маршал Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар! -сказал с восторгом президент.
   - Служу отечеству! - крикнул Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар, отдавая честь президенту страны Аполлону Габриелью Толедо Пуэрто Карлос Доменик. Когда оба офицера высокого ранга вышли из дворца Господина Президента Аполлона Габриелью Толедо Пуэрто Карлос Доменика, генерал Томас Яккабалон поздравил с высоким военным званием своего соратника и брата по болезни.
   - Поздравляю Вас, Господин Маршал, с высоким званием! - сказал он, синея и зеленея от черной зависти.
   - Вольно, генерал, вольно! Спасибо за поздравления - сказал маршал Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар, хлопая по плечу и по голову генерала Томаса Яккабалона.
   Генерал Томас Яккабалон продолжал:
   - Простите, Господин Маршал, с одной стороны, достичь такого успеха хорошо. Но, с другой стороны, боюсь, что мы с Вами упустили исторический шанс. Овладев ключом ядерного чемоданчика, мы бы могли заставить Президента распустить Правительство и Парламент и уйти с поста Президента. После всего этого Вы бы сегодня ночью поспали бы хорошенько, и утром проснулись бы Президентом страны! Эх, какой шанс упустили, Господи! - сказал генерал Томас Яккабалон.
   - Да, ты не волнуйся, генерал латтапогон (Тряпочный погон), я не такой дурак, как ты думаешь! Когда я зашел в туалет, придавив ключ на этот кусок мыла, снял с него слепок. Теперь по этому слепку мы можем изготовить дубликат ключа ядерного чемоданчика. Как говорится, еще не вечер. Есть ещё время для того, чтобы мне стать Президентом страны, а тебе - Министром Обороны! Вес мир в наших руках! - сказал маршал Паскаль Салваторе Алфонс де Валдемар с коварной и хитрой ухмылкой на устах.
  
  
  
  28/08/2014.
  3:40 дня.
  Канада.
  
  
  
  
  Тюрьма без надзирателей
  (Рассказ)
  
  
   Кукдовул Калхида ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитон находится на дне глубокого старого и заброшенного колодца, не зная, как из него выбраться. Он не помнет кто, когда и за что бросил его в эту старое глубокое инженерное сооружение. Вот сидит он и смотрит на кольцо колодца, надеясь при этом, что когда-нибудь люди будут заглядывать в этот адский колодец и, спустят громыхающее пустое ведро с веревкой, чтобы набрать воды, если не напиться самим, то хотя бы напоить скот. И вдруг, услышав дикие крики Кукдовул Калхиды ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитона со дна колодца, отзывающиеся эхом, они испугаются не на шутку.Но через несколько время они снова в страхе заглянут в колодец и увидев Кукдовула Калхиды ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитона, замрут на миг от удивления.Потом совместными усилиями вытащат его из колодца, избавив Кукдовул Калхиды ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитона навсегда из глиняного плена. И, уложив осторожно на носилки увезут его в больницу, где он будет лечится под надзором добрых врачей и прекрасных медсестер. Там он влюбится в одну светловолосую медсестру с голубыми глазами, среднего роста, со стройной фигурой и с пышней грудью. Он ей расскажет о том, как жил долгие годы на дне старого глубокого темного заброшенного колодца один и, она заплачет, вытирая слезы с глаз краем своего белоснежного халата. Вот тогда увидев эротическую картину, от волнения у Кукдовул Калхида ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитона пересохнет горло. Он узнает о том, что прекрасная медсестра надела белый халат на голое тело. Он продолжит рассказывать. Его рассказы так заинтересуют её, что ей не захочется уезжать домой. Она будет продолжать слушать его, оставшись на ночное дежурство. А он будет говорить и говорить держа её нежные руки в тишине, где капли, будут капать из капельницы, словно тихие слезы, словно капли тающего снега весенной ночью при луне. В полночь медсестра начнёт устало зевать, когда её начнёт клонить ко сну. Спать, сидя на табуретке, неудобно, особенно для хрупкой девушки. Как он может лежать в мягкой постели, когда его возлюбленная, бедная медсестра, сидит на грубой табуретке из наструганных досок. Не хорошо ведь. Кукдовул Калхида ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитон протянет её к себе из чувства гуманизма, шепча иди, мол, ко мне, моя роза, вместе будем спать. И она упадёт в его объятья. В это время больница будет дружно храпеть вместе с медперсоналом, во главе с дежурным врачом. А Кукдовул Калхида ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитон с прекрасной медсестрой будет шептаться, целоваться, стонать, а кровать будет ритмично скрипеть до самого утра. После того, как его выпишут из больницы, он женится на ней. Потом - медовый месяц, счастливая совместная жизнь, а там дети вырастут. Но к сожелению старший сын Кукдовула Калхида ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитона, бросив учебу в институте, станет карманником и, когда он попытается украсть кошелек у пожилого человека, приехавшего в город на ярмарку из далекой деревни, он допустит большую ошибку. То есть когда он начнёт резать голенище кирзового сапога того человека из деревни, с помощью бритвы, он потеряет бдительность и попадёт в руки сотрудников правоохранительных органов. В суде адвокат откажется защитить его сына, объясняя это тем, что его подзащитный украл его дерматиновую сумку, где лежали важные документы с деньгами вместе с ноутбуком...
   С такими мыслями Кукдовул Калхида ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитон смотрел наверх и горько плакал, тряся плечами. Еще бы. Ведь он сколько лет уже томился в этом проклятом земляном мешке. Было бы проще, если у этого зиндана были надзиратели. Самое страшное было то, что он сидел тут один, медленно сходя с ума. Тут не было людей. Был бы хоть один человек, сидел бы с ним вместе, то он так сильно не мучился бы от одиночества. Оказывается, в одиночестве человек дичает. И чтобы не одичать, Кукдовул Калхида ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитон старался чаще разговаривать с собой, рассказывать самому себе смешные анекдоты и громко смеяться. Иногда он пел тут песни и плясал, танцевал чечетку, сотрясая дно колодца голыми ступнями своих ног, пока не падал от усталости, почернев от пота. Чтобы окочательно не сойти с ума, Кукдовул Калхида ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитон старался перебороть себя, бил себе кулаком в лицо, заламывал себе руки, пыхтел, кряхтел, душил себя, применяя запрещенные болевые приемы, и иногда одерживал победу. После этого арестововал себя, судил и даже приговоривал сам себя к длительным срокам заключения. Порой он выступал с речью играя роль президента, учил себя, читая долгие нудные доклады на тему поэтапного развития общества и углубления демократии в стране. При этом он широко зевал от скуки, как бегемот. Думая обо всем этим, Кукдовул Калхида ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитон плакал, глядя на кольца колодца. Потом вдруг испугался, узнав, что это не кольца колодца, а обыкновенная сияющая луна высоко в небе. Да, да, так оно и было. И Кукдовул Калхида ибн Яшин Йилдирим абу Хаким Харитон вспомнил, что он находится не на дне старого колодца, а сидит ночью в заброшенной воздушной тюрьме под названием "Земля". Сидит пожизненно.
  
  
  
  
  
  25/06/2014.
  8:46 вечера.
  Канада
  
  
  
  
  Картина
  (Рассказ)
  
  
  
  
  Проснулся я утром и, взглянув на картину, которая висела на стене моей комнаты, удивился: на картине были изображены осенние деревья и улицы, покрытые опавшими листьями. На неё был также изображён человек, который стоял на автобусной остановке, прислонясь к столбу уличного фонаря, и задумчиво глядел в городское небо с улетающими на юг журавлями. Я позвал жену и спросил, откуда, мол, это картина. Теща, что ли, подарила на её дню рождения. Жена с восторгом посмотрела на картину и говорит, не знаю, дадаси, откуда это картина, понятия, грит, не имею. Странно, сказал я, и подошел к картине поближе. Потрогал багет и холст. Настоящая! Этот великолепный осенний пейзаж - бесценная картина, антиквар, шедевр искусства, выполненный неизвестным великим мэтром, как он мог попасть сюда? А может, может... мой сын украл эту картину из музея изобразительных искусств?! - подумал я и страшно испугался. Позвал сына, спрашиваю его, не украл ли он со своими дружками из шайки контрабандистов эту картину века из картинной галереи городского музея.
  - Да ты что, отец, как же ты мог подумать такое?! Я впервые вижу эту картину. Поверь, пап, я не хочу загреметь в тюрягу и скитаться по лагерям, убивая вшей и клопов из-за какой- то картины. Что я, дурак, что ли?
  Я немного успокоился и извинился перед сыном за свой глупый вопрос. Потом снова потрогал произведение изобразительного исскуство, и вдруг картина со скрипом слегка раскрылась. Испугавшись ещё сильнее, я отскочил назад. В этот момент стали колыхаться на ветру голые ветки осенних деревьев, изображённые на картине. Человек, который стоял на автобусной остановке и ждал автобуса, прислонившись к столбу уличного фонаря, и глядел на городское небо с улетающими на юг журавлями, тоже вдруг начал двигаться. Я даже услышал печальное курлыканье удаляющихся журавлей, которые летели на юг, переполняя небо своими дружными и грустными криками. В страхе я лихорадочно думал, действительно ли всё это происходит наяву или во сне. Но тут любопытство начало брать верх над моим страхом, так как листья, падающие с голых ветвей осенних деревьев, превратились в золотые, в прямом смысле этого слова. Моё не очень богатая жизненное положения вызвало у меня интерес к этим золотым листьям, и я снова подошел к волшебной картине как загипнотизированный. Потом вошёл в слегка открытую раму картины и спригнув вниз, первым делом взял охапку золотых листьев. Потом начал кричать громко, подняв над головой золотые листья:
  - Ха-ха-ха-ха! Золото! Настоящие золотые листья! Люди-и-и-и! Смотрите-е-е, золото-о-о! - кричал я, собирая золотые листья и пихая их в карманы своей пижамы. Потом позвал жену и сына.
  - Жена, неси мешков, и побольше-е-е-е! Сынок ты возьми из чулана граблю и тащи сюда-аа-а! - кричал я.
  Жена принесла мешки, а мой сын прибежал с граблями в руках. Мы начали собирать золотые листья в кучки и складывать их в мешки.
  - Вах-ха-ха-ха-хах -хаааа! Вот это дааааа!Теперь мы тоже стали богатыми людьми!
  Слава, тебе Господи всемогущий! Я сегодня проснулся самым богатым миллиардером на свете! Сколько ждал я этого момента! Теперь я покажу своим богатым родственникам и друзьям, которые смеялись надо мной, когда я вернулся из ближнего зарубежья с пустыми руками, где я работал долгие годы дворником-гастарбайтером! Покажу, ой покажу-уу-у им, где раки зимуюу-у-ут! Жена, ты завтра же иди свататься к дому господина Генерал-губернатора Бушлатова, и мы в срочном порядке поженим нашего сына на его красивой молодой дочери! Нет, ты лучше иди свататься прямо к Белому дому, где живет наш многоуважаемый президент со своей семьей и со своими очаровательными дочерьми! Пора нам сродниться с самим господином президентом! Я знаю, увидев эти золотые листья в мешках, наш господин президент сразу согласится отдать свою дочь в жены нашему сыну! Чтобы нашему сыну не покраснеть от стыда перед дочерью президента, когда она спросит, мол, какое у него образование, я сегодня же куплю ему на базаре диплом факультета журналистики Ташкентского Государственного Университета или диплом Юридического Института! На свадьбу пригласим тысячи богатых гостей, олигархов - новых узбеков, и на свадьбе нашего сына будут служить самые известные певцы нашей страны! Певцы любят деньги, а когда увидят золотые листья в мешках, они будут петь еще громче, до хрипоты, до харканья кровью, напевая слова типа
  
  'Не замонкиииим бир парийга ооооошноман наангаайлайин!
  Э, шул сабабдиииииииян ранги руйимаааааааа кахрабоооооо, ман наааайлайин!"
  
  - орал я во всю глотку, не отрываясь от работы.
  - Хорошо, мой милый, я завтра же поеду свататься в Белый дом! - сказала жена, усердно помогая мне.
  Вдруг я увидел старуху, идущую по тротуару с посохом.
  - Асаламалайкум, бабушка! Куда путь держим в столь ранний час?! - спросил я, весело улыбаясь.
  - Куда, куда... Ну, куда я могу идти, сам подумай, шайтан. Я иду в почтовое отделение, чтобы стать в очередь за пенсией. Вот уже три месяца я никак не могу получить свою пенсию, на которую я рассчитывала купить себе белый саван на черный день - сказала старуха, опираясь жилистыми руками на посох и дрожа как луговой одуванчик на осеннем ветру.
  Я взял охапку золотых листьев и запихал их в карманы ватного камзола тощей старухи.
  - Всё, бабуся, с этого дня ты не ходи в почтовое отделение, в надежде получить свою мизерную пенсию! Вот тебе золотые листья, и купи себе на базаре самый дорогой шелковый саван с белыми нежными кружевами! Да ты не удивляйся, бабуся, это - гуманитарная помощь, и не надо сдачи! Лишние - тебе на чаёк! Я не жадный, бери, не стесняйся! - сказал я.
  Потом, взгромоздив огромные мешки с золотыми листьями на плечо, я направился в сторону здания Национального Банка. А что, не лежать же золотым листьям в сундуках мёртвым грузом, правильно? Пусть банкиры нашей страны пустят их в оборот! Иду я, значит, по тротуару, взгромоздив на себя огромные мешки с золотыми листьями, и люди смотрят мне вслед с завистью. А мне то что, пусть завидуют. С этими мыслями я подошел к Национальному Банку, но тут меня остановили милиционеры.
  - Ты чо, спятил, что ли? Куда прёшь с мешками на плечах, дворник вонючий! А ну-ка, катись обратно, пока я тебя не арестовал! - сказал один из них.
  Я говорю, ребята, что вы, грю, на самом-то деле, а? Какой я дворник? Я же новый богатый клиент вашего Банка, а вы, вместо того чтобы радоваться, гоните меня! А может я эти золотые листья хочу пустить в оборот ради развития экономики нашей многонациональной и многострадальной Родины! Вы не мешайте богатому предпринимателю! А то у меня времени мало! Я должен купить на базаре для своего сына красный диплом выпускника факультета журналистики Ташкентского Государственного Университета или желательно диплом с отличием студента Юридического Института, чтобы моему сыну не было стыдно перед дочерью господина Генерал-губернатора Бушлатова, на которой женится мой сын! - сказал я.
  Услышав мои слова, милиционеры почему-то начали смеяться, тряся животами и краснея от напряжения. Потом они резко перестали смеяться и, сделав серьезное лицо, преградили мне дорогу. Мне показалось, что они, услышав о Генерал-губернаторе господина Бушлатова, сменили манеру поведения и стали более вежливыми.
  - Ну, с тобой всё ясно - сказал один из них. Ты, это самое, дворник, слушай. Здесь в любой момент могут появиться высокопоставленные руководители. Если они увидят тебя с этими подозрительными мешками на плечах, они могут подумать, что ты террорист-подрывник и дать приказ немедленно арестовать тебя и отправить, куда следует. Или прикажут убрать тебя. А мы всего лишь солдаты своего Отечества. То есть мы тебя можем расстрелять из автоматов в упор. Давай уходи, дворник, если не хочешь получить пулю в лоб - сказал один из охранников.
  - Ах, какой же я дурак а! Какой дурак!Почему я сразу не догадался! Всё, понял, ребята - сказал я, сняв мешки с плеч и, взяв из одного мешка охапку золотых листьев, стал распихивать их по карманам гимнастерок милиционеров-охранников. Берите, ведь у вас тоже семья, дети, а зарплата маленкая, правильно? Понимаю, понимаю -сказал я.
  Милиционеры оказывали мне сопротивления говоря и отталкиваясь: -Ты чего, дворник, перестань сейчас же! Это не деньги а опавшие листья!Что ты делаешь?! Убери руки!
  Я грю, да, ребята, вы правы, это листья.Но они необычные, они золотые!Нате, берите еще. Я по природе человек не жадный и эти золотые листья ни чуть мне не жалко - сказал я пихая листья в карманы милиционеров, несмотря на их сопротивление.
  Тут один из милиционеров ударил меня по голове прикладом автомата "Калашников", и я потерял сознание.
  Очнулся в больнице. Гляжу - на стене висит та же картина с осенним пейзажем. На картине были изображены осенние деревья и улицы, покрытые опавшими листьями. На неё был также изображён человек, который стоял на автобусной остановке, прислонясь к столбу уличного фонаря, и задумчиво глядел в городское небо с улетающими на юг гусиными стаями.Рама картины была слегко открытой и на картине начали колыхаться на ветру голые ветки осенних деревьев, Человек, который стоял на автобусной остановке и ждал автобуса, прислонившись к столбу уличного фонаря, и глядел на городское небо с улетающими на юг гусиными стаями, тоже вдруг начал двигаться. Я даже услышал печальные голоса удаляющихся гусей, которые летели на юг, переполняя небо своими голосами, похожые на звуки колеблюшихся ржавых и пустых вёдер.Я хотел поднятся и подойти к картине поближе, но ксожелению медсестра закрыла слегка открытую раму картины с прекрасным осенним пейзажом.Потом зашторила железную занавеску.
  
  
  
  
  
  
  
  2 июня 2013 года.
  23 часа ночи.
  Город Кембридж, Канада.
  
  
  
  
  Судьба писателя
  
  (рассказ)
  
  
  
  Писатель Камбалкупон написал ряд интересных рассказов и романов живя в котельной общественной бани вместе со своей семьей. Камбалкупон работает в этом учреждении кочегаром бесплатно, топя печку углем, грея воду для общественной бани. Но его работу нельзя было называть совсем бесплатной, так как зимой за это директор общественной бани освобождал его от арендной платы за помещение. Главная особенность его работы состояла в том, что ночью, когда работает Камбалкупон, бросая в топку уголь, за окном падает тихий снег, который радует душу и создаёт уют и покой. Иногда ветер дует сверху вниз и задувает дым обратно в трубу. В результате чего котельная наполнится едким дымом. В такие моменты Камбалкупон задыхается и выбегает с лопатой в руках на улицу вместе со своей семьей. Они кашляют хором, слезясь и задыхаясь. Его ребенок плачет на морозном воздухе. Жена тоже. После того, как рассевается дым, они снова заходят обратно в кочегарню. Хотя романы и рассказы Камбалкупона являются настоящими произведениями искусства. Но жена Камбалкупона каждый день упрекала его в том, что он занимается ерундой и, не добьется ничего в области литературы. Она настаивала, умоляла мужа, чтобы он бросил творчество навсегда и работал где-нибудь, или поехал бы за заработком в соседние страны, как другие нормальные мужики. Но Камбалкупон был по природе упрямым человеком и продолжал писать. Он надеялся, что когда-нибудь его книги станут популярными и, издатели станут издавать их многомиллионными тиражами по всему миру. Вот тогда Камбалкупону тоже придет по настоящему всемирная слава и деньги. С такими намерениями Камбалкупон писал день и ночь, забывая о себе. В результате написал книгу под названием "Тень света".
  Однажды ночью к нему пожаловал косой сторож бани и, сказал, широко зевая следующие слова:
  - Писатель Камбалкупон, нет ли у тебя случайно какой-нибудь книги, чтобы её можно было почитать перед сном? А то скучно мне. Подойдет любая книга. Даже учебное пособие по земледелию и агротехнике. Ну, так, что бы заснуть. Меня мучает бессонница.
  - Простите, товарищ сторож общественной бани, нет у меня никакой книги, даже про пчеловодство. Есть только рукопись моего нового романа "Тень света" - сказал виновато писатель Камбалкупон.
  - И рукопись пойдет. Дай мне, я полистаю её, пока не усну крепким сном - сказал сторож.
  Камбалкупон отдал ему рукопись своего нового романа под названием "Тень света". Сторож ушел обратно в свою сторожевую будку и принялся читать рукопись романа при свете керосиновой лампы у открытого окна сторожевой будки. Камбалкупон тоже с головой окунулся в творчество. Он писал долго. Когда его потянуло ко сну, он остановился и потягиваясь как кошка, которая только что проснулась, широко зевнул и глядя в сторону сторожевой будки, замер на миг с удивлением. Потому что косой сторож всё ещё не спал, а усердно читал рукопись романа "Тень света". Камбалкупон устало улыбнулся и лег спать.
  Утром, когда он завтракал, чем Бог послал, косой сторож общественной бани снова заглянул в кочегарню. Он стоял у двери с рукописью романа в руке и вдруг заплакал, трясясь всем телом, роняя слезы с глаз. Потом стал на колени перед писателем Камбалкупоном и, целуя ему руки, заревел:
  - О, великий писатель планеты господин Камбалкупон, прости меня и всё человечество, за то, что мы достойно не оценили твои великолепные литературные труды! Какая несправедливость, господи! Мы не только не присвоили тебе звание народного писателя, не только не наградили тебя орденами и медалями Отечество, мы даже не предоставили тебе нормальную однокомнатную квартиру, в то время как псевдописатели живут в особняках, купаясь в роскоши! Я приклоняю голову перед твоим талантом, о великий мастер пера! Я горжусь тобой, горжусь тем, что ты мой соотечественник и что живу в одно время с тобой, дыша тем же кислородом, что и ты! Я счастлив от того, что я работаю в общественной бане, в котельной, в которой ты живешь и пишешь уникальные романы день и ночь, не жалея себя! Прости нас еще раз, ради всего святого, о Камбалкупон, прости! - плакал он.
  - Да что Вы, товарищ сторож общественной бани, перестаньте плакать, не надо и немедленно встаньте! - успокаивал его Камбалкупон.
  На следующий день сторож распространил слух о том, что Камбалкупон написал такой роман, что человек, который читает его, долго не сможет придти себя. Такой сверхинтересной книги не было в истории не только мировой литературы но и в истории человечества! - говорил он всем.
  Однажды сторож привел агентов известного крупного издательства, и они с Камбалкупоном подписали контракт, о публикации его нового романа под названием "Тень света".
  - Мне ни копейки не нужно. Лишь бы моя книга вышла в свет. Мой гонорар перечислите на банковские счета детских домов и инвалидов - сказал Камбалкупон, подписывая контракт.
  Спустя месяц вышла книга Камбалкупона, вызвав небывалый ажиотаж в обществе. Дело дошло до того, что многим не досталась книга великого мастера пера, и огромная масса читателей, которым книга не досталась начала скандировать с транспарантами в руках у здания Издательства, где недавно был напечатан большим тиражом роман Камбалкупона. Все в один голос требовали у руководства Издательства, повторно издать роман великого писатель века Камбалкупона. Увидев ажиотаж и большой спрос, директор Издательства повторно издал книгу Камбалкупона "Тень света". На сей раз по очень высокой цене. Несмотря на это, люди покупали книги романа Камбалкупона нарасхват и снова возникла проблема с нехваткой книги. Люди стояли в многокилометровой очереди, и порой дрались между собой, ломая друг другу носы и челюсти. Многие снова вышли на пикет, с транспарантами в руках, который проводился у здания Издательства.
  Пикеты постепенно превратились в митинг и, власти направили в сторону Издательства ОМОН, вооруженный до зубов, чтобы держать под контролем ситуацию. Но разгневанные поклонники великого писателя Камбалкупона и читатели, которым не досталась книга своего кумира, требовали повторного издания романа, но по низкой цене. Эти требования не понравились жадному директору Издательства, и он категорически отверг требования пикетирующих и участников многотысячного митинга. Тут разгневанная масса читателей и фанатически настроенные поклонники великого Камбалкупона не выдержали и со штурмом ворвались в здание Издательства, прорвав оцепление ОМОНа. Они схватили директора Издательства и выбросили его с шестнадцатого этажа. Тот полетел вниз с диким криком и с грохотом ударился об асфальт. Он скончался на месте от полученных тяжких ранений, в основном от черепно-мозговой травмы.
  Дело этим не кончилось. Народ устроил пожар, и здание Издательства полностью сгорело. Даже пожарники не успели потушить разбушевавшееся пламя огромного масштаба. Камбалкупон умолял своих читателей, чтобы они прекратили безумство но, к сожалению, его не послушали.
  Самое страшное началось потом. Митинг перекинулся по городам по всей территории страны, и в суматохе люди начали учинять массовые драки между собой. Потом начали звучать выстрелы и греметь взрывы. Мародеры разбили витрины ювелирных магазинов вдребезги и стали грабить драгоценности и золотые украшения. Так же грабили банки. На следующее утро в стране разразилась гражданская война. Камбалкупон, надев военную форму и со шлемом на голове, тоже стоял на баррикаде с оружием в руках на стороне своих читателей. На улицах лежали горы трупов. Когда над городом военные бомбардировщики, с душераздирающим воем, пролетали на бреющем полёте, Камбалкупон побежал в подвал и, там сидел он со своими читателями и фанатически настроенными поклонниками, ожидая, пока не прекратится ковровая бомбардировка. Сидя в подвале, он услышал информацию о том, что проблемы связанные с его романом "Тень света", возникли и у других государств мира, включая Америку Европу, Россию, Китай и в другие страны. Словом, мир стоял на грани катастрофы. Пока пламя войны не охватило всю планету, президенты стран мира созвали внеочередной Саммит и, начали обсуждать возникшую ситуацию, связанную с мировым кризисом, который был вызван романом великого писателя Камбалкупона.
  - Во всем виноват писатель Камбалкупон! Если бы он не написал этого романа, не было бы и войны во всем мире! В связи с этим, у меня есть предложение! Писателя Камбалкупона объявить в розыск во всех государствах мира и, арестовав его, отдать под Суд Гаагского Трибунала! Я прошу поставить данный вопрос на голосование, пока не начиналась атомная мировая война! - сказал один из президентов.
  Участники саммита проголосовали единогласно. После этого, поймав великого писателя мира Камбалкупона, с наручниками на руках переправили спецрейсом самолёта в Европу. Следствие длилось долго, и через год Международный Суд вынес суровый приговор в отношении писателя Камбалкупона, приговорив его к смертной казни через повешение. Палачи, соблюдая все правила и законы Международного Суда, привели приговор в исполнение.
  
  Великого писателя Камбалкупона повесели.
  
  
  
  
  
  
  
  26/05/2014.
  12:50 ночи.
  Канада.
  
  
  
  
  Исправительная колония номер 1
  
  (Рассказ)
  
  
  
   Дутарфаттаха арестовали в дождливое утро за холмом и посадили в темницу.
  Потом этапировали его сюда, в эту уникальную трудовую исправительную колонию строгого режима.
  Колония поражала своей суровостью и необычайной формой архитектуры. До этого наш главный герой Дутарфаттах долго скитался по тюрьмам и лагерям, и в результате он потерял память. Он не мог вспомнить даже своё недавнее прошлое. Не мог он вспомнить то преступление, которое совершил когда-то. Справедливый ли был суд над ним, какая у него была статья и какой был срок наказания - об этом он тоже абсолютно ничего не знал. Его мучило, и даже пугало до смерти, его собственное беспамятство. Оно нависло над ним и внезапно накрыло его словно зловещая, огромная тень, одетая в человеческую одежду с капюшоном, которая торчала у заброшенных могил, где ухает одинокая Сова, сидящая в тихом полнолунии над белеющими руинами старого кладбища узников.
  Только сегодня Дутарфаттах начал узнавать себя, напрягая свой мозг и изучая окрестность, как маленький ребенок, который постепенно познаёт мир. Это учреждение было похоже на сумасшедший дом для душевнобольных. Дутарфаттах мало общался с другими узниками, многие из которых были агрессивными и всегда отвечали злом на добро. Здесь никто не стремился совершить побег, и все ненавидели адвокатов и правозащитников, помощь которых только усугубляет положение и ведёт к сокращению срока в этом заведении. Все заключённые хотели, как можно подольше, продлить своё пребывание здесь. Они больше любили хмурых прокуроров и судей, которые выносят суровый вердикт. Никто из заключённых не хотел подавать на апелляцию. Никто ни разу не написал заявление в Верховный Суд с просьбой о повторном рассмотрении дела, разумеется, уголовного. Каждый узник знал, что всеобщая амнистия или побег подобны смерти, так как колония находилась среди бескрайных пустынь, и бежать или просто выйти, было бесполезно и смертельно опасно. В этой исправительной колонии люди сидели вместе с семьей и с родственниками. По этой причине они никогда не получали посылок и писем, никто не приезжал со стороны, чтобы их навестить. Они скорбно опускали головы, когда у какого-нибудь узника кончался срок пребывания в этом дурдоме, и выражали своё искреннее соболезнование родственникам заключённого, который освободился, либо отсидев свой срок от звонка до звонка, либо попав под всеобщую амнистию. Самое страшное это то, что окончание срока узникам объявляют неожиданно и внезапно, а это действует на узников, словно страшный взрыв или удар шаровой молнии в ненастную погоду. Среди заключённых было много верующих, и они день и ночь молились, шепотом читая долгие молитвы, роняя слезы как капли дождя и умоляя при этом Бога, чтобы он как можно больше продлил их тюремной срок.
  Несмотря на ежедневные адские труды, издевательство, избиение, оскорбление и другие страдания, они все же любили этот дурдом и не хотели покидать его по собственному желанию. То есть, отсидев свой срок, они не возвращались с радостью домой как нормальные осужденные. Здесь так же орудовала банда узников, которая насильно сокращала тюремные сроки другим зэкам, чтобы растянуть свои сроки на более длительное время.
  Многие солагерники нашего героя Дутарфаттаха, были похожи на людей и иногда вежливо улыбались, но, на самом деле они были хуже хищных и кровожадных шакалов, которые, почуяв запах свежей крови или, увидев кости сгнившей падали, впадают в бешенство, щетиня свою шерсть и ревностно рыча. Потом бросаются друг на друга, как на добычу во время охоты, и начинают грызться, обнажая свои острые клыки желтого цвета, брызгая красно-розовой слюной. В учреждении были и другие, довольно странные, узники.
  Недавно, Дутарфаттах случайно увидел одного из них, который рисовал что-то, установив свой мольберт у беседки, и замер от удивления. Толпа заключённых, которая с интересом рассматривала холст, на котором косоглазый художник-узник рисовал внешний вид исправительной колонии строгого режима, неожиданно начала хором расхваливать картину.
  - Боже, мой! Какая красивая у нас исправительная колония строгого режима! Ах, какие великолепные колючие проволоки! Как струны скрипки Страдивари, которые сверкают и издают божественные звуки на морозном ветру! Как романтично лают собаки далеко за рекой, словно в стихах Сергея Есенина, который родился почему-то не в городе, а в далекой лесной рязанской деревне! Задумчивые бараки, конечно же, вторят эхом их усталому лаю! Я даже представить себе не мог такую красивую каменоломню, где мы трудимся с утра до вечера и с вечера до утра, поочерёдно побеждая в соцкапсоревнованиях! Глядите, дорогие солагерники, в центре картины стоит вся администрация нашего учреждения, все в шляпах, в смокингах, с галстуками на шее! Гордые, стройные люди! Красиво, не правда ли?! - восхищались они. От этих слов ещё больше вдохновлялся косой узник по прозвищу "художник", ещё громче воспевая красками исправительную колонию строгого режима, где он сам отбывал неизвестно какой срок.
  Узник-художник, с косыми глазами, завершив свою картину, хотел подарить её начальству колонии в обмен продление своего срока. Но, не тут-то было. Дутарфаттах вдруг схватил картину и побежал что есть мочи по территории колонии, словно американский регбист, который бежит по стадиону, прижимая к груди мяч, похожий на узбекскую дыню. За ним погнались и заключённые, стремясь отобрать картину века у Дутарфаттаха, чтобы отдав её начальству колонии строгого режима, получить дополнительный срок наказании, как говорят бизнесмены, на бартерной основе. Заключённые бежали толпами, скандируя и шумя, как болельщики на стадионе. Косоглазый узник-художник тоже бежал, пыхтя и ругая злоумышленника Дутарфаттаха, чтобы вернуть полотно, которое он только что написал. Собаки романтично лаяли, где-то вдалеке за рекой как в стихах Сергея Есенина, который родился почему-то не в городе, а в далекой лесной рязанской деревне. Охранники тоже бежали, держа в руках кто дубину, кто железные прутья. А баландеры бежали в белых халатах, гремя бидонами, которые используются для раздачи пищи заключённым. Начальники со своими секретаршами тоже бежали. Но наш главный герой Дутарфаттах оказался проворнее всех. Он бежал впереди толпы как олимпийский чемпион по беговой дорожке. Он бежал, изо всех сил теребя на ветру свою робу черного света с белыми номерами. "Без дополнительного срока мне грозит гибель" - лихорадочно думал он.
  Когда Дутарфаттах бежал радостный и довольный, с картиной в руках, гигантская, шарообразная исправительная колония, которая почему-то называлась "Земля", беззаботно вращалась вокруг своей оси, скрепя как старая мельница, в бескрайнем океане вечной Галактики.
  
  
  
  
  22 февраля 2011 года
  17 часов 10 минут.
  Город Торонто, Канада.
  
  
  
  
  Плачь кукушки
  (Рассказ)
  
  
  
  1
  
  
   Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын написал при свете керосиновой лампы любовное письмо своей однокласснице Гульжахон. Содержание письма было примерно таким.
   Здравствуйте, дорогая Гульжахон!
   Признаюсь сразу, что когда мы учились в шестом классе, я безумно влюбился в Вас и, до сих пор люблю! С тех пор думаю только о Вас. Каждая ночь перед сном я прошу Бога, чтобы Вы приснились мне. Помните, однажды Вы спросили меня, чтобы я Вам помог сделать домашнюю работу по грамматике. Тогда Вы подошли ко мне так близко, что когда случайно соприкоснулись наши руки, я чуть не потерял сознание и упал в обморок от неизвестного мне чувства. Ваше красивое лицо, прекрасные глаза, губы напоминавшие бутон розы, гладкий подбородок, нежная же шея, Ваша божественная улыбка свели меня тогда с ума, Гульжахон! Да, я горбатый и передние зубы мои как у кролика торчат сквозь мои губы даже тогда, когда я плотно сомкну их! Да, я косой! Но у меня тоже есть душа, есть сердце, наконец! Я никогда не забуду тот день, когда мы с Вами сидели на пригорке, а внизу среди юлгуновых зарослей дружно паслись наши коровы, помните? И вдруг вдалеке за хлопковыми полями, где-то у береговых оврагов реки "Кашкалдак", где росли и цвели медуницы, маслины с юлгунами, закуковала одинокая кукушка. Мы с Вами стали внимать печальному голосу кукушки и снова на ваших губах засияла та прекрасная улыбка, которая свела меня с ума. Потом кукушка умолкла. Вы грустно вздохнули и сказали, мол, кукушка очень мало куковала. Всего лишь пять раз. Неужели нам осталось жить на этом свете всего-навсего пять лет? Я успокаивал Вас, говоря, что не надо быть суеверной, мол, это все бред и абсурд.
   - Есть люди, которые живут и жили до семидесяти, до девяноста, а то и до ста лет. Вы думаете, что они никогда не слышали зов кукушки или, когда они слышали на её голос, она куковала им девяносто или сто раз? Да все это ерунда - сказал я.
   Но Вы настаивали на своё, говоря, что у кукушек другая может быть математика, и они могут считать в квадратах. То есть когда кукушка поет, она считывает сразу по двадцать в одной цифре. Это значит, что нам предстоит прожить на этом свете еще минимум сто лет! Я тогда поражался Вашим оптимизмом и, мне просто пришлось согласится с Вами, по поводу своеобразной трактовки голоса одинокой кукушки. С тех пор, когда я пасу корову на лугах один, я внимаю далекому голосу кукушки, как тогда, и, невольно вспоминая Вас, безмолвно плачу от тоски. Да, Вы самая красивая и мудрая девушка на свете, Гульжахон! Я Вас люблю больше, чем жизнь! Когда Вы проходите мимо меня, я замираю словно глухая стена, теряя дар речи. В эти минуты мне кажется, что Вы не ходите с помощью Ваших прекрасных ног, а медленно поднимаетесь ввысь, словно луна, которая восходит из-за горизонта, освещая безлюдные поля, на которых поют сверчки и плачут, летая роем комары! Голос кукушки звучит как гимн нашей юности и любви! Гульжахон, поверьте, я так люблю Вас, что готов даже пожертвовать собой, ради того, чтобы вы долго и счастливо жили на этом свете! Я готов не задумываясь отдать Вам части своего тела: почки, печень, сердце и легкие на трансплантацию, не дай бог, если это потребуется! Вы смысл моей жизни! Я буду любить Вас вечно!
   С тоской в сердце,
   Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын.
   Проверяя, не допустил ли он орфографические и стилистические ошибки, Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын вновь и вновь перечитывал письмо. Читал он его по горизонтали и по вертикали. Перечитывал с начала до конца и с конца до начала. Он так долго читал письмо, что в результате выучил текст наизусть.
   Он уснул только к утру, на рассвете.
   Утром Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын положил письмо в конверт и начал думать о том, как передать её Гульжахон.
   - А что если сделаю из письма бумажный самолетик и закину её через забор во двор Гульжахон - подумал он.
   Но опасаясь, что письмо может попасть в руки братьев или родителей Гульжахон, Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын передумал. Отдать письмо Гульжахон в школе это вдвойне опасно, так как там кругом шляются школьники, учителя и директор с завхозм. Короче говоря, этот вариант тоже отпадает - продолжал думать Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын. Он не доверял письмо никому, даже своим друзьям. Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын не опасался за себя, нет, он скорее всего боялся за Гульжахон, которая легко могла потерять репутацию среди своих подруг в случае огласки письма.
   С такими мыслями он шел в сторону школы по проселочным заснеженным дорогам, ритмично скрепя снегом. На улице было холодно, кружилась метель. Вдоль дороги огромные тополя и ивы стояли все в инее, словно были сделаны из стекловаты. На повороте в сторону школы, из кармана куртки Абу Аманбалык Ибн Ылайчибына выпало то любовное письмо и, он, к сожалению, не заметил этого. А метель далеко унесла письмо, которое он написал.
  
  
  2
  
  
   -Ой, девчонки, глядите, что я нашла на дороге! Смотрю - на снегу лежит конверт, и на поверхности конверта рисунок - сердце, пронзённое стрелой. Если бы не этот рисунок, я бы не открыла этот конверт. Интересно мне стало. Подумала, а что внутри конверта? Потом распечатала конверт, вынула из него листочек и, - на тебе! Любовное письмо! Прочитала письмо и чуть не умерла от восторга! Такое не прочитаешь даже в любовных романах! А вы знаете, кто является автором этого письма? Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын из десятого "А"! Он написал это признание своей однокласснице Гульжахон! Она очень красивая девушка, а он! - бедный горбатый и косой. Ну, Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын! Я даже не думала, что он может написать такое! Теперь вот не знаю, что делать, девчонки. Как вы думаете, может, я неправильно поступаю, а? Письмо-то чужое все таки - сказала Тудыгыш подругам во время переменки.
   - Ой, девочки, гляньте, что творится-то а в нашей школе! А ну-ка дай прочту! - сказала другая девушка по имени Ойдин и вырвала любовное письмо из руки Тудыгыш.
   Тут как раз прозвучал звонок, и школьники разбежались по классам.
   Когда начался урок, Тудыгыш испугалась, узнав, что на уроке отсутствует Ойдин. Тудыгиш от волнении и тревоги даже не реагировала на слова учителя. Она думала об одном: не показывала ли Ойдин то письмо другим девушкам?
   Успокоилась она лишь после переменки, когда снова увидела Ойдин в коридоре. Она отдала любовное письмо Тудыгыш
   - Нда-а-а, этот горбатый из десятого "А" далеко пойдет. Он станет самым знаменитым писателем в мире! Вот увидишь! Отгрохал такое письмо, что, прочитав его, я заплакала -сказала Ойдин.
   - Ты, это, не показывала письмо другим девушкам? - спросила Тудыгыш.
   - Ну, ты даёшь, Тудыгыш, как ты вообще могла подумать такое обо мне?! - обиделась Ойдин.
   - Ну, тогда прости - сказала Тудыгыш и побежала в поисках Абу Аманбалык Ибн Ылайчибына, чтобы отдать ему письмо, которое он потерял.
   Тудыгыш нашла его на волейбольной площадке, где он стоял прислоняясь к балке.
   - Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын! - закричала Тудыгыш на бегу.
   И, подойдя к Абу Аманбалык Ибн Ылайчибыну, протянула письмо.
   - На, это я случайно нашла на улице. Больше не теряй. Ты, это самое, прости, что я распечатала конверт, без твоего разрешения - сказала она.
   - Ну, спасибо Вам огромное, девушка! Вы здорово помогли мне. Я не знал, что делать. Вы не только помогли мне, но и спасли репутацию Гульжахон. Спасибо, Вам еще раз! -поблагодарил девушку Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын, краснея от стыда.
   -Да не за что! - улыбнулась Тудыгыш и побежала обратно.
  
  
  3
  
  
   На следующий день один из школьников неожиданно забрался на крышу школы во время перемены и оттуда разбросал листовки с криком:
   - Читайте, граждане, любовное письмо Абу Аманбалыка Ибн Ылайчибына, которое он написал девушке из 10-го "А"!
   Услышав это, и глядя на листовки, которые сыпались сверху, школьники замерли на миг от удивления. Потом они начали ловить их, подбирать и читать.
   Такого поворота события Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын не ожидал. Он увидел, как Гульжахон подобрала одну листовку и с красивой улыбкой на устах и с большим интересом принялась читать. После чего она вдруг побледнела и, закрыв лицо копией письма, зарыдала навзрыд. Она побежала к входу, зашла в класс и, взяв свой портфель, вышла на улицу. Гульжахон побежала домой, роняя слезы с глаз. Потом выяснилась, что Ойдин, которая вырвала письмо из руки Тудыгыш, сняла копию с текста, и ребята, размножив письмо, разбросали копии с крыши школы.
  
  
  4
  
  
   Разгневанные братья Гульжахон поймали Абу Аманбалыка Ибн Ылайчибына, когда он воротился домой со школы и, чуть не убили его, забив палками и железными прутьями. Они сломали ему ребро, руки и ногу. Разбили голову.
   Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын долго лежал в больнице и, когда, наконец, его выписали из лечебницы, он с трудом передвигался с помощью костылей, словно на четвереньках. Ноги и руки его были в гипсе, а голова его была забинтована. Он выглядел как мумия Фараона в саркофаге египетских пирамид.
  
  
  5
  
  
   Громкое событие с любовным письмом сильно воздействовало в психику Гульжахон, и она потеряла не только аппетит, но и интерес к жизни. Её родители умоляли её, чтобы она ела что-нибудь. Но она отказывалась. Только воду пила.
   Постепенно её болезнь стала прогрессировать. Она страшно похудела.
   Однажды врачи поставили ей страшный диагноз - рак!
   После этого Гульжахон отправили в онкологическую больницу в город. Она лежала на больничной койке у окна палаты на втором этаже. Конечно, она не могла не думать о роковом письме, которое написал её горбатый одноклассник Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын. Но она не винила его, так как знала, что Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын любил её всем сердцем и не мог поступить так подло. Наверное, он потерял письмо, а злые ребята скопировали текст и размножили его на ксероксе - догадывалась она.
   Аманбалык Ибн Ылайчибын много раз пытался зайти в больницу, чтобы посетить Гульжахона и попросить у неё прощение за ошибку, которую он совершил. Но его не пускали санитары. Когда он все-таки сумел зайти в палату, братья Гульжахон встретили его враждебно и вышвырнули его на улицу, сильно избив.
   Шли дни. Состояние Гульжахон все ухудшалось, и после химиотерапии её прекрасные волосы выпали. Она полысела.
   Однажды Гульжахон послышался голос кукушки.
   - "Ку-кку!Ку-кку! Ку-кку! Ку-кку!" - куковала кукушка за окном. Она куковала долго, больше ста раз.
   Тут Гульжахон безмолвно и горько заплакала, и горячие слезы скользили с её глаз на белую подушку.Она узнала знакомый голос Абу Аманбалык Ибн Ылайчибына, который куковал подражая кукушке среди ветвей и листьев высокого дерево растущее за зобором онкологической больницы.
  
  
  6
  
  
   Через неделю Гульжахона не стало. Односельчане заплакали хором, когда подняли её тобут. Тобут был таким легким, что можно было подумать, что в нём нет покойницы.
   Самое волнительное случилось потом.
   По окончании похорон вдалеке, где-то там, за хлопковыми полями, закуковала одинокая кукушка. Услышав печальный голос кукушки, близкие Гульжахона и присутствующие на похоронах бедной девушки хором зарыдали.Потому что они знали о том что там за полями беспрестанно кукует не кукушка, а Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын, который сошел с ума.
  
  
  
  
  
  
  21/03/2014 год.
  5:56 вечера.
  Канада.
  
  
  
  
  
  Жестокая расплата
  
  
  (рассказ)
  
  
  
  
  - Мехмет, сынок, ты прости меня, если я сам того не замечая обидел тебя когда-нибудь. Я люблю тебя больше всего на свете - сказал Султан Санджар, обнимая своего сына и поглаживая его голову.
  Мехмет удивился, услышав слова своего отца Султана Санджара.
  - Отец, почему ты так говоришь? Тебе еще слишком рано простится с нами. Ты еще долго будешь жить на этом свете, и будешь править страной. Дай Бог тебе крепкого здоровья и долгую жизнь. Я тоже люблю тебя больше жизни, отец! Люблю так же мою маму и моего брата Ахмеда - сказал Мехмет, обнимая отца.
  У Султана Санджара на глазах появились слезы, и, чтобы не показывать их сыну, он еще крепче обнял его и поцеловал в голову. Губы его тряслись, и с его глаз невольно покатились слёзы, сначала по лицу, а потом по густой бороде, словно утренняя роса, которая осыпается с листьев травы, которая колышется на ветру. В ту ночь Султан Санджар не спал, нервно похаживая туда-сюда по огненно-красному ковру. Он чувствовал себя словно хищник в клетке, который беспрестанно ищет выхода на свободу. Потом он позвал своего старшего сына принца Валиахда Ахмеда, и они долго беседовали. В ходе разговора Султан Санджар намеревался сказать принцу Ахмеду что-то важное, но не смог. После того, как принц Валиахд Ахмед ушел к себе спать, Султан Санджар горько заплакал, тряся плечами и причитая:
  - О, Боже всемогущий, ты дал мне больше чем я просил! Я стал великим султанам! Но я не знал, что корона и трон бывают столь безжалостными и потребуют таких жертв! Если бы я знал об этом раньше, то я бы никогда не стал султанам! Наоборот, я повесил бы на свою шею торбу попрошайки и жил бы всю жизнь нищим! О, Боже, как счастливы эти твои нищие голодранцы! Я завидую им белой завистью! Они абсолютно свободны и довольствуются куском хлеба. Ходят, где хотят, и уходят, куда им вздумается. Шагают без охраны по тропинке на широких полях, где гуляют ветры. Останавливаются посреди утреннего ржаного поля, где над рожью беззаботно поют жаворонки, весело порхая в воздухе. Потом снова идут, куда глаза глядят. Нищий, в отличие от меня, может совершенно свободно лежать на лугу среди поросли, глядя в чистое вечное синее небо, столько, сколько ему захочется. Может пить родниковую воду, любоваться полетом стрекоз и разноцветных бабочек, которые гоняются друг за другом и целуются прямо в воздухе. Нищий имеет возможность слушать журчанье воды на лугах, где растут цветы, и колышется море ромашек. Он может наблюдать за медленным закатом солнца на алом горизонте и взирать на тихо поднимающуюся луну, внимать пению сверчков и хоровому кваканью далеких лягушек, похожему на шепот. Он может посидеть над обрывом, обнимая свои колени, глядя на далекие вечные звезды. Он ложится спать, сделав себе подушку из своей сумы, и засыпает таким крепким сладким сном, который мне и представить трудно. Нищий просыпается утром от громкой дружной разноголосицы птиц, умывается прозрачной росой, завтракает, чем ты, боже, пошлешь, и отправляется в дальнюю дорогу. Нищий даже не думает о возможности отравления: съест свой скудный завтрак, поблагодарит тебя и снова отправится в путь, пешком по тропе. Он здоровается с крестьянами на полях, кивая им головой, с дружелюбной улыбкой на устах. Останавливается на миг, прислушиваясь к печальному зову удода, который доносится с далёкой тополиной рощи. У нищих нет тяжелого груза ответственности. Они живут легко, сбрасывая с плеч все ненужные грузы. Они живут в гармонии с природой.
  А я? Я ни на шаг не могу выйти из крепости без усиленной охраны. Не могу передвигаться свободно, как простой человек, не могу не только свободно гулять по полям и лугам, но даже не могу спокойно пройтись по улицам столицы своей империи. Живу с непреодолимым страхом в сердце. Не сплю ночами, опасаясь, не поднимет ли бунт разгневанный народ, словно тайфун на побережье океана, разрушающий всё на своем пути. И с содроганием думаю, а не повесит ли меня, сбросив с трона, этот народ, который не доволен моей политикой. Сердце мое заливается кровью, когда я начинаю думать о моих чиновниках-подхалимах в своем окружении,которые легко отвернутся от меня, когда я лишусь трона султаната, и именно они первым будут поливать меня грязью, восхваляя нового султана! Они будут вилять своими задницами перед новым правителем, подобострастно глядя ему в глаза, вскидывая брови и улыбаясь губами, похожими на бутон розы.
  Думаю, думаю и не могу уснуть до утра. Даже снотворные лекарства мне не помогают.
  Оказывается, быть правителем не так легко, как я раньше это себе представлял. Я убедился в том, что быть правителем - это все равно, что гореть в аду при жизни и кипеть заживо в адском котле. За что мне такая кара, Господи?! Разве это жизнь, Боже, подумай Сам! Ведь даже бездомная собака, и та счастливее меня в сто раз! Теперь вот, меня ждет еще одно невыносимое тяжелое испытание. Ну, за что, ты меня караешь, Боже?! Что я тебе сделал плохого?! - плакал Султан Санджар.
  Он долго плакал. Потом вызвал премьер-министра вазира аъзама. Вазир аъзам пришел, не задерживаясь долго. Вернее, его привели навкери, в руках которых ноги вазира аъзама не коснулись даже землю. Он был в длинном восточном халате с белой чалмой на голове. У него не только длинная борода и волосы были белоснежными, но и брови тоже были такого же цвета.
  - Вызывали, мой Господин, Султан всех султанов мира? - спросил вазир аъзам , не глядя в глаза Султана Санджара, и низко кланяясь..
  - Да, вазири аъзам. Ты, это, скажи мне, неужели у нас нет другого пути, чтобы решать возникшие проблемы? - спросил Султан Санджар, глядя своему министру с надеждой.
  Вазири аъзам на миг умолк, погружаясь в раздумье. Потом сказал:
  - Нет, мой султан, к сожалению у нас нет другого пути, кроме как... ну, Вы сами знаете...Алампанах, если хотим чтобы империя не рухнула, то мы просто вынуждены принять такое решение. Иначе нельзя. То есть это твердое решение принято улемаи кирамом на заседании. Что касается принца Мехмету, он намного уступает принцу Ахмеду в смысле мышления, ума и здоровья. О, мой алампанах! Если бы Вы знали, как мне трудно говорить Вам обо всем этим, ой как трудно! Но я вынужден сказать Вам об этом, так как я являюсь Вашем главным советником. Мне жаль... - сказал вазири аъзам, печально склоняя голову.
  -Будьте вы все прокляты! Немедленно убирайся отсюда, негодяй! И чтобы ты больше не попадался мне на глаза! - истерично закричал Султан Санджар, и рука его потянулась к мечу.
  Вазири аъзам присел на колени, опустив голову перед Султаном Санджаром и горько заплакал, тряся своей белоснежной бородой и костлявыми плечами.
  - Рубите мою голову, о алампанах! Рубите! Лучше умереть от вашего меча, чем видеть Вас в таком положении! - плакал он, роняя слезы.
  - Уведите его немедленно! - заорал Султан Санджар своей охране и тоже заплакал, отвернувшись в сторону и вытирая слезы.
  Охрана увела Вазира аъзама.
  Ранним утром Палач привел приговора в исполнение, отрубив голову спящему молодому принцу валиахду Мехмету острым исфаханским мечом и стёр белой простынёй алую кровь с лезвия меча.
  Перед тем похоронить принца валиахда Мехмета, привели принцессу, чтобы она смогла попрощаться со своим сыном, о смерти которого, она еще не знала. Увидев страшную картину, принцесса упала в обморок.
  Султан Санджар, обнимая своего убитого младшего сына Мехмета, рыдал, трясясь всем своим телом.
  - Прости меня еще раз, сынок, за то, что я принес тебе в жертву! Прости, ибо у меня не было другого пути! Пришлось так поступить лишь ради того, чтобы не рушилась наша империя в ходе борьбы за трон между тобою и твоим братом в будущем. Мне пришлось так жестоко расплатиться за сохранение престола. Да прибудет твоя душа в зеленых садах вечного Рая, мой любимый сын Мехме-е-ет! - плакал он.
  
  
  
  
  
  
  05/04/2014 год.
  1:20 дня.
  Канада.
  
  
  
  
  Дверь
  
   (рассказ)
  
  
  
  
  
   Апкарим Камрямар, несмотря на то, что заблудился в густом осеннем тумане, шел наугад по кукурузному полю, словно слепой. Хотя в густом и непроглядном тумане было трудно продвигаться, Апкариму Камрямару в душе все же было спокойно, так как люди, которые преследовали его, сбились с пути, благодаря туману и, теперь у него появился шанс скрыться от них навсегда, и избавиться от принудительного лечения.
   Как хорошо чувствовать себя на свободе, без надзирателей, которые чуть что, начинают "обрабатывать" резиновой дубинкой, колотить до полусмерти, надев на больного смирительную рубаху. Потом давай его накачивать различными успокоительными уколами, заставляя пить отвратительные жидкости.
   Сегодня Апкарим Камрямар был на воле. Ночью он сбежал из приюта, где лечатся душевнобольные, страдающие шизофренией. Ему помог туман. Он шел быстро по кукурузному полю босиком, одетый в полосатую пижаму, не обращая внимания на засохшие листья кукурузы, похожие на острые сабли древних воинов, которые резали его лицо, губы и руки. Шел холодный и мелкий дождь. Стебли и листья кукурузы под дождем хором шептали, придавая таинственность зыбкому туману и безлюдному полю. Иногда Апкарим Камрямар слышал нервное карканье ворон, улавливал даже шелест их крыльев. Ему нужно было идти быстрее, чтобы поскорее скрыться от своих преследователей, которые могли подключить к поиску оперативную группу милиционеров со служебными собаками. От милиционеров можно ускользнуть, но от злых служебных собак невозможно спрятаться просто так. Тем более, в детстве Апкарим Камрямар много раз смотрел кино про узников, совершающих побег из тюрьмы и из концлагеря, за которыми гнались злые служебные собаки и, догнав их, загрызали до костей и терзали в клочья. Пока не было слышно лая собак в тумане, и можно было предположить, что к поиску еще не подключены оперативники со служебными собаками. А бег для убегающего человека в одной больничной пижаме и босиком по осеннему полю сквозь холодный и непроглядный туман, полезен, так как без движения человек легко может простудиться и захворать в такой погоде. Он должен двигаться, во что бы то ни стало, хотя бы лишь для того, чтобы не замёрзнуть и не умереть от переохлаждения. Поэтому пока есть силы, Апкариму Камрямару придется бежать по кукурузному полю, которому, казалось, нет конца и края. Жизнь оказывается страшная штука. Ведь человек, который живет в роскоши богато и счастливо, в один миг может превратиться в нищего. Вот, к примеру, Апкарим Камрямар тоже жил богатой жизнью, как аристократ. То есть он был стопроцентным арийцем. Правда, он долгие годы жил без крова над головой. Спал там, где опустится ночь. Иногда под мостом, иногда в теплотрассах, в водопроводных колодцах, в руинах и даже на кладбище, в старой заброшенной могиле. Господи, где он только не жил, вспоминать даже страшно. Однажды он нашел совершенно бесплатное жилье в аренду по объявлению на телеграфном столбе, около мусорного бака, где Апкарим Камрямар искал съедобное на завтрак Он отыскал то жилище и ахнул, увидев его. Жилищем оказался заржавелый кузов заброшенного грузовика на колесах, с помятыми дисками без покрышек. По словам хозяина, кузов имел историческую ценность, так как в этом грузовике когда-то ездил его отец, который работал дальнобойщиком. К несчастью, отец хозяина уснул за рулем и свалился в глубокое ущелье на высоком горном перевале. Вспоминая о своем отце, хозяин прослезился и, отвернувшись в сторону, вытер слезы с глаз.
   - Ладно, господин Апкарим Камрямар, живите в этом мемориальном музее, в пантеоне моего любимого отца, то есть в кузове заброшенного грузовика, который мне дорог, как исторический памятник, как родительский дом с лобовым окном. Живите без всякой оплаты, и берегите его как зеницу ока. Я бы сам с удовольствием жил в этом кузове, где я родился и вырос, но, видите ли, господин Апкарим Камрямар, у меня большая семья плюс моя толстая теща, и я боюсь, что мы не поместимся в кузове, даже если я буду жить на крыше или на улице. А я буду щедро выплачивать Вам ежемесячную зарплату охранника за то, что Вы будете охранять мой родительский кузов - сказал хозяин, вручая ключ Апкариму Камрямару.
   Получив ключ от навесного замка кузов-квартиры, Апкарим Камрямар страшно обрадовался и, глядя на него, широко улыбнулся от счастья, обнажая свои красные десны. Ну, подумайте сами, человек долгие годы скитался по водопроводным колодцам, по мостам, по руинам, по кладбищам в поисках нормального жилища, а тут такое. В таких ситуациях просто невозможно не радоваться, наоборот, человек может сойти с ума от счастья. Вот говорят, что беда не приходит одна. Оказывается, счастье тоже не приходит одно. Сразу после того, как Апкарим Камрямар поселился в кузове, и, даже не успев толком отпраздновать новоселье, ему улыбнулось еще одно счастье. Он нашел работу. Поскольку его работа была секретной, мы не будем углубляться в подробности в нашем рассказе, ради жизненной безопасности нашего литературного героя господина Апкарима Камрямара. Офис организации, где работал Апкарим Камрямар, располагался на старом чердаке заброшенного свинарника. Руководителем этой подпольной правозащитной организации был некий Бакатонов Лайло Латифович, мужчина лет сорока пяти, сутулый, с чересчур узкими глазами и с маленькой головой, похожей на носковок, то есть на карманный узколоб, в котором, узбеки хранят курительный табак, который они бросают под язык. Мы тоже не будем называть поимённо других сотрудников этой сверхсекретной правозащитной организации, так как мы не знаем как их зовут.
   Бакатонов Лайло Латифович каждое утро, перед тем, как приступить к работе, проводил в своем кабинете летучку, давая всем своим сотрудникам секретные задания, не издавая при этом ни единого звука. В этой организации все разговаривали между собой, на языке спецназовцев, излагая свои мысли жестами. Иногда они разговаривали письменно, но полностью соблюдая конспирацию. После разговора сотрудники должны были либо съесть бумагу, либо сжечь её. На чердаке заброшенного свинарника, то есть в офисе, были два черных хода, через которые сотрудникам можно было легко удрать, если придут представители силовых структур, чтобы их арестовать и увезти в следственный изолятор для допроса под гипнозом.
   Всё началось с зарплаты. В конце месяца в заброшенный свинарник привезли получку в мешке. Когда Апкарим Камрямар подошел к кассе, чтобы получить свою месячную зарплату, кассир выдал ему деньги вместе с одним лотерейным билетом. Именно это и разозлило Апкарима Камрямара.
   - Господин кассир - написал он на листке бумаги, обращаясь к казначею письменно, строго соблюдая конспирацию - ну что это за безобразие, а?! На хера Вы подсовываете мне лотерейный билет, выдавая мне зарплату?! Ведь я, строго соблюдая конспирацию, ни разу не говорил, не смеялся, даже не чихал! А Вы, вместо денег, даете мне какую-то лотерею! У меня, между прочим, каждая копейка на счету, так как я собираюсь жениться! - написал Апкарим Камрямар.
   - Почему Вы на меня кричите, господин Апкарим Камрямар?! Причем тут я? Ну, что я могу поделать,если сам господин Бакатонов Лайло Латифович велел мне продать эти лотереи сотрудникам нашей организации?! Ваши претензии не ко мне! Так что не мешайте работать! Не то позову охрану, незаметно нажав на эту красную кнопку, или собственноручно застрелю Вас в упор из пистолета Макарова с глушителем, без суда и следствия! - нервно написал кассир и, быстренько съел бумагу.
   - Ну и живодеры вы! Да чтобы мои деньги застряли у вас в глотке! -подумал Апкарим Камрямар и, вытащив из кармана зажигалку, начал жечь бумагу, где были запечатлены его слова во время разговора с казначеем, чтобы уничтожить улику навсегда, не оставив зацепку следователям и прокурорам.
   В тот день Апкарим Камрямар, выполнив сверхсекретную задачу государственной важности, вернулся домой пораньше. По дороге он увидел соседа Гуррама, который жил в шалаше со своей большой семьей и торговал жаренными семечками тыквы, установив около своего шалаша шаткий стол, у которого отсутствовала одна ножка. Увидев своего нищего соседа, который сидел укутавшись в ватный чапан с многочисленными заплатками, в голову Апкарима Камрямара взбрела такая уникальная идея, что у него в глубине души просветлело, как в колодце под ярко сияющей луной.
   - Самый раз реализовать лотерею, купив стаканчик жаренных семечек тыквы у этого голодранца Гуррама - подумал он.
   - Ну, здравствуй, предприниматель Гуррам! Как дела с торговлей то?! - спросил он у своего соседа, который жил в шалаше со своей многодетной семьей, плюс с тешей.
   - Здравствуйте, господин Апкарим Камрямар.Слава Богус, не жалуемся. Живем-с как говорится, мало-мальски, питаясь чем Бог пошлет - ответил Гуррам скромно.
   - Мне стаканчик жаренных семечек тыквы, пожалуйста, сказал Апкарим Камрямар.
   - Сию минуту, господин Апкарим Камрямар, откройте пошире карман - сказал Гуррам, осторожно насыпая жаренные семечки в карман брюк Апкарима Камрямара.
   Потом начал рекламировать свой товар, говоря о полезности жареных семечек тыквы для организма человека.
   - Ешьте почаще жаренные семечки тыквы, если хотите жить подольше, господин Апкарим Камрямар. Потому что жаренные семечки тыквы сберегут Вас от язвы желудка и от гастрита. Они выгоняют двухметровых плоских бледных и отвратительных червей и паразитов, которые живут внутри человека и быстро размножаются, откладывая там свои личинки - сказал он.
   - Спасибо за полезный совет, предпринниматель Гуррам! Ты прям как врач терапевт с высшим образованием. Тебе бы преподавать биологию в медицинских вузах, а не торговать здесь жаренными семечками тыквы ! - усмехнулся Апкарим Камрямар, протягивая Гурраму тот самый лотерейный билет, который выдал ему кассир сверхсекретной правозащитной организации, где он работал тайным сотрудником.
   - А что это?! Это же не деньги! Вы наверно перепутали денежные купюры с просроченным лотерейным билетом, господин Апкарим Камрямар! - сказал Гуррам, протягивая лотерею обратно хозяину.
   - Нет, я ничего не перепутал, предприниматель Гуррам и, этот лотерейный билет не просрочен. Если не веришь моим словам, то можешь прочитать. Там указана дата розыгрыша этого лотерейного билета. А что я могу делать, если кассир нашей сверхсекретной правозащитной организации государственной важности выдал мне эту лотерею вместе с моей заработной платой? Ну, куда я его дену, сам вроде чек нормальный, подумай, Гуррам - сказал Апкарим Камрямар, спокойно лузгая жареные семечки тыквы, которые только что купил.
   - Нееее, не, заберите свой лотерейный билет обратно и, немедленно заплатите мне за купленные вами семечки! Мне не нужен лотерейный билет! Вон сколько людей тратят свои деньги, накупив этих проклятых лотерейных билетов, и ничего не выигрывают! Отдайте мои деньги, не то вызову людей на помощь! - сказал Гуррам.
   - Ах ты голодранец, ты еще грозишь мне! Ты хоть знаешь, кто я?! Я же работаю тайным сотрудником в сверхсекретной правозащитной организации государственной важности! Ты даже не успеешь вызвать людей на помощь, когда мои коллеги, то есть мои друзья, внезапно появятся здесь словно отряд ниндзя и увезут тебя, повесив на палку, туда, откуда никто не возвращается. Ты этого хочешь, да?! Хочешь сгнить заживо в мрачных подземных карцерах нашей подпольной правозащитной организации?! Ну, давай, вызывай своих людей, если надоело тебе жить в этом прекрасном мире! - сказал Апкарим Камрямар.
   -Нууу, господин Ап... - пробормотал предприниматель Гуррам. Но его тут же перебил Апкарим Камрямар.
   - Ни-ка-ких ну, слышишь, ни-ка-ких! А то лишишься всех вот этих своих жареных семечек тыквы, которые лежат в твоём мешочке - пригрозил он.
   - Хорошо, господин Апкарим Камрямар. Всё, я не буду с Вами спорить - тихо сказал, усмирившись, наконец, предприниматель Гуррам.
   Через месяц Апкарим Камрямар сошел с ума, так как предприниматель Гуррам, который жил в шалаше, вместе со своей большой семьей и с тешей, выиграл сумасшедшие деньги по лотерейному билету, который вручил ему Апкарим Камрямар. Гуррам выиграл джек-пот в размере сто миллионов долларов США. Он построил пятиэтажный особняк, с огромным бассейном внутри, там, где недавно располагался его шалаш и где он торговал жареными семечками тыквы. Он стал ездить на шикарном автомобиле "Роллс-ройс" с позолоченным корпусом. По воскресеньем он выезжал в свое поместье верхом на коне арабской породы "Карабайр", с длинной пушистой гривой и таким же хвостом на царскую охоту с арбалетом в руках , в сопровождении своры королевских борзых собак с золотыми ошейниками. Его породистые собаки лаяли хором, оглушая всю окрестность.
   Апкарим Камрямар попал в психбольницу. Сегодня ему удалось совершить побег из приюта, благодаря густому осеннему туману. Он бежал по кукурузному полю без оглядки, несмотря на порезы на лице, на губах и руках от засохших острых листьев кукурузы, похожих на сабли древних воинов.
   Апкарим Камрямар бежал и бежал, пока он не свалился на землю от бессилия и усталости. Он прекрасно знал, что если сейчас не поднимется и не продолжит свой бег, то в скором времени он может замерзнуть и умереть или попасть в руки преследователей. Но как он ни старался встать на ноги, ему не удалось сохранить равновесие, и он снова упал на землю. Тут он в зыбком тумане увидел тусклый силуэт какой-то двери и, страшно обрадовался.
   - Ну, наконец-то! Спасибо тебе, Господи, за то, что ты помог мне в трудные минуты! Я спасен! Сейчас постучусь в дверь, и она откроется. Может, за этой дверью живут добрые люди, и они приютят меня хотя бы на ночь. А там, дай Бог, встану ранним утром, поблагодарю добрых хозяев, поклоняюсь им низко-низко, коснувшись носом земли-матушки. Поблагодарю за хлеб-соль - и снова в путь - подумал Апкарим Камрямар.
   С этими мыслями Апкарим Камрямар подошел к двери продвигаясь на четвереньках, как животное и, начал колотить дверь. Но никто не спешил открыть дверь, как будто за ней никто не жил. В этот момент Апкариму Камрямару послышался лай собак, и он испугался.
   - Ах, сволочи преследователи, оказывается, они уже подключили к поиску оперативную группу со служебными собаками, как я и опасался. Эх, быстрее бы открылась этот дверь - подумал Апкарим Камрямар.
   Это опасение дало ему дополнительную силу, и он еще сильнее стал колотить в дверь. А лай собак стал доноситься всё четче. Судя по их лаю можно было предположить, что оперативная группа со служебными собаками приближается, и преследователи уже бегут по кукурузному полю в сторону, где лежал Апкарим Камрямар и беспрестанно стучал в дверь. Он так долго и сильно стучал кулаками в дверь, что его кулаки покраснели от крови. Но, несмотря на жгучую боль и кровь, Апкарим Камрямар продолжал бить в дверь.
   - Ну, откройте же! Есть кто в доме?! Откройте, пожалуйста, я не хочу попасть в руки этих гадов. Я не хочу вернуться обратно в психбольницу! - кричал он, колотя в кулаком дверь и чуть не плача. Судя по голосу злых собак, можно было с уверенностью предположить, что опергруппа была уже совсем близко и, вот-вот они смогут поймать Апкарима Камрямара и отправить его обратно в дурдом. Теперь Апкарим Камрямар стал ударять по двери ногами и головой. Он наносил такие сильные удары, что с его лба начала сочиться кровь. Тут и открылся небольшой проем в двери.
   Дождь всё крапал, тайно шушукаясь с засохшими осенними кукурузными листьями, образуя красную лужу там, где лежал Апкарим Камрямар и стучал в дверь руками, ногами и окровавленной головой. В этот момент дверь неожиданно открылась и Апкарим Камрямар замер от удивления. Потому что у распахнутой двери стояли улыбчивые доктора в белых халатах со смирительной рубахой и с электрошоками в руках. В соседней палате больные хором орали, подражая лаю злых служебных собак.
  
  
  
  
  
   13/04/2014.
   12:32 дня.
   Канада.
  
  
  
  
  
   Хобби
  
  
   (Рассказ)
  
  
  
   Гуррабужур коротал свои дни в подвале руин старой мельницы у реки, разрезая на мелкие - мелкие куски с помощью своего режущего станка ручного использования со стальными лезвиями, дорогие книги, газеты и журналы, где кроме хвалы товарищу императору страны и его семье ничего не печатают. Разрезанные дорогие книги с глянцевыми, но пустыми страницами вызывали у него вдохновение великих, древних композиторов. Размельчённые пустые страницы книг падали тихо, словно белые снежинки, на пол подвала старой полуразрушенной мельницы, стоящей у реки под луной. Звуки режущего станка постепенно начинали звучать как симфоническая музыка, которую зимним вечером играет оркестр где-то там, в мраморном зале старинного театра, за окном которого воет пурга.
   Гуррабужур, ежедневно разрезая пустые страницы дорогих, пустопорожних книг, богатых по форме и бедных по содержанию, день за днем становился всё умнее, хитрее и коварнее. То есть он не клюнул на уловки милиционеров. Между тем, оперативники начали сооружать искусственные стога сена среди кукурузных посадок в качестве маскировки, где они прятались, прикрываясь сеном вместе со служебными мотоциклами марки "Ирбит", в надежде поймать особо опасного грабителя антикварных книг. Но, разгадав их намерения, Гуррабужур в корне изменил свой план хищения. Он знал одного одинокого местного поэта с длинной шеей и с плоской головой. Поэт каждый вечер сидел у окна, глядя с косыми глазами на звёздное небо и время с временем на картофельное поле тоже, которое тихо озирала одинокая луна своими грустными лучами, там, где белели безлюдные дороги, и огороды с пугалами в жалких плащах и в соломенных шляпах. При свете керосиновой лампы лицо бедного и одинокого поэта казалось огненной маской шайтана. Он безмолвно сидел на стуле у окна в своей хижине, болтая короткими, кривыми ногами в дырявых носках. Время от времени поэт испуганно глядел вдаль, опять-таки косыми глазами через низкое окно и записывал на бумаге хвалебную оду заслуженному диктатору страны с помощью своих длинных, тощих рук, похожих на весла.
   Вдали раздавались печальные звуки хора береговых лягушек. Трескучими голосами пели сверчки. Когда над глиняной стеной появилась огромная луна, поэт с длинной шеей и с длинными руками, похожими на весла, уснул, положив свою плоскую голову на пустой белый лист, похожий на пустыню.
   Он громко храпел.
   - Самый раз - подумал Гуррабужур.
   Осторожно оглядываясь вокруг, он тихо зашел в хижину одинокого поэта, передвигаясь на цыпочках, словно балерина, которая танцует под музыку Петра Ильича Чайковского из балета "Щелкунчик". Бесшумно обыскивая хижину, Гуррабужур нашел, наконец, пожелтевшие рукописи, похожие на макулатуру, которые принадлежали бедному, одинокому поэту с длинной шеей, с плоской головой и косыми птичьими глазами. Он спал, сидя на самодельном стуле, положив голову на стол, как на плаху под острой гильотиной Робеспьера. На столе горела керосиновая лампа. Стол этот смастерил из неструганых, кривых досок от старого гроба сам одинокий поэт. Вокруг огненного языка лампы вращались мотыльки и майские жуки. Гуррабужур положил рукописи одинокого, бедного поэта в мешок и вышел из хижины. Высоко в небе всё так же бродила луна, освещая ночь. Гуррабужур шагал с мешком на плечах по безлюдной дороге, и при свете луны его лицо было похоже на бледную маску демона. За ним, не отставая ни на шаг, шла, как преданная собака, его тень, тоже с мешком на плечах. Придя к тайнику, Гуррабужур, спрятал мешок с рукописями бедного поэта с длинной шеей, с плоской головой и с красным петушиным лицом. Потом пошел домой, чтобы немного поспать. Он лежал на кровати, глядя через окно на сверкающую луну и на мерцающие звезды. Клонило ко сну. Он не заметил, как уснул.
   Проснулся Гуррабужур от суеты, шум которой доносился с улицы. Гуррабужур, вскочил с места и вышел на улицу.
   - Кто кричит? Что случилось? - спросил Гуррабужур у своего соседа по имени Каллатувак.
   - Да говорят, что поэт с длинной шеей, с плоской головой, птичьими глазами и с красным петушиным лицом, который живет вон в той хижине, с ума сошел. Приехала бригада медиков из психиатрической больницы.
   - Поэт кричал, что его рукописи стащили какие-то грабители - пояснил Каллатувак.
   - Бедняга - сказал Гуррабужур.
   - Да - кивнул головой Каллатувак.
   Гуррабужур пошел обратно домой. Каллатувак тоже.
   На следующий день, ночью, в полнолуние Гуррабужур спустился в тайник, то есть в подвал старой полуразрушенной мельницы у реки, взял рукопись бедного, одинокого поэта, чтобы резать на станке, но тут сверху послышались топот и грохот. Потом быстро спустилась по винтовой лестнице группа захвата в камуфляжах, которая устроила засаду в кукурузных зарослях, где они прятались, прикрываясь сеном, со служебными мотоциклами марки "Ирбит". Они задержали Гуррабужура с поличным. Потом его увезли в Управление Внутренних Дел вместе с вещественными доказательствами, то есть с остатками пожелтевшей рукописи бедного, одинокого поэта с плоской головой, с птичьими, косыми глазами и красным петушином лицом. Там Гуррабужуру предложили сделку. Они сказали Гуррабужур, что он должен официально поступить на службу госаппарат, где он ежедневно должен будет разрезать на кусочки жалобы, которые непрерывно поступают от населения страны. Гуррабужур отверг это предложение, так как он прекрасно знал, что резать жалобы и заявления, которые поступают от населении страны, нехорошо. Он предложил властям другой вариант избавления от жалоб населения страны, - изучать, рассматривать и принимать соответствующие меры по разрешению проблем, которые изложены в этих документах - и дело, как говорится, с концом. Но, к сожалению, представители власти не согласились с ним.
   - Нет, Гуррабужур именно ты должен резать и сжигать жалобы, если не хочешь нажить себе неприятностей. Если их жалобы будем сжигать мы, народ нас не поймёт. Поэтому мы должны им сказать, что их жалобы резал, сжег и уничтожил именно ты. Так что у тебя нет выбора, приятель. То есть назад дороги нет. Все мосты сожжены. В случае отказа у нас с тобой разговор будет очень коротким - чик! - и нет тебя на белом свете.
   - О, не говорите так, товарищи, я согласен - сказал Гуррабужур.
   Итак, он вступил в должность главного резака страны и начал усердно резать жалобы, которых было так много, что они образовали бумажные горы. Сначала резать жалобы населения страны на станке, оснащенном современными компьютерами, для Гуррабужура было трудным делом, но постепенно он начал привыкать. Через несколько месяцев Гуррабужур уничтожил почти все жалобы, поступившие от населения, превращая их в хлам. За это власти наградили его почетным званием "Доблестный резак вредных для власти жалоб и заявлений, поступающих от населения страны".
   Однако разгневанный народ позже поднялся против тирана и с транспарантами в руках стал требовать свои права на улицах, площадях и у входа президентского дворца. Тогда представители Власти вышли на балкон здания госаппарата и начали вести переговоры с недовольным народом. Один из демонстрантов закричал:
   - Миллионы граждан нашей страны ежедневно пишут жалобы на имя императора! Почему товарищ император не отвечает на наши жалобы и заявления?! Где свободомыслие и свобода слова? Где демократия?!
   Тут один из представителей власти начал объяснять:
   - Тихо, товарищи граждане! - кричал он. Мы хотели рассматривать ваши жалобы но, к великому сожалению, их уничтожил, разрезав на мелкие куски с помощью специального режущего станка, оснащённого современными компьютерами, вот этот человек - гражданин Гуррабужур! Всему виноват он! Если не верите нашим словам, мы можем предоставить вам вещественные доказательства! Вот мы засняли с помощи скрытых камер гнусное преступление этого человека! Смотрите! Но это ещё не всё! У нас есть такие кадры, где этот Гуррабужур разрезал на очень мелкие куски священные религиозные книги, принадлежащие всем конфессиям мира, и это он считает великим произведением искусства!..
   Услышав это, разгневанный многонациональный и многоконфессиальный народ разбушевался словно "Тихий", но не очень Тихий на самом деле, как его называют, Океан при штормовой погоде.
   - Подайте нам этого гада, который разрезал наши священные книги и наши жалобы с помощью специального режущего станка на очень мелкие куски! Не то совершим революцию! - орали люди.
   Власти отдали Гуррабужура разгневанному народу, и народ расправился с ним, по-своему, жестоко избив его и закидав камнями.
   Когда народ разошёлся, Гуррабужур лежал без сознания на обочине, весь в крови. Его одежда было разорвана в клочья. Очнулся он в палате больницы и первое, что он увидел, была симпатичная медсестра в белом, прозрачном халате, с изящной фигурой. Он просил у нее бумаги. Медсестра дала ему листочек. Гуррабужур медленно взял его обессиленной рукой и, начал рвать его на мелкие кусочки, закрыв глаза. Медсестра испугалась и попыталась вырвать бумагу из рук Гуррабужура думая, что он свихнулся.
   - Товарищ пациент, не рвите бумагу! Это же исторический документ, то есть история болезни одного поэта с длинной шеей и с плоской головой, у которого недавно злоумышленники стащили рукопись! Я думала, Вы просите бумагу для того, что бы написать завещание... - сказала медсестра.
   Услышав эти слова, Гуррабужур улыбнулся краешками губ. Потом объяснил медсестре о своем образе существования.
   - О, Господи! Разве можно рвать, разрезать на мелкие куски книги, газеты и фотографии вождей? - удивилась она.
   - А как же, конечно, не только можно, но и нужно - сказал Гуррабужур.
   Тут отворилась дверь палаты, и в комнату вошли близкие Гуррабужура. Отец, мать, и брат поздоровались с ним, роняя горькие слёзы. Особенно его мама. Она обняла Гуррабужура и долго плакала.
   Сынок - сказал отец, вынув из голенища своего кирзового сапога Конституцию страны, - когда тебя выпишут из больницы, пожалуйста, разрежь на мелкие кусочки с помощью своего специального режущего станка со стальными лезвиями и сожги в фантастической печке, похожей на конус, вот эту Конституцию нашего Государства, которая, вместо того, чтобы помогать народу, служит тирану и его семье
   - Хорошо, отец - сказал Гуррабужур.
   В этот момент в палату вошел сосед Гуррабужура Каллатувак. Он принес подшивки центральных газет. В ходе беседы он вдруг вынул из внутреннего кармана телогрейки паспорт и протянул его Гуррбужуру.
   - Вот, Гуррабужур, разрежь мой паспорт и тоже сожги его - сказал Каллатувак.
   - Зачем, Каллатувак? - удивился Гуррабужур.
   - Всё, я не хочу больше быть гражданином страны, где нет справедливости - ответил Каллатувак.
   При этих словах Каллатувака палата погрузилась в тяжелое молчание
  
  
  
  
  
   14 октября 2011 года.
   13 часов 01 минута дня.
   Город Торонто, Канада.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"