Вулкан : другие произведения.

11 глава повести Холдора Вулкана "Белая акация". Слезы соловья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  11 глава повести Холдора Вулкана "Белая акация".
  
  
  
  Слезы соловья
  
  
  
  Пришла осень.Из тополей кленов и ив тихо стали опадать красно багровые и желтые листья.Иногда эти листья кружились на печальных ветрах, словно золотые бабочки. Нет, это медлительный танец багрово желтых листьев, которые сметал хмурый дворник ветер. На осенних алтынкульских полей дехканы собирают стебели хлопчатников, которые называется "гузапая", выкорчеванные с помощью тракторов культиваторов.Из собранных стеблей хлопчатников они завязывают снопы и этих снопов укладывают в копна, которые напомнит вам тысячи танков на туманном поле сражения.Особенно тогда, когда густыми туманами окутывается поля, движутся тусклые немые силуеты работающих людей в туманах как душа погибшых солдат.Опадают листья у тополей, у ив и у белой акации, которая росла у полевого стана. Обнажилось гнездо сороки, словно старое почерневшая сплетенная из прутиков корзина посреди тернистых чернеющих ветвей этого дерево. Самодельный полевой стол труженников покрыт опавшими желтыми листьями акации и тополей.За полевым станом на поле Хуршида со своей мамой Рахилой тоже собирают стебли хлопчатников и сваязывая их в снопы, сооружают погости, чтобы легче было загрузить их в прицеп транспортного трактора.Они работают в теплых одеждах, так как погода заметно похолодела.Султан в эти дни работает на транспортном тракторе с прицепом, вывозя снопов хлопчатника домой, по заказу клиентов.Он сидел на краю поле и греелся у костра, где с треском горел хворост, поднимая в воздух дым и бросая оранжевые и красные искры, похожие на звезды.Он грелся, задумчиво наливая в кружку горячего чая из термоса и хлебая его, пока клиенты загружают стебел хлопчатников на прицеп его трактора.Он был в ватных брюках и в фуфайке.Надел на голову кроличую шапку и на ногах у него были кирзовые сапоги.Его мысли перебил человек, который вышел из тумана с вилами в руках.Узнав, о том , что этот человек является отцом Хуршиды, он испугался, думая неужели он узнал о моих отнашениях с его дочерю Хуршидой?Неужели она и ее мама предали меня и этот разгневанный человек пришел, чтобы убить меня с помощью вилы?Но когда отец Хуршиды Абдулджаббар вежливо поздаровался с ним он успакоился.-Здравствуйте, джиян(мой племянник).Перевозите нашу гузапаю, или у вас нету на это времени?Если нет, то скажите сразу, я пойди поищу другого тракториста -сказал Абдулджаббар.К этому времени Султан встал с места и протянул руку Абдулджаббару и они поздоровались жмя друг друга руки.-Есть время.Вот отвезу гузапаю того клиента и освобожусь -сказал Султан. -Спасибо Вам, джиян, что не отказали.Ну, я пошел тогда.Наша гузапая вон там за полевым станом -сказал Абдулджаббар.-Хорошо, дядя, как только освобожусь, так сразу поеду к Вам -пообещал Султан.-Э, барака топинг, джиян!(Бог даст Вам прок, племянник мой!) -обрадовался Абдулджаббар и ушел обратно, растворяясь в тумане.Султан тоже радовался, думая о встрече лишный раз со своей возлюбленной.Он был готов не то что там бесплатно отвезти им гузапаю домой, но даже не стеснялся бы стать собакой Хуршиды окованной тяжелой гремящей чугунной цепью и охранять их двор ночью, в морозе и лаял бы, выпустив пар из пасти, лежа в собачей будке, когда кружились снежинки в метелях все толше и толше покрывая деревьев, дороги и поля.Такими мыслями он пошел в сторону своего трактора, чтобы подгонять к другим копнам и создать удобное условие для погрузки.Султан отвез загруженные стебли хлопчатника клиента в назначенное место и освободившись вернулся обратно на поле, где его ждали семья Хуршиды.Влюбленные заулыбались друг другу в тайне от Абдулджаббара.
  -Спасибо, джиян, что пришли, не заставляя долго ждать.Ну что же, начали тогда. Ты доченка бери вилы и с помощью их протянешь мне снопы а мы с твоей мамой будем сложить и укладывать их в прицеп так, чтобы груз не свалился по дороге -сказал Абдулджаббар как бы распредляя работу.
  -Хорошо, отец -сказала Хуршида беря вилы. Тут ее остановил Султан.
  -Нет, это работа не для девушек.Влажные снопы хлопчатников такие тяжелые, что они запроста могут сломать деревянного черенка вилы от тяжести.Дайте мне вилы, я помогу -сказал он заберая у Хуршиды вилы.
  -Спасибо, джиян. Оказывается Вы благородный тракторист. Да поможет вам Бог, ежели решили помочь нам! -благославил Султана Абдулджаббар.Такими разговорами они начали загрузку.Султан с силой поднимая тяжелые снопы хлопчатника протягивал на верх, а отец Хуршиды беря снопы укладывал аккуратно в прицеп.Пока они закончили работу вес спотели от напряжение.К этому времени на прицепе образовалась огромная скирда, над которым стояли родители Хуршиды как на холме.Закончив работу Султан воткнул в скирду снопов хлопчатника, которые они загрузили в прицеп и сказал:-Дядя, тетя, сядте поудобнее и держитесь!Дорога не ровная!Поехали! Отец Хуршиды перед тем как присесть, крикнул: -Ты, Хуршида, давай залезай в кабину и поехали! -сказал он.
  -Хорошо, отец! -сказала Хуршида и залезла в кабину трактора.Султан включил двигатель и стал плавно и осторожно ехать.Родители Хуршиды ехали сидя над огромным стогом хлопчатника качаясь словно бедуины на высоком верблюде.Султан ехал медленно как черепаха, чтобы не свалился груз на бок.Тем более туманы затрудняли разглядет дорогу и ориентироватся.Они ехали долго.И когда приехали родители Хуршиды осторожно спустились с огромной скирды в низ.Хуршида тоже.Султан поднимая гидравлической установкой груз, начал свалит сложенных снопов с прицепа.Груз с грохотом свалился на землю, поднимая при этом передная часть трактора.Когда разгрузка кончилось благополучно, все облегченно вздыхались. -Спасибо Вам, джиян. -сказал Абдулджаббар вытаскивая из карманов своих брюков деньги.Потом эти деньги протянул Султану.
  -Вот деньги, которые мы с Вами договаривались.Можете посчитать -сказал он.Чтобы не пробудит подозрение, Султан брал деньги и начал пересчитовать их.
  - Теперь мы должны перетащить во двор всех этих снопов и сложит в скирду.А то синоптики на завтра обещают дождь с мокрым снегом -сказал Абдулджаббар.
  -Да? А что тогда стоим?Потащили!У меня принцип такой, раз начал кому то в чем то помочь, то до конца! -сказал Султан, беря снопов и направляясь во двор.
  -Нет, нет, что Вы, джиян, теперь мы сами исправимся как нибудь.Там на поле Вы нам помогли и хватит.А то Вы устанете и уснув за рулем можете угодить в тумане в глубокий овраг вместе со свои трактором.Лучше Вы отдохните -сказал Абдулджаббар.
  -Да, нет, дядя, что Вы.Я вовсе не устал.Я сам сельский парень, то есть не в первый раз попадаю в такие ситуации-сказал Султан и продолжал тоскать снопы во двор.
  -Ну, как знаете, вообщем я предупредил Вас, джиян.И скажу сразу, что я не намерен дополнительно платить за вашу помощь, которую в хотите оказать дальше.
  -Да, Вы не волнуйтесь о дополнительной уплаты, дядя Абдулджаббар.Я хочу помочь безвозмездно.Как говорится, из чувство человекалюбия -объяснил Султан.
  -Ну , тогда спасибо еще раз, что помогаете безвозмездно, дорогой джиян.Я впервые вижу такого доброго тракториста, как Вы.Видемо мир еще не оскудел хорошими людми -поблагодарил Султана Абдулджаббар и велел своей жене и дочери, чтобы они готовили ужин, а работой они сами справятся.
  После этого Абдулджаббар с Султаном работали молча, таща во двор снопы хлопчатника и начали соорудит огромную скирду на плоской глиняной крыше коровника.К вечеру они закончили работу и помылись.Султан хотел было уходить, но Абдулджаббар его тут же остановил.
  -Нет, нет, господин тракторист, как там у Вас не знаю, но у нас так не принято.Вместе поужинаем и после этого Вы можете уходить на четыре сторону.А нука заходите в дом, как говорят русские, милостью просим к нашему шалашу -настоял Абдулджаббар.Султану не оставалось ничего, кроме как повиноваться гостепримному клиенту.Перед тем заходит в дом он успел тайно обмениватся взглядами и улыбками со своей возлюбленной девушкой Хуршидой.Он скинул сапоги у входа.После того, как они снимая и вешая на вешалки верхные одежды и головные уборы, помыли руки и присели на матрасы, сложа ноги словно Будда, за хонтахтой,(Низкий восточный столик с короткими ножками). По обычаю узбеков Абдулджаббар читал короткую молитву и сделал амин проводя ладониями рук по лицу.Султан тоже присоединился к нему.На хонтахте стояла стеклянная посуда с салатом для плова.Тут Абдулджаббар встал и сказал понизив голос: -У меня есть крепкая русская водка в холодильнике.Вмажем по сто.А то грех не выпить за такую встречу с замечательным трактористом и добрым человеком, как Вы, Султанбай.Бухнем быстро, чтобы жена моя не заметила.Неет, я не боюсь ее.Только, знаете, я невыношу плачь и слезы женщины.А тут такая встреча.Тем более Вы тракторист а я механик живодноводческих ферм, то есть, выходит мы коллеги -хитро заморгал Абдулджаббар.Потом добавил: -А Вы знаете, отец мой как учил меня в юности?Он часто говорил, что сынок, ешь дерьма, но сразу вытерай свой рот комком, чтобы никто не заметил, того дерьма, которое ты ел.Отец мой был таким мудрым человеком, уууууууу... -хвастался он и начал смеятся в свой кулак, треся плечами.
  -Да, ненадо, дядя, я не пью спиртное!Я за рулем и у меня клиенты!-сказал Султан, все сидя за хонтахтой на позе Будды.
  -Нет, надо!Вы гость и не имеете тут права голоса.Я тут хозяин.Ну, по пятьдесять... Выпьем слезу соловья за здоровье председателя нашего колхоза -сказал Абдулджаббар и вышел.Через несколько минут он вернуля с водкой и звенящими ташкентскими пиялами в руках.Он так довольно улыбался от ушей до ушей, что его улыбающихся рот напоминал зарезанного арбуза.Абдулджаббар присев откупорил бутылку русской водки, грызя пробку зубами, словно собака, которая грызет кость.Потом начал наливать огненную влагу в пял, приговаривая:- Прости нас Аллах.Потом протянул он пялу наполненной водкой. -Нате, Султанбай, выпьем слезы соловья, который развяжет нам языки -сказал он.Султан никогда бы не брал в руки пялу с водкой, но опасался обидет отца своей возлюбленной девушки.
  -Давайте, выпьем сперва, как говорится, за нашу встречу.А там видно будет за что пить следуюшие стопки.Будем здоровы!А нука поехали! -сказал Абдулджаббар, словно великий русский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин перед отлетом в космос.Такими словами он залпом осушил пялу.Потом начал закусивать, искожая гармошкой лицо и выдыхая воздух, который сжигал его внутренность словно огонь.Султан только глотнул водку и поставил на хонтахту пялу.Он закусил салатом, который приготовлен из помидора с луком и из горького перца.Пока Хуршида принесла плов, водка в бутылке кончилась.А Абдулджаббар уже охмелел.
  -А нука, берите, ешьте плов, Султанбай.Или Вам принести ложку.Вы сразу видно, что городской.Городские люди бывают очень культурными и они едят плов ложками.Это их права.Но эти глупые люди не знают о том, что в скольким ртам вошли эти ложки.Думать даже об этом не приятно.А рука своя, собственная, живая ложка, которая подарил нам не кто иной, а сам Бог Всемогущий!По этой простой причине мы с Вами вторую блюду всегда есть должны только руками.А жидкие блюды мы должны хлебать из краюшки посуды с помошью кусочка хлеба.Великий Ибн Сина так сказал.Авиценну знаете да, ну который родился в село Афшана, в близи Бухары?Вот, по его словам есть пищи руками полезно для организму,так как в кончиках наших пальцев находятся высокочувствительные нервы и они помогают поступлению желчной кислоты в желудок, который обеспечивает хорошую пишеварению -сказал он едя руками плов.
  -Нуууу, ежели Авиценна так сказал, то я тоже пожалуй, присоединяюсь -сказал Султан и он тоже начал есть плов руками.Через некоторое время отец Хуршиды сново заговорил.
  -Знаете молодой коллега, за что я уважаю председателя нашего колхоза товарища Кокюталова абу Саласаримсак ибн Гуслвожиб Тезактельбакезарувуча? Я увжаю его за то что блогадаря ему я стал механиком животноводческих ферм.Многоуважаемый председатель первым признал мое работаспособность и безусловно мой Богом одаренный талант.Он, грит, у тебя золотые руки, и это действительно так.Я каждый весной поеду на пастбище и стрегу овец, такими темпамы, что увидев того, что я делаю обомлели бы даже Американские кавбои из Техаса!Да, да!Я за час могу стрич сотных овец, даже не привязывая им ноги.Вот держу этих глупых овец с огромными кюрдюками гисарской породы между своих ног и вжык -вжык, готовы!Вы даже не поверете.Однажды к нам в отари приехал американский журналист с видеокамерой в руках. Он даже начал гитировать меня, хитрый буржуй.Ты, грит, мистер Абдулджаббар, что тут делаешь в этих дырах?У тебя, грит, божый дар, талант!Ты, грит, должен жить в Америке или во Франции!
  -А нахрена мне, грю, твоя Америка, буржуй ты несчастный?!Что я, грю, там потерял вообще?!
  -Он, грит, как это не потерял, кулхозник ты каменуст?!Ты бы, грит, открыл парикмахерскую, там в многолюдном Ню Йорке или в шумном Париже, рядом с Эйфеловой башнии, и стригал бы, грит, день и ночь шерсти декоротивных собак миллиардеров! Жил бы по человечески.Ел бы, грит, многослойные хамбургеры, кусая их открыв свой рот до отказа.Я, грю, нет, буржуй, спасибо, тенькю вери мач, не гитируй меня, всеравно я не поеду туда, я, грю, немогу покидать Родину, свою родную деревню Алтынкуль и этих горных хребтов "Бурчимулла", айм сори. Он, грит, окей, кулхозник каменуст, ай, грит, андрстанд ю и, уехал восвояси на мотоцикле "Ирбит" с байкерским рулем, поднимая за собой облака пыли.Ну, сами подумайте, Вы вроде нормальный чек, как же я могу уехать за океан, когда председатель нашего колхоза Кокюталов абу Саласаримсак ибн Гуслвожиб Тезактельбакезарувуч, доверил мне такую ответственную работу, как стрич овец.Я же председателя нашего уважаю больше чем своего отца!Его слова для меня закон!Председатель наш товарищ Кокюталов абу Саласаримсак ибн Гуслвожиб Тезактельбакезарувуч, мой кумыр и он дал мне больше чем просил.А Бог?!Я сколько умолял Его, чтобы Он дал мне сына, а он дал одну дочку и все.Знаете, я по ночам, не показывая слезы никому, безмолвно плачу, рыдаю, за то, что нету у меня сына, наследника, как Вы.Душа моя плакала, когда Вы помогали мне, честное слово.Постарел на двадцать лет, почернел от горе, как адский котел!Я много раз просил Бога об этом, но он до сих пор молчит.Если не верите, можем попробовать повторить эту мероприятию сейчас, в Вашем присутствие -сказал Абдулджаббар. Потом глядя в потолок, стал говорить: -Боже, а Боже!Ну вот скажи, в присутствие этого гостя, тракториста Султанбая!Что я сделал тебе плохого а?!Не уменшалось бы твое богатство, если бы дал мне тоже одного сына, как этот парень!Это за то что я намаз не читаю да?!Ну да, я пью водку.Ну что мне делать, ежели я пристрастился к алкоголю,скажи сам, Боже?!Я привык к этому и выпивка превратился в мою привычку, понемаешь?То есть я немогу сушествовать в этом мире без водки.Утром клянусь на всего светого, обещая жене, что завязал крест на крест, и на тебе, к вечеру сам того не замечая возврашаюсь домой уже пяный, петляя шаги!Как околдованный.Это все от того, что нету у меня сына, наследника.Я не просто так, для развлечение, а от горе выпиваю, Боже!Пойми меня правильно и в судный день скажи своим ангелам, чтобы они меня не бросали в огненную реку, где булькает лава! -плакал он.Увидев и услышав такое, Султану стало неудобно и он незная что делать, начал успакаевать Абдулджаббара: -Ну, не надо, перестаньте, дядя Абдулджаббар,не плачьте -сказал он.Абдулджаббар перестал плакать и поднял голову.Потом лениво облизовая свои губы с укором глядел на Султана.-А ты кто такой, чтобы меня учить, а, сопляк!Скажи, кто ты вобще?!Чего, сильный что ли?Крутой да?!Да я тебя сейчас...с этим инструментом вспариваю живот! -сказал он и неожыданно схватившись пустую бутылку поломал его на полавину, ударив в край хонтахты.Султан испугался и встал: -Да, нет, что Вы, дядя Абдулджаббар, я не хотел Вас учить и... я просто хотел... чтобы...-сказал он с опаской глядя на разбитую на половину бутылку, которая превратился в острую опасную режушую предмет.
  -Ну, иди ко мне поближе, тракторист ванючий, еже ли тебя надоело жить!Ну, чего ты ждешь, крутой?!Бей меня!Ударь!Ну, попробуй!Боишься?!То то!Теперь ты от сюда не выйдешь живым!Я намотаю твои кишки чальмой на твою голову, похожую на узколоба! -грозил Абдулджаббар и бросаясь к Султану стал махать разбитой бутылкой на лево и на право, но он каждый раз промахивался.Султан еле сбежал во двор.За ним выбежал и Абдулджаббар.Жена Абдулджаббара Рахила и ее дочь плакали, дрожа от страха.
  -Вай, дааад, помогитееее, мусульмане!Хоть кто нибуууудь!Доченька, беги к соседям, спасайсяааа!Я отвлеку твоего отца! -кричала Рахила.
  -Нет, мама, вместе бежим!Я не могу оставить тебя! -плакала Хуршида, бегая кругом по двору.Мужики сражались на смерть.Наконец Султан применяя прием айкидо, заломал Абдулджаббару руки и сел на него, как охотник броконьер над только что пристреленном диким кабаном.
  -Принесите веревку быстро! -крикнул он.Мама Хуршиды принесла веревку и с помощью нее Султан завязал руки и ноги Абдулджаббару.Абдулджаббар ругал Султана на чем свет стоит, пригрозя убить его, как только появится у него возможность.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"