Вулкан : другие произведения.

Кино. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (10) Кино
       
     Бурибай Рамазанов, который сломал мою ногу во время драки, за причинённый мне ущерб заплатил небольшой штраф, потом попарился полгода в тюрьме, затем вернулся домой и снова пристроился на прежнюю работу. То есть начал работать шофёром "Запорожца ", на котором ездил Каланхан Адалатов.
     Рамазанов любить похвастаться. Он останавливал свой драндулет на обочине дороги и выходил из салона. Потом шёл в сторону чайханы, где киномеханики вешали на огромный клён большой переносной экран, который напоминал парус. Двое, вертя алюминиевые катушки, перематывали киноленту. Подойдя к ним, Рамазанов гордо спросил:
    - Как называется фильмчикта энтот?
    - "Сангам" - отвечали киномеханики.
    - "Сангам"? - Э - э - э - усмехнулся Рамазанов - Разве это кино? Раньше было такое кино, как его... " Тарзан ". Вот это настоящий фильм! Про человека-обезьяну, который жил на деревьях. Как он, прыгая с дерева на дерево, кричал! Целое поколение людей прыгая с дерева на дерево подражали ему . Сколько людей сломали ноги и руки! Эхх - ххе - е -ейй! Многие даже стали калеками на всю жизнь, как Ал Казим. А "Фантомас"? "Фантомас" - это тоже было настоящим кино. Как страшно выглядел Фантомас! Ужас! Лысый без усов, без бороды. Ни бровей, ни ресниц. Глаза тлели как пара огоньков.
     Как-то раз, он приходит, значит, незаметно и похищает взяточников - чиновников, которые воруют народные деньги. Фантомас увозил их к себе в подвал. Потом допрашивал их, бил в морду, пинал по заднице. Сколько государственных чиновников - виновников перевоспитал он! Особенно его смех поразил нас. Хах - хах - хах - хах!
    И почему запретили это кино, не пойму.
     Киномеханики, продолжая перематывать киноленту, тайно усмехнулись. Когда стемнело, они начали крутить кино.
     Зрители, убивая комаров, сидели, под открытым небом кто на траве, кто на кирпичах. На огромном экране появился берег реки Ганга или Жамна, сейчас точно не помню. Оставив одежду на берегу, в купальнике, в прозрачной воде купалась красивая девушка.
  Шуршали камыши на ветру. На огромном дереве сидел молодой парень, немножко похожий на Адольфа Гитлера и играл на шотландской волынке. Увидев его, девушка сказала "Дивана ", то есть сумасшедший. А парень говорит:
     - "Даже сам Кришна сидя на берегу играл на флейте".
   Потом он начал петь:
  
     Ар мере манхе Гамно
     Ар мере манхе Жамна - а - а .
     Ар поле Радха поле Сангам
     Буга тене хи - и - и .
     Ар поле Радха поле Сангам
     Буга тене хи - и - и . . .   
  
     Тут кинолента оборвалась. Люди начали кричать из темноты:
    - Сапожник! То есть 'латай' , побыстрее ленту!
     Киномеханики, освещая аппарат дорожным фонариком, долго копались.
     Починив неполадку, снова начали крутить. Оказывается, Сундр был очень бедным человеком. Но, несмотря на это, он безумно любил девушку по имени Радха, которая одна купалась у берега.
     А Радха любила другого, богатенького по имени Гопал. Он был другом Сундра. После того, как Радха отвергла любовь Сундра, злоупотребляя спиртным, он спился, плакал от горя. Ходил как алкаш обросший. Потом, чтобы заработать деньги, он по контракту поехал на войну. Сундр любуясь фотографией Радхи, полетел на военном самолёте. И на тебе! Его самолёт сбила вражеская артиллерия. Самолёт горел. Бедный Сундр не знал, что делать. Потом раз, открывает люк и вниз солдатам сбрасывает секретный груз Индийской армии, у которых кончились боеприпасы. Самолет, теряя высоту, всё горел и со страшным гудением направлялся в сторону горных скал.
     Зрители от страха прижимались друг к другу, и некоторые женщины закрывали руками глаза. Рамазанов даже привстал с места и закричал:
     - Э, - эй, Сундр, прыгай! Слышишь меня, Сундрали! Сейчас самолёт взорвётся! Сундрбой! Прыгай, говорю! Ну!.. Э - э - эх!..
     Самолёт Сундра ударился об скалы и взорвался. На таком интересном месте кинолента снова оборвалась .
     В это время из темноты послышался голос какой-то женщины:
    - Ой! Ва - а -ай! Вай да - о - о -д!
     Туда, откуда раздался женский крик, кто-то направил свет своего карманного фонаря и спросил:
  
    - Что там! Кто кричит? Что случилось?
    - Муравьи!.. Муравьи полезли под меня! Ой! Кажется, я села на Муравейник! - стряхивая свое платье, кричала женщина.
     Люди недовольно глядели на неё, а некоторые даже ругались. А кто-то засмеялся...
     Киномеханики при свете фонаря, подобно часовщику, который чинит часы, опять начали латать оборванную ленту
     Одна женщина заплакала. Кто-то из мужчин спросил её:
    - Что с вами, Базаргуль, почему вы плачете? Кто вас обидел?
    - Жалко парня... Бедный, как он любил ту девушку... Это, девушка, жувонмарг, виновата во всём. Если бы не она, он бы не поехал на войну. Дай, Бог, чтобы его душа нашла покой в Раю. Аминь, Аллаху Акбар! - сказала женщина.
     Наконец киномеханики починили аппарат, и на экране снова появилось изображение. Увидев на экране Сундра, который, вылечившись в полевом госпитале, возвратился домой, Рамазанов закричал первым:
    - Э, вот он! Оказывается, он ещё живой! Успел спрыгнуть с парашютом! Я же его предупредил... Теперь Сундрбай мне пол-литра должен. Если бы не я, он бы сгорел! Точно бы сгорел!..
     В это время Сундр зашёл к тётке. Там он и узнал, что его возлюбленная, думая что Сундра больше нет, вышла замуж за Гопала
     Сундр сел за фортепьяно и начал играть, напевая грустную песню о неверном друге:
  
     Дости достна раха,
     Пяр пярна раха.
     Зиндеги - и туме сра,
     Э-э-э- этбарна раха...
    
     Чтобы не лились слёзы из глаз, Сундр пел, глядя в потолок. Сельчане от чистого сердца плакали вместе с Сундром.
     Тут внезапно поднялся сильный ветер и быстро превратился в буран. Люди в панике соскочили и защищая   руками глаза от песка и пыли, которые поднял буран, стали разбегаться. Экран, который висел на высоком клёне, разорвался пополам. Шляпа киномеханика сорвалась и полетела в неизвестную сторону.
       
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"