Вулкан : другие произведения.

Тайные агенты. Глава 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (20) Тайные агенты
       
      Дело было в воскресенье. В городе мы с Каланханам Адалатовом бродили по базару. Я ему говорю:
     - Хозяин, чуть не забыл. Мне тоже надо кое-что купить.
     - Что именно? - спрашивает Каланхан Адалатов.
   - Корм для кур. А то курицы яйца перестали нестись - говорю я.
     - Бесплатно возьмём. По крайнем мере, купим корма за дарма. Куры твои будут рады - сказал директор.
    - Это возможно? - удивлялся я.
    - А почему бы нет? - говорит Адалатич.
    - Ежели за дарма,. то побольше возьмём - говорю я.
   Адалатов повёл меня в отдел, где торговали зерном. Мы ходили среди лавок, осматривая и как бы подбирая лучший корм за дарма.
     Вдруг Адалатов остановился перед человеком с бородой, торговавшим кукурузным зерном. Перед тем как начать торг, Адалатов обернулся ко мне профилем и хитро подмигнул. Потом - раз, вытащил из внутреннего кармана удостоверение члена профсоюза и показывая его продавцу с бородой закричал:
    - Ни с места! Сотрудник тайного агентства! Сопротивление бесполезно! Базар окружён!
     От этих слов бородатый резко побледнел, а руки его болтались как у куклы, сделанной из ваты. Потом он неожиданно взял пластмассовое ведро и ударив этим ведром по голове Каланхана Адалатовича, бросился бежать в сторону ворот. Он бежал, спотыкаясь и сталкиваясь с прохожими. Каланхан Адалатич снял с головы ведро и закричал:
    - Держите его!
     Мы побежали за бородатым. Бежали мы со всей силой, как борзые за зайцам. Дистанция постепенно сокращалась. Когда можно было его схватить, беглец неожиданно бросил к нашим ногам свой чапан, который держал в руках. Наши ноги замотались в восточный халат, и мы упали прямо на кучу помидоров, превратив их в томатный соус. Женщина, торговавшая помидорами, закричала и напала на нас, размахивая мешком для муки. Она пару раз ударила нас этим мешком. Волосы, брови, ресницы, лицо и наша одежда стали белыми. В том виде нас не узнали бы даже собственные дети.
    "И на том спасибо! " - подумал я. Хорошо, что в мешке не было кирпичей или железных булыжников.
    Базарные бабы, глядя на наше бесплатное представление, заливались смехом.
    Мы были похожи на арлекинов в цирке. Приостановившись,   попросили прощения у торговавшей помидорами женщины. Вместо того чтобы простить нас, женщина опять хотела ударить нас мешком, проклиная, но тут Каланхан Адалатов показал ей удостоверение и громко сказал:
     - Мы сотрудники тайного Агентства! Гонимся за опасным преступником! "
   Женщина испугалась и дала нам дорогу. Мы продолжили преследовать преступника.
   Со всех сторон слышались голоса:
     " Что тут происходит?! ". " Киношники что ли?! ". " Наверно какую-то комедию снимают!". " Ну, идиоты, нашли, где снимать! "
     Мы всё бежали, но милиция уже успела опередить нас. Они тоже побежали за преступником.
     И вдруг неожиданно беглец вынул из кармана пистолет и выстрелил в одного милиционера. Тот упал. Беглец попал ему в ногу. На базаре началась паника. Люди бежали, кто куда. Крик, плачь, ругань. Некоторые думали, что здесь происходит что-то серьёзное. Кто-то кричал:
    - Они снимают не комедию, а боевик! Это не милиционеры, а артисты. Они притворяются наверно! Ну, молодцы! Играют по-настоящему! Хороший фильм получится. Вот это другое дело! Теперь во всём мире люди будут смотреть Узбекские фильмы. Оказывается, у нас тоже есть хорошие актёры и крутые режиссёры, которые народное добро не тратят впустую!"
     В это время преступник взял в заложники толстого, с красным лицом сборщика налогов. Беглец приставил дуло пистолета в затылок сборщика. Тот от страха заплакал как маленький. Через несколько минут стали послышался нервный лай служебных собак. Спецотряд окружил базар.
     Один офицер с громкоговорителем в руках приступил в переговоры с бандитом. Тот выставил свои условия. Он требовал двести тысяча долларов США и один военный вертолёт. В противном случае он грозил убить сборщика налога. Сказал что, если через полчаса не будут выполнены его условия, то сборщик будет собирать налоги в аду.
   Чтобы сохранить жизнь сборщика налога, начальство согласилось выплатить выкуп и предоставить военный вертолёт, который тот просил.
     Когда специальные сотрудники поехали за деньгами, какой-то приехавший из мечети мулла призвал бандита к разуму, чтобы он не совершал грех. Воздушный пират не слушался его. Он сказал :
    - Не старайся, предатель мулла, запихать меня в мешок и отдать легавым! Вы, продажные священники со своими дурацкими учениями, пихая народ в мешок повиновения, всегда служите мерзким правителям.
     Мулла поднял руки в небо и проклял пирата. Наконец деньги привезли. Предоставили вертолёт.
     Сотрудники в бронежилетах и в касках открыли дипломат и показали деньги бандиту. Потом, закрыв дипломат, подтолкнули к его ногам. Дипломат, скользнув по асфальту, остановился у ног бандита. Тот, надавливая дулом пистолета в затылок сборщика налогов, приказал:
    - Возьми дипломат!
    Сборщик с трясущей рукой осторожно взял дипломат. Бандит вместе со сборщиком налогов с ухмылкой пошёл в сторону вертолёта
      В этот момент сзади сборщика неожиданно прозвучали громкие звуки " Пу - у -у - п! Джарт! Джут!
     Бандит сделал гримасу от удушья зловонного запаха и произнёс:
    - Ифффа - а - а! Ну, скотина! Ухху! Охха! О - о - оххкккк! Будь ты проклят, сборщ...и-и-к!
     С этими словами Бандит свалился от удушья под ноги сборщику. Не упуская решающего момента, менты бросились к бандиту и надели ему на руки 'браслетики'. После этого мы возвратились домой.
     Я три дня не выходил на улицу. Через три дня выяснилась, что государство наградило Каланхана Адалатова медалью " За отвагу ". Мне отправили грамоту.
    - Это не всё - сказал Адалатов. Он показал письмо с английской надписью. Письмо было отправлено из бюро тайного агентства. Они поблагодарили нас за поимку опасного международного террориста, который находился в розыске Интерпола.
       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"