Вулкан : другие произведения.

Свободная пресса. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (21) СВОБОДНАЯ ПРЕССА
  
   К нам на завод приехал журналист Торнадо Буран. Он предложил нам свои услуги, то есть на заводе организовать свободную прессу, выпускать небольшую газету.
   И мы поверили в процветание нашего бизнеса. Каланхан Адалатич сказал ему:
   - Я Вам верю. А Вы знайте меру.
   Торнадо Буран поблагодарил директора за доверие. И так мы начали выпускать маленькую газету " Увада ".
   В ней мы издавали фельетоны, критику, карикатуры, стихи, рассказы и, конечно, совмещали рекламу. Народ влюбился в нашу газету " Увада ". Торнадо Буран напечатал в " Увада" мои стихи . Стихи назывались " Память ".
   Я эти стихи посвятил памяти секретарши Каланхана Адалатова - Зубейде.
   Как то раз, идя по дорожке в сторону сортира, я увидел её.
   Она подрезала несколько роз на длинных стеблях, чтобы поставить их в вазу, которая стояла в кабинете директора. И тут родились стихи...
   Сидя в сортире, я писал эти стихи прямо на туалетной бумаге. Теперь эти стихи на веки вечные останутся в качестве шедевра мировой литературы. Чтобы твёрдо убедиться в этом, можете прочесть эти стихи и вы.
  
  
   Память
  
  (Стихи посвящаются памяти секретарши Зубейды)
  
  
  Никогда не забуду,
  Того рассвета скорбного.
  Белеющего ,
  Полосатого неба и даль.
  Белые руки твои,
  Как слоновые кости.
  Такое же тело.
  Не забуду тот берег
  Где мы прощались
  С тобой.
  Не забуду печаль,
  Которая утонула
  В водовороте моих глаз.
  Больше я не поеду туда.
  Если поеду, то,
  Ветры будут реветь
  На языках юлгунов*
  Которые росли
  Над дальними оврагами.
  
  -----------------------------
  
   *Юлгун- степной можжевельник
  
  
  
   Как только напечатали в газете " Увада " мои стихи, я сразу стал знаменитым человеком в Матараке.
   На меня все смотрели с чёрной завистью. Особенно, как-то криво вздыхая, в меня влюблялись женщины.
   Знаменитость, оказывается, нехорошая штука. Чтобы не сглазили и чтобы избавиться от взглядов, я ходил, надев на лицо сварочный щит.
   Но всё равно меня узнавали.
   Когда приходил домой, снова и снова перечитывал свои стихи " Память" и никак не начитывался. А Торнадо Буран, сидя на крылатом Пегасе, пронзал насквозь трезубцем критики председателей колхозов и банкиров, которые с бедных колхозников сдирали три шкуры.
   Конечно, за это Торнадо Бурану не сказали спасибо, наоборот, начали мстить.
   Из области приехал главный цензор и начал проверять материалы, которые Торнадо Буран готовил к вёрстке. Вечером мы вместе с цензором поужинали. Он сказал Торнадо Бурану:
   - Товарищ редактор, ни на минуты не забывайте что, вы живёте у нас, а не в Америке и не в Канаде. Прежде чем критиковать кого-либо, непременно посоветуйтесь с нами . В своём фельетоне " Плюнувший в небо Аманов " вы подвергли критике невинного и честного человека Александра Аркадьевича Аманова. Он как добросовестный банкир, раздавая кредиты, поднимает уровень жизни народа. Ещё раз повторяю, вы проживаете не в Киргизии, где процветает демократия!
   Торнадо Буран только улыбнулся и в ответ ничего не сказал,
   Цензор выпил лишнего, охмелел и, не раздеваясь, лёг на диван, который находился в кабинете Торнадо Бурана. Пожелав ему спокойной ночи, мы пошли в сторожевую будку Уста Чурана.
   С Торнадой Бураном мы долго сидели и изготавливали макет следующего номера газеты. В это время моросил мелкий и холодный дождь. Потом поднялся буран и свет погас. Когда свет погас, послышались звуки тупых ударов, крика и ругани. Кто-то звал на помощь. Это был цензор, который спал в кабинете редактора. Мы побежали в сторону кабинета. Придя туда, мы увидели там троих в масках, которые заставляли съесть цензора газету. Цензор умолял их, чтобы его не били и не заставляли есть газету " Увада ". Он говорил:
   - Я цензор, а не редактор!.. Один из пришельцев в масках спросил другого:
   - А что это такое "цензор"?
   Другой отвечал:
   - Это наверно его псевдоним. Это он писал статью про нашего бугра. Колоти его! Бей!..
   Они начали бить цензора.
   - Вот тебе за фельетон и за критику Александра Аркадьевича, джорналист хреновый!
   Таким образом, избив цензора, они ушли довольными. Через неделю газету закрыли. Цензор умер. Торнадо Бурана арестовали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"