Если расскажу о своей женитьбе, то у человека от смеха могут оборваться кишки.
Бабат, то есть моя жена, в юности была самой красивой девушкой Матарака. Отец её работал лаборантом на хлопковом заводе. Несмотря на то, что он простой лаборант, мой будущий тесть строил заоблачные планы, мечтал отдать свою дочь замуж за кого-нибудь из богатой среды, чтобы породниться с большими чиновниками. Жена его тоже была с ним солидарна. Я старался всеми силами завоевать сердце Бабат, и во что бы то ни стало жениться на ней.
Однажды, написав ей письмо, я пригласил её на свидание. Содержание этого письма было примерно таким:
" Дорогая Мухаббат! Прошу прощения за то, что своим дурацким письмом отнимаю Ваше драгоценное время. К сожалению, у меня нет другого пути и, видимо, не будет. Я хочу с Вами встретиться, увидеться и излить наполненной тоской до краев чашу своей души. Я буду ждать вас в 6 часов вечера в ивовой роще, у реки, где стоит заброшенный трактор без колёс. Если не придёте, я повешусь на старой иве, где мы с Вами когда-то внимали далёкому стуку дятла.
С письменным поцелуем - Ваш Аль Казим.
Как только отправил письмо, я тщательно умылся хозяйственным мылом, надел расшитую украинскую рубаху с поясом, хромовые сапоги, натянул брюки "галифе", и с букетом цветов в руке, начал репетировать перед зеркалом маленький сценарий, который сам же и написал. Тренируя мышцы лица, я то улыбался, то грустил.
Отчим с мачехой, которые меня усыновили, удивлялись. Отчим говорит:
- Что с тобой, сынок, заболел что ли?
- Нет, говорю я - просто хочу стать актёром. Как окончу школу, поеду в Голливуд. Труба зовёт!
Отчим с мачехой смотрели на меня как на сумасшедшего. У удивлённого отчима рот открылся, словно дупло дятла на старой иве, на которой я пожелал повеситься, если моя возлюбленная не придёт на стрелку.
Репетировал я долго. В половине шестого взял курс строго на запад, в сторону ивовой рощи, где я назначил нашу встречу с Бабат. По дороге несколько раз повторял слова и стихи, тренируя мышцы лица, то улыбаясь, то грустя.
Пришёл в ивовую рощу и стал ждать. Ждал, ждал, в надежде встретится с самой несравненной девушкой Матарака. Но она почему-то опаздывала. Когда часовые стрелки показали десять минут седьмого, я, шагая то туда, то сюда, начал беспокоится и нервничать.
Смотрел то на дорогу, откуда должна была появиться Бабат, то на небо и умолял Бога, чтобы он быстрее направил её сюда. Бог, то ли не хотел, чтобы мы встретились с Бабат, то ли хотел испытать меня.
Одним словом, Он вместо Бабат отправил Лаборанта, то есть отца Бабат. Лаборант с хищным криком набросился на меня.
От неожиданного нападения я растерялся, потерял равновесие и упал. Лаборант начал бить меня ногами по животу, по лицу, ругая нехорошими словами:
- Вот тебе! Вот! Паршивый шакал! Кто тебе дал право писать любовное письмо моей дочери?
Произнося эти слова, он бил меня, пока не устал. Перед уходом он предупредил меня:
- Если ещё раз напишешь письмо, то считай, что тебе конец! Замочу! Кишки намотаю как чалму на твою безмозглую голову. Понял, собака?!
Я был не в состоянии ответить на этот вопрос. Лаборант, нервно сплевывая на землю, семишпальными шагами пошёл в сторону села.
Качаясь как пьяный, я поднялся с трудом. Большая шишка на лбу, губы как клюв утки, новая украинская рубаха разорвана в клочья, волосы как гнездо аиста, нос разбит. Стоял, ей богу, как клоун. Потом, еле нагнувшись к арыку, помыл лицо и посмотрел на своё отражение - на лбу медленно как рог вырастала шишка. Глядел, глядел на своё отражение, потом поднялся и хромая пошёл домой.
Увидев меня, отчим с мачехой подбежали ко мне и начали спрашивать, что, мол, почему так выгляжу, кто "разукрасил" мою физиономию. Отчим говорит:
- Господи! Да что с тобой, сынок?! Кто это тебя так побил?! Режиссер что ли? Ну, ё-.к-л-м-н! Разве молодого актёра так бьют?! Что за метод воспитания?! Ты скажи мне, сынок, где он живёт? Я его зарежу! Сожгу здание, где расположен его театр!
Я молчал. А мачеха начала обрабатывать зелёнкой раны, которые я получил в неравном бою. Каждый раз, когда она прикасалась губкой в зелёнке к повреждённой части моего лица, я, втягивая воздух сквозь зубы, делал гримасу. Мачеха так разрисовывала меня, что я стал похож на человека, который заразился страшной чумой. Посмотрев на себя в зеркало, я чуть не заплакал. Как хищная птица, расправив могучие крылья, в моём сердце проснулся гнев.
Шли дни. По ночам меня мучила бессонница. Жажда мести не давала мне спать. В один прекрасный день мне в голову пришла уникальная идея.
Вечером, когда сгустились сумерки, я незаметно полез на крышу дома, где живёт семья Лаборанта.
В целях осуществления своего сверхсекретного плана, я прыгнул в дымоход и с грохотом упал прямо в очаг, похожий на камин. Моя одежда, лицо, руки и волосы покрылись чёрной сажей. Услышав грохот и увидев меня, лаборант от страха чуть не наложил в штаны. Он первым выбежал на улицу в белых кальсонах.
За ним последовали Бабат и ее мама. От испуга они все дрожали и кричали, зазывая на помощь людей. Через некоторые время вышел и я. Чтобы меня поймали, я специально шагал не спеша.
Придя в себя, отец Бабат взял лопату и напал на меня. Но люди, вовремя среагировавшие на крик о помощи, остановили его. Лаборант поклялся меня убить. Но односельчане пообещали, что не допустят самосуд и вызывали милицию. Приехала оперативная группа захвата. Они, как бы обезвреживая меня, повезли на участок. И там начали допрашивать. Один милиционер задал мне смешной вопрос:
- Товарищ гражданин, почему вы прыгнули в чужой дымоход?
- Да так, просто. Случайно упал в дымоход. Уснул... Ну... отвечаю я.
- Интересно. Почему уснули на крыше дома, который принадлежит не Вам, а другому человеку. Вы что, больной? Лунатик?! Почему вы спите на крыше? Вы же не Карлсон, который живет на крыше...
- Да, я не Карлсон и не лунатик... Вы понимаете... Как вам объяснить... Дело в том, что, я люблю Бабат, то есть дочь этого лаборанта. А лаборант грозит, что если я встречусь с Бабат, то он убьёт меня. Но я без Бабат не могу, честное слово. Невыносимая внутренняя потребность заставила меня пойти на такой шаг, рискуя жизнью. Ну, товарищ милиционер, может, Вы тоже когда-нибудь же любили? Пощадите...
Один из мильтонов говорит:
- Эх ты, Меджнун, Дон Жуан! Мы-то пощадим тебя, но есть закон. Ты не уйдешь безнаказанным...
Одним словом, мильтоны посадили меня на пятнадцать суток. Сбрили волосы под Фантомаса. Отсидел я, как говорится, от звонка до звонка.
После освобождения прихожу домой с побритой головой. Голова сверкает, как стекло, на котором играют солнечные лучи. Светомузыка! Смотрю - отчим с мачехой не узнали меня. Отчим говорит:
- Что вам угодно, молодой человек? Аль Казима нет дома. Он в тюрьме! Мотает срок.
Я ему говорю:
- Да вы что, на самом-то деле, отец?! Мама, это же я - Аль Казим! Ваш сын! Век воле не видать!
После этого я начал петь отрывки из лагерных шансонье, которые когда-то слышал от однокашников в
Интернате, где мы воспитывались:
Извозчик, отвези меня, родной,
Я, как ветерок сегодня вольный...
Владимирский централ!
Ветер северный!.. Повесился там прокурор!..
Мачеха по голосу узнала меня и заплакала. Чтобы утешить её, я говорю:
- Ну, будет, маманя. Не плачьте, я же вернулся с зоны. Жив и здоров.
Отчим страшно обрадовался и говорит:
- Извини, сынок, что не узнали тебя. Значит, богатым будешь.
После этого я умылся, переоделся, и мы втроём поужинали. После ужина долго беседовали и легли спать за полночь.
Шли дни. Шли месяцы. После операции "дымоход" женщины перестали переступать порог дома Лаборанта, чтобы посвататься.
Однажды к нам в дом пришла мама Бабат и сказала мне:
- Чтобы ты сдох, проклятый демон! Ты во всём виноват! После того как ты прыгнул в наш дымоход, люди перестали приходить к нам свататься. Ты сделал мою дочь несчастной! Теперь сам женись на ней!..
В ответ ей я ничего не сказал. Она ругала меня, ругала, потом ушла обратно домой.
Утром пришёл лаборант. Одной рукой он схватил меня за воротник, а в другой руке держал острый и длинный нож. Как бы смачивая слюной язык, он лизнул лезвие ножа, чтобы легче было перерезать моё горло, и начал орать:
- Ты, паршивая свинья, женишься на моей дочери, или нет? Отвечай! Или ты сейчас станешь всадником без головы!
- Женюсь, но не сейчас - сказал я, с опасением глядя на лезвие ножа, которая сверкала в лучах утреннего солнца.
- Почему не сейчас?! Отвечай, скотина! - кричал лаборант.
- Чтобы жениться сейчас, у меня нет достаточно средств - отвечал я.
- Не хитри, тварь зелёная! Все расходы с меня! Но учти, если обидишь Бабат, то я тебя живьём закопаю!
- Договорились - сказал я. Тогда лаборант отвел свой нож от моего горла и отпустил мой воротник.
Я облегчённо вздохнул. Лаборант засунул нож в ножны и вышел. Через неделю как меня "посетил" Лаборант, сыграли свадьбу, и я бесплатно женился на Бабат, на самой красивой девушке Матарака.