Было воскресение. Я сидел в читальном зале маленькой библиотеки нашего заведения и читал книгу Карла Маркса "Капитал". Тут в зал вошла секретарша Абулкасыма Каххаровича Робия. Она сказала, что меня вызивает директор.
Я пошёл к директору.
- Можно? - сказал я у входа - Спрашивали?
- Да - сказал директор. Потом рукой указал в стул:
- Садитесь.
Я сел. Директор вынул из кармана пачку сигарет и закурив пытливо поглядел на меня. Мне стало неудобно. После минутный паузы он сказал:
- Дядя Ал Казим, мы вас любим и уважаем. Мы хотим, чтобы вы были счастливы. Есть хорошая новость. Видимо пришёл конец вашим страданиям. Короче, приехали за вами.
Это слова послышались мне как оскорбление и разозлили меня. Я сказал:
- А что я вам сделал плохого? Почему вы гоните меня? Я не хочу домой. Если они где-то здесь, то скажите им, что я умер. Видеть их не хочу. Зря приехали. Я их никогда не прощу. Если вы будете настаивать, чтобы я с ними уехал, то знайте, никогда этого не будет. Я сбегу от этих мерзких созданий, куда глаза глядят.
Директор, открыв рот как больной перед дантистом, удивлённо смотрел на меня. Потом встал и, докурив сигарету, подошёл ко мне:
- Ладно. Выбор ваш. Но учтите, мы никогда никого отсюда не выгоняем. Тем более вас. Вы хороший человек и честный сторож. Моя вина в том, что я хотел, чтобы вы ... Ну, всё, не будем об этом говорить. Я не сказал ещё о главном. Я сейчас познакомлю вас с одной женщиной, ладно?
Я сказал:
- Пожалуйста.
Директор нажал на кнопку и прозвучал звонок " Бим - бом!" В кабинет заглянула секретарша Робия.
Секретарша вышла. Через 5 минут вошла в кабинет женщина. Увидев её, я чуть не сошёл с ума. Это была Салима. Она улыбалась. На её щеках сверкали слёзы. Я на миг одеревенел.
- Салима! - сказал я, невольно и почему-то захотелось плакать. Заплакал. Когда мы начали приближаться друг к другу, директор, оставив нас одних, вышел из кабинета.
Когда закрылась дверь, Салима бросилась в мои объятья. Я крепко обнял её. Мы с Салимой долго целовались.
- Ну, ты как нашла-то? Не ожидал - говорил я целуя её. Салима говорит:
- Я больше не смогла терпеть избиения и издевательства мужа. Сбежала из дома. Взяла ваш домашний адрес у муллы Жаватахуна и поехала в Матарак. А там вас не было. Сыновья ваши и невестка приняли меня тепло и не выгнали. Я им рассказала всю правду. Араббой и Шараббой осознали свою вину. Они жалеют о том, что обидели вас. Они мне сказали:
- Вы теперь наша мама и будете жить с нами. Потом вместе будем искать отца. Найдём его и за всё попросим прощения. Отец нас простит. И мы все будем жить в месте - сказали они.
Я прошу вас Господом Богом, простите их. Они оба хорошие, добрые ребята. Если вы любите меня, то вы должны простить их. Обещаете?
- Да! Теперь я всех и вся прощаю! Какое счастье, что ты приехала ко мне! Я рад! Спасибо тебе... Господи , ты дал мне больше чем просил! И, произнося эти слова, я продолжал целовать Салиму. Салима сказала:
- Ну, хватит. На улице нас ждут. Пустите, прошу.
Я ей говорю:
- Не хочется. Я так по тебе соскучился. Не могу...
- Возьмите себя в руки. Потом. Дома... - сказала Салима.
Я отпустил её и мы вышли. В коридоре стояли обитатели дома пристарелых. Матвей Захарич как всегда стоял с балалайкой в руках. У Георгия Гулиташвили тряслись губы. Он дрожащим голосом сказал:
- Поздравляем тебя, Ал Казим. Мы рады, что тебя забирают. Обитатели дома пристарелых смотрели на меня с белой завистью. Я им сказал:
- Ничего, скоро вас тоже заберут. Вы ждите. Ваши близкие тоже как мои родные обязательно приедут за вами! Не унывайте.
- Дай бог, дай бог - сказали они.
Мы все вышли во двор. Во дворе стояли мои сыновья. Увидев меня, они кинулись ко мне. Я обнял их. Они плакали и просили прощения. Я их простил. Мы плакали от счастья. В это время я увидел девочку и говорю:
- Кто это девочка? Неужели это твоя дочка, Араббой? - спросил я. Араббой улыбнувшись сквозь слёзы посмотрел на Салиму. Салима покраснела.
- Это ваша дочь - сказала она.
- Правда?! О Господи, боже мой! Неужели?! - сказал я задыхаясь.
- Да - сказала Салима и обратилась к дочке:
- Иди Мухаббат, иди доченька к отцу, обними его крепко и не отпускай. А то он опять убежит куда-нибудь или полетит на воздушном шаре в далёкие края.
Все смеялись. А я плакал. Плакал от счастья. Я взял свою дочку и подняв её высоко смотрел на неё как на солнце. Поцеловал её в лоб и в щёчки. Маленькими ручонками она пощупала моё лицо и сказала " Ёжик ". Опять поднялся смех. Она в точности нарисовала словесный портрет небритого отца.
Поблагодарив всех за всё, я попрощался с директором и со всеми, кто стоял, обнявшись вокруг. Прощаясь, я обещал, что обязательно приеду их навестить. На прощание жители дома престарелых спели хором гимн нашего заведения. Потом мы сели на машину и поехали домой. По дороге я спросил:
- Интересно, как вы меня нашли? Ведь, у вас не было моих координатов. Сыновья засмеялись. Салима говорит:
- Как-то со снохой смотрели телевизор и вдруг там показывают вас. Я чуть с ума не сошла. Глазам не верю. А телевизионщики несколько раз повторили адрес Дома престарелых и номера телефоннов. Мы быстро записали адрес. И по этому адресу нашли вас.
Произнося эти слова, Салима положила голову мне на плечо.
- Ну что же, огромное спасибо тем людям, которые изобрели рекламу - сказал я. Мы все улыбались.