Вулкан : другие произведения.

Новая работа. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава из сатирического романа Вулкана "Луна за окном".(6) Новая работа
  
  
   После ухода с Увада-завода, я пристроился на работу водителем мотороллера фирмы "Алматрас", которая перерабатывала шерсть. Директором этой фирмы был Саидназар Сариксимсакалов, человек похожий на Каланхана Адалатова, только рыжеволосый и с рыжей бородой.
   Уши маленькие, глаза зелёные, лысый. После того как я успешно прошёл его суровые испытания, он публично вручил мне ключи от мотороллера. Моей задачей было ездить по селам и собирать, то есть закупать у людей подешевле шерсть .
   Водил я мотороллер с защитной каской на голове. Кабина мотороллера, сделанная из фанеры, как кабины у полотёров, которые во время второй мировой войны возили снаряды и провианты по линиям фронта. Кабина мотороллера была смастерена местным плотником. Ездил сидя, как на оконной раме, распевая весёлые песни. Дорога да синеющая даль.
   За оконной рамой кабины были видны тополя, плакучие ивы, хлопковые плантации, одним словом, кипящий и дымящийся котёл долины. Ездил шумно, разгоняя испуганных кур, уток и гусей.
   В одно прекрасное утро поехал в горное селение собирать шерсть и заглянул в очередной двор. Мне навстречу вышла женщина лет сорока пяти, беленькая, толстенькая с огромной задницей.
   - Что тебе угодно, красавчик? - спросила она .
   - Да вот , покупаю шерсть . А у вас есть? -спросил я .
   - А как же - сказала она - конечно, есть. Маловато, но я дам тебе, идём.
   Я последовал за ней. Мы зашли в дом. Идя по коридору, почему-то зашли в спальню, где царил уют и комфорт, как в номерах пятизвёздочных отелях, который находится на берегах Атлантического океана. Спальный диван был покрыт белым и шелковым пододеяльником. Белые мягкие подушки были похожи на облака.
   Я чуть не опьянел от сладкого запаха французских духов. А толстая женщина с огромной задницей неожиданно и быстро закрыла двери спальной на ключ, а ключи она почему-то выбросила в форточку на улицу. Потом она начала снимать нежные панталоны, сшитые из шелкового материала атлас, и со страстью сказала:
   - Вот шерсть, мягкая, нежная, десять граммов. Нравится тебе? Охх, красавчик, иди ко мне, иди мой милый ...
   Честно говоря, я не ожидал такого. Я, конечно, начал сопротивляться, но толстая женщина с огромной силой как слон потянула меня к себе. Я ей говорю:
   - Что вы делаете? Отпустите меня сейчас же! Кому говорю?!.. А -а -а -а -! Помогите!.. Но руки этой женщины вцепились в мою шею как хобот слона и не хотели отпускать.
   - Не кричи, мой милый. Сколько лет, сколько зим я ждала тебя. Наконец... Не отвергай, пожалуйста... Заржавела мая гаубица! Где твой снаряд?.. Оххх.. Пару раз... Ну, хотя бы один раз... Ну... Прошу тебя ... Иди ко мне... Иди, асалим...
   - А что если сейчас придёт ваш муж, что тогда?.. - говорю я ей, тяжело глотая слюну с иссохшим от волнения языком.
   - Ты не волнуйся. Он не придёт. Мой муж...
   Я больше не мог остановиться. Шайтан опять попутал меня. То есть я согрешил. Прости меня, Господи! После омовения, обтираясь об полотенце, я спросил её:
   - А где, интересно, работает твой муж?
   Поправляя волосы, она отвечает:
   - Он работает директором фирмы "Алматрас"...
   От этих слов я словно окаменел. После этого события я долго не мог прийти в себя. Совесть мучила меня. Не мог смотреть в глаза жены. Становилось стыдно, когда думал о Боге.
   Подальше от греха, я бросил новую работу. Теперь вот, лежу на порванном диване, у которого нет одной ноги, как говорится, инвалид. Лежу и не могу заснуть, потому что мешают тараканы. По стенам комнат они бегали с бешеной скоростью, как будто состязаясь, издевались надо мной. Когда я поднимал голову, они тут же исчезали. Как лягу, так сразу, шевеля усами, появлялись. Тогда я, медленно и незаметно протягивая руку, хватал за голенище сапог Бабата. Потом выжидал подходящий момент, чтобы атаковать тараканов. Когда скопилось полчище тараканов, реактивным взмахом я метнул сапоги. Но, к сожалению, промахнулся. Сапоги попали в телевизор с черно-белым изображением, который из-за отсутствия ушек, мы переключали с канала на канал плоскогубцами.
   Экран взорвался, и мы лишились единственного телевизора, который связывал нас с внешним миром. Наш бедный телевизор мгновенно превратился в ящик. Жена и дети обиделись:
   - Что будем теперь смотреть-то? -сказали они. - А что, если из него сделать аквариум? - сказал я.
   Жена не согласилась со мной и говорит:
   - Нет, мы из него сделаем хлебницу.
   После этого из разбитого телевизора я смастерил хорошенькую хлебницу с плотной крышкой, чтобы эти отвратительные тараканы в целях стащить наши запасы не смогли забираться в хлебохранилище.
   Лежу довольный и, читая журнал, время от времени бросал тайный взгляд в сторону сбесившейся стайки голодных тараканов. Друг прочёл загадочное заглавие "Тараканья ферма".
   Голодным взглядом я начал пожирать эту статью, которую написал один учёный-тараканолог из Соединённых Штатов Америки. Он писал о технологиях выращивания породистых тараканов.
   Вы не поверите мне, но эту статью я прочёл от начала до конца, потом с конца до начала. И так десять раз.
   Я почти выучил всю статью наизусть. Если говорить правду, то я мог сказать с уверенностью, что это статья дала мне вдохновение, и я тоже построил небольшую тараканью ферму. Потом начал кормить тараканов строго по рациону. Работа была интересной. Я был директором этой фермы. Старший сын Араббой работал бухгалтером, младший сын Шараббой зоотехником, а жена - бесплатно уборщицей.
   В журнале, в котором я прочёл статью о тараканологии, я увидел ещё одну вещь. В нём частности писали, что породистых тараканов, которые хорошо бегают, покупают за большие деньги, особенно туристы. Оказывается, они там проводят состязания, на которых тараканы соревнуются между собой на беговой дорожке Естественно, в этих состязаниях азартные люди делают большие ставки, которые нам с вами даже и не приснятся.
   Этот вид спорта успел распространиться так широко, что я обнаружил на окраине города клуб людей, которые уважали тараканов. Постепенно, так же как другие члены клуба, я приобрёл друзей за рубежом. Потом начал с ними переписываться.
   Один из них писал мне о том, что в Бангладеше будет проводиться чемпионат по тараканьим гонкам под лозунгом " Тараканы наши друзья ". В этом турнире самые породистые тараканы мира, независимо от их цвета, чёрные или рыжее, красные или серые, неважно, будут бороться за кубок "Золотой огрызок". Для участников этой олимпиады насекомых организованы бесплатные билеты на самолёты. Этим спонсором является компания " Таракан-интернейшнл ".
   Я тоже полетел в Бангладеш со своим тараканом по имени " Сатыболды " в спичечной коробке. Там в олимпийской деревне я познакомился с одной особой, которая чтобы участвовать в этом турнире, тоже приехала из России.
   Как-то идём по Бангладешу, а она начала разговаривать со своим тараканом:
   - Маруся, крошка ты моя. Марусенька, ой - тю - тю - тю - тю - у...
   Я удивился и спрашиваю:
   - Экскьюз ми, мадаммадмуазельсенёритахоним, почему вы кличете своего таракана Марусёй? А, что, таракан Ваш девушка что ли?
   - Да - а, сказала моя знакомая - конечно.
   Она вытащила из сумочки лупу, которая увеличивает изображение предметов и говорит:
   - Во - о - он видите? Если у таракана такой орган, то это девушка. А ну-ка, покажите-ка, своего тараканчика. Сейчас определим, парень у вас или тоже девушка.
   Я с огромным интересом вынул из кармана спичечную коробку и взял оттуда своего Таракана.
   - А ну-ка, Сатыбалды, выходи. Сейчас Тётя будет обследовать тебя.
   Моя знакомая начала обследование подобно врачам:
   - Ну-ка, ой, ты маленький. Не бойся, иди к мамочке. Сатыбалды, Сатыбалды, ну-ка, покажи... Ох ты, Ваш таракан, оказывается, мальчик!
   - Да - а - а?.. - удивился я - Ну молодец! Значит, правильно сделал, назвав тебя мужским именем, с восхищением обращаясь к своему таракану - сказал я.
   Знакомая, бережно положив своего таракана в спичечную коробку и, закрыв её, начала рассказывать. По её рассказам выяснилось что, какое-то племя, которое живёт в Африке, поймав тараканов, жарят их на сковороде и едят. Разговаривая об этом, мы забрались в автобус. В салоне было много народов, толкотня.
   Еле приехали в олимпийскую деревню и спрыгнули. Смотрю - дама плачет. Оказывается, люди в толкучке раздавили её таракана. Я крепко обнял даму и принёс ей своё соболезнование.
   Дама горько и долго оплакивала своего усопшего таракана. Особенно, когда похоронили ее в зелёном газоне бульвара, дама в истерике просто рыдала.
   -Царство ей небесное... - сказал я, вытирая пальцами горькие слёзы дамы. Чтобы успокоить её, я отдал ей своего таракана и, даже не участвуя в олимпиаде тараканов, мы с дамой обратно улетели домой.
   Приехал домой. Лежу на диване, который вам знаком. Порванный и с тремя ножками. Вместо одной ноги подставлены кирпичи. Лежу, грущу. Вдруг вижу, что из рукава куртки на меня смотрит Сатыбалды. Радостно стало как-то. Но эта радость в мгновениях превратилась в невыносимую боль. Лежу калачом на диване, как собака, и вою от боли. Бабат, то есть моя жена, узнав о беде, которая постигла меня, хотела вызвать скорую помощь и побежала на Увада-завод, где есть телефон. Вызвала, но карета скорой помощи не приехала. Спасибо моему другу Маташу. Он приволок свою тачку, на которой возил мусор. Сыновья мои, осторожно завернув меня в шинель, который я привёз из армии, когда служил в составе Советской Армии в Ленинградском Военном Округе, положили на тачку. После этого мы поехали в сторону больницы, которая находилась в районном центре Алтынкул.
   Тачку вёл мой верный друг Маташ. И он случайно меня уронил. Случилось так, что рукава шинели замотались в колесо тачки. Лежу я в грязи, корчась и хрюкая от боли. Маташ с помощью сыновей снова меня загрузил на тачку, и мы поехали дальше. Когда дошли до милицейского поста, нас остановил милиционер Гаишник. К несчастью Маташ был немного выпивший и, чтобы не лишится водительских прав, не подчиняясь Гаишнику, он со всей силой погнал тачку, в которой ехал я.
   Маташ мчался, а я лежал, ахая и охая от жуткой боли. За нами, не отставая, гнался гаишник. Его сапоги с голенищами, хорошо прочищенные гуталином или мазутом, издавая стук " Тап - туп! ", " Тап - туп! ", " Тап - туп! "," Тап - туп! ", то поднимались, то опускались.
   Гонка продолжалось долго, пока не захромал гаишник. Он хромал-хромал и упал. Наверно он наступил на гвоздь. Мы не обратили внимания, так как у нас на это не было времени, и поехали дальше.
   Спешили. К утру Маташ меня успешно привёз в больницу. Там меня рассмотрели и поставили диагноз - "Острый аппендицит". Потом перевели в хирургическое отделение, чтобы оперировать меня. Хирургом оказалась женщина. Она сначала раздела меня до гола. Долго осмотрев, сказала:
   - Вы знаете, товарищ пациент, если пациент малоимущий мы проводим операцию без наркоза.
   Я испуганно посмотрел на нож, похожий на стамеску с изолированной рукояткой, который держала в руках хирург.
   Рукоятка ножа была обмотана синей изолентой, что придавало этому своеобразному "скальпелю" ещё более страшный вид. Этот нож хирург, поднимая вверх, как фехтовальщик, протянула вперёд. Потом, расставляя ноги, помахала ножом как шпагой. Я ей говорю:
   - Что вы делаете?
   Она говорит:
   - Делаю разминку перед кооперацией.
   После этого она похлопала в ладоши, как падишах, который вызывает палача к плахе, где отделяют голову людей от туловища.
   Услышав это, в операционную вошли музыканты. Когда хирург надела на руки дырявые перчатки, музыкант который худой, как сушёная стрекоза, спросил:
   - Какую музыку сыграть?
   - Наверное "прошальную" будем играть, маэстро - сказал пузатый и низкорослый музыкант с барабаном.
   - Не - ет, это музыка для операции на сердце - сказал бородатый музыкант саксофонист. Для аппендицита мы обычно играем это, как его:
  
  В лесу родилась елочка,
  В лесу она росла,
  Зимой и летом стройная, зеленая была.
  Зимой и летом стройная, зеленая была.
  
  Метель ей пела песенку:
  "Спи, елочка, бай-бай!"
  Мороз снежком укутывал:
  "Смотри, не замерзай!"
  Мороз снежком укутывал
  "Смотри, не замерзай!"
  
  Трусишка зайка серенький
  Под елочкой скакал.
  Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
  Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
  
  Чу! Снег по лесу частому
  Под полозом скрипит;
  Лошадка мохноногая торопится, бежит.
  Лошадка мохноногая торопится, бежит.
  
  Везет лошадка дровеньки,
  А в дровнях мужичок,
  Срубил он нашу елочку под самый корешок.
  Срубил он нашу елочку под самый корешок.
  
  И вот она, нарядная,
  На праздник к нам пришла,
  И много, много радости детишкам принесла.
  И много, много радости детишкам принесла.
  
  
  
  - Не путайте, парни, эту музыку мы применяем во время операции грыжи! - сказала хирург обижаясь на своих музыкантов, которые сопровождали операции музыкой.
   Помните, прошлый раз перепутав музыку отправили пациента туда...
   Я слегка подняв голову со стола спросил:
   - Куда это... отправили?
   - Туда - сказала хирург, указывая в потолок. - Туда, откуда не возвращаются. Там наверно им хорошо. Было бы плохо, они бы вернулись сразу обратно. Значит, они там шикарно живут.
   От этих мерзких слов у меня пересохло в горле. Давайте, спойте песню "Калинка камалинка моя" , потому что это кооперация продолжится довольно долго - сказала хирург.
   Музыканты начали петь. Хирург коснулась моего живота ножом, похожей на стамеску и вдруг начала смеяться. От смеха рука её дрожала. Я испуганно посмотрел на стамеску и говорю:
   - Э - эй, осторожно! Чего вы смеётесь? Разве можно смеяться в такие ответственные моменты. Возьмите себя в руки!..
   Хирург всё смеялась и не смогла остановиться:
   - Господи, как вспомню того пациента, которого мы кооперировали вчера, так сразу захватывает смех. Тоже с аппендицитом. Смотрю, у него на ногах дырявые носки. Чешется. Он рассказывал, что друзья на день рождения подарили ему маленькую граблю с деревянным черенком, чтобы ему легче было чесать труднодоступные места. Но жалко парня, когда от смеха содрогнулась моя рука, я перерезала ему жизненно важный орган, и его не стало.
   Услышав это, я начал молится Богу, а хирург, делая движения под музыку "Калинка, калинка , калинка моя", начала меня оперировать. Эта песня звучала примерно так:
  
   Калинка, калинка, калинка моя!
   В саду ягода малинка, малинка моя!
  
   Ах, под сосною, под зеленою,
   Спать положите вы меня!
   Ай-люли, люли, ай-люли,
   Спать положите вы меня.
  
   Калинка, калинка, калинка моя!
   В саду ягода малинка, малинка моя!
  
   Ах, сосенушка ты зеленая,
   Не шуми же надо мной!
   Ай-люли, люли, ай-люли,
   Не шуми же надо мной!
  
   Калинка, калинка, калинка моя!
   В саду ягода малинка, малинка моя!
  
   Ах, красавица, душа-девица,
   Полюби же ты меня!
   Ай-люли, люли, ай-люли,
   Полюби же ты меня!
   Калинка, калинка, калинка моя!
   В саду ягода малинка, малинка моя!
   Под воздействием той волшебной песни я даже не заметил, как уснул. Очнулся в палате. Около моей кровати сидели жена и сыновья. Я слабо улыбался им. Они обрадовались. Особенно Бабат. Смотрю, через подушку бежит ко мне мой таракан Сатыбалды. Оказывается, он тоже приехал навестить меня.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"