Вулкан : другие произведения.

Счастья. Глава 62

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (62) Счастье
    
    Сегодня у меня от счастья сердце чуть не разорвалось. Как простой мужик не относящихся к иерархии блатных, я имел право работать в промзоне и стараться вылупиться, то есть выйти на свободу. Это по воровским законам не считалось за подлость. Работа в промзоне отвлекала арестанта от вредных мыслей, и он получал порцию солнечной энергии, которою было необходимо для человеческого организма.
     Я с другими арестантами разгружал из вагона щебень для завода железобетонных изделий. Повсюду стояли вооруженные конвоиры, и они зорко следили за зеками, которые работали, не покладая рук. Злые сильные собаки, величиной чуть ли не с осла, рвались из поводков. Они были готовы растерзать нас на клочки.
     Чтобы немного отдохнуть, я иногда останавливался и стоя на щебёнке глядел на леса. где росли берёзы, кедры и сосны. С грустью смотрел на птичку. сидевшую на колючей проволоке и беззаботно пела. У меня где-то в сердце проснулась зависть к этой птичке. 'Как хорошо ей - думал я - свободная, лететь может туда, куда захочется без всяких конвоиров. Хочет - в Африку. Хочет - в Индостан или в Узбекистан. Лети-и-и-ит себе и лети-и-и-и ит, и никто её не будет задерживать. Не нужны ей ни паспорт, ни виза. Она свободно и спокойно может пролетать через государственные границы, и нигде её не будут обвинять в шпионаже. Может лететь себе, лететь над полями, над глубокими оврагами, над зелёными лугами и над хвойными лесами.
   Не повезёт она с собой в далёкие края на 'Камазе ' ни овощей, ни фруктов.
     А зачем ей фрукты и овощи, интересно? Ей и деньги не нужны (особенно фальшивые). Да-а-а-а, мы должны учиться у птиц. Хотя у них маленькие головы, но они умнее нас. Ох, как хочется стать птицей. Были бы у меня крылья - улетел бы к своим родным , к Салиме, к сыновьям, к доченьке Мухаббат...
     Тут один вертухай подошёл к солдату, охраняющему промзону от меня и низким голосом что-то ему сказал, что именно - я не понял. Солдат отдал вертухаю честь и держа автомат наготове приказал мне:
     - Слезай!
     Я удивился и спрыгнул вниз. Тогда солдат снова закричал:
     - Руки на затылок!
     Я выполнил то что он сказал. Тогда солдат дулом автомата сделал жест, мол, вперёд. Я пошагал в ту сторону, куда он мне указал.
    Иду и думаю, Господи, что случилось? Неужели в этапу? Неужели меня этапируют? А куда? У меня замерло сердце. Ведь неизвестность всегда пугает человека. А может на расстрел?
     Не успел я толком разобраться, как они посадили меня в автозак и увезли.
     Привезли меня в административное здание тюрьмы.
    Там я ещё больше удивился, когда увидел вежливое обращение вертухаев со мной. Это ещё сильнее припугивало меня, так как однажды я от Карла Маркса слышал, что перед тем как зека вести на расстрел, дубаки обращаются с ним вежливо.
     Когда вертухай сказал мне, что я должен принять ванную, сердце моё ёкнуло. Думаю 'конец!'.
     Во время моего купания они, наверное, вместо воды запустят кислоту, и я уйду на тот свет через отверстие ванной, превратившись в жидкость.
    Но, Слава Богу, всё обошлось хорошо. После того, как я принял ванну, меня хорошенько накормили и дали другую, более чистую робу. Затем повели меня по коридору, и мы зашли в одну комнату с железной дверью.
     Гляжу, там сидит адвокат Хабибуллин Файзурахман Талгатович! Он встал с места и поздоровался со мной. Я стоял без наручников. Вертухай оставив двоих конвоиров сам удалился из комнаты. Адвокат, указывая на стул, велел мне сесть. Я сел. Адвокат начал говорить:
     - Господин Суннатов, на днях пришёл в себя Дмитрий Степанович и рассказал нам всю правду о том, что вы совершенно не виновны. Выяснилось, что когда вы уехали за водкой. ваш земляк и друг, который приехал вас, навестить затеял драку. Во время схватки он внезапно ударил молотком по голове Дмитрия Степановича и тот потерял сознание. Преступник взял всё ценное, находящее в доме и ушёл. Хотя по известным причинам правоохранительные органы потеряли много времени, всё же объявлен уголовный розыск и я надеюсь, что он скоро будет пойман. А Вы скрывали от следствия правду о том, что этот негодяй в тот день приехал к Вам чтобы навестить Вас. Я понимаю, Вы, защищая его, принесли себя в жертву. Но это по закону тоже считается преступлением. Но, несмотря на это, мы с Дмитрием Степановичом настаиваем на том, чтобы правоохранительные органы немедленно освободили Вас из тюрьмы. Я собрал все документы, касающиеся Вашего досрочного освобождения, и подал иск, чтобы прокуратура и судебные органы попросили прощения у Вас. Кроме того, они должны возместить ущерб, нанесённые вам морально и физически. На днях вы выйдете на свободу.
     Услышав эти слова, я заплакал. Адвокат, как бы успокаивая меня, дал мне стакан воды.
     - Не плачте, всё будет хорошо. Нате, выпейте воду. - Это ещё не всё. Следователь, не изучив, как следует, дело, передал его в суд. А прокурор с судьёй по сфабрикованным обвинениям приговорили вас к длительным срокам лишения свободы. При этом они нарушили закон УК РФ, и теперь им придётся освободить занимаемые должности.
     Выпив воды и немного успокоившись, я сказал:
     - Нет, пусть работают эти... как их... следователи. У них тоже семья, дети. Самое главное - Дмитрий Степанович пришёл в себя. И вам спасибо за то, что стараетесь освободить меня.
     - Да не за что - сказал адвокат. Это мой профессиональный долг... Мы долго беседовали с адвокатом. Через час меня увели.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"