Вулкан : другие произведения.

Дилижанс шайтана. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (8) Дилижанс шайтана
    
     По телевизору много раз я видел людей, которые в тундре и на арктических ледниках земного шара ездят на собачьих упряжках. Я тайно по белому им завидовал и просто мечтал когда-нибудь поездить на таких собачьих упряжках.
     И теперь, чтобы осуществить свою мечту, я смастерил деревянную упряжку с колёсами мотоцикла и вместо собак стал запрягать свиней.
     Мое изобретение, особенно хомуты, свиньям не понравилось. Я много трудился, чтобы как укротитель львов приручить свиней. Сев в карету и махая длинным кнутом, погонял их. Они от испуга бежали в разные стороны и карета валилась, детям на смех.
     Один раз свиньи уволокли меня вместе с поваленной каретой в сторону болот.
   Наконец, я придумал хитрое приспособление - повесил на палку небольшую капусту и с помощью этой приманки заставил их двигаться вперёд. Мой способ успешно сработал, и я стал ездить на этой карете по улицам Матарака.
     Вчера меня остановил сам председатель колхоза и говорит:
     - Завтра у нас праздник урожая. Ты наряжай свою карету разноцветными шарами, колокольчиками и, особенно, не забудь повесить на борт лозунг на красной материи. Зайдёшь к художнику колхоза, он тебе поможет. Как только карета будет готова, ты езжай на кукурузное поле Хасан Абу Довуда, где мы намерены провести праздничное мероприятие. Смотри, не опоздай, потому что на этом празднике будут присутствовать большие люди.
     Я поехал в колхозный клуб, где не покладая рук день и ночь трудился художник Ахунджан и он начал оформлять мою карету. Он даже прикрепил на карету большой портрет Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР, неутомимого борца за Коммунизм, трижды Героя Советского Союза Леонида Ильича Брежнева, многоуважаемого продолжателя дела Вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.
     В ту ночь чувство ответственности перед родиной не давало мне спать. Рано утром я на своей карете поехал на кукурузное поле Хасан Абу Довуда. Когда я приехал, там уже ходили милиционеры и представители правления колхоза. Кукурузное поле было скошено и у полевого стана были установлены лавки переносных полевых магазинов.
     Повсюду были развешаны лозунги, написанные на алой материи белым зубным порошком. На большом земельном очаге, где висел огромный котёл для приготовления плова, тлел огонь. Кто-то, нагнувшись под большой самовар, стал разводить огонь. Пока я проводил технический осмотр кареты, приехали музыканты с духовым оркестром. Они начали репетировать у высокой трибуны, откуда с пламенными речами должны будут выступать большие чиновники.
     К девяти часам приехало начальство, и праздник начался.
     Поздравляя людей с высоких трибун они спустились к ним. Потом загремела музыка и певцы из дворца культуры начали петь песни.
     Народ ликовал. Танцовщицы плясали. Всадники начали национальную игру " Кўпкари ". Они сидели на породистых конях кто в меховой шапке, кто в шлеме танкистов, кто в чалме и гонялись за чучелом козла, который называется " Улак "
     Один из всадников, держа в зубах кнут как стрелу, помчался на коне. Он летел как ветер.
     Человек - ветер! Какой он счастливый! Не то, что я - человек трактор. Жаль, что у меня нет коня. Ведь на свиньях их не догонишь...
     Смотрю, вызвали и меня. Я на своей тройке направился туда. Там меня встретил председатель, поздравил с праздником и шепнул мне на ухо что мол, большие люди чтобы поднять настроение народа хотят прокатиться на моей карете.
     Этими людьми оказались директор Увада-завода Каланхан Адалатов, начальник отдела по охране окружающей среды Кайманов Кайпназар Дурманович и директор маслозавода Балтаев Гулямкадир Халтаевич.
     На своей карете я подъехал к трапу трибуны и большие люди залезли в карету. Когда они сели в кузов кареты, я сразу почувствовал острый запах водки.
     - " Трогай, ямщик! " - сказал Каланхан Адалатов.
     Чиновники весело засмеялись. Я поднял кнут и погнал свиней. Тройка, звеня колокольчиками, поехала.
     Вокруг смех, шум и гам. Большие чиновники время от времени махали руками людям как покоривший Космос Юрий Алексеевич Гагарин. Кайманов Кайпназар Дурманович иногда махал шляпой.
     Тут произошло " ЧП ". Не знаю, кого испугались свиньи, но ситуация вышла из-под контроля.
     Свиньи взбесились. Они начали бежать в разные стороны как раньше и вместе с дорогими пассажирами повалили карету.
    -Останови, дура - ак! - хором кричали все начальники.
     Свиньи не слушались меня. Они волокли нас вместе с каретой туда, где от сбросов отходов Маслозавода образовалось искусственное болото
     Свиньи, заволакивая карету с чиновниками, пёрлись туда. Вонючее и кипучее болото начала поглощать тройку и людей.
        Каланхан Адалатов плавал в болоте в надежде зацепиться за уши одного из свиней. Я сидел на тонущей карете как на 'Титанике' и звал людей на помощь.
     Начальник областного отделения охраны окружающей среды Кайманов Кайпназар Дурманович вцепился в портрет Генерального секретаря Верховного Совета СССР, Трижды Героя Советского Союза товарища Леонида Ильича Брежнева. А директор Маслозавода, Балтаев Гулямкадур Халтаевич, то появлялся, то исчезал, крича " Мама! Маманя! Помоги - те - е! " Хорошо что, дехкане во время откликнулись и, прибежав с длинными брёвнами в руках, спасли утопающих, то есть нас, как команда береговой охраны на пляжах, где косоглазые акулы плавниками бороздят изумрудно зелёные воды тёплых и далёких морей.
       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"