Абердин Александр : другие произведения.

Верните моего любимого! - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марина прошла в Кружева Камюра и все в ее жизни сразу же переменилось. Начались такие приключения, о которых она даже и не мечтала никогда. Однако, она и сама была им рада, а еще ей понравилось то, что она сразу же стала возмутительницей спокойствия, а не забилась в щелочку, как мышка, чтобы продолжить изучать магию. Этого просто не позволила сделать ее деятельная натура, хотя на какое-то время ей пришлось спрятаться в лесной глуши, чтобы восстановить внезапно утерянную магическую силу.


Александр Абердин

Роман-фэнтези

"Верните моего любимого"

Часть вторая

"Вслед за любимым"

Глава первая

Королева отправляется в Кружева Камюра

   Сине-зелёный шарик рыжеватыми пятнышками и белыми мазками облаков, голографическое изображение Земли размером с мяч для гандбола, словно бы медленно катился по Кружевам Камюра с востока на запад. Точнее, он, вращаясь вокруг своей оси, оставался на одном и том же месте, паря перед голографической трёхмерной карты высотой в шестьдесят и длиной девяносто метров, находящейся в зале наблюдения. Стена была вогнутой, и всё происходило в режиме реального времени. В результате соединения современной оптики и магии, создавалась иллюзия сближения объекта, находящегося в Сфере Эйдаша, с плоскостью Кружев Камюра. Поэтому голографическая карта медленно двигалась слева направо, а глобус Земли неуклонно приближался к ней. Наблюдательная площадка находилась в зале наблюдения на высоте в тридцать метров, в шестидесяти метрах от стены.
   Магическая голографическая карта появилась в подземелье за три с половиной месяца до отбытия принца Зариона в Эльтаран. Получив неограниченный доступ к орбитальным телескопам "Хабл", "Кеплер", "Гершель" и "ВИЗЕ", он создал в российской академии магии магический Центр наблюдения за Кружевами Камюра. В самом начале "двумерная" Вселенная находилась на огромном расстоянии от Земли, но и тогда не помещалась на трёхмерном экране полностью. Да, её и нельзя было увидеть полностью ни при каких обстоятельствах. Магия и оптика были способны разглядеть только полосу на Кружевах Камюра. На максимальном удалении её ширина была тридцать миллиардов километров, и Земля на её фоне виднелась крохотной серебряной бусинкой диаметром в одну сотую миллиметра.
   Зато магам-астрономам и астрофизикам была хорошо видна ячеистая структура Кружев, похожая на соты, раскрашенная в два цвета, тёмно-синий с зеленоватым оттенком, и голубым с зелёными и рыжими крапинками с белыми мазками облаков. Тогда размер каждого голубого гексагона, очерченного синим, всего три сантиметра в поперечнике на огромном экране. Однако, даже в таком масштабе деталировка была очень чёткой. Поэтому маги-наблюдатели с первого же дня начали составлять карту Кружев Камюра. Марину вопросы мега-картографии не очень-то интересовали, хотя она и заглядывала в Центр наблюдения почти каждый день. Она ждала того момента, когда сможет целиком увидеть всю империю Теаликорн, а вместе с ней окружающие её империи, которых насчитывалось ровно шесть штук и все они были одинакового с ней размера, хотя и с разным числом миров.
   С каждым днём плоскость Кружев Камюра была всё ближе. Её шестиугольная структура становилась всё крупнее, и вскоре можно было рассмотреть соты меньшего размера. Вскоре она впервые отчётливо разглядела на карте то, что в мирах Кружев Камюра называли Великим Миром или Великим Гексагоном. Он был заполнен Большими гексагонами-империями, окруженными каналами шириной в двенадцать тысяч километров. Их насчитывалось свыше двухсот пятидесяти одного с половиной миллиона. Вокруг центрального Большого гексагона, а им как раз и была империя теаликорн, выстроилось двадцать четыре круга других Больших гексагонов и далеко не все они были обитаемыми. Только пять ближних к империи Теаликорн кругов были заселены полностью, и в них насчитывалось двести восемьдесят две ближние империи, но в седьмом круге было ещё семнадцать молодых империй. Зрелыми считались только империи двух первых кругов и между ними были налажены торговые связи. Большой Гексагон тоже был окружен каналом, но он был в сто раз шире и это были уже совершенно неисследованные никем земли. Да, их, словно бы и не существовало в природе.
   Все империи, имели идеальную форму гексагона. Только у миров внутри империй форма была весьма разнообразной, и их в идеале насчитывалось бы шесть тысяч сорок три, но некоторые образовывали агломерации из двух, трёх и даже четырёх миров. Эльтаран был самой большой агломерацией, состоящей из четырёх миров, протянувшейся с запада на восток по центральной оси координат империи Теаликорн на семьдесят пять с лишним тысяч километров. Всего же в империи насчитывалось шесть тысяч двенадцать миров, но шестьсот двадцать семь из них были дикими, хотя в некоторых всё же жили эльфы, орки, гномы, люди или другие народы. Вокруг Теалирии лежало пять кругов отдельных миров. По площади отдельные миры-острова были примерно одинаковыми и имели в поперечнике тридцать тысяч километров. Это было красивое зрелище. Друг от друга их отделяли проливы самой причудливой формы, но без островов. В некоторых местах их ширина достигала тысячи километров.
   Принцу Зариону представилась, наконец, возможность посмотреть на Кружева Камюра, как бы с гигантской высоты и рассмотреть тысячи Больших Миров, которые были конечными структурами. По два-три часа в день он проводил, рассматривая их через мощный телескоп, и убедился в том, что лишь очень малая их часть имеет биосферу, а вместе с ней и саносы. Однажды он даже увидел, как над мёртвым Большим Миром разом вспыхнули сотни тысяч саносов. Благой Камюр решил породить в них жизнь, а это случалось не часто. По всей вероятности на то, чтобы посеять в Большом Мире споры жизни, требовалось огромное количество магической энергии. Зато этот гигантский гексагон, до того момента имевший бурый цвет, моментально сделался голубовато-зелёным. По всей видимости, его почву покрыли мхи и лишайники, а в водах появились простейшие водоросли. Даже в Кружевах Камюра жизнь развивалась от простого к сложному.
   В точно определённое время, когда Земля начала двигаться над восточной окраиной Империи, принц Зарион покинул Землю, а Марина осталась дожидаться отведённого ей часа. Сегодня шарик Земли не спеша летел над империей Теаликорн, за пределами которой, на самом краю карты слева и справа были видны кластеры окружающих её империй. Планета, находящаяся в Сфере Эйдаша, пролетала над ней, плавно снижаясь под углом в шесть градусов. Земля уже миновала Эльтаран, пролетела над Теалирией, столичным миром, и двигалась к Майтрану, противоположному от Эльтарана, западному приграничному миру. Было прекрасно видно, как над всеми мирами империи одновременно вспыхивают и гаснут саносы. День и ночь по отношению к земным в Теаликорне были сдвинуты на четыре часа.
   Сейчас можно было открыть портал прохода в добрых три десятка миров империи Теаликорн, но Марину интересовал только Майтран. Именно туда лежал её путь. Хотя Зарион не давал ей никаких наказов, именно об этом мире, помимо Эльтарана он рассказывал ей очень подробно. И ещё о Теалирии, но при этом умолял её ни в коем случае не приближаться к столичному миру раньше времени. Да Марина и сама прекрасно понимала, что это будет и неразумно, и смертельно опасно для неё, а также для всего дома Эльтаридов. Подвергать родню опасности она не желала и потому даже не надеялась с кем-либо из них встретиться в ближайшие несколько лет.
   Принца Зариона очень увлёк процесс наблюдения за Кружевами Камюра с помощью нового магического устройства. К тому же от магов-астрономов и астрофизиков в Центре наблюдения было не протолкнуться, так как в следующий раз они смогут увидеть магический мир так близко только через полгода, но это будет совсем другой район Кружев. Принцу-магу нравилось общаться с этими людьми, которые вскоре должны будут стать верховными магами, но у него имелись и другие дела. Марине тоже было не до наблюдений, особенно после того, как её муж сдался слугам императора в Эльтаране и был заточён в Тёмный Тэурмин. Сидеть сложа, руки ей не приходилось. Все минувшие дни у неё было множество хлопот.
   Сегодня Марина пришла в Центр наблюдения за шесть часов до отбытия в Кружева Камюра. В нём в этот день собрались только сильные мира сего и посвящённые ею в верховные маги люди. Они пришли, чтобы проводить золотую леди-дракон, провозгласившую на Земле Новую Эру. Став магами, они всё своё время посвящали изучению магии, и хотя были ещё только неофитами, самостоятельным магическим исследованиям, ведь многие из них были в первую очередь учёными.
   Как когда-то догадалась об этом Королева, Кружева Камюра действительно представляли собой S-образно выгнутый, сильно вытянутый в длину, гигантский овал, вращающийся вокруг своей оси внутри Сферы Эйдаша. Скоро в школах начнут рассказывать об этом, чуть ли не начиная с первого класса, как и о том, что в настоящий момент неутомимый труженик-дракон Благой Камюр Кружевник плетёт кружева новых миров. Потому, что ничто не вечно в невероятно огромном мире и даже его Кружева в некоторых местах истончаются и ему приходится заделывать в них зияющие дыры. Скорее всего, они влияют и на материальную Вселенную, то есть на Сферу Эйдаша, а стало быть, жизнь в ней всецело зависит от его непрерывных трудов.
   Марину очень интересовал и этот Центр наблюдения, и все гипотезы, созданные астрономами и астрофизиками вместе с множеством других учёных, и многое другое, вот только времени на общение с ними у неё не было. Как и у принца Зариона, но он хотя бы регулярно бывал в Центре. Сейчас же он находился в магической тюрьме императора. Её муж только начал тянуть время в Лукерьином Бору, как в подземную академию магии влетел босс интернетовской мафии духов Степан Коломийцев, поздоровался со всеми и принялся докладывать рассерженным голосом, временами переходя на крик:
   - Марина свет Игоревна, это не император, а какой-то байстрюк подзаборный! Пока твой супруг отпирается всячески от графа и затягивает время, я тихонько проскользнул в Эльтаран и вот что я там увидел? По приказу злобного дядюшки принца Зариона, нашего благодетеля, краса моя, там целый отряд вампирей с кровавыми глазищами выстроился. Для них маги тоже туч понагнали, чтобы от солнца укрыть, но к нам в Святой лес они сунуться не смеют, а жаль, мы бы им задали трёпку. Полагаю, Мариночка, скрутят они твоего супруга потому, что я там услыхал нехорошие и опасные разговоры. Ихний главарь говорил о каком-то неприступном Тёмном Тэурмине. Думаю, что именно туда его эта нечисть и отправит. - отрапортовав, дух выпалил - Марина свет Игоревна, может, возьмёшь меня в помощники? Не знаю, найдутся ли у них там компьютеры, но в их магические книги, посохи, да, и в магическое оружие, я точно всяких вирусов смогу запустить. Это же почти одно и то же, только скрипты и пароли будут сложнее, да, ещё железо не такое, как у нас, а магическое, крепче нашего будет. Ну, так что с того? Я же им софт коверкать стану, а не железо палить и уродовать. Поверь, душа моя, тебе моя помощь не раз, и не два пригодится, я ведь, благодаря твоим заботам, стал самым сильным духом в России-матушке.
   Марина, лично инструктировавшая бывшего сотрудника СМЕРШа майора Сергея Либермана, ставшего интернет-духом Серёгой, нисколько не удивилась такой просьбе, но, тем не менее, строгим голосом сказала бойкому духу:
   - Нет, Степан, твоё место здесь. Кстати, я очень попрошу тебя, чтобы ты всячески помогал моим друзьям, Стёпочка, заодно и сам магию так изучишь, что глядишь, и тело себе создашь. А в Кружевах Камюра ты будешь тосковать по родным берёзам, да, соснам и особенно Лукерьиным Камням, которые дают тебе силу. Ты же русский дух, Степан, и тебе без Руси никак не прожить. Так что спасибо, но нет, я тебя не возьму. На Серёгу даже не думай ссылаться. Он и при жизни был человеком совсем иной закваски, космополитом и безбожником, да, к тому же чуть ли не самым ярым борцом со злом, из-за чего и стал сотрудником военной контрразведки. Вот ему всё едино где обитать, да, и к застенкам ему тоже не привыкать. Именно такой помощник сейчас и нужен Зариону, а ты меня сам того не зная сможешь рассекретить. Поэтому оставайся дома, Стёпушка.
   Степан повздыхал и на том успокоился. Доводы, приведённые Королевой, были очень серьёзными. На Земле, как ни старались маги их отыскать, не нашлось ни одного природного духа, наверное, они ещё не проснулись, зато в мирах Кружев Камюра их водилось великое множество и они вычислят "духа лазутчика" в считанные часы. Поскольку магам служили не только духи предков, но и природные духи, это могло закончиться самым неприятным образом. Серёга, Лирея и Лания намеревались прятаться в ауре Зариона, а она у него была на диво мощной, и потому им не грозили никакие неприятности. Во всяком случае, если они не станут улетать от него слишком далеко, ведь дракон существо магическое, что в своём подлинном облике, что в виде человека, а потому даже "перестав быть" верховным магом, её муж всё равно останется самым опасным противником для тех, кто его схватил и особенно для своих тюремщиков. Им первым не поздоровится от такого опасного узника Тёмного Тэурмина.
   Благодаря тому, что принц Зарион создал в академии магии Центр наблюдения за Кружевами Камюра, попасть в Майтран Королеве не составляло особого труда. Всего-то и требовалось, что пустить в ход кольцо прохода диаметром в маленькое кофейное блюдечко. Кольцо прохода имело форму девятилучевой звезды и было изготовлено из золота, серебра и меди, но самыми главными магическими артефактами были не изделия из металла, а двенадцать драгоценных камней - сапфиров, изумрудов и рубинов, но для грядущей цели она бы не пожалела и мавзолея Ленина, целиком изготовленного из золота.
   Последние пять дней своего пребывания на Земле Марина Игоревна провела в трудах и хлопотах. Ей многим нужно было распорядиться. В том числе и компанией "Королева Дорог", уже начавшей переходить на магические принципы работы. Теперь, когда людям стали доступны Луна, Марс, а вместе с ними практически все космические объекты, находившиеся на расстоянии в пятьдесят, а то и все сто световых лет, о том, что на Земле станет слишком тесно, можно было забыть навсегда. Тем более, что магия в сочетании с наукой могла сделать обитаемым любой мир в Сфере Эйдаша.
   Подготовка к проходу в Майтран заставила Марину взять себя в руки, и она больше не печалилась. Принц Зарион не был мальчиком для битья и если кого жалеть, так это его тюремщиков, а не могучего, громадного дракона цвета белого золота. Впрочем, с равным успехом его можно было называть и платиновым драконом. Просто этот драгоценный металл был в Кружевах Камюра редок и потому мало использовался магами в отличие от белого золота, точнее родия. Вот его там хватало, и он ценился намного дороже серебра.
   Драгоценные металлы и камни, вместе с ними огромное количество других магических артефактов, а также готовые талисманы и амулеты, имелись в Афине в большом количестве, но не только их Королева брала с собой. Она уже собрала в дорогу магическую кожаную торбу с каркасом, размером с самый большой альпинистский рюкзак и два вьюка такой же формы, но ещё большего размера для Гектора. Пёс-рыцарь быстро научился надевать их и снимать без помощи хозяйки. Хотя торба у Марины и была магической, весила она всё же девяносто килограммов, но груз, заложенный в неё, тянул на три с половиной тонны.
   Её спутнику не составило никакого труда нести на себе магические вьюки весом в двести сорок килограммов и не просто идти, а бежать с этим грузом, реальная масса которого превышала семь с половиной тонн. Все три торбы были похожи на комоды, изготовленные и жесткой и прочной воловьей кожи. Они даже имели откидные ножки. Марина брала с собой в Кружева Камюра много нужных и полезных вещей, в том числе набор гаечных ключей, слесарных инструментов, небольшой сварочный аппарат, а также электродрель, болгарку и электрофуганок.
   В Кружевах Камюра ей снова предстояло вспомнить, что русская женщина это и лошадь, и бык, и баба, и мужик. Увы, но у Гектора не было рук, чтобы ей помочь. Правда, он своими зубами и лапами мог смастерить много чего, пуская при этом в ход ещё и магические амулеты, набор которых хранился в его кожаном нагруднике, пристёгнутом к широкому ошейнику. Брала Марина с собой и оружие, магическую снайперскую винтовку "Вал" с запасом патронов, пару пистолетов "Десерт Игл" и здоровенный тесак "Рембо". Над всем, что она брала дорогу, самым капитальным образом поработал принц Зарион, которого не просто восхищало, а изумляло земное оружие. Однако, своим самым главным оружием Королева всё же считала "Ремингтон" десятого калибра, которому она дала боевое имя Гром и бейсбольную магическую биту по имени Викки.
   Свой последний день на Земле Марина провела в подземной академии магии. Чтобы пройти в нужное место за час до полуночи, когда спят все нормальные обитатели миров Кружев Камюра, ей нужно было отправиться в путь в час тридцать пополуночи. Все, кто пришел её провожать, решили в эту ночь не спать. В её часть прямо в Центре наблюдения был устроен прощальный ужин, похожий на совещание, так как поговорить им было о чём. Вокруг стола носилось огромное множество духов, пришедших проводить в путь свою благодетельницу и защитницу.
   Когда настал урочный час, Королева поднялась из-за стола, обняла и поцеловала каждого, кто её провожал, забросила за спину кожаную торбу, и вместе с Гектором прошла в середину огромного зала. К ней в последний раз подошел Дмитрий, взял бывшую жену за руки и пристально посмотрел ей в глаза. Вздохнув, он тихо сказала:
   - Знаешь, Маришка, я ведь не потому с тобой разошелся, что мне вежливо намекнули о детях. Понимаешь, у меня тогда в голове что-то щёлкнуло, и я понял, что ты не будешь жить со мной долго, что ты уйдёшь. - ещё раз вздохнув, он всё так же тихо добавил, покрутив головой - Выходит так, что я тогда просто отпустил тебя к Зариону, хоть это и звучит нелепо.
   Марина ласково улыбнулась и ответила на это признание:
   - Димочка, ты всегда был умный и очень проницательный. Мне было хорошо с тобой, но всё же чего-то не хватало. Я всегда буду помнить тебя, мой первый дракон. Не волнуйся обо мне. Ты меня многому научил, как и Виктор, так что я не пропаду.
   Виктор, также подошел к Королеве, посмотрел на неё с грустной улыбкой и проворчал:
   - Ты там не очень-то лезь на рожон, Мариша. Будь хитрее, а то ты у нас простая душа, всё сразу в лоб говоришь, ни с кем не церемонишься. Лучше промолчи иной раз.
   Галочка прижалась к подруге и, всхлипывая, затараторила, словно докладывая обстановку:
   - Маринка, мне тебя будет очень сильно не хватать, но я-то буду здесь не одна. Мариночка, если тебе станет грустно там, ты помни, мы все тебя очень любим, а мы будем думать о тебе часто-часто и, вспоминая, желать тебе удачи. А ещё я верю, что в империи ты найдёшь новых верных друзей, ведь ты Королева.
   Марина расцеловала первой Галочку, затем Виктора и последним Дмитрия, после чего весёлым голосом сказала.
   Ребята, да, не кисните вы так, ведь я золотая леди-дракон и отправляюсь в тот мир, над которым распростёр свои крылья Великий дракон Камюр Кружевник. Неужели вы думаете, что он позволит кому-то обидеть меня? Да, быть такого не может!
   Она взялась руками за лямки и Виктор скомандовал:
   - А ну-ка попрыгай! - увидев, как болтаются и бьют её по ноге ножны, он сказал - Непорядок, Мариночка, у этого тесака есть специальные ремешки, чтобы прихватить его к бедру. Ну, мы это быстро поправим. Они же вот отсюда и отсюда вытаскиваются. - Пономарь быстро вытащил из ножен два золочёных ремешка и зафиксировал их на золотистом бедре Марины, после чего удовлетворённо воскликнул - Вот теперь полный порядок, краса моя ненаглядная. Ну, с Богом, девочка.
   Пономарь трижды расцеловал её и улыбнулся. Марина пошевелила плечами, она совершенно не чувствовала тяжести торбы, поправила на голове шляпу, улыбнувшись молча покивала друзьям, и решительно двинулась к центру зала. Остановившись, она достала из планшета волшебную палочку Ариэль и кольцо прохода. Её красная, коралловая волшебная палочка имела в длину сорок два сантиметра, а голубая жемчужина стала почти двадцати миллиметров в диаметре. Это была уже практически полностью сформировавшаяся волшебная палочка леди-мага, и ей осталось подрасти всего сантиметра на три.
   Вот тут-то к ней и бросились со всех сторон земные духи. Их мягкое свечение сделалось ещё ярче, они уменьшились в размерах и из призрачных, нарядно одетых людей превратились в разноцветные кометы. Закрутив вокруг Марины карусель, они стали заряжать своей энергией, которую впитывали в себя несколько недель из космоса, неба, леса и земли, волшебную палочку, бейсбольную биту и помповое ружьё, и её саму, касаясь лица леди-дракона. От этих нежных прикосновений она тоже заряжалась энергией, словно аккумулятор. Марина сделала ещё несколько шагов вперёд, мысленно представила нужное изображение из Афины, и принялась тихо шептать на камюри:
   - Проход с Земли в Майтран, отсюда до северного подножия холма Поляны Фей в Урочище Синих Скал - откройся.
   Она бросила кольцо прохода вперёд, и оно превратилось в фиолетовый, почти осязаемый диск, который стал быстро расти, коснулся нижней частью полированных гранитных плит пола и в пяти шагах появился пространственный портал. Марина подошла к нему вплотную, обернулась, помахала руками и громко крикнула на прощание:
   - До свидания, друзья мои, я обязательно приеду к вам в гости вместе с Зарионом! Не скучайте без нас!
   Она ещё раз поправила шляпу и решительно шагнула в пространственный портал вместе со своим огромным, косматым другом и тот моментально исчез, словно его и не было никогда, а Пономарь сказал, сказал, стукнув кулаком по ладони:
   - Да, кому-то там теперь не поздоровится. Лучше бы этот император Вайнор нашел себе другую забаву, чем Зариона в тюрягу засовывать. Пусть потом не жалуется. Сам нарвался. Скоро он узнает, с кем связался. Наша Маришка быстро приведёт его в чувство и опустит ниже плинтуса.
   Ничего этого ни Марина, ни Гектор, вбежавший в Майтран первым, не услышали, так как Королева моментально закрыла за собой портал прохода. Они вышли из портала прохода очень удачно, на ровном месте. Пёс-рыцарь мгновенно сбросил с себя вьюки и приготовился к бою, но сражаться было не с кем. Королева и её рыцарь оказались в дубовом лесу, деревья в котором имели возраст три с половиной тысячи лет и потому имели огромные размеры. В диаметре вечнозелёные дубы имели по пять, шесть метров, а в высоту выросли до шестидесяти. Их огромные кроны сплелись между собой, но сами дубы стояли друг от друга на расстоянии в полсотни метров.
   Не смотря на сплетённые в вышине кроны, среди ветвей и листьев имелось немало просветов и Марина, подняв голову, увидела звёзды другого мира, большие, очень яркие и разноцветные. Они перемигивались друг с другом, словно огоньки на ёлке, а сияли так ярко, что и в дубовом лесу, было, не так уж и темно, но в то же время весьма сумрачно. Что же, ночь есть ночь, но ровно в полночь в небе вспыхнет ночной санос и станет значительно светлее. Гектор, убедившись, что окрест ни души, сказал:
   - Королева, мы тут одни. Я не учуял поблизости ни человека, ни зверя. Что будем делать дальше?
   - Сначала осмотримся, Гек, - ответила Марина, - а уже потом будем решать, но сначала я всё равно хочу подойти к Поляне Фей. Мне очень хочется посмотреть на неё, когда она освещена светом ночного саноса. Зарик говорил, что это совершенно незабываемое, волшебное зрелище. Но ты на неё ни ногой. Сначала нужно получить разрешение.
   Гектор насмешливо фыркнул:
   - Вестимое дело, Марина, мне, кобелю, без разрешения главной феи, на их главное сокровище можно только из-под дуба смотреть, а вот ты можешь по ней и пройтись.
   Марина не случайно выбрала место вблизи Поляны Фей, как пункт прибытия в Майтран. Урочище Синих Скал находилось в девяноста шести километрах от портового города Реньяр, стоявшего на берегу мелководного внутреннего моря, которое можно было бы назвать просто очень большим озером с множеством островов, если бы оно не было солёным. Лазурное море считалось очень большим, при размере со Средиземное море, но максимальная глубина в нём была всего сто шестьдесят метров, а в среднем двадцать, так что оно вполне подходило для судоходства. Однако, в первую очередь это море славилось своей рыбой. Оно располагалось в самом центре Майтрана, а на самом большом острове Зейриад находилась столица этого мира, город Ильбар, а в нём дворец Великого герцога Ильбарского Огастена, хорошего приятеля, если и не вовсе друга принца Зариона.
   Ильбары были не слишком далёким родственниками Эльтаридов и к тому же их приверженцами, но только тайными. Напоказ своих симпатий они не выставляли. Огастен Ильбар был ровесником отца Зариона, что не помешало им сблизиться, но принц не был уверен, что они друзья до гроба. Тем не менее, он то ли открыто посоветовал, то ли намекнул своей жене, что лучшего мира для знакомства с империей ей не найти, и Марина решила последовать его совету. Особенно в той его части, которая касалась Урочища Синих Скал, которое было княжеством фей, а это самое главное. Во владения этих миниатюрных красавиц не мог, просто не смел, благодаря тысячелетним традициям миров Кружев Камюра, без специального, причём сугубо магического, разрешения войти ни один мужчина.
   Урочище Синих Скал было похоже на лунный цирк, окруженный частоколом гор, пологих изнутри и почти вертикально спускавшихся вниз снаружи. Разумеется, это было делом рук верховного мага, создавшего такой ландшафт, почти три с половиной тысячи лет назад. Диаметр цирка составлял тридцать три километра. Он весь порос дубовым лесом. В его центре находился высокий, почти полтора километра, но пологий холм. Он имел в диаметре одиннадцать километров, то есть ровно треть общего диаметра княжества фей, если измерять по вершинам окружающих его гор, высотой в четыре, пять километров.
   Из Урочища Синих Скал можно было выбраться наружу только через один единственный проход, обращённый к морю и как раз там находился дворец фей, их громадная общага. Кроме фей, в Урочище Синих Скал жило несколько тысяч женщин, сбежавших от истязавших их мужей, а также несколько сотен эльфиек-лучниц, далеко не главных защитниц фей. Самыми главными и преданными их защитниками были единороги, огромные, на четверть выше любой лошади, и невероятно смелые, а при наличии рога длиной почти метр, так ещё и чрезвычайно опасные в бою. Против рога единорога не всякие магические доспехи могли устоять, а сила у их была такова, что они не боялись даже драконов, но крылатые гиганты старались с ними не ссориться.
   Взлететь в воздух единорог, конечно, не мог, но если обидевший одного из белоснежных красавцев дракон опускался на землю, то сильно рисковал. В атаку мчалось сразу несколько единорогов и хоть один, да умудрялся вонзить свой рог обидчику в ногу, бок, хвост, но лучше всего в задницу, и, обломив его, ускакать с весёлым ржанием. Огня драконов единороги не боялись ни капельки, а поскольку обладали непревзойдённой ловкостью, то легко уворачивались от клыков, лап и хвоста самого стремительного из всех крылатых гигантов. Зато рог единорога, застрявший в теле дракона, во-первых, не давал ему превратиться обратно в человека, а, во-вторых, такая заноза запросто могла свести с ума от боли самого могучего дракона. При этом только сам единорог мог вытащить его зубами из тела дракона.
   Поэтому драконы никогда не ссорились с единорогами, да, у них к тому и не было причин. В первую очередь потому, что каждый дракон считал своим долгом хоть раз в жизни заняться любовными играми с феей и всё из-за их волшебства. Только феи могли превратить даже самого неотёсанного мужлана в мужчину с утончённым вкусом и идеальными манерами, настоящего джентльмена и ещё в Дон Жуана. Феи, в свою очередь, тоже стремились обольстить дракона по той причине, что именно от них они могли чаще, чем от кого-либо ещё, зачать и родить прелестную дочурку, после чего снова стать юными красавицами. В этом заключалась тайная магия фей, вот только случалось это очень редко, но феи внешне всегда оставались юными красавицами и прелестницами.
   К феям в империи Теаликорн, да, и в других тоже, относились точно так же, как и к айдерийкам. В основном, конечно, женщины, считавшие их всех поголовно шлюхами и потаскухами, но только у них они могли найти надёжную, непреодолимую защиту от мужского шовинизма и деспотизма. Тогда им ничего не оставалось, как бежать от мужа-скота в княжество фей. А ведь помимо этого феи являлись ещё и мощным экономическим рычагом тех миров Кружев Камюра, в которых они жили, и всё благодаря их природной магии, непостижимой для всех остальных людей, эльфов, драконов и, вообще, кого угодно. Хотя феи не были труженицами, кое-что они умели делать на зависть всем.
   В каждом княжестве фей, а они все были одинаковыми, имелась Поляна Фей. Так называлась плоская, поросшая одной только травой без единого деревца и кустика вершина холма. Четыре раза в год феи водили на ней свои ночные хороводы. Год в Кружевах Камюра был разбит на триста шестьдесят дней и состоял из двенадцати одинаковых по числу дней месяцев. В каждом месяце было пять недель по шесть дней. Хотя все миры являют собой царство вечного лета со всеми вытекающими из этого последствиями, некоторое поквартальное подобие времён года в них всё-таки имелось, но кварталы назывались в Кружевах Камюра триниями и имели свои порядковые номера.
   Последний день каждой тринии, был для фей праздничным. В этот день завершалась уборка урожая пшеницы на полях, а урожаев в мирах Кружев Камюра собирали по четыре в год. В ночь с тридцатого на первое число Поляна Фей превращалась из обычной поляны, в танцевальный зал миниатюрных красавиц с разноцветными волосами. На ней они танцевали всю ночь до утра, но не просто так, а обмолачивая, таким образом, спелые колосья пшеницы, чтобы магическим образом собрать зерно и наутро развеять полову вокруг своего княжества. Землепашцы из фей были никакие, но зато мука, смолотая из такого зерна, и особенно испечённый из неё хлеб, ценится во всех мирах Кружев Камюра буквально на вес золота из-за своих магических свойств.
   Полян Фей в каждом из обитаемых, цивилизованных миров империи насчитывается до нескольких десятков, и все они считаются священными местами, куда никогда не ступала нога мужчины. Вот уж с кем-кем, а с мужиками Марина не хотела встречаться в первую же ночь своего появления в Майтране. Вдобавок ко всему, только феи умели безошибочно распознавать драконов, их самых главных защитников. Драконам-мужчинам разрешалось не только летать над их Полянами совершенно свободно, но и приземляться на них. При этом даже самый огромный дракон не мог изуродовать Поляну Фей своими лапами. Ещё над ними могли пролетать айдеры на своих летающих кораблях, зато из всех остальных обитателей Кружев Камюра, только женщины могли приходить на Поляну Фей в любое время, даже в дни Великих полнолуний, когда феи, танцуя, занимались обмолотом пшеницы.
   Мужчины в Урочище Синих Скал не совали носа по целому ряду причин: на них в нём с яростью бросалась каждая букашка, зверушка, а также кабаны и олени. Хищников, проливающих кровь, в ней никогда не водилось, если не считать комаров, но больше всего мужчины опасались Стражниц Поляны Фей, эльфиек, вооруженных луками. Не очень приятное дело за пару минут превратиться в подушечку, утыканную булавками-стрелами. Так что Марина мало того, что могла спокойно выспаться и встретить на Поляне Фей рассвет, так ещё и получить свежую информацию от майтранских женщин. Сарафанное радио самый надёжный источник информации, а она ей была нужна в первую очередь.
   Однако, всё же не поиски информации привели её в княжество феи Аркталии, а долги мужа. После окончания академии, принц Зарион провёл в Урочище Синих Скал больше трёх месяцев, и переспал не только с княгиней Аркталией, но и с тремя дюжинами её подданных. Правда, без последствий. Ни одна из них так и не понесла от него к величайшему своему сожалению. А всё потому, что здешние феи хотя и выглядели юными девушками, имели волосы самых разных цветов, но только не золотые. Они попросту вышли из детородного возраста. Вернуть их в пору юности, могла только высшая золотая леди-дракон и это была одна из причин, по которой Марина откликнулась на просьбу своего благородного супруга, изо всех сил пытавшегося сотворить невозможное, стать отцом одной их миниатюрных красавиц.
   В таком случае, зачав от серебристого дракона, все остальные феи Урочища Синих Скал мигом сбросили бы все прожитые годы. Едва не рыдая от досады, принц Зарион попытался было осчастливить фей другим своим подарком, привести в княжество воду и даже поднял из земли вокруг холма шесть громадных валунов, но и тут ничего не вышло. Об этом узнал герцог и, стоя перед ним и княгиней на коленях, упросил отказаться от такого, как он сказал, сумасбродства. Не давать феям воды было приказом Варрадидов. Княгиня Аркталия, в отличие от принца, проявила мудрость и запретила ему пускать воду из камня, а герцог Огастен в благодарность за это, приказал своим подданным доставлять в княжество воду бочками.
   Королеве было плевать с высокой колокольни на все указы, приказы и капризы императора, как и на его самого и потому она решила, во что бы то ни стало провести в Урочище Синих Скал воду. Марина не собиралась задерживаться в княжестве фей надолго, но хотела навести в нём такого шороху, чтобы его услышали во всей империи. Мужу об этом она не говорила, но и Дмитрий, и Виктор поддержали её в этом стремлении. Как они оба говорили, тактика москита всегда приносит огромную пользу, особенно если этот москит умеет кусать так сильно, что даже самый толстокожий носорог завопит от боли на всю Африку и не сможет найти себе места, чтобы спрятаться.
   Вместе с Гектором, Марина собиралась начать в империи партизанскую войну, но воевать она собиралась не только с императором Вайнором и не столько с ним, сколько с некоторыми дикими нравами его подданных. Поэтому, в первую очередь, Королева решила устроить отменный "мордобой и массовую порку" в Реньяре по любому подвернувшемуся ей поводу и сделать так, чтобы реньярцы стояли перед феями на коленях, а реньярки кланялись им в пояс. Что ни говори, а Реньяр был не таким уж и маленьким городком, да, и все окрестности были плотно заселены людьми только потому, что три с половиной тысячи лет назад здесь поселились феи во главе с княгиней Аркталией.
   Поэтому Королева была настроена очень решительно. Едва только она прошла через пространственный портал, как сразу же почувствовала немалый вес своего рюкзака, но при этом не сказала бы, что он является для неё непосильным грузом. Попрыгав и присев несколько раз, она быстро поняла, что потеряла лишь небольшую часть своей физической силы, а потому мысленно сказала: - "Дела обстоят не так уж и плохо, леди-дракон, могло быть и хуже. Хорошо, теперь осмотримся и немножко побегаем". Под весёлый, лающий смех Гектора, Марина раскинула окрест с помощью Ариэль магическое поисковое поле и закрыла глаза. На Земле она могла проводить разведку в круге диаметром пятьдесят два километра и, словно поднявшись в воздух, видела всё до мельчайших деталей. Здесь же её поисковое поле уменьшилось процентов на десять, максимум двенадцать. Наверное, точно так же она стала и слабее в человеческом теле и чуть-чуть больше в теле драконессы. Благой Камюр Кружевник сделал ей шикарный подарок, и теперь будущее виделось ей прекрасным. Во всяком случае, на первое время, та там будет видно.
   На безоблачном, тёмном, сине-изумрудном небе ярко горели золотые россыпи звёзд, в их свете Поляна Фей, до которой было примерно пять километров ходу, выглядела совершенно чарующей, но что самое главное, те громадные, метров по триста в поперечнике, валуны, отстоящие от неё километров на полтора, находились на своём месте. Впрочем, куда они могли деться из Урочища Синих Скал? Они тут были, как на той подводной лодке. Наметив маршрут между двух валунов, прямиком к Поляне Фей, манившей Королеву к себе всё сильнее и сильнее, девушка подпрыгнула пару раз, и громко сказала, будучи полностью уверена, что её тут точно никто не услышит:
   - Гектор, бежим к Поляне Фей.
   Спрашивать о том, потерял её верный рыцарь хоть часть своих сил, не имело никакого смысла. Судя по тому, как он сначала сбросил с себя, а затем снова надел вьюки, пёс скорее стал сильнее, чем ослабел. Марине очень хотелось проверить себя, и потому она надела магические очки ночного видения и бросилась бежать вверх по пологому склону изо всех сил, быстро выяснив, что она действительно почти не лишилась их. В очках, которые имели точно такой же внешний вид, как и изделия местных мастеров, она видела на Земле так же ясно в туман и ночью, как и днём. Не подвели они её и в Майтране, а потому, не смотря на то, что в лесу валялось немало веток, она не спотыкалась об них.
   Магическая торба обладала одним полезным свойство, плотно прилегала к спине и не била её по попе, а потому бежать Королеве было легко, хотя она и обула не кроссовки, а золочёные кавалерийские сапожки. Ничего удивительного, ведь они были магическими, и стачал их её муж, который знал толк в таких делах. Вся её одежды была изготовлена так, что ни при каких обстоятельствах не могла испачкаться, порваться и что самое главное, натереть тело. Правда, по компетентному мнению принца Зариона, наряд Марины имел слишком дерзкий и вызывающий вид. Мужчины, конечно, будут ею восхищаться, но от большинства женщин Королева точно наслушается брани в свой адрес.
   Зато Гектор сделался в Кружевах Камюра ещё сильнее, что можно было объяснить только заботой о нём, проявленной самим Благим Камюром, но если честно, то скорее всего, любое земное животное, преобразованное с помощью магии, также стало бы сильнее. Марина даже пожалела, что не взяла с собой ни одного из львов Серенгети. Этих животных в империи почитали, как священных, но поделать уже ничего было нельзя. Оставалось только пожалеть об этом. Молодой могучий лев был бы им тут хорошим подспорьем во время путешествий.
   Менее, чем через четверть часа, они добежали до края Поляны Фей и остановились под огромным дубом. Поляна была велика, чуть больше километра в диаметре, и представляла собой абсолютно плоскую, идеально круглую площадку, поросшую невысокой травой. В свете звёзд она сияла ровным, перламутрово-серебристым светом. Как только на небе вспыхнет и засверкает ночной, лимонно-серебристый санос, Поляна Фей и вовсе засверкает чистым серебром, ведь она поросла изумрудно-серебристой травкой фейяной. А ещё эта поляна источала сладостный аромат ночных синилий, сверкающих в свете звёзд чистой бирюзой. Марина вдохнула их аромат и тихо сказала:
   - Вот мы и на месте, Гектор. Не думаю, что нам следует забираться в палатку. Дождя сегодня ночью не предвидится, а я слишком устала за последние несколько недель, чтобы искать здесь отель. Тем более, чтобы строить бунгало. Завтра с утра начнём трудиться, так что остановимся здесь и как только я полюбуюсь на серебро фей, то сразу залягу на боковую.
   Гектор улыбнулся, оскалив огромные клыки, и ответил:
   - Тогда готовься ко сну, моя Королева, а я пробегусь вокруг поляны, посмотрю, нет ли поблизости опасных соседей. Хотя ты и проводила магическую разведку, мало ли что может тут быть.
   Пёс высоко подпрыгнул со всех четырёх лап и при этом ещё и выскользнул из магических вьюков, после чего стремглав сорвался с места и огромными прыжками помчался в лес. Тюки брякнулись под дубом тогда, когда он отбежал метров на десять. Марина расстегнула ремни своей торбы и тоже небрежно сбросила её на куда более высокую траву, росшую под дубом. Отстегнув от неё компактный тюк, в котором лежал плотный поролоновый матрас, способный превращаться в большую перину, и магический спальный мешок, она быстро приготовила себе постель, но спать, на всякий случай, решила не раздеваясь.
   Сразу после этого она перенесла вьюк Гектора поближе к стволу могучего дуба. Он имел в диаметре не менее семи метров и приставила его к нему вертикально. Вьюк не показался ей неподъёмным, хотя всего год назад ей пришлось бы здорово попыхтеть, таща его волоком. Сейчас же она довольно легко подняла его двумя руками. Да, силой она теперь обладала по сравнению с обычным человеком просто феноменальной. Торбу она приставила к дубу вертикально, ведь так из неё, и из вьюков было легче достать нужные вещи. Первым делом Марина сняла с неё бейсбольную биту и помповое ружьё с укороченными магическими патронами. Из-за того, что Зарион применил магию, они имели в длину три сантиметра, но сделались мощнее. Зато теперь их помещалось в магазине четырнадцать штук и один в стволе.
   Марине не хотелось ни есть, ни пить, но она всё же открыла один из накладных кармашков торбы и достала из него ещё одну полезную вещь, магическую накидку-хамелеон, мечту любого снайпера, чтобы укрыться перед сном. Она была готова к встрече с первым чудом миров империи, в которой бытовало такое поверье, тот человек, которому посчастливится увидеть серебро фей, так называлась трава росшая на Поляне Фей в момент цветения синилий, навсегда обретёт душевное равновесие и уже ничто не сможет поколебать его уверенности в собственных силах.
   Вскоре она увидела и серебро фей в свете ночного саноса, и сказочные бриллианты цветущих синилий, отчего действительно почувствовала удивительный покой и умиротворение в своей душе. Гектор в этот момент сидел рядом и немигающее глядел на это чудо. Теперь он получил, чуть ли не постоянную прописку в Урочище Синих Скал, да, и в любом другом княжестве фей. Кем бы ты ни был, человеком или зверем, но если ты хотя бы один раз смог увидеть волшебное серебро фей со сверкающими бриллиантами синилий, то ты уже никогда не сможешь причинить вреда ни феям, ни их дубовому лесу. Такова была магия этих красавиц.
   Синилии начинали цвести в предпоследний день первого месяца каждой тринии и цвели всего четыре дня. Эти цветы с сильным и на редкость приятным запахом, похожие на обычные земные лютики, не считались магическим артефактом. Они если и обладали магическими свойствами, то только такими, о которых знали одни лишь феи. Тем не менее, Марина сорвала одну синилию, определила, что та способна привораживать живых существ, и вложила в Афину. Так, на всякий случай. О синилиях она знала пока что только то, что начиная с момента их цветения, пшеница идёт в рост. Полюбовавшись на цветущие синили, Королева вернулась под дуб и забралась в спальный мешок одетой, да, ещё и при своём главном оружии.
  

Глава вторая

Неожиданная встреча на Поляне Фей

  
   Сон пришел к Марине сразу же, как только она смежила веки, навалился мягким сказочным облаком и тут же унёс её в то счастливое время, когда она и Зарион были вместе. Марина шла в обнимку вместе с мужем по большому, пустынному пляжу на одном из тропических островов и ей было с ним так радостно и весело, что она постоянно хохотала. Вокруг них с весёлым лаем носился Гектор. Собственно из-за того, что Гектор лаял в её сне, Марина, услышав его лай наяву, не сразу поняла, что тот подаёт ей сигнал о какой-то опасности.
   Зато услышав негромкие, но характерные квакающие звуки, она мигом отбросила широкий клапан спального мешка. Марина вскочила на ноги, держа в правой руке "Ремингтон", а в левой биту и принялась оглядываться по сторонам в поисках злейшего врага. Кваканье легруссов ей и сейчас было противно. Быстро оглядев утреннее небо, санос уже вспыхнул на нём, но ещё не разгорелся в полную силу, она увидела летящий над лесом под всеми парусами летающий корабль. Он летел от противоположного конца поляны почти прямо к ней. Летающий корабль был размером с рыболовецкий траулер океанского класса, только красивого светло-голубого цвета с золотисто-бежевыми парусами, как у барка. Однако, вместо кливеров у него был огромный спинакер. Ещё Марина увидела айдерину и та улетала от корабля, словно ласточка от гигантского орла. Гектор, находившийся на опушке слева от Королевы, перестал лаять и оглушительно заорал:
   - Лети скорее сюда, здесь твоя сестра! Она поможет!
   Вслед за этим Марина увидела, как с носа корабля через бойницы по айдерине выстрелили сразу двумя Синими Звёздами. Крылатая девушка летела на высоте метров в двести, опережая летающий корабль метров на триста, но до Поляны Фей ещё не добралась, а тот двигался на сотню метров выше неё, так что девушка была хорошей мишенью для двух легруссов, неизвестно как поднявшихся на борт летающего корабля. Да, её небесная сестра оказалась в очень неприятной ситуации, но решение пришло на ум Марине практически мгновенно, и оно было в данном случае единственно верным и потому спасительным. Бросив биту на своё ложе биту, она немедленно перешла на драконий голос и не так уж и громко крикнула:
   - Опасность сзади, падай камнем вниз, сестра! Я их сейчас отгоню! Прячься в лесу, там тебя встретит моя собака!
   Крылатая девушка услышала рокочущий голос небесной сестры. Сложив огромные перепончатые крылья, сочно-синего цвета в лучах утреннего саноса, она перешла из горизонтального полёта в крутое пике. Синие Звёзды зигзагами полетели своей дорогой. Поскольку они, как и летающий корабль летели в её направлении, то Марина, молниеносно домчавшись почти до самой середины поляны. Остановившись, она дала им подлететь ближе, тщательно прицелилась и разнесла в мелкие клочья и голубоватую пыль сначала один, а затем второй лягушачий самонаводящийся снаряд, после чего хищно оскалилась и принялась методично, но быстро и метко стрелять по летающему кораблю.
   При длине патрона в тридцать миллиметров, двадцать пять приходилось на магический разрывной снаряд, взрывавшийся с ничуть не меньшей, если не большей силой, чем граната от подствольного гранатомёта. Ещё пять миллиметров были твёрдым магическим порохом. Собираясь в дорогу, Марина заранее зарядила свой "Ремингтон" самыми мощными боеприпасами, разрывными. На случай, если она повстречается с огромным зверем, вроде горного медведя размером с кодьяка. Такие медведи водились в гористой части Майтрана в изобилии. В данном случае, это оказался летающий корабль, на борту которого находились как минимум два легрусса, был для неё даже хуже любого чудовища, и она превратила всю его носовую часть в решето с чувством чуть ли не сексуального наслаждения.
   После первого же выстрела с корабля до неё донеслось истошное, визгливое кваканье и она принялась палить по нему, как из пулемёта, в доли секунды перезаряжая свой помпарь. Летающий корабль немедленно стал подниматься вверх, но Марина успела опустошить магазин полностью, наделав дыр метрового диаметра не только в носовой части летающего парусника длиной метров в сто двадцать, но и в его днище, пока тот громким воем не поднялся высоко в небо и не растаял в нём без следа. Глухо зарычав от негодования - лягвусы не только залетели на Поляну Фей, но ещё и набрались наглости стрелять по небесной сестре своими Синими Звёздами, издающими запах болота и тухлой рыбы, королева стала снаряжать магазин на тот случай, если странный летающий корабль вернётся. Как только она с этим покончила, из леса вышли Гектор с айдериной, и Марина побежала к небесной путешественнице через поляну.
   Так именно айдерина, а не фея или эльфийка, стала первым человеком, с которым она встретилась в Майтране. К тому же при таких странных, если не вовсе диких, обстоятельствах. При виде экстравагантно одетой женщины, айдерина сначала опешила, но потом, сразу определив в Королеве леди-дракона, радостно завизжала и бросилась к ней навстречу, а когда обе рослые красотки столкнулись, то крепко обнялись. Вот тут-то крылатая, черноволосая дива в тёмно-бордовом бикини и дала волю своим чувствам, то есть громко разревелась. К тому же её, похоже, покинули силы, ноги у девушки подкосились, и она стала сползать на траву, но Марина легко подхватила айдерину на руки и крикнула псу, стоящему на краю поляны:
   - Гектор, я отнесу сестричку к нашему дубу, а ты оббеги поляну по кругу. Хотя ты и видел серебро фей с россыпями бриллиантов, тебе по ней пока что рановато бегать.
   Марина зашагала к дубу, под кронами которого разбила бивуак, а Гектор помчался к нему, стараясь не приближаться к поляне, и на дюжину шагов. Она не успела донести измученную, тяжело и шумно дышащую молодую девушку до места, как Гектор уже сидел там и пристально на них смотрел. Как только Марина донесла айдерину до дерева и уложила на своё ложе, то немедленно представилась:
   - Меня зовут Марина, я леди-дракон, сестра.
   Та тихим, чуть ли не плачущим голосом сказала в ответ:
   - А меня зовут Рания-Са, старшая сестра...
   И тут же громко разрыдалась, закрыв лицо руками. Марина улыбнулась, плюхнулась рядом с ней на траву, тихо ойкнула и засмеялась, так как села попой на большой, чуть ли не с куриное яйцо, изумрудно-зелёный желудь с золотистой чашечкой. Показав его айдерине, она весело воскликнула:
   - Рания, как видишь, хотя я и леди-дракон, а всё равно такая же невезучая, как и ты!
   Она хотела было выкинуть желудь, но Рания-Са громко и возмущённо воскликнула:
   - Ты что! С ума сошла? Это же королевский желудь!
   Девушка тут же осеклась. Странно, но Марина не припоминала, чтобы маги Кружев Камюра хоть как-то выделяли королевские желуди, которые иногда вырастали на вечнозелёных дубах, но были, в отличие от обычных, раз в пять крупнее. Подумав, что для айдеров и их, неизвестной магии, желудь может являться каким-либо важным магическим артефактом, она небрежно бросила его девушке на живот и деловитым тоном сказала:
   - Будем считать, Рания, что моя попа нашла этот желудь специально для тебя. - руки айдерины, только что прижатые к щекам, тотчас скрестились на очаровательном смуглом животике, прижимая королевский желудь, а янтарно-карие глаза засияли от радости, словно звёзды минувшей ночью, и Марина с улыбкой стала допытываться - А теперь рассказывай, почему это вдруг легруссы мало того, что оказались на летающем корабле, так ещё и осмелились стрелять по тебе, небесная девушка, да, ещё не где-нибудь, а над Урочищем Синих Скал и к тому же над Поляной Фей. Это было бы возмутительно даже в том случае, моя девочка, если бы ты была родом из простых айдеров, но ты ведь Рания-Са, дочь княжеского рода. В общем, это полный беспредел, и я очень хочу знать, сестричка, кому должна порвать за это пасть.
   Девушка, а она была очень красива, улыбнулась и, забыв о неприятностях, радостным голосом сказала:
   - Марина, сначала я должна поцеловать твою попу за то, что она нашла для меня королевский желудь. К тому же свалившийся с дерева совсем недавно, и даже не успевший побуреть.
   Весело рассмеявшись, Марина воскликнула:
   - Это мы оставим до того момента, пока не найдём где-либо роскошную ванну и не заберёмся туда вдвоём, Рания. - поняв, что таким образом она просто указывает девушке на то, что та лишилась небесного дома, Марина сказала - Сестричка, я обещаю тебе, что ты обязательно вернёшься в небо. Пока же похоже на то, что ты свалилась с неба на землю надолго. Если я хоть что-то понимаю в обычаях вашего народа, а они говорят, что ты стала пешеходом до тех пор, пока не вернёшь свой летающий корабль силой, что маловероятно, или купишь себе новый, что тоже произойдёт, скорее всего, не скоро, ты оказалась в большой беде. Тебя ведь теперь твои соплеменники не пустят на борт ни одного корабля, пусть даже это будет летающий корабль твоих родителей или ближайших родственников. Более того. Если ты не найдёшь способа подняться в небо хотя бы просто стоя трёх досках золотого гэльята, положенных на голубую доску летучей древесины каменной сосны в ближайшие семь лет, то перестанешь быть Ранией-Са. Все станут презрительно называть тебя талалой и если разрешат подняться на борт, то только в качестве бессловесной рабыни. Так ведь, или я всё же не права?
   Рания-Са печально вздохнула:
   - Марина, ты не просто что-то понимаешь в наших обычаях, ты знаешь айдеров так хорошо, как их мало кто, из самых мудрых верховных магов империи знает об этом. - со слезами на глазах, она печальным голосом добавила - Ты полностью права, старшая сестра. Скажи мне, ты, случайно, не жила на летающих кораблях старших айдеров? Ты даже говоришь, как они.
   Гектор, сидевший рядом, тихо сказал:
   - Милая Рания-Са, моя Королева никогда не летала на кораблях младших айдеров, а не то, что не жила на кораблях старших, зато её благородный муж летал на них. Он полтора года провёл в экспедиции, изучая с воздуха один жутко дикий и такой свирепый мир, что пешком даже ему, великому магу-дракону, там было не пройти.
   - Ой, твоя собака разговаривает. - пискнула Рания.
   Гектор радостно закхекал и, виляя хвостом, воскликнул:
   - Я не простая собака, Рания-Са, я изменённый пёс! Когда-то я был дворнягой-полукровкой. Мой папаша был огромным зверем, охотником на беглых преступников, а вот мамаша у меня голубых кровей, но затем мы с моей Королевой спасли от шибанутых на всю голову лягушек-переростков одного великого мага и он изменил меня, развив мой мозг и вложив в него человеческий разум. Правда, я и до того дня не считал себя дураком. Королева, прости, что я тебя перебил. Может быть, мне пойти на охоту? Тут неподалёку бродит стадо диких свиней, так что я могу принести свежего мяса.
   - Иди, Гектор, - кивнула Марина, - не думаю, что феи возмутятся, если ты завалишь молодую свинуху. Только учти, ты не должен проливать крови. Просто пристукни её лапой. Это будет чистая, эльфийская охота. Главное, не проливать крови.
   Гектор стремительно умчался и Рания-Са, наконец, начала свой рассказ, но сначала положила желудь в кожаный мешочек, висевший на пояске. Только потом, сев перед своей спасительницей на спальнике в позу лотоса, сказала:
   - Ты права, Марина, я действительно происхожу из княжеского рода Бордовых Тайяров. Увы, но младшее поколение нашего рода давно обеднело, хотя сам род очень древний и пользуется большим уважением в верхнем небе, у старших айдеров. Я последняя дочь моей матери и меня зачали только для того, чтобы выдать замуж за мужчину из рода Ка-айдеров. Об этом мои родители договорились со мной ещё тогда, когда мне было всего четырнадцать лет, и я была вынуждена согласиться, так как в противном случае меня отдали бы в какой-нибудь другой, более молодой род младших айдеров. Это означало стать почти что талалой, только без ошейника рабыни и мне ничего не оставалось, как согласиться с таким их решением. Пять лет назад меня выдали замуж за сына богатого торговца. Он заплатил моим родителям двести пятьдесят тысяч имперских декариев, хотя летающих корабль, который был моим приданным, не стоил и двадцати тысяч. Тюрваю-Ко нужен было не он, а то, чтобы он мог называть себя Тюрваем-Са. Как бы то ни было, он всё равно предпочёл княжеский четырёхмачтовый легоньер всем остальным своим кораблям. Его куда больше интересовала княжеская магическая пропитка, секрет изготовления которой я узнала от своей матери и сварила её своему мужу столько, что хватит на двадцать гаррадинов, чуть ли не впятеро большего размера, чем мой "Сейриант". Зато мои родители смогли построить пять гаррадинов и почти четыре тысячи младших айдеров стали старшими и поднялись на второе небо, чтобы сменить паруса на магические рагорты. На прощанье родители подарили мне большой сундук с княжескими украшениями и сказали, что всего через каких-то пять тысяч лет я тоже смогу подняться на верхнее небо, но это было для меня слабое утешение. Главным образом из-за того, что я уже поняла, муж мне достался совершенно никчёмный, хотя и очень богатый. Честно говоря, я ещё ни разу не встречала до дня своей свадьбы такого ничтожества, как Тюр. Поэтому я наотрез отказалась быть матерью его детей. Он бы это терпел и дальше, но трое суток назад я узнала, что он тайно принял на борт три десятка легруссов и подрядился перевезти их в Эльтаран. Вот я и закатила ему вчера скандал и даже пообещала, что расскажу обо всём каждому айдеру, которого только встречу на пути, но то, что произошло потом, вообще какая-то дикость. Этот урод заявил мне, раз я не хочу лечь в кровать с ним, чтобы родить ему наследника, значит, буду спать с легруссами и позвал их. На его зов явилось два жутко уродливых и очень сильных существа, но я сумела вырваться из их лап, выбила табуретом иллюминатор и сбежала с корабля, а этот негодяй Тюр немедленно погнался за мной. Укрыться я могла только здесь, в Урочище Синих Скал, но Тюр, видно, совсем спятил, раз вторгся вместе с легруссами в княжество фей. Даже не знаю, что на него нашло. Он же жуткий трус. Думаю, легруссы сумели свести его с ума своей магией.
   Марина вздохнула и сказала девушке:
   - Рания, иногда страх перед разоблачением даже труса превращает в бесстрашного героя. Похоже, что твой бывший муженёк взялся перевезти в Эльтаран не простых легруссов, да, и вооружены они были своим самым страшным оружием. Ладно, плевать и на них, и на твоего бывшего мужа. Ты теперь свободная женщина, Рания-Са, а я прибыла сюда всего несколько часов назад и никого тут не знаю. Знаешь, я давно уже мечтала познакомиться поближе и подружиться с айдериной, так что тебя мне сам Камюр послал. Я намерена пожить некоторое время в Урочище Синих Скал, а потом отправиться в Реньяр и из него морем поплыть ещё куда-нибудь. Я вольная путешественница и у меня есть такой защитник, который кого угодно слопает, даже самого огромного тролля. Тебе, моя девочка, теперь некуда идти. Если ты останешься у фей, то лишишься возможности вернуться в небо. Очень уж феи небогато живут. Особенно феи Урочища Синих Скал. Поэтому единственный правильный выбор ты сделаешь только в том случае, если присоединившись ко мне, хотя я и не намерена болтать на каждом шагу о своей истинной, драконьей сущности. Давай путешествовать вместе, Рания. Поверь, я смогу научить тебя очень многому, защищу от кого угодно, но что самое главное, моя милая девочка, ты с моей помощью действительно обзаведёшься таким летающим кораблём, что даже старшие айдеры тебе будут завидовать, он будет настоящим дворцом.
   Айдерина вытаращила глаза и воскликнула:
   - Марина, я впервые встречаю женщину, которая предлагает айдерине стать её подругой! Я понимаю, что ты леди-дракон, но даже вы считаете нас крылатыми распутницами. За что же мне выпало такое счастье после стольких лет мучений?
   - Только не я так считаю, Рания-Са, - успокоила Марина девушку и с улыбкой добавила, - хотя ты потеряла свой летающий дом, для меня это ничего не значит. Поверь, ты не стала от этого хуже, и я обещаю, что скоро у тебя появится новый, да, такой, что все айдеры и правда удавятся от зависти. Понимаешь, я ведь явилась в ваш мир из Сферы Эйдаша. Поэтому я знаю о таких вещах, о которых не слышали даже эти ваши спесивые старшие айдеры. Ну, что, ты принимаешь моё предложение, Рания? Я делаю его тебе от чистого сердца.
   Девушка радостно завопила:
   - Конечно, принимаю, Марина! - но всё же с печальным вздохом и горечью в голосе добавила - Как будто мне есть из чего выбирать. Здесь, в княжестве фей, я ещё могу не беспокоиться, что какая-нибудь лахудра вцепится мне в волосы. Но попробуй я только выйти за его пределы, как мужики сразу начнут виться вокруг меня, словно коты вокруг горшка со сметаной, накрытого тяжелой крышкой. А их жены станут бросать в меня, чем ни попадя и визжать от ярости. Можно подумать, что они все такие благочестивые. Тоже рога мужьям наставляют на каждом шагу, а у меня, между прочим, вообще не было ещё ни одного мужчины.
   Марина удивилась, услышав такое признание от сидевшей перед ней девушки с понуро опущенной головой и поникшими плечами. Рания-Са Тайяр была высокой, не ниже её самой, красивой молодой особой с плотно сбитым, спортивным телом с идеальными формами и пышной, красивой грудью. У неё была тонкая, гибкая талия и роскошные бёдра. Волосы у Рании были коричневато-чёрные, длинные, слегка волнистые, прекрасно ухоженные, хотя и несколько спутанные. А ещё она была такая милая, что Марина не выдержала, сложила ладони лодочкой, шепнула в них магическое заклинание, дунула и провела руками по волосам айдерины, отчего те тут же уложились в причёску и обрели роскошный вид, после чего восстановила свою причёску и с ласковой улыбкой поинтересовалась:
   - Сколько же тебе лет, Рания?
   Обессиленная девушка мило улыбнулась и тихо ответила:
   - Недавно исполнилось двадцать четыре, Марина. - После чего, застенчиво опустив глаза, тихо спросила - У тебя не найдётся чего-нибудь попить?
   Марина взвизгнула, всплеснула руками, стрелой метнулась к торбе, стоящей невдалеке, и раздосадовано проворчала:
   - Господи, какая же я дура. Бедная моя девочка, ведь ты же провела в воздухе без сна, ужина и даже воды Бог весть сколько времени! Ничего, сейчас я дам тебе немного подкрепиться, моя маленькая, извини, но нормальной еды у меня нет, попить, а потом, когда Гектор вернётся с охоты, то сразу же приготовлю тебе роскошный шашлык, а к нему ещё много чего вкусного. Я ведь хотя и не самая могущественная, но всё же очень даже неплохая верховная магесса. К тому же муж, наконец-то, сделал из меня вполне приличную жену, научил готовить с помощью магии, а также прибираться по дому и даже шить.
   Марина вытащила из рюкзака термос из нержавейки, обработанный магией, и две большие эмалированные кружки, в которые натолкала шоколадных батончиков "Натс" с орехами, и пачку крекеров со вкусом сыра. Вытащив батончики из кружек, она вручила три штуки Рании, три оставила себе, демонстративно навела на кружках идеальную чистоту и налила себе и девушке по кружке зелёного чая с мёдом и магией. Королева разорвала упаковку крекеров и батончиков, и они начали чаепитие. После этого немудрёного завтрака Ранию тут же сморил сон, и Марина уложила крылатую девушку спать в свой спальник, который, благодаря магии мог создавать просто изумительное ощущение тишины и покоя. Айдерина моментально уснула, а она решила немного оглядеться вокруг, но, не сходя с места.
   Достав волшебную палочку, Королева снова распустила магическое поисковое поле, закрыла глаза и стала рассматривать всё, что находилось вокруг неё в радиусе добрых пятнадцати километров, но теперь уже намного внимательнее. Королева остановилась на ночь почти точно на юго-восточном меридиане Майтрана, а он определялся так: длинная ось Кружев Камюра задавала направление восток - запад, а короткая, называемая ещё Камюрайталом, направление север - юг. Строго на восток с холма спускалась хорошо накатанная дорога, которая вела прямо в Реньяр, а справа от неё, буквально в трёх сотнях шагов, находилась громадная каменная глыба фиолетового цвета.
   Марина хотела задержаться в княжестве минимум на полгода, чтобы продолжить изучение магии, но так как при этом не думала отказываться от активной вредительской деятельности, то не знала точно, как скоро ей придётся отсюда уматывать, чтобы не накликать беду на фей. Заселяться в огромный дворец ей было не с руки, и она ещё до встречи с Ранией-Са решила построить себе небольшой домик неподалёку от первого же созданного ею источника. Вставать с первыми лучами солнца показалось ей куда более приятной перспективой, чем быть разбуженной гомоном голосов фей. Она была сыта общагой по горло и не хотела снова окунуться в этот котёл.
   Уже зная, что семь каменных глыб окрашены во все цвета радуги, Королева решила, что сам Камюр велел ей начать именно с фиолетовой глыбы камня и стать магом-водопроводчиком. На такую мысль её натолкнуло то, что Рания-Са происходила родом как раз из Бордовых Тайяров, а что такое по своей сути цвет бордо, как не фиолетовый? Именно поближе к фиолетовому валуну она быстро перенесла на ровную, почти горизонтальную площадку сначала вьюки Гектора, затем свою торбу и в самую последнюю очередь Ранию вместе с периной и спальником.
   Девушка так измучалась, что даже не проснулась. Дом она решила построить между двумя дубами, росшими неподалёку друг от друга метрах в ста от валуна ярко-фиолетового нефрита ещё и потому, что на обоих дубах было немало сухих ветвей. Их-то она и пустила в дело первыми. Вскоре прибежал Гектор, и притащил крупную молодую свинуху. Та была так аккуратно забита псом, что в лесу не пролилось ни капли крови. Он просто убил свою добычу, как она и посоветовала, ударом своей могучей лапы и та умерла без мучений, мгновенно, даже не завизжав на весь лес. Посмотрев, чем занимается Королева, пёс сорвался с места и принялся таскать к строящемуся, с помощью магии, дому большие, сухие ветки, а также камни.
   Осматривая кроны дубов, Марина нашла ещё шесть созревших королевских желудей, и, пользуясь поисковым полем, сорвала их для Рании-Са и сложила в замшевый мешочек, вдруг они той пригодятся. Под более дальними дубами лежало в траве ещё девять таких же желудей, но они уже были тёмно-бурыми, а не изумрудными, и она оставила лежать их на месте, хотя и знала, что им не суждено прорасти. Через два с половиной часа в лесу фей стоял между двух дубок двухэтажный домик, хотя и неказистый на вид, зато с просторной верандой, одновременно служившей кухней и обеденным залом на открытом воздухе.
   Для неё она изготовила из камней, принесённых Гектором, магическую печь с большой духовкой, а также вместительный каменный ларь-холодильник с четырьмя отделениями и прочной, хорошо прилегающей деревянной крышкой. Изготовила Марина и кое-какую простенькую мебель, но самое главное, устроила на втором этаже учебный класс для занятий магией. Домик она построила, как временный, на первые дни, чтобы встретить в нём княгиню Аркталию. Эту фею ей нужно было обязательно очаровать так сильно, чтобы та согласилась на любые реформы в княжестве. Гектор не понял этого и уважительно сказал:
   - Замечательно, моя Королева. Ты у меня просто мастерица. Особенно мне понравился диван в гостиной. Сделан как раз под мой рост, но я лучше буду спать здесь, на веранде. Так мне будет куда легче охранять ваш сон.
   Переложив Ранию спать с земли на деревянную кровать, Марина достала из торбы небольшой, но очень тяжелый, пуда на четыре, кейс крокодиловой кожи, отправилась прямиком к нефритовому валуну. Пока энергии в волшебной палочке было, хоть государству сдавай, Марина решила заняться самым главным делом, благо принц Зарион уделил этому разделу магии целый месяц, и теперь она могла превращать камни в источники воды и магической целительной энергии даже лучше, чем это делал он сам. Впрочем, тут всё было ясно, ведь она не обычный маг, а золотая леди-дракон и пусть до полного магического могущества ей было ещё далеко, магической силы в ней имелось предостаточно, а на благие дела она могла расходовать её, нисколько не опасаясь, что та внезапно иссякнет. Правда, муж предупреждал её, говоря: - "Не всякое благое дело пойдёт людям на пользу, а потому, как говорит Виталик, фильтруй базар и не будь лохом".
   В Урочище Синих Скал она, не должна была лохануться ни в коем случае, ведь это вотчина фей, а эти миниатюрные, словно Галчонок, вечно юные девушки занимали совершенно особое место в иерархии империи Теаликорн. Только на них она могла положиться без оглядки, хотя, конечно, и не во всём. В частности в качестве военной силы феи были совершенно бесполезны. Да, и магессы они слабенькие и лишь в роли волшебниц им не сыскать равных. Но волшебство вещь ненадёжная и недолговечная, о чём можно было судить как по сказке о Золушке, когда тыква была превращена феей-крёстной в карету, так и по анекдоту, когда всё та же фея предложила Золушке золотую спиральку, а та ровно в полночь превратилась в тыкву.
   Ох, и хохотал же муж Марины, когда она рассказала ему этот анекдот и объяснила, что такое спиралька и куда она вставляется. Сейчас же Марина хотела заняться не волшебством, а магией чуть ли не самого высшего, сорок восьмого градуса. Впрочем, градусы это шутка. В варрадской академии магии ступени сложности назывались, чуть ли не по латыни - дециями, но в каждой деции заключалось ещё и по двенадцать стадиумов.
   Марина подошла к валуну и широко улыбнулась. Королеве понравилась айдерина, а те обстоятельства, при которых они познакомились, прямо и недвусмысленно говорили, что с Ранией можно без какой-либо опаски заводить дружеские отношения, что она, собственно говоря, уже и начала делать. Во-первых, Рания была айдерина лишившаяся своего летающего корабля, а потому если она не смогла поставить на место своего мужа, то не могла рассчитывать не то что на помощь других крылатых дам, а даже на их сочувствие. Во-вторых, это была совсем ещё юная девушка по понятиям айдеров, чуть ли не грудное дитя, которую родители вынудили вступить во взрослую жизнь. Да, поступили они с ней жестоко, но никакого другого выбора у них не было.
   Если Марина пройдёт мимо и не протянет ей руку помощи, то едва только выйдя из княжества фей Рания сразу станет жертвой алчных негодяев, как мужского, так и женского пола. В этом плане миры империи были ничем не лучше Земли и уж что-что, а её девственность очень многие двуногие твари захотят продать как можно дороже. Думая о Рании-Са и тех бедах, которые свалились на её голову, Марина снова активировала волшебную палочку и вывела её на полную мощность, но уже несколько иным образом. Сначала она направила поток золотистого света, излучаемого голубой жемчужиной, на себя, чтобы проверить, насколько сильно та заряжена.
   Её тотчас, словно бы охватило с ног до головы розовато-золотым пламенем, полы её замшевой курточки отбросило в сторону сильным ветром, бьющим ей в лицо, а волосы затрепыхались флагом. Марине нравилось, когда в неё бил поток энергии из Ариэль. Из-за того, что на Земле друзья-духи щедро напоили её энергией, та была ею просто переполнена, Королева не стала транжирить их дар понапрасну и резко выбросила вперёд левую руку, а затем простёрла вперёд ещё и Ариэль.
   С весёлым рокотом и урчанием в бордовую глыбу высотой метров в сорок, шириной в сто двадцать и длиной чуть больше двухсот, ударило осязаемо плотное, розовато-золотое пламя магической энергии. Нефритовый валун вздрогнул и протяжно запел, не громко, но очень мелодично, словно Марина водила смычком по струнам виолончели. Вслед за этим из бездонных каменных Кружев Камюра недр подниматься мощный поток магической энергии. Волшебную палочку можно было выключать, но Марина не спешила этого делать. У неё на счёт нефритового валуна имелись свои собственные, особые планы, а потому она продолжила работу и сделала нефрит податливым волшебной палочке, словно тёплый воск.
   Перед тем, как придать бассейну окончательный вид, Королева пропела целую серию длинных магических заклинаний и приказала потоку магической энергии, мощно поднимающейся из недр, поднять на поверхность из гигантского подземного резервуара, целого подземного моря, чистейшую, холодную пресную воду. Как водный поток достиг нефритового валуна, она разделила его три больших каменных лепестка. Два превратились в бассейны глубиной в полтора метра. Один для водопоя единорогов, а второй для купаний. Третий бассейн, находившийся за ними, чуть дальше от дома, она превратила в бассейн для купания, с широким низким бортиком. С левого края он имел в глубину шесть метров, и в него можно было нырять, а справа она разместила "лягушатник" для тех, кто плавать не умел или не хотел.
   Бассейн имел форму овала семьдесят пять на пятьдесят метров, а два круглых лотка для водопоя имели в диаметре по шестьдесят метров и были похожи в плане на силуэт голову Чебурашки. Но на этом Марина не закончила свою работу. Она превратила Ариэль в волшебный стек скульптора, достала из кармана золотистой курточки-камзола свой магический айфон в роскошном, фигурном корпусе из позолоченного титана и, недолго думая, подключила его к своей волшебной палочке, так как на Земле несколько творческих коллективов целых три месяца разрабатывали дизайн семи фонтанов в стиле барокко.
   Не выпуская из рук айфона и волшебной палочки, Королева открыла ногой кейс. В нём лежали уменьшенные с помощью магии слитки золота и платины, а также в отдельных контейнерах алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и другие драгоценные камни, вот только были они все синтетические, а не природные. Все они обладали магическими свойствами, но совсем не теми, которые требовались магам для изготовления колец прохода, но Марина и взяла их с собой только для того, чтобы украсить ими фонтаны с бассейнами в княжестве фей и всё это богатство было даром драконов-правителей с Земли.
   Зная от Зариона о том, с каким уважением и любовью относятся друг к другу феи и айдерины, Королева не сразу же донесла эту мысль для скульпторов. Те её поняли, но ко всему отнеслись по-своему, и потому над каждым их фонтаном возвышалось по три айдерины, но не крыльями летучих мышей, а с золотыми ангельскими, а точнее лебедиными крылами. Всё у них получилось так красиво, что у Марины рука не поднялась устранить эту неточность. Золотые девы с широко распахнутыми крыльями, как бы осеняли ими все три бассейна, стоя над ними чуть наклонившись вперёд, отчего создавалось впечатление полёта. Ниже них на пяти фигурных ярусах игрались возле трёх мощных, бурлящих и пенистых, широких водопадов феи, лани и единороги, а между ними несколько десятков крылатых путти трубили в раковины, из которых ритмично били струи воды.
   Повинуясь мысленному приказу Марины, Ариэль сделала бикини трёх позолоченных изваяний Рании-Са фиолетовым и добавила несколько реалистичных штрихов к её портретам. В такой интерпретации фонтан понравился Королеве ещё больше, и её волшебная палочка быстро завершила работу. Хотя эскизы и были изготовлены очень натуралистично, фонтан, изваянный из фиолетового нефрита с платиновыми единорогами, золотыми феями, айдеринами и крылатыми малышами-путти превзошел все её ожидания, а ведь он ещё и был весь испещрён магическими заклинаниями. Главная фишка заключалась в том, что на самом нижнем ярусе под водопадом ярко светились семи углублённых ниш разной высоты и ширины, в которые могли встать и плотно прижаться к камню женщины семи основных рас империи.
   В этом и в каждом последующем фонтане женщины могли исцелить любые женские болезни, а вот мужчинам тут делать было нечего. Когда работа была завершена, Марина обошла сотворённый ею фонтан по кругу, и осталась довольна. Он был прекрасен. Во все три бассейна мощными потоками вливалась вода. Дебит каждого составлял под сто кубометров в минуту, так что уже очень скоро с холма побегут вниз весьма приличные речушки, которые рано или поздно соединятся. Чтобы дворец фей не подтопило, ей придётся вывести воду наружу под землёй, а там река сама проложит себе русло до самого моря, но скорее всего местные маги помогут ей. В окрестностях княжества фей с водой было туго, то таким образом она вверяла в руки княгини Аркталии мощный рычаг управления земледельцами, во всём полагавшимися на магов. Те часто халтурили, и с неба лился солоноватый дождь, за что им крепко доставалось.
   Заставить воду уйти под землю, фее Аркталии с нужными магическими амулетами не составит никакого труда. Зато если люди станут относиться к её подданным с должным уважением, она всегда сможет увеличить дебит магических родников хоть в пять, хоть в десять раз, благо воды под землёй имелось огромное количество, всю никогда не вычерпать. От одной только мысли, что таким образом она натянет нос императору, Королеве сделалось приятно и радостно на душе. Феи были ей куда милее и дороже дома Варрадидов, а ведь это было только начало большой вредительской деятельности. Зарион, отправляя его к своим любовницам, явно чего-то недоговаривал, и, судя по всему, предоставлял ей решить самой, как поступить в дальнейшем и потому Королева хотела сначала дать феям воду, а уже потом разбираться со всеми остальными загадками.
   Каменные ёмкости быстро заполнились водой и вскоре три весёлых, шумных ручья потекли по пологому склону. Как они потекут с холма, Марину не волновало потому, что вода всегда найдёт щелочку. Главное заключалось в том, что она привела воду, в Урочище Синих Скал, и её было много. Как она того и хотела, вода в плавательном бассейне была изумительно тёплой. Зато в лотках вода была не просто холодной, а ледяной и очень вкусной. Марина вернулась к дому, в котором всё ещё крепко спала Рания, и принялась разделывать свинуху. Только магия позволила стать золотой леди-дракону замечательной поварихой и кондитером, хотя ей и недоставало помощниц, но вызывать их она пока что не имела никакой возможности. Духи моментально почуяли бы в ней чужака.
   Будучи по натуре такой же рачительной, как и прежде, Королева взялась за дело с энтузиазмом и решила не только пожарить шашлыки, но ещё и сварить холодца, а также набить колбас. Всё необходимые ингредиенты имелись у неё в уменьшенном виде, что их она прихватила с Земли достаточно много. Нашлась в торбе также и посуда, причём вся была магической и потому блюда готовились невероятно быстро. В результате от свиньи весом под сто килограммов остались одни только настолько вываренные кости, что их не всякий пёс согласился бы глодать, тем более Гектор, который иногда мог в охотку сгрызть сахарную косточку. Поэтому кости были превращены в гумус и внесены в почву. Ставя в ларь-холодильник шестую большую тарелку холодца, который её рыцарь любил куда больше самых сахарных косточек, Марина весело сказала, глядя на шкуру:
   - Из твоей добычи получится прекрасный коврик на пол, для спальни Рании, Гектор.
   Пёс радостно отозвался:
   - Марина, километрах в двадцати отсюда шастает по лесу здоровенный молодой горный медведь с отличной рыжей шкурой на теле. В вашей с Ранией гостиной она будет смотреться просто изумительно и насколько мне это известно, феи категорически против такого соседства. Не понимаю, куда только эльфийки смотрят? Это просто форменное безобразие, он же сожрёт тут всех кабанов и оленей, а если не сожрёт, то распугает и на ком тогда феи будут возить снопы в день Праздника Урожая? На мне что ли? Так я не собираюсь работать у них ни вьючной, ни, тем более, гужевой собакой. Я пёс-рыцарь, воин, и потому крестьянский труд мне претит. Так что решай, что нам делать.
   Марина рассмеялась:
   - Так ты что же, хочешь обеспечить нас ещё и прекрасной медвежьей шкурой, Гектор? И как ты собираешься вытряхнуть его из неё? Знаешь, я хорошая охотница и на моём счету есть уже шесть медведей, но мне, мой милый друг, тоже совершенно не улыбается превращаться в бурлака на Волге. Не женское это дело, работать грузчиком.
   Гектор в этот момент думал о своём, о девичьем, то есть, о собачьем. Радостно осклабившись, он прорычал:
   - Почему это только шкура, Королева? Медведь это ещё добрых пятьсот килограммов отличного, вкусного мяса! Ты только дай мне команду "Фас", а всё остальное я сделаю сам. Медведь хотя и молодой, но уже борзый, так что он сам сюда прибежит за мной, как миленький, а дальше дело техники. Поверь, его душу я также отправлю на встречу с Благим Камюром совершенно бескровно, с помощью моей собственной охотничьей магии, но свежевать его придётся тебе, пустив в ход волшебную палочку или тесак. Мясо и шкуру я берусь сам перенести с того места, где душа медведя отправится на небеса, до этой хибары.
   - Хорошо, Гектор, ты меня уговорил, - смеясь, ответила верному рыцарю Марина, - но только не сегодня. У нас уже есть свинуха, вот съедим её и сразу же отправимся на охоту. Если тебе не удастся напугать медведя своим рычанием до смерти, то тогда рявкну я, и его душа точно отлетит к Камюру. Ты ведь именно эту магию имел в виду, мой отважный рыцарь?
   Гектор кивнул:
   - Естественно. С помощью одного из своих охотничьих амулетов я намерен превратиться в большую, вкусную свинью, а потом повернуться, запрыгнуть к нему на загривок и хорошенько гавкнуть. Медведи подвержены медвежьей болезни и от сильного испуга запросто могут двинуть кони. Вовка Каракуль, водила "Неоплана", возил на вездеходе геологов по тайге и рассказывал, как одна юная геологиня встретилась нос к носу с огромным медведем в Саянах и тюкнула того геологическим молотком по лбу. То от страха обделался и помер. Геологиня примчалась в лагерь быстрее своего визга, а когда мужики, взяв ружья, побежали в тот малинник, где всё случилось, то нашли там дохлого медведя, причём матёрого, а не какого-то там пестуна. Думаю, что и этого медведя от моего рычания хватит Кондрашка, а нет, так я ему ещё и магией добавлю. - глубоко вздохнув, пёс спросил - А если медведь возьмёт и свалит из урочища? Знаешь, ему ведь может здесь и не понравиться. Нет, моя Королева, его нужно взять сегодня. Холодильник большой, так что он в нём весь поместится. В крайнем случае, я ещё камней принесу, и ты из них второй сделаешь. Запас карманов не оттянет.
   Марина улыбнулась:
   - Хорошо, Гектор, уговорил, но сначала мы пообедаем, а затем отправимся на охоту. Никуда твой медведь за несколько часов не уйдёт. Тем более, что я очень сильно проголодалась, да, и Ранию нам тоже нужно накормить чем-нибудь куда более существенным, чем шоколадные батончики и крекеры. Ты ведь тоже проголодался, мой мальчик.
   Сказав так, Королева слегка шевельнула рукой и позволила всем ароматам, а она ещё и успела напечь не только лепёшек, но и испечь шарлотку с яблоками, начать распространятся во все стороны и в том числе проникать в дом. Впрочем, как раз не запах шарлотки, а именно аромат шашлыка разбудил Ранию-Са. Девушка мигом выбралась из спального мешка и бросилась к веранде, на которой уже накрывала на стол её спасительница леди-дракон, пообещавшая стать подругой, сбросившая с себя замшевую курточку и даже блузку. С восторгом глядя на Королеву, Рания восхищённо воскликнула:
   - Марина, ты, оказывается, очень могущественная магесса! Когда ты успела построить этот дом?
   Золотая леди-дракон улыбнулась, сдунула прядь волос со лба, и, широко улыбаясь, ответила:
   - Ну, что ты, моя девочка, я ещё только учусь. А теперь скажи мне, мы сначала пообедаем, а потом отправимся купаться, или сначала искупаемся, а потом приступим к обеду?
   Как и все айдеры, Рания обладала отличным обонянием и потому сразу же учуяла запах родниковой воды. Удивлённо вскинув глаза, она вопросительно прошептала:
   - Марина, откуда здесь взялась вода? Когда я спустилась с неба в лесу, то сразу же поняла, что княжества фей не зря называют зелёными пустынями. Неужели это ты заставила воду бить из-под земли? Но ведь такая магия подвластна далеко не всем верховным магам, а только самым мудрым и могущественным.
   Королева решила не таиться перед айдериной. Достав свою волшебную палочку, она с весёлой и доброй улыбкой сказала:
   - А я и есть верховный маг, Рания-Са, только ещё начинающий, но, поверь, кое-чему мой муж меня уже научил. Так что мы решили, девочка моя, купаться или обедать?
   Айдерина робко потупила взор. Душа её разрывалась между аппетитно пахнущим шашлыком с неизвестными ей приправами, и находящимся совсем неподалёку источником кристально чистой воды, но потом всё же призналась:
   - Марина, искупаться и смыть с себя запах лап этих противных легруссов я всё же хочу больше, чем кушать. Пойдём сначала к твоему источнику, старшая сестра.
  
  

Глава третья

Ещё одна встреча на Поляне Фей

  
   Марина широко заулыбалась и только решила произнести вслух магическое заклинание, которое надёжно сохранило обед до тех пор, пока они не искупаются, как со стороны дороги раздался топот копыт и громкий, возмущённый девичий вопль:
   - Как вы посмели охотиться в Урочище Синих Скал? Это запретная территория!
   Гектор, посмотрев в ту сторону, рыкнул басом:
   - Ну, вот, явились, не запылились! Это сколько же мы вас не видели, девочки, и на фига только встретились.
   Марина развернулась и увидела, что к ним приближаются три светловолосые девушки с остренькими, длинными, но всё же не заячьими или лисьими ушками, восседавшие на лошадях, крупных белоснежных кобылах. Жеребцов в княжестве фей не держали. Девушки были одеты в красивые кавалерийские мундирчики серебристо-зеленоватого цвета. Они были пошиты из тонкого, но плотного, матово сияющего шелка и расшиты серебряными нитями, канителью и позументами. Вооружены они были среднего размера луками очень красивого дизайна в стиле модерн из перламутровой кости и серебра. Она улыбнулась им и весёлым голосом сказала:
   - Вот и дорогие гостьи пожаловали. Присоединяйтесь к нашему столу, девочки, я чуть ли на целый взвод шашлыков нажарила, как будто знала, что вы к нам пожалуете.
   Всадницы приблизились и та Стражница, что находилась в середине, выхватила из налучья, прикреплённого к седлу, лук и наложила на тетиву стрелу, после чего возмущённо крикнула:
   - Мы тебе никакие не девочки! Мы Стражницы Урочища Синих Скал. Быстро выметайся отсюда вместе со своим псом и не забудь прихватить с собой эту крылатую шлюху!
   Марина нахмурилась и негромко сказала в ответ:
   - Никогда не говори со мною так, маленькая паршивка. Немедленно извинись перед моей подругой и в дальнейшем придержи свой бойкий язычок, соплюшка. Не ты здесь хозяйка, и не тебе решать, кто может оставаться в этом священном лесу, а кто должен немедленно выметаться. Быстро решай, либо ты извиняешься, и мы принимаем твои извинения, после чего садимся обедать все вместе, либо продолжишь упрямиться и настаивать на своём, но тогда немедленно пошлёшь гонца к княгине Аркталии и вызовешь её сюда.
   Одна из подруг рассерженной Стражницы сказала:
   - Тивия, лучше не продолжай разговор с этой женщиной в таком тоне и извинись, иначе мы точно пожалеем об этом.
   Гектор оскалился и прорычал:
   - Правильно говоришь, девочка. Твоей подружке, в самом деле, лучше извиниться перед юной княгиней Ранией-Са, которую она так неосмотрительно оскорбила. Княгиня лучшая подруга принцессы и великой верховной магессы, которая прибыла сюда не от нечего делать, а с чрезвычайно важной для княжества фей миссией. Её послал в это княжество фей супруг, величайший из всех верховных магов, чтобы она завершила начатое им дело, приём дело очень важное. А ты, Стражница, не вынуждай меня сказать, что ты делала нынешней ночью в то время, как Рания пыталась убежать от преследовавших её насильников.
   Тивия густо покраснела, а её вторая подруга воскликнула:
   - Тиви, опять! Немедленно извинись перед княгиней, иначе я обо всём, особенно о грубости, расскажу твоей матери и ты точно вылетишь с этой службы. - она соскочила с лошади и дёрнула вредную подругу за ногу, после чего сказала - Госпожа, сейчас эта маленькая злюка и зазнайка извинится за то, что она наговорила, но всё равно никто, кроме Стражниц, не имеет права охотиться в Урочище Синих Скал. Это категорически запрещено. К тому же здесь не место мужчинам.
   Марина весело рассмеялась:
   - Стражница, так я ведь и не охотилась. Свинуху принёс нам Гектор, а он, к твоему сведению, не мужчина. Он просто кобель.
   Пёс радостно заржал и в качестве подтверждения правоты слов своей хозяйки громко, лающе крикнул:
   - Мужчина это тот, у кого есть деньги, а я самый обычный кобель! Псам, пусть даже и таким, как я, изменённым, деньги ни к чему. К тому же сегодня ночью я имел счастье видеть такое чудо, как эльфийское серебро, усыпанное бриллиантами.
   Тивия огорчённо вздохнула и быстро сняла стрелу с тетивы. Отправив лук в налучье, а стрелу в колчан, она тихо сказала:
   - Ваше высочество, княгиня Рания-Са, простите меня. У меня была сегодня далеко не самая приятная ночь, и я вся на нервах. Простите меня, что я вам нагрубила, но мне всё-таки придётся послать гонца за госпожой Аркталией. Известить её о том, что прибыла супруга одного большого друга фей, которая уже приступила к завершению того, что начал делать он. Думаю, этих слов будет достаточно, чтобы княгиня Аркталия отложила все свои дела и немедленно отправилась в путь.
   Девушка сотворила призрачную серебристую птицу, сказала ей пару слов по-эльфийски, и та немедленно улетела.
   - Вот и прекрасно! - воскликнула Марина - Значит, мне не надо тебя просить об этом. Как скоро она сюда прибудет?
   Тивия спешилась и с улыбкой ответила:
   - Если дело действительно серьёзное, то я так полагаю, что уже через четверть часа, если поедет верхом.
   Марина сделала руками пасы, прошептала заклинание и как только мангал с шашлыками и уже накрытый к обеду стол укутали два серебристых облачка, сказала:
   - Вот и отлично, тогда сейчас мы идём купаться.
   Эльфийки дружно, как по команде, вытаращили на неё глаза и хором спросили:
   - Купаться? Но где?
   Марина, подошла к торбе, стоящей возле двери, которую она ещё не разобрала, достала из неё две небольшие на первый взгляд кожаные сумки, которые стали быстро увеличиваться. Вскоре обе превратились в настоящую "мечту оккупанта". Одну она отставила в сторону, даже не раскрывая, а из второй принялась доставать пакеты с купальными халатами. Их в ней было целых две дюжины. Достав пять разноцветных халатов, она вынула всё остальное, что требовалось для принятия ванны, включая махровые полотенца, и сказала косматому охотнику:
   - Гектор, сиди здесь, сторожи наш обед и эту сумку, а мы пошли купаться. Как только приедет леди Аркталия, пошлёшь её к нам и не вздумай за нами подглядывать, мужчина без денег!
   Пёс помотал головой:
   - Королева, пусть я и изменённый пёс, но всё же изменения мои, не так сильны, чтобы я стал вожделеть к женщинам. Хотя если честно, то я уже начинаю испытывать к представительницам прекрасного пола вполне определённый, но сугубо эстетический интерес, в чём не нахожу ничего зазорного.
   - Тогда тем более не подглядывай за нами, - сурово отрезала Марина и, направляясь к бассейну, позвала девушек, - с тебя хватит золотых фей и айдерин, ценитель женской наготы. За мной, девчонки, сейчас я покажу вам что-то очень интересное. Эту купальню я посвящаю айдерийской княгине Рании-Са, а потому, она первая войдёт в неё. Тем более, что она единственная среди нас девочка, так что её невинность освятит купальню намного лучше, чем это сделал бы сам Благой Камюр. Поверьте, после этого моя купальня обретёт фантастические свойства.
   Эльфийки принявшие из рук Королевы полиэтиленовые пакеты с купальными принадлежностями, взяли кобылок под уздцы и направились вслед за ней. По пути к бассейну они познакомились. Едва они приблизились к творению Марины, как сразу громко ахнули и восхищённо заговорил по-эльфийски. Поскольку Королеве не терпелось поскорее окунуться в воду, она не дала им рассмотреть эту сторону фонтана, отчасти похожего на фонтан Треви в Риме. Только иной тематики и куда более дорогого и роскошного, ведь только на одну позолоту и покрытие скульптур платиной ушло три пуда драгоценных металлов, а ведь на изваяниях фей и айдерин ещё и сверкали драгоценные камни, не говоря о магических рунах и символах.
   Эльфийки сняли с белоснежных кобыл, которые жеребились или кобылками, или маленькими жеребятами-единорогами, сёдла и сбрую, и завели их в бассейн для купания. После этого, узнав, что магический бассейны искупает их сам, весело подгоняемые Королевой, они пошли дальше. Перепрыгнув через первый ручей, который успел промыть довольно глубокое русло, Марина обогнула каменный лоток и подвела девушек к бассейну с широким бордюром, наполненному тёплой водой. Сначала она сотворила сложное заклинание посвящения, из которого всем, а не только эльфийкам, теперь будет понятно, что этот дивный фонтан посвящён айдерийской княгине Рании-Са Тейяр. Затем она стала выкладывать на бордюр из большого саквояжа всё то, без чего ни одна нормальная женщина не в состоянии помыслить существования: шампуни, гели и прочее. Красочный, барочный дизайн внушительных размеров фонтана ошеломил в первую очередь девушек-эльфиек, но и крылатую девушку он тоже не оставил равнодушной. Рания-Са, не в силах оторвать своего взгляда от драгоценной скульптуры, изображающей её с золотыми лебедиными крыльями, со слезами на глазах тихо спросила:
   - Марина, неужели я достойна того, чтобы моим именем был назван такой прекрасный фонтан? Такой красоты я не видела даже в Сияющем Варраде. Там тоже много фонтанов и самые красивые и большие носят имена императоров, но такого, как этот, со статуями из червонного и белого золота, да, ещё и украшенного драгоценными камнями, точно нет ни одного. Мне даже немножечко жутко от того, что ты построила этот фонтан в мою честь, но это же магия самого высшего уровня. Да, что там, далеко не каждый верховный маг сумеет извлечь из камня воду, да, ещё в таком, немыслимо щедром, количестве.
   Эльфийки, поначалу, особенно Тивия, были, чуть ли не в ужасе. Только теперь, возле этого сверкающего в лучах саноса фонтана они поняли, куда заслала бы их командующая отрядом, узнав о том, что они так грубо обошлись с той гостьей леди Аркталии, которая привела воду в Урочище Синих Скал. Однако, красота фонтана и особенно весёлый звон его струй, и громкое журчание водопада, а ещё явно наведённое с помощью маги ощущение детского восторга, заставили их радостно заулыбаться. На вид, совсем юные девушки, хотя это было и не так, стали быстро раздеваться и вешать свои мундиры в большом гроте между бассейном и поилкой для единорогов. Крючков и вешалок в нём хватало. Марина весёлым голосом ответила айдерине:
   - Рания, деточка моя, поверь, ты достойна и не такого. Что же касается меня, то это всё, на что я способна в сферах высшей магии - наделять камни целительной магической силой и ещё заставлять их бить родниками. Всему остальному мне нужно ещё учиться и учиться, а теперь давай, быстро раздевайся. Поскольку ты временно стала пешеходом, то и одену я тебя, как пешехода. У меня есть в этом саквояже кое-какие вещи, которые я ещё ни разу не надевала, и с радостью поделюсь ими с тобой, а потом, когда мы переберёмся из этого леса в город, мы подумаем и о куда более приличном гардеробе, который полагается иметь настоящей княгине. А теперь быстро раздевайся и лезь в воду! Ты должна срочно освятить этот бассейн, моя девочка.
   Через несколько минут Рания осталась, в чём мать родила и четыре красавицы с весёлым визгом забросили её в бассейн. Окунувшись в воду с головой, айдерина вынырнула и громко воскликнула радостным голосом:
   - Девочки, в этом бассейне такая замечательная вода! Вы не поверите, но я ничего, более восхитительного, ещё не встречала.
   Четыре красавицы с весёлыми криками затеяли в бассейне оживлённую возню и водные игры. Вода действительно оказалась просто изумительной, а бассейн располагал девушек к водным забавам. Он имел несколько извивавшихся между скульптурами каменных желобов, оканчивающихся трамплинами, по которым текла вода. Спускаться по ним в бассейн, лёжа на спине, было огромным удовольствием, а ещё по бассейну сновали водяные волчки. Они то и дело подхватывали девушек, словно мужскими руками, подбрасывали в воздух, а потом ловили.
   Когда поодаль послышалось громкое ржание, девушки разлеглись на длинном, гладком каменном диване рядом с водопадом и принялись шумно отдуваться. От неописуемо приятной, тёплой воды они разнежились и теперь, вспоминая о мягких объятьях волчков, млели от блаженства. Повелительница фей что-то задерживалась, по всей видимости, внимательно рассматривала скульптурные композиции, а в них было больше ланей и единорогов, с другой стороны фонтана. Рания-Са сидя рядом с Мариной, вспомнила о своём обещании и воскликнула:
   - Марина, у меня есть должок перед твоей попкой!
   Королева вскочила на ноги и весело ответила:
   - Пожалуйста, моя попа в твоём полном распоряжении, Рания, но ты должна поцеловать её целых семь раз, ведь я нашла для тебя ещё шесть изумрудных королевских желудей, уложила в замшевый мешочек и даже заворожила их, чтобы они не начали буреть и оставались изумрудными очень долго.
   Рания с радостным, громким визгом встала перед своей спасительницей на колени и покрыла круглую, загорелую попку Марины куда большим количеством поцелуев за те мгновения, что та стояла перед ней и весело хохотала. Айдерина смеялась ещё громче и к тому же до слёз. Наконец, Королева снова села и усадила Ранию к себе на колени, а та покрыла поцелуями, ещё и её лицо, громко восклицая:
   - Мариночка, спасительница моя! Для того, чтобы вернуться в небо, мне как раз нужно иметь семь королевских желудей. Всё остальное раздобыть куда проще. Ты просто моя спасительница, ведь стоит мне теперь показать твои королевские желуди любой айдерине, как та немедленно склонит голову в поклоне.
   Тивия и ещё одна эльфийка, Миралия, тотчас придвинулись поближе к Марине и мигом навострили свои длинные, острые ушки, но айдерина не сказала больше ни слова, а Марина не стала допытываться, что бы всё это значило. Ещё пару пять минут к ним в бассейн забралась обнаженная миниатюрная красавица с бирюзовыми волосами - княгиня Аркталия. Она сразу же определила, кто такая Марина, но не сказала ни слова и лишь понимающе кивнула головой. Не стала фея также расспрашивать Марину, во что ей выльется такой роскошный подарок, а лишь поприветствовала Королеву прежде, чем нырнуть в бассейн, причём весьма многообещающим образом:
   - Принцесса Марина, я счастлива и искренне рада принять тебя в своём лесном княжестве вместе с твоим благородным рыцарем и прекрасной княгиней Ранией-Са, нашей верной небесной подругой. Здесь, под охраной магического леса, вы обе будете в полной безопасности. Мне не терпится задать тебе множество важных вопросов и ответить на твои.
   С хитрой улыбкой бросаясь в воду, Королева ответила:
   - Талия, подружка, сначала мы хорошенько искупаемся, затем сытно пообедаем, а потом уже поговорим. Тем более, что нам действительно есть о чём поговорить. Я подарила феям настоящее чудо, о такой красоте мой муж не мог и помыслить.
   Марина специально назвала княгиню Аркталию так, как называл её принц Зарион. Две красавицы нежно обнялись в воде и звонко расцеловались. Фея тут же поинтересовалась:
   - Марина, почему ты не разрешила Гектору присоединиться к нам? Он хотя и твой преданный рыцарь, из которого клещами не вытащить ни единого лишнего словечка, всё же не мужчина. Хотя нет, как раз он-то истинный мужчина, и хотя галантности ему и так было не занимать, я всё же поцеловала его в лоб. Не удержалась, когда он передо мной раскланялся с достоинством истинного дворянина. Неужели ты стесняешься, появляться перед ним нагой? Это же просто несерьёзно.
   Королева громко и заливисто расхохоталась:
   - Ты что, смеёшься, Талия? Нет, конечно! Гектор сотни раз видел меня голой, а иногда мы даже в ванне купались втроём, он, я и мой супруг. Нет, милая Талия, я просто хотела, чтобы ты сама пригласила его присоединиться к нам в бассейне. Тогда мы все сможем поплавать на нём, как на дельфине.
   Повелительница фей заулыбалась и громко крикнула:
   - Сэр Гектор, присоединяйся к нам! Здесь чудесная вода.
   Гектор радостно залаял. Делал он это явно специально, для того, чтобы показать эльфийкам и Рании, что он всего лишь пёс, но появился совершенно неожиданным образом. Пулей взлетев на самый верх, он бухнулся в желоб и съёхал в бассейн хвостом вперёд, при этом радостно хохоча на весь лес. С его появлением водные игры возобновились с утроенной силой. Первой Гектор предложил прокатиться на себе Рании и странное дело, хотя все водяные волчки по идее должны были реагировать только на особ женского пола, пса и девушку, сидевшую на нём, один из них тут же подбросил метров на десять в воздух. В точно таком же стиле, на нём покатались все девушки, кроме Королевы.
   Свою вторую маму Гектор лишь радостно расцеловал, но Марина и сама не собиралась кататься на своём верном рыцаре, к которому всегда относилась с материнской любовью. К Аркталии пёс-рыцарь обращался с первых же минут не иначе, как говоря ей, ваше величество или королева Аркталия, хотя та и пыталась объяснить ему, что она всего лишь повелительница фей и даже не княгиня, хотя Урочище Синих Скал и называют княжеством. К эльфийкам Гектор обращался, как к дамам высшего света не ниже, чем графиня по происхождению. И только с Ранией был не только галантен, но и ещё сразу дал понять девушке, что теперь он ей не только самый большой друг и защитник, но ещё, чуть ли не комнатная собачка и верный паж.
   Королева даже удивилась таким переменам в Гектор. Куда только делись его насмешливость, ирония, а также строгость по отношению к нарушителям дисциплины, а тут её было кому нарушать, ведь все пять красавиц, то и дело, катаясь на водных потоках и волчках, стремились отколоть ещё тот номер. Наконец Аркталия вволю накупалась и сказала:
   - Мариночка, мне нужно с тобой срочно поговорить.
   - Талия, я не против, но не сразу. Понимаешь, тут у вас объявился огромный горный медведь, а нам с Ранией спать не на чем. Ты позволишь мне сделать из него ложе?
   - Медведь? - ужаснулась фея - Этого наказания мне только не хватало! Девочки, срочно посылайте своих гонцов. Медведя нужно немедленно ликвидировать, иначе он распугает всех наших оленей. Девочки, как же вы пропустили его в княжество? Ой, беда-то, какая! Мы от прошлого такого же разбойника ещё толком не оправились, а к нам второй уже прокрался. Как они только умудряются взбираться по почти отвесным скалам?
   Марина поспешила сказать:
   - Девочки, не нужно никого и никуда посылать! Медведь совсем маленький и мы его сами съедим. К тому же вы вряд ли умеете его готовить, и он вам совсем не понравится. Так что вы, уж, позвольте мне самой с ним разобраться. Поверьте, даже для меня это не составит особого труда.
   Тивия испуганно ахнула:
   - Марина, но как же ты тогда его убьёшь? Это ведь не дикая утка и даже не кабан, а медведь. Его и единорог испугается, а на свете нет существа отважнее, чем единороги. У горных медведей такой плотный мех, что даже наши стрелы бессильны, а попасть ему в морду на всём скаку, очень трудно.
   Марина звонко рассмеялась:
   - Тиви, единорог это та же лошадь, а лошади всегда боялись медведей. Зато я медведей не боюсь, ничуточки. Мне уже не раз и не два приходилось охотиться на них, так что поверь мне, вам не о чем беспокоиться. Между прочим, на охоту пойду не я, а мой малыш Гектор и он убьёт медведя не пролив крови. Он у меня такой храбрый, что просто спасу нет. В любую секунду с кем угодно готов сразиться, хоть с десятком горных медведей.
   Леди Аркталия переплыла бассейн, поскольку для неё он был глубоковат, и, с облегчением вздохнув, сказала:
   - Марина, этот медведь твоя добыча, так что делай с ним всё, что угодно. Если ты решила поселиться здесь, в маленьком лесном домике, то я сегодня же пришлю к тебе служанок со всем необходимым, чтобы ты чувствовала себя в моём лесу, как у себя дома. Если медведем займётся сэр Гектор, то нам ничто не помешает поговорить с глазу на глаз.
   Королева улыбнулась и сложила губы, как для поцелуя, хотя на языке жестов, принятом у фей, это означало: - "Помолчи, подруга, поговорим позднее". Фея вздохнула совсем уже облегчённо, и принялась напоследок резвиться в воде, как девочка, хотя её возраст давно уже перевалил пять тысяч лет. К ней водяные волчки благоволили больше, чем к кому-либо ещё, кроме Рании, Её маленькие острые грудки так и подпрыгивали, а попка сверкала в воде, словно розовый мячик.
   Девичье лоно феи было таким маленьким, что Марина, глядя на бывшую любовницу мужа, только диву давалась, и ругала его про себя, чуть ли не последними словами: - "Паразит проклятый! Садист несчастный! Как только ты осмелился трахать такую крохотулечку? Хотя нет, росточком она будет почти с Галчонка, просто тоненькая, как тростиночка. Боже, но ведь ей уже больше пяти тысяч лет! Неужели для мужиков даже такой возраст не помеха? Впрочем, на вид ведь ей не дашь больше семнадцати лет. Тут, как я понимаю, дело обстоит точно так же, когда ты прыгаешь купаться с борта яхты в океане, когда знаешь что глубина под тобой пять, шесть тысяч километров и всё равно плаваешь так, словно до дна всего пара, тройка метров. Нет, я ему всё же устрою выволочку. Пусть только его вытурят из Тёмного Тэурмина, он у меня получит!"
   Похоже, что фея прекрасно понимала, что встретилась с подругой, а то и женой одного из своих бывших любовников, а потому поглядывала на Марину с некоторой опаской. Подавая руку княгине Аркталии, когда та выбиралась из воды, королева насмешливо сказала:
   - Талия, тебя ещё ждёт подарок, но уже не от меня.
   Взгляд феи сразу сделался настороженным, но Марина улыбнулась фее так дружелюбно, что Аркталия сразу стала торопить эльфиек, а Королева принялась одевать Ранию-Са. Через несколько минут девушка с любопытством разглядывала на себе новенькие джинсы, тенниску и кроссовки. Эльфийки не проявили в вещам Королевы повышенного интереса. Их даже не восхитили шампуни, зато они радостно завизжали на весь лес, когда она украсила их головки на диво красивыми и вычурными причёсками и сразу же стали разглядывать их в водном зеркале бассейна.
   Марина и Рания пошли вперёд, за ними следовала, путаясь в полах розового купального халата, Аркталия, затем шли, смеясь во весь голос, эльфийки и завершал процессию Гектор. Единорог, на котором приехала фея, по всей видимости, решил выпить всю воду и идти к дому не торопился. Девушки-эльфийки, громко хохоча, попытались было оттащить его от поилки за хвост, но однорогий конь угрожающе поднял заднюю ногу и они с ещё более громким хохотом прытко отскочили от него и побежали к своим кобылкам, а леди Аркталия, смеясь, сказала:
   - Не мешайте Гордому, он пьёт за весь табун единорогов леса Урочища Синих Скал, ведь он их вожак. В эти минуты каждый единорог радуется возможности напиться вволю чистой ключевой воды, а не той мочи, что иной раз льётся с неба, которую мы вынуждены собирать в бочки. Какое же это счастье, что в Урочище Синих Скал пришла большая вода.
   Королева заулыбалась, но промолчала. Ей ведь предстояло сотворить ещё шесть фонтанов один другого краше. Через пару минут она громко рассмеялась над очередной шуткой Тивии. По пути к маленькой лесной времянке, один только Гектор был не просто серьёзен, а насторожен и напряжен так, словно окрест шастала сотня голодных, свирепых горных медведей. Его необрезанные уши стояли торчком, он весь подтянулся и, словно обратился в туго сжатую пружину. Как только они дошли до деревянного дома, пёс вежливо раскланялся с эльфийками, в глубоком поклоне склонился перед княгиней Аркталией, широко улыбнулся Рании, и стремглав бросился в лес.
   Поставив магическую дорожную сумку на диван, Марина открыла её и увидела, что в ней лежит множество небольших, но очень вместительных магических сундучков из слоновой кости. На крышке каждого красовался символ и имя его любовницы-феи. Скорее всего, сундуки были заполнены под самую крышку всем тем, что любовники обычно дарят своим любовницам, но это совершенно не задело её сердце, ведь все эти феи и в том числе Аркталия были бывшими любовницами принца Зариона, а она его женой. Вытаскивать всё наружу из магической сумки означало только одно, завалить всю округу здоровенными сундуками и потому Марина лишь развела руками, задёрнула молнию и потащила княгиню к столу.
   Обед прошел в спокойной и весьма молчаливой обстановке. Феи ели мясные блюда точно так же, как и все остальные люди. Главное, чтобы мясо было обескровлено и хорошо прожарено или сварено. Хотя шашлык оказался необычным блюдом для фей, эльльфиек и айдерин, под марочный красный мускат он пошел на ура. Не отказались они и от холодца, а такая простая выпечка, как ванильная шарлотка с яблоками и корицей. К ней Марина выставила на стол кувшин с холодным зелёным, китайским элитным чаем "Жемчужина дракона". Этим она и вовсе привела всех в восхищение, и все пять красавиц тотчас стали просить хозяйку дать им рецепт такого чудесного пирога.
   После обеда княгиня Аркталия строго-настрого наказала Стражницам, чтобы те никому, даже самым близким своим подругам не проговорились, что это Марина подняла воду из-под земли. На все вопросы они должны отвечать, что глыба фиолетового нефрита минувшей ночью сама собой превратилась в невероятно красивый фонтан. Эльфийки восприняли её слова очень серьёзно и принесли фее и девушке с Земли клятву на своих коротких мечах и вместе с Ранией отправились на Поляну Фей, а Марина и леди Аркталия вошли в дом, и расселись в деревянных креслах в гостиной. Марина не стала долго ходить вокруг, да, около и сразу же спросила фею:
   - Ну, что, подружка, догадалась, кто прислал тебе подарки?
   Фея улыбнулась и ответила:
   - Деточка моя, есть у меня одно подозрение. Зарион?
   Марина кивнула головой и с хитрой улыбкой сказала:
   - Да, это мой муженёк Зарион и твой бывший любовник. Встречусь с ним, убью гада! Талия, как только он смог поднять руку на такую тростиночку, как ты?
   Фея радостно расхохоталась и воскликнула:
   - Мариночка, у него не рука поднялась на меня, а кое-что другое! Деточка, твой муж был, наверное, одним из десяти самых лучших моих любовников. О, как же он прекрасен, этот могучий серебристый дракон Зарион.
   Тут настала очередь Марины расхохотаться:
   - Бери выше, Талия, теперь этот обормот теперь платиновый дракон, то есть дракон белого золота с золотистым отливом, но и таким он был недолго. Мне сдаётся, что после того, как драконы, правители многих людей моего мира принесли клятву верности дому Эльтаридов, он стал высшим золотым драконом. - сделав паузу, она сузила глаза и с хитрой улыбкой спросила - Скажи мне, Талия, мою масть ты сумела разглядеть?
   Фея усмехнулась:
   - И весьма отчётливо, высшая золотая леди-дракон, что приводит меня в полное замешательство. По-моему, в Великом Мире уже не осталось даже старших драконов цвета белого золота, а о том, что есть золотые высшие драконы, все давно позабыли. Похоже, что принц Зарион не просто ухватил птицу удачи за хвост и выдернул перо из её задницы, но и вовсе свернул ей шею и сварил из неё суп. Где же он нашел тебя, красавица моя, и как сумел завоевать твоё сердце, прекрасная леди-дракон? Нет, он, конечно, красавец и умеет возбудить в сердце девушки не только страсть, но и любовь. Когда на том балу он пригласил меня танцевать, то я, честно говоря, кончила от одного только его взгляда. Мариночка, если бы он был даже горным троллем с членом похожим дубинки этих великанов, то я всё равно отдалась бы ему, такой он у тебя очаровательный. Но я же фея, деточка моя и моё сердце трепещет при виде каждого настоящего мужчины, а вот как он смог завоевать твоё сердце, для меня, признаться, очень большая загадка. Расскажи мне об этом и не думай, что я древняя старуха. Мы живём дольше, чем вы, драконы, так что я ещё совсем девчонка, хотя давно не способна зачать ребёночка.
   Марина вздохнула, закатила глаза, покрутила головой и звонко рассмеялась, после чего выпалила:
   - Талия, мне с первой же секунды, как я тебя увидела, так хочется взять тебя на руки и понянчить!
   Фея в одно мгновение перелетела из своего кресла на руки к Марине, и, целуя её в губы, со вздохом сказала:
   - О, Благой Камюр, наконец-то ты услышал мои мольбы, старый крылатый чурбан с ослиной головой. - После чего, закрыв глаза от удовольствия, пояснила - Мариночка, хотя я и старше тебя, ты для меня, словно мамочка. Ты даже не представляешь, душа моя, как мне хорошо на твоих руках. Понимаешь, деточка, вы, драконы, для нас и айдерин, как бы тебе лучше объяснить... Ага, сейчас постараюсь выразить свою мысль точнее. Вы для нас, как источник с водой, наполненной энергией жизни, который ты сотворила, для единорогов. Всего минута, как я сижу у тебя на коленях, а прожитые мною годы улетучились и мне кажется, что я снова молода, а не выгляжу молодой. Кстати, ты сказала Рании-Са, что ты высшая золотая леди-дракон? По ней я этого что-то не заметила и это меня несколько тревожит.
   - Нет... - замотав головой, сказала Марина.
   Фея воскликнула:
   - Обязательно скажи! Тогда ты обретёшь ещё одну верную и преданную тебе до самой смерти подругу, а также отважную крылатую воительницу. И вот ещё о чём я хочу тебе попросить, Марина, ты не согласилась бы подержать на руках остальных фей Первого круга, которым предназначены сундуки с подарками от принца Зариона?
   Королева крепко прижала к себе фею и нежно сказала ей:
   - Конечно, моя маленькая старшая сестричка. Именно поэтому я и пришла в твой лес. У Зариона ведь так ничего и не вышло. Хотя Зарик знает, что от него ты не могла родить ребёночка, он всё равно очень горько сожалеет и печалится. Талия, он ведь у меня такой благородный дракон, что я просто вне себя, от его личных качеств, именно как джентльмена. Он принц не то что до мозга костей, а даже до последнего ноготочка, и влюбиться в него было для меня самым большим счастьем. Но самое главное это то, что и он влюбился в меня с первого же взгляда. Уже намного позднее, став верховной магессой, я поняла, что это вы, феи, ты, моя маленькая сестричка, и твои подружки сделали его таким мужчиной. Сейчас, в благодарность за это, Талия, я вдохну в тебя магическую энергию, которую мне даёт огонь Благого Камюра, и тогда к тебе сразу же вернётся золото волос твоей юности. После этого и ты сможешь зачать от кого угодно, а не только от дракона и у тебя родится чудная девочка с золотыми волосами. Понимаешь, я не просто здоровенная золотая бабища-дракон, а высший золотой дракон-теаликорн, родная дочь Камюра, каких в этих краях не видели с дней начала Тридцать Четвёртой Эпохи. Я прекрасно знаю, что в твоём княжестве живёт почти двенадцать тысяч фей, а вокруг него, в поселениях людей ещё около пяти тысяч. Поверь, до тех пор, пока я однажды ночью не обернусь золотой драконессой и каждая фея не получит свою долю золотого огня, не уйду отсюда. Только так я смогу выполнить поручение своего мужа, но сначала мне нужно будет кое в чём хорошенько разобраться. Не знаю уж, что ты дала ему, кроме своей любви и вашего обычного магического дара, но он считает, что обязан тебе очень многим, а его долг, это и мой долг.
   Фея как-то встревожено и почти болезненно вздрогнула, в объятьях Королевы, и испуганно сказала:
   - Марина, твои слова меня пугают. Ты говоришь так, словно принц Зарион умер. С ним случилось что-то ужасное?
   Тяжело вздохнув, Королева ответила:
   - Ты спрашивала, Талия, как он меня влюбил в себя, ну тогда послушай, что я тебе расскажу. Однажды ночью я ехала, по лесной дороге, к себе домой на машине. Машина это...
   - Не надо объяснять мне, что такое машина, Мариночка. - с улыбкой перебила её фея - У меня есть в замке машина. Её подарил один любовник, но с ней что-то случилось и она не ездит.
   Марина обрадовано улыбнулась и воскликнула:
   - Вот здорово! О, не волнуйся, с твоей машиной я быстро разберусь, Талия. Так вот, еду я на машине по лесу, объезжаю огромный камень и вдруг вижу, красивый парень сражается сразу с тремя вампирами. Одному он уже засветил в глаз и тот валялся на асфальте, а двух других Зарик вот-вот должен был поколотить, но от света фар моей машины вампиры задымились и удрали в пространственный портал. И тут из портала на него полезли легруссы. Зарион помахал мне шпагой, улыбнулся, отчего я чуть было из машины не выпрыгнула, и стал сражаться с ними. Понимаешь, Талия, такой красавец бросился на этих чудовищ, что защитить меня. Естественно, что я тогда даже и не знала, что являюсь золотой леди-драконом. Легруссов было очень много, и все они были вооружены метателями Синих Звёзд, - увидев, что Талия смотрит на неё недоумённым взглядом, она немедленно пояснила, - Синяя Звезда это такой вонючий цветок, который растёт в их болотах. Если он попадёт даже в горного тролля, то мгновенно вырубит его, а потом тролль быстро превратится в ледышку. Именно это и произошло с Зариком. В него угодила Синяя Звезда и забросила его ко мне на машину. Мы с Гектором вышли и ввалили легруссам таких люлей, что те мигом свинтили в пространственный портал, причём так по ним стукнула своей Викусей, что на этой стороне, в Эльтаре, полдворца снесло. А потом я привезла принца Зариона к себе домой, но он уже начал замерзать. В конечном итоге я его насилу отогрела теплом своего тела, но окончательно привела в чувство, только переспав с ним, пока он был в полном беспамятстве. Вот так я и нашла себе второго мужа, Талия. Первый со мной разошелся из-за того, что я, как и ты, моя маленькая, тоже не могла иметь детей.
   Фея стала расспрашивать Марину о том, что было дальше, и она начала было рассказывать ей о своём медовом месяце, но тут в маленькую гостиную заглянул Гектор и сказал:
   - Королева, медведь готов и ждёт, чтобы ты сняла с него шкуру, пока он ещё тёплый.
   - Быстро же ты управился, Гектор. - сказала Марина, цокая языком и едва сдерживая смех.
   Косматый охотник рассмеялся и ответил:
   - Медведь бегал очень быстро, но недолго. Правда, медведь бежал не за мной, а от меня и мне пришлось здорово постараться, чтобы он бежал в нужную сторону. Он лежит недалеко, метрах в двухстах от твоего нового дома, моя Королева. Бежать дальше он то ли не захотел, то ли не смог, а потому испустил дух.
   Фея болезненно воскликнула:
   - Мариночка, хотя Гектор и не пролил крови, я всё равно немедленно ухожу! Это, конечно, хорошо, что Гектор убил этого страшного хищника, может быть, теперь другим будет неповадно, но, поверь, я не в силах перенести смерть ни одного живого существа, пусть даже это будет какое-то чудовище. Прости меня, Мариночка, мне нужно срочно уехать, а то я разревусь. За меня не беспокойся, мои девочки сейчас же напоят меня особым напитком и с меня всё, как рукой снимет.
   Марина кивнула и усмехнулась:
   - Но сначала ты получишь исцеление от меня.
   Держа фею Аркталию на вытянутых руках, Королева набрала полную грудь воздуха и принялась выдыхать на неё свою золотую магическую энергию. Результат был феноменальным. К фее вернулось зеленовато-лимонное, светлое золото её волос, а васильковые глаза сделались ещё более яркими и лучистыми. Однако, хотя фея и помолодела, её милое, бледное личико всё равно было печальным из-за известия о смерти медведя. Когда они вышли из бунгало, возле него, опасливо поглядывая в лес, уже стоял Гордый. Единорог феи не был осёдлан. Более того, на нём даже не было уздечки. Аркталия, увидев недоумённый взгляд Марины, объяснила это так:
   - Мариночка, единороги не ходят под седлом, но ездить на них, даже лучше, чем на лошадях. С лошади запросто можно упасть, а с единорога не свалишься даже при самой быстрой скачке, они же природные маги. Ты можешь смело положить сумку с подарками, которую прислал мне Зарик, ему на спину и она тоже не свалится. Мариночка, я попрошу Гордого, и он отправит сюда двух единорогов. Чтобы ты и Рания, могли ездить на них верхом по лесу. Я тут подумала и решила. Будет лучше, если кроме фей и эльфиек больше никто не узнает, что ты поселилась в нашем лесу. Поэтому я не стану посылать к тебе служанок из дворца. Так далеко в лес они не заходят. Завтра я приеду к тебе снова, и мы ещё поговорим с тобой.
   Фея мчалась во дворец на единороге в сопровождении прискакавших Стражниц, а Марина с помощью Рании-Са, Гектора, не находящего себе места, и магии принялась свежевать и разделывать медведя. Когда они покончили с этим делом, прискакали два единорога - Ветер и Снег. Их имена были написаны на тюках с постельными принадлежностями и разной домашней утварью. В отличие от фей, единорогов не беспокоил лёгкий запах медвежьей крови. Наоборот, они весело ржали, так как действительно боялись одних только медведей, хотя сражались и с ними, всегда одерживая победы, но, часто получая при этом болезненные раны. Поздним вечером Марина и Рания-Са забрались вдвоём в одну кровать и моментально уснули. День выдался очень хлопотный, да, и начался он далеко не самым приятным образом, а потому это было и не мудрено.
   Марина проснулась ранним утром следующего дня от того, что Рания-Са тихонько всхлипнула. Она быстро обняла девушку, прижала её к себе и принялась успокаивать, гладя по плечам:
   - Всё хорошо, Рания, я с тобой. Мы в гостях у леди Аркталии, и нам ничто не угрожает. Не надо бояться.
   Рания-Са горестно вздохнула, но всё же сказала:
   - С тобой, Мариночка, я ничего не боюсь. Просто мне очень обидно, что я лишилась своего летающего дома и неба из-за этого жалкого ничтожества, моего бывшего муженька.
   Марина улыбнулась, чмокнула её в нос и, молча, вытащила сначала из кровати, а потом, быстро сбросив с себя ночнушку и стащив длинную ночную рубаху с Рании-Са, вытащила девушку ещё и из дома. Остатки сна мигом слетели с них, и красавицы нагишом побежали к бассейну. Утро было просто чудесное. Поздно ночью Марина организовала сильный дождь над всем Урочищем Синих Скал, причём кристально чистый, но в лесу уже подсохло, хотя кое-где на листьях ещё блестели капли воды. Воздух был на диво чистым, напоенным ароматом трав и леса, но особенно восхитительной была вода в бассейне и она мигом выгнала из айдерины все её горести. Вволю поплескавшись в бассейне, они легли на его широком бортике и Марина, глядя в безоблачное и на редкость синее небо, спросила:
   - Рания, вчера ты сказала, что с помощью семи королевских желудей и ещё чего-то там, ты сможешь снова обрести летающий корабль. Сомневаюсь, что ты сумеешь вытряхнуть со своего корабля, бывшего муженька. Его ведь нужно сначала выследить, потом догнать и взять это дырявое корыто на абордаж, что весьма проблематично. Значит, речь может идти только о постройке нового летающего корабля. Рания, я леди-дракон, к тому же, не простая. Милая девочка, я высшая золотая леди-дракон, родная дочь Камюра и теаликорн, а потому расшибусь в лепёшку, чтобы помочь тебе стать хозяйкой нового летающего корабля и вернуться в небо. Ты просто должна рассказать мне, что нужно для этого сделать и как.
   И всё-таки у Рании-Са, на взгляд Марины, было позднее зажигание. Она пропустила мимо ушей её признание, горестно вздохнула и грустно сказала:
   - Главное у меня действительно есть, королевские желуди, и с их помощью я могу сделать любое дерево летучим, хотя самая лучшая древесина, это каменная сосна, но построить корабль стоит очень дорого.
   Марина решила не напоминать ей о том, кто она, а потому, улыбнувшись, спросила весёлым голосом:
   - А ты случайно не знаешь, где строят такие корабли, Рания? Кое-какие деньги у меня есть, но я знаю, как сделать, чтобы заработать на этом, а не то, что платить деньги.
   - Правда? - воскликнула Рания - Мариночка, в Реньяре есть судостроительная верфь и на ней айдеры иногда заказывают себе летающие корабли. Понимаешь, главное ведь заключается в том, что с помощью этих семи магических королевских желудей, которые встречаются чрезвычайно редко, я смогу приготовить специальную летучую пропитку и нанести её на корпус корабля, чтобы он смог взлететь в небо и потом повиновался моим командам. - Рания-Са, вдруг, сказала взволнованным, вибрирующим голосом - Но я не должна так делать. Если ты высшая золотая леди-дракон, то я просто обязана стать твоим воином, ведь ты моя королева. - широко улыбнувшись, она добавила - И отныне мой долг служить тебе, моя прекрасная королева.
   Громко рассмеявшись, Марина прытко вскочила на ноги, подхватила айдерину на руки и, неся к дому, с иронией спросила:
   - Где ты и где сражения, Рания? Так что о войне лучше забудь сразу. Милая, славная моя девочка, а я ведь действительно королева, но только не такая, как все. Просто у меня в моём мире было прозвище - Королева Дорог. А ещё у меня там осталась подруга. Ты очень похожа на мою Галочку, Рания, даже фигурой и цветом волос, вот только она носит короткую стрижку и росточком с Талию. Знаешь, Рания, я согласна быть твоей королевой, но не настоящей, с короной и скипетром. Правда, при одном условии, ты станешь моей главной фрейлиной и подружкой, как моя Галинка, а, уж, с врагами мы с Гектором, моим верным рыцарем, и сами как-нибудь разберёмся, хотя я и не хочу ими обзаводиться сверх необходимого. К тому же мне ведь не обязательно убивать своих врагов, ведь я могу и без всяких там поединков их нейтрализовать. Это мужчины любят сходиться с врагами в поединках. У женщин, имеются более действенные способы борьбы с ними, например наша красота, обаяние, некоторая толика коварства, хитрость и ещё магия, волшебство и колдовские чары. Вот этим мы с тобой и займёмся, ты ведь у меня тоже Королева, только не земных, а воздушных дорог и у тебя обязательно будет новый летающий корабль.
   Рания-Са сразу смекнула, о чём говорит Марина, выделила главное и радостным голосом спросила:
   - Марина, ты хочешь научить меня магии драконов?
   - Вообще-то я хочу научить тебя просто магии, милая моя Рания. - Ответила Королева и спросила - А ты что, и в самом деле можешь постичь нашу, драконью, магию?
   Девушка звонко поцеловала Марину в щёку и ответила:
   - Разумеется, моя королева, ведь я твоя младшая сестра, но если честно, то обычную магию я хочу изучить даже больше. Наши мужчины наотрез отказываются учить ей нас, женщин, хотя только мы умеем делать корабли летающими, а все те маги, которые живут на земле, нас даже близко к ней не подпускают. Но, Мариночка, если они узнают, что ты учишь магии айдерину, у тебя могут быть из-за этого большие неприятности.
   Коротко хохотнув, Королева насмешливо ответила:
   - А меня, их проблемы волнуют меньше всего.
   Вернувшись с Ранией на руках к дом, Марина придирчиво осмотрела эту, как она теперь видела строгим глазом, по сути трёхкомнатную избушку на курьих ножках размером шесть на восемь метров с конурой на втором этаже, а не магической лабораторией и классом, и, недовольно покрутила головой. Всё-таки двум девушкам требовалось больше места для комфортного проживания в вечнозелёном лесу, но что самое главное, для изучения магии. Она спустила девушку с рук и проворчала:
   - Да, неказистый у нас домик, Ранеточка. Так ведь я построила его на скорую руку, лишь бы переночевать. Чтобы жить здесь хотя бы с относительным комфортом, нужно срочно начать расширяться. Поскольку с хозяйкой Урочища Синих Скал мы на короткой ноге, значит, она не рассердится, если я возьму в её лесу парочку сухих веточек. А потом, яблочко моё наливное, мы поедем и откроем вокруг Поляны Фей ещё несколько родников, а точнее целых шесть штук, именно столько больших каменных глыб, расположено вокруг вершины холма с Поляной Фей.
   На этот раз Марина, распустив поисковое поле, не стала расходовать энергию Ариэль, а выставила вперёд левую руку с растопыренными пальцами и в лес начало заполнять розоватое, с сильным золотистым оттенком, свечение. Деревья, да, и вообще вся живность в лесу, нежились в этом сиянии, заполнившем Урочище. Особенно единороги. Ветер и его брат Снег, радостно заржали, стали подпрыгивать со всех четырёх ног и кататься по изумрудно-зелёной, высокой траве, ковром покрывающей почву в волшебном дубовом лесу фей.
   Нисколько не тревожась о том, сколько именно своей собственной силы она расходует, Марина тщательно прибралась во всём княжестве фей. Прямо по воздуху к ней приплыло с самого края княжества, от синих гранитных скал два огромных ствола умерших от старости недостатка воды дубов, которые засветились золотом и быстро стали распадаться на толстые брусья, доски для стен, деревянную клёпку для крыши и даже резную фигурную мебель. Кружа в воздухе, деревянные детали соединялись друг с другом и вставали на своё место. Дом, словно бы строился сам собой, но это было не так.
   Вместе с мёртвыми дубами, Марина принесла к тому месту, где совсем недавно стоял их домишко, разобранный на части в мгновение ока, ещё и несколько валуном. Их она превратила в три комплекта сантехники, состоящих из большой ванны, унитаза, раковины и биде. Одно биде, предназначенное Гектору, было снабжено мощным магическим феном. Она провела в дом, из родника по дубовым трубам, воду в ванные комнаты и на кухню, оставшуюся снаружи на том же месте, но веранда резко увеличилась в размерах. Теперь на ней стоял огромный овальный стул с сорока резными деревянными полукреслами.
   Не забыла магесса, и о огромной ярко рыжей медвежьей шкуре с очень плотным, пушистым мехом. После магической обработки её окончательно покинули блохи, она сделалась идеально чистой, а ещё мягкой и шелковистой. Прошло всего три с половиной часа, как всё было закончено. Наведя последний лоск на большой новенький, деревянный двухэтажный коттедж, Марина весело воскликнула:
   - Вот и всё, Ранеточка! Тут мы будем какое-то время жить и изучать магию. Сегодня, ровно в полночь, это самое лучшее время, хотя я посвящала людей в маги и в полдень, ты получишь в дар от Благого Камюра магическую книгу.
   Рания-Са всплеснула руками и дрожащим голосом сказала:
   - Королева, ты самый великая магесса во всех Кружевах Камюра. Я даже и не слышала никогда о том, чтобы кто-то смог бы так быстро построить такой чудесный дом. Это настоящий дворец, а какой он красивый. Ты сможешь построить даже летающий корабль, правда, его строят из особых пород дерева.
   - Мы построим летающий корабль, Рания. - усмехнувшись, сказала Марина - Но не сейчас и не здесь. Сейчас для нас главное учёба, сестричка. Ты согласна побыть какое-то время пешеходом, моя девочка? - Ветер и Снег, для них к дому был пристроен открытый денник с низкими воротцами и решетчатыми стенами, возмущённо заржали и Марина, весело расхохотавшись, громко поправилась - Ну, конечно же, всадницей!
   Ветер подошел к Марине, и уткнулся нежно-розовыми губами ей в лицо. Единорог, искупавшись в мощном потоке розовато-золотистой магической энергии леди-дракона, сделался не просто ослепительно белоснежным. Теперь его шелковистая шкура отливала серебром, а рог сделался перламутровым и сверкал в лучах утреннего солнца. Точно такими же сделались в это утро все единороги Урочища Синих Скал, а это был табун в две тысячи три двадцать голов, можно сказать целая армия.
   Когда всё было закончено, Марина прижалась к огромному дубу всем телом, и полчаса медитировала. На душе у неё было тихо и покойно, ничто не омрачало девушку. Может быть ей это показалось, но она почувствовала, что принц Зарион в это же самое время тоже совершенно спокоен и не чувствует себя в той обманчиво просторной камере, куда его поместили, узником. Не выдавая своих чувств, он откровенно смеялся над всеми своими тюремщиками и императором Вайнором. А может быть, ей это просто привиделось, но в любом случае она оставалась спокойна на его счёт, так как понимала всю сложность той ситуации, в которой они оказались благодаря предательству Варрадидов.
  

Глава четвёртая

Королева обустраивается в лесу фей

  
   Вместе со строительством не такого уж и громадного дома, Марина ещё и прибралась в нём. Поэтому, по окончании толоки они занялись завтраком. Правда, завтракали они на скорую руку и едва только покушали, как к ним в гости прискакала верхом на Гордом леди Аркталия с двумя подругами и тремя огромными корзинами. Увидев, что девушки убирают со стола посуду, фея с золотыми волосами в сердцах чертыхнулась и воскликнула:
   - Вот, дьявол, мы всё-таки опоздали! Мариночка, дорогая, извини, что не прислала тебе вчера ничего с нашей фермы. Я так обрадовалась, что волосы у меня стали золотыми, что обо всём забыла, а сегодня утром, когда не только княжество, но дворец залило чудное магическое сияние, приказала всем замереть и не двигаться. Меня не послушались одни только единороги, которые сразу ускакали в лес. А потом девочки, в волосах которых ещё вчера стали появляться золотинки, набросились на меня, ведь после этого золота в их волосах резко прибавилось
   Фея хотела было попросить Гордого опуститься на колени, чтобы спешиться, как Марина сказала:
   - Не спеши, Талия, вы ещё успеете осмотреть наш новый дом. Не слезай с Гордого, и вы, девочки тоже. - она спустилась с веранды, сняла первую корзину и, отдавая её подскочившей Рании, насмешливым голосом пояснила - Я намерена поработать у тебя водопроводчиком ещё немного, моя маленькая сестричка. Так что, девчонки, снимайте с себя свои туники, вам здесь некого стесняться, вы ведь у себя дома, и поехали работать. Будете подсказывать мне, куда отводить воду. Талия, командуй, куда нам следует ехать. По часовой стрелке к красному камню, или против. Мне ведь совершенно безразлично.
   Леди Аркталия громко завизжала и первой стянула с себя сиреневую тунику, оставшись в одних сандалиях из тоненьких ремешков. За ней сбросили с себя туники её подруги. Увидев, что переноской корзин в дом занялся Гектор, Ветер подбежал к Марине, и хотел было опуститься перед ней на колени, но она остановила его словами:
   - Ветерок, ты плохо меня знаешь. Я не только золотая леди-дракон, но ещё и кубанская казачка и вместе с молоком матери, а также генами, мне передались все знания и умения рода Светловых, а все они были отличными казаками. Стой смирно, дружок. Ариэль, ко мне, моя верная подружка!
   Волшебная палочка, мирно лежавшая на обеденном столе, с резной столешницей из цельной дубовой доски, подхватив магический айфон, взлетела и мигом оказалась в руке у Марины. Она хитро улыбнулась, зажала волшебную палочку в зубах, и, крепко ухватившись руками за серебристую гриву Ветра, птицей взлетала на единорога. Крепко сжав бока могучего жеребца, она посмотрела на Ранию. Айдерина, заулыбавшись, поступила и того проще. Девушка коротко разбежалась, высоко подпрыгнула и оседлала Снега, после чего широко заулыбалась и весёлым, насмешливым голосом сказала:
   - Для того, чтобы взлететь в небо, старшая сестра, мне всего-то и нужно, что подпрыгнуть повыше. Гораздо выше, чем это требуется, чтобы оказаться на спине у Снежка.
   Гектор встал во главе небольшого кавалерийского отряда, состоявшего из пяти нагих и от того ещё более прекрасных всадниц и они рысью поскакали вперёд, огибая холм, по часовой стрелке, к первой из шести оставшихся ещё необработанными цветных каменных глыб. Когда они подъехали к ней, Королева так и ахнула, ведь эта была такая же огромная продолговатая, овальная глыба пиропа удивительно красивого, тёмно-красного цвета. К тому это был прозрачный пироп. Аркталия подъехала к ней поближе, погладила камень и насмешливо сказала:
   - Когда император узнал о том, что в Урочище Синих Скал принц из дома Эльтаридов поднял из земли глыбу драгоценного глориона, то его чуть паралич не разбил. Он подослал к нам в княжество одну верховную магессу, чтобы та попыталась её у нас украсть, но та даже не смогла отколупнуть от неё даже песчинку.
   - Ничего не попишешь, древняя магия, - отозвалась Марина и спрыгнула с единорога, - спешиваемся, девочки. Сейчас я изготовлю из сухих веточек столик и стулья, мы посидим и чуть-чуть покумекаем, все вместе. Нам нужно решить, какими будут остальные магические фонтаны в Урочище Синих Скал. На Земле, откуда я родом, сотни лучших скульпторов делали эскизы.
   Феи громко рассмеялись, Аркталия, съехав по шее Гордого на землю, топнула ножкой и из земли выросли и столик, и пять удобных креслиц. Девушка расселись за круглым столиком, Королева включила магический айфон и над ним появилась первая из семидесяти магических голограмм. Примерно час феи выбирали, какие фонтаны, где поставить, а когда выбор был сделан, Лаурика задумчиво сказала:
   - Девочки, а ведь Марина подсказала нам, как нам сделать так, чтобы все прочие жительницы империи относились к нам с большим уважением. Айдерины наши самые преданные друзья и когда нам нужна их помощь, то всегда прилетают, даже из самых дальних миров. Они, единороги и эльфийки наши единственные защитницы, а на некоторых магических изображений друзья нашей золотой матери изобразили женщин-воительниц других рас. Давайте посвятим каждой из них отдельный фонтан.
   Аркталия первой кивнула:
   - Ты права, моя умница. Марина, пусть над этим фонтаном возвышаются три прекрасные орчанки. У них ведь красновато-золотистая кожа. Только тебе нужно будет сделать их чуть более воинственными, а не величественными. Жаль только, что они будут почти прозрачными, словно их изваяли из стекла.
   В ответ на это Королева только усмехнулась. Используя Ранию в качестве модели, то есть, ставя её в разные позы, она быстро создала с помощью Ариэль эскиз скульптурной группы. Три красавицы-орчанки, сжимавшие в руках огромные глефы, не просто стояли в угрожающих позах, а, словно бы бросались в атаку. Разумеется, они были полунагими. Всего через каких-то полтора часа фонтан, на террасах которого резвились феи, лани и единороги, ради которых орчанки бросились в бой, был готов. Единственное, чем он отличался от первого, так это тем, что в нём было два бассейна, и второй предназначался для единорогов.
   Даже не дождавшись того момента, когда фонтан орчанок наполнит водой обе ёмкости, девушки поскакали к огромной глыбе оранжевого сердолика. Над тем фонтаном приготовились к битве три рыжеволосые гномины, похожие фигурами на Лилю. Каждая была вооружена двумя боевыми секирами. Желтый цвет был отдан самым главным защитникам фей - драконам. Тут Марина изобразила саму себя в облике драконессы. Только в очень уж уменьшенном виде, хотя и гораздо крупнее, чем те троллины с татуированными телами, сжимавшие в руках огромные боевые дубины из голубой древесины каменной сосны которым ещё только предстояло появиться из глыбы голубой бирюзы. Но до того, должны были появиться того три лучницы-эльфийки, одетые в зелёные одеяния из изумрудно-зелёного хризопраза.
   И всё же самым красивым фонтаном у Королевы вышел тот, который был посвящён женщинам человеческой расы. На нём она изобразила скульптурную группу из трёх воительниц, одетых в короткие синие туники, поверх которых сверкали платиновые кольчуги с декольте, украшенные на груди золотым рельефным изображением распростёршего крылья золотого дракона. В руке каждая воительница, а в ней можно было узнать юную Лукерью, сжимала огромный двуручный фламберг. На фоне тёмно-синего азурита, позолоченные и покрытые платиной скульптуры были особенно выразительными.
   Со всеми шестью бассейнами Марина управилась за девять часов и каждый наделила магической целительной силой. Она снова использовала только свою собственную магическую силу, поражаясь тому, что та в ней, кажется, даже и не думала иссякать. Единственное, что она ощущала после этого, даже не усталость, а голод и потому, сразу после возвращения села за стол и леди Аркталия вместе с двумя помощницами - Сиринией и Лаурикой, принялись её кормить. Каждая из трёх фей посидела на руках у Марины, когда она превращала камни в родники, а потому все трое сияли от счастья и были полны энергии.
   После позднего, но зато плотного обеда они вошли в дом и поднялись на второй этаж. Там располагалось всего четыре комнаты - большая спальная с просто гигантской кроватью, на которой лежала медвежья шкура, превращённая с помощью магии в золотисто-рыжее меховое покрывало нежнее, чем если бы оно было пошито из шкурок шиншиллы, гостиная и два кабинета для занятия магией. Марина вместе с Ранией-Са и тремя феями забралась на кровать, и возлегла на ней, откинувшись на высокие подушки. Сириния и Лаурика прижались к ней справа и слева, Аркталия устроилась прямо посередине, а Рания-Са легла у неё в ногах. Марина вздохнула и сказала:
   - Девчонки, вы просто не поверите, как мне сейчас хорошо. Вы вливаете в меня столько сил и энергии, что я просто диву даюсь. Буквально всё вокруг, и небо над нами, и земля под нами, каждый листочек, всё наполняет меня энергией?
   - А я, моя Королева? - спросил с порога Гектор.
   - И ты тоже, мой отважный рыцарь косматого образа. - ответила псу Марина - Что, дружок, решил послушать о чём мы тут будем сплетничать? Нет, Гектор, у нас сейчас будет очень серьёзный разговор, так что забирайся к нам.
   Гектор одним прыжком с порога заскочил на кровать и лёг на живот позади Рании, положив голову на лапы, предлагая себя ей в качестве подушки. Как только принц Зарион изменил пса, у того моментально пропал псины, а жесткая и грубая шерсть сделалась шелковистой и нежной. Рания подтянула его к себе ближе, и Гектор прижался к ней своим мощным, мускулистым телом, покрытым длинной, но не косматой, а ровно лежащей, словно у ньюфаундленда, шерстью. Прошел всего какой-то год, а Гектор уже так поумнел, что своими рассуждениями часто ставил Королеву в тупик. Он был насмешлив, ироничен и очень проницателен. Вот и сейчас, выгнув шею и просунув лобастую, красивую и голову под рукой Рании, он начал разговор первым, сказав, пристально глядя в глаза княгини Аркталии:
   - Королева Аркталия, я полагаю, что с тобой приехали не просто твои подружки и партнёрши по танцам, а главные помощницы. По-другому, как я полагаю, и быть не могло. Раз так, то мне очень хотелось бы знать, что тут у вас, чёрт подери, происходит? Вчера утром конченый придурок, бывший муженёк Рании, встречу когда-нибудь, точно отгрызу ему тестикулы, осмелился на её корабле, на борт которого, он посадил целую толпу лягвусов, вторгнуться в Урочище Синих Скал. Более того, эти вислопузые мерзкие твари в красных ластах имели наглость открыть пальбу над священной Поляной Фей своими вонючими Синими Звёздами. Хорошо, что моя Королева отличный стрелок и разнесла их в пыль, после чего изрешетила летающий корабль и, как я полагаю, отправила минимум десяток лягвусов к праотцам в их вонючее болото. Но даже не это я считаю самым страшным, а то, что свиное отродье, Тюрвай-Ко, считавшийся, до недавнего времени, мужем княгини Рании-Са, посмел предложить её лягвусам. Я не думаю, что этот ублюдок догадался сделать так сам. Он же не камикадзе, то есть не самоубийца, значит, его, то ли принудили, то ли просто на это лягвусы. Насколько я это помню, когда мы с моей Королевой громили тех лягвусов, которые напали на принца Зариона, у них не было ничего похожего на гениталии. - увидев непонимающий взгляд фей, Гектор, говоривший на камюри, не дал перевода этого слова, тут же исправил свою ошибку и сказал - У тех холодных лягушек переростков на тощих ножках, похожих выше пояса на Кинг-Конга с пальцами Паганини, не было того мужского достоинства, которое мужчины обычно прячут в штанах. Зато те лягвусы, что были на борту летающего корабля, очень уж живо откликнулись на предложение Тюрвая и всю ночь преследовали Ранию, когда она вырвалась их лап и сбежала. Тебе не кажется всё это подозрительным, королева Аркталия? Сдается мне, что это изменённые легруссы и если это так, то вся эта история очень дурно пахнет. Мне почему-то лезут в голову самые плохие мысли, и как только Королева посвятит Ранию-Са в маги, я намерен немедленно отправиться на разведку Реньяр, но мне потребуется надёжное прикрытие.
   Аркталия прижала руки к щекам и испуганно сказала:
   - Но это же чудовищно. - что именно было чудовищным она не пояснила, но зато сказала про другое - Гектор, мы живём здесь в уединении и почти ничего не знаем. Только четыре раза в год мы общаемся с крестьянами, когда те привозят нам пшеницу, на обмолот. К нам довольно часто приходят женщины, убежавшие от злых мужей, но ни одна из них ничего подобного не рассказывала. Правда, в последний раз мы открыли ворота для беглянки больше года назад и это не удивительно, ведь мы живём далеко от больших городов. У простых крестьян, живущих поблизости, жизнь протекает, как и прежде. Впрочем, я могу сказать вот ещё о чём. Как в прошлом, так и в этом году я не получила ни одного приглашения на бал от герцога Огастена. Однако, он мог просто обидеться на меня, ведь пару лет назад я ему высказала всё, что думаю о нём, как о правителе, которого охота интересует куда больше, чем дела Майтрана.
   Фея умолкла, и Марина поправила её:
   - Талия, моего верного рыцаря зовут Гектор. Когда-то я назвала его так в честь великого воина древности.
   - Да, пусть меня феи хоть Гектаром называют, только не распахивают под посевы! - весело хохотнул Гектор и пояснил - Королева, гектар это мера площади, кусок земли размером сто на сто метров. Довольно приличный участок, но я заранее предупреждаю, на мне даже блохи не выживают, а потому нечего и мечтать, что вырастет картошка или морковь.
   Девушки, удобно устроившиеся на огромной кровати с пуховой периной, рассмеялись, а Рания, крепко обхватив Гектора за шею, потрясла его голову, и чмокнула в чёрный холодный нос:
   - А ты у нас шутник, Гектор.
   Пёс немедленно повернул морду, и лизнул её в нос, отчего все засмеялись ещё громче, а фея Аркталия проворковала:
   - И очень большой любитель целоваться с молоденькими девушками. - как только смех утих, она добавила - Гектор, завтра же утром леди Лаурика отправится в Реньяр вместе с тобой и тремя Стражницами. Она одна из немногих фей, которая отваживается путешествовать, не закутываясь в чёрный плащ. Но тут есть одна небольшая проблема. В повозки мы запрягаем только оленей, а они боятся покидать наш лес. Верхом же на единороге тебе будет ехать неудобно, да, и людей это только насмешит. Даже не знаю, как и поступить.
   Гектор посмотрев на фею, склонив голову на бок, спросил:
   - Королева Аркталия, ты смеёшься надо мной? Извини, но я пёс и у меня целых четыре мощные лапы, так что единорогам будет очень трудно поспеть за мной. До Реньяра я добегу, максимум за час, хотя смог бы бежать вдвое быстрее, но тогда точно насмерть перепугаю всех майтранцев, поселения которых расположены вдоль дороги. Мало ли что они подумают, когда увидят огромную собаку, несущуюся по дороге с такой скоростью. Я бы с удовольствием подвёз до этого городишки леди Лаурику, но, увы, я не единорог и она обязательно свалится с меня, да, это будет к тому же ещё и не очень эстетично. Верхом на могучем белом единороге, она на диво прелестна, а я для неё буду слишком уж неказистым верховым животным. Зато со мной ни она, ни очаровательные остроухие красавицы-эльфийки, могут ничего не бояться. Принц Зарион сделал мои зубы прочнее алмаза, а челюсти у меня и без того были мощными, да, и шерсть моя хотя и мягкая, словно лебяжий пух, крепче стали.
   Аркталия поцокала язычком и сказала:
   - А ещё ты так учтив, Гектор, и так обходителен, что я в тебе сразу же вижу твоего учителя, принца Зариона. Благой Камюр, до чего у тебя красивые глаза! Девчонки, держите меня крепче, а не то я его сейчас же расцелую. Когда я закрываю глаза, то вижу Гектора прекрасным юношей.
   - А вот этого, не надо, королева! - воскликнул, смеясь Гектор - Я не персидский кот, да, и ты не Галчонок или Рания.
   Марина ласково потрепала ногой Гектора по большой, красивой морде, и деловым тоном попросила:
   - Талия, пришли мне воловью шкуру и несколько слитков стали. Мне нужно изготовить для Гектора поддоспешник и доспехи, чтобы все в сторону шарахались. Хотя он действительно великолепный боец, медведю одним ударом лап сломал шею, грозный внешний вид тоже имеет значение. Ты, не против, Гектор? Тебе не будет тяжело в доспехах?
   Пёс оскалился, показал свои острые белоснежные клыки и добродушно проворчал:
   - Хороший понт дороже денег, Королева. В сверкающих доспехах я действительно буду выглядеть очень серьёзно, да, и Стражницы станут чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее. Но, учти, леди Лаурика, я намерен посетить самые злачные заведения в порту. На рынке ведь не услышишь того, о чём болтают пьяные моряки, да, и по рынку нам тоже нужно будет пройти и, вообще, мы задержимся в Реньяре на несколько дней. Сама понимаешь, информация для нас дороже всего.
   Леди Аркталия усмехнулась и сказала:
   - Мариночка, я хочу услышать, что случилось с принцем Зарионом, и, главное, узнать, как ты здесь очутилась и откуда прибыла на Майтран. Вчера как раз именно появление Гектора и то, что он него пахло только что убитым медведем, заставило меня покинуть тебя. Извини, но я из-за этого я даже не стала раздавать девочкам подарки.
   Марина горестно вздохнула и принялась рассказывать о том, как она и Гектор прошли с Земли в Кружева Камюра через пространственный портал. Все четыре её слушательницы замерли, чуть ли не в ужасе и лишь один только Гектор оставался спокоен и время от времени вставлял замечания и делал свои пояснения, которые были весьма к месту и довольно многое ставили на свои места. Всё-таки у него и у Марины был разный взгляд на многие вещи. Закончив рассказ, она с грустью сказала:
   - Теперь я хочу как можно скорее поднатореть в магии, девочки, и отправиться на поиски этого чёртового Тёмного Тэурмина, в котором заточили моего Зариона. Отправляться же в Теалирию сразу, будет глупо и очень неосмотрительно с моей стороны. Какой-нибудь опытный маг при желании сможет распознать не только то, что я жена принца Зариона, но и мою истинную сущность, а я пока что не хочу, чтобы в империи узнали про золотую леди-дракона, потерявшую мужа. Именно поэтому я прошла с Земли на Поляну Фей в Майтране, Аркталия. Больше мне не у кого искать помощи. Как вы видите, девочки, я не ошиблась в выборе хотя бы потому, что уже через несколько часов как раз именно на этой Поляне Фей мне посчастливилось встретиться с Ранией. Кстати, Талия, ты не будешь возражать, если я посвящу Ранеточку в маги именно на ней? Твоя Поляна Фей обладает очень мощной магической энергетикой. В таком же месте, только на Земле, принц Зарион провёл моё посвящение. От места посвящения в верховные маги зависит очень многое.
   Фея улыбнулась и ответила:
   - Мариночка, я буду счастлива и прошу, чтобы ты оставила на нашей танцевальной поляне свою магическую пентаграмму. Ещё один магический символ нашему главному талисману, не повредит, он только станет от этого мощнее. А ещё, Марина, я очень хочу присутствовать на церемонии вместе с феями Первого круга, моими ближайшими помощницами. Правда, тогда все они обязательно захотят понежиться на твоих руках, а это тридцать шесть озорных хохотушек, для которых, как я понимаю, ты установила на веранде обеденный стол. В Первый круг входят те феи, которые прибыли в Урочище Синих Скал вместе со мной.
   Марина усмехнулась и спросила:
   - Талия, а для чего, по-твоему, я изготовила такую большую кровать и сделала эту шкуру золотой? Сегодня ночью, моя маленькая прелестница, сразу после посвящения, ты вместе с подружками будешь спать со мной и Ранией, а я буду всю ночь вливать в вас золотой огонь Камюра. Тогда завтра утром Первый круг фей выйдет из спальной юными феями и вы поймёте, почему ваши сердца так расположены к небесным девушкам. Они же нам, драконессам, младшие сёстры. А теперь, девочки, мы начнём готовиться к обряду посвящения Рании в магессы. Всё, что нужно, у меня для этого уже есть, но самое главное, Ранеточка, сегодня же я вручу тебе такую волшебную палочку, увидев которую любой верховный маг изгрызёт свой магический посох от зависти. Ты отмечена благодатью самого Благого Камюра. Вчера я нашла семь изумрудных королевских желудей, а сегодняшним утром, когда строила наш домик, мне посчастливилось и вовсе найти самый ценный из всех магических артефактов Кружев Камюра, только что сброшенный и ещё не умерший рог единорога. Даже колдунья средней руки, имеющая такую волшебную палочку, сможет с необычайной лёгкостью творить любые чудеса. А ты не такая, Рания, я ведь отчётливо вижу в тебе огромный талант к магии, но талант талантом, а изучать её ты будешь, с утра и до самой поздней ночи. Поэтому у тебя ещё не скоро появится возлюбленный. У тебя на это просто не будет времени.
   Рания прижала руки к зардевшимся щёчкам и дрожащим, взволнованным, голосом сказала:
   - Мариночка, ты не можешь быть так щедра ко мне. Живой рог единорога обязательно понадобится тебе самой. Это ведь самый редкий магический материал. Единороги сбрасывают свой рог, и он у них тут же вырастает снова, всего лишь раз в тысячу лет. Когда ещё ты сможешь найти второй такой? Скорее всего, что больше никогда в жизни.
   - Ну, и что мне теперь, взять и изготовить из рога единорога костяной член, чтобы пыхтеть по ночам и доставлять им себе удовольствие, Рания? Милая моя девочка, живой рог единорога лишь тем и ценен, что только превращённый в магический посох или волшебную палочку, способен творить чудеса. Свою Ариэль я ни на что не променяю, а если этот рог единорога сегодня в полночь не обернётся волшебной палочкой или магическим посохом, то завтра утром он будет годен только на то, чтобы стать самым лучшим лекарством от импотенции. То есть будет вынужден давать возможность мужикам чувствовать себя половыми гигантами. Извини, подружка, но мужики перебьются какими-нибудь местными шпанскими мушками, а я превращу его в твою волшебную палочку.
   Марина сделала руками пасы, что-то едва слышно шепнула, и ей в руки свалился светящийся дивным перламутровым сиянием метровой длины рог единорога. Она пустила его по рукам и фея Аркталия, взяв его в руки, воскликнула, раздвигая ноги:
   - Да, член из него получился бы отменный. От такого даже горный тролль не откажется.
   Гектор, выпростав голову из-под руки Рании, громко заржал и стыдливо отвернулся, не преминув вспомнить старый анекдот, услышанный однажды от водил Королевы:
   - Вам, феям, доверь член, вы из него рашпиль сделаете.
   Не смотря на пошлость бородатой шутки, все красотки, кроме Рании, залились громким хохотом. Когда же рог единорога попал в руки айдерины, та, прижав его к девичьей груди, со слезами на глазах посмотрела на Королеву и спросила:
   - А можно я назову свою волшебную палочку Мариной?
   - Можно, моя девочка, ведь это будет твоя волшебная палочка, хотя сдаётся мне, что этот рог сегодня под утро сбросил Снег, но вот ему-то как раз всё равно, что с ним теперь станет. - с улыбкой ответила Марина - Правда, после того, как ты пройдёшь через обряд посвящения, Рания, ты станешь всем единорогам, чуть ли не родной мамочкой, ведь тебе не составит никакого труда исцелить их самые тяжелые, смертельные раны. Они будут к тебе тянуться, словно дети, но учти, единороги, как и лебеди, однолюбы. Это я говорю тебе, конечно, не в назидание, но в порядке предупреждения. Если ты после того, как выйдешь замуж за какого-то крылатого красавца начнёшь гулять налево и направо, они ведь могут и обидеться на тебя.
   Айдерина усмехнулась и с вызовом сказала:
   - Марина, по мне уж лучше остаться старой девой, чем выходить замуж за айдера. Если у меня однажды появится свой собственный летающий корабль, то я влюблюсь только в человека, эльфа или гнома, который согласится ради меня стать крылатым парнем, и тогда моим супругом будет настоящий мужчина, а не сопливый пентюх.
   Королева отобрала у неё рог и строго скомандовала:
   - Всё, девочки, пора срочно приниматься за работу. Талия, я сейчас напишу тебе список того, что ты должна будешь мне привезти вместе с Первым кругом шалуний. Рания, отправляйся в бассейн и хорошенько там искупайся, а у меня работы столько, что пора уже подумать и о помощниках, природных или древних духах, но я ещё не дочитала свою Афину до этого раздела. - но уже в следующую секунду изменила своё решение - Хотя нет, девчонки. Будь, что будет. На Земле я этот фокус проделывала тысячи раз, и никто не пострадал. Не думаю, что здесь чистый животворящий огонь сможет повредить кому-либо. Талия, вчера я дохнула на тебя разбавленным огнём Камюра, это была на девять десятых моя магическая энергия. Почти такой же заряжена моя Ариэль и как её энергией, так и своей я превратила семь валунов в магические фонтаны, а ещё напитала ею ваш стареющий лес, чтобы подкрепить его силы. Это хорошее лекарство от старости, но всё же не панацея. Хотя твои волосы стали золотыми, настоящего огня в них всё же нет, и к тому же ты не светишься изнутри лунным серебром. Так что, милая моя Талия, это всего лишь магическая косметика, а не настоящая, естественная юность феи. А ведь я способна на большее и потому спрашиваю тебя, моя маленькая повелительница фей, стоит ли мне, не превращаясь в драконессу, дохнуть на вас не суррогатом, а чистым благодатным, животворящим золотым огнём Камюра Кружевника, ведь я его дочь, а он мой небесный отец?
   Княгиня Аркталия испытующе посмотрела на Марину, глубоко вздохнула и решительно кивнула:
   - Небесная мать, сделай так... - чуть помедлив, она всё же с опаской добавила, - только пусть твоя небесная сестра леди Рания-Са останется с нами. Она твоя младшая сестра и если что-то пойдёт не так, то легко сможет вобрать в себя весь твой благодатный огонь. Уж, ей-то, он точно ничем не повредит.
   Айдерина энергично закивала:
   - Да, старшая сестра, это так. Я действительно могу вобрать весь твой благодатный огонь, сколько бы ты его не выдохнула, но не стану этого делать. - бросившись к феям, она обняла всех троих и затараторила - Сестрички, вам нечего бояться. Хотя рядом с вами я младенец, моё сознание наполнено древней, как сами Кружева Камюра, магией. У нас, айдерин, она совсем другая, чем у айдеров-мужчин. Они все полукровки, и только мы существа такой же древней, как и ваша, расы. Драконы-мужчины появились на свет из золотого пламени Камюра-прародителя. Они и создали для себя жен, фей и айдерин, и потом обернулись эльфами. Все остальные древние расы появились позднее. Феям дано от какого угодно любовного союза рожать одних только девочек, а мы, айдерины, рожаем и девочек, и мальчиков, но преимущественно от айдеров и ещё в том случае, если влюбляемся в мужчин других рас и они становятся нашими мужьями. Такие айдерины самые счастливые и им уже больше никто не нужен. Но такое случается очень редко. Зато, как и вам, феям, нам легче всего зачать от драконов. Именно от них рождаются великие герои, и только они становятся Высшими айдерами сразу же, без многих сотен лет испытаний на нижнем небе. Они не такие, как мой бывший муженёк, прилипала и трусливый слизняк. Сестрички, ничем плохим золотой огонь Камюра Кружевника вам не грозит. Поверьте, ведь он не только животворящий, но ещё и преображающий, возвращающий юность кому угодно, а не только феям.
   Надо сказать, что слова Рании успокоили фей куда лучше, чем Марина могла подумать. Айдерина усадила княгиню к себе на колени, а Сириния и Лаурика прижались к ней справа и слева. Набрав полную грудь воздуха, и позволив своей коже сверкать чистым золотом, золотая леди-дракон стала плавно выдыхать мягкое и нежное золотое пламя. Все опасения, которые имелись у Королевы на счёт благодатного золотого огня, моментально развеялись. Она и в мире Кружев Камюра оставалась высшим золотым драконом. Как феи, так и айдерина преобразились пусть и не так уж сильно, но всё же весьма заметно. Волосы фей засверкали золотом с разными оттенками, глаза засияли васильками, но самое главное, они стали светиться изнутри матовым лунным серебром и стали источать тонкий запах синилий.
   У Рании волосы сделались медно-каштановыми, с сильным золотым отливом, а кожа стала светлее и обрела красивый золотисто-кремовый оттенок. Во всём остальном айдерина почти не переменилась. Однако не это было самым главным. Когда Марина перестала изливать на первых пациенток золотой огонь, её младшая сестра ссадила с рук Аркталию, высвободилась из объятий фей, и подхватила Королеву на руки. Затем девушка подбежала к распахнутому настежь большому окну высотой почти от пола и до потолка и выпрыгнула из него, но вниз не полетела. Вместо этого она распахнула два огромных лебединых крыла за спиной, вот только крылья эти были не белые, а золотые. Трепеща ими, словно стрекоза, Рания счастливо рассмеялась:
   - Моя королева, своим золотым благодатным огнём ты превратила меня в айдерину глубокой, незапамятной древности. Хочешь верь, хочешь не верь, но нынешнее поколение небесного народа уже не верит в то, что когда-то у айдерин были лебединые крылья золотого цвета, а тёмно-синие, почти чёрные и как у летучих мышей. Теперь мне уже не нужен летающий корабль.
   Марина поцеловала девушку и усмехнулась:
   - Глупости говоришь, сестрёнка. У Королевы Небесных Дорог обязательно должен быть король летающий дворец.
   Феи стояли напротив окна, радостно смеялись и хлопали в ладоши, но больше всех радовался Гектор. Пёс выпрыгнул в окно и теперь подпрыгивал так высоко, что умудрялся "поцеловать" колени крылатой девушки. Рания плавно влетела в спальную, но Гектор не стал запрыгивать на второй этаж. Он может быть, и запрыгнул бы в дом, но тогда обязательно снёс что-нибудь на своём пути. Так Марина опытным путём установила, что она и в мирах Кружев Камюра, как и на Земле, остаётся высшим золотым драконом и родной дочерью Камюра Кружевника, что можно было смело брать на вооружение и что значительно облегчало ей все дальнейшие дела в княжестве фей.
   У Королевы сразу же отлегло от сердца, и она решила было приступить к исполнению намеченного плана, как из дворца прискакала ещё одна помощница княгини Аркталии и с тревогой в голосе сказала, что все ручьи, стекающие с холма, образовали семь больших речек и вода подступает к выходу из Урочища Синих Скал. Марине нужно было предпринимать срочные меры, но она не знала, что ей делать. Проще всего, было обернуться драконессой и пустить в ход магию, ведь тогда она смогла подняться на высоту километров в десять и управлять магическим поисковым полем, которое можно превратить в инструмент созидания, увеличив его напряженность, но тогда её увидят под мороком невидимости маги. Поняв по выражению лица Королевы, что ей нужно срочно подняться в небо, свою помощь предложила Рания:
   - Марина, если ты сядешь ко мне на плечи, то я смогу взлететь так высоко, что тебе станет видна вся круглая долина.
   Королева спросила с недоверием в голосе:
   - Ранеточка, а ты сможешь подняться со мной на шее на высоту в десять, двенадцать километров? Девочка моя, хотя я не такая уж высокая, мой вес почти девяносто килограммов. Всё дело в том, что я не простая девушка, а леди-дракон и этим всё обусловлено. Боюсь, что уже очень скоро ты свалишься с неба.
   Насмешливо посмотрев на спасительницу, Рания ответила:
   - Не волнуйся, старшая сестра. Мне доводилось поднимать в воздух тюки весом в сотню килограмм и летать пять, шесть часов подряд. К тому же тогда у меня были крылья летучей мыши, а сейчас они лебединые и золотые. Поверь, ты для меня будешь не тяжелее, чем леди Аркталия и тебе только нужно будет сделать нас невидимыми, пока мы не поднимемся на большую высоту, а потом нас уже ни один маг не сможет разглядеть.
   Взволнованная известием, княгиня приказала только что прибывшей с донесением фее:
   - Ниобия, скачи во дворец и срочно привези магическую карту нашего княжества, которую изготовил принц Зарион. Она лежит в моём кабинете на полочке под его портретом. - фея, кивнув, убежала, а княгиня Аркталия стала объяснять - Марина, твой супруг показал на этой магической карте, как все будущие ручьи и реки, стекающие с Холма Фей, впадают в пять больших озёр с причудливо изгибающимися каменными берегами. Вытекая из них, они вскоре должны были уйти под землю, соединиться в полноводную подземную Реку Фей перед Синим дворцом, чтобы потом вырваться из-под земли двумя очень сильными родниками уже за пределами княжества слева и справа от Дороги Фей, ведущей в наше княжество. По обе стороны от неё должны были образоваться у подножия Синих стражей два больших озера, а уже из них вода будет растекаться по множеству каналов, чтобы прийти на земли фермеров, образуя по пути множество других озёр. По самому большому каналу, вода потечёт в Реньяр и станет впадать в Лазурное море.
   Только теперь Королева поняла, что именно означали слова Зариона, когда тот однажды сказал: - "Прекрасно, Мариночка, ты отлично усвоила этот сложнейший раздел магии. Теперь, если ты захочешь сделать жизнь фей лучше, у тебя всё получится, и не бойся, что ты чего-то не знаешь. Поверь, если ты доберёшься до Урочища Синих Скал, то получишь там всё недостающее в полном объёме". Выслушав княгиню, вставила свои пять копеек:
   - Ниобия, срочно вызови сюда ещё и эльфиек. Им мы дадим такое поручение. Они должны объехать окрестные земли и предупредить фермеров, что, наконец, сработала вся та магия, которую заложил в Урочище Синих Скал и его окрестностях верховный маг принц Зарион Эльтарид. Поверь, если в Тёмном Тэурмине моего мужа начнут пытать и спрашивать, как он сумел так сделать, то он в ответ станет хохотать в рожи тюремщиков и угрожать императору, что скоро начнут взрываться все остальные его магические мины и тогда ему не поздоровится.
   Княгиня Аркталия болезненно вскрикнула:
   - Марина, что ты говоришь! Мы ведь только озлобим его мучителей, и они станут его истязать ещё сильнее.
   Королева громко расхохоталась:
   - Подружка, я тебя умоляю! Ты что же думаешь, это они посадили Зарика в тюрягу? Нет, мой муженёк отправился в неё добровольно, чтобы истязать тюремщиков и палачей Вайнора, да, и его самого до кучи. Поверь, уже очень скоро все те ночные стражи, которые приставлены к нему, взвоют и пожалеют о том, что они служат такому идиоту. А кроме того, подумай сама, как мне ещё не выдать своего присутствия в Урочище Синих Скал? Только так и не иначе. Мой муж величайший из всех магов империи и то, что я стану через какое-то время вытворять от его имени, повергнет этого засранца Вайнора, его дядю, в ужас. Хуже того, он поверит в то, что Зарик такой верховный маг, магические причиндалы которого уже невозможно уничтожить. Ни он, ни я не можем открыто бросить этому уроду вызов, но, по крайней мере, мне не запрещено вредить ему всем, чем только я смогу, и всячески унижать его в глазах других людей.
   Через полчаса Совет фей был собран в полном составе. Были на него приглашены так же командиры всех двенадцати котурн, отрядов эльфиек, в каждом из которых насчитывалось двести опытных лучниц. Первой на Совете выступила княгиня Аркталия. Когда-то каждая эльфийка принесла ей лично клятву. За это миниатюрные красавицы пообещали одаривать их отцов и братьев, мужей, а также детей, внуков и даже правнуков не только волшебными ласками, но и с помощью своей магии превращали в самых элегантных джентльменов, истинных ценителей красоты, поэзии, музыки и всех других искусств, а также пробуждали в них скрытые, дремлющие таланты.
   Среди Стражниц не было ни одной не то что юной, а даже просто зрелой эльфийки. Все были дамами преклонного возраста, но при этом юными и цветущими бабушками и даже прабабушками. Служба в княжестве фей не была им в тягость, ведь они жили вместе с ними в огромном дворце, у каждой имелись роскошные покои и служанки. До двенадцатилетнего возраста в этом дворце жили также мальчики, сыновья тех женщин, которые убежали от своих мужей. Когда они становились старше, то их переселяли во внешние помещения. Их окна смотрели на большой мир. Когда им исполнялось двадцать четыре года, они покидали дворец, и переселялись в Город Фей.
   Феям нужна была помощь мужчин и те из них, которые отличались особой рассудительностью и не стремились в лес фей, оставались в Урочище Синих Скал до самой смерти, а жили они очень долго, по две тысячи лет и даже больше. Между дворцом фей и лесом на семь километров протянулась полоса садов и огородов. Точно такие же плантации, только вдвое большего размера, располагались снаружи. Подавляющее большинство людей и не только их одних, кроме троллей с феями прекрасно уживались разумные существа всех рас, предпочитали жить во внешней часть дворца. Вот таким было это сообщество, и Марина находила его на удивление гармоничным.
   Дубовый лес был нужен феям, как источник их магической силы, но и он мог потерять её в том случае, если в нём начнут днём и ночью шастать мужчины, но будет ещё хуже, если они начнут в нём охотиться. Отравленные стрелы эльфиек убивали хищников хотя и быстро, но всё же бескровно и безболезненно. Уже из-за этого феи очень сильно страдали. Они не переносили вида крови и особенно трупов. От такого зрелища феи могли умереть, такими нежными и трепетными созданиями они были. Марина мечтала привить им хотя бы маленькую толику психологической устойчивости, отваги и решительности, но не знала, как это сделать, ведь фей очень часто шантажировали их слабостью. Едва Аркталия умолкла, Марина громко сказала эльфийкам:
   - А теперь послушайте меня, отважные воительницы. Все эльфы природные маги, но среди них немало таких долдонов, которые не могут продвинуться дальше самого банального деревенского колдовства. Однако, среди вас есть и талантливые маги, во всяком случае среди тех эльфиек, с которыми я успела познакомиться, мне не встретилось ни одной пустоголовой дуры, которую учить магии можно только себе в наказание...
   Княгиня Туария, которая командовала всеми отрядами вместе взятыми, а не только своей котурной, кивнула:
   - Правильные слова говоришь, дитя моё, ведь в этот отряд были отобраны одни только магессы. Причём магессы опытные, но я не пойму, принцесса, к чему ты клонишь?
   - А вот к чему, моя душечка, - съехидничала Королева Дорог, - к тому, дорогая моя, что один мышастый дракончик с огромным брюхом и толстой задницей, которого все вынуждены называть императором и кланяться ему до пола, запретил эльфам империи Теаликорн изучать классическую магию. Поэтому среди его подданных нет ни одного остроухого верховного мага. Тех же эльфов, которые заполучили себе магические книги в других империях, он нещадно гнобит и очень часто изгоняет, но в этом они сами виноваты. Не умеют сидеть тихо. Хотя я изучаю магию всего год, девочки, я давно уже постигла такие её разделы, о которых не имеют никакого понятия тысячи и десятки тысяч верховных магов императора. Девочки, я приняла решение и намерена вручить по магической книге каждой из вас, а также посвятить в верховные махи многих мужчин вашего рода и помимо этого ещё дюжины три самых талантливых магесс. В Кружевах Камюра, в отличии от моего родного мира, на меня не наложено никаких ограничений, но не это самое главное. Каждый из моих учеников получит такую магическую книгу, в которую будут внесены все те знания, которыми обладает мой благородный супруг, принц Зарион Эльтарид, а он, между прочим, величайший из всех магов империи или что-то около того. Поэтому никому из вас не придётся торчать в стенах академии магии двенадцать лет. При желании и должном усердии, без отрыва от производства, то есть своих прямых обязанностей, каждая из вас всего за семь лет сможет стать такой верховной магессой, каких ещё не знала империя Теаликорн. Такой будет плата за то, что каким угодно способом, хоть через отрезание яиц всяким мужланам, вы должны собрать в Урочище Синих Скал всех фей. По сути они похищены из него. Вы также должны объяснить фермерам и ремесленникам, что за целебную воду, текущую на их поля и огороды, им отныне придётся платить и цена будет весьма велика, хотя и посильна всем. В данном случае речь идёт всего лишь об искреннем уважении к феям. Вам всё понятно, девочки?
   Эльфийки, которых было трудно чем-то удивить, поначалу, не могли поверить в такую щедрость принцессы Марины Эльтарид. Но глядя на то, как торжествующе улыбается эта красавица, одетая, как и все феи в лёгкую тунику на голое тело, были вынуждены признать, что у их подопечных появилась куда более могущественная защитница. О том, что Королева золотая леди-дракон, они пока что ничего не знали, но и об этом она должна была сказать, ведь от эльфийских магесс ничего не скроешь. Княгиня Туария Сантирийская от избытка чувств была готова разрыдаться, но сдержалась и спросила:
   - Но почему, ваше высочество? Чем мы заслужили такую щедрую плату? Простите, но я не могу этого понять. Ни один маг не отважится учить эльфов высшей магии, зная, что наказание императора будет ужасным. Почему вы намерены это сделать?
   Марина нахмурилась и вполголоса ответила:
   - Потому, Ария, что я высшая золотая леди-дракон и это моя святая обязанность, защищать фей и айдерин, а вместе с ними эльфов и гномов, орков, троллей и людей, как, впрочем, и всех остальных разумных и неразумных обитателей миров Кружев Камюра. Мой второй, небесный отец, Великий золотой дракон Камюр Кружевник, а я его родная дочь и не могу поступить иначе. А теперь за работу, девочки. Садитесь на единорогов и отправляйтесь в путь по этим маршрутам вдоль каналов. Они появятся уже через несколько часов, а завтра утром вода дойдёт до самых отдалённых водохранилищ. И не забывайте говорить о том, что так было уготовано великим верховным магом принцем Зарионом из дома Эльтаридов. - улыбнувшись, она повернулась к княгине Аркталии и сказала уже той: - Талия, а ведь я и вас, фей, могу посвятить в верховные маги. Что ты на это скажешь?
   Фея пожала плечами и ответила:
   - Никогда не думала об этом, Марина. Нам вполне хватает своей собственной магии и мне кажется, что это будет лишнее.
   Княгиня Туария улыбнулась и возразила фее:
   - А вот тут, моя повелительница, ты не права. Высшая магия стоит любых усилий, затраченных на её изучение. К тому же подумай сама, Аркталия, сколько пользы тебе принесёт уже само её изучение, ведь тогда тебе не придётся скучать сидя у окна, не зная чем себя занять, но самое главное, вспомни о том, что во времена бедствий, феи всегда погибают первыми, и даже мы не можем вас спасти. Зато магия поможет феям стать сильнее и вы хотя и будет страдать от жестокости, как и прежде, по крайней мере, перестанете умирать от того, что кто-то погибает.
   - Я подумаю над твоими словами, - сказала фея, и у Марины зашлось от радости сердце. Это был уже большой прогресс, так как от такого же предложения Зариона фея отказалась наотрез.
  

- Глава пятая-

Пёс-разведчик отправляется в Реньяр

  
   Если бы не магическая карта, созданная мужем, и не тот предварительный объём работы, который он проделал когда-то, Королеве точно пришлось бы обернуться драконессой. А потом взять в лапы огромный кетмень, чтобы прорыть русла рек, выкопать ложа для озёр и водохранилищ, а вместе с ними все каналы, включая самый главный, судоходный, ведущий от Урочища Синих Скал к Лазурному морю. Да, принц Зарион не зря провёл здесь когда-то три с лишним месяца. По ночам он дарил свои ласки феям Первого круга, а днём, летая на ардерийском корабле, который нанял, чтобы изучать с воздуха Зейдоран, мир населённый жуткими хищниками, проводил топосъёмку и делал подготовительные работы, а их объём был огромен.
   Теперь Марине стало понятно, почему её супруг посвятил столько времени "ландшафтной" магии, а также магии земли и воды. Таким образом, он просто нацеливал её на то, чтобы она завершила начатое им. Проникла она и в глубинную суть его магического проекта, а она заключалась в следующем. Все княжества фей были созданы по одному и тому же проекту. Из недр мира поднимался круглый цирк с холмом в середине и устроен он был так, что имелся общий наклон поверхности долины с запада на восток. Поэтому даже те ручьи, которые поначалу текли на запад, всё равно разворачивались и в конечном итоге текли на восток, к естественному выходу из урочища.
   Когда же она внимательно изучила спроектированную Зарионом ирригационную систему, то поняла, каждое княжество фей можно увеличить до сорока четырёх, до шестидесяти шести и даже семидесяти семи километров в диаметре и именно таким был изначальный, древний проект, которому насчитывался не один и не два миллиона лет. Места, где маги будущих поколений могли создать княжества фей, тоже были определены изначально, причём, скорее всего, самим Благим Камюром, точнее самой последней его ипостасью, тем драконом, который трудился сейчас и был, судя по всему, ещё очень молодым.
   В окрестностях тех мест, которые были отведены им под княжества фей, только три четверти земель были плодородными. К западу же, между направлениями юго-запад и северо-запад лежали бросовые, никому не нужные пустоши. Именно за счёт "роста" княжества фей в том направлении, оно увеличится, если, конечно, княгиня Аркталия согласится произнести вслух нужное магическое заклинание. Тогда, почти лишенная жизни, пустыня с глинисто-каменистой почвой преобразится. Точно такие же пустоши, то узкие и длинные, то большие пустыри, имелись и восточнее Урочища Синих Скал, но они были окружены садами, полями и небольшими рощами и лесами. Именно на их месте вскоре должны будут появиться каналы и водохранилища.
   А ещё Королева выяснила, что принц Зарион, прибыв в Урочище Синих Скал, просто исполнил то, было предначертано Камюром Кружевником, причём всё, включая ирригационную систему, тот замыслил примерно три миллиона шестьсот тысяч лет назад, когда соткал здесь своё Кружево Миров. Магическая карта Зариона обладала весьма интересным свойством, она показывала одно за другим все княжества фей, а их в империи насчитывалось целых пятнадцать тысяч, но только в четырёх тысячах двухсот семидесяти двух теплилась жизнь.
   В других империях, дела фей обстояли не лучше. Их там жило ничтожно малое число. Объяснялось же это просто, после окончания предыдущей Эпохи, возрождение в Великом Мире началось в Теаликорне. Именно сюда в те далёкие времена прилетели золотые драконы-теаликорны. Как именно всё происходило, Королева ещё не знала, но со временем должна была узнать, так как Эльтариды знали истинную, а не искаженную Варрадидами, историю империи.
   Над магической картой мужа девушка корпела недолго, чуть более часа, а когда разобралась со всем, то была вынуждена сказать эльфийкам, что их посвящение в верховные магессы откладывается на следующую ночь. Те всё поняли правильно, так как видели, что вода всё ближе и ближе подступает к дворцу фей и уже начала подтапливать Внутренние фермы. Они наоборот, просили золотую леди-дракон начать свою работу как можно скорее, чтобы не случилось наводнение.
   Поняв свою задачу, Марина взялась за работу с таким воодушевлением и энергией, что завершила её к трём часам пополуночи, хотя, конечно, жутко вымоталась за те девять часов, что провела высоко в небе. Рания-Са и в самом деле без особого напряжения сумела поднять её на своих лебединых крыльях, на высоту в пятнадцать километров, откуда Королеве не составило труда, сверяясь с картой мужа, завершить начатое им. Впрочем, Зарион только и сделал, что прочитал все магические знаки, оставленные Камюром для верховного мага грядущих времён. Именно потому, что это была магия самого творца миров, золотая леди-дракон работала так быстро.
   Повинуясь движениям волшебной палочки, сами собой прокладывались каналы и возводились мосты, вырастали плотины и углублялись водохранилища. В самом Урочище появилось пять озёр с берегами облицованными камнем и одно из них неподалёку от Синего дворца фей. Более того, на его водной глади появились также изящные магические лодки, но это была, уже заслуга принца Зариона, так как добрая треть этих лодок носила имена его фей-любовниц, начиная с Аркталии. Больше всего, Марину поразили огромные магические нории, с помощью которых воду можно было подать даже на возвышенности по невероятно красивым и изящным акведукам, выросшим из земли. Вот это было самое настоящее чудо.
   Большинство людей, живущих в фермерской провинции Руавир, в эту ночь не спали. Впереди быстро продвигающихся во все стороны от княжества фей каналов скакали на единорогах сотни эльфиек и разносили окрест весть, что в эту самую ночь "заработает" магия великого верховного мага принца Зариона Эльтарийского, недавно брошенного императором в свою тайную магическую тюрьму, и что единственная хозяйкой пресных вод отныне является повелительница фей княгиня Аркталия Руавир, которые мигом может закрутить все краны. Попутно отважные воительницы приказывали немедленно освободить, как они говорили, всех фей из рабства, хотя это было не так. Только в некоторых усадьбах феи находились на положении наложниц, но и там никому и в голову не приходило истязать и мучить их.
   Людская молва приравнивала не то что убийство, а даже просто причинение физической боли феям, чуть ли не к самым страшным преступлениям и святотатствам, расплата за которые просто чудовищная. Зато о боли душевной мало кто думал и потому все феи мечтали вернуться домой, хотя очень многие занимались тем, что нянчили и воспитывали маленьких детей, а это было для них самой большой радостью. Глядя на внезапно появившиеся повсюду каналы, люди понимали, что если в них появится вода, то им придётся навсегда проститься с феями. И вода появилась, причём бурными потоками и настолько чистая и холодная, что могла спорить с самыми изысканными напитками, но ведь она ещё и была целебной.
   Практически всё живое, что мучилось окрест от жажды и влачило, чуть ли не жалкое существование, помчалось на водопой. А ещё каждое животное стремилось искупаться в каналах, благо по берегам имелось немало таких мест, где подойти к воде и искупаться на широкой отмели не составляло никакого труда. Даже кошки, которые вроде бы боятся воды, в эту чудесную ночь отважно бросались в неё и плескались, словно какие-нибудь тюлени и прочие водоплавающие утки или гуси. Та ирригационная система, которую спроектировал в древности Камюр Кружевник, тайну которой разгадал принц Зарион, по праву могла называться "Великой водной феерией".
   Тем не менее, самым грандиозным водным сооружением стал Канал Фей, в который вливалась, чуть ли не треть воды из большого овального и слегка выгнутого, словно фасолина, озера. Оно находилось справа от Синего дворца фей, у подножия горы Правый Синий Страж. Второе озеро такого же размера располагалось слева, у подножия Левого Синего Стража, и в оба вода поступала из-под земли, причём в этом месте она била вверх высоким бугром. Все пять рек действительно уходили под землю в четырёх, пяти километрах от дворца, там сливались в Подземную Реку Фей и уже снаружи разделялись на два мощных подземных потока и били со дна озёр родниками огромной силы.
   Канал Фей был не прямым, а почти W-образным в плане, так как, резко уходя вправо, трижды круто поворачивал, огибая три небольших горы, чтобы в конечном итоге, так же резко повернуть влево. Там он впадал в море на окраине Реньяра сразу за Дозорной Горой высотой в полкилометра, которой теперь было суждено сменить название и стать Горой Фей. Ширина канала была внушительная, целых двести сорок метров, глубина двенадцать, и он имел облицованные камнем берега с широкими, удобными набережными. Это позволяло подгонять баржи прямо к княжеству фей, чтобы забрать из него смолотое зерно, главную продукцию их производственной деятельности. С его появлением, навсегда исчезла безжизненная, гиблая Змеиная ложбина.
   Королева и представить себе не могла, что её партизанская деятельность во вражеском тылу начнётся с сотворения самого настоящего чуда, свершенного именем её супруга, брошенного форменным злодеем в магическую темницу. Но это было только начало. Облетев на плечах неутомимой, быстрокрылой Рании всю провинцию, а она была размером с Москву, Подмосковье и ещё три-четыре ближайших области, она вернулась в их лесной домик уставшей не так уж и сильно. Феи Первого круга ждали их сидя на большой веранде к позднему ужину.
   Рания после этого полёта, в завершающей фазе которого она поднялась на двадцатипятикилометровую высоту, чтобы Марина могла "дотянуться" невидимым никому, кроме них двоих, лучом Ариэль до самых отдалённых районов провинции. Всё время они разговаривали, и айдерина сказала, что стала летать втрое быстрее прежнего. На взгляд Королевы это был уже магический полёт дракона, и только девушка-дракон, сидевшая на плечах крылатой девушки, могла его перенести. Во-первых, они стали, словно одним целым, а, во-вторых, иногда Рания развивала скорость, в шестьсот километров в час и всё благодаря природной магии.
   Больше всего Королеве и Рании понравилась та картина, которую они увидели после того, как на небе засиял ночной санос. В его свете Поляна Фей была серебряной монеткой, от которой шли во все стороны серебряные ниточки ручьёв. Они свивались в шнурочки и шнуры, на них образовывались большие узелки озёр, а потом пять толстых шнуров внезапно обрывались, чтобы превратиться в куда большего размера две серебряные фасолины и превратиться серебряную паутину. А ведь это было только начало и вскоре картина должна обязательно измениться.
   Потом они ужинали вместе с феями, и пили лёгкое, игристое вино. За ужином Марина уговорила княгиню Аркталию стать верховной магессой и к ней, как и когда-то очень давно, присоединилось три дюжины фей. Во время ужина Королева всё "посчитала" и выяснила, что её Ариэль "разрядилась" только на двадцать два процента, а сама она и вовсе не потеряла той магической энергии, которой её напитали духи. Это лишний раз говорило, что она не должна останавливаться на достигнутом.
   Места на кровати размером комнату в иных земных домах хватило не только для Марины с Ранией и тридцати семи фей, но и для их любимца Гектора. Как Королева и обещала, всю ночь она изливала на фей и медвежью шкуру огонь Камюра и им была полностью заполнена вся спальная. Потому, наверное, и пробуждение было очень радостным и весёлым. Завтракали они, уже куда большим составом и завтрак для них приготовили эльфийки. Княгиня Туария отобрала тех магесс, которые по её мнению смогут быстрее кого-либо из всех её лучниц изучить высшую имперскую магию. Все они, а вместе с ними Тивия, довольно молодая эльфийка, неудачно побывавшая замужем, сердце которой разрывалось между любовником и службой, прибыли вместе с ней в лесной дом Марины.
   Пока остальные феи, женщины и дети купались в озёрах реках, вода в которых становилась тёплой, как только в неё кто-нибудь входил и ледяная без купальщиков, неофиты усердно готовились к посвящению в верховные маги. У фей магических артефактов имелось всего ничего, зато эльфийки запаслись ими весьма основательно, но что самое главное, в эту ночь ещё шесть единорогов принесли к дому Марины свои рога, а это означало, что каждая из верховных магесс получит волшебную палочку из рога единорога, причём весьма внушительного размера, ведь метровый длины рог даже после самого лёгкого магического воздействия Королевы чуть ли не сам собой распался на десять витых конических заготовок.
   В ночь последнего дня цветения синилий, когда те пахли особенно сильно, золотая леди-дракон создала в самом центре Поляны Фей сдвоенную пентаграмму посвящения, имеющую в поперечнике десять метров. На ней она посвятила в верховные магессы тридцать семь фей, сорок восемь эльфиек и Ранию-Са. Каких только дивной красоты волшебных палочек не вручил Благой Камюр этим красавицам. Но самая красивая всё равно была у айдерины. Серебристо-перламутровый витой стебель с сапфиром густо фиолетового цвета, бриллиантовой огранки с кастом из платины, своего рода стило, а попросту концентратор, венчала золотая крылатая девушка. А ещё, к всеобщему удивлению, айдерина выбрала в качестве магического оружия серебряный тесак с полой ручкой, точную копию тесака "Рембо".
   А вот с магическим оружием фей вышел сплошной анекдот. Тогда, как все эльфийки обзавелись серебряными магическими луками, феи, тоже все, как одна, вооружились на диво красивыми половниками для разливания крюшона и пунша, в приготовлении которых, феям не было равных. Посмотрев на изящный золотой половник с витой прямой ручкой из рога единорога, украшенный большим рубином-концентратором, магическое оружие княгини Аркталии, Королева усмехнулась:
   - Что же, подружка, если что, то ты сможешь так навернуть им какого-либо мужлана по тыкве, то он с катушек слетит.
   Повелительница фей только рассмеялась. Против врагов у неё имелось своё оружие - "Проклятье фей", вот только оно не было смертельным. Утро верховные магессы, не спавшие всю ночь, встретили на Поляне Фей, после чего Марине пришлось весь день рассказывать им о том, как изучать магию с помощью одной только магической книги. В следующую ночь она снова спала, словно мама-кошка, окруженная котятами-феями лёжа на золотой медвежьей шкуре. Не смотря на это, она прекрасно выспалась и в этом ей помогла Рания-Са, оттянувшая на себя часть фей, а также большущая медвежья шкура, в которую она, как и в айдерину, незаметно даже для себя, вливала золотой, благодатный огонь Камюра, возвращающий феям молодость.
   Хотя это был всё тот же огонь Камюра, бурливший в её крови время от времени, но в то же время всё-таки несколько иной. Проснувшись, Марина перестала выдыхать его, но медвежья шкура всё равно продолжала плавно вливать огонь Камюра в лежащих на ней фей. Когда же она попыталась понять, что же это такое то вскоре догадалась - Урочище Синих Скал вливало свою энергию в её шкуру, а та транслировала её феям преобразованной в животворящий золотой огонь, и ведь это был именно он, а не какая-то польская, турецкая или китайская подделка.
   Продолжая размышлять, как же всё-таки так получилось, она, не прибегая к помощи Ариэль, распустила вокруг себя магическое поисковое поле и стала внимательно всматриваться в энергетические потоки. Поначалу яркий свет утреннего солнца-саноса мешал Марине разглядеть потоки магической энергии, но она пригасила его и вскоре увидела, что основной поток энергии идёт в медвежью шкуру от фонтанов, дубов и даже Синих Скал и ей уже не требуется подпитывать шкуру своей энергией. Медвежья шкура, заряженная энергией животворного огня Камюра, таким образом, превратилась в очень мощный магический артефакт-трансформатор и прекрасно заменяет феям высшую золотую леди-дракон, что её очень обрадовало.
   Несомненно, это было чрезвычайно важное открытие и Марина радостно заулыбалась. Меха в империи Теаликорн были повсеместно в ходу и не являлись дефицитом. Горных медведей как в Майтране, так и ещё в нескольких десятках миров, водилось множество. На этих свирепых и опасных хищников кто только не охотился в отличие от обычных лесных медведей. Их шкуры стоили дёшево потому, что были очень тяжелыми. Раз так, то их можно будет скупить в большом количестве и тогда она смогла бы заряжать меховые покрывала хоть тысячами штук в неделю, а Аркталия отправлять их в другие княжества фей во всех мирах империи и за её пределы. Королева мысленно прикинула свои возможности и присвистнула - если она обернётся на Поляне Фей драконессой, то сможет зарядить огнём Камюра даже пирамиду Хеопса, сложенную из шкур.
   Не смотря на то, что уже час, как на небе зажегся утренним светом санос, феи ещё крепко спали, но Марине хотелось поскорее поделиться своим открытием с леди Аркталией и она, мысленно поцеловав малышек, и послав им ещё один заряд питающей энергии, пошевелилась и тихонько сказала:
   - Девчонки, утро на дворе, пора вставать.
   Феи проснулись, как по команде, и лишь одна Рания продолжала посапывать, прижимая к груди магическую книгу и волшебную палочку. Ангелы, насколько это было известно Марине, в Кружевах Камюра водились, но жили где-то далеко-далеко от империи и никогда не залетали в неё, так что о них никто и ничего толком не знал. Феи, проснувшись, тотчас вскочили, радостно завизжали и навалились на Марину, а Рания-Са, лёжа на спине, сонно заворчала и повернулась на бок, показав им всем свой роскошный зад. Королева громко рассмеялась, села на кровати и звонко шлёпнула ладошкой по круглой попке небесной девы и крикнула:
   - Вставай, соня! Магессам вредно так долго спать! Сейчас мы быстренько позавтракаем, потом дождёмся приезда Талии и Лаурики с эльфийками, снарядим и отправим Гектора на разведку, а сами засядем с тобой за книжки до самой ночи.
   Услышав про учёбу, Рания мгновенно подскочила с кровати и, первым делом, поцеловала золотых ангельских девушек - ту, которая украшала её волшебную палочку, и ту, что красовалась на обложке её магической книги и попросила:
   - Мариночка, а можно я буду заниматься в одном классе с тобой? А то мне одной будет страшно.
   - Во-первых, Рания, доброе утро! - рассмеялась Марина - А, во-вторых, моя девочка, мне придётся, как минимум неделю учить тебя и Арию с эльфийками и феями, простейшим, но важным вещам, прежде чем вы станете заниматься самостоятельно.
   Марина быстро проделала над феями и Ранией магические утренние процедуры и все вместе они побежали вниз, на веранду. Сняв с себя по приезду к ней в дом свои туники, одеваться никто из них так и не пожелал. Хозяйка дома и её сестричка, тоже. Так они и спустились нагишом вниз, и вышли на веранду, где качались на диване-качелях Аркталия, Лаурика, Тивия и две её подруги - Миралия и Элинор, одетые в серебристо-зелёные кавалерийские мундирчики и вооруженные не только боевыми эльфийскими луками, но ещё и кортиками. Увидев Королеву, они дружно подскочили с качелей и бросились к ней с поцелуями, а Тивия, простая душа, воскликнула:
   - Марина, мы всё слышали! Мы тоже хотим, чтобы ты научила нас изучать магию по книге. Знаешь, после вчерашнего посвящения, мама решила поселиться здесь навсегда.
   - А как же твой кавалер, Тиви? - спросила Марина - Ты же знаешь, что посторонним мужчинам вход в Урочище Синих Скал строго настрого запрещён.
   На помощь эльфийке пришла Аркталия:
   - Если юный лорд Дейтран осмелится, наконец, вопреки воле его родителей, сделать предложение Тиви, Мариночка, то они смогут поселиться в замке. Я в восторге от того, что эльфийские Стражницы наконец решили стать в Урочище Синих Скал постоянными жительницами, а не наёмными воинами.
   Марина испытующе оглядела высоких, стройных эльфиек и спросила с весёлой улыбкой:
   - Девчонки, признайтесь, вы действительно воины или просто выпендриваетесь перед феями? Вы знаете какие-либо приёмы рукопашного боя? В фехтовании я слабо разбираюсь, как и в стрельбе из лука, но в боевых единоборствах кое-что понимаю. Кто согласится показать мне, на что вы способны?
   Тивия быстро сообразила, что это не придирки со стороны Королевы, а самый неподдельный интерес к тому, что они собой представляют на самом деле и ответила:
   - Марина, я не знаю, о каких единоборствах говоришь ты, но у нас, эльфиек, есть своя собственная система рукопашного боя и если ты хочешь, то я её продемонстрирую тебе. Только учти, это может быть очень больно, мы не привыкли поддаваться.
   Королева улыбнулась и ответила:
   - Тиви, я не собираюсь устраивать с тобой драку. Поверь, для того, чтобы определить, насколько ты хороша, мне вполне хватит и пяти минут. Снимай с себя всё, и мы немного побесимся на травке перед завтраком. Синяки и царапины я сразу же залечу. Хоть тебе, хоть себе. Этому я хорошо обучена.
   Марине не пришлось уговаривать Тивию. Та моментально разделась донага, они отошли на несколько метров от веранды и приняли боевые стойки. Марина - карате, а Тивия другую, внешне расслабленную, но очень пластичную, и, без малейшего сомнения, атакующую. В следующую секунду эльфийка буквально взорвалась длинной серией мощных, хотя и без замаха, стремительных ударов, а она стала с молниеносной быстротой отбивать их руками и ногами, время от времени пытаясь нанести удары сама. Королеве сразу стало ясно, что эта система рукопашного боя будет лучше многих земных. Буквально через три минуты Марина стремительно отскочила назад и воскликнула смеясь:
   - Всё, Тивия, ты меня убедила! Прости, но я никому и никогда не верю на слово, кроме своего мужа. Ты прекрасный боец, моя девочка, но у меня будет к тебе одна просьба. Когда вы, отправитесь в город, не лезь в драку с мужиками. Для этого с вами будет Гектор. Знаешь, милая, мужики очень странный народ. Если их покусает собака, они это стерпят, но вот если кого-нибудь из них поколотит баба, жди потом беды.
   Тивия посмотрела на Королеву с восторгом:
   - Марина, ты прекрасный боец! Вот, уж, никогда бы не подумала, что, наконец, найдётся боец, способный противостоять эльфийскому реймвиру. Ты отразила все мои удары!
   Кроме Гектора, Рании-Са и двух других эльфиек больше никого не заинтересовал этот короткий и бескровный поединок. Зато пёс подошел к Тивии, лизнул ей руку и восторженно сказал:
   - Тиви, ты была великолепна! Я видел не раз, как Королева укладывала мордой в татами принца Зариона, а он очень хороший боец, даже Пономаря в узел завязывал, а это ещё тот бугай, но ты была просто великолепна. Признайся, ведь ты могла пробить её блок. Просто не хотела причинять Марине боль.
   Эльфийка улыбнулась и ответила:
   - Но она же мне не враг, Гектор.
   После завтрака эльфийки и все феи, кроме Лаурики, пошли купаться, и Марина рассказала, во что может превратить шкуру горного медведя, закончив свой рассказа, такими словами:
   - Девочки, получается так, что самый страшный враг фей при жизни, после смерти может стать их самым лучшим другом. Думаю, что феям нужно просто покупать у фермеров скотину и устраивать на тех перевалах, через которые они пробираются в Урочища, для них кормушки, а перед этим, некоторое время откармливать коров и домашних свиней лесной травой. Если, не приглядываться, то домашние коровы и свиньи не так уж сильно отличаются от оленей и диких свиней. Зато, таким образом, феи смогут расплатиться с медведями за их шкуры авансом. Если у каждой феи будет такое меховое покрывало, то она никогда не станет стареть, а от вас, фей, зависит молодость этого мира.
   - Знаешь, Марина, я, пожалуй, соглашусь с тобой. Если ты сделаешь то, о чём сказала нам сейчас, то нам волей неволей придётся помимо нашей магии, применять ещё и обычную магию, чтобы отблагодарить горных медведей за их волшебные меха. Вот от них не откажется ни одна фея. Ты удивительная девушка, даже среди драконов таких мало найдёшь. Это магическое покрывало совершенно не похоже на медвежью шкуру и потому нам было так приятно спать на нём. Мало кто понимает, что феи не носят меха и изделия из кожи не потому, что брезгуют ими, а потому, что от них исходит запах смерти, который нас убивает. Хорошо, что есть такие маги, которые умеют сделать так, что кожа после их обработки полностью изменяется, но меха почти никогда, а ты сделала так, что это покрывало, словно живое, хотя у него и не головы, лап и хвоста. Оно было таким с самого начала и если ты сможешь научить магов, живущих во внешнем городке точно так же изменять шкуры медведей, то их можно будет принести даже на Поляну Феё и с ней ничего плохого не случится.
   У Марины не нашлось слов. Расцеловав фею, она принялась экипировать в дорогу леди Лаурику. Все феи уже получили от Аркталии свои сундуки и разобрались с подарками принца. Это были в основном роскошные платья от кутюр, драгоценности и многое другое. Несколько платьев фея, которая была немного выше своих подружек, привезла с собой, но ни одно из них не было предназначено для верховой езды. У Королевы имелось несколько дюжин нарядов и всем им Зарион придал магические свойства. Больше всего Лаурике понравился, как это ни странно, чёрный, кожаный байкерский наряд. От него не пахло смертью уже благодаря тому, что кожа была обработана на Земле. Марина подогнала казаки, брюки и куртку ей по росту. В элегантной косухе с серебряными хольнитенами, шипами и цепями, в казаках и чёрной кожаной бандане, эта миниатюрная красавицы с розовато-золотыми волосами выглядела невероятно импозантно и Тивия, широко улыбаясь, сказала:
   - Леди Лаурика, боюсь, что в таком виде, ты произведёшь на мужчин ещё большее впечатление, чем в обычной тунике. Такую красавицу захочет похитить у нас каждый мужчина, но ты не беспокойся, мы тебя в обиду не дадим. Мы всех мужиков от тебя прогоним. Ни одному спуску не дадим.
   Гектор, находившийся в гостиной, строго рыкнул:
   - Тивия, леди Лаурика, помните, вы должны стать моим прикрытием, а потому вашим телохранителем буду я и никто другой. Вы должны предстать перед жителями Реньяра четырьмя юными девушками, улизнувшими из дворца, которым захотелось поглазеть на притоны, поскольку у вас есть настоящая боевая собака. Поэтому вы везде будете держаться одна рядом с другой и только смотреть на то, что происходит вокруг, словно пришли в театр. Всё остальное я беру на себя. Я не собираюсь ни от кого скрывать, что являюсь изменённым псом, но и не стану никому показывать, насколько глубоки во мне изменения. Буду вести себя, как туповатый верзила-рыцарь, получивший приказа проводить четырёх наивных девчушек по кабакам и привезти их домой целыми и невредимыми. Поэтому прошу вас не смеяться, когда я стану городить очевидные глупости и, вообще, косить под лоха, то есть корчить из себя полного идиота.
   Марина улыбнулась и достала из наружного кармашка магической торбы один из немногих предметов, который принц Зарион, готовивший его в дорогу заблаговременно, и даже не стал его уменьшать, миниатюрный дамский пистолет "Вальтер" и кобуру с двумя запасными обоймами к нему. Как только она двинулась с ним к фее, та отшатнулась и возмущённо воскликнула:
   - Марина, феи никогда не берут в руки оружия!
   Однако, Королеву это не смутило:
   - Лаурика, не капризничай. Это никакое не оружие к твоему сведению. Да, по форме это пистолет, но только газовый и если ты выстрелишь из него в какого-нибудь мужлана, то не убьёшь. Он стреляет специальными сонными шариками. Стоит такой пульке, а в обойме их тридцать штук, угодить в грудь или голову горного тролля и тот мигом уснёт. Проверено на слонах.
   Фея улыбнулась:
   - Ну, тогда можно. Я так понимаю, что нажимать пальцем нужно вот на этот язычок. Вообще-то, я знаю, как стрелять из пистолета. У меня был любовник-маг, он много путешествовал и привёз как-то раз из одного путешествия почти точно такой же пистолет, только тот стрелял пулями и убивал, а я не хочу никого убивать. Это занятия не для фей, и, вообще, не для женщин.
   Собрав в дорогу фею, Марина принялась превращать три стальных слитка по полпуда весом каждый, воловью шкуру, плотную ткань, чёсаную овечью шерсть и другой приклад, в боевые доспехи для Гектора. Сначала она изготовила кожаный, стёганый собачий поддоспешник, набитый овечьей шерстью и подбитый прочной, гладкой тканью, надёжно защищающий целиком всё тело пса и даже хвост от ударов. Открытыми, да, и то не полностью, оставались только ноги.
   Одному слитку стали она придала форму закрытого шлема типа бацинета, только предназначенного для боевого пса. Шлем с подшлемником надёжно закрывал не только голову Гектора, но и морду, и даже нос, но так как на конце шлема имелись круглые дырочки, он мог свободно брать след. Стальной намордник мог широко открываться и потому не мешал псу-рыцарю пускать в ход своё главное оружие - зубы. Впрочем, удлинённая защита для ушей представляла из себя два острых стилета, направленных вперёд под углом в шестьдесят градусов и Гектор запросто мог вспороть ими брюхо, какому-нибудь легруссу.
   Из второго слитка стали Королева изготовила собачий комбинированный доспех. В своей верхней части, закрывающей шею, спину и две трети хвоста, он был похож на римскую лорику сегментата, переднюю часть шеи, и живот защищал ламелярный набор. Грудь пса надёжно укрывала кираса с шипами. Третий слиток превратился в кольчужную юшмань - защиту для задних лап и защитные щитки для передних лап. Поддоспешник имел ярко-красный цвет, а стальные детали сверкали полированным металлом и потому доспех выглядел очень нарядным, но всё же страшноватым из-за острых шипов на голове, груди, плечах и вдоль хребта Гектора. Так что погладить его было делом крайне рискованным, но леди Лаурика быстро нашла выход из положения. Её маленькие ручки свободно просовывались под стальную защиту собачьих ушей. К полудню всё было готово. Гектор попрыгал немного и скомандовал:
   - Дамы, по единорогам и в путь. Я буду бежать впереди и постараюсь нестись не слишком быстро, чтобы вы могли поспеть за мной. Леди Лаурика, ты будешь скакать вслед за мной, а вы, девочки, будете прикрывать её с боков и сзади.
   Гектор аккуратно взял фею зубами за брючный ремень, привстал на задних лапах и бережно усадил на единорога. Марина вздохнула и тихо сказала:
   - Счастливого пути, милые мои. Храни вас Благой Камюр.
   Как только дамы были готовы, Гектор грозно рыкнул, с места прыгнул вперёд метров на семь и помчался по лесу в сторону замка фей быстрой рысью. Лаурика помчалась следом на самом огромном единороге, справа и слева от неё скакали Тивия и Миралия, а замыкала построение Элинор. Доспехи совершенно не мешали Гектору. Он даже не ощущал их веса и мог бы бежать ещё быстрее, но не знал, смогут ли угнаться за ним единороги. Пока что они не отставали, скакали бодро и дышали легко, без малейшего затруднения.
   Лесной дом стоял неподалёку от прямой, как стрела, дороги от Синего дворца до Поляны Фей. Когда кавалькада вылетела не неё, пёс высоко подпрыгнул и сделал в воздухе изящный пируэт, чтобы взглянуть, как держались верхом на единорогах эльфийки и особенно фея. Убедившись, что одни прекрасные скакуны, а вторые великолепные наездницы, он успокоился и принялся постепенно наращивать скорость. До замка фей было пятнадцать километров и поскольку это была самая лёгкая часть пути, то именно здесь всё и следовало проверить.
   Гектор на бегу совершал немыслимые прыжки и пируэты, пытаясь определить, хорошо ли на нём держатся доспехи. Пару раз он даже сделал сальто вперёд и, в конце концов, остался доволен своим стальным "нарядом". Благодаря магии принца Зариона, Гектор стал почти неуязвимым магическим существом огромной, просто титанической силы. Марина, которая хорошо поднаторела как раз в том разделе магии, что отведён сотворению вещей, изготовила доспехи с любовью и поэтому они были, словно его вторая шкура, хотя именно она как раз и являлась истинными боевыми доспехами огромного пса.
   Однако, Гектор не сомневался, что его магические доспехи имели невероятную прочность, ведь они были сработаны основательно, как и всё, что делала его хозяйка. Правда, как раз хозяйкой принц Зарион категорически запретил ему называть свою жену. Он завершал изменение Гектора по ночам целых трое суток подряд в одном из великих святых мест Земли, на площадке самой древней пирамиды, расположенной в горах на западе Китая, а когда закончил эту процедуру, то сказал ему - "Гектор, теперь ты полностью изменённый пёс, а стало быть, разумное существо. Именно таким я тебя сделал и потому ты теперь полностью свободен. Марина больше тебе не хозяйка. Она твоя приёмная мать, а ты её преданный сын".
   Эти слова сразу нашли отклик в душе Гектора. Он хорошо знал свою родную мать, но совершенно не помнил её как раз именно матерью, вскормившей его. Первой, кого он увидел, была Королева с бутылочкой молока в руках и с того дня он каждый день видел её лицо и ощущал тепло ласковых и добрых рук своей второй матери. Только однажды она отдала Гектора на три месяца в специальную школу, где его научили защищать свою хозяйку, но и тогда он каждый день утром и вечером видел её. Тогда он был вполне взрослым двухлетним псом и потому прекрасно понимал, что до тех пор, пока он не научится работать так, как этого от него требовали, домой не вернётся. Поэтому он учился науке убивать с невероятным рвением.
   Гектор усердно исполнял всё, что от него требовали, а требовали от него ни много, ни мало, как убивать людей своими мощными челюстями с длинными, острыми клыками. Экзамен он сдал на отлично и даже получил почётный диплом и кубок, после чего ему так ни разу и не пришлось применить свои знания и умения на практике. Королева очень часто, практически каждый день брала его с собой на работу, а иногда оставляла с собой в своём кабинете и он был готов в любую секунду пустить в ход своё единственное оружие - острые клыки и могучие челюсти.
   Став изменённым псом, Гектор не забыл ни единого дня из своей прежней жизни, но теперь он был разумным существом и на всё, что с ним происходило раньше, смотрел философски. Он и раньше не был дураком, наоборот, Королева всегда отмечала его ум и сообразительность, ведь пёс даже ходил на унитаз и смывал за собой, так что не очень-то удивился тому, что после того, как принц Зарион, второй человек, ради которого Гектор был готов умереть, изменил его, ему стали приходить в голову очень странные мысли.
   Буквально в три дня он научился читать, а чуть позднее и писать, хотя для собачьих лап это было и весьма затруднительное дело, держать карандаш или ручку, но больше всего Гектору понравилось думать и мечтать, а мечтал он когда-нибудь стать настоящим человеком. Принц Зарион сказал ему, что в Кружевах Камюра это вполне может произойти, но честно признался, что ничего об этом не знает. Не смотря на то, что принц посоветовал ему даже не думать об этом, Гектор всё равно верил в то, что это с ним обязательно произойдёт и тогда Королева, его приёмная мать, обретёт настоящего сына.
   Гектор отмерял километр за километром и совершенно не уставал. Через полчаса они добрались до Синего дворца фей и он сбавил ход и пошел гарцующим шагом, высоко подняв голову и внимательно оглядываясь. Дворец из серовато-синего гранита, был огромным зданием длиной в восемьсот метров и высотой в семьдесят пять. Он насчитывал двадцать пять этажей, и имел в ширину шестьдесят метров. Фактически он был крепостной стеной, в которую превратилась благодаря магии огромная скала, раньше перегораживающая короткую, всего два с половиной километра в длину, долину, ведущую в круглое Урочище Синих Скал, окруженное по всему периметру горами.
   По своей архитектуру, Синий дворец с резными пилястрами, наличниками, карнизами и колоннами из ослепительно белого, с синими мазками и прожилками кварцита, был похож на земной дворец, построенный в стиле барокко. Он появился на свет со всем необходимым и отличался очень красивым убранством и роскошью. Справа и слева от дворца подпирали Страж-горы, две высокие, почти вровень с дворцом, крепостные стены. Горы, окружавшие Урочище, снаружи были неприступными. Было даже удивительно, что через них сумел перебраться медведь.
   С внутренней стороны перед замком был разбит большой сад-парк с множеством плодовых деревьев. В саду работало несколько десятков женщин, которые знали его имя и потому приветствовали Гектора радостными возгласами. Он громко и весело отвечал им на приветствия, и шел к замку помахивая хвостом. За садом располагался большой коттеджный посёлок. В нём жили одни только женщины, а за ним стоял Синий дворец, в котором жило помимо двенадцати тысяч фей Урочища Синих Скал, число которых постепенно увеличивалось, множество другого люда и в том числе немало мужчин, служивших феям.
   Между этим посёлком и дворцом располагался ещё один парк, прогулочный. Справа от дороги в нём появилось небольшое озеро с мраморной набережной. Могли выйти из дворца через две дюжины входов. Сотни фей резвились в парке, купались в озере и плавали на лодках. Они приветствовали Гектора, как старого знакомого, хотя и не видели его ни разу, а лишь слышали о нём, и только то обстоятельство, что изменённый пёс был закован в броню, не позволило им погладить его, впрочем, за кончик хвоста феи хватали его не раз.
   За парком, уже прямо перед дворцом располагался ещё и огромный, длиной в шестьсот и шириной в двести метров двор, отгороженный от него красивой, кованной, но невысокой, чисто декоративной оградой. Посередине возвышалась величественная арка синего гранита. Первая из трёх. Гектор прошел под первой аркой, пересёк двор и подошел ко второй, перекрытой тяжелыми дубовыми воротами. Неподалёку от ворот сидело в креслах под тентами несколько дюжин эльфийских Стражниц.
   Увидев Гектора и всадниц, они вскочили, откинули запор и стали открывать ворота. Едва пёс смог просунуть в появившуюся перед ним щель лапу, ворота открывались внутрь, то немедленно принялся им помогать. Ворота под его мощным напором быстро распахнулись и, Гектор, пропустив всадниц вперёд, ухватившись зубами за окованные сталью торцы ворот, снова стал помогать Стражницам, закрыть их. Когда вторая створка уже почти встала на своё место, он выпустил её из зубов и весело крикнул:
   - Счастливо оставаться, девушки! Не беспокойтесь за своих подруг, с их очаровательных головок не упадёт ни один волосок!
   - Мы верим тебе, Гектор! - хором ответили эльфийки, а одна воскликнула - Уж если ты сумел сломать лапами хребет огромному горному медведю, который удирал от тебя, как заяц, то перед тобой спасует даже тролль. Ты ведь великан собачьего рода и настоящий рыцарь.
   Вторые, уже целиком стальные магические ворота были раскрыты настежь. Гектор ускорил шаг и прошел через тоннель под дворцом. За ним, справа и стояли красивые коттеджи даже не посёлка, а небольшого городка, в котором жило немало мужчин. Пёс зорко осматривал всё, что находилось перед ним, и не увидел ни одного недоброжелательного взгляда. Наоборот, мужчины приветственно махали им руками. По большей части это были крестьяне, но вместе с ними в посёлке жили и мастеровые и все они не просто считались, а на самом деле были самыми преданными друзьями фей. Поэтому и Гектор смотрел на них, как на своих лучших друзей, и раскланивался направо и налево.
   Феи разрешали жить рядом со своим дворцом и в самом княжестве только тем, кому полностью доверяли, и от кого им не приходилось ждать неприятностей. Они были буфером между ними и остальным миром, причём буфером всё понимающим и очень надёжным. Птицу и домашний скот здесь забивали только самые опытные колдуны, умеющие безболезненно умертвить любое животное и с помощью магических амулетов полностью удалить и так сгустить кровь, что та превращалась в твёрдую массу, которую поскорее увозили подальше. Её охотно покупали в мясных лавках и делали из неё сухую кровяную колбасу.
   Единственное, чего так и не увидел с дороги Гектор, это реки и озёр. Река уходила под воду почти сразу за лесом в полукилометре от дороги, а озёра находились в трёх километрах по обе стороны от дороги каждое. Они чинно прошли шагом через посёлок, пёс увеличил скорость и помчался размашистой, быстрой рысью, а потом и вовсе побежал так, что единороги пустились вслед за ним в галоп. Справа и слева от дороги лежали возделанные поля и огороды. На полях зеленели посевы пшеницы, а сам сбор урожая начнётся через два месяца. Земли эти принадлежали феям, как и Урочище Синих Скал, но Гектор уже знал, что арендовавшие их крестьяне, не оставались в накладе, даже не смотря на то, что половину урожая отдавали феям. Дома в их посёлке стояли роскошные, каменные, в два и даже три этажа, да, и вообще народ здесь жил не просто зажиточно, а богато.
   Наконец Гектор смог снова бежать с той скоростью, с которой любил носиться по лесу. Правда, вскоре он был вынужден немного притормозить, так как оторвался от единорогов метров на шестьсот. Приноровившись к их темпу бега, он побежал по дороге, весело помахивая хвостом и показывая, что может бежать ещё быстрее, такой он сильный и быстрый. Когда попадались посёлки, Гектор ещё в километре от них начинал громко лаять. Голос у него и раньше был очень громким, а теперь и вовсе стал громовым, отчего им сразу же уступали дорогу даже всадники, скачущие на лошадях. Их удивлению, при виде такого огромного боевого пса в доспехах, не было предела.
   Они замирали на обочине и с удивлением смотрели на такое чудо - четвёрка единорогов скачет вслед за громадной собакой, закованной в стальные доспехи. Стражниц на единорогах им хоть изредка, но всё же доводилось видеть, но вот такого огромного пса - никогда. Ещё больше люди удивлялись при виде феи в чёрной, кожаной, мужской одежде. За пределами княжества феи всегда путешествовали надев на себя длинный, магический плащ-пелерину из чёрного сукна с большим капюшоном. Только так, опустив капюшон до подбородка, они могли отгородиться от жестокости внешнего мира, чтобы не страдать в пути. Во время путешествий они боялись смотреть по сторонам и полностью доверялись единорогу. То, что Лаурика отважилась поехать с Гектором в Реньяр, было сродни настоящему чуду, но она, по словам Аркталии, была самой отважной из всех фей.
   За полтора часа всадницы домчались до Реньяра, но почти в самом конце пути Гектор упёрся бронированным носом в большую фермерскую телегу. Та стояла на правой стороне дороги и никуда не ехала, а поскольку по встречной полосе дороги тоже никто не ехал, но уже выезжая из города, пёс трусцой побежал вдоль длинной вереницы остановившихся телег, повозок и даже карет, пока не наткнулся на диво дивное, красно-белый полосатый шлагбаум, перегородивший всем дорогу в город. Ближайшая к нему повозка остановилась метрах в десяти перед белой чертой, намалёванной на брусчатке.
   За шлагбаумом, в пределах города, также стояла длинная вереница повозок, что привело Гектора в искреннее недоумение, разгар рабочего дня, времени всего начало третьего, а дорога, эта транспортная магистраль, кормившая город Реньяр плодами фермерского труда, перекрыта шлагбаумом. Из караульной будки справа от дороги, даже через закрытую дверь слышалось громкое чавканье и негромкий гомон мужских, сиплых голосов. Судя по всему, там явно трапезничали, да ещё и распивали спиртные напитки. Гектор подошел к двери, поскрёб её когтями, в ответ ноль эмоций и тогда он зычно рыкнул:
   - Эй, служба, харэ ряшки наедать! Подымай шлагбаум!
   Из-за двери донеслось насмешливое:
   - Чего-чего подымать?
   - Бревно, твою в душу мать, говорю! - рявкнул Гектор уже грубее и громче - Красное, в белую полоску. Которым вы перегородили всем дорогу.
   Ему ответило сразу несколько голосов:
   - Да, пошел ты! Мы обедаем! Постоите!
   - Нет, вы точно охамели, мужики. - попытался воззвать к порядку местных стукарей Гектор - Вы, чо, блин, в Москве стажировались, что ли? Это там тоже от таких придурков, проезда нет. Быстро открывайте дорогу или я сам подниму ваш шлагбаум и заброшу его куда-нибудь к чёртовой матери, если не дальше. Вот тогда вы сможете спокойно жрать с утра и до ночи.
   За дверью раздался весёлый и непринуждённый смех сопровождаемый фразой следующего содержания:
   - Ну-ну, попробуй! Наше брёвнышко от таких умников, как ты, магией защищено, так что сиди в своей телеге, молча, и жди, покудова мы обедать не закончим. А если тебе так не терпится, то езжай к другому пропускному пункту, олух нетерпеливый, а мы торопиться не станем.
   Гектор хохотнул и подошел к шлагбауму. Бревно было не очень уж и толстым, каких-то двадцать сантиметров. Пёс не стал заморачиваться с его подъёмным механизмом, противовесом у которого, служил пробитый сбоку чугунный котелок с камнями, цепью и замком. На виду у собравшейся публики он широко открыл пасть, которую не зря прозвали крокодильей, примерился к брёвнышку, для начала слегка куснул его. Древесина была хотя и прочной, всё же не крепче зубов, а потому Гектор цапнул шлагбаум, что было силы в челюстях, а уж силы в них имелось столько, что он смог бы откусить ногу и слону.
   Послышалось громкое "Хрумк" и шлагбаум упал на дорогу. Гектор ухватил конец шлагбаума зубами, подбежал краю дороги, легко таща брёвнышко его за собой, резко мотнул головой, и красно-белая деревяшка улетела далеко в кусты, после чего вернулся к своим всадницам, едва сдерживающимся, чтобы не расхохотаться и рявкнул:
   - Проезд открыт, можете проезжать, станичники!
   Открылась дверь караулки и небритый детина, одетый в синий, поношенный мундир, отделанный некогда белым, а теперь серо-бурым от грязи галуном, истошно завопил:
   - Ваше благородие, какая-то собака сожрала загородку!
   Верзила посторонился и выпустил наружу второго амбала, тоже одетого в синий мундир, но уже с погонами и нашивками, на рукаве, да, к тому же со стальной кирасой, местами покрытой ржавчиной и пятнами жира. Это был, судя по всему, офицер городской стражи. Он держал в руках обнаженный меч, также покрытый пятнами ржавчины. Офицер, чуть ли не бегом, выскочил наружу, замахнулся мечом и оторопело замер, увидев перед собой пса ростом с невысокую лошадёнку, закованного в сверкающую в ярком свете саноса броню.
   Гектор стремительно двинулся вперёд, и, громко клацнув челюстями, перекусил меч возле самой гарды. Откушенный клинок со звоном упал на мостовую, офицер превратился в каменное изваяние, а огромный пёс, повернувшись наискосок, подняв заднюю лапу, принялся мощной струёй смывать пыль, с офицерских ботфортов, причём большая часть остро пахнущей жидкости попадала как раз в ботфорты. Попутно он громким, насмешливым голосом внушал городским стражам прописную истину:
   - Если вы, козлы драные, ещё раз перегородите дорогу, ведущую в Урочище Синих Скал, то поверьте мне, не видать вам и вовек ни зерна из пшеницы, обмолоченной атласными бальными туфельками фей, этих самых прелестных созданий в Кружевах Камюра, ни муки из него смолотой, ни хлеба из неё испечённого. Да, и сами феи больше ни разу не улыбнутся ни одному мужчине, живущему в этом жалком, пыльном городишке, которому королева Аркталия Руавирская дала, как и всей вашей провинции, которая названа в её часть, чистейшую целебную воду. Запомните хорошенько слова Гектора, рыцаря косматого образа, и передайте другим. А ты, обоссанец, возьми за правило каждый день хорошенько драить кирасу и меч, и, заодно, сделай людям одолжение, научись правилам элементарной вежливости. - он с головы до пят оглядел бледного, как полотно, офицера, штаны которого изрядно вымокли как снаружи, так и изнутри, и повернувшись к своим спутницам, радостно продекламировал им стихотворную мудрость: - Хорошо быть кисой, хорошо собакой, где хочу - пописаю, где хочу - покакаю.
   Презрительно шаркнув задними лапами по брусчатке в сторону всё ещё стоящего офицера, Гектор пересёк городскую черту и с гордым, независимым видом вошел в Реньяр. Вот тут-то крестьяне, которых он, на манер Королевы обозвал станичниками, и грохнулись от хохота, а офицер городской стражи с изрядно подмоченной репутацией, мгновенно побагровел и ретировался в караулку, захлопнув за собой дверь, из-за которой тут же донесся его возмущённый, истошный рёв:
   - Мерзавцы! Сейчас я вам покажу, как устраивать пирушки в честь дня рождения на службе! Вы хоть представляете себе, что было бы с нами всеми, если бы это был не пёс-рыцарь, а Великий герцог? Вот что было бы тогда?
   Так Гектор приступил к исполнению своей угрозы и начал строить жителей Реньяра по стойке смирно. Двигаясь по городу лёгкой рысью, он то и дело свирепо рычал на горожан, которые вытаращились на Лаурику, требуя, чтобы те кланялись ей, а ещё громко рычал на тех, кто имел несчастье ехать по улице:
   - В сторону! Прими вправо, мужлан неотёсанный, освободи дорогу для княгини Лаурики! Да, что же за быдло живёт в этом паршивом городишке? Кланяйтесь княгине Лаурике, благодарите в её лице всех фей Королевства Синих Скал, давших вам и вашим землям нескончаемые потоки целебной воды.
   Его увещевания быстро сделали своё дело. На тротуары высыпал народ и люди стали не только кланяться, но аплодировать фее. Один молодой, красиво одетый дворянин даже догнал кортеж и попытался вручить княгине Лаурике большой букет цветов, но был немедленно перехвачен Тивией. Эльфийка, ухватив юношу за шиворот, подняла его в воздух, словно куклу, быстро смерила взглядом, улыбнулась, забрала цветы и опустила на мостовую под громкие, изумлённые возгласы. Похоже, что никто даже и не ожидал, что эльфийские Стражницы настолько сильны, и потому жители Реньяра наградили её аплодисментами.
   Парень нисколько не обиделся, так как успел за те двадцать или тридцать секунд хорошенько разглядеть очаровательную фею с золотыми волосами и очаровательным светлым личиком, светившуюся изнутри дивным серебряным светом. Оставшись позади, он подбоченился и громко крикнул:
   - Ну, и, какая сволочь прошипела, что наши феи древние старухи? Ублюдок, золото волос прекрасной княгини Лаурики посрамит собой дневной санос, её лицо светится серебром ярче саноса ночного и она источает запах волшебных синилий.
  

Глава шестая

Похождения пса-разведчика в Реньяре

   Внимательно изучив карту города, составленную принцем Зарионом, Гектор прекрасно ориентировался в Реньяре. В него они въехали по Дороге Фей, от которой начиналась улица Фей и та привела их центральной площади с фонтаном посередине. Фонтан был украшен красивыми скульптурами, изображающими фей, танцующих на снопах пшеницы, а потому как он сам, так и площадь тоже были названы в их честь. Кроме этого фонтана, бившего теперь кристально чистой водой, пришедшей в город из Урочища Синих Скал, никаких других достопримечательностей в провинции Руавир, а также в городе Реньяр, просто не было. Ведь не считать же достопримечательностью большой торговый порт и маленькую судостроительную верфь на окраине города. Они на это никак не тянули и таковыми не считались.
   Город был построен три тысячи лет назад только потому, что в этих проклятых местах появилось княжество фей, после чего почти все окрестные земли заселяться по большей части людьми, но не только ими. Всем ведь хорошо известно, что вокруг княжеств фей, хорошо родит не только земля, а домашний скот приносит отличное потомство, но и женщины всех рас не знают горя. Так что к феям в Реньяре, не смотря на недовольство Гектора, относились неплохо, тем более, что это соседство позволяло местным земледельцам продавать своё зерно даже далеко за пределы Майтрана, не говоря уже о том, что его столица, сказочный остров-город Ильбар с его волшебными летающими садами, был готов скупить его всё до зёрнышка.
   Феи, живущие в Урочище Синих Скал и поблизости от него, при всём своём желании не могли намолотить больше десяти тысяч мешков пшеницы. Увы, но силёнки у них были уже не те, что в молодости, но и половины этого зерна хватало на то, чтобы через месяц можно было получить уже сто пятьдесят тысяч мешков волшебного золотого зерна фей, которое было очень легко смолоть в никогда не портящуюся муку. Из золотой муки фей пекли самый лучший, никогда не черствеющий хлеб и такие пирожки, в которых начинка не протухала и вообще не меняла своих вкусовых качеств десятилетиями. В отличие от серебра фей, их золото имело огромную цену.
   Узнав об этом от мужа, Марина очень долго хохотала, а когда тот обиделся, то быстро успокоила, сказав, что точно также поступают французы, производя шампанское. Они ведь тоже закупают до восьмидесяти процентов виноматериала в Испании и Италии, после чего лихо и никого не стесняясь, продают свои французские понты, выраженные в виде этикетки, поскольку во многих странах виноделы производят шампанское ничуть не хуже французского. Гектор был свидетелем этого разговора. Направляясь к самой лучшей в городе гостинице, называющейся, естественно "Приют нежной феи", пёс свирепо рыкал на каждого, кто только попадался на его пути, чтобы тот освободил дорогу княгине Лаурике. Правда, после той отповеди молодого парня с цветами, он немного подобрел, но рычать всё равно не перестал.
   Второй скандал пёс-рыцарь учинил уже непосредственно в гостинице. За их кавалькадой уже следовала большая толпа зевак, но горожане вели себя пристойно и даже более того, пытались хоть чем-либо привлечь к себе внимание княгини Лаурики, ради улыбки которой мужчины чуть ли не из штанов выскакивали. Зычно рыкнув, Гектор потребовал, чтобы все отошли на пару дюжин шагов и не постеснялся прочертить когтями на гранитных плитах, черту, которую категорически запретил пересекать. Из-за угла гостиницы немедленно появился сухощавый, стройный мужчина с огромным зонтиком в руках, смело направился к единорогам, и установил его так, чтобы укрыть всадниц от палящих лучей саноса, после чего посмотрел на Лаурику так страстно, что чуть было не сбил её своим взглядом с Агадора. Фея, зная о том, что пёс обладает феноменальным слухом, шепнула:
   - Сэр Гектор, узнай, пожалуйста, имя этого господина. Я хочу познакомиться с ним. - уже громче она спросила - Сэр Гектор, мы можем спешиться или нет?
   Гектор, пристально посмотрев на загорелого, невысокого мужчину с несколько грубоватыми, но красивыми чертами лица, одетого в чёрные бриджи и тёмно-красные кавалерийские сапоги с оранжевыми отворотами офицера, белую рубаху и красный жилет, вежливо ему поклонился. После этого, протянув вперёд правую лапу и, подогнув левую, низко поклонился княгине Лаурике и рокочущим басом громко сказал:
   - Прекрасная княгиня, вам будет уместнее подождать меня здесь, пока я не договорюсь с хозяином гостиницы, чтобы вам и вашим благородным спутницам был предоставлен самый лучший номер из всех имеющихся. - после чего окликнул страстного кавалериста - Сударь, вы, как я погляжу, благородный дворянин и джентльмен. К тому же вы произвели большое впечатление на леди Лаурику. Не соблаговолите ли вы остаться здесь на некоторое время, чтобы обеспечить надлежащий порядок, а то я смотрю, некоторые господа уже готовы переступить черту и нарваться на неприятности даже не думая о том, что единорог сначала пронзает грудь тому мужлану, который бросается к фее, а уже потом интересуется, кем тот был.
   Кавалерийский офицер с поклоном ответил:
   - Не извольте беспокоиться, сэр Гектор, я об этом сию же минуту позабочусь и попрошу реньярцев не смущать княгиню Лаурику своим совершенно излишним вниманием и чрезмерной назойливостью. Моё имя Риор Грейт, майор кавалерии и кавалер, и я буду счастлив, если вы представите меня княгине Лаурике.
   Гектору только этого и требовалось, и он тут же представил кавалера Риора Грейта не только фее, но и её спутницам, а также всем четырём единорогам. Сделано всё было так чопорно, что зеваки почувствовали себя неуютно и стали расходиться. Гектор степенно поднялся по мраморным ступеням, и, сердито рыча, потянул дверь за бронзовую ручку. При входе истуканами стояло два швейцара в роскошных нарядных ливреях, но ни один из них не соизволил открыть дверь. Пёс не стал им ничего говорить и решительно вошел в просторный, прохладный холл. В нём кроме лысого, рослого толстяка за массивной дубовой стойкой, одетого в малиновую ливрею, никого не было. Гектор вплотную подошел к сонному толстяку и вежливо поинтересовался:
   - Уважаемый, вы портье?
   - Че-е-го-о? - высокомерно прогузынил толстячок.
   Гектор громко гавкнул и рыкающим тоном спросил:
   - Толстый, я спрашиваю, ты принимаешь гостей на постой?
   Толстяк испуганно вскочил с места и ответил:
   - Д-д-да, я, но мы не сдаём номера говорящим собакам. У нас приличное заведение и здесь останавливаются высокородные дворяне и самые богатые купцы.
   - Болван, меня интересует номер не для меня, а для первой фрейлины королевы Аркталии, её светлости княгини Лаурики, феи из Королевства Синих Скал. Поэтому быстро отвечай на мой вопрос, пока я на тебя не рассердился.
   Портье сделал робкую попытку к сопротивлению:
   - Но в Урочище Синих Скал нет никакого королевства фей.
   Гектор невозмутимо прорычал:
   - Нет? Ну, так теперь будет, толстый. Как наедать себе морды на волшебных хлебах и зарабатывать на этом бешеные бабки, так вы все здоровы, а как проявить уважение к своим благодетельницам, так сразу же в кусты прячетесь. В общем, так, толстый, в этой дыре соблаговолила поселиться княгиня Лаурика с тремя своими Стражницами, а потому будь добр предоставить ей номер люкс. Желательно повыше и с видом на море.
   Портье, упавшим голосом ответил:
   - Я вас не понял, сударь-пёс. Что такое люкс.
   - Ох, до чего же ты тупой, толстый. - проворчал Гектор и, ставя лапы на стойку, отчего навис над перетрусившим портье, словно дракон, громко и чётко пояснил - Княгине нужен самый лучший номер с четырьмя спальнями, понял? А ещё четыре денника для четырёх единорогов, уразумел? А я тебе никакой не сударь-пёс, а пёс-рыцарь Гектор, телохранитель этих леди.
   Толстячок затряс головой и воскликнул:
   - Да, да, уразумел сэр Гектор. Я могу предложить вам такой номер. Это будет стоить пятьдесят декариев в сутки.
   - Ни хрена ты меня не понял, толстый. - с грустью в голосе прорычал Гектор - Быстро тащи сюда хозяина гостиницы, а я пока что позову княгиню Лаурику и её Стражниц.
   Гектор степенно направился к выходу, а толстячок со всех ног бросился вглубь холла к угловым дверям. На площади люди если и были, то стояли довольно далеко от всадниц. Спустившись по ступеням, он приподнялся на задних лапах, поставив передние на холку Агадора, и проинструктировал всадниц ещё раз:
   - Девочки, сейчас вы спешитесь и войдёте в гостиницу. Я уже начал их там строить, так что вы мне подыграете. Лаурика, ты, как княгиня Королевства Синих Скал и первая фрейлина принцессы Аркталии, должна проявить характер, ну, а вы девочки, скажете ему кто вы такие на самом деле. Княгиня Тивия, тебя это касается в первую очередь, хватит стесняться своего высокого положения. Я намерен поставить весь этот городишко раком и привить его жителям должное уважение к феям, а так же к их защитницам, отважным эльфийским Стражницам, каждая из которых в бою стоит дюжины троллей. Без вашего зерна, милая Лаурика, этому городку, как и всей провинции, грош цена в базарный день, так что не робеть, держать хвост пистолетом, ну, и ещё хмурить бровки, а говорить вместо тебя буду я, и тогда вы все увидите, что такое быть вип-персонами. Вас тут сейчас будут облизывать со всех сторон и вам это обязательно понравится. Только не робейте и делайте всё так, как вам советует ваш преданный пёс-рыцарь, мои красавицы. Кавалер Риор, оставьте этот зонтик и следуйте за нами. Как только девушки приведут себя в порядок, вы присоединитесь к нам за обедом, а вечером вам нужно будет сопроводить нас в местные питейные заведения для моряков и торговцев зерном.
   Тивия отреагировала первой, сказав вполголоса:
   - Лаурика, а мне нравится затея сэра Гектора. Давайте сделаем так, как он говорит. Может быть, тогда леди Аркталию и в самом деле будут называть королевой фей Урочища Синих Скал. Она этого заслуживает куда больше, многие правителей.
   Кавалер Риор склонился в глубоком поклоне, вслед за ним единороги дружно закивали головами и встали на колени. Фея Лаурика и три её Стражницы спешились, но свои дорожные сумки с единорогов снимать не стали. Они под присмотром Гектора поднялись по ступенькам, и тут он рыкнул на швейцаров, которые даже и не знали, что они швейцары:
   - Глубокий поклон, болваны, перед вами стоит княгиня Лаурика, иначе сейчас, так намахну по вам хвостом, что вы весь остаток жизни будете ходить согнувшись.
   Не на шутку сдрейфившие швейцары, не только отвесили княгине-фее в косухе глубокий поклон, но и с такой скорость бросились открывать перед ней настежь обе створки двери, что, чуть было не столкнулись лбами. Кавалер Риор приблизился к Лаурике и галантно предложил опереться на его руку. Фея в ответ улыбнулась ему обворожительной улыбкой, положила свою тонкую ручку на его сильную руку, и горделивой походкой, постукивая высокими каблучками казаков по мраморному полу, вошла в холл, и, пройдя несколько шагов, остановилась.
   Позади неё и кавалера Риора тотчас встали, вооруженные боевыми луками грозные эльфийские Стражницы. Гектор, двинулся к центру холла, где их уже ждал насупленный рослый мужчина, одетый в роскошный, но нелепо на нём сидящий камзол серебряной парчи, бесстыже-лиловые панталоны с розовыми чулками, обутый в элегантные туфли. Лоб хозяина гостиницы от волнения покрылся испариной. Презрительно оглянув его с головы до пят, Гектор шумно вздохнул и надменно проворчал:
   - Вкус отсутствует полностью. - после чего громко и раскатисто рыкнул - Любезный сударь, эта берлога носит очень помпезное название "Приют нежной феи". А теперь скажи мне, в ней когда-нибудь останавливалась хоть одна единственная фея?
   Опешивший хозяин гостиницы дрогнувшим голосом сказал:
   - Н-нет, феи, если они приезжают в Реньяр, что бывает очень редко, обычно останавливаются в других местах. На постоялых дворах, и в гостиницах подешевле.
   - Ага, значит ты наглый вор! - безапелляционно воскликнул Гектор, громко зарычал и спросил - Как ты посмел назвать своё заведение таким образом, не соизволив испросить разрешения на это у королевы Аркталии? Что это вообще за порядки у вас в городе заведены? На въезде стоял шлагбаум, который мне пришлось перекусить и забросить в кусты, чтобы княгиня Лаурика смогла въехать в город. Потом я увидел фонтан, украшенный фигурками фей, танцующих на своей волшебной Поляне Фей, но при этом ни разу не слышал, чтобы королева Аркталия разрешила вам его ставить. Более того, твой слуга осмелился потребовать плату за постой с прекрасной княгини Лаурики, которой все вы недостойны, целовать даже не её ножки, а следы сапожек на мостовой. Тебе не кажется, парень, что вас нужно хорошенько проучить? Например, отказом фей танцевать на снопах пшеницы, скажем, на пять лет? Ну, и что тогда будет со всеми вами и вашей никчёмной провинцией?
   Хозяин гостиницы мигом понял, чем пахнет такое эмбарго, хотя и взбледнул с лица совсем немного. Отвесив вежливый поклон Гектору, он с радушной улыбкой сказал:
   - Сэр Гектор, вы позволите мне приблизиться к княгине Лаурике, чтобы засвидетельствовать своё почтение и просить её быть гостьей в моей гостинице так долго, как она того пожелает. Любой её каприз будет удовлетворён мгновенно, а я же попрошу только одного, чтобы она поцеловала меня в лоб. Говорят, что от такого поцелуя, даже горный тролль способен превратиться в истинного ценителя прекрасного и обретёт безупречный вкус.
   - Разрешаю, друг мой. - ответил Гектор уступая дорогу и добавил вполголоса - А также могу заодно посоветовать, с кого ты можешь слупить деньги за наше проживание. С богатых хлеботорговцев, а также с владельцев трактиров. Все они, как и ты, богатеют только благодаря вашим благодетельницам.
   Хозяин гостиницы проворно шагнул к Лаурике и прытко встал перед ней на одно колено. Фея любезно разрешила ему облобызать свои маленькие ручки, после чего запечатлела на лбу свой волшебный поцелуй. Дородного господина от этого основательно тряхнуло, он медленно встал, низко поклонился и вполголоса бросил через плечо:
   - Клейт, княгиня Лаурика будет жить в самом лучшем номере. Я приказываю обслуживать её так, словно она дочь нашего императора. Немедленно отправь туда самых опытных горничных и проследи лично, чтобы багаж княгини и её Стражниц был доставлен наверх. Ваше сиятельство, позвольте мне сопроводить вас и ваших спутниц в номер. Там вам будет очень удобно, и вы ни в чём не будете знать отказа. О, Благой Камюр, какие же мы все тупицы! В своей жалкой гордыне мы столетиями упорно не замечаем, рядом с какими прелестными красавицами прозябаем. Мы давно уже должны были назвать леди Аркталию королевой.
   Гектор рыкнул вслед толстячку, метнувшимся к дверям, ведущим в какое-то внутреннее помещение:
   - Клейт, не забудь распорядиться отвести единорогов в денник, и засыпать им в ясли по десять мешком отборного овса каждому и пусть конюхи сделают это с поклоном, не забыв сказать им, что город Реньяр дарит им сорок мешков отборного овса.
   После этого он затрусил вслед за эльфийками. В гостинице, как это ни удивительно, не смотря на её барочный вид, имелся большой и удобный лифт, в который, однако, Гектор не поместился. Хозяин сконфуженно вжался в угол и попросил:
   - Сэр Гектор, не согласитесь ли вы подождать?
   Пёс-рыцарь мирно ответил ему:
   - Лучше скажите мне, на какой этаж подняться.
   - На седьмой, на самый верхний, сэр Гектор. - Ответил хозяин гостиницы, и дверь лифта закрылась.
   Гектор быстро огляделся, увидел широкие двустворчатые двери справа от лифта, и бросился к ним. Пёс не ошибся, за ними находилась лестница, ведущая наверх, и он помчался по ней с лязгом танка, едущего по булыжной мостовой. Он поднялся даже быстрее лифта и встретил фею и её спутниц сидя напротив входа. Едва проводим фею до дверей номера, кавалер Риор попросил разрешения удалиться, но при этом сказал их телохранителю, что лично проинструктирует конюхов и представит им единорогов. Номер, в который отвёл их хозяин гостиницы, и в самом деле был хорош, но псу было не с чем его сравнивать, кроме деревенского дома Королевы и её московской квартиры. Он обошел все комнаты, их было девять, и обнюхал каждую. Пока хозяин гостиницы показывал им номер и пока они любовались с просторной лоджии морским пейзажем, был не только доставлен багаж, но и прибыли четыре горничные, на что Гектор весло пробасил:
   - Всё правильно, псам, даже если они отважные рыцари, горничные не положены.
   Леди Лаурика громко воскликнула:
   - Гектор, я сама позабочусь о тебе лучше любой горничной!
   Так оно и случилось. Как только служанки и горничные, выполнив свои обязанности, покинули номер, четыре красавицы немедленно накинулись на Гектора и принялись расстёгивать, на его доспехах стальные замки. Через четверть часа они забрались все впятером в огромную мраморную ванну, уже наполненную горячей водой. Это был, конечно, не бассейн в лесу, но им всем и особенно Гектору, следовало искупаться. Правда, фея и эльфийки забрались в ванну только для того, чтобы хорошенько выкупать в ней своего рыцаря. Вскоре Гектор выбрался из ванны и, оставляя мокрые следы на драгоценном паркете и ещё более дорогих коврах, выбежал на лоджию, где и принялся отряхиваться, а девушки слили грязную воду, набрали полную ванну горячей, чистой воды и принялись плескаться в ней.
   Гектор и тут проявил инициативу, вызвал служанку княгини Лаурики и велел ей отнести в ванную бутылку лёгкого сладкого вина, четыре бокала и фрукты, после чего велел накрывать на стол. Завтракали девушки довольно давно, после чего скакали на единорогах, а значит, просто обязаны были проголодаться. Стол к обеду он приказал накрыть на лоджии и обязательно украсить его цветами, после чего велел пригласить в номер магессу, сведущую в парикмахерском искусстве, и известить кавалера Риора о том, что уже очень скоро он понадобится. После этого пёс подпёр дверь ванной комнаты задом и велел горничным сидеть и быть наготове, чтобы по первому зову войти в ванную и вытереть горячими полотенцами теле девушек. Те немедленно принялись расспрашивать его о причинах визита княгини Лаурики.
   Гектор подумал немного и коротко рассказал, что княгиня намерена посетить один из самых злачных кабаков города и велел горничным рассказать о таковых. Молодые женщины, были в полном неведении, но одна из них сказала, что старший конюх гостиницы, майор Грейт, приглашенный к обеду, должен знать где гуляют моряки-орки. Это значительно упрощало главную задачу Гектора. Он уже успел понять, что майору-кавалеристу вполне можно доверять.
   Вскоре он запустил горничных и магессу в ванную комнату, и через полчаса его подопечные вышли из неё одетые в нарядные купальные халаты с красивыми причёсками на своих очаровательных головках. Гектор немедленно позвал кавалера Риора в номер и тот сопроводил девушек на лоджию к обеденному столу. Пёс был приятно удивлён. Для него поставили отдельный столик с огромной миской, наполненной кусками парной телятины, так что обедали не одни только девушки.
   Майор Грейт за то время, что девушки сначала купали пса, а потом купались сами в чистейшей воде из их Урочища, которую не нужно было греть, переоделся в чёрный парадный мундир с серебряным шитьём. Его бросило в жар от того, что девушки и особенно фея, которая села напротив, были одеты в шелковые купальные халаты на голое тело. Однако, не смотря на это, он вёл себя за столом раскованно, сыпал шутками и даже декламировал лирические четверостишия. Гектор, умяв мясо, сотворив магическое заклинание, привёл себя в идеальный вид и присоединился к компании. Он тоже поддерживал разговор и даже продекламировал несколько рубаи, но стихотворного состязания устраивать не стал, позволив майору Грейту блистать за столом.
   После обеда подопечные пса-рыцаря, попросив кавалера Риора заложить для княгини открытую карету, затащили Гектора на огромную кровать Лаурики, вооружились гребнями и принялись расчёсывать его шерсть и расспрашивать о Королеве. Подумав, что он не выдаст никаких особенных тайн, Гектор рассказал им о Марине, но перед тем тихо шепнул:
   - Имён не называю и вам не советую.
   Он рассказал девушкам о жизни девушки на Земле, о её компании "Королева дорог", о парнях, в ней работающих. Но особенно о её душевной щедрости и даже о том, как они спасли её мужа, принца из далёкого мира, от целой шайки свирепых бандитов, настоящих чудовищ. Рассказал он и о том, как будучи ещё совсем простым псом, он рвал их на куски. Когда день стал клониться к вечеру, девушки оделись в те же наряды, в которых приехали в город Реньяр, и принялись облачать Гектора в шипастые доспехи. К эльфийкам на помощь пришел кавалер Риор. Фея Лаурика при этом была всего лишь зрительницей. Закованный в броню и буйволиную кожу, благоухающий духами, Гектор сопроводил девушек и его до лифта и стремглав бросился вниз.
   Там их уже ждала карета. Княгиня Лаурика и Риор поехали в карете, а Стражницы верхом. Из гостиницы они направились к Приморскому бульвару и поехали вдоль моря в сторону порта, чтобы начать осмотр увеселительных заведений Реньяра со знаменитой таверны "Боцман Раш". Двигаясь впереди, Гектор с любопытством поглядывал на бухту Реньяр, в которой стояло на якоре несколько десятков судов. Разбирайся он в морском деле лучше, то непременно обратил бы внимание на то, что рядом с парусниками современной по земным меркам конструкции, стояли суда не только без парусов, но и без труб, да, и на улицах он видел, как самоходные повозки, так и автомобили.
   Из рассказов принца Зариона он уже знал, что в военном отношении Империя застыла на уровне раннего средневековья, то есть пушек и ружей в ней не применяли, равно, как и не применяли секир, двуручных мечей и тяжелых доспехов, так как война была в ней не более, чем забавой и видом спорта, а потому велась строго по правилам и по особо торжественным случаям, когда нужно было отстоять честь своего мира, если, конечно, таковая имелась и того стоила, но такое случалось редко. В смысле производственных технологий Империя так и не шагнула дальше небольших мануфактур, а потому в ней царило штучное производство, и потому наличествовала, чуть ли не повсеместная занятость. К тому же численность населения была невелика по сравнению с размерами территорий, пригодных для привольного проживания людей.
   Магия не имела решающего значения в производстве, да, и магов, способных создавать что-либо, было не так уж и много. В градостроительном плане, по мнению принца Зариона, бегло изучившего историю Земли, империя находилась примерно на уровне девятнадцатого, начала двадцатого века. Общественный строй хотя и был официально монархическим, всё же отличался довольно большим разнообразием в связи с тем, что в Империи насчитывалось свыше двух дюжин рас разумных существ, и ни одна из них не имела главенствующего значения, хотя число людей уже достигло примерно сорока процентов. Одевались же жители миров империи, как кому вздумается, и Гектор уже успел это отметить. Самое главное заключалось в том, что империя Теаликорн, по словам принца, была ещё довольно молода и потому не успела зачерстветь.
   Когда Гектор спросил принца, что подразумевает под словами "не успела зачерстветь", тот с совершенно серьёзным видом ответил: - "Понимаешь, парень, империя, как и ты, ещё молода душой, хотя в ней мало кто живёт меньше полутора тысячи лет. Народ у нас подвижный, а потому люди частенько бросают всё, срываются с места и начинают свою жизнь заново. У нас имеется много авантюристов и не так уж и много таких домоседов, кто прожил бы на одном месте хотя бы лет пятьсот подряд, а, уж, семьи, живущие на одном месте четыре, пять поколений, это и вовсе редкость, и, как правило, именно они правят самыми развитыми мирами. Остальные миры похожи на Америку восемнадцатого и девятнадцатого веков, только кольтов в больших количествах нет. Народ у нас в основном мирный, хотя разбойников тоже хватает, но и на них быстро находится управа. Наш император строг. В общем, империя Теаликорн это довольно весёлое место, но и в ней имеются скучные и унылые городки вроде Реньяра. Правда, этот город молодой, его история насчитывает всего лишь чуть больше трёх тысяч лет".
   Пока они доехали до трактира "Боцман Раш", Гектор увидел несколько потасовок. Моряки дрались с местными жителями, но нельзя было сказать, что это были какие-то очень уж кровавые побоища. Так, весёлое размахивание кулаками, но и глядя на это, он уже не был склонен считать, вслед за принцем, что Реньяр унылый и скучный городок с население в добрых двести тысяч человек. Старший конюх гостиницы, как это успел выяснить Гектор, оказывается, в недавнем прошлом командовал кавалерийской сотней и в Реньяр перебрался всего три недели назад. В старшие конюхи он пошел только потому, что прекрасно разбирался в лошадях деле, а вообще-то он был дворянином и истинным джентльменом и, похоже, к тому же, очень страстным мужчиной, чем сразу понравился леди Лаурике.
   Гектору этот парень понравился уже тем, что он не почувствовал в нём фальши, но определить его возраст на глазок, пёс не отважился. Он вообще не понимал, как этого не понимала и Королева, что это такое, жить так долго, поскольку знал, что собачий век очень короткий. На Земле ему было суждено прожить минимум сто лет, то есть десять собачьих жизней, а в Кружевах Камюра раз в десять, а то и в пятнадцать больше. Прожив на свете неполных шесть лет, понять такое было просто невозможно, да он в такие вещи особенно и не вникал. Более того, он об этом даже не задумывался.
   Карета проехала по всему Приморскому бульвару, кучер повернул налево и вскоре они поехали по широкой Портовой улице. Справа и слева на ней стояли в основном большие магазины, витрины которых были забраны решетками, а то и вовсе, закрыты массивными ставнями. Попадались постоялые дворы, огороженные высокими каменными заборами, для тех богатых фермеров, которые сами привозили в порт пшеницу, и гостиницы для моряков. Как одни, так и другие шли по тротуарам в ту сторону, куда ехала карета и только то, что Гектор появлялся то справа, то слева от неё, избавляло фею и трёх её спутниц-эльфиек от повышенных знаков внимания со стороны мужчин.
   В увеселительные места шли не одни мужчины, но и женщины и вскоре Гектор увидел первую таверну. Это было большое двухэтажное здание, стоявшее метрах в сорока от проезжей части. С удобным подъездом к нем к нему, и хорошей парковкой. Вот только на площадке не стояло ни карет, ни верховых лошадей. Зато там дрались стенка на стенку моряки-орки - высокие, смуглые, черноволосые, с мощными фигурами и пудовыми кулаками. Драка хотя и не носила ожесточённого характера кавалер Риор, громко фыркнул и приказал кучеру ехать дальше и побыстрее. Его рука в этот момент, легла на руку испугавшейся, было, феи, отчего та быстро успокоилась и снова заулыбалась, придвинувшись к своему кавалеру.
   Вскоре, миновав штук пять трактиров, они доехали чуть ли не до самого конца улицы и Гектор увидел, пожалуй, самый большой трактир на этой улице, располагавшийся в высоком пятиэтажном каменном здании. На ярко освещённой площадке возле него никто не дрался. Может быть потому, что по ней прогуливались три горных тролля, а это были зеленокожие верзилы ростом за три с половиной метра, с татуировками красного и чёрного цвета на лицах и бритых головах и чёрными, длинными оселедцами, стянутыми бронзовыми кольцами.
   Тролли были одеты в просторные, мешковатые штаны и куртки, и носили башмаки длиной более полуметра. На поясе у каждого висела дубинка из голубого дерева длиной метра в полтора. На Гектора все они посмотрели с уважением и даже выказали ему своё почтение, сказав, что он настоящий воин. На эльфиек они глянули с удивлением, с восторгом посмотрели на фею, и горестно вздохнули. Тролли даже в упор не пожелали видеть кавалера Риора, но он и сам не обратил на них никакого внимания, словно тех и не было здесь вовсе. Его голову занимали, похоже, совершенно иные мысли.
   В полуподвальной таверне "Боцман Раш", самой большой в городе, над которой располагалась гостиница для моряков, по словам Риора, просто жуткий притон авантюристов всех мастей и воротил местного преступного мира, был всего один зал, но зато какой, метров восьмидесяти в длину и шестидесяти в ширину, с высоким, крестово-купольным сводом. В зал нужно было спуститься по широким ступенькам. Войдя в зал первым, Гектор стал пристально оглядывать его с площадки, велев подопечным не торопиться. Весь зал был заставлен большими, дубовыми столами, стоявшими стройными рядами, кроме середины, где в нём имелся то ли танцпол, то ли ринг для драк и поединков. За столами на широких, длинных лавках кого только не сидело.
   Рассматривая разношерстную компанию, Гектор, как ни старался, не увидел ни одного господина, которого можно было назвать добропорядочным. Зато он высмотрел в углу, слева от входа, пятерых легруссов в разноцветных рубахах и это были совсем другие легруссы, чем те с которыми он сражался вместе с Королевой. Они были похожи на людей, да, и сидели в компании четырёх типов откровенно пиратской наружности. Однако, самое главное Гектор увидел на противоположной стороне зала нечто вроде высокого, просторного балкона с деревянной балюстрадой и лестничными маршами справа и слева. На нём стоял один единственный стол. Как раз то, что им требовалось. Хотя этот стол находилась в глубине зала, он решил усадить своих спутников там. Посетители таверны заметили их, отчего шум в зале довольно быстро стих, и Гектор рявкнул на весь зал:
   - Господа, сегодня вечером эту таверну соизволила посетить княгиня из Королевства Синих Скал фея Лаурика! Она желает посмотреть, как веселятся и проводят время гости Реньяра. Поэтому будьте естественны и непринуждённы. Но учтите, если кто-то захочет подраться между собой, то, пожалуйста, выходите на улицу и отходите как можно дальше. Каждому, кто меня не послушает, я отгрызу руки, ноги и ещё что-нибудь. К нашему столу прошу никого не соваться. Вытащу на улицу и голову откушу. Княгиня, сиятельные дамы, прошу следовать за мной.
   Гектор одним прыжком спрыгнул с площадки в зал таверны, отчего броня на нём громко звякнула, и специально довольно сильно оцарапал гранитные плиты пола когтями. Он подождал, когда леди Лаурика, кавалер Риор и эльфийки спустятся вниз, громко клацнул зубами, и, грозно порыкивая направо и налево, двинулся через зал к заветной цели. Когда он подошел к балкону практически вплотную, из-за массивной конторки, расположенной под ним, встал тролль в кольчуге, преградил ему путь и строгим голосом сказал:
   - Этот столик занят, говорящий пёсик.
   Левая рука тролля лежала на рукояти уже не дубинки, а настоящей палицы, длиной почти до пола. Гектор, нисколько не думая о возможных последствиях, не говоря в ответ ни единого слова, резко мотнул головой, наклоняя её набок, и одним единственным движением челюстей перекусил палицу. Та с глухим, но очень громким стуком упала на пол и борзая собака с вызовом в голосе, громко сказала:
   - Брателла, я откусываю головы горным медведям, а они будут крупнее тебя. Поэтому если я сказал, что сегодня это заведение принимает у себя в гостях княгиню Лаурику и будет ей всячески угождать, то значит, так оно и будет. Ты меня понял, старина? Это ведь только пойдёт на пользу заведению.
   Тивия насмешливым голосом громко добавила:
   - Сэр Гектор, ты забыл сказать о том, что горные медведи, улепётывают от тебя, как зайцы. - и поинтересовалась у сторожа господского места - Так мы можем подняться наверх и сесть за хозяйским столом, парень?
   Тролль, немного помедлив, кивнул:
   - Да, госпожа. Если это заведение принимает сегодня княгиню Лаурику, то сегодня она здесь хозяйка, а я пойду, доложу Боцману Рашу, что вы уже прибыли, чтобы по достоинству оценить его стряпню. Его коронные блюда уже готовы, так что поднимайтесь на капитанский мостик. Настоятельно советую вам довериться Боцману Рашу. Он лучше вас самих знает, отчего вы будете вне себя от счастья.
   Возникший было в зале шум быстро стих и Гектор, сопроводив дам на капитанский мостик Боцмана Раша, велел им и Риору сесть возле стены. Та была каменной и не внушала никаких подозрений, а сам сел к ним спиной перед балюстрадой левее, чтобы не загораживать никому обзора, положил на неё лапы и принялся внимательно не столько вглядываться, сколько вслушиваться в зал. Публика в зале таверны быстро успокоилась и вернулась к прерванному занятию, то есть продолжила есть, пить и веселиться. Вскоре к столику прибежал Боцман Раш, громадного роста кряжистый орк с обритой головой, и золотой серьгой в ухе, одетый тёмно-синий мундир военного моряка - хозяин заведения. Встав на одно колено, он рассыпался в любезностях перед леди Лаурикой, за что удостоился поцелуя в лоб, и деловым тоном стал докладывать:
   - Княгинюшка, сегодня старый Раш попотчует вас особым супом из крабов с копчёными устрицами и красной икрой. Затем жареными спинками серебряного окуня с соусом из морских грибов, это самый изысканный из всех деликатесов, а на десерт вас ждёт мороженое "Утренний бриз Лазурного моря", - после чего приказал, - эй, вы, ленивые креветки, шевелите плавниками!
   Внизу уже толпились перед лестницей разбитные красотки-официантки, одетые, как юнги военно-морского флота империи, но с красными пиратскими банданами на головах. Девушки подали названные боцманом блюда, и расчувствовавшийся от такого приёма кавалер Риор сердечно поблагодарил хозяина:
   - Боцман Раш, сердечно благодарю тебя за столь редкостное угощение, достойное стола императора Вайнора. Впрочем, я сомневаюсь, что ему когда-нибудь доводилось вкушать такие изысканные блюда.
   - Ну, что ты, парень, не стоит благодарить меня, - шумно выдохнув, он признался фее, - божественная княгиня Лаурика, принять вас в своей таверне, огромная честь для меня. Если вы позволите, то теперь я назову её "Боцман Раш и морская фея". Этим вы окажете старому моряку огромную честь.
   Лаурика была не против, и с улыбкой ответила:
   - В таком случае я пришлю вам свой портрет, боцман, и вы сможете повесить его, где захотите. Принц Зарион Эльтарид создал с помощью магии три моих портрета и тот, на котором я изображена верхом на дельфине, будет ваш, но и вы пообещайте, что будете приезжать к нам во дворец и готовить для нас своё волшебное мороженое. Хотя мы живём далеко от моря, слух о нетающем в самую сильную жару мороженом и до нас дошел. Мне очень хочется отведать его.
   На том фея и боцман Раш и поладили. Гектора, сидящего на посту, боцман Раш ничем тревожить не стал. Изменённый пёс тем временем весь обратился в слух, хотя и со зрением у него тоже всё было в полном порядке, ведь оно у него было теперь драконьим, и позволяло рассмотреть даже таракана, ползущего по стене, напротив него, но и оно уступало его слуху и нюху. Он внимательно осматривал зал и вслушивался в разговоры. За первые полчаса он ничего подозрительного так и не услышал
   Несколько раз он прислушался к тому, что говорили за тем столом, за которым сидели пятеро легруссов, но там ели и потому говорили очень мало и все разговоры сводились к, подай соль или соус. Какой-то неброско, но опрятно и дорого одетый тип в шляпе, надвинутой чуть ли не на нос, сидевший за соседним с ними столом, вполголоса проворчал:
   - Эти краснолапые уже стали ходить в таверны. Благой Камюр, и куда это катятся твои Кружева. Честному вору уже невозможно хотя бы раз в год поесть в приличном обществе. И как это парни Раша их сюда пустили?
   Громадный орк, сидевший рядом, шепнул ему:
   - Кистень, не ворчи. Они могут услышать.
   Честный вор согласно кивнул головой и согласился:
   - Да, Унк, с ними лучше не связываться.
   За столом, стоявшим почти в середине зала, тоже обсуждали легруссов. Симпатичная бабёнка, презрительно оттопырив нижнюю губку, хотя и с возмущением, но всё же с опаской тихо сказала, покосившись на тот угол, где сидели легруссы:
   - Я слышала, что эти болотные чудовища уже начали интересоваться женщинами. Неужели вы не можете вышвырнуть их отсюда, мальчики? Они же мерзкие и вонючие. Вам что, не тошно от того, что они сидят неподалёку?
   Мужики, сидевшие рядом, расхохотались, а один, помятого вида субъект с лиловым синяком под глазом, ехидно спросил:
   - Лили, не ты ли однажды сказала, что за сотню декариев согласишься переспать даже с троллем? Ну, и чем эти лягвы хуже? Во всяком случае, они не такие вонючие, как тролли.
   Лили пригрозила ему:
   - Бейц, я тебе сейчас второй глаз подобью, - и добавила с вызовом, - между прочим, ты воняешь похуже тролля. У этих ребят только палицы громадные, а всем остальным они ничем не отличаются от всех прочих мужиков и от них любая баба может залететь, а вот зачем эти мерзкие болотные твари интересуются женщинами, это уже вопрос для магов императора. Говорят, что все легруссы до единого маги и довольно сильные. Лично мне совсем не нравится, что они появляются в Майтране всё чаще и чаще. А ещё говорят, что в одном из миров Теалирии они кишмя кишат. Вдруг они шпионы, мальчики? Вот возьмут и захватят нас в одну прекрасную ночь. Ну, и что вы будете делать тогда?
   Тип с синяком под глазом ответил смеясь:
   - За мечи возьмёмся, Лили.
   Гектор фыркнул, очень уж неказистым был на вид этот вояка и тут же напрягся, так как легрусс, одетый в рубаху из блестящей малиновой ткани, бросив взгляд на леди Лаурику, уже лакомившуюся мороженным с таким длинным и поэтическим названием, тихим голосом сказал мужчине в кожаном камзоле:
   - Вальдаун, я хочу эту фею. Заплачу, сколько скажешь.
   Тот хохотнул и ответил:
   - Лейш, пять тысяч декариев, сотня синичек и она твоя. Я слышал, что фея приехала в эту дыру надолго.
   Гектор хотел было броситься в атаку, но сдержался и глухо рыкнул майору Грейту:
   - Риор, быстро замотай чем-нибудь Лаурике голову. Тивия, выруби её любой своей магией. Сейчас здесь будет бойня.
   Услышав за спиной треск рвущейся ткани, Гектор в три прыжка оказался посреди зала. Он взвился, чуть ли не под самый потолок, перепрыгивая сразу через четыре стола, и в следующие три прыжка добрался до стола, за которым сидели ненавистными ему легруссы в тот момент, когда Кистень вскочил на ноги и стал вытаскивать меч. Гектор, ухватив зубами тяжелую дубовую лавку, стряхнул с неё под стол сидевших на ней едоков, цапнув стол, отшвырнул его, как картонную коробку, и оглушительно прорычал на весь зал таверны:
   - Значит ты, Вальдаун, намерен продать этой краснолапой жабе Лейшу княгиню Лаурику за пять тысяч декариев и сотню Синих Звёзд? Слышишь, урод, ты забыл про меня.
   Легруссы и их приятели мигом вскочили с пола. В руках у них появились мечи, а у двух пиратов метатели Синих Звёзд. Вальдаун, горбоносый, смуглый бородач, прорычал в ярости:
   - И я получу деньги за эту красотку, вонючая псина! А ещё я перережу глотки всем, кто сидит в этой поганой таверне.
   Гектор и показал себя во всей своей силе, мощи и скорости. Сверкающие стрелы эльфийских лучниц и тяжелый метательный нож кавалера Риора, метко брошенный с огромной силой, ещё не успели долететь до того угла, где сидели пираты и легруссы, как стремительная гильотина пронеслась полированной бронёй слева направо. Семь срезанных его челюстями голов и фонтаны крови взлетели вверх, и только после этого в ещё стоящие на ногах обезглавленные трупы негодяев, вонзились три серебристые эльфийские стрелы, большой, воронёный метательный нож, а также вонзились два острых меча. Честный вор, выдёргивая свой меч из груди Вальдауна, громко прорычал:
   - Совсем охамели, вонючие твари! На фей покушаются. Идём отсюда, Унк. - отвесив поклон Гектору, он сказал: - Сэр, позвольте мне откланяться. Увы, я нежелательный гость в этом городе, и не хочу встречаться со стражей. - после чего громко крикнул на весь зал - Господа, скажете страже, что Кистень сидел рядом, всё слышал и подтверждает обвинения сэра Гектора.
   Один из вскочивших на ноги с мечом в руках посетителей ответил ему насмешливым голосом:
   - Не волнуйся, Кистень, я, сыщик Харп Ларитор, сам засвидетельствую твои слова, а сейчас уматывай отсюда, пока не подоспели стражники, мы сыщики его светлости и находимся тут по твою душу. Ты вор, который неугоден императору, а не Великому герцогу, так что я даю тебе ровно двенадцать часов, чтобы ты убрался из Реньяра. На счёт этого отребья, даже не беспокойся. Всё, что ты сказал, я запишу и сделаю приписку, что ты чуть было первым не пронзил грудь капитану Вальдауну.
   Вслед за этим раздался громкий крик Риора:
   - Расступитесь, мне нужно вынести княгиню Лаурику на свежий воздух! Сэр Гектор, как ни старалась княгиня Тавия, она лишилась чувств и её нужно срочно доставить в Синий дворец.
   Гектор обернулся и увидел кавалера Риора, несущего на руках Лаурику. Один рукав мундира у него был оторван, а голова феи наспех замотана чёрной тканью. Фея обнимала парня за шею, Тавия скороговоркой, чуть ли не выкрикивала один магический заговор за другим, но тело малышки всё равно сотрясала крупная дрожь. Пёс коротко, но громко взвыл, встал на задние лапы, раскинул передние и рычащим голосом произнёс вслух заговор ледяного удара Камюра. В зале таверны сделалось ощутимо холоднее, из-под потолка с шумом посыпалась крупная ледяная крупа и в считанные секунды укрыла обезглавленные тела пиратов и легруссов толстой ледяной коркой. Посетители таверны, бросившиеся освобождать проход, зашумели:
   - Благой Камюр, этот пёс не только рыцарь, но и маг. Вот так дела, пёс-рыцарь умеет творить такую сильную магию, что ему иной верховный маг позавидует. А может быть, это сам принц Зарион Эльтарид обернулся собакой? Не иначе он сбежал из Тёмного Тэурмина и дал королеве Аркталии и нам всем воду.
   Кавалер Риор и эльфийки выбежали из таверны, а Гектор, одним прыжком взлетев на каменную площадку, возвышавшуюся над лестницей, поклонился и поблагодарил всех:
   - Дамы и господа, благодарю вас всех за то сочувствие и любовь, которое вы проявили к княгине Лаурике. Кистень, Унк, если ищейки Вайнора сядут вам на хвост, вы знаете, где теперь сможете найти надёжное убежище. А вы, дамы и господа, ничего не слышали. Запомните, тирания Варрадидов не будет длиться вечно, а когда самые разумные из них признают дом Эльтаридов Старшим домом драконов Теаликорна, все, кто стоял на его стороне и был ему предан, будут вознаграждены так щедро, как не могут себе и помыслить. Впрочем, сомневаться можно в чём угодно, только не в щедрости Эльтаридов и их любви к вам.
   - Слава Эльтраидам! - вскинув меч закричал сыщик Харп.
   - Слава принцу Зариону Эльтариду, давшему нам воду и покаравшему поганых пиратов и легруссов! - куда как громче закричал Кистень и добавил - Нет такой темницы, в которую можно заточить серебряного дракона.
  

- Глава седьмая -

Жрец Поляны Фей

  
   Горе-разведчики вернулись в Урочище Синих Скал этой же ночью. Риор скакал не спуская Лаурики с рук, Беолар Тавии взвинтил тем скачки до бешеного галопа. Фея даже в беспамятстве не хотела выпускать его из своих объятий. Реньяр им пришлось покинуть не заезжая в гостиницу за вещами. Ещё на полпути к Площади Фей к ним примчался Агадор, Риор пересел на него и во весь опор помчался в княжество фей. Только там подружки могли привести в чувство бедняжку Лаурику. Любые другие средства были в данном случае бессильны. Ночная дорога была свободна, и ничто не мешало им скакать галопом.
   За городом кавалер Риор снял с головки феи чёрную ткань и нежно поцеловал фею в губы. Крупная дрожь, сотрясавшая тело Лаурики, быстро утихла и фея ещё крепче обняла его. Бледный, как полотно, майор Грейт облегчённо вздохнул и снова поцеловал фею. В его глазах на секунду блеснули слёзы, но бьющий ему в лицо ветер быстро их осушил. Все скакали в полном молчании, и только Гектор время от времени глухо рычал и тихо матерился ругая себя за то, что пустил в ход свои зубы, а не магию. Едва оказавшись во дворе замка фей, Лаурика очнулась, но выпускать руку Риора не захотела и слабым голосом попросила:
   - Риор, любимый, отнеси меня в мою комнату.
   Майор попросил Агадора встать на колени и опустить вниз голову. Съехав на заду по его шее на каменные плиты, он с мольбой во взгляде посмотрел на Тивию и та с улыбкой сказала:
   - Парень, ты возлюбленный Лаурики и для тебя в Синем дворце открыты все двери. Не суйся только в дубовый лес фей, если не хочешь, чтобы в твою задницу вонзилась моя стрела, а сейчас сделай то, о чём попросила тебя Лаурика. И, как ты сам должен это понимать, кое-что сверх этого. Это мой тебе приказ.
   Она же и стала показывать кавалеру Риору путь к покоям феи. Гектор, понуро опустив голову, шел следом. Когда они поднялись в магическом лифте на двадцать пятый этаж, там их уже ждала Аркталия. Пёс-рыцарь, склонив голову, быстро обо всём рассказал и потребовал, чтобы фея сурово наказала его и попросил её срочно призвать на помощь Марину, но, в ответ на его слова повелительница фей громко сказала:
   - Милый мой Гектор, и я, и все феи, и Рика должны тебя благодарить, ведь это с твоей помощью она нашла настоящего рыцаря-защитника. От того, о чём ты сказал, любая фея умерла бы на месте тотчас, но Рика находилась в объятьях кавалера Риора, и он отринул прочь саму смерть. - повернувшись к майору, крепко прижимающему к груди миниатюрную даже в руках далеко не самого высокого мужчины красавицу, она коснулась рукой его холодного лба и, просияв лицом, добавила - Кавалер Риор, неси нашу подругу в её спальную. Чем скорее ты признаешься ей в любви, и чем жарче будут твои поцелуи, тем быстрее Лаурика исцелится. Я благословляю вашу ночь любви, а утро покажет, кто ты ей и кто она тебе, мой мальчик. Ступай.
   Гектор облегчённо вздохнул и помчался к Королеве. Та уже спала в окружении трёх дюжин фей. Хотя по дороге к замку пёс уклонился один раз от курса, чтобы проплыть прямо в доспехах пару сотен метров по ближайшему каналу, пёс влез в бассейн и смыл с себя последние остатки запаха крови и смерти, после чего сразу же завалился спать на веранде. Утром Марина и Рания с феями помогли ему освободиться от доспехов, но до того момента, пока феи не покинули их дома, Гектор не сказал ни слова. Лишь только после того, как феи, позавтракав с ними, ушли, он рассказал ей всё, что произошло в городе начиная с того момента, как освободил дорогу от шлагбаума. Завершая свой рассказ, в течение которого Марина и Рания то и дело громко хохотали, он вздохнул и сказал ей о самом главном:
   - Королева, это уже совсем другие легруссы, хотя кровь у них всё та же. Они повыше ростом и имеют более осанистый вид, да, и ноги у них мощнее, а ласты не такие громадные, но самое главное, у них появились шеи и мужское достоинство между ног, но симпатичнее они не стали. Более того, теперь они сделались ещё отвратительнее потому, что похожи на людей. В общем это изменённые легруссы и мне почему-то кажется, что та девица права. В один прекрасный день они могут захватить не один десяток миров, хотя как раз именно в это мне верится меньше всего, но всё же какая-то опасность от них исходит. Кроме нас, в империи некому разгадать эту загадку.
   Марина, которая на этот раз уже не щеголяла по дому голой, а была одета в лёгкие брючки и тенниску, пожала плечами и задумчивым голосом сказала:
   - Гектор, как и ты, я тоже не склонна считать, что империю Теаликорн могут захватить какие-то легруссы. Ты умница. Ты всё сделал правильно и если я не круглая идиотка, то уже сегодня из Реньяра, а то и вовсе из всей провинции, легруссов вышвырнут. В этой истории мне больше всего не нравится то, что пираты связались с этими чудовищами. Впрочем, эта братия и на Земле не гнушается ничем. Ты правильно сделал, что так лихо подкинул реньярцам мысль о том, что принц Зарион смог бы запросто удрать из тюрьмы и превратиться в пса-рыцаря. Из этого получится просто великолепная сплетня. Тем более, что ты подтвердил её заклинанием высшей магии. Только так и можно было предотвратить смерть Лаурики. Знаешь, даже у Зарика оно не сработало бы так быстро. Как ты его выучил?
   Окончательно успокоившийся пёс ответил:
   - Из-за этого заклинания, мама, у меня хвост раз пять к полу примерзал, пока твой благородный супруг учил тебя. Жаль, что я не его пустил в ход, а зубы. Хотя сделай я так, папаша Раш в гневе поколотил бы меня самым большим половником. Нафига ему, спрашивается, семь ледяных уродов в таверне? Так они, по крайней мере, валяются на полу безголовые и не станут наводить страх на народ, столующийся в него. Но зато я быстро сообразил, что ко лубу Лаурики нужно срочно приложить холодный компресс. Вот только он получился слишком большим.
   Марина и Рания снова громко расхохотались, а когда смех стих, Королева сквозь слёзы строго сказала:
   - Всё, Гектор, с этого момента ты ни шагу не ступишь из этого леса. Охоться на кабанов, их развелось слишком много, бегай наперегонки с оленями, в общем, делай что хочешь, но только не мешай нам изучать магию. Рания умничка, она быстро уяснила, как это нужно делать, так что дело у нас быстро пошло на лад и уже с сегодняшнего дня она начнёт заниматься самостоятельно, а раз так, то ты свободен, парень.
   Гектор пристально посмотрел на Марину и спросил:
   - Королева, можно я стану изучать магию вместе с Ранией? Тебе вовсе не обязательно посвящать меня в маги. Просто я буду сидеть рядом с ней и тихонько читать трактаты по магии, внесённые в её магическую книгу. Вряд ли я стану верховным магом, но зато хотя бы буду знать о ней не понаслышке.
   Марина улыбнулась, потрепала пса по голове и сказала:
   - Если в тебе есть магический дар, а он в тебе точно есть, Гектор, и не малый, как и магическая сила, то ты сможешь стать вполне приличным магом, правда, без диплома и вкладыша с оценками к нему. Если Рания не против, то можешь смело начинать. Что ты скажешь на это, яблочко моё наливное?
   Рания-Са радостно заулыбалась:
   - С чего это ради, я буду против, Мариночка? Наоборот, так мне будет намного спокойнее. Вдруг кто-нибудь на меня из моей магической книги выскочит?
   - Не волнуйся, Рания, я его мигом съем. - весёлым голосом успокоил девушку Гектор, виляя хвостом.
   Марина улыбнулась и скомандовала:
   - Раз так, шагом марш по классам, уже половина девятого утра, а мы всё ещё прохлаждаемся на веранде. Нам нужно срочно наверстывать упущенное, ребята.
   Обе ученицы, первокурсница и третьекурсница, а также вольный слушатель, со всех ног бросились наверх. В это самое время кавалер Риор проснулся на большой, мягкой кровати бережно прижимая к своей груди, поросшей густыми волосами, фею Лаурику, и вздохнул, не веря своему счастью. Из его глаз брызнули слёзы и он тут же поклялся, что останется жить здесь, поблизости от замка фей и навеки станет его защитником, благо городок перед замком был немаленький, а стало быть он сможет сколотить из мужчин, живущих в нём, внушительный боевой отряд. Научить обращаться крестьян и ремесленников с оружием будет не трудно. Вряд ли они откажутся после того, как узнают, что какие-то жабьи выродки положили глаз на фей. Он ещё не знал, какое ему выпало счастье на самом деле, ведь Лаурика в эту ночь зачала от него девочку. А это означало ничто иное, как долгие-долгие годы любви и счастья для них обоих.
   Губернатор провинции и градоначальник Реньяра, граф Клавен Менг, выслушав доклад командира городской стражи, не долго думая, приказал изловить и заточить в тюрьму всех легруссов, которые находятся в его провинции. Он приказал подвергнуть их допросу с пристрастием, чтобы выяснить, почему это эти лягушки-переростки стали столь охочи до женщин не своей расы, и, вообще, чем они здесь занимаются. Матросов торгового барка "Медуза" уже препроводили в тюрьму и те сознались, что занимались морским разбоем, а никакой не торговлей, но о шашнях своего капитана с легруссами так и не смогли сказать ничего внятного, что и не мудрено. Команда была практически новая. С такой ни один капитан не станет откровенничать.
   Губернатору очень понравилась идея Гектора называть леди Аркталию королевой фей, так как это в разы, если не на порядок, повышало статус его провинции. Он даже вызвал лучшего в городе ювелира, гнома Гукстома Деррида и приказал ему срочно изготовить за счёт казны города для принцессы фей такую корону, чтобы от неё было невозможно оторвать взгляд, а заодно приказал командиру дворянского кавалерийского полка срочно организовать конное патрулирование по периметру Урочища Синих Скал и не какое-то там показушное, а по регламенту военного времени, строго сказав:
   - Барон, феи, самое ценное, что у нас только есть и если они покинут наши края из-за нападения каких-нибудь ублюдков, то нам всем останется только взять и утопиться. Поэтому, друг мой, отнеситесь к моему приказу с величайшей серьёзностью и немедленно отправьте на патрулирование ровно четверть полка. Хотя триста кирасир это и немного, их вполне хватит, чтобы ни одна тварь не сунулась к урочищу. Ещё я прикажу мастеровому люду немедленно приступить к строительству дозорных вышек. Места вокруг урочища безлесые, кругом равнина, так что ваша миссия вовсе не станет такой уж сложной.
   - Слушаюсь, ваша светлость! - бодро пробасил в ответ барон Ренгаут - Теперь, когда благодаря магии принца Зариона Эльтарийского из холма под Поляной Фей забили ключи и из Урочища Синих Скал вытекает такая прорва воды, что она растекается по каналам, чуть ли не по всей нашей провинции. Теперь княжество фей и в самом деле стоит называть Королевством Фей. Тем более, что там уже очень скоро соберутся все феи провинции. Думаю, что будет неплохо выслать для них эскорт, так что через два часа весь полк покинет Реньяр. Меня во всём этом поражает только одно, как такой юный верховный маг, как принц Зарион, сумел сотворить такую могущественную магию?
   Потирая руки, граф ответил радостным голосом:
   - Какие тут могут быть удивления, ведь он Эльтарид, а как тебе это должно быть известно, именно Эльтар, а не Варрад появился на свет первым и это его потомки должны править нашей славной империей. Варрадиды никогда не были сильны в магии творения, их удел это интриги и разрушение. Меня куда больше удивляет другое, неужели принц Зарион действительно сбежал из Тёмного Тэурмина? Никто не знает, что это за тюрьма и где она находится, но про неё говорят, как про самое надёжное узилище. Но с другой стороны пёс-рыцарь, обезглавивший семерых мерзавцев, пустил в ход ледяной удар Камюра, а это, мой друг, боевая магия наивысшего уровня. Папаша Раш призвал десятерых магов, чтобы те помогли ему расколоть лёд и вынести трупы прочь. Теперь они будут дня три оттаивать.
   В это утро воды Канала Фей достигли побережья и стали вливаться в Лазурное море. А ещё вода стала поступать сразу по акведукам в громадные водонапорные башни, выросшие из земли на каменных вершинах дюжины холмов и перед несколькими сотнями самых опытных магов и колдунов-строителей, была поставлена задача, построить в городе сеть акведуков, чтобы привести воду практически в каждый дом. Однако, более всего люди были удивлены тому, что рыба из не такого уж и солёного Лазурного моря косяками поплыла по Каналу Фей вглубь провинции, в которой появилось целых три с половиной дюжины больших и малых водохранилищ. Это сулило быстрое зарыбление водоёмов и отличную рыбалку в будущем.
   Леди Аркталия всё же была озабочена тем, что произошло с её подругой Лаурикой. Она уже не раз и не два мысленно поблагодарила Благого Камюра за то, что в тот момент рядом с ней оказался настоящий мужчина, благодаря горячему и нежному сердцу которого не перестало биться сердечко её подруги и ближайшей советницы. Она позвала к себе в покои Сиринию, чтобы обсудить важный вопрос, не следует ли им попытаться возложить на голову кавалера Риора дубовый венок жреца Поляны Фей. Чтобы с одной стороны вознаградить его за спасение их подруги, с которой они прибыли в эти края когда-то очень давно, а с другой попытать счастья, ведь они уже две с половиной тысячи лет жили без жреца. Та хитро улыбнулась и ответила ей:
   - Талика, хотя Рика уже и так вознаградила этого парня, я думаю, нам следует попытаться сделать его жрецом Поляны Фей, но только после того, как мы познакомимся с ним поближе и узнаем, что он думает о нашей с тобой подружке. Ты ведь не хуже меня знаешь, Талика, что переспать с феей мечтает любой мужик, но далеко не каждый является таким же нашим преданным другом и защитником, как принц Зарион. Вдруг, Риор просто очередной кобель? Извини меня, но на голове такого парня венок жреца Поляны Фей не удержится даже в том случае, если его прибить гвоздями. Не забывай, нам нужен не дракон и не эльф для этой должности, а именно человек.
   - Не думаю, Сирин. - с улыбкой ответила леди Аркталия и пояснила - Он был бледен, как полотно, когда поднялся наверх, но не дрожал, словно заяц. Это была благородная бледность и вызвана она была тем, что кавалер Риор был готов отдать за нашу Рику свою жизнь, но отдавал в те минуты лишь тепло своего сердца и он так просиял, когда я их благословила, что я невольно им залюбовалась. Поверь, он истинный рыцарь, Сирин, и из него получится прекрасный жрец Поляны Фей.
   Сириния кивнула головой, но тут же сказала:
   - Талика, нам нельзя забывать ещё и о том, что у нас очень долго не было жреца Поляны. Как отнесутся к этому девочки? Ну, с теми, кто живёт в замке, проблем не будет, ведь его привела Рика, а вот с теми феями, которые скоро приедут из поселений, могут возникнуть осложнения. Они ведь привыкли, что мужчины никогда не входят в наш священный лес и тем более на Поляну. Ты не боишься, что они станут возмущаться? Мне очень не хочется, чтобы в нашем маленьком мире начались скандалы, подобные тому, из-за которого мы сбежали из Урочища Алых Скал. Второй раз я подобного скандала не переживу.
   Без пяти минут Королева фей широко улыбнулась подруге и насмешливо сказала вполголоса:
   - Сирин, милая, когда они узнают, что я разрешаю им всем строить дома в нашем лесу, а без мужчин, и особенно без жреца, вводящего их в наш лес, нам будет не обойтись, они быстро изменят своё даже самое отрицательное отношение к должности жреца Поляны Фей. Ты ведь понимаешь, как сильно он нам нужен. Да, и снопы нам будет с ним обмолачивать значительно легче. Ты же знаешь, стоит нам только провести обряд посвящения кавалера Риора в жрецы, Поляна Фей тотчас отзовётся на это торжествующим звоном, а что на ней начнётся тогда, когда к нам присоединятся золотая леди-дракон и девственная айдерина, вообще не описать никакими словами.
   От такой новости у феи Сиринии округлились глаза и она, прижав руки к груди, прошептала:
   - Талика, мы можем поселиться в лесу? - сорвавшись со своего места, она оббежала стол, и чуть было не свалила леди Аркталию на пол вместе со стулом, опрокинув не неё фужер с молоком - Талика, милая, я смогу, наконец, просыпаться от пения птиц, а не криков работниц во дворе замка! Ты просто прелесть!
   Леди Аркталия, не обращая внимания на то, что Сириния облила её молоком, усадила подругу к себе на колени и сказала:
   - Благодарить за это ты должна не меня, а Марину и особенно её мужа, принца Зариона, который научил её такому невероятно сложному магическому искусству. Урочище Синих Скал с её появлением полностью преобразилось и теперь в нём можно собрать хоть сто тысяч фей, что я и намерена сделать. Когда Седервал Герийский создал Урочище Синих Скал, он сделали всё так, как это предписывалось законами магии. Сначала поднял из недр малое кольцо гор, затем возвёл холм, но не стал поднимать на склонах из земли семь магических камней, олицетворяющих радугу. Когда это сделал принц Зарион, то посланники императора надавили на герцога и тот категорически запретил ему заставить их пролиться родниками. Теперь, когда Поляна Фей заключена в магическое водяное кольцо, вместе с Мариной и Ранией-Са мы сможем легко увеличить её, и весьма значительно. Это произойдёт так плавно, что никто ничего не почувствует, вот тогда мы заложим основу для создания настоящего королевства фей, Сирин, как это было заповедано Благим Камюром. Мне запрещено даже намекать об этом Марине, но она, как и её благородный супруг, великая верховная магесса и сама обо всём догадалась. Более того, она уже шепнула мне на ушко, что сможет сотворить ещё большее чудо, причём сразу во всех мирах империи. Тебе я могу сказать, что это будет. Каждое княжество фей увеличится ровно втрое, магические камни сами собой поднимутся из земли, а вокруг королевств фей пролягут длинные каналы и появятся водохранилища, и, знаешь, подружка, теперь я окончательно уверовала, что стану ещё и хорошо разбирающейся в магии верховной магессой. В древние времена в Кружевах Камюра жили феи, которые были ещё и верховными магами. Те феи были куда крепче нас, а некоторые даже брали в руки оружие. И тогда...
   Договорить леди Аркталия не успела, так как в её гостиную влетела, как маленькая буря, Лаурика, тащившая за собой на буксире кавалера Риора. Втащив его в комнату, она воскликнула:
   - Талика, ты мне не поверишь, но я забеременела от этого парня и теперь рожу, наконец, дочурку! Придумывай что хочешь, изворачивайся, как только можешь, но я его отсюда не выпущу!
   Леди Аркталия улыбнулась и сказала:
   - Если Риор тебя любит, Рика, то решение уже найдено.
   Кавалер Риор встал на одно колено, прижал правую руку к груди, отвесил поклон и спокойным голосом сказал:
   - Принцесса Аркталия, я безумно люблю княгиню Лаурику, но поскольку феи не выходят замуж, то прошу вас, разрешите мне поселиться в посёлке и тогда я стану вашим защитником.
   Леди Аркталия радостным голосом ответила ему:
   - Отчего же, кавалер Риор, феи такие же женщины, как и все другие, и они точно также выходят замуж, так что, если вы попросите у меня руки Лаурики, то я благословлю ваш брак, только учтите, он продлится очень долго. Если вы, конечно, сами не накличете беду на свою голову и случайно не погибнете. Что касается того, где вы будете жить и чем заниматься, то и по этому поводу я тоже приняла решение, вы, попытаетесь, стать жрецом Поляны Фей, и если станете им, то сможете жить в Урочище Синих Скал вместе со своей супругой. Но учтите, если вы отважитесь на такой шаг, то навеки будете принадлежать только этому месту. Без нашего леса вы не сможете прожить и трёх, четырёх лет. Умрёте от безысходной тоски. Когда-то у нас был жрец Поляны Фей, маг Илаир, но, увы, тогда вокруг неё не били родники и он прожил с нами всего триста двадцать лет. Отсутствие воды просто иссушило его и с тех пор мы обходились без жреца. Нас потрясла его смерть и целых двенадцать лет на Поляне Фей не устраивались танцы. Это было очень тяжелое испытание. Зато вам теперь это не грозит, кавалер Риор. В Урочище Синих Скал пришла вода, и родники изливают её так много, что я приняла решение разрешить феям жить в лесу. Теперь он спокойно выдержит их весёлое нашествие.
   Кавалер Риор внимательно выслушал хозяйку Урочища Синих Скал, пристально посмотрел на её подругу и немедленно сделал ей предложение, сказав:
   - Лаурика, будь моей женой. Я небогат и уже не молод, а потому вряд ли когда стану богачом, и всё, что могу дать тебе, это только свою любовь, нежность, верность и преданность. Ещё я стану любящим и нежным отцом наших дочерей.
   Фея Лаурика не стала кокетничать, ей в это утро было не до того. Она бросилась к кавалеру Риору, присела к нему на колено, обняла и ответила просто и бесхитростно:
   - Риор, я согласна стать твоей женой.
   Улыбнувшись, фея Аркталия кивнула головой и сказала:
   - Вот и хорошо, милые мои, а теперь пойдёмте в мой кабинет, и я вас сразу же повенчаю, а тебя, Риор, ещё и повенчаю с лесом нашего Урочища, и расскажу, чем ты будешь заниматься. Мне отчего-то кажется, что лес примет тебя, как родного, а все наши единороги станут, словно твоими родными детьми.
   Кавалер Риор встал, поклонился фее и тихо сказал:
   - Но у меня нет магических способностей, ваше высочество.
   - А вот это ещё как раз и не факт. - ответила фея - И мы окончательно выясним уже очень скоро.
   Аркталия встала из-за стола и как была в тунике, залитой молоком, так и пошла в ней к дверям, поманив за собой подруг и кавалера Риора Грейта. В просторном, очень нарядном и красиво обставленном кабинете, она сняла с книжной полки футляр зелёной кожи, открыла его, и кавалер Риор увидел венок из ярко-зелёных дубовых листьев. Он сразу же рухнул перед феей Аркталией на колени, фея Лаурика также встала на колени перед хозяйкой Урочища Синих Скал и та вручила ей венок, сказав:
   - Рика, надень этот венок на голову своего супруга. Отныне он жрец Поляны Фей и наш помощник во всех делах, а ты его жена до тех пор, пока не придёт твой смертный час.
   Венок был магическим и кавалер Риор почувствовал это сразу же, как только жена-фея возложила его ему на голову. В душу Риора Грейта ворвался зелёный свежий ветер, он ощутит каждую травинку, каждый цветок, каждое дерево Урочища Синих Скал и понял, что душа его теперь связана с этим местом до конца жизни, а она обещала быть очень долгой, поскольку он в мгновение ока стал совсем другим человеком. Вместе с тем с ним произошли и другие перемены.
   Точнее с одеждой. Красивый офицерский мундир с наспех пришитым рукавом, превратился на кавалере Риоре в длинный, однобортный серебристо-зелёный сюртук из тонкого, искристого сукна. Без воротника и лацканов, но со строгими вертикальными складками и длинным разрезом сзади, он был подпоясан широким, витым серебряным поясом, сплетённым из канители, украшенным рельефными дубовыми серебряными листьями, лежащими внахлёст, один на другом. Пояс застёгивался рельефной сдвоенной, как цифра 8 лежащая на боку, пряжкой из серебра с двумя изумрудными желудями с золотыми чашечками.
   Под сюртуком на Риоре была надета светлая, серебристо-зелёная блуза с воротником стойкой, застёгнутая под горлом такой же брошью, как и пряжка пояса, и такого же цвета лосины. Его кривоватые ноги потомственного кавалериста были обуты в элегантные, тёмно-зелёные кавалерийские сапоги с серебристыми отворотами. Красивым дополнением к наряду был серповидный серебряный нож садовника в широких, тёмно-зелёных ножнах. В довершении всего дубовый венок превратился на его голове в широкий венец, мягко охватывающий голову венец, сплетённый из серебристо-зелёной канители в виде набегающих друг на друга дубовых листьев, стянувший его смоляные кудри. Фея Лаурика улыбнулась и восхищённо сказала:
   - Риор, теперь ты мой муж, Поляна Фей обрела, наконец, своего жреца, а Урочище Синих Скал могучего защитника. - она вскочила на ноги, потянула его к столу и затараторила - Талика, теперь, когда у нас есть жрец, а в нашем лесу вода, я предлагаю построить в лесу вокруг Поляны Фей точно такие же домики, какой построила себе золотая леди-дракон Марина. Они гораздо удобнее, чем те, которые стоят в посёлках. В них такие огромные окна, что когда они открыты, ты, словно бы находишься прямо в лесу. А ещё мне очень нравится её кухня-веранда и особенно, диван-качели. Надо обязательно попросить у неё чертежи и тогда Риор закажет их строителям.
   Три феи и жрец подсели к столу и принялись строить планы на будущее. По ходу дела леди Аркталия объясняла жрецу, в чём будут заключаться его обязанности. Заодно она рассказала ему и о том, что собирается увеличить свои владения ровно в три раза и с радостной улыбкой пояснила:
   - Риор, мы просто обязаны сделать так, ведь для этого у нас, благодаря Благому Камюру есть всё необходимое: жрец Поляны Фей, золотая леди-дракона и что самое главное, девственная крылатая дева. Если мы не сдрейфим и не напортачим, то произойдёт то, чего так не хотели допустить Варрадиды. Все урочища фей разом увеличатся в размерах, в них забьют из фантастической красоты фонтанов мощные родники. Тогда все феи смогут собраться в них, и больше не будут мыкаться по городам и посёлкам людей, эльфов, гномов. Мы сможем жить в своих лесах так, как хотим, и каждое Урочище Фей станет маленьким независимым королевством. А ещё в таком случае, во всех королевствах фей появятся жрецы Полян Фей, и ты непременно станешь Верховным жрецом, но это будет только номинальная должность, хотя как знать, ведь ты не так прост, как это может показаться. Ты бывший военный, офицер и что особенно хорошо, кавалерист, а это означает, что все наши единороги будут от тебя без ума. Мы, повелительницы фей, всегда хранили это в глубокой тайне, и даже самые великие маги так и не смогли узнать, почему мы умоляли их дать нам воду. Запомни, Риор, это самая большая тайна фей, но с недавних пор у нас появилась ещё одна. Очень скоро, через считанные часы, ты познакомишься с той прекрасной девушкой, в существование которой перестали верить даже феи, с златокрылой айдериной, а ещё с высшей золотой леди-драконом, родной дочерью Благого Камюра Кружевника, хотя она и родилась от любовного союза двух обычных человеко-драконов. Ничему не удивляйся, Риор, ведь Марина седьмая дочь рода Светловых, а потому является родной дочерью Камюра Кружевника и находится под его особым покровительством. Собственно её устами Творец Кружев даёт нам свои наставления. Поэтому слушай её очень внимательно. Как наш жрец, ты должен знать всё, что знаю я, ведь мы с тобой теперь единственные повелители Урочища Синих Скал, которое в скором времени станет Королевством Синих Скал и откроет новую эпоху в истории империи. Увы, но этой радостной вестью мы не можем, не имеем права, поделиться с императором Вайнором потому, что он полон враждебности к феям, а мы ведь вместе с айдеринами, самая древняя раса в Кружевах Камюра. Золотые драконы-теаликорны сотворили наших праматерей, как своих первых жен.
   Жрец задумался, пристально посмотрел на леди Аркталию, которой не терпелось поскорее стать королевой, и сказал:
   - Ваше величество, тогда вам нужно, как можно скорее призвать в Урочище Синих Скал всех фей провинции и сделать это до дня окончания уборки урожая. Надо оповестить всех фермеров, чтобы в ночь дня Праздника урожая на Поляну Фей, а я так думаю, что и она тоже увеличится, было свезено, как можно больше снопов пшеницы и не только одной пшеницы. Благодаря своему венцу я уже понял, что волшебство фей таково, что способно отделить зёрна пшеницы от зёрен риса, ячменя, овса, и других злаков. Честно говоря, рис и всякая там гречиха меня интересуют меньше всего, но вот овёс совсем другое дело. Понимаете, ваше величество, я ведь кавалерийский офицер и очень люблю лошадей, не говоря уже о том, что восторгаюсь единорогами. А ещё я могу сказать вам вот что, ваше величество, людям империи очень не хватает волшебного золотого зерна. Если мы увеличим его производство, то император Вайнор будет просто вынужден рано или поздно встать на нашу защиту. Больше ни в одной империи не живёт столько фей, как в нашей, и если мы станем отправлять десятину чистого золотого зерна непосредственно императору, то он сможет торговать им с другими империями. Но говорить ему об этом раньше времени нет никакого смысла. Давайте сначала сделаем это, а потом отправим в дар императору Вайнору хотя бы тысячу мешков золотого зерна для начала. Я не раз бывал в столице, в Реньяре у меня есть надёжные люди, которые смогут быстро доставить наше зерно императору, но что самое главное, ваше величество, мне не привыкать общаться с теми, кого так боятся все люди, с ночными стражами и магами-ищейками Вайнора. Вот их-то я совсем не боюсь, поскольку знаю, как строится политика при его дворе.
   Леди Аркталия внимательно выслушала жреца, обвела своих помощниц насмешливым взглядом и воскликнула:
   - Девочки, ну, и кто после этого посмеет сказать, что все мужчины дураки? Рика, твой муж нашел самый простой способ, как развязать этот злосчастный узел. Мы именно так и сделаем, жрец Риор. Хотя нас никто из магов никогда не учил магии, у нас есть своя собственная, пусть и незамысловатая, но очень надёжная магия и потому уже сегодня я вызову на Поляне Фей всех остальных повелительниц фей и объясню им, что нужно делать. И вот ещё что, Риор, это не дело, когда жрец сам себя опускает на несколько ступенек ниже. Ты, твоя жена и феи Первого круга, мне ровня, а я не принимаю ответственных решений, не выслушав их. Поэтому будем накоротке, парень.
   Незадолго до обеда в кабинет леди Аркталии ворвалась встревоженная фея и сказала, что во дворец прибыл граф Клавен и просит его срочно принять. Три феи с визгом умчались переодеваться, а жрец поспешил выйти в коридор, чтобы узнать подробности. Коридор был заполнен феями, и все они бросились к нему с поздравлениями, и каждая просила, чтобы жрец погладил её по голове. Кавалер Риор даже и не подозревал, что будет пользоваться такой популярностью. Широко улыбаясь, он возложил руки на очаровательную головку первой же феи с золотистыми пока что волосами и поцеловал её в лоб, словно дочь. Волосы феи вспыхнули чистым золотом, а личико засияло, словно ночной санос в три часа пополуночи. Первой вернулась его жена, одетая не в тунику, а в пышное бальное платье, и, подбежав к нему, радостным голосом пояснила:
   - Риор, от твоих рук и поцелуев будут расцветать не только цветы на лесных полянках, но и феи. Благой Камюр, как же мне радостно на душе от того, что я встретила такого замечательного, доброго парня. Где ты был раньше, Риор? Как же нам было без тебя плохо, любимый, но это хорошо, что ты пришел вместе с водой. Мне не придётся уходить из жизни вслед за тобой.
   Жрец улыбнулся и, ласково гладя по головке очередную фею, застенчивым голосом ответил:
   - Я был очень далеко от Реньяра, Лаурика. Я всего лишь три недели, как прибыл в этот город по приглашению старого друга, а в той гостинице и вовсе проработал старшим конюхом всего неделю. Зато теперь я полностью уверен, что меня направил сюда сам Камюр и мне радостно сознавать это.
   Вскоре пришла леди Аркталия и Сириния, также одетые в нарядные бальные платья и они пошли в зал приёма гостей замка фей. Феи сели в кресла, а жрец Риор встал позади между своей женой и будущей королевой. Граф Клавен прибыл не один, а с несколькими дворянами города. Он бросил удивлённый взгляд на жреца Риора, торжественно поприветствовал фей и тут же, прямо с порога громко заявил:
   - Леди Аркталия, я прибыл к вам с одной единственной целью, восполнить досадный пробел. Мы, жители провинции Руавир, день ото дня богатеем благодаря вашим заботам, но при этом считаем такое положение дел само собой разумеющимся, а это далеко не так. Вчера изменённый пёс-рыцарь, сэр Гектор, пусть и в довольно грубой форме, но зато очень доступно объяснил многим жителям Реньяра, как мы все были не правы. Поэтому, леди Аркталия, я, как градоначальник Реньяра и губернатор провинции Руавир, решил преподнести вам в дар от имени всех жителей провинции эту корону, и пусть об этом думают что угодно. - тут граф Клавен, посмотрев на своего старого друга, на ходу поменял свои собственные планы и завершил сою краткую речь, - Но для меня и моих спутников, вы будете королевой фей Урочища Синих Скал, а поскольку у вас снова есть жрец Поляны Фей, ваше величество, то я прошу его возложить эту корону на вашу голову.
   В принципе, граф поступил очень мудро и теперь уже никто не мог сказать, что он возвёл на трон леди Аркталию. Феи никогда не совались в дела людей, а те никогда не совали свой нос в урочища фей, так что кому, как не жрецу Поляны Фей, следовало увенчать голову леди Аркталии изящной бриллиантовой короной с изумрудными дубовыми листьями? Жрец Риор подошел к старому другу, вежливо поклонился, взял в руки корону, подошел к теперь уже точно королеве Аркталии, передал корону жене и, сначала возложил руки на её голову и поцеловал в лоб, отчего та просияла, а уже затем возложил на её очаровательную головку корону и низко, в пояс, поклонился. Когда он встал позади, королева Аркталия поднялась с кресла, благосклонно кивнула и весёлым голосом спросила:
   - Ваше превосходительство, время обеденное, не соблаговолите ли отобедать вместе с нами?
   Перед тем, как гости сели за стол, каждый из них был удостоен не только поцелуя в лоб, для чего все они выстроились в ряд и опустились на одно колено, но и ещё одной милости, жрец Поляны Фей также возложил руки на голову каждого. Граф Клавен, поднявшись, немедленно заключил своего старого друга, который когда-то служил под его началом, в объятья.
   - Рио, старина, как же я рад, что ты, наконец, прекратил свои бесцельные хождения по мирам империи и прибыл в Реньяр! Парень, ты будешь прекрасным жрецом Поляны Фей, а может быть, даже удостоишься любви одной из этих красавиц.
   Лаурика подошла и взяла мужа под руку, а жрец, вежливо поклонившись, сказал:
   - Командир, я уже стал мужем леди Лаурики, а скоро стану ещё и отцом очаровательной феи. Извини, что я не приглашаю тебя на свадьбу, но у фей не принято играть свадьбы. Они невероятно скромны и непритязательны, в отличие от людей.
   Граф улыбнулся и ответил другу:
   - Что не помешает нам устроить пир и бал, в честь вашего бракосочетания, княгиня Лаурика и жрец Риор. Мы устроим его на следующий день после Праздника Урожая.
   Жрец усмехнулся и сказал:
   - Боюсь, что мы не будем присутствовать на этом пиру, да, и танцевать на этом балу нам тоже не придётся. Для меня это будет день больших хлопот, граф, ведь в день Праздника Урожая, именно мне придётся начать ночью танец на Поляне Фей, после чего мы все будем долго отсыпаться. Поверь, старина, у меня, как у жреца Поляны Фей, очень много забот и все важны.
   Все расселись за столом и королева Аркталия, чтобы аппетит гостей замка фей улучшился, с улыбкой сказала:
   - Граф, в это Великое полнолуние наш магический танец будет особенным. Распорядитесь, пожалуйста, чтобы в Урочище Синих Скал было привезено снопов в двадцать раз больше прежнего количества, ведь скоро здесь соберутся все феи вашей провинции и уже больше никуда не уедут. А ещё, граф, я попрошу вас передать фермерам, чтобы они привозили не только снопы пшеницы, но и всех прочих злаков и особенно овса. Ведь вы в прошлом командовали кавалеристами, граф, и уж если наш жрец так печётся о здоровье лошадей, то вы, наверное, заботитесь о них ничуть не меньше.
   Вообще-то лучше бы королева об этом не говорила, так как все гости чуть было не бросились из-за стола прочь, чтобы как можно скорее донести это новость если не до фермеров, то до хлеботорговцев. Поэтому обед не затянулся надолго, да, и говорили во время обеда больше об обмолоте зерна, нежели о чём-либо куда более приятном для слуха фей. Зато это позволило королеве, двум её главным фрейлинами и жрецу, поскорее вернуться в кабинет и продолжить прерванный разговор. Примерно через два часа жрец Риор не выдержал и взмолился:
   - Аркталия, умоляю тебя, отпусти меня в лес!
   Королева Аркталия кивнула ему и как только её подруга поднялась со стула, сказала:
   - Рика, останься. Пусть он идёт в лес один. Это ведь для жреца, как первая брачная ночь, поэтому дай Риору проехать на единороге по лесу одному, без сопровождающих.
   Стоило только жрецу Риону, забывшему даже спросить дорогу к тому месту, где подле замка фей обитали единороги, выйти за дверь, как у него нашлось в коридоре добрых четыре десятых провожатых и все хотели, чтобы он коснулся их головы. Хотя королева Аркталия и не говорила ему ни слова, он уже и сам понял, что ему придётся гладить фей по головкам, целовать в лоб и ласково улыбаться, глядя им в глаза. Благом было уже то, что все они были всё же пусть и немного, но выше его плеча, а потому не смотрелись рядом с ним детьми.
   Венок из дубовых листьев, обернувшийся на голове Риора плетёным венцом, с первых же секунд даровал ему удивительную магическую способность не только поить влагой и лечить травы, кустарники и деревья, но и делать фей ещё более прекрасными и юными. От его прикосновений в их глазах вспыхивали золотые искорки, и они сразу же хорошели и расцветали, словно цветы на лугу. Феи знакомились с ним, называли свои имена и фамильные цвета, но этого им не требовалось делать. Верховный жрец и так знал в лицо каждую фею. Вместе с миниатюрными красавицами Риор спустился вниз, вышел из дворца и пошел через двор влево. Там, сразу за дворцом возвышалась мощная крепостная стена, которая поднималась вверх по крутому склону горы.
   В том месте лес доходил почти до самого дворца и именно там находились конюшни для единорогов, сеновалы и склады я овсом. Под деревьями, а это были уже не дубы, а вязы, были установлены навесы с яслями для единорогов, но жрец Риор не увидел в них ни сена, ни овса. Раньше он этого не знал, а сейчас в его сознании всплыло, единороги были магическими существами, которых всяческое быдло считало прожорливыми тварями, но всё же старалось прикоснуться к ним рукой на счастье или чтобы исцелиться. То, что съедал один единорог, тотчас распределялось поровну между всеми в его родном табуне. Возле конюшен он увидел не только свободно прогуливавшихся единорогов и белоснежных кобыл особой, магической породы, но и множество фей, которые пришли покормить их яблоками и сладостями. Как единороги с кобылами, некоторые из них были с жеребятами, так и феи, тут же направились к нему. Погладил по головке последнюю фею и, приласкав последнего жеребёнка, жрец спросил:
   - Элия, а где остальные единороги?
   Фея с розовато-золотыми волосами, одетая в голубенькую коротенькую тунику, весело рассмеялась и бойко доложила:
   - Милый Риор, они путешествуют по провинции. Сегодня утром, когда ты спал, ещё три с половиной сотни эльфиек, ускакали из урочища на единорогах. Они отправились в путь, чтобы предупредить наших подруг, живущих за пределами урочища. Все они должны скоро вернуться домой, так что ко дню Праздника Урожая, все феи соберутся в Синем дворце.
   Жрец Риор понимающе кивнул и направился к единорогам, которые терпеливо ждали, когда он обратит на них, своё внимание. Их осталось в княжестве немного, чуть больше полусотни голов и около двух сотен жеребчиков и молодых кобылок. Вот с них-то и начал своё знакомство с единорогами бывший командир кавалерийской сотни. Через час он лихо вскочил на спину огромного единорога и лёгкой рысью поскакал по лесу, удивляясь тому, каким чистым, ухоженным и здоровым тот был. Попадавшиеся ему на глаза дикие кабаны с сердитым фырканьем убегали прочь, зато олени выходили навстречу и кланялись, а жрец Риор касался своей рукой головы или шеи каждого. Иногда он останавливал Урагана, соскакивал с него, подходил к какому-нибудь дубу или вязу, на первый взгляд, неотличимому от других, обнимал его и тихо с ним разговаривал, заодно вливая в него силы, отчего листва на нём наливалась сочной зеленью.
   Хотя судьба Риор изменилась так стремительно, он не потерял от этого головы. Впрочем, тут оказывал своё влияние магический венец жреца, который не только наделил его особым могуществом, но и психической устойчивостью. Теперь дубовый венок, превратившийся в венец, снимут с его головы только после смерти, когда он снова превратится в венок. Всё, что знал когда-то о лесе Урочища Синих Скал маг Илаир, теперь знал и он, но, увы, не более того. Очень многому ему ещё предстояло научиться, но уже, как верховному магу.
   Риору недавно исполнилось семьсот сорок девять лет, но он ни разу не был женат, так как ни одна женщина не могла от него зачать. И вот он, наконец, стал отцом и одновременно мужем такой женщины, в которую влюбился в первую же секунду, и теперь ему было суждено прожить с ней неизвестно, сколько тысяч лет. Никто точно не знал, какова продолжительность жизни фей и их жрецов. Поговаривали, что если фея счастлива и безмятежна, то она вообще бессмертна, но для вечной жизни феям требуется только одно, чтобы все остальные разумные существа не убивали друг друга и не причиняли никому зла.
   Риор полагал, если Урочище Синих Скал действительно увеличится в размерах втрое и станет королевством, то ему не надоест жить, постоянно заботясь о феях, единорогах и лесе, и все сто тысяч лет подряд. Вскоре жрец услышал отдалённый стон. Ураган мгновенно метнулся к нему, он вскочил на него и через пару минут бешеной скачки увидел плачущую лань, сломавшую себе ногу. Через какие-то пять минут он исцелил бедное животное, и мучения лани окончились. Жрец стоял пред ней на коленях, а лань лизала его лицо. Риор возложил руки на её голову, поцеловал в лоб, и лань преобразилась, помолодела и расцвела, словно она была феей.
   Буквально все животные в этом лесу были ему, словно родные дети, все, кроме диких свиней. Они были единственным объектом бескровной эльфийской охоты. Вскоре Риор доехал до того места, где Гектор лишил жизни самого опасного лесного бандита, огромного горного медведя. То, что здесь произошло, он увидел, словно наяву и подивился тому, как аккуратно и практически безболезненно пёс-рыцарь, в мгновение ока, лишил жизни рыжего хищника, решившего полакомиться жирными свиньями, кабанами и оленями. Точно так же Гектор добыл на обед себе и своей приёмной матери молодую свинью. Это была чистая охота, он и сам бы не убил медведя и свинью аккуратнее.
   Объехав всё Урочище по кругу за пределами леса, жрец Риор нашел все слабые места в его "обороне", и вырастил там, где в него могли пробраться горные медведи, на вид невзрачную, стон-траву. Один только её запах, был способен заставить медведя остановиться, сесть на землю и, схватившись за голову, громко стонать и реветь, как от боли. Как правило, этого хватало, чтобы медведь отказался от мысли поохотиться на диких свиней в княжестве фей, а если получится, то и убить молодого единорога. Именно белые красавцы влекли в дубовые леса горных медведей и Марина была права, когда говорила, что лучше всего разойтись с ними миром. Если покупать для них у фермеров коров и с помощью магии придавать им внешний вид единорогов, то, слопав всего одну, горный медведь больше никогда не вернётся к круглому урочищу.

Глава восьмая

Танец Королевы на снопах

  
   Королева узнала о том, что феи обрели нового жреца Поляны Фей уже вечером того же дня от пришедших к ней с ночёвкой фей, и пришла в неописуемый восторг. Следующим утром, приготовив феям завтрак, она вместе с Ранией поскакала во дворец и прибыла туда в тот момент, когда новобрачные, а вместе с ними княгиня, ставшая королевой, и феи Первого круга садились на единорогов, чтобы навестить её. Расцеловав Лаурику и Риора, она сразу же спросила:
   - Когда сыграем свадьбу?
   Королева Аркталия под её пристальным взглядом опустила глаза и смущённо ответила:
   - Мариночка, у фей не бывает свадеб.
   - Фигня! - коротко отрезала Марина - У вас, насколько я это знаю, даже тролли и те играют пышные свадьбы, да, и венчания всякого рода тоже в ходу. Так как я временно здесь за главного, Талия, то, стало быть, я и обвенчаю жреца Риора и фею Лаурику, но только на свой, драконий манер. С меня от этого не убудет, а вот Поляна Фей только расцветёт ещё краше.
   Вслед за королевой Аркталией слабым голоском пискнула княгиня Лаурика, которой светило стать настоящей княгиней:
   - Но, Марина, ведь мы уже повенчаны с Риором.
   Королева широко заулыбалась и проворковала:
   - Лаурика, девочка, знаешь, моя мама тоже однажды повенчалась с моим папой под ракитовым кустом, но потом они венчались в храме по-настоящему, а перед тем ещё и расписались в загсе. Так что никаких возражений! Я требую, чтобы ваш брак был благословлён Благим Камюром. Или здесь есть помимо меня другие золотые драконы, которые посмеют мне возразить? Милые мои девочки, скоро Урочище Синих Скал превратится в самое настоящее Королевство, а раз так, Талия, то тебе нужно как можно скорее вводить новые порядки, если ты хочешь, чтобы у каждой феи был свой персональный жрец и муж. Всё, решено! Мы с Ранией отложим на несколько дней учёбу только для того, чтобы сыграть свадьбу Главной фрейлины королевы Аркталии княгини Лаурики с жрецом Поляны Фей Риором. Молодые, вы вихрем скачете в сопровождении дюжины Стражниц в Реньяр, и лично приглашаете на свадьбу графа Клавена, а также Боцмана Раша и других почётных гостей, имена которых они вам сами назовут. Мы с Ранией в этом городишке не скоро объявимся, а нам тоже хочется отведать знаменитого мороженого и других блюд Боцмана Раша. Очень уж их расхваливал Зарик. Было бы неплохо, если ещё хотя бы пара фей отправилась с ними...
   Королева Аркталия улыбнулась:
   - Думаю, что в Реньяр сегодня поедет не одна дюжина фей, ведь теперь, когда у нас снова есть жрец, очень многие из моих подружек, фей Первого круга, захотят испытать свою судьбу, как и Лаурика, хотя и сделают это несколько иначе. У каждой феи, Марина, есть длинная дубовая шкатулка, а в ней лежит едва начавший распускаться бутон белой розы. У Лаурики тоже есть такая шкатулка, но её бутон сделался вчера золотым. Она самая отважная из всех фей нашего королевства и позавчера нашла своего суженого, и хотя не вручала ему свой бутон, произошло то, что должно было произойти, они стали мужем и женой. Теперь же, когда в нашем замкнутом мире есть самое главное, вода, уже я могу разрешить феям вручить свои бутоны тем парням, которые своими пылкими взглядами возьмут в плен сердце феи. Влюбить в себя фею дело нехитрое, для этого нужно всего лишь иметь чистую душу и страстно желать её, а вот взять в руки бутон розы отважится далеко не каждый герой. Девочки, кто хочет поехать вместе Рио и Рикой в Реньяр? Как вы все сами видите, настало и ваше время испытать судьбу.
   Сириния насмешливо ответила:
   - Талика, ты же знаешь, что мы поедем все, иначе какие мы после этого феи Первого круга? Мы поедем с Рикой, даже зная, что некоторые мужчины, побоятся взглянуть на сам футляр, не говоря уже о том, чтобы взять в руки в руки бутон. Ничего страшного, он полежит в нём до лучших времён.
   Королева замерла от этих откровений и сидела верхом на единороге, словно громом пораженная. Осмыслив услышанное, она повернула голову к своему лесному дому и громко, но очень тонко, в области ультразвука, крикнула:
   - Гектор, быстро беги ко мне, есть дело! - повернувшись к королеве фей, она стала стыдить её: - И ты, маленькая вредина, не сказала мне даже полсловечка? Талийка, как ты могла так жестоко поступить со мной?
   Аркталия безмятежно рассмеялась:
   - Мариночка, далеко не о каждом грядущем событии мы с тобой можем сказать друг другу, чтобы пустой болтовнёй не разрушить предначертанного. А теперь я отвечу тебе честно, нет, я не протягивала ему свой бутон, хотя только он мог принять его из моих рук. Это все остальные девочки могут выходить замуж за кого угодно, хоть за горного тролля, а для нас, повелительниц, существуют только драконы ранга не ниже серебряного, но у него была другая судьба. И к тому же, это ничего не давало. Только в том случае, если бы юность пришла к юности, а серебро к золоту, или золото к золоту, была бы восстановлена справедливость, но даже Эльтар этого не знал.
   Так же быстро поняв всё сказанное королевой фей, Марина всё же спросила:
   - Талия, это означает, что золотой дракон, женившись на тебе, автоматически становится императором? - фея с улыбкой кивнула - Не волнуйся, подружка. Довольно скоро я выстрою перед тобой в ряд сотни золотых драконов. Среди них будут не только великие герои, но и величайшие маги, но никто из них не бросит вызов дому Эльтаридов. Вот уж чего-чего, а империй в Великом Мире, как грязи. Неужели ты тоже станешь золотой леди-драконом, подружка?
   - О, нет! - звонко рассмеялась фея - Я стану просто феей с такими же крыльями, как и у Рании.
   Марина громко скомандовала:
   - Девочки, быстро переодевайтесь в самые красивые и открытые платья. Хорошо зная того типа, который подарил их вам, я уверена, там имеются такие, которые всем мужикам куда больше показывают, нежели скрывают. - Гектор примчался через четыре минуты и получил такой приказ: - Гек, мальчик мой, сейчас подружки Рики поедут на охоту. Ты должен отправиться вперёд без доспехов по пути их следования, и объяснить всем мужикам, что тридцать пять фей намерены выбрать себе в мужья честных, благородных, смелых и отважных парней, готовых отдать за фей свою жизнь, ни секунды, ни колеблясь. Если таковые среди них есть, пусть выдут к дороге, чтобы испытать своё счастье. Всем бабам прикажи сидеть дома и не высовываться. Замужние мужики и малолетние сопляки, которые держатся за мамкину юбку, им не нужны. Богатство и всякие там ордена никакой особой роли не играют, как и то, что кого-либо хотят отправить за его художества на имперскую каторгу. В этой империи врагом императора может стать честнейший человек. Главное, чтобы он не врал о своей любви, иначе тот бутон белой розы, который вручит ему в ответ на пылкий взгляд фея, вонзится ему кое-куда и разорвёт это место на части. Феи всегда чисты и невинны, а эти ещё и юные, прелестные создания. Алюр три креста, мой мальчик и не забудь сказать, что объявив о магическом сватовстве фей, ты навсегда покидаешь эти края. Домой вернёшься огородами, через каменный заборчик. Надеюсь, он тебя не испугает?
   Гектор насмешливо фыркнул:
   - Да, мне и тоннель прорыть не лень, только незачем.
   Королева Аркталия улыбнулась и спросила:
   - А что будем делать мы, Мариночка?
   - Как что? - удивилась Королева - Готовиться к свадьбам и торопиться мы не станем. Пусть молодые сначала под ракитовым кустом повенчаются, а трое суток я их сразу же всех оптом и повенчаю, а их мужей в верховные маги посвящу.
   Жрец Поляны Фей не удержался и сказал:
   - Но сначала я завтра поутру вручу каждому из парней венок из дубовых листьев и посвящу в жрецы, принцесса. Как жаль, что мне надо ехать в город, мне нужно с вами поговорить об очень многих крайне важных вещах.
   Королева не удержалась и вдохнула в жреца столько огня Камюра, что у того глаза на несколько мгновений сделались золотыми, после чего негромко сказала:
   - Риор, мы ещё успеем обо всём поговорить.
   Феи выехали из ворот королевства только через три часа и их провожали все остальные феи и женщины, жившие во дворце. Процессия была большая. Каждую фею сопровождало по две Стражницы, а рядом скакал ещё и единорог, если повезёт, для будущего жениха. Фермеры отнеслись к словам Гектора без особого интереса, что и понятно. Они не видели никакого смысла брать в жены фею, полагая, что работница из неё никакая. Да, и многие горожане рассуждали так же, хотя и не все. Зато на всём протяжении пути до дворца губернатора на тротуарах стояло множество моряков, военных и дворян.
   Сжимая в руках футляры, феи обворожительно улыбались, глядя на мужчин и ловя их ответные взгляды. Некоторые мужчины были сражены ими наповал. В том числе и тот молодой дворянин, что преподнёс Лаурики цветы. На этот раз он уже не пожирал фей глазами, а смотрел на них с ласковой и нежной улыбкой. Пока не встретился взглядом с Мелиной. Вот тут-то и решилась их судьба. Фея чуть слышно вскрикнула, и единороги мгновенно встали. Молодой, красивый парень шагнул к ней и Зефир опустился перед ним на колени. Юный барон Элиант Тревуар подхватил соскользнувшую по его шее девушку на руки и их губы слились в поцелуе
   Фея из последних сил открыла шкатулку и вложила в его руку материнский дар. Шкатулка с глухим стуком упала на мостовую и обратилась в зеленоватый прах, зато роза в руках Элианта, тотчас сделалась золотой. Не видя никого вокруг себя юный барон, студент варрадской академии магов ещё не получивший магической книги, взмыл в воздух и опустился на спину мигом вскочившего на ноги единорога. Толпа мужчин разразилась радостными криками, но Мелина и Элиант их не слышали, как и не видели того, что кавалькада двинулась дальше. Верхом на единорогах они немедленно поскакали во дворец фей.
   По пути к дворцу губернатора, ещё восемь фей вручили своим избранникам бутоны белых роз, и хотя все восемь мужчин были далеко не юношами, вели они себя точно так же, как и барон Элиант. Среди них четверо происходили из расы людей, двое были эльфами-моряками, один полугномом-полуорком, а ещё один чистокровным орком из числа племенных вождей. Любовь фей не делала никаких различий между мужчинами и лишь великаны тролли никогда не становились их мужьями, но и им случалось бывать любовниками фей.
   Возле дворца графа Клавена и вовсе собралась огромная толпа народа, где одиннадцать подруг королевы Аркталии также заарканили своими взглядами себе мужей, но на этот раз это были одни только дворяне, причём все бывшие военные. Граф, уже предупреждённый лично Гектором, внимательно выслушал теперь уже Главного жреца Поляны Фей Королевства Синих Скал и отдал распоряжение начать подготовку к свадебному пиру. Боцмана Раша здесь не было, так как Гектор приказал ему ждать фей на небольшой площади перед таверной.
   Вот там-то и случилась самое удивительное. Синилия, и три феи сразили своими страстными взглядами трёх старых друзей, Раша Арлуга, его младшего брата Унка и бывшего командира имперского фрегата графа Доновера Крата, ставшего по злой иронии судьбы честным вором по прозвищу Кистень. Слова Гектора о самом надёжном убежище, таким образом, оказались пророческими, ведь вытащить жреца Поляны Фей из их королевства это непосильная задача для кого угодно. С двумя последними всё прошло гладко, как по писаному, а вот Боцман Раш, который на самом деле был старшим артиллерийским офицером, встал, как копанный и, сверля влюблённым взглядом Сиринию, спросил:
   - Драгоценный цветок леса, это правда, что розовый бутон феи не сгорит даже в пламени дракона?
   Сириния, которую испепелял его взгляд, пискнула:
   - Да, это так, мой могучий орк.
   Боцман Раш повёл своими могучими плечами и его чёрный мундир офицера военно-морского флота слетел с тела клочьями, обнажив смуглую, отливающую медью мускулатуру. Подняв руку, орк громко скомандовал:
   - Сложить костёр из столов и лавок! Боцман Раш сдаёт вахту и больше никогда не спустится здесь в камбуз. Сириния, сейчас ты бросишь свою розу в огонь, а я войду в него и принесу её тебе золотой. Только так Несгораемый Раш сможет доказать тебе свою любовь и страсть. Чёрт возьми, я три с половиной сотни лет жил рядом с той феей, о которой тосковал всю свою нелёгкую жизнь и не знал, что она находится неподалёку. Не волнуйся за меня, я никогда не сгорю в огне.
   Столы и лавки вместе с обломками капитанского мостика уже были сложены неподалёку. Когда пламя заполыхало, орк-колдун возвёл между костром и феями мощную завесу. Хотя это и претило всем заветам фей, ведь огонь это тоже зло и боль, фея собралась с силами и бросила в него свой бутон розы. Раш не бросился в пламя очертя голову. Сначала он подошел к Сиринии и поцеловал ей руки. В огонь он вошел, чуть ли не строевым шагом, хотя и косолапя, как и все моряки, привыкшие к качке на борту судна, пробыл в нём три минуты и вышел из огромного костра с золотой розой в руках. Его форменные брюки хотя и дымились, всё же не загорелись, но орк остался босым.
   Вручив золотую, распустившуюся розу Сиринии, Боцман Раш бережно снял фею с единорога, взял её на руки, как ребёнка и в нерешительности застыл на месте, с явной опаской глядя на Рафелло, к которому, похоже, боялся не то что прикоснуться, а даже подойти. Единорог всхрапнул, пару раз легонько стукнул не самого рослого, но очень мощного орка рогом по плечу и уже начал было опускаться на колени, как барон Элиант поднял будущего коллегу в воздух с помощью магии и аккуратно опустил на спину Рафелло. Тот даже не почувствовал его тяжести и гордо вскинул свою точёную голову с метровым, ярко сияющим рогом и тёмно-синими, умными глазами.
   Не повезло, да, и то лишь поначалу, только четверым феям из Первого круга. Увидев бутон розы, их кавалеры просто сбежали. Одной из них не повезло дважды, но всё же в Реньяре нашлись такие мужчины, которые силой своей любви смогли всё поправить и тридцать пять юных красавиц, благоухающих от природы ароматом синилий, нашли своё счастье и забыли в их объятьях о досадной неудаче. Теперь каждая фея сжимала в руке золотую розу. Далеко не все реньярцы этому радовались, но кому какое дело, до совершенно ничтожных людишек с мелкими и злобными душонками. Феи и раньше никогда не обращали на них внимания, а теперь, когда могли жить в своём королевстве, ни от кого не завися, так и вовсе не думали о них.
   Когда феи вернулись в Синий дворец, тот, словно вымер, и их встретила одна только королева Аркталия. Она благословила их первую брачную ночь и тоже быстро удалилась, предоставив своим подругам самим решать свои дела. В эту ночь вне всякой очереди на Поляне Фей зацвели синилии, но об этом узнали только пятеро обитателей королевства. Гектор увидел их серебро с перевала четырёхкилометровой высоты, пёс не искал лёгких дорог, Марина и Рания сначала учуяли аромат, а уже потом пошли взглянуть на это чудо. Правда, увидеть им довелось несколько больше, чем они обе ожидали. Риор и Лаурика незадолго до полуночи решили искупаться во всех семи фонтанах, после чего нагими пришли на Поляну Фей и занялись любовью прямо в центре золотой, сдвоенной пентаграммы посвящения. Та тоже в эту ночь сияла, но уже не бриллиантами, а золотом по серебру.
   Посмотрев на них несколько минут, девушки ушли домой, каждая мечтая о том, чтобы её как можно скорее обнял любимый. Спали они в эту волшебную ночь порознь, и сон их был беспокойным. В предутреннем сумраке Главный жрец свил из особых дубовых листьев тридцать пять венков, уложил их в круг в самом центре поляны, вырастил себе удобное кресло и сел в него с женой на руках. Им было о чём поговорить, а вскоре на поляну прибежали, наспех позавтракав, Марина, Рания и Гектор. Ещё через полчаса прискакали молодожены во главе с королевой, и тут случился форменный анекдот. Раш Арлуг приехал на церемонию посвящения в жрецы в одних только чёрных форменных брюках. Риор, посмотрев на него, огорчённо вздохнул и сказал:
   - Несгораемый, ты мог бы и не рвать свой китель. Поверь, я даже и не знаю, как будет выкручиваться твой магический венок.
   Венок из листьев дуба выкрутился, как будто он всю свою жизнь только и делал, что обшивал моряков. Едва Сириния последней возложила венок на бритую голову мужа-орка, брюки чёрного, флотского сукна моментально превратились в полный комплект обмундирования жреца Поляны Фей. Пёс-рыцарь, которого уже никто из женихов не чаял снова увидеть, по этому поводу насмешливо заметил:
   - Боцман, чтобы больше никаких дурацких шуточек.
   Феи Первого круга, которые уже слышали этот анекдот из уст Марины, тотчас покатились от хохота, хотя их мужья так и не поняли, почему это дурацкие шуточки боцманов столь опасны, что над ними даже феи хохочут до слёз. Узнав, что молодожены не завтракали, Королева пригласила всех к себе в гости. По пути к её дому, феи шепоточком рассказали мужьям анекдот про то, как однажды пошутил боцман с одного корабля, в борт которого вот-вот должна была врезаться торпеда. Вот тут-то жрецы и покатились от хохота. Громче всех смеялся Боцман Раш. Уже сидя на веранде, жрецы Поляны Фей узнали кто такие Марина и её пёс-рыцарь Гектор и даже пригорюнились. Элиант, как и остальные жрецы, не спускавший жену с рук, громко сказал:
   - Ваше высочество, в академии магии уже сложено немало легенд про принца Зариона, и одна гласит следующее. Как только ночные стражи сожгли Бенуара, Криарона и Эвиаль, их собственные магические цацки тотчас обуглились, начали шипеть и рассыпались в прах, вот только этот прах не исчез бесследно, а превратился в золотистые призраки магических регалий вашего супруга и они последовали за ним прямо в Тёмный Тэурмин. Увы, я не знаю, где находится эта подземная тюрьма Вайнора...
   Молодого красавца-жреца перебил честный вор:
   - Зато я знаю это, Эли. Тёмный Тэурмин это старое название Горы Драконов, на котором тридцать восемь тысяч лет назад эти вырожденцы Варрадиды построили свой Город Драконов. Сама по себе тюрьма не так уж и страшна. Самая обычная магическая подземная тюрьма, только находится на глубине в три километра, но штурмом её не взять. Вокруг своей горы Варрадиды создали кольцо обороны шириной в тридцать пять километров. Вот оно-то и является главным препятствием. За последние несколько тысяч лет их маги натащили туда прорву самого опасного оружия из развитых миров Сферы Эйдаша. Такого, которому они смогли придать магические свойства. Оно само нацеливается на кого угодно и убивает ракетами огромной мощности. Мне даже жаль, принцесса, что я не смогу отправится с вами в путь.
   Марина, понимая, что капитан Крат предупреждает её об опасности поспешных действий, успокоила моряка:
   - Обо мне не беспокойся, Дон, я женщинка с хитринкой и обладаю такой выдержкой, что мне любая кошка позавидует. В детстве, в степи на сусликов охотилась. Лягу, бывало, возле сусличьей норы, затаю дыхание и терпеливо выжидаю. Порой на солнцепёке часа по три лежала, пока этот голубчик из норы не вылезет. Тут я его цоп, за шкирку, и он мой. Поиграю с ним и выпущу. Меня куда больше сейчас волнует ваша собственная обороноспособность, ребята. Как я слышала, эльфийки мужей собираются сюда перетащить, а если эльфы сядут на Синие Скалы, то штурмовать, это их верная смерть, но ведь как дневные, так и ночные стражи могут их перелететь и на вас сверху спикировать. Что тогда будете делать?
   Тем самым Королева только насмешила мужчин, каждый из которых, был отличным воином, но за всех ей ответил Риор:
   - Принцесса Марина, за нас не переживай. Теперь, когда у меня есть свой Первый круг жрецов, не то что волшебные дубы леса фей станут воинами, но и буквально каждая травинка во всём Майтране, а скоро и во всей империи будет нашим бойцом и я найду способ донести это до Вайнора. Правда, мы, в отличие от тебя, не будем дёргать эту крысу за усы. В первую очередь, из-за тебя, душа моя. Мы сделаем всё, чтобы с одной стороны указать ему на его место, а с другой, успокоить. Но однажды настанет такой день, когда наша помощь тебе пригодится.
   Сразу же начались приготовления к ночному посвящению в верховные маги тридцати пяти жрецов, у одного уже имелась магическая книга, но пока что не было посоха и оружия, и четырёх эльфиек. Новоиспечённые верховные маги были заранее грамотно проинструктированы Гектором, а потому сразу же получили помимо магических книг именно то, что заказывали. Магический посох как Главного жреца, так и жрецов Первого круга получился большим, длиной в полтора метра по той причине, что тридцать семь единорогов внесли свой вклад в оборону Королевства Фей натурой. Они вручили каждому по рогу, а один получила Королева, чтобы наделать из него магических заготовок для эльфийских Стражниц.
   Посох жреца представлял собой королевский изумрудный желудь размером с гусиное яйцо, из чашечки красного золота которого, вырастало витое древко из рога единорога диаметром в двадцать миллиметров. Его навершием был кудрявый дубок из платины с изумрудной кроной. Навершия витых волшебных палочек эльфиек имели разную форму и цвет. Их оружие было стандартным, Небольшие серебряные луки, словно сошедшие с конвейера. Зато жрецов Благой Камюр, по меткому замечанию Гектора, вооружил самыми настоящими золотыми базуками, точнее копьями, способными метать плазменные шары и молнии ничуть не хуже самого ярого дракона-милитариста.
   Едва посвящение закончилось, королева Аркталия связалась со всеми повелительницами фей и Марина приняла участие в их генеральной ассамблее, но только в качестве наблюдателя. О том, кто она такая, королева Аркталия не сказала, но рассказала своим коллегам, что сделала для них эта высокая, красивая девушка, одетая в золотистый наряд очень необычного для верховных миров империи фасона. Феи восприняли известие о том, что они смогут стать королевами, с воодушевлением и даже согласились, что во имя смягчения возможных последствий, им следует резко увеличить объёмы производства золотого волшебного зерна самых различных видов.
   Единодушие фей понравилось Марине, как понравилось ей и то, что королева Аркталия не стала тянуть одеяло на себя и заявлять какие-то особые права. За неё это сделал Риор, который сам объявил себя Верховным жрецом, но сделал это настолько тактично, что ни одна фея не стала возражать. Феи, глаза которых были мокрыми от слёз при виде такого количества жрецов, были далеки от политики. Теперь они мечтали только об одном, о приходе воды в их княжестве и некоторые даже стали спрашивать королеву Аркталию, а не выдать ли им замуж своих фей Первого круга, но та попросила их немного подождать.
   На следующий день в Синем дворце фей всё ходило ходуном. Всего двое суток ушли на приготовления к большому свадебному пиру, и даже Марина не выдержала и, выдав себя за простую беглянку, присоединилась к стряпухам и кулинарам. Через пару часов главный кулинар, Боцман Раш, которому Лаурика и Риор так и не вручили картину, написанную маслом, на которой фея плыла верхом на дельфине, отведав пирожное, испечённое девушкой с Земли, командирским тоном приказал ей заняться свадебным тортом, и Королева показала класс. Торт она испекла громадный, целых двенадцать метров в диаметре и семь в высоту.
   Только благодаря магии он не смялся в лепёшку, но что самое главное, каждому гостю Синего дворца должна была достаться на память красивая фарфоровая статуэтка, изображающая одну из тридцати шести пар молодоженов. Торт получился таким красивым, что через кухню сплошным потоком шли феи, чтобы полюбоваться на него. Все очаровательные золотоволосые прелестницы мечтали о том счастливом дне, когда и они получат в подарок точно такую же статуэтку. Вкус торта их волновал в самую последнюю очередь, хотя феи и любили сладости.
   Утром третьего дня в ворота дворца фей стали входить толпы почётных гостей. Хотя фургоны с подарками внутрь не пускали, каждая фея, не говоря уже о новобрачных, получила по большому сундуку с дарами. В полдень гости сели за стол и начался пир. Прежде чем дело дошло до торта, гостям довелось отведать самых изысканных морских деликатесов от Боцмана Раша. Свадебный пир удался на славу ещё и потому, что он совпал с приходом большой воды на поля крестьян, а также в сады и огороды, благодаря которой, урожай грозил стать невиданным, так что чествовали на свадебном пиру не только молодоженов, но вместе с ними ещё и всех фей провинции. Поэтому их и завалили подарками по самую голову.
   Гектор присутствовал на свадебном пиру замаскированный магией под оленя с золотыми рогами. Звонко цокая золотыми копытцами по каменным плитам, он ходил между рядами столов и позволял гостям угощать себя всяческими деликатесами. Он в этот день зарекомендовал себя очень странным оленем, так как воротил нос от фруктов, зато с удовольствием трескал мясные и рыбные деликатесы. Под занавес он вместе со всеми умял большую вазочку мороженного "Бриз Лазурного моря" и сразу же убрался в свой дубовый лес.
   После пира Марина, Рания и Гектор встали поздно, только в одиннадцать часов утра, быстро позавтракали и засели за учёбу, эльфийки занялись тем же самым во дворце, а феи и жрецы разбрелись по лесу. Теперь им уже не было страшно вырастить в дубовом лесу столик и креслице, так как это не отнимало у него ни влаги, ни сил, как раньше. В принципе, каждая фея могла вырастить из корней дуба себе какой угодно домик, вот только это ранило бы сердца жрецов каждый раз, когда какой-нибудь металлический предмет падал на пол.
   До дня Праздника Урожая оставалось девять недель, а они в империи были короче, чем на Земле, всего шесть дней. Риор с первыми лучами вспыхнувшего на небосклоне саноса ускакал с несколькими жрецами в Реньяр, договариваться на счёт новых домов для фей, остальные занялись лесом, у королевы фей и её помощниц тоже хватало забот, как и у всех остальных обитателей княжества. Рания-Са вместе с Гектором приступили к изучению вводного курса, посвящённого колдовству, и хотя само это слово звучало весьма грозно, из их класса, помимо приглушенной декламации на два голоса, то и дело доносились радостные, удивлённые возгласы. Магия в своих азах и началах содержала такие откровения, которые могли поразить самых закоренелых мизантропов и циников.
   Марине, успевшей нахвататься верхушек из высшей магии, пришлось вернуться к пусть и нужным, но жутко нудным и скучным началам. Понимая всю важность полноты знаний, она изучала трактаты с удвоенным упорством, стремясь постичь их, как можно быстрее. Королева поставила перед собой задачу сделать за полгода то, на что у всех прочих студентов уходит пять лет. Читать она умела быстро, не зря ещё студенткой целых полгода ходила на занятия по быстрому чтению. Сложность заключалась в другом, как убедить Афину в том, что она усвоила прочтённый материал, чтобы магическая книга перевернула страницу.
   На Земле она этого сделать так и не смогла, но в Майтране, дело сдвинулось с мёртвой точки. Сначала она прочитывала про себя очередной параграф трактата и выделяла в нём всё самое главное, а потом скороговоркой зачитывала выводы вслух. После этого она мысленно прочитывала параграф, окончательно постигая его смысл, и конструировала магическую формулу, но не произносила вслух полностью, слово за словом, а заставляла её вспыхнуть перед собой и делала руками пасы, но не отдавала приказ на исполнение.
   Этого было достаточно, чтобы перед ней возникла в воздухе проекция следующего параграфа трактата, посвящённого какому-либо разделу колдовства, волшебства или магии. Такой метод изучения магии был раз в пять, если не больше, продуктивнее и Марина за двенадцать часов изучала до десятка трактатов. В принципе, колдовство отличалось от волшебства и магии только тем, что в нём применялось как поодиночке, так и в различных комбинациях множество различных артефактов и таким образом можно было достичь желаемого результата при решении задач практически любого уровня сложности.
   Волшебство же по большей части требовало применения в работе магической энергии волшебной палочки. Лишь только чистая магия позволяла обходиться, как без одного, так и без другого, но вместе с тем магу не было запрещено использовать как природную силу артефактов, так и энергию волшебной палочки или магического посоха, но при этом как одно, так и другое использовалось в микроскопических дозах. Волшебная палочка вовсе не была аккумулятором бесконечной ёмкости.
   Марина давно поняла, что её магическая книга содержит не только основные, базовые конструкции, но и то, что внёс в неё принц Зарион, а его вклад был огромен. Ещё на ранней стадии ученичества она также не занималась школярством, а подходила к этому делу творчески, с выдумкой, изобретая свои собственные магические конструкции, выраженные в виде формул, и тогда раздавался мелодичный перезвон. Так на свет появлялись новые параграфы написанных ею трактатов и такое случалось довольно часто. Тем не менее, она стремилась вовсе не к этому, наукой можно было заняться и позднее, а к усвоению материала и как можно более быстрому постижению магии.
   Увы, но базовые основы магии представляли собой огромную гору песка, которую она должна была перекидать вручную детской лопаткой. При этом за полтора месяца её Афина увеличилась всего на три миллиметра. Однако, Марина не унывала и целеустремлённо, день за днём изучала магию с утра и до поздней ночи, прекрасно понимая, что такая идиллия не будет длиться вечно. Жить в лесу у фей было очень хорошо, но рано или поздно ей придётся отсюда выбираться.
   Иногда Марина делала перерывы в учёбе сама и чуть ли не приказывала Рании оторваться от своей магической книги и тогда они совершали прогулки по лесу, но не просто так, а изучая его собственную магию. С приходом в княжество тридцати шести жрецов лес помолодел. Дубы уменьшились в объёме, дав при этом жрецам огромное количество магической древесины, а их стволы сделались синевато-серебряными. Встречаясь в лесу, то с жрецами, то с феями, Марина узнала, что в империи уже начала разворачиваться революция фей.
   Пока что она выражалась в том, что во всех княжествах феи играли свадьбы и в них приходили жрецы, самые лучшие из всех рыцарей. Все они безоговорочно признали Риора Грейта своим Верховным жрецом, но вовсе не потому, что жрецы Королевства Синих Скал каждую ночь приходили со своими женами к холму, вставали вокруг бассейнов, и сразу в сотне других королевств начинался самый настоящий тропический ливень, и с неба лилась целебная, кристально чистая вода. В результате уже все леса в королевствах фей омолодились.
   Девять недель пролетели быстро и вот, наконец, настал тот день, когда королева Аркталия вознамерилась совершить то, что мечтали сделать тысячи фей - хозяек урочищ, до неё, но только ей одной посчастливилось встретиться одновременно с золотой леди-драконом и юной айдериной с золотыми крыльями. Поняв, что Марина намерена превратить не одну, две медвежьи шкуры в золотые меховые покрывала, возвращающие феям юность, а многие десятки тысяч, Аркталия сразу начала скупать их в огромных количествах, требуя только одного, чтобы им придавали форму правильного овала и с помощью магии тщательно мездрили и удаляли запах смерти.
   Королева строго приказала феям не надоедать Марине и пока обходиться пока одной только благодатью, исходящей из рук Риора и его жрецов. Феям было обещано великое чудо, и они его терпеливо ждали. В последние три дня поближе к Урочищу Синих Скал было подвезено огромное количество снопов самых разных злаков и даже фасоли с горохом. В замке собрались все феи, жившие в провинции, приехали даже феи из других провинций. В основном такие, которые по какой-либо причине захотели покинуть круглую лесистую долину, так и не ставшую родной. Теперь фей в Синем дворце жило свыше сорока семи тысяч. Больше, чем в любом другом во всей империи Теаликорн.
   За день до Праздника Урожая, поздней ночью, на холме рядом с Поляной Фей собрались все феи, жрецы и единороги. Они выстроились вокруг неё под огромными, но стройными и молодыми серебряными дубами и внимательно, затаив дыхание, наблюдали за тем, как королева Аркталия вместе с двумя с феями Первого круга, Главным жрецом Риором и его жрецами, золотой леди-драконом и крылатой девушкой, стоя в самом центре, о чём-то оживлённо говорят. Когда совещание закончилось, Марина запустила в небо светящийся шар, и на Поляну Фей выбежал Гектор с большим золотым амулетом в зубах.
   Все феи и жрецы кроме Аркталии, Марины и Рании отошли назад и образовали большой круг. Гектор положил амулет у их ног и встал в круг жрецов и фей. Королева Дорог громко сказала слова заклинания и на Поляне, залитой светом ночного саноса, вспыхнула огромная сдвоенная золотая пентаграмма. Она была намного больше и ярче круга посвящения в маги. Пять фей и пять жрецов встали возле её вершин, а все остальные феи, жрецы и огромный пёс отступили ещё на несколько метров, образовали ровный круг и тихо запели.
   Рания-Са, одетая в айдерийский наряд, посадила королеву Аркталию на плечо, взлетела на огромных золотых крыльях на стометровую высоту и стала облетать Поляну Фей по кругу. Во время второго витка она поднялась ещё выше и так, расширяя круги, облетела всё Урочище Синих Скал. Марина всё это время спокойно стояла вместе и пела негромкую песню на языке фей, своего рода молитву о мире и согласии между всеми разумными существами, призыв жить в гармонии с природой. Так же тихо эту песню пели все остальные феи, а их королева облетала свои зелёные владения, и пела песню мира вместе с Ранией.
   Вскоре они вернулись к Поляне Фей, и Рания стала плавно снижаться. Марина сбросила с себя золотистую тунику и тотчас обернулась огромной золотой драконессой, распростёрла крылья, слегка взмахнула ими, плавно взлетела на высоту в триста метров и стала выдыхать золотой огонь Камюра, но он не устремился вниз, а образовал золотой купол, и чем выше она поднималась, тем больше становился купол. Рания-Са плавно опустилась в центр сдвоенной пентаграммы, и встала лицом к востоку, широко распахнув свои большие золотые крылья.
   Когда золотой купол достиг синих вершин, королева фей, сидя на плече Рании, громко произнесла слова заклинания на древнем языке фей. Сдвоенная пентаграмма стала хотя и быстро, но плавно и совершенно беззвучно увеличиваться в размерах, а вместе с ней начала расти, и Поляна Фей и когда она сделалась втрое больше прежней, с неба на неё хлынули золотые струи животворящего огня Благого Камюра. Все феи, и не только они, но и все обитатели королевства и прилегающие к нему территории,, разом получили то, чего так долго и терпеливо ожидали, казалось бы, утерянную навсегда молодость.
   С трубной песнью облетев Королевство Синих Скал по кругу, золотая леди-дракон поднялась высоко в небо и радостно расхохоталась. У них всё получилось. Или почти всё, так как волшебный лес практически не увеличился в размерах. Втрое больше стала Поляна Фей, но холм увеличился только вдвое и остался на том же расстоянии от Синего дворца, хотя само Урочище увеличилось втрое, "шагнув" в каменисто-глинистую пустошь. Зато на его территории появилось ещё шесть холмов прежнего размера и на каждом стояло по семь точно таких же фонтанов, как и на первом. Однако, они не были предназначены для танцев фей.
   Пока что все новые земли королевства, выглядели не ахти какими, так как это был лишь чернозём без единой травинки, но на небе уже стали сгущаться тучи и Марина точно знала, что это не её работа и не следствие чьей-либо магии. Через пару часов над королевством должен был пролиться дождь и скорее всего наутро всё оно будет покрыто высокой лесной травой невиллой, любимым лакомством единорогов, оленей, ланей, зайцев и диких свиней. Белки и все прочие зверушки предпочитали ей желуди, но, спускаясь на землю, не отказывались и от невиллы.
   А ещё в Королевстве Синих Гор, так его следовало называть потому, что скалы выросли вдвое, появилось три новых Синих дворца и трое ворот, вот только снаружи к ним ещё ни шло не одной дороги. Зато в нём уже были проложены русла ручьёв и рек, появилось тридцать новых озёр с каменными берегами и набережными, и были проложены отличные дороги. Судя по всему, отныне в Королевстве фей будет одно Великое княжество и шесть обычных, но что самое главное, то же самое произошло во всех мирах империи, и Вайнор не мог с этим ничего поделать.
   Марина с радостным криком сложила крылья и устремилась к земле. На высоте в полкилометра она снова их распахнула и по широкой спирали спустилась на поляну фей и через мгновение обернулась красивой молодой девушкой. Гектор сорвался с места и куда-то умчался, даже не став смотреть на то, как на его Королеву навалилось множество радостно визжащих фей. Всё смешалось на Поляне Фей и даже смеющийся от радости и одновременно утирающий слёзы восторга жрец Риор, которого феи слушались беспрекословно, не мог, да, и не пытался навести порядок. Каждой фее хотелось поцеловать Марину, а потому ни он, ни остальные жрецы не могли к ней пробиться.
   Королеву закружило, как в водовороте, и она тоже хотела хотя бы коснуться рукой каждой феи. Наконец жрецу Риору и его резко помолодевшим помощникам, удалось убедить фей в том, что завтра всех ждёт тяжелый рабочий день, и что им всем нужно хорошо выспаться, чтобы потом весь день не зевать. Только небольшая часть фей смогла поблагодарить Марину, но, не смотря на это, все они разошлись с Поляны Фей со счастливыми лицами, а вскоре примчался Гектор и радостным басом сообщил:
   - Королева ты что-то напутала, Королевство Синих Скал имеет в диаметре девяносто девять километров, только по своему внутреннему периметру не считая предгорий! С предгорьями и самими горами это все сто двадцать километров. Вот теперь феям будет, где разгуляться, а также единорогам, ведь здесь скоро вырастут новые леса, и я так полагаю, что не только дубовые, но и кленовые, ясеневые и буковые, для эльфов. - громко смеясь, он воскликнул - Вот и верь после этого всем тем людям, которые говорят, что феи в магии ни бум-бум!
   Да, на поверку действительно вышло так, что феи оказались очень даже бум-бум и даже бам-бам в магии, ведь заклинание расширения просторов Урочища Синих Скал произнесла вслух королева Аркталия. Феи отправились во дворец и как только последняя из них, вошла в него, хлынул дождь. Марина и Рания ждали его с огромным нетерпением и хрустальными кувшинами в руках, чтобы поймать ими крупные капли магической влаги. Выбежали из дворца и все остальные маги и магессы, которые знали цену такого рода небесной влаге. Когда же все кувшины были полны, все стали подставлять дождю свои книги магии, и они вбирали в себя капли воды, словно губка.
   Наутро во всём королевстве фей началась самая настоящая суматоха. С первыми лучами саноса в ворота стали въезжать одна за другой большие повозки, нагруженные снопами пшеницы, ржи, риса, ячменя, овса, гречихи, проса и других зерновых и бобовых культур. Стражницы тщательно проверяли каждую повозку на предмет наличия в них мужчин, спрятавшихся под снопами, вытаскивали их и только потом пропускали повозки на Хлебный двор дворца фей. Согласно древней традиции, Стражницы должны были сегодня утром найти двести тридцать пять деревенских старост, городских бургомистров и одного губернатора, именно столько населённых пунктов насчитывалось в провинции. Мужчины прятались не очень хорошо и потому были быстро обнаружены, вытащены из-под снопов и отправлены под конвоем смеющихся фей на Хлебный двор, мощёный камнем, и полностью лишенный украшений и даже элементарных скамеек. По сути дела это был огромный ток, и мужчины сразу же принялись выкатывать из складов, размещённых на первом этаже, и расставлять на нём странные на вид конструкции.
   Это были внушительного размера механизмы, похожие на пятиметровой высоты охотничий рог, выкованный из меди, поставленный на узкую, высотой в полтора метра, платформу с колёсами и сегодня их выкатили, наконец, все девятьсот штук, тогда как раньше обходились всего пятьюдесятью, максимум шестьюдесятью. Крестьянки, проезжая сквозь строй сверкающих в утреннем свете саноса рогов, из нижнего конца которых вскоре должны были политься в мешки потоки золотого зерна, выражали свою радость громкими криками. Чем больше феи намолотят своими каблучками золотого зерна нового урожая, тем богаче и зажиточнее они будут жить, а то, что вдобавок к золотой пшенице мешки вскоре будут заполнены доверху и другими злаками, всем было только в радость. Значит, помимо волшебного хлеба, появится ещё волшебное пиво и волшебные каши. Какими они будут, ещё никто толком не знал, но все были заранее уверены, что чудесными.
   За пределами дворца фей готовились к работе три тысячи мужчин, которые аккуратно складывали в кипы мешки для зерна. Если сегодня ночью феям придётся протанцевать всю ночь напролёт на снопах, то им было суждено побегать с мешками, наполненным золотым зерном. Потому на Хлебный двор приехали самые сильные, быстрые и выносливые мужчины провинции. Всего за одну единственную ночь они могли заработать столько, что этого хватало потом на три месяца привольной жизни. Правда, в эту ночь их заработок обещал быть ещё больше.
   Рано утром Марина и Рания, босые, одетые в джинсы и рубашки, вскочили на единорогов и поскакали в замок. Гектор, снова ставший оленем, отправился на Поляну Фей. Королеву интересовало только одно, что же за машину подарил Аркталии её любовник-маг. Она надеялась увидеть роскошный лимузин, а обнаружила всего лишь самый обыкновенный пикап. Правда, он был произведён не на Земле, а на другой планете, расположенной в Сфере Эйдаша. Машина была полностью исправна. Просто в ней кончилось горючее. По всей видимости, маг специально изготовил его совсем немного, чтобы навестить Аркталию ещё раз.
   Марина попросила принести с кухни оливковое масло, всё остальные ингредиенты для производства магического топлива у неё имелись, и через четверть часа бензобак пикапа был залит им под пробку. На всякий случай она не поленилась погреметь ключами и вскоре убедилась, что маг-любовник достался её подружке толковый, так что вскоре дюжина хохочущих фей сидела в кузове пикапа, Аркталия и Рания в салоне, а Королева за рулём довольно мощного автомобильчика.
   На Поляне Фей всем заведовал жрец Риор. Повозки со снопами на неё не выезжали. По поляне могли ходить в обуви только жрецы, феи, айдерины, золотая леди-дракон, а также единороги, олени и Гектор, которые её не могли снять. Только они не затаптывали траву. Ещё по ней могли ходить женщины, но только босиком. Гектор поначалу хотел только посмотреть, как феи и женщины будут укладывать на поляну снопы, но очень быстро и сам втянулся в работу. Тем более, что он мог тащить на себе снопов не меньше, чем самый сильный единорог, хотя и выглядел, как обыкновенный олень.
   Олени тоже были прекрасными работниками. С весёлыми шутками и смехом, подбадривая друг друга, феи и те женщины, которые жили в обоих посёлках, сноровисто укладывали сноп к снопу. Феи уже видели вчера, какой огромной стала их Поляна Танцев, а вот всем остальным женщинам это было в диковинку. Настоящее же веселье на Поляне Фей началось тогда, когда туда приехала Королева фей, золотая леди-дракон и небесная дева. Марина, которая не имела даже малейшего понятия о том, как нужно правильно укладывать снопы, работала наравне со всеми, и у неё всё получалось просто замечательно. Может быть, поэтому она вскоре запела сильным, красивым и звонким голосом:
   - Антошка, Антошка, пойдём копать картошку!
   Вскоре эту весёлую детскую песню феи и крестьянки распевали хором. На камюри она звучала ничуть не хуже, чем на русском языке. Вместе с феями и крестьянками работали эльфийки, число которых за последнее время увеличилось почти впятеро и всё только потому, что они получили возможность изучить в полном объёме не абы какую, а имперскую магию и при этом таким образом, что им теперь могли позавидовать даже студенты варрадской академии магии. В Королевство Синих Гор решил перебраться целый эльфийский клан, насчитывающий сорок восемь тысяч эльфов обоего пола самого разного возраста.
   Если учесть, что эльфы были прекрасными скалолазами, и им не составляло никакого труда подняться на вершины Синих Гор и занять на них оборону, то Королевство фей и в самом деле становилось таким образом, неприступным. Главный жрец Риор, которому венок передал знания всех его прежних владельцев, касавшихся урочища фей и особенно Поляны Фей, по этому поводу выдал такой свой вердикт: - "Если эльфы не станут приближаться к Поляне Фей ближе, чем на сто метров, то ничего страшного для нас не произойдёт. Для них я могу вырастить предупреждающий барьер из золотых колокольчиков, которые своим звоном предупредят их, что дальше идти нельзя. А если эльфы согласятся провести ночь под дубами созерцая серебро фей, то я сплету им магические венки из листьев дуба и посвящу их в младшие жрец. От остальных жрецов они будут отличаться только тем, что у них будут бронзовые садовые ножи".
   Эльфам предложение стать младшими жрецами Поляны Фей понравилось ещё и потому, что у эльфиек имелись на этот счёт свои собственные интересы, которые никоим образом не пересекались с интересами фей, и это также явилось причиной того, что клан Кленового Листа принял решение переселиться в Урочище Синих Скал, ставшее настоящим лесным королевством. Риор уже отобрал тридцать шесть самых мудрых эльфов и все они ждали того дня, когда зацветут синилии. Сплести для них венки из листьев дуба было делом двух часов. Ранним утром жрецы вместе с будущими младшими жрецами проехались по зелёным просторам и даже наметили, где сажать клёны, ясени и буки. Благодаря жрецам они вырастут всего за месяц.
   И всё же самым главным аргументом в этой истории стало то, что всего через пару лет эльфийские верховные маги смогут начать передавать магические знания своим сородичам. Эльфы не прослыли очень уж могущественными магами, но их крайне редко принимали в имперскую академию магии, чтобы они могли посостязаться с людьми. Марина, узнав о решении эльфов, очень обрадовалась, хотя намного лучше других представляла себе, какими неприятными могут быть последствия. От такого императора, как Вайнор, можно теперь ждать любого дерьма.
   Однако, даже такие мысли не мешали Марине веселиться вместе с феями, эльфийками и крестьянками, среди которых были женщины самых разных рас. Она впервые увидела высоких, статных темноволосых красавиц-орчанок, коренастых и плотно сбитых, как её подруга Лиля, пышногрудых гномин, великанш-троллин с зеленоватой кожей, раскосых гоблинок со змеиными зрачками и красноватой кожей, руки и ноги которых, как и у троллин были покрыты затейливыми татуировками, а также дам иного, куда более фантастического облика и всех их здесь объединяло только одно, любовь к золотому зерну фей и блюдам, которые из него можно было приготовить.
   Марина нисколько не удивилась их радости по поводу того, что феи будут обмолачивать любые злаки, вплоть до кукурузы, бобов, фасоли и сои. Женщины уже предвкушали, какие вкусные блюда смогут приготовить из золотой чечевицы или золотого риса. Они были уверены, что феи каблучками своих туфелек превратят в золотые абсолютно любые злаки и не только злаки, но и другие плоды растений, которые они выращивали на своих полях. У Марины было другое мнение на этот счёт, так как она не считала нужным крошить в салат золотые огурцы и пить золотой томатный сок. Это уже будет перебор.
   К четырём часам пополудни вся Поляна Фей, а она теперь имела более трёх километров в диаметре, была уложена снопами в пять слоёв и женщины, пожелав феям удачи в танце, сели на повозки и поехали к дворцу. Их работа закончилась. Осталось только дождаться наступления темноты. Феи с весёлыми криками и радостным визгом бросились к бассейнам, которые минувшей ночью также увеличились в размерах. Наступило время позднего обеда и отдыха перед танцами, которые должны начаться через час после того, как на Майтран опустится ночь.
   Женщины, помогавшие феям подготовить Поляну для ночи танцев, привезли с собой для миниатюрных красавиц, рост самой высокой из которых не превышал метра шестидесяти пяти, самые вкусные и изысканные блюда, которые готовились четыре раза в год специально для такого случая.
   Феи пообедали и немедленно завалились спать под дубами, окружающими Поляну. Марина легла вздремнуть на спальнике, а Рания использовала в качестве ложа Гектора. Когда наступила ночь, феи проснулись без какой-либо команды. Проснулась вместе с ними и Королева. Во всеобщей суматохе она так и не спросила, как же феи будут танцевать на снопах, это ведь был далеко не самый удобный танцпол, но как только огромный, почти в пять раз больше обычного, серебряный диск ночного саноса раньше обычного залил своим серебристо-перламутровым светом Поляну Фей, ей всё сразу же стало ясно.
   Всё-таки Кружева Камюра это магическая, а не обычная Вселенная, а потому и Майтран был не обычным, а магическим миром. Едва только ночной санос осветил снопы пшеницы и других злаков, сложенных на Поляне Фей, как они немедленно стали преображаться, сначала превращаясь в серебряные, а затем и вовсе стали сплющиваться и по прошествии часа, Марина увидела круглый серебряный танцпол. Главный жрец, который должен был начать танец, хотел сделать шаг вперёд, но она ухватила его за руку и весёлым, насмешливым голосом сказала:
   - Рио, не торопись. Мой супруг сделал королеве Аркталии ещё один подарок, который я не торопилась ей передавать, так что извини, парень, но тебе придётся подождать одну минуту, зато сегодня мы будем танцевать под музыку.
   Марина мысленно произнесла заклинание, и на краю поляны стал расти из земли ярко-зелёный побег маленького круглого стола. Он быстро вырос и как только достиг трёх метров в диаметре, девушка поставила на него круглую подставку размером с чайное блюдце. На ней стоял музыкальный центр с колонками размером со спичечный коробок. Он быстро вырос и превратился в студийный цифровой музыкальный центр с мощным усилителем и пятью колонками, самые большие из которых имели в высоту два метра. Ножка стола вытянулась вверх ещё на четыре метра, Королева сделала руками пасы, хлопнула в ладоши, и музыкальных центров выстроилось вокруг Поляны Фей ещё двести пятьдесят штук, но это были лишь их магические отражения.
   Золотая леди-дракон нажала кнопку пульта дистанционного управления и из динамиков полились громкие звуки "Макарены", которые прекрасно слышали все собравшиеся. Она мысленно произнесла ещё одно заклинание, сделала руками пасы и звуки этой незамысловатой, но очень весёлой песни заполнили всё королевство фей от края и до края, но при этом не стали оглушительными. Под эту весёлую мексиканскую мелодию Главный жрец Риор и стал отбивать быструю чечётку танца, чем-то похожего на джигу, одновременно с этим стремительно направляясь к центру Поляны Фей. Вслед за ним танцевальным журавлиным клином на поляну стали вступать остальные жрецы. Когда же Главный жрец дошел в танце до середины Поляны, на танцевальную площадку выбежали уже под звуки "Ламбады" все остальные феи, и вместе с ними Марина, Рания и даже Гектор.
   Начался ночной танцевальный марафон. Во дворе Синего дворца фей тоже звучала музыка и, что самое главное, была слышна бешеная чечёточная дробь. При первых же ударах каблуков Главного жреца Риора по танцевальному серебряному полу из медных рогов, которые сразу же ярко засветились, с мелодичным перезвоном посыпались первые золотые зёрна. И тут выяснилось, что крестьянки не ошиблись, даже чёрные бобы и те сделались золотыми под каблуками жреца, отбивающего чечётку. Когда на Поляну выбежали феи, золотое зерно хлынуло потоками, и во дворе, под крики женщин, тоже началась беготня.
   Рослые, сильные и гибкие парни быстро оттаскивали наполнившиеся золотым зерном мешки в сторону, молниеносным движением завязывали их, вскидывали на плечо и стремглав срывались с места, чтобы уложить на возы. Так началась самая важная и долгожданная часть празднования Дня Урожая - Ночь Танца Фей, порождающая волшебное золотое зерно, которого постоянно не хватало жителям империи.
   Теперь, когда в очень многих мирах появилось по несколько десятков королевств фей, хлеб, испечённый из волшебной муки, будет появляться практически на каждом столе минимум трижды в неделю. А это означало, что дети не будут болеть, мужчины станут меньше уставать даже на самой тяжелой работе, а женщины забудут о том, что такое желать родить ребёнка, но не мочь этого сделать. Ну, а то, что теперь ещё и лошадей будут кормить золотым овсом, и не их одних, вовсе обещало множество выгод, но кое-кто больше всего мечтал о том дне, когда сможет выпить кружку волшебного золотого пива.
   Марина полностью отдалась во власть безудержного веселья, охватившего фей и лихо отплясывала танец за танцем под музыку, заполнившую собой всё Королевство Синих Гор. Вокруг фей на Поляне отплясывали олени, лани и единороги. Их часто приглашали пересечь серебряный танцпол. Шел час за часом, а Королева всё танцевала и танцевала, совершенно не чувствуя усталости и лишь испытывая огромную радость от этого танца, и восторг наполнял её душу.
   Рядом с ней танцевала королева Аркталия и глаза её сияли от восторга, но всё же самым неудержимым танцором в эту ночь был Главный жрец, танцевавший на пару со своей прелестной супругой. Это была волшебная ночь, когда серебро ночного саноса в танце переплавлялось в золотые волшебные зёрна. Марину несколько раз так и подмывало обернуться драконессой, но она сдерживалась. Точно так же сдерживала себя и Рания, которой очень хотелось взлететь над серебряным танцполом и закружиться в вихре воздушного танца.
   Гектор не был уверен, что от его прыжков будет хоть какой-то толк, но и он не мог удержаться от того, чтобы дать выход своей энергии, хотя его танец трудно было назвать хоть сколько-нибудь изящным. К тому же вокруг него образовался круг пустого пространства, мало ли какой ещё пируэт задумает закрутить этот огромный и весело хохочущий пёс-рыцарь с огромными клыками. Но всё же, наверное, самым радостным событием для фей было то, что они танцевали в эту ночь под музыку, сопровождаемую песнями на незнакомом им языке. Принц Зарион, готовя магический подарок для феи Аркталии, прослушал множество танцевальных мелодий и скомпоновал их так, чтобы феям было весело и радостно под них танцевать.
   Главным для него в их отборе было одно - все они должны были быть зажигательными, а что это будет, рок-н-ролл, твист, ламбада, лезгинка или сиртаки, это совершенно неважно. Он угадал с каждой мелодией и потому феи танцевали в эту ночь с совершенно невообразимым восторгом и радостью, как не танцевали ещё ни разу за всю свою долгую и далеко не всегда счастливую жизнь. Хотя феи и были такими существами, глядя на которых можно было сразу же сказать только одно - они созданы для любви, счастья и радости, не так уж счастливо они жили, но теперь их жизнь обещала измениться к лучшему.
   С первыми лучами дневного саноса на Поляне Фей стали происходить обратные метаморфозы. Музыка стихла, феи отошли к краю поляны, и на ней стала быстро расти гора половы. Когда же санос стал светить в полную силу, а в это время мужчины покидали Хлебный двор, королева Аркталия громко и торжественно произнесла вслух магическое заклинание вихря, взмахнула рукой и над Поляной Фей в ту же минуту образовался огромный смерч, который быстро всосал в себя всю полову и забросил её высоко в небо. Через пару минут от Королевства Синих Гор во все стороны побежали золотистые тучи и где-то через пару часов, когда они закрыли собой небо над всей провинцией, вниз посыпались золотые искорки.
   Золотой дождь покрыл провинцию золотистым налётом, но он собирался только там, где росла зелень или имелась свежевскопанная земля. Да, и там людям недолго довелось радоваться этим золотым искрам, просыпавшимся с неба, так как земля, трава и деревья быстро всасывали их в себя и наливались от этого ещё более яркой зеленью. Природа тех миров империи, в которых жили феи, обновилась и была готова родить для их обитателей новый щедрый урожай. Этим утром только самый тупой болван не заметил того, что по сравнению с прошлым сухим золотым дождём, сегодняшний был очень уж плотным и продолжительным, что не могло не вызвать удивления.
   Ещё больше удивились капитаны летающих кораблей, которым довелось в минувшие сутки пролетать вблизи урочищ, окруженных цветными скалами, в которых жили феи. Они увидели, что все они резко увеличились в размерах, но не они одни заметили это, а также очень многие маги, а потому императору Вайнору доложили об этом ещё задолго до того момента, когда феи начали свой танец. Император сразу же понял, что отныне в его руках нет никаких рычагов воздействия на фей, и это вызвало у него не просто раздражение, а самый настоящий гнев. Основательно попинав ногами мебель, он приказал немедленно разобраться, откуда пришло это поветрие. О том, чтобы повернуть всё вспять, этот зловредный обрюзгший толстяк даже и не мечтал.
   Марина, Рания-Са и Гектор вернулись в свой дом и сразу завалились спать. В это утро Королеве не было дела уже больше ни до чего, а между тем маги сделал императору Вайнору первый доклад, и из него следовало, что всё началось на окраине империи Теаликорн, где-то на юге. Точнее они так и не смогли определить то место, откуда пошла волна магической энергии, преобразовавшая все урочища фей разом. Причём это была энергия такого масштаба, который поражал воображение и заставлял относиться ко всему с большим уважением.
   Как раз чего-чего, а уважения по этому поводу император Вайнор ни к кому, и ни к чему в этот день, показавшийся ему чёрным и злосчастным, не испытывал. Его гнев и раздражение лишь усилились, и он приказал магам-советникам хорошенько подумать над тем, как снова зажать фей в кулак, чтобы не дать им даже пикнуть. Вот здесь император Вайнор просчитался, так как не одни только эльфы Майтрана решили перебраться на постоянное место жительства в Королевства Фей по той причине, что хорошо знали его натуру.
   Если раньше повелительницам фей было трудно залучить к себе на службу эльфиек, то теперь эльфы переселялись к ним целыми кланами, так как знали, в чём заключается их главная выгода. Знали об этом и королевы, а потому с нетерпением ждали того дня, когда в их королевствах появятся верховные магессы, феи и эльфийки, которые начнут посвящать в маги их подданных. Впрочем, в очень многие королевства уже держали путь сотни и тысячи тех верховных магов, которым до смерти надоело либо жить под пятой магов императора, либо постоянно скрываться от них. Как они проведали о грядущих переменах, не знал никто, да они ещё и не добрались ни до одного королевства.
   Впрочем, жрец Элиант имел на эту тему долгий разговор с Мариной и Аркталией, во время которого во всех подробностях рассказал ей о нескольких дюжинах своих друзей, верховных магах и студентах, которым хотел написать письма и пригласить их пока что просто погостить в то королевство фей, в котором он стал жрецом и князем. Выслушав внимательно парня, которому исполнилось двадцать три года и прочитав те досье, которые тот подготовил, Королева сочла его план просто отличным. Если верховный маг станет жрецом, то будет навсегда потерян для Вайнора, и всей его сволочной семейки.
  

Глава девятая

Бегство из Королевства Синих Гор

  
   Марина приняла самое живейшее участие и в следующем танцевальном марафоне на Поляне Фей, после которого прошел целый месяц, прежде чем королеве Аркталии удалось собрать такое количество мехов, которого вполне хватило, чтобы в каждом Королевстве Фей было бы по тридцать дюжин золотых меховых покрывал, заряженных золотой леди-драконом огнём Камюра. Несколько сотен меховых покрывал она уже зарядила, причём сделала это с необычайной лёгкостью, подарила три дюжины королеве Аркталии, а остальные были отправлены в те королевства фей империи, положение в которых было на грани критического, так как многие феи там были уже очень стары, хотя и выглядели юными прелестницами.
   Всё было сделано в обстановке повышенной секретности айдерами, причём они даже не знали, какой груз везут. К тому призывали элементарные правила безопасности. На следующий день после первой танцевальной ночи, в которой приняла участие Марина, в Теалирию был отправлен через пространственный портал обоз с золотым зерном в дар императору Вайнору. Его сопровождал граф Клавен. Он-то и привёз в Королевство Фей дурную весть о том, что золотому зерну, да, ещё в таком количестве, десять тысяч мешков, император обрадовался, но был взбешен самоуправством фей, отважившихся увеличить свои владения не за счёт его щедрости, а своими собственными силами. Более того, это было сделано благодаря такой магии, о существовании которой в Варраде никто даже и не подозревал, что его и пугало.
   Граф, некогда командовавший императорским гвардейским кавалерийским полком, имел при дворе императора Вайнора много друзей, а потому узнал о том, что его величество приказал своим магам найти и строго наказать того верховного мага, который отважился провести воду в урочище фей. Он рассказал обо всём своему другу Риору, и при этом сказал, что имперские маги хотя и пребывают в растерянности, всё же начали формировать поисковые отряды, чтобы прошерстить все королевства фей по всей империи Теаликорн, так как практически из всех миров, в которых жили феи, были посланы обозы с золотым зерном для её сквалыжного и злобного императора.
   К счастью, у императора не нашлось столько опытных ищеек, чтобы те обыскали все королевства фей, но ни в одно их так и не пустили. Прошло четыре месяца, но до Майтрана следователи-маги императора так и не добрались. Зато королева Аркталия уже знала, как их встретили в сотнях королевств фей и какими словами королевы поминали эту неблагодарную свинью, императора Вайнора. Она убеждала Марину, что ей нечего опасаться, но Королева куда лучше знала, каким мстительным и жестоким бывает император. Даже за куда меньшие провинности, он столетиями преследовал людей, впавших в немилость.
   Поэтому Марина хотела как можно скорее покинуть королевство и затеряться на просторах империи Теаликорн, а они были, воистину, бескрайними. Она только ждала того дня, когда наберётся достаточно большое количество мехов и вот этот день настал. Позавчера три громадных айдерийских корабля привезли очень большую партию мехов и вот уже два дня их свозили на Поляну Фей. Эльфы вместе с феями, распаковывали тюки с мехами, а жрецы, поднаторевшие в магии, разворачивали их и складывали в стопку рыжим мехом кверху. Из них уже получилась пусть и не пирамида Хеопса, но такой высоченный холм, что с него можно было смело съезжать на санках.
   К ночи всё было готово. Марина в сопровождении королевы Аркталии, Главного жреца Риора, Рании и Гектора вышла из дома, и направилась на Поляну Фей. Её дом стоял к ней ближе всех и теперь в нём жила ещё и Аркталия. Все остальные дома, которых становилось всё больше и больше, были расположены в полукилометре от неё, были немного меньше. Наконец-то, феи зажили так, как всегда об этом мечтали, отдав свой дворец людям, жившим вместе с ними. Эльфы из клана Кленового Листа поселились, как и феи, в лесу, но в отличие от них на ветвях деревьев, но это были не священные дубы. Жизнь в Королевстве Синих Гор наладилась быстро, вот только она проходила мимо Марины, Рании и Гектора. Они были полностью погружены в изучение магии, но ни на что не жаловались.
   Марина, а вместе с ней и Рания, не роптали. В конце концов, студентам имперской академии магии приходилось куда тяжелее, ведь они изучали магию в более сложных условиях аудиторий, слушая лекции профессоров и теряя очень много времени на совершенно лишние и ненужные им мелочи. Принц Зарион изобрёл самую совершенную методику изучения магии, что лучше кого-либо оценил князь-жрец Элиант, глядя, как быстро совершенствуются сразу в колдовстве, волшебстве и магии даже те студенты, феи, эльфийки и жрецы и младшие жрецы-эльфы, которые уделяли учёбе всего по четыре-пять часов в день.
   Некоторые уже сейчас время от времени творили, на его взгляд, самые настоящие чудеса, а ведь это было только начало. Впрочем, у них ведь были не обычные волшебные палочки и магический посох, а выращенные из живого рога единорога. С такими магическими регалиями любой дурак стал бы великим магом, если бы удостоился их. Он, наконец, получил, великие посох и магическое оружие, а потому был счастлив. С улыбкой глядя, как королева прижимает к груди свою волшебную палочку с навершием в виде бабочки, Марина спросила:
   - Талия, кому это ты устраивала выволочку в полдень? Да, ещё в таких выражениях. Мне раньше казалось, что только я умею так виртуозно материться. Вот уж не думала, что в языке камюри имеются такие цветистые выражения.
   Королева рассмеялась и беспечно ответила:
   - Мариночка, дорогая, не бери в голову. Мы уже со всем разобрались. Просто в наше королевство решило перебраться и поселиться в горах племя горных троллей, чтобы охранять нас вместе с эльфами, а Риор заупрямился. Ему, видите ли, не нравятся каменные сосны. Тролли умоляют его посадить над их пещерами, которые они хотят выдолбить высоко в горах.
   Жрец хмуро буркнул:
   - Да, конечно, у вас, фей, Риор всегда крайний. Талика, как только я посажу каменные сосны, тут же прилетят айдеры и начнут просить меня, чтобы я выращивал их как можно больше, для строительства летающих кораблей. Тролли хотя бы делают свои дубинки из их ветвей, а айдерам нужно дерево целиком. Ты хоть представляешь себе, что значит для меня смерть дерева?
   Рания тут же откликнулась:
   - Риор, даже самый тупой айдер, никогда не потребует от тебя убить дерево для строительства летающего корабля. Ты, видно, плохо себе представляешь, из какого дерева строятся наши корабли. Оно должно обязательно высохнуть на корню, так что тебе придётся ждать лет двадцать, а то и тридцать, пока каменная сосна умрёт от старости. Горные каменные сосны растут невероятно быстро, но и их жизнь очень коротка. А ещё горные сосны отличаются от обычных деревьев тем, что способны укорениться на практически отвесной скале. Их корни проедают в камне глубокие желобки и живут очень долго, по двадцать, а то и тридцать тысяч лет. Зато сама голубая каменная сосна с её густой, ярко-зелёной кроной и огромными, с голову тролля, шишками с очень вкусными орехами, представляет собой всего лишь плодовый побег, который имеет короткий срок жизни. Он высыхает быстро, всего за месяц и как только падает вниз, то на его месте сразу же выстреливает в небо следующий. Риор, я айдерская княгиня-мать и потому знаю о каменных соснах всё. Самая лучшая "почва" для них, это скалы из синего гранита и ты только свистни, как айдеры мигом облепят весь ваш голубой забор орехами, а тролли лучше, чем даже гномы, выдолбят под ними целые дворцы. Ты думаешь, почему тролли так вцепились в Талику? Они уже прознали, что в твоём королевстве каждые три, четыре дня идут дожди, а это именно то, что нужно каменным соснам. В таких условиях они начнут плодоносить уже через два года и тогда троллины станут приносить на Поляну Фей их шишки огромными мешками. Вот и подумай теперь, Риор, стоит ли тебе озеленить твои горы на радость троллям и эльфам, или оставить их лысыми? Все народы Большого Мира больше всего любят и ореховым пудингом полакомиться. А самые старые эльфы ещё и мечтают устроить себе загородное жилище в кроне каменной сосны. Каменная сосна очень отзывчива на магию. А сколько птиц прилетит в ваши горы, друзья мои, так и не сосчитать.
   Королева Аркталия с насмешливой улыбкой посмотрела на Главного жреца и воскликнула:
   - Вот видишь, Риор, я опять была права! Когда ты поймёшь, наконец, что у фей тоже есть мозги? Причём неплохие.
   - Права, так права, - усмехнулся жрец, - но зачем же так ругаться, Талика? Это всё меняет, Талика. Извини, но я совершенно ничего не знаю о каменных соснах. Зато я хорошо знаю, что горные тролли не очень-то охотно покидают свои пещеры и выманить их оттуда можно только рыбой. Рыбы у нас в реках уже развелось столько, что впору сетями ловить, так что троллям будет, чем разнообразить свой стол. Лес они обходят десятой дорогой, боятся белок. Зато от одного только взгляда на голые гранитные склоны у меня самого начинает болеть голова. Талика, а у вождя Роннуока нет парочки друзей со своими племенами?
   Королева Аркталия улыбнулась:
   - Риор, Ранни сказал, что лучше троллей никто нас не защитит, но для этого нужно, чтобы в нашем королевстве поселилось четыре племени. Поговори с ним сам, мой мальчик. Только будь ласковее, а то он тебя очень боится. Называет тебя маленьким драконом и говорит, что ты сильнее десяти огромных троллей.
   - Дорогая Талика, Теперь, когда Рания успокоила меня относительно каменных сосен, мне есть что сказать вождю Раннуоку, - хитро улыбнулся Риор, но не смог сдержать секрета, - мне ведь ничего не стоит сделать так, чтобы каменные сосны всего через три месяца стали плодоносить. Сегодня же поговорю с этим парнем и завтра с утра открою для него Северный дворец. Пусть пока заселяются в него. Потолки и двери в нём высокие.
   Они вышли на Поляну Фей и Марина, увидев огромную кучу мехов, которая была всего лишь немного ниже пирамиды Хеопса, кивнула и довольным голосом сказала:
   - Вот и отлично. Талия, Риор, вы точно уверены, что всем Королевствам Фей достанется хотя бы по три сотни покрывал?
   Риор буркнул недовольным голосом:
   - Марина, вполне было бы достаточно отдать каждой королеве их всего по сотне штук. Я, конечно, благодарен тебе за такой щедрый подарок, но ты могла бы и о себе подумать. Вдруг у тебя уйдут на это все твои силы?
   Марина улыбнулась жрецу:
   - Риор, прекрати. Пойми же, наконец, чем больше я отдаю магической энергии на благие дела, тем больше получаю её от твоего леса и даже от тебя, так что ничего со мной не случится.
   Королева принялась расстёгивать пуговицы блузки и жрец Риор, взяв за руку королеву фей, поспешил отойти на безопасное расстояние и стыдливо отвернулся. Рания взяла у Марины вещи и тоже отбежала в сторону. Рядом с Королевой остался один Гектор, который совершенно не боялся, когда она превращалась в драконессу. Прошло ещё несколько мгновений, и вот на Поляне Фей стояла золотая леди-дракон, огромная и величественная, сверкающая в свете ночного саноса.
   Марина набрала полную грудь воздуха и стала плавно выдыхать благодатный золотой огонь, изливающийся из её пасти золотыми струями. Началось всё хорошо, но уже через несколько секунд она поняла - что-то пошло не так. Она уже не выдыхала огонь Камюра, он сам стремительно выходил из её тела, с такой жадностью впитывала огромная груда медвежьих мехов золотой поток. Благодаря ему, меха почти мгновенно преобразились и сделались перламутрово-золотыми, превратившись в невероятно мощный магический, целительный артефакт для фей и не только их одних, который работал только в королевствах фей и нигде больше. Всё произошло очень быстро и Королева, полностью опустошенная, уже почти теряя сознание, тихо шепнула:
   - Ноги, несите меня по земле.
   Она тут же лишилась чувств, но на траву не упала, так как Рания мгновенно подхватила её на руки и громко крикнула:
   - Воды, быстро принесите воды!
   Гектор сорвался с места и помчался к дому, а Рания побежала вслед за ним. Жрец Риор воткнул в землю свой посох и принялся быстро шептать заклинание, призывая лес собрать всю свою энергию и направить её Марине. Лес откликнулся на его призыв, вот только золотая леди-дракон была так опустошена, что не смогла впитать в себя ни капли благодатной энергии. На полпути к дому Ранию встретил Гектор с серебряным кувшином в зубах. Айдерина остановилась, встала на колени, и принялась поить Марину ледяной водой из сотворённого ею источника. Выпив, не открывая глаз, несколько глотков, девушка очнулась и слабым голосом сказала:
   - Всё хорошо, моя девочка. Примерно этого я и ожидала, только не думала, что всё приобретёт такие масштабы. Ничего страшного, мне теперь просто нужно поспать и хорошенько отдохнуть, а через какое-то время я снова буду в полном порядке.
   С этими словами Марина снова закрыла глаза, но не потеряла сознание, а уснула. Королева Аркталия зарыдала:
   - Зачем? Мариночка, ну, зачем? Нам бы вполне хватило для счастья и сотой доли того, что ты сделала!
   Гектор шумно вздохнул, лизнул Марину в щёку и сказал:
   - Ваше величество, она не могла поступить иначе. То, что она делала раньше, было всего лишь обещанием чуда, и вот оно свершилось. Теперь вам нужно найти способ, как справедливо разделить и донести эти меха до каждого королевства фей, сохранив всё в тайне. Поэтому, Риор, срочно буди жрецов и фей, начинайте немедленно упаковывать золотые меха в тюки, чтобы никто не узнал, что здесь случилось нынешней ночью. Ты и сам должен понимать, что произойдёт, если о них кто-нибудь узнает. Поэтому, ваше величество, вам нужно сегодня же связаться с остальными королевами и пусть они не скупятся и по очереди открывают пространственные порталы прямо на Поляну Фей. Не тот это случай, чтобы доверять драгоценный груз даже самым надёжным людям. Доставка должна быть прямой и адресной, а не то быть большой беде. Золотые меха моей матери феям нужны даже больше, чем всё остальное вместе взятое.
   Рания бережно понесла Марину в дом, а королева Аркталия и Главный жрец Риор вернулись на Поляну Фей. Вскоре там закипела работа. Феи хотя и были испуганы тем, что Марина потеряла сознание из-за того, что отдала им все свои силы, всё же не плакали, а мужественно ворочали тяжелые, золотые меховые покрывала. Нутро королевы фей дружно принялись открывать пространственные порталы на Поляну Фей Королевства Синих Гор, и при этом каждая стремилась принести что-нибудь в дар золотой леди-дракон. Марина всё это время спала.
   Она проспала пять с лишним суток подряд, и сон её нельзя было назвать покойным и безмятежным. Её бросало то в жар, то в холод, она то и дело болезненно вскрикивала и начинала звать Зариона и потому феи если и спали, то урывками. Никто кроме них и жрецов так и не узнал о том, что произошло на Поляне Фей. Наконец, Марина проснулась и Рания принялась кормить её куриным бульоном и поить отварами из лекарственных трав. Силы быстро возвращались к Королеве, но только физические. Правда, своих магических сил она не потеряла полностью, но после всего произошедшего, они у неё уменьшились буквально в сотни, если не тысячи раз. Тем не менее, Марина улыбнулась и весёлым, беспечным голосом сказала:
   - Ничего, дело наживное, вернутся, никуда они не денутся.
   Гектор обеспокоенным голосом спросил:
   - Кто?
   Марина засмеялась, но ничего не ответила и потребовала, отталкивая от себя чашку с куриным бульоном:
   - Рания, оставь этот бульончик кому-нибудь другому, я мяса хочу! Много-много жареного, горячего мяса с лепёшками из волшебной муки. А ещё я хочу вина, но не земного, а местного.
   Она соскочила с их огромной кровати, мысленно сотворила магическое заклинание, её сил как раз хватило на то, чтобы умыться, почистить зубы и причесаться, и принялась быстро одеваться. Рания улыбнулась и помчалась вниз. Хотя у неё и отлегло от души, тревога за старшую сестру всё же осталась. Айдерина немедленно принялась готовить для Марина такой завтрак, который та потребовала, а вскоре и она спустилась на кухню и принялась ей помогать, но, не пуская в ход магию. На неё у Королевы уже не осталось сил.
   Королева Аркталия ещё рано утром ускакала во дворец, давно отданный людям, по делам, и потому они завтракали втроём. Марина с аппетитом уплетала за обе щёки жареное мясо с гарниром из золотого риса, ела овощи и пила вино так, словно с ней и не случалось никакого обморока. Они уже убрали со стола и собирались подняться наверх, чтобы разойтись по учебным классам и продолжить занятия, как прискакали на единорогах королева Аркталия, её верный канцлер и Главный жрец Риор, а с ними великая княгиня Лаурика. Королева фей, соскочив с единорога, тут же испуганно воскликнула:
   - Мариночка, ищейки императора, под предводительством заклятого врага жреца Доновера Крата, герцога Феррата Лориуса, и старого знакомого Рио, уже находятся в Реньяре! Хуже того, его сопровождают два самых великих воина из числа дневных и ночных стражей. Сегодня в полдень они прибудут к нам, чтобы устроить в королевстве обыск. Граф Клавен тайно прислал своего человека, чтобы тот предупредил нас. Он тоже друг Риора и говорит, что маги императора намерены прочесать в поисках опасного государственного преступника всё наше королевство и даже собираются обшарить Поляну Фей. Специально для этого они привезли с собой несколько верховных магесс. Мариночка, тебе нужно перебраться на несколько дней в поселение горных троллей. Их колдуны уже выдолбили несколько длинных пещер. У них они вас точно искать не станут.
   Выпалив всё одним духом, королева громко всхлипнула. Риор соскочил с единорога и прибавил:
   - Леди Марина, мы готовы сразиться с ними, хотя это три десятка опытных боевых магов и они привезли с собой две сотни дневных и две сотни ночных стражей.
   Марина улыбнулась и ответила:
   - Риор, вам не нужно ни с кем сражаться. Мы сейчас быстро соберёмся и покинем Королевство Синих Гор, а когда в него нагрянут ищейки Вайнора, то ты выйдешь из ворот вместе с жрецами, эльфами и троллями и скажешь этим господам буквально следующее - если они войдут в твои владения, но не найдут тех, кого ищут, то император не получит от фей больше ни одного золотого просяного зёрнышка. А ещё ты скажешь, что цветные камни вокруг Поляны Фей преобразились благодаря магии принца Зариона Эльтаранского, который уже арестован и находится в Тёмном Тэурмине. Если спросят про Гектора, то ты скажешь, что у вас несколько дней гостил огромный изменённый пёс-рыцарь, путешествующий по Майтрану, который давно покинул эти края. Откуда он прибыл, вы не знаете. Кроме него вас в последнее время вообще никто не навещал. - беспечно улыбнувшись жрецу, она добавила - Риор, будь с ними повежливее, но при этом стой на своём, если они не найдут в вашем королевстве того, кого ищут, то это будут расценено, как смертельное оскорбление всем королевам фей, и император больше никогда не получит от них своей десятины. Если спросят, кто ты такой, ответишь, что ты Верховный жрец фей. Поверь мне, даже самый паршивый имперский маг-недоучка, прекрасно знает, что произойдёт с империей, если кто-то осмелится поднять на тебя руку. Стой на своём, ничего не бойся и ни в коем случае не пускай их в своё королевство.
   Жрец Риор втянул голову в плечи и спросил:
   - Марина, а разве что-то действительно произойдёт, если они посмеют поднять на меня руку?
   Королева пожала плечами и ответила:
   - Понятия не имею, Рио, но я уже давно заметила - стоит тебе только нахмуриться, как лес тут же начинает грозно шуметь. Так что можешь взять и продемонстрировать им, как зелёное воинство повинуется тебе. Ты ведь можешь повелевать всем растительным миром даже за пределами королевства, а кроме того, ты обладаешь огромной силой. Хотя знаешь, мне давно нужно было проверить это. Гектор, принеси-ка сюда свой вьюк. Мы устроим Верховному жрецу проверку на профпригодность.
   Пёс-рыцарь метнулся в дом, а королева Аркталия спросила встревоженным голосом:
   - Как ты хочешь проверить, Риора, Марина? Надеюсь, ты не станешь устраивать состязания?
   - Ещё как стану, - усмехнулась Королева и, указав на вьюк своего рыцаря, пояснила, - это магический вьюк и сейчас я сделаю так, что он будет иметь реальный, а не уменьшенный вес, и мы устроим состязания по пауэрлифтингу.
   Для Гектора вес в семь с половиной тонн, как он сам же и выразился, был просто детским и несерьёзным. Вьюк пополнился в королевстве фей дарами, среди которых самым главным своим приобретением Марина считала двести тридцать семь рогов единорогов, сбросивших их прямо в руки верховной магессе, а она нашла способ как их законсервировать. Гектор легко поднял вьюк на себе. Рания смогла только поднять его и поставить вертикально. Когда же Марина взялась за вьюк, то сразу поняла, что стала минимум втрое сильнее, чем на Земле, и хотя нести на себе такой вес дольше десяти часов не смогла бы, всё равно радостно заулыбалась. Риору, как и Гектору, вес вьюка показался пушинкой, и он играючи подбросил его и легко поймал, отчего Аркталия и Лаурика испуганно попятились от Главного жреца, но Марина сказала весёлым голосом:
   - Девочки, успокойтесь, это всё тот же Риор. Просто ваш Верховный жрец редкостной силы бугай. Если точнее, то став признанным Верховным жрецом, Рио обрёл силу дракона и я полагаю, что он ничуть не слабее Зарика и Гека. Рания не такая сильная, но и она раза в два, сильнее ночного стража. Что касается меня, то ко мне не просто вернулась моя прежняя сила. Я стала раза в три сильнее, и, поверьте, вам не нужно о нас беспокоиться. Всё, мы собираем вещи и делаем отсюда ноги. Риор, ты опытный воин и прекрасно знаешь, что надо делать.
   Гектор насмешливо фыркнул и возразил Королеве:
   - Рио, а я бы на твоём месте не стал так делать. Старина, подумай сам, что для тебя важнее, разозлить императора и тем самым поставить все королевства на грань войны, или умелыми дипломатическими действиями сделать так, чтобы Вайнор сам пошел вам навстречу, но при этом потерпел поражение? Не знаю, ведомо ли тебе это, но идеальная победа та, которую полководец достиг, не вступая в бой, и она вам по плечу. Если вы добьётесь такой победы, то Вайнор будет вынужден считаться с королевами фей. Не думаю, что он направит к вам посольство, зато отстанет от вас раз и навсегда и это самое главное.
   Марина рассмеялась и воскликнула:
   - Ах ты, мой косматый Сунь Цзы, а ну-ка рассказывай, что ты намерен посоветовать Талике и Рио?
   Гектор махнул лапой и усмехнулся:
   - Да, тут и рассказывать особенно нечего, ребята. Вам всего-то и нужно, что накрыть на Хлебном дворе поляну для этих вояк и сказать феям, что во всей империи Теаликорн не сыскать более доблестных парней. К тому же верховных магов. Феи в туниках станут дефилировать перед ними и стрелять глазками, считать потери во вражеском стане. Правда, сначала тебе, Рио, придётся показать герцогу своих парней и подбить бабки. Думаю, что счёт будет не в пользу императора, а уже потом предложить твоему старому знакомому обсудить условия вечного мира за столом.
   Королева Аркталия от его слов громко вскрикнула:
   - Гекки, но они же все вампиры и пьют кровь!
   Пёс коротко хохотнул и насмешливо сказал:
   - Талия, никто, кроме фей, не совершенен, но и у них есть свои недостатки. Например, такой, феи любят слушать комариные концерты, да, ещё и дирижируют этими писклявыми кровососами. А если серьёзно, то, как раз это мелочи. Спроси Ранию и она расскажет тебе, как айдерины из числа старших отучают как дневных, так и ночных стражей, даже раз в месяц пить кровь животных. А ещё она расскажет тебе, почему в случае успеха, наутро в королевстве появится ещё четыреста жрецов. Причём, как я подозреваю, с золотыми крыльями, но для этого первая брачная ночь крылатого стража и феи должна пройти на золотом меховом покрывале. Ты мне лучше вот что скажи, это правда, что феи способны зачать в какой угодно день?
   Королева Аркталия задумчиво ответила:
   - Нет, конечно. Для этого я должна благословить брачную ночь феи, и её избранника. Рания, это правда, что айдерины могут отучить крылатых стражей пить кровь?
   Айдерина облегчённо вздохнула и ответила:
   - Причём очень легко, Талика. Понимаешь, все крылатые стражи бездетны, но это из-за того заклятья, которое на них накладывают принцессы из дома Варрадидов. Превращать самых отважных парней в вампиров, они готовы с утра до ночи во время месячных, а вот рожать от них им претит, да, и императору такие принцы не нужны. Когда крылатые стражи начинают всерьёз задумываться о продолжении рода, то им остаётся только одно, подняться в небо на огромную высоту и ждать, когда мимо пролетит корабль старших айдеров. Только среди них они могут найти себе настоящих жен. Поэтому все старшие айдерины, в отличие от нас, младших, счастливы в браке. Вот только довольно часто ночные стражи при этом не успевают вовремя спуститься и погибают. Талика, я княгиня-мать и потому мне известна магия старших и высших айдеров. Если хочешь, то я передам её тебе. Это всего семь дюжин трактатов, изучить которые тебе не составит особого труда.
   Марина поняла всё без лишних слов, но, тем не менее, не удержалась и спросила:
   - И ты внесла их в Телайну, Рания? - айдерина заулыбалась и застенчиво кивнула, а её подруга громко воскликнула: - Талия, внести эти трактаты в свою Сантию не составит никакого труда. Относительно золотых крыльев Гектор, скорее всего, прав, хотя они могут стать всего лишь серебряными. Меня только одно во всей этой затее смущает. Вампирюги смогут войти в лес фей? Он не порвёт их в клочья?
   Аркталия рассмеялась:
   - Мариночка, с золотой розой в лес фей сможет войти, как ты говоришь, даже чёрт с рогами, а не то, что крылатый страж и ты знаешь, серебряные крылья мне больше по душе. Теперь я поняла, наконец, что означают слова древнего пророчества о сыновьях, рождённых в лесу от союза золота и серебра.
   После этого разговора королева Аркталия окончательно успокоилась и призвала фей Первого круга, всех остальных жрецов и эльфиек явиться с прощальными дарами. Сборы были не столь уж долгими. Уже через час Марина, Гектор и Рания были готовы отправиться в путь. За плечами у айдерины была точно такая же магическая кожаная торба, как и у Королевы Дорог. Принц Зарион изготовил их две, вторую про запас. Она также была забита под завязку, но крылатая девушка почти не чувствовала веса. Гектор в королевстве фей окончательно заматерел и потому вообще не считал свой вьюк помехой.
   Вместе с феями Первого круга, жрецами и эльфийками они направились к Поляне Фей, на которую прибыли более семи месяцев назад. Если не брать во внимания тот год, что Марина прожила вместе с принцем Зарионом, именно эти месяцы были для неё, самыми счастливыми в жизни. Ещё бы, ведь она прожила их в самой настоящей прекрасной лесной сказке. Жаль только, что большую часть времени ей пришлось сидеть за столом.
   Помимо торбы за спиной, на шее у Марины, спускаясь ниже груди, висел планшет с Афиной и Ариэль. К широкому поясному ремню девушки были пристёгнуты две кобуры с позолоченными пистолетами "Десерт Игл" - Виком и Димом. Бейсбольную биту Викторию она пристегнула к торбе под левую руку, а помпового Грома, под правую. Так что руки у неё были свободны.
   На шее у Рании помимо планшета с магической книгой Телайной и волшебной палочкой Мариной, уже увеличившейся более, чем на треть, висела снайперская винтовка, названная ей без лишних заморочек просто Валом. Как стрелять из неё, айдерина знала только теоретически. На правом бедре покоился в ножнах магический Рембо, а на левом Рембо обыкновенный и вот с чем с чем, а с холодным оружием, даже таким, отважная крылатая девушка-воительница обращалась виртуозно, как, впрочем, и любая другая айдерина из княжеского рода.
   Уже на Поляне Фей королева Аркталия всхлипнула:
   - Как жаль, Мариночка, что ты не восстановила магическую силу. Милая, я так боюсь за тебя.
   Марина улыбнулась и ответила:
   - Боюсь, что здесь этого вообще не произойдёт, Талия. Этот лес и так отдал мне слишком много своих сил, так что пора и честь знать. - увидев слёзы на глазах королевы фей, она обняла её и принялась успокаивать - Талия, ты же знаешь зачем я прибыла в твоё урочище, которое теперь стало королевством фей. Так что, всё, хватит хныкать, нам пора отправляться в путь.
   Королева фей кивнула и спросила:
   - Мариночка, может быть, возьмёте с собой единорогов?
   Марина отрицательно помотала головой и сказала:
   - Это вызовет множество подозрений, Талия. Скажи мне, ты часто видела, чтобы простые смертные, пусть даже верховные маги, разъезжали по дорогам верхом на единорогах? Мы будем отныне передвигаться, как все нормальные психи-туристы, пешком. - протянув Рании украшенное драгоценными камнями кольцо диаметром в пять сантиметров, она сказала делано весёлым голосом: - Так, милая моя Ранеточка, а теперь вспомни какое-нибудь безлюдное место в одном из тех миров, в котором ты уже побывала, и открой туда пространственный портал. Для тебя это не самое сложное дело.
   Рания-Са слегка взмахнула волшебной палочкой, из неё вырвался фиолетовый луч и айдерина, подбросив драгоценное кольцо, осветила его им. Кольцо повисло в воздухе и уже в следующее мгновение превратилось в пространственный портал. Гектор прыгнул в него первым, а вслед за ним, улыбнувшись своим друзьям, в портал вошли Марина и Рания. Через несколько секунд портал рассеялся и Риор, огорчённо вздохнув, сказал печальным голосом:
   - Не беспокойтесь за нас. Мы не пропадём.
   Возможность доказать это самому себе и феям появилась у Риора, наконец-то, ощутившего себя Верховным жрецом, уже через шесть часов, в половине четвёртого, когда санос был ещё в самом разгаре. У губернатора Клавена Менга имелись причины, по которым он устроил главному верховному магу-следователю императора Вайнора, герцогу Феррату Лориусу суровую взбучку, доказывая тому, что главный виновник переполоха давно уже пойман ночными стражами и сейчас сидит в Тёмном Тэурмине.
   Таким было вступление, а дальше шла уже чистейшей воды экономика и подробный рассказ о том, чего лишится империя, если некие тупые ослы, прибывшие из Варрада, потревожат королеву Аркталию, фактически императрицу фей, и её Верховного жреца. Потери были посчитаны вплоть до последнего зёрнышка и декария, но вместе с тем губернатор объяснил герцогу, какую прибыль казна уже имеет от императорской десятины и когда озвучил итоговую цифру за год, тот побледнел.
   К огромным стальным, магическим воротам Синего дворца фей, запертым наглухо, герцог Лориус прибыл не то что бы очень озлобленным долгим разговором, сколько озадаченным. Рано или поздно найдётся такой умник, который в пику ему сунет под нос императору полную выкладку с цифрами приобретений и потерь императорской казны. После этого ему точно будет несдобровать и никакие ссылки на приказ его не спасут. Его непосредственные подчинённые, маги-сыщики, большие мастера перетряхивать сундуки, громить шкафы и вспарывать перины с подушками, моментально припомнят каждое опрометчиво сказанное слово и донесут до ушей того следователя, которому будет приказано всё выяснить и во всём разобраться.
   Пока что эти господа, готовые исполнить любой его приказ, которым до сомнений герцога не было никакого дела, принялись энергично стучать в ворота кулаками и сапогами. Ещё бы, ведь позади них стояли на площади перед Синим дворцом фей два конных отряда дневных и ночных стражей в магических доспехах, а их командиры спешились и встали справа и слева от герцога, приехавшего в закрытой карете.
   Магессы-следователи, здоровенные наглые тётки, также как и все члены следственной группы одетые во всё чёрное, сидели в каретах и гадали, чем всё закончится. Храбрые против мирных обывателей, они не просто побаивались фей, а внутренне трепетали перед ними, но боялись не столько самих фей, сколько их рокового проклятья, по слухам чрезвычайно опасного даже для императора. И, тем не менее, все, кроме одного только герцога Лориуса, были настроены очень решительно.
   Особенно два бравых полковника - барон Огант Мартенс и кавалер Тревор Нейлз, имеющие на руках приказы, в которых подробно описывалось всё, что они должны сделать в том случае, если им окажут сопротивление. Именно поэтому крылатых стражей все придворные императора считали тупыми, но очень исполнительными солдафонами, и даже сам принц Ниоральд, их главнокомандующий, ничего не мог с этим поделать. Крылатые стражи действовали по одной и той же схеме, сначала несколько раз громко зачитывали всем приказ, затем давали от двенадцати часов до суток на то, чтобы люди всё осознали и нашли для себя уловку и только потом исполняли. Если кто-то предпочитал удрать от наказания, его никогда не преследовали.
   Крылатые стражи если и убивали противника, то только в открытом бою и потому никто не испытывал к ним ненависти, хотя все подданные знали, что все приказы начальства они всегда исполняют. Если, конечно, те, кого им приказано схватить, не покидают тот мир, где их застукали. За некоторыми преступниками они гонялись по несколько сотен лет, пока был цел магический пергамент с текстом приказа. Когда же тот рано или поздно превращался в прах, то принцу докладывали, что его или императора приказ за номером таким-то аннулировался сам собой и выбить из крылатого стража хоть какие-то сведения, о чём говорилось в приказе, ещё ни разу не удалось.
   На этот раз оба приказа, хотя они и были продиктованы самим императором, зияли такими дырами, что в них можно было легко протащить не то что крохотное королевство фей, а даже любую половину империи. По этой причине, как полковник Мартенс, так и полковник Нейлз, закутавшийся в чёрный плащ, то и дело отпускали своему приятелю язвительные шпильки. Они были за магическим приказом, как за каменной стеной и, прознав о том, что майор Грейт, их старый приятель, стал Верховным жрецом, только что не потешались над беднягой Ферри.
   Створки ворот распахнулись беззвучно и так резко, что излишне прыткие подчинённые герцога едва успели отскочить. Трём закадычным друзьям предстала удивительной красоты картина. Вторые ворота были заранее распахнуты настежь. По обе стороны широченного, высокого тоннеля, покрытого алыми с золотом ковровыми дорожками, выстроились очаровательные эльфийские Стражницы. Прямо перед ними стояли и насмешливо ухмылялись два их старых знакомых, майор Грейт и фрегат-капитан Крат, но самое главное таилось в глубине.
   Там, словно на волшебной картине, выстроилось множество фей в коротеньких, полупрозрачных туниках с букетами цветов в руках. За первым рядом фей стояли гномины и на плече каждой сидело по фее. В третьем ряду встали красавицы-орчанки и на их плечах, сидело уже по четыре смеющихся феи, а за их спинами возвышались широко ухмыляющиеся троллины с шестью и даже восьмью феями на плечах. Все феи были радостно возбуждены, держали цветы в руках и дружно посылали крылатым стражам воздушные поцелуи. Любоваться долго им на это не пришлось, так как пару минут спустя эльфийские Стражницы с весёлым смехом убежали внутрь, в тоннель вошли жрецы, а деревянные ворота с громким стуком захлопнулись. Майор Грейт громким голосом поприветствовал всех:
   - Привет, парни! Как добрались?
   А вот приветствие фрегат-капитана было иным:
   - Ферри, старый негодяй, что ты натворил в этот раз, из-за чего Старый Толстяк Нио вытолкал тебя в шею из твоей уютной берлоги? Неужели ты прибыл сюда по мою душу?
   Поняв, что теперь над ним вволю поиздеваются, герцог указал пальцем на командира ночных стражей и сердито буркнул:
   - Приказ на тебя, Донни, если он ещё, конечно, не истлел, лежит в планшете у старины Треви, так что не надо вешать на меня лишних собак. У меня имеется на руках свой магический приказ, поддержанный двумя другими. Зачитать?
   - Не спеши, Ферри. - улыбнулся Риор, - дай мне сначала поговорить со своими старыми друзьями. - Шагнув вперёд, майор Грейт лёгким движением руки сотворив на редкость плотный слой кучевых облаков, отчего сразу же сделалось сумрачно, как ни в чём не бывало, по-дружески обнял обоих полковников и ещё громче сказал - Можете снять плащи и маски, парни. Мои облака не сможет разогнать даже сам Старый Толстяк.
   - Я уже это понял, Рио, - ответил полковник Нейлз, - такие тучи, мне ещё не доводилось видеть. Так что ты хочешь сказать мне и Ворчуну? Учти, приказ на Донни и Унка я где-то посеял, а за его копией в канцелярию Нио не пойду даже под угрозой смертной казни. Давай, парень, выкладывай свои аргументы.
   Крылатые стражи стали спешиваться и подходить поближе. Многие приветствовали не только капитана Крата и его старого друга, старпома Арлуга, но и других жрецов, удивляясь, как это граф Клавен умудрился перетащить их в свою провинцию. Дав всем пожать друг другу руки, Верховный жрец достал из кармана маленький золотой футляр старинной работы и строго сказал:
   - Господа, прошу достать ваши приказы. Герцог, это и вас касается, хотя как раз вашей бумажонке ничто не угрожает, но и относительно неё тоже есть сомнения. - как только Риор открыл футляр, перед ним засиял перламутровый лист магического пергамента, два полковника достали свои магические приказы и он громко пояснил: - Господа крылатые стражи, вы видите очень древний документ, Хартию вольности фей. Её в очень далёком прошлом подписал сам император Варрад Первый. Точно такая шкатулка есть у каждой феи...
   - И каждому из имперских следователей королевы фей не преминули ткнуть этой Хартией в рожу, - со смехом перебил его Тревор Нейлз и извинился, - прости, Рио, само вырвалось. Я жду не дождусь, когда ты спалишь оба наших приказа.
   Верховный жрец кивнул и будничным тоном сказал:
   - Главное положение Хартии вольности таково, господа, все княжества фей это независимые от империи территории, которые не подчиняются дому Варрадидов, а потому любые приказы, которые нарушают это положение, не имеют никакой силы, о чём я, как Верховный жрец Поляны Фей, и объявляю. - оба приказа тотчас сгорели в руках у командиров отрядов крылатых стражей, те брезгливо смахнули их прах с рук и широко заулыбались, а майор Грейт, кивнув, продолжил, - но это не отменяет приказа Ферри по той причине, что он на девяносто процентов состоит из старческого брюзжания Толстого Ворчуна, а десять оставшихся это куча нелепиц, а потому даже сам Благой Камюр не сможет понять, что именно из него следует. Ферри, позволь мне внести толику ясности в этот вопрос. Тот верховный маг, которого вы ищете, больше восьми месяцев сидит в камере Тёмного Тэурмина. Нам известно, что никому не ведомо, где принц Зарион пропадал целый год. Но там он явно достиг высшего уровня совершенства во владении магии и теперь не нуждается ни в Бенуаре, ни в Криароне, ни в Эвиаль, в чём, как я полагаю, не раз убедились его тюремщики, когда неизвестно что внезапно кололо их в задницу...
   Крылатые стражи громко расхохотались, а герцог, который не знал, что ему делать со своим приказом, воскликнул:
   - Рио, ты даже не представляешь себе, что там творится. Наш император меняет тюремщиков каждые две недели и дело дошло до того, что принцам приходится спускаться вниз, чтобы обихаживать в Тёмняке одного единственного, но зато какого, заключённого. Принц Зарион, между прочим, уже через четверть часа простил тех парней, которые его повязали, а потому всё, что вы слышали про призрачные регалии, ерунда. Хотя в Эльтаране что-то всё же сожгли, начиная с того момента, как он спустился в подземную тюрьму, его день и ночь окружает такая сфера магической защиты, к которой никто не смеет не то что прикоснуться, а даже долго смотреть на неё. Ладно, пожелаем ему удачи, Рио, но что мне делать с этой писулькой?
   Верховный жрец широко заулыбался:
   - Смотри на неё внимательно, Рио. Господа, феи никогда не суют свои курносые носики в чьи-либо дела и принимают мир таким, какой он есть. Если перемены в их замкнутых мирках и происходят, то только, как следствие внешних причин. Мир фей за последние месяцы изменился. Во времена императора Варрада у фей не было императрицы и Верховного жреца, а потому они не могли толком использовать Хартию вольности. Теперь этот день настал. Мы провели Большой королевский совет и приняли на нём решение принести клятву верности империи Теаликорн, всем её жителям, а также старшему дому Варрадидов и младшему дому Эльтаридов, признанному им. Поэтому, поскольку в нашей лояльности император Вайнор уже не может, не имеет права сомневаться, я говорю, что этот магический приказ не имеет никакой силы. - лист пергамента от его слов сгорел, а Верховный жрец весёлым голосом это констатировал - В чём вы сами только что убедились. А теперь, господа, мы приглашаем вас в гости, чтобы за праздничным столом отметить это торжественное событие, но позвольте вас всех предупредить. Наши с королевой Аркталией девочки ничуть не хуже кого-либо знают, что вы все мужественные парни, а потому влюбиться в вас им не составит никакого труда. Едва кто-нибудь ответит на любовь феи, то сразу же получит из её рук бутон розы и если в его сердце вспыхнет ответное чувство, он станет золотым. В эту ночь парень и юная девушка зачнут новую жизнь, и плодом любовного союза станет либо девочка с золотыми волосами, либо мальчик с волосами цвета синеватого или лунного серебра, а крылья такого стража станут лебедиными и тоже серебряными. Так что берегитесь любовных взглядов фей, опускайте глаза. Ещё вы удостоитесь поцелуя королевы Аркталии и её княгинь, а на головы дам, прибывших с вами, возложу руки я и мои жрецы, эффект будет одинаковым. Красота, элегантность, блеск и особый шарм, гарантированы. А теперь прошу вас всех следовать за нами. Боцман Раш сегодня превзошел себя самого.
   Обняв Верховного жреца за плечо, герцог Лориус тихо рассмеялся и сказал вполголоса:
   - Кривоногий, сегодня ты подложил Толстому Ворчуну такую свинью, что он сляжет недели на две. Из всей этой толпы только семеро магов, они уже женаты, да, ещё злобное бабьё, которому ты гарантировал перемены, вернутся в Варрад. Ко мне снова приставал принц Ниоральд, хочет женить меня на своей внучке, но ты ведь знаешь, как я к этому отношусь. Для меня лучше сесть в Темняк, чем стать очередным посмешищем в Городе Драконов. Крыльев у меня не будет, но хоть что-то я смогу получить кроме красавицы-жены и вечного блаженства?
   - Разумеется, Ферри, - кивнул Риор, - венок жреца Поляны Фей, силу дракона и ещё много чего такого, от чего уже никогда не сможешь отказаться.
   На этот раз на Хлебном дворе стояло множество столиков с всего двумя стульями, приставленными к ним. Стоял там также большой стол, но сбоку. К нему сразу направились магессы и те маги, которые уже были женаты, а крылатые стражи, придав своим чёрным мундирам более романтический вид белых парадных мундиров, подошли к столикам, но не сели, а остались стоять. Ждать им пришлось недолго и вскоре на Хлебном дворе появилось множество фей, но некоторые смотрели на них и вовсе издалека. Даже этого хватало, чтобы сердечко феи послало тому парню, взгляд которого пронзил его, ответное послание. Уже через полчаса, держа на правой руке очаровательную красавицу, а в левой золотую розу, герцог Феррат Лориус, оторвавшись от губ любимой, хриплым голосом громко крикнул:
   - Граф Шевальд, ты всегда мечтал вернуть своему древнему роду его прежнее величие. Сейчас у тебя появился такой шанс. Если ты сможешь всё преподнести так, что твой император будет плясать от радости, а не грызть пальцы, то я дарую тебе и своё герцогство, приносящее немалый доход, и корону герцога.
   Ответом был ещё более громкий радостный вопль:
   - Милорд, уже завтра вы сможете подписать все бумаги! Я подам всё, как нашу с вами операцию по внедрению преданных его величеству крылатых стражей и магов-следователей, а также, как я успел заметить, доброй дюжины магесс, которые хотят просить королеву Аркталию о предоставлении им убежища, в Королевство Синих Гор. Надеюсь, вас не затруднит, хотя бы раз в месяц строчить на моё имя краткие донесения?
   - Договорились, Лерри, нас это устраивает, - ответил герцог и, поднявшись на дюжину метров, полетел в сторону леса.
   Хлебный двор быстро пустел. Женихи улетали с него в лес фей не забывая прихватить с собой столики, накрытые на двоих. Результат был предрешен. Верховный жрец пригласил графа Лерада Шевальда пересесть поближе, усадил его между собой и королевой Аркталией, и заговорщицким тоном спросил:
   - Лерри, ты уверен в том, что Вайнор ничего не заподозрит?
   Тот с ухмылкой ответил:
   - Рио, старик чертовски умён, хитёр и проницателен, но у него есть один недостаток. Он всё стремится подмять под себя. Подкладывая самых лучших парней империи под принцесс и делая их крылатыми стражами, он считает, что только так и может обезопасить себя от восстаний. То, что произошло в вашем княжестве, он воспринял как восстание. За проведение операции по внедрению своих агентов в ваше королевство, я получу большую награду, ведь именно об этом Вайнор мечтал всегда, но не знал, как этого добиться и подыграть ему будет не сложно.

- Глава десятая -

Королева очутилась в лесной глуши

  
   Марина и Рания-Са из одного леса, чистого и аккуратного, умытого в полночь дождём, а потому полного запаха утренней свежести и цветов, попали в совершенно другой, захламлённый и мрачный, субтропический лес. Тут пахло сыростью, орхидеями, прелыми листьями, грибами. Королева, огляделась, и спросила:
   - Ранеточка, где это мы? Вот бы не подумала, что ты у меня большая любительница бродить по таким диким лесам.
   Рания улыбнулась и ответила:
   - Мариночка, я была на этом самом месте чуть больше года назад. Мы в Эльтаране, на северо-востоке, в провинции Вантарен. Она находится очень далеко от столицы, почти на окраине этого мира. Я открыла проход в серёдину огромного Кастаурского леса. Неподалёку есть небольшая поляна. Мы приземлились на ней потому, что увидели сверху пять упавших каменных сосен. Ещё тут совсем рядом протекает лесная речка с чистейшей водой. Мне это место запомнилось потому, что я приходила сюда несколько раз чтобы... В общем, ты понимаешь для чего. Здесь нас никто не потревожит, и ты спокойно сможешь набраться сил, а потом мы отправимся в Вантар. Отсюда до него примерно тысяча шестьсот километров пешком, но будет лучше, если мы поплывём на лодке по реке. Это намного дальше, мы сделаем большой крюк, но так будет легче. Чем идти через лес, я лучше лодку построю. Только я не знаю, как работать с деревом, но ты ведь подскажешь. Но сначала я построю небольшой домик для нас.
   Марина было испугалась. Зарион просил её не соваться в Эльтаран, но успокоилась, вздохнула и ещё раз огляделась. Это была небольшая ложбинка, в которой действительно было легко укрыться, чтобы сделать пи-пи. Для проживания она не годилась, так что им следовало найти другое, поближе к воде. Бродить по лесу в поисках удобного места ей не хотелось, а потому она улыбнулась подруге и направилась в ту сторону, где заметила просвет между деревьев, но перед этим всё же шагнула к Рании и поцеловала её в щёку, после чего весело бросила через плечо:
   - Гектор, ставлю перед тобой следующую задачу - как только мы дойдём до поляны, сбрось вьюк, обследуй берег реки и найди удобное и красивое место для нашего домика, но такое, чтобы его было невозможно заметить с воды. Надеюсь, что река не судоходная, и нам не придётся каждые полчаса прятаться в кусты, когда по ней будут проплывать корабли. Мы с Ранеточкой останемся ждать тебя на поляне.
   До поляны, а она была совсем небольшая, поросшая по краям густыми зарослями малины, идти было недалеко, метров семьдесят. Лес был смешанный. Помимо дубов в нём росли берёзы, а также пихты. Именно из-за пихтовых дров, самых лёгких, бывший супруг и сделал здесь остановку в прошлом году, чтобы побраконьерствовать. Хотя кусты малины были густо усыпаны созревшими ягодами, они не стали задерживаться, и прошли на поляну, где сбросили с себя рюкзаки.
   Королева, подумав, решила всё-таки отказаться от малины, раскатала матрас, превратила его в перину, бросила спальный мешок и легла на него, широко раскинув руки. Она с радостью почувствовала, как в неё начинает пусть и медленно, словно неохотно, но всё же вливаться энергия. Закрыв глаза, она улыбнулась и глубоко вздохнула. Рания шепотом спросила:
   - Мариночка, ты берёшь силу? - магесса, молча, кивнула и девушка так же тихо сказала - Тогда я пойду и наберу малины. Сахара у нас немного, но я знаю, как получить его из малины. Ты такого никогда не пробовала. Он вкуснее обычного.
   Оставшись на поляне одна, Марина быстро погрузилась в сладкую полудрёму. Не то чтобы она спала, на сон это всё же не было похоже ни капельки, но, словно растворилась в тишине и безмятежной неге леса, в который лишь однажды спустились с неба айдеры. Они не причинили ему никакого ущерба, поскольку их интересовали одни только сухие каменные сосны и ещё здоровенные, толстые дикие свиньи, от которых лесу доставалось даже больше, чем от иных людей. Поэтому и после их визита лес оставался всё таким же диким и девственным, каким был раньше. Как раз в этом и заключалась его особая прелесть.
   Поскольку лес не претерпел от людей никаких бед (айдеры, не смотря на то, что айдерины рожали младенцев в большом кожистом яйце, были пусть и крылатыми, но всё же людьми), то щедро делился с ней своей силой. Однако, Марина впитывала в себя его магическую энергию понемногу, маленькими глоточками, если и вовсе не цедила через тонкую соломинку, причём не спеша. Став уже довольно опытным магом, Королева прекрасно понимала, что после того, как она отдала всю свою магическую силу феям, ей нельзя так же быстро запитываться от леса, чтобы не сжечь себя, свою естественную способность к восстановлению магических сил без какой-либо внешней подпитки.
   Ей было куда важнее, чтобы внутри неё как можно скорей заработал тот внутренний генератор, который вырабатывал божественный магический огонь Камюра. Это она уже понимала не как маг, а как леди-дракон и древняя магия призывала её быть очень осторожной с чужой, пусть и не чуждой ей, магической энергией. Когда Рания вернулась на поляну с двумя большими туесками, изготовленными из бересты, доверху наполненными малиной, она открыла глаза и села. Посмотрев на подругу и ягоды, Марина вздохнула и вполголоса посетовала:
   - Да, без молока много малины не слопаешь. Эх, коровку бы завести, вот только где её взять в такой глуши?
   Рания поставила туески на траву, развела руками:
   - Звиняйте, тётенька, бананив ваш батька не прислал.
   Девушки громко расхохотались и Марина воскликнула:
   - Интересно, куда это Гектор запропастился? Он что, решил увести нас от этого места за тридевять земель?
   С другого конца поляны, но совсем не оттуда, куда убежал пёс, издалека, раздался рыкающий голос Гектора:
   - Я уже близко, мои милые дамы. - через несколько минут послышался громкий треск и раздалось громкое - А вот и я! Прошу занимать места в экипаже, девушки. Извините, что не могу помочь вам с погрузкой багажа. Запрягаться неудобно.
   Марина и Рания так и ахнули, увидев, как на поляну выбежал Гектор, тащивший за собой большую повозку-двуколку, от которой до них сразу же донёсся запах свежего дерева и магии. Изменённый пёс хотя и не имел ни магической книги, ни магического посоха, всё же умудрился превратить средних размеров дуб в прочную повозку, изготовленную без единого гвоздя. Девушки забросили в неё торбы, вьюк и хотели было пойти пешком, но Гектор, посмотрев на них, насмешливо сказал:
   - Милые дамы, если вы считаете, что везти вас мне будет тяжело, то очень сильно заблуждаетесь. Между прочим, в состязании по перетягиванию каната, я надрал задницу сразу трём единорогам и жрец Риору в придачу, так что смело залезайте в повозку, путь будет не таким уж и близким, но я домчу вас до места за каких-то двадцать минут.
   Не говоря ни слова, Марина и Рания быстро забрались в двуколку и сели на облучок. Гектор лихо гикнул, громко залаял и действительно понёсся по лесу, словно призовой рысак. Марина взглянула на часы и увидела, что проспала больше семи часов. Рания виновато улыбнулась:
   - Мариночка, у тебя было такое умиротворённое лицо, что я не решилась тебя беспокоить.
   - И правильно сделала, Ранеточка. - ответила Королева, обнимая подругу - Пока я лежала на поляне, мои силы немного восстановились, но не это главное. В моей крови снова появился огонь Камюра, но теперь должно пройти не меньше полугода, чтобы я полностью восстановила силы. Рания, когда я покидала Землю, мои друзья-духи влили в меня столько магической энергии, что я даже не представляю себе, как смогла всё это перенести. Чтобы обрести природную способность самой генерировать магическую силу и огонь Камюра, мне нужно было отдать её всю без остатка. Знаешь, затеяв историю с мехами для фей, я это ещё не понимала, но интуитивно сделала всё правильно и когда стала заряжать их огнём Камюра и преображать, то даже испугалась, что они высосали из меня его весь до последней капельки. Нет, умереть я от этого не умерла бы даже в том случае, мой ангелочек, если бы ты не подхватила меня на руки и не напоила водой. Меня бы просто какое-то время поколбасило, а потом всё равно отпустило. С вашей помощью я вообще перенесла этот отходняк влёгкую. Зато теперь я полностью обновилась и мне только и нужно, что окончательно переродиться и хорошенько набраться сил. Только потом мы сможем отправиться в Вантар. Думаю, что это можно будет сделать меньше, чем за год, а потому, Рания, не надо устраивать капитального строительства. Нам вполне хватит избушки на курьих ножках, нашей золотой медвежьей шкуры, чтобы спать комфортом, и двух комнатушек для занятий магией.
   Гектор повернул к реке и вскоре они поехали по берегу. Река была не очень широкой, всего метров двадцать в ширину и не слишком глубокой, а потому ни о каком судоходстве здесь не могло идти и речи. Лес по ней также никогда не сплавляли. Через несколько минут Гектор привёз их к трём громадным глыбам рыжевато-бурого базальта на опушке леса. Под ними стоял на месте росших здесь ранее трёх вечнозёлёных мансоний незамысловатый, но симпатичный одноэтажный домик красного дерева с окнами, закрытыми ставнями. Как и тот дом, что некогда сотворила в лесу возле Поляны Фей Марина, этот тоже был построен без единого гвоздя, но всё в нём открывалось и закрывалось. Самое удивительное, что из-под дома вытекал по деревянному, перекрытому желобу и сбегал по склону в реку небольшой ручей. Пёс, остановившись возле открытой веранды, сказал:
   - Дамы, к водопроводу я не имею никакого отношения. Родник здесь был до меня, а я только каптировал его камнем и устроил сток из дерева, зато теперь имеются ванна и ватерклозет.
   Марина удивлённо спросила:
   - Но как, Гектор? Как ты смог это сотворить?
   Косматый рыцарь радостно осклабился:
   - Моя Королева, у меня очень хорошая память. Ещё будучи простым псом, я внимательно слушал, как ты читаешь свою магическую книгу. А когда принялся изучать магию вместе с Ранией, то уяснил, что настоящему магу не так уж и важно иметь магическую книгу. В лесу у Риора я не мог своевольничать, и кроме того это ещё тот лес, в нём особенно не покомандуешь, мигом по башке веткой получишь. Зато этот лес совсем другой. В нём что угодно можно делать. Когда мы будем покидать это место, то я верну на место те три дерева, что здесь росли раньше.
   Девушки и Гектор занесли в дом вещи и сразу же стали в нём обустраиваться. Дом пёс-маг построил им простой, всего с пятью комнатами и прихожей. Первая комната, слева от входа, была спальней с большой кроватью, напротив неё находилась кухня. Две угловых комнаты с окнами, выходящими на юг, в лес, были кабинетами, а средняя, просторным совмещённым санузлом. Гектор позаботился даже о шкафе для посуды, табуретах, столах для занятий магией и удобных деревянных креслах.
   Пока Марина раскладывала вещи, Рания приготовила ужин, попутно рассказывая лесной провинции Вантарен и её столице городе Вантаре, стоящем на берегу реки Ванты, всё что знала. Она говорила, что это очень красивый, мирный и тихий город немного больше Реньяра. Лежащий в краю лесов, он был столицей лесорубов и охотников на пушного зверя, но для айдеров представлял интерес тем, что в нём имелась судостроительная верфь, на которой изготавливались летающие корабли. Причём очень хорошего качества. На этой верфи айдеры часто заказывали себе летающие корабли.
   Неподалёку от Вантара тремя рядами пролегли даже не горные хребты, а просто цепочки гранитных скал высотой в две, три сотни метров, сплошь увитых корнями каменных сосен, из которых "выстреливали" в небо семидесятиметровой высоты серебристые стволы с голубой и плотной, как кость, а потому тяжелой древесиной. Имелось несколько таких скал неподалёку от того места, где они поселились, но совсем небольших, всего с несколькими десятками побегов, так что за орехами девушкам было теперь куда ходить.
   Рания сразу сказала Марине, что не собирается строить летающий корабль. Пространственный портал в Кастаурский лес она открыла только потому, что больше нигде, кроме Вантара, не спускалась в Эльтаране на землю. Девушка была уверена, что Марине нужно обязательно попасть в тот мир, где схватили её мужа. Она считала, что только здесь к её подруге быстрее всего вернутся силы, а потому им будет лучше пожить вдали от людей, вот она и отправилась в самый центр Кастаурского леса, где ещё ни разу не ступала нога человека. Или почти ни разу. Та полянка была единственным знакомым ей безлюдным местом в Эльтаране, из-за запомнившейся ложбинки.
   В Майтране Королеве удалось узнать о судьбе мужа хоть что-то и узнать больше она уже вряд ли сможет. Не в той тюрьме его заточили. Вряд ли хоть один узник сумел послать из Тёмного Тэурмина весточку на волю. Поэтому ей следовало забыть обо всём, в первую очередь сосредоточиться на изучении магии, а также самым основательным образом восстановить магические силы. Нет, не для того, чтобы немедленно начать сражаться с императором и его приспешниками, а только для того, чтобы не стать лёгкой добычей негодяев и, самое главное, не подвергнуть опасности Ранию. За себя она волновалась куда меньше, так как была золотой леди-драконом.
   Так девушки поселились в доме, построенном для них самым удивительным магом в Кружевах Камюра - Гектором, и зажили неприметной жизнью лесных отшельников. Ещё сутки они обустраивались в доме, доставая из баулов и вьюков только самое необходимое, а на третий день, после завтрака, засели за учёбу. Марина занималась в комнатке, где кроме стола, стоящего у окна, кресла, покрытого кабаньей шкурой, прочного дубового сундука возле стены и полки над ним, больше ничего не было, но так было и к лучшему - ничто не отвлекало её от учёбы. У Рании была такая же. Спали они в общей спальной комнате на одной кровати вместе с Гектором.
   Рано утром пёс впрягался в повозку и отправлялся на охоту, привозя не только дичь, но и огромные шишки. Завтрак готовила Рания, а Марина лишь помогала ей. Потом они приступали к занятиям. Афина открывала Королеве трактаты в том порядке, какой установил принц Зарион, и вскоре она окончательно поняла его замысел. Он таким образом выстроил очередность, что начав изучение магии с главных дисциплин: колдовства, волшебства и собственно магии, начальной и высшей, любой его ученик, во-первых, уже не нуждался в мудром наставнике, им был принц Зарион, а, во-вторых, получал возможность использовать магию чуть ли не на каждом шагу.
   Именно такая система подачи материала позволила Гектору стать довольно неплохим магом, хотя ему были доступны только магические заклинания, вполне приличный запас талисманов, изготовленных ещё принцем Зарионом, а также недюжинные магические способности плюс большой, если не огромный, талант и огромная магическая сила. Наконец Марина поняла, почему эльфы сорвались с такой лихой бесшабашностью, и перебрались в Королевство Синих Гор. Куда им было деваться, если эльфийки, которые изучали магию без года неделю, заткнули за пояс их самого лучшего мага?
   А ещё Королева поняла, что император Вайнор, да, и вся его семейка со всеми предками вплоть до надцатого колена, все до одного могущественные маги, жуки ещё те. Их имперская школа магии, была лучшей среди всех империй Великого мира и они сделали всё, чтобы узурпировать саму магию и сделать её достоянием избранных. То есть тех, кого же они сами и избрали, а всех остальных пустить по боку. Что же, они в этом преуспели. Все Варрадиды были драконами, как она подозревала, гораздо ниже, чем просто средней паршивости, без малейшей толики священного огня Камюра в крови и потому так ненавидели дом Эльтаридов, который был выше их на порядок.
   Ясное дело, неправедно узурпировав в далёком прошлом власть, им не составило труда сделать магию инструментом своей имперской политики. Ей давно уже стало ясно, чего так боялся Вайнор - потерять власть он боялся! Если ориентироваться на наличие огня Камюра в крови, то у отца Зариона было в сто раз больше прав на трон, чем у всех Варрадидов вместе взятых, ведь даже в крови её мужа этой священной магической субстанции имелось с избытком. Жаль только, что он до встречи с ней не имел никакого понятия о природной драконьей магии.
   Перебравшись с Земли в Майтран, Марина почувствовала и стала понемногу осознавать эту древнюю магию и ей очень повезло, что она отдала весь свой священный огонь феям. Теперь, очутившись в девственном лесу Эльтарана и наотрез отказавшись жадно впитывать в себя его магическую энергию, сделав вместо этого лишь парочку крохотных глотков для поддержания сил, она вскоре почувствовала, как в ней начался волшебный процесс рождения священного, божественного огня за счёт врождённой, изначальной магической сущности.
   Сначала это были крохотные искорки, которые можно было легко загасить потоками магической энергии девственного леса, но всего за два месяца они превратились пусть и в маленькие, но уверенно набирающие силу язычки пламени и их с каждым новым днём становилось всё больше. Процесс был неспешным, зато стал необратимым. Королева ещё не могла делиться огнём Камюра, как не могла пускать в ход магию, её сил на это ещё не хватало. Поэтому ей и Рании всё приходилось делать вручную, но они были неприхотливыми в быту. Так что магическая энергия волшебной палочки не расходовалась попусту, и это был их НЗ.
   Место Гектор выбрал для строительства дома, может быть, и красивое, но не идеальное, в распадке. Каждые три дня, обычно за полночь, лил сильный дождь, и по распадку в лесную речку стекала вода. Наводнением это назвать было всё же нельзя, но иногда их подтапливало. А так всё было просто замечательно. Более тихого места для занятий, не сыскать, но после очередного ливня, когда прошло уже два месяца, пёс не выдержал и сказал, что так жить невозможно.
   Перебираться в Вантар было рано. Королеве для полного восстановления требовалось минимум восемь месяцев, да, и знание магии превращалось в насущную необходимость для всех троих отшельников. Последний ливень был особенно сильным, а ведь следующий мог оказаться ещё сильнее и потому Гектор потребовал устроить перерыв в учёбе на пару дней и умчался на разведку. Марина вместе с Ранией решила не терять времени даром и провела полную ревизию содержимого их торб и вьюков.
   Пока они жили в лесу фей, где могли разгуливать нагишом, таким он был приветливым, Королева достала из торбы минимум личных вещей и съестных припасов. Да, и здесь не прибегала к ним лишний раз и только изредка разнообразила стол земными продуктами. В этом же влажном, субтропическом лесу нужно было постоянно быть начеку из-за множества опасных насекомых, некоторые из них имели в длину полметра, ядовитых змей и мелких хищников, похожих на маленьких, размером с четырёхмесячного котёнка, серовато-голубых сусликов с пастью бультерьера, и, судя по всему, совершенно не имевших мозгов, раз осмеливались нападать на Гектора. Но, самыми опасными всё же были маленькие, зелёные пиявки.
   Принц Зарион хорошо подготовил жену к путешествию по такому лесу. Он изготовил для Марины несколько комплектов защитных костюмов, брюк из тонкой, но очень прочной ткани хорошо отталкивающих воду, но "дышащих", пропускающих воздух, и толстовок не просто с капюшоном, а с маской, как у бойцов отрядов антитеррора, только камуфляжной расцветки. Такие были в ходу именно в тех районах Эльтарана, в которых росли влажные, субтропические леса, славящиеся своей ценной древесиной и пушниной. Одним из таких животных с ценным мехом как раз и были знаменитые эльтаранские голубые бархатные крысы, выделанными шкурками которых пёс-маг заполнил уже три мешка. Неизвестно почему бархатные крысы атаковали его почти непрерывно, чему пёс был только рад.
   Ревизия напомнила Марине о том, что им нужно создать наиболее правдоподобную легенду их появления в Вантаре. Выдавать себя за охотниц на пушного зверя даже с тремя мешками самых ценных мехов, было слишком опасно. Ни она, ни Рания не знали ничего ни о мехах, ни о тех животных, которые в них щеголяли при жизни, ни о их повадках и лесе, как таковом. Поэтому, подумав, она решила, что будет вполне приемлемым предстать перед местными жителями сестрами, летевшими на летающем корабле айдеров из Хайраклина в Кольдиер, но заблудившимися в лесу во время короткой стоянки. Летающий корабль улетел, а вещи сестёр были выгружены на лесной полянке вместе с их телохранителем - изменённым псом. Такое, на взгляд Рании, могло случиться. Она даже высказалась по этому поводу так:
   - Если бы айдеры перевозили жителей небольшой общины, решившей сменить место жительства, то подобная история вполне могла случиться. Айдеры, особенно торговцы Ко, дорого ценят время и не любят ждать. Из Хайраклина довольно часто улетают люди. Причём, как раз целыми общинами. Поэтому глава общины запросто мог оставить двух девушек, если за тех некому было заступиться и Гектор тут не в счёт. Но кем мы там были?
   - Да, никем! - весело воскликнула Марина - Мы просто сбежали из дома. Я не захотела выходить замуж за того осла, которого сосватал мне наш папаша, а ты не захотела расставаться со мной. Профессии у нас нет, но мы купили у одного мага пару толковых книг по магии и решили стать магессами. Если уж тот далеко не самый умный мужик с их помощью умудрился стать умелым магом, то почему бы нам, двум умненьким девушкам, не попытаться сделать то же самое? Мы ведь с тобой не дуры.
   Рания насмешливо сказала:
   - В таком случае, сестрёнка, тебе рано или поздно придётся признаться, что тот маг был твоим любовником. Как-то раз мы перевозили трёх магов, причём очень толковых, хотя и изучивших магию по книгам, и один из них так мне и сказал: - "Главное, госпожа Рания-Са найти правильные книги по магии. Их много, да только не по всем можно магию изучать". Так что просто так правильные книги по магии не найти.
   Королева кивнула:
   - Всё так и было, Ранеточка, но не стану же я всем говорить, что вышла замуж за самого великого мага. - усмехнувшись, она недовольно фыркнула - Однако, гардероб у нас с тобой, девочка, слишком шикарный, чтобы мы могли выдавать себя за двух чуть ли не нищих беглянок. Придётся мне достать Ариэль и пошить что-нибудь попроще из замши. Мол, мы за год изорвали все свои платья, и потому пришлось нам превратиться в древних орчанок, не знающих, что существуют магазины готовой одежды.
   Однако, Марина не занялась этим сразу, хотя замша и меха у них уже имелись благодаря Гектору. Вместо этого они стали собираться в дорогу. Пёс вернулся с разведки только на пятые сутки. Степенно войдя в дом, он положил на стол туго набитый замшевый мешочек и весёлым голосом доложил:
   - Милые дамы, вы баснословно разбогатели. Выше по реке я нашел богатое месторождение золота. Речка чуть меньше нашей, размыла там жилу кварца и в одном месте на семьдесят пять метров её дно, чуть ли не одними золотыми самородками вымощено. Это в пятнадцати километрах от места слияния нашей речки с Золотой. Обе речки берут своё начало на возвышенности высотой метров в двести. Там прохладнее, чем здесь, суше и лес несколько иной. В нём много хвойных деревьев. В основном это кедры и кипарисы, но есть и много других. Сам лес намного светлее этого, хотя деревья и выше. Он больше похож на лес фей. На возвышенности имеются также огромные валуны из голубого гранита, и на них растёт множество каменных сосен, но кедры выросли ещё выше, чем они. Возвышенность странная, она больше похожа на огромной длины вал шириной в семьдесят километров. За ней начинается пологий спуск в низину. Обе речки промыли на её склонах широкие ложбины. Прямо на речке мне не удалось построить дом, но недалеко, в семи километрах от устья я нашел родник и построил над ним новый дом раза в три больше этого. Правда, пришлось потрудиться с трубами для канализации. Зато дом стоит на пригорке. Неподалёку есть полянка. Вы сможете там загорать. Если вы собрались в путь, то давайте грузиться. Завтра утром будем на месте. Дорога мне хорошо известна.
   Марина и Рания сначала расцеловали Гектора, а уже потом развязали мешочек, весивший чуть ли не целый пуд. Он был набит крупными, каштан и больше, самородками червонного золота высокой пробы. Они маслянисто блестели на столешнице красного дерева. Королева радостно завизжала:
   - Ой, мамочки! Гек, это же древнее золото Камюра!
   Пёс усмехнулся:
   - Я и сам вижу, моя прекрасная леди Марина, но там не только золото есть. Ещё я нашел менее, чем в сотне километров от нашего нового дома жилу горного хрусталя. Там прямо из земли торчат кристаллы длиной в полтора метра. Можно будет сделать стекло для окон. Тогда комары в дом залетать не будут.
   Бедному в путь собраться только подпоясаться, так что уже через полчаса пёс-маг занялся обратным превращением дома в три высоких, стройных дерева, а ещё через час он уже тащил за собой весьма тяжелую двуколку быстрее рысака. Гектор был неутомим, путь он проложил, может быть и не самый прямой, зато дорога была ровной. Марина рассказала Рании, почему маги так сильно ценят самородное золото. Оно шло на изготовление колец пространственных порталов, а червонное золото Камюра так ещё и обладало множеством других магических свойств. Гномы добавляли его в сталь, и та превращалась в знаменитый гномий тиурд, невероятно прочный, упругий и твёрдый, золотистый, с синеватым "тигровым" узором, булат.
   Эльфы же на основе огненного золота, магния и алюминия с помощью своей магии варили сплав даже прочнее, но в то же время чрезвычайно лёгкий. Эльфийский люранд имел ничуть не меньшую ценность, чем тиурд. Узнав о том, как эльфы варят свой "небесный металл", Рания так разволновалась, что Королева даже удивилась. На её вопрос айдерина с жаром ответила:
   - Мариночка, если тонко-тонко истолочь голубую древесину и растворить её в летучей пропитке, то получится голубой лак. Стоит только прокипятить в магическом котле айдеров слиток люранда, как он обретёт свойства летучего дерева.
   Гектор тут же заявил:
   - Бокситов там хватает, Рания, а неподалёку есть магнезит, это выше по течению Золотой речки, в которой золота если не как грязи, то, как у ежа иголок. Там вообще много разных руд, так что я тебе чего угодно натаскаю, Ранни. Тем более, что мы с тобой начали изучать магическую металлургию. Я ведь почему вверх по реке побежал, вода пахла многими металлами, хотя вам она и кажется кристально чистой. Мне и нескольких дюжин молекул хватит, чтобы почувствовать их запах. Как только доберёмся до места, я сразу же наберу как можно больше золота с помощью магии. Для меня это пара пустяков.
   Марина замотала головой:
   - Нет, мы поступим иначе. Мы намоем его вручную, Гектор, а потом бросим на том месте лопаты и промывочные лотки. Это очень здорово, что ты нашел месторождение золота, но если мы продадим свою добычу и не расскажем о нём людям, то у нас возникнут проблемы. Зато мы можем обставить всё так, что нас охватила золотая лихорадка, и мы проторчали возле этого ручья больше года. Даже домик себе построили. Тогда, добравшись до Вантара, мы найдём компаньонов из числа таких людей, которым можно будет доверять, и построим на Золотом ручье прииск. Если он размыл золотую жилу, то золота там много. В любом случае, мы снимем за несколько месяцев сливки, продадим свою долю и поплывём вниз по реке юго-запад, к Виданскому морю. А уже из него мы сможем отправиться в любой мир империи морем. Но тогда у нас будет куда более надёжная легенда. Две девушки несметно разбогатели, случайно найдя месторождение золота в Кастаурском лесу.
   На следующее утро, Гектор бежал всю ночь, не снижая скорости. Он видел ночью не хуже, чем днём. Поэтому к половине десятого утра они добрались до места. Пёс-маг, основательно поднаторел в магии за минувшие четыре месяца. Он построил добротный, красивый и куда более просторный дом с каменным фундаментом. Причём всего за сутки. На этот раз они отпраздновали новоселье так, как положено, распив две бутылки шампанского, от которого не отказался даже их защитник и добытчик.
   Теперь у Марины и Рании были не только просторные и светлые кабинеты, но и личные магические лаборатории, а вместе ними общая магическая мастерская с доломитовым тиглем для плавки любых металлов. Доломит, и так имеющий температуру плавления свыше двух тысяч градусов, после того, как Рания врезала в тигель дюжину магических талисманов, стал сверхтугоплавким, и в нём теперь можно было расплавить даже вольфрам или рений. Однако, в первую очередь айдерина всё-таки расплавила в изготовленном ею тигле марки семьдесят пять, так как легко могла поднять одна, кристаллы горного хрусталя.
   Застеклив в доме окна, было проще всего избавиться не только от комаров, но и всех прочих летающих насекомых, что позволяло изучать магию до позднего вечера. С магической металлургии начинался огромный раздел магии творения, и Рания погрузилась в него полностью. Марина, пользуясь запасом энергии в своей волшебной палочке, изготовила себе и своей подруге бельё и одежду из тончайшей замши, которую им теперь следовало как можно сильнее износить.
   Всё у них быстро вошло в норму, и дни полетели один за другим. Из-за того, что королева изучала магию не менее восьми, а иной раз и десяти часов в день, Афина с каждым днём становилась всё больше и толще. В результате та стала солидного вида инкунабулой, внушающей всем уважение одним только своим внешним видом. До Бенуара ей было ещё далеко, но и с записной книжкой магическую книгу уже никто не мог спутать. Книга магии Рании-Са также обрела, куда большую солидность.
   Марина прожила в гостях у фей семь с лишним месяцев. Чуть меньше двух месяцев они прожили в субтропическом влажном лесу, а через месяц наступил новый год по календарю империи. Его они встретили и отметили очень весело. Пусть без снега, но зато с русским размахом и даже праздничным салютом. Рания потом сказала, что ещё никогда в жизни так не веселилась. Ещё бы ей не веселиться, ведь Гектор был наряжен Снегурочкой, её подруга Дедом Морозом и они поздравили Ранию, ввалившись в дом ровно в полночь. Они водили хоровод вокруг украшенной игрушками ёлки, точнее молодого кипариса, пели и танцевали, вот только Королеве очень не хватало снега, а ещё Зариона. Зато Рания была счастлива, как никогда в жизни.
   В своём четвёртом по счёту лесном доме отшельницы прожили после встречи нового года ещё семь месяцев, так как Афина на пятый день нового года открыла Королеве очень большой раздел магии огня. Он был для неё очень важен тем, что в нём имелось немало трактатов посвящённых священному огню Камюра. Марине было важно сначала изучить его полностью, а уже потом отправляться в путь, навстречу новым приключениям, но теперь у них появилось ещё одно занятие, пару раз в неделю мыть золото в ручье, а точнее создавать впечатление, что его тут усердно мыли. С помощью магии все трое собрали бы его куда больше, но не стали жадничать.
   Королева стала подумывать, чтобы не просто найти новых компаньонов, а завербовать несколько карбонариев из числа вантарцев, а золото в этом плане было, чуть ли не самым решающим фактором успешной вербовки тех, кому можно будет доверять. Что ни говори, а быть богатым карбонарием это не то же самое, что быть карбонарием нищим. Деньги для любого подпольного борца с ненавистной тиранией самое главное и к тому же где, как ни в Эльтаране, она сможет найти тех людей, которые осознанно ненавидят Вайнора? Когда она рассказала о своём плане айдерине, та поёжилась и с опаской спросила:
   - Маринка, а эти твои карбонарии не станут домогаться моей или твоей любви. Мужики они ведь такие, а мне магия дороже любых ухажеров. К тому же после Тюрвая, я этим типам в штанах не очень-то доверяю.
   Гектор глухо зарычал, а Королева расхохоталась:
   - Ранни, успокойся! Поверь, в мужиках я знаю толк лучше любой феи. На Земле их почти две тысячи на меня работало, но всего их через мои руки тысяч пять прошло. Не скажу, что все мои водилы были рыцарями без страха и упрёка, но, поверь, негодяев среди них, точно не было. Их я за версту чую, так что будь спокойна, девочка.
   Когда начался восемнадцатый месяц жизни в Кружевах Камюра, Марина достала инструменты и принялась строить лодку, но не простую, а тревирину, прогулочную летающую, а заодно и плавающую, яхту. Вот теперь она могла смело пускать в ход магию. Благо она в ней изрядно поднаторела. Магическая сила Королевы увеличилась раза в четыре, не меньше. Распустив поисковое поле на пару сотен километров, леди-дракон не только находила окрест всё, что заказывала ей айдерина, но также доставляла древесину и нужные минералы и руды по воздуху с огромной скоростью, что и не мудрено, ведь ей никто не оказывал в этом безлюдном лесу магического противодействия.
   Рания обладала огромной, для начинающего верховного мага, магической силой, и занялась изготовлением набора металлических изделий. Начала она с того, что без формы, прямо в воздух, отлила из тиурда четыре якоря вместе с красивой, сложной "небесной" формы, цепью. Такие магические якоря, два носовых и два кормовых, имелись на каждом айдерийском корабле. Хотя цепь из тиурда казалась на вид хлипкой, по словам айдерины, порвать её не сможет даже ураган.
   Все остальные металлические детали Рания-Са не просто отлила из люранда, но и поставила на них айдерийские клейма-талисманы, причём такие, какие могла ставить из всех айдерин взрослого возраста, только княгиня-мать. По её словам это придавало тревирине, которую любой айдерийский болван в штанах, сможет превратить в летающую яхту, совершенно особую цену. Иметь прогулочную тревирину было мечтой каждого богатого айдера-капитана, особенно если он был родом из Ка-айдеров, ведь это был его первый шаг на пути в Са-айдеры, а стать высокородным айдером можно было не только путём женитьбы на девушке из всеми уважаемого дворянского рода.
   Правда, за право обладания столь роскошной летающей яхтой, айдеру-капитану придётся сразиться не раз. Точнее драться на дуэлях ему придётся ровно до тех пор, пока он не одержит две дюжины побед. Только после этого он сможет повязать на голове повязку какого-либо особого для него цвета. Тогда он подлетит на княжеской тревирине к летающему кораблю, принадлежащему всем известному в небе княжескому роду. На его борту произойдёт двадцать пятый, но уже не жестокий и, тем более, не смертельный, а ритуальный поединок, после которого Ка-айдер обязательно станет благородным Са-айдером.
   Марину очень увлёк рассказ Рании об обычаях айдеров, и она решила непременно прыгнуть выше головы, а потому хотя лодку они построили всего за три недели, та получилась просто замечательная. Айдерина знала толк в летающих кораблях, они почти ничем не отличались от морских парусных судов, а Королева хорошо разбиралась в машиностроения и других технических дисциплинах. К тому же она несколько раз проводила отпуск на яхтах друзей в Средиземном море и из любопытства изучила их вдоль и поперёк. Да, и с мужем она тоже провела в морях и океанах на самых роскошных яхтах не одну неделю, а потому имела в памяти своего айфона много фотоснимков, которые не раз обсудила с подругой. Рания была в восторге от мастерства землян-кораблестроителей. Особенно её восхищали клиперы и барки, но и к парусным яхтам она тоже не была равнодушна.
   Рангоут Марина изготовила из прочного, словно легированная сталь, табанга, местного эквивалента железного дерева, только очень тёмного, зеленовато-синего цвета. Без магии или особо прочного инструмента, а он у неё имелся, это дерево было невозможно обработать, как и древесину каменной сосны. Ею она обшила борта большой лодки именно так, как сказала Рания, особым, двойным нахлёстом с внутренними закладными пластинами из табанга, вставленными в длинные пазы шпунтованных досок. От этого корпус лодки стал очень прочным и упругим. Киль лодки, высотой в тридцать сантиметров, тоже был изготовлен из табанга, и усилен изящными молдингами из люранда. Красивым декором из этого лёгкого летучего металла, Рания украсила борта, и потому лодку можно было смело пришвартовать хоть к борту летающего корабля, хоть к каменной пристани. Люранд было практически невозможно поцарапать.
   На палубу и надстройку Рания посоветовала пустить древесину каменной сосны, так как она не впитывала в себя воду, отталкивая её, словно воск или жир. А вот трюм и кубрик были обшиты лимонно-желтой древесиной гэльята, как и на летающих кораблях. Она пахла лавандой и к тому же не боялась огня. Мачту для паруса также изготовили из табанга, такую не сможет сломать никакой ветер. В носовой части тревирины находилась кладовая, перед ней слева небольшой камбуз, а справа магический гальюн и душевая. В кладовую можно было войти через низкую дверцу из каюты, расположенную за входным траппом. Мачта, намертво приклеенная магической эпоксидкой и талисманами к массивному килю, располагалась точно по центру тревирины и "подпирала" потолок каюты. Она имела ширину в четыре с половиной метра и длину в восемь с половиной. Каюта была разделена на две части изящной межкомнатной айдерийской аркой. В каюту нужно было спускаться по узкому трапу. Позади каюты, на корме находился, как они шутили, "тайный капитанский мостик" с небольшим штурвалом и удобным креслом.
   Надстройка была наклонена под углом в сорок пять градусов спереди, и возвышалась над бортом на полтора метра. Она была остеклена прочным, трёхслойным горным хрусталём. Входом в каюту служило переднее наклонное окно, откидывающееся вверх и один, самый широкий, на корме. С каждого борта имелось также по два овальных иллюминатора. Каюта с выгнутой крышей, имела ширину от борта до борта. Перед ней располагалась плоская и достаточно просторная палуба. Её огораживал фигурный точёный изящный фальшборт высотой в восемьдесят пять сантиметров с перильцами. Для того, чтобы тревирина с полным парусным вооружением, получилась всем на загляденье, Рании пришлось изготовить из люранда множество металлических изделий и ещё больше специальных айдерийских талисманов из серебра, золота и драгоценных камней. Именно они придавали судну очень высокую для айдеров цену.
   В итоге у них получилась на редкость красивое прогулочное судно длиной в шестнадцать метров по верху, и четырнадцать с половиной метров по ватерлинии. Высота корпуса от киля до верхней палубы была три метра, максимальная ширина пять метров, высота потолка в каюте два с половиной метра. У тревирины имелся трюм высотой в полтора метра. Для уменьшения боковой качки Марина оснастила тревирину двумя боковыми килями, а потому она могла ровно стоять на палубе большого корабля или на пристани. Осадка, по всем расчетам должна быть не такой уж и большой, всего метр восемьдесят сантиметров. Пожалуй, эта яхта с выдающимся под углом в тридцать градусом носом, скошенной кормой с небольшой площадкой, приглянулась бы любителям плавания под парусом и на Земле. Её парусное вооружение состояло из стакселя и большого спинакера, причём паруса, изготовленные из прочной кожи лесного буйвола, забитого Гектором специально, после её айдерийской магической обработки, стала тоньше нейлона, но прочнее зилона, из которого шьют бронежилеты. Однако, самое главное, обзор был на все четыре стороны, причём, а каюта герметичной.
   Надо сказать, Ранию-Са меньше всего волновал современный дизайн княжеской летающей лодки. Айдерина, чуть ли не до утра рисовала для Марины эскизы родных для себя узоров. Они были похожи с одной стороны на эльфийские, а с другой на кельтские. Те очень интересовали принца Зариона. Некоторые из кельтских узоров, особенно древние, были практически готовыми магическими талисманами, только не заряженными магической силой. Поэтому не только Рания, но и Королева предлагала тот или иной узор для украшения деревянных поверхностей внутри и снаружи яхты. В результате судно превратилось, чуть ли не в сплошной магический талисман, но понять это могли, только сами айдеры или маги, хорошо знавшие их самобытную, древнюю культуру и пристрастия. Таких магов, как в Теаликорне, так и в Большом Мире, хватало, и они должны сразу высоко оценить творение двух молодых магесс, на которое ушло три месяца.
   Рания изготовила для тревирины, которая им была нужна только для того, чтобы доплыть до Вантара, даже полный набор айдерийской посуды из люранда, тиурда, хрусталя, яшмы и других видов поделочного камня. Марина поняла свою подругу с полуслова. Та хотела, чтобы какой-то Ка-айдер, увидев их лодку, собрал всю свою волю в кулак, и ринулся в бой, не страшась даже того, что кто-то бросит ему вызов на смертельный поединок, а ведь сражаться ему придётся на земле и без крыльев. Зато если первый покупатель или кто-то другой одержит двадцать четыре победы, сражаясь не щадя своей жизни, то тогда в небесах появится ещё один благородный род айдеров. Ну, а если это будет молодой айдер, то любая айдерина почтет за честь стать его женой. В айдерине просто взыграла дворянская кровь и то, что она была княгиней-матерью, чего когда-то не оценил её горе-муж.
   И вот ведь что больше всего удивляло Марину, Риор хотя и не летал никогда с айдерами, ещё задолго до их отбытия принёс Рании магический сундук с дюжиной отделений внутри и в каждом лежало в гнёздах по семь изумрудных желудей с золотистыми крышечками. Для неё это был самый щедрый из всех даров, ведь он делал её великой княгиней даже на земле. Покажи она своё богатство даже капитану из числа старших айдеров, тот непременно встал бы перед ней на колени, ведь это означало, что Рания могла породить семь новых родов айдеров, а от этого просто так не отмахнёшься.
   Поэтому Марина нисколько не удивилась, когда увидела, что её ученица изготовила из тиурда ещё и магический сейф в форме желудя, вложила в него семь изумрудных желудей и подвесила под аркой в каюте. Теперь, после того, как яхта станет летающей княжеской тревириной и с неё снимут ненужный румпель, небесный капитан, сидя в удобном, мягком кожаном кресле перед айдерийским штурвалом, глядя вперёд, а обзор с этого места был превосходный, будет видеть ещё и самую главную ценность свою ценность. Сейф мог открыть только небесный князь, а это означало, что яхта будет куплена небесным капитаном не для себя самого, а скорее всего, для самого отважного из айдеров его летающего корабля. В любом случае он тоже будет причислен к Са-айдерам, но всем небесным путешественникам станет известно, кому принадлежали королевские желуди раньше.
   До этого дня яхте ещё только предстояло дожить, а пока что её нужно было приводить в движение, как двумя большими вёслами или шестами, так и силой ветра. Для завершения дела осталось открутить и выбросить перо руля и покрыть голубую древесину магической летучей пропиткой, которая мгновенно её пропитает. По словам Рании их яхта стоила не меньше трёхсот тысяч золотых декариев.
   Когда яхта была полностью готова, они спустили её на воду, потренировались пару деньков на золотой речке, хотя местами киль касался камней и на третий, погрузив в неё весь свой скарб, намытое золото и припасы, тронулись в путь, плыть нужно было вниз по течению. Перед этим Марина обернулась драконессой, поднялась в ночное небо на огромную высоту и тщательно рассмотрела огромную котловину в самом центре Кастаурского леса, а также реки по которым им предстояло плыть вплоть до реки Вант. По первой лесной реке, большая часть которой была укрыта кронами деревьев, они плыли всю первую неделю, и им пришлось грести, стоя на вёслах, Гектор был у них за вперёдсмотрящего и сидел на носу. Силы девушкам было не занимать, а потому путешествие вниз по реке было приятным, если не считать того, что она изобиловала поворотами, зачастую весьма крутыми, что заставляло вперёдсмотрящего постоянно быть начеку.
   Каждый вечер путешественники причаливали к берегу. Марина и Рания бродили по окрестностям, собирая артефакты, а их косматый шкипер превращался в охотника и даже рыболова. Путешествовать по девственному краю, где не ступала нога человека, было не только сплошное удовольствие, но и огромная польза и Королева ещё несколько раз поднималась в небо вместе со своей младшей сестрой с золотыми крыльями. Увидеть их здесь всё никто не мог, но леди-дракон проявляла максимальную осторожность. Польза от этих ночных полётов была просто огромная, ведь она мало того осознала тот факт, что сделалась втрое сильнее и как дракон, так ещё и полностью перестроилась и теперь ей уже не требовалась энергия извне. Марина и сама превратилась в мощный источник магической силы. Впрочем, самое главное заключалось в другом. Недра той части Кастаурского леса, которая лежала за валом, были битком набиты самыми разными полезными ископаемыми и их залежи были неисчерпаемыми.
   А вот это было уже что-то совершенно неожиданное, ведь принц Зарион не раз сетовал, что недра Эльтарана скудны и потому его мир не мог полностью обеспечить себя металлами, что сдерживало его развитие. Выходит, что мудрые Эльтраиды ошибались на этот счёт. Впрочем, вполне могло случиться и так, что именно здесь их и не было, а ведь судя по всему, на Эльтаране имелось ещё шесть точно таких же мест и Марина поняла в чём заключается их уникальность. Более того, глядя на карту этого мира, она их сразу же обнаружила, как и те места, где можно было поднять горные барьеры и создать целых двенадцать королевств фей. Их Эльтариды тоже не нашли.
   Причина была проста. Все королевства фей находились в болотистых местах и потому в настоящее время представляли собой царство мангровых лесов, а поскольку болота были солёными, то мало чем отличались от пустыни, хотя и там имелись растения и даже живность. Это внезапное открытие ещё больше заинтриговало Королеву, и её лицо время от времени озарялось хитрой улыбкой, которую не могли понять ни Гектор, ни Рания. Сама же она не спешила делиться с ними своими открытия попросту боясь всё сглазить, ведь ей нужно было ещё найти исполнителей того коварного плана, которые она стала мысленно разрабатывать, просчитывая наперёд все возможные приятные и неприятные последствия. Вот теперь ей не терпелось поскорее очутиться в более цивилизованных местах. Желательно в таких, где живет много гномов, которым придётся по вкусу её сказочной щедрости дар. Хотя если присмотреться ко всему внимательно, то эльфы тоже от него не откажутся, а уж люди, так и тем более.
  

- Глава одиннадцатая -

Прибытие Королевы в Вантар

  
   Через неделю после начала речного путешествия, две отважные крылатые леди, и их могучий пёс-рыцарь плыли по более полноводной реке. В неё впадала та лесная речка, неподалёку от которой они прожили девять месяцев. Ещё через полторы недели они до реки Ванты, которая была раза в три шире Волги. Вот тут они могли забыть про вёсла и вволю побездельничать, река сама донесёт их на себе до Вантара, спешить-то было некуда. Девушки вытащили на покрытую айдерийскими магическими рунами палубу золотую медвежью шкуру, оделись в короткие туники с без рукавов из самой тонкой замши, прихватили с корзинку с земными фруктами, две бутылки французского шампанского и легли понежиться под тёплыми лучами саноса. Уже через пару часов Марине пришлось вежливо отказаться от помощи капитана первой же посудины, нагнавшей их на реке. Это был грузовой, пятимачтовый барк "Золотой дракон". Его капитан, рослый загорелый верзила далеко не самой приятной наружности, принялся настойчиво предлагать им воспользоваться его услугами. Глазёнки на наглой роже капитана, масляно блестели и он даже вспотел от вожделения при виде девушек, одетых так легко и эротично. Марина усмехнулась и во второй раз твёрдым голосом заявила:
   - Спасибо, любезный, но мы сами, без вашей помощи доплывём до Вантара. Следуйте своим курсом.
   Капитан побагровел от досады и сердито крикнул:
   - Нет, девочки, так дело не пойдёт! Мне просто придётся выловить вас из реки, иначе вы никогда не приплывёте в Вантар.
   Гектор, услышав в голосе капитана угрожающие нотки, немедленно выбрался наружу и гневно прорычал:
   - Эй, ты, козёл речной! Если ты не заткнёшься, то я сейчас перепрыгну на борт твоего изъеденного шашелем корыта, и оно поплывёт в Вантар без экипажа и без капитана. Ты, вдобавок ко всему, останешься не только без судна, но и без яиц. Ты понял меня, урод, или мне показать, на что я способен?
   Капитан им попался понятливый и тут же заорал:
   - Лево руля, надуть паруса.
   Гектор, издевательски захохотав, громко прорычал:
   - Вали отседова, кобелина дикая!
   Свидетелями его перепалки стали матросы второго судна, догнавшего их, но второй капитан не стал предлагать им своих услуг по части быстрой доставки в Вантар. Путешествие по реке Вант, во время которого девушки пришлось возобновить занятия магией, так как отдыхать на палубе не представлялось никакой возможности, очень уж часто их беспокоили беспардонные и наглые до безобразия речники, продлилось ровно две недели, так как они не стали развивать полную скорость. Под вечер двенадцатого дня, очаровательные путешественницы, одетые на этот раз в лёгкие, хлопчатобумажные летние платья весёлой расцветки, длиной до колен, с короткими рукавами, наконец, добрались до Вантара, городка с тремястами тысячами жителей.
   Первым на их пути, был огромный лесной порт с длинными и широкими причалами, отходившими от берега на четыре сотни метров. На причалах высились штабеля леса, как пиловочника, так и кругляка, но вместе с тем на них виднелись пакеты леса, укутанные просмоленным брезентом. Увидели они среди них и барк "Золотой дракон", но тот не грузили, и не разгружали. Так как желающих подвезти двух девушек на реке Ванте хватало, то их в порту встретили весёлыми криками портовики и предложили поднять лодку и перенести на причал портальным краном. Марина со смехом отказалась от их услуг, и они поплыли к видневшемуся впереди большому бакену. Над ним возвышался светящийся магический транспарант с хорошо видимой издалека надписью "Вантар. Пристань для яхт, катеров и шлюпок".
   Пристань для маломерных судов имела точно такие же длину и ширину, как и причалы лесного порта, только была много ниже, почти вровень с бортом яхты. По обе стороны от неё отходили причалы шириной метров в десять и большинство из них были уже заняты яхтами, вполне современными катерами и большими вёсельными шлюпками, явно предназначенными для рыбалки. Поэтому Гектор, сидевший за штурвалом, умерил ветер и направил яхту к торцу пристани, где возвышалась наблюдательная вышка с остеклённой будкой, а на ней, опершись на перила, их с явно выраженным нетерпением поджидал высокий, стройный, симпатичный и доброжелательный на вид мужчина. Как только яхта направилась к пристани, он немедленно поклонился, сняв шляпу, и принялся ею приветственно махать.
   Яхта ещё даже не приблизилась к пристани, как мужчина стремительно слетел вниз по крутому трапу и едва Гектор подвёл её, быстро и сноровисто принайтовил судно к кнехтам. Не успела Марина сказать и полслова, как он взял торбы и перенёс их на пристань. Там девушки, которым из-за их яхты сам Камюр велел говорить всем, что они магессы-самоучки, сбежавшие из дома от папаши, решившего насильно выдать их замуж, шагнули вслед за ним. Гектор, надев на себя вьюк, прыгнул на пристань и сбросил его. Поднявшись на пристань, Марина первым делом поинтересовалась у высокого, загорелого мужчины, одетого почти точно так же, как принц Зарион в момент их первой встречи, только не со шпагой, а с короткой абордажной саблей на широком поясе и большим револьвером в желтой кобуре:
   - Сударь, как я полагаю, вы если не хозяин, то своего рода распорядитель на этой пристани. Скажите, не найдётся ли покупатель на нашу лодку и где мы могли бы остановиться на постой сроком на несколько месяцев, но чтобы недорого и в то же время тихо, комфортно и подальше от ухажеров. Мы изучаем магию и нам нужны для этого тишина и покой.
   Мужчина опытным взглядом человека, знающего в морском деле толк, оценивающе посмотрел на лодку, которой девушки даже не удосужились дать имя, и с улыбкой ответил:
   - Леди, я, не сходя с места, готов заплатить за это прекрасное судно пять с половиной тысячи декариев и добавлю ещё тысячу только потому, что вы утёрли нос доброй полусотне капитанов. Выглядит оно, как конфетка, хотя как знать, может быть ваш небольшой то ли шлюп, то ли яхта, стоит гораздо дороже, но я должен сначала осмотреть его и испытать. - Марина и Рания с иронией улыбнулись, и мужчина поторопился сказать - Мне сдаётся, что так оно и есть. - На этот раз тихо рассмеялся Гектор и даже прикрыл лапой глаза, а оценщик, пристально посмотрев на яхту, признался - Нет, пожалуй, не мне говорить о цене этого судна, но вы не волнуйтесь, у меня подрабатывает ученик одного всеми уважаемого мага, который разбирается в некоторых вопросах намного лучше меня. Полагаю, что на вашу яхту быстро найдётся покупатель из числа айдеров. Если окажется, что так оно и есть, то я вам доплачу, а недорого снять жильё на весьма продолжительный срок вы сможете на постоялом дворе дядюшки Тобби. Он не гонится за шальными деньгами и предпочитает иметь дело только с самыми добропорядочными постояльцами. Но учтите, в его заведении очень строгие порядки и он терпеть не может девиц лёгкого поведения. Зато все его номера отлично обставлены и в них на редкость уютно. Один снимаю я сам. Если это вам подходит, то я могу вас к нему проводить.
   Марина улыбнулась и спросила:
   - Скажите, сударь, а у дядюшки Тобби можно снять домик, а не комнаты? Желательно, чтобы он стоял в саду.
   Вежливо поклонившись, хозяин пристани ответил:
   - Да, разумеется, благородные леди.
   - Сударь, тогда окажите нам любезность. - сказала Марина и, ловко изображая смущение, поторопилась уточнить - Или я должна, обращаясь к вам, говорить, как минимум, кавалер?
   Мужчина улыбнулся в ответ, слегка кивнул, с достоинством поклонился и вежливым голосом представился:
   - Меня зовут Эйрин Вед, благородная леди, я действительно дворянин, но без высокого титула. Буду счастлив, узнать ваше имя, и имя вашей очаровательной сестры, а так же ваш титул.
   Марина улыбнулась ещё шире и ответила:
   - Очень приятно, а меня зовут Марина, кавалер Вед. Это моя младшая сестра Рания. Это наш лучший друг и верный защитник, изменённый пёс-рыцарь Гектор. Относительно же звания я так скажу, ещё наш дед был маркизом, но, увы, он лишился титула из-за своих многочисленных долгов, а попросту был вынужден его продать. Поэтому мы с сестрой просто леди. Без титула.
   Эйрин Вед поцеловал руку Рании, отвесил поклон Гектору, по-собачьи заулыбавшемуся, и даже начавшему вилять хвостом при виде встречавшего их без цветов мужчины, что пёс отметил про себя особо, и весёлым голосом сказал:
   - Леди Марина, леди Рания, сэр Гектор, я искренне рад приветствовать вас в Вантаре. Я владелец этой пристани и почти всех тех судов, которые вы видите. Я не торгую ни лесом, ни мехами потому, что мне гораздо приятнее просто бездельничать у реки, а вообще-то, в прошлом я морской бродяга и авантюрист. В этот город меня занесло, незнамо каким ветром двадцать пять лет назад и Ванта мне очень понравилась. Успев побывать капитаном и пройдя под парусом многие моря Теаликорна, я наотрез отказался становиться помощником капитана на реке и решил осесть на берегу, но поближе к воде.
   Марина весело рассмеялась и спросила пса:
   - Гектор, как ты считаешь, мы можем довериться человеку, который честно говорит, что он авантюрист?
   - Вполне, леди Марина. - коротко ответил пёс и озабочено поинтересовался - Ты хочешь открыть кавалеру Веду наш секрет и сразу сделать ему деловое предложение? Что же, лично мне этот парень весьма импонирует. Он напоминает мне Пономаря, и я думаю, что ты можешь на него положиться.
   Кивнув, Марина сказала:
   - Да, но только не на пристани, Гектор. Мне не хотелось бы создавать лишний ажиотаж. Боюсь, что такая спешка сослужит нам всем дурную службу и создаст множество проблем. Тем более, что нам всё равно придётся навести в городе шороха.
   Эйрин снова решительно взял обе торбы в руки, озадаченно крякнул, но всё же сказал с широкой улыбкой:
   - Леди, пойдёмте к дядюшке Тобби. Если вы действительно намерены заинтересовать меня каким-то предложением, то у него мы найдём уютное местечко, где нас никто не подслушает. Не подумайте ничего плохого, я имею в виду его кабинет, который он уступит мне без лишних разговоров и расспросов. Там мы и поговорим. Скажу честно, вы так загадочны и таинственны, что заинтриговали меня. Я большой любитель тайн и загадок. Идти недалеко, но позвольте мне сначала нанять дроги для перевозки вашего багажа. Очень уж он оказался тяжелым.
   Капитана Эйрина Веда нельзя было назвать красавцем. Его грубоватое, загорелое лицо с густыми чёрными бровями было не просто мужественным. Оно носило отпечаток брутальности, смягчаемой широкой, доброжелательной улыбкой, делавшей его обаятельным. Он сразу понравился Гектору, и потому Марина решила, что от добра, добра не ищут. Они подождали, пока кавалер Вед наймёт для них грузовые дроги, а затем пошли вслед за ним без каких-либо колебаний.
   Путешественники прошли по длинному причалу лодочной пристани к высокой деревянной набережной. Дроги поехали по деревянному пандусу, откуда недавно спустились, налево, а они двинулись направо, поднялись по мощным дубовым ступеням и вошли в большое помещение конторы Эйрина Веда. В ней двое крепких парней, одетых в одежду дворянского фасона, возились с уключиной. Капитан Вед сразу же попросил:
   - Леверт, быстро сбегай на пристань и внимательно осмотри яхту, пришвартованную в самом конце. Похоже на то, что это судно может заинтересовать айдеров. Если это так, то вам, парни, придётся немедленно перегнать её на судоверфь. Насколько мне это известно, там сейчас находится не менее дюжины айдерийских помощников капитанов и как минимум три летающие посудины типа амалгоньер. Северед, возьми стволы. Останешься охранять яхту этих благородных леди. - капитан открыл дверцу сейфа и достал из него пояс-патронташ с парой револьверов, точно таких же, как и у него - А ты, Леверт, долго не копайся там. Думаю, что леди Марина и леди Рания уже очень скоро введут нас в курс дела. И вот что, парни, заранее приготовьтесь к тому, что вам придётся молчать относительно продавца. Всё, идите, и не просто идите, а мчитесь так, словно вас догоняют пираты.
   Марина, внимательно выслушав капитана Веда, сказала:
   - Эйрин, благодарю вас за то, что вы отнеслись ко всему очень серьёзно. В ваши края мы как раз прилетели на корабле айдеров, но наше воздушное путешествие окончилось не совсем удачно. Поэтому мы не хотим открывать своих имён айдерам. Эту яхту мы построили сами, причём очень многое подсмотрели у айдеров, а поскольку неплохо разбираемся в магии, то сделали все на айдерийский манер. Надо же нам получить с них плату за моральный ущерб. Так что будьте готовы к расспросам и вот ещё что. Скажите, сплетни о нас уже донеслись до айдеров или ещё нет? Видите ли, из-за яхты среди них может случиться скандал, и мы не хотим быть к нему причастны.
   - Скандал? - удивился капитан - С чего бы это им ссориться, если это не секрет? Айдеры ведут себя очень тихо.
   Рания с лёгкой улыбкой внесла ясность:
   - Только не в этом случае, капитан Вед. Мы подсунули им яхту раздора и уже очень скоро, а точнее в ближайшие три, четыре дня, в Вантар слетится очень много айдерийских кораблей и они начнут драться за право купить у вас эту лодку. Поэтому мы и спрашиваем вас, дошли ли до них сплетни о нас?
   - Нет, не дошли, отважная повелительница неба, - тихо сказал капитан, - простите, что сразу не узнал в вас айдерину. Вы, видно, ещё очень молоды. Будь вы старше, я бы обязательно это почувствовал. - Рания засмущалась, а Эйрин Вед поторопился сказать: - Маркиза, я не имею в виду ничего непристойного. Всё объясняется очень просто. Кожа айдерийских женщин источает очень тонкий, едва ощутимый, но чертовски сладостный аромат. Небесная госпожа, вас выдал не он, а ваши бездонные глаза, но я клянусь, что сохраню всё в тайне. Относительно сплетен ничего не бойтесь. Верфь находится в пятнадцати километрах ниже по течению реки хотя и в черте города, но за высоким забором и туда всяческую речную шваль не пускают. Основные заказчики это айдеры. Всё из-за густоты вантарских лент каменных сосен. Их побеги созревают здесь чуть ли не вдвое быстрее, чем в других местах. Работа с айдерами требует особого такта и из-за этого рабочие верфи мало контактируют с другими людьми. Они даже питаются только айдерийской пищей, чтобы не смущать их слишком резкими запахами...
   - Засранцы... - гневно проворчала Рания, - это я про айдеров сказала, Эйрин, - врут они всё, и выкаблучиваются перед людьми. Когда им хорошо платят, они готовы навоз перевозить, а тут, видите ли, брезгуют, если от кого-то пахнет чесноком и луком.
   Капитан Вед с улыбкой поклонился:
   - Вы Са-айдерина - Рания-Са. Что же, тут вы абсолютно правы. Только Ка-айдеры ведут себя так спесиво. С Са-айдерами я всегда прекрасно уживался. Это совсем другой народ.
   Рания со вздохом махнула рукой:
   - Многие Са-айдеры ничуть не лучше Ка, Эйрин. Давайте не станем их вспоминать. Раз вы летали на наших кораблях, то хорошо знаете, что самые лучшие из айдеров, это крылатые стражи, которые поднялись за своими возлюбленными в небо и это на них держатся небеса, а не на Са и Ка мужиках. Странно, что вы не крылатый страж и не один из великих небесных князей.
   Теперь отмахнулся уже Эйрин:
   - Небесная госпожа, не в моих правилах бросать вызов тому парню, жена которого была и моей возлюбленной. Про такое говорят коротко и ёмко - не судьба. К тому же это было давно. Тогда я был очень молод и слишком крепко привязан к земле родственными узами, хотя и покинул дом ради путешествий.
   Разговор Рании и капитана Веда был прерван появлением ученика мага, который, влетев в контору, яростно зашептал:
   - Хозяин, вы зря не рассмотрели эту яхту внимательно. Вы мне не поверите, но все четыре её якоря отлиты из тиурда и из того же металла изготовлена цельнолитая цепь. Её не порвёт даже дракон. Весь остальной металл на яхте, это эльфийский люранд. Те корабельных дел маги-мастера, которые построили её, ничуть не хуже вантарских магов, работающих на судоверфи Кериола. Извините, но я даже предположительно не могу вам назвать её цену. Будет лучше, если благородные леди сами скажут, сколько они хотят за неё получить.
   Королева улыбнулась парню своей самой обворожительной улыбкой и негромко сказала:
   - Леверт, друг мой, немедленно отправляйтесь вместе со своим товарищем на судоверфь, хватайте за шиворот любого айдера и говорите ему, что вам поручили продать княжескую яхту, доставленную в Вантар отнюдь не теми, кто её изготовил и кому она принадлежит на самом деле. Цену назовёте такую, три сотни золотых декариев. Комиссионные за продажу составят ровно десять процентов, и капитан Вед сам решит, как их следует разделить. Если тот айдер станет кочевряжиться, отведите его на яхту, спуститесь вместе с ним в каюту и пару раз постучите его медным лбом по желудю, отлитому из тиурда. Тот желудь не простой. В нём лежит приз великой небесной княгини, вот только открыть его сможет только небесный князь. Потом либо вы, либо ваш товарищ явитесь к нам на постоялый двор дядюшки Тобби и расскажете нам о переполохе среди айдеров. Он случится на верфи уже очень скоро и приведёт в итоге, к целой серии драк среди айдеров за право купить эту яхту. Правда, скорее всего, они купят её вскладчину, и уже потом начнут драться.
   Капитан Вед поторопился прибавить к сказанному:
   - Левви, комиссионные разделите пополам, но цену всё же завышать не надо, ведь ровно столько стоят пять гаррадинов, то есть самых больших айдерийских летающих кораблей. Таким образом, парень, ты сможешь оплатить свою учёбу в Варраде.
   Ученик мага прижал руку к сердцу и тихо сказал:
   - Благородные леди, капитан Вед, я клянусь, что никто не узнает, кто именно продаёт эту яхту, которую доставили в город две зачарованные каким-то великим магом девушки. Я там всем такого наплету, что у кого угодно ум за разум зайдёт.
   Марина улыбнулась и кивнула:
   - Вот и отлично, друг мой. Тем более, что всё так и есть. Нам ведь действительно дали эту яхту только для того, чтобы мы доплыли на ней до Вантара и немедленно продали это судно со всем, что в нём есть, айдерам, как можно скорее. Можете сказать, что стол в каюте особый, это магическая карта всего Великого гексагона. Очень большая редкость даже в среде старших айдеров, что придаёт ей такую высокую цену. Ступайте. - едва парень ушел, Королева с улыбкой спросила, - Эйрин, вы ведь не просто так отдали парням свою долю комиссионных?
   Снова открыв сейф, капитан Вед достал два небольших, туго набитых кожаных мешочка и прихотливо разрисованный лист пергамента. Это был вексель. Поставив сумму, он расписался и, протягивая вексель и мешочки, сказал:
   - Маркиза, здесь семь тысяч восемьсот декариев золотом, а это мой вексель ещё на сто сорок тысяч декариев, хранящихся в городском имперском банке. Они послужат залогом при продаже княжеской лодки. Что же касается комиссионных, то поверьте, вот теперь они волнуют меня куда меньше, чем, то предложение, которое я надеюсь получить от вас.
   Все вместе они вышли на широкую набережную, вдоль которой росли огромные цветущие магнолии, наполнявшие вечер дивным ароматом. Обернувшись, Марина прочитала надпись над довольно большим, двухэтажным деревянным зданием, но не бревенчатым, а сложенным из массивных, гладко струганных брусьев с красивой текстурой, покрытых лаком. На тёмно-синей вывеске в резной раме она прочитала:
  

Пристань Эйрина Веда

Прогулочные суда на любой вкус

  
   "Что же, это вполне легальный и, как я посмотрю, довольно прибыльный бизнес" - подумала Королева и огляделась. Дома на противоположной стороне набережной, чистенькие и аккуратные, были такими же, деревянными, раскрашенными под камень. На Речной бульвар, был вымощен дубовыми колодами размером метр на полтора, было любо дорого посмотреть, таким он был красивым. Деревянные фонари из золотого, нетускнеющего гэльята с резными массивными тумбами. Точёная балюстрада набережной из белого, словно мрамор, ясеня. Массивные ограждения из чёрного дерева с рельефными изображениями зверей и ажурными резными решетками красного дерева, внутри которых росли магнолии высотой под тридцать метров, усыпанные кремово-белыми цветами. Под вечнозелёными деревьями стояли даже не скамейки, а роскошные резные деревянные диваны из гэльята. По такой набережной было очень приятно гулять вдоль реки.
   Каждый дом в Вантаре представлял собой произведение искусства. Местная древесина имела разнообразную текстуру и самые разные цвета. Многие сорта древесины могли поспорить с поделочными камнями лучших видов, а прочность у них была такая, что хоть изготавливай детали автомашин и им износа не будет. Принц Зарион никогда не был в Вантаре и лишь однажды сказал, что в Эльтаране есть город лесорубов, а также лесоводов, из которого мо многие миры поставляют драгоценную древесину, некоторые породы которой дороже яшмы. Марина смотрела на Речной бульвар, как зачарованная и даже слегка вздрогнула, когда лодочник Эйрин Вед сказал:
   - Леди, идти недалеко, буквально три с половиной сотни метров. Поверьте, коляску будет закладывать дольше.
   Рания заулыбалась в ответ:
   - Эйрин, мы с сестрой почти пять недель провели в лодке, так что я с удовольствием пройдусь по городу, прежде чем идти на постоялый двор.
   - Но только не в этом наряде, Ранеточка! - смеясь, одёрнула подругу Марина - Нас и без того одолели кавалеры. - а затем подумала про себя: - "Вот ведь глупышка, совсем забыла кто она, а ведь Эйрин сумел распознать в ней айдерину."
   Лодочник кашлянул в кулак, чтобы не рассмеяться и сказал:
   - О, отважные леди, во всех кабаках речников уже который день только о том и ведут разговоры о том, как вы отшивали на реке всяческих нахалов. Я потому и остался на пристани, что очень хотел увидеть вас и засвидетельствовать своё почтение. Мне было приятно услышать об этом. Ненавижу мужланов. - после короткой паузы капитан Вед продолжил - Очаровательные леди, позвольте сказать пару слов про моего давнего друга Тобериала Брогара, на постоялый двор которого мы идём. Он средних лет гном, но не совсем обычный, так как имеет за плечами два развода, что нехарактерно для гномов, ведь их браки очень крепки. Тем не менее, этот так, но что самое удивительное, обе бывшие жены старины Тобби и все его дети живут с ним почти под одной крышей, хотя у каждой есть по второму мужу. Вы мне не поверите, но они очень с ним дружны. Такой, уж, добрейший парень, наш дядюшка Тобби. Постоялым двором он владеет лет семьдесят и превратил его за эти годы в самое лучшее из всех подобных заведений города. В нём работают его жены, их мужья и все дети. На постоялом дворе заведены строгие порядки и там никогда не случается ни ссор, ни драк. Тобби лишь наблюдает за тем, как идут дела и куда чаще пропадает в своей кузнице за городом, а маг-кузнец он, просто замечательный. К вам он точно отнесётся по-отечески и окружит такой заботой, что вы, скорее всего, не скоро захотите покинуть Вантар.
   Марина, Рания и Гектор переглянулись и заулыбались. Им понравились рекомендации Эйрина Веда. Пройдя по набережной метров шестьдесят, они свернули направо и уже через квартал оказались на месте. Местные постоялые дворы скорее следовало называть мотелями, вот только вместо стоянки автомобилей в них были конюшни. Тот постоялый двор, куда привёл их Эйрин, походил на мотель ещё и потому, что за длинной деревянной стеной, рустованной под камень, на большом участке земли в окружении высоких, раскидистых магнолий стояли в два ряда несколько дюжин красивых домов в два и три этажа.
   Марине сразу захотелось поселиться в таком же, но только желательно подальше от самого большого четырёхэтажного здания с балконами, к которому они шли. В первую очередь потому, что вокруг него роилось слишком уж много горделиво красующихся мужчин, по большей части громадного роста лесорубов и охотников. Вторых можно было легко распознать по замшевым курткам, с нашитыми на них медвежьими когтями и волчьими хвостами. Гектор, шагая рядом с Ранией, хохотнул и во весь голос поинтересовался у Марины:
   - Леди Марина, а почему бы тебе навесить на мой ошейник когти всех тех медведей, которым я откусил головы? Не все, конечно, но хотя бы по одному когтю от каждого.
   Королева пристыдила его:
   - Гектор, прикуси язык. Если бы ты был человеком, а не изменённым магическим псом, и отважился пойти на медведя с рогатиной, как это однажды сделала я на спор, тогда и ты смог бы украсить так свою единственную одежду - ошейник. Вот когда ты перегрызёшь зубами огромный кедр, я точно закажу тебе новый ошейник с пряжкой в виде топора, как у этого господина.
   Более, чем двухметрового роста мужчина, одетый в наряд из некрашеной кожи с такой пряжкой на поясе, по внешнему виду орк, сняв шляпу, поклонился и спросил:
   - Неужели благородная леди действительно ходила с одной только рогатиной на медведя? Поверьте, леди, это даже для орчанки очень смелый поступок.
   - Моя сестра завалила шестерых медведей! - с вызовом в голосе воскликнула Рания-Са - Правда, рогатиной она заколола всего лишь одного, а всех остальных убила другим способом, но среди них был один медведь-шатун.
   Как лесорубы, так и охотники оказались к удивлению девушек настоящими джентльменами. Они не стали за ними волочиться и заигрывать, а просто приветствовали их улыбками, вежливыми поклонами, а некоторые даже похлопали в ладоши. Девушки отвечали им на приветствия улыбками и лёгкими кивками. Лодочник Эйрин прошел мимо распахнутых настежь дверей, ведущих в трактир, они обогнули здание и вошли в офис хозяина постоялого двора "Гостеприимный гном".
   Дядюшка Тобби оказался кряжистым лысым гномом, одетым в долгополый тёмно-зелёный камзол с отложным, белым воротником рубахи, застёгнутый на все пуговицы, чёрные просторные штаны и коричневые ботфорты. Недостаток волос на голове с лихвой компенсировался длинной, светло-соломенного цвета бородой. Когда они вошли в просторный, уютный кабинет, обставленный роскошной мебелью, гном стоял посреди комнаты и смотрел в окно. Он тут же повернулся, и его лицо расплылось в широкой улыбке, но Марина не отважилась бы отнести её на свой счёт, так как лодочник прямо с порога сказал:
   - Тобби, ты должен определить на постой двух леди и их телохранителя, сэра Гектор. Он изменённый пёс и отважный рыцарь, что не нуждается в доказательствах. Это те самые юные леди, которые поставили на место множество речных кобелей, так что ты о них уже наслышан. Они только что прибыли в Вантар. Леди Марина предложила мне купить их лодку, а потому ты можешь не волноваться относительно их платёжеспособности ни единой секунды. Лодка этих благородных леди стоит просто бешеных денег. Моим парням поручено потребовать за неё с айдеров триста тысяч декариев. Думаю, что те айдеры, которые сейчас находятся в городе, действительно подерутся из-за неё, ведь она построена очень опытным в такого рода делах, магом. Он встретил этих леди на реке и поручил им доставить лодку до Вантара и здесь продать айдерам. Если тебе это что-то скажет, та лодка, которую мои помощники вот-вот доставят на верфь, не простая, а княжеская и я не только отдал леди Марине всё свою наличность, но и выписал вексель на предъявителя.
   Гном вежливо поклонился и Марина, и, та, не дожидаясь, когда он что-то скажет, поспешила задать вопрос:
   - Господин Брогар, я хочу арендовать у вас двухэтажный дом, стоящий как можно дальше от всех остальных в окружении деревьев. Обязательно с кухней, ванной комнатой и туалетом, и двумя отдельными кабинетами. Мы изучаем магию по книгам.
   Лодочник широко заулыбался:
   - Поверьте, юные леди, мне есть чем вам угодить! И стоить это будет совсем недорого. Я и сам живу в таком доме в саду, и там есть свободные, ничуть не хуже. И кабинеты в них тоже есть.
   Грузчики, громко сопя и пыхтя от натуги, занесли их багаж путешественниц в кабинет хозяина постоялого двора и потому Королева замолчала. Получив от лодочника плату, они вышли. Теперь ничто не мешало Марине пройти к столу, поманив за собой Эйрина и насмешливо сказав:
   - Господин Вед, боюсь, что после того, как я поделюсь с вами тем открытием, которое мы сделали втроём, вы на какое-то время отложите своё дело в сторону уже хотя бы потому, что вы авантюрист и искатель приключений. Мы с Ранией и сами такие, а потому хотим вам предложить долю в выгодном деле. Эйрин, вы сразу же понравились Гектору и дали дядюшке Тобби, а он на наше счастье оказался гномом, такие высокие рекомендации, что сразу решили включить его в нашу компанию, а она уже очень скоро переполошит весь Вантар. Представьте себе, господа это всем будет только в радость.
   Рания поспешила за ней, а гном и лодочник, удивлённо переглянувшись, бросились за стульями и подставили их дамам. Гектор подтащил к столу торбу Марины, в которой лежали кожаные мешочки с золотыми самородками, рывком поставил её вертикально и сел рядом. Гном сел за резной письменный стол со столешницей из дерева, похожего по своей узорчатой текстуре на карельскую берёзу алого цвета и почему-то поторопился надеть на свой мясистый, большой нос круглые очки. Едва Эйрин Вед подсел к столу сбоку, Марина достала из верхнего отделения торбы замшевый мешочек, тянувший на пуд с лишним весом, хлопнула его на стол и тихо сказала:
   - Вот это мы нашли не так уж и далеко от Вантара, господа. Полюбуйтесь на нашу находку, дядюшка Тобби. Только гном сможет назвать её истинную цену.
   Мешочек с самородками развязал не гном, а капитан Вед. Гном, увидев на алой столешнице самородное червонное золото самой высокой пробы, схватился за голову и ахнул:
   - Эйрин, это же самое настоящее сокровище! Парень, это ведь золото Камюра, причём очень древнее, жутко древнее. Оно дороже желтого самородного золота ровно в три раза.
   Марина рассказала гному и лодочнику сказку о том, как они, сойдя с борта летающего корабля айдеров, потерялись в лесу, как их Гектора, которого они оставили в каюте сторожить учебники магии, айдеры тоже выставили с корабля вместе с их багажом. Перебивая друг друга, они рассказали о том, как жили в лесу полтора года строя лодку, и как совершили удивительную находку. Заканчивался рассказ тем, что буквально через неделю они повстречали на лесной реке красивого молодого мага. Тот стоял на сказочно красивой яхте и улыбался им.
   Молодой маг в белоснежных одеждах, пригласил девушек подняться на борт, и они впервые за полтора года поели таких изысканных блюд, каких не пробовали раньше. Маг не назвал им своего имени, но попросил доставить его лодку в Вантар и там продать айдерам. Минут десять девушки наперебой описывали мага. Когда они закончили свой рассказ, Марина достала из торбы пять замшевых мешочков ещё большего размера, но с куда меньшими самородками и на редкость крупным золотым песком точно такого же цвета и тут уже Эйрин Вед прошептал:
   - Леди Марина, да, вы просто сказочно богаты. Если вы желаете немедленно продать ваше золото, то я тотчас пошлю человека за магом Айроном Делианом. Поверьте, только он даст вам за него по-настоящему хорошую цену.
   - Было бы неплохо, Эйрин, но я ведь рассказала эту историю только потому, что хочу составить с вами и господином Брогаром компанию. - сверкнув белозубой, обаятельной улыбкой сказала Королева - Нам чертовски повезло, Эйрин, что я встретила в этом городе первым именно вас. Вы не производите впечатление жулика и прощелыги. Нам в любом случае пришлось бы продать эти самородки, но тогда нас стали бы расспрашивать, где мы их взяли. Полтора года в этом лесу были бы для нас кошмаром. Если бы не наш отважный Гектор, а он у нас ещё и охотник, то мы бы просто умерли там. Мы с дядюшкой Тобби, ссудим вас деньгами, Эйрин. Он наймёт надёжных гномов, чтобы те добывали золото на нашем прииске, и орков для его охраны, ещё мы купим всё, что вам понадобится для обустройства прииска, а вы, капитан, возглавите экспедицию и отправитесь на небольших галерах через портал прохода на ту лесную речку и заберёте всё золото из золотоносной жилы. Его осталось там огромное количество. Думаю, что мы все сказочно разбогатеем.
   Дядюшка Тобби нетерпеливо махнул рукой:
   - Леди Марина, душа моя, это всё мелочи, - встав из-за стола гном подбежал к большому шкафу, стоявшему по центру, тихо прошептал заклинание, его створки сделались прозрачными и королева увидела парадный портрет мужа, одетого точно так же, как они его описали, - скажите, вы, случайно, видели не этого мага на той лесной реке?
   Изобразив на лицах изумление, трое путешественников как по команде подскочили, и Гектор тихо проговорил:
   - Леди Марина, это он, клянусь своим хвостом.
   Гном и вскочивший со стула лодочник обнялись. Дядюшка Тобби несколько раз с силой ударил друга кулаком по спине и тихим, дрожащим голосом прошептал:
   - Эри, старина, значит, это, правда. Принц Зарион не узник в Тёмном Тэурмине, раз он может покидать его в любое время, и отправляться куда угодно. Немногим больше года он сотворил величайшее чудо в Майтране, сначала дав феям воду, а потом, в несколько раз увеличил все их княжества. Теперь он послал айдерам то, что должно напомнить им о мужестве и воле к победе, и я ничуть не удивлюсь, если выяснится, что это принц Зарион увёл в лес этих двух благородных леди, но стоит ли нам рассказывать об очередном подвиге вашего повелителя?
   Облегчённо вздохнув, капитан решительно сказал:
   - Конечно, стоит, Тобби, иначе принц просто оставил бы лодку с запиской на берегу. Раз он пригласил этих прелестных девушек на борт и дал им наказ доставить яхту в Вантар айдерам, значит, хочет показать им свою силу.
   Только после этого дядюшка Тобби и Эйрин Вед пустились в пляс по кабинету. Их лица сияли от восторга, но они упорно молчали, чтобы ненароком не разгласить тайну раньше времени. Рания, повернувшись к ним, насмешливо поинтересовалась:
   - Этот танец можно рассматривать, как знак согласия?
   Танцоры подхватили девушку и закружили в весёлом танце золотоискателей. Попрыгав, по кабинету ещё несколько минут, дядюшка Тобби подбежал к Марине, чуть не наступив Гектору на хвост, расцеловал её, и, едва сдерживаясь от крика, сказал:
   - Драгоценная моя леди, я отправлю с Эри троих старших сыновей, и они заберут из той жилы всё золото до последней крупинки в самый короткий срок. Вы получите три четверти, а остальное мы поделим с Эри по-братски.
   - Нет-нет, дядюшка Тобби, мы разделим всё добытое золото поровну, - негромко возразила Марина и добавила, - так будет намного лучше и, главное, честнее. Гектор в зачёт не идёт, у него нет штанов с карманами. Скажите, дядюшка Тобби, у вас тут найдётся надёжный сейф? Золото нам будет лучше продать всё-таки с утра, а не на ночь глядя. К тому же мы устали.
   - О, да, конечно, леди! - воскликнул гном.
   Сейф был спрятан за портретом принца Зариона и это был очень надёжный магический сейф, который составил бы честь любому швейцарскому банку. К тому же сейф имел огромную вместимость, но как только гном достал ключ, послышался стук в дверь. Дядюшка Тобби быстро закрыл сейф портретом, сделал створки шкафа невидимыми и открыл дверь. Это примчался с судоверфи Северед. Отвесив глубокий поклон, он сказал:
   - Благородные леди, небесный князь Дортан-Са из рода синих Вайладов просит вас немедленно прибыть на его корабль. Он просил передать вам, что лично, своей жизнью гарантирует вашу безопасность нынешней ночью, которую назвал Великим Сайдонером. Ещё он сказал, что если вы откажетесь, то за княжескую лодку будет уплачена тройная цена, после чего её немедленно сожгут и тогда так княгиня-мать, которая вложила семь изумрудных желудей Сайдонера в желудь из тиурда, будет навеки опозорена. Леди, небесный князь послал за вами свою летающую лодку и сказал, что вы можете взять на Сайдонер кого угодно и даже вправе выставить своего сайдора, кем бы тот не был. Речь идёт об айдерийском поединке. Если вам, благородные леди, понадобится боец, то я готов немедленно сразиться хоть с горным троллем. Капитан Вед вам это подтвердит.
   - Великий Сайдонер, - потрясённо прошептала Рания-Са и прижала руки к покрасневшим щёчкам, - Марина, ну, и натворил же дел принц-маг со своей княжеской лодкой.
   Королева озабоченно спросила подругу:
   - Что такое Великий Сайдонер, Ранеточка?
   - Да, так, пустяки, маркиза, - насмешливо сказал капитан Эйрин Вед, - это день великой небесной битвы, после которого все айдеры будут просто вынуждены измениться, и станут жить по нормам и правилам драконов, а вместе с ними, всех остальных обитателей миров Кружев Камюра. Их мужчины снова станут отважными воинами и утончёнными любовниками или погибнут, а небесные дамы больше не будут искать любви у нас, простых пешеходов. Благородные леди, позвольте мне сказать вам пару слов про Севереда Лойна. Он молод, ему всего сорок три года. Я выудил его в Эларийском море Теговии во время сильного природного шторма семилетним мальцом. Судно, на котором он плыл вместе с родителями, разбилось о рифы и затонуло со всем экипажем и пассажирами. С тех пор Сев стал мне всё равно, что родным сыном, хотя я его и не усыновлял. Он был юнгой на моём "Иридоре" и вместе со мной сошел на берег. Сев действительно великолепный боец. Как и я, он тоже воин-маг и ему вы можете доверять полностью, как и мне, хотя я ещё не принёс вам своей клятвы, но это недолго сделать. Если хотите, маркиза, то мы оба поклянёмся вам и вашей сестре на крови в вечной преданности.
   Сердце у Марины бешено заколотилось, и она спросила:
   - Капитан Вед, вы поклянётся мне, даже не узнав, кто я такая? О вашем отношении к Рании мне, по крайней мере, всё известно, но как вы можете поклясться мне?
   - Очень просто, маркиза, - ответил лодочник, - как рыцарь клянётся своей королеве и потом служит ей до своего смертного часа верой и правдой. Мы с Севередом принесём вам такую клятву, а уже потом вы решите, открываться нам или нет. Решение принято, и я не намерен отказываться от своего слова.
   Гном зажал бороду в огромных кулаках и спросил:
   - Эри, я так понимаю, что мне тоже придётся принести двум совершенно незнакомым девушкам гномью клятву верности? Глядя на тебя, я вижу, что именно так надо сделать. Ох-ох-ох, не знаю почему, но меня с утра не покидало странное чувство, будто сегодня обязательно произойдёт что-то очень важное. Ладно, если сам Благой Камюр сам направляет меня на этот путь, то я ступлю на него, и никогда не стану сожалеть.
   Капитан Вед, его воспитанник и гном Тобериал Брогар так и не расспросив Марину, Ранию и Гектора ни о чём, принесли им магическую клятву. Когда они встали с колен, Марина сказала:
   - Не было никакого принца Зариона, господа. Зато теперь я скажу вам, кто мы такие. Я принцесса Марина Эльтарид, жена принца Зариона, узника Тёмного Тэурмина и высшая золотая леди-дракон, а это моя небесная златокрылая сестра, мать-княгиня Рания-Са. Так, моя дорогая, а теперь давай, колись, что ты думаешь об этом вашем Сайдонере, тем более Великом.
   Рания с мольбой во взгляде посмотрела на Севереда и тихо шепнула дрожащими губами:
   - Маринка, сайдонер, а попросту дуэль двух айдеров, станет великим только в том случае, если Сайтара, то есть Великая мать-княгиня, выставит своего бойца, но я ведь ещё слишком молода, чтобы стать Сайтарой, повелительницей всех айдеров, даже высших. Мариночка, сестричка, что мне делать.
   Отважная небесная девушка была готова разрыдаться и Королева насмешливым голосом сказала:
   - Рассказать обо всём, что для этого нужно. Одежда, всякие там драгоценности и прочие цацки. Воин-маг у тебя уже есть. И поторапливайся, девочка, князь Дортан-Са ждёт.
   Рания посмотрела на воспитанника капитана Веда:
   - Северед, ты действительно хочешь стать небесным воином и мужем прекрасной юной айдерины?
   Парень, которому на вид было не больше двадцати пяти лет, кивнул, и с улыбкой ответил:
   - С четырнадцати лет, небесная княгиня. С тех самых пор, как капитан Вед рассказал мне о своей любви в небесах. После этого все мои мысли были только о небе, и я всю свою жизнь готовился к сайдонеру на канате, туго натянутом между двумя айдерийскими кораблями. Я полностью готов к нему.
   Айдерина заулыбалась:
   - Нет, это будет сайдонер на земле. - облегчённо вздохнув, Рания весело сказала - Маринка, нам понадобятся туники фей, так я смогу распустить крылья, и мой сундук с изумрудными желудями. Ой, Мариночка, но тебя же сразу вычислят!
   - Ну и что? - рассмеялась Королева, - Неужели ты думаешь, что ваш летающий князь станет болтать языком после того, как получит от меня золотые крылья? А вот что нам делать с Севередом, это большой вопрос. В верховные маги я его легко посвящу, вот только мужской магии айдеров нам ему никак не передать. Правда, если мы подарим ему золотую шкуру, то он после своей особой брачной ночи обретёт золотые крылья и ему уже не будет страшен свет саноса, если это произойдёт ночью.
   Рания громко и беспечно рассмеялась:
   - Марина, за золотые крылья Дортан-Са лично наденет ему на голову повязку посвящения в айдеры и бескрылому. Правда, мне придётся усыновить его, дать новое имя и княжеский цвет. Северед, как ты относишься к тому, чтобы тебя называли в небе Север-Са из рода белых Раниасов?
   Высокого роста голубоглазый парень с выгоревшими от лучей саноса волосами, согласился сразу же. Девушки выставили мужчин в коридор и переоделись в короткие туники фей, но на этот раз с трусиками, после чего надели ещё и длинные чёрные плащи фей-путешественниц. Через четверть часа они подлетали на элегантной летающей лодке с носом в виде головы дракона к огромному гаррадину. В небе перед ними парил настоящий летающий дворец. Глядя на него, Марина тихо сказала:
   - Север, станешь небесным князем, не спеши заказывать себе летающий корабль. Мы с твоим земным папашей и небесной мамочкой, сами его закажем, и он будет нашим свадебным подарком. Причём без парусов. Не знаю, какие движки стоят на летающих кораблях старших айдеров, но я смогу изготовить для него магические турбореактивные двигатели и он станет самым быстрым летающий кораблём. Уж ты мне поверь.
   Судорожно сглотнув слюну, Северед ответил:
   - Я верю, моя королева, и буду вам предан всегда, как и весь будущий род белых Раниасов.
   В борту гаррадина "Тагонар" открылся огромный лацпорт и маленький, даже меньше княжеской яхты, летающий дракон плавно влетел внутрь. Размеры гаррадина впечатляли, он был даже больше размером, чем крупнейший танкер Земли, но при этом напоминал суперлайнер "Бриллиантовая принцесса", только с двенадцатью мачтами. Длиной в четыреста восемьдесят метров, высотой в сто семьдесят и шириной в девяносто, этот летающий дворец имел двадцать пять этажей и огромный трюм, посередине которого находилась просторная стоянка для летающих судов, куда меньшего размера.
   Княжеская яхта, с которой айдеры уже сняли перо руля, стояла внутри. Перед ней встало ровно три дюжины айдеров и айдерин, одетых в одеяния, очень похожие на эльфийские, всех оттенков синего цвета. Ещё несколько десятков айдеров и айдерин стояло поодаль. Едва посыльное судно опустилось на палубу и вслед за этим Марина и Рания спрыгнули с него. Княгиня и её подруги с радостными криками бросились к ним. Каждая красавица, а все они были, не смотря на свой юный вид дамами в больших годах, обнимали золотую леди-дракон так, словно были маленькими девочками, давно не видевшими мать. Марина нежно прижимала их к себе, гладила по голове и плечам, да ещё и целовала с материнской любовью, отчего князь и самые близкие к нему придворные вытаращили глаза. Снова нежно обняв и поцеловав княгиню Виорию-Са, Марина сказала:
   - Девочки, турните отсюда всех лишних и представьте меня своим мужьям. Они, как я вижу, особые айдеры.
   Княгиня громко крикнула:
   - Прочь! Немедленно покинуть ангар. Все айдеры должны подняться на верхнюю палубу, а дамы пусть ждут моего вызова в соседнем трюме, и сидите там, молча. Радуйтесь, это случилось!
   - Что случилось, дорогая? - спросил подошедший князь.
   - Мы дождались нашу небесную мать, милый, - ответила ему княгиня и бросилась к Рании, - Сайтара, прости нас, что мы сначала бросились к нашей небесной матери!
   Рания-Са облегчённо вздохнула и принялась целоваться с княгиней и её ближайшими подругами, после чего представила всем, остальных своих спутников начиная с Гектора и заканчивая приёмным сыном, сказав про него так:
   - Благородные Са-айдеры, это мой приёмный сын Север-Са, основоположник рода белых Раниасов. Он воин-маг и давно готов к Великому Сайдонеру. С четырнадцати лет он жил одной только мыслью о небе и жене-айдерине. Кто из вас бросит ему вызов? Если вы не верите, что я Сайтара, взгляните на это и у вас не останется никаких сомнений.
   Папаша Тобби шагнул вперёд и открыл крышку сундука с изумрудными желудями, а Рания-Са распахнула свои огромные золотые крылья. Са-айдеры восхищённо заахали. Все айдерины склонились в глубоком поклоне, а айдеры встали на одно колено. Потрясённый князь воскликнул:
   - Сайтара, мы все бывшие крылатые стражи и поднялись в небо, чтобы испытать счастье отцовства. Север-Са мечтает о небе и о любви юной айдерины. Поэтому мы никогда не встанем на его пути. Внизу и без нас хватит таких айдеров, и все они почтут за честь, бросить Северу-Са вызов.
   Марина вздохнула с облегчением и весело сказала:
   - За что и получите золотые крылья немедленно. Виория, вызови сюда тех айдерин, которые достойны получить от меня золотые крылья сегодня. Остальные подождут, но вам, девочки, нужно купить как можно больше шкур горного медведя. Только не объявляйте на них охоту. Их и так хватает на пушных рынках. Когда наберётся большая партия, я превращу рыжие шкуры в золотые магические талисманы. Одна единственная ночь любви на таком покрывале и супруги-айдеры встанут с неё наутро с золотыми крыльями. Только о том, что это сделала я, молчок. Никому не слова. Не подводите меня. Эх, до чего же жалко, что я не смогу посмотреть на этот поединок.
   Княгиня озорно заулыбалась и рассмеялась:
   - Отчего же, если мы обретём золотые крылья, то прикроем тебя от кого угодно, небесная мать.
   Не превращаясь в драконессу, Королева щедро окатила золотым огнём Камюра всех, кто был на площадке. Потом она проделала то же самое ещё с несколькими сотнями айдерин и это были как женщины и девушки, буквально пожиравшие взглядами Севера-Са, так и девочки разного возраста. На этот раз, уже князь распростёр золотые крылья и приказал айдеринам хранить в тайне имя той, кто их преобразила. Только после этого они отправились на судостроительную верфь. В княжескую лодку, которую уже пропитали летучей пропиткой, легко поместилось двадцать шесть человек. Князь Дортан-Са сел за штурвал.
   Яхта, которая и на воду была чудом послушания, в воздухе и вовсе оказалась подобна ласточке. По пути на верфь Марина узнала, что айдерина-наблюдательница с небольшого легоньера увидела её высоко в небе ещё четыре с лишним месяца назад и доложила об этом княгине Виории, а та, хорошенько подумав, решила, что золотая драконесса если где и объявится в облике человека, то скорее всего в Вантаре и не ошиблась. По её настоятельной просьбе огромный гаррадин встал на воздушные якоря на высоте в двадцать пять километров и вскоре поодаль собралось ещё почти три сотни легоньеров и гаррадинов.
   Когда же яхту пригнали на верфь, то весть о её продаже разнеслась среди айдеров в считанные минуты. Сейчас же почти все они облепили шпангоут строящегося гаррадина-великана, в котором уже была настелена временная палуба трюма. Там и должен был состояться на высоком подиуме поединок общей продолжительностью в двадцать пять раундов. Вокруг подиума собралось несколько сотен айдеров, с разбитым в кровь лицами и именно их первыми поприветствовал Север-Са, сайдор самой Сайтары, отметив их мужество и отвагу.
   После этого начался Великий Сайдонер, а если честно, то просто самый обычный мастер-класс великого бойца, мастера рукопашной схватки и воина-мага. Впрочем, как раз магию он не применял. Разрешив соискателям вооружаться чем угодно, большинство выбрало шпаги, Север-Са, убрав за спину левую руку, фехтовал голой ладонью правой. Хотя рука у него не была стальной, своими мощными батманами различной сложности, он ловко отбивал дегаже и фланконады соперников. Он элегантно гасил реверсы и молниеносно уходил, от быстрых и точных стокатт. А ведь все те парни, которые выступали против него, умели фехтовать и при малейшей возможности пытались наносить удары как руками и ногами, так и головой, но тщетно.
   С невозмутимой улыбкой на лице Север демонстрировал не только чудеса ловкости. Временами он подпрыгивал с места на высоту в семь-восемь метров и ловко приземлялся без малейшего напряжения. Так же ловко каждые пять минут он сбрасывал очередного противника с помоста и после минутного перерыва продолжал свой поединок. Менее, чем через четыре часа он доказал айдерам, что лучше него здесь нет бойца и князь Дортан-Са лично надел ему на голову витой шнур князя, свитый из шелковых нитей, одновременно посвятив в айдеры и наделив всеми теми знаниями неба, какие имел сам. Рания, поцеловала его в лоб и девушки покинули ристалище.
  

Глава двенадцатая

Новая встреча Королевы с врагом

  
   Вернувшись на постоялый двор под утро, Марина и Рания поспали несколько часов и в одиннадцать тридцать отправились из своего нового дома, в котором ещё толком не осмотрелись, к дядюшке Тобби. Там они застали не только гнома, но и капитана Веда с его воспитанником. Тот был одет в белоснежный наряд небесного князя, хотя всё его княжество состояло всего из одной летающей лодки. На ней он и прилетел.
   Большинство айдеров ещё ранним утром покинули пределы воздушного пространства Вантара. Князь Дортан-Са пригласил Севера погостить у него на "Тагонаре" несколько месяцев и даже согласился подождать дня три или четыре, пока он простится со своими друзьями в нижнем мире. По его словам ночной Великий Сайдонер произвёл в среде айдеров настоящий фурор, и теперь они гадали, кто же она, их Сайтара. Рания сказала, как отрезала:
   - Север-Са, до тех пор, пока я не выйду замуж, ты будешь представлять в небе меня. Поэтому я дам тебе три наставления. Первое, выбирая себе жену, ты будешь следовать зову сердца, а не тому, что станут тебе нашептывать небесные князья. Ты выше их всех, ведь твоя мать Сайтара. Поэтому мой сундук ты будешь хранить сначала на своей княжеской лодке, а затем перенесёшь на свой флагманский гаррадин. Второе, под своё крыло ты теперь можешь принять любую супружескую пару, которая даст клятву верности нашей небесной матери, пусть даже они будут бесправными талалами-рабами, стать которыми в небе очень легко, но практически невозможно снова вернуть уважение и право жить нормальной жизнью айдеров. И, третье, никогда не забывай, ты провозвестник новой эры и твоё слово в небе - закон.
   Марина тут же подхватила:
   - Поэтому чихвость небесных трутней, оставляющих своих жен без любви и ласки, в хвост и гриву, а если встретишь в небе дырявое корыто, принадлежащее Тюрваю-Са из рода зелёных Гейнатов, возьми его на абордаж. Тюрвая ссади на землю, а всех Гейнатов возьми под своё крыло и дай им новый родовой цвет. Вот им после клятвы ты и расскажешь, что ты приёмный сын Рании-Са из рода бордовых Тайяров. А теперь я покажу тебе, каким будет твой флагманский гаррадин.
   Марина, вдохновлённая рассказами мужа об айдерах, не раз и не два обсуждала с ним вопрос, каким должен быть магический летающий корабль. Они в итоге сошлись на том, что за основу нужно взять тело касатки, но сделать днище более плоским, убрать верхний плавник, а передние сделать горизонтальными и большего размера, увеличив также хвостовые плавники. Спину сделать более выгнутой и разместить там оранжерею. Рания, едва бросив взгляд на трёхмерный макет, завизжала:
   - Мариночка, я тоже хочу такой корабль.
   Князь Север-Са счёл её слова наилучшей рекомендацией, но, тем не менее, напряженным голосом сказал:
   - Моя королева, даже от вас я не могу принять такой дорогой свадебный подарок. Я сам всего добьюсь.
   - Север, это не просто подарок, - одёрнул его Эйрин, - это твоя обязанность. Ты должен покорить умы и сердца айдеров, чтобы в нужный момент они выступили на стороне Эльтаридов и просто оказали им моральную поддержку. Так ведь, принцесса?
   Марина задумчивым голосом ответила:
   - Да, сэр Эйрин, ты прав. Эльтариды никогда не станут воевать с Варрадидами, но это не касается меня. Моя главная и единственная цель отстранить Вайнора от власти и передать её деду принца Зариона и тогда в Эльтаране появятся король и его своенравная королева, которой плевать на клятвы их дома. Ты понял меня, небесный князь Север-Са?
   После недолгой паузы воспитанник Эйрина кивнул:
   - Понял, моя королева. Отныне я ваш небесный рыцарь и буду во всём следовать наказам моей небесной матери.
   После совместного обеда небесный князь отправился по своим делам. Компаньоны сели в открытую карету, запряженную четвёркой вороных коней, и поехали в центр города. Золото они продали магу Айрону по самой высокой цене, получив за него две дюжины больших кошелей золотых же монет, но это был так называемый имперский монетный сплав из простого самородного золота, меди и серебра. Ничего не поделаешь, расплачиваться везде самородным золотом было бы крайне неудобно. Да, к тому же его бы просто не хватало, чтобы чеканить монеты.
   Хотя в Эльтаране имелся свой собственный монетный двор, по инерции чеканивший монеты с портретом принца Зариона, он принадлежал не правителю этого мира, а императору Вайнору и тот специально ничего не стал менять. Любыми монетами с портретом опального принца жители Эльтарана пользовались охотно, а от всех других точно отказались бы наотрез. К тому же их никто не рисковал подделывать, ведь магические монетные чеканы были изготовлены самим принцем. Фальшивомонетчиков в империи никогда не жаловали. Их наказывали самым жестоким образом, заливая в рот расплавленное золото.
   Из пятиэтажного особняка верховного мага Айрона, главы местной Гильдии магов, компаньоны отправились в банк, где поместили золото на хранение, а потом в магазин, где торговали готовой одеждой. Марина с Ранией приоделись и, заодно, купили себе одежду на все случаи жизни, сделав покупки так быстро, что капитан Вед и особенно дядюшка Тобби, от удивления даже вытаращили глаза и широко заулыбались. Затем они поехали в контору имперского распорядителя недр и, по совместительству, бургомистра Вантара и управляющего округом, Вантарен не был полноценной провинцией, чтобы оформить заявку на разработку золотоносного участка.
   Барон Лурден, услышав, что девушки-путешественницы, о которых он уже был немало наслышан, нашли богатую золотую жилу, и это было золото Камюра, чуть из штанов не выпрыгнул. Он мигом оформил заявку и сразу же предупредил, что ровно треть всего добытого золота они обязаны отныне продавать казне. Заявка была оформлена на четырёх компаньонов и как только они поставили на документе подписи, барон с улыбкой сказал:
   - Леди, теперь вы можете совершенно спокойно назвать то место, где вы нашли золотую жилу. Честно говоря, в недрах нашей провинции пока что не было обнаружено ничего ценного, кроме голубой глины, но она не годится даже для производства кирпича без того, чтобы над ней не потрудились маги. Лес и пушнина, вот все наши богатства, так что я очень удивлён. Да, что там удивлён, я несказанно поражен вашей находкой.
   Марина загадочно улыбнулась, достала из дамской сумочки лист пергамента, изготовленного из заячьей шкурки, положила его на стол и, указав рукой на карту, нарисованную соком чернильной травы, пояснила, особо ни о чём не распространяясь:
   - Господа, мы не знаем, как называется эта река, но это Кастаурский лес. Именно так назвал его капитан того летающего корабля, на котором мы летели в Альдиер. Вот здесь мы совершили посадку, а это тот самый ручей, который размыл золотую жилу. Я не думаю, Эйрин, что вы не сможете его найти.
   Барон Лурден, едва взглянув на карту, тут же сказал:
   - Господа, на счёт ручья ничего не скажу, а эта река так и называется - Верхняя Кастаурка. А вот здесь, леди Марина, где вы изобразили заводь, устье Нижней Кастаурки. От этого места начинается Большая Кастаурка, так что заблудиться невозможно, особенно если плыть вверх по течению вдоль левого берега. Значит, я так и запишу, месторождение находится в низовьях реки Малая Кастаурка. Так я позволю себе назвать ваш золотой ручей. Ровно через год, дамы и господа, о вашем открытии будет объявлено во всеуслышание, а я буду вынужден указать точные координаты того места, где вы нашли золото, так что мой вам добрый совет, не теряйте времени даром.
   Об этом барон Лурден мог им и не говорить. Гном и лодочник в это утро, в отличие от девушек, не сомкнули глаз. Один быстро собрал бригаду из двух с половиной сотен гномов, им дядюшка Тобби доверял всецело, а заодно нанял семьдесят воинов-орков и полторы сотни лучников-эльфов. Второй купил две большие, быстроходные галеры-плоскодонки, едва взглянув на которые, Марина сразу же сказала, что они доплывут прямо до места, но в нескольких местах им придётся попыхтеть на крутых поворотах, и быстроходный мотобот втрое меньшего размера в качестве курьерского судна. Эйрину осталось нанять опытных речников, готовых отправиться в экспедицию.
   Ближе к вечеру в первые ряды, благодаря обонянию, вышел Гектор, главный блюститель трезвости, отваги и смелости в кампании "Королева дорог". Именно он вместе с Мариной обошел сначала строй гномов, из которого вывел в отставку семерых, признав в них закоренелых алкашей. Затем из строя орков он выволок троих неблагонадёжных. На эльфов Гектор вообще махнул хвостом, сказав, что доверяет им без всяких оговорок и вообще не понимает, зачем они построились на пристани. Всем ведь и без того ясно, что эльфы могут быть каких угодно сортов, кроме двух, среди них нет ни алкашей, ни трусов. После этого он занялся фейс-контролем речников, а среди них кого только не было, поскольку плата была предложена очень высокая. Потому от желающих не было отбоя, но и отбор был жесточайший, так что Марине тоже пришлось поработать.
   Эйрин нанял в экспедицию пятнадцать опытных и умелых магов и колдунов, мастеров на все руки, а также четыре десятка орчанок, в качестве стряпух и прачек. Это были рослые, статные красавицы среднего возраста, многое повидавшее в жизни, а потому не боявшиеся отправляться в Кастаурский лес вместе с гномами-золотоискателями. Все члены экспедиции, включая гномов, которые были орчанкам по грудь, обрадовались. Благодаря щедрости компаньонов, все они могли теперь озолотиться на Золотом ручье, а для этого им предстояло много и упорно работать, что гораздо легче делать, когда ты сыт, ложишься спать в чистую постель, а наутро одеваешься во всё чистое и, при необходимости, аккуратно заштопанное.
   Ровно в полночь Марина посвятила небесного князя Севера-Са в верховные маги и объяснила, зачем это делает. В ближайшие годы никакой другой помощи, кроме наведения порядка в небе империи и за её пределами, ей не требовалось. К тому же через такое посвящение в верховные маги, она делала айдеров не просто учениками дома Эльтаридов, а ещё и их союзниками, хотя её подруга говорила о раскрепощении женщин и освобождении таталов из добровольного рабства. Север-Са был с ней полностью согласен. Если айдер соглашался стать рабом на корабле, то уже только это говорило, что он не может жить без неба.
   На следующее утро, получив магические регалии и чёткие инструкции, Север-Са улетел, а они занялись делами. Галеры собирали в дорогу пять суток, и тут даже Рании стало не до сна. Айдерина прекрасно разбиралась в том, какие припасы нужно брать с собой в дорогу, постоянно пускала в ход магию, а потому надуть её, как и Гектора, было невозможно. Марина начертила чертежи драги для механизированной промывки золота. Заодно она купила два мощных дизельных двигателя с запасом магической солярки, более ста тон стальных слитков, а также механизмы и инструменты из миров Сферы Эйдаша, которые могли понадобиться их другу Эйрину Веду.
   Утром шестого дня остающиеся в Вантаре компаньоны проводили экспедицию в путь. Марина с борта лодки открыла портал прохода почти до места, они вернулись домой, досыпать, и проснулись только к обеду. После обеда Рания-Са и Гектор поднялись на второй этаж и продолжили изучение магии, а Королева, заперев в прочный стальной сейф свою магическую книгу, волшебную палочку и бейсбольную биту, они уже умели летать, оделась просто, но, тем не менее, элегантно и пошла к дядюшке Тобби. С гномом она беседовала до самого вечера. Дядюшка Тобби был очень доволен, что им удалось так быстро собрать и отправить экспедицию. Он не очень-то доверял людям, даже если те были дворяне и потому сказал:
   - Знаешь, девочка моя, между нами говоря, наш бургомистр, барон Лурден, честный и порядочный человек, но только теперь, когда Эри отправился на прииск, я буду спать спокойно. Вот в нём я уверен, как в себе самом. Поверь, этот парень кремень, а не человек и от него за километр несёт благородством древнего дворянского рода. Вся местная шушера боится его, как огня и при этом он ещё ни одного обормота даже пальцем не тронул. Просто в нём есть что-то такое, отчего всякий сволочной народишко начинает трясти, как в лихорадке. Ему стоит только нахмурить брови, как любой пьяный горлопан сразу умолкает.
   Марина усмехнулась и, цокая язычком, ответила:
   - Ох, дядюшка Тобби, боюсь, что до тех пор, пока Эри не пришлёт нам весточку с полусотней эльфов, выраженную в виде бочонков, наполненных золотом, ты не сможешь спать спокойно. Но в одном я с тобой согласна, Эри надёжный парень. Кстати, как тебе удалось нанять столько эльфов? Эти ребята не очень-то охотно соглашаются отправляться в подобные экспедиции.
   Гном с хитрой улыбкой сказал шепотом:
   - Очень просто, душа моя, я пообещал расплатиться с ними древним самородным золотом, а оно не только для гномов, но и для остроухих имеет очень большую цену.
   Кивнув головой, Марина призналась:
   - Умно придумал, а вот я почему-то не догадалась до этого, хотя и знаю, чем именно ценно золото для эльфов. Ладно, дядюшка Тобби, экспедицию за золотом мы с тобой снарядили, стать верховным магом уже нынешней ночью ты не торопишься, а раз так, скажи мне, где я могла бы поужинать в приятной обстановке и, заодно послушать разные сплетни. Естественно, не в портовых кабаках и не в твоём трактире, а в тех местах, где собирается местная знать.
   Гном на минуту задумался, а потому сказал:
   - Марина, самое лучшее место для этого - новая ресторация господина Вольдека. Там собирается только представители высшего света нашего города. Временами я тоже туда наведываюсь, чтобы поужинать. Там замечательно готовят блюда гномьей кухни. Ты, верно, хочешь узнать, что они говорят о принце Зарионе? Что же, тебе будет полезно познакомиться с ними.
   Королева только улыбнулась и решительно сказала:
   - Значит, там я сегодня и поужинаю. Прикажи заложить для меня коляску, дядюшка Тобби, и дай в кучеры крепкого парня. Такого, котором мне не нужно будет беспокоиться.
   Через полчаса, ещё только начало смеркаться, Королева была в центре города, где также стоял на площади большой фонтан, вот только на нём не танцевали бронзовые феи. Зато напротив него стояло трёхэтажное здание ресторации "Ванта" и она действительно оказалась фешенебельным заведением. Хотя Марина была одета пусть дорого и изысканно, но не броско, её, тем не менее, сразу же пропустили в ресторацию и к ней немедленно бросился со всех ног служащий.
   Рассыпаясь в любезностях, он препроводил Королеву в самый роскошный "Хрустальный" зал. Да, это действительно было очень дорогое и респектабельное заведение, хотя и весьма далёкое от настоящей роскоши, но Марина предпочла им громко восхититься. Её привели не в обычный зал ресторана, а в клуб, куда приходили замужние пары. Одна такая пара направилась к Королеве, и она радостно заулыбалась. Барон Лурден чопорно раскланялся и пророкотал бархатистым баритоном своей очаровательной жене, блондинке с эльфийскими ушками:
   - Дорогая, позволь представить тебе самую удивительную гостью нашего города, леди Марину Светлову.
   Местная знать не встретила её в штыки, а даже наоборот, стала живо интересоваться, откуда она родом и как вышло, что приплыла в город на лодке с сестрой и огромным изменённым псом. Марина рассказала, как они заблудились в Кастаурском лесу и были в нём оставлены их спутниками, а также о том, как жили в нём целых полтора года, пока она не построила лодку. Рассказала она и о встрече с молодым магом в белом, просившем их доставить в Вантар магическую яхту и продать айдерам. Ещё она сказала, что в отличие от сводной сестры является дворянкой, но её предки утеряли титул маркизов и теперь, став богатой, она надеется его вернуть.
   С дворянами в Вантаре было не густо и потому её сразу же приняли в местное высшее общество. Ну, может быть не сразу, а после того, как она сказала, что мечтает вложить в какое-нибудь благотворительное общество пятьдесят тысяч золотых декариев. У неё тут же нашлось множество советчиков, и она остановила свой выбор на приюте для сирот, пообещав взять над ним шефство, но деньги пообещала вложить в профильный благотворительный фонд. Восторгам его попечительницы, баронессы Лурден, не было предела, и она немедленно потребовала, чтобы завтра же в полдень Марина навестила вместе с ней сирот.
   Часа через два она услышала то, что хотела, один из торговцев пушниной за ужином вполголоса посетовал, что его высочество принц Зарион, их прежний правитель, впал в немилость, и они снова остались один на один с засранцем, присланным императором. На верзилу тотчас зашикали и попросили его сменить тему разговора или, по крайней мере, говорить об этом не прямо, а в иносказательной форме. Лесоруб, который хорошо разбирался не только в том, как выбрать в лесу лучшее дерево, но и как его потом выгодно продать, угрюмо насупился и громко проворчал:
   - Хорошо, я скажу про нашу беду иносказательно, господа. Эльтариды подняли этот мир с нуля, а некие болваны почему-то втаптывают их это в грязь. Да так энергично, что грязь летит во все стороны, и заляпала нам всем физиономии. Пора бы утереться и сказать своё слово.
   Чтобы на этой печальной ноте вечер для Марины не закончился, как все умолкли, она не выдержала и рассказала вантарцам ту историю, которую уже слышали дядюшка Тобби и Эрин Вед, а затем рассказала о том, что случилось минувшим вечером. После этого встала из-за стола, поблагодарила всех за дружеский приём и быстро удалилась. Было начала одиннадцатого, можно сказать, детское время, но она спустилась по ступеням, села в подъехавшую коляску и попросила кучера отвезти её домой.
   Коляска тронулась с места и почему-то, проехав метров сорок, повернула налево, в плохо освещённый переулок, а не поехала прямо. Только сейчас она обратила внимание, что у кучера плечи сделались шире, а шевелюра жиже. Она хотела было выскочить из коляски на ходу, но тут в неё справа и слева заскочили двое мужчин, брызнули в лицо пахнущей ванилью жидкостью, и она через пару мгновений потеряла сознание. Последняя мысль Королевы была такой: - "А вот это уже что-то интересненькое. Кому я так сильно приглянулась?"
   Марину усыпили очень мощным колдовским снадобьем, но она пробыла в беспамятстве недолго, максимум полчаса, что определила чисто интуитивно. Гектор, в отличие от неё, всегда точно знал, который час, словно в него были встроены часы, да не обычные, а швейцарский хронометр. Она по-прежнему сидела в удобной коляске с отличными рессорами, стиснутая с двух сторон сильными мужскими телами.
   Мало того, что от мужиков, подсевших к ней в коляску, сильно несло перегаром, чесноком, потом и вожделением, так один из них ещё и непрерывно лапал её, шаря, чуть ли не по всему телу жесткой грубой мозолистой ладонью, то запуская руку ей под юбки, то тиская её груди. Второй делал то же самое, но изредка и она чуть было не рассмеялась, подумав: - "Как это только эти придурки не наталкиваются лапами друг на друга. Ничего интересного. Похоже, на обыкновенных насильников и они везут меня за город, чтобы позабавиться со мной на пленере".
   Коляска, запряженная парой рысаков, покинула Вантар и на бешеной скорости мчалась по лесной дороге. Это Марина, не открывая глаз, определила по запахам леса и тому, что по кожаному верху коляски то и дело хлестали ветви. Значит, дорога была узкой и чтобы ехать по ней с такой скоростью, её нужно знать очень хорошо, до каждой кочки. А это означало, что, по крайней мере, кучер из местных. К тому же её везли не по той дороге, по которой в Вантар на огромных дрогах привозили лес. Дорога была ровная и прямая. Вскоре она поняла, что коляска ехала не по лесу, а вдоль его опушки по берегу Ванты, так как листья хлестали по ней только справа, а слева она явственно чувствовала ровное и мощное течение воды. Её увозили куда-то вниз по течению и они были далеко за городом.
   Руки Марина были связаны, причём сделано это было не слишком умело. Похитители не скрутили их за спиной. Даже без помощи магии она могла бы лёгким движением разорвать путы и выбросить из коляски обоих придурков, а потом так треснуть по башке кучера, что его мозги пришлось бы собирать чайной ложечкой на очень большом пространстве, но это не входило в её планы. Мужик справа тем временем уже так распалился, что хриплым голосом воскликнул:
   - Брайт, может быть, остановимся? Порезвимся с дамочкой?
   Тот, кого он назвал Брайтом, ответил:
   - Стукло, я не против, но что на это скажет Делар?
   Кучер Делар сипло прогундосил:
   - Парни, я был только рад это сделать и сам, но вы, видно, просто не представляете себе, что скажет капитан Зерт. Вообще-то, говорить он с нами долго не будет, а просто возьмёт и утопит в реке. Привяжет к ногам камень, и бросит на корм ракам, так что вы бы привели дамочку в порядок. Скоро мы приедем на место, а там и покупатели к полуночи пожалуют.
   Брайт, у него был более хриплый и низкий голос, наоборот запустил руку под юбки Марине и проворчал:
   - Да, нам им сегодня и предложить-то нечего кроме этой красотки. Вот во время прошлого рейса знатный улов был, а сейчас всего одна баба. Правда красавица, за такую, капитан Зерт с краснолапых может тысяч пять слупить. Эх, жаль, что тогда с ними в лодке плыла эта злобная псина. Тогда бы мы и её сестричку прихватили. Та тоже красотка.
   Стукло, сердито засопев, озабочено сказал:
   - Между прочим, парни, мы можем на этом деле, и погореть в один прекрасный день. В том числе и из-за этой изменённой собаки. У них, у изменённых, знаешь какой нюх? Вот зайдём в следующий раз в Вантар, а он учует на "Золотом драконе" её запах. Тогда нас лесорубы и охотники мигом на колы посадят. Это тебе не краденый лес скупать по дешевке. А если они узнают, что мы баб уже полгода воруем и легруссам продаём, то смерть на колу каждый почтёт за избавление. Вы просто не знаете, на какие вещи способны орки-охотники. Это же сущие звери. То, как они терзают врагов, попавших в их лапы, словами не описать.
   - Не ссы, Стукло, не погорим. - ответил подельнику по работорговле Делар - Этот рейс в Вантарен у вас последний. Сегодня же вы отправитесь вниз по Ванте до моря и пойдёте прямо на юго-запад. Я тоже отправлюсь с вами. Продадим лес и займёмся куда более прибыльным делом. Скоро мы начнём для легруссов баб на побережье сотнями отлавливать, пока они за них хорошие деньги платят. К счастью этого добра в Эльтаране навалом. Надо будет только всего год подождать. Сейчас они к ним пока примеряются, но вскоре их запросы резко возрастут.
   Марина мысленно поблагодарила Благого Камюра за то, что тот направил её по тому пути, на котором она встретилась с самыми омерзительными из всех преступников, с работорговцами. Одновременно она ужаснулась и чуть не зарычала от ярости, но сдержалась. Ей нужно было хорошенько всё разузнать, и она мысленно проговорила заклинание говорливости. Если использовать его при допросе, то это ничего не даст, но в данной ситуации, когда работорговцы считали, что она без сознания, непременно должно сработать. Главное она уже узнала, беда придет в Эльтаран примерно через год. Сразу после этого Стукло, убрав руку с груди Марины, поинтересовался у приятеля, который, похоже, относился к числу приближенных капитана Зерта:
   - Делар, ты же вроде грамотный парень, колдун, да, и в магии разбираешься. На кой ляд краснолапым наши бабы?
   Коляска немного замедлила ход и Делар охотно ответил:
   - Не могу сказать этого точно, но скорее всего, бабы нужны легруссам для изменения своего внешнего вида. Да, ты и сам мог бы об этом догадаться, Стукло. Ты же видел, какими они были всего год назад, и какими стали теперь. Ещё я слышал, что скоро они станут ещё краше и тогда уже не станут покупать краденых баб. Мол, те сами с ними будут трахаться. Краснолапые решили перерыв сделать на год, так что с похищением баб мы временно завязываем. Зато потом начнётся большая охота и если раньше они любых красивых баб брали, то после перерыва станут покупать одних только красавиц из человеческого рода, причём юных, не старше шестнадцати лет. Поэтому капитан Зерт намерен отправиться в Виданское море, где будет происходить на островах скупка, провести разведку и заранее пометить товар.
   - Вон оно что! - воскликнул Стукло - Тогда понятно. И что же они с ними делают, чтобы стать похожими на нормальных мужиков, Делар? Хавают или трахают во все дыры?
   Кучер рассмеялся и ответил:
   - А хрен их знает, но если принять во внимание, что они не любят, когда им сбывают оттраханных баб, то я предполагаю, что легруссы используют их по прямому назначению в магическом ритуале и им нужны только красивые бабы и чтобы не шлюхи. Дороже всего они платят как раз за такой товар, как эта дамочка, за красавиц человеческой породы, но на эту бабёнку капитан Зерт видно особо запал, раз оставил вас со мной в городе. Всё, парни, быстро приведите бабу в порядок, застегните ей ворот и оправьте юбки. От того, что вы её малость полапали, невелик ущерб. Мы подъезжаем к Дикой Пристани, а скоро и покупатели пожалуют. Эх, поскорее бы смотаться отсюда, пока пёс не хватился.
   Через несколько минут они подъехали к устью какой-то реки, впадающей в Ванту, где стоял на якоре большой барк-лесовоз. Марина увидела его сквозь ресницы, приоткрыв на секунду веки, и сразу же узнала. Это была та первая посудина, которая повстречалась им на реке. Капитан Зерт, увидев коляску, громким голосом поинтересовался:
   - Ты привёз девок?
   Колдун Делар ответил ему весёлым голосом:
   - Конечно, привёз, капитан, но только одну. Ту, которая постарше. От второй, псина ни на шаг не отходит, а про эту тварь я тебе говорил. Нужно быть драконом, чтобы осмелиться к нему подойти. Никогда в жизни не видел такого монстра. И о чём только думал тот идиот, который его изменял? Принимай товар!
   Капитан громко крикнул:
   - Эй, вы, бездельники, быстро тащите дамочку в палатку и поднимайтесь на борт "Дракона". Делар, новости есть?
   - Да, капитан, - ответил колдун, - сейчас доложу обо всём и на "Дракона" поднимусь. У меня нет никакого желания общаться с краснолапыми. Мне от их омерзительных рож, тошно делается.
   Один из матросов, Стукло, выпрыгнул из коляски, напарник довольно грубо и бесцеремонно вытолкнул Марину ему на руки. Через пару минут тот усадил её на скрипучее деревянное кресло и вышел. Вошли капитан Зерт и колдун Делар. Они сели в кресла, послышалось ритмичное бульканье, похоже, что капитан наливал в стаканы местный бренди, раздался стеклянный звон и пираты выпили. Громко крякнув, капитан спросил:
   - Я так понимаю, Делар, что ты хочешь убраться отсюда. Правильное решение. Ты мне в Виданах пригодишься.
   - Вот и хорошо, что ты меня понимаешь, Ведел, - отозвался колдун, - а теперь слушай меня внимательно. В тот же день, как твои красотки приплыли в город, а ты дал мне поручение и отправился на Дикую Пристань, начались сплошные чудеса. Во-первых, свою яхту девки продали айдерам, причём за бешеные деньги, за триста тысяч декариев. Во-вторых, яхта, судя по всему, не простая и её передал девкам сам принц Зарион, вражина дикая, причём с наказом продать крылатым. Они, оказывается, чуть ли не целой воздушной флотилией поджидали девок и пса, а потому мигом устроили свой великий поединок по этому поводу. У меня на верфи есть клиенты, и они провели меня на него. Яхта Зариона стала главным призом. Её выиграл Блондин, выкормыш Весёлого Эйрина. Он одержал двадцать пять побед всего за четыре часа. Ты ведь из-за него сменил когда-то и имя, и посудину, а теперь, бывая в Вантаре, с борта "Дракона" и сам ни ногой, и команду на берег не отпускаешь. Видно пересекались дорожки с ними?
   Послышалось громкое бульканье. Похоже, капитан Зерт пил бренди прямо из горлышка, после чего рыкнул:
   - Ты хоть представляешь себе, что это за чудовища Весёлый Эйрин и его юнга Блондин? Они столько нашей братвы на тот свет отправили, что не только я, но и многие другие ребята сочли за благо сняться с якорной стоянки и бесследно раствориться в море. Мне до сих пор снятся пушки крейсера "Иридор" и в жар бросает, как только я вспомню его абордажную команду. Тебе меня не понять, Делар. Ты просто никогда не видел белоглазых демонов Артара и не знаешь, каковы они в бою, а я от них вместе с остатками команды едва живой ушел на скоростном катере. Море вокруг кипело от взрывов снарядов. Когда тот проклятый крейсер бесследно сгинул, я, было, вздохнул облегчённо, но зря. Вскоре чайка мне неприятное известие принесла, капитан "Иридора" жив, сошел с юнгой на берег и подался на ту же реку, где я начал было обживаться. Мне повезло, что Ванта большая, а Весельчак Эйрин прирос к своей пристани, как ракушка, а потому таиться было не сложно. Так что там Блондину обломилось?
   - Он стал небесным князем айдеров, - насмешливо ответил Делар, - и далось ему это очень легко.
   Капитан Зерт гневно прорычал:
   - Что меня нисколько не удивляет, Делар. Как и эта сволочь Весёлый Эйрин, Блондин тоже был посвящён одним драконом, врагом императора Вайнора, в маги-воины, только в возрасте четырнадцати лет. Уже тогда он был не человеком, а монстром, боевой машиной, не знающей пощады к морскому братству, что и не удивительно, ведь он недобиток. Один кретин не доглядел и пацанчик сумел избежать смерти. Ты мне не поверишь, но когда этому сучонку исполнилось семнадцать, он один перебил весь экипаж "Гакселота", а его капитана схватил за шиворот, затащил на топ грот-мачты, сбил клотик и посадил на кол. Потом Блондин спустился вниз, поджег фрегат капитана Фентрахта и поплыл на "Иридор". В живых он оставил семерых трусов. Те как добрались до берега, больше в море ни шагу. Такая вот сволочь Блондин, а ты говоришь айдеры. Да что они могли, эти слабаки?
   - Не скажи так, Ведел, - усмехнулся колдун, - ты их просто плохо знаешь. Видел я однажды, как полторы дюжины ухарей в одном портовом кабаке, решили выпотрошить айдера. На вид он был ни рыба, ни мясо, одно слово - рохля, но когда ему приставили к горлу клинок, то мигом отбил его пивной кружкой, выхватил шпагу, и тут такая потеха началась, что я даже обомлел. Айдер в три минуты порубал хорошо слаженный абордажный отряд, да потом ещё и к выходу прорубился, после чего фьюить и взмыл в воздух с криками "Караул! Убивают!", а чего караул? Кого убивают? Он же сам после себя в зале таверны четырнадцать трупов оставил. Ладно, я не про то тебе речь веду, что айдеры могут за себя постоять. Если припечёт. Ты меня дальше послушай. На следующий день девки с псом, Весёлым Эйрином и одним местным гномом зарегистрировали золотой прииск и сразу же снарядили экспедицию вглубь Кастаурского леса. Большую экспедицию, на двух галерах-плоскодонках и мотоботе с малой осадкой. Все мои попытки внедрить своих людей провалились. Что у изменённого пса на алкашей и трусов, что у этой девахи на нашего брата, нюх просто редкостный. К тому же деваха ушлая баба, открыла с воды портал прохода, да так ловко, что я ничего не смог поделать. И где только она нашла кольцо прохода с такой блокировкой? Так что, Ведел, раньше, чем через год, координаты месторождения древнего золота никто не узнает. Вот и выходит, что девка эта золотая, и мы можем получить за неё большой выкуп. Если, конечно, мне удастся избавиться от её изменённого пса. Он среди них самый опасный.
   - К чёрту выкуп! - выкрикнул капитан Зерт - И прекрати, наконец, называть меня Веделом, Делар. Капитан Ведел Тариор по прозвищу Ночной Демон, погиб двадцать шесть лет назад вместе с фрегатом "Салдар". Теперь я Герден Зерт, честный торговец краденым лесом, капитан и владелец барка "Золотой дракон", с магическим дизелем в трюме. Так как эта красотка стала компаньонкой Весёлого Эйрина, значит, я продам её краснолапым жабакам. Это раньше я хотел сначала позабавиться с ней сам, потом отдать команде и через пару месяцев пустить на жаркое. А ему я пошлю локон и что-нибудь из её нижнего белья. Пусть сволочь корчится от боли. Это будет ему моей платой за то, что он столько морской братвы в ад отправил.
   Колдун хмыкнул и решительно сказал:
   - Раз так, Герден, то я вместе со своими висельниками тоже отправляюсь с тобой. Выходит, я правильно сделал, что отправил их на Дикую Пристань ещё утром.
   Капитан Зерт обрадовался:
   - Что меня весьма радует, Делар! Ты отличный колдун, хороший моряк и надёжный компаньон. Такими парнями, как ты, одни только дураки разбрасываются.
   Отличный колдун принялся рассуждать:
   - Телегу с лошадями, как только легруссы уберутся, мы заберём с собой, после чего я тут малость поворожу и сделаю так, чтобы запах краснолапых на Дикой Пристани остался, а нами даже и не пахло. Пусть потом псина гадает, куда делась его подружка. Вообще-то, тебе не мешало бы сменить судно, Зерт. У изменённых псов память очень хорошая, а у этого ещё и кубышка варит не хуже, чем у мага, и если он начнёт нас разыскивать, а он обязательно начнёт, то нужно предпринять все меры, чтобы эта злобная псина нас никогда не нашла.
   Капитан озабочено поцокал языком и спросил:
   - Команду, надеюсь, менять не потребуется, Делар? Народ проверенный, надёжный, я каждого с собой не просто кровью повязал. Сам понимаешь, через год в Эльтаране для нашего брата наступят горячие деньки, придётся пошевеливаться, пока легруссам нужны наши бабёнки. Иначе будем жалеть, что не отхватили вовремя жирный кусок. Они же намерены их у нас тысячами покупать и золота на это жалеть не станут.
   - Поэтому я и отчалю сегодня, капитан Зерт. - хихикнув, сказал колдун - Не хочется остаться в стороне от прибыльного дела, раз с золотым прииском ничего не вышло. Ладно, я пошел на корабль, а ты оставайся. Если легруссы станут спрашивать, где я, скажешь, что на корабле, готовлю его к отплытию. Лошадей я отведу подальше от пристани и привяжу. Потом за ними схожу
   Кресло скрипнуло, и колдун торопливо вышел из палатки. За ним следом поднялся капитан, подошел поближе к Марине и недовольным, злым голосом пробормотал:
   - Н-да, сучка, жаль, что я из-за твоей псины не позабавился ни с тобой, ни с твоей сестричкой. Ну, ничего, зато я на тебе сегодня знатно заработаю, а ты станешь подстилкой для болотных красавцев. Хотя ты у них станешь богиней, трахать они тебя будут несколько месяцев напролёт без перерыва. Благодаря тебе на свет появится большой клан легруссов, ведь помереть они тебе так просто не дадут. Ладно, ты посиди здесь, красавица, а я встречу покупателей. За тебя мне отвалят не меньше восьми тысяч декариев, а поскольку шлюхи нынче дёшево стоят, то я в накладе не останусь.
   Восемь тысяч декариев большие деньги. Марине было лестно узнать, что её оценили так высоко. Она открыла глаза и быстро огляделась. Её принесли в небольшую парусиновую палатку, в которой кроме складного стола и четырёх складных кресел больше ничего не было. Два грязных бокала на столе были не в счёт. Судя по шагам, капитан Зерт отошел далеко от палатки. Вскоре она услышала торопливые шаги колдуна, возвращавшегося к Дикой Пристани, затем буханье его сапог по сходням и палубе барка, и громкий стук захлопнувшегося деревянного люка. Похоже, что легруссы не любили рисоваться перед командой и капитан загнал матросов в трюм. Королева небрежно стряхнула с рук кожаный ремень и задумалась.
   То, что колдун увёл лошадей, её вполне устраивало, это позволяло не церемониться с мерзавцами, но она ещё не решила, что предпринять. В голову девушки пришла идея: - "Подруга, а чего тебе перед ними стесняться? Возьми и покажись перед ними во всей своей настоящей красе и величии!" Девушка тихонько поднялась из кресла и, подойдя к выходу, чуть раздвинула полог и одним глазком выглянула наружу. Посреди большой поляны стоял капитан. По всей видимости, он точно знал, где легруссы откроют пространственный портал, чтобы забрать пленниц.
   Пираты завели барк в неширокую речку с высоким берегом, а потому с его борта прямо на траву были переброшены деревянные сходни. Похоже, что именно здесь на его борт загружали краденые лес и пушнину. Ничего больше у местных жителей украсть было нечего. Окрест стояла полная тишина. На барке тоже все притихли и Марина, глядя на него, подумала: - "Ну, уж если капитан Зерт считает свою команду сборищем отъявленных негодяев, то и мне не следует думать, что среди них есть ангелы. Мерзавцы продали легруссам уже не один десяток женщин, а раз так, то их похождениям следует раз и навсегда положить конец".
   Королева подошла к задней стене палатки, присела и подняла парусину. За ней метрах в пятидесяти виднелась опушка леса, к ней она и направилась. Девушка быстро вошла в тень, прошла ещё несколько шагов и принялась торопливо раздеваться. Сняв одежду, она развернулась и снова шагнула к палатке. В тени, да ещё в одежде тёмных тонов, Марину ли было видно, но сейчас нагота демаскировала её. Она быстро соткала вокруг себя маскировочный морок и принялась ждать появления легруссов.
   Те не заставили ждать слишком долго, и минут через пять перед капитаном Зертом в воздухе появился не фиолетовый, а синий круг пространственного портала. Как только он превратился в полукруг, из него вышло две дюжины лягушек-переростков, впрочем, на лягушек они уже почти ничем не походили, кроме своих красных ласт, да, и те стали, чуть ли не вдвое меньше. Куда больше они стали похожи на карикатуры людей. Марина не стала слишком долго затягивать со своей местью.
   Она оббежала палатку и быстро обернулась золотой драконессой, легруссы, увидев её, истерично завизжали, многие упали на траву, капитан обернулся и сделался от ужаса белее мела. Золотая леди-дракон, молча, дохнула на них пламенем с таким расчётом, чтобы не только сжечь всех, но и направить большую часть пламени внутрь пространственного портала, что сделала с ювелирной точностью. Затем Марина повернула голову на изящной, гибкой драконьей шее и дохнула огнём на корабль работорговцев, мгновенно испепелив его. Палатку она трогать не стала. Решила оставить хоть что-то.
   Покарав мерзавцев, Королева огляделась. От барка осталось совсем ничего, только то, что находилось ниже ватерлинии. Её огнедышащая мощь была такова, что слизнула и часть берега, так что там, где недавно стоял барк, он сделался пологим, а на том месте, где легруссы вышли от пространственного портала, образовалась глубокая яма в форме половинки эллипса с ровно обрезанной, оплавленной противоположной стеной. Главное она не устроила в лесу пожара. Снова обернувшись человеком, Марина уничтожила следы огромных драконьих лап.
   Покончив с пиратами и их клиентами-легруссами, девушка быстро привела тело, лицо и растрёпанные волосы в порядок, оделась, и, уничтожив малейшие следы своего пребывания здесь, направилась к просёлочной дороге. Через пять минут она ехала в коляске по направлению к городу и совершенно ни о чём не жалела. Королева была довольна итогами своего небольшого ночного приключения, ведь она узнала о планах легруссов и что самое главное, у неё имелось время для подготовки.
   Если легруссы не идиоты, то обязательно поумерят свой пыл. Отныне каждый их проход через пространственный портал запросто сможет обернуться внезапной огненной атакой и нешуточной, ведь она выдохнула из себя в портал такой язык пламени, что наверняка спалила за ним всё на полкилометра, если не больше. Лучшего предупреждения для краснолапых монстров нельзя было придумать. Пламя дракона, если ты не единорог, самое страшное оружие в обоих Вселенных. Даже от астероида осталось лишь лёгкое облачко плазмы.
   Уставшие лошади стали понемногу замедлять ход и Марине пришлось их немного подбодрить, влить в рысаков немного животворящего огня Благого Камюра. Одной не слишком большой струи вполне хватило, чтобы лошади весело заржали и помчались во весь опор. Она проехала километров пятнадцать, прежде чем увидела Гектора, нёсшегося по дороге. Промчавшись мимо, пёс подпрыгнул, совершил в воздухе изящный разворот, в несколько прыжков догнал коляску и сходу запрыгнул в неё. Несколько минут пёс ехал, молча, видимо, собирался с мыслями. Затем, посмотрев на Марину с укоризной, он сердито прорычал:
   - Больше без меня из дома ни шагу. Поняла?
   Марина громко рассмеялась:
   - Гектор, я уже не маленькая, к твоему сведению, а вот ты точно балбес. Как ты посмел оставить Ранию одну?
   - И ничего не одну! - возмущённо воскликнул Гектор - Я сходил за Тобби, дал ему ружьё и сказал, чтобы он охранял Ранию, пока я не найду тебя и не приволоку домой. Марина, я, конечно, понимаю, что ты леди-дракон, но нельзя же быть такой дурой в самом-то деле. Клода нашел спящим, в кустах, да, ещё и полуголого, и сразу всё понял. Взял след, и немедленно помчался за тобой. Думал, придётся дать похитителям бой, но ты сама с ними разобралась. Кто это были? Местные уроды, или приблудные речники? Надеюсь, о них можно говорить в прошедшем времени? А не то я немедленно их найду и отгрызу им головы. - рассмеявшись, он сказал - Шучу, я видел в небе отблески огня. Надеюсь, кроме меня больше никто в ту сторону не смотрел.
   Марина горестно вздохнула:
   - Это были наши старые знакомые, Гектор. Капитан Зерт со своими бандитами. Они занимались тем, что похищали красивых женщин и девушек, чтобы продать их легруссам. Ладно, парень, выметайся из коляски и беги рядом, лошади не железные, чтобы возить ещё и тебя. Ты сделался такой здоровенный, что я тебя, пожалуй, уже не смогу поднять на руки, как прежде. Кстати, отбрёхиваться будем так, я вышла из ресторации, не нашла на площади Клода, и решила покататься по городу, а потом выехала на берег реки и поехала по дороге, но не вниз, а вверх по течению. Подробности ты узнаешь позднее, когда я всё проанализирую.
   Почти под утро они вернулись домой. Марина чувствовала себя не просто великолепно, а божественно. Рания, закутавшись в плед, сидела на диване в гостиной, а рядом с ней сидел в кресле с "Ремингтоном" в руках гном. Вид у него был насупленный и ещё более сердитый, чем даже у Гектора. Когда леди-дракон вошла в гостиную, гном осторожно положил взведённый помпарь на стол, прытко вскочил и возмущённо воскликнул:
   - Ну, наконец-то! Марина, девочка моя, где тебя носило?
   Королева подбежала к встревоженному гному, который был ниже неё на голову, легко подняла его, звонко расцеловала в обе щёки и радостным голосом ответила:
   - Дядюшка Тобби, волноваться здесь можно только за Ранеточку. Это она у нас маленькая девочка, а я леди-дракон и могу постоять за себя. Просто у меня сегодня было задумчивое настроение и когда я не нашла кучера, то решила немного покататься по ночному городу и, представь себе, заблудилась, а потом выехала на берег реки и поехала по дороге вверх по течению.
   Как только она поставила гнома на пол, тот всплеснул руками и испуганным голосом воскликнул:
   - Марина, да ты сошла с ума! В той стороне у нас находится кладбище и хотя сейчас не то время, ты могла запросто повстречаться с мертвяком, выбравшимся из могилы. Тебя это, как я погляжу, не сильно бы испугало, но лошади перепугались бы, и сиганули прямиком в воду. Очень уж они мертвяков боятся. Да, и тебе не годится с ними встречаться. Мало ли что у них на уме после смерти. - едва дядюшка Тобби выговорился по этому поводу, то тут же запричитал по другому - Ох, а я, старый дурень, ещё не верил Ранеточке, что ты действительно не только смелая, но ещё и сильная. Во мне же весу, как в двух толстых орках, а ты меня, как пушинку, чуть ли не к потолку подбросила.
   Нежно обнимая гнома за мощную плечи, Марина сказала:
   - Дядюшка Тобби, пойдём, я покажу тебе кое-что, и ты уже никогда больше не будешь за меня волноваться. - она завела гнома, отмахнувшегося, как и загадочный капитан Эйрин Вед от участия в церемонии посвящения небесного князя в верховные маги, в свою спальную, открыла сейф и, показав ему свою магическую книгу и волшебную палочку, пояснила - Мы с Ранией и Гектором давно изучаем магию, дядюшка Тобби. Как ты видишь, у меня даже есть магическая книга и волшебная палочка. У Рании они тоже имеются, только её магическая книга поменьше, чем моя. А сильная я потому, дядюшка Тобби, что даже в теле девушки всё равно остаюсь драконессой и потому сильнее любого тролля. Правда, маг из меня ещё не очень великий, но кое-что я уже могу делать. Во всяком случае, обидеть меня трудно.
   Гном поцокал языком:
   - Вот диво-то дивное, девицы сами изучают магию...
   Рания тут же спросила:
   - Дядюшка Тобби, а ты сам не хотел бы изучать магию и стать лет через десять, если не раньше, могущественным магом?
   Гном бережно огладил свою роскошную бороду и ответил:
   - Староват я для учеников, девочка моя. Мне ведь уже пятьсот двадцать годков стукнуло. В юности я мечтал стать магом, да, меня даже на порог магической академии не пустили. Это раньше, в далёком прошлом, магии обучали и эльфов, и гномов, и орков, лишь бы талант был, а магические способности у меня, как и у любого гнома, и так есть. Нашу гномью магию я постиг в совершенстве, только она ведь ничто против имперской высшей магии. Вот та магия действительно хороша, а наша только и позволяет, что в рудах, да металлах разбираться. Сейчас мне уже поздно заниматься изучением магии. Ушло моё время.
   Марина улыбнулась и весёлым голосом воскликнула:
   - Ерунда! Дядюшка Тобби, с одинаковым успехом ты смог бы начать изучать магию и в тысячу лет. Возраст здесь вовсе не помеха. Как я полагаю, то это даже хорошо, когда её начинает изучать тот человек, у которого перестала гореть сажа в заднице. Если ты согласишься, то уже завтра в полночь я посвящу тебя в маги, а послезавтра ты сможешь выйти в сад и подставить свою магическую книгу первым лучам саноса. Тогда Благой Камюр благословит вас, и ты немедленно начнёшь изучать магию, созданную им для всех разумных существ. Надо же, имперская высшая магия! Да, она имперская только потому, что эти уроды Варрадиды, подмяли её и поставили себе на службу, в отличие от Эльтаридов. Вырожденцы, а Вайнор так вообще старый козёл. Между прочим, даже Гектор уже стал отличным магом, хотя у него и нет магической книги. Он изучает магию вместе с Ранией. Так неужели ты откажешься от магии?
   Зелёные глаза лысого гнома, одетого в домашнюю куртку, просторные шаровары и комнатные меховые тапочки, загорелись, как два светофора. Высказывания Марины об императоре и всей его семейке гном пропустил мимо ушей, но уцепился за первую часть её краткой речи, и, сцепив пальцы, спросил:
   - Мариночка, душа моя, неужто, такое возможно?
   Девушки наклонились, звонко расцеловав его в обе щеки, и воскликнули хором:
   - Конечно, возможно! Дядюшка Тобби, начинай думать, какой магический посох тебе будет пристойно иметь. Между прочим, это необязательно должен быть посох.
   Гном кивнул и с улыбкой ответил:
   - Душа моя, на счёт посоха я так думаю. В шахту меня не загонишь, да, и нет их здесь, шахт, чтобы зазря обзаводиться магическим серебряным кайлом, зато кузнечным делом я и по сей день промышляю. У меня даже кузница за городом имеется. Так что для меня самое милое дело это иметь магический золотой молоток мага-кузнеца, какой был, говорят, у нашего далёкого предка. Он был самым великим магом-кузнецом в нашем роду.
   - Будет тебе магический золотой молоток с рукояткой из рога единорога. Как живой рог, так самородное золото придадут ему удивительные свойства. - облегчённо вздохнув, Марина добавила - Я, как знала, дядюшка Тобби, что самородное золото мне ещё пригодится и потому не стала продавать всё. Вот теперь можно и вздремнуть. Мне в полдень нужно встретиться с баронессой и навестить сирот в приюте. Для меня это очень важное дело, дядюшка Тобби.
   Выпроводив всех из спальни, Марина разделась и легла в постель. В одиннадцать часов девушку разбудил Гектор, и после позднего завтрака вместе с ним и Ранией, она отправилась в город. Встретившись с баронессой, они проехалась по магазинам. Закупив с её помощью баронессы три грузовых фургона всего, в чём нуждались дети, а их насчитывалось в приюте почти триста душ, Марина после этого положила деньги на счёт благотворительного фонда, помогающего приюту, и уже только потом они поехали в приют и находились там до самого вечера.
   Детвора поменьше с восторгом каталась верхом на Гекторе, а говорящий пёс рассказывал им сказки. Марина рассказала девочкам более старшего возраста сказку про Золушку и про то, как та нашла своего принца. Это был для всех троих не пустопорожний день, и они пообещала, что будут навещать своих новых друзей как можно чаще. Приют ей понравился. Добротное, трёхэтажное здание с садом и большой площадкой для игр было построено не абы как, а с любовью к детям.
   В приюте заботилось о сиротах несколько дюжин женщин с добрыми глазами и нежными и ласковыми руками. Профессия траппера - охотника на пушного зверя, была опасной, чем и было обусловлено такое большое количество сирот. В душе у Марины всё сжималось, когда она думала, о их будущем, но и зрела решимость сделать для них по-настоящему благое дело.
  

Глава тринадцатая

Летающие корабли принца Зариона

  
   Возвращаясь из приюта вместе баронессой, Марина, словно невзначай, поинтересовалась:
   - Джелма, кто финансирует приют, император?
   Высокая подвижная и улыбчивая женщина с удивительно милым личиком, усмехнулась и, махнув рукой, сказала:
   - Ещё совсем недавно, пока не исчез принц Зарион, наш правитель, впал в немилость, финансирование велось из его личной казны и было очень щедрым, а сейчас вообще нет никакого. Приют существует только благодаря пожертвованиям, Марина, но таких щедрых жертвователей, как ты, у нас ещё не было. Наши меха и лес вроде бы нужны всем, вот только их стали плохо покупать. Обстановка в Эльтаране нервозная и не только в нём одном. Мой супруг три месяца назад был в столице и рассказал мне, что принц Зарион не просто впал в немилость и отозван в Варрад. Он брошен в Тёмный Тэурмин. В нём раньше было много узников. Сейчас в этой тюрьме, где заключён один единственный узник, всё изменилось. Столица полна слухами, что наш Зарион не только всячески истязает своих тюремщиков и насмехается над императором и домом Варрадидов, предрекая конец их власти, но и каждый день, оставив вместо себя неотличимого двойника-призрака, покидает свою камеру и путешествует по мирам империи, повсюду творя чудеса и просто делая добрые дела. Он осушил чёрное зловонное болото в Алфирии, возвёл огромный мост в Нидиаре, соединив между собой два берега бурной реки, создал десятки новых мест исцеления. Обо всём и не расскажешь, а вчера мы были счастливы услышать от тебя, что наш Зарион, выбрал вас посланницами к айдерам и вверил в ваши добрые руки волшебную летающую лодку. Марина, ты, верно, не знаешь о том, что множество ночных и дневных стражей стали мужьями фей и всё благодаря нашему обожаемому правителю. Феи помнят о том, что Эльтаран это тот самый мир, который Эльтариды сделали, наверное, самым прекрасным во всей империи, ставший их новой родиной. Теперь каждая королева фей считает своим долгом, направить в наш мир тысячу мешков золотых злаков после Дня Празднования Урожая, и потому в нашей лесной глуши хлеб фей и не только он, стал доступен даже беднякам. Да ты и сама купила сегодня двести корзин золотой выпечки для наших сироток. Благодаря вам, милые девушки, и Гектору, человек впервые стал небесным князем айдеров и теперь все те мужчины, которые грезят о небе, смогут брать в жены айдерин, а айдерам придётся доказывать им свою отвагу...
   Марина не выдержала и перебила женщину:
   - Джелма, поверь, как раз с отвагой у айдеров всё в полном порядке и им не её придётся доказывать. Им предстоит теперь научиться быть хорошими любовниками в постели.
   От таких слов Рания вытаращила глаза, а баронесса громко расхохоталась:
   - Для этого им тоже понадобится отвага, Марина. Ах, милая моя, до чего же ты живая и непосредственная, но я хочу тебя чуть-чуть поругать. Ты вчера была слишком откровенная с нами, особенно когда рассказывала про принца Зариона. Твои глаза при этом сияли, как маленькие саносы, и мы сразу поняли, что ты в него влюбилась. О, да, принц Зарион таков. В него невозможно не влюбиться. Когда ты ушла, мой супруг предложил всем такую версию. Не было никаких двух девушек и изменённого пса на той яхте, которая проплыла мимо города прямо к судоверфи. На ней приплыла некая загадочная дама, которая почти сразу исчезла, и больше её никто не видел, а на следующее утро в простой лодке, грубо сделанной из веток и бересты, приплыли вы и вместе с капитаном Ведом и гномом Тобериалом Брогаром явились в кабинет моего супруга. Именно так мы договорились излагать вашу историю, чтобы никто не стал расспрашивать вас о принце Зарионе. Владыка Кериол, владелец судоверфи, первым сказал, что именно так и нужно всё подать. Никакого изменённого пса-рыцаря на Великом Сайдонере не было и в помине, как не было и той таинственной прекрасной дамы в белоснежном платье, достойном королевы. Пойми, милое моё дитя, после вчерашнего рассказа, мы полюбили тебя, твою сестру Ранию и отважного Гектора всем сердцем и потому хотим, чтобы вас воспринимали, как двух отчаянных и смелых девушек, которым море по колено и сам чёрт не страшен. Именно такими девушками, вас уже полюбили в Вантаре, а говорю я вам об этом потому, что хочу избавить от вопросов магов-следователей. Вам незачем с ними встречаться и часами подряд отвечать на одни и те же вопросы.
   - Спасибо, Джелма. - едва сдерживая слёзы, поблагодарила баронессу Марина - А на Большой Кастаурке, мы действительно встретились с принцем Зарионом. Дядюшка Тобби показал нам его парадный портрет, и мы его сразу узнали. Принц одарил нас подарками, уложенными в две магические торбы и вьюк для Гектора, но мы в них не заглядывали. Ещё он сказал мне, что я смогу помочь барону Лурдену возвыситься и стать губернатором самой богатой провинции Эльтарана. По всей видимости, принц очень уважает вашего супруга.
   Глаза баронессы моментально вспыхнули, но она сдержала свои чувства и тихо сказала:
   - Марина, хотя принц Зарион так и не успел посетить наш чудесный Вантар, он высоко оценил заслуги Стайла, прислав ему благодарственное письмо, свой парадный портрет и большой ларец с чудными украшениями для меня и наших дочерей. Вы, верно, видели копию этого портрета. Мой супруг очень высокого мнения о господине Брогаре и подарил ему и ещё нескольким выдающимся гражданам Вантара искусно сделанные магами копии парадного портрета нашего повелителя. Ах, как бы я хотела, чтобы он стал нашим королём. Эльтаран это ведь и его детище. Принц Зарион за шесть лет так много для нас всех сделал, что вы себе этого даже не представите, девушки.
   Молча кивнув, Марина крепко стиснула руку баронессы. Как раз она хорошо знала, какую бурную деятельность развил Зарион в самом дорогом сердцу Эльтаридов мире империи. Через пару минут она обратилась к баронессе с просьбой:
   - Джелма, представь меня князю Кериолу. Понимаешь, мы с Эйрином пообещали подарить его приёмному сыну Северу-Са такой летающий корабль, каких нет даже у высших айдеров. Мы с Ранией изучаем магию по книгам, и пристрастил нас к этому наш друг, верховный маг, имени которого я не могу называть потому, что он часто посещает миры Сферы Эйдаша. Мы от него научились очень многому и даже таким вещам, которые в мирах Кружев Камюра почти никому неизвестны. Если князь Кериол примет от меня заказ на строительство такого гаррадина, то он получит от меня чертежи особого магического двигателя. С ним кораблям айдеров не будут нужны паруса и они станут летать с огромной скорость. Их даже драконы не догонят.
   Теперь уже баронесса сжала руку девушке и пообещала:
   - Марина, я сегодня же поговорю с дядей Лиодором и он примет тебя в любое удобное время. Он и сам очень обеспокоен, ведь теперь, когда у айдеров появилась Сайтара, младшие айдеры тоже смогут строить летающие корабли без парусов, а он даже представления не имеет, как они выглядят.
   Хотя Королеве было приятно разговаривать с баронессой, преданной её мужу, у неё в этот день имелись и другие важные дела. Попросив Джелму устроить ей встречу с эльфийским князем, избравшим профессию корабела, через две недели, они простились с ней возле скромного дома бургомистра, вернулись на постоялый двор и занялись подготовкой к посвящению дядюшки Тобби в маги. Гном приказал своему странному семейству не путаться у него под ногами, так как ему нужно будет обсудить со своими компаньонками множество серьёзных вопросов сегодня вечером. Причём вне дома, в его личных владениях за городом, то есть в кузнице, которую он ещё утром приказал отдраить до зеркального блеска и навести идеальный порядок.
   Туда они и отправились, но сначала поужинали в трактире постоялого двора. Когда на Вантар опустились синие сумерки, они доехали до кузницы в большой открытой карете. Пока гном распрягал и отводил в конюшню лошадей, Марина осмотрела кузницу и осталась довольна. Гектор, оставшись снаружи, проинструктировал дядюшку Тобби относительно того, как будет происходить его посвящение, и открытым текстом сказал, каким должен быть маг, чтобы ему благоволил сам Благой Камюр.
   Когда он ввёл гнома-кузнеца в кузницу, посреди которой располагался трёхметрового диаметра круглый кузнечный горн, отмытый добела, с которого был убран уголь, на нём уже горела золотая пентаграмма. Марина жестом велела новому ученику подняться на импровизированный алтарь, сделала процедуры и, вложив в руки дядюшки Тобби все артефакты, заставила золотую пентаграмму вспыхнуть ярким светом и попросила Благого Камюра даровать ему золотой кузнечный молоток мага-кузнеца и то магическое оружие, о котором гном мечтает.
   С горна ошеломлённый гном спрыгнул, прижимая левой рукой к сердцу тонкую магическую книгу, которая была раза в два больше его широченной ладони. В правой руке он сжимал золотой молоток с серебристо-перламутровой витой рукояткой. Благой Камюр не стал тянуть резину, а сразу "вручил" умелому гному полуторакилограммовый молоток-ручник, основной для каждого кузнеца инструмент. Молоток был просто загляденье. Клиновидной формы и квадратного сечения, он имел широкие фаски, покрытые затейливой вязью. В средней его части, там где молоток насаживался на рукоять, имелось овальное расширение и на сверкающей поверхности червонного золота выступали с обеих сторон рельефные магические гномьи руны.
   На ударной части молотка со всех четырёх сторон имелись вдавленные магические клейма и ещё по два рельефных знака. Витая рукоять была гному точно по руке, и потому молоток лежал в ней, как ножнах или футляре. Дядюшка Тобби смотрел на своё приобретение с изумлением и восторгом. Под мышкой у него была зажата большая секира с рукояткой из рога единорога. Точь-в-точь такая же, как в том фильме с эльфом Леголасом, который Марина так когда-то и не досмотрела до конца. Гном был не очень-то оригинален. Зато по его щекам текли слёзы счастья. Гектор подошел к нему первым, присел, хлопнул громадной лапой по плечу и насмешливо сказал:
   - Так, Тобби, книженция у тебя получилась знатная, смотри, на ней даже изображена золотая наковальня, заключённая в магическую пентаграмму, а про молоток я ваще молчу. Пожалуй, таким гвозди заколачивать никто, даже самый бесбашенный плотник, не отважится, а вот выковать ты им сможешь всё, что угодно. Наверное, даже автомобиль для моей матери.
   Марина и Рания расцеловали дядюшку Тобби в обе щёки, и Королева пообещала ему:
   - Завтра, Тобериал Брогар, я преподам тебе первый урок, открывающий двери в мир колдовства, волшебства и магии, а потом ты будешь изучать её сам, но сначала ты дашь имена своей магической книге и магическому молоту. Дай мне свою книгу, и я внесу в неё все знания магии принца Зариона.
   Гном послушно отдал Марине магическую книгу, а Гектор толкнул его плечом и поинтересовался:
   - Королева, ты больше ничего не хочешь сказать своему новому ученику? По-моему самое время. - и тут же рыкнул на гнома - Тобби, отныне ты ученик моей второй матери. Запомни, для ученика, предать своего учителя самое последнее дело и если такое случится когда-нибудь, то её небесный папаша, Благой Камюр может быть и забудет тебя покарать, хотя вряд ли, зато я покараю тебя немедленно, без малейшего сострадания и мне будет наплевать на то, почему ты так сделал.
   Гном от этих слов вздрогнул, зажал свою бороду в кулак и суровым, непреклонным тоном сказал:
   - Клянусь бородой, Гектор, что не предам свою королеву и учительницу, даже если меня будут поджаривать на углях горна. Предательство для гнома, самое страшное преступление.
   Марина, таинственно улыбаясь, достала из планшета магический амулет, изготовленный из восьми сортов древесины, самородного золота и рога единорога. Она положила его в самый центр магического кузнечного горна, пентаграмма на котором уже погасла, и улыбнулась. Амулет был похож на восьмигранный футляр для ювелирного изделия с рельефным изображением, какими обычно украшают географические карты для указания сторон света. Да это и было именно оно, но только не с латинскими буквами, а рунами камюри. Усмехнувшись, она сказала:
   - А сейчас я проверю тебя, гном Тобериал. Ты знаешь, что это такое? Или никогда не видел такой вещицы?
   Гном насторожено посмотрел на магессу и ответил:
   - Приходилось мне пару раз видеть такую вещицу, но не новенькую, всю так и сверкающую, а очень старую, можно сказать древнюю. Это ведь магическая карта, Марина? Хотелась бы мне посмотреть на то, что она показывает.
   - Она самая, - кивнув, ответила Королева, нажала на эмблему и ещё раз усмехнулась, - сейчас, Тобби, ты увидишь, что, на ней изображено, а потом выскажешь своё мнение. Для меня очень важно то, что ты скажешь по этому поводу.
   Магическая карта активировалась, вся засверкала яркими лучами и через пару секунд превратилась в трёхмерную модель Кастаурской котловины. Она представляла собой гигантский лунный цирк небольшой глубины. Его кольцевой вал большой ширины, был сглажен временем, ветрами и дождями. Поросший лесом, он был едва различим. Полупрозрачное изображение давало возможность хорошо рассмотреть залежи полезных ископаемых в виде линз, жил и россыпей. Каждая из залежей была чётко оконтурена, помечена цветным изображением сокровища и даже содержала небольшое описание на камюри. Гном изумлённо ахнул при виде несметных богатств и ещё крепче прижал к себе магические регалии, а Марина спросила:
   - Гном Тобериал, неужели у тебя хватит силы воли отринуть от себя такие богатства и отправиться со мной в далёкий путь, чтобы вызволить из застенков Тёмного Тэурмина моего мужа?
   Дядюшка Тобби громко шмыгнул носом и проворчал:
   - В первую очередь моего повелителя, происходящего из рода истинных правителей империи, девушка, а уже потом твоего мужа. Меня не очень-то волнуют его личные дела и то, кто его жена. Сейчас во всяком случае. Вот когда он станет королём Эльтарана, лучшего из всех миров империи, тогда ты будешь моей королевой, и служить я тебе буду, как ему самому. Сейчас же ты для меня королева несколько иного рода, а я преданный тебе навеки рыцарь и потому можешь даже не говорить мне, куда и зачем ты идёшь, я всё равно отправлюсь с тобой. А что касается магической карты с немыслимыми богатствами, драгоценная моя леди-дракон, то поверь, будь на то моя воля, мне даже не пришлось бы долго гадать, кому её вручить. Принц Зарион отдал бы все богатства людям, не моргнув глазом, но ты, похоже, не он, и не прочь иметь долю в каждом добывающем предприятии, а их тут будет много, десятки, если не сотни и даже тысячи. Так ведь?
   Королева улыбнулась и, вскинув брови, сказала:
   - Хотелось бы, но я даже представления не имею, как можно провернуть такую аферу, ведь император попробует заграбастать себе все богатства бескрайнего Кастаурского леса. Он чудовищно жаден и ещё невероятно глуп. С него запросто станется и не такое и потому мне слабо верится, что дом Эльтаридов сможет получить хоть какое-либо возмещение своих затрат. Естественно, через меня, так как от первого короля гномов они мало того, что ничего не возьмут, так ещё и вознаградят его за труды.
   Гном ухмыльнулся, выключил карту и решительно сунул её в карман кафтана. Хитро улыбаясь, он сказал:
   - Вайнор жаден, душа моя, но отнюдь не так глуп, как ты про него говоришь, а потому никогда не останавливает тех, кто лезет в пасть чудовища, мечтая достать из его брюха какую-либо драгоценность. Он лишь требует, чтобы треть добытых сокровищ, была продана ему по весьма умеренной, но отнюдь не бросовой цене. Но, не моргнув глазом, соглашается и на чистую десятину, что в некоторых случаях намного выгоднее. До нас давно уже дошли слухи, что принц Зарион, даже сидя в темнице, сумел вызволить из кабалы фей. Император поначалу взъярился, решив, что какой-то мудрый маг дал им воду, на зло ему, но потом, когда Верховный жрец Империи Фей написал ему письмо, в котором посулил от имени императрицы Аркталии десятину всего золотого зерна, мигом про всё забыл и сразу же забыл о своём гневе. Как я понял, воду феям дала ты, но велела всем говорить, что это чудо свершил твой благородный супруг...
   - Нет, лысый плут! - сердито рыкнула Марина - Будь добр сначала узнать, как всё произошло на самом деле, а уже потом делай попытки принизить магический гений моего мужа. Между прочим, твоим истинным учителем и наставником будет он, а не я и, представь себе, только благодаря моему мудрому супругу и великому магу, эту самую магию можно теперь изучать без поступления в академию и что главное, посвящать в верховные маги тех людей, которые того достойны.
   Королеве было радостно снова услышать про империю фей и про то, что её миниатюрная подружка так возвысилась. Она даже не поленилась подробно рассказать обо всём гному. Внимательно выслушав её рассказ, Тобериал Богарт озадачено крякнул:
   - Терк-гуорх, раз так, то я дам своей магической книге имя нашего повелителя и твоего благородного супруга. Да, что там, теперь каждый гном назовёт свою магическую книгу Зарионом. Это надо же, феи и эльфы стали изучать имперскую магию. Да, судя по всему, грядут, воистину, великие времена. Того и гляди сбудется древнее пророчество о Золотом веке Камюра.
   Пророчества интересовали Марину сейчас в последнюю очередь, и она снова шикнула на гнома:
   - Дядюшка Тобби, давай не будем отклоняться от главного. Ты, как я понимаю, отказываешься стать провозвестником очередного чуда, сотворённого принцем Зарионом, для которого стены Тёмного Тэурмина не преграда. Эйрин тем более на эту должность не годится, так как обязательно последует за мной...
   - Этот смутьян-то? - рассмеялся гном - Будь покойна, душа моя. Очень уж много бед он претерпел от Варрадидов и потому мечтает их свергнуть и возвести на трон Эльтаридов, которым предан всей душой и телом. Не беспокойся, есть у меня на примете такой гном, который знает что делать. Речь ведь тут идёт не о чём-то пустяковом, а о первом королевстве гномов и оно, если верить твоей карте, будет огромным, тысяча восемьсот километров в поперечнике.
   - Одних только гномов? - удивлённо спросила Марина - Не слишком ли жирно будет, Тобби?
   Тобериал Богарт насмешливо фыркнул:
   - Орков и троллей тоже, моя драгоценная леди-дракон, а вместе с ними и всех других существ, но называться оно всё же будет королевством гномов, а там глядишь, в каком-нибудь из миров империи и вторая Сокровищница Гномов найдётся. Эх, видать неправильно гномы с древнейших времён искали свою мифическую Сокровищницу, только зря горы чуть ли не насквозь тоннелями пробуривали в поисках руд и минералов. Что же, тут можно сказать только одно, тебя в наш мир привёл сам Благой Камюр, а потому, душа моя, как бы то ни было, но свою чистую десятину ты получишь со всего, что будет добыто и произведено в первом королевстве гномов. За это я тебе ручаюсь.
   - И как же ты это сделаешь, дядюшка Тобби? - спросила Марина насмешливым тоном - Неужели у тебя есть на примете готовый король гномов? Кто он такой и откуда?
   Взяв Королеву под руку, гном поманил за собой рукою её спутников и направился к дальней двери. За ней находилась просторная прихожая с двумя дверями. Из правой, приоткрытой, двери, доносились запахи эльтаранских деликатесов. Там, в уютной столовой был накрыт стол на четыре персоны, над которым возвышался хрустальный магический эльфийский колпак. Как только дядюшка Тобби коснулся его рукой, он превратился в крышку размером с чайное ситечко. Усаживая девушек в кресла, гном чуть ли не торжествующим голосом сказал:
   - Наконец-то, и от моих жен этому миру будет хоть какой-то толк, душа моя. Слов нет, обе мои бывшие жены родили мне прекрасных сыновей и дочерей, семь душ, а мои милые деточки подарили мне прекрасных внуков и внучек, правнуков и праправнуков. Благой Камюр, сотворив такое чудо, как его Кружева, был безупречен в своём великом труде и мастерстве. Однако, когда дело дошло до их обитателей, то он малость напортачил. Слов нет, эльфы, тролли, люди, да, и все прочие его творения вышли на загляденье, а вот с гномами и орками получилась незадача. Не со всеми, а с доброй половиной и тех, и других. Мне что в первый, что во второй раз крепко не свезло. Обе мои супруги, хотя и родились красавицами, незнамо почему, характер имели совершенно несносный. Да, обе любили меня, но очень уж горластыми и тяжелыми на руку были, а я слова им поперёк не мог сказать и потому развёлся и с одной, и со второй. И вот ведь незадача, едва я осел в этих краях, как они обе ко мне со всей детворой приехали, словно сговорившись, сначала просто на деревянный город поглазеть и меха себе купить, потом стали помогать мне на постоялом дворе, да, так и остались. Ещё им обоим приглянулись мои новые друзья-орки. Гинерии - Олкант, а Мифтии - Сергвар, чем здорово мне снова насолили, так как слюбиться с ними они слюбились, а замуж уже лет пятьдесят не соберутся. Олк был прежде охотником знатным, состояние на пушнине составил, а Сергвар лесоводом, да, каким, лучшим во всём нашем лесном краю и что же? Оба так прикипели душой к моим прекрасным гноминам, что стали у меня поварами работать, а повара они оба отменные. Между ними постоянно состязание идёт и потому в моей таверне чуть ли не вся округа столуется. Зато мне мои бывшие поломали все любовные планы. Спознался я с одной красавицей-орчанкой, и всё было бы хорошо, но нет. Моя душечка Силинта, глядя на моих бывших жен, которые не спешат замуж за орков выходить, тоже заартачилась. Сына и дочку мне родила, но ещё задолго до того заявила, пока Гинни и Миффи за моих дружков-лоботрясов не выйдут, не станет она моей женой и всё тут. Так ведь хуже того, со временем Силинта ко мне охладела, и я так расстроился, что даже волос лишился...
   Марина покрутила головой и проворчала:
   - Тобби, ты мне всё это рассказываешь, чтобы я тебе на голове новую шевелюру вырастила и Силинту приворожила? Не дождёшься. Я тебе не деревенская колдунья, чтобы ерундой заниматься. К тому же не так уж и сильно Силинта к тебе, старый чёрт, охладела. У меня слух драконий. Хватит лирики, переходи к делу и рассказывай, что ты задумал.
   Гектор фыркнул и уткнулся носом в глубокую тарелку с отварными фазаньими грудками, а гном обижено воскликнул:
   - Моя королева, ты ко мне слишком строга! Ты прямо, как мои бывшие жены. Те тоже меня на полуслове всегда обрывали. Хорошо, если тебе так не терпится, послушай каков мой план. Как ты понимаешь, стать королём гномов захочет каждый, но мало кто из гномов Эльтарана имеет такой авторитет, как мой первый тесть Ольбер Дорн из Лигуанта, гномьего города, что стоит, как и Вантар, на реке Ванте. Дед Олле прославленный маг-кузнец, а ещё глава Совета старейшин Великой гильдии кузнецов Эльтарана, а в неё входят не одни только гномы. Хотя делами гильдии он мало занимается, имеет в Лигуанте большой вес и его слово для гномов, закон не закон, но очень весомо. У Лигуанта немало соперников, в том числе и Эльтар, но мой родной город всё равно всегда был, есть и ещё какое-то время будет столицей всех гномов. Однако, мы не станем спешить сообщать Деду Олле о том, что Гномья Сковородка Сокровищ найдена. Сначала нам нужно вызвать в Вантар из Тагрейна гнома Фолура Турана, моего второго тестя. В Великой гильдии кузнецов золотых дел, мастер-маг Старый Фолле будет третьим по значимости, ведь он уже пятьсот лет её бессменный казначей. Фолура Турана все считают самым богатым гномом во всей империи и это так. Олле и Фолле и без меня были старыми друзьями, а тут ещё так случилось, что я их чуть ли не породнил между собой, взяв в жены младших дочерей, которые у гномов считаются сущим наказанием для мужей, что так и есть на самом деле. В Вантаре их обоих хорошо знают. Они в него каждые два-три года наведываются к внукам и правнукам, причём всегда вместе, но на этот раз мы их в Вантар порознь залучим. - Достав из кармана магическую карту, гном включил её, но настроил так, что были видны только речки. Малая Кастаурка, Золотая речка, и Дальняя Кастаурка, а также часть кольцевого вала. Он ткнул вилкой в Дальнюю Кастаурку, угодив ею в хрустальный бокал Королевы, и сказал - Однако, душа моя, прежде чем звать в Вантар Фолле и Олле, тебе надобно ещё раз поговорить с баронессой Джелмой Лурден вот о чём. Её супруг отставной военный. Он был откомандирован в Вантар из Варрада почти двести лет назад, чтобы навести здесь порядок. Очень, уж, тогда в наших лесах много жулья и ворья развелось, что и сделал в считанные годы и был назначен бургомистром. Хотя Стайл и был назначенцем императора Вайнора, вантарцы вскоре приняли его, и Джелма сыграла в этом не последнюю роль. Она дочь дома Кериолов и благодаря её просьбам князь Лиодор перенёс из Телвиара в Вантар свою судоверфь, но не морскими и летающими кораблями славен дом Кериолов Телвиарских, а своими хрустальными промыслами. Здесь же, как ты видишь, находится огромнейшая хрустальная жила. Она начинается от Дальней Кастаурки и тянется на север, заворачивая к западу, на триста километров с лишним. Хотел бы я взглянуть на этот хрусталь. Впрочем, это же подземная Хрустальная река Гномьей Сковородки Сокровищ и хрусталь должен быть там отменный...
   Гектор мотнул головой и порадовал гнома:
   - Вернёмся домой, посмотришь, Тобби. У леди Марины в её торбе лежит десятка три образцов. Там тебе и морион, чёрный хрусталь, и лимонно желтый цитрин, и дымчатый раухтопаз, и даже аметист разных оттенков. Только я тебя не понял, старина, почему ты хочешь начать освоение Сковородки с хрусталя и первыми запустить в неё эльфов?
   - А потому, сэр Гектор, что гномы никогда не сунутся в лес без эльфов и орков. Как ты сам видишь, от Золотого города до Хрустального по прямой, будет всего шестьдесят километров, то есть рукой подать и дорогу там проложить пара пустяков. К тому же что у гномов, что у эльфов на первых порах будет столько забот, что никто и не подумает сунуться в котловину, если всё пустить на самотёк, то ещё лет двести пройдёт, прежде чем орки доберутся до центрального озера в форе листа клевера. Что ты на это скажешь, душа моя? Нравится тебе мой план?
   Марина выключила карту и сказала кивнув:
   - Нравится, дядюшка Тобби. Твой план великолепен, вот только где нам взять магнезит для выплавки магния и доломит для изготовления тиглей. Глины здесь навалом. Нам ведь нужно будет наладить для князя Лиодора производство люранда, чтобы он мог строить для айдеров новые летающие корабли.
   Гном несколько нервозно махнул рукой:
   - Марина, этого добра в Лигуанте хватает. Князю будет куда проще купить алюминий и магний в слитках, чем строить у себя новый плавильный цех с магическими тиглями. И вот что я тебе скажу, душа моя. Самый лучший люранд можно сварить только в тигле из платины, а её, судя по твоей карте, на нашем прииске немало. То же самое я могу сказать и про тиурид, а также про гнейддайл, который будет намного прочнее его. Доспехи из люранда, покрытые фольгой из гнейддайла, невозможно ничем сокрушить. Об него любой дракон зубы себе обломает. Теперь, когда у меня есть магический молоток, я смогу и с ним работать.
   Рания, нежно гладившая Гектора по голове, спросила:
   - Дядюшка Тобби, а ты знаешь, что гнейддайл можно легко нанести на голубую кость и она станет прочнее любой брони?
   - Нет, никогда ни о чём подобном не слышал, - улыбнулся гном и спросил, - а ты что, разбираешься в кузнечном деле? Про корабли айдеров я вообще ничего не знаю, девочка моя.
   До самого утра разговор шел преимущественно о металлах, способах их обработки и летающих кораблях. Ранним утром гном подставил свои магические регалии первым лучам саноса, и они отправились в город отсыпаться. После обеда все четверо снова собрались в большой гостиной коттеджа и вскоре превратили её в маленькое конструкторское бюро. Принц Зарион мало что знал о магии гномов, как и о науке землян, но зато тесно сотрудничал с большой группой конструкторов авиационной и космической техники. Она была интернациональной, и в неё входило полтора десятка учёных, посвящённых в верховные маги Мариной.
   Королева давно уже убедилась, что магия без науки, мало что из себя представляет. Зато наука, вооруженная магией, была огромной созидательной силой. Вдобавок ко всему, как вскоре выяснилось, Зарион проник во многие тайны айдерийской магии, причём как мужской, так и женской. Во всяком случае, он знал способ, как заставить обычные дубы время от времени вместо простых желудей порождать на свет королевские изумрудные желуди с золотистой чашечкой. Такой магии он обучил земных авиаконструкторов в первую очередь, а также рассказал им о том, как можно создать синтетический материал полностью подобный голубой кости - древесине каменных сосен, несколько орехов которой, он также преподнёс им в дар.
   Всего за каких-то пять месяцев, маги и учёные Земли смогли сконструировать семь типов летающих кораблей, использующих магическую левитацию. Самый маленький имел в длину десять метров, а самый большой, похожий на касатку, девятьсот и это не было пределом. Такой летающий корабль мог служить домом для десяти тысяч айдеров и при этом имел огромные трюмы. На строительство такого летающего корабля и хотела нацелить эльфийского князя Королева.
   Принц Зарион, как ни старался, так и не смог адаптировать к условиям Кружев Камюра ни одного "большого" компьютера и лишь сумел "приручить" несколько айфонов, одному из которых придал внешний вид типично имперского изделия. Вместо них он изготовил полторы сотни магических дисков внешней памяти совмещённых с голографическими проекторами и те их отлично заменяли. Плоские восьмигранные шкатулки, богато украшенные разными рельефными изображениями, могли не только давать голографическую картинку, но также проецировать с высокой степенью точности чертежи на магический пергамент, а тот в свою очередь, обладал свойствами фотоплёнки.
   Благодаря шкатулкам, с занесёнными в их магическую память голографическими трёхмерными изображениями семи типов уже сконструированных летающих кораблей, чертежами и описаниями технологического процесса, дело на первый взгляд, казалось вполне реальным. Королева, Рания и дядюшка Тобби, целую неделю увлечённо изучали материалы, определяя, смогут ли вантарские корабелы построить такие летающие корабли. По словам главного консультанта, выходило, что смогут, но итог работы оказался неожиданным, так как гном сказал:
   - Марина, лично мне не составит никакого труда изготовить с помощью моего Гардора любую отдельную деталь магического турбореактивного двигателя, как и весь двигатель целиком, но никто другой этого не сделает. Всё дело тут заключается именно в магическом молоте. С его помощью я могу ловить микроны и изготавливать даже самые крохотные детали. Так что если ты и в самом деле хочешь возвысить дом Кериолов и подарить Северу огромный летающий корабль, тебе придётся рискнуть. Ты должна не просто посвятить в верховные маги, но и вручить гномьи магические молотки эльфийским магам-кузнецам. И я понятия не имею, как это можно сделать, не открывая князю, кто ты такая.
   Отповедь гнома заставила Марину задуматься. В Майтране она, по сути, открылась целому клану эльфов, но то были чуть ли не "допотопные" лесные эльфы - гордые, высокомерные и беспредельно преданные королеве Аркталии, ведь та дала им возможность жить в волшебном лесу уединённо и даже стать младшими жрецами Поляны Фей. Вантарские эльфы тоже вроде бы считались "лесными", вот только носили они одежду людей и даже дрались по пьянке в кабаках, хотя пили мало и только свои эльфийские вина. А ещё они были подчёркнуто демократичными ребятами, и кроме своих ушей ничем не отличались от людей. Подумав несколько минут, Королева решительно хлопнула ладонью по столу, и насмешливым голосом сказала:
   - Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
   - Угу, и не спит с королевой, - сердито проворчал Гектор и, шумно вздохнув, добавил, - назвалась груздем, полезай в кузов. Эх, как бы тебе не пришлось пожалеть потом, леди Марина. Ты начинаешь позволять себе слишком многое.
   - Не ворчи, как старый дед, - улыбнулась Королева и, глядя на гнома, поинтересовалась, - среди эльфов есть маги-кузнецы?
   Дядюшка Тобби нахмурил брови и спросил:
   - Такие, которых ты могла бы посвятить в верховные маги, душа моя? Конечно, есть, но учти, одному магу-кузнецу будет не под силу изготовить двухконтурный турбореактивный двигатель даже с тысячей подмастерьев. Тут понадобятся усилия минимум семи опытных эльфийских магов. С люрандом они хорошо умеют работать, да и тиурид варят на зависть многим гномам, но меня одолевают сомнения, смогут ли эльфы сохранить всё в тайне? Хотя они ребята не из болтливых, всякое может быть.
   - Смогут, - решительно сказала Марина, - если мы посвятим в тайну Джелму с её дядей и мужем. А заодно и в верховные маги назло дому Варрадидов. Дядюшка Тобби, есть у тебя на примете такие эльфийские маги?
   Гном широко заулыбался:
   - Разумеется, есть, Марина. Я ведь в ресторацию господина Вольдека хожу не только ради грибной похлёбки, но и чтобы поиграть там в скрудерт. Это такая орочья игра, когда восемь здоровенных лоботрясов становятся с одной стороны стола, с другой вторые восемь, а посередине кладётся лёгкий, как пух, шарик и все начинают дуть, чтобы загнать его в воротца.
   - Понятно, - усмехнулась Королева, - в твоей команде как раз и играют семь эльфийских магов-кузнецов.
   Радостно осклабившись, гном замотал головой:
   - Нет, в нашей команде один гном, три орка и четыре эльфа, а ещё трое в команде наших противников.
   Хотя Марина куда больше полагалась на свою интуицию, Гектор всё же потребовал, чтобы дядюшка Тобби рассказал, кто из себя такие семеро его друзей, после чего поехал за ними. В скрудерт им играть, сегодня было не пришлось. Эльфов ему не пришлось уговаривать слишком долго и ещё засветло он вошли в гостиную. Высокие стройные и моложавые, одетые в наряды дворянского фасона, принятого у людей, они сразу расположили к себе не только Марину, но и Гектора.
   Все семеро были родственниками Джелмы и князя Лиодора, но это не давало им никаких титулов. Их у эльфов вообще не было, но в благородстве друзей дядюшки Тобби сомневаться не приходилось, как и в мастерстве. Изделия из люранда на верфи отливали и ковали только в том случае, если заказчик располагал природным золотом надлежащего качества. Такого золота, что было продано магу Айрону, никто из эльфов ещё не видел, как не видели они платиновых тиглей. Зато им доводилось видеть такое чудо, как магический молоток-ручник гномов.
   Сначала Марина показала им летающие корабли, и только потом гном Тобериал Брогар достал из кармана камзола своё самое большое богатство. Эльфы сразу же согласились с главным требованием - не разглашать ту тайну, что будет им доверена, до тех пор, пока не наступят иные времена. От посвящения в верховные маги в этот же день они отказались категорически, им нужно было пройти специальный эльфийский обряд очищения. А ещё эльфы попросили Королеву, чтобы местом посвящения стала их магическая кузница, устроенная в кроне священного для них дерева, это был древний вяз.
   Следующий день прошел, как и семь предыдущих, в спорах по поводу тех или иных деталей летающих кораблей. Побеждала в них обычно Рания, доказывая, что принц Зарион предусмотрел всё и что лучше его кораблей ничего не может быть. Особенно ей понравилась девятиместный катер. Верх у него сдвигался назад, а стёкла опускались в борта. Следующий летающий корабль имел в длину семьдесят пять метров, а потому относился к классу амалгоньеров с парусным вооружением, как у бригантины, только морские бригантины были меньше.
   Марина уже начала понемногу разбираться в такого рода вопросах, как парусное вооружение, да, только их действия должны были вскоре привести к тому, что парусные летающие корабли и лодки станут прогулочными. Под вечер приехали её новые ученики-эльфы одетые на этот раз в эльфийское платье. Ехать было недалеко. Эльфийская магическая кузница, на самом деле просто храм кузнецов, находилась всего в семи километрах от верфи, имевшей размер в половину всего города.
   Эльфийские маги-кузнецы приехали в этот город вместе со своим владыкой сто восемьдесят три года назад и уже того были прославленными мастерами. Первым делом они нашли в лесу огромный вяз и, пустив в ход эльфийскую магию, превратили его крону в кузницу храм с параболическим сводом. В ней если что и ковали, то только ритуальное оружие. Марине храм понравился, как и кузница гнома Тобериала Брогара, установившего горн в том месте, где из недр Кружев бил мощный поток магической энергии. Священный вяз эльфов из клана Вязового листа также был природным концентратором магической энергии.
   Церемония прошла, как по писанному и все семеро эльфов-кузнецов получили магические молотки гномов-кузнецов, хотя легенды гласили, что это эльфы научили гномов кузнечному делу. Следующие четыре дня Марина, Рания и дядюшка Тобби объясняли эльфийским магам-кузнецам, что представляет собой двухконтурный турбореактивный двигатель. На двенадцатый день они отправились на судоверфь, попросив прибыть туда ещё и барона с баронессой. Всё-таки эльфы намекнули владыке и его племяннице, о чём пойдёт речь и тот сразу же повёл всех в самый большой зал своего дворца - Круглый.
   Окна в зале диаметром в тридцать метров были плотно зашторены, вся лишняя мебель убрана и лишь в самом центре стоял круглый стол с тринадцатью креслами и одним большим пуфиком для Гектора. На столе стояло вино и закуски, но они никого не интересовали. Гном сразу же положил на стол кейс с образцами хрусталя, ради которых Королева трижды открывала для Гектора портал прохода к подземной Хрустальной реке, открыл его и с поклоном сказал:
   - Княгиня Джелма, давайте начнём с вас. Неподалёку от нашего золотого прииска есть богатейшее месторождение таких видов горного хрусталя, о которых эльфы могут только мечтать. Моя королева преподносит его вам в дар.
   Гном достал золотой молоток, сделал им пару движений, и вся посуда плавно собралась в центре стола, а кейс полетел к Джелме Лурден и плавно опустился перед ней. Глядя на кристаллы дивной красоты, она подняла глаза на Королеву и спросила:
   - Марина, но почему? Чем я заслужила такой дар?
   - Потому, что я очень люблю своего мужа, принца Зариона, милая Джелма, а вы едва ли не самая преданная его подданная. Стайл, вы ошибались, когда говорили, что в вашей провинции нет ничего ценного кроме леса и мехов. Давайте встанем из-за стола и отойдём подальше от стен. Сам стол вместе с креслами я подниму повыше. Он нам ещё пригодится. Особенно вина.
   Когда все отошли к стенам круглого зала, дядюшка Тобби положил на пол магическую карту и трёхмерное изображение, на котором был виден даже Вантар, заполнило весь пол зала. Барон был не так уж и не прав. Недра большей части огромной лесной провинции и были лишены чего-либо более ценного, чем глина, сланцы и базальтовое крошево, так как все полезные ископаемые, вобрала в себя Гномья Сковородка Сокровищ и барон о ней знал. Направившись к ней, он всплеснул руками:
   - Так вот ты какая, знаменитая Сокровищница гномов...
   - Вы правы, Стайл, это первое королевство гномов, но оно будет территориально входить в провинцию Вантарен. Право его открыть, я дарую первому тестю дядюшки Тобби - Деду Олле, но сначала ты, Джелма, поднявшись в небо на корабле айдеров вместе с мужем, увидишь среди деревьев блеснувший на полянке кристалл горного хрусталя и таким образом совершишь великое открытие. Согласись, милая, подарить своему клану подземную Хрустальную реку длиной свыше трёхсот километров, дано не каждой эльфийке и это произойдёт через несколько месяцев, сразу после того, как Эйрин оконтурит наш золотой прииск, и мы построим вот здесь небольшой город. - Марина указала рукой, на противоположный от устья Малой Кастаурки берег Дальней Кастаурки - Твой город будет расположен здесь. Гектор был там и говорит, что это чудесное место. Можно построить город размером с Вантар, не срубив ни одного дерева. Да, но ведь это будет настоящий эльфийский лесной город. Не так ли?
   Джелма схватила Королеву за руки:
   - Да, моя королева! Я сумею настоять на том, чтобы эльфы клана Хрустальной реки, владыкой которого станет наш старший сын, строили дома в кронах деревьев не только для себя, но и для всех остальных его жителей и тогда в лесу не будет срублено ни одно дерево. Мы умеем ухаживать за деревьями ничуть не хуже, чем это делают жрецы Полян Фей.
   Барон Лурден негромко промолвил:
   - Ещё два города и наш лесной округ станет полноценной провинцией, а я её губернатором и это произойдёт очень скоро по воле принцессы дома Эльтаридов. Ваше величество, так значит, вы не встречались с принцем на лесной реке?
   - Нет, конечно, Стайл, - печально вздохнула Марина, - Зарик сейчас сидит в камере Тёмного Тэурмина и подыгрывает мне, как только можно, но вы не сомневайтесь, мой пример оказался очень заразительным и то, что я сделала в Майтране, другие маги делают в остальных мирах. Сами понимаете, если Вайнор что-то запрещает делать, но люди в этом нуждаются, то теперь у них появилась возможность творить добро от имени принца Зариона, а потому никто не удивится тому, что семь эльфийских магов-кузнецов проснутся завтра утром с золотыми молотками у себя под подушкой. Вас троих я тоже посвящу в верховные маги, друзья мои, и каждый из вас сможет выбрать свою собственную стезю, а после того, как я покину Вантар, немного набравшись опыта и знаний, уже вы сами сможете посвящать самых достойных людей в верховные маги прекрасно зная, что даёте им полные магические знания дома Эльтаридов. Мой муж великий маг и тоже золотой дракон, как и я. Он создал, самую лучшую систему обучения магии и теперь вашим учителем станет ваша магическая книга и через неё принц Зарион. Сам понимаете, если слуги Вайнора уничтожат ваши магические регалии, а он отдаст такой приказ немедленно, как только до него дойдут слухи, то вы лишитесь магических способностей. Поэтому держите всё в тайне. Вы природные маги, а потому, никто не обратит внимание на то, что магический посох или волшебную палочку вам заменяют все те инструменты, которыми вы привыкли работать. А теперь я хочу передать вам, князь Лиодор, подарок от принца Зариона и его друзей из того мира в Сфере Эйдаша, откуда я родом, но сначала мы уберём карту и снова сядем за стол.
   Трёхмерные модели новых летающих кораблей произвели впечатление в первую очередь на князя, его кузнецов и барона Лурдена. Королева заказала для князя Севера-Са целых полторы дюжины летательных аппаратов. Один огромный гаррадин класса суперлайнер в качестве не просто флагмана, а самой настоящей столицы летающего княжества. Ещё два пассажирских лайнера размером на треть меньше должны были стать в будущем своего рода кораблями обеспечения. К каждому большому кораблю прилагалось по легоньеру длиной в двести пятьдесят метров, по одному амалгоньеру-авизо, а также по два катера-разведчика.
   Это была вполне приличная по числу кораблей воздушная эскадра, малое небесное княжество, зато по своей вместимости, она вполне тянула на среднее. Всего в Белом небесном княжестве Раниас сможет с комфортом жить до пятидесяти тысяч айдеров и очень многие из них обязательно захотят обзавестись малыми легоньрами и амалгоньерами. Кроме катера, реплика старого "Ситроена ДС" с укороченным капотом, скошенными назад треугольными крылышками, отогнутыми вверх в кормовой части корпуса, корабли походили на раздавшуюся вширь касатку без спинного плавника с мощным хвостом и двумя крыльями по бокам, но только у флагмана имелась оранжерея под куполом.
   Князь Лиодор заметно повеселел. Новые воздушные суда было строить намного легче, чем прежней конструкции. Места на верфи хватало, и он пообещал, что заложит сразу все и максимум через полгода они будут готовы, но ему обязательно понадобится помощь айдеров и айдерин нового княжества. По его словам с этим проблем точно не возникнет. "Тагонар" князя Дортана-Са находился в воздушном пространстве Эльтарана, а на верфи как раз достраивался новый легоньер для него.
   Марина провела на верфи весь день, а ночью посвятила в верховные жрецы ещё трёх учеников и все трое выбрали местом посвящения эльфийскую кузницу. Правда, на этот раз никто не заказывал себе кузнечных молотков. Князь и бургомистр выбрали себе серебряные топорики магов-плотников, а Джелма золотые клещи мага-стеклодува. Что было вполне понятно. А ещё все трое принесли Марине клятву верности на своём магическом эльфийским оружии, причём Джелма выбрала не лук, а короткий меч. Вот теперь ей можно было ничего не опасаться.
   Получив в подарок от князя Лиодора Кериола древнюю эльфийскую книгу, Королева отправилась вместе с друзьями в свой коттедж. Теперь уже ничто не должно было отвлекать её от учёбы и на следующий день, уже рано утром продолжила изучать трактаты по магии. Дядюшка Тобби также полностью погрузился в неё, отложив в сторону все прочие дела. Магия с первых же минут полностью завладела его умом.
   Барон Лурден, как и советовала ему Марина, на небольшой воздушной лодке айдеров слетал на золотой прииск. Работа там шла полным ходом. Маги возвели плотину, построили большую драгу, два мощных водяных насоса и шесть гидромониторов с помощью которых размывали породу. До плотины речка имела весьма неприглядный вид, зато после неё вниз текла кристально чистая вода без какой-либо мути. Поговорив с Эйрином Ведом, барон и баронесса полетели дальше и вскоре "нашли" то место, где подземная Хрустальная река выходила на поверхность.
  

- Глава четырнадцатая -

Королева и леди, восставшая из могилы

   В империи заканчивался семьдесят две тысячи восемьсот двадцать третий год Тридцать четвёртой эры. Отсчёт начинался с начала Эры Теаликорнов и года основания империи Теаликорн. Так эру называли во всех империях Великого мира. Их насчитывалось триста семьдесят девять, и все они были основаны теаликорнами. Это они доставили в центральные миры империй их первых жителей и поставили над ними императоров. В самом центре находилась империя Теаликорн, вокруг неё шестью кругами располагались остальные и поддерживали друг с другом постоянную связь. Главным образом благодаря айдерам, которые умели открывать в небе порталы прохода на гигантские расстояния. То, что последняя Эра была по счёту тридцать четвёртой, маги знали, можно сказать, доподлинно. После конца исторической эры, а к нему приводили чудовищной силы ураганы, опустошительные войны, всеобщий мор или ещё какая беда, оставались свидетельства, бережно сохранённые древними магами в магических подземных убежищах. Но не они одни могли пережить катастрофы. Но не только в убежищах выживали те немногие жители миров, которых магам удавалось спасти.
   Многие юноши и девушки улетали на кораблях айдеров за пределы Великого мира-гексагона. Многие айдеры, которые уже тогда делились на младших, старших и высших, погибали так же, как и все. Те, кому посчастливилось выжить начинал всё, чуть ли не с полного нуля. Подавляющее большинство жителей трёхсот семидесяти девяти империй погибало. Всё, что было ими построено, превращалось в руины и бесследно исчезало. Так происходило тридцать два раза, но конец Тридцать третьей эпохи был самым ужасным и число выживших оказалось ничтожно малым. Поэтому Тридцать четвёртая эпоха была особой.
   Был великий гексагон обитаемым до начала Первой эры, или нет, неизвестно. Зато известно, что произошло три миллиона шестьсот двадцать четыре тысячи сто двадцать семь лет назад. В Великий Мир прилетел Благой Камюр. Он дохнул золотым животворящим пламенем и таким образом породил на свет двенадцать сыновей. Одновременно с этим во всех мирах появилась пышная, хорошо развитая и невероятно разнообразная биосфера. Все сыновья Благого Камюра были высшими золотыми огнедышащими драконами. Они появились на свет взрослыми и также как и их великий отец, в совершенстве владели магией. От отца они получили приказ населить Великий мир разумными существами.
   Прежде чем приступить к сотворению первых разумных существ, сыновья Благого Камюра воздвигли в горах, на границе Великого Мира, в ледовом кольце двенадцать золотых магических храмов и начертали на них все трактаты магии драконов. Храмы и сейчас стоят под толщей льда в древних ледниках, но только самые могущественные из золотых драконов-магов смогут совершить к ним паломничество. Из Эльтаридов никто, начиная с принца Эльтара, не смог до них добраться.
   О разумных существах и их цивилизациях до начала Первой Эры ничего неизвестно, но трактаты на Обелисках Драконов говорят, что в те времена в каждом из миров имелись не просто зачатки жизни, а мощная, хорошо развитая биосфера. Как это ни странно, но даже во времена самых чудовищных катаклизмов, когда были уничтожены полностью целые миры и даже империи, большая часть биосферы оставалась целой и почти невредимой, зато все разумные существа погибали и на поверхности исчезали все следы их существования.
   Первая Эра длилась сто сорок семь тысяч лет. В те далёкие времена драконами, феями, айдерами и эльфами были освоены все миры с первой и по двенадцатую империю. Ещё задолго до того дня, как золотые драконы-прародители покинули Великий гексагон, буквально империи развились до очень высокого уровня. Были созданы величайшие произведения культуры и искусства. Магией владели все его обитатели без исключения, но она закончилась чудовищными природными катаклизмами.
   В конце Первой эры золотых драконов было разрушено всё, что создали разумные существа того времени. Погибли дети, внуки и правнуки высших золотых драконов. Ценой собственной жизни драконы создали первые убежища. В них спаслось не так уж и много юных драконов и других разумных существ. Но благодаря самоотверженности драконов, разумная жизнь не закончилась. Так началась Вторая эра - эра серебряных драконов. Во времена этой эры также были созданы великие цивилизации, после чего начался постепенный закат.
   Одна эра сменяла другую, но уровня, достигнутого во времена Эры золотых, а потом Эры серебряных драконов, они уже не могли достичь и всякий раз ещё до окончания периода в сто тысяч лет происходили самые разные катаклизмы и гибли многие сотни миров в империях. Не смотря на все старания верховных магов, всегда происходило что-то такое, к чему они не были готовы и от чего не могли защитить жизни многих сотен миллиардов и триллионов разумных существ.
   Все последующие эры Великого мира имели примерно одинаковую продолжительность сто пять тысяч лет. Лишь предыдущая эпоха продлилась сто семнадцать тысяч лет. Была освоена треть Великого Мира и создана великая единая цивилизация. Увы, но эта эпоха закончилась всеобщей войной, охватившей все империи и миры, под конец которой извне прилетели златокрылые ангелы и уничтожили "победителей". В живых осталось всего лишь несколько десятков тысяч самых юных фей и эльфов на территории современной Теалирии. Они осмелились выйти из убежищ только через десять лет, когда наверху прекратился жуткий грохот и стали свидетелями прибытия золотых драконов.
   Золотые драконы были посланы Благим Камюром, чтобы спасти Великий мир. Всего из огромного небесного портала прохода вылетело триста шестьдесят высших золотых драконов и ни одной драконессы. Вместо драконесс Благой Камюр послал в Теалирию юных девушек из расы людей. Своим сыновьям он повелел брать в жены только девушек из рода людей. Во время последней войны были уничтожены не только феи, эльфы, гномы и орки, но и сильно пострадала природа всех миров. Золотые драконы были невероятно удивлены, что в Теалирии, которая тогда называлась Октанией, смогли выжить самые нежные и ранимые существа, юные феи, погруженные магами в глубокий сон, и эльфы. Ещё больше они удивились, когда прилетели айдеры, а вместе с ними эльфы, орки, гномы и даже дети троллей.
   Высшие золотые драконы, дети Благого Камюра, возродили почти полностью уничтоженный мир всего за сутки и назвали его Теалирией. Себя же они называли теаликорнами. Построив для людей и оставшихся в живых обитателей прежних миров прекрасный город, драконы принялись возрождать Великий мир. Делали они это по изначальному проекту Благого Камюра и потому очень многие миры снова стали враждебны людям. На это ушло всего пятьдесят лет, после чего драконы снова собрались в Теалирии и начали учить всех магии, но не той, что прежде, а новой, ещё более могущественной.
   В тех мирах, которые не были враждебны по отношению к разумным существам, были открыты порталы прохода откуда-то издалека и во многие пришли новые обитатели, разумные существа древних рас, а вместе с ними люди, но в отличие от невест драконов, они в то время были настоящими дикарями. Вот так и получилось, что за пределами империи Теаликорн расовая палитра разумных существ намного разнообразнее, чем в ней. Зато благодаря тому, что из убежищ вышло пятьдесят три тысячи фей и эльфов, охранявших их сон, а также благодаря тому, что вместе с айдерами прилетело более семи миллионов юношей и девушек других рас, империя на первых порах развивалась намного быстрее всех остальных.
   Теаликорны улетели через пять столетий, и за это время от них родилось более семи с половиной тысяч высших золотых драконов-полукровок, внуков Камюра. Золотые драконы очень влюбчивы, а в те времена, когда у девушек не стояли над душой родители, бабки и тётки, зато все они помнили, какой прекрасной была навсегда сгинувшая цивилизация, всем им хотелось стать матерю сына-дракона и превратиться в золотых или серебряных драконесс. Большая часть их сыновей, едва повзрослев, улетала сразу и лишь меньшая оставалась.
   В империи Теаликорн осталось триста шестьдесят драконов, но их матерями были только девушки из рода людей. Именно таким был наказ их великого отца. Именно они положили начало трёмстам шестидесяти домам драконов, некоторые из которых теперь уже почти угасли по той причине, что Варрадиды вредили им всем, чем только могли. Они не гнушались даже убийствами, не говоря о всяческих подлых инсинуациях.
   Внуки Благого Камюра прожили в Великом мире две тысячи лет, после чего покинули его. Все они были величайшими магами и помогали прибывшим в него юным разумным существам выжить и расселиться по тем империям, где их жизни ничто не угрожало. Предыстория Тридцать четвёртой эры - Эры теаликоронов, длилась две тысячи пятьсот пятьдесят пять лет. Для Земли, где жизнь человека очень коротка, это огромный промежуток времени, но только не для миров Кружев Камюра, а потому больших перемен не могло произойти и единственное, что случилось, так это то, что было освоено ещё три дюжины миров помимо Теалирии.
   За тридцать лет до того дня, когда внуки Благого Камюра покинули Великий Мир навсегда, появилось на свет два младенца. Их отцом был дракон Неофель, сына повелителя золотых драконов Леогарда и леди Иринии, а матерью эльфийка Сойлиата. Так внук нарушил то, что было заповедано Благим Камюром их деду. На свет появились два брата близнеца, высший золотой дракон Эльтар и серебристый дракон Варрад, в крови которого было совсем мало огня Камюра, Верховная магесса-эльфийка Деоларания, принимавшая тяжелые роды, солгала и сказала, что первым на свет появился мальчик с белыми, как снег, волосами. Вот так в результате подлого обмана, Варрад, вопреки древнему закону стал императором.
   Когда братьям исполнилось по тридцать лет, а они к тому времени стали могущественными магами, Неофель и Сойлиата улетели через небесный портал вслед за родителями. Они так и не узнали, что в отношении наследника трона совершено не просто тяжкое, а чудовищное преступление. Хуже того, понимая, что между братьями, один из которых император, а второй даже не наследный принц не может быть настоящей дружбы, они настояли на том, чтобы Эльтар принёс клятву верности от своего имени и имени всех своих потомков своему якобы старшему брату Варраду и его потомкам, что тот и сделал.
   В Великом гексагоне миров остались праправнуки Благого Камюра, в благородстве которых грех было кому-либо сомневаться. Вот только в старшем императорском доме уже завелась червоточина. Так началась история двух главных домов драконов Теаликорна, дома Варрадидов и дома Эльтаридов, неправедно лишенных трона. Не смотря на то, что Эльтар даже узнав спустя двести тридцать лет правду о своём рождении, связанный клятвой никогда не претендовал на трон и всегда стремился помочь брату, тот постоянно отталкивал его от себя. Однажды, три с половиной тысячи лет спустя, наступил такой день, когда Благой Камюр призвал его вместе с женой и тремя взрослыми сыновьями к себе и они улетели.
   Варрад почему-то расценил это, как предательство и стал ещё больше отдаляться от дома Эльтаридов, а поскольку и он был связан ответной клятвой, то не мог покушаться на их жизнь. К тому же Варрад был из рук вон плохим императором. Поэтому другие империи, которые стали развиваться позднее Теаликорна, стали быстро её обгонять. Однако, другие дома драконов всё равно хранили верность старшему дому и всегда были готовы прийти к нему на помощь и, в частности, предлагали юным Варрадидам брать в жены своих золотых дочерей, но Варрад, ставший отцом семнадцати сыновей, упрямо отказывался.
   Всё чуть было не выправил его сын Феанор. Он первым обратил внимание на то, что люди способны обогащать магию новыми знаниями и создал имперскую академию магов. Он был мудрым правителем и даже собирался взять в жены золотую леди-дракон, но не дожил до дня свадьбы. Он был убит, отравлен собственной матерью, мечтавшей возвести на трон своего любимого второго сына. С этого детоубийства началась деградация Варрадидов. Эльтариды не теряли присутствия духа и работали не покладая рук, осваивая всё новые и новые миры империи. Их не останавливало даже то, что некоторые из них были смертельно опасными даже для драконов-магов.
   Семь с половиной тысяч лет назад Эльтариды пришли в безымянный свирепый мир, в котором им пришлось сражаться с огромными чудовищами. Судя по изображениям в магической книге, это были гигантские гиены и медведи. Хотя такое не в их обычаях, они были вынуждены их истребить. Ничего другого им просто не оставалось. Только после этого представители всех рас стали охотно селиться в этом мире, который они назвали Эльтараном и тот начал быстро развиваться. Такова вкратце та часть истории империи Теаликорн, изложенной эльфами в книге, подаренной Марине князем Лиодором, которая интересовала её более всего. Всё остальное она не то что бы попускала мимо ушей, а просто не придавал значения эльфийским делам.
   С того времени, как Рания провела её в Эльтаран, прошло пятнадцать месяцев и пять из них она прожила в Вантаре. Уже трижды с прииска приплывал мотобот с добытым золотом. Его там было много, и не смотря на то, что сливки они слизали, добычу прекращать пока что не следовало. Идея создать в Кастаурском лесу королевство гномов не давала дядюшке Тобби ни минуты покоя и заставляла его с утроенными усилиями грызть гранит магических наук. Мариной она так же овладела всецело. Продажа намытого ими втроём золота принесли всего триста сорок тысяч декариев, зато благодаря золоту, добытому Эйрином, все четверо стали миллионерами, но и это ещё не всё.
   Ровно десять процентов всего добытого золота они сдали в казну, а потому всё остальное стало их собственностью. Это позволило им спокойно и ничего не страшась расплачиваться с золотодобытчиками чистейшим золотом Камюра, что резко увеличило производительность труда. Барон Лурден лично доставил все бочонки с золотом в столицу, где сменился уже пятый наместник и был им обласкан донельзя.
   Барону, как далеко не самому последнему должностному лицу империи, немедленно учинили форменный допрос, пытаясь выяснить, где добыто камюрово золото, но он в ответ только развёл руками и спрятался за "охранным годом", как за каменной стеной. Заодно он посетовал, как трудно добывать золото в диком лесу, когда на золотодобытчиков постоянно нападают голубые бархатные крысы и другие опасные хищники. Чтобы подсластить пилюлю, Стайл Лурден сначала завалил огромный письменный стол наместника драгоценными голубыми шкурками, добытыми между делом на прииске эльфами и орками, а потом заставил стол и невероятной красоты магическими изделиями из самых редких и красивых сортов хрусталя. Наместник сразу же подобрел и перестал тянуть из барона жилы.
   Попутно барон рассказал наместнику, что придумал план, как побудить своих подданных увеличить добычу золота и организовать массовое производство магических изделий, цена которых в некоторых случаях была даже больше, чем у золота обычного качества, не камюрова. Наместник прекрасно понимал, что ему нужно как-то отличиться, а потому, очень внимательно выслушал план бургомистра, нацеленный на строительство двух новых городов. Он немедленно достал чистый бланк с подписью императора Вайнора, вызвал писаря-каллиграфа и уже через полчаса барон Стайл Лурден стал губернатором новой провинции Эльтарана, так как она приросла двумя городами с населением один в тридцать две, а второй в сорок шесть тысяч приехавших в неё из других провинций подданных императора.
   Стайлу и Марине только того и требовалось, чтобы в самой глухой части Кастаурского леса закрутилась карусель. Детали сборных домов изготавливали в Вантаре уже больше четырёх месяцев полторы тысячи опытных столяров и плотников из числа одних только колдунов и магов. Домой барон Лурден вернулся точно так же, как и отправился в Эльтар, проехав со своей свитой и телохранителями в кольцо прохода. Как только бургомистр вернулся из Эльтара в Вантар, на Портовой площади города был немедленно открыт стационарный семиарочный портал прохода, через который за умеренную плату кто угодно мог отправиться в семь городов провинции. Такого портала не было открыто даже в столицу, и тут речь шла даже не столько о стоимости магического портала как такового. Не каждый могущественный верховный маг сумел бы зарядить такой портал магической энергией.
   Из Вантара в оба города, Золотой и Хрустальный, поехали тяжелые грузовые дроги и фуры с деталями жилых домов и зданий, тротуаров, труб для устройства канализации, и даже набережной. В Кастаурский лес направлялось множество гномов и эльфов, но это вовсе не говорило, что в Хрустальном городе будут отныне жить одни только эльфы, а в Золотом гномы. Просто этим двум народам было предоставлено право стать первопроходцами. В Хрустальный город готовились отправиться даже тролли, чтобы поселиться в гранитных скалах неподалёку от него, оплетённых корнями голубых сосен. Эльфы, одетые в старинные эльфийские наряды, шли или ехали верхом на лошадях в свой Хрустальный город под звуки эльфийских лютен, ведь ему была суждена долгая жизнь.
   У Золотого города гномов, бургомистром которого уже стал гном Фолур Туран из Тагрейна, также имелись прекрасные перспективы на будущее, ведь на площади в тысячу семьсот квадратных километров в теле кольцевого вала таились сотни тонн золота. Поэтому туда и отправлялось почти двадцать пять тысяч гномов. Число эльфов, желающих поселиться в древнем Кастаурском лесу было больше, почти тридцать пять тысяч человек. Однако, в Лигуанте никто ещё и понятия не имел о том, что далеко на севере открыто богатейшее месторождение золота. Когда надо, гномы умели хранить свои дела в тайне.
   В Вантаре ко всему происходящему относились спокойно и довольно сдержанно и всё благодаря тому, что вантарцы горой стояли за своего бургомистра, а теперь уже губернатора, и для них его слово было законом. Раз Стайл Лурден сказал не болтать, то в портовых кабаках, где часто гуляли портовики, разговоры были о чём угодно, кроме трёх вещей: золото, горный хрусталь и новые летающие корабли. Если речники задавали вопросы на эти темы, то даже в дымину пьяный докер только отмахивался и смеясь. После того, как барон обзавёлся серебряным плотницким топором, уже через пару недель в Вантар стал переселяться сначала десятки, а потом и сотни мастеров разных профессий.
   Магическое почтовое сообщение, на основе небольших стационарных порталов, позволяло быстро оповещать эльтаранцев о чём угодно. Эльтариды не зря вложили в магическую почту огромные деньги и даже сделали должность почтового мага одной из самых высокооплачиваемых в своём мире. Бургомистр же после посвящения первым делом собрал городской совет и ознакомил его со своими планами, которые тот поддержал единогласно и не только на словах. Немедленно были составлены списки и график отправки писем, а потому ни для кого не было неожиданностью, что в город приезжал тех или иных дел мастер со всей семьёй. Для него моментально находилось и дело, и жильё.
   Об этом вантарцы тоже не говорили ни слова. Единственное о чём они судачили, это о таинственной и загадочной гибели на Дикой Пристани, которую так долго и безуспешно искали все лесорубы города, барка "Золотой дракон" со всем экипажем и капитаном в придачу. По этому поводу было доложено в столицу, и уже через два дня из Эльтара прибыло трое магов-следователей, но они так ничего и не смогли выяснить. Вывод они сделали такой, капитан Зерт прогневал какого-то могущественного мага и тот спалил его посудину драконовым огнём, отчего люди сразу же стали вспоминать принца Зариона.
   Когда же прошел ещё месяц, жители Вантара обратили внимание на то, что на реке перестали бесследно исчезать молодые девушки и женщины. Три ниточки они связали воедино быстро: капитан Зерт со своими прихвостнями, в число которых входил также колдун-травник, поселившийся в городе двадцать шесть лет назад, и его слуги, похищали девушек и кому-то их продавали, а принц Зарион положил этому конец. Вот об этом они охотно рассказывали речникам. Тем более, что нашлось несколько человек, которые видели яркую вспышку в той стороне, а двое и вовсе бросились к речке Камышовке, которую никто не считал судоходной, и увидели в ней днище барка.
   Капитана Эйрина Веда Марина пока что не вводила в курс дела полностью только потому, что хотела лично услышать от него всё про крейсер "Иридор", хотя дядюшка Тобби был в нём полностью уверен. Она решила не будоражить душу волевого и собранного мужчины раньше времени, хотя Гектор имел на этот счёт иное мнение. Он вообще не понимал, зачем они торчат в Вантаре, если у них появилась теперь новая цель. На этот вопрос Королева пока что не могла дать ему ответ, так как сама ещё не была полностью уверена, что сделала одно из самых великих открытий в магии.
   Заканчивалась последняя неделя уходящего года, а вместе с ней двадцатый месяц её пребывания в Кружевах Камюра. В канун нового года, который в империи практически никак не отмечали, мертвецы особенно часто поднимались из могилы. В Вантаре, к огорчению его жителей, не было ни одного ночного стража. Хотя кладбище находилось в пятидесяти трёх километрах от города, мертвецы иной раз доходили чуть ли не до самого центра, а на окраину забредали чуть ли не целыми толпами. Так, во всяком случае, было в прошлом году.
   В этом же году, хотя ещё ни один мертвец не вошел в город, уже с наступлением сумерек на улицах города не оставалась ни единой живой души. Марину раздирало от любопытства. Поднимающимися из могил мертвецами она заинтересовалась ещё на Земле. Теперь, когда она стала продвинутым магом, её интерес сделался ещё и практическим и потому ранним утром того дня, когда мертвецы должны были начать свой марш-бросок с кладбища до Вантара, отправилась вместе с дядюшкой Тобби, самым прилежным из всех её учеников, на кладбище.
   Гном, и так пребывавший в расцвете сил, а в последнее время основательно помолодевший, отчего его соломенная борода даже потемнела и сделалась красивого, орехово-медового цвета, почти как волосы у Марины, только светлее, а голова стала покрываться таким же пушком, не разделял её увлечения мертвецами. Всё же он сам вызвался отвезти девушку на кладбище. Никого другого просто не нашлось, поскольку Рания, услышав вечером, что её старшая сестра хочет понаблюдать за мертвецами, молча, покрутила пальцем у виска и принялась гадать вместе с Гектором, какую тему её магическая книга откроет им завтра.
   Как раз на неё Марина совершенно не рассчитывала, и её вполне удовлетворило, пошли дядюшка Тобби с ней кого-либо из своих работников, чтобы тот доехал с ней до кладбища и потом отогнал коляску назад, на постоялый двор, но тот лишь ухмыльнулся и тоном сурового наставника сказал:
   - Завтра, как только загорится санос, выезжаем, душа моя. Я намерен убраться с кладбища ещё до полудня. У лошадей, между прочим, тоже есть нервы и они у них не железные. В такие деньки их только силком можно заставить ехать к кладбищу.
   Утром Марина оделась в нарядный костюм для охоты, состоящий из бирюзовой блузки с тёмно-зелёным бантом, светлого, желтовато-зелёного жакета, широкой юбки-миди, под которую надела замшевые лосины, и ботинки на каблучке, с высокой шнуровкой. Довершался наряд широким ремнём, фетровой шляпой с широкими полями, рюкзачком и большим планшетом красно-коричневой кожи через плечо, в котором лежала Афина. Из оружия она сначала хотела взять с собой бейсбольную биту, но передумала и решила обойтись только волшебной палочкой Ариэль, обернув ту цветастым платком.
   Взяв с собой большую ивовую корзинку с продуктами и свёртком, при одном виде которой гном скривился, пикник на кладбище, это было выше его сил, Марина села в двухместную, лёгкую коляску, запряженную парой рысаков. Выехав с постоялого двора, дядюшка Тобби сразу стал нахлёстывать жеребцов и вскоре те неслись по шоссе, проложенному на высоком берегу реки, вверх и вниз по которой плыли парусники. На каждом имелся, как минимум, колдун или маг, а потому паруса надувал персональный свежий ветер, благо на Ванте речникам было, где развернуться, хоть регату устраивай поперёк реки. Поэтому никто никому не мешал, и суда не сталкивались друг с другом.
   Теперь средних лет гном смотрел на их работу глазом чуть ли не профессионала и, видя повисшие на минуту паруса, чуть ли не покатывался со смеху. Все дела по управлению постоялым двором он перепоручил старшему сыну от второй жены, превратил одноэтажный домик, стоящий по соседству с домом своих новых друзей, в учебный класс и занимался в нём изучением магии чуть ли не сутками напролет. Дядюшка Тобби, однажды сказав Марине, что последует за ней, спешно наверстывал упущенное время, как он сам говорил об этом.
   Его целеустремленности мог позавидовать даже Гектор. Гном начинал занятия в пять часов утра и после короткой беседы со своими друзьями во время совместного ужина, занимался ещё до часу ночи, приговаривая: - "Я уже столько времени провёл в кровати, что могу позволить себе сократить время сна". Если судить по толщине его магической книги, то он уже наступал на пятки Рании-Са и даже его магический молоток подрос. С ними дядюшка Тобби не расставался никогда, его магические книга и молоток лежали в чёрной сумке воловьей кожи, которая висела у него через плечо даже во время ужина.
   Всю дорогу до кладбища они говорили о магии. Гном, очень быстро, в считанные дни, изучивший азы колдовства, волшебства и начал магии, так называемую формальную магию, и уже погрузившийся в куда более серьёзные их области, рассуждал о магии со страстью учёного-естествоиспытателя, стремившегося познать все тайны мироздания. Для Марины магия являлась всего лишь оружием, которое должно было ей рано или поздно пригодиться, для Гектора, по большому счёту, тоже. Для Рании-Са, мечтавшей только о небе и счастливом замужестве, магия была тем инструментом, с помощью которого девушка хотела достичь счастья, то есть стать настоящей небесной княгиней-матерью.
   И только гном Тобериал Брогар изучал магию ради самой магии и был намерен всю свою последующую жизнь заниматься только ею одной, но только после того, как принц Зарион и его зловредный дядя поменяются местами. Марина была счастлива, что ввела в храм магии будущего великого мага. Уже сейчас она понимала, насколько дядюшка Тобби выше неё, как маг, но не завидовала, а радовалась его успехам и потому, когда впереди показалась высокая деревянная арка, к которой жеребцы не хотели приближаться ни в какую, решительно остановила их и сказала вполголоса:
   - Дядюшка Тобби, мне очень жаль, что ты не стал магом в юности. Ты сделал бы множество великих открытий, и с тобой империя непременно процветала бы. Увы, прошлого не вернуть, так что тебе только предстоит их сделать. Всё, нечего мучить коней, они, бедные, и так дрожат от страха. Дальше я пойду одна, а ты возвращайся в город. Приедешь за мной завтра в это же время. Извини, что я оторвала тебя от Зариона.
   Гном бережно погладил сумку, в которой лежала его магическая книга, свой магический молот он назвал в честь далёкого предка-мага Гардором.
   - Душа моя, наоборот, эта поездка мне была очень полезна, ведь я имел возможность целых три с половиной часа беседовать с тобой. Ну, я не прощаюсь. - сказал гном, спрыгивая на дорогу и помогая ей спуститься, ворчливым, если и вовсе не сердитым, голосом добавил - Хоть ты меня убей, душа моя, но я совершенно не понимаю твоего желания провести ночь на кладбище. Сюда и днём нужно приходить лишь в дни поминовения близких, да, во всеобщий День Поминовения.
   Марина, принимая из его рук ивовую корзину с продуктами, напитками и прочими припасами, махнула рукой:
   - Тобби, перестань читать мне нотации! Когда ты дойдёшь до трактата "Послесмертие", а затем изучишь "Двенадцать таинств посмертного существования", тогда и будешь рот открывать. Да только мне кажется, что ты со своим пытливым умом и стремлением раздвинуть горизонты магии, года на два, а то и три пропишешься на самом большом кладбище. Я всего-то и хочу, что проверить одно своё подозрение. Всё, дядюшка Тобби, проваливай. Завтра продолжим нашу беседу о пользе магии.
   Рысаки умчались от кладбища со скоростью пули, как только гном снял с них тормоза. Стук конских копыт по брусчатке стих быстро, зато оглашенные вопли гнома Марина слышала ещё минуты три. Когда всё стихло, она звонко рассмеялась, сошла на ровную, плотно утрамбованную обочину, посыпанную мелкой каменной крошкой, и быстро пошла к кладбищу. Ярко светил с неба полуденный санос, в траве стрекотали кузнечики, в воздухе порхали бабочки, басовито жужжали мохнатые шмели. Обстановка вокруг была самая что ни на есть умиротворённая и располагающая к неспешным размышлениям. Вскоре она подошла к огромной циркульной арке, украшенной прихотливой вязью резьбы по дереву. На арке было написано ни больше, ни меньше, как такое откровение:
  

Место временного упокоения

  
   Усмехнувшись и покрутив головой, Марина негромко рассмеялась и решительно направилась под арку, хотя ничто не мешало ей обойти её хоть справа, хоть слева. Как и любое другое кладбище в изученных мирах Кружев Камюра, расположенных вокруг империи Теаликорн, это тоже было огорожено, причём каменной, а отнюдь не деревянной, стеной. Правда, стена эта не вызывала у живых ничего, кроме смеха, так как не походила даже на фундамент и была высотой всего сантиметров в пять, но это был не совсем обычный камень, базальт или гранит, а тёмно-зелёного цвета диорит. Ещё из него были вытесаны метровой высоты столбики, украшенные с торца пентаграммой, внутри неё был заключён местный эквивалент иня и яня, две огненные саламандры вцепившиеся друг дружке в хвосты. Огненная саламандра здесь была аналогом птицы Феникс.
   К смерти, и особенно к захоронениям, здесь относились с большим уважением. Хотя каждая раса разумных существ хоронила своих умерших по своему, общим было одно - мощёная любым камнем дорога на кладбище, арка и магическая ограда вокруг кладбища. Было непонятно только одно, почему в конце каждого месяца, и особенно в конце года покойники поднимались из могил, выходили с кладбища и шагали по брусчатке к тому населённому пункту, откуда их туда привезли на похоронных дрогах. Все трактаты по магии, вложенные в Афину, отличались, чуть ли не запредельной полнотой и обстоятельностью, кроме тех, которые маги минувших времён посвятили этому вопросу. В них было очень много тумана.
   Правда, о посмертной жизни было написано довольно много трактатов, но как-то невпопад. Не то что бы в них имелись пробелы, магических формул там имелось с избытком, а вот с комментариями выходило не густо. Их почти не было и это сразу же насторожило Марину. К сожалению, она не могла перелистать всю свою магическую книгу или прочитать её оглавление, но закончив два дня назад изучать последний трактат о том, что находилось за пределами жизни и убедившись, что последующие трактаты касались уже совсем других разделов магии, она задумалась и у неё появились кое-какие догадки на счёт загробной жизни. Проверить так это или не так, она могла только на кладбище в этот день с наступлением темноты, а это должно было произойти ещё не скоро.
   Марина вошла на кладбище и пошла по центральной аллее. Оно было большим и красивым. Фактически это был некрополь, состоящий из небольших родовых, семейных и профессиональных кладбищ с деревянной часовней посередине, а потому территория кладбища, вытянутого в длину на полтора десятка километров, была велика. Зато в ширину кладбище было всего метров триста. Она не стала углубляться слишком далеко и, пройдя километра три, свернула на большую зелёную лужайку. Вокруг царила тишина. Во время того эксперимента, который она хотела провести, ей надлежало быть полностью обнаженной и на то имелись веские причины. В ряде трактатов говорилось, что одежда привлекает к себе поднявшиеся из могилы трупы более всего.
   День был очень тёплый, даже жаркий, и она решила немного позагорать, а потому достала из корзинки плед, расстелила его и немедленно принялась раздеваться, аккуратно складывая свои вещи на большом куске ткани, который она разрисовала пентаграммами и исписала магическими заклинаниями. Аккуратно упаковав вещи в компактный свёрток, она сунула его в корзину, отделив от такого же свёртка тарелкой, после чего вскочила на ноги, пробежалась босиком по кладбищенской траве и земля под её ногами не разверзлась.
   С того момента, как Королева с Ранией и Гектором покинули Королевство Синих Скал, ей не доводилось бегать нагишом и потому она наслаждалась свободой тела. Правда, дальше полянки, на которой росло несколько красивых берёзок, Марина уходить всё же не стала. Поляна была окружена с трёх сторон чьими-то семейными кладбищами. Вернувшись к своей корзинке, она расстелила на траве плед, легла и, подставив лицо ласковым лучам саноса, закрыла глаза и расслабилась.
   Как только день стал подходить к концу, Марина принялась готовиться к сложному магическому эксперименту, которого, похоже, до неё никто из имперских магов не проводил. Первым делом она прибралась на поляне с помощью магии, затем аккуратно сложила плед и спрятала его в корзину. Достав из корзины большой, квадратный кусок серой ткани, также разрисованные пентаграммами, она сложила в неё все свои вещи кроме магической книги и волшебной палочки, закрыла её плетёной крышкой, опечатала магической пентаграммой и поставила посреди полянки.
   Всё, что носило на себе тепло человеческих рук, привлекало к себе восставших из могил мертвецов, но трава лужайки и магическая пентаграмма должны были их отпугнуть. Об это она узнала из трактатов, касающихся темы загробного существования разумных обитателей миров Кружев Камюра. От живых людей они шарахались, как чёрт от ладана, хотя те их боялись ещё больше, скорее всего потому, что вид полуистлевших шагающих трупов был просто ужасен.
   Марина подошла к дороге, мощёной гранитной брусчаткой и расстелила рядом с ней серое покрывало размером четыре на четыре метра, в которое она превратила с помощью магии обычную льняную простыню. Вытряхивая из магической книги одну за другой золотые пентаграммы, она стала раскладывать их в определённом порядке и вскоре активировала те, что лежали по углам покрывала, мысленно проговорив магическое заклинание и осветив их по очереди золотистым лучом из волшебной палочки. У её ног тут же появилась золотая пентаграмма диаметром в три метра вписанная в магический квадрат.
   Она вошла в неё, тихонько приказала Афине парить в воздухе слева от неё, опустилась в ядре пентаграммы на корточки, приняла позу лотоса и принялась ждать. На кладбище уже спускались сумерки, и через полчаса над Эльтараном стала сгущаться ночь. Ещё через полчаса мертвецы зашебаршились в своих могилах и стали с шумом подниматься из них. Ночную кладбищенскую тишину разрушили громкие шорохи, стоны и хриплое, бессмысленное бормотанье. Марина быстро встала, вышла из пентаграммы и, стоя в квадрате, принялась вертеть головой. Ей хотелось увидеть поднявшегося из могилы мертвеца, чтобы поскорее развеять свои сомнения и утвердиться, наконец, в совершенно парадоксальной догадке. Или он опровергнет её.
   На звук она быстро определила, что далеко не все покойники намерены в эту ночь подняться из своих могил. Прошло ещё минут пять, и Королева увидела, как справа от неё, метрах в шестидесяти, натужно кашляя и издавая хриплые звуки, похожие на рычание, из земли выбрался орк в замшевом наряде. Он быстрыми шагами направился по каменной дорожке к главной кладбищенской дороге, дошел до неё и без малейшего колебания повернул налево и пошел по направлению к городу. На его левой руке она ещё издали увидела позеленевший от времени бронзовый племенной браслет с изображением медведей.
   На небе к этому времени вспыхнул диск ночного саноса, и света было вполне достаточно, чтобы разглядеть его. Когда орк подошел поближе, Марина видела, что глаза орка закрыты, но шел он уверенно. Посмотрев на его татуированную бритую голову, она поняла, что это был далеко не последний представитель большого и могущественного племени, но это он не интересовал. Наконец Королева убедилась в том, что её догадка была правильной, покойники поднимаются из могил, с целыми телами, словно под землёй им сделали капитальный ремонт. Разлагались они по пути к городу, причём очень быстро, за считанные часы. Вскоре на кладбищенской дороге появилось ещё несколько поднявшихся из своих могил мертвецов.
   Это были два гнома, три человека, один эльф и ещё один орк, но никто из них также не привлёк её внимания. Она ждала клиента совершенно особого рода, на которого было бы не жалко потратить ни времени, ни сил, ни магической энергии, если понадобится. Самое главное Марина уже поняла, в Кружевах Камюра смерть была всего лишь очень долгим сном под землёй, после которого любое разумное существо могло однажды подняться из могилы, и продолжить своё физическое существование.
   Перед ней прошло дюжин пять бывших покойников, все находились в прекрасной форме и им, судя по внешнему виду, было не больше двадцати пяти лет, хотя хоронили их отнюдь не в этом возрасте. Наконец она увидела подходящий объект. По дороге шла высокая, стройная женщина со светлыми волосами, похоже, эльфийка, одетая в длинное узкое белое платье с разрезами до середины бедра и длинными рукавами. Девушка держала в правой руке волшебную палочку из чистого золота в виде нераспустившейся розы с рубиновым бутоном. Она прижимала к груди на зависть толстую магическую книгу в зелёном переплёте, богато украшенном золотом. Был у неё и небольшой, изящный лук ослепительно белого цвета из рога единорога, вложенный в налучье из кожи зелёного цвета, заброшенное на ремне за спину.
   Неделю назад Марина специально посетила городской архив и узнала там, что на городском кладбище за две с половиной тысячи лет было похоронено, как минимум семь магов. Выходит, что одна из них была магесса. Как только эльфийка подошла поближе, она выпустила из своей волшебной палочки синий лучик и с его помощью завела её на то место, где находилась магическая пентаграмма, из которой она вышла. Стоило только эльфийке войти в неё, как Марина активировала её и магесса оказалась в ловушке. От напряжения у Королевы даже выступила испарина на лбу, она облегчённо вздохнула, улыбнулась и внимательно осмотрела беспомощно топтавшуюся в центре пентаграммы пленницу - усопшую много лет назад магессу.
   Судя по всему, она была чистокровной эльфийкой, но это не имело для Марины никакого значения. Главное заключалось в ином, она была близка к тому, чтобы воскресить давно магессу, которая умерла много лет назад. Утерев тыльной стороной ладони со лба испарину, она вздохнула и принялась громко, нараспев, призывать то, что, скорее всего, искала магесса:
   - Душа магессы из рода эльфов, властительницы золотой розы с рубиновым бутоном, магической зелёной книги и лука из рога единорога, именем Благого Камюра призываю тебя к себе. Приди, повинуясь моей путеводной звезде.
   Она активировала крошечную ажурную пентаграмму, которая лежала между ней и эльфийкой и та, увеличившись в размерах, поднялась высоко вверх и ярко засветилась, залив светом чуть ли не половину кладбища. Поднявшиеся из могил мертвецы перестали маршировать мимо Марины, остановились, как вкопанные, а затем стали подбираться поближе. Такого она от них не ожидала, а потому поначалу растерялась, но вспомнила, что на покрывале было нарисовано множество охранительных пентаграмм и магических заклинаний, а потому быстро активировала те, которые располагались по периметру. Душа не заставила ждать себя долго и примчалась минут через двадцать, в виде зеленоватого облачка и с высоты метров в десять спросила:
   - Зачем ты призвала меня, сестра?
   Марина усмехнулась и проворчала про себя: - "Ага, как же, нашла дуру. Так я и стала с тобой болтать. Скажи я, зачем призвала тебя, и ты сейчас же начнёшь мне рассказывать, что тебе и так живётся неплохо и вообще ты всем довольна. Фигушки, вселишься в своё тело, как миленькая, а утром уйдёшь отсюда вместе со мной". После этого она мысленно воскликнула: - "Войди в священную пентаграмму и замри в ней!" и тут же активировала её, да ещё и пристукнула душу всё ещё сияющей путеводной звездой по зелёной маковке. Испуганно пискнув, душа магессы влетела в магическую ловушку. Быстро поняв, что её поймали, душа сердитым тонким голоском крикнула:
   - Ты заманила меня в ловушку! Как ты посмела это сделать, глупая гусыня? Да я тебя за это в клочья разорву.
   Вот теперь Марина ответила ей с вызовом в голосе:
   - А ты что, думала, я буду тут с тобой долго чикаться? Не выйдет, дорогуша, посачковала и хватит, пора за работу приниматься! Сейчас ты вселишься в то тело, которое для тебя подготовил Благой Камюр, а завтра утром мы с тобой отправимся в город. Там ты ответишь на мои вопросы, их у меня к тебе будет очень много, после чего сможешь отправляться на все четыре стороны, но только после беседы со мной. Не раньше!
   - Но я не хочу этого делать! - протестуя, воскликнула душа и с угрозой в голосе сказала - И не сделаю, даже не надейся, а если ты не выпустишь меня, то пеняй на себя, я стану преследовать тебя везде, куда бы ты не направилась. Твоя пентаграмма растает с первыми утренними лучами саноса и я буду свободна, вот тогда ты и пожалеешь об этом. Ты даже не представляешь, что я с тобой после всего этого сделаю.
   Марина рассмеялась и ответила той же монетой:
   - А тебя никто и не спрашивает, моя милочка. Хочешь ты того или нет, но уже через десять минут ты будешь находиться в своём теле. После этого можешь жаловаться, кому угодно, хоть Благому Камюру, хоть императору Вайнору, да, только знаешь, это ты сейчас хорохоришься, а когда снова станешь молодой красавицей с безупречным телом, то мигом забудешь о всех своих благоглупостях. Или я ничего не понимаю в магии. Но для начала я отправлю по могилам твоих соседей. - Марина взмахнула своей волшебной палочкой, отчего голубая звезда, которая снова поднялась вверх, засияла ещё ярче, и громко крикнула - Если вы хотите вернуться к жизни, то немедленно отправляйтесь в свои могилы и ждите того дня, когда я вернусь на это кладбище! А я обязательно вернусь, обещаю вам. Моё слово крепкое, ведь я высшая золотая леди-дракон, дочь Благого Камюра.
   Как это ни странно, но даже будучи лишенными души, все восставшие из могил покойники немедленно стали разбредаться по местам своего захоронения и упокоились в них куда быстрее, чем поднимались на поверхность. Минут через десять на кладбище снова стало тихо, и только было слышно как тяжело, прерывисто дышит тело эльфийской магессы и тихонько хнычет её душа. Марина не стала заниматься уговорами, они всё равно ни к чему бы не привели. Вместо этого она просто принялась совмещать две пентаграммы, на что у неё ушло всего пара минут, после чего снова утёрла лоб и хмуро пробормотала:
   - Нет, это что-то совершенно запредельное. Если мне придётся так уродоваться с каждым жмуром, то в гробу я видела такую нудную работёнку, воскрешать мёртвых. Это, какие же деньги нужно будет платить в будущем магам?
   Немного передохнув, Марина отдала мысленный приказ Ариэль, и когда та стала вливать в пентаграмму зеленоватую, светящуюся субстанцию, несущую в себе заряд магической целительной энергии, набрав полную грудь воздуха, выдохнула в магическую клетку струю золотистого, но не обжигающего ничто живое пламени. Душа испуганно взвизгнула и сочла за благо спрятаться в теле эльфийки. Тут произошло нечто неожиданное, но вполне ожидаемое. Белое погребальное одеяние эльфийки исчезло вместе с покрывалом, но магические регалии остались, хотя и сделались на вид несколько старее.
   Эльфийка открыла глаза, вздохнула полной грудью и тихо опустилась на зелёную траву. Дело было сделано. Марина наклонилась, взвалила возвращённую с того света магессу на плечо и направилась к корзинке. Хлопая молодую, длинноногую красотку по упругой попке, она весело воскликнула:
   - Ну, вот, подруга! Счёт один ноль в пользу Королевы дорог. Сейчас я тебя приодену, а потом мы с тобой поужинаем и начнём плодотворное общение. Завтра за нами приедет дядюшка Тобби, и мы поедем в город. Только уговор, ему ты можешь рассказать о себе всё, что угодно, моей подруге Рании и псу Гектору тоже, а всем остальным ни слова о том, что ты вернулась с того света. Это мы пока что оставим в тайне. Нам совершенно незачем будоражить народ такими историями.
   Эльфийка негромко отозвалась:
   - Поставь меня на ноги, Королева, я, кажется, полностью пришла в себя. - и спросила - А вино у тебя есть? Честно говоря, у меня в голове полный сумбур и смятение, а в таких случаях самое лучше лекарство, это напиться, как можно скорее.

- Глава пятнадцатая -

Королева снова отправляется в путь

   Уже очень скоро Марина выяснила, что эльфийку зовут Джаниара, но откуда она и из какого рода происходит, ничего не сказала, а лишь махнула рукой. Мол, всё это в прошлом. Первым делом Джаниару заинтересовал не наряд, который она ей подготовила Королева. Хотя это и был красивый женский охотничий костюм, как и у неё, только серебристо-зелёного цвета. Куда больше её заинтересовали запечённые в тесте из волшебной муки рябчики, фаршированные мелко порубленными фазаньей печёнкой и петушиными гребнями с петрушкой, волшебный пирог с грибами и яйцом, ветчина из дикой свиньи, сырокопчёная медвежья колбаса и фрукты. Однако, ещё больше эльфийку заинтересовало содержимое двух литровых бутылок. Это было очень ароматное красное крепкое вино с прекрасным вкусом. Вот с них-то они и начали свою ночную трапезу.
   Сидя нагишом на кладбищенской поляне, девушки до самого утра пили вино, опустошали содержимое корзины и так назюзюкались мощным телиакорнийским бабоукладчиком, что в рассветных лучах саноса рухнули на плед и уснули. В полдень дядюшка Тобби, которому надоело ждать свою учительницу, отравился на её поиски, благо лошади перестали бояться мертвецов. Вскоре он обнаружил на кладбищенской поляне прелестную картину - две нагие красотки спят, да, ещё и обнимаются во сне. Увидев такое чудо, гном чуть не рухнул с облучка и даже его рысаки удивлённо заржали. Проснувшись, девушки вместо того, чтобы отстраниться, чмокнули одна другую, звонко рассмеялись, вскочили было на ноги, но тут же снова свалились на плед. Так их штормило после ночной пьянки.
   Стараясь не дышать друг на друга, они принялись, громко чертыхаясь, одеваться и это им кое-как удалось. Ничего не понимающий гном сидел на облучке и поглядывал на них, то с опаской, то с интересом, но более всего с удивлением, не понимая, откуда здесь взялась вторая девица и с каких это пор эльфийки начали так зверски пить. Самостоятельно сесть в коляску они не смогли, и потому дядюшка Тобби спустился, перетащил их по очереди с полянки на дорогу и загрузил в неё. Перегаром от обоих магесс несло так, что у гнома даже глаза начали слезиться. После этого он сложил в корзину сначала их магические регалии, а затем завернул в плед и сунул туда же все объедки. Взяв в руки литровую бутылку с небольшой скромной этикеткой, на которой был изображен якорь, он удивлённо воскликнул:
   - Мариночка, но ведь это вино не предназначено для юных девушек! Это же магический "Капитанский ранлойн"! Всего одной такой бутылки хватит, чтобы дюжина матросов упилась им в смерть, а вы прикончили целых две! Даже самые отпетые пьяницы разбавляют его водой один к пяти.
   Куда там, обе красотки уже дрыхли в коляске, а как только немного проспались, их потянуло на веселье, но поскольку ноги им не повиновались, то они принялись громко петь, Марина затянула по-русски - "По Дону гуляет", а эльфийка - "Высокие леса отчизны". Так дядюшка Тобби и привёз их домой пьяных в дым. Поговорить с девушками он сумел только на следующий день и от услышанного пришел в такое изумление, что лишился дара речи. Совершенно случайно вышло так, что гном в сердцах сболтнул в тот же день, что его постоялица и её подруга выдули минувшей ночью по бутылке "Капитанского ранлойна", вот и начали громко горланить песни.
   С этой минуты Марину и Джани очень зауважали все обитатели Приречья. О таком здесь никто прежде и не слыхивал. Зато обе магессы, окончательно проспавшись, выпили, чуть ли не целую бадью капустного рассола, пока Королева не вспомнила один старый казачий секрет и только благодаря этому средству они окончательно пришли в себя. Ранлойн и в самом деле был магическим вином, но одной только магией снять похмельный синдром ещё ни у кого не получилось. Более того, никто так и не смог найти надёжный способ снятия тяжких и мучительных последствий похмелья после ранлойна. Хоть ты тресни, но оно будет продолжаться ровно неделю.
   Беседуя с Джаниарой, Марина не получила ответов на интересующие её вопросы. Эльфийка сразу призналась, что не помнит ничего с момента своей смерти, хотя и поняла, что с того дня прошло очень много лет. Зато она обрела отличную подругу. Причем такую же юную, весёлую и непосредственную, как и Рания-Са, правда, с одной оговоркой, Джаниара уже была очень опытной верховной магессой, но и она, поговорив с Королевой о магии, решила сделать апгрейт своей магической книге.
   Из всех она одна была полноценным верховным магом, но это никак не отразилось на их взаимоотношениях. С той самой ночи, когда девушка-дракон с планеты Земля, изучавшая магию немногим больше четырёх лет, сделала величайшее открытие, которое соединило тело Джаниары с душой, ставшая молодой красавицей эльфийка, считала Марину своей второй матерью. За огонь Камюра она была ей особенно благодарна. В первую очередь, как магесса, поскольку гораздо лучше кого-либо, какой щедрый дар получила в самые первые мгновения второй жизни.
   Если вне тела её душа не была настроена продолжить своё существование в белковой телесной оболочке, то соединившись с ним, показала себя во всей своей красе. Молодая эльфийка оказалась существом невероятно импульсивным, восторженным, романтически настроенным и склонным к авантюрам. Джаниара была совершенно не похожа на тех эльфиек, с которыми успела познакомиться Марина. Все её эльфийские подруги были спокойными, уравновешенными, а некоторые пусть и немного, но высокомерными. Ничего такого в ней и близко не было. На это Королева обратила внимание в первые минуты их знакомства.
   Джани сразу стала в их компанию душой и заводилой. Едва узнав, по какому распорядку дня они живут, магесса громко раскричалась, и смысл её криков сводился к одному: - "Вы с ума сошли! Да, разве же так можно? Вы себя с этой магией в гроб загоните. Вам обязательно нужно устроить перерыв". Немного успокоившись, она объяснила, что если они не станут хотя бы по два-три часа в день проветривать мозги на природе, а по вечерам не станут развлекаться в трактирах или ресторациях, то все их труды окажутся напрасными. Джани, как и принц Зарион, тоже закончила имперскую академию магии, только почти более восемнадцати тысяч лет назад, когда Варрадиды ещё бывали временами вполне вменяемыми правителями.
   Она ввела новый распорядок дня и с этого момента их жизнь сразу сделалась намного веселее. Точнее, она сделалась после того, как они всем личным составом маленькой команды Королевы отпраздновали Новый год хотя и скромно, без езды на каретах по городу, стрельбы и фейерверков, но, тем не менее, по-русски, с салатом оливье, холодцом, шампанским, боем курантов в полночь, Дедом Морозом с бородой до пояса и Снегурочкой. С того времени она выгоняла в полдень всех в сад и они занимались там подвижными играми, а каждый выходной с утра выезжали в лес и проводили на природе практикумы по магии. По вечерам они веселились в трактире постоялого двора.
   Пользы от нового распорядка дня и в самом деле было намного больше, но по-прежнему все четверо проявляли чудеса усидчивости. Через две недели после встречи Нового года Эйрин сдал все дела Старому Фолле, купившему у них и прииск, и город, и окончательно перебрался в Вантар. Самый богатый гном империи перекупил бизнес четырёх компаньонов на корню, вплоть до покровительства сиротскому приюту, на содержание которого Марина пожертвовала пятьсот тысяч декариев. Старый Фолле попытался было вернуть Королеве её взнос, но она не поняла юмора и немедленно сунула ему под нос кулачок, после чего гном улыбнулся и сказал:
   - Не сердись, девочка, я вовсе не хотел тебя обидеть. Раз ты хочешь оставить о себе здесь добрую память, то знай, на эти деньги я построю для детишек большое училище магических ремёсел, а самых одарённых юношей и девушек стану лично посвящать в верховные маги. В нём они научаться всему, что только может пригодиться в жизни, как мужчине, так и женщине. Это училище я назову твоим именем.
   За полмиллиона декариев в Вантаре можно было построить огромный дворец, и под него был немедленно отведён участок земли в центре города. Стайл и Джелма были готовы выполнить любой приказ своей королевы, но та была скромна и настолько непритязательна, что поражала этим всех жителей Вантара. Ещё бы, Великолепная Маркиза, миллионерша, а ведёт себя со всеми, как соседская девушка. Правда, все ещё и отмечали, что она сущий чёрт в юбке и отважна, как орчанка. И мало кто знал, что она посвятила в верховные маги уже больше сотни жителей лесной столицы, а ведь это было только начало.
   В конце первого месяца первой тринии, который вантарцы называли лизангом в честь начала цветения этой лианы с цветами размером с хороший казан, на верфи закончили строительство "Раниаса". Все остальные летающие корабли, заложенные для небесного князя Севера-Са, уже были построены, но ещё стояли на стапелях. Они были не единственными. Кроме "Раниаса" владыка Кериол построил ещё четыре таких же громадины по цене семьсот пятьдесят тысяч декариев за каждый.
   Север уже два месяца находился в Вантаре. За время своего отсутствия небесный князь, успел сделать два очень важных дела, жениться и собрать под свою руку без малого сорок пять тысяч айдеров и айдерин. Легоньера своей юной приёмной матери он так и не нашел. Тот как сквозь землю провалился, зато нашлись родственники Тюрвая. Большую их часть легруссы заморозили, спустили на землю в Сендалане, соседнем с Майтране мире, и потом снова разморозили. Так все они стали талалами.
   Небесный князь Север-Са нашел их только через три месяца и к тому времени уже был не только женат, но и обрёл золотые крылья. Большинство айдеров поразило, что сын Сайтары взял в жены юную талалу, после чего принялся порой, чуть ли не силой отбирать талалов у всех небесных князей, встречавшихся ему на пути. Хотя князь Дортан-Са от таких его поступков был не в восторге, у него вполне хватило ума, молча, согласиться. Когда айдеры и айдерины из множества родов Са и Ка собрались на верфи и поднялись на борт новых небесных кораблей, их восторгам и удивлению не было предела. Всё в новом небесном княжестве обещало быть совершенно иным.
   Рания-Са прибыла на борт "Раниаса" вместе со всеми своими друзьями, закутанная в чёрный плащ с капюшоном и не открыла своего лица никому. Князь Донвер-Са вскрыл желудь-сейф и подал ей семь королевских желудей. После сложного семичасового магического обряда котёл ёмкостью на семьсот семьдесят семь литров, целиком изготовленный из камюрова золота Старым Фолли, был доверху заполнен густой, как мёд, изумрудной жидкостью. Её перелили в тысячу хрустальных сосудов емкостью в один айд, то есть семьсот семьдесят семь миллилитров и вложили их в тысячу золотых желудей.
   Так подруга Марины сделала Виалану и ещё девяносто восемь айдерин своими старшими дочерьми. Для того, чтобы приготовить семьсот семьдесят семь литров магической пропитки, было достаточно растворить всего семьдесят семь миллилитров зелёного магического мёда в самой обычной воде и прокипятить в магическом котле. Трёх айдов готовой летучей пропитки вполне хватало, чтобы гаррадина класса "Раниас" стал летающим кораблём. Приготовленной ею пропитки хватило на все летающие корабли нового небесного княжества.
   Как только летучая пропитка была вылита на носовую часть "Раниаса", а этого уже было достаточно, чтобы она тончайшим слоем растеклась по всей голубой древесине, летающие корабли стали, словно бы оживать, покачиваться и приподниматься. Через полчаса они взлетели в небо. Королева вместе с друзьями и теми крылатыми людьми, которые были посвящены в самую большую тайну айдеров, уже находилась в будущей оранжерее, огромном эллиптическом зале длиной четыреста и шириной в триста метров. Зал был накрыт цельнолитым магическим хрустальным куполом невероятной прочности.
   Пока что в нём не было ни единой травинки, зато посреди зала высотой в девяносто метров возвышалась громадная куча рыжих медвежьих шкур. Все они были ровно обрезаны и имели овальную форму. Десятая часть шкур была обшита белыми витыми шнурами раниасов и столько же зелёными шнурами, а все остальные были предназначены на продажу. Когда большие корабли поднялись на высоту в сорок километров, Королева обернулась золотой драконессой, и преобразила их, не смотря на то, что ещё выше в этот момент дрейфовало семь летающих кораблей высших айдеров, имевших почти такую же форму.
   Забравшись на груду золотых мехов, золотая леди-дракон стала изливать огонь Благого Камюра сначала внутрь "Раниаса", а затем на остальные корабли небесного княжества. Внизу этого никто не увидел. Зато высшие айдеры прекрасно всё видели, но не предприняли никаких ответных действий. С громким хохотом и визгом Марина съехала на попе с золотой горки, закуталась в свой чёрный плащ и насмешливо сказала:
   - Не волнуйся, Севка, никуда они не денутся. Прилетят, как миленькие. Прилетят и встанут перед вами на колени.
   - Плохо ты знаешь этих засранцев, - усмехнулась в ответ на её слова Джаниара, - они будут выжидать, чем всё закончится не один десяток лет. А ты, Север, будь начеку. Высший народ не только вредный, но ещё и очень горячий.
   Гектор не выдержал, чтобы не вставить словечка:
   - Если обоссутся, то мгновенно высыхают.
   Север-Са поклонился псу и пообещал:
   - Сэр Гектор, поверь, или они станут разговаривать со мной, как с равным, или я заставлю их обмочиться от страха.
   Так Марина сотворила очередное чудо и снова всё сделала так, словно это очередная проделка принца Зариона, мотающего срок в Тёмном Тэурмине. В том, что уже очень скоро крылатые люди будут говорить о нём, а не о ней, она не сомневалась. Так окончательно, но не навсегда, разошлись пути Эйрина и его воспитанника, но никто из них ни секунды не печалился. Как коротко сказал о своих первых впечатления Север, в небе тоже хватало дерьма, и он намеревался бороться с несправедливостью и дальше. Благо он, имея на руках золотые меха преображения, мог заставить даже самых жадных и тупых айдеров подчиниться.
   Вниз они спустились на той самой летающей лодке, на которой когда-то доплыли до Вантара. В городе никто не придал тому, что происходило на судоверфи, никакого значения. Всё объяснялось просто, первая партия летающих кораблей нового поколения была сдана заказчику и на тех стапелях, где они стояли, уже кипела работа. Айдеры, забыв о своих прежних привычках, чуть ли не с пеной у рта требовали, чтобы владыка Кериол расширил верфь, как минимум до Дикой Пристани. Если до того они выплачивали ему авансы, то сегодня оплатили полную стоимость кораблей, а небесные князья мечтавшие обзавестись кораблями без парусов даже соглашались на то, чтобы на верфи разобрали их старые корабли и пустили в дело как древесину, так и целые блоки, представляющие собой целые кварталы и улицы.
   Север и Виалана доставили Королеву и её друзей до самого дома, она попрощалась с ними и крылатая пара улетела. Гектор внимательно посмотрел на неё, но Марина только отрицательно помотала головой. Она не собиралась покидать Вантар, хотя в этом городе уже сделала всё, что намеревалась. Чем бесцельно путешествовать, лучше пожить в красивом городе на берегу реки ещё четыре с половиной месяца и основательно подготовиться к грядущей борьбе с пиратами, о которой ещё никто не знал, и она решила сделать вид, что готовится к созданию королевства гномов, хотя план дядюшки Тобби и так был идеален.
   Время пролетело быстро. Эйрин, которому на Золотой речке удавалось заглядывать в свою книгу магии лишь изредка, смог не только вникнуть в основы колдовства, волшебства и магии, но и весьма преуспеть в боевых магических искусствах и даже начал сам изготавливать боевые амулеты. Гном обогнал Ранию, хотя её книга магии увеличилась, чуть ли не вдвое, крылатая девушка волшебной палочки так и вовсе ожила. Она если летела вслед за своей хозяйкой, то махала крылышками, а во время работы так и вовсе пускала в ход свои крошечные золотые, как в прямом, так и в переносном смысле ручки.
   Афине оставалось всего дюйм, чтобы стать такой же, как и Бенуар. Джаниара также не отлынивала и потому её магическая книга, которая когда-то была тоньше Афины, за это время перегнала её, что и не удивительно. Наконец настал день, когда Королева упрятала Афину и Ариэль в сейф и сказала, что им следует начать собираться в путь. Сделано это было ровно за два месяца до того дня, когда легруссы должны были начать торги с пиратами. Скорее всего, у них просто закончилось золото и драгоценные камни. Большую часть своего золота, они давно уже продали старому Олле, а остальное, целых пять тонн, решили забрать с собой. Оно могло пригодиться, как магический металл. Чтобы не везти с собой добрых тридцать тонн золотых монет, они передали большую их часть барону Стайлу Лурдену, и тот незамедлительно выдал им золотые имперские казначейские билеты. По ним они могли получить деньги хоть монетным золотом, хоть серебром где угодно, кроме самой крохотной деревушки. Так как по части финансов всё давно уже было решено, то утром, во время завтрака, после того, как Королева сказала, что в скоро они покинут Вантар, она сказала капитану Веду :
   - Эйрин, нам нужно срочно обзавестись быстроходным судном. Желательно большим. Похожим на прогулочное, но в то же время нужно будет сделать так, чтобы в боевом плане оно не уступало артиллерийскому крейсеру.
   Капитан Вед нахмурился и спросил:
   - Для выполнения каких именно боевых задач нам нужен скоростной крейсер, Марина? От постановки цели зависит выбор типа и класса корабля.
   Королева пожала плечами:
   - А я разве недостаточно ясно выразилась? Нам нужна не просто роскошная, а фешенебельная яхта океанского класса, но вооруженная до зубов.
   Эйрин с натянутой улыбкой проворчал:
   - Это мне и так понятно, милая леди. Мне непонятно другое, и я хочу знать, где и на кого мы будем охотиться? - увидев, как Королева нахмурилась, он пожал плечами - Хорошо, Марина, в таком случае я предлагаю купить одно быстроходное судно, перемещённое в Эльтаран из Сферы Эйдаша, и у меня как раз есть такое на примете. Я точно знаю, что один богатый лесоторговец хочет продать свою океанскую яхту, а она у него просто чудо. Я не видел судна лучше, чем его "Голубая жемчужина". Говорят, что внутри она представляет собой императорский дворец.
   Марина фыркнула и насмешливо ответила:
   - Пожуём, увидим, Эйрин. Лично мне в твоём предложении нравится только то, что яхта из Эйдаша.
   Позавтракав, они пошли переодеваться и вскоре поехали к хозяину яхты, а затем в пассажирский порт, чтобы посмотреть на судно. Едва бросив взгляд на яхту, Марина поняла, что купит её и уже никогда в жизни не станет продавать. Моторная яхта-тримаран океанского класса длиной в сто тридцать пять метров, была целиком изготовлена не из стеклопластика, а из древесины каменной ели. Она имела современный, подчёркнуто футуристический дизайн и своей архитектоникой, особенно выгнутой кверху спиной, напоминала китообразные небесные корабли, только была стройнее. Из-за двух параллельных стоек, своего рода воздушных килей, которые несли ходовую рубку, яхта была похожа в профиль на двух дельфинов. Один плыл едва погрузившись в воду, а второй парил над ним в воздухе.
   Пятипалубная в средней части и трёхпалубная в районе кормы, яхта с полностью закрытым от ветра, начиная от мидель-шпангоута до полого спускающегося форштевня, двухпалубным баком, имела две просторные прогулочные палубы на корме. Одну на уровне надводного борта высотой в три метра, а вторую, с эллиптическим бассейном, на пятой палубе, под "козырьком" шестой, "вертолётной" палубы. Ходовая рубка с ангаром повторяли форму яхты. Выходящая за пределы кормы элегантная "вертолётная" палуба была предназначена не для винтокрылой машины, а для летательного аппарата совсем иного типа.
   В средней части корпуса находился огромный круглый иллюминатор, врезанный в поднимающуюся кверху "дверцу" внушительного размера. Поэтому попасть на борт яхты можно было либо по выдвигаемым с обеих сторон сходням при боковой швартовке, либо через корму, где также имелись выдвижные сходни. Трапециевидные, скошенные назад, "плавники" яхты-дельфина, опирались на гондолы элегантной формы, длиной в половину корпуса. Благодаря им, у яхты, имевшей большой вес, была небольшая, всего два с половиной метра, осадка. Зато её ширина составляла сорок два метра.
   Быстро оценив взглядом размеры "вертолётного" ангара поднятого на двух плавно выгнутых и скошенных назад стойках, между которыми находилась эллиптическая в плане шахта лифта с технологическими колодцами, Королева заулыбалась. В нём можно было без особых трудностей поставить летающий катер, изготовленные на верфи владыки Кериола по её спецзаказу. Яхту построили в одном из технологически развитых миров Сферы Эйдаша, куда один дошлый маг сбывал лес из Эльтарана.
   Владелец яхты, богатый лесоторговец Керл Жердан купил "Голубую жемчужину" только из-за красоты, чтобы превратить судно в свой плавучий дворец, но вскоре полностью охладел к ней потому, что магический двигатель потерял мощность. Эйрин Вед знал толковых магов, способных реанимировать двигатель, но до них предстояло доплыть. Марина предпочла промолчать по этому поводу и хотела сначала купить яхту, а уже потом думать о ремонте двигателя. Пока что она смотрела на яхту со скучающим выражением лица, хотя её хозяин и пытался ей угодить.
   Все вместе они поднялись на борт яхты, и Керл принялся показывать каюты для команды, слуг и гостей. Каюты на всех палубах были готовы принять пассажиров и экипаж, но только на пятой и четвёртой палубах местные мастера создали роскошные покои для двенадцати VIP-персон. Остальные каюты, а их было сорок восемь, на взгляд Керла, не блистали особой роскошью, но на самом деле имели шикарные интерьеры. Цену лесоторговец за свою яхту запросил немыслимую, пятьсот тысяч декариев. Они уже прошлись по всем палубам, и капитан Вед открыл, было, рот, чтобы возмутиться, но Марина предупреждающе подняла руку и воркующим голоском съехидничала:
   - Керл, всё, что вы мне показали, выглядит прекрасно, но не кажется ли вам, что обманывать несчастную вдову некрасиво?
   - О, маркиза, я и не знал что вы вдова... - залепетал Керл.
   Королева обворожительно улыбнулась:
   - Керл, друг мой, это шутка, но в ней есть доля правды. Будь я замужем и находись мой муж здесь, то, услышав названную вам цену, он тут же застрелился бы. Это, наверное, забавно, топить печку такими удивительными дровами уже потому, что ничего более безвкусного, хотя и дорогого, я ещё в жизни не видела. Поймите, мне нужна мощная, скоростная яхта океанского класса, а не резные, полированные дощечки. Поэтому давайте сначала спустимся в машинное отделение, заведём двигатель и проплывём на "Голубой жемчужине" по реке хотя бы километров тридцать, а уже потом будем говорить о цене.
   Лесоторговец сразу же скис и принялся возражать:
   - Но, маркиза, вы несправедливы! Над убранством кают для меня и почётных гостей трудились лучшие краснодеревщики, а эскизы делали эльфийские художники.
   Марина усмехнулась и опустила его ниже ватерлинии:
   - Керл, не порите чушь! Покупая такое судно, любой умный человек в первую очередь смотрит на состояние его корпуса и двигатели. Работа краснодеревщиков была бы мне интересна только в том случае, принадлежи "Голубая жемчужина" принцу Зариону. Вот тогда бы я не стала задавать вам вопросов и сразу выложила деньги на стол. Вы не принц Зарион, Керл, а потому мне безразлично, сколько денег вы отвалили краснодеревщикам. Это были деньги, выброшенные на ветер. Пойдёмте поскорее в машинное отделение. Я хочу взглянуть на двигатель.
   Керл Жердан вздохнул и проворчал:
   - Так, моя прекрасная маркиза, я вас понял. Моя последняя цена это двести пятьдесят тысяч декариев золотом и ни одной монетой меньше, а в трюм я с вами ни ногой. Глаза бы мои не видели этого чихающего железа, с которым не может справиться ни один маг. К вашему сведению, я сам заплатил за "Голубую жемчужину" двести тысяч и вложил в неё ещё столько же, но вы правы. Спору нет, её роскошное убранство не стоит и гроша без мощных магических двигателей, но хотя бы пятьдесят тысяч я должен на ней заработать? Поверьте мне, маркиза, в противном случае я просто сожгу эту посудину.
   Граф Эйрин снова попытался было что-то сказать, по всей видимости, отговорить Королеву от покупки, но она подняла руку и весёлым голосом воскликнула:
   - Вот и отлично, Керл! С чихающим железом я как-нибудь справлюсь и сама, без магов-недоумков, а раз так, то поехали в банк и я расплачусь с тобой. Если хочешь, я могу отвесить тебе на эту сумму золотых самородков.
   Лесоторговец от самородного золота отказался, и Королева вручила ему двадцать пять казначейских билетов. Когда сделка была совершена, и лесоторговец ушел, Эйрин смог, наконец, выразить своё возмущение, задав вопрос:
   - Марина, зачем нам корабль без мощного двигателя? Мы же не сможем даже доплыть до моего знакомого мага-механика. По-моему ты поторопилась с покупкой. За куда меньшие деньги мы могли бы купить в Лигуанте эсминец или даже крейсер.
   Королева усмехнулась и направилась к лифту. Уже сидя в мягком капитанском кресле просторной рубки она сказала:
   - Дядюшка Тобби, для того, чтобы выковать что-то сложное, тебе хватит одного только твоего золотого молотка?
   Гном расплылся в широчайшей улыбке:
   - Душа моя, если я пущу в ход Гардор, то наковальней мне может служить собственная ладонь, спина Эйрина и даже твоя попка. В любом случае я смогу выковать всё, что угодно, а также из чего угодно, лишь бы это был металл.
   Марина усмехнулась и ответила с ехидцей:
   - Но-но, моя попка предназначена не для этого, Тобби. Раз у нас имеется такая прекрасная яхта, то ты, Ранеточка, продолжишь вместе с Гектором изучать магию, Джани тоже, а мы отправимся на верфь к владыке Кериолу пересыпать движок. Вот уж что-что, а двигатели я научилась ремонтировать ещё в двенадцатилетнем возрасте. Все нормальные девочки играли в куклы, а я, вся в солидоле, гремела ключами в гараже вместе с отцом.
   Эльфийка негодующе фыркнула:
   - Вот ещё! Рания и Гектор пусть садятся за парту, если хотят, а я плыву с вами на верфь. Мне хочется научиться ремонтировать магические двигатели.
   Рания и Гектор тоже решили хоть немного отдохнуть от учёбы. Как это ни странно, но двигатель всё же завёлся, и яхта поплыла своим ходом, но с черепашьей скоростью. Портовики, узнав, что Великолепная Маркиза решила сама отремонтировать магический двигатель, в голос потешались над ней и смысл их высказываний сводился к следующему:
   - Ремонтировать магические двигатели, маркиза, это вам не на медведей с рогатиной охотиться и не "Капитанский ранлойн" хлестать бочонками. Поверьте, красавица вы наша, тут нужно иметь совершенно особые знания.
   Эйрин поинтересовался:
   - На счёт медведей у меня нет никаких сомнений, Марина, но неужели то, что они говорят про ранлойн - правда?
   Ему, посмеиваясь, ответил гном:
   - Эйрин, ты удивишься, но эти девицы нагишом укатали целых две бутылки "Капитанского ранлойна" на кладбище и тем самым так напугали покойников, что те даже не стали вылезать из могил и под Новый год Вантар спал спокойно.
   Задумчивым голосом граф промолвил:
   - Хотел бы я на это посмотреть...
   - На то, как они выглядят нагишом? - спросил гном - Могу сказать, более красивых девушек я ещё в жизни не видел.
   Граф смутился и нервозно ответил:
   - Тобби, это я и без тебя прекрасно могу себе представить. Просто я однажды выпил всего полбутылки ранлойна и потом целых три дня был в дымину пьяный, а похмелье у меня и вовсе длилось полторы недели.
   Марина и Джанни переглянулись между собой и громко расхохотались. Вскоре они добрались до свободного сухого дока и загнали в него яхту. Ещё через два часа судно стояло на кильблоках, а все, кроме Гектора переоделись в рабочую одежду. Прежде чем спуститься в трюм, Королева попросила прибывшего в сухой док хозяина верфи принять срочный заказ на покрытие всего корпуса яхты гнейддайлом и выполнить его, как можно быстрее, так как задерживаться дольше, чем на неделю она не собиралась. Для семи магов-кузнецов с золотыми молотками это было не такое уж и трудное дело.
   Магических двигателей в машинном отделении стояло два, один размером с платяной шкаф, к которому Марина побоялась подойти, так как он имел неизвестные ей принципы работы и поскольку вообще не заводился, то был попросту отсоединён и поставлен в угол. Зато второй к её облегчению оказался самым обычным дизельным двигателем, только большим, мощностью не меньше десяти тысяч лошадиных сил. Он тоже был изготовлен в Эйдаше, но на другой планете. Двенадцатицилиндровый рядный дизель, как всё и машинное отделение, сверкал девственной чистотой, но когда Марина стала снимать одну за другой головки цилиндров, орудуя Ариэль вместо гаечного ключа, то из них только что мыши не полезли наружу.
   Уже ближе к вечеру окончательно выяснилось, что молот Гардор для изготовления запчастей не понадобится. Двигатель был полностью исправен. Просто вместо нормального моторного масла в него заливали чёрт знает что, и потому он закоксовался, а ещё у него залегли кольца, но ремкомплект нужного размера на борту яхты имелся. Движок просто ушатали в хлам, причём до того дня, как установили на яхту. Благодаря соединённым усилиям трёх верховных магов, уже через два часа после его полной разборки двигателя все детали не только сверкали, но и были восстановлены до их прежних геометрических размеров. Правда, теперь все они были обработаны по четырнадцатому классу точности и покрыты золотой плёнкой из гнейддайла.
   Дядюшка Тобби ещё до начала ремонта сбегал на склад и принёс двухсотпятидесятилитровую бочку минерального масла местного производства. Когда детали были полностью отмыты и сверкали, словно хрустальные бокалы, Марина превратила минералку в прекрасное моторное масло, придав ему свойства лучшего летнего самолётного масла, и приступила к сборке двигателя. В десять тридцать утра следующего дня работа была закончена. Марина восстановила и зарядила аккумуляторы, они прибрались в машинном отделении, привели себя в божий вид и усталые, но очень довольные, отправились отсыпаться. Броневое покрытие яхты должны были закончить к полуночи, после чего они смогут испытать яхту на воде.
   Капитан Вед, всё то время, пока его будущие подчинённые ремонтировали двигатель, самым тщательным образом изучал судовую документацию и осматривал судно от трюма до клотика. Это позволило ему вовремя предупредить магов-кузнецов владыки Кериола, что днища всех трёх корпусов яхты-тримарана подобны телу дельфина, но лишь нарвался на грубость. Таким же образом они изготавливали корпуса новых воздушных кораблей, только пуская в ход магию, а не механические устройства, создающие волновые колебания на поверхности корпусов. По компетентному мнению Эйрина Веда яхта "Голубая жемчужина" была сверхскоростей и своими двумя серповидными винтами могла развивать умопомрачительную скорость.
   Марина ещё пару месяцев назад договорилась с друзьями, что Вантар они покинут тихо, по-английски. Поэтому Эйрин Вед продал свою пристань городу, а Тобериал Брогар не мешкая оформил всю свою собственность на своих потомков, дав каждому равную долю и разделив между ними весь свой капитал. Они собрались в путь с вечера. Гном съездил на почту и отправил письмо Деду Олле, а рано утром путешественники отправились на верфь со всеми вещами. Яхта уже стояла на воде, и осталось только открыть ворота дока. Проводить Королеву пришел один только владыка Кериол, как это и было оговорено. Указав рукой на вертолётную палубу, он негромко сказал:
   - Ваше величество, я сделал всё, как вы и просили, хотя и не понимаю, почему вы отказались от оружия. Оно очень мощное и я полагаю, может вам пригодиться.
   Поцеловав эльфа в щёку, Марина ответила:
   - Лиодор, поверьте, мне есть чем вооружить штурмовик, но пока что он мне нужен как гражданский воздушный кораблик. Прощайте, владыка Кериол. Мы ещё встретимся. У меня есть в вашем чудесном городе одно незавершенное дело, но сначала я должна стать королевой Эльтарана, а уже потом думать о нём.
   Капитан Вед смотрел на яхту с изумлением. Его не очень-то удивило, что она из голубой, сделалась цвета красного золота, даже огромные иллюминаторы и те были вызолочены, а на её рубке вместо скошенной назад мачты и прежнего радара был установлен четырёхметрового диаметра шар с магическим радаром внутри. Куда больше капитана Веда потрясло другое. На носу судна синели накладные буквы, складывающиеся в название "Иридор", что явилось для него полной неожиданностью. Вслед за Королевой он поднялся на борт яхты, за ними все остальные члены экипажа и хозяйка судна громко сказала:
   - Капитан Вед, отныне вы командуете "Иридором", а мы ваша команда. Приказывайте.
   Шумно вздохнув, Эйрин Вед кивнул и отдал приказ:
   - Всем, кроме Великолепной Маркизы, разойтись по каютам, - глянув на грузчиков, он улыбнулся, - парни, занесите наши вещи и эти три контейнера на борт. Сэр Гектор скажет, куда всё отнести, а вы, леди, соблаговолите подняться со мной в ходовую рубку. Нам предстоит о многом поговорить.
   Гектор недовольно проворчал:
   - Только после того, как мы поднимемся вслед за вами.
   Марина и капитан Вед пошли к лифту и поднялись на высоту в сорок пять метров над уровнем моря. Вид из рубки им открылся просто великолепным. За исключением того, что через пять минут в неё поднялись все члены экипажа и Эйрин завёл двигатель. Батопорт шлюза медленно открылся, и они покинули Вантар. Капитан не стал развивать даже десятой доли той скорости, на какую была способна яхта, но и она была очень высокой, семь узлов, отчего Эйрин Вед радостно заулыбался. Однако, улыбка быстро сошла с его загорелого лица. Вздохнув, он негромко признался:
   - На десяти процентах мощности крейсер "Иридор" делал не больше трёх узлов, Марина. Может быть, ты всё-таки скажешь от кого ты узнала, что я когда-то им командовал?
   Королева, сидевшая в удобном мягком кресле справа от капитана, усмехнулась и ответила:
   - Такими сведениями со мной поделился перед смертью капитан Ведел Тариор по прозвищу Ночной Демон, про которого думали, что он погиб двадцать семь лет назад вместе с фрегатом "Салдар". Увы, Эйрин, но он сбежал на катере вместе со своими дружками и вскоре стал представляться всем на Ванте, как капитан Герден Зерт, честный торговец краденым лесом, владелец барка "Золотой дракон", который я сожгла вместе с ним, всем его экипажем и множеством легруссов. Благодаря твоей ошибке, парень, Ночной Демон прожил лишних двадцать семь лет и за эти годы совершил множество преступлений.
   - Очень жаль, что ему удалось тогда сбежать, - мрачным голосом сказал Эйрин Вед, - его колдуны смогли перехитрить нас, хотя артиллеристы вели плотный заградительный огонь. Значит, этот поддонок всё-таки выжил и стал капитаном Зертом. Что же, тогда я расскажу вам, друзья, историю своей жизни, а вы решайте, какой она была. Эйрин Вед это не полное моё имя и я не обычный авантюрист, да, и моя внешность не соответствует действительности. Даже её мне пришлось изменить.
   Гном усмехнулся и проворчал вполголоса:
   - Надо же, удивил. Парень, добрая половина всех тех жителей Вантара, которые прибыли сюда за последние триста лет, имеет на самом деле совсем другие имена, но мне очень интересно знать, кто же ты такой на самом деле?
   Эйрин вежливо поклонился и ответил:
   - Охотно расскажу, Тобби. Во-первых, я не совсем обычный человек, а гоардир, или, как нас ещё иногда называют, дракон отказавшийся от крыльев, и происхожу из дома Нортаров. Всего домов таких драконов, которые поклялись, что станут жить, как самые обычные люди, было в далёком прошлом двадцать четыре, но сейчас осталось только двадцать два дома гоардиров. Два рода пресеклись и к этому очень близок третий - дом Нортаридов. Моё прежнее имя князь Эйранион Нортар-Ведайли и я уроженец древнего города Нортар, что в пятистах километрах от Варрада. Там стоит наш родовой замок, такой же древний, как и столица. Смолоду я любил путешествия и почти четыреста лет слонялся по всей империи. Я побывал во всех мирах Теаликорна и в сотнях миров полутора десятков других империй. Доводилось мне бывать в Сфере Эйдаша. Две с половиной сотни лет я провёл в море, в военно-морском флоте за тридцать пять лет дослужился до звания капитан-командора, уволился со службы и получил уже на имя Эйрина Веда диплом капитана торгового флота империи и служил капитаном на многих судах. Триста семьдесят три года назад меня призвал отец. Дни его были сочтены, и он возложил на мою голову княжескую корону, хотя от нашего некогда большого княжества остался лишь крохотный участок земли под парком, да родовой замок. Именно в нём триста пятьдесят восемь лет назад я имел несчастье принять принца Гердара, племянника Вайнора, главного интригана и негодяя в огромном семействе Варрадидов. Ему приглянулась богатая коллекция холодного оружия, которую я собрал за годы странствий и он потребовал, чтобы я преподнёс её ему в дар. Среди шпаг и мечей имелось два таких, с которыми я не мог расстаться, очень уж они мне были дороги. Я попросил оставить их мне, но принц Гердар взъярился. Он попытался силой отобрать у меня клятвенные клинки, но я вышвырнул из замка его самого и добрую сотню телохранителей. В тот же день мне пришлось бежать. Помимо двух мечей, я взял с собой в дорогу только матросский сундучок, диплом капитана и не слишком толстую пачку казначейских билетов. Так вся моя коллекция всё же досталась принцу, но я лишился не только её, но и замка вместе с княжеским титулом, всего состояния и к тому же навлёк гнев императора на всех остальных гоардиров, но их, я предупредил. С тех пор я путешествую ничем не обременённый и свободный, словно ветер в открытом море, а все мои мысли сосредоточены только на мести роду Варрадидов и я сражаюсь с ними, точнее с их самыми опасными холуями, как только могу. Моя королева, с моей стороны будет неправдой сказать, что я такой уж ярый приверженец дома Эльтаридов, ведь принц Эльтар дал клятву верности Варраду и не отказался от неё, когда преступление было раскрыто, хотя и имел возможность, взяв в жены повелительницу фей, всё изменить. Увы, как золотой дракон, он не смог пойти на хитрость, но поверь мне, Марина, чтобы вызволить Зариона из Тёмного Тэурмина, я готов хоть сию же секунду пожертвовать жизнью и всё только потому, что твой благородный супруг завершил поиск Эльтаридов. Не знаю как, но Зарион всё-таки нашел свою золотую королеву. Я встречался с ним, когда он был ещё десятилетним ребёнком. Теперь, моя королева, между нами уже нет никаких недомолвок.
   - Дракон отказавшийся от крыльев? - удивился гном.
   - Да, дядюшка Тобби, - строго сказала Марина, - есть такие и их очень трудно распознать. Они были страховкой на тот злой случай, если император станет тираном, но так же, как и все Эльтариды, попали в ловушку. Продолжай, брат дракон.
   Эйрин широко улыбнулся:
   - Бежав из Теалирии, я первым делом изменил внешность и уже окончательно стал капитаном Эйрином Ведом, так как на меня была объявлена охота, вот только желающих взять мой след, в империи так и не нашлось. Все остальные гоардиры, последовав моему совету, покинули империю. Все, кроме одного семейства, ставшего в итоге жертвой пиратов. Небесный князь Север-Са, точно такой же гоардир, как и я, друзья мои. Именно поэтому я его и не усыновил. Князь Северед из дома Триорантов, одного из самых больших наших домов, но его отец взял в жены орчанку и хотя его никто не порицал за это, стал жить отдельно. Именно поэтому, Марина, мы сразу же сумели определить кто ты и кто Рания. Как и меня в молодости, его душу стала сжигать мечта о небе и мы поджидали в Вантаре прибытия какого-нибудь княжеского гаррадина, как вдруг появились вы и всё упростили. Что же касается "Иридора", то я купил его семьдесят четыре года назад. Он был далеко не новым артиллерийским крейсером, так что моим друзьям пришлось основательно над ним поработать. В результате крейсер обрёл не только фальшивые борта, делавшие его похожим на огромный четырёхпалубный барк, но и шесть мачт, которые ему не были нужны. Приняв на борт команду, а она вся у меня состояла из отважных магов-воинов с Артара, этот мир находится в империи Таклион, я снова вышел в море, делая вид, что веду торговлю с мирами за пределами Теаликорна. Мне же крейсер "Иридор" был нужен только для того, чтобы громить пиратов во всех морях империи, а они, между прочим, очень часто имеют в своих карманах бумаги за подписью Вайнора, на что лично мне было всегда наплевать. Тебя, наверное, смутило название моего крейсера, ведь так звали одного из гоардиров древности? Да, я назвал его в честь дома Иридоров, последние представители которого погибли девять тысяч лет назад. Мой отец был дружен с последним мужчиной этого рода, Лоэрдом Иридором. Тебе ведь ведомо, что двадцать два дома не смогут встать в круг, чтобы дать отпор императору. Впрочем, ещё за семнадцать лет до этого был тайно и неспешно истреблён род Сайлаторов, так что род Иридоров был всего лишь очередной невинной жертвой Варрадидов. А всему виной то, что мы, будучи природными боевыми магами, никогда не изучали классической магии и только теперь я понимаю, что зря наши предки так делали. Они сами разоружились перед своим злейшим врагом. Будь мы все магами, то смогли бы поднять восстание и победить.
   Марина отрицательно помотала головой:
   - Если поднять восстание и попытаться свергнуть Вайнора, дело быстро дойдёт до глобальной войны и Тридцать четвёртая эпоха окончится даже не дойдя до обычной середины. Поэтому о восстании ты должен забыть раз и навсегда. У нас есть другой враг. Целый год легруссы носа не казали в миры империи, но через два месяца они намерены начать массово покупать девушек для совершения магических обрядов преображения. Мне известно, что их главные базы будут находиться на островах Виданского моря, из которого можно пройти, как в любое море нашей империи, так и в моря столичных миров всех остальных империй. Вот туда-то мы и поплывём.
   Гном кивнул и вставил своё словечко:
   - Самое современное оружие, какое только есть в Теалирии, мы сможем получить только у Деда Олле в Лигуанте. Поэтому мы немедленно поплывёт в Лигуант.
   Капитан Вед недовольным тоном проворчал:
   - Плавает дерьмо в сточной канаве, Тобби, а корабли по морям рекам ходят. Ладно, время у нас ещё есть, так что я постараюсь преподать вам хотя бы основы моряцкой науки, чтобы вы не выглядели на острове Териар зелёными салагами. Но и вам, друзья мои, придётся постараться, чтобы заполучить на свои шляпы рыболовные крючки.
   - Что же, морской гном звучит солидно, - откликнулся на его слова дядюшка Тобби, - во всяком случае, намного лучше, чем гном с постоялого двора, чем попрекает меня Дед Олле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"