Абердин Александр : другие произведения.

Похищенные - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Интересно, каково это, быть похищенным инопланетянами, желающими продать тебя космическому барону, большому любителю кровавых гладиаторских боёв? Можно ли в таких условиях изменить свою судьбу, да, ещё в то время, когда Звёздная Империя, куда тебя продали вместе с другими землянами, воюет с Технореспубликой? Ну, и какой выбор сделать, если тебе вместо гладиатора предложено стать, вместе с товарищами по несчастью, рекрутом Звёздной Империи Тиар и получить воинскую профессию супердиверсанта?


Александр Абердин

Похищенные

  

Роман

Книга первая.

Рекруты Звёздной Империи.

Пролог

   Патрульный крейсер Нераны вышел из подпространства на орбите Юпитера точно по графику, в ноль часов тридцать минут по единому всегалактическому времени. Ровно три минуты он дрейфовал во внутреннем космическом пространстве Солнечной системы, за это время определил местонахождение третьей планеты и включил маршевые двигатели. Из шести огромных кормовых дюз малого патрульного крейсера типа "Чёрный мираж", вырвались тёмно-синие струи тяжелой плазмы и он сошел с орбиты. Протозвезда, в пространственном орбитальном тоннеле которой они вышли из подпространства, находилась на противоположной от крейсера стороне, позади желтого карлика, местной звезды, вокруг которой обращались планеты Солнечной системы.
   Третья планета, о которой командир крейсера только и знал, что она имеет несколько названий на языках аборигенов и одно из них - Земля, находилась под крейсером внизу и немного впереди, где ей и положено было находиться по графику полёта и это означало, что патрульный крейсер выполнит свою задачу с минимальным потерями топлива, расходной массы и времени, а может быть и сэкономит несколько сот граммов телурения. Поэтому, нацелив крейсер на Землю, пилот тотчас раскрыл гравитационные ускорители и вырубил маршевые двигатели, уже разогнавшие его до нужной скорости. Он проделал это филигранно и над Землёй, в стратосфере, тотчас появилось и помчалось в разные стороны несколько десятков огромных плазмоидов.
   Будь это планета, входившая в Галактический Союз, то командиру крейсера немедленно устроили суровый разнос и отправили нести службу хотя и в космосе, но на каком-нибудь всеми забытом астероиде технической поддержки. Увы, хотя вокруг Земли и в космическом пространстве Солнечной системы по орбитам неслись десятки космических аппаратов с экипажами и без, планетарная цивилизация до этого ещё не доросла, а потому командиру неранийского патрульного крейсера ничто не угрожало, зато экономия дорогого топлива обещала быть весьма существенной, если полёт к Земле и от неё будет и дальше проходить гладко и без неприятностей, то есть им не придётся вступать в бой с какими-нибудь космическими мародёрами, стремящимися поживиться на беззащитной планете.
   В это командиру крейсера верилось с большим трудов, так как взять на этой планете было нечего, хотя на ней уже и начали производить расщепляющееся оружие. Ещё лет сто, двести и люди на ней начнут синтезировать сверхтяжелые металлы и создадут первый гиперпространственный двигатель. Вот тогда-то она и станет интересна для Галактического Союза и своих соседей по галактике. Ну, а пока что планета Земля могла полагаться только на то, что в Солнечную систему, с нерегулярными промежутками времени, входили крейсера галактической патрульной службы, следившие за тем, чтобы космические мародёры не очень-то безобразничали. Какая-никакая, а всё же защита, но рано или поздно вблизи Солнечной системы будет выставлен стационарный пост галактической патрульной службы и тогда в небе над Землёй перестанут появляться неопознанные летающие объекты.
   Когда патрульный крейсер приблизился к Земле, то из глубин океанов стали всплывать автоматические зонды, собиравшие информацию об этой планете, и, одновременно с ними, заработали зонды, находившиеся на поверхности её спутника. В космос с Земли полетели короткие, спрессованные в миллионы раз сигналы на гиперчастотах сверхдальней связи. Слишком слабые, чтобы их можно было поймать на расстоянии хотя бы в тысячу световых лет, но зато точно нацеленные на антенны крейсера. Бортовой компьютер мгновенно их расшифровал, обобщил, проанализировал и командир крейсера увидел на экране отчёт. За истекшие сорок восемь суток Землю никто не посещал.
   Широко заулыбавшись, он отменил полную боеготовность. Вот теперь командир крейсера был полностью уверен, что ему удалось сэкономить минимум семьсот пятьдесят грамм телурения. Это было мало, кристалл размером с зёрнышко сая, но его экипаж сэкономил уже сто двенадцать таких зёрнышек, а это была очень существенная прибавка к жалованию. Патрульный крейсер, невидимый земными радарами, стремительно сблизился с Землёй, обогнул её, увеличивая скорость, и снова помчался к орбите Юпитера. Теперь уже ничто не мешало экипажу довести экономию до двух зёрнышек телурения.
   Как только патрульный крейсер снова вошел в подпространство, с поверхности Луны, с той её стороны, что была невидна с Земли, поднялся космический корабль лишь немного меньше размером, чем двухсотпятидесятиметровый крейсер типа "Чёрный мираж". Это тоже был боевой крейсер, но другого типа и даже класса - крейсер-истребитель типа "Полночный призрак", но не стандартный, а модернизированный, попросту превращённый его владельцем в космический зоопарк. Ну, а точнее это был теперь планетарный крейсер-охотник, да, к тому же невидимка, тщательно зализанный, обтекаемый космический корабль в форме уплощённого ромба длиной в двести тридцать метров, шириной в сто сорок и высотой в тридцать, вся средняя часть которого была превращена один большой, гибернатор и только в носовой части имелся небольшой жилой отсек.
   Помимо того, что крейсер-охотник был оснащён суперсовременной системой оптической прозрачности, он ещё и имел столь же превосходную систему мимикрической маскировки, а потому был совершенно незаметен на фоне лунного грунта. Крейсер-охотник стартовал с Луны и немедленно помчался к Земле. Его владелец и капитан, гражданин Энеры, хотя и лигианец по своей расе, глядя на обзорный экран усмехнулся и сказал напарнику, сидевшему в кресле слева от него:
   - Учись, парень, как нужно работать. Вот ты ныл целых две недели, чего мы тут распластались, а я, друг мой, специально выжидал, когда к этой планете заявится патрульный крейсер. Ну, а теперь мы будем работать очень быстро и должны управиться всего семь суток, то есть забить все камеры гибернатора самым крупным и хищным местным зверьём. Его здесь, поверь, хватает.
   Лигианец, спустись он на Землю, мало чем отличался бы, скажем, от шведа или датчанина, - высокого роста, атлетически сложенный, со светлыми, длинными волосами, вот только его сразу бы выдали руки с шестью пальцами, несколько широковатый нос с четырьмя, а не двумя, ноздрями, да, ещё его золотистого цвета глаза с кошачьими зрачками и розовые, длинные и острые, как у лисицы, большие уши. Ну, а его краснолицему, высоколобому, круглоглазому напарнику с третьим глазом на лбу, на Земле и вовсе не стоило бы появляться, хотя он и был почти вдвое шире лигианца при том же росте. Зато нос, рот и уши у него ничем не отличались от земных. Широко улыбнувшись, он тут же поинтересовался у капитана крейсера-охотника:
   - Я так понимаю, Саакш, что уже знаешь куда нам надо лететь и какое зверьё хватать?
   - Так оно и есть, Гриммель. - Отозвался Саакш - Семь лет назад я уже был здесь. Правда, тогда гибернатор у меня уже был загружен на три четверти, но тем не менее я смог поймать сотню голов прекрасных экземпляров. Хищники на этой планете, надо сказать, очень сильные и опасные. Их охотно покупают для боёв. За ними-то мы и прилетели по большей части, но у меня есть ещё одна задумка. Я хочу взять десяток туземцев для пробы.
   Гриммель тотчас повернулся лицом к своему напарнику и недовольным голосом проворчал:
   - Саакш-юс-Миш, ты в своём уме? Это же верная дорога на каторгу, если нас поймают с таким грузом. Я полагал, что ты простой охотник на экзотических животных.
   Саакш скрипуче рассмеялся и ответил:
   - А вот по этому поводу ты можешь не волноваться, мой юный ученик. В галактическом справочнике эта планета числится, как мир с отсталой, рабовладельческой цивилизацией и потому её обитатели ничуть не лучше диких зверей. Ну, и к тому же я собираюсь подобрать отряд для боёв на арене из семи крупных, агрессивных самцов, имеющих ярко выраженные, но неопасные для здоровья, дефекты, а также трёх изящных, красивых самок, чтобы им было кого защищать от врагов и дикого зверья. Такие бои на арене, юноша, как ты знаешь, самые зрелищные. Тем более, что обитатели Земли очень красивы собой.
   При этих словах Гриммель сразу же повеселел и снова заулыбался, но улыбка быстро сошла с его лица и он, почесав бритую на лысо макушку, озабоченно сказал:
   - Саакш, тогда с таким уловом нам нужно будет лететь в миры Звёздной Империи Тиар, а это довольно опасно. Она вот уже добрых полторы сотни лет воюет с технореспубликанцами. Правда, космические бароны просто без ума от таких боевых отрядов и мы сможем продать свой улов очень выгодно, к тому же они плевать хотели на законы Галактического Союза, но от дикого зверья они точно откажутся. Оно им просто не нужно.
   - Ничего, Гриммель, его мы с лёгкостью продадим технореспубликанцам и тогда все эти хищные твари станут чьими-то домашними любимцами, а стало быть их судьба будет куда более предпочтительной, чем у тех людей, которых мы с тобой увезём с Земли. - Успокоил напарника капитан - Поэтому я и взял тебя в этот рейс. Полёт до ближайшего из миров Империи займёт не менее пяти месяцев, да, потом до миров Технореспублики Ан-Рабат лететь ещё минимум три месяца, так что твоя задача сделать так, чтобы ни одна наша зверушка не сдохла. Сам понимаешь, продавать товар для подпольных лавочек может быть и проще, но это принесёт меньше денег и куда больше хлопот, а я не любитель рисковать просто так.
   - Ну, с этим я справлюсь играючи, Саакш. - Облегчённо ответил Гриммель - Мне приходилось укладывать в анабиоз на два года улерийцев, а это такие неженки, что не приведи Ланор, от малейшего перепада температуры в холодном сне дохнут. Ну, и что? Да, ничего, мастер Гриммель своё дело знает, я однажды уложил спать целых два полка космической пехоты и ни один из этих мордоворотов не сдох! Твой гибернатор я уже протестировал, отличная машина для холодного сна.
   Капитан Саакш-юс-Миш снова рассмеялся своим неприятным, скрипучим смехом и воскликнул:
   - Вот потому-то мой выбор и пал на тебя, мастер Гриммель. Гибернатор у меня отличный, самый дорогой, одна только беда, дураку достался. Понимаешь, Грим, я повёлся на сладкие речи торговца, пообещавшего, что мне только и нужно будет, что загрузить животное в ванну и нажать на кнопку, а дальше он всё сделает автоматически, но, увы, меня обманули. Порой до половины улова приходится сжигать в утилизаторе. Мне это надоело и поэтому я решил взять тебя напарником на этот рейс. Проявишь себя, станешь моим компаньоном. Дам тебе десять процентов от прибыли, а если согласишься ещё и стать моим телохранителем, то и все двадцать, но учти, отлынивать от работы я тебе не позволю, зато ты со мной мигом разбогатеешь.
   Мастер Гриммель заулыбался так, что хоть рассматривай содержимое его желудка, и радостно воскликнул:
   - Капитан, можешь навсегда забыть обо всех своих прежних неприятностях. Только знаешь, Саахш, я всё же посоветую тебе брать на борт только людей со светлой кожей и волосами. Они крупнее ростом и куда более морозоустойчивее. Хотя знаешь, я уложу в холодный сон даже горящее полено, а когда придёт время ему проснуться, оно будет полыхать, как и прежде. Ну, а что касается должности телохранителя, то я тоже согласен, но только при одному условии, ты будешь всегда следовать моим рекомендациям. Потерять нанимателя я ещё согласен, а вот компаньона, ни за что на свете. У нас, гверрийцев, к этому особое отношение. Но послушай террайн Саакш, мы сможем уложиться всего за одну космическую неделю? Обещаю, что о сне и отдыхе я забуду до тех пор, пока все зверушки не залягут в спячку.
   Саакш-юс-Миш улыбнулся, облизнул губы и ответил:
   - С этим проблем не будет, Грим. Мои крохотные шпионы уже отобрали нужные образцы и их осталось только принять на борт "Ормора" и доставить на рынок. Хотя полёт обещает быть долгим, зато куш мы сорвём славный.

Глава первая.

Гудит, как улей, родной завод

   Денис поправил тёмно-синий простенький галстук на резинке, одёрнул форменную куртку того же цвета, китель ему ещё не полагался, не вышел должностью, и степенно вошел в кабинет начальника ППЧ-34. С порога он вежливо улыбнулся Лариске, инструктору части, что было весьма затруднительно сделать из-за многочисленных шрамов от ожогов на лице, превративших его в маску, высеченную из ноздреватого камня, сдержанно кивнул головой старшему инструктору Фомину, старому пожарному, тушившему грозненские нефтепромыслы ещё в Отечественную, до его рождения, и подошел к столу Ягуара, то есть Егорова Валерия Семёновича, коренастого, довольно полного мужика лет сорока. Тот почему-то сидел за столом одетый в зимний бушлат. Он кивнул ему и сказал:
   - Садись, Денис. Тут вот какое дело, придётся тебе остаться сегодня в части за старшего. Только что моя звонила, её сеструха попросила приехать пораньше, помочь. Сам понимаешь, я не каждый день племянниц замуж выдаю, надо ехать. - Посмотрев на часы, было половина второго и спросил - Надеюсь не спалишь завод за оставшиеся восемнадцать с половиной часов?
   Денис подсел к столу и деловито ответил:
   - Да, что ему сделается, Семёныч, заводу, а если работяги его и подпалят со всех четырёх сторон, то родную пожарную часть я от огня точно спасу. Будем потом сидеть и в золе задницы греть, пока родина новый не построит.
   Ягуар коротко хохотнул и продекламировал:
   - Гудит, как улей, родной завод,
   А нам-то фули, чешись он в рот!
   Лариска, высокая худющая девица с, на удивление, пышной грудью и коротко стриженными волосами, прыснула от смеха. Она была любовницей Ягуара, но ППЧ-34 свято хранила эту тайну от его супруги. Фомин, невысокий, худощавый мужчина с сильной сединой в волосах, но молодыми глазами, проворчал:
   - Валерий Петрович, тебе бы давно нужно было найти себе заместителя. Да, его и искать особенно не надо. Двинул бы Дениса в начкары, а Дедогрюка назначил своим замом. Начальник отряда его в этой должности бегом утвердит.
   Делая вид, что почёсывает бок, Денис, высоченного роста парень двадцати семи лет от роду, бывший десантник, тайком показал Фомину кулак. Тот мигом осёкся и с головой зарылся в бумаги. Все, включая Фомина, знали, что Егоров стережет это место для Лариски и ждёт, когда та закончит заочно институт. Ягуар усмехнулся и сказал, вставая со стула:
   - Ну, раз так, Денис, то садись на мое место. Да, и вот ещё что, сделай сегодня обход. Без шнуров в часть не возвращайся.
   Денис встал, крепко пожал руку начальнику части, и сел за его здоровенный, двухтумбовый письменный стол с тремя телефонами. Городским, заводским и прямой связи с отрядом. Егоров сухо попрощался с инструкторами, тайком подмигнул Лариске и та сразу же стала складывать бумаги в папки, а папки в стол. Как только начальник части вышел из кабинета и его шаги стихли в конце короткого коридора, она вскочила и воскликнула:
   - Дэн, я уехала в отряд!
   Лариска схватила форменное пальто, шапку и выбежала из кабинета. Ясное дело, что Ягуар пообещал жене приехать пораньше, но не немедленно. Денис улыбнулся сожженными губами и, покрутив головой, сказал Фомину:
   - Дед, ты бы хоть таблетки какие пил от склероза.
   Старый огнеборец поднял руки вверх и смеясь воскликнул:
   - Виноват, каюсь! Хотя знаешь, Дэн, Ларка тоже будет довольно неплохим заместителем начальника части.
   Денис отмахнулся от него и проворчал:
   - Дед, не смеши меня. Где бабы, а где борьба с огнём. Ты можешь представить её руководителем тушения пожара? Лично я не могу. Грюк в пожарке уже лет двадцать работает и то, как Забора назначили начальником части в Соцгороде, наотрез отказался идти замом к Ягуару, хотя кроме дачи ничем не занимается, да, и на ней в основном Нинка батрачит. Это тебе на старости лет больше нечем заняться, вот ты и сидишь в инструкторах. Кстати, Дед, там внизу народ уже мёрзнуть начал. Ты бы провёл инструктаж по-быстрому и валил домой, КВН квасить.
   Фомин сдвинул свои кустистые брови и спросил:
   - Отпускаешь?
   - А то, на все четыре стороны! - Смеясь воскликнул Денис и добавил - Ну, а я посижу до половины третьего на телефоне и пойду по заводу с обходом. Где тут у Ягуара красная папка с предписаниями? Ох, и оторвусь же я сегодня.
   Фомин встал из-за стола и, выходя из кабинета, сказал:
   - В правой тумбе, на нижней полке, Дэн.
   Денис достал заветную папку, которую Ягуар вручал каждому, кого отправлял с обходом по заводу, и заулыбался. Для полного счастья ему только и оставалось, что дождаться звонка от главного инженера, тот должен позвонить в два с копейками, и обрадовать его тем, что он остался в части за главного и с минуты на минуту выйдет на тропу войны. До административного корпуса было всего десять минут ходя, так что сарафанное радио не успеет разнести по заводоуправлению весть о том, что командир первого отделения Денис Кирпичников дождался, наконец, светлого дня и у него наготове целая куча бланков административных штрафов. Десять рублей, конечно, не деньги, но кое-кому он сегодня точно выпишет штрафных люлей. Не успел Фомин завести народ в комнату инструктажа, как зазвонил телефон. Денис снял трубку и ему в ухо тотчас ударил поток слов:
   - Валерий Петрович, все ваши замечания устранены, на складе полный порядок, а грузчиков я так вздрючила, что они теперь целый год креститься будут при виде пожарных!
   Это звонила Валечка, кладовщица девятого склада. Денис тут же заулыбался, хотя и не любил пугать своей улыбкой народ, и чуть ли не любящим голосом сказал:
   - Валюша, Петрович уже уехал, так что успокойся.
   - Ой, а кто вместо него? - Услышал Денис в трубке.
   Громко рассмеявшись, он ответил:
   - Кирпич, кличка Пережженный. Ладно, Валюша, я через часок зайду к тебе на чай, а сейчас извини, дела.
   Он положил трубку и принялся от нечего делать разгадывать кроссворд. Вскоре позвонил главный инженер завода, чтобы убедиться, что пожарная часть стоит на месте, словно её не видно из окна его кабинета. Вот тут-то Денис и обрадовал заводское начальство, сказав, что сегодня раздаст столько предновогодних подарков в заводоуправлении, сколько им их за целый год не выдавали, посетовав лишь на то, что он не имеет права оштрафовать директора завода, главного инженера и главного военпреда. Главный инженер гневно посопел в трубку, но ничего не сказал в ответ, понимая, что этот обгорелый пожарник полностью прав.
   Денис вышел из кабинета, запер его на ключ и прошел в кубрик, где отдыхал после плотного и сытного обеда его родной караул, в котором он нёс службу вот уже шесть лет. Всего их было двенадцать бойцов и трое водителей, экипаж трёх ходов, плюс начальник караула и диспетчер части. Большая часть бойцов лежала на топчанах, четверо резались в домино, двое в нарды, а двое лениво катали шары на небольшом бильярде. Известив друзей, что Ягуар свалил, Денис начистил сапоги, одел бушлат и спустился по шесту в гараж, где стояло два АЦ-30 и краса и гордость ППЧ-34 - новенькая АЦ-40 с лафетным стволом на базе автомобиля "Урал". Из чисто прибранного гаража он прошел в диспетчерскую, чтобы сказать:
   - Маша, я пошел по заводу. Что тебе принести?
   - Ой, Денис, найди мне котёнка! - Воскликнула Маша Назина, сорокалетняя смуглая женщина с очень красивым лицом - Не поверишь, как только Назин завёл нутрий, к нам крысы со всего Посёлка собрались. А у тебя рука лёгкая. Ну, и ещё пару табуреток не помешали бы. Если, конечно, дадут.
   Денис кивнул и успокоил женщину, муж которой был водителем в их карауле:
   - Дадут-дадут, Машенька, и с охраной я тоже договорюсь и даже сам вынесу их с завода.
   Денис вышел из части, поправил на голове форменную фуражку и быстро направился по морозцу в заводоуправления. На ходу он то и дело здоровался с друзьями и знакомыми, которых на заводе у него было очень много. Правда, познакомился он с большинством этих людей ещё тогда, когда был начальником караула ВОХР по той причине, что большинство из них были кладовщиками, завскладами, мастерами и даже начальниками цехов, а все вместе "несунами", мечтавшими спереть с родного завода что-нибудь полезное для дома и семьи. Машзавод был большим предприятием и спереть с него можно было многое, ну, и как тут им не завести дружбу с молодым парнем, начальником караула охраны? Денис же, в свою очередь быстро сориентировался и поставил дело таким образом, что и волки были сыты, включая городское начальство ВОХР, и овцы целы, поскольку в его дежурство с завода не перли все, что плохо лежит, а выносили то, что разрешил мастер или начальник цеха.
   Впоследствии, когда Денис перешел в пожарку, он научил этому искусству парня, пришедшему ему на смену и тот вот уже шесть лет командовал самым лучшим караулом ВОХРы, в котором всегда царил покой и порядок. К нему не было претензий даже со стороны ОБХСС. И не мудрено, ведь они тоже частенько просили Виталика то об одной, то о другой услуге и в итоге все всегда было шито-крыто. Однако, заводские прекрасно знали, кто является главным консультантом у начальника первого караула, а потому дружбу с Денисом предпочитали не терять, мало ли что может случиться в жизни.
   В заводоуправлении он первым делом поздоровался с Петром Михалычем, своим старинным приятелем, сидевшим на проходной, а потом отправился по этажам, но зверствовал недолго, всего минут сорок, но шума наделал порядочно. Мало того, что безжалостно лишил шнуров десятка полтора чайников, так ещё и выписал добрых три десятка штрафов за нарушение правил пожарной безопасности и единственным, кто избежал этого справедливого наказания, был главный особист завода. Тот успел ретироваться в свой кабинет, запереться изнутри и никак не реагировал ни на стук, ни на его громкие крики. Уже одно то, что ему удалось загнать отважного Майора Вихря в его крепость с оцинкованной дверью, привело Дениса в благодушное настроение. Будет знать, как рычать на пожарных.
   За три часа он обошел весь завод, кроме восьмого цеха и склада к нему относящегося. Туда пожарных не пускали. Ещё бы, этот цех был военным и считался секретным, хотя в нём всего-то и делали, что изготавливали противогазы, гордо именуемые Изделием с большой буквы. Правда, это были противогазы старого образца, с ремнями на макушке, предназначенные для нужд гражданской обороны. Тем не менее и из этого цеха народ тоже пёр, что ни попадя, как и из любого другого. Денис зашел в цех ширпотреба и вынес из него две аккуратно упакованные, разобранные на детали, табуретки, а также разделочную доску, после чего отправился на девятый склад за котиком. Сердито зыркнув на складских грузчиков, месяц назад удумавших построить себе бендежку и, без малого, чуть не спаливших склад потому, что они стали варить её из уголка, он направился к дверям склада, но до них так и не дошел и вот почему.
   Бендежку он этим обормотам обеспечил, договорившись с начальником механического цеха и там её сварганили из отходов производства всего за два дня на зависть всем остальным грузчикам завода. Дениса не зря прозвали на машзаводе Ночным Директором. Он лучше директора Зуева знал, где, что и как лежит на этом заводе, а поскольку был в кентах с вохрой, так как проработал в охране год, прежде чем перешел в пожарку, то помимо всего прослыл ещё и самым пронырливым типом. Однажды, когда они сдавали зачёты и ему достался вопрос - "Знание охраняемого объекта", а зачёты принимал у них командир отряда, Ягуар, кивнув головой, велел ему сразу же перейти ко второму вопросу и рассказать о ГВП-600. Начальник отряда удивился и захотел выслушать ответ на первый вопрос, но Ягуар сказал ему с усмешкой: - "Боря, так как Дэн знает завод, его даже директор не знает. К тому же у него точно нет ключей от всех цехов и складов, а у Дениса они имеются".
   Это, конечно, было большое преувеличение, так как у Дениса не было всё-таки ключа от склада восьмого цеха, но он и его изучил очень тщательно, но не на предмет тушения пожара, а на предмет, что оттуда можно стырить, ну, а поживиться там было чем. Во всяком случае он частенько забирался в этот склад и таскал из него то венгерские электроды, то хромированные импортные метизы, которые точно никогда не использовались для изготовления противогазов, то ещё что-нибудь нужное и полезное в хозяйстве, по мелочам. Этот склад был инженерской кормушкой, так что в нём было чем поживиться. Одно плохо, склад восьмого цеха был расположен слишком близко к профессиональной пожарной части номер тридцать четыре и посещать его можно было только в весенне-летне-осенний период, но не зимой, особенно такой снежной, как нынешняя, чтобы не наследить.
   Хотя грузчики девятого склада и сердились на него за те оплеухи, которые он им тогда раздал щедрой рукой, они всё же затащили Дениса в свою новую, тёплую бендежку и налили ему стакан водки, предложив закусить пирожком домашней выпечки. Тяпнув с мороза водки, он поинтересовался у них, как им на новом месте, задарил три электрических шнура, сказав, где те были изъяты, и откланялся. У Валентины в маленьком кабинете уже кипел на специальной металлической подставке электрический самовар, но это был не простой, а санкционированный самовар, так как тут всё было сделано по уму, по части противопожарной безопасности. Он выпил с кладовщицей, которую совершенно не пугали его шрамы, чая, отдал ей треть своей добычи, рассказав у кого та была изъята, и, прихватив уже довольно подросшего котика добрых двух месяцев от роду, откочевал в пожарку.
   Вернувшись в кабинет начальника части, Денис первым делом расписал свой улов, прицепив к электрическим шнурам от чайников и самоваров бумажки. После некоторых мытарств все они так или иначе вернутся к своим владельцам, но только после того, как заводские электрики разберутся с электрической проводкой в кабинетах. Котёнок за это время сделал лужу посреди кабинета и нисколько этого не стыдился. Убрав за кошаком, Денис пошел в диспетчерскую, чтобы сдать животное с рук на руки и подменить Машу, пока та будет готовить ужин на весь караул.
   Денис пошел работать сначала в вохру, а затем перебрался в пожарку не по причине лени или страсти к нетрудовым доходам, то есть банальному воровству чего ни попадя с завода. Хотя попутный доход он и имел, кто сказал, что держать пасеку на пару с другом, работавшим в этой же пожарке в третьем карауле, является нетрудовым доходом? Тем более, что больше половины мёда они сдавали на пчелобазу райпотребсоюза. К этому его вынудили проблемы со здоровьем, а если честно, с психикой. В шестьдесят восьмом, во время подавления восстания в Чехословакии, он, спасая своего командира и весь взвод, поймал литровую бутыль с бензином, к которой был привязан взрывпакет, да, к тому же ещё и выпрыгнул из автомобиля на ходу, чтобы в нём не загорелись ящики с боеприпасами. Денис тогда чуть не погиб на въезде в Прагу, тот самый город, который когда-то освобождал его отец.
   Ему хорошо запомнилось то, как он катался по дороге, объятый пламенем, а вокруг него мало того, что стояла толпа чехов, так ещё и не пропускала к нему друзей. Ну, парни тогда и ввалили чехам люлей от всей души, вот только за те несколько минут, что взвод пробивался к нему, старший сержант Кирпичников получил множественные ожоги, благо хоть глаза уцелели. Из-за этого он теперь не мог смотреть на себя в зеркало без содрогания. Ну, а ещё после этого случая он навсегда забыл о своём былом спокойствии. Будучи парнем ростом в два метра шесть сантиметров с атлетическим телосложением, да, ещё и отличным самбистом, Денис был когда-то спокойным, как слон, и до удивления невозмутимым. Теперь же он сделался настороженным, нервным и взрывным до безобразия, и, хотя потерял прежнюю гибкость, бить стал первым потому, что знал, иначе нельзя, затопчут.
   Поэтому, вернувшись в родной город с орденом "Красного Знамени", которым его наградили за подвиг, он, малость оклемавшись, пошел на лёгкий труд и сразу же решил завести свою пасеку, то есть пойти по стопам своего прадеда, тоже бывшего ещё при царе пасечником. С горем пополам он завел десять ульев с пчёлами, уже работая в охране на машзаводе, познакомился с Пашкой и дело пошло веселее. Более того, он даже смог уже через два года купить небольшой домишко и теперь собирался снести его и построить капитальный, добротный дом. Так что всё у него теперь было хорошо, вот только с девушками у Дениса пока что плохо получалось. Те, которые нравились ему, смотрели на него с содроганием, а на тех, которым было плевать, какая у него рожа, он уже сам не мог смотреть без кривой усмешки.
   После ужина он поднялся вместе с друзьями в кубрик, завалился на диван и стал смотреть телевизор, купленный в складчину всем караулом, а потому стоявший в специальном железном ящике. Бильярд они тоже купили в складчину и запирали его в кабинете начальника части от остальных жмотов, поскупившихся на него. Первый караул вообще был в части самым дружным и монолитным, хотя его личный состав и разнился по возрасту. В нём несли службу как совсем молодые парни, как Тюльпан, тому было всего двадцать три года, так и старые зубры вроде Ивана Петровича. Ему этой осенью стукнуло пятьдесят пять. Пашка давно уже хотел перейти в их караул хоть простым ствольщиком, да, не мог сделать этого из-за пасеки, которую они вывозили по весне аж в предгорье.
   После программы "Время" народ потянулся к бильярду, а Денис задремал не смотря на то, что в кубрике было очень шумно. Он уже крепко спал, когда Маша включила сигнал пожарной тревоги. Рывком вскочив с топчана, он мгновенно натянул на себя боёвку, надел на голову шерстяной подшлемник и первым бросился к шесту. По сигналу тревоги они вскакивали всем караулом, занимали места в машинах и только потом два хода срывались с места. Один всегда оставался на заводе, а два работали по всей северной промзоне, иногда выезжая далеко за её пределы на тушение в частный сектор и даже в другие города. Сегодня Денис в первую очередь замещал начальника караула Виктора Дедогрюка, вот же наградил Бог фамилией, и потому рванул от шеста не к машине, а к диспетчерской. Маша громко крикнула:
   - Пожар на ковровой фабрике, горит новая столярка.
   Денис кивнул и крикнул в ответ:
   - Поеду с первым ходом! Вызови два хода из пятнадцатой части. Их новая столярка стоит рядом со складом готовой продукции, а сегодня мороз, так что обязательно ещё где-нибудь, да, полыхнёт. - После чего заорал - Первый ход, на выезд! Ковровая!
   В АЦ-30 он запрыгнул уже на ходу. Боря, водитель первого хода, хотя и принял за ужином на грудь два стакана водяры, был предельно собран и гнал "Зила", как на пожар, да, ведь так оно и было. Набрав скорость, ещё за сотню метров до поворота к воротам, он включил пожарную сирену, но на воротах и без того должны были услышать трезвон в пожарной части. Как того и следовало ожидать, мало того, что ворота были открыты, так ребята из вохры уже перекрыли шоссе. Поэтому ничто не помешало пожарным домчаться до ковровой фабрики за каких-то четыре с половиной минуты, но новая столярка уже полыхала вовсю. Ещё не выходя из машины Денис громко крикнул:
   - Тюльпан, с рукавом первой помощи встанешь к стене, будешь охлаждать! Главное не дать огню перекинуться на склад. Там ковров лежит на сотни тысяч рублей. Славка, ты пойдешь со мной в столярку, а ты Петрович, становись на гидрант.
   Иван Петрович Богданов ухмыльнулся и сказал:
   - Хорошо горит. Видать много леса натащили, идиоты.
   Новая столярка, построенная всего год назад, действительно полыхала знатно и пламя быстро подступало к складу готовой продукции. Боря очень расчётливо поставил машину рядом с гидрантом, и пока Иван Петрович вытаскивал из отсека колонку гидранта, зорко наблюдал за тем, как Тюльпан бежал с рукавом первой помощи к дверям столярки, а Денис и Славка, размотав рукав литер "А", сносили ворота столярки. Что филёнчатая дверь, что большие ворота, слетели чуть ли не одновременно и две руки взлетели вверх, командуя - "Дать воду!"
   Борис Тихонов газанул посильнее, включил насос и чёртом вылетел из машины, чтобы успеть встать на гидрант до того момента, когда тот не перекачает всю воду из бака первой помощи в два рукава под давлением в восемь атмосфер. Тюльпану хорошо, он работал с рукава литер "Б", а вот Денису было довольно трудно удержать рукав диаметром в восемьдесят восемь миллиметров, сделавшийся в одно мгновение, словно каменным. В столярке с оглушительным рёвом и треском горели новенькие оконные рамы, поставленные вдоль противоположной стены, но не они интересовали Дениса. Вооружившись крановым стволом, он в первую очередь принялся сбивать пламя со станков. Тюльпан в это время методично проливал водой стену, отделявшую столярку от склада готовой продукции.
   Через пять минут, когда станки были отбиты у огня, Денис сменил обычный крановый прямоточный ствол на ствол-дождь и принялся заливать водой полыхающие оконные рамы совершенно не обращая внимания на жар, пышущий ему в лицо. Древесина уже разгорелась так, что погасить её было не просто. Видя это, он направил рукав вверх и снял с головы свою хромированную пожарную каску. Через пару секунд и он, и Славка стояли в намокших боёвках из толстой парусины. Теперь они чувствовали себя гораздо комфортнее и, что самое главное, огонь им уже не был страшен. Ну, а ещё через три минуты, когда они сбили пламя, через окна стали работать ещё четыре ствола и Денис крикнул:
   - Выключить воду! Всё, Славка, сматываем рукава и уматываем. Да, пошевеливайся, блин, а то они замёрзнут.
   Сматывая рукава, они стали выходить из изрядно пострадавшего от огня столярного цеха. Там к нему метнулись мужчина в пальто с каракулевым воротником и начкар из пятнадцатой части, приехавший с двумя ходами. Он сразу же заорал:
   - Дэн, а кто проливку будет делать?
   - Ты. - Коротко бросил Денис - Мы мокрые, сушиться поедем. Мороз, небось, за двадцать. На мне вся боёвка уже колом встала, а твои орлы сухие. Володенька, я простуды не боюсь, просто работать уже не смогу. - Повернувшись к директору завода, он сказал с улыбкой - Виктор Сергеевич, станки в столярке даже не успели толком обгореть, зато все рамы дотла сгорели. На склад огонь мы не пустили, так что не беспокойтесь, убыток невелик. А вот электриков вам вздрючить надо. Огонь поверху шел, значит пожар из-за проводки случился.
   Директор фабрики тихо охнул и прошептал:
   - Ну, сынки, спасибо, что склад спасли от огня. Там ковров лежит на восемьсот пятьдесят тысяч.
   Подбежавший от склада сторож бойко доложил:
   - Товарищ директор, двери, ворота и окна на складе целые. Я фонарём внутрь посветил, в нём даже дыма нет.
   Передвигаясь по снегу, словно тевтонский рыцарь, Денис вместе с остальными ребятами затолкал рукава, сложенные восьмеркой, в отсеки, под шумок они спёрли один немаркированный рукав у городских, пригодится, забрались в машину и уехали. Боря был просто счастлив от того, что к нему никто не принюхивался. Он лихо проехал по закоулкам ковровой фабрики и направился к воротам. На проходной уже крутилась милиция. Они остановили пожарную машину и на всякий случай принялись её шмонать, вдруг кто ковёр упёр с пожара.
   Это была обычная история. Как речь заходит о пожарных, так все они воры и вечно приезжают на пожар без воды, и ни одному идиоту не докажешь, что воды в АЦ-30 всего три куба, а производительность насоса тридцать пять литров в секунду, вот и подумал бы кто-нибудь своей бараньей башкой, за сколько она выльется в два, а то и все четыре рукава из автоцистерны. Пожарные могут приехать на пожар не в полном составе или на своей машине с рынка или от любовницы, если тот случился в воскресенье, изрядно выпивши, но только не без воды потому, что ни одна пожарная машина никогда не вернётся в пожарную часть до тех пор, пока не будет заполнена водой доверху.
   Денис уже привык этому, как привык и к тому, что люди целуют пожарным руки после того, как они отстояли от огня чей-либо дом или выкатили из пылающего гаража "Жигуль", не обращая внимания на то, что на них самих горят боёвки. Вот тогда в людях моментально просыпалось чувство благодарности. Посмотрев на часы, было без трёх минут час ночи, он спросил:
   - Мужики, кто-нибудь запомнил, во сколько мы выехали?
   Ему ответил Иван Богданов:
   - В двенадцать ноль семь, Дэн. Так что мыть рукава будет второй караул, а нам только и нужно, что высушить твою и Славкину боёвки. До трусов промок или как?
   Славка сердито проворчал вместо Дениса:
   - До самых носок, Петрович. Гадство, к тому же я спину потянул, чувствую, что если лягу, то хрен встану.
   - Ничего, сейчас пролезешь раз десять под столом, мигом вылечишься! - Громко смеясь воскликнул Иван Петрович Богданов по прозвищу Молокан, да, он и был молоканской веры.
   Денис усмехнулся. Вместо того, чтобы спать, как это полагается всем порядочным пожарным, его друзья до утра резались в домино, словно стараясь тем самым опровергнуть суть того графика, по которому работала пожарная охрана - сутки спишь, трое отдыхаешь. Была середина декабря, но зима свирепствовала вот уже почти полтора месяца, начиная с ноябрьских праздников, и была не только на редкость снежной, но и морозной. Почти, как в сорок первом, за восемь лет до рождения Дениса. За это время им пришлось уже раз тридцать выезжать на тушение пожаров, делая по пять, шесть выездов за дежурство и то, что сегодня они весь день валяли дурака и выехали на тушение за полночь, уже можно было считать очень большой удачей. По такой погоде, когда народ в промзоне грелся, чем только мог, а потому вовсю полыхали не только бытовки, но и цеха, это было редкостью.
   Денис в первой половине дня и вечером выспался, а потому, вернувшись в часть и первым делом проверив, как его отделение снарядило ход, отправился в сушилку. Рукава они привезли хотя и мокрые, точнее обледенелые, но всё же чистые, а потому их сразу же повесили для просушки. Забросив свои вещи на радиаторы системы отопления в сушилке, он не стал подниматься в кубрик, как Славка, хотя у него и имелся в стальном шкафу чистый комплект обмундирования, причём зимнего. В нём он собирался отправиться завтра с утра посёлок Майский, чтобы заранее договориться с председателем колхоза относительно места под их с Пашкой пасеку. Ну, а поскольку его "Газик" был с тентованным верхом, латанным-перелатанным, то одеться следовало потеплее, иначе никакая печка не спасёт.
   Форма и боёвки высохли быстро, минут за сорок. Он оделся, взял своё и Славкино барахло, и отправился в кубрик. Славка с Михеем, как раз вылезали из-под стола под дружный стук по нему кулаками. Денис бросил Славкины вещи на топчан, аккуратно сложил на табурете боёвку и, не снимая ещё горячих сапог, завалился спать. Уснул он быстро, но проснулся ещё быстрее и снова от оглашенного звона, хотя перед этим ему вроде бы послышался какой-то хлопок. Через десять секунд он уже бежал к окошку диспетчерской, но не добежал до неё, так как увидел через узкие, высокие оконца по краям ворот гаража, яркое пламя и даже удивился тому, как быстро оно разгоралось. Спускаясь по старинному, ещё дореволюционному медному шесту, он видел полутёмный гараж, а сейчас и лампы зажигать не было никакой нужды. Его озаряло пламя нешуточного пожарища. Денис не выдержал, громко и громко выматерился:
   - Пипец! Не мы на пожар отправились, мужики, а он сам к нам приехал! Мужики, слушай меня внимательно! Назин, дуй на своём "Урале" на водоём, да, не на маленький, а на пятитысячник. Жорка, тяни оттуда магистраль до самой пожарки. Поставишь возле неё тройник, да, смотри, оборудуй мостки, чтобы машины, когда приедут, рукав не порвали. Я с первым ходом встану неподалёку главных ворот склада, Михей, ты шпарь к зарядной. Будешь охлаждать стену и начинай лить воду прямо сейчас, будет здорово, если ты успеешь наморозить на ней панцирь. Прикажи, заодно, выгнать с зарядки все электрокары, она может загореться, как нефиг делать. Пошли двух бойцов в цех ширпотреба, пусть гонят оттуда в шею третью смену. Маша, звони в отряд, объявляй третий номер сложности. Гореть будем долго и нудно. Тушить будет ещё нуднее, поэтому вызывай пожарный поезд. Пока он приедет, цех ширпотреба будет уже вовсю полыхать. Первый же ход, который к нам выедет, сразу, от ворот направляй на малярку, пусть охлаждают в ней стену изнутри. Она всё равно полыхнёт, но мы хотя бы третью смену спокойно эвакуируем и хоть что-то из оборудования вынесем. Боря, ты езжай к воротам один. Подождёшь нас там, но близко к ним не подъезжай. Всё равно без военпреда мы туда войти не имеем права. Бля, я знал, конечно, что этот идиотский склад рано или поздно сгорит, вот только почему это должно было произойти именно в наше дежурство? Ну, что за сука-невезука такая!
   Виталик, начальник караула охраны, влетевший в гараж, симпатичный молодой парень с гусарскими усиками, спросил:
   - Дэн, а вы что потушить его не сможете?
   - А ты видел, какой здоровенный замок висит там на воротах, Веталь? - Ехидно поинтересовался Денис - К тому же там столько горючей дряни сложено, что напалм уже будет лишним. Так что пипец восьмому складу, но раз ты здесь, то садись на телефон, звони куда-нибудь и скажи, что нужно срочно эвакуировать алкашню из ЛТП. После этого отправь туда человек пять своих бойцов и пусть они их всех гонят в заводоуправление.
   Виталик удивлённо воскликнул:
   - Дэн, так от восьмого склада до ЛТП метров сорок! Слушай, может начнёте тушить цех? Замок я мигом отстрелю из тэтэшника. Прямо от ворот и начнете тушить.
   Денис, выбегая из гаража, крикнул:
   - Ага, размечтался! Потушить мы склад не потушим, Веталь, а сгореть можем запросто. Там сразу по центру склада стоит бочек пятьдесят с трансформаторным маслом и ещё бочек двадцать с сольвентом, так что минут через десять ворота сами откроются, но что хуже всего, вчера утром на склад привезли две машины с кислородными баллонами и я полагаю, что не с пустыми. Вот поэтому я тебе и глаголю, что алкашей нужно уводить.
   Начкар вохра кивнул головой и крикнул:
   - Понял, действую! - И бросился в диспетчерскую.
   Денис в это время уже влетел в малярку и с порога заорал на женщин, работавших в третью смену:
   - Девочки, хватайте пистолеты, своё барахло и бегом из цеха, если не хотите сгореть в нём. - Кто-то крикнул ему, чтобы он тут не командовал, но Денис был настроен очень серьёзно и уже перекрывал подачу в малярный цех воздуха. Подскочив к толстой тётке, уткнувшейся в свою покрасочную нишу, он схватил её за шиворот и вытолкал в проход с криком - Бегом отсюда, дура старая! Сгоришь не за понюшку табаку! Бабоньки, веселее делаем ноги, у вас есть в запасе максимум десять минут. Стена здесь хлипкая, всего в полтора кирпича, а за ней баллоны с кислородом. Так что вас сначала взрывом всех завалит, а уже потом вы сгорите, если не свалите отсюда немедленно. Время, пошел!
   Вот тут-то всех работниц малярного цеха, записных ударниц кому нести чего куда, проняло по-настоящему и они с визгом бросились в раздевалку, забыв даже о своих покрасочных пистолетах. Зато о них не забыли пожарные из первого отделения и принялись сноровисто срывать воздушные шланги со штуцеров, выплёскивать из колб краску и складывать их в большой фанерный короб. В малярный цех ворвались два ствольщика, вооруженные крановыми стволами, с подствольщиками. Денис, забыв о покрасочных пистолетах, поставил парней за массивными бетонными колоннами и так их проинструктировал:
   - Так, мужики, охлаждаете стену. Как только она рухнет, бросаете стволы и ноги в руки. Из-за колон не высовываться, за стеной стоят баллоны. Они хотя и с аргоном, всё равно взрываются будь здоров, если их хорошенько нагреть, а я чувствую, что огонь уже прошел поверху до стены и сейчас упадёт вниз.
   Денис подбежал вместе со своим отделением к АЦ-30 в тот момент, когда туда примчался Майор Вихрь, живший неподалёку, в цыганской Мандеевке. И тут же нарвался на грубость.
   - Ты па-а-а-ч-чему не тушишь склад? Не мог что ли сорвать замок фомкой? Под суд пойдёшь!
   Денис вырвал из рук у славки прямоточный ствол без рукава, молча сунул его в руки особиста, затем снял с головы свою каску, нахлобучил её на голову Майора Вихря и рявкнул:
   - Вот ты иди и туши, гандон! Без военпреда я к этим воротам и на пушкинский выстрел не подойду. Жене своей указывай, что она должна делать, а не мне на пожаре. Понял?
   Майор Вихрь ничего не успел ему ответить на такую наглость, но вовсе не потому, что ему было нечего сказать. Просто в этот момент на складе, а это было довольно большое сооружение шириной в сорок восемь метров, длиной в сто сорок и высотой в восемь, перекрытое металлом, взорвались бочки. Взрывом одновременно подняло в воздух часть крыши, вышибло ворота, а также узкие, но длинные, зарешеченные окна под самой крышей на протяжении в полсотни метров. Не то что бы взрыв был страшен своим звуком, грохнуло так себе, но вот от того, что из ворот и окон наружу выплеснулись длинные языки пламени, а над складом взметнулся вверх сначала столб пламени, а затем багровое грибовидное облако, особист немедленно присел, мигом скукожился и лишился воинственного духа. Денис подхватил с его головы хромированную каску, выхватил ствол и буднично сказал:
   - А вот теперь уже ничто не мешает нам тушить этот чёртов секретный склад, товарищ майор. - Вскочив на подножку автомобиля, он громко крикнул - Боря, приготовься к пенной атаке. Там полсклада сейчас залито маслом, а нам нужно закрепиться по центру. Блин, когда же городские подъедут!
   Славка уже присоединял полугайку к тройнику. Магистраль была проложена и даже находилась под давлением, так что ему только и оставалось, что пустить воду в автоцистерну. Как только АЦ-30 подъехала к воротам поближе, Денис схватил пенный ствол и метнулся с ним к проёму в стене, клокочущему огнём. Склад этот был спроектирован идиотом, строили его конченные придурки, а принимали в эксплуатацию дураки и потому внутри он был заглублён на добрых полметра, из-за чего во время сильных дождей его частенько заливало водой. Однако, только благодаря этому, сегодня горящее масло не вытекло наружу. Вообще-то ему нужно было дать выгореть полностью, но тогда напротив ворот загорелся бы асфальт, постеленный там каким-то уже полным имбицилом, а по нему много не побегаешь. Подбежав поближе, Денис обернулся, махнул рукой и крикнул:
   - Дать пену! - Мечтая о том, чтобы снова не вышло анекдота, как на учениях прошлым летом, на которые они приехали со снятым с машины пенным баком. Дедогрюк тогда здорово отличился, крикнув: - "Дать пену", хорошо, что Молокан вовремя сообразил заорать: - "Пена кончилась! Дать воду!"
   На этот раз ГВП-600, судорожно дёрнувшись в руках Дениса, выбросил толстенную струищу белоснежной пены. Та быстро покрыла собой центральную часть склада. Вообще-то тем количеством пенообразователя, что имелся в АЦ-30, он мог соорудить пенный ковёр площадью в триста квадратных метров и толщиной в метр, но сейчас ему нужно было поднять пену повыше, чтобы масло горело на бетоне, а не на асфальте, ведь пожар только-только начинался и гореть склад, а вместе с ним два примыкающих к нему вплотную цеха, будет теперь, как минимум, до полудня, а то и часов до трёх.
   Пожар начался в очень неудобное время, в семь часов с копейками, когда второй караул даже ещё не появился и они не приступили к сдаче караула. Зато теперь, пока они не потушат пожар, домой никто не пойдёт, а второй караул в это время, если Маша не подсуетится, будет играть в их бильярд и смотреть их цветной телевизор. Правда, ему придётся отмывать за ними всю грязь с машин и рукавов. Один ночной выезд после двенадцати это семечки, а вот три утренних, да, ещё на такой знатный пожарище, это уже полная жопа и потеть их сменщикам придётся до утра, если у них всё обойдётся без выездов. По той же самой причине не спешила помощь из других пожарных частей и к ним на завод прислали всего один ход.
   Денис быстро покрыл пеной центральную часть склада, сменил ГВП на прямоточник и, радуясь тому, что воду можно было не жалеть, пожарный водоём с пятью тысячами кубов это тебе не хухры-мухры, с ювелирной точностью погнал горящее масло в сторону малярки, постоянно ожидая взрыва баллонов с кислородом. Боря, пригнувшись к рулю, мастерски регулировал подачу воды. Все бойцы работали каждый на своём участке, но Денис находился на самом опасном. Славка не выдержал, и, поскольку был у него подствольщиком, примчался и подставил плечо под рукав, не забыв при этом спросить:
   - Дэн, куда эти козлы сныкали кислород?
   Денис напряг память, вспоминая расположение склада и, вспомнив, что свободная площадка была справа, как раз напротив того места, где стояла машина, хотя и возле той стены, которая была обращена к ЛТП, повернулся и дико заорал:
   - Боря, вали из машины!
   Как это ни странно, но Борис Тихонов его услышал и в следующее мгновение ласточкой вынырнул из машины через пассажирскую дверь и даже успел сесть на корточки за колесом. Ну, а через пару секунд раздалось сразу несколько оглушительных взрывов. На этот раз из крыши взлетающими, словно ракеты, кислородными баллонами сорвало куда больший кусок крыши, но что самое неприятное, осколками пробило кирпичную стену склада и один вонзился в дверь машины, на которой красным по белой полосе было написано - ППЧ-34. Зато там, где стояли Денис и Славка, не прошуршало ни одного осколка. Ну, а через пару минут, когда истошные крики людей стихли, к горящему складу помчались сразу пять ходов и Денис, передав ствол Славке, махнув рукой в сторону чёрного проёма, из которого валил сажистый, маслянистый дым, сказал:
   - Славутич, оберегай пенку, а я пойду гляну, что творится в малярке и передам руководство новому РТП.
   Когда он подбежал к машине, Боря уже снова сидел в ней и дико хохотал, показывая ему длинный кусок стали, пропоровший дверцу автомобиля насквозь и вылетевший наружу через открытую дверь. Что же, это будет теперь ещё один экспонат для музея Деда Фомина. Малярка, как это и предсказывал Денис, уже полыхала вовсю, а четверо мужиков, как и Боря Тихонов, тоже истерично хохотали, рассказывая всем о том, как лихо их поставил за колоннами комод из первого караула ППЧ-34, чем спас им жизнь, так как от взрыва стена рухнула и сначала через малярку пролетела куча осколков, а уже потом она начала полыхать. Рукавов из огня они вытащить не успели, зато удрали сами. Денис, подойдя к начкару пятнадцатой части, принялся деловито докладывать ему, какие меры успел принять и какие отдал распоряжения. Витька Гарибян выслушал его и спросил:
   - Диня, а может ты всё это расскажешь Кристаллинскому? Он подъедет минут через пять или семь.
   Денис улыбнулся и попросил вместо ответа:
   - Вить, дай лучше закурить. - После чего, взяв из пачки сигарету "Ростов", спросил, прикуривая - Ну, а ты что намерен теперь делать? Учти, я пену на входе постелил, но масло ещё минут двадцать выгорать будет. Его там до чёрта.
   Возле одного из ходов, прибывших на усиление, двое парней облачались в серебристые теплоизолирующие костюмы и начкар два, кивнув в их сторону, сказал:
   - Пошлю их внутрь. Там что-то очень уж ярко горит. Ты не знаешь, что это? Как раз неподалёку от того места, где баллоны с кислородом рванули. Хорошо, что ты вовремя алкашей вытолкал в шею, там осколками весь их садик и палаты посекло.
   Денис, который также видел в глубине склада это яростное, бело-голубое пламя, пожал плечами и ответил:
   - А хрен его знает, Витёк, но горит, словно термит. Ладно, дай мне ещё одну сигарету, выкурю и пойду позавтракаю.
   Тут на них налетел главный инженер завода:
   - Вы почему курите на территории завода?
   Оба пожарных сначала открыли рты от изумления, а потом громко расхохотались, настолько нелепой была ситуация. Главный инженер, у которого, похоже, нервы были на взводе, тоже захохотал, вздохнул, закурил сам и спросил:
   - Денис, мысли о причине пожара есть?
   Комод кивнул головой и ответил:
   - Завскладшу, Игорь Михайлович, нужно поставить раком и драть, как сидорову козу до блевоты за то, что она ветошь, пропитанную ляписом, не отправляла на утилизацию сразу же, а накапливала, дура. Зуб на холодец даю, что это она самопроизвольно вспыхнула, причём с неплохим взрывом, отчего ветошь разлетелась чуть ли не по всему складу. Я хотя и спал в это время, громкий хлопок всё же сквозь сон услышал. Такие вот дела.
   - Да, это очень здравая версия, Денис. - Согласился главный инженер - Ладно, парни, работайте, а я пойду звонить в министерство. Стрелочник уже есть и это не наша персона, а вояк.
   Как только главный инженер уехал, подъехал начальник отряда, дядя Боря Кристаллинский. Денис доложил ему обстановку, но никаких предложений делать не стал. Тот выслушал его, усмехнулся и сказал:
   - Пожарный поезд ты вовремя вызвал, Денис, цех ширпотреба уже вовсю полыхает. Мне даже врать не придётся, но заводские тебя за это по головке не погладят. Ой, не погладят.
   Денис осклабился и воскликнул:
   - Ага, они потребуют, чтобы вы сняли меня с должности командира отделения! И стану я снова, как и раньше, первым номером, и буду получать пятьдесят четыре целковых вместо пятидесяти шести. Ой, напугают они меня этим.
   Посмеиваясь на ходу, Денис зашел в столовую и сел за стол. По неписанному закону пожарного братства, второй караул угощал их завтраком, ну, а обед теперь будет обязан выставить завод, причём всем пожарным без исключения. Пожар полыхал так, что вокруг него растаял весь снег. Впору было уже проливать здание пожарного депо. После завтрака он пошел к воротам склада, подобрался поближе и чуть было не рассмеялся. Двое парней в теплоизолирующих костюмах, аж подпрыгивали. Он помахал рукой Молокану, тащившему куда-то два рукава литер "В" со стволом, и крикнул, указывая рукой на парней:
   - Ваник, подсоедини рукав к тройнику, будешь ставить передо мной водяную защиту, а то ребята сейчас там изжарятся!
   Молокан понял его с полуслова и через тридцать секунд вырос возле него сжимая в руках ствол-дождь. Денис снял с головы каску, поправил краги на руках, затем подшлемник и кивнул своему старшему товарищу и наставнику, говорившему ему не раз и не два: - "Пока боёвка мокрая, ей никакой огонь не страшен, а чуть подсохла, всё, кранты. Сгоришь в одну минуту и похуже, чем в Праге, парень". Иван Петрович озорно улыбнулся и стал проливать боёвку, а Денис, подняв руки, не спеша поворачивался вокруг своей оси. Замачивался он не спеша и основательно, не обращая внимания на то, что вода была ледяная, да, ещё и тухлая. Кто-то в толке зевак крикнул:
   - Генерала Карбышева репетирует!
   Промокнув, как следует, Денис надел на голову каску и смело пошел в огонь, а Молокан, двинувшись за ним следом, так отрегулировал распыление, чтобы создать над ним и перед ним водно-капельную завесу от огня. Вода коснулась и пожарных в теплоизолирующих костюмах, но от них она отскакивала, как от раскалённой сковородки. Подойдя к ствольщику, Денис крикнул:
   - Отдай ствол! Выходите отсюда, я сам справлюсь. - После чего, взяв тугой рукав со стволом, как баба коромысло, истошно заорал - Дать воду на полную мощность!
   Полная мощность означала уже не восемь, а десять атмосфер и человека при таком давлении рукав литер "А" просто отрывал от земли и мотал, как щенок тапок. Если он не был в руках опытного пожарного такого богатырского телосложения, как у Дениса. Тугая, прошивающая всё насквозь, струя воды ударила в полыхающие стеллажи и принялась отшвыривать их от Дениса, расчищая ему путь вперёд, к очагу того бело-голубого пламени, которое поддерживало максимальную температуру пожара. Справа, слева и над головой у него всё горело, но крыша ещё держалась, хотя и сильно прогнулась, и падать ему на голову, похоже, не собиралась. Отбросив в стороны ещё несколько стеллажей, Денис даже зажмурился, увидев клокочущую полусферу огня. Он и представить себе не мог, что же за дрянь там горела и всё никак не могла выгореть, а от ней моментально всё высыхало и вспыхивало снова с чуть ли не удвоенной силой.
   Словно рыцарь в бурых латах со сверкающим шлемом на голове, украшенном гребнем, он направил своё водяное копьё в самый центр бело-голубой, истекающей непереносимым жаром полусферы диаметром метров в пять. Тотчас ему в уши ударил оглушительный, душераздирающий треск. Денис тушил пожары не первый день и с ним случалось всякое. Однажды он на полном ходу, с разбегу, врезался в водопроводную трубу диаметром в три четверти дюйма и согнул её под углом в сорок пять градусов. Мужики специально её потом отрезали труборезом и она долго висела в кубрике, пока её не забрал в комнату инструктажа Дед Фомин. Доводилось ему тушить и громадный трансформатор под напряжением, а однажды они со Славкой потушили возгорание в механическом цеху без помощи пожарного автомобиля, примчавшись туда с головкой пожарного гидранта и тремя рукавами, и, всё тик-ток, подавили пожар в зародыше, но ничего подобного, с чем столкнулся сейчас, он ещё не видел.
   Странное дело, но эта дрянь, похоже, мгновенно разлагала воду на кислород и водород, а потому гаснуть не желала, но Денис, не смотря ни на что, не собирался сдаваться. Молокан стоял позади него чуть ли не в десяти шагах и держал перед ним вводно-капельную завесу с точностью кремлёвских курантов. Володя Азаров, тоже из стариков, прикрывал точно таким же дождём Ваника, а позади них истошно матерился Кристаллинский, допытываясь у военпреда, какую хрень тот приволок на склад, уж, не термит ли? Тот клялся и божился, что это не термит, хотя горит очень похоже и имеет температуру горения за полторы тысячи градусов. Ну, это Денис, стоявший шагах в тридцати от очага горения, сообразил гораздо раньше него.
   Положение спас Славка. Пока руководитель тушения пожара был в рядах зрителей, он подогнал городскую АЦ-40 к нужному месту, собрал все жесткие водозаборные рукава, проложил мощную линию подачи воды, пробил киркой небольшую дыру в стене, а потом врезал по ней с лафетного ствола, как из пушки. В два таких ствола Денис и он быстро зачернили бело-голубое, ослепительно яркое пятно и свет на складе померк. Всё остальное уже было делом техники и хотя основная работа была сделана, валандаться им пришлось до двух часов дня. Наконец пожар был потушен полностью и начальство занялось составлением актов, а Денис отправился в душевую, чтобы смыть с себя грязь и копоть, которой он пропитался до самых пяток.
   Славка мыться почему-то не стал, а потому, когда они забрались в старенький "Газ-69", воняло от него просто неимоверно. Почти у всех бойцов первого караула имелся свой личный автотранспорт, но Славка в это число не входил. Жена была против. Поэтому Денис всегда заезжал за ним перед работой и после работы, а иногда возил Славку, Людмилу и их дочь не только за город, но и на рынок. Это была хорошая, дружная семья, вот только очень уж Людмила ревновала его друга. Подъезжая к многоэтажке, в которой они жили, Славкина жена работала в строительном тресте и они недавно получили квартиру, едва взглянув на друга, Денис понял, что тому сегодня понадобится его помощь и вышел вслед за ним из машины. Он не ошибся. Людмила была сегодня дома и стоило только Славке открыть дверь, как им обоим ударил в уши громкий, негодующий крик:
   - Ты где шлялся, паразит? По бабам бегал? Ты что, забыл, что мы сегодня едем к твоей матери?
   Теперь Денису стало ясно, почему Славка не стал смывать с себя копоть. Чтобы прекратить дебош, он рявкнул в ответ:
   - Людмила, засохни! Мы только что с пожара. Лучше понюхай, чем твой муж воняет после работы. Я-то хоть выкупался, у меня же в моей халупе нет не то что ванной комнаты, а даже душа, а ему можно и дома помыться. И вообще, мы сегодня всю ночь с одного пожара на другой мотались. Ладно я поехал.
   Людмила, стройная миниатюрная женщина одних лет с Денисом, тут же вылетела из комнаты и воскликнула:
   - Куда это ты поехал? А ну, быстро топай на кухню! А ты чеши в ванну. Господи, ну и вонизма! У вас там что, сортир сгорел на вашем чёртовом заводе? Мариночка, не подходи к папе, он весь чёрный от копоти. Лучше поцелуй дядю Диню.
   Делать было нечего и Денису пришлось остаться на обед в семье Шевелёвых. Пятилетняя Маринка мигом забралась на него тотчас, как только он сбросил бушлат и действительно звонко расцеловала. Её совершенно не пугали шрамы Дениса. В принципе ему было всё равно, когда выезжать от них, часом раньше или часом позже. В любом случае он доберётся до места только к ночи и ему придётся заночевать в Майском, так что лучше отложить поездку на вторник, а сегодня ночью съездить на охоту и завалить кабана, чтобы забить мясом холодильник. Он разделся и прошел на кухню. В галифе, подбитом ватином, с его широким, почти по грудь, поясом, ему было тепло и уютно. Маринка залезла к нему на колени и он принялся рассказывать девочке, какой её папка умный и догадливый, и если бы не он, то они тушили бы пожар до самой ночи. Славик, выйдя из ванной вместе с женой, которая решила устроить ему головомойку, первым делом, сев за стол, спросил комода:
   - Дэн, так что это за фигня горела, как электросварка?
   - Славутич, ты не поверишь! - Воскликнул Денис - Тот серый порошок, из которого прессуют под диким давлением и температуре в четыреста градусов, карболит.
   - Так он же не горит! - Удивился Славик.
   Денис улыбнулся и сказал:
   - До сегодняшнего дня я тоже так считал, но специально сходил на то место, разрыл весь хлам и докопался до мешков с карболитом, которые были там сложены. Его там, наверное, тонн десять лежало, а сгорела всего треть, максимум. Так что ты молоток, вовремя дырку проколупал и в два ствола мы ему не дали разгореться в полную силу. Знаешь, если бы у меня физиономия не была обгорелая, то я точно заработал бы себе ожог.
   Людмила тотчас достала из холодильника какую-то мазь и намазала ею лицо Дениса. Нежно касаясь его лица пальцами, она с улыбкой сказала:
   - Если бы не Славка, Динечка, я бы за тебя вышла замуж.
  

Глава вторая.

Охота на охотника

   Денис вернулся домой в половине шестого вечера, когда уже стемнело. Дом, который он купил на окраине города, был по сути дела небольшим, низким турлучным сараем с двумя комнатками и тамбуром. Мечтая о том, что когда-нибудь, желательно как можно скорее, он снесёт его и построит на участке в двенадцать соток, из-за чего и была куплена эта лачуга, добротный, большой дом, Денис не стал делать своему приобретению капремонта. Из-за него он и без того влез в долги на целых три года. Он просто пристроил к дому кухню-веранду из всякого деревянного хлама, купленного на заводе, перекрыл заново рубероидом крышу и сложил новую печку, благо улица была газифицирована. Получилось дёшево, но сердито. Плохо было только одно, в свой собственный дом ему приходилось входить согнувшись и он в нём чуть ли не упирался макушкой в потолок.
   После армии у него имелся выбор, где жить. Он мог вернуться в квартиру родителей, да, только его туда совершенно не влекло. После смерти матери, умершей от сердечного приступа ещё до того дня, как его призвали в армию, отец, работавший инженером в трамвайном управлении, стал пить. Характер у него и без того был не сахар, а тут сделался ещё хуже. К тому же он почему-то считал, что мать умерла из-за того, что Денис попал в милицию, подравшись с каким-то хулиганьём, правда, это произошло за полгода до приступа. Помимо в городе жили дед с бабкой. Они звали его жить к себе, мол места хватит, но он решил устраиваться в жизни сам и добиваться всего своим собственным трудом. Да, и не один он был на этом свете, поскольку имел младших брата и сестру, так что .
   Зато в своём доме, пусть и небольшом, он был сам себе хозяин и хотя у него не до всего доходили руки, например до огорода, треть его который год оставалась не вскопана, считал, что живёт в своё собственное удовольствие. Вот только отец, коммунист с сорок второго года, почему-то считал его куркулём, но медок трескал за милую душу. Его младшая сестра, вся из себя комсомолка, тоже считала его доходы нетрудовыми и даже пыталась читать нотации, но на неё у него имелась хорошая дубина, орден "Красного Знамени", да, и отец тут же вставал на его защиту и говорил, что мёд нужен советскому народу ничуть не меньше молока, яиц и мяса. Вот с кем у Дениса никогда не было проблем, так это с дедом и младшим братом. Они часто помогали ему на пасеке, а дед так и вовсе не вылезал с неё всё лето, хотя пчёл почему-то боялся и по большей части был сторожем.
   Денис загнал "Газик" во двор, но заезжать в большой, утеплённый сарай, половину которого занимали ульи с пчёлами, не стал. Первым делом он покормил Вертухая и Зека, двух здоровенных, косматых кавказцев. Вот это, в отличие от деда, была сторожа, так сторожа, чуткие и, что самое важное, неподкупные. Пусть кто-нибудь чужой им скормит хоть мешок колбасы, они с него все равно штаны спустят при малейшем поползновении похитить хозяйское добро. Утром их покормил Пашка и даже оставил сторожам на кухне ведро с кашей и варёными куриными головами, замотанное в старое пальто. По всей видимости его друг и напарник по пасеке почти весь день возился в сарае, поскольку в доме было ещё тепло, хотя печь уже не горела. Денис зажег её и сразу же стал готовиться к выезду на охоту.
   Километрах в тридцати от города имелись три большие балки, Глубокая, Крутая и Дальняя. Три года назад он выяснил, что в Далёкую балку зимой частенько забредали кабаны из предгорья. В ней росло несколько десятков здоровенных дубов и они выкапывали из-под снега и листьев желуди, но в одном месте надолго в балке не задерживались и частенько куда-то откочёвывали. Наверное у них были и другие хлебные места. Ну, а Денис иногда рассыпал под некоторыми дубами мелкую картошку, кормовую свеклу и даже помои, которые брал с заводской кухни, а прикормив кабанов, время от времени устраивал на них охоту, забивая по три, четыре кабанчика или свинухи за зиму, чтобы быть с мясом. Места эти были дикие, на охоту туда никто не ездил, да, и проехать туда было сложно, но он на своём "Газ-69" ещё ни разу не застрял в тех буераках.
   Войдя в комнату он первым делом достал из-под пола тщательно припрятанное в тайнике ружьё, единственную действительно ценную вещь в его небогатом доме. Ружьё было трофейное, немецкое, "Зауэр", вертикалка, причём весьма необычная. Верхний ствол был шестнадцатого калибра, гладкий, зато нижний, - нарезной, калибра семь шестьдесят два, под винтовочный патрон. В их городе дислоцировался полк внутренних войск и Денис как-то раз прикупил у прапорщика целый цинк с патронами для ротного пулемёта Калашников, так что охотиться, не переохотиться. С таким винтовочным стволом, да, ещё с привычкой тщательно выцеливать зверя, он редко когда тратил на кабана больше одного патрона и добивал его обычно только жаканом.
   Завернув ружьё в одеяло, с собой он взял всего пять винтовочных патрона и два жакана, Денис собрал в дорогу довольно объёмистый тормозок на тот случай, если, вдруг, застрянет в Далёкой балке до утра, а то и вообще припозднится до вечера следующего дня. Бак был заправлен почти под завязку, но он забросил в машину ещё и канистру с бензином. Так, на всякий пожарный случай. Вдруг придётся сидеть в машине всю ночь, а так хоть будет работать двигатель и, соответственно, печка. В восьмом часу вечера он выехал со двора и поехал к балкам кружной, просёлочной дорогой, чтобы не встретиться с гаишниками. Как говорится, до береженого и Богу нет никакого дела.
   Ночь была безветренная и безоблачная. Ярко светила луна, что означало удачную ночную охоту. Если, конечно, кабаны придут к прикормленному месту. Денис ехал не слишком нажимая на педаль газа и всё гадал, что же явилось причиной пожара. Неужели на складе действительно загорелась обтирочная ветошь? Такое, в принципе, могло случиться, но что тогда рвануло, словно взрывпакет? Уж точно не ветошь. Он всё больше и больше сходился на том, что это был элементарный поджог. Видать со склада спёрли что-то очень ценное и таким образом решили замести следы, но он со своими подозрениями даже и не думал идти куда-нибудь доносить на поджигателей, вполне справедливо считая, что сколько у государства не воруй, а своего всё равно не вернёшь. Оно, государство, в накладе никогда не останется.
   Денис в этом году должен был выйти из комсомольского возраста, но комсомол вместе со всей его нудятиной не был ему помехой. Вот уж чего-чего, а комсомольской организации в отряде не было. Была какая-то там комсомольская ячейка и даже парторганизация из семи человек, но этих товарищей никто и в упор не видел. Зато профсоюзная организация имелась и он два года был её председателем, но потом взвыл и сказал, что больше не желает заниматься этим делом и в отряде избрали другого профорга. Если раньше он был просто обязан ходить на профсобрания и полоскать мозги своим друзьям, то теперь избегал их под любым, даже, порой, самым фантастическим, предлогом, лишь бы не сидеть три часа в красном уголке и не слушать, как новый профорг, Васька Сиволап, метёт пургу.
   Да, пожарные народ занятой, семейный, у каждого, в среднем, по две семьи плюс любовница, а потому они очень ценили своё свободное время. Денис любил свою, так сказать, основную работу, но ещё больше он любил свой родной первый караул, как его частенько называли, караул не спящих. Очень уж азартный народ собрался в нём. Домино, бильярд и нарды это были ещё семечки. Порой их кубрик превращался в самый настоящий игорный притон и в него набиралось человек десять гостей, чтобы поиграть в трыньку, простую, но до жути азартную игру. Поигрывал в картишки и Денис, но редко и весьма осторожно. Если масть не шла, то он, проиграв рублей двадцать, тут же отваливал в сторону, но иногда ему везло и тогда он бывал с немалым выигрышем. Однажды даже сорвал свару, то есть куш в целых семьсот тридцать рублей и тут же со смехом отошел от стола.
   Кто-то из проигравшихся в дым гостей стал возмущаться, но ему посоветовали срочно двигать домой и доставать из подушки деньги, либо вкалывать и приходить с заработанными, но только не гоношиться из-за того, что человек вышел из игры с крупным выигрышем. И вот ведь странное дело, когда Славка, большой любитель гульнуть налево, прокуролесив всю ночь напролёт возвращался домой, выгребал из кармана рублей на сто трояков и врал жене, что всю ночь играл в третьем карауле в карты, и та не говорила ему ни слова. Порой Денис не понимал его, дома такая красавица, а этот чёрт отправляется к какой-нибудь профуре. Увы, но ему с нормальными бабами не везло. Очень уж их пугала его обгорелая физиономия, зато тем шлюхам, что слетались в пожарку, как мухи на дерьмо, на это было наплевать.
   Правда, Дед Фомин по этому поводу не раз говорил ему такие слова: - "Не дёргайся, парень, вот стукнет тебе лет тридцать пять, будет у тебя дом полная чаша и "Волга", в момент найдёшь себе молодую и красивую в какой-нибудь станице, из баб старой закваски, из тех, что понимают, с лица воду не пить, а если и жить, то с таким мужиком, как ты." Да, похоже, что Дед Фомин был прав, ведь чем старше становился Денис, тем чаще он обращал внимание, что девушки, приезжающие на работу из соседних станиц, смотрят на него вполне доброжелательно и это при том, что на машзаводе среди женского контингента самым большим оскорблением было: - "Да, тебя даже пожарники трахать не станут!" Увы, вот тут они были правы.
   Так что Денис не очень-то комплексовал из-за своих шрамов, уродовавших в первую очередь его лицо. Это раньше он сожалел о том, что та часть тела ниже пупка, которую можно было спрятать под трусами, совсем не пострадала, а вот лицо обгорело очень сильно. Зато тех шлюх, которые частенько залетали к ним в пожарку на огонёк, его поцелуи совершенно не интересовали и они, наоборот, радовались тому, что ниже пояса на его теле шрамов нет. Впрочем, иногда к ним захаживала такая краля, что её физиономия была даже пострашнее, чем у Дениса, но зато у неё было просто обалденное тело, Афродита отдыхает. Сам того не понимая, с чего это мысли у него с пожара сами собой съехали на баб, он закурил и вскоре тоже съехал на совсем уж неприметный просёлок, чтобы доехать до Далёкой балки поверху.
  
   Показав Гриммелю ещё несколько видеозаписей, Саакш хищно оскалился, показывая свои длинные, желтоватые, острые клыки и спросил:
   - Ну, компаньон, как тебе нравится этот экземпляр?
   Тот зажмурил третий глаз, улыбнулся и робко спросил:
   - Саакш-юс-Миш, он, несомненно, хорош, огромного роста, с прекрасно развитой мускулатурой, да, и двигается, как прирождённый боец, но не слишком ли мы рискуем из-за него? Мы ведь задержались на этой планете уже на вдвое больший срок, что ты говорил, и нам, к тому же, пришлось отказаться от нескольких пойманных туземцев, которых мне пришлось срочно разбудить.
   - Всё правильно, Грим, я пошел ради него на определённый риск, но, поверь мне, дело того стоит. - Кивнув, согласился Саакш, и принялся объяснять - Понимаешь, если бы этот обгорелый громила попался в поле зрения моих разведчиков первым, то я сразу стал бы подстраиваться именно под него. Мои разведчики хотя и обошлись мне недёшево, себя полностью окупили, как раз именно этим экземпляром. Они ведь у меня непростые, а снабжены детекторами, способными считывать излучения мозга. Хотя чужих мыслей мои роботы читать не могут, они способны считывать и составлять психоментальную карту, а это Гримми, самый надёжный способ узнать, чего стоит боец на самом деле.
   Трёхглазый Гриммель оживился и быстро спросил:
   - Ну, и чего же стоит этот парень?
   - О, Грим, он прирождённый командир! - Возбуждённо воскликнул Саакш - А это, как ты сам понимаешь, довольно редкое качество. Командиром хочет стать каждый, но далеко не у всякого к этому имеются данные, а у этого парня они есть и потому я приказал тебе выбросить всех туземцев, что мы загрузили в гибернатор раньше и подобрал команду специально под него.
   Гриммель недоверчиво улыбнулся и выразил сомнение:
   - Саакш, я служил в имперской армии по контракту целых двадцать пять лет и вот что тебе скажу, хотя в ней тоже просвечивают мозги каждому рекруту, собрать хороший боевой отряд, пусть даже и маленький, всего из десяти бойцов и одного командира, очень сложное дело. Особенно, если речь идёт о космическом десанте. Там, порой, бойцы года по три притираются друг к другу, прежде чем получится просто хороший отряд.
   Саакш нервно дёрнулся, сердито проворчал:
   - Много ты в этом понимаешь, Грим. Имперцы, к твоему сведению, только потому и проигрывают эту войну, что они ничего не соображают в таком деле, как создание боевых отрядов, способных работать, как единый организм. - Насмешливо улыбнувшись, он добавил - Они просто помешаны на дисциплине, чинопочитании и этой своей имперской гордости. Ну, а я, Гримм, представь себе, до малейшей тонкости знаю, что такое бои на арене. Сам прошел через эту мясорубку и, как ты видишь, жив, хотя и попал с самого начала в зверинец такого урода, у которого что ни месяц, то до половины бойцов отправлялось на тот свет.
   Гриммель озабоченно покрутил головой и сказал:
   - Не знал этого, Саакш. Но, постой, но ведь ты по внешнему виду лигианец, а Лигиана, насколько это мне известно, куда более развитый мир, чем даже Гверра, откуда родом я, и у нас такие бои находятся вне закона, а всех тех моих сограждан, кто сражается на аренах, власти отправляют в психиатрические лечебницы.
   Компаньон трёхглазого Гриммеля оскалился, показав свои клыки, и весёлым голосом ответил:
   - Это фальшивые клыки, Грим. Я их вставил себе, чтобы быть похожим на лигианца, а на самом деле я родом с Вении, это планета очень похожа на Землю. В первую очередь тем, что она тоже не входит в Галактический Союз и не скоро войдёт в него. На Вении не так давно, чуть более сотни лет назад, когда я ещё был бойцом, произошла глобальная война с применением термоядерного оружия и теперь это ещё один грязный мир в галактике, наглухо закрытый для посещения.
   - Извини, не знал. - Склонив голову сказал Гриммель.
   Саакш махнул рукой и, с насмешливой улыбкой на лице, миролюбиво успокоил его:
   - Пустяки, Грим. Меня похитили с Вении больше двухсот лет назад, а потому это давно уже не моя родная планета. У меня ведь не осталось на ней никого, кто был мне дорог. Теперь я точно такой же космический бродяга, как и ты, без родины и флага.
   Космический охотник и работорговец умолк, но при этом продолжал испытующе смотреть на своего нового компаньона. Тот, однако, не стал задавать ему самого острого и нелицеприятного вопроса, почему Саакш, пройдя через мытарства на бойцовских аренах, стал в конечном итоге поставщиком бойцов для владельцев бойцовских команд. Более того, Гриммель повернулся к своему пульту и принялся готовить камеру для последнего, одиннадцатого, а не десятого, как было сказано раньше, пленника, всем своим видом показывая, что он всем доволен. Между тем Саакш, помолчав пару минут, поинтересовался сам:
   - Гримми, почему ты не спрашиваешь меня, по какой такой причине я занялся таким бизнесом, раз сам был когда-то пойман, словно дикий зверь, и брошен в клетку? Ты ведь считал до этого, что я всего лишь охотник на экзотических животных.
   Повернувшись к Саакшу, Гриммель ответил:
   - Наверное потому, что я и сам сейчас нахожусь в рубке твоего крейсера вместо того, чтобы, вернувшись с работы, читать нотации своим внукам. - Помедлив, он добавил - Или ещё по какой-нибудь причине, знать которую тебе вовсе не обязательно, но поверь, род твоих занятий не заставляет меня издавать возмущённые вопли. На один вопрос я по крайней мере получил вполне внятный ответ, Саакш, зачем тебе нужен надёжный телохранитель. Поскольку ты не юс-Миш, то и твоё энерийское гражданство скорее всего не является полным, а раз так, тебе ни в коем случае нельзя пускать в ход оружие, мигом загремишь на каторгу независимо от того, был ты прав или виноват. Ну, что же, зато я в этом плане ничем не ограничен, а твои побуждения меня интересуют меньше всего. Тот бизнес, которым ты занимаешься на самом деле, далеко не везде находится вне закона и я хорошо знаю, что те же подданные Звёздной Империи Тиар охотно пользуются услугами охотников на бойцов точно также, как граждане Технореспублики Ан-Рабат покупают у нашего брата экзотических животных для своих домашних зоопарков. Поэтому меня действительно нисколько не смущает твой бизнес, в котором ты предлагаешь мне принять самое деятельное участие.
   Саакш осклабился, пристально посмотрел на Гриммеля, сидевшего с невозмутимым видом в соседнем кресле, и сказал:
   - Я всё-таки отвечу на этот вопрос, Гримми, чтобы ты не подумал обо мне того, чего я никогда не делаю, а никогда не делаю я следующего, - не продаю бойцов в те зверинцы, из которых невозможно выбраться. Поэтому я не стремлюсь заработать слишком много денег, хотя и не прочь. Моя логика такова, парень, чем больше бойцов я смогу вывезти из отсталых миров в большую галактику и чем скорее они сумеют освободиться, показав свою удаль на арене, тем больше в мирах галактике появится парней и баб, которые захотят вернуться домой и рассказать своим правительствам о том, что существует Галактический Союз и что войти в него можно только одним способом, построив гиперсветовой двигатель, позволяющий выйти в подпространство и преодолевать в космосе гигантские расстояния за считанные месяцы. К сожалению глобальная война разразилась на Вении гораздо раньше, чем я смог бы до неё добраться с нужной документацией. И ты знаешь, Гримми, пусть это были и не мои клиенты, но уже семь планет вошли в Галактический Союз именно таким путём. На них правительства бросили все свои силы на создание гиперсветового двигателя и установок синтеза телурения и других сверхтяжелых металлов вместо того, чтобы воевать друг с другом за энергетические ресурсы и жизненное пространство. Кстати, Саакш это моё настоящее имя, данное мне родителями, но у меня есть ещё и фамильное, переходящее по наследству, Ровайн. Ну, а что касается тебя, Гриммель, то я навёл справки и ты можешь успокоиться на свой счёт. Меня ты вполне устраиваешь и мне плевать, что на Гверру тебе возвращаться опасно. Эта планета мне совершенно неинтересна и я туда ни ногой.
   Саакш замолчал и немигающим взглядом уставился на своего компаньона. Тот усмехнулся и, глядя чуть в сторону, сказал:
   - Ну, а у нас, гверрийцев, есть одна отличительная черта, Саакш, мы устойчивы к любым допросам и даже ментосканер не сможет выудить из моей головы ни одной, самой куцей, мыслишки. Ладно, Саакш, твои мотивы мне мере вполне понятны, ну а лично меня интересуют в этом бизнесе одни только космические путешествия, ну, и ещё было бы желательно, чтобы я не оплачивал их из своего собственного кармана и при этом хоть что-то смог отложить на старость, чтобы потом писать мемуары. Когда я служил в военном космофлоте Империи, мне так и не удалось попутешествовать, хотя её миры и протянулись чуть ли не через всю галактику, так что с удовольствием стану бродяжничать по всей галактике с тобой.
   В ответ Саакш лишь молча кивнул, да, и то с насмешливой улыбкой, но её можно было расценивать по разному. Оба молча продолжили заниматься каждый своей работой. Один свёл корабль с орбиты и направился к месту последнего захвата, а второй принялся проверять, как вошли в состояние глубокого анабиоза его пациенты, хищные животные и люди с планеты Земля. Минут через тридцать Гриммель издал удивлённый возглас, а затем разразился грубой бранью на родном языке, неизвестном Саакшу, после чего сокрушенно сказал:
   - Командир, дело дрянь. Последняя секция камер непригодна к гибернации, так что мы не сможем взять на борт того туземца, ради которого ты подпалил склад. Принимай решение.
   Саакш нахмурился и спросил:
   - Какие ты можешь предложить варианты, Гримми? Может быть есть возможность освободить одну камеру, выбросив за борт какую-нибудь косматую зверюгу?
   Тот отрицательно помотал головой и ответил:
   - Командир, я могу освободить только последнюю секцию, причём всю целиком, все десять камер. Вывести их из состояния глубокого сна я смогу, но вот уложить спать обратно, это нереально, ни один клиент не проснётся. Ну, а с диким зверьём дело и того хуже, его вообще нельзя пробуждать раньше, чем через полгода. Поэтому у тебя есть два варианта, либо везти этого обгоревшего борца с огнём в своей каюте, в моей он загнётся из-за специфической атмосферы, либо оставить его в покое.
   Саакш отрицательно помотал головой и прорычал:
   - Меня не устраивают оба варианта, Гримми. Срочно придумай третий и при этом такой, чтобы этот тип, во-первых, не мозолил мне глаза, а, во-вторых, был всё то время, что мы будем лететь до Кохауна, находился в отключке. - После чего с усмешкой пояснил - Понимаешь, каждый день, проведённый здесь, отдаляет нас от хорошего куша, ведь я должен быть на Кохауне в точно назначенное время, а также приближает нас к неприятностям. В эту звёздную систему может в любой момент войти патрульный крейсер и у меня нет никакого желания лишний раз испытывать судьбу вместе с системой маскировки моего "Ормора", хотя как раз она-то меня ещё ни разу не подводила. Постарайся и ты не подвести меня, если хочешь стать моим компаньоном.
   Гриммель рассмеялся сухим, щёлкающим смешком, вытаращил все три своих глаза на Саакша и воскликнул:
   - Командир, есть третий вариант, но я боюсь, что он очень не понравится имперцам, поскольку мне хорошо известны их нравы. Я могу воспользоваться твоим учебным классом в качестве карцера, но для того, чтобы держать нашего клиента в отключке, мне придётся включить на полную мощность гипнопед. Правда, тогда он сойдёт с борта твоего корабля до безобразия грамотным, хотя это ещё и не факт. Гипнопедия без надлежащих практических занятий, не самый лучший подарок этому бедолаге. Убить его она не убьёт, но нервы попортит основательно и самое главное, это в любом случае очень не понравится имперцам. Эти господа предпочитают иметь либо с точно такими же аристократами, как и они, либо с бессловесным быдлом. Так что образованный боец, знающий о галактике достаточно много, у любого космического барона станет костью в горле.
   Работорговец, прикинувшийся при найме специалиста по на этот рейс охотником на экзотических животных, задумался. Минуты две он молчал, затем улыбнулся, махнул рукой и сказал:
   - Ну, и чёрт с ними, с имперцами. Хотя на Кохауне у меня имеется много хороших знакомых, я и без них как-нибудь проживу. К тому же я ведь могу предупредить этого парня, чтобы он не болтал лишнего. Хотя кто знает, пойдёт ли ему гипнопедия на пользу. Лично в мою голову все эти знания входят в лучшем случае с пятого, шестого раза, а потому не исключено, что уже очень скоро он обо всём забудет, да, и пять месяцев гипнопедии это не такой уж и большой срок. Поэтому готовь учебный бокс и медицинское оборудование для принудительного питания. Раз уж всё так сложилось, то в качестве подарка мы вернём этому парню его естественный вид, хотя космическим баронам больше нравятся бойцы с физиономиями, изуродованными шрамами. В любом случае я постараюсь пристроить этого верзилу со всем его отрядом в хорошие руки с таким условием, что через двадцать лет он получит вольную и хотя бы усечённое гражданство.
  
   Денис подъехал к балке и заглушил двигатель. Теперь ему предстояло пройти пешком километра два до того дуба, под которым он вывалил позавчера и засыпал снегом пять вёдер объедков. Он открыл дверцу, встал на подножку и принялся вслушиваться в ночную тишину. Внезапно он услышал какое-то странное гудение и тихий шелест, доносившиеся с неба. Подняв голову, Денис увидел, что звёзды, словно качнулись, и в то же время неведомая сила стала поднимать его вверх. Всё произошло так внезапно, что он даже не успел покрепче ухватиться за машину. Он поднял голову вверх и ничего, кроме звёзд, не увидел, а когда опустил её, то вздрогнул и сердце его бешено заколотилось. Что-то плавно поднимало его вверх и он был уже на высоте добрых двадцати метров. Кричать и звать кого-либо на помощь, было совершенно бессмысленной затеей. Километров на пятнадцать вокруг всё равно не было ни единой живой души.
   Вместе с тем он увидел, как с его машины какая-то сила сорвала брезентовый тент и из неё стали вереницей взлетать в небо его ружьё, замотанное в старенькое, вытертое, шерстяное одеяло, полупустой рюкзак с провизией, шесть пачек сигарет "Ростов" россыпью и десять пачек "Примы" в целлофановом пакете, отчего он невольно подумал: - "Неплохо, хоть будет что покурить на небесах." и в ту же мысленно воскликнул: - "Блин! Да, это же инопланетяне и они меня похитили! Ну, блин, зашибись. Эй, милиция, ау, вы куда смотрите, волки позорные? У вас прямо из-под носа похищают советского гражданина, комсомольца, можно сказать, а вы, гады, даже и не чешетесь! Я пули вёдрами глотал, кровь мешками проливал, обгорел весь, Родину спасая, а вы, уроды, дрыхнете и вам всё до задницы. Ну, всё, дожили, уже и на охоту съездить нельзя, чтобы тебя инопланетяне не спёрли. Ну, и как вы без меня коммунизм строить теперь будете?"
   Какого-то особого страха Денис не ощущал. Ему наоборот, было скорее даже весело, но он упорно хранил молчание. Что-то невидимое и неосязаемое подняло его на высоту метров в сто, причём очень плавно и бережно. Ему, как бывшему десантнику имевшему за плечами сорок семь прыжков с парашютом, это показалось забавным, ведь он не падал камнем вниз и не спускался на парашюте, а поднимался вверх чёрт знает на чём. Инопланетяне даже не сунули ему метлу или ступу под задницу. Не потерял он самообладания и тогда, когда и без того не слишком яркий свет вокруг него погас и он оказался в каком-то чёрном безмолвии, после чего начал клевать носом и быстро уснул.
   Саакш, глядя на экран, усмехнулся и сказал:
   - У этого парня железные нервы, Грим. Вспомни, как вопили все остальные наши клиенты и посмотри на то, какое удивительное спокойствие проявляет этот недожаренный тип. Ну, всё, он на борту, так что начинай действовать, Гримми, а я постараюсь убраться из этой звёздной системы, как можно быстрее.
   Гриммель, поднимаясь со своего места, нажал на кнопку и насмешливым голосом сказал:
   - Сдаётся мне, Саакш, что благодарность того космического барона, которому ты продашь этот отряд, будет так велика, что тебе будет закрыта дорога не только на Кохаун, но и в любой другой из шести с лишним сотен миров Империи Тиар. Крепкие нервы, это главный залог успеха при гипнопедии. Кстати, у тебя гипнопед с обычным объёмом знаний или с расширенным?
   Космический работорговец вздохнул и ответил:
   - Если бы, Гримми. С расширенным и к тому же ещё и весьма специфической базой данных, относящейся к тому бизнесу, которым я занимаюсь вот уже почти сотню лет. Так что если мозги у этого парня продвинутые, то он будет знать о способностях чуть ли не всех разумных существ в нашей галактике и даже трёх соседних, с которыми у Галактического Союза установлены контакты. Лично я не знаю и одной десятой того, что загружено в этот чёртов гипнопед и если он это всё запомнит, то из него получится просто великолепный боец.
   - Тем не менее имеется шанс, что гипнопедия закончится для него весьма печально. - Бросил через плечо Гриммель выходя из рубки - Ведь этот парень может стать в конечном итоге и идиотом с покорёженными мозгами. Ладно, в таком случае я хотя бы сделаю его абсолютно здоровым идиотом и верну ему тот облик, который у него когда-то был.
   Гриммель спустился в капсуле корабельного пневмотранса в трюм и вошел в камеру автоматического ловца. Это было довольно просторное помещение. В него можно было поместить животное массой до трёх тонн, а тут речь шла о землянине всего лишь на голову выше ростом, чем трёхглазый гверриец. Повинуясь приказу Саакша, автоматический ловец не только поднял силовыми полями на борт космического корабля землянина, но и прихватил из его машины принадлежащие ему вещи. Сам землянин, уже погруженный в сон, висел в воздухе, а вот его вещи валялись на полу камеры. Опасаясь подцепить какую-нибудь заразу, Гриммель не стал входить в камеру. Пользуясь манипуляторами, он сложил все вещи пойманного туземца в пластиковый контейнер и заполнил его аргоном.
   Стопроцентной гарантии это не давало, а потому он отправил контейнер на специальную дезобработку, чтобы убить все вредные микроорганизмы от вируса и до насекомых. После этого он принялся раздевать своего клиента. Если бы речь шла о том, чтобы погрузить его в анабиоз, то он облачил бы его в специальный комбинезон, но тут следовало поступить иначе. Поэтому, полностью раздев пойманного им парня, он сложил всю его одежду в контейнер и также отправил его на дезобработку, а на него надел лишь несколько эластичных лент из толстого и гибкого белого пластика, обхвативших его щиколотки, бёдра, торс в нижней части, запястья, бицепсы и голову на уровне лба. Как и все его вещи, Денис был тоже помещён в пластиковый контейнер и отправлен на первичную дезинфекцию в специальную камеру, но уже без аргона. Там с его тела были сострижены все волосы, после чего он был вымыт в семи водах, да, ещё и облучён не только ультрафиолетом, но и другими проникающими излучениями.
   Гриммель всё это время терпеливо ждал и когда автомат-дезинфектор доложил, что клиент совершенно безопасен для контакта, достал его из контейнера, опять таки манипуляторами, и уложил на транспортировочную кушетку-антиграв. Крейсер "Ормор" в это время уже покинул не только пределы Земли, но и резко увеличил скорость, готовясь войти в подпространство. Его владелец, в отличие от командира патрульного крейсера, на такой ерунде, как телурений, не экономил. Да, оно и понятно, ведь он занимался на редкость выгодным бизнесом и продаже всего двух огромных уссурийских тигров, самца и самки, с лихвой окупали все затраты на экспедицию к Земле. Гриммель не успел доставить Дениса в учебный касс космического крейсера, как Саакш, набрав нужную скорость, вошел в гиперпространство, после чего встал из кресла пилота, вышел из рубки и отправился в свою роскошную пятикомнатную каюту, которую не захотел делить с землянином, а точнее пускать его в свой замкнутый мир.
   Через несколько минут Гриммель завёл кушетку с лежащим на ней Денисом в комнату размером четыре на шесть метров, совершенно пустую, если не считать удобного кресла очень сложной конструкции. Он подошел к стене, представлявшей из себя большой экран от пола до потолка и полголоса сказал:
   - Компьютер, проснись, я доставил тебе ученика.
   Экран вспыхнул нежно голубым цветом и он услышал:
   - Раса разумного существа?
   - Эта раса в галактике ещё неизвестна, компьютер. - Со вздохом ответил Гриммель - Так что тебе самому придётся определить, что твой ученик из себя представляет, но он в общем-то похож внешне на твоего хозяина и моего компаньона Саакша-юс-Миша, но во время процесса обучения мне хотелось бы ещё и привести его тело в надлежащий вид. Ты сможешь обучать его всему тому, что в тебя вложено, во время лечения?
   Компьютер-гипнопед немедленно ответил:
   - Да, но при условии, если это будет глубокая гипнопедия. Тогда я смогу просканировать его мозг, просверлить с помощью шлема отверстия в черепе и подсоединиться непосредственно к мозгу. При этом робохирург сможет проделать над его телом практически любые манипуляции. Желательно, чтобы он находился внутри робохирурга до конца процесса передачи знаний.
   Гриммель почесал свою бритую макушку и спросил:
   - Это не повредит ему? Вообще-то после окончания лечения я хотел поместить этого парня в силовой массажер, чтобы он вышел из него физически крепким парнем и нам не пришлось передавать его покупателю на кушетке. К тому же нам нужно, чтобы всё то время, что мы будем лететь до Кохауна, он находился здесь и не причинял нам беспокойства.
   У компьютера, подсоединённого к корабельной компьютерной сети, был готов ответ и на этот вопрос:
   - Господин Гриммель Керл-Рогант, в таком случае вам следует воспользоваться жидкостным, а не сухим робохирургом. Он выдаст вам вашего пациента не только абсолютно здоровым, но и готовым к выполнению любого задания. Все пять робохирургов, находящихся на борту "Ормора", армейской модели и могут проводить любые операции. Прикажете приступить к работе?
   Гриммель злорадно оскалился, думая о том, какого бойца они подсунут какому-нибудь космическому барону, создавшему своё баронство на одном из астероидов звёздной системы Кохаун и радостно выпалил:
   - Приступай немедленно, компьютер, и загрузи в голову парня все свои знания. Да, кстати, а чем глубокая гипнопедия отличается от обычной. Это хорошо или плохо?
   Вот тут уже компьютер ответил чуть ли не с радостными нотками в голосе, хотя и был полностью лишен эмоций:
   - Господин Керл-Рогант, глубокая гипнопедия позволит мне вне зависимости от желания обучаемого не только вложить в его голову всю имеющуюся в моём распоряжении базу научных и прочих знаний, но и научить его ими пользоваться на уровне не ниже среднего. Единственное, чего он не будет знать, это того, как именно он получил такие знания, но вскоре обязательно поймёт, что они получены благодаря глубокой гипнопедии.
   - Ну, как раз об этом Саакш ему обязательно расскажет, причём распишет всё в красках! Так что гадать слишком долго ему не придётся. - Громко воскликнул Гриммель и вышел из учебного класса весело мурлыча себе что-то под нос.
   Космический работорговец с причудами в это время уже нежился в ванне с бокалом тёмно-бордового вина в руке. Наступила пора отдыха и он мог позволить себе расслабиться, если, конечно, кому-то не захочется вступить с ним в бой. Впрочем, даже в подпространстве его крейсер было обнаружить очень трудно, так что такое развитие событий было практически исключено. Поэтому предстоящие сто пятьдесят шесть суток полёта обещали быть спокойными. Самое время взять и чему-либо выучиться, но гипнопед уже был занят. Так что ему оставалось только одно, отдыхать и набираться в полёте сил. Тем более, что нервотрёпка с гибернатором закончилась. На борту имелся специалист экстра-класса, имперский техник высшего, пятнадцатого разряда, прекрасно разбиравшийся в любом оборудовании, имевшем отношение к медицине и биологии. Гриммель вызвал его на связь минут через пять и весёлым голосом сказал:
   - Саакш, я только что узнал две новости. Начну с плохой. Ты болван и сам не знаешь, какое прекрасное оборудование имеется на борту твоей посудины. Теперь хорошая новость, оказывается, твой гипнопед обладает всем необходимым инструментарием, чтобы проводить глубокую гипнопедию и это означает, что наш клиент в конце пути станет прекрасным специалистом. Вот только я не знаю, в чём именно, но я не поленюсь после обеда соединиться с учебным классом и выяснить это.
   Саакш-юс-Миш громко рассмеялся и ответил:
   - За болвана ответишь, Гримми, а за хорошую новость спасибо. Да, если всё именно так и произойдёт, то это будет славная оплеуха какому-нибудь космическому барону. И знаешь почему, Гримми? Да, только по одной причине, помимо всего прочего, в моём гипнопедии имеется полный курс галактического права, а имперцы терпеть не могут, когда им тычут в нос статьями галактического кодекса законов, которым они когда-то обязались следовать. Ну, а что касается глубокой гипнопедии, парень, то как только у меня появится такая возможность, я с удовольствием опробую её на себе. Тем более, что теперь у меня появился, наконец, толковый и надёжный компаньон.
   Гриммель вздохнул и сказал:
   - Надеюсь, что это хоть немного утешит нашего парня, который отправился на охоту и сам внезапно превратился в дичь.
   Саакш воскликнул в ответ на это резким голосом:
   - А мне плевать на все его душевные переживания, Грим. Я проделываю такие трюки уже не первый раз вовсе не из личных симпатий или антипатий. Если бы у меня имелась такая возможность, которую я предоставил этим болванам, то моя Вения не пережила бы термоядерную катастрофу только потому, что в Галактическом Союзе существуют жесткие правила относительно политики невмешательства и им плевать на то, что за истекшие две сотни лет уже добрых полтора десятка цивилизаций уничтожили сами себя. Поэтому, как только я продам этот отряд имперцам, то сразу же о нём забуду и стану думать, с кем бы ещё провести точно такую же комбинацию.
   Высказавшись, Саакш выключил внутреннюю связь и Гриммель, находившийся в это время на кухне, принялся готовить себе обед. Гверриец вполне сносно переносил атмосферу, имевшуюся на корабле Саакша-юс-Миша, хотя она и содержала слишком много кислорода, хотя и меньше, чем земная. Он предпочитал дышать чуть ли не одним углекислым газом, содержавшим всего десять процентов кислорода. Да, и температура в его каюте была намного выше и воздух в ней был очень влажным. Поэтому для Дениса его каюта была совершенно непригодна, если и вовсе не смертельно опасна. Зато в каюте Саакша он чувствовал бы себя вполне комфортно, ведь в ней температура воздуха была двадцать градусов по Цельсию.
   Во всяком случае уже очень скоро их добыча будет находиться в цилиндрическом резервуаре, заполненном физиологическим раствором, соответствующим по своему химическому составу плазме его крови, и имеющем температуру тела землянина. Этот физиологический раствор, пронизанный силовыми полями, являлся чуть ли не самым главным инструментом корабельного робохирурга с его миллиардами крохотных хирургических наноинструментов. В этом плане Денису несказанно повезло. Ему будет оказана самая лучшая медицинская помощь, но зато ему не повезло в другом. Гипнопед с самых же первых минут отключит его сознание, после чего начнёт записывать на его мозг новые знания, словно на специальный информационный кристаллический накопитель и при этом ещё и сделает так, что они будут интегрированы с его личностью. В общем Денису предстояло проснуться через сто пятьдесят галактических суток имея в своей голове такой багаж знаний, который не снился многим обитателям галактики, не говоря уже о землянах.
   Гриммель не стал готовить себе что-либо специально, хотя и имел вполне приличный запас продуктов. Очень уж ему хотелось поскорее узнать, какими знаниями будет располагать с его подачи тот парень, которого они похитили с Земли последним, а потому просто разогрел комплексный обед и съел его. Так он поступал довольно часто, чтобы освободить лишние несколько минут для своего хобби, - составления личного путеводителя по планетам галактики. Наскоро перекусив, он бросил поднос с посудой в люк рекуператора и отправился в свой кабинет. У него была точно такая же пятикомнатная каюта, как и у Саакша, и это прямо говорило, что некогда у этого типа имелся то ли и компаньон, то ли ещё какой наёмный работник. Что с ним стало, Гриммеля по большому счёту не волновало. Он был старым космическим бродягой и не боялся никаких неожиданностей. Более того, он был к ним готов постоянно и застать его врасплох являлось делом совершенно бесперспективным.
   Он подсел к массивному, двухтумбовому письменному столу, с которым не расставался вот уже много лет, легонько стукнул пальцем по его кремовой столешнице и активировал компьютер. Как только над столешницей появилось голографическое изображение экрана, Гриммель велел компьютеру подсоединиться к компьютеру-гипнопеду по официальному каналу связи, хотя мог зайти в него и несанкционированно. Его компьютер был мастером по части таких проделок. Сегодня это ему не требовалось и он, представившись, запросил у компьютера-гипнопеда базу данных. Тот моментально вывел её на экран и Гриммель, едва только взглянув на неё, присвистнул, но не губами, а своими небольшими, плотно прижатыми к голове ушами.
   Да, удивляться тут было чему. База данных содержала в себе целых пять университетских курсов, охватывающих физику вкупе с математикой, химию, техническое конструирование, компьютероведение и информационные технологии, а также галактическое право, область знаний крайне запутанную, но весьма полезную. Это был, так сказать, базовый курс, к которому прилагались весьма специфические дополнительные курсы вроде галактографии и галактоэтнологии, криминалистики и военного дела, бонусом к которым шел курс сравнительной лингвистики и добрых полторы сотни языков. Последнее было весьма нелишним в профессии Саакша и являлось чуть ли не самой большой мечтой Гриммеля. Даже если эти языки можно было изучить в разговорном объеме, одного этого вполне хватало, чтобы общаться где угодно и с кем угодно, кроме всякого рода разумных насекомых, птиц и пресмыкающихся. То есть с себе подобными двуногими, прямоходящими существами с двумя руками и одной головой, которых было в галактике подавляющее большинство.
   Просмотрев же всю базу данных, Гриммель даже причмокнул губами и вместе с тем задался вопросом, откуда она у какого-то венийца, похищенного из его мира двести с лишним лет назад. Да, скорее всего и это космический крейсер, и всё то оборудование, которое находилось на его борту, некогда принадлежало кому-то другому и за его жизнь он не дал бы и рваной имперской кредитки. Ну, это нисколько не омрачило настроения Гриммеля и не испортило его впечатления от Саакша, с которым он познакомился всего лишь четыре с половиной месяца назад. Даже если он и грохнул прежнего владельца "Ормора", то это была печаль покойного, а отнюдь не гверрийца. Ну, а если Саакш действительно навёл о нём справки, то должен был знать, что его новый техник не так прост, как это может показаться на первый взгляд и уж он-то не позволит устранить себя без риска для жизни.
   В общем Гриммелю было совершенно безразлично, насколько честен или бесчестен Саакш-юс-Миш. Если он может спокойно появляться на таких планетах, как Сентера, то значит он не объявлен во всегалактический розыск. Как, впрочем, и сам Гриммель Керл-Рогант. Его интересовало только одно, посетить как можно большее число планет в галактике и заснять как можно больше красивых или ужасных пейзажей, чтобы прославить своё имя на Гаере, планете домоседов из-за того, что у гверрийцев было три глаза, а не один. Самого Гриммеля это нисколько не смущало, а вот его соплеменники почему-то не могли выставлять напоказ свой третий глаз, обладавший довольно интересной способностью видеть любые электромагнитные поля, что и делало гверрийцев прекрасными знатоками любой сложной электронной и компьютерной техники.
   От чтения Гриммеля отвлёк звонок Саакша. Он чуть шевельнул пальцами над столом и его голографическое изображение сказало извиняющимся тоном:
   - Гримми, ты не хочешь зайти в бар и выпить со мной?
   - Да, командир, с удовольствием. - С улыбкой ответил Гриммель понимая, что разговор либо предстоит очень серьёзный, либо речь действительно идёт просто о выпивке.
   Бар находился рядом с пилотской рубкой и венийца объединяло с гверрийцем то, что они могли пить практически одни и те же спиртные напитки. Правда, Гриммель не был большим любителем надираться в смерть. Он пил понемногу, но зато был готов просидеть с хорошим собеседником за столом хоть целый вечер. Во время полёта к Земле Саакш тщательно присматривался к нему и время от времени задавал всякого рода вопросы. Ну, а Гриммель отвечал на них пространно или же односложно. Во всяком случае они ещё ни разу не поссорились друг с другом и это уже было хорошо. Когда Гриммель вошел в бар, Саакш уже сидел за столиком с бокалом "Звёздной росы", напитком далеко не самым крепким, который ему очень нравился за мягкий вкус и прекрасный аромат. Он подсел к столику и сразу же пододвинул свой бокал к бутылке. Его компаньон налил слегка сиреневого оттенка напиток в бокал и первым начал разговор:
   - Гримми, не подумай, что я бесчувственная скотина, но мне действительно совершенно не жалко этих парней и девчонок.
   - Саакш, а ты никогда не думал о том, как бы ты поступил, если бы тебя не стали похищать с Вении, а просто взяли и предложили отправиться в большую галактику? - Спросил Гриммель широко улыбаясь - Знаешь, старина, к нам на Гверру прилетает очень мало инопланетников, не больше пяти миллионов в год, но ещё меньше гверрийцев путешествует по галактике. Меня так и подмывает спросить наших учёных, ребята, на кой чёрт вы создали семьсот с лишним лет назад гиперсветовой двигатель, если гверрийцев только на то и хватило, что колонизировать две планеты по соседству? Мне никто не предлагал отправиться путешествовать по галактике, я сам сделал такой выбор и даже вышиб одному кретину, вздумавшему меня остановить, третий глаз, что является у нас чуть ли не самым страшным преступлением, хотя современная медицина способна вырастить любому гверрийцу ещё по паре глаз на заднице.
   Саакш выслушал его с лёгкой улыбкой, не обнажая своих фальшивых клыков, кивнул и ответил:
   - Гримми, получи я такое предложение, то согласился даже в том случае, если бы мне пришлось чёрт знает сколько времени сражаться на арене на потеху всяческим придуркам, любящим поглазеть, как кровища хлещет из зияющих ран. Ладно, Гримми, я позвал тебя сюда только для того, чтобы выпить, немного расслабиться и поболтать о каких-нибудь пустяках. Поэтому разговоры на серьёзные темы давай оставим на другой день. До Кохауна лететь далеко и времени на это у нас будет более, чем достаточно, так что ещё наговоримся. Ну, а сегодня пусть у нас будет день анекдотов. Кстати, ты знаешь, что ответил курсант имперской военной академии на вопрос, чем отличается офицер Звёздной Империи от офицера Технореспублики?
   Гриммель расхохотался и воскликнул, опрокидывая бокал:
   - Саа, это самый бородатый анекдот, который я только знаю про имперцев. Давай лучше я тебе расскажу анекдот про то, как в штабе технореспуликанской армии готовили план наступления.
  

Глава третья.

Учёба Дениса в галактическом университете

на халяву и прибытие землян на Кохаун

   Денис открыл глаза и изумился. Во время подъёма в небеса его малость сморило и он закемарил, а проснувшись, обалдел от увиденного. Он парил в ярко-синем небе над какой-то золотой долиной, окруженной высоченными, причудливыми скалами, сверкавшими полированным золотом и разноцветными драгоценными камнями. Воздух был тёплый и напоенный медвяными ароматами. Он взглянул сначала на свою грудь и увидел, что на ней нет никаких шрамов, не было их и на его руках. Да, и парашюта над его головой тоже не было, но он всё же каким-то образом парил в небе, словно птица. Денис, поразившись такой удивительной красоте, не выдержал и воскликну:
   - Где это я?
   Приятный баритон ответил ему:
   - Ты в хранилище знаний галактики, человек с планеты Земля. Как тебя зовут? Назови своё имя.
   Инопланетянин, говоривший с Денисом, хотя и разговаривал по-русски, всё же говорил как-то странно, не то что бы с акцентом, но как-то певуче и протяжно. Сообразив, что ему очень круто подфартило, Денис вежливо кивнул и представился:
   - Меня зовут Денис Николаевич Кирпичников. Я командир отделения профессиональной пожарной части номер тридцать четыре. А как вас зовут и где я нахожусь?
   Инопланетянин проигнорировал его вопросы и снова задал вопрос весьма странного свойства:
   - Ты готов раскрыть своё сознание, чтобы принять те знания, которыми я обладаю, Денис?
   Из этого вопроса Денис по прозвищу Кирпич, кличка Пережженный, сразу же понял, что разговоры разговаривать инопланетянин не намерен, зато он может на халяву обрести знания галактики и хотя это показалось ему слишком много, так ведь и башка может лопнуть, он всё же кивнул головой и ответил:
   - А то! Всегда готов! Что я должен сделать, сесть за парту?
   - Не противиться мне. - Сердито ответил невидимый инопланетянин и добавил - Сделай глубокий вдох и мысленно представь себе, что ты открываешь широкие двери руками.
   Денис так и сделал. Его воображение мигом нарисовало перед носом громадные золотые, двустворчатые двери с двумя большими, витыми ручками из золота, украшенные рубинами, он положил на них свои сильные, мощные руки без малейших следов шрамов от ожогов, и распахнул их с такой силой, что те чуть не сорвались с петель. Перед Денисом тотчас вспыхнул огромный, сверкающий яркими сполохами калейдоскоп и он тут же, словно бы отключился с одной стороны, а с другой понял, что его поглотил собой какой-то стремительный то ли водоворот, то ли смерч, а в голове у него что-то громко загудело и стало со звоном лопаться, но и это его ничуть не испугало.
   Знания, записанные двоичным кодом на множестве инфокристаллов компьютера-гипнопеда, хлынули в мозг Дениса мощным потоком, ведь он, мысленно раскрывая двери, интуитивно снял все блоки со своего сознания и даже более того, тем самым активировал работу своего мозга, который использовал до сих пор на каких-то паршивые полпроцента. Компьютер-диагност хотя и был лишен даже самых примитивных эмоций, был просто несказанно поражен тем обстоятельством, что землянин, нагло похищенный Саакшем-юс-Мишем со своей планеты, имеет мозг, подобный губке, на которую сколько ни лей воды, она вся в неё впитает. К тому же это был какой-то парадоксально ленивый мозг, или этот землянин был просто напрочь лишен амбиций, а потому не использовал всех его возможностей. Ему даже не пришлось прилагать никаких усилий к тому, чтобы оптимизировать работу этого аппарата мыслительной деятельности, он и без того был прекрасно отрегулирован и имел просто колоссальные возможности для умственной работы.
   То, на что должно было уйти минимум три месяца, - процесс размещения информации в мозге обучаемого, уложилось в нём в считанные часы и компьютер, видя, что никаких дополнительных действий по записи недостающих фрагментов не требуется, тут же принялся создавать в сознании Дениса ситуации, для разрешения которых ему требовалось применить те или иные знания. Поначалу это происходило в режиме реального времени, но вскоре компьютер понял, что мозг человека с планеты земля был способен работать гораздо быстрее, хотя это и требовало питать его втрое интенсивнее. Ну, а поскольку Денис находился в чреве робохирурга и тот мог подавать в его кровь сколько угодно глюкозы, то ускорил этот процесс в добрых тридцать раз, что гарантировало практически стопроцентное усвоение знаний в ходе виртуального их усвоения. Ну, а для Дениса с этого самого момента начались весёленькие деньки.
   Компьютер-гипнопед действовал в строгом соответствии с вложенной в него программой. Поэтому ему, имей он рот, было бы плевать на нравственность, мораль и все этические нормы вместе взятые. Для него таких понятий просто не существовало, а потому он методично и скрупулёзно натаскивал обучаемого, как тому правильно использовать знания, полученные не в ходе добрых двадцати лет обучения, а записанные на его мозг, но уже не двоичным кодом, а виде графических, цветовых, звуковых и всех прочих сигналов-символов. Используя же различные комбинации этих символов, он мог воссоздать в воображении обучаемого практически любые ситуации. В том числе и такие, в которых кровища хлестала фонтанами, ведь в числе всего прочего Денис обрёл специальность военного хирурга.
   Между прочим в информаторий были загружены не одни только знания, но также ещё и кое-какие практические навыки, связанные с ведением боя на поверхности планет и в космосе, а также в отношении диверсионно-подрывной деятельности. Хотя это и был всего лишь общий курс военной подготовки, речь шла о бойцах космического спецназа, а поэтому Денис, сам того не осознавая, приобрёл не только знания, но и навыки космического головореза. Причём это были знания и навыки не какой-либо отдельно взятой из двух главных конфликтующих сторон в Галактическом Союзе, а сразу обоих, обобщённых и проанализированных какой-то третьей, неизвестной даже Саакшу, стороной.
   В ходе усвоения знаний Денис чуть ли не ежеминутно становился то учёным-физиком, то инженером-конструктором, то создателем новых компьютеров и даже программистом, а вместе с тем выступал в сотнях других своих ипостасей, чтобы в конечном итоге стать многофункциональным полевым агентом, заточенным на отбор, отлов и подготовку супербойцов для выступлений на подпольных бойцовских аренах, где бои шли не на жизнь, а на смерть. Да, так уж случилось, что как космический крейсер, так и находящийся на его борту компьютер-гипнопед, Саакш-юс-Миш унаследовал после гибели своего компаньона, одного из самых удачливых охотников на туземных бойцов, причём он действительно не имел к его смерти ни малейшего отношения. Просто тот однажды хватил лишку, сел за штурвал флаера и, не справившись с управлением, врезался на нём в стену небоскрёба, да, так, что тот превратился в его могилу. Впрочем, пятно копоти на той стене быстро покрыли новыми облицовочными панелями.
   Однако, самым удивительным фактором глубокой гипнопедии было то, что она должна была пройти для Дениса совершенно бесследно в том смысле, что все эти бесконечные лабораторные работы, практика и сдача экзаменов не должна была отложиться в его голове. Когда этот очень длинный сеанс гипнопедии закончится, он должен будет проснуться не помня об этом ровным счётом ничего, но имея уже совершенно иные знания, жизненный опыт и даже рефлексы. Прежние его навыки также останутся при нём. Правда, если ему этого очень уж захочется, то он сможет восстановить в своей памяти весь процесс обучения, вот только ещё ни одно разумное существо, которое прошло через это, такими делами не занималось. В любом случае за сто пятьдесят галактических суток было достигнуто главное, мозг Дениса в процессе умственной деятельности, был теперь задействован, как и мозг любого другого гуманоида в галактике, на тридцать пять процентов, да, но это всё-таки был мозг землянина.
   Робохирург, в камеру которого был помещён Денис, все эти сто пятьдесят суток тоже не простаивал без дела. В итоге Кирпич, кличка Пережженный, можно сказать, почил в бозе, но вместо него на свет белый снова вернулся Кирпич кличка Силикатный. Не то чтобы красавчик, но и не урод с несколько грубоватыми чертами лица и добродушной, скуластой физиономией с массивным подбородком и большими, тёмно-серыми глазами, здоровенного роста, атлетически развитый, но не слишком массивный и потому имеющий вес сто пятнадцать килограмм, гибкий, пружинистый и очень сильный физически. За это время волосы на его теле, а Денис отличался волосатой грудью, полностью восстановились, но покрывали сплошным ковром одни только его грудные мышцы, а далее спускались вниз узенькой тёщиной дорожкой. Его руки и ноги были волосаты в меру, зато за это время он обзавёлся длинной, слегка волнистой тёмно-русой причёской а-ля хиппи и окладистой, светло-русой бородой.
   Как только с гипнопедией было покончено, Гриммель извлёк спящего Дениса из робохирурга и одел его в ту же самую одежду, которая была на нём в день похищения, - тёмно-синие трусы, тельняшку с голубыми полосками, спортивные шерстяные брюки, серые носки домашней вязки, байковую рубаху в красно-бело-синюю клетку, тёмно-синее галифе на ватине с высоким поясом, рыжий толстый свитер, утеплённые зимние, кирзовые сапоги с мехом и войлочными голенищами, зимний же, как и галифе тёмно-синий бушлат с чёрным цигейковым воротником и шапку-ушанку из ондатры, вернув ему наручные часы "Полёт" в хромированном стальном корпусе и даже большой охотничий нож с рукояткой из рога лося.
   Вместе с Саакшем Гриммель спустил кушетку с лежащим на ней Денисом на нижнюю палубу, в большое помещение неподалёку от главного шлюза, весьма смахивающее на тюремную камеру. Вместо нар в ней располагалось десять овальных, трансформирующихся кушеток, стоящих по пять штук возле стен с широким проходом посередине. Одиннадцатая кушетка сиротливо стояла возле стены напротив шлюза. Именно на неё Гриммель и Саакш положили Дениса и пристегнули его к ней темя широкими и толстыми пластиковыми ремнями. Гриммель нажал на кнопку и кушетка превратилась в кресло, за спину которого он поставил оба контейнера с вещами землянина.
   Гриммель тут же ушел, а Саакш, внимательно рассмотрев лицо спящего Дениса, улыбнулся, кивнул головой и тоже вышел из камеры. До Кохауна осталось чуть более суток полёта, но он не собирался беседовать со своим пленником слишком долго, а потому компаньон работорговца не стал выводить его из состояния глубокого сна. Ну, а Гриммель немедленно отправился в гибернаторий и принялся выводить из анабиоза остальных землян. Эта процедура началась ещё трое суток назад и теперь он завершал её, доставая из ванн уже ожившие, но всё ещё спящие тела четырёх женщин и шести мужчин в возрасте от двадцати трёх до двадцати шести лет. Все они были белыми, имели европейские черты лица и довольно светлые волосы кроме одной девушки, красавицы с чёрными волосами.
   Гриммель действовал быстро, но в то же время чуть ли не нежно и бережно. Раздевая своих пациентов, он сначала омывал их тела, затем сушил феном и одевал в их одежду, после чего отправлял вниз и раскладывал по кушеткам. С этим он покончил за каких-то два часа, после чего принялся прикреплять к спинкам кресел, в которые превратились кушетки, контейнеры с их вещами. Как только все похищенные земляне были готовы к передаче своим новым хозяевам, Гриммель притащил в камеру ещё один контейнер, на этот раз очень большой, и принялся доставать из него одинаковые ранцы довольно внушительного размера. В этот момент в камеру зашел Саакш-юс-Миш. Видя, что на каждом солдатском ранце имеется таблички с именами, он стал помогать своему компаньону. Ставя ранец у ног Дениса, он спросил:
   - Гримми, надеюсь в ранцах нет ничего такого, на что смог бы положить глаз какой-нибудь кретин?
   Гверриец пожал плечами и ответил:
   - Саа, даже если бы я натолкал в эти ранцы золота и драгоценных камней, ни одна сволочь не посягнула бы на них, ведь это же ранцы последнего дара. Такие вручают в армии Империи Тиар тем солдатам, которые отправляются на передовую.
   Саакш нахмурился и тут же громко поинтересовался, доставая контейнер с ружьём Дениса:
   - Если я тебя правильно понял, Гримми, то всё, что будет прицеплено к ранцу последнего дара, также не может быть отобрано у наших бедолаг? Ну, а раз так, тогда давай положим в них всё самое ценное, что у них было с собой. Как ты считаешь, в них найдётся свободное место?
   Компаньон старого работорговца усмехнулся и ответил:
   - Это запросто, Саа, ведь я заполнил только одно отделение каждого ранца, так что можно раздвинуть ещё два.
   В четыре руки они быстро затолкали в ранцы всё, что было с землянами в момент похищения, после чего сложили на роботележку пустые контейнеры и та улетела прочь. Удовлетворённо кивнув головой, Саакш спросил:
   - Так ты считаешь, Гримми, что этого будет достаточно и мне не потребуется ничего говорить покупателю?
   Гверриец улыбнулся и ответил:
   - Саакш, все имперцы повёрнуты на воинских традициях, чести, верности клятве и тому подобных вещах, но ещё сильнее у них развиты всякие суеверия. Из оружия мы положили в ранцы последнего дара пять ножей, три древних пистолета, да, ещё прицепили к ранцу нашего профессора всех наук это чудовищное охотничье ружьё. Ничего такого, что даже самый строгий из аристократов счёл бы опасным, у них не было, а все их ножи, пистолеты и ружьё и оружием считать-то нельзя. Ну, а я сунул в ранцы по паре комбинезонов, несколько пар нательного белья, обувь, несессеры для мужчин и женщин, да, ещё подарил им каждому по большой электронной книге с миникомпьютером, чтобы было что если не почитать, то хотя бы посмотреть перед сном, ну, и всякая мелочёвка. В общем на первое время этого им хватит, но самое главное, никто на их добро не посягнёт только потому, что имперцы самым страшным грехом считают взять что-либо из чужого ранца последнего дара. У них есть такая примета, - если ты посягнул на последний дар, то либо тебя самого, либо кого-то из твоих близких ждёт смерть на поле боя или под бомбёжкой, причём смерть очень мучительная и страшная. Поэтому никто из имперцев и сам не возьмёт ничего их этих ранцев, и другим не позволит. Ну, а наш профессор это быстро объяснит свои друзьям.
   Саакш покрутил головой и проворчал:
   - Для этого ему нужно будет сначала найти с ними общий язык и чем скорее он это сделает, тем лучше. Как только мы доберёмся до места, а нам приказано лететь не на сам Кохаун, а почему-то на искусственный астероид их военного космофлота, я поговорю с ним полчаса и постараюсь объяснить, где он оказался и что ему следует делать, чтобы спастись самому и спасти землян, захваченных нами. Поэтому, Гримми, будь готов к тому, чтобы разбудить всех наших пленников.
   Саакш и Гриммель вышли из камеры и отправились в пилотскую рубку. Крейсер-охотник "Ормор" уже вошел в звёздную систему желтого карлика, носившего то же имя, что и единственная обитаемая планета в ней, и теперь в сопровождении эскорта из трёх крейсеров-истребителей намного меньшего размера летел к искусственному астероиду имперского военного космофлота. Скорость полёта на завершающей фазе была невелика и они должны были подлететь к этому стальному шару диаметром в семьдесят километров через четыре часа сорок минут. Саакш уже начал злиться, когда с ним, наконец, связался его высокопоставленный заказчик, граф Ниэро де-Селза. На экране появилось красивое лицо этого аристократа, одетого в роскошный наряд полувоенного фасона и он высокомерным тоном сказал:
   - Господин юс-Миш, вы опоздали на трое суток.
   Саакш немедленно оскалился и спросил:
   - Я так понимаю, что могу развернуть свою посудину и лететь отсюда к чёртовой матери, Ниэро?
   По лицу графа пробежала тень досады, он не любил, когда его вот так, запросто, называли по имени, но не стал делать из этого проблемы и тут же воскликнул:
   - Ты что, ополоумел? Только попробуй сделать это и я немедленно пошлю за тобой в погоню все свои крейсера! Саакш, друг мой, просто ты заставил ждать твоего прилёта одну очень высокопоставленную особу и чем скорее герцогиня Дессия покинет мою планету, тем лучше я буду себя чувствовать. Кстати, Саакш, аукцион отменяется. Герцогиня Дессия каким-то образом узнала, что ты намерен привести на Кохаун целый отряд бойцов, которые практически ничем не отличаются по своему внешнему виду от тиарцев, но сильнее и выносливее их, а потому решила сама с тобой сторговаться. Спешу тебя предупредить, Саакш, это не совсем обычный покупатель. Цену она предложит тебе довольно высокую, но я на твоём месте не стал бы даже пытаться выколотить с неё сверх этого хотя бы один единственный имперский золотой кредит. Она возглавляет какую-то секретную службу в Империи и тебе не следует её сердить.
   Саакш глухо проворчал:
   - Ну, это мы ещё посмотрим, Ниэро, стану я вообще продавать ей свой товар лили нет. Во всяком случае спасибо тебе за то, что ты меня предупредил. Тем не менее, Ниэро, ты всё ещё мой должник, а там посмотрим, может быть сделка будет выгодной и мы сможем произвести какие-то взаимозачёты.
   Ещё через двадцать минут с Саакшем связалась сама герцогиня Дессия де-Вирано-ин-Кастео. Это была на вид совсем ещё юная девушка, причём очень красивая на взгляд Саакша, хотя и брюнетка с тёмно-карими глазами. Она, не соизволив даже поздороваться с ним, сразу же спросила:
   - Саакш, твои бойцы светлокожие?
   Работорговец в ответ на такой вопрос презрительно фыркнул, оскалился и прорычал:
   - Нет, они все синие в желтую и красную крапинку. Мы с моим компаньоном Гримми трое суток пыхтели, чтобы выкрасить их шкуры в такой экзотический цвет. Я могу поворачивать и улетать отсюда к чёртовой матери, мадам?
   - Только попробуй! - Прошипела юная красотка - Плазменные орудия этого астероида мигом разнесут твоё корыто на атомы, а спросила я о цвете кожи не случайно. Мне очень нужны бойцы, похожие на тиарцев аристократического происхождения. Чем светлее кожа, тем выше цена, Саакш.
   При этих словах Саакш оскалился ещё сильнее, но вместе с тем показал своему компаньону мизинец, благодаря его за отличную подсказку во время их пребывания на Земле. Посверлив герцогиню глазами минуты две, он ответил:
   - Да, они светлокожие, но деньги ещё не всё решают.
   Та проворчала:
   - Так, начинается. Саакш, мне всё известно о твоей привычке выторговывать у покупателей условие, освободить бойцов через двадцать лет. Честно говоря, меня это совершенно не устраивает, но если товар стоит того, то я всё же могу пойти на то, чтобы Империя заключила с ними стандартный военный контракт сроком на двадцать пять лет и даже предоставила им после его истечения вид на жительство, если, конечно, они останутся в живых. Они нужны мне для серьёзного дела, Саакш, а не банального мордобоя на арене. Тебя это устроит?
   Саакш в ответ глухо зарычал, но всё же сдержался, чтобы не высказать в лицо этой аристократке всё, что он о ней думает. Он сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, после чего сказал:
   - Ты дашь мне клятву, что ни одному из моих бойцов не будет отдан приказ превратиться в живую бомбу. Понятно?
   - Я их ещё не видела, Саакш. - Подавшись вперёд, с угрозой в голосе прорычала герцогиня.
   Саакш презрительно усмехнулся и огрызнулся:
   - И не увидишь до тех пор, пока клятва не будет принесена официально, а ты не вручишь мне своего дворянского оружия. Кстати, шпаги мне уже девать некуда, так что пусть это будет на этот раз офицерский кортик.
   Герцогиня, как это ни странно, заулыбалась и спросила:
   - Неужели ты действительно привёз на этот раз что-то стоящее, а не тех монстров с корявыми рожами, которых обычно продаёшь этим поганцам, владетельным космическим бароном. Хорошо, Саакш, как только твой крейсер влетит в ангар, я лично приду к переходному модулю твоего крейсера и в присутствии командующего астероидом поклянусь тебе, что они никогда не получат приказа стать живыми бомбами, но это не отменяет требования умереть во имя Империи, если того потребуют обстоятельства, Саакш. Сам понимаешь, в галактике идёт война. Ну, а чтобы ты хоть немного развеселился, охотник, я готова заключить с тобой долгосрочный контракт и даже открою один секрет, я намерена создать такие диверсионные отряды, которых ещё никто и никогда не создавал. Ну, об этом мы ещё поговорим.
   Герцогиня исчезла с экрана и Гриммель тут же проворчал:
   - Не нравится мне эта красотка, Саа, а её предложение я и вовсе считаю весьма опасным, хотя и довольно выгодным.
   Саакш покрутил головой и сказал:
   - Да, выгоды от её предложения могут быть очень большими, Гриммель. Тут даже может зайти речь о баронском титуле, дружище, но риск всё же очень велик, ведь Империя пусть и медленно, но проигрывает эту войну и с этим приходится считаться.
   - Баронство, говоришь? - Задумчиво спросил своего компаньона, с которым уже успел сдружиться за время полёта Гриммель, и добавил - Это очень заманчиво. Ещё ни один гверриец не становился космическим бароном. Говорят, что титул космического барона невозможно купить ни за какие деньги.
   Саакш-юс-Миш энергично закивал головой и воскликнул:
   - Не то слово, Гримми! Его никогда не предложат ни одному миллиардеру. Зато титул космического барона можно получить за заслуги перед Империей. Очень большие заслуги. Ладно, я пошел вниз, пора поговорить с нашим козырным тузом.
  
   Денис ещё толком не проснулся, но уже почувствовал что-то неладное. Мало того, что он почему-то заснул в своём "Газике", так что-то ещё и сдавливало ему грудь и ноги. Ну, а в следующее мгновение, открыв глаза и увидев перед собой двух типов, при одном виде которых он должен был по идее заорать, как резаный, сразу же сообразил, что находится камере на борту космического корабля, летящего с небольшой скоростью в реальном пространстве. Перед ним стоит ещё довольно молодой лигианец, одетый в капитанский космокомбинезон гражданского фасона, и средних лет гверриец, одетый в космокомбинезон главного техника, но уже почему-то военного фасона. Это была весьма странная комбинация. Между тем в камере, справа и слева стояли трансформирующиеся тюремные кушетки, похоже изготовленные в одном из миров Звёздной Империи Тиар, в которых сидело десять землян, четыре очень красивые девушки и шестеро рослых, крепко сбитых парней. Вот о них он мало что мог сказать. Присмотревшись повнимательнее к лигианцу, Денис усмехнулся и, прочитав его имя на бирке, спросил:
   - Ну, и что бы мог означать этот странный маскарад, капитан Саак не юс-Миш? Вы что же, на самом деле похитили нас? Господа, вам светит за это, как минимум пожизненный срок, ведь вы отметились не на какой-то там планете с незрелой цивилизацией, хотя вас и за это никто не станет гладить по головке, а на планете субкритической эпохи своего развития. - Денис аж похолодел, когда произнёс эту фразу, так как понял, что передача знаний галактики вовсе не была сном и рыкнул уже погромче - Ребята, вы даже не представляете себе, в какой вы глубокой заднице оказались. Мой вам добрый совет, немедленно посадите нас в космическую шлюпку, предварительно завязав глаза, и направьте её к ближайшей цивилизованной планете. Или пристрелите. Второе хуже для нас, но будет лучше для вас, поскольку в первом случае я вас обоих найду везде, где бы вы не спрятались. Найду и тогда вы не обрадуетесь нашей встрече. Ох, не обрадуетесь.
   Гверриец от таких слов даже попятился, зато лже-лигианец оскалил свои фальшивые клыки и прорычал:
   - А теперь заткнись, Денис Кирпичников, и слушай, что скажу тебе я, Саакш-юс-Миш, охотник за бойцами, которого иногда, за глаза, называют работорговцем. От того, насколько внимательно ты будешь меня слушать, зависит как твоя жизнь, так и жизнь твоих сопланетников. Дело обстоит следующим образом, через час с небольшим мой корабль влетит в ангар искусственного астероида "Разящее копьё Тиара" и вы будете проданы мною некоей госпоже. Возможно, что вам очень сильно повезло, а возможно, что и не, ведь она покупает вас всех, оптом, не как бойцов для сражений на арене, а как рекрутов для своей Звёздной Империи. Между прочим, землянин, ты слишком высокого мнения о порядках в Галактическом Союзе. Его строгие законы это одно дело, а вот их соблюдение, совсем другое. Я уже почти сотню лет разыскиваю на самых различных планетах самых лучших бойцов и продаю их тем, кто мне за них хорошо заплатит, и я в этом бизнесе не одинок. При этом хочу пояснить тебе одну свою особенность, землянин, я продаю бойцов только в те зверинцы, хозяева которых дают мне клятву, что ровно через двадцать лет они получат вольную и все те призовые, которые заработают за это время. Последние сорок лет я продаю бойцов преимущественно одним только космическим баронам. Хотя они народ и со странностями, ты скорее всего уже знаешь с какими, зато гибель бойца на арене, у них нечто из ряда вон выходящее. У вас же особый случай. Вы уже рекруты и потому Империя в лице своего военно-космических сил заключит с каждым из вас стандартный воинский контракт сроком на двадцать пять лет. После его истечения те из вас, кто останутся в живых, получат вид на жительство в Империи и соответствующее денежное вознаграждение, но вам обязательно придётся принести клятву верности Звёздной Империи Тиар, а это отнюдь не пустые слова. Империя очень сурово карет отступников. Она находит их где угодно и казнит. Ваше положение с первого же дня будет тем выше, чем большую организованность вы покажете. Тебе, Денис, мною переданы такие знания, которые я и сам был бы не прочь обрести, да, всё как-то руки не доходили. К тому же ты обладаешь всеми психометрическими данными для того, чтобы стать командиром этих здоровенных мужиков и на редкость красивых, но бойких и дерзких девиц. На счёт них я могу тебе сказать только одно, если ты сумеешь их обуздать, то все вместе вы способны стать таким воинским подразделением, пусть и небольшим, которое разгонит целый батальон, если и вовсе не полк. Запомни, парень, только от тебя теперь зависит, сможете ли вы все выжить в этой войне и вернуться лет через тридцать на Землю с новыми знаниями, чтобы не дать вашему миру погибнуть. Так что у тебя есть сейчас выбор, старший сержант Кирпичников, либо ты выведешь свой отряд сам и он пойдёт к месту службы строем во главе с тобой, либо вас всех отправят туда на этих тюремных кушетках. На то, чтобы ты мог объяснить этим обормотам ситуацию, в которой вы все оказались, я могу дать тебе максимум три часа и за это время вас никто, кроме моего компаньона Гриммеля, не будет видеть и слышать, ну, а он сделает всё, чтобы вы не выбрали смерть вместо службы Звёздной Империи Тиар. Ну, что ты выбираешь?
   Денис сузил глаза, пристально посмотрел на Саакша и тихим, но до ужаса ледяным голосом сказал:
   - Прикажи своему главному технику Керл-Роганту пустить бодрящий газ и освободит пока что меня одного Саакш, а также начинай присматривать себе место на кладбище. Как только срок моей службы закончится, я начну охотиться на тебя, подонок, и ты не спрячешься от меня даже на Вении, среди самого страшного из тех радиоактивных пепелищ, которыми она покрыта. Поверь, я не сдохну до тех пор, пока не урою тебя.
   На этот раз Саакшу сделалось не по себе от такой угрозы. Тем более, что он доподлинно знал, с кем имеет дело. Достав из нагрудного кармана космокомбинезона стопку психоментальных карт, он бросил их на колени Денису и всё же проворчал:
   - Не тебе охотиться на меня, сопляк. Ладно, это тебе последний подарок от папаши Саакша. По этим психоментальным картам ты сможешь определить, что представляют из себя твои бойцы, и как их нужно расставить. Сейчас Гриммель приведёт их в чувство и освободит тебя от пут. Помни, сержант, твоя жизнь и жизни этих землян зависят только от тебя одного и тех решений, которые ты примешь. Не советую тебе идти против Империи, погибнешь сам и погубишь своих людей. Ну, а что касается охоты на меня, то мне плевать на тебя и твои угрозы. За минувшие годы я их выслушал уже не одну сотню раз и, как видишь, до сих пор жив, хотя мне доводилось продавать на арену парней не в пример тебе круче. Да, кстати, Денис, рано или поздно мы обязательно встретимся, но скорее всего тогда тебя будет интересовать только один вопрос, где купить по дешевке космический корабль, способный быть невидимым. На каждом углу такие не продают, а к тем господам, у которых его можно купить, без солидной рекомендации вроде той, которую могу дать я, ты не подойдёшь.
   Тем не менее Денис продолжал сверлить Саакша ненавидящим взглядом. Гриммель, видя это, огорчённо вздохнул и сказал:
   - Парень, в ваших ранцах имеются несессеры для мужчин и женщин, а в них универсальные бритвы. Ты должен уметь ими пользоваться. В общем, имперцы крайне неодобрительно относятся ко всяким бородатым типам. С бородами у них не могут расстаться одни только простолюдины и все те, кто хочет своим внешним видом нанести аристократам оскорбление. Было бы неплохо, если вы переоденетесь в космокомбинезоны. Они имперского фасона, я пошил их в корабельной мастерской специально для вас и даже изготовил настоящие, шерстяные форменные береты, которые носит только космодесант. В общем решайте сами, на кого вы будете похожи, на ленивое, тупое быдло, глядя на которое имперцам сразу же захочется плеваться, но они всё равно сдержатся, или на людей, высоко чтящих самих себя и чувства аристократов, а потому даже на смерть идущих с высоко поднятой головой. Они же в конце концов не виноваты в том, что получили именно такое воспитание.
   У Дениса в памяти тотчас всплыла универсальная бритва, совсем не похожая на те, которые изготавливались на Земле и он молча кивнул головой, слегка улыбнувшись главному технику. Саакш и Гриммель вышли из камеры вместе и главный техник, прежде чем пустить в неё бодрящий газ, негромко сказал:
   - Саакш, извини, но я не считаю угрозу этого мальчишки пустой. Когда он высказывал тебе свои угрозы, его сознание было совершенно спокойным, так что нам нужно будет всегда помнить, что у нас теперь есть очень опасный враг.
   Работорговец развёл руками и ответил:
   - Ну, что тут теперь скажешь, Гримми. Одним врагом больше, одним меньше, какая разница, ну, а кроме того не забывай о том, какими знаниями мы облагодетельствовали этого конченного психа. Думаю, что как только он немного поостынет, то поймёт, что я действовал из благих побуждений думая, прежде всего, о судьбе его мира, который, если не протянуть ему руку помощи, может сгореть в огне термоядерной войны.
   В принципе Саакш был полностью прав. Денис не испытывал к нему такой уж жуткой ненависти, хотя и целоваться тоже не полез бы, но уже по причине наличия у Саакша чуть ли не тигриных клыков. Хотя времени на раздумья у него не было, он чуть ли не мгновенно оценил ситуацию и не находил её такой уж и ужасной. Звёздная Империя Тиар была далеко не такой ужасной, какой её рисовала пропаганда Технореспублики Ан-Рабат. Во всяком случае имперцам было ради чего воевать, ведь для них слова долг, честь, благородство, древние корни, традиции и многие другие, столь же возвышенные по своему смыслу, не были пустым звуком. Ну, а Технореспублика, управляемая технократами, хотя она и имела множество привлекательных сторон своего бытия, всё же имела куда больше отрицательных черт и республикой была сугубо номинально, да, и властью народа в ней даже и не пахло. Правда, Денису совершенно не хотелось отдавать свою жизнь ни за одну, ни за другую воюющую вот уже более полутора столетий сторону, равно, как и убивать кого-то во имя чужих и потому чуждых для него идеалов.
   Бодрящий газ быстро разбудил его товарищей по несчастью и камера моментально наполнилась матом на английском, французском, шведском, немецком и испанском языках, причём по-испански витиевато и очень остроумно материлась очаровательная красотка, одетая в роскошный, прямо-таки бальный, наряд красно-чёрных цветов, а также девичьим визгом. Денис, почувствовав, как с его тела сползли широкие пластиковые ремни, выждал пять минут, встал и зычным голосом рявкнул на всех услышанных им за это время языках, последовательно:
   - Заткнитесь немедленно и послушайте меня!
   Ему пришлось повторить это трижды, прежде чем он достиг искомого результата. Наконец наступила тишина и он спросил:
   - Все понимают по-английски?
   Его друзья по несчастью дружно закивали головами, а испанка звонко воскликнула:
   - Si senor!
   Денис широко заулыбался, потеребил свою бороду и буквально в течении каких-то десяти минут обрисовал им сложившуюся ситуацию, после чего, наконец, представился:
   - Ну, а меня зовут Денис Кирпичников, если попросту, то Дэн, я русский, из Советского Союза, в прошлом служил в воздушно-десантных войсках и так уж случилось, что теперь знаю почти всё об этом чёртовом Галактическом Союзе и Империи потому, что в отличие от вас весь путь до того места, где мы вскоре окажемся, лежал не в анабиозе, а был подключен напрямую к гипнопеду. В общем я, похоже, очень неплохо разбираюсь во многих вещах и знаю не только всегалактический универсальный язык, но и ещё целую кучу других языков. Ну, и вот ещё о чём я должен вам сказать, товарищи иностранцы, я ваш командир. Та сволочь, которая нас выследила похитила и продала в рекруты Звёздной Империи Тиар, охотник Саакш-юс-Миш, пользуясь имеющимся у него оборудованием подобрала нас таким образом, что все вместе мы можем составить отличное, да, что там, самое лучшее отделение в их долбанных военно-космических силах, ну, а мне придётся быть вашим командиром. Ну, а поскольку я в этом деле кое-что понимаю, то могу смело сказать вам, ребята, мы, похоже, потенциально самые лучшие солдаты если не на всей Земле и даже не во всех тех странах, откуда нас похитили, то точно в областном масштабе, а если точнее в круге диаметром сто пятьдесят километров. Скажу сразу, командовать я уже умею очень неплохо и даже имею правительственную награду за Чехословакию. Так что теперь мы должны решить, или вас всех отсюда вывезут на этих креслах, или мы выйдем отсюда строем, как это и полагается всякому боевому подразделению. Я обещаю вам, ребята, что через двадцать пять лет все вы отправитесь обратно на Землю, но наш путь туда лежит через эту чёртову войну между Звёздной Империей и Технореспубликой.
   Бородатый парень, настоящий громила лишь немного ниже ростом, чем Денис, одетый в костюм из чёрной кожи на молниях, тут же возмущённо завопил:
   - Я требую встречи с консулом США!
   Денис покрутил пальцев у виска и ответил:
   - Ты ещё потребуй себе Мерилин Монро в постель.
   - Но она уже умерла! - Воскликнул американец, одетый в чёрную кожаную косуху, и как раз этого Денис не знал.
   Испанка, глаза которой были полны слёз, тихо сказала:
   - А консул США на той планете, куда нас везут, появится очень не скоро, амиго. Давайте лучше послушаемся Дэна и сделаем так, как он говорит. Поверьте, этот гад не зря научил его языкам и всему прочему. К тому же, как я поняла, нас продали не в рабство, а в рекруты, то есть мы просто станем солдатами какой-то Империи, чтобы воевать за неё. Но мы же не одни будем воевать в конце-то концов, а вместе с другими солдатами.
   Денис улыбнулся, подошел к девушке, снял с кушетки её ранец и весёлым голосом сказал, освобождая её:
   - Ты молодчина, Кармен. Ты, наверное, такая же храбрая, как и Долорес Ибаррури.
   Тёмно-карие глаза испанки моментально вспыхнули и она, сердито сдвинув брови, воскликнула:
   - Я идальга, Дэн, и мои предки никогда не имели ничего общего с коммунистами! Правда, они эмигрировали в Аргентину, когда к власти в Испании пришел каудильо. Увы, я никогда не была в Испании и училась в Бостоне. Точнее приехала туда учиться, но вот почему-то оказалась здесь. А вообще-то меня зовут не Кармен, а Алисия, Алисия Нуэве. Не знаю, каким я смогу стать солдатом, но пловчиха я очень хорошая.
   Денис с улыбкой посмотрел на высокую красавицу-испанку с просто изумительными формами и такой роскошной грудью, что это казалось ему просто каким-то чудом, и сказал:
   - Солдатами не рождаются, Алисия.
   Бородатый байкер громко крикнул:
   - Эй, русский, хватит охмурять Кармен! Давай, освобождай нас всех. Мне всё равно, кто будет мною командовать, лишь бы ты не отдавал идиотских приказов, которые невозможно исполнить. Из-за такого приказа мой папаша погиб в Корее. Меня зовут Боб, то есть Роберт Стюарт и я тоже служил в армии, воевал с коммуняками во Вьетнаме. В морской пехоте. - Огорчённо вздохнув, он добавил - Увы, я всего лишь рядовой.
   Освобождая из пластиковых оков всех подряд, Денис громко и внятно сказал:
   - Ребята, мы все здесь будем на первых порах рядовыми. Не думаю, что нас немедленно бросят в бой. Поэтому уже очень скоро нас всех ждёт учебка. Ну, а пока что берите свои ранцы, я сейчас сделаю из этих кушеток ширму и мы быстро переоденемся в космокомбинезоны имперского образца. Парни, а нам всем нужно будет к тому же ещё и побриться, и, желательно, постричься малость покороче, чтобы мы были похожи на солдат, а не на хиппи. Нам нужно обязательно произвести на наших будущих командиров хорошее впечатление, в общем пустить им пыль в глаза, чтобы не нажить неприятностей на свою собственную задницу, а чем-нибудь насолить мы имперцам всегда успеем. Причём по крупному, но только втихую.
   Хотя настроение у Дениса было ни к чёрту, он, как мог, подбадривал своих товарищей по несчастью и говорил им, что им очень сильно повезло, ведь они первые земляне, которые улетели от своей планеты так далеко, и что все войны рано или поздно заканчиваются. В общем хотя на душе у него и скребли кошки, он старался сделать всё возможное и невозможное, чтобы его новые друзья не стали биться в истерики. Похоже, что Саакш был полностью прав, когда сказал, что он уже является их командиром. К его словам прислушивались и делали так, как он говорил, не только девушки, но и парни. Ну, а Денис, в свою очередь, первым делом стал объяснять им, чем является та или иная вещь, которую он доставал из своего ранца, а их в нём было немало.
   Гриммель не поскупился на приданное землянам и те обнаружили в своих ранцах довольно много полезных вещей, о предназначении которых Денис знал практически всё. Он даже коротко рассказал своим бойцам о планете Энеде, на которой были изготовлены их электронные книги и беззвучно работавшие бритвы, идеально выбривавшие лица и превращавшие волосы в туго спрессованные брикетики. Денис сразу же сказал, чтобы они их не выбрасывали, а складывали в специальные контейнеры, объяснив всем, что это ценное биологическое сырьё для производства протоплазмы, абсолютно тождественной их организмам.
   Он уже устал поражаться тому, как много знает о совершенно чужом для него и при этом невообразимо огромном мире, но ещё больше он удивился бы, узнав, что даже старый космический бродяга Гриммель Керл-Рогант не знал миры Галактического Союза хотя бы на треть так же хорошо, как знал их теперь Денис. Зато благодаря своей исключительной информированности он сразу же завоевал огромный авторитет в глазах своих товарищей. Как только все переоделись и сложили свои земные вещи в ранцы, он первым делом поинтересовался у девушек, нашли ли они в них какие-нибудь заколки, после чего причесал и заколол им волосы таким образом, как это было принято в имперским космофлоте, после чего принялся стричь парней, каждого его собственной новенькой универсальной бритвой, её, как ведь можно было использовать ещё и как машинку для стрижки волос. Его самого взялась постричь Кармен и, в конечном итоге, они стали выглядеть в своих тёмно-синих, добротных космокомбинезонах отделанных серебряным галуном, но без погон, чёрных беретах плотного фетра с малиновой каймой, и массивных, но в то же время лёгких и весьма элегантных, бутсах, очень даже щеголевато и импозантно, в общем мигом стали крутыми рекрутами.
   Как только с подготовкой к строевому смотру было покончено, Денис построил их по ранжиру в две шеренги и целых десять минут они маршировали стоя на месте. После этого, объяснив новобранцам и бывалым солдатам ещё раз, как важно не ударить в грязь лицом, чтобы не нажить себе врагов с первого же дня, он достал свой скромный тормозок и предложил перекусить, чем Бог послал. Тем более, что продукты выглядели так, словно их только сегодня купили. У некоторых из ребят также оказались с собой кое-какие съестные припасы и их тоже присоединили к общему столу, но Денис сразу же сказал, чтобы земное печенье, конфеты, бутылка виски и четыре бутылки пива были отложены до тех времён, когда всех одолеет ностальгия им захочется чего-то земного. Француженка Аннет сразу же смеясь воскликнула:
   - Дэн, вот теперь я верю, что ты русский! Только русские страдают такой чушью, как ностальгия, хотя это слово и французское. Знаешь, парень, своей собранностью ты больше похож на немца, правда, твоей напористости позавидуют и американцы.
   Боб Стюарт тут же с ней согласился:
   - Да, этот парень прёт, как "Фрейтлайнер", за рулём которого сидит матёрый дайвер-дальнобойщик. Тебе, бы, Дэн, к нам в Нью-Йорк, ты бы там сразу же сколотил отличную команду байкеров. Ты, как я погляжу, умеешь заводить народ.
   Денис весело улыбнулся и воскликнул:
   - Боб, а мы уже и так самая лучшая команда! Ребята, как только я начинаю вспоминать годы своей службы, то у меня сразу же всплывают в памяти такие вещи, что мама не горюй. Не знаю что там думают о себе имперцы, но мне кажется, что я и без их помощи сделаю из вас настоящую элиту спецназа. Правда, у меня сейчас мелькнула в голове вот какая мысль. Мы здесь чужаки, поймать нас на вранье будет очень трудно, а потому давайте придумаем себе дворянские корни, чтобы местные аристократы не кидали на нас косяка. Честно говоря, мне-то этого и придумывать не надо, ведь я и так происхожу пусть и из обедневшего, но всё же дворянского рода. Правда, мой дед, отказавшись от службы в царской армии, он был поручиком гусарского полка, женился на крестьянке и стал пасечником.
   Алисия сверкнула своими огромными, карими глазищами и чуть ли не возмущённо воскликнула:
   - А мне и придумывать ничего не нужно, я и без того контесса дель-Нуэве, Дэн. У моих родителей даже был замок, но его отобрал у них каудильо.
   Француженка Аннет Клуа заулыбалась и бойко сказала:
   - Я тоже леди, Дэн, мой папа шевалье, но поскольку наш дед ярый республиканец и демократ, то из де-Клуа превратились в простых Клуа, ведь он был до войны депутатом парламента.
   Боб почесал затылок и честно признался:
   - А мой далёкий предок был самым простым пиратом, но ты знаешь, Дэн, мне нравится твоя идея.
   Мрачноватого вида рыжий немец улыбнулся, протянул руку Денису и негромко сказал:
   - Дэн, знаешь, мне поначалу хотелось тебя задушить, но я передумал, вот тебе моя рука. Мои предки родом из Восточной Пруссии, которую у нас отобрали Советы, ну, а я барон фон Штауб. Когда-то все фон Штаубы служили в русской армии.
   Денис с улыбкой пожал Вилли руку и сказал:
   - Ну, это наверное про вас говорили, что самый лучший русский, это остзейский немец. В общем я так понял, ребята, что вам будет не западло стать настоящими дворянами. Даже на этот счёт у меня имеется кое-какая информация, так что я вам всем помогу разработать простые, но надёжные, как лом, дворянские легенды. Мы все, как Кармен, Вилли, Аннет и я должны показать себя, так сказать, обиженными дворянами, жаждущими реванша.
   При слове реванш Вильгельм фон Штауб громко захохотал и воскликнул:
   - Вот это ты здорово сказал, Поручик! Меня в университете как раз и прозвали Реваншистом за то, что я всегда ходил на собрания нашего прусского землячества и даже организовывал демонстрации в Бонне.
   Вслед за Вилли дружно расхохотались все рекруты и вот тут-то Денису окончательно сделалось легче на душе. Одну точку опоры он уже нашел. В своих дворянских корнях и дворянских корнях его друзей. Девушки быстро нарезали бутербродов с копчёным кабаньим окороком и солёными огурчиками на бородинском хлебе и с медовухой из полиэтиленовой фляжки они пошли на ура, хотя пить её и приходилось из одного стаканчика, после чего они слопали ещё и два длиннющих французских бутерброда-багета опять-таки с кабанятиной, но уже сдобренной оливками и даже майонезом из полиэтиленового пакетика.
   Настроение от этого бесхитростного перекусона у всех поднялось и когда двери камеры открылись, они быстро поднялись с кресел, оправились, быстро оглядели друг друга, забросили за плечи ранцы, построились и вышли из неё. За камерой стояло с полдюжины странного вида солдат, закованных во что-то нечто матовой чёрной, с серыми вставками, брони, да ещё и в чуть ли не гермошлемах, как у космонавтов, но несколько иной, яйцевидной формы. В руках они держали и вовсе какие-то совершенно невообразимые штуковины, лишь отдалённо напоминающие собой автоматы, только очень уж массивные.
   Солдаты, стоящие по обе стороны от дверей, при виде выходящих строем рекрутов немедленно взяли на караул и препроводили их по широкому, стальному коридору к выходу из корабля не как конвоиры, а словно почётный эскорт или что-то в этом роде. Из довольно мрачного, скудно освещённого стального коридора они вышли в другой, светло бежевый и ярко освещённый, более широкий и высокий. Перед ними разъехались широкие белые двери, украшенные гербом Звёздной Империи Тиар и Денис сразу же понял, что их действительно доставили на военную базу. Весьма длинный корридо был переходным модулем, пристыкованным к космическому кораблю Саакша-юс-Миша и теперь они покинули его навсегда. Как только они вошли в просторный зал, Денис догадался, что они всё ещё находятся в космосе. Это легко можно было определить по ещё двум герметическим дверям, имеющимся в этом зале.
   Ну, а ещё в зале находился большой кар-антиграв с полутора дюжинами сидений, какими обычно пользуются на очень больших космических объектах. Из этого ему стало ясно, что Саакш не надул его относительно искусственного астероида "Разящее копьё Тиара". Солдаты вошли в зал вслед за ними и офицер имперского военного космофлота в звании капитана, так во всяком случае его звание соответствовала тем воинским званиям, которые были приняты в советской армии, одетый в тёмно-синий, щегольский мундир с удлинённым кителем, с серебристыми эполетами, вежливо склонил голову и сказал:
   - Господа, прошу садиться в этот экипаж. Вас отвезут на нём на другой космический корабль.
   Денис тут же перевёл его слова на английский, отвесил вежливый поклон, и с невинной улыбкой на лице поинтересовался:
   - Простите, господин капитан, милорд, а что же господин юс-Миш? Разве он не хочет с нами попрощаться?
   Офицер от того, что его назвали милордом, и без того стоявший в величественной позе, и вовсе вытянулся во фрунт, сделал чёткий, акцентированный поклон-кивок, слегка улыбнулся и ответил с лёгкой иронией в голосе:
   - Он занят другими делами, господин старший сержант.
   Саакш-юс-Миш в этот момент действительно занимался совершенно другим делом. Работорговец находился в огромном кабинете, сидел в кресле напротив герцогини Дессии де-Вирано-ин-Кастео и пожинал лавры. Когда он показал ей видеофильм со своим товаром, а также психоментальные карты рекрутов, та сразу же поняла, что не зря дала клятву этому клыкастому грубияну. Теперь же герцогиня, глядя на него с улыбкой после того, как увидела, какие именно рекруты сошли с борта "Ормора", сказала:
   - Саакш, это как раз то, что мне нужно. Ты не мог бы доставить с той планеты ещё пару тысяч таких рекрутов. Поверь, ты на этом просто неслыханно разбогатеешь.
   Работорговец усмехнулся и ответил:
   - Мёртвым деньги не нужны, ваше сиятельство. Это первый и последний отряд, который я привёз с этой планеты и если вы не хотите прогневать Верховное правительство Галактического Союза, то удовлетворитесь этими рекрутами. Обещаю вам, миледи, что следующая партия рекрутов, которую я доставлю вам через полгода, будет пусть и не лучше этой, но всё же и не намного хуже. Кстати, я не раз сравнивал их психофизические показатели с показателями лучших космодесантников Тиара и смогу вас заверить, что им даже со всей вашей модернизацией организма и всякими там мышечными усилителями до них очень далеко. Эти парни и девушки и без них достаточно сильны.
   Герцогиня кивнула головой и согласилась:
   - Это я уже успела заметить. Они все на имеют на редкость крепкое телосложение и просто рождены для боя. Надеюсь, что и рефлексы у них соответствующие. Да, у тебя намётанный глаз, Саакш, и, похоже, просто великолепные роботы-разведчики, раз ты в очередной раз сумел за какие-то считанные дни собрать такую прекрасную группу рекрутов, способных к тому же составить боевой отряд. Мы будем готовить их по специальной программе и превратим в суперсолдат. Мне очень жаль, что в моём подразделении будет всего одиннадцать таких бойцов, но я вынуждена с тобой согласиться, если их будет много, то уже очень скоро разразится грандиозный скандал, а он нам совсем не нужен. У Империи и без того хватает проблем. Ну, а теперь поговорим о главном, охотник Саакш-юс-Миш, о цене. У меня для тебя есть два предложение. Первое таково, ты становишься моим тайным советником и поставщиком рекрутов, за что помимо не самого высокого жалованья тебе будет немедленно дарован титул космического барона, а также пожаловано космическое баронство. Оно невелико, это всего лишь планетоид, да, и расположено вдалеке от густонаселенных районов галактики, но это сельскохозяйственный планетоид.
   Герцогиня сделала паузу и Саакш тут же сказал:
   - Второе предложение меня уже не интересует, миледи, но мне нужно два баронских титула. Второй для моего компаньона и разрешение построить второе баронство. Надеюсь, что в той звёздной системе найдётся ещё один планетоид с богатым содержимым, чтобы я смог построить на нём производственный комплекс. Сельское хозяйство меня совершенно не прельщает, зато мой компаньон родом из аграрного мира.
   Дессия де-Вирано-ин-Кастео, которая действительно была ещё очень молода, ей исполнилось всего двадцать пять стандартных галактических лет, улыбнулась и ответила:
   - Милорд, тогда вам придётся убрать фальшивые клыки, а вашему другу нужно будет отныне надевать на голову серебряный или золотой обруч, маскирующий его третий глаз. Ну, а теперь простите меня, но я хочу, как можно скорее, встретиться со своими новыми рекрутами. Сегодня же вечером состоится внеочередное Великое дворянское собрание, милорд, и на нём, пусть и в узком кругу, поскольку это событие не следует широко афишировать, вы и ваш друг будете возведены в галактическое дворянство. Да, вот ещё что, Саакш, друг мой, вам придётся простить все долги своим должникам, если они, конечно, не карточные. Простите, но положение обязывает.
   Саакш с деланным облегчением вздохнул и воскликнул:
   - О, какое счастье, что никто из моих друзей не занимал у меня денег, а играть в карты со мной соглашались только самые отважные из них. Миледи, отныне ваше слово для меня закон, но я всё же настоятельно рекомендую вам подгонять систему подготовки под тех рекрутов, которых я вам доставил, но не их под неё. Других таких уже не будет и поверьте, Дессия, именно они будут самым мощным оружием Империи, а не огромные космические линкоры и многомиллионные армии.
   - Саакш, честно говоря, вы тем самым ставите меня в весьма затруднительное положение, ведь мы уже начали апробировать новую систему подготовки полевых агентов и она даёт просто превосходные результаты. - Задумчиво сказала герцогиня войск специального назначения и всё же согласилась - Впрочем, друг мой, я всё же скорее положусь на твоё мнение, нежели на чьё-то иное. Твой жизненный опыт заслуживает уважения.
  

Глава четвёртая.

Урок галактического крючкотворства

   Рекруты быстро расселись по креслам кара, причём капитан, представившийся бароном Раумом де-Винье, сел рядом с Денисом, и эта машина, парившая в тридцати сантиметрах над полом, покрытым пластиком, двинулась к открывшемуся шлюзу и скользнула в стальной тоннель. Кар двигался очень быстро, но всё равно прошло почти полчаса, пока они добрались до места, огромного ангара, в котором стоял на мощных опорных колоннах боевой атакующий космический крейсер типа "Вериан", в переводе на русский - "Вепрь". Капитан де-Винье не стал немедленно загонять рекрутов на борт этой почти двухкилометровой длины громадины. Повинуясь его приказу, робопилот не только облетел крейсер раз десять на разной высоте, но и подлетел к одной из батарей его плазменных орудий. Это были короткие, чёрные жерла почти трёхметрового диаметра. Капитан только удивлённо крутил головой, слушая, как Денис бойко рассказывает своим друзьям о том, что это за зверь такой, атакующий космический крейсер типа "Вериан", а когда он умолк, спросил:
   - Господин старший сержант, вы с таким увлечением рассказывали своим друзьям о "Нойберте", на котором я имею честь служить командиром батальона космодесанта, что я просто поражен. Нам было сказано, что мы отправляемся на Кохаун, чтобы забрать рекрутов, доставленных из какого-то чуть ли не дикого мира, настоящих монстров, и что я вижу? Вы с таким знанием дела рассказывали друзьям о моём крейсере, что я в недоумении, а не знаете ли вы его даже лучше, чем многие из нас?
   Денис улыбнулся и ответил:
   - Барон, я целых сто пятьдесят дней был подключён к гипнопеду и теперь, к своему полному изумлению и восторгу, знаю о Галактическом Союзе, Звёздной Империи Тиар и Технореспублике Ан-Рабат так много, что даже могу читать лекции.
   Барон Раум де-Винье тут же нахмурился и спросил:
   - Ну, и чем, на ваш взгляд, Империя хуже, чем Технореспублика, господин старший сержант.
   Денис улыбнулся как можно шире, теперь это не доставляло ему никаких мучений, и весёлым голосом ответил:
   - Обе хороши, милорд, поэтому не будем говорить об этом, давайте я лучше скажу вам, кто мы такие. Барон, я точно такой же дворянин, как и вы, только в моей стране рабочие и крестьяне извели дворян, чуть ли не под корень. В общем, милорд, я кавалер, а вот Вильгельм фон Штауб точно такой же барон, как и вы, но, как и я, лишенный своих земель и замка, а Алисия у нас и вовсе графиня, и её предки тоже лишились земель и родового замка. Мы все здесь дворяне, милорд, пусть обедневшие не по своей вине, лишившиеся наследия наших доблестных предков, но, тем не менее, всё равно дворяне. - Вилли, видя то, как внимательно смотрит на них офицер, услышав своё имя, привстал и поклонился, а Алисия улыбнулась и помахала ему рукой - Кроме того, барон, я, как и вы, тоже десантник, только воздушный, а не космический, а эсквайр Роберт Стюарт, предок которого получил когда-то дворянство только потому, что вынудил к этому королеву своей лихой деятельностью на море, он был пиратом, тоже десантник, только морской. Это у него, видимо, наследственное. Мне, почему-то, не передались воинские навыки моего прадеда, тот был гусаром, то есть наездником на хорнах, по вашему.
   - Невероятно! - Воскликнул барон Раум де-Винье - Господа, я просто счастлив приветствовать вас на "Нойберте" первым. Сэр, примите мои заверения в том, что вы будете размещены на борту нашего крейсера самым достойным образом. - Коротко рассмеявшись, он пояснил - В каютах, рассчитанных на двух офицеров, но вам, как командиру, будет выделена отдельная каюта. Нет, это просто непостижимо, в нашем космофлоте будут служить дворяне с какой-то далёкой, никому неизвестной планеты. Господа, как только мы уберёмся отсюда, то отметим это, как следует, хотя вы ещё всего лишь рекруты. Денис, вот теперь береты космодесанта на ваших головах уже не кажутся мне клоунскими шапками.
   Честно говоря, Денис был поражен восторгом этого парня и ему даже стало немного стыдно за то, что некоторые из его друзей из-за него станут самозванцами, да, и он сам никогда не считал себя дворянином и если что и узнал о том, что на Земле существует дворянство и дворянская аристократия, то только благодаря гипнопеду Саакша-юс-Миша, в базе данных которого в числе прочего оказался файл, целиком посвящённый Земле. Оказывается, галакты её изучали вот уже почти шестьсот лет, а впервые посетили его планету и того раньше, двадцать три тысячи лет назад. Из-за того, что он рассказал барону де-Винье, что они все дворяне, им пришлось летать вокруг крейсера ещё минут двадцать и на этот раз уже барон рассказывал им о тех или иных его боевых системах, а Денис быстро переводил его рассказ друзьям.
   Наконец-то кар-антиграв влетел в огромный шлюз, промчался по узкому тоннелю куда-то вглубь корабля и они вышли через небольшой люк в длинном, пустом, стальном коридоре. На военных космических кораблях, как правило, не красили металла, но зато роботы-уборщики тщательно надраивали броневые плиты. Барон привёз их в жилой отсек младшего командного состава крейсера и первым делом показал им оранжерею с зелёной лужайкой для игр, офицерскую столовую, ресторан, бар, и, наконец, дворянскую гостиную, а точнее кают-компанию, сказав, что сегодня они будут приняты в ней дворянским сообществом крейсера. Заодно барон сказал Денису, что до конечного пункта назначения, секретной базы войск специального назначения, искусственного астероида "Локатаон", по-русски "Гром небесный", лететь было недолго, всего три недели, но они уже и так находятся буквально у чёрта на куличках, на самых задворках Звёздной Империи, аж, на самом Кохауне.
   У Дениса тут же всплыл перед глазами диск галактики и он, вспомнив, где находится Кохаун, а где Земля, присвистнул. От дома их отделяла чуть ли не вся галактика. Ну, а ещё его удивило то, что космический корабль Саакша мог покрывать такие огромные расстояния за столь короткий срок. Напоследок барон вызвал шесть роботов, похожих на алюминиевые пивные бочки с шестью железными ручками и золотистой полусферой наверху, которые парили над полом. Представив роботам господ дворян, барон проследил за тем, как они развели рекрутов по каютам и помчался докладывать герцогине о том удивительном открытии, которое он сделал. Та, услышав его доклад, удивлённо вскинула брови и немедленно спросила своего тайного советника:
   - Саакш, ты знал о том, что все твои рекруты дворяне?
   Тот улыбнулся и ответил:
   - Точно не знал, но догадывался, Дессия. Полностью я был уверен в дворянском происхождении только троих. Миледи, графиня дель-Нуэве, барон фон Штаубе и их командир Денис Кирпичников, действительно дворяне, но, увы, обстоятельства жизни лишили этих людей всего, чем владели их предки. Дессия, где-то в глубине души я подозревал, что мой старый друг, граф Ниэро де-Селза, не случайно попросил меня доставить на Кохаун что-нибудь особенное, выдающееся. Поверьте, миледи, если бы их захотел купить какой-нибудь барон, одержимый гладиаторскими боями на потеху своим подданным, я снабдил бы их деньгами, документами и предложил устраивать свою жизнь самим.
   Герцогиня понимающе кивнула и сказала вполголоса:
   - Саакш, хотя я и не могу этого гарантировать, но я постараюсь сделать так, чтобы никто из них не погиб.
   Губы странного борца с несправедливостью Галактического Союза чуть дрогнули в лёгкой улыбке и он проворчал:
   - Дессия, в ваших устах эти слова звучат, как прямая и недвусмысленная угроза Технореспублике.
   Девушка громко рассмеялась и воскликнула:
   - Саакш, не надо рисовать таких мрачных картин. Я вовсе не собираюсь превращать их в кровожадных убийц. Вред противнику ведь можно причинить и без лишнего кровопролития, причём куда более существенный, чем в результате массированных, варварских бомбардировок из космоса.
  
   Денис вошел в свою каюту, состоящую из кабинета, спальной, кухни, ванной комнаты, и туалета. Спартанской такую обстановку нельзя было назвать и он широко улыбнулся. Теперь до тех пор, пока они не отправятся в какой-нибудь учебный лагерь, жить им предстоит в достаточно комфортных условиях. Первым делом он разложил в шкафу все свои вещи, положил на стол электронный журнал и отправился в ванную. Она ему сразу же понравилась тем, что, во-первых, была длиной больше двух метров, а, во-вторых, воду на этом космическом крейсере можно было не экономить, о чём свидетельствовала надпись, выгравированная на двери. Судя по всему это был имперский крейсер первого разряда, то есть гвардейский крейсер, хотя гвардии, как таковой, в звёздной Империи Тиар не существовало.
   Лёжа в горячей воде, Денис задумался над тем, как круто и, что самое неприятное, бесповоротно изменилась его судьба. О возвращении домой теперь можно было даже и не мечтать. Всё осталось в прошлом. Далёком или не очень, не имело уже никакого значения. Хотя его родные и друзья были ещё живы, их лучше всего было считать если не умершими, то навсегда отделёнными от него. Война между империей и Технореспубликой разгоралась всё больше и больше, и хотя она велась отнюдь не варварскими методами, всё же жертв вполне хватало и гибли при этом не одни только военные. Гражданским тоже доставалось. В галактике имелись целые планеты, превращённые фильтрационные лагеря, а также лагеря для комбатантов, то есть таких вояк, как они, без роду, без племени, которых не обменивали на военнопленных время от времени. Для технореспубликанцев и всех остальных миров Галактического Союза, не поддерживающих ни одну из конфликтующих сторон, они были наёмниками, а потому с ними не церемонились и закрывали в лагеря до конца войны.
   Конец войны. Когда он ещё наступит, если она длилась вот уже почти сто пятьдесят лет и разразилась не из-за каприза какого-то отдельно взятого политика, а из-за глубинного противоречия. Империя повсюду насаждала свой образ жизни, при котором на вершине общественной пирамиды стояла дворянская аристократия со всеми наследственными делами, а Технореспублика, возглавляемая технократическим правительством, состоящим из класса управляющих, насаждала свой образ жизни. Технократы были большими оригиналами. Их республика исповедовала корпоративный принцип построения общества и Денис, честно говоря, так ещё и не понял за эти несколько часов, чем технореспубликанский хрен слаще имперской редьки, ведь что там, что там ни о каком народовластии не могли идти и речи, но при этом как имперцы, так и технореспубликанцы, чуть ли не облизывали рабочий класс и крестьянство, кормили его, как на убой, но на войну не сильно-то отправляли, берегли и всячески лелеяли, тешили и холили, чтобы армии было что жрать, и чем стрелять.
   Ну, а хитрожопый рабочий класс вместе с крестьянством, не мудрствуя лукаво, без малейшего сомнения и нравственных колебаний переходил из-под руки технократов под руку аристократов по несколько раз за десятилетие и дело даже дошло до того, что хранил в кубышках как имперские золотые кредиты, так и технореспубликанские, золотые же, боны. Благо, что эти пластиковые, несгораемые и чуть ли не вечные купюры резко различались по своему внешнему виду. Имперские кредиты были тёмно-бордовыми с алыми виньетками и золотыми буковками, а технореспубликанские боны небесно голубыми, с виньетками глубокого синего цвета и тоже золотыми буковками. В последние пятьдесят лет дело и вовсе дошло до полного маразма, обе враждующие стороны разрешили использовать как одну, так и другую валюту на своём внутреннем рынке, поскольку номинация у них была однотипная, но что самое смешное, похожая на советскую, только помимо рубля, трояка, пятёрки, червонца, четвертака, полтинника и стольника имелись ещё и купюры в двести пятьдесят, пятьсот и тысячу этих тугриков.
   Всё это очень сильно напоминало войны баронов в Западной Европе, когда рыцари, закованные в латы, рассекали по её просторам на слоноподобных меринах, обвешанных металлоломом, и отвинчивали друг другу головы, а пейзане и пейзанки весело им аплодировали с полей и пастбищ. Ну, и ещё там в большом ходу были кондотьеры. Денис любил историю, имел по ней пятёрку в школе, но ещё больше он любил романы вроде "Айвенго" и "Этторе Фьерамоска или турнир в Барлете". В галактической войне кондотьеров было не в пример меньше, чем в войнах западноевропейских, но они всё же имелись. Теперь их стало на семь рыл и четыре очаровательных личика больше и ему нужно было как можно скорее придумать что-нибудь такое, что максимально обезопасило бы их от всяких превратностей судьбы и, главное, от тупости армейских начальников.
   Мысленно перебирая в памяти, а она у него работала, как швейная машинка "Зингер", различные статьи галактического свода законов, но, вдруг, понял, что кое что может и диктовать своей неизвестной нанимательнице и именно потому, что они вышли из камеры строем, а он шагал впереди хоть и не печатая шаг, но всё же строевой походкой, не вихляя задницей. Вот тут Саакш действительно оказал ему просто неоценимую услугу, а то, что имперская армия мало чем отличалась по своей конструкции от советской и, что самое главное, подчинялась в том числе и галактическому КЗоТу, значительно всё упрощало для них, и усложняло для их начальства. Тем более что все аристократы галактики безропотно приняли верховенство законов Галактического Союза над планетарными.
   Это Дениса обрадовало, спорить до хрипоты и доказывать своё он очень любил. Зато его огорчило другое. Ни одна зараза во всей огромной галактике так и не построила ни на одной планете коммунизм, а потому здесь за всё нужно было платить. Это его немного пугало. Ведь что ни говори, а они были наёмниками и потому если он, случайно, перегнёт палку, то ему могли предложить взять и показать, чего он стоит на самом деле, как солдат и командир. Ну, как с командира отделения с него спрос был невелик, тут им всего-то и могли предложить, что поиграть в старинную армейскую забаву - "Сопка ваша, сопка наша", а вот выйти против такого мордоворота, как барон де-Винье, ему не очень-то хотелось, хотя если что, то Денис был готов и кулаками помахать. Оговоренные полчаса прошли и он выбрался из ванны, чтобы через три минуты уже стоять в коридоре и подпирать стену.
   Вслед за ним из своей каюты вышли Алисия и Аннет, скворец и воробышек. Ну, а ещё через пять минут они отправились в офицерскую столовую. Там, в отличие от ресторана, народ кормили бесплатно, но ничуть не хуже. По галактическому времени, а по нему жили все разумные существа, находящиеся в космосе, пусть даже и на высоте в пятьсот километров над планетой, было половина второго. Самое время пообедать, ведь их разбудили в семь часов утра и Саакш даже не накормил никого завтраком. Войдя в столовую, Денис быстро осмотрел зал и выбрал в нём светло-зелёный стол. То, что он знал об особенностях биологии гуманоидов галактики, подсказывало ему, что за этим столом они точно не отравятся. Тем не менее, когда они сняли береты и расселись за столом, он не поленился подозвать к себе робота и поговорил с ним минут десять. Робот оказался дотошным малым и не поленился взять у них образцы крови на анализ, пострекотал минут пять и на столе перед каждым высветилось меню.
   Денис обошел каждого из своих подопечных и объяснил, какое блюдо как называется, из чего приготовлено и заказал те из них, которые выбрали его друзья. Большой овальный стол, за которым они сидели, был снабжен автоматической подачей блюд и пока он добрался до своего стула, Боб уже всё слопал и теперь сыто отдувался и цедил фруктовый коктейль из литрового фужера. Судя по улыбке, он был им вполне доволен. Ну, а Денис заказал себе мясной суп с какими-то овощами пяти видов, большой бифштекс с чем-то вроде риса, желтоватый сыр, зелень, лепёшки и молочный коктейль. Его обновлённый организм, всё это время сидевший на внутривенном питании, жутко хотел жрать.
   Суп к его удовольствию, как сыр и зелень, оказались то, что надо, острыми и уже поэтому вкусными, зато лепёшки были пресными, но с супом они проваливались в его желудок с криком ура. Но самым вкусным оказалось всё-таки мясо. Слопав всё подчистую, он повторил заказ, как и все парни. Повторила его и Алисия, но на этот раз она выбрала себе те же блюда, что и Денис. Когда они наелись от пуза, Денис вздохнул и сказал:
   - Ребята, мы должны решить один организационный вопрос и сделать это нужно здесь и сейчас. Полагаю, что тут нет никаких подслушивающих устройств, а потому заказываем все ещё по одному десерту, едим не спеша и решаем, как нам быть. На повестке дня сейчас стоит один вопрос, - подписание контракта с военно-космическим флотом империи и я предлагаю отказаться.
   - Как это отказаться? - Удивилась до этого молчаливая датчанка Надин - Нас же тогда просто расстреляют.
   Денис улыбнулся и пояснил:
   - Надюша, мы не станем подписывать с ними индивидуальные контракты. Они зачитают вам их вслух, будут разъяснять каждую букву, но кто из вас знает универсальный галактический или тиари? Никто. Поэтому вам всем нужно положиться на меня и тут уже я сам составлю такой коллективный договор, что к нему комар носа не подточит. Однако, самыми главными пунктами, которые я в него включу, будут такие, мы заранее отказываемся исполнять заведомо преступные приказы командования, а также подряжаемся воевать до окончания войны, но не свыше двадцати пяти лет. Это минимальный срок имперского военного контракта, он же и максимальный. После этого контракт пролонгируется каждый раз всего на один год. Ну, что скажете?
   Первым откликнулся Боб:
   - Ребята, я за. Дэн один среди нас разбирается в галактическом законодательстве, а лично я без своего адвоката даже молнию на штанах не стану расстегивать, чтобы помочиться. Так что советую вам прислушаться к нему.
   Вилли улыбнулся и прибавил:
   - Дэн, мне нравится твоё дополнение относительно преступных приказов. Немцы выполняли их слишком часто и это стоило многим из них жизни. В общем я согласен, чтобы ты, как наш командир, подписал с ними военный контракт за нас всех, но перед этим я всё равно хочу с ним ознакомиться и только после этого выдам тебе на это свою доверенность.
   Аннет улыбнулась и тихо сказала:
   - А мне нравится, что вы будем свободны, как только окончится война. Вот было бы здорово, если бы это произошло до того, как закончится наша подготовка.
   Денис, мигом уловив тоску в голосе француженки, сказал:
   - Аннет, ребята, мне тяжело вам об этом говорить, но мы больше никогда не увидим своих родных и близких. Ну, может быть самых младших из них, но когда мы сможем вернуться на Землю, они уже будут глубокими стариками, а мы лишь повзрослеем. Гуманоиды, то есть такие же люди, как и мы, в галактике живут в среднем от семисот до тысячи лет, так что мы-то доживём до этих времён, если не погибнем, а вот наши родители точно не доживут и потому мы их больше не увидим. И вот ещё что, ребята, я собираюсь бить на то, что мы все можем стать отличными тайными агентами, ну, как этот ваш Джеймс Бонд. Тогда у нас, как у бойцов невидимого фронта, будет гораздо больше шансов выжить. Понимаете, в этом деле самое главное, подготовка, но если я это заявлю, то наши наниматели могут спросить, а кто вы такие и что вы умеете делать. Мне и Бобу проще, он морпех, а я десантник, так что мы можем и по голове кое-кому настучать.
   Аннет тут же сердито зыркнула на него и проворчала:
   - Что касается настучать по голове, то это я могу сделать запросто, Дэн. У меня чёрный пояс по карате.
   Надин улыбнулась и тихо сказала:
   - А я с родителями жила двенадцать лет в Японии и довольно неплохо изучила там и карате, и джиу-джитсу.
   Тут загалдели все остальные и Денис к своему удивлению узнал, что Вилли, к примеру, отличный боксёр и является чемпионом Западной Германии среди студентов, а англичанка Лесли, ещё одна рослая девушка, занималась кунг-фу и весьма преуспела в этом. Одна только Алисия не снискала себе лавров в драчливых видах спорта, но зато была отличной пловчихой, ватерполисткой и, вообще, такой красавицей, что могла соблазнить своей улыбкой даже скелет в кабинете анатомии. Об этом ей и сказал Эрик Люндквист, высоченный белокурый швед с широченными плечами, настоящий викинг, а потом со вздохом добавил:
   - Как же всё это печально, господа. Я и представить себе не мог, что люди, построив огромные корабли, способные летать через всю галактику, так и не оставили в прошлом эту дурную привычку, отстаивать свои права силой оружия. Это так печально. Раньше я считал, что к нам на Землю только потому никто и не прилетает из иных миров, что мы постоянно воюем и вот, нас похитил какой-то работорговец, увёз нас неизвестно куда и здесь выяснилось, что из нас хотят сделать солдат, чтобы мы с кем-то воевали. Господи, это просто какой-то кошмар, Звёздная Империя воюет с Технореспубликой. Неужели они ничуть не лучше нас? Так почему же тогда они нас до сих пор не завоевали?
   Денис хотел было ответить этому грустному парню с ясными и чистыми голубыми глазами, но тут к нему подлетел робот и сказал, что через полчаса с ними желает встретиться герцогиня Дессия де-Вирано-ин-Кастео и им надлежит немедленно закругляться с обедом и следовать за ним. Странно, но его друзья по несчастью как-то очень уж спокойно реагировали на роботов, а вот сам он их почему-то побаивался, а этот вдобавок ко всему был ещё и какой-то чумовой. Он почему-то стал тихонько то ли хихикать, то ли поскрипывать. Денис объяснил, что стол сам уберёт за собой и они направились к выходу. В столовой обедало много народа. Половина офицеров была одета в мундиры, а половина в космокомбинезоны, у многих на головах были надеты точно такие чёрные береты космодесантников, как и у них, и, наверное, именно поэтому ни землян никто не обращал внимания.
   Герцогиня оказалась очень молодой, высокой и красивой девушкой с чёрными волосами и светлой кожей, но всё же проигрывала Алисии. У испанки и матовая, словно у лепестка розы, кожа цвета слоновой кости была красивее, и глаза больше и ярче, а губы так и вовсе были яркими и без губной помады, не говоря уже о том, что грудь у неё была просто шикарной, равно как осиная талия вкупе с совершенно обворожительными бёдрами, да и рост у них был одинаковым, где-то метр восемьдесят. Поэтому глаза графини нет-нет, да, и возвращались к ней. Денис представил ей весь свой отряд, назвав каждого по имени и вкратце, всего пятью словами объяснил, что все они дворяне, после чего сразу же и ошарашил герцогиню тем, что они намерены подписать коллективный трудовой договор с военно-космическим флотом Империи, но в его редакции, и что ему поручено сделать это незамедлительно, после чего они присягнут Империи.
   В результате через пять минут он уже сидел перед герцогиней, одетой в мундир полковника имперского космодесанта, но только с юбкой, а весь его отряд отправился в свои каюты. Через полтора часа герцогиня прижала пальцы к вискам и посмотрела на него с таким ужасом в глазах, что Денис грешным делом подумал, а не вернулись ли на его лицо шрамы? Однако, герцогиня тихо зарычала, затем взяла себя в руки и спросила:
   - Господин Кирпичников, а вы уверены в том, что происходите из дворянского рода, а не из древнего рода стряпчих, морочивших головы вашим предкам ещё тогда, когда те ходили, закутавшись в шкуры? Простите, но эти полтора часа разговора с вами меня просто убили. Лучше бы я пробежала десять километров с полной выкладкой, чем слушать одно ваше доказательство, подкреплённое какими-то статьями галактических законов, за другим. Давайте договоримся так, сержант, я подпишу любой контракт, который вы составите, у меня ведь тоже есть юристы, но итог должен быть таков, через три года вы покинете "Локатаон" и начнёте сражаться с нашими врагами. Мы хотим превратить вас в идеальных полевых агентов, способных проникнуть куда угодно и устроить там такую диверсию, чтобы враг либо сложил оружие перед нашим космодесантом, либо в панике покинул захваченную им территорию. Ну, а то, что вы прекратите службу в войсках специального назначения тотчас, как только закончится эта война, меня не очень-то волнует. Наши силы равны, а потому скорой победы не одержит ни одна из противоборствующих сторон. Такая постановка вопроса вам понятна, сержант?
   Денис вежливо поклонился и ответил:
   - Да, ваша светлость. - И тут же спросил - Миледи, простите меня, но вы ведь ещё очень молоды и именно поэтому вам поручено возглавить если не все войска специального назначения, то по крайней мере определённую их часть?
   Герцогиня от таких слов чуть не подпрыгнула на своём роскошном резном кресле, похожем на трон, и изумлённо спросила у нахального землянина, прикинувшимся вежливым клерком:
   - С чего вы это решили, сержант?
   Денис улыбнулся и стал развивать свою теорию:
   - Это очень просто, ваша светлость. Технореспублика, ловко водя за нос ваших великих флотоводцев по всей галактике, проведя предварительную разведку выяснила, какие из ваших планет защищены хуже всего, сконцентрировав свои космические корабли сравнительно неподалёку от них, якобы для массированного штурма самых защищённых, оттянула туда ваши силы, а затем тихой сапой, на небольших крейсерах перебросила войска и захватила пусть и не самые развитые, но всё же богатые и процветающие миры. Таким образом она без особых потерь с обоих сторон завоевала за последние пятьдесят лет уже более тридцати планет, входящих в Звёздную Империю, а также изгнала из своих космических баронств более пяти тысяч их законных владельцев, присвоив себе то, что они так долго создавали, но при этом очень ловко уклонялась от больших сражений. Растянутость коммуникаций, а в космосе по другому быть не может, это самое отвратительное, что можно себе представить и что самое главное, Империя не может держать гарнизоны численностью по двести, триста миллионов солдат на каждом из миров. Так никакой армии не хватит. Старые пеньки из вашего генерального штаба машут шашками, рвут и мечут, в поисках огромной космической армады врага, а вот её то как раз и нет. Враг поумнел и берёт вас измором, отгрызая кусок за куском от Империи и ввергая всех в панику. Естественно, что как только вы предложили императору действенное средство против ползучих действий технореспубликанцев, он сразу же присвоил вам чин полковника, надо же, пожалел для вас звания генерала армии, но зато передал под ваше командование тот род войск, который маршалы и адмиралы Империи вообще не считают воинскими подразделениями. Разве не так, ваша светлость? Думаю, что вы полностью правы в ваших предположениях. Небольшой отряд диверсантов может натворить такого, что даже с хорошо укреплённой планеты мигом ретируется целая планетарная армия. Для этого достаточно заминировать самые крупные термоядерные электростанции и тогда планетарные щиты технореспуликанцам уже не помогут.
   Герцогиня громко расхохоталась и воскликнула:
   - В точку, парень! - И уже сдержаннее добавила - Вы правы, именно так всё и было, но раз вы такой догадливый, сержант, то наши требования к вам, будут втрое большими.
   Денис отреагировал мгновенно:
   - Но тогда, ваша светлость, и у меня есть встречная просьба. Поскольку мы дворяне, пусть и обиженные судьбой, будет правильным, если наша служба начнётся с присвоения каждому из нас звания лейтенанта космической пехоты. Тогда нам не придётся поджидать сержантов и инструкторов в каком-нибудь тёмном месте, чтобы заставить их уважать себя. Да, и не в том мы уже возрасте, чтобы драить сортиры и подметать ломом плац.
   Благосклонно кивнув головой, герцогиня сказала:
   - Ваше пожелание будет удовлетворено, кавалер Кирпичников. Сегодня вы можете отдыхать, а вот завтра в полдень, когда мы покинем, наконец, Кохаун, вас ждёт торжественный обед в главной дворянской гостиной "Нойберта". Контрактом мы займёмся уже послезавтра, так как деваться вам всё равно некуда.
   Денис встал, церемонно поклонился и вышел из кабинета герцогини, думая про себя: - "Эт точно, куда мы на фиг денемся с подводной лодки". В приёмной его ждал всё тот же робот, без которого он не мог открыть ни одного люка на космическом корабле, так как ещё не имел электронного ключа, одновременно служившего ещё и средством связи, выглядевшего, как массивный перстень с большим чёрным камне, являвшимся на самом деле крохотным голографическим проектором. Носить его нужно было на указательном пальце правой руки и такие перстни были у всех членов экипажа крейсера. Ну, а пока что ключом Денису служил робот-посыльный или кем там была эта хихикающая железяка с ручками. Его друзья поджидали его в каюте Алисии и Аннет и вид у них был довольно кислый. Денис с порога радостным голосом громко воскликнул:
   - Господа, моя беседа с её светлостью герцогиней Дессией де-Вирано-ин-Кастео прошла очень результативно, но я вынужден вас всё-таки огорчить. Завтра в полдень в нашу честь устраивают торжественный обед в главной дворянской гостиной, а меня смущают манеры некоторых из вас, поэтому я попрошу вас следовать за мной в столовую. Леди Надин, я видел у вас большой блокнот и цветные фломастеры, будьте добры, захватите их с собой. Они нам пригодятся.
   К счастью парни и девушки поняли его правильно и не стали смеяться. Надин тут же побежала в свою каюту, а они вышли за ней следом чинно и степенно, как это и полагается дворянам, хотя надо сказать, что аристократы на "Нойберте" вели себя довольно расковано. Впрочем, они ведь ещё так толком и не успели познакомиться ни с ними, ни с этим огромным космическим кораблём. Как только они вышли из каюты, Боб тихо шепнул:
   - Эй, русский, ты боишься жучков?
   Денис слегка кивнул и ответил, чуть шевельнув губами:
   - Не то что бы боюсь, но остерегаюсь.
   В зале столовой почти не было народа и когда они прошли в самый дальний угол, где также имелся зелёный стол, и попросили робота принести полный набор столовых приборов, тот даже не удивился, а эти железные бочонки, как успел заметить Денис, обладали не только эмоциями, но и чувством юмора. Роль профессора столовых наук взяла на себя Надин, а Эрик вызвался ей ассистировать. Ну, а Денис, сев за стол спиной к залу, положив перед собой большой, толстый блокнот и фломастеры, тихо сказал:
   - Ребята, подсаживайтесь ко мне по очереди, я буду в спешном порядке разрабатывать для вас дворянские легенды и Бога ради, чтобы никаких разговоров о надувательстве не было.
   Боб Стюарт подсел к нему первый и недовольным, ворчливым голосом спросил:
   - Что я должен для этого сделать?
   - Перечислить всю свою родню по мужской линии, Боб, вплоть до своего прапрадеда-пирата. - Тихо ответил Денис.
   Американец нахмурился и проворчал:
   - Вообще-то мой трижды прапрадед действительно был пиратом, Дэн, только не по отцовской, а по материнской линии, но он уже тогда был американцем и воевал на море с англичанами, да, только ему никто не присваивал за это дворянства.
   Денис даже опешил от таких слов, но ему на помощь пришла Алисия, которая нежно проворковала:
   - Бобби, значит мы откорректируем твою родословную и твой прапрадед по отцовской линии станет английским пиратом, который воевал на море с испанцами и за свои подвиги получил дворянское звание и стал эсквайром, то есть шевалье или кавалеров, что один чёрт. Ну, а ты к этому относился довольно прохладно до тех пор, пока Дэн тебя не просветил, что дворянские корни это круто. Пойми, нам нельзя ломать картину.
   Байкер-тяжеловес улыбнулся и ответил:
   - Хорошо, Карменсита, ты меня уговорила. Тем более, что мой прапрадед Джон Стюарт действительно приплыл в Америку из Англии. В армии меня мои товарищи постоянно подкалывали из-за моей фамилии и даже прозвали Королём. Правда, Королём конопляного королевства. - После этого Боб продиктовал Денису имена своих предков вплоть до седьмого колена и он нарисовал ему генеалогическое древо и даже красивый герб, но под занавес американец его огорошил-таки, сказав - Дэн, знаешь, поначалу мне даже понравилось то, что ты вызвался быть нашим командиром, а теперь мне это совсем не нравится. Вы, русские, все коммунисты, и мне это не нравилось ещё во Вьетнаме. От русских пуль и снарядов погибло много моих товарищей, да, и здесь ты хочешь всё превратить в какой-то балаган. По-моему, из тебя не выйдет хорошего командира. Ты слишком много болтаешь.
   Денис улыбнулся и ответил вполголоса:
   - Боб, мы можем поговорить и по-другому, но тогда тебе не придётся завтра сидеть с нами за одним столом. Боюсь, что робохирургу придётся работать недели две. Кстати, на этом корабле живых врачей нет, но есть санитары, способные на скорую руку обезболить рану и наложить повязку. Но ты не волнуйся, робохирурги у них отличные. Меня положили внутрь одного такого с жутким шрамами, а вынули из него, как новенького, без единой болячки. Ну, а шрамы на моем теле появились таким образом. Когда мы въезжали в Прагу, один козёл догнал нас на "Яве", а девчонка, сидевшая у него за спиной, бросила в нашу машину литровую бутыль с бензином, а к ней был привязан изолентой взрывпакет. Ну, а я сидел с краю и поймал бутылку, а потом вместо того, чтобы выбросить её, на ходу выпрыгнул из машины. Там кругом были люди. Некуда было бросать, ведь я ехал в последней машине. В общем бутылка взорвалась прямо подо мной, зато машина не загорелась и я спас парней из своего отделения и, самое главное, взводного. Когда я горел, Бобби, чехи стояли вокруг и смотрели, как я катаюсь по асфальту и сгораю заживо, а ещё они при этом не пускали ко мне моих товарищей. Хорошо, что в моём отделении служили отличные парни. Они меня спасли, парень, но я после этого полгода лежал в госпитале и врачи потом сказали, что выкарабкаться с того света у меня был один шанс из тысячи. Так что, Боб, своё отделение я уже спас один раз от смерти, ведь в нашем грузовике было полным полно выстрелов для гранатомётов. Даже не знаю, зачем мы их везли. И вот что я скажу тебе ещё, Роберт Стюарт-младший, если бы мы не вошли в Чехословакию, то в неё вошли бы американцы и ваши ракеты стояли бы уже у нас прямо под носом. Вам когда-то не понравились наши ракеты на Кубе и мы их оттуда увезли, так почему ты считаешь, что мы должны были просрать Чехословакию? Ну, и последнее, Боб, если для того, чтобы ты стал уважать меня, как твоего командира, и больше не доставал всяческой хернёй, мне придётся тебя отметелить так, чтобы ты потом кровью ссал, я это сделаю, но мы ведь тогда не станем с тобой друзьями, а это будет очень плохо. Нам ведь предстоит вместе воевать, а балду гонять от нечего делать.
   Вильгельм, сидевший рядом с Бобом, сказал, легонько толкая его в бок кулаком:
   - А ведь Дэн прав, Бобби. Русские очень хороши в рукопашном бою, они дерутся насмерть. Мне это рассказывал отец, он воевал на Восточном фронте и вернулся оттуда без ноги. Даже парни ростом с Аннет, дрались, как черти, а ведь Дэн просто медведь какой-то. Так что лично я полностью уверен в том, что он должен быть нашим командиром, а не кто-то другой, хотя с сам, как и любой немец, готов командовать хоть армией. - Он внезапно рассмеялся и воскликнул - Но лучше не стану! Хватит с вас одного бесноватого ефрейтора, дорвавшегося до власти.
   Все рассмеялись и Роберт Стюарт тоже, после чего сказал:
   - Хорошо, ребята, я больше не стану доставать Дэна, но в спарринге с ним поработаю обязательно. - Положив руку на плечо Дениса, он всё же спросил - Дэн, надеюсь ты больше не станешь играть в демократию и устраивать голосования по каждому поводу? Знаешь, парень, меня это как-то обламывает.
   Денис кивнул головой и сказал американцу с улыбкой:
   - Бобби, запомни раз и навсегда, твой прапрадед Джон Стюарт из Ливерпуля ушел однажды юнгой в море и стал пиратом, ну, а вскоре был избран капитаном. Он грабил всех подряд, но больше всего от него доставалось испанцам. Твой второй дед тоже был пиратом, но не смог прославиться, как Джон Стюарт, но ты моряк и чтишь обоих своих прапрадедов-пиратов и даже отрастил себе бороду. Ну, а то, что ты родился дворянином, тебя особенно не интересовало, пока ты не оказался на "Разящем копье Тиара", где несут службу почти одни дворяне. Это показалось тебе прикольным, как и то, что ты, вдруг, очутился на другом краю галактики. В остальном больше рассказывай им об отце и о том, как ты воевал во Вьетнаме. Ты же не обязан знать того, о чём твой дед вспоминал лишь по праздникам. Так, следующий к зубному, господа дворяне, и не забывайте про ножи и вилки.
   Товарищи Дениса после такой его отповеди притихли и он не только нарисовал каждому генеалогическое дерево и гербы, но и проследил за тем, чтобы они запомнили, для чего предназначены те или иные вилки и ложки. Вот с этим было куда больше сложностей, а потому ужинали они часа три и ужин был своего рода занятием. Из столовой они вышли незадолго до полуночи, а на следующий день, после завтрака, несколько офицеров устроили для них экскурсию и она закончилась в главной дворянской гостиной. Экипаж крейсера, а точнее та его часть, которая собралась в ней, отнеслась к ним более, чем дружелюбно и они провели за столом два очень приятных часа, прежде чем отправиться в свои каюты с перстнями на указательном пальце.
   На следующее утро Денис явился в офис герцогини и вместе с тремя флотскими юристами принялся работать над текстом коллективного контракта. Ну, а его отряд всем личным составом дожидался его возвращения. Он не стал разводить говорильню, попросил разрешения сесть к компьютеру и за каких-то тридцать минут, видя это умную машину впервые, составил текст контракта, после чего распечатал его на такой пишущей машинке, что даже сам удивился тому, как красиво тот выглядел. У всех троих офицеров от этого глаза полезли на лоб и старший из них, майор де-Лобертейн, обалдело хлопая глазами, спросил:
   - Как вам удалось это сделать, Дэн? Простите, но если бы все не происходило на моих глазах, то я бы не поверил, что эту работу можно сделать всего за полчаса.
   Денис улыбнулся и ответил:
   - Господин майор, но я ведь всего-то и сделал, что взял за основу имперский т рудовой контракт и просто отредактировал его так, чтобы всем было понятно, что имперский космофлот принимает нас к себе на службу всем отрядом. Прочитайте его, пожалуйста, и все, что нужно, мы с вами обсудим и тут же отредактируем. Чем скорее мы подпишем его, тем будет лучше.
   Капитан де-Глоузер, беря в руки текст, прошептал:
   - Феноменально. Я никогда в жизни не видел, чтобы человек так быстро работал на компьютере.
   Денису было не с кем сравнивать свою скорость работы на компьютере, тем более, что всего-то и нужно было делать, - положить ладони на сканирующую панель, чтобы компьютер смог оценить их параметры, а он, слава Богу, был настроен на гуманоидов с пятью пальцами, и затем, держа руки над нею, просто шевелить пальцами, давая компьютеру вполголоса необходимые команды. Эта умная машина реагировала на них мгновенно и произнесённые вслух слова с молниеносной скоростью превращались в буквы, да, при этом компьютер ещё и автоматически редактировал текст, так что работать на нём мог и какой-нибудь полуграмотный болван. Он пожал плечами и сказал:
   - Вообще-то, господа, как мне кажется, важен сам текст контракта, а не то, как быстро я его составил.
   Началось чтение, а через час с лишним бурная полемика, продолжившаяся за столиком в ресторане, куда Дениса потащили юристы герцогини Дессии. Они цеплялись буквально к каждому слову и запятой, а он отстреливался от них соответствующими статьями законов Галактического Союза. Спорили они чуть ли не до хрипоты, выдвигая одно опровержение за другим, и уже около полуночи их работа завершилась совершенно странным образом, кавалер Ральд де-Лобертейн, утирая пот со лба, сказал:
   - Ну, что же, господа, я склонен считать, что самый первый вариант, предложенный кавалером Кирпичниковым, как нельзя лучше удовлетворяет интересам её светлости. Дэн, встретимся завтра утром и я буду рекомендовать герцогине подписать контракт с твоей шайкой. Парень, если ты будешь и воевать точно также, как отбивался от нас троих, то я не завидую твоим врагам. И как только ты смог заполнить такую прорву законодательных актов? Да, в Технореспублике тебе бы не было цены, но у нас, дружище, принято верить человеку на слово. Мне понравилось, что ты дал нашему командиру такую чёткую и ясную клятву за себя и своих друзей. Ну, а то, что некоторые вопросы, такие, как награды и денежное вознаграждение ты не стал расписывать подробно, даже к лучшему. Это только говорит о вашем благородстве и стремлении сражаться не за деньги, а за честь и славу.
   Они расстались и Денис поплёлся из офиса так, словно он весь день ворочал тяжеленные камни. Он и сам удивлялся тому, как быстро выуживал из своей памяти нужную цитату, чтобы доказать юристам герцогини свою правоту. Его друзья уже спали, а потому он раздал текст контракта, переведённый на их родные языки, уже утром, за завтраком. Быстро позавтракав, они отправились в офис герцогини и там его товарищи надлежащим образом оформили доверенности, позволяющие ему подписать военный контракт с их отрядом, который он назвал "Викинг". На удивлённый вопрос Алисии, почему именно "Викинг", Денис у улыбкой ответил:
   - Кармен, так викинги же были самыми крутыми вояками. Они на своих дракарах доходили не только до берегов Испании, но к тому же бомбили и Русь-матушку, и Америку, причём, говорят, открыли её даже раньше, чем Колумб. Тебе про то же самое и наш Берсерк скажет. Так ведь, Эрик.
   Высоченный швед широко заулыбался тогда за столом, кивнул и немедленно подтвердил:
   - Это так, Кармен. Наши древние предки были на тот момент самым лучшим морским спецназом.
   Алисия сердито проворчала:
   - Да, я чувствую, что имя этой цыганки вам нравится больше, чем Алисия, парни. Правда, мне самой эта красотка Кармен никогда не нравилась.
   Боб сосредоточенно кивнул и вставил своё слово:
   - Мне нравится это название, ребята. Тем более, что викинги были морским спецназом, а раз так, то давайте придумаем каждому ещё и оперативный позывной. Два у нас уже есть, Кармен и Берсерк. Осталось придумать ещё девять.
   С этим они решили не торопиться, хотя у каждого вертелось на языке словечко, которым он хотел бы наградить своего товарища по отряду. Денис ещё в столовой с удовлетворением отметил, что его новые друзья перенесли такие перемены в своей судьбе на редкость спокойно. Да, и сам он вовсе не чувствовал себя несчастным хотя бы потому, что здесь, чёрт знает в какой дали от Земли, с его тела убрали все шрамы, дали ему такие знания, что все учёные на Земле обзавидовались бы, да, вдобавок ко всему сбылась его тайная мечта, которой он ни с кем не делился, стать не просто спецназовцем, а настоящим рыцарем плаща и кинжала, чтобы не кулаками, тупой стрельбой и взрывами разрушать все военные планы врага и заставить его отступить, смириться с неизбежным. Похоже, что и все его спутники были людьми с точно такими же тараканами в голове.
   Герцогиня Дессия очень чётко дала ему понять, в чём она видит их предназначение, а он удачно проинтуичил, откуда растут ноги у этой затеи и теперь, честно говоря, думал о том, как бы им поскорее подготовиться и набраться боевого опыта, чтобы поставить военно-космическому флоту Технореспублике хорошую клизму и изгнать их с захваченных планет. Тут дело пахло не какими-то диверсиями, а крупной, стратегической игрой и если они выиграют свою первую партию, то герцогиня поднимется очень высоко. Ну, а ещё Денису всё же импонировала Звёздная Империя Тиар с её воинским кодексом чести похлеще бусидо и стремлением воевать так, чтобы не пострадало гражданское население. Отец не раз рассказывал ему о войне и о том, какие жертвы понёс в ней советский народ только из-за того, что некоторые города армии приходилось брать к какой-нибудь дате, из-за чего потерь никто не считал и солдаты гибли десятками и сотнями тысяч вместо того, чтобы воевать с немцами по-умному.
   В глазах своих будущих соратников он видел яркий огонёк азарта и куража, словно у каждого в этой партии на руке было по три лба, не меньше. Ему это нравилось, он и сам ощущал подъём, тем более, что память услужливо подсказывала ему, каким высочайшим качеством обладает военная подготовка в большой галактике. Три года учебки, причём такой, в которой особое место уделяется не беготне по полосе препятствий, и не занятиям в спортзале и учебных классах, а робохирургам и специальным военным гипнопедам, позволяющим вложить в бойца специальные боевые навыки и рефлексы, которые затем нужно было просто отточить до бритвенной остроты. Тем не менее у него уже и у самого появились кое-какие задумки на этот счёт и он только и ждал того часа, когда сможет поговорить об этом со своим новым командиром, полковником де-Вирано, прикалываясь от того, что их имена - Дессия и Денис, были почти созвучны.
   После того, как они передали майору де-Лобертейну свои доверенности, а тот дал Денису прочитать распечатанный заново на голубовато-серебристой, гербовой бумаге с красивыми золотыми виньетками, уже сброшюрованный и вложенный в папки, обтянутые тёмно-бордовой кожей с золотым тиснением, их военный контракт, после чего вошел в кабинет, их всех завели в небольшой зал ожидания, где им были предложены кофе, прохладительные напитки сигары и сигареты. В нём они провели добрых два часа, но не нервничая, а весело болтая и придумывая друг другу погонялова. Ну, а через два часа с минутами их призвала к себе герцогиня Дессия де-Вирано-ин-Кастео. Всех вместе. Они построились и строевым шагом прошли через приёмную и вошли в кабинет, в котором яблоку было негде упасть.
   Кабинет герцогини был весьма велик, а потому в нёс смогли поместиться практически все старшие офицеры атакующего крейсера "Нойберт", парадные мундиры которых были украшены боевыми наградами. От огромных двустворчатых дверей до резного, позолоченного письменного стола полковника де-Вирано со стоящим перед ним стулом, была постелена бордовая ковровая дорожка такой ширины, что они могли встать на ней в одну шеренгу. Денис вошел в кабинет печатая шаг, как на параде, правофланговый его маленького отряда, Боб Стюарт, тоже, а остальные ребята изо всех сил стремились им подражать. По его команде отряд остановился и мигом построился в одну шеренгу, а сам Денис, резко вскинув правую руку к виску, доложил на тиари:
   - Ваше высокопревосходительство, отряд специального назначения "Викинг", прибыл для подписания воинского контракта с военно-космически флотом Звёздной Империи Тиар. Командир отряда, старший сержант Кирпичников, оперативный позывной Русский Медведь.
   Герцогиня, стоящая перед столом вместе с высшим командным составом крейсера, выслушав доклад сказала:
   - Вольно, старший сержант.
   - Отряд, вольно! - Скомандовал Денис.
   Герцогиня слегка кивнула головой и, делая рукой жест, приказала:
   - Подойдите к столу для подписания контракта.
   Денис снова скомандовал:
   - Отряд, смирно! Равнение на командующего!
   Промаршировав последние пять метров, он снял с головы берет, аккуратно сложил его, поцеловал, словно знамя, и вложил под пустую ещё тканевую планку для погона. После этого он сел на стул и слегка подался вперёд. Перед ним тут же были положены две папки с текстами контракта, которые он незаметно для майора пометил, а потому Денис подписал контракты не читая. Герцогиня также подписала их и, вручив ему одну папку, громким, строгим голосом сказала:
   - А теперь, старший лейтенант Кирпичников, вы вместе со своими бойцами примете присягу. Текст присяги переведен на ваши родные языки, но перед этим прошу вас принять из моих рук ваши первые погоны и офицерское оружие.
   Денису было не сходя с места присвоено звание старшего лейтенанта, а всем остальным его бойцам звания лейтенантов с вручением им серебристых эполет и золочёных кортиков с ножнами, обтянутыми бордовой кожей. Ну, а после этого он первым зачитал вслух по-русски текст присяги, после чего это сделали все остальные десять землян и церемония закончилась. С этой минуты они стали офицерами Звёздной Империи Тиар, что с одной стороны налагало на них огромное количество обязанностей, а с другой давало множество прав, вот только реализовать их было негде. В космосе ведь не выйдешь на проезжую часть дороги и не поднимешь руку, чтобы поймать такси, а в Империи для того, чтобы довезти до нужного места офицера, даже водители лимузинов, как наземных, колёсных, так и воздушных, были готовы устроить чуть ли не драку.
   Да, в большинстве миров Империи на офицеров чуть ли не молились, ведь это они сражались и умирали в космосе и на поверхности для того, чтобы все остальные подданные императора Илиантиса чувствовали себя за спиной армии, как за каменной стеной, а армия Звёздной Империи на восемьдесят пять процентов была сформирована из одних только дворян-аристократов, для которых погибнуть за Империю было без какого-либо сомнения самой высокой честью. Денис это уже не только знал, но и осознал, а потому нисколько не сомневался, что теперь, когда они присягнули Империи на верность, за ними уже никто не будет следить. Поэтому, вернувшись в жилой отсек, он приказал всем зайти в его каюту, построил всех и сказал:
   - Всё, ребята, с этой минуты вы уже не штатская шантрапа, а солдаты, точнее, офицеры Империи, а я ваш командир со всеми происходящими из это радостями и неприятностями. Мои приказы вы будете выполнять беспрекословно. Повторять дважды я не буду и запомните, я ваш отец, а вы мои дети и потому вам отныне уже нет нужды думать о том, где и когда закончится ваша жизнь. Можете считать себя бессмертными, если вам так будет удобнее, а вот как этого добиться, это уже забота вашего папочки - Русского Медведя. Ну, и самое главное, ребята, больше всего на свете я верю в дружбу, и хотя считаю, что она не отменяет дисциплины, всё же скажу вам по секрету, если я, вдруг, отдам когда-нибудь совершенно идиотский приказ и есть вариант лучше, то постарайтесь, как можно быстрее, довести это до моего сознания. Такой расклад вас устроит?
   Кармен первой сорвалась с места, пылко поцеловала его, к сожалению только в щёку, и воскликнула:
   - Конечно устроит, Дэн!
  

Глава пятая.

Что такое наука побеждать и как её изучить?

   После того, как они присягнули Империи, Денис первым делом встретился с герцогиней и попросил, чтобы она дала ему хотя бы неделю, чтобы поразмыслить кое о чём. После этого он собрал свой отряд ещё раз и до самого вечера учил их пользоваться электронными журналами, по сути дело удивительно плоскими цветными телевизорами с поразительно чёткой и качественной картинкой размером тридцать на сорок сантиметров. Ну, а когда они с ними разобрались, приказал, чтобы каждый написал более или менее подробную автобиографию, поделившись с ним своими самыми тайными мечтами, вручили ему их завтра утром перед завтраком и отстали от него на неделю, дав ему возможность спокойно поработать. После этого он отправился на склад и затребовал себе самый мощный компьютер из числа портативных и самых продвинутых, с голографическим экраном максимального размера. Техник склада, явно не дворянин, испуганно посмотрел на него и робко поинтересовался:
   - Сэр, а вы сможете с ним разобраться? Поймите, это очень сложная техника и ещё ни один из господ офицеров у меня не затребовал компьютер модели "Эридиар - 7000".
   Денис посмотрел на техника с иронией, это был вентриец средних лет в чине сержанта, и ответил душевным тоном:
   - Господин сержант, если вы дадите мне паяльник, напильник, пару молотков и необходимые комплектующие, то я изготовлю компьютер и получше, чем Эридиар семь три ноля.
   Сержант тут же набрал на своём складском компьютере нужный код и из люка вылетела на стол большая пластиковая коробка. Денис быстро заполнил электронный формуляр, расписался в нём и уволок компьютер "Эридиар - 7000" в свою каюту, где распаковал её, спустил коробку и упаковочные детали в утилизатор и принялся готовить компьютер к работе. Через полчаса в его каюту кто-то позвонил и он злым голосом рявкнул:
   - Войдите! - Дверь каюты открылась и он прорычал, не взглянув на вошедшего, по-английски - Какого дьявола! Я же просил не беспокоить меня!
   - Э-э-э, а нельзя бы повторить всё это по-тиарийски, господин старший лейтенант? - Услышал он от двери голос герцогини Дессии де-Вирано-ин-Кастео, вскочил со стула и воскликнул:
   - О, простите меня Бога ради, ваша светлость! Честное слово, я не ожидал, что вы соизволите войти в мою каюту.
   Герцогиня, одетая в космокомбинезон, улыбнулась и дружелюбным тоном сказала:
   - Всё нормально, Дэн, я зашла к вам в неофициальном порядке, хотя и после экстренного доклада, сделанного техником склада компьютерного обеспечения. Он сообщил, что вы взяли со склада компьютер новейшей модели и не уверен, стоило ли его вам выдавать. Как я погляжу, сержант Селфер волновался напрасно. Вы уже подготовили компьютер к работе. Неужели вы действительно умеете им пользоваться?
   Денис улыбнулся и ответил:
   - Миледи, поверьте, это далеко не самое продвинутое железо из всего того, что имеется в галактике. На самом деле этот компьютер простой, как угол дома. Просто у него не совсем обычная система ввода данных. Он снабжен мнемосканером и потому может считывать сигналы мозга. Таким образом я могу общаться с ним напрямую. Правда, мощность у этого компа всё же недостаточная, но для нужд командира отряда, его хватит с лихвой, но хотелось бы всё же иметь железо и получше.
   Глаза герцогини сделались размером с блюдце и она чуть ли не запинающимся голосом спросила:
   - Какой же мощности компьютер вам нужен, Дэн? Уж не военно-аналитический комплекс "Териан-5"?
   Денис тут же рухнул перед герцогиней на колени, молитвенно сцепил ладони и истошно завопил:
   - Ваша светлость, а можно девяточку? Пятёрка что, это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день, зато "Териан-9" это действительно круто. И желательно, чтобы с модулем гипнопедии, а также с базой данных Высшей Галактической Школы.
   Герцогиня вперила в Дениса строгий глаз и спросила:
   - Вы говорите серьёзно, Дэн?
   Денис моментально вскочил на ноги, довольно бесцеремонно схватил герцогиню за руки и подтащил к креслу. Усадив её в него, он метнулся на кухню, притащил с неё табурет, поставил перед компьютером и с молниеносной быстротой завершил все подготовительные процедуры, после чего включил его, раздвинул голографический экран на максимальную величину, подсоединился к корабельной компьютерной сети, зря что ли ему вручили вместе со всеми цацками электронную карту, открывающую доступ чуть ли не к половине файлов, и принялся носиться по ней с такой скоростью, что его высшее начальство взмолилось:
   - Дэн, я вас умоляю, не так быстро! Простите, но я никак не пойму, что вы ищете?
   - Секундочку, ваша светлость... Так, а теперь я прошу вас кивнуть моему Эридиарчику! Вот и прекрасно, мы вошли в главную базу данных. Великолепно, сейчас мы откроем карту галактики, вот она, родимая, и попросим, чтобы нас известили об истинном положении вещей. Вот, ваша светлость, полюбуйтесь, как выглядят дела Империи на самом деле. Как вы видите, дела у нас идут совсем погано. Две трети миров находятся в зоне повышенной опасности и если мы не начнём действовать, как можно быстрее, дела будут ещё хуже. Ваш новейший суперкомпьютер "Териан-9" позволит нам, миледи, как минимум вдвое сократить процесс подготовки новых отрядов полевых агентов к действиям во вражеском стане. Более того, вы сможете с его помощью так планировать операции, что они станут многоходовыми стратегическими играми и при этом командование космофлота уже не сможет вам возразить. Оно будет вынуждено подчиниться тем обстоятельствам, которые вы же и создадите нашими, естественно, руками. Сейчас я ещё не могу подсказать вам, что именно вам нужно будет предпринять, но я намерен с помощью своего Эридиарчика полазать по галактической компьютерной сети и собрать кое-какую информацию как открытого, так и совершенно закрытого характера. Особенно ту, которую тщательно скрывает от своих сограждан военное руководство Технореспублики.
   Герцогиня пылко воскликнула:
   - Дэн, я смогу, точнее я постараюсь обеспечить вам коды высшего доступа к нашей базе данных! - И тут же поспешила признаться - Но в компьютерные сети врага вы не сможете проникнуть. Они очень хорошо защищены от взлома.
   Денис беспечно махнул рукой и ответил:
   - Да, я и без кодов доступа куда угодно влезу, ваша светлость. Хоть в наши компьютерные сети, хоть во вражеские. Не в этом дело. Осмысливая ту информацию, которую я имею, хотя думать об этом мне было зачастую некогда, уже дня три меня гложет вот какая мысль. Сдаётся мне, что все три стороны конфликта, а Верховное правительство Галактического Союза к нему так или иначе причастно, очень тщательно скрывают, в том числе и от военных, истинное положение дел и вот тут-то нам и пригодится "Териан-9". На девяточке мы сможем смоделировать любую ситуацию и она поможет нам понять, что же идёт не так.
   Герцогиня нахмурилась и сказала:
   - Дэн, но ведь в Генштабе стоит целых три десятка компьютеров "Териан-9" и их обслуживает чуть ли не целая армия лучших военных аналитиков Империи.
   - Угу-угу, стоят, обслуживают, миледи. - Насмешливо откликнулся Денис - Вот только чьи интересы? Нет, я не хочу подвергнуть сомнению чью-то честность и преданность, ваша светлость, а лишь прошу вас обратить внимание вот на какую странность. Громадная толпа маршалов и прочих стратегов, каждому из которых давно перевалило за семьсот лет, воюют вот уже сто пятьдесят лет, каждый год заявляют императору, что победа близка, а её всё нет и нет. Знаете, ваша светлость, а вот мне почему-то кажется, что им нравится сам процесс, иначе почему бы это император разрешил вам реализовать ваш проект? Император сидит на самом верху и ему оттуда всё видно. В общем я предлагаю вам, миледи, забыть о том, что в вооруженных силах есть Генштаб и взять на себя его обязанности. Каменный обвал в горах он ведь тоже начинается всего с одного единственного камешка, сдвинутого в нужном месте. Да, вот ещё что, ваша светлость, мне очень хочется взглянуть на компьютер гипнопеда Саакша-юс-Миша. Мне будет достаточно всего двух часов, чтобы подтвердить или опровергнуть одну сумасшедшую гипотезу.
   Герцогиня кивнула и тихо ответила:
   - Вот это я могу вам гарантировать, господин старший лейтенант, но что касается компьютера "Териан-9", то тут должна вас огорчить. Такая задача является для меня невыполнимой.
   Денис развёл руками и сказал шутливым тоном:
   - На нет и суда нет, ваша светлость. Ничего, прорвёмся. Думаю, что через недельку я уже смогу вам сказать что-то более определённое, а сейчас, если вы позволите, мне хотелось бы с головой погрузиться в галактическую сеть. Понимаете, пока мы находимся в подпространстве, она, родимая, такая доступная, что я век бы из неё не вылезал, но нам нужно думать и о других делах.
   Денис быстро надел на голову шлем, закрывающий половину его лица, и уже больше ничего не слышал. Герцогиня встала из кресла, взяла его за шиворот, он ни на что не реагировал, а у неё вполне хватало сил держать здоровенного парня на весу одной рукой, и пододвинула под него кресло, после чего поднесла перстень-коммуникатор к губам и приказала:
   - Рубка, приказываю снизить скорость вдвое, потом наверстаем упущенное время. Командный пост, срочно соединитесь с бароном де-Ровайном и попросите его пристыковаться к крейсеру, а ещё лучше примите "Ормор" на главной палубе. Пост жизнеобеспечения, немедленно пришлите главного техника в каюту кавалера Кирпичникова и пусть он прибудет туда вместе с переносным комплексом жизнеобеспечения. Русский Медведь только что, на моих глазах вошел в прямой, причём глубокий контакт со своим компьютером "Эридиар - 7000" и этому парню срочно нужна поддержка и, чёрт возьми, господа офицеры, когда хоть кто-нибудь из вас догадается отвести этих ребят в кабинет гипнопедии, чтобы обучить их хотя бы тиарийскому языку?
   Денис не вылезал из галактической компьютерной сети целых пять суток, пока главный техник не вытащил его оттуда за ноги, по приказу герцогини Дессии де-Вирано-ин-Кастео. Весело похлопав глазами, он глумливо хихикнул и тут же захрапел. Его перенесли в кровать, раздели и укрыли. Когда главный техник выходил из его каюты, Алисия подскочила к нему и спросила:
   - Ну, как он?
   Барон де-Кордиар вежливо поклонился и ответил:
   - Спит, миледи, у вас нет никаких причин для беспокойства. Это спокойный, здоровый сон молодого великана.
   Бобби по прозвищу Чёрная Борода, заржал и воскликнул:
   - Бэд рашен, сам себе страшен! Так, ребята, пока командир спит, пойдёмте-ка в спортзал, немного разомнёмся.
   Благодаря Денису на всех землян без исключения, имперцы смотрели примерно так, как древние греки на скульптуру Зевса. Они казались им существами, чуть ли не равными богам. Мало того, что их командир, лицо которого, между прочим, даже не было обезображено печатью интеллекта, уронил на пол всех корабельных компьютерщиков вместе взятых, так второй бугай отряда "Викинг", играючи накостылял по шее трём самым лучшим космодесантникам, но это что, он хотя бы брал силой. Хуже всего было то, что миниатюрная леди Аннет, позывной Воробышек, вообще метелила космодесантников так, что те разлетались во все стороны, а две её подруги были даже поопаснее неё, так имели как более высокий рост, так и большую физическую силу, но все сходились во мнении, что самые чёрные дни наступят тогда, когда из своего компьютера вылезет Русский Медведь. Именно к бою с ним и готовился Бобби, то качая железо, то работая в спарринге с самыми здоровенными парнями отряда.
   Саакш, который не раз и не два тайком наблюдал за землянами, и сам давался диву тому, каких прекрасных бойцов ему удалось найти на этой планете. Однако, самым поразительным во всей этой истории с рекрутами, являлось то, что первые же исследования, проведённые в медицинско-биологическом центре крейсера, показали, что эти десять земля, хотя они никогда особенно не изнуряли себя тренировками, были, как минимум, вдвое сильнее своих сопланетников и это при том, что обитатели планеты Земля вообще были раза в полтора сильнее среднестатистических гуманоидов галактики. В общем бойцы отряда "Викинг" могли на равных сражаться с тиарцами, одними из самых физически развитых и сильных гуманоидов галактики не смотря на то, что все они имели к тому же ещё и специальную физиологическую подготовку. На вопрос герцогини, как такое возможно Саакш с улыбкой ответил:
   - Десс, милая, в этом нет ничего удивительного. У каждой расы разумных существ есть свои собственные сказочные герои. Всё очень просто, они родились таким и это природа наделила их как намного большей физической силой, так молниеносной реакцией, но современная медицинская наука может и их сделать ещё сильнее и быстрее. Ну, а я, благодаря тому оборудованию, которое досталось мне от покойного Минга Ншанга, всего лишь только и смог, что найти на Земле едва ли не самых лучших бойцов. Но знаешь, мне ведь попадались там ребята и девчонки даже посильнее этих, да, только они совершенно не подходили Денису, как члены его отряда, а он, скажу я тебе, настоящая боевая машина, но при этом ещё и умница, интеллектуал, хотя и похож на гангстера с золотыми зубами и кастетом в руке.
   Боевая машина, проспав двенадцать часов подряд, проснулась в пять часов утра и тут же бросилась на кухню. Там, слава Богу, Кармен и Аннет поставили для него на мармит много жареного мяса, зелени, острого сыра, ещё более острых приправ, целый литр молочного коктейля и, что самое главное, шесть больших, отлично выпеченных лепёшек со вкусом настоящего земного хлеба, а не тиарской замазки, только и годной на то, чтобы лепить из неё чёртиков. Быстро умяв всё, Денис взял бокал с молочным коктейлем и отправился в кабинет. Включив компьютер, он просмотрел свой улов, ухмыльнулся и переписал всё, что было нужно срочно предать начальству, на инфокристаллы. Этим он занимался до семи утра, пока не прозвенел будильник, после чего принял душ, побрился, оделся и вышел в коридор, где на него тут же с криками навалились все его друзья.
   В столовой, куда они пришли завтракать, для них давно уже был поставлен в самом центре зала особый, земной стол синего цвета, украшенный флагами тех стран, откуда они были родом. Более того, теперь у них у каждого имелись ещё и именные стулья, правда, на их спинках были прикреплены таблички не с именами, а оперативными позывными. Денис уже успел обратить внимание, что ребята свободно разговаривали как на тиари, так и на универсальном галактическом. Его это сразу же насторожило и он обеспокоено спросил:
   - Кармен, вас научили с помощью гипнопеда только тиари и универсальному или вложили вам в голову ещё что-то?
   Испанка улыбнулась и ответила:
   - Не волнуйся, Дэн, нас научили только этим двум языкам. Процедура длилась всего шесть часов, но и этого вполне хватило, чтобы я выучила оба языка. Правда, материться мне по-прежнему приходится по-испански, но я уже знаю несколько крепких выражений и на тиари.
   Боб широко заулыбался и тут же весело сказал:
   - Ребята, Кармен у нас заместитель Медведя, так что прошу вас любить её и жаловать, а ещё мне кажется, что она будет к тому же его девчонкой. Очень уж хорошо они смотрятся в паре.
   Все весело рассмеялись и Кармен принялась бойко докладывать Денису, как у них идут дела и каких чертей они ввалили местным, которые, по её словам, хотя и не были хлюпиками, но всё же не могли сражаться с ними на равных. Воробышек тут же воскликнула весёлым голосом:
   - Дэн, между прочим, у них имеется отличная система боевых единоборств. Ничуть не хуже, чем наши восточные, которые я знаю довольно неплохо, но мне всё равно больше по вкусу наш сават. Хотя и маленькая, Дэн, я неплохая саватёрша.
   Бобби постучал пальцем себя в грудь и воскликнул:
   - Дэн, сегодня и завтра ты поворочаешь железо, чтобы немного поднять тонус и подкачаться, а послезавтра у нас с тобой поединок. Братва на "Нойберте" уже сделала ставки. Черти, у них совсем нет совести, ты у них фаворит, хотя никто не видел, на что ты способен. Ну, как, командир, ты готов?
   - Всегда готов, как юный пионер, Бобби! - Ответил Денис и смеясь и добавил - Только учти, боевое самбо это очень серьёзная штука. Про карете я только слышал, но видеть его мне не приходилось, а вообще-то, ребята, готовьтесь к тому, что я выужу у каждого из вас всё самое лучшее, а потому загружу это в ваши головы и даже в подсознание. Вот тогда мы будем иметь универсальный боевой стиль и я не поленюсь воткнуть в него и туземные способы мордобоя и членовредительства. - Это извести привело всех в полный восторг, а когда вопли за столом стихли, Денис сказал вполголоса - Но это всё пустяки, ребята, по сравнению с тем, что я собираюсь сделать с вашими мозгами. Вы мне не поверите, но они у нас, землян, особые, на вес золота, и их можно разогнать так, что каждый из вас станет поумнее Энштейна. Дайте мне время, месяц три или чуть больше, и я подготовлю всё к глубокому погружению в гипнопедию, да, и сам залягу не только в робохирурга, но и суну голову под гипнопед. Мы проведём в нём всего сто двадцать суток, после чего месяца три поработаем на полигонах и в бой. Точнее на разведку.
   Неужели так быстро? - Удивилась Кармен - Дэн, командир де-Вирано говорила нам, что мы будем торчать в учебке года три, не меньше, прежде чем из нас получится что-то путное.
   Денис, треская за обе щёки десерт, кивнул и сказал:
   - Всё правильно, Кармен, только знаешь, я просмотрел её план подготовки и пришел к выводу, что он никуда не годится. Ребята, вы не поверите, у них тут давно уже произошла смена технологических эпох, в ходе которой они перешли от традиционной передачи знаний, к гиперфорсированной, а им это даже невдомёк и потому гипнопедия у них так, идёт в качестве довеска к классическому образованию, на котором помешаны все, и имперцы, и технореспубликанцы. По части информационных технологий и особенно записи информации и её усвоения человеком, они обогнали нас на добрых три тысячи лет, но при этом топчутся где-то в районе Древнего Египта, то есть учатся по старинке. Учителя что-то бубнят им в уши, а ученики клюют носами. Ну, всё, ребята, вы свободны, а я пошел с докладом к командиру.
   Через три с половиной часа, когда герцогиня де-Вирано выслушала подробный, снабженный большим количеством пояснительного материала, доклад Дениса, она судорожно сглотнула и хриплым, взволнованным голосом спросила:
   - Дэн, так ты утверждаешь, что сможешь всего за две недели собрать суперкомпьютер в сто раз мощнее, чем "Териан-9"? Парень, извини, но я не могу в это поверить!
   Денис отмахнулся от её слов и воскликнул:
   - Дессия, это фигня! Его любой толковый компьютерщик сваяет, главное достать нужные комплектующие, а всё остальное уже мелочи. Да, и их достать не такая уж и большая проблема. Если мы сейчас рванём на Тиориду, а это очень продвинутый мир, то сможем там всё купить.
   Герцогиня нахмурилась, но на помощь Денису тут же пришли два новоиспечённых барона, которых он попросил пригласить на это секретное совещание. Саакш тут же сказал:
   - Дес, я могу отправится туда хоть сию же минуту. На Тиориде я могу довольно выгодно продать свой зверинец и куплю всё, что нужно этому юноше для работы.
   Гриммель поддакнул ему:
   - Да, ваша светлость, это будет очень легко сделать. Тем более, что на Тиориде у меня есть друзья, которые охотно помогут нам быстро купить всё, что нам нужно. Неужели вы откажетесь от шанса резко ускорить реализацию вашего проекта?
   - Кто, я откажусь? - Удивлённо воскликнула герцогиня, засмеялась и с солдатской прямотой сказала - Да, ради этого я готова взять штурмом их столицу, ограбить склады, указанных Дэном компаний, и смыться оттуда раньше, чем тиоридцы поймут, что случилось. Плохо вы меня знает, господа. Правда, Саа, твой план с покупкой мне нравится всё-таки больше. Немедленно отправляйся на Тиариду и привези всё, что заказывает Дэн!
   Барон де-Ровайн торопливо встал, но Денис рыкнул на него:
   - Сядь, капитан Себастьян Перейра, негоциант, торговец живым товаром! Сначала я должен посмотреть на компьютер твоего старого кореша, Минга Ншанга. Тоже, видать, головастый был мужик, а потом можешь лететь на Тиариду. К тому же у меня есть к тебе ещё несколько вопросов.
   Саакш сел и, насмешливо посмотрев на Дениса, спросил:
   - Что, Медведь, тебе не терпится узнать, где Минг достал таких умелых роботов-разведчиков? Так не волнуйся, я этого и сам не знаю. Он мне про это никогда не рассказывал.
   Денис сказал усмехнувшись:
   - Это я уже и сам узнал, Саакш. Он купил их на Прайяне. Ты мне лучше скажи, кого ты ещё собираешься притащить её светлости в качестве рекрутов?
   Старый охотник огорчённо вздохнул и ответил:
   - Даже не знаю, Дэн. Честно говоря, земляне были бы идеальным вариантом, но нам лучше поостеречься. Если мы начнём таскать сюда твоих сопланетников сотнями, то уже очень скоро накликаем на себя беду. Это сразу же станет известно Верховному правительству Галактического Союза, а оно может отреагировать очень жестко. Увы, но превосходство в качестве полевых агентов нам не сохранить в тайне. Первый же ваш успех заставит технореспубликанцев задуматься и они начнут всё анализировать. Один небольшой отряд землян ещё можно спрятать, к тому же "Нойберт" это особенный крейсер, на нем несут службу только те тиарские дворяне, которые преданы старинному дворянскому роду де-Вирано из Кастео.
   - Тогда вообще никого не тащи. - Сказал, как отрезал, Денис и пояснил - Ваша светлость, я предлагаю вам поручить барону де-Ровайну отбирать кандидатов среди тиарцев и это должны быть не одни только дворяне. Дворянином можно сделать любого человека, а вот таких, как мы, абы из кого не сделать.
   Саакш энергично закивал головой и воскликнул:
   - Десс, этот юноше полностью прав!
   Ну, а герцогиня Дессия де-Вирано-ин-Кастео радостно заулыбалась и воскликнула весёлым, звонким голосом:
   - Дэн, мне приятно было узнать, что вы такого высокого мнения о тиарцах. Надеюсь, что ты, Саа, сможешь найти хотя бы пару сотен рекрутов, а я уж позабочусь о том, чтобы все они добровольно изъявили желание стать моими суперсолдатами.
   Вместе с Саакшем, державшимся в его присутствии не только невозмутимо, но и с вызовом, Денис отправился на крейсер "Ормор". С собой он прихватил виртуальный шлем, позволявший ему связываться со своим компьютером. Первым дело Денис подключился к главному корабельному компьютеру и уже через него стал тестировать компьютер гипнопеда, а также всех роботов-разведчиков. Это привело к тому, что список комплектующих, которые предстояло купить на Тиориде Саакшу и Гриммелю, увеличился на треть. Сухо попрощавшись со старым охотником, он дружелюбно пожал руку Гриммелю и покинул космический корабль, на котором их увезли с Земли. Настроение у него было неважное, но это ещё мелочи, после общения с герцогиней, Денис чувствовал себя, как выжатый лимон, и даже лицо у него посерело от напряжения.
   В жилом отсеке его с нетерпением ждали бойцы отряда "Викинг", с которыми он уже успел сдружиться. Они попытались приободрить Дениса, но он лишь слабо улыбнулся в ответ и направился в свою каюту. Там он снова подсел к компьютеру и работал до семи часов вечера, пока не наступило время ужина, но и в столовой ему было не до веселья. Даже Боб, всегда разговорчивый и громогласный, притих и выглядел смущённым не смотря на то, что их командир, выйдя из каюты, попросил всех успокоиться и не волноваться. Мол у него всё в полном порядке и он просто вымотался за компьютером и устал.
   Денис вернулся после ужина в каюту и снова сел за компьютер, включил его, но к работе не приступил. Его одолели довольно-таки тягостные раздумья, в общем-то не свойственные для него. В армию он призывался в далеко не самом лучшем моральном состоянии. Мало того, что у него только что умерла мать, так отец ещё и наорал на Дениса, обвинив в том, будто это из-за него у неё произошел обширный инфаркт, хотя виной тому была авария у неё на работе, мать работала ПАТП, из-за чего погибли люди и она стала ещё одной её жертвой. Хорошо, что в киевской учебке, куда он попал, офицеры посмотрели на него с радостным изумлением, ещё бы, такой великан попал в ВДВ, и с воодушевлением принялись его муштровать и натаскивать на службу в разведроте. Денис с головой окунулся в учёбу и вскоре доказал, что и при огромном росте и пудовых кулаках у человека может быть всё нормально с мозгами.
   Потом была служба в Забайкалье и вылет в Чехословакию, а потом почти полтора месяца сплошной боли, когда он висел буквально на волоске между жизнью и смертью. За два с лишним года службы в ВДВ он восстановил своё душевное равновесие, да, и отец написал ему покаянное письмо, а тут, вдруг, такой удар. Правда, когда он уже пошел на поправку, главврач ожогового отделения госпиталя Бурденко сказал ему, что хотя рожа у него теперь, Кощей обзавидуется, только Змея Горыныча пугать, Денису повезло в главном, он остался мужчиной. Ну, а вскоре одна медсестричка доказала ему это, хотя голова, шея и грудь у него ещё были в бинтах. После той ночи он долго думал, что же явилось для него большим шоком, то что он так обгорел, или то, что медсестричка Ниночка невозмутимо сказала ему: - "Ну, всё, солдатик, как видишь, женилка у тебя стоит, как штык".
   Произошло это как раз за день до того, когда с его лица были сняты бинты и он впервые увидел себя в зеркале. Честно говоря, Денису тогда хотелось повеситься и только ночь, проведённая с Ниночкой, удержала его от такого шага. Ну, а потом с ним долго беседовал психолог и объяснил ему, что ничего страшного не произошло и главное, что он выжил. Этот дядька был в войну танкистом и сам горел в танке. Правда, у него обгорела спина, но это не помешало ему выучиться на психолога и жениться. Как раз именно Семён Матвеевич и посоветовал ему устроиться на работу в ВОХР и заняться пчёлами, мотивируя это таким незамысловатым образом: - "Денис, если ты устроишься работать в охрану, то твоя обгорелая физиономия быстро примелькается людям и ты сам удивишься, как быстро они перестанут вздрагивать глядя на тебя. Парень, тебе ещё крупно повезло, что у тебя глаза совершенно не пострадали. Ну, а пчёлы и жизнь на пасеке тебя быстро приведут в норму. Ты, главное, не мандражируй попусту".
   Вот Денис и не мандражировал, но поскольку некоторым идиотам он казался, из-за своих шрамов, беспомощным калекой, то несколько раз, когда уже жил в своём домишке на Слободке, ему пытались ввалить люлей. Вот тогда-то ему и пригодилось отменное знание приёмов боевого самбо, которым его обучил майор Приходько, один из учеников самого Харлампиева. Поскольку даже не самое сильное прикосновение к шрамам отдавалось в его теле острой болью, те парни, которые решили нахилить его, летали, словно ласточки, проламывая головой заборы. Участковый, которому нажаловались на него соседи, чьи заборы пострадали от умелых действий Дениса, оказался дядька с юмором, взял и вручил ему красный вымпел и почётную грамоту, как лучшему ДНДэшнику Слободки, хотя он в ней и не состоял.
   Со временем соседи зауважали Дениса. Они часто зазывали его в гости на чаёк крепостью в сорок градусов, охотно покупали у него мёд и нахваливали его продукцию всем своим знакомым, что вкупе с мирной жизнью пасечника восстановило его пошатнувшееся было душевное равновесие и тут, на тебе, он получил от судьбы в лице Саакша-юс-Миша новую, на этот раз куда более крепкую оплеуху, но вместе с этим обрёл чуть ли не новое, без малейших изъянов, абсолютно здоровое и очень сильное тело, да, плюс к этому ещё и мозги у него стали работать в десятки раз лучше. Денис и раньше не был дураком. Школу он закончил круглым отличником, но золотой медали, дающей право поступить в институт без экзаменов, не получил из-за той нелепой драки возле ресторана, когда заступился за девушку.
   Ну, а когда умерла мать и отец высказал ему свои обвинения, он на следующий день пошел в военкомат и уже через десять дней ехал в Киев вместе с другими призывниками. С уважением глядя на него, военком спросил, в каких войсках он хотел бы служить и Денис не мешкая ответил, что в ВДВ. Туда его и направили, хотя кое-кто и посмеивался, мол парашют не выдержит такого верзилу. Фигня! Десантный парашют штука крепкая, кого угодно выдержит. Так вместо того, чтобы поступить на физико-математический факультет какого-нибудь университета, Денис стал десантником, зато теперь он, наконец, знал физику во всём её многообразии, получше Нобелевских лауреатов, да, и была это уже не земная, а совершенно иная, галактическая физика, причём в самой лучшем и полном её исполнении, в котором ей учили в Галактическом Политехническом Университете.
   Ладно бы это была одна только физика, но в том-то всё и дело, что людианец Минг Ншанг, который был весьма неординарной личностью, хотя и охотником на туземных бойцов со странностями, это ведь он, а не Саакш был главным идеологом их совместной вредительской деятельности, подготовил всё для того, чтобы делать дикарей чуть ли не гениями даже по сравнению с очень образованными галактами всех рас. Главное тут заключалось ведь не в том, что он собирался вкладывать в их головы такой объём знаний, а то, что его гипнопед был оснащён инструментарием, позволяющим компьютеру разгонять мозги его подопытных кроликов. Увы, но Минг Ншанг так и не успел апробировать своё изобретение, а он был весьма неплохим специалистом в области расширения сознания, так что Денис стал первым гуманоидом, прошедшим через эту процедуру и первый блин вышел отнюдь не комом, а просто на загляденье.
   Да, и над мозгами роботов-разведчиков, этих серебристых дисков диаметров в три метра и толщиной в метр, способных становиться совершенно невидимым и оснащённых сверхчувствительными антеннами, он тоже поработал весьма основательно, вложив в них целый комплект программ. Всё это стало теперь достоянием Дениса и вместе с совершенно поразительным, по своей инфантильности, поведением герцогини, поведением, здорово врезало по его мозгам и он, честно говоря, в данный момент пребывал чуть ли не в панике, так очень быстро сумел всё проанализировать и проникнуть в тайную суть некоторых вещей. Он сидел перед дремлющим компьютером, которому дал имя Кудесник, и его не по-детски бил крупный мандраж.
   Денис даже не обратил внимания на то, что в ответ на просьбу разрешить войти сказал: - "Входите" и не услышал, как в его каюту вошла Алисия, одетая в своё красивое, чёрно-красное платье, в котором она прогуливалась по парку. Девушка подошла к нему, решительно развернуло кресло и тут же присела к Денису на колени. Столь же решительно она обняла его, прижалась щёчкой к его щеке и спросила вполголоса:
   - Дэн, милый, что с тобой? Ты сам не свой и выглядишь так, словно к тебе пришла безносая старуха с косой.
   Денис крепко прижал к себе девушку и болезненным голосом простонал по-испански:
   - Алисия, это просто какой-то кошмар. Они даже не понимают, что творят. Для Дессии и Саакша эта война просто настольная игра вроде шашек или шахмат, в которой они хотят непременно выиграть хотя бы несколько партий. Девочка моя, эти болваны готовы двинуть в бой огромные армии численностью в сотни миллионов человек, а я, к своему ужасу, могу дать им такую возможность, но что самое страшное, Алисия, таким образом я могу поставить под удар галактов Землю. Если правда о ней просочится в Верховное правительство и там узнаю, что мы, земляне, обладаем самым совершенным аппаратом мыслительной деятельности в галактике, то они её просто уничтожат.
   Алисия вздрогнула и быстро спросила:
   - Дэн, но ведь это уже и так известно чуть ли не всем на "Нойберте". Боже, а ведь действительно, уже только за одно это они должны нас просто возненавидеть. Что же нам делать, Дэн?
   Испуг Алисии, а он был нешуточным, быстро привёл в чувство Дениса и он, нежно гладя её по спине, стал объяснять девушке реальное положение вещей:
   - Алисия, всё гораздо серьёзнее, чем ты думаешь. В настоящий момент и эта взбалмошная герцогиня, и Саакш с Гриммелем думают, что мы, земляне, по своим умственным способностям практически равны самым головастым ребятам в галактике, но это не так. Обычный, среднестатистический землянин, такой, как, например, я, способен усвоить тот объём знаний, что в меня закачали, даже в том случае, если работа его мозга будет оптимизирована всего лишь в три раза, но в том-то всё и дело, что мозг землянина в лучшем случае будет задействован при этом максимум на пять процентов от своего потенциала, в то время, как мозги галактов уже работают на двадцати пяти, тридцати пяти процентах их предельной мощности. То есть реально наши умственные способности в пять, семь раз лучше при минимальном разгоне, но в том-то всё и дело, что их можно разогнать и на пятьдесят процентов мощности. Ты понимаешь, девочка, что это значит?
   Алисия тихо, но спокойно сказала в ответ:
   - Прекрасно понимаю, Дэн. Это означает, что мозг обычного землянина, если он не дебил, будет работать в пятьдесят, а то и семьдесят раз лучше, чем мозг обычного галакта. Но послушай, Дэн, если это так, то что нам мешает попросту прикинуться не намного умнее, чем мы есть на самом деле? Знаешь, мне кажется, что умному человеку гораздо легче прикидываться дураком, чем идиоту выдавать себя за гения. Тогда герцогиня будет считать, что она имеет дело с равными себе по уму людьми, а это ещё не трагедия. Главное сделать так, чтобы она захотела сохранить всё в тайне. Знаешь, я вовсе не думаю, что она такая дура, чтобы взять и вот так, запросто, отрубить голову курице несущей золотые яйца. Скорее всего она просто постарается посадить нас всех в золотую клетку и эксплуатировать наши способности в своих собственных интересах.
   От этих слов Денис окончательно пришел в себя. Слегка отстранившись, он посмотрел Алисии в глаза и сказал, улыбаясь:
   - Тем более, что Саакш убедил Дессию в том, что таскать рекрутов с Земли слишком опасно, а я посоветовал ей найти таких же ребят, как мы, на её родной планете, чтобы они получили такую же спецподготовку, как и мы.
   - Вот видишь, Дэн, всё не так уж и страшно. - Промурлыкала Алисия - Ты же сможешь форсировать их мозги?
   Денис усмехнулся и ответил:
   - Пожалуй, смогу, Алисия. Да, ты предложила хороший тактический ход, мы включаем дурака на полную мощность, но вместе с тем создаем для неё такую методику подготовки, что всего за два года она сможет превратить любого скромного школьного учителя в Джеймса Бонда и при этом сделаем так, что она сможет начать обучение на "Локатаоне" не раньше, чем лет через пять потому, что мы будем постоянно её усовершенствовать, да, мало ли чего ещё мы ещё придумаем, лишь бы отвести от Земли угрозу, а она, Алисия, поверь, весьма реальная. Кстати, мы, земляне, развиваемся примерно втрое быстрее любой другой цивилизации в нашей галактике, а их более пяти тысяч только тех, которые уже вошли в Галактический Союз только потому, что изобрели гиперсветовой двигатель и стали шастать по всей галактике. Так, девочка, а сейчас мне нужно срочно поработать на компьютере.
   Однако, у Алисии на этот счёт имелось совершенно другое мнение и она тут же, без слов, высказала его Денису. Девушка расстегнула три верхних пуговицы своего платья и вся подалась вверх. Под красивым платьем на ней не было надето ничего, даже бюстгальтера и Денис, опустив глаза, увидел её круглые, упругие груди с большими сосками, между которыми не было даже самой узенькой ложбинки, и тихо застонал от увиденного. Ну, а испанка взяла его голову в свои руки и страстно поцеловала Дениса в губы, к которым вернулась их прежняя красивая форма. Он неумело, но тоже очень страстно откликнулся на её поцелуй и минуты через три Алисия с удивлением спросила:
   - Эй, мачо, когда ты последний раз целовался?
   Денис, правая рука которого уже нежно гладила гладкое, упругое бедро девушки, виновато улыбнулся и принялся сбивчиво объяснять свои неумелые действия:
   - Понимаешь, Алисия, это сейчас у меня нормальное лицо, но ещё совсем недавно вместо губ были два уродливых, зубчатых, как у пилы, шрама...
   - Понятно, милый. - Со вздохом сказала девушка - И поэтому с тобой соглашались иметь дело одни только путаны, а им вообще никакие поцелуи не нужны. Они же все шлюхи.
  
   Наутро Денис после завтрака отправился вместе с Бобом в спортзал и там аккуратно поработали друг с другом в спарринге, словно примериваясь друг к другу. Роберт Стюарт имел отличную боевую подготовку, нечто среднее между карате, айкидо и джиу-джитсу, а если точнее, то прекрасно владел самыми опасными и действенными приёмами всех трёх видов этих японских боевых единоборств. Однако, боевое самбо, которым достаточно хорошо и уверено владел Денис, несколько обескуражило его, но американец от его приёмов не просто обрадовался, а пришел в самый настоящий восторг и завопил:
   - Дэн, старина, да, ты просто молодчина! Я видел по телевизору ваших самбистов и посчитал тогда, что это жалкое подобие дзюдо, а оказывается, ваше самбо это отличная вещь!
   - Боевое самбо, Боб! - Весело воскликнул Денис и сказал после того, как опять взял американца на мельницу - Всё, Бобби, на первый раз хватит. Сегодня мы с тобой покажем здешним ребятам, что такое жесткий стиль, поэтому можешь бить и ломать меня в полную силу. Ну, а я отвечу тебе тем же, но доводить бой до победы мы не станем, сведём его в ничью. У тебя просто превосходная подготовка, старик, но я сильнее тебя физически, так зачем, спрашивается, мне выигрывать схватку удушающим или каким-то другим боевым приёмом? Так что мы слегонца помутузим друг друга, а потом покажем, как обезоруживать противника, но перед самым началом нашего боя я вам всем кое-что покажу.
   Вернувшись в свою каюту, где он снова застал Алисию, девушка принесла ему несколько бутылок выпивки, сигары и шоколад для бара, имевшегося в кабинете, он сел за компьютер и принялся просматривать досье на членов экипажа "Нойберта", то, что ему было необходимо, он нашел сразу же, после чего углубился в изучение досье на своих бойцов, которые уже начал составлять. Первым он открыл досье Алисии, в него, как и во все другие было внесено не так уж и много данных:
   - Алисия дель-Нуэве, графиня Кастильская, оперативный позывной Кармен. Испанка, родилась в Буэнос-Айресе 23 декабря 1950 года. Аспирантка университета. Похищена в Бостоне с виллы в пригороде. Характер уравновешенный, настойчивый, решительный, ярко выраженный сангвиник. Явных слабостей нет. Прекрасные интеллектуальные способности, имеет склонность к математике и аналитический ум, обладает превосходной памятью, прекрасно играет в шахматы и обладает хорошо развитыми стратегическими способностями. Физические данные значительно выше средней нормы, обладает очень большой физической силой и выносливостью, прекрасная пловчиха и ныряльщица, опускается без акваланга на глубину 58 метров. Психоментальные особенности - высокая коммуникабельность, стремление покровительствовать слабым, обострённое чувство ответственности, имеет способность к сопереживанию, а также ярко выраженную склонность работать в команде, способна пожертвовать собой ради спасения друга, абсолютно бескорыстна.
   - Нет, Кармен, я никогда не допущу ситуации, чтобы ты закрывала нас своей грудью от пуль. Ты, моя ласточка, будешь моим заместителем и если потребуется, то это я полезу в пекло, а ты будешь сидеть в надёжном укрытии и руководить нами. - Улыбаясь пробормотал Денис и стал читать следующее досье:
   - Аннет де-Клуа, леди, оперативный позывной Воробышек. Француженка, родилась в Париже 7 марта 1949 года. Школьная учительница. Похищена в пригороде Парижа, из парка в Фонтенбло. Характер взрывной, обладает большой силой воли, ярко выраженный холерик. Сентиментальна, но способна сдерживать свои чувства, а потому опасных слабостей не имеет. Очень высокие интеллектуальные способности, имеет склонности к целому ряду наук, пишет стихи, хорошо рисует, музицирует. Невероятные физические данные, при относительно малой массе обладает огромной физической силой, когда включается на полную мощь, превосходный рукопашный боец. Психоментальные особенности - высокая коммуникабельность, стремление быть полезной своим друзьями и близким, высокая ответственность, имеет склонность работать в команде, способна пожертвовать собой ради спасения друга, отличается особой щепетильностью в выборе друзей и стремлением к самосовершенствованию.
   Прочитав эти строки, Денис заулыбался и сказал:
   - Милый Воробышек, ты душа нашего отряда. Надо мне будет обязательно раздобыть для тебя хотя бы гитару, аккордеон мы здесь вряд ли найдём.
   Следующим было такое досье:
   - Лесли Грин, леди, оперативный позывной Пантера. Англичанка, родилась в Оксфорде 3 июля 1949 года. Сотрудник библиотеки Оксфордского университета. Похищена во время прогулки за городом. Характер уравновешенный, спокойный, склонный к холодному, отстранённому расчёту, типичный меланхолик. Опасных слабостей не имеет. Высокие интеллектуальные способности. Физические данные феноменальные, при внешней хрупкости, обладает огромной физической силой даже в расслабленном состоянии, великолепный рукопашный боец, влюблена в стрельбу на сверхдальние расстояния, превосходный снайпер. Психоментальные особенности - высокая коммуникабельность, обладает чувством сопереживания, имеет склонность работать в команде, способна на неординарные поступки ввиду своей душевной щедрости.
   Ну, а ещё Лесли с первых же минут поразила Дениса своей нежной улыбкой и васильковыми глазами.
   - Надин Нильсен, леди, оперативный позывной Валькирия. Датчанка, родилась 12 апреля 1949 года в Копенгагене. Воспитательница детского сада. Похищена с улицы в Копенгагене. Характер взрывной, ярко выраженный холерик. Опасных слабостей не имеет, но способна увлечься мужчиной. - Тут Денис улыбнулся и сказал про себя: - "И этим мужчиной, на наше счастье, уже оказался Бобби." - Высокие интеллектуальные способности, аналитический ум, увлекается историей. Физические данные феноменальные, обладает огромной физической силой, великолепный рукопашный боец. Психоментальные особенности - очень высокая коммуникабельность, обладает чувством сопереживания, имеет склонность работать в команде, но только в том случае, если будет полностью доверять лидеру.
   Далее шли мужчины, досье которых Денис расположил в следующем порядке:
   - Вильгельм фон Штауб, барон, оперативный позывной Барбаросса. Немец, родился 6 декабря 1949 года в Бонне. Менеджер торговой компании. Похищен с улицы в Кёльне. Характер спокойный, уравновешенный, стойкий, сангвиник. Явных слабостей не имеет. Очень высокие интеллектуальные способности, аналитический ум, широкий кругозор. Физические данные блестящие, обладает большой физической силой, хороший рукопашный боец. Психоментальные особенности - средняя коммуникабельность, большой поборник справедливости, имеет высокую склонность работать в команде и способность к самопожертвованию, стоик по своей натуре.
   - Роберт Стюарт, эсквайр, оперативный позывной Чёрная Борода. Англоамериканец, родился 29 ноября 1948 года в Нью-Йорке. Охранник ночного клуба. Похищен во время прогулки на мотоцикле в Майями. Характер взрывной, яростный, подвержен гневу, но быстро отходит, ярко выраженный холерик. Опасных слабостей не имеет, поскольку даже в гневе сохраняет рассудок. Высокие интеллектуальные способности, аналитический ум, увлекается техникой. Физические данные феноменальные, обладает огромной физической силой, великолепный рукопашный боец. Психоментальные особенности - очень высокая коммуникабельность, обладает обострённым чувством сопереживания, имеет склонность работать в команде, но только в том случае, если её возглавляет его друг, которому он верит безоговорочно, в таком случае он будет безгранично предан команде и командиру.
   - Антуан-Николя де-Феррен, кавалер, оперативный позывной Индеец. Канадский француз, родился 5 мая 1949 года в Торонто. Фермер. Похищен в лесу под Квебеком. Характер очень уравновешенный, спокойный, иронично-насмешливый, типичный сангвиник. Опасных слабостей не имеет, но отличается мечтательной натурой. Высочайшие интеллектуальные способности и огромная трудоспособность, полиглот, знает семь языков, имеет склонность к биологии, знаток природы, отличный следопыт. Физические данные очень высокие, обладает большой физической силой и невероятной ловкостью, никаких навыков рукопашного боя не имеет, но способен сражаться с любым противником только благодаря феноменальной быстроте реакции и своей ловкости и гибкости. Психоментальные особенности - очень высокая коммуникабельность, обладает невероятно обострённой способностью к биолокации, а также колоссальными гипнотическими способностями, имеет склонность работать в команде, безоговорочно принимает того лидера, в которого поверила команда.
   - Эрик Люндквист, кавалер, оперативный позывной Берсерк. Швед, родился 3 августа 1949 года в городе Мальмё. Почтовый служащий. Похищен с улицы в Стокгольме. Характер абсолютно невозмутимый, спокойный, задумчивый, типичный меланхолик, но способен взрываться в минуты опасности. Опасных слабостей не имеет. Высокие интеллектуальные способности без ярко выраженных предпочтений. Физические данные феноменальные, обладает огромной физической силой, совершенно нечувствителен к боли, обладает колоссальной выносливостью. Психоментальные особенности - высокая коммуникабельность, обладает способностью к биолокации, имеет склонность работать в команде, инициативен в отсутствии лидера и готов в любой момент взять на себя руководство.
   Денис усмехнулся и тут же сказал:
   - Нет, парень, своим заместителем я лучше назначу Кармен, а ты нас обоих заменишь в случае чего.
   - Вацлав Сикорский, кавалер, оперативный позывной Крестоносец. Поляк, родился 17 июля 1948 года в городе Кракове. Студент духовной академии. Похищен из дома в Кракова. Характер спокойный, типичный меланхолик. Опасных слабостей не имеет, религиозен до фанатичности. Высокие интеллектуальные способности без ярко выраженных предпочтений. Физические данные феноменальные, обладает огромной физической силой и выносливостью. Психоментальные особенности - высокая коммуникабельность, дружелюбие, имеет склонность работать в команде и ярко выраженную тягу к самопожертвованию.
   - Янис Лацердс, кавалер, оперативный позывной Лесник. Литовец, родился 24 января 1948 года в Швеции, в Стокгольме. Характер спокойный, очень уравновешенный и неторопливый, типичный меланхолик. Сотрудник заповедника. Похищен с улицы в городе Карлштаде. Опасных слабостей не имеет. Высокие интеллектуальные способности без ярко выраженных предпочтений. Физические данные феноменальные, обладает огромной физической силой и большой выносливостью. Психоментальные особенности - высокая коммуникабельность, имеет склонность работать в команде, обладает способностью к биолокации.
   Последним шло его собственное досье, в котором им были заполнены только две первые графы:
   - Денис Анатольевич Кирпичников, столбовой дворянин - кавалер, оперативный позывной Русский Медведь. Русский, родился 27 декабря 1947 года в городе Зеленогорске. Командир отделения пожарной охраны. Похищен во время охоты в пригороде Зеленогорска. Характер спокойный, уравновешенный, рассудительный, но вместе с тем жизнерадостный и веселый, ярко выраженный сангвиник. Опасных слабостей не имеет. Высочайшие интеллектуальные способности, огромная трудоспособность, превосходные аналитические способности и ум стратега, широкий кругозор помноженный на желание во всем разобраться самостоятельно, имеет склонность к медицине и биологии, знаток природы, отличный следопыт, обладающий выдающейся наблюдательностью. Физические данные запредельные, обладает колоссальной физической силой, ловкостью, гибкостью и огромной выносливостью, выходящей за грань возможного, великолепные навыки рукопашного боя, одинаково метко и быстро стреляет с обоих рук. Психоментальные особенности - очень высокая коммуникабельность, доброжелательность, высокая способность к сопереживанию и чуткость, стремление быть полезным своим друзьями и близким, высокая ответственность, имеет ярко выраженные способности к организаторской деятельности, готов быть лидером идти в бой первым и вести за собой команду, способен без малейших колебаний пожертвовать собой ради спасения друга, отличается стремлением к самосовершенствованию, обладает обострённым чувством справедливости. Прирождённый лидер.
   Скорее всего точно такие же досье, только куда более объёмистые, имелись и у герцогини Дессии, но Денис и эти оценки, присоединённые к психоментальным картам, считал завышенными. Особенно своё короткое досье. Скорее всего Саакш таким образом хотел подсластить ему пилюлю. Во всяком случае он не собирался показывать их своим новым друзьям. Зато собирался самым серьёзным образом составить такую программу обучения, чтобы с одной стороны их отряд был полезным Звёздной Империи Тиар, а с другой стороны не навредить Земле и отвести от неё угрозу, ведь всё, о чём он рассказал Алисии, было правдой и если земляне выйдут на галактические просторы, то они очень быстро поставят весь Галактический Союз в незамысловатую позу и тому придётся только пыхтеть и отдуваться, но до этого дня было, как до Китая раком.
   У Дениса уже был в основном готов план действий и ему оставалось сделать к его реализации самый ответственный и важный шаг, собрать на борту "Нойберта" новейший суперкомпьютер, архитектуру которого он тайком скачал из базы данных научно-исследовательского центра компьютерных технологий Галактического Политехнического Университета, этого кладезя всегалактической мудрости и главного храма науки, который, словно мощный пылесос, всасывал в себя всех талантливых учёных и гениев галактики. Ну, какие бы гении не работали в том научно-исследовательском центре, Денису всё-таки удалось, пусть и не сразу, подобрать с помощью специальной программы пароли и коды допуска, после чего он скачал на Кудесника всю нужную ему информацию.
   На крейсере "Нойберт" имелось всё необходимое оборудование, чтобы собрать этот суперкомпьютер, комплектующие к которому можно было купить в сотнях миров галактики, за чем и были посланы на Триор Саакш и Гриммель, но, самое главное, на нём имелось вполне достаточное число компьютерщиков и программистов, а потому эта задача была вполне выполнимой. Ну, а то, что на нём, в обход строгих правил, появится новейший суперкомпьютер "Гранон-75", его беспокоило меньше всего. Вся головная боль предназначалась герцогине Дессии, а голова у неё, кажется, от любых наездов не сильно-то разболится. Зато с таким компьютеров чуть ли не любой дурак сможет претворить в жизнь тот план, который он уже создал вчерне. Все дни до возвращения "Ормора" Денис намеревался посвятить разработке этого плана, хотя и понимал, что в окончательном виде он появится только после того, как он сможет начать работать на "Граноне-75".
   Только тогда он сможет приступить к работе над созданием новейшей "Науки побеждать" и сделает так, чтобы они смогли освоить её в самые сжатые сроки. Ну, а чем они станут заниматься после этого, Денис прекрасно представлял уже сейчас. Он даже и не собирался носиться по лесам, как лось в период гона, молотить врагов кулаками, а также стрелять по них даже из рогатки. Это удел спецназовцев из космодесанта, а он намеревался проводить свои акции тихо, аккуратно и так чисто, чтобы враг вообще до определённого момента ни о чём не догадывался. Зато потом, в нужный момент оно возьмёт всё и само, как бабахнет, что технореспубликанцы, почесав репу, сочтут за благо свалить с оккупированной ими планеты, ранее принадлежавшей Звёздной Империи Тиар, пока они ещё могут это сделать без лишней паники. Поэтому Денис намеревался устроить в большом спортзале маленькое, но очень яркое представление для господ офицеров, вот только результата он хотел добиться совершенно иного, не того, которого, скорее всего ожидали от него друзья.
  

Глава шестая.

Против лома нет приёма

   Ровно в полдень в огромном спортзале, в котором было впору не то что играть в футбол, но и устраивать скачки, собралось множество офицеров, свободных от вахты. На борту атакующего крейсера "Нойберт" несли службу свыше двенадцати тысяч космолётчиков и подавляющее их большинство были аристократами в возрасте от двадцати пяти до шестидесяти лет, то есть молодые люди. К тому же все они, как один, были тиарцами из герцогства Кастео. Перед тем, как войти в спортзал, все бойцы зашли в раздевалку и переоделись в специальные, закрытые тренировочные костюмы под подбородок, пошитые из эластичной, плотно обтягивающей тела, чёрной, скользкой на ощупь ткани, да, ещё и надели на головы защитные шлемы, полностью закрывающие лицо. Из оружейного парка четверо сержантов, все они были простолюдинами, хотя и имели полное право посещать все офицерские заведения на борту включая рестораны и бары, привезли на платформе-антиграве множество контейнеров с оружием и встали на краю площадки.
   Когда отряд "Викинг" появился в спортзале, собравшиеся дружно зааплодировали, приветствуя их, и стали подбадривать криками. Денис поспешил всех успокоить, поднёс ко рту перстень-коммуникатор и весёлым голосом воскликнул:
   - Леди и джентльмены, попрошу минуту внимания. Сейчас нами будет продемонстрировано здесь, что по большому счёту рукопашный бой это анахронизм прошлого и ему грош цена. Может быть в далёком прошлом, когда армии не были вооружены автоматами, это и имело смысл, но только не сейчас. К слову сказать, на нашей планете есть такое государство, Израиль, населённое евреями, а это такие люди, рядом с которыми технореспубликанцы со всей их хитростью, ловкостью, предприимчивостью и прочими подобными качествами, даже рядом не стояли. Иногда некоторые люди на нашей планете пытаются заявлять, что евреи плохие солдаты, но это неправда. Они очень отважные солдаты и умеют прекрасно воевать, а армия Израиля одна из самых боеспособных на нашей планете, но вот что удивительно, не смотря на то, что и у них есть своя система рукопашного боя, которая называется крав-маген, а в моей стране имеется другая система рукопашного боя, - боевое самбо, что одно, что другое, это всего лишь набор приёмов той или иной степени эффективности, так вот, евреи её почти не используют. Зато у евреев нет штыков на винтовках и вот почему. Зачем, спрашивается, втыкать штык в тело противника, если он в нём застрянет? Не проще ли просто выстрелить в него? Намного проще и именно так они поступают. Ну, а что касается боевых единоборств доведённых до совершенства, леди и джентльмены, то такие у нас есть лишь в нескольких странах, но это целая философия, особый образ жизни и тому подобное, что нужно постигать с детства и в тому же десятилетиями. Поэтому лучше не забивать себе голову такими единоборствами и взять на вооружение самые простые и максимально эффективные приёмы, но я сразу же спешу предупредить вас всех, в них нет никакой зрелищности и их ценность заключается лишь в том, что они позволяют безоружному человеку с максимальной эффективности убить другого человека. Ну, а сейчас я попрошу сержанта Тёрнрау, чемпиона "Нойберта" по стрельбе с двух рук одновременно, вооружиться тренировочными пистолетами, стреляющими шариками с краской, и мы попробуем добраться отсюда до него и хотя бы дать ему по шее. Если, конечно, кто-то из нас сможет это сделать, поскольку скорость махания кулаками никак не влияет на скорость полёта пули, а она, поверьте, гораздо выше, не говоря уже о том, что эти ваши плазменные пистолеты вообще нечто убийственное, хотя они и называются у вас оружием останавливающего действия.
   Сержант Бриск Тёрнрау тут же истошно завопил:
   - Но, милорд, я же помечу вас всех краской уже через каких-то десять, двенадцать секунд!
   Денис развёл руками и сказал:
   - И тем самым, господин сержант, лишь докажете всю тщетность попыток любого мастера боевых единоборств противопоставить отличному стрелку хоть что-то из ассортимента своих самых фантастических приёмов. Ребята, встали широкой цепью и в атаку, бегом марш! Авось, прорвёмся!
   Ага, как же, авось против Бриска Тёрнрау не проканало. Уж на что Воробышек вертелась под его выстрелами чертёнком, и она не смогла подобраться к сержанту ближе, чем на тридцать метров, хотя тот после этого и воскликнул:
   - Леди, попасть в вас этой пулькой с краской, было для меня огромной честью! Вы просто невероятно быстры, но поймите, это всё же "Глоузер" калибра девять миллиметров и если бы я стрелял из него очередями, то вам не удалось бы подобраться так близко ко мне, но вы всё равно были великолепны.
   После этого Денис и Бобби вышли на центр зала и целых полчаса охаживали друг друга ударами так, что только рёбра трещали, да, мат стоял. Эти два бугая обладали просто чудовищной силой и бросались друг на друга с таким остервенением, что если бы не их защитные маски, то они точно начали бы кусаться. Пальму первенства действительно было невозможно отдать кому-либо одному и Кармен объявила ничью. Ну, а после этого Денис показал всем, как опытный самбист может обезоружить находящегося неподалёку от него вооруженного противника. В конечном итоге все пришли к однозначному выводу, что хотя старший лейтенант Кирпичников и прав, самбо это очень полезная вещь. Когда же они вернулись в жилой отсек, то бойцы ввалились в его каюту и стали наперебой хвалить своего командира, но первым высказал ему свои поздравления Боб Стюарт:
   - Медведь, ты просто молодчина! Здорово ты посадил их задницей на горячую сковородку. Эти ребята уже решили, что мы владеем какими-то особыми приёмами, а ты развеял этот миф.
   - Да, Бобби, всё правильно, против лома нет приёма, если нет второго лома. - Сказал Денис и достал из бара бутылку напитка, похожего по цвету и вкусу на коньяк, но с гораздо более приятным ароматом и крепостью поменьше, после чего, разлив кейдж по бокалам, пояснил - Ребята, с помощью их технологий я хочу сделать вас такими полевыми агентами, что вы сами будете считать для себя позором, если вам пришлось стукнуть кого-то кулаком по тыкве, не говоря уже о том, чтобы достать из кармана ствол. Настоящий мастер тайной войны должен побеждать врага так, чтобы он этого на первых порах даже и не заметил.
   Вацлав Крестоносец сразу же заулыбался и сказал:
   - Дэн, мне это нравится. Врага нужно принуждать к капитуляции или в крайнем случае к бегству, а не уничтожать. Все наши враги точно такие же дети Господа нашего, как и мы.
   Денис ответил ему добродушной улыбкой и на пару минут замолк. Этот русоволосый громила с ещё более грубыми и жесткими чертами лица и тяжелой челюстью, чем у него самого, с робкой, застенчивой улыбкой на в общем-то мрачной и даже угрожающей физиономии, своей реакцией заставил его пересмотреть прежнее решение. Ещё раз улыбнувшись, он кивнул и сказал вполголоса, словно поделился тайной:
   - Спасибо, Вацек, что ты напомнил нам всем о таких важных вещах, как Бог и Вера. Боб уже определил Алисию мне в помощники, так что своим заместителем я назначаю Эрика, а ты Вацлав, будешь нашим капелланом. Если у тебя нет Библии, это не страшно, у меня есть её текст и я его распечатаю.
   Друзья Дениса стали оживлённо перешептываться и Аннет, заставив их замолкнуть взмахом руки, спросила:
   - Дэн, но мы ведь здесь все католики и только ты один православный? Как ты будешь принимать причастие из рук католического священника? Хотя Вацек ещё не принял сана, он вполне может стать капелланом, ведь он учился на последнем курсе духовной академии и полностью готов к этому.
   Боб тут же заявил:
   - Я баптист, Воробышек, но только потому, что меня крестили в баптистской церкви, а вообще-то я байкер.
   Денис поднял руку и всё так же негромко сказал:
   - Ребята, какая разница, мы все здесь христиане, а потому давайте прежде всего придерживаться христианской морали, ну, а Крестоносец, как это и положено капеллану, станет нашим духовным пастырем и наставником. Нам же нужно держаться зубами хоть за что-то земное, что нас всех объединяет и делает людьми, а не какими-то троглодитами с гипертрофированным интеллектом. Знаете, как говорится, нет страшнее дурака, чем образованный дурак. Думаю, наш падре не даст нам оступиться, ведь вы же понимаете, что с верой в Бога нам всё же будет легче жить и сражаться, чем с верой в какой-нибудь марксизм-ленинизм, тем более, что вот уж чем-чем, а коммунизмом в галактике даже и не пахнет, хотя в армии нам и талдычили на политзанятия, что он, мол, неизбежен потому, что является высшей формой чего-то там общественного и всеобщего для людей.
   Янис, который все время помалкивал и держался в тени, облегчённо вздохнул и воскликнул:
   - Дэн, вот теперь я пойду за тобой и в огонь, и в воду! Ещё несколько минут назад я тебе не верил, считал, что ты точно такой же большевик и сталинский палач, как и все русские, но если здесь ты в первую очередь вспомнил о Боге и христианской морали, значит тебе можно верить во всём. Теперь ты можешь отдавать мне любые приказы, Дэн.
   - Янек, ты хотя бы думай, что говоришь! - Тут же возмущённо воскликнул Вацлав - Если Дэна послали в Чехословакию, так он что, из-за этого уже сталинский палач? Между прочим, поляки и немцы из Восточной Германии тоже там были и мы, в отличие от русских, не стояли безропотно и отвечали огнём на огонь. Ну, а то, что он вспомнил о Боге, меня даже не удивляет. У русских, между прочим, есть такая пословица - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Я хотя и верую в Святую Троицу и Матку Боску, между прочим, когда очнулся, то вовсе не о Боге вспомнил и Дэн молодчина, что напомнил нам о нашей вере.
   Все остальные бойцы отряда тоже навалились на литовца, но Янис только посмеивался. Он своё слово уже сказал и Денис, широко улыбаясь, прикрикнул на друзей:
   - Да, тихо вы, уймитесь! Прямо, как дети, ей Богу! Всё, проехали. То, что Крестоносец будет нашим капелланом, вовсе не говорит, что мы все станем монахами и монашками. Я, между прочим, в церковь только на Пасху ходил и ещё на медовый Спас, чтобы мёд посвятить, да, и то тайком и даже креста не ношу, так что давайте заканчивать с этим. - Сделав небольшую паузу, во время которой Вацлав достал из внутреннего кармана космокомбинезона и показал всем небольшую Библию в чёрном кожаном переплёте, он с улыбкой протянул руку к лотку принтера, только что закончившего распечатывать короткие досье, разговор проходил в его кабинете, раздал листки бойцам и сказал - Ребята, сначала я не хотел показывать вам, кем считает нас Саакш, но сейчас подумал и понял, что вы должны это прочитать. Тем более, что это не займёт много времени.
   Поскольку читать было всего ничего, друзья Дениса пробежали текст глазами за несколько секунд и Боб первым сказал:
   - Дэн, это просто чушь какая-то. У меня нет никаких феноменальных физических данных. Нет, я не хочу сказать, что слабак, но мне доводилось встречать парней и посильнее себя. Хотя знаешь, я краем глаза заглянул в то, что написано про Воробышка, и так тебе скажу, вот она действительно феноменальная девчонка, и лягается так, что любой мустанг позавидует.
   Аннет заулыбалась и ответила:
   - Правильно, Бобби, ведь это же сават, французский бокс ногами, так что в этом плане я бью ногой не хуже мустанга.
   Дениса это заинтересовало и он спросил:
   - Аннет, но ты же вроде говорила, что у тебя чёрный пояс по карате и, вдруг, какой-то сават. Нельзя ли поподробнее? Что это за штука такая, сават?
   Француженка улыбнулась и принялась рассказывать:
   - Дэн, когда мне было четырнадцать и все девочки из нашего класса уже вовсю встречались с парнями, а некоторые даже успели стать женщинами, я была ещё совсем маленькая и выглядела десятилетним ребёнком. Да, но это нисколько не мешало моим одноклассницам не только шпынять, но и колотить меня. В общем я чуть ли не каждый день возвращалась из лицея зарёванная и тогда мой отец, он в то время работал в правительстве, отвёл меня в секцию карате. В ней один его друг, который долго жил и потом воевал в Индокитае, обучал карате красноногих, ну, то есть алжирцев, французов, которые жили в Алжире, а потом были вынуждены вернуться во Францию. Там я и научилась драться по-японски. Ну, а потом, когда уже училась в Сорбонне, познакомилась на первом курсе с одним парнем, он отличный саватёр. Именно Жак рассказал мне о нашем, французском стиле рукопашного боя, правда, в савате большинство ударов наносится ногой, а если точнее, то стопой.
   Денис кивнул и задумчиво промолвил:
   - Ребята, я вовсе не кривил душой, когда говорил, что человек с пистолетом в руке, если он умеет стрелять, а этому куда легче научиться, легко остановит любого гения дзюдо, каратиста или самбиста, а с автоматом тем более, если не столкнётся с нос к носу с матёрым сенсеем. Вот тогда и у самбиста есть шансы.
   - Всё это так, Дэн! - Воскликнул Боб - Но в том-то всё и дело, что военные объекты строятся таким образом, что на них практически невозможно подобраться к охране незаметно.
   Подняв вверх палец, Денис сказал:
   - Правильно, Боб, а если учесть, что у технореспубликанцев находятся на вооружении такие системы охраны, которые сами, в автоматическом режиме сканируют всё вокруг и способны обнаружить даже микроба, ползущего по камням, то там всяким диверсантам и вовсе нечего ловить, а нам придётся на них каким-то образом проникать, минировать там всё подряд, а потом ещё и взрывать так, чтобы вреда для техники было много, но никаких жертв противнику подсчитывать не пришлось бы.
   Эрик тут же сделал вывод:
   - То есть нам все эти удары пяткой в лоб и снайперская стрельба ничем помочь не смогут.
   - Именно так, Берсерк. - С улыбкой сказал Денис - В том-то всё и дело, что в галактике лучшие умы уже довели оборону до такой степени совершенства, что её не проломить даже самой мощной термоядерной бомбой. Практически все планеты защищены от бомбардировки из космоса энергосиловыми щитами, но и помимо них над городами и даже посёлками в любой момент может быть возведён защитный силовой купол. Те планеты, которые ни с кем не воюют, такой фигнёй не страдают, но вот как миры Звёздной Империи, так и миры Технореспублики, защищены от вторжения очень надёжно, а потому проникнуть без разрешения на любой из них крайне сложно, не говоря уже о том, чтобы в наглую вторгнуться на какой-то военный объект.
   Янис улыбнулся и спросил:
   - Ну, и как же они воюют, командир?
   - По старинке. - Насмешливо ответил Денис - Как когда-то Англия воевала с Испанией. То есть в открытом космосе, ну, а поскольку их космические корабли это целые крепости, выведенные в космос, вооруженные огромными плазменными пушками чудовищной мощности и ракетами с термоядерными боеголовками направленного взрыва, от которых всё равно можно защититься силовыми экранами, обе стороны нападают преимущественно на грузовые и пассажирские корабли. Правда, их они не уничтожают огнём пушек и ракет, а берут на абордаж и потом долго торгуются друг с другом. В общем это можно считать позиционной войной, но хитрожопые технореспубликанцы в последние пятьдесят лет здорово надрали задницу имперцам и вот каким образом. Они подкупают капитанов грузовых кораблей и отправляются вместе с ними в очередной рейс к какой-нибудь планете Звёздной Империи, на которую уже тайком просочилось несколько сотен тысяч их солдат под видом туристов, рабочих, бизнесменов и даже артистов. Такие корабли-призраки вроде того, на котором прилетел на Землю Саакш со своим дружком Гриммелем, проходят сквозь окно, открытое в планетарном щите, и тут же приставляют нож к горлу жителям какого-нибудь огромного мегаполиса. Ну, а поскольку это делается с помощью пяти, шести огромных транспортников и на поверхности планеты сразу же начинает действовать пятая колонна, то имперцам ничего не остаётся делать, как капитулировать. Таким образом они уже потеряли тридцать две планеты и целую прорву космически баронств, то есть аграрных и промышленных колоний в тех звёздных системах, где нет планет с кислородной атмосферой. Так что дела у Звёздной Империи обстоят неважно.
   Боб покрутил головой и негромко проворчал:
   - Лихо. Дэн, но почему тогда Империя не делает того же самого? Ведь в этом трюке, как я посмотрю, нет ничего сложного.
   - Есть, Бобби. - Усмехнувшись ответил Денис - Дворяне Звёздной Империи, а именно из них почти на девяносто процентов состоит военно-космический флот, считают такие методы войны бесчестными. Они представляют войну таким образом, ребята, - два флота встречаются где-нибудь в пустынном районе галактики и начинается большое месилово. Большой крейсер бьёт по такому же большому крейсеру, ну, и так далее, в лучших рыцарских традициях, да, вот беда, добрых две с половиной дюжины космических флотов шарятся по всей галактике, пытаясь где-нибудь прищучить флот технореспубликанцев, а те ныкаются от них и разбегаются во все стороны. За прошедшие сто тридцать лет в космосе так и не произошло ни одного генерального сражения. Технореспубликанцам хватило всего двух, чтобы понять всю бесперспективность войны со Звёздной Империей, которую развязали именно они, если будут воевать таким образом. Вот потому-то герцогиня и хочет создать таких диверсантов, которые смогут небольшими отрядами проникать на захваченные технореспубликанцами планеты и отключать на них планетарные щиты и силовые купола, чтобы в бой мог вступить космодесант Империи.
   Валькирия презрительно фыркнула и чуть ли не прорычала:
   - Да, технореспубликанцы хороши, ничего не скажешь. Ведут себя, словно какая-то Османская империя, хотя и называются Технореспубликой. Турки почти точно так же захватили когда-то огромные территории в Европе. Но и Звёздная Империя тоже хороша, идёт война, а они в рыцарство играть вздумали. Не ожидала я от них такой инфантильности.
   Покивав головой, Денис сказал:
   - Правда, до этого было почти тысяча семьсот лет экспансии Звёздной Империи, пусть и мирной, в ходе которой произошла реставрация монархического правления в добрых полутора сотнях миров Технореспублики, но это была мирная экспансия. Всё дело тут в том, что для простого народа, кормёжка в Звёздной Империи будет раза в три лучше, чем в Технореспублике, и в армии служить не надо, это привилегия и почётная обязанность одних только дворян. Да, и воровства поменьше будет.
   - Хорошо, Дэн, ты меня уговорил! - Смеясь воскликнул Индеец - Если Звёздная Империя ещё и не загоняет в резервации индейцев, то я обязательно буду сражаться за неё.
   Денис со вздохом проворчал:
   - Всё было бы прекрасно, ребята, если бы не одно но. Эта Звёздная Империя тоже ещё та лавочка, со своими тараканами в голове. Понимаете, это благодаря космическим баронам чуть ли не по всей галактике, включая даже Технореспублику, расползлась такая зараза, как гладиаторские бои.
   Лесли Грин, сидевшая с задумчивым видом в кресле с Воробышком на руках, презрительно скривилась и воскликнула:
   - Мерзость! Куда только полиция смотрит?
   Денис пожал плечами и ответил:
   - В основном у руку взяточникам. Первоначально, около пяти тысяч лет назад, когда в Галактический Союз вошла Империя Тиар, всё выглядело совсем иначе. Это были рыцарские турниры и в них принимали участие одни только высокородные дворяне, да, они и сейчас устраиваются, но только на планетах. Позднее, когда появились первые космические баронства, бароны, чтобы привлечь в них рабочую силу, стали устраивать уже куда более жесткие бои на аренах. Всё, как в Древнем Риме - хлеб и зрелища. Бои на аренах становились всё более жестокими и вскоре космические бароны стали заводить себе большие команды профессиональных гладиаторов. Ну, а чуть более двух тысяч лет назад, когда уже в очень многих развитых мирах галактики стали появляться подпольные арены, какой-то умник догадался завозить в них гладиаторов, галакты называют их просто бойцами, гуманоидов, и не их одних, из развивающихся миров. Хуже всего ребята то, что эта зараза распространилась почти по всем мирам галактики и бойцы при этом в некоторых мира фактически являются рабами. Технореспублика вроде бы и борется с этой напастью, но и в её мирах тоже проводятся подпольные бои. Причём не на жизнь, а на смерть. Космические бароны по сравнению со всеми остальными владельцами зверинцев, сущие ангелы, ведь их гладиаторские бои это всего лишь умело поставленные спектакли и их актёры в общем-то свободные люди, правда, у них у всех лица и тела исполосованы шрамами. Как я выяснил, самые мерзкие нравы царят в мирах Технореспублики. Там ни у кого нет больших зверинцев, но зато очень многие богачи держат дома хищных животных и выставляют их на бой с почти безоружными бойцами. Вот там проигравшего бой, будь это какой-нибудь тигр или человек, съедают в буквальном смысле слова.
   - Да, действительно мерзость. - Прошептала Аннет - Неужели им неведомо элементарное сострадание? Они что, чудовища?
   Денис, решив, что он сказал уже достаточно, воскликнул:
   - Ладно, ребята! Поговорили и хватит, мне пора приниматься за работу. Ближайшие три месяца вам ничего не остаётся делать, как отдыхать и веселиться, а я пока что посмотрю, какой ассортимент ломов имеется у галактов. Нам нужны самые удобные и надёжные, чтобы мы могли действовать наверняка. Ну, а вы не теряйте времени даром, отдыхайте, пока есть такая возможность. И вот что, ребята, не заморачивайтесь вы всей этой фигнёй в спортзалах и тяганием железа. Всё равно вам всем придётся сунуть головы под гипнопед и подставить свои тела под скальпель робохирургов. Зато я вам гарантирую на все сто процентов, после этого вам уже никому и в голову не придётся бегать кроссы, тягать штанги и заниматься всей прочей ерундой. Хотя здесь не в диковинку готовить таким образом космодесантников, поверьте, я намерен довести это дело до полного совершенства. Минг Ншанг, которому раньше принадлежал "Ормор", был ведь ох каким не простым охотником на бойцов. Хотя этот мужик уже отправился на тот свет, я постараюсь разузнать о нём всё. Вообще-то с этим здесь нет особых проблем. У галактов ведь всё занесено в компьютеры и пока мы летим в подпространстве с гиперсветовой скоростью, вся галактику лежит перед моим Кудесником, как на ладони, только сиди и рассматривай её. Ничего, скоро и вы сможете входить в галактическую компьютерную сеть. Ну, и не нужно думать, что я заберусь в свой компьютер с головой и не буду из него вылезать, так что встречаться мы будем очень часто.
   Последние его слова больше всех обрадовали Кармен. Денис даже улыбнулся, когда та пылко взглянула на него, прежде чем подняться с кресла. По сути дела он был знаком с этими ребятами и Кармен всего какие-то часы, но они уже стали для него больше, чем друзьями. Да, вот тут Саакш действительно проявил свой талант находить самых лучших бойцов, способных сражаться в составе отряда, о котором Денис узнал, просмотрев некоторые файлы, что скачал из компьютерной сети "Ормора", в полной мере. Удивительно, но отряд "Викинг" стал таковым в считанные часы и если не считать демарша, предпринятого Робертом Стюартом, да, и то по делу, Денис и в самом деле был слишком уж многословен в первые часы их знакомства, одиннадцать землян действительно уже сложились в единый боевой механизм, как будто кто-то собрал автомат Калашникова или пистолет Макарова, что было просто поразительно.
   Ребята, весело галдя и подтрунивая над своим командиром, ведь все они были ещё очень молоды и самому старшему из них, Денису, уже за пределами Земли исполнилось двадцать восемь лет, со смехом вышли из его каюты. Кармен ушла последней, страстно поцеловав его напоследок, он первым делом связался с главным техником "Нойберта", и попросил того прислать кого-либо с аппаратурой жизнеобеспечения, но голографическое изображение барона де-Кордиара, вежливо поклонившись ему с пудового кулака Русского Медведя, сказало:
   - Сэр, не торопитесь входить в галактическую компьютерную сеть. Для вас и вашего отряда уже подготовлены каюты на адмиральском уровне и мои парни сейчас монтирую в вашем новом кабинете специальное кресло. В нём вы сможете работать с куда большим комфортом, чем в своём прежнем кабинете. Поэтому лучше подготовьте ваш "Эридиар - 7000".
   Денис вежливо поблагодарил младшего сына космического барона, и насмешливым голосом сказал:
   - Кудесник, в будку.
   Голографический экран компьютера тотчас погас, а вместе с ним померкло сенсорное поле и Денису только и осталось, что закрыть крышку чемоданчика размером немного больше и толще, чем обычный школьный портфель. После этого он сложил в походное положение принтер, эту небольшую типографию и одновременно фотоателье, а затем полупрозрачный куб трёхмерного сканера, с ребром в шестьдесят сантиметров, способного исследовать любые объекты, помещённые в него и не только рисовать их потом на голографическом экране объёмными, но и исследовать их химический состав, внутренне строение и проделывать целую кучу других операций включая микроскопическое сканирование в таким разрешение, что можно было разглядеть даже атомы. В сложенном виде трёхмерный сканер представлял из себя довольно тяжелую плиту из серебристого металла размером шестьдесят на шестьдесят сантиметров с ручкой. Однако, куб с ребром в шестьдесят сантиметров, был его минимальным исследовательским объёмом, а вообще-то его можно было увеличить до куба с ребром размером в два с половиной метра.
   Дениса просто поражало то, как много открытий было сделано разумом в их галактике. Казалось, что дальше уже вроде бы некуда, да, вот только его память услужливо приводила ему примеры куда более выдающихся технических достижений, чем это чудо техники - трёхмерный сканер, позволяющий исследовать и изучать, в том числе, и любое живое существо, ведь его куб ещё и являлся своего рода клеткой, аквариумом или террариумом. Когда он увидел его в списке оборудования, то сразу же захотел заполучить себе. Этот сканер был хорош ещё и тем, что мог просвечивать насквозь даже сверхплотные металлы, не говоря уже о всяких минералах. В общем был очень нужным инструментом.
   Меньше, чем через час, отряд "Викинг" вошел в самый настоящий парк размером с футбольное поле. Это был жилой отсек для почётных гостей "Нойберта", рассчитанный на восемь высокопоставленных персон, а поскольку таковых отродясь на крейсере не бывало, то в нём было решено поселить землян. Это был своего рода аванс. Герцогиня Дессия де-Вирано-ин-Кастео, встретившая их при входе в отсек, с улыбкой так и сказала:
   - Господин старший лейтенант, это то немногое, чем я могу отблагодарить вас за то, что вы уже сделали. Полагаю, что вам, господа офицеры, будет гораздо приятнее ждать того часа, когда начнутся долгие месяцы пребывания в капсуле робохирурга, намного приятнее в этих покоях, нежели в ваших прежних каютах. Ну, а на "Локатаоне" мы все будем жить в довольно скромных условиях бывшего научно-производственного комплекса, превращённого в казарму и тренировочный лагерь. "Нойберт", на котором условия жизни намного более комфортабельнее, сразу же отправится на Тиар, чтобы провести смену экипажа. Этот экипаж крейсера не был дома вот уже четыре года.
   Все восемь кают поразили землян своей просто-таки невероятной роскошью. Это был какой-то дворец со своим парком, в котором имелся даже бассейн, а не их прежние каюты. Денис всё же не выдержал и осмотрел семикомнатную каюту, самую большую, предоставленную ему, но всё же не стал разглядывать её слишком долго, вошел в свой кабинет, он был площадью больше, чем вся его прежняя каюта и даже имел иллюминатор размером пять метров в ширину и четыре в высоту, через который было видно, как крейсер летит с умопомрачительной скоростью через космос, отчего звёзды так и мелькали в нём, и сразу же установил Кудесника в специальное углубление на здоровенном письменном столе, перед которым стояло просто какое-то громадное кресло. Через пять минут он уже сидел, погрузившись в него, чуть ли не наполовину, с виртуальным шлемом на голове и был готов к тому, чтобы хорошенько поразвлечься.
   Ещё тогда, когда он вошел в галактическую компьютерную сеть в первый раз, а тот был для него таковым только в реальной действительности, ведь тогда, когда Денис был соединён напрямую с гипнопедом, ему пришлось совершить несколько тысяч таких визитов и более трети из них были как раз несанкционированными и служили только одному, научить его проникать туда, куда войти без специального разрешения считалось невозможным. В тот раз он написал и загрузил в Кудесника сотни специальных программ-помощников, позволяющих ему подбирать коды и секретные пароли, маскировать своё присутствие в чужих компьютерах и тайно скачивать информацию из них. Именно компьютеры были основой научного, технического и экономического могущества галактов, но они же были и их ахиллесовой пятой, а Минг Ншанг, составивший программу обучения для гипнопеда и закачавший в неё такую прорву знаний, похоже, был одним из самых лучших компьютерных шпионов галактики.
   Скорее всего Минг Ншанг так и не смог воспользоваться своим собственным детищем - уникальной программой расширения сознания, повышения интеллекта и разгона самого лучшего компьютера, мозга разумного существа. Проделай он то же самое над собой, то скорее всего остался бы жив. Хотя Денис ни разу в жизни не видел флайера вживую, он мог пилотировать чуть ли не любой летательный аппарат этого семейства, состоящий из антигравитационного генератора, создающего вертикальную тягу, и самых различных маршевых двигателей, от самых простых, реактивных и самых сложных и быстрых - магнитно-гравитационных, способных разогнать флайер до скорости в пятнадцать километров в час даже в плотной атмосфере. Умел он пилотировать и космические корабли. Ну, с ними дело и вовсе обстояло совсем просто и какими бы они не были, где бы их не построили, принципы пилотирования у всех оставались одни и те же.
   Программа Минга Ншанга научила Дениса также пользоваться любыми компьютерами и в том числе он в совершенстве знал чуть ли не все модели суперкомпьютеров. "Эридиар - 7000" был самым маленьким из огромного семейства суперкомпьютеров и своей мощью и быстродействием превосходил чуть ли не в двести раз всю компьютерную сеть "Ормора", а тот был оснащён далеко не самыми слабыми компьютерами. Поэтому Денис смог выкачать из компьютеров Саакша всю имеющуюся на них информацию, даже ту, которая была на первый взгляд скрыта так тщательно, что о её наличии было невозможно догадаться. Минг Ншанг, передав все свои навыки компьютерного шпиона землянину, а также вооружив его огромными знаниями, попросту выложил всё перед ним, как на блюдечке, - кушайте, Денис Анатольевич, не стесняйтесь, специально для вас приготовлено.
   Вот Денис и приступил к трапезе. Уже через полчаса он знал биографию Минг Ншанга, отставного полковника, бывшего сотрудника разведслужбы Людианы, независимой планеты, имеющей семь колоний поблизости от себя, каждая с населением в восемь-десять миллиардов людианцев, считавшая своими подмандатными территориями ещё сорок шесть звёздных систем. Людиана была довольно зрелой цивилизацией и её членство в Галактическом Союзе насчитывало свыше восьми тысяч лет. Людианцы, а их всего насчитывалось свыше ста пятнадцати миллиардов, были гуманоидами, очень похожими на землян и тиарцев, но свои контакты с остальным галактическим сообществом они ограничивали и довольно сильно, а потому Людиана была очень самобытным миром, не слишком-то открытым для посещения и потому во многом загадочным.
   Минг Ншанг, на взгляд Дениса, явно выполнял задание своего руководства, когда ушел в отставку, стал охотником на бойцов и принялся заниматься тем, что по сути дела готовил из похищенных разумных существ эдаких посланцев, которые должны были принести в свои миры новые знания и весть о том, что за пределами их родной планеты существует Галактический Союз. Его смерть, похоже, не была несчастным случаем. Последние тридцать лет своей жизни Минг, погибший семь лет назад, работал в паре с Саакшем и это он снабдил венийца деньгами на покупку "Ормора" и оборудовал его по последнему слову техники. Теперь, когда Денис прочитал досье как Минг Ншанга, так и Саакша-юс-Миша, он стал относиться к ним обоим с гораздо большим уважением, нежели раньше.
   Двое этих умудрённых жизненным опытом господ, побывавших во всяких передрягах, взялись за непосильное дело, решили подать руку помощи многим мирам, причём таким образом, против которого активно выступало Верховное правительство. В общем они попросту пускали струю против ветра и Саакш это прекрасно понимал, а потому так охотно откликнулся на предложении герцогини стать космическим бароном. Так у него было гораздо больше шансов помочь Вении возродиться. Между тем Денис, внимательно изучая материалы полковника Ншанга, натолкнулся на один занимательный файл. Оказывается, в Галактическом Союзе имелся специальный корпус, созданный эоланцами, который пусть и не слишком активно, но возрождал сгоревшие миры, включая их затем в свою гегемонию не без выгоды для Метрополии, а попросту прибирал к своим рукам. Эолана со своей политикой помощи, живо напомнила ему стервятников.
   Денис изучал материалы Минга с огромной скоростью, раз в пятьдесят быстрее реального времени, но при этом ещё и тщательно следил за тем, чтобы кресло жизнеобеспечения поддерживало его организм в рабочем состоянии и не дало перегреться голове. Ну, а поскольку его сознание было полностью освобождено от тела, то он решил поработать подольше и стал тщательно анализировать все материалы по расширению сознания, форсированию мозга и совершенствованию организма человека, для чего стал по очереди вызывать в кабинет своих друзей и те заходили внутрь сканера. Там они то стояли, то, повинуясь его приказам, двигались, ели, пили и даже отправляли естественные надобности, а программа, специально написанная им для этого, определяла пределы их возможностей и дальнейшие перспективы.
   Вот теперь он смог составить куда более полное досье на каждого из своих друзей. Правда, оно будет касаться, поначалу, только их физического состояния и психоментальных способностей и интеллектуальных возможностей. Зато теперь Денис имел куда больше информации для того, чтобы позднее, когда соберёт мощный суперкомпьютер, составить комплексную программу их интеллектуального и физического развития, а оно обещало быть очень грандиозным. Не поленился Денис изучить и себя самого, благо кресло жизнеобеспечения влезало в сканер. То, что он узнал о себе, его порадовало, поскольку потенциал не был исчерпан до конца. Тем не менее самым большим успехом стало то, что он сумел значительно модернизировать и улучшить конструкцию суперкомпьютера "Гранон-75", что произошло ещё в самом начале его вхождения в виртуальный мир. В своей новой модификации, благодаря значительному изменению архитектуры, при том же количестве процессоров, которые можно было разогнать и заставить работать в три с половиной раза быстрее, получался уже совсем другой компьютер и он решил назвать его Аристотелем без всяких кавычек.
   Аристотеля, или сокращённо Аристо, он решил сделать двенадцатым членом их отряда и фактически разумным существом, окружив его мощной, многофункциональной периферией. А ещё Денис решил пойти на хитрость и сделать так, чтобы Аристо мог постоянно находиться неподалёку. Для этого нужен был космический корабль получше, чем "Ормор". Вопрос с деньгами он решил быстро, попросту открыв на Геладе, очень своеобразном мире, являющимся эдакой вавилонской башней в галактике, в котором жили выходцы из тысяч миров галактики, несколько счетов в самом крупном и надёжном банке, после чего на них хлынул поток денег. Он не стал грабить кого-то одного по крупному, а просто позаимствовал у миллионов вкладчиков всего по три галактических кредита, универсальной денежной единицы Галактического Союза, и через трое суток, благодаря хитрым манипуляциям с промежуточными счетами, стал обладателем капитала в три миллиарда семьсот тридцать миллионов галлов.
   После этого Денис купил на Тиориде, где ещё находились Саакш и Гриммель, самый совершенный из всех выставленных там на открытую продажу крейсеров-невидимок - скоростной крейсер-разведчик типа "Призрачная молния", да, ещё и загрузил его вместительные трюмы нужными ему комплектующими. Саакш и Гриммель задерживались. Кое-что из того списка, что он вручил старому венийцу, нужно было изготовить, а потому Гриммель вылетел с Тиориды раньше своего компаньона и вскоре должен был прибыть на "Нойберт". Поэтому, когда Денис, выбравшись из виртуального пространства, проснулся через девять часов, то выйдя из спальной комнаты, куда его перенесли друзья, столкнулся нос к носу с разгневанной герцогиней и первое, что услышал, был её громкий вопль:
   - Господин старший лейтенант, я требую объяснений?
   Денис широко зевнул и ответил:
   - Ваша светлость, дайте мне сначала умыться, привести себя в порядок и одеться, а потом, за завтраком, мы поговорим.
   Герцогиня гневно метнула в него пару молний из своих карих глаз и хмуро буркнула:
   - Завтрак уже накрывают. Не задерживайтесь.
   В столовой, куда Денис вошел через полчаса, он точно знал, когда прилетит Гриммель, а потому не торопился, был накрыт обильный завтрак для него и диетический, состоящий из нескольких листиков зелени и кусочка постной ветчины, для герцогини Дессии, а сама она, одетая в космокомбинезон, мерила столовую шагами и как только Денис вошел, воскликнула:
   - Кавалер Кирпичников, я требую объяснений.
   - Ясное дело, - весело ответил Денис - чего же ещё вам от меня требовать, как объяснений, зачем это я купил себе новый космический корабль-невидимку. У вас же самой почему-то не хватило ума догадаться, что каждому вашему отряду обязательно супердиверсантов понадобится такая посудина, которую никто даже и не подумает связать со Звёздной Империей, вот мне и приходится делать за вашу светлость и эту работу. Да, и оплачивать такую покупку тоже нужно было с таких банковских счетов, которые не имеют никакого отношения к вам и вашей конторе. Чёрт возьми, ваша светлость, о чём вы вообще думали, когда взялись за это дело? Честное слово, вы, словно специально делает всё так, чтобы вашу лавочку немедленно обнаружили враги и тут же её прикрыли. Вам что, так не терпится умереть молодой?
   Когда Денис подвёл герцогиню к столу и помог ей сесть за него, та просто рухнула на роскошное, резное полукресло, обалдело хлопая глазами. Только минуты через три, когда он уже приступил к завтраку, она смогла пискнуть:
   - Дэн, но как вам удалось это сделать? И откуда вы раздобыли столько денег на покупку крейсера?
   Денис усмехнулся и ответил, вгрызаясь в отбивную:
   - Молча и в полной тайне, миледи. Поскольку Саакш и Гриммель никак не афишировали своей связи с вами, то ни у кого не вызовет подозрения то, что наш трёхглазый друг взялся перегнать купленный неким господином крейсер в указанное ему место. Вскоре мы увидим что это за посудина. Думаю, что уже очень скоро она нам пригодится.
   - Но как вы раздобыли деньги? - Не унималась герцогиня.
   Денис улыбнулся и ответил:
   - Очень просто, попросил неких господ внести свой вклад в дело борьбы с технореспубликанцами и они скинулись всего по три галло с носа. Думаю, что это вполне посильный взнос.
   Герцогиня посмотрела на него недоверчиво и спросила:
   - И вы никого не ограбили, пользуясь возможностями галактической компьютерной сети? Учтите, такое преступление считается у нас в Империи одним из самых серьёзных и я ни в коем случае не стану вас покрывать, если оно раскроется.
   Перестав на минуту есть, Денис внимательно посмотрел на герцогиню. Эта девушка не производила впечатления дуры, но всё же почему-то задавала очень уж наивные вопросы. Он вздохнул и недовольным голосом проворчал:
   - Ваша светлость, я не призываю вас совершать преступления, но с таким отношением к делу вы ничем не сможете помочь Империи в этой войне. С одной стороны вы хотите создать сотни отрядов супердиверсантов, а с другой несёте какую-то дикую чушь про грабежи. Знаете, я не очень большой специалист в тайных операциях, точнее не был им раньше, но уже довольно давно знал, что тайная деятельность в тылу врага обходится недёшево и оплачивается она отнюдь не из легальных источников.
   Аристократка, уязвлённая его словами, сердито ответила:
   - Не нужно меня учить, господин старший лейтенант. Мне это прекрасно известно, а потому я имею доступ к секретным правительственным фондам.
   - За которыми наблюдают тысячи глаз. - Невозмутимо сказал Денис и добавил - Послушайте, ваша светлость, давайте договоримся так. Вы подписали военный контракт с отрядом "Викинг", согласно которого в наши обязанности входит прекратить эту войну и вернуть все планеты и космические баронства, отобранные у вас Технореспубликой, вот и дайте мне спокойно заниматься этой работой.
   Герцогиня чуть ли не взвизгнула:
   - Но я ещё и должна создать целую армию диверсантов!
   Денис недовольно покрутил головой, ухмыльнулся и нахально ответил её светлости:
   - А мне-то какое до этого дело? Извините, ваша светлость, но в нашем контракте нет ни слова о том, чтобы мы создавали вам целую армию полевых агентов экстра-класса. У нас с вами есть устная договоренность, что я помогу вам повысить качество боевой подготовки тех тиарцев, на которых укажет Саакш, но не более того. К тому же я вовсе не уверен, что это возможно. Будь на вашей планете такие парни, которые вам нужны, они бы давно уже себя проявили. Но я всё равно готов предпринять для этого кое-какие усилия, но уже сейчас могу вам сказать со всей определённостью, коэффициент полезного действия от всей этой суеты будет крайне невелик. Примерно всего один тиарец из миллиона будет хоть на что-то пригоден, и лишь один из трёхсот отобранных кандидатов, действительно сможет стать таким полевым агентом, какой вам нужен, и не через три, а минимум через пять лет. До этого времени мы сами должны будем очень многому научиться. Ведь вам же нужны готовые специалисты, а не новички, которых нужно будет ещё гонять и гонять.
   Герцогиня Дессия сердито насупилась и спросила:
   - Вы что же, кавалер Кирпичников, в самом деле считаете, что способны отвоевать у Технореспублики все наши потери силой одного только отряда "Викинг"?
   - Нет. - С усмешкой ответил Денис - Мы просто создадим все предпосылки для того, чтобы вы, ваша светлость, смогли захватить любую из них без единого выстрела, после чего туда направятся целые армии космодесантников. Слава Жанны д'Арк, то есть героини-освободительницы, достанется вам, а мы останемся в тени и будем готовить следующую операцию.
   От таких слов аристократка даже есть перестала. Пристально посмотрев на Дениса, она спросила:
   - Дэн, неужели три недели, проведённые в компьютерной сети, позволяют вам делать такие заявления?
   Денис, уже почти покончивший с завтраком, взял в руки бокал с соком, отпил пару глотков и ответил:
   - Вообще-то я провёл в виртуальном мире свыше двадцати пяти тысяч часов, миледи, так что у меня было время обо всём не спеша подумать. Ну, а сколько времени уйдёт на то, чтобы мы смогли добиться победы, вам не смогу сказать не то что я, а даже сам господь Бог. - Он допил сок, промокнул салфеткой губы и добавил, вставая из-за стола - Гриммель уже подлетает на нашем новом крейсере-разведчике к "Нойберту", миледи. Вы не желаете на него взглянуть? Это очень хороший космический корабль, но самое главное, частный и к тому же зарегистрирован в таком месте, которого никто и никогда не найдёт.
   Через полчаса Денис с друзьями и комсоставом "Нойберта", во главе с герцогиней, стоял на смотровой площадке главной взлётно-посадочной палубы крейсера. Она имела в длину полтора километра, в ширину семьсот пятьдесят метров и в высоту сто пятьдесят, а потому крейсер-невидимка, купленный Денисом, смог влететь внутрь громадины атакующего крейсера и занял на ней не так уж и много места. Это был обтекаемый, зализанный космический корабль в форме овоида, сужавшегося к ровно обрезанной корме, из которой выступало пять маршевых дюз тридцатиметрового диаметра, способных разогнать его для входа в гиперпространство всего за двенадцать секунд. В длину крейсер имел чуть более трёхсот двадцати метров, в ширину двести пятьдесят и в высоту семьдесят пять. Его отличительно особенностью было то, что корпус у него был матовый, сажисто-чёрный и он вообще не имел посадочных колонн. Их ему заменяли мощные антигравы. Никаких выступов, ничего, что могло бы напоминать оружие, у этого крейсера-невидимки не было вообще, как и никаких иллюминаторов. Командир "Нойберта", граф де-Бальсар, при виде него восхищённо воскликнул:
   - Красавец! Господа, вы видите перед собой одно из самых высоких достижений Тиориды - скоростной крейсер-разведчик типа "Призрачный бегун". Насколько мне это известно, их было построено всего семь штук и один из них мы видим здесь. Для военного космофлота любой планеты, даже для нашей Империи, они слишком дороги. За два с половиной миллиарда галло, что он стоит, можно купить три таких крейсера, как "Нойберт", а потому, сэр, я просто восхищён вашими способностями добывать деньги не выходя из каюты. Мне бы такие.
   От этих слов герцогиня чуть в обморок не рухнула, но кое-как сдержалась и посмотрела на Дениса очень странным взглядом. Вскоре к ним присоединился Гриммель. Он был в весьма расстроенных чувствах и сразу же зарычал на Дениса:
   - Парень, на меня можешь больше не рассчитывать. Мало того, что мои друзья на Тиориде сочли меня лжецом из-за того, что подумали, будто это я купил этот крейсер, так это проклятое железо не дало мне покинуть пилотской рубки на протяжении всего пути. Хорошо ещё, что рубка у него просто на редкость удобная и роскошная. - После этого демарша, скорее всё же шутливого, гверриец тут же сказал герцогине с поклоном - Ваша светлость, это самый совершенный космический корабль, на борт которого мне когда-либо приходилось подниматься.
   Герцогиня очнулась и спросила:
   - Кавалер Кирпичников, вы позволите нам подняться на борт вашего крейсера?
   - Разумеется, миледи. - Шаркнув ножкой, ответил Денис и пригласил тиарцев - Господа, пойдёмте. Мне кажется, что вам будет очень полезно взглянуть на нашего "Чёрного дракона". Этот крейсер хотя и невелик, способен сражаться на равных даже с линкорами, ведь у него имеются сверхмощные плазменные пушки, но его самое большое достоинство заключается в том, что он имеет аннигиляционную силовую установку огромной, просто колоссальной мощности. Хотя по большому счёту, это просто скоростной, грузопассажирский лайнер и именно в таком виде мы и будем его использовать. Так что стрелять он ни в кого точно не будет, но его плазменные пушки мы всё же не станем пропивать. Так, на всякий случай. Вдруг пригодятся.
   Начиная с этого момента отряд "Викинг", хотя он пока что не представлял из себя ничего серьёзного в военном отношении, сразу же перестал быть сборищем бедных сироток, попавших на шару с Земли в Звёздную Империю Тиар. Словно неслыханно разбогатевший космический барон, любящий и умеющий пустить пыль в глаза, Денис с показной беспечностью непринуждённо провёл гостей по всему своему кораблю, и показал тиарцам самые впечатляющие его достопримечательности начиная с реакторного зала, в котором клокотала внутри серебристого шара, диаметром всего в пять метров, сгорающая крохотными порциями, антиматерия. Энергии этот миниатюрный аннигиляционный реактор давал столько, что смог бы обеспечить ею три таких крейсера, как "Нойберт". Денис подробно рассказал о всех боевых возможностях своего нечаянного приобретения, а также показал гостям пусть и не огромные, но очень уютные каюты. Их на нём было сорок восемь, намного больше, чем им нужно.
   Трюмы у "Чёрного дракона", приписанного к никому неизвестному космическому поселению Валгалла, мало того, что были очень вместительными, так ещё и оказались забитыми контейнерами под самую завязку. Денис не стал подробно рассказывать о том, что лежит в них, и лишь сказал герцогине, что благодаря этим закупкам отряд "Викинг" с куда большей долей уверенности сможет выполнить свою миссию. Хотя герцогиня и хотела допросить своего прыткого космического кондотьера с пристрастием, она была вынуждена поблагодарить его и удалиться, оставив наедине с друзьями. Как только тиарцы спустились с борта "Чёрного дракона", бойцы отряда "Викинг" набросились на своего командира и на радостях чуть не свернули ему шею. Кое-как отбившись от них, Денис со смехом воскликнул:
   - Ребята, давайте пройдём на командный пункт и там спокойно поговорим о новых реалиях. Мне нужно вам много о чём рассказать, да, и показать тоже. Поверьте, за эти дня я узнал столько всего, что и сам обалдел. - Рассказ Дениса занял часов пять и подводя итоги он сказал - Итак, ребята, теперь вы понимаете, что хотя мы и имеем возможность стать отрядом настоящих Джеймсов Бондов, от этого...
   - Господи, Дэн, дался тебе этот Джеймс Бонд! - Возмущённо перебила его Лесли - Командир, поверь, этот агент ноль ноль семь, полный кретин! К тому же лично я не нахожу его таким уж великим шпионом. По-моему, ты слишком часто смотрел эти дурацкие фильмы, в которых он всех побеждает.
   Денис смутился и принялся оправдываться:
   - Лесли, ты что, смеёшься? Я вообще не видел ни одного кинофильма про Джеймса Бонда. Просто я думал, что он является идеалом разведчика для вас всех.
   Боб Стюарт глубокомысленно заметил:
   - Тогда скорее идеалом разведчика лично для меня является Лоуренс Аравийский, хотя фильмов про него я не видел.
   Улыбнувшись, Денис махнул рукой и сказал:
   - Ладно, чёрт с ним, с этим Джеймсом Бондом, я ведь всего-то и хотел сказать, что какими бы профессионалами мы не стали, от этого наша жизнь легче не сделается. Если мы удерём, то имперцы быстро заставят нас об этом пожалеть. Ну, а если мы сможем совершить невозможное, положить конец войне, чтобы освободиться от обязанности служить Империи двадцать пять лет, то если не сама герцогиня, так кто-нибудь из её начальников сделает всё возможное, чтобы посадить нас на цепь. В общем нам придётся что-то придумать, чтобы слинять со службы.
   Бойцы было зашумели, но Кармен строго рыкнула:
   - Тихо, вы же не дети. - Хищно прищурившись, она сказала голосом, полным яда - Дэн, ты достаточно чётко обрисовал нам главные направления нашей работы, но при этом упрямо отказываешься давать нашей красотке то, чего она так активно домогается. Парень, по-моему ты простак и это тебя совершенно не красит. Тебе стоит вести себя похитрее с этой герцогиней. А не подложить ли нам ей большую, жирную свинью? Как ты думаешь, Дэн, что произойдёт с истощённым от постоянного недоедания человеком, если его взять и посадить за стол, заставленный самыми вкусными блюдами, да, ещё и воткнуть в его голову электроды, возбуждающие аппетит, и подвести к ним ток?
   - Что-что, он просто обожрётся и ему будет плохо! - Воскликнул Денис, расхохотался и добавил - После чего очень долго не сможет пошевелиться. Кармен, ты просто умница! Если взять во внимание, что этот человек действительно жутко отощал с голодухи, то даже как следует нажравшись, он всё равно не восстановит форму за один присест. Сколько бы он ни съел.
   - А стало быть ему всё равно потребуется довольно много времени, чтобы набрать нормальный вес. - Сказал Крестоносец и добавил - Но и после этого ему придётся какое-то время тренироваться, чтобы стать, скажем, хорошим боксёром.
   Денис с улыбкой кивнул и, рубанув рукой по своей ладони, твёрдым и решительным голосом подытожил:
   - Ну, а мы после того, как пройдём курс предварительной гипнопедический и физиологической подготовки, будем одновременно и тренироваться, и терроризировать врага. Если сделать это всё с умом, то вскоре выяснится, что тиарцы не способны усвоить тот же объём знаний, что и мы, а это будет сделать не сложно. Для этого мне только и потребуется, что перегрузить их ими, а Аристо приказать, чтобы он не натаскивал их слишком активно. Может быть они когда-то и смогут воспользоваться всеми теми знаниями, которые вложит в их голову глубокая гипнопедия, но только не сразу и уж точно не в полном объёме. Зато все они точно станут прекрасными специалистами в одной, максимум в двух областях, но не такими универсалами, как мы. Ну, что же ребята, вот вам тот самый лом, о котором я вам недавно говорил. Универсальная, многофункциональна подготовка. Именно она позволит нам работать с максимальной эффективностью.
  

Глава седьмая.

Неожиданная встреча на базе "Локатаон"

   Когда Саакш догнал "Нойберт", Денис снова находился в виртуальном пространстве. Вениец доставил на крейсер всё необходимое, что требовалось для претворения в жизнь самой ответственной части его плана. Перед тем, как забраться в виртуальное пространство, он поговорил с герцогиней и сказал, что всё же нашел способ, как обеспечить её светлость если не армией, то хотя бы полной дивизией полевых суперагентов. При этом он привёл ей свои прежние расчёты, а также показал, как можно обойти те трудности, которые имели место быть. Благодаря тому обстоятельству, что он досконально просканировал самых лучших космодесантников, Дессия ему поверила. Впрочем, она и раньше считала, что Денис решил просто немного повредничать. Поэтому, когда прилетел Саакш, разговор у них состоялся именно на эту тему и герцогиня первым делом стала жаловаться, что тот привёз ей самого вредного и вздорного землянина. Вениец выслушал её с натянутой улыбкой, сопя по все четыре свои ноздри, после чего высокомерно спросил:
   - Ваша светлость, а чего вы ещё хотели от парня, которого под дулом пистолета заставили подписать военный контракт со Звёздной Империей Тиар? Вы что же думали, будто он всю свою жизнь только об этом и мечтал? Извините, но это ваши проблемы и решать вы их должны сами, без меня. Вот ту я вам точно не советчик, хотя и являюсь вашим тайным советником. А вообще-то вам следовало бы благодарить судьбу, что этот юноша снизошел к вашим нуждам и, кстати, неужели то, что он пообещал вам сделать вас автором всех своих побед, недостаточно?
   Герцогиня вся так и вспыхнула от этих слов. Гневно раздувая ноздри своего аккуратного носика, она воскликнула:
   - Саакш, как ты можешь так говорить? Неужели ты не понимаешь, что Империя хоть во время войны, хоть в мирное просто обязана иметь полевых агентов высочайшего уровня? Хотя я и не уверена в том, что кавалер Кирпичников в состоянии покончить с этой войной, ведь он пока что не привёл мне никаких веских доводов на этот счёт, пусть даже он сможет это сделать, то что от этого изменится в конце Концов? Разве от этого количество врагов у Империи сократится?
   Саакш заулыбался и сказал вполголоса:
   - Десс, девочка, поверь мне, этот парень именно это и сделает, что начинает меня беспокоить всё больше и больше. Знаешь, если и остальные земляне окажутся точно такими же, как и он, то их лучше всего уничтожить.
   - Ты что, с ума сошел? - Воскликнула герцогиня.
   Горестно вздохнув, Саакш развёл руками и пояснил:
   - В противном случае уничтожать придётся уже всю планету, на которой рождаются такие умники. Дессия, если все земляне такие, то как только они выйдут в большую галактику, мигом её завоюют, а я не терплю завоевателей.
   - Ты это серьёзно? - Испуганно спросила Дессия - Вообще-то меня тоже пугает этот Русский Медведь.
   Саакш кивнул и тихо сказал:
   - Более чем серьёзно, милая Десс. Правда, у меня есть подозрение, что Денис просто является уникумом, которого мне посчастливилось найти. Видишь ли, Дессия, полсотни моих разведчиков отыскали его среди почти двух миллиардов землян в северном полушарии, где живёт большая часть интеллектуально развитых представителей этой чрезвычайно разнообразной по своему этническому составу цивилизации. Это и позволяет мне думать, что он просто уникальный человек с феноменальными способностями. Полагаю, что все остальные земляне имеют в несколько раз худшие показатели интеллектуального развития.
   - Полагай-полагай, старый бандит. - Насмешливо сказал про себя Денис, внимательно наблюдавший за их разговором, подсоединившись к компьютерной сети "Нойберта" - Но за одно я точно выражу тебе благодарность перед строем. За хорошую подсказку. Только зря ты считаешь, что я уникум. В моём отряде, парень, есть ребята даже поумнее, чем я сам, но ты об этом никогда не узнаешь. Даже не надейся.
   Дессия повеселела и с облегчением в голосе воскликнула:
   - Я тоже успела обратить на это внимание, Саа. Хотя все остальные земляне и производят прекрасное впечатление, никто из них не может сравниться с Денисом. Да, скорее всего ты прав, этот парень просто уникум. Странно, но почему он тогда не смог снискать славы в своём мире?
   Саакш с горестным вздохом ответил:
   - Десс, ему просто не повезло. После смерти матери он пошел служить в армию и там быстро зарекомендовал себя отличным солдатом, хотя и прослужил всего два года. Ну, а потом он получил тяжелейшее ранение. Очень сильно обгорел и шрамы так изуродовали его лицо, что Денис превратился в какое-то жуткое, кошмарное чудовище. Это мигом превратило его чуть ли не в изгоя и он стал борцом с пожарами и попутно фермером, выращивающим пчёл. Сама понимаешь, что карьерного роста у него уже не было, но если бы он поступил в университет, как когда-то мечтал, то его судьба была бы совсем иной. Он стал бы блестящим учёным и тогда у него было бы всё, и почёт, и слава, и деньги, и самые красивые женщины.
   Герцогиня задумчиво сказала:
   - Ну, что же, значит это всё будет у него на Тиаре.
   В дальнейшем их разговор носил уже совсем иной характер и не интересовал Дениса. Самое главное он узнал. То, что сказал о них Саакш, его даже не возмутило. В принципе он на его месте отнёсся бы к чужакам точно так же. Правда, Саакш не понял самого главного. Для того, чтобы стать опасными для всей галактике, земляне должны будут, как минимум, получить точно такую же интеллектуальную раскрутку, как и он, а вот это было уже совершенно нереальным делом. Как в анекдоте про того льва, съест-то он съест, да, кто же ему даст? Во всяком случае Денис точно не стал бы огульно разгонять мозги каждого желающего и давать ему знания. На Земле и без того хватало умников, которым давно уже следовало бы дать укорот, так что перебьются.
   Правда, до Земли добраться было довольно проблематично и даже если бы они угнали "Чёрного дракона", то это ни к чему хорошему точно не привело бы. Его планета была бы мигом уничтожена или захвачена Империей. Поэтому ему нужно было действовать очень осмотрительно и он уже знал, в каком именно направлении действовать. Технологии галактов позволяли ему сделать очень многое. В том числе и то, что было доступно всего лишь трём расам разумных существ, но это были негуманоидные расы, - нечто вроде телепатии, невербальную связь внутри отряда "Викинг", замкнутую на Аристо, ещё не созданного им члена отряда, с которым уже мечтали познакомиться его друзья. Такая психоментальная связь не сделает их телепатами, но используя портативные ментосканеры, они смогут читать мысли пусть и не всех, но хотя бы некоторых разумных существ.
   Когда Денис рассказал своим друзьям, чем именно они вскоре станут обладать, Эрик со смехом сказал, что даже у ангелов мщения господа Бога возможности и то гораздо скромнее, а Крестоносец с ним полностью согласился. Наконец-то Саакш доставил заказанные комплектующие и можно было приступить к работе. Однако, Денис не стал торопиться и находился в виртуальном пространстве ещё трое суток, чтобы полностью ко всему подготовиться. Когда он входил в него, то уже ничто не отвлекало его от работы, но самое главное ему не нужно было есть, пить и спать, а если прибавить к этому то, что время для него в виртуальном мире убыстрялось во много раз и становились доступными все компьютеры, подключённые к галактической компьютерной сети, то это делало его возможности чуть ли не безграничными, но лишь во время полёта в подпространстве.
   Крейсер "Нойберт" между тем уже почти долетел до места и вскоре эта лафа закончится. После окончания полёта ему придётся подолгу, минут по пять, ждать, когда сигнал, пройдя через десяток ретрансляторов гиперсвязи, дойдёт до его компьютера, но всё, что ему нужно было скачать, Денис уже загрузил в Кудесника и теперь ему оставалось поработать пару недель со специальными инструментами и автоматическими сборщиками. Хотя компьютерщики на крейсере и имели очень высокую квалификацию, они могли быть только его помощниками, но это и к лучшему. Он не собирался раскрывать всех своих секретов герцогине полностью, а поэтому в одном из самых защищённых бункеров "Локатаона", вскоре должен был появиться суперкомпьютер "Гранон-75", и, как устройство бесперебойной связи с ним отряда "Викинг" - Аристо, хотя на самом деле суперкомпьютер будет всего лишь представлять из себя блок внешней памяти с комплексом процессоров. В любом случае, без Аристо, этому суперкомпьютеру будет грош цена в базарный день, словно груде ржавого металлолома, выброшенного на свалку.
   Денис выбрался из виртуального пространства и на него, как всегда, тотчас навалилась усталость, но теперь уже не такая сильная, как раньше. Похоже, что он начал привыкать и к таким перегрузкам, но не стал показывать этого, а тотчас завалился спать. Всё равно они должны были добраться до астероида "Локатаон" только завтра во второй половине дня. Поэтому он спал до самого обеда и вышел из своей каюты только в час дня. Астероид находился в самом кошмарном месте, в звёздной системе голубого карлика, совершенно безжизненной из-за жесткого излучения звезды. Это была гигантская глыба базальта длиной в полторы тысячи километров, смахивающая на бумеранг, а точнее на согнутый под углом в сто двадцать градусов батон колбасы с бульбой на одном конце, имеющим в толщину полтораста километров и вылизанный до блеска солнечным ветром. К этой бульбе и направился крейсер. В ней располагался главный шлюз.
   Снаружи астероид, сверкающий в лучах безымянной звезды, не представлял из себя ничего интересного. К тому же кроме него в этой звёздной системе, опасной для жизни кого угодно, было полным полно всякого летающего по орбитам каменного хлама, практически не содержащего внутри себя ничего ценного. Поэтому один богатый космический барон и решил создать здесь секретный научно-исследовательский и производственный комплекс, но в конце концов так и не стал его эксплуатировать. То ли передумал, то ли разорился. Так что он достался в конечном итоге военно-космическому флоту Империи, а теперь стал вотчиной герцогини Дессии де-Вирано-ин-Кастео. Сейчас на астероиде находилось только триста космодесантников и небольшой космический корабль, чтобы убраться с него в случае чего.
   Крейсер вышел из подпространства, совершил небольшой бросок к астероиду, погасил скорость, влетел в огромный ангар, опустился на взлётно-посадочное поле и встал на посадочные колонны. На астероиде имелась искусственная гравитация, а потому жить на нём можно было с достаточным комфортом. Обстановка на нём была не такая уж и спартанская, но что больше всего поразило Дениса, когда он вместе с герцогиней и своим отрядом вышел из крейсера, это семеро лайров, разумных насекомых, похожих на огромных кузнечиков, сверкающих золотистой, светло-коричневой хитиновой бронёй и имеющее довольно большое, для насекомых, сходство с гуманоидами. С кузнечиками из роднили крылья за спиной, а с гуманоидами широченная грудь и красивая голова, похожая на львиную, с длинными, опущенными вниз усиками-вибрисами, посаженная на мощную шею, вот только рук у них было шесть, а не две.
   От удивления у Дениса даже челюсть отвисла. Лайры слыли в галактике существами чуть ли не мифическими. Они были воинами, но не наёмниками, их привлекали очень редко и вот по каким причинам, во-первых, лайры приходили кому-то на помощь, только, как союзники, что случалось чрезвычайно редко, или нанимались на службу весьма странным образом и к тому же до конца жизни нанимателя, а, во-вторых, это были такие воины, что после них оставались одни только руины и горы трупов. Прибегнуть к помощи лайров означало примерно то же самое, что привлечь к решению своих военных задач дьявола из преисподней. Вряд ли лайров позвало сюда командование космофлота Звёздной Империи, они не были союзниками Тиара.
   Ну, а раз так, то их, скорее всего, нанял для охраны своего астероида космический барон. Не мудрено, что он, по слухам, разорился, ведь отряд из всего семь лайров стоил примерно столько же, сколько целая дивизия космодесантников с тяжелым вооружением. В то время, как герцогиня лишь слегка кивнула им головой, Денис, быстро оценив ситуацию и сообразив, что сможет привлечь на свою сторону самый лучший в галактике штурмовой, отряд, быстро шагнул вперёд, сложил руки на груди крест на крест, опустился на одно колено и вежливо поприветствовал лайров на их родном языке:
   - Мой путь и путь моего отряда среди звёзд такой же, как и ваш, друзья. Я выражаю восхищение силой и мужеством воинов Лайр-э-Дана и выражаю наше глубокое почтение. - Но перед этим он скомандовал вполголоса - Ребята, делай, как я.
   Вслед за ним все десять викингов, так стали называть землян тиарцы, быстро построились в одну шеренгу и встали перед тхаршами точно так же, как и Денис. Командир лайров шагнул к Денису, присел, у него, как и у любого кузнечика, ноги были коленками назад, крестообразно сложил все свои четырёхпалые руки, веером распростёр за спиной синие, блестящие металлом, крылья и с воодушевлением воскликнул по-лайрийски:
   - Мы счастливы от встречи с друзьями, доблестные воины!
   Все остальные лайры присели, раскрыв свои крылья, справа и слева от своего командира, но говорить ничего стали. За них уже всё сказал их командир. Лайры встали и поздоровались за руку, представившись викингам уже не на родном, а на универсальном языке. Только после этого командир Рогаш-э-Лрун махнул одной из своих конечностей герцогине и сказал:
   - Ваша светлость, база находится в целости и сохранности. Разрешите удалиться? - Герцогиня молча кивнула головой и лайры тотчас умчались прочь и лишь их командир сказал Денису напоследок по-лайрийски - Заходите в гости, ребята, поболтаем. У нас имеется для вас хорошая выпивка.
   То, как именно лайры убрались с аппарели, заставило землян удивлённо вскрикнуть. Они умчались куда-то вглубь астероида огромными прыжками, взлетая вверх чуть ли не на сотню метров и затем стремительно скользя по воздуху на крыльях. Денис, который довольно неплохо знал не только язык лайров, но и их обычаи, широко заулыбавшись сказал:
   - Ребята, мы им понравились. Они отправились в свою казарму особыми, церемониальными прыжками.
   Герцогиня тут же нервно воскликнула:
   - Никогда бы не видела этих чёртовых жуков! Знаете, Дэн, вы не поверите, но я готова пойти на всё, что угодно, лишь бы избавиться от них. Эти семеро лайров достались мне вместе с астероидом, в качестве бесплатного приложения, и не хотят отсюда никуда убираться, хотя я и предлагала.
   Денис натянуто улыбнулся, цыкнул зубом и сказал:
   - Миледи, я могу легко освободить вас от их присутствия, но тогда они точно перейдут в наш отряд. Это ведь не так уж и сложно сделать, раз прежний наниматель оставил их охранять астероид, а сам убрался с него. Таким образом он показал, что больше не нуждается в них. Поскольку астероид теперь ваш, то вам будет достаточно всего сказать лайрам всего несколько слов и совершить небольшой ритуал. Теперь, когда у нас есть такая роскошная посудина, как "Чёрный дракон", с нами вместе запросто могут поселиться хоть три дюжины лайров. Кстати, должен вам объяснить, вернуться домой просто так, по своей собственной воле, они не могут. Их ведь подготовили специально для воинской службы и продали хозяину астероида, ну, а поскольку тот не захотел больше иметь с ними дела, то, по всей видимости, просто приказал лайрам охранять это продырявленную глыбу камня, пока он не умрёт, лишь бы они не последовали за ним. Ну, какое решение вы примете?
   - Какое? - Удивлённо воскликнула герцогиня - Да, очень простое, забирайте их себе, если это возможно, Дэн. Я даже готова вам за это заплатить, только сделайте так, чтобы они навсегда забыли, что "Локатаон" нужно от кого-то охранять и не совали свои длинные усы в дела моих солдат и офицеров.
   Денис не стал говорить, что выполнит её просьбу с огромным удовольствие, как и не стал объяснять, что теперь, с семью лайрами, отряд "Викинг" играючи обратит в бегство целую дивизию космодесантников врага, иначе в живых из тех никто не останется. Он просто пожал плечами и невозмутимо ответил:
   - Да, пожалуйста. Едят они не больше, чем я сам, грязи от них вообще нет никакой, да, и на одежду и боекостюмы нам тратиться не придётся, Они и так одеты в сверхпрочную броню, а любым оружием владеют лучше кого-либо в галактике. Только запомните, миледи, теперь лайры будут охранять наш корабль, так что без нас вы не сможете подняться на его борт.
   Тут Денис немного схитрил. Лайры исполняли тот приказ, какой им дал их хозяин, а приказ им можно было отдать настолько пространный, что они, пожелай того прежний владелец астероида, часами бы вели с ней светские беседы на любые темы и даже готовили бы для неё самые изысканные деликатесы. Ну, а ещё Денис понял, что покойный Минг Ншанг лично бывал на Лайр-э-Дане, а может быть просто выкачал информацию о них и множестве других обитателей галактики, из какого-то закрытого источника. Во всяком случае установить это было уже практически невозможно. Герцогиня так загорелась идеей избавиться от надоевших ей лайров, что попросила его немедленно вывести "Чёрного дракона" из ангара "Нойберта" и поселить их в нём. Денис тут же потребовал, чтобы лайрам было разрешено гулять по астероиду и, что самое главное, приходить к ним в гости. Та дала на это своё согласие даже не понимая, что таким образом фактически сдавала Денису базу со всеми её закоулками и секретами.
   Спустя час "Чёрный дракон" парил на высоте метра над стальными плитами пола в главном ангаре, а Денис отправился вместе с герцогиней и Кармен в казарму лайров. Там находилось всего трое из них. Казарма, а точнее большой стальной ящик с низкими потолками, представляла из себя очень убогое зрелище. Двое лайров уже заняли свои места на боевых постах, ещё двое патрулировали базу, а трое находились в этом стальном ящике с крохотными конурами. Длинные усики Рогаша-э-Лруна, уныло свисавшие до самой груди, встали торчком, когда он услышал от своей новой хозяйки астероида ритуальную фразу:
   - Великий и непобедимый Рогаш-э-Лрун, вместе с частицей камня, в котором ты и твои братья жили долгие годы, твой отряд переходит под руку старшего лейтенанта Дениса Кирпичникова и отныне нас не связывают никакие клятвы. Да, будет овеян славой ваш победный путь среди звёзд.
   После этого она передала лайру шкатулку с семью маленькими кусочками базальта, как символ того, что большая каменюка уже не нуждалась в охране, и вышла из казармы, а Денис, снова встав на одно колено и скрестив руки, сказал:
   - Рогаш-э-Лрун, прими от меня и всех моих воинов клятву братства. Отныне наш дом, ваш дом, наш хлеб, ваш хлеб, наше вино, ваше вино, ваша битва, наша битва, да, не предадим мы вас вовеки веков и будем вашими братьями, а вы навсегда останетесь звёздными лайрами, свободными и независимыми от клятв.
   Сказано, естественно, всё было на языке этого воина, силе которого мог бы позавидовать даже портальный кран, причём не земной, а тот, который поднимал контейнеры весом по пятьдесят тысяч тонн. Причём сказано в присутствии Кармен, а та с улыбкой сказала вдобавок к его клятве:
   - Рогаш-э-Лрун, как только мы исполним своё обещание и освободимся от связывающего нас своего военного контракта, то я лично полечу на Лайр-э-Дан и потребую, чтобы старейшина рода э-Лрун отправил со мной в тот мир, где ты будешь находиться со своими братьями, невест для вас, и таким образом мы сделаем, что вы сможете прилетать в свой родной мир, когда того захотите, как и все остальные звёздные лайры. Думаю, что ждать вам этого придётся не так уж и долго.
   Рогаш подошел к Кармен, положил ей на плечи две своих верхних руки и сказал на универсальном:
   - Мы ещё довольно молоды, так что сможем ждать этого дня хоть тысячу лет. Слова клятвы, сказанные нашим старшим братом, уже сделали нас звёздными лайрами, свободными от приказа старейшины рода э-Лрун, но они же сделали нас ещё и вашими друзьями. Мы пойдём за вами, куда угодно.
   - Вот-вот, ребята, давайте сваливать отсюда. - С улыбкой сказал Денис - Как вы только с ума не сошли в таких убогих норах? Пойдёмте отсюда, на борту нашего корабля у вас будут куда более удобные каюты, причём ваши собственные, где вы сможете устраиваться так, как захотите. У нас на корабле есть превосходные мастерские и вы сможете изготовить себе и мебель, и посуду. Да, и продовольственные склады на "Чёрном драконе" забиты под завязку, так что голодать там вы тоже не будете.
   После того, как Кармен пообещала привезти им невест, бытовые неудобства волновали лайров в последнюю очередь. Они могли стать в скором будущем, как только закончится контракт отряда "Викинг", звёздными лайрами, самыми уважаемыми членами своего сообщества, а потому согласны были не только стерпеть их, но и воевать за такое право со всей галактикой. Естественно, на стороне своего старшего брата. Но если честно, восторгам лайров не было предела, когда они вошли в кают-компанию и увидели там не столько накрытый к ужину стол с множеством блюд, фруктов и напитков, сколько радостные, улыбающиеся и весёлые лица своих названых сестёр и братьев. Денис уже успел рассказать своим друзьям, кто такие лайры и потому викинги устроили им такую тёплую встречу, что те даже слегка опешили.
   Для лайров даже были наспех изготовлены специальные табуреты, а поскольку они были существами всеядными, то скучать им за столом людей не пришлось. Вот для них-то как раз не существовало практически никаких ограничений в пище. За столом также выяснилось, что все семеро лайров прекрасно разбираются не только во всевозможных механизмах, но и в компьютерах. Лет тридцать подряд, от нечего делать, они раз пять разбирали и собирали на астероиде чуть ли не всё имеющееся оборудование, а потому, когда узнали, что Денис собирается построить суперкомпьютер, тотчас предложили свои услуги. В умственных способностях лайров он не сомневался и теперь то, что он знал о них раньше, получило живое подтверждение. Разговор шел на самые разные темы и в какой-то момент Янис, хлопая по крыльям Валша, радостно воскликнул:
   - Дэн, объясни мне, почему нам так везёт? Лично я не понимаю, за что нам выпало такое счастье, побрататься с самыми могучими и бесстрашными воинами в галактике.
   Изрядно подвыпивший Вацлав поднял кверху глаза, молитвенно сложил руки и ответил ему вместо Дэна:
   - На всё воля Божья, Янек. Если бы мы были конченые уроды, место которым в аду, Господь не послал бы нам таких удивительных чад своих. Разве это непонятно?
   Как это ни удивительно, но лайры, тоже бывшие изрядно навеселе, дружно загалдели:
   - Вацек правильно говорит. Это сам Бог послал нас внутрь этого кусок камня, летающего вокруг бешеной звезды, чтобы мы дожидались вас здесь, ребята.
   Денис улыбнулся и сказал вполголоса:
   - Вот теперь, ребята, наше будущее уже не кажется мне таким туманным, как раньше. Насколько мне это известно, в армии технореспубликанцев имеется три отряда лайров. Это у них, наверное, резерв последней надежды, но нам он теперь не страшен. Те лайры никогда не посмеют выступить с оружием в руках против свободных, звёздных лайров, не связанных никакими приказами старейшины рода, а это большой плюс для нас всех.
   Рогаш гордо вскинул свои усики вверх, растопырив их для важности, кивнул и громко сказал:
   - Эти лайры, как только узнают, что их послали сражаться против звёздных лайров, сразу же перейдут на нашу сторону, Дэн. Нам только нужно будет подумать, как сообщить им об этом, но сначала сделать так, чтобы их выставили против нас, а дальше им просто придётся сделать выбор, покончить жизнь самоубийством или выполнить свой долг перед Лайр-э-Даном.
   - Что-нибудь придумаем, Рогаш. - Ответил Денис и широко улыбаясь добавил - Мы будем только рады назвать этих ребят своими братьями, если встретимся с ними.
   Денис нисколько не кривил душой. Уже не один раз, думая об обитателях галактики, а их было великое множество и среди них встречались совершенно удивительные, он отмечал, что лайры из всех негуманоидных рас, являются самыми близкими к гуманоидам по образу мышления, жизни и, что самое главное, мироощущению. Это были, наверное, самые удивительные насекомые во всей галактике. Внешне они выглядели очень впечатляюще. Огромного роста, под три метра не смотря на то, что стояли на полусогнутых ногах, с очень широким и мощным верхним плечевым поясом, более полутора метров, и длинными, красивыми и крепками, боевыми руками.
   Вообще-то у лайров было пять пальцев, просто мизинец у них отгибался вбок и был плотно прижат к ребру ладони. Это был не совсем обычный палец с длинным боевым когтем, плотно прижатым к руке. Когда лайру требовался острый нож, он моментально отгибал его и резал им хлеб, мясо, фрукты. Остальные две пары рук, растущие из-под мышек предыдущих, рабочие, также имели по боевому когтю.
   Широченная, трапециевидная грудь лайра, плавно переходит в гибкую, нижнюю часть торса, поставленного на мощный тазовый отдел с тремя сочленениями. Из среднего сочленения спускался вниз гибкий и подвижный яйцеклад, уплощённый с боков, увенчанный метровой длины мечом. Этот, детородный, по своей сути, меч, был подвижным и отгибался как вперед, так и назад, и даже мог плотно прижиматься к передней поверхности яйцеклада. Как боевые когти на руках, а также шипы на ногах, меч тоже являлся оружием лайра, причем очень грозным. Хитиновый покров лайров прочнее самой лучшей стали. Ему не страшны пули, осколки и даже струи плазмы. Про лайров в галактике говорили, что убить их можно или другим лайром, или термоядерной бомбой, но второй способ менее надёжен.
   Особенно удивительными были ноги лайров. Почти точно такие же, как и у кузнечиков, они обладали колоссальной силой и могли подбросить лайра вверх на высоту в две с лишним сотни метров. На вид они были странными и казались неуклюжими из-за своих длинных, почти птичьих, двупалых ступней, но лайры отличались проворством и очень прочно стояли на своих огромных ногах. Самое же главной их особенностью было то, что лайры могли складывать прыжковые ноги, как перочинный нож, прижимая голени к передней стороне бедра и сгибая ступни вперед, одновременно с этим раскладывая голени и ступни для хождения в помещениях, обычно прижатые к задней стороне бедра, но это были не естественные конечности, а специальные биопротезы, делающие лайров ещё больше похожими на гуманоидов, да, и ростом они тогда становились не выше Дениса.
   Не менее удивительной частью тела лайров были их крылья. На спине у каждого лайра имелся сердцевидный, обтекаемый выступ, из которого справа и слева вырастало по двенадцать крыльев полутораметровой длины, спускающихся вниз синей, блестящей металлом, пелериной. Крылья у лайров были также не простые, а раскладывающиеся из трёх сегментов, и в полёте, когда тхарш их распахивал, имели в длину три с половиной метра, образовывая два больших веера. Подъёмную тягу они создавали небольшую, но лайры, тем не менее, были превосходными летунами и вот по какой причине. Лайры одна из самых древних цивилизации галактики. Они входят в Галактический Союз уже более четырёхсот тридцати тысяч лет и за это время основательно поработали над улучшением своих тел начиная с того, что превратили хитин в прочнейшую броню.
   Иногда лайров называли электрическими жуками, и хотя на обычных жуков они не похожи, в этом есть доля правды. В тела лайров имплантированы мощные генераторы силового поля, усилители мускульной силы, а также генераторы антигравитации, не говоря уже о различных сенсорах, сканерах и даже миниатюрном оружии. Ну, и при всём этом лайры мало чем отличаются по своему образу жизни от многих гуманоидов и тех же землян. Они двуполые насекомые, но их женщины не откладывают яиц, а вынашивают младенцев в своём яйцекладе. Практически во всём лайры похожи на землян или тех же тиарцев, кроме одного, - в их обычаях продавать молодых, могучих лайров, в качестве воинов в составе небольших отрядов, состоящих из семи лайров. Делается это крайне редко и за невероятно высокую плату, да, к тому же покупатель должен быть очень высокопоставленной личностью.
   Лайр-э-Дан, имеющий семь колоний, далеко не самый бедный мир, наоборот, это мощная галактическая держава с прекрасно развитой наукой и производством. Тем не менее старейшины родов время от времени продают своих соплеменников и в этом есть определённая хитрость. Лайры редкостные долгожители и, как правило, переживают своего покупателя, после чего, получив свободу, становятся звёздными лайрами и хотя их в других мирах галактики обитает не так уж и много, в некоторых имеются небольшие колонии. Денис оказал Рогашу и его сородичам большую услугу, освободив от обязанности охранять астероид. Тем самым он привлёк на свою сторону самых лучших воинов галактики, для которых честь и понятие долга превыше всего. Это явилось самой большой удачей для небольшого отряда землян, оторванных от дома.
   После того, как они поприветствовали лайров столь уважительным образом, Денис первым делом объяснил своим друзьям, кто такие лайры и как они относятся к тем, кто помог им стать вольными и независимыми обитателями галактики, а попросту звёздными лайрами. Решение земляне приняли быстро, единогласно и теперь то и дело громко хохотали над шутками своих совершенно нежданных и таких удивительных побратимов. Не смотря на веселье и шум, Денис сразу же обратил внимание на тревожное мигание перстня, включил его и миниатюрный голографический проектор высветил алые буквы - "Несанкционированное проникновение чужого робота на корабль". Рогаш, сидевший справа от него, тут же сказал:
   - Дэн, мы разберёмся сами. Роботы могут быть очень опасными, а это скорее всего та самая железяка, которую кто-то приставил шпионить за командиром базы. Пока мы охраняли этот чёртов астероид, он и носа не высовывал с "Нойберта", а сейчас не просто осмелел, - обнаглел, гадёныш. Форгаш выйди, быстро поймай эту тварь и немедленно притащи сюда.
   - Рог, как ты сумел вычислить, что к герцогине приставили робота-шпиона? - Удивлённо спросил Денис - Ты же никогда не поднимался на борт крейсера.
   Один из лайров встал из-за стола и молниеносно выскочил из кают-компании "Чёрного дракона". Причём совершенно бесшумно. Львиные, отливающие металлом лица лайров с их огромными, фасеточными глазами, напрочь лишены мимики, но зато усики у них способны передать всю гамму чувств, если они, конечно, хотели их показать. Усики Рогаша моментально вскинулись вверх и изогнулись. Он рассмеялся, лайры умели смеяться и вообще, как выяснилось за эти несколько часов, мало чем отличались по характеру от людей, и сказал:
   - Дэн, ты просто не представляешь, как много всякого полезного оборудования имплантировано в наши тела. Кстати, парень, я бы посоветовал и вам сделать то же самое. Мы все неплохо разбираемся в биоконструировании и у нас имеется кое-какое оборудование, так что без особых проблем изготовим для вас такие имплантанты, которые не смогут обнаружить никакие сканеры, но вы с их помощью будете способны творить настоящие чудеса. Жаль только, что ваши скелеты имеют такой маленький объём, а то бы вы у нас все стали летающими воинами, хотя с вашей тонкой шкурой это весьма опасное занятие.
   Денис тут же загорелся и воскликнул:
   - Отличная идея, Рогаш! У меня имеется огромная база данных по боевым имплантантам, причём как раз именно из тяжелых пластмасс, а не из металла, но ваши, наверное, будут ничуть не хуже, если не на много лучше. Эх, жаль только, что мне не удастся обучить вас кое-каким вещам, таким, как изготовление силовых хваталок и сетей. Зато у меня имеется два тридцатикубовых контейнера битком набитых термоядерными реакторами. Тоже очень полезная штука, размером они с фасолину, но энергии дают столько, что флайер запитать можно. С год летать будет.
   Усики лайра сложились в новую фигуру, символизирующую недоумение, и он спросил:
   - Это почему же?
   - Ну, видишь ли, Рог, то гипнопедическое оборудование, которое у меня есть, предназначено для гуманоидов. - С сокрушенным вздохом ответил Денис - Ну, а если честно, то я знаю о биологии вашей расы не так уж много и даже не представляю себе, можно ли вам передавать знания таким клёвым, халявным способом. У вас же на Лайр-э-Дане тьма тьмущая университетов.
   Тут рассмеялись все лайры, оставшиеся в кают-компании, а Банрадш громко воскликнул:
   - Так как же тогда, по твоему, Дэн, на Лайр-э-Дане, из самых обычных молодых балбесов, которые целыми днями валяли дурака вместо того, чтобы прилежно учиться в университете, всего за каких-то пять месяцев сделали универсальных специалистов самого высокого класса? Только с помощью гипнопеда.
   Ударивший было Денису в голову хмель, от такого разговора мигом улетучился и он хотел было начать разговор по существу, как в кают-компанию вернулся довольный собой Форгаш. В каждой из шести рук он держал по части робота. Даже по отдельным фрагментам Денис узнал в нём хихикающего робота, частенько крутившегося неподалёку от них. Это был робот, приписанный к командному посту "Нойберта". Лайр, свалив жужжащие железяки на пол, помахивая головой робота, сказал:
   - Вот же вредное железо, вообразило из себя великого бойца и хотело подстрелить старину Форги. Кстати, Дэн, эта гнусная тварь пыталась пробраться к передатчику "Чёрного дракона", видно хотела сообщить кому-то что-то важное. Именно на подходе к посту сверхдальней связи я его и поймал. Похоже, увидел, что люк распахнут настежь, и решил воспользоваться нашей пьянкой и весёлым настроением, но забыл, что он у нас давно уже на примете. Ну, что мы с ним будем делать, командир?
   Денис улыбнулся и ответил:
   - Ну, мы прежде всего допросим его с пристрастием, узнаем, кто приказал ему шпионить за Дессией, какая именно информация его интересовала, а потом я его перепрограммирую. Ты вынул из него блок самоликвидации, Форги?
   - Сделал это в первую очередь, Дэн. - Ответил лайр, поставил голову робота на комод и сел за стол.
   Больше никаких приключений в этот вечер не случилось и далеко за полночь они разошлись по своим каютам. В полдень следующего дня Денис связался с герцогиней и выяснил, что у её светлости накопилось множество дел, а потому она не сможет уделить ему ни минуты. "Нойберт" должен был находиться на базе "Локатаон" до тех пор, пока не будет собран суперкомпьютер, но он, поговорив утром с лайрами на сугубо профессиональные темы, известил Дессию, что помощь компьютерщиков военного космофлота ему уже не нужна, так как он нашел специалистов куда более высокой квалификации. Между тем Денис попросил, чтобы она подождала неделю и только после того, как они передадут Саакшу специальное оборудование, отправляла крейсер в обратный путь.
   Шервалт, самый тихий и застенчивый из лайров, оказавшийся на поверку настоящим гением в области электроники. Он предложил ему вооружить космического барона психоментальным сканером принципиально новой конструкции. С его помощью тот сможет намного точнее и быстрее определить, кто из тиарцев способен стать хотя бы сносным полевым агентом, а кто нет. Герцогиня де-Вирано-ин-Кастео, услышав об этом, сказала, что ради этих сканеров крейсер пробудет на ее базе и все полгода, но Денису хотелось другого. Он не меньше космолётчиков и космодесантником мечтал о том, чтобы "Нойберт" как можно скорее отправился в обратный путь. Не то что бы ему надоели тиарцы, нет, все они были отличными парнями, просто ему хотелось поскорее приступить к настоящей работе, которой он уже увлёкся так, что больше ни о чём другом не думал.
   Впрочем, когда лайры засучили рукава и приступили к работе, он тоже немедленно отправился в мастерские "Чёрного дракона", пусть и небольшие, но зато способные произвести массу полезных вещей. Причём в довольно большом количестве. В том числе и изготовить ткани, путь и не сотканные из нитей, а созданные на основе плёночных технологий. Перед этим он задал всем лайрам один единственный вопрос, попросил их назвать свои семейные цвета. Они ответили, что их семейный цвет - зелёный. Денис ухмыльнулся и ехидным голосом сказал:
   - Ребята, меня не интересует цвет дома э-Лрун. Я хочу знать, какими будут цвета каждого из семи ваших звёздных домов и нечего мне тут говорить, что вы об этом ещё не думали.
   Рогаш тут же заявил - пурпурный. Валш, поставив усики торчком, признался, что грезит золотисто-оранжевым, как солнце Лайр-э-Дана, а главный весельчак Форгаш выбрал себе сочно-синий, как утреннее небо. У гения электроник Шервалта, любимым цветом оказался изумрудный. Банрадш, Конелт и гигант Солваш выбрали себе прозаичные красный, желтый и фиолетовый цвета. Ткани именно таких цветов и были изготовлены в мастерской. Причём не обычные, а те, которые ценились на Лайр-э-Дане выше всего, металлизированные, имеющий цвет дома тхарша с одной стороны и покрытые золотой фольгой с другой. Очень прочные и не знающие износа. Для человека они показались бы слишком жесткими, тяжелыми и грубыми, но только не для лайров. Для них одних, но только не для всех, а лишь для старейшин родов, это были самые любимые из всех тканей.
   Подавляющее большинство лайров не носят одежды. Она им просто не нужна. За многие тысячелетия они, словно гениальный скульптор, до полного совершенства отточили форму своих тел, в которой каждая линия была само совершенство. Ну, и к тому же лайры всё-таки насекомые, а потому одежда им попросту не нужна. Её носят только те из них, кому нужно резко выделиться из общей массы и подчеркнуть свою значимость, а для этого они облачались в особого покроя хитоны-лайраты, полностью скрывающие их тела, особенно если они не переходили на прыжковые ноги. Впрочем, эти хитоны скроены и пошиты таким образом, что старейшины могли в ней подпрыгивать вверх и затем планировать ничуть не хуже, чем все остальные лайры. На Лайр-э-Дане именно такой способ передвижения на короткие расстояния является самым обычным.
   Денису было известно, как пошить лайраты для их побратимов. Впрочем, с таким же успехом он смог бы составить подробное техническое задание для роботизированного портного, чтобы тот пошил национальные одежды ещё для нескольких сотен других рас разумных существ галактики, причём в точном соответствии с модой для их отдельных представителей. Для этого ему всего-то и пришлось сделать, что войти в контакт с Кудесником и тот в считанные минуты сделал карту кроя и пошива лайратов точно по размеру каждого из лайров. Вечером, когда их друзья закончили работу, он попросил их сначала зайти в свои каюты, а уже потом прийти в кают-компанию. Лайры, одетые в лайраты выбранных ими цветов, были похожи то ли на древнеримских, то ли на византийских вельмож. Правда, новая одежда их всё же немного сковывала, но это только до тех пор, пока Денис не потребовал обмыть обновки, чтобы им сноса не было.
   В таком виде они и направились на встречу с герцогиней Дессией де-Вирано-ин-Кастео, Саакшем, Гриммелем и другими офицерами "Нойберта". Всего за шесть дней Шервалт вместе со своими двоюродными и троюродными братьями, с которыми дружил с детства, изготовил три тысячи психоментальных сканеров и даже создал вместе с Денисом подробную инструкцию, как с их помощью отбирать кандидатов. Для лайров такая методика отбора была привычной, а потому их в этом вопросе можно было считать самыми компетентными специалистами, да, и подготовку они получили в своё время более, чем просто основательную. Пока они объясняли Саакшу и Гриммелю, как работать с психоментальными сканерами, герцогиня отвела Дениса в сторонку и там поинтересовалась:
   - Дэн, неужто это те же самые лайры? Но они же совершенно не похожи на тех зануд, какими были раньше и куда делись их ужасные, страшные ноги? Это какие-то совсем другие существа, похожие на сказочных магов.
   Слова герцогини прозвучали так по-детски, что Денис даже опешил и у него на какое-то время вылетело из головы то, о чём он хотел переговорить с глазу на глаз и потому ответил:
   - Ага, это другие лайры, ваша светлость. Я превратил их из чудовищ в мудрых старцев и теперь они помогут нам освободить миры, захваченные злобными драконами Технореспублики. Они хорошо знают своё дело.
   Такой ответ тут же вернул герцогиню в её обычное состояние и она, резко выпрямившись и подобравшись, снисходительно кивнула головой и спросила:
   - Так вы продолжаете заверять меня в том, кавалер, что ваши лайры сумеют справиться со сборкой компьютера лучше, чем специалисты с "Нойберта"?
   Денис огорчённо вздохнул. Наивной девчушкой Дессия нравилась ему всё же больше, чем руководителем проекта с трескучим и вызывающим названием "Гром небесный". Он сдержанно кивнул и сказал в ответ:
   - Да, ваша светлость. Та скорость, с которой они управляются со сложнейшим сборочным оборудованием и сосредоточенность, потрясают. Иначе чем ещё, кроме высочайшего профессионализма, можно объяснить, что они разработали и изготовили в такие короткие сроки три тысячи мощных и очень чувствительных психоментальных сканеров?
   Вообще-то Шервалт-э-Лрон ничего не разрабатывал. Он всего лишь приспособил точно такой же сканер лайров к тому, чтобы его шлем можно было надевать на голову гуманоида. Ну, а ещё им помогло то, что Денис купил за бешеные деньги совершенно уникальное, роботизированное сборочное оборудование и плюс к нему большое количество различных стандартных электронных комплектующих изделий, а также полуфабрикатов, из которых с помощью пяти больших, лабораторных роботизированных станков-наносборщиков можно было изготовить всё, вплоть до процессоров практически любой мощности и размера. Однако, он предпочёл, чтобы в данном случае вся слава досталась лайрам, а не кому-то другому, ведь к ним точно никто не посмеет пристать с расспросами. Герцогиня озабоченно покрутила головой и со вздохом сказала:
   - Я даже и не представляла, что они способны на такое.
   Денис осклабился и процедил сквозь зубы:
   - Они способны и не на такое, миледи. Просто тот болван, который купил их, так и не удосужился ни у кого спросить, что же это за существа такие, лайры, а потому не предложил им стать его друзьями и звёздными лайрами, ну, а преданные до самой смерти рабы и свободные разумные существа, - это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе. Ладно, ваша светлость, у меня есть к вам куда более серьёзный разговор, чем болтовня о лайрах. Мы не могли бы переговорить об этом в каком-нибудь месте, защищённом от прослушивания?
   - Прослушивания? На этом корабле? - Удивилась герцогиня, но, увидев сердито насупленную физиономию Дениса, кивнула и сказала - Тогда давайте выйдем и поговорим в моих покоях. Хотя, какие это покои, так номер в третьеразрядном отеле.
   Ну, может быть этот отель и был третьеразрядным, но всё же построенным для королей и покои в нём были действительно вполне достойны королей, отправившихся путешествовать с огромной свитой. Во всяком случае заблудиться в них было раз плюнуть. Герцогиня Дессия отвела его в свой малый рабочий кабинет, при виде которого Денис сразу же задался вопросом, - какой же тогда в этих покоях большой парадный кабинет, если в этом можно было запросто играть в волейбол. Она сразу же прошла к огромному столу-пульту, села за него, властно указала на строгое, но достаточно удобное кресло и спросила:
   - О чём вы желаете поговорить со мной, старший лейтенант? Вы хотите попросить меня ещё о чём-то?
   Денис натянуто улыбнулся. Ему не очень-то нравились постоянные перемены настроения этой юной аристократки, а потому решил не сильно-то щадить её самолюбие и спросил сам вместо того, чтобы дать ей исчерпывающий ответ:
   - Ваша светлость, вам знакомы такие имена - принц Эйтар де-Латуар-ин-Мораве, маркиз Морес де-Ворден и граф Виттайн де-Сейи? Как вы можете охарактеризовать этих господ?
   Принцесса нахмурилась и тоже спросила вместо ответа:
   - Откуда вам известны имена этих высокородных дворян, кавалер Кирпичников, и как я должна вас понимать? В чём смысл нашего с вами разговора?
   - Так, мне уже стали надоедать эти еврейские приседания, ваша светлость. Это я в том смысле, что мы тут отвечаем вопросом на вопрос, что, как говорят, не очень-то вежливо. Хорошо, вот вам ответ на мои вопросы. - Сказал Денис и протянул герцогине инфокристалл - Вложите его в считывающее устройство и если этот пульт так же хорош, насколько он роскошен, то вы сами всё увидите в красках, а потом мы поговорим, что нам обоим делать дальше. Думаю, что вы будете озабочены ничуть не меньше, чем я, да, и весь мой отряд.
   Герцогиня так и сделала. Огромный, резной стол-пульт со столешницей из натуральной яшмы, был не только роскошным, но ещё и снабженным компьютером с отличным панорамным голографическим проектором вместо экрана. Над столешницей, размером два на три с половиной метра, немедленно появились фигуры троих дворян, одетых в зелёные, с красным, нарядные мундиры, богато расшитых золотом, все трое при адмиральских кортиках в золотых ножнах, украшенных бриллиантами, которые стояли напротив робота-шпиона. Один из придворных адмиралов, высокомерно скривившись, резким голосом сказал:
   - Морес, поставь перед этой железякой следующую задачу. Пусть она разузнает, перед кем эта шлюшка Дессия стоит раком и кто её трахает так, что она отвергла мои ухаживания. Это первое. Второе. Я хочу знать, что задумала эта стерва и какую такую ответственную миссию ей поручил наш дедуля, чтобы мы могли хорошенько поразмыслить над тем, как макнуть её в грязь. Что она, что её придурковатый папаша, наш великий космический флотоводец, возомнили о себе уже невесть что. Да, и вот что ещё, Морес, если уж ставить кого-то под удар, то всех разом. Мне бы хотелось, чтобы запачканным оказался их фамильный крейсерок вместе со всеми его офицерами. Если при этом он случайно попадёт под массированный огонь, я буду только рад.
   Это была вся запись, хотя из памяти робота Денис извлёк много чего интересного, о чём он так и сказал, передавая её светлости второй инфокристалл:
   - Ваша светлость, мне почему-то кажется, что этот подонок сумеет обратить всё в шутку, но в том-то всё и дело, что я подобных шуток не понимаю. Мы уже успели сдружиться со многими парнями на "Нойберте" и они нам дороги. Это раз. Вы мой командир и мне дорога ваша честь. Это два. Мне отвратительно оскорбление, нанесённое вам, как девушке, и ещё более отвратителен этот подонок. Это три. Ну, а поскольку под суд он точно не попадёт, то я буду с нетерпением ждать того дня, когда смогу вместе с вами прибыть на Тиар, встретиться там на каком-нибудь приёме с принцем и постараюсь сделать так, чтобы он вызвал меня на дуэль. Мой вызов на дуэль этот шакал отвергнет, а если я его хорошенько заведу, то он не отвертится. А заведу я их так, что они подерутся между собой, за право скрестить со мной клинки, но им достанется от меня всем троим сразу.
   Щёки девушки порозовели не то от гнева, не то от стыда, а может быть ещё и от злости на Дениса. Она пару раз вздохнула и, пристально глядя на него, с насмешливой улыбкой спросила:
   - Неужели вы настолько преисполнены благородства, что в самом деле готовы выступить на защиту моей чести, кавалер?
   Денис вежливо склонил голову и ответил:
   - Разумеется, ваша светлость. Подонкам нужно всегда бить морды и, желательно, прилюдно, чтобы другим было неповадно. К счастью в Звёздной Империи очень серьёзно относятся к вопросам чести, а потому я приму даже смертельный вызов. - Тут Денис всё же рассмеялся и пояснил - Убивать я их, разумеется, не стану, но робохирургу работы задам месяца на три, да, ещё и опозорю так, что им будет впору повеситься со стыда. Кстати, что мне делать с роботом-шпионом, миледи? Пустить его на переплавку или так перепрограммировать, чтобы он что-нибудь отстрелил своему хозяину, маркизу де-Вордену?
   Герцогиня сделал рукой небрежный жест и ответила:
   - Нет, это будет лишнее, Дэн. Это специальный штабной робот, приданный нам в усиление, и мы понятия не имеем, куда опять запропастилось это своенравное железо. Наверное влезло в утилизатор или ещё куда-либо. Спишем, не волнуйтесь.
   - Понятно, миледи. - Улыбнувшись сказал Денис - Изготовлю для вас из него что-нибудь полезное и не имеющее привычки совать нос в чужие дела. Например, какую-нибудь скульптурную композицию. Сам я неважный скульптор, но вот Рогаш умеет делать очень забавные вещицы. Кстати, вы не откажете нам в чести, принять вас и ваших офицеров на борту "Чёрного дракона"? Мы хотим устроить для них торжественный обед с культурным мероприятием в виде доброй, дружеской пьянки.
   Благосклонно кивнув головой, герцогиня ответила:
   - Это будет очень благородно с вашей стороны, кавалер, устроить торжественный обед для офицеров "Нойберта" на борту вашего прекрасного корабля. Тем более, что они не меньше моего поражены переменами, произошедшими с лайрами. Старт назначен на послезавтра, так что завтра мы сможем прибыть к вам к четырнадцати часам. А теперь мне хотелось бы вернуться на "Нойберт" и посмотреть, как работают ваши сканеры.
   Сканеры работали блестяще. Когда герцогиня и Денис вернулись на крейсер, Саакш с потрясённым видом сказал, что по всем показателям семь членов экипажа вполне могут стать прекрасными полевыми агентами, так как они способны усвоить материал минимум на семьдесят процентов. К полудню следующего дня сканированию были подвергнуты все члены экипажа крейсера и таких парней набралось уже сто тридцать шесть. Показатель, по словам Рогаша, специалиста по гипнопедии, просто блестящий. Все эти офицеры и рядовые космодесантники и космолётчики изъявили желание немедленно перейти в спецназ герцогини. Они даже отказались от отпуска продолжительностью в целый год, настолько были увлечены её идеей.
   Торжественный обед, устроенный на борту "Чёрного дракона", удался на славу. Господ офицеров не только накормили деликатесами и напоили спиртным вдрызг, но ещё и одарили памятными сувенирами земного образца. Надин, большая любительница самурайских штучек, по памяти нарисовала эскиз своей катаны, оставшейся в Роттердаме и Денис наштамповал этих красивых железяк из корпуса робота-шпиона и прочего железа, запасы которого имелись на корабле, причём катаны у него вышли весьма примечательные, узорчатой дамасской стали.
   Дополнением к ним стали самоучители по кендо. Рогаш извлёк из памяти Надин с помощью нового психоментального сканера всё, что она знала. В них были показаны все известные девушки каты и приёмы обращения с самурайским мечом. Они, кстати, вызвали не только бурю восторгов, но и недоумение, поскольку тиарские дворяне даже и не подозревали, что фехтовальное искусство может быть доведено до такого совершенства. Впрочем, сама Надин вовсе не считала себя великим мастером, но и то, что она показала, привело всех в восхищение. Особенно Дениса. Ему нравились мечи и фехтование, но фехтовать он умел только автоматом Калашникова и ещё малой сапёрной лопаткой. Последней просто мастерски.
   Наконец крейсер "Нойберт" покинул базу "Локатаон" и на ней осталось всего пятьсот семьдесят три мужчины и пять девушек. Правда, перед ними стояла конкретная цель, а потому они прежде всего думали о ней, а уже потом, изредка, вспоминали о том, кто они такие, да, и то лишь изредка. Чаще других об этом вспоминала герцогиня Дессия, когда смотрела на Дениса, но пока что не предпринимала никаких активных действий. Он ловил на себе её взгляды и внутренне содрогался. Дессия была очень привлекательной девушкой и к тому же не смотря на то, что являлась тиарийкой, практически ничем не отличалась от земных девушек, но вот беда, между ним и Алисией завязались очень прочные любовные отношения, а эта испанка была просто чудовищно ревнива и уже несколько раз намекала ему, что может произойти с Денисом, если он ей вздумает изменить.
   Работа над сборкой двух компьютеров, фальшивого и настоящего, шла полным ходом, вкалывать Денису и тхаршам приходилось помногу, но не смотря на это раз в три, а то и в два дня Алисия приходила в каюту к своему командиру и оставалась в ней до утра. Ей подруги тоже относились весьма благосклонно к ухаживаниям и хотя это могло и вызвать у каких-либо ханжей целую бурю возмущений, не забывали ни об одном из молодых парней. Всё это делалось скрытно и потом никто об этом не говорил ни единого слова и только у Алисии была в этом плане монополия, которую та не хотела делить ни с кем. Как эти вопросы решали сами девушки, никто не знал. Во всяком случае все парни смотрели на них с нежностью и обожанием, ну, и плюс к этому были готовы защищать их даже ценой своей жизни. Об этом никто не говорил, но это легко читалось в их глазах. Вот такими странными рекрутами Звёздной Империи стали одиннадцать землян вдали от своей планеты и уже ни о чём не жалели. Скорее всего в силу своей молодости все они горели желанием поскорее стать полевыми суперагентами и сразиться с коварным и беспринципным врагом во имя Звёздной Империи Тиар.
  

Конец первой книги

Продолжение следует



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"