Аберина Т. М. : другие произведения.

"Магия Стихий": Глава 11. Немного о Ритуале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения, что так задержалась с выкладкой, но проблемы с электричеством и самиздатовские глюки, увы, не в моей компетенции. 8-)


   Глава 11.
   Немного о Ритуале
  
   В столовой они встретились только с Кэртом и Мэлном, поскольку сегодня пошли завтракать намного позже обычного. На вопросительный взгляд Кэрта Тэйн бледно улыбнулся, а Терри ответил почти незаметным кивком. Кэрт расслабился.
   Завтрак проходил в молчании. Мэлн переглядывался с Кэртом. Тэйн не отпускал руку Терри ни на минуту. Казалось, он разрывается между скорбью о Джари и счастьем от простого присутствия Терри рядом.
   Когда они поели, Кэрт открыл было рот, чтобы заговорить, но Терри опередил его.
   - Кэрт, думаю, пора мне, наконец, узнать о Ритуале в подробностях. Надеюсь, ты понимаешь, что я уже никуда не уйду отсюда. Теперь я просто обязан сделать всё, чтобы мой Старший выжил.
   Кэрт ответил долгим взглядом. Тэйн беспокойно стиснул руку Терри. Землянин ободряюще улыбнулся своему Старшему. Наконец Кэрт заговорил.
   - Хорошо, Терри, только не здесь.
   Тэйн тихо сказал:
   - Вернёмся в мои покои.
   Кэрт кивнул. Мэлн немедленно поднялся, пожелал всем хорошего дня и исчез за дверью.
  
   Они устроились в гостиной Тэйна, Кэрт в кресле, Терри с Тэйном на широком диване. Кэрт немного помолчал, растирая пальцы и глядя в пространство задумчивым взглядом, потом заговорил:
   - Терри, я не знаю, как объяснить тебе, чтобы ты понял... Ты ведь уже знаешь, что мы пользуемся магией?
   Терри кивнул.
   - Ну да, эти ваши заклятые двери-порталы...
   - Не только это. Магия играет очень важную роль в нашей жизни. Все способные пользоваться ею становятся Старшими. Все прочие - те, у кого способности латентны. Чем выше способность к магии, тем выше и прочнее положение Древнего в нашем обществе.
   - И много у вас Старших?
   - Вполне достаточно. Количество тех, кто может пользоваться магией, колеблется в разные годы в промежутке от десяти до пятнадцати процентов.
   В сущности, пятнадцать процентов от общего числа Древних - это оптимальная величина. Проблема в том, что, если не проводить Ритуал или проводить его не во всех Крепостях, этот процент резко снижается. Уменьшается количество магии в нашем мире. И соответственно, снижается процент способных ею пользоваться. А это опасно. В нашем мире существуют такие Силы, основное развлечение которых - сеять смерть и разрушения. Ритуал когда-то давно был создан как раз для того, чтобы противостоять им. Воины Стихий - это наша общая защита. На них обычно и приходится первый и самый сильный удар в случае атаки этих Сил.
   - Воины Стихий?
   - Старшие делятся на Воинов и Целителей, Терри. Помнится, мы уже говорили об этом. Целители находятся на особом положении. Их аура отличается как от ауры обычного Древнего, так и от ауры Воина. Образно говоря, Целители - это точки выхода магии в наш мир. Без Целителей Воины не смогут пользоваться магией, её просто не останется в мире. Пока понятно, Терри?
   Терри снова кивнул:
   - Вполне. Рассказывай дальше.
   Кэрт глубоко вздохнул, словно ныряя с головой в ледяную воду, и продолжил:
   - Ритуал проводится семью Магами. Пятеро из них - Воины Стихий. Двое - Целители. Воины создают Круг Стихий, Целители проводят собственно Ритуал. В Круге находится пять Камней, каждый Воин активирует Камень своей Стихии. Вообще-то Стихий существует очень много, Терри, но в проведении Ритуала помогают только пять. Это Вода, Огонь, Воздух, Холод и Иллюзия. Поэтому подготовка Воинов ведётся только по этим направлениям магии, исходя из того сродства, которое было заложено в Древнем при рождении. Способности к другим Стихиям игнорируются, и со временем из Древнего получается сильный Маг какой-то одной основной Стихии. Корни совместимости и несовместимости энергий лежат именно здесь. Если при рождении в Воине, ну, например, Огня было сродство к Стихии Иллюзий или Воздуха, то впоследствии его аура будет совместима с аурами Воинов этих стихий. Или может быть так, что при рождении в Воинах двух враждебных Стихий, Огня и Воды, например, было сродство к какой-то одной Стихии, которая в Ритуале не используется, а потому не развивалась. В этом случае их ауры тоже будут совместимы. С Целителями сложнее.
   Целители - всегда Маги Земли - той почвы, на которой стоят Камни Стихий. Земля - одна из основных Стихий, самая сильная из всех. Энергетика этой Стихии подразделяется на несколько видов. Но в Ритуале необходимы только два - Магия Растений и Магия животных. И если один из Целителей - Маг Растений, то другой обязательно должен быть Магом Животных. Один из Целителей - Посредник - проводит собственно Ритуал, второй - Проводник - стоит в центре Круга: Ритуал проводится над ним. По сложившейся традиции, Проводником становится более юный и, следовательно, более выносливый Целитель. Посредником - тот, у кого уже есть немалый опыт. Так больше шансов, что Проводник выдержит поток текущей сквозь него магии, и что Ритуал будет проведён Посредником правильно.
   Кэрт замолчал и откинулся на спинку кресла. Терри задумчиво смотрел в пространство, продолжая обнимать Тэйна, уютно устроившегося в его объятиях, потом спросил:
   - Кэрт, а где готовят Воинов Стихий?
   Помнишь, я ещё спрашивал тебя, откуда приходят в Семью? Ты обещал мне рассказать об этом позже.
   - Точно, обещал. В Семью приходят из Крепости Баланса, Терри. Это что-то вроде учебного заведения, в котором готовят молодых Воинов Стихий и Целителей. Отсюда их направляют в те Семьи, которые по каким-либо причинам лишаются кого-то из своих Старших. Подготовка проводится в Кругах, то есть, в каждой учебной группе условия, наиболее приближенные к реальным: семь Древних, из которых двое - учителя-Мастера, имеющие опыт проведения Ритуала, и пятеро - ученики-Воины. Причем в любом учебном Круге один Мастер - Воин одной из Стихий, а другой - Целитель, либо Маг Животных, либо Маг Растений.
   - Кэрт, а к каким Стихиям кто принадлежит в нашей Семье?
   - Мы с Тэйном - Целители: Тэйн - Маг Животных и Проводник, я - Маг Растений и Посредник; Мэлн - Маг Воды, Зэйт - Огня, Фэрн - Иллюзий, Кэйр - Холода, Рэйт - Воздуха. Запомнил?
   - Как ни странно, да. Вы все очень соответствуете своим Стихиям. За исключением Зэйта, возможно. Хотя нет, он тоже соответствует, только это не так бросается в глаза.
   - Хм, ты это чувствуешь? Очень странно. Всё-таки любопытное ты существо, Терри. Ты вообще уверен, что ты человек?
   - До того как встретился с Тэйном, был уверен на сто процентов.
   Тэйн тихо фыркнул.
   - Знаешь, до встречи с тобой я тоже был уверен, что я - Древний.
   Кэрт облегчённо усмехнулся. И встал.
   - Если у тебя появятся ещё вопросы - я в твоём распоряжении, Терри. А пока хватит с тебя информации. Отдыхайте.
   - Кэрт, ещё один вопрос, напоследок. Сколько времени осталось до Ритуала?
   - Сорок три дня, Терри. Чуть больше месяца.
   Терри нахмурился:
   - Подожди, разве в месяце не тридцать дней?
   Кэрт прищурился:
   - Нет, в месяце, от новолуния до новолуния, от тридцати восьми до сорока дней. В этом месяце их будет тридцать девять. Так что до Ритуала месяц и четыре дня.
   И Кэрт вышел, оставив их одних.
  
   Следующие двое суток Терри провёл, пытаясь привести Тэйна в норму. Он практически не отходил от своего Старшего и делал всё, чтобы Тэйну было хорошо. А на исходе вторых суток снова начался кошмар наяву.
   Вновь зимний сад. Терри пробирался по нему, чувствуя сильнейшее дежавю. Снова он ищет Тэйна, и снова плохое предчувствие сжимает грудь. Впереди он услышал тихие голоса и, крадучись, неслышно пошёл вперед. На круглой площадке у бассейна сидел на скамье Тэйн. А рядом с ним... Рядом с ним стоял Зэйт. Терри почувствовал, как поднимаются дыбом волоски на загривке.
   Тэйн после паузы слабо проговорил:
   - Зэйт, как ты мог? Как ты мог сотворить всё это?
   - Я просто не хотел, чтобы ты входил в Круг, Тэйн.
   - Почему, Зэйт? Потому, что хочешь меня, да? Хочешь взять меня, как Донора?
   - Да, Тэйн.
   - Ты ненормальный, Зэйт! Ты же знаешь, что наши энергии не совместимы. Если это произойдёт, один из нас погибнет. И почему-то мне кажется, что это будешь не ты...
   - Тэйн, послушай меня...
   - Нет, это ты послушай! Ты хоть представляешь, через что я прошёл?!
   Зэйт мягко сказал:
   - Тэйн, так не должно было быть. Их не должно было остаться больше шести. Должны же были улететь четверо, а вовсе не один...
   Терри похолодел. Он понял, про что они говорили. Действительно, Терри тогда пришлось лететь одному, потому что произошла утечка топлива, и на устранение поломки бросили всех, кого только смогли. А отложить встречу было никак нельзя. Они бросили жребий, и лететь выпало ему.
   Терри мысленно потянулся к Кэрту, но Целитель не отзывался. Те же штучки, что и у Тэйна. Терри позвал Мэлна и вкратце обрисовал ему ситуацию. Тем временем Тэйн продолжал говорить:
   - Великие Силы, Зэйт, о чем ты говоришь?! Ты сознательно собирался подложить меня под шестерых людей?!
   - Тэйн, я знаю уровень твоей силы и знаю, сколько бы ты выдержал...
   - Ну да, конечно, а когда мои силы были бы уже на исходе, ты бы примчался и "спас" меня?! Так, Зэйт? После такого я не то, что сопротивляться бы не стал, я бы даже не отличил тебя от прочих! И по прибытии сюда умер бы, не приходя в сознание! И никто бы ничего не узнал. Только вот всё пошло не так, как ты планировал. Их оказалось девять, и Терри вернулся раньше, чем должен был.
   Зэйт неприятно усмехнулся.
   - Ну, мне не на что пожаловаться. Так получилось даже лучше. После того, что ты пережил, мне твоя сила больше не угрожает, так ведь, Тэйн?
   Терри ощутил присутствие Мэлна и резко повернулся. Тот приложил палец к губам. Тэйна уже трясло:
   - Девять человек! Зэйт, ну и мерзавец же ты! Ведь это почти вдвое больше того, что смог бы вынести ты сам! Я чуть с ума не сошёл тогда, Зэйт!
   Внезапно он осёкся и поражённо застыл. Потом поднял глаза на Зэйта. В них плескалась такая боль, что Маг Огня попятился.
   - Зэйт, ты ведь и Джари... Чтобы я не смог... Это тоже ты...
   Тэйн со всхлипом втянул в себя воздух. Его лицо застыло. Зэйт улыбнулся почти ласково.
   - Жаль, что не человека. От такого ты бы точно не оправился.
   Тэйн с болью и недоумением уставился в глаза Зэйта.
   - Ты это серьёзно? Так ненавидишь меня? За что, Зэйт?!
   На лице Зэйта появилась издевательская улыбка.
   - Котёнок, как я могу ненавидеть тебя, ведь я хочу тебя безумно; настолько хочу, что решился на эту авантюру.
   Тэйн побледнел ещё больше.
   - Зэйт, что ты собираешься делать со мной, если получишь? Возьмёшь силой, а потом выкинешь умирать? Ты вообще в своём уме? Думаешь, тебе позволят это? У тебя ничего не выйдет.
   - Почему ты так решил, Тэйн?
   Терри стало не по себе от мягкой насмешки в голосе пепельноволосого Старшего. Тэйн испуганно уставился на Зэйта. Тот хищно усмехнулся:
   - Мы здесь одни, котёнок. Нам никто не помешает.
   Зэйт склонился над оцепеневшим от ужаса Тэйном и нежно проговорил:
   - Какая трагедия для Семьи - её Проводник погиб за месяц до Ритуала!
   Терри дёрнулся, но застыл, почувствовав на руке стальную хватку Мэлна.
   - Думаю, его смогут заменить, не так ли, Тэйн?
   Зэйт потянулся к почти парализованному ужасом Тэйну, но завершить это движение ему не удалось. Маг Огня неожиданно замер в нелепой позе. Его лицо покрыла смертельная бледность, и он судорожно задёргался, словно муха, попавшая в паутину.
   На площадку из противоположных кустов вышел Кэрт. Мэлн схватил Терри за плечо и тоже выбрался из их укрытия.
   Кэрт, с отвращением смерив Зэйта взглядом, посмотрел на Мэлна и сказал с деланной скорбью:
   - Великие Силы! Какая трагедия для Семьи - потерять Воина Огня всего за месяц до Ритуала! Впрочем, думаю, заменить его не составит проблемы!
   Терри тоже посмотрел на Мэлна. Тот пристально смотрел на попавшего в ловушку Зэйта. На лице Мага Воды вдруг промелькнула такая кровожадная усмешка, что Терри передёрнуло. Зэйт с безумным ужасом на лице, по-прежнему безрезультатно, бился в невидимых путах. Терри рванулся из рук Мэлна и кинулся к смертельно бледному Тэйну, сдёргивая его со скамьи.
   - Как ты, любимый?!
   - Ох, Терри!
   Кэрт и Мэлн подошли к обнявшимся возлюбленным. Кэрт, нахмурившись, сказал:
   - Уведи его отсюда, Терри. Не стоит вам смотреть, что будет дальше. Тэйн!
   Тэйн поднял голову.
   - Терри сейчас спас тебе жизнь. Снова. Подумай над этим. Хорошенько подумай.
   Терри подхватил почти теряющего сознание Старшего под руку и потащил из зимнего сада со всей возможной скоростью.
  
   На следующий день Терри, обнимая немного пришедшего в себя Тэйна, сидел на совете в Комнате Старших и рассказывал, чему вчера вечером был свидетелем. Тэйн дополнил его рассказ, а Мэлн с Кэртом подтвердили их слова. Трое Старших, не принимавшие участия в описанных событиях, поёживаясь, согласились с тем, что применение крайних мер воздействия было оправданным. Фэрн выразил общее мнение, сказав: "Он совсем обезумел". Было решено послать запрос в Крепость Баланса, не объявляя истинную причину потери Воина Огня.
   Къяти, Донор Зэйта, тихо всхлипывал, забившись в угол и опустив голову, прочие Доноры смотрели куда угодно, только не на него. Тэйн тихо шепнул Терри:
   - Вот теперь ты увидишь, как обращаются с бывшими Донорами.
   Терри поразило хищное выражение на лице Древнего. Заметив изумление своего Донора, Тэйн пояснил:
   - Ты думаешь, Къяти был не в курсе? У Старшего обычно не бывает тайн от Донора, в особенности тайн такого масштаба, это просто физически невозможно, Терри. Никто его, конечно, и пальцем не тронет, но вот травить будут все - и Старшие, и Младшие. Ему припомнят все истинные и мнимые грехи. А он ничего не сможет изменить. Он может только стараться держаться подальше от всех. У него не осталось никаких прав, Терри. Теперь он изгой...
   Терри с всё нарастающим возмущением слушал тираду Тэйна. Под конец он не выдержал и перебил своего Старшего:
   - Тэйн, я не стану оспаривать твоё мнение по этому вопросу. Тебе, безусловно, виднее - ты живешь в этом мире с самого рождения. Я хочу сказать тебе только одно, и больше я к этой теме возвращаться не буду... Тэйн, ведь на месте Къяти вполне мог оказаться ты сам.
   Тэйн растерянно смотрел на своего угрюмо молчащего Донора, а мозг уже перебирал вероятности такого исхода, пытался примерить существующую ситуацию на себя. И картина получалась безрадостная. Терри снова был абсолютно прав. Сердце болезненно сжалось: его любимый выглядел таким подавленным. Тэйн вздохнул и сжал в ладонях руку Терри.
   - Ты прав. Что мне сделать, чтобы ты простил меня, Терри?
   Тот изумлённо посмотрел на своего Старшего.
   - Тэйн, мне нечего прощать тебе, поверь! Это тебе нужно простить себя, любимый. А уж за что простить - тебе самому виднее.
   Тэйн почувствовал, как судорожно сжимается его горло, и закрыл глаза, уткнувшись лбом в плечо своего Донора.
  
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"