Аннотация: От развития технологий к их злобному применению.
Резиновые тропы
Глава 1
Хаотичные метания в процессе решения текущих задач, всегда приводят к сбоям системы. Заложенные очередные две яхты явно не успевали достроиться за отведённый месяц, несмотря на полностью подготовленные стапеля с кран-балками, доведённой до ума мастерской и прочие улучшения верфи, которые за отсутствие Олега доделывали под моим присмотром. Пришлось одно строительство заморозить, а второе довести до конца, имеется в виду, когда присутствие и контроль Олега не является необходимостью. Таким образом планы по полной перевозке девушек с Эдзо накрывались медным тазом. Максимум возможного, это стала доставка 300 человек, несмотря на внушительные размеры яхты, равные по размерам галеоны могли возить гораздо большее число людей. Жаль, опять убытки, если здесь мы могли получить от них максимальную пользу, в крайнем случае, выгодно продать, то на острове они могли только себя прокормить. Остаться и доводить яхты до ума, значит отменить поход, так что выбор был весьма ограничен.
Месяц на подготовку подходил к концу, Лхадус, Йэлшан и ещё пятеро тоэнов приехали со своей братвой, с учётом Малой Дружины и морской пехоты набиралось под полтысячи бойцов, больше не имело смысла набирать, а то некуда будет девать добычу (с клыков жадно закапала слюна). Идти решили на двух яхтах, и три шлюпа проводить до Кочимы, всё что приготовили для переселенцев, в том числе комплекты щитовых домиков и сами переселенцы числом 204, на шлюпы никак не помещались. Единственный минус, смогли выделить на всех только 6 фургонов, два коня и десять кобыл, из которых пара фургонов была выделена Тлехи под заряды и инструмент, для прокладки нормальной дороги до долины, а там ещё кучу мостов делать. Никогда особо не интересовался дорожным строительством, но когда пришлось, то выяснилось, положить асфальт или бетонные плиты - это не так просто, даже если их привезёшь. Земля ни фига не круглая и ровная, как выясняется, а вся изрезана буераками и в прыщах гор и холмов. Да ещё и деревья растут как попало и где не надо. Оставили мы Тлехи с народом и отправились в путь, отрывая новые горизонты.
Величественно вырастали горы, с каждым моментом нашего приближения к намеченной цели, невероятная красота текущих с гор туманов, рассеивающихся под лучами восходящего солнца. Этот остров был последним ориентиром нашего маршрута, на всякий случай, мы решили разделиться и обойти остров с разных сторон. Моя яхта заходила с юга, возможно это было чуть больший крюк или ветер был не попутный, но факт остаётся фактом - мы пришли чуть позже Олега, тяжёлые взрывы фугасов уже были слышны. Атаку проводили без разведки, поэтому можно сказать шли наобум и на авось, тем не менее определённую накачку по тактике народ получил. И я отдал приказ спускать на воду умиаки с штурмовыми бригадами, в их задачу было зайти с юга к защитным рубежам города. Сами мы даже не представляли, есть ли крепость или острог какой у защитников, но пёрли с упорством бизона. Лёгкие умиаки, обтянутые кожей тюленей, полетели навстречу долгожданной битве, синхронные взмахи вёсел вздымали водную гладь, выбивая искрящиеся на солнце брызги. Яхта, не снижая скорости, начала обходить мыс, спеша к сражению, поскольку порт явно находился на той стороне мыса.
Представшая взору картина не могла меня не порадовать. Четыре довольно приличного размера галеона и пять-шесть небольшого размера одномачтовых шлюпа не порывались в побег, более того, на ближнем галеоне уже во всю хозяйничала десятка морских пехотинцев, уверен - на других та же картина.
-Ну что, Йэлшан, готов к настоящей битве или лучше беззащитных сиу и черноногих грабить? - Тесть был вместе со мной на одной яхте.
-Если нет воина, значит нет добычи. Много воинов - много добычи. Это хорошо, что у них много воинов, посмотрим мы, а не они, что стоит в бою настоящий человек (тлинкит) , а настоящего боя, друг Игорь, не бывает. Всякий бой - это только бой. Иного не бывает.
-Хорошо, Йэлшан, бери своих, людей Шаха и ещё одного тоэна, займёшь вон ту кучу домиков, что не за стеной. - Жаль,что тесть не доживёт до времён 'странных' войн и прочей гибридно-пустопорожней хрени, а может и к лучшему.
Потихоньку мы подрулили к корме первой яхты, как тут испанцы дали залп по нашим умиакам. Слава Ворону, выстрелы были ядрами и все мимо, наш ответ Чемберлену не заставил себя ждать, по всем видимым и не очень позициям вражеской артиллерии наши четыре пушки вели беглый огонь фугасами, я правда и не делал других видов зарядов. Вернусь, подумаю о шрапнели, хоть и не представляю пока, как это технически сделать. А пока Олег начал спускать десантные умиаки и большую шлюпку, то же повторил я. Вдруг земля за стеной вспухла мощным взрывом, вырвав из защиты добрый кусок стены, она и так была несерьёзной, в самом высоком месте не больше 5 метров, но против пехоты достаточно. Взрыв стал словно катализатором для наших парней, гребцы работали так, словно вот-вот взлетят. Те немногие, кому не хватило места за вёслами, внимательно через прицел высматривали неосторожных адресатов для пули, такие однако находились, даже под таким серьёзным обстрелом.
Нет, это конечно здорово, но это всё - практически никакого толком сопротивления и наши парни уже начинают сгонять в кучи пленных и местное население. На большой шлюп загрузили обе полевые пушки и четыре подготовленных фургона, лошадей надеялись взять на месте и надежды нас не обманули. Теперь уже вся наша армия была готова к продолжению раздачи слонов, кроме команд яхт и четырёх десятков бойцов оставленных для контроля пленных, а их даже на побережье набралось больше тысячи человек, оставшихся вне загона раненых и продолжающих брыкаться, с деловитой невозмутимостью гвардейцы резали своими любимыми кинжалами. Картина - даже для средневекового жителя невесёлая, особенно если следующим можешь стать ты.
-Олег, ты по-любому остаёшься здесь, хочешь на яхте, хочешь на берегу. Попробуй с кем-нибудь поговорить, у тебя же в команде двое знают турецкий, может среди этих кто понимает. - Я кивнул в сторону трясущихся кучек из людей. - А нет, да и хрен с ними, займись вентиляцией складов и амбаров, тоже нужное дело.
-Да я и не рвусь повоевать, ты же знаешь. Мог бы и не зыркать на меня своими грозными очами.
-Да это я так, переживаю перед боем.
-Ну не знаю, уж очень легко мы их уделали, думаешь в самой Лиме сопротивляться будут сильнее? Давай может ещё снимем с кораблей пару пушек.
-Нет, нужно темп не терять. Ладно, давай. - Посмотрел на дружину. - В три колонны становись, Лхадус, твои пусть идут со взводом Джако, пойдёте вдоль по реке, ваша задача в бой не ввязываться, но не дать уйти отступающим за реку.
-Ни пуха. - Хлопнул меня по плечу Олег.
-Ну пойду посмотрю на иезуитских чертей.
Вроде и быстро управились, но солнце перевалило таки за полдень и начинало немного теплеть. Парни хотя и скинули штурмовые кирасы на фургоны, но в тёплых меховых поддёвках можно было упариться. Несмотря на июнь жара была за 20 градусов явно, даже у них тут и зима вроде, но один чёрт. Как только мы стартовали, небо затянуло облаками и дышать стало полегче. Вдоль дороги редкие домишки были покинуты жителями, успели видно предупредить, значит кто-то всё же сбежал. Да мы и не окружили конечно весь порт, но всё-таки я рассчитывал на внезапность, а её как видно не случилось.
Охренеть - не встать, эти весёлые ребята решили нас встретить в поле! Уже на подходе к основному городу за пару километров, я увидел построения конницы и пехоты. Всадников было человек пятьдесят, остальные пешие, пушки выкатывают - наверно это плохая новость, сейчас посмотрим.
-Кирасы одеть, рассредоточится цепью. Пушки на позицию, Катлиан, твой взвод займёт вот ту рощу или лесок слева, осторожно, может быть засада. - Раздал приказы, а сам встал между пушкарями.
По сути для наших парней это было первое столкновение с всадниками, одно утешало, в отличие от других индейцев, они уже знают чего ожидать. Наш же противник уже ждал давно, когда мы доковыляем до его славных рядов. Сначала шагом, потом всё быстрее и быстрее, идальго разворачивали казачью лаву, но не менее быстро наши пушкари установили пушки.
-По коннице, прямой наводкой, огонь. - Выдал приказ.
Не слишком точные, но близко от уже несущейся лавы вспухли облачка разрывов. Никого не убили, но пяток всадников навернулся в возникших воронках. Второй выстрел пушек слился с грохотом дружного залпа первой роты. Всё. Кавалерия противника кончилась.
-По пушкам противника, Дронов, пристрелочным, огонь. - Пушкарь из той самой первой десятки стрельцов, не просто научился считать, но и отлично чувствовал расстояние. - Первая рота, цепью, шагом, вперёд.
-Товарищ директор, у реки было полсотни ополченцев врага, а Джако видит храм, как на картинках, какой приказ ему передать? - Подъехал ещё один русский, я его не знал, наверно из моряков Олега, кому достались лошади под седлом, были назначены дозорными и гонцами.
-Было, я так полагаю уже нет? - С моим отсутствием армейского опыта, требовать большего трудно.
-Так точно. - Держа гарцующую лошадь за уздечку, доложил боец.
-Занять храм, разместить наблюдателей на крыше и контролировать окрестность. Передашь приказ, возвращайся назад. - Добавил, вскочившему на лошадь за долю секунды, бойцу.
Тем временем первая рота подошла на расстояние прицельного выстрела и началось форменное избиение, как я и приказывал, сначала били по пушечной прислуге, наши пушкари к тому времени пристрелялись и массово давили вражескую артиллерию. Не ожидавшие такой пакости, испанцы выпустили из своих пукалок залп в белый свет, хотя вроде кто-то из наших упал, но это было несерьёзно и я отдал приказ второй роте атаковать по правому флангу нетронутый строй пехоты врага, которые почему-то остались без поддержки пушками. Развернувшись в цепь, вторая рота по отработанной тактике бег- шаг- выстрел атаковала впятеро превосходящего противника, что, впрочем, буквально после первого отстрелянного магазина, уравняло количество бойцов с обеих сторон. А потом ещё одна неожиданность для испанцев: вторая рота залегла!!! Для них это было шок, но прошло около минуты, нужной для перезарядки магазина самому медленному бойцу, как рота поднялась и разрывая расстояние не дала сбежать, ринувшимся остаткам врага в открытые ворота. Одновременно с ними первая рота также бросилась на врага, последние метры до ворот, закинув винтовки за спину, драпающих испанцев с азартом рубили шашками. К сожалению, не все выполнили мой приказ: в большие дома, без предварительного броска гранаты, не входить, поэтому, после зачистки города и сбора всех жителей на главной площади, число погибших дошло до полной десятки. При том, что до штурма города в главной битве в поле ни один не погиб, только во взводе Джако был один погибший, там где нарвались на засаду ополченцев у реки.
Ночью пара человек попыталась сбежать с площади, за что были зарублены, потом, выдернув из толпы ещё десятерых мужчин и женщин, прирезали в назидание прочим беглецам. Пока Малая Дружина занималась зачисткой города, вольные тоэны были направлены по тропам, ведущим от города в горы, в поисках разных вкусностей и полезностей, почти как на разведку.
Наутро, сначала мы попытались найти общий язык с задержанным населением, однако попытка не увенчалась успехом. Потом занялись сортировкой на туземцев, негров, а их было немало - успели завести, поганцы, и собственно самих поганцев, то есть испанцев. Результаты впечатляли: шесть тысяч испанцев, три негров и почти тысяча индейцев. Негритянок отделили и переместили в некое подобие парка неподалёку, потом всех индейцев, кроме богато одетых, вывели из города и отправили по дороге на юг, идите мол, не путайтесь под ногами. Когда ходил вокруг занимаясь разделением людей, ближе к вечеру вижу - явно меня зовут, подхожу.
-Что голос прорезался? - Спрашиваю у белого оборванца, но в дорогих лохмотьях.
-Do you speak English? - Опа, думаю, даже сейчас английский в ходу.
За четыре года стал уже забывать, да и у испанца язык был так себе, но худо-бедно смогли поговорить. Сначала этот дебил пытался меня стращать карами небесными, потом увещевать, потом всё таки решил поработать просто переводчиком. Это сняло сразу кучу проблем, особенно с кормёжкой пленных, мы их поили водой, но вот кормить руки не дошли. Негров припахали к собиранию трофеев, а их набралось прилично, поэтому решили брать только особо ценное. Почти неделю провозились с разными вопросами, касаемыми того города, испанских женщин и детей увели на третий день в порт. Выяснил у испанца, который оказался не то евреем, не то иудеем, кто является главным врагом испанцев среди туземцев, мне его имя ничего не говорило, но я вызвал богато одетых индейцев и поговорив с каждым по отдельности выяснил, кто поможет повстанца этого или кого из его окружения мне найти. Трое гонцов и индеец поехали за местными противниками испанцев.
Только на четвёртый день мне удалось найти кусок каучука в одном из домов, до этого правда особо и искать времени не было. Я ему радовался как манне небесной и даже пожалел, что отпустил индейцев, но промучившись три дня над вопросом, как решить проблему с закупкой каучука, так и не нашёл, а тут вернулся десяток от Йэлшана. Тесть передал, что буквально в двух дневных переходах, большая добыча разных металлов идёт. Учитывая скорость бойцов это было не меньше сотни километров. А ещё просил прислать рабов и телег для вывоза продукции, тех что там были, они всех убили ненароком. Пришлось выделить сорок негров и столько же повозок. На исходе суетной недели возмущение, томящихся на площади испанцев стало потихоньку булькать, видимо на дрожжах загаженной отходами жизнедеятельности площади. Посовещавшись со своими командирами, решил разделить оставшихся белых. Большую часть вывели в поля за стеной города, самых богато одетых заперли в храме на той же площади, серьёзно уменьшив количество часовых. На всех оставшихся телегах, начали потихоньку перевозить в порт трофеи, каковых набралось столько, что я понимал уже сейчас, что на наших яхтах их не увести. Головняков было столько, что начал разговаривать сам с собой, гвардейцы помочь с этими вопросами не могли, сгонять к Олегу поговорить, пока не находил возможности, да к тому же на лошади ездить так и не научился толком. Как ни странно, самые большие сложности создавали пленные, а конкретно - их кормление и присмотр. Даже следя за теми двумя сотнями, запертыми в храме, приходилось выставлять караулы, что уж говорить про две тысячи за городом.
Но всё же чудо свершилось и спустя две недели от захвата Лимы в город прибыли представители мятежных индейцев. Как выяснилось в переговорах, они узнали о произошедшем по слухам, видимо от тех индейцев, что мы отпустили, а никакого посольства не видели. Попытка правильно понять, что мы хотим от повстанцев, повергла в шок не только их, но и нашего горе-переводчика. А предлагали мы ни много, ни мало возрождения империи Инков и изгнание испанцев. Кроме того, передавал под ответственность прибывших оставшихся в плену индейцев. Впечатлённый нашим захватом столь малыми силами Лимы, еврей был уверен, что у нас получится это легко. Знал бы он, что это почти все вооружённые силы нашей державы. Всё вооружение и пушки с запасом пороха мы оставляли индейцам, взамен я хотел, чтобы их дети ходили в нашу школу, которую мы поставим в следующем году и организовать поставки каучука в максимальном объёме. А пока я оставлял одну роту и две наших пушки в порту. Окончательно ограбив город, согнали всех испанцев в одну кучу и погнали в порт, где меня ожидала приятная во всех отношениях новость.
-Я конечно рассчитывал на дополнительный транспорт, но это же просто чудо какое-то! - Воскликнул я, когда получил подробности произошедшего сегодня днём события. Мы же тащились почти пять часов от города до порта, поэтому отправив посланца о нашем прибытии утром, сами пришли после обеда.
-Сам просто ошалел, но как наши парни сработали, без подсказки, тихонько подвели шлюпы к прибывшим кораблям кораблям и взяли все разом галеоны без шума и пыли. - С гордостью добавил к рассказу брат.
-Погоди, там же огромные команды и ещё солдаты. - Я не мог поверить очередной лёгкой победе.
-Да с шумом брали, это я загнул, а по третьему, который отставал, ещё из пушек всадили, теперь чинить его. Но в целом сработали чётко, а вот на этих кораблях команды по полста человек команды и груз, всё. - Олег сделал паузу. И дальше после глубокого вздоха. - И груз - всё. Негров там везли, ну наши парни выводили их всех и за борт, почти никто до берега не доплыл. Они же их не расковали, так в колодках и бросали.
-Блин, и матросов утопили?
-На все три галеона успели сдаться 40 человек, их не утопили, я же ещё в первый раз говорил, по возможности моряков брать в плен. А про негров я тут пока сидели рассказывал, что да как, а особенно их ненужность и даже вредность в обществе. Вот ребятки и проявили инициативу, заметь гуманно поступили, не резали, как обычно, а отпускали на волю.
-Что ни говори, но мы становимся жёстче. Раньше ты не рассказывал с искромётным юмором об убийстве..., сколько их там было?
-Я не считал, может две, может больше.
-Да, двух тысяч человек, хоть и негров.
-А я и не хочу этого, но вынужден, какие времена, такие и нравы. На тризне, я слышал, по три пленных каждому воину в дорогу дали? -Спокойно, без малейшего возмущения, ответил председатель-батюшка.
-Обычай!
-Ну так хоть прирезали бы их, нет, вы же живых сожгли! Вот она тонкая грань, Гор, почувствуй разницу. Ладно, о тонком и душе дома поговорим, пошли что покажу.
Пока шли на склад, выслушал пару докладов о выполненных заданиях, раздал новые и посмотрел на стоящие в гаване корабли. Пусть они и тихоходные, но по маршруту до Эдзо и обратно дойдут спокойно, были бы команды. Наши то привыкли без всяких лазаний по мачтам работать, лебёдку крутишь и всего делов.
-Смотри. - И протягивает мне пучок ваты.
-Вижу, хлопок, и?
-Да не щупай, а смотри! У них волоски по 5-6 сантиметров, а у нашего пух не больше двух.
-И ты молчал всё время? Да это же прорыв в текстильном производстве, а я всё думал, что у нас такие толстые и неказистые нити получаются, для начала хоть армию в приличное бельё оденем. - Сразу усталость отступила перед нахлынувшей радостью.
-Сам только на днях обратил внимание, а что делать то, мы же весь хлопок собрали уже.
-Саженцев набрать, да в Кочиме посадить, у нас продовольственная безопасность уже явно перевыполняется, даже с учётом семи тысяч пленных испанцев. А с таким хлопком, будет и текстильная отрасль на высоте, тот же Китай завалим. Пошлю взвод, пусть заставят негров саженцев накопать. Я думаю их отпустить, но не как ты, а живыми, пусть банды в горах делают, будет чем испанцев занять.
-Ты же хотел возрождать империю инков? -Удивился Олег.
-Шутишь? Мы поможем удержать порт, но смогут ли инки удержать хотя бы Лиму, большой вопрос. Но как только мы уйдём, их сразу порвут как тузик грелку, даже воинственных арауканов в Чили продавили, а ты - инки.
-А зачем нам отсюда уходить, сам же говоришь, что сырья никогда не бывает достаточно, а каучук нужен, как воздух.
-Сразу не уйдём, пару-тройку лет побуяним в округе, закинем русский код и всё, наш приоритет Северная Америка и Азия. Кроме того, пока будем буянить испанцы будут вынуждены перенаправить силы сюда, а то уже забрались далеко в верховья Рио-Гранде. Я, когда разговаривал с Кайтенаем, услышал про городок Санта-Фе, как машина хёндэ, посмотрел на карте и охренел, там до Юты пару лаптей. Может это и не тот Санта-Фе, но тоже хорошего мало, я как раз думал рудознатцев привезти и часть на Большое Солёное озеро отправить.
-А если что получится с инками?
-В смысле получится?
-Ну смогут и испанцев сдержать, и империю развить. Это реально, если мы им дадим эти два-три года.
-Посмотрим. - Я закруглил разговор.
На следующее утро стали готовиться к отплытию, отправили часть испанцев отдраивать трюмы от той жуткой вони, что там стояла. Самым сложным было подобрать команды на галеоны, большую часть моряков перебили, а те которые оставались не внушали доверия, от слова совсем. Загружали все корабли товаром награбленным в порту и Лиме, весь балласт заменили слитками разных металлов. В одном из галеонов, захваченных в самом начале, были слитки серебра, среди которых нашли платиновые, чувствую поход удался, дело за малым - вернуться. Группу богатеньких буратин держали отдельно от остальных, как чувствовали, так и случилось. Мерзавцы подняли бунт, напали на троих гвардейцев и попытались захватить умиаки и шлюпки стоявшие на берегу, случился правда у них облом, на ночь мы обязательно уносили все вёсла в казарму, вернее большой и относительно чистый дом, который приспособили под казарму. А поскольку дело было на рассвете, то ещё никто не выносил весла и нам удалось заблокировать бунтовщиков на берегу, троих с оружием и ещё четверых самых буйных пристрелили сразу. К вечеру собрали всех остальных испанцев на узкой части мыса и продемонстрировали несуразность подобных попыток. Из толпы бунтовщиков выводили по десятку и по крику 'хей' одновременно десять кинжалов вспарывали горла, следующая десятка выводилась сразу же, не давая успеть затихнуть агонии предыдущих. После всего, на подготовленные костры с тремя погибшими гвардейцами привели оставшихся девять бузотёров и положили их на специальную полку для рабов, отправляющихся в путь с хозяином. Справили тризну честь по чести.
В последний вечер перед отплытием домой, появилась делегация инков. Привезли пару возов каучука и своего главаря на переговоры. Весь вечер до глубокой ночи обсуждали возможности взаимодействия, ужасно устал, но результат был обнадёживающий, этот парень по имени Виракоча, я ещё подумал, что где-то читал про него, толковый малый оказался. Поблагодарил за оружие, сказал, что может выставить больше десяти тысяч воинов, но владеющих огнестрелом очень мало, тем более пушками. Просил помочь с пушкарями, с трудом сумел ему объяснить или не сумел, тяжело понять, что у нас гранаты другой системы. Попенял на сложности языкового барьера, предложил обучать русскому языку, на что Виракоча предложил, чтобы пятеро его мальчишек поехали с нами и научились языку сразу, когда мы вернёмся в следующий раз можно было бы уже говорить без посторонних ушей. Я хоть и понимал, что мы пойдём с перегрузом сверх меры, тем не менее согласился. Ну а утром мы отправились домой.
Глава 2.
Невероятно скучное и унылое путешествие. На свою яхту отобрал детей от 5 до 10 лет, коих набралось числом под полтыщи, хорошо, что они маленькие, иначе столько бы не поместилось. Остальных детей от 2 лет и до 12 разместили на яхту к Олегу, чтобы старшие следили за младшими, присовокупив к ним около десятка женщин. Это был наш самый ценный груз, остальных забили на галеоны так, как сами испанцы забивают негров. После месяца плавания, я не выдержал и перебрался к Олегу.
-Я так понимаю, плетёмся мы как галапагосские черепахи, - заскочили мы на Галапагос для отдыха на пару дней и дозаправки свежей водой, а то дистиллированная быстро набивает оскомину, как ни разводи её морской, - потому как испанские лайнеры нас тормозят?
-Это да, но и ветер для похода на север не попутный, вот и идём зигзагами. - Адмирал Флота что-то в очередной раз собирал из железок в своей походной мастерской.
-А где мы сейчас?
-Спросил бы у своего капитана, не доверять ему нельзя, иначе это не флот, а пиратская шайка. Он парень толковый.
-Во так так, а ты его и картами снабдил что ли? Этот Наум, он же Никона брат младший, думаешь я его не знаю? Вот только, что настолько продвинулся в обучении не думал, он так особо и не командует.
-Это он тебя боится, вот и ходит по тихому приказы раздаёт. Отличный он капитан и штурман неплохой, надо бы конечно штурмана отдельного иметь, но что есть, то есть. - рассмеялся Олег.
-Ну ладно, так где мы?
-Подходим параллельно к самому краешку Калифорнии, только в полутора тысячах километров западнее, сейчас у нас северный ветер по побережью.
-Так погоди, то что мы проходим за 19 дней с заходом в Кочиму, с этими неваляшками нам тащиться два месяца? - Сказать, что я был расстроен, значит ничего не сказать. - Твою же дивизию! Никуда не годится, значит есть предложение: я отрываюсь вперёд, а ты веди остальных сам. Заодно подготовлю встречу на острове Победы, на берег нам надо быстрее, у меня человек сорок детей зелёные ходят, знал бы что такая разница в сроках, сразу бы ушёл.
-Да не вопрос, сейчас можно, но сам понимаешь, пока испанские маршруты пересекали нужно быть вместе. Да я и сам думал тебе предложить этот вариант, только завтра.
-Вот ты жук, Олежек.
Как только я вернулся на яхту, рванули мы полным ветром домой. Но даже так, быстрее чем за неделю дойти не смогли, четверо детишек умерли, ну что делать, я не врач ни разу - всё равно им не смог бы помочь. Такова грустная правда жизни. По приезду, детей перевезли в Зюзино, с тамошней инфраструктурой переборщили маленько и пяток бараков фактически пустовал. Поставил задачу достроить ещё пять и к каждому пристроить отдельную комнату для дополнительной печи и кухни, на каждые 50 ребят я планировал выделить по три вожатых и шефство в плане техподдержки, со стороны русских жителей Зюзина, пусть приобщаются к социальным нагрузкам. Несмотря на разгар уборочной, часть мужчин находили время и приходили к детям, когда через месяц я смог там побывать, то увидел у многих разные деревянные, тряпичные и прочего вида игрушки. Да и ребята явно лучше стали говорить по-русски, а у некоторых помоложе даже акцент менялся. Три десятка вожатых, да ещё и с опытом преподавания, найти было невероятно трудно, опять помог Тамило. Уж не знаю по какому он принципу отбирал ребят, но нашёл всех сколько нужно, ещё и присоветовал в женские бараки отправить только по два вожатых и двоих из испанских матерей, которые смогут лучше других пройти его экзаменовку. Вообще он считал, что у мужчин и у женщин должна быть надежда на восстановление семьи, холоп без надежды в лучшее - бунтовщик.
-Проявил инициативу - делай! - 'Обрадовал' своим решением дьяка Директорского Приказа, это он сам негодяй придумал себе должность, мол так его лучше слушать будут. А я и не против, надёжные помощники из первой десятки стрельцов получаются, как будет с прочим пополнением пока неизвестно, а эти молодцы как один.
-Так точно, государь, справим как велишь. Токмо их дюже много, дозволь в помощь пяток вожатых пока у себя оставить.
-Ты мне дьяк или так? Коли напортачишь - будешь наказан, а спрашивать у меня каждую мелочь будешь, тоже накажу.
-Внял, государь. Разреши идти, ещё баб разместить надо, да их покуда немых перепишешь семь потов сойдёт.
-Слушаю я тебя, Тамило, и точно уверен - твоя ноша самая тяжёлая. Никто мне столько про трудности не рассказывает, как ты!
-Никак нет, государь, твоя ноша самая трудная, да председатель-батюшка тоже из всех сил бьётся за нас, никудышных. Так я пойду?
-Иди уже, балаболка.
Пятерых пацанов, которых дал мне Виракоча на обучение, тоже заселил в Зюзино, правда они вроде как постарше остальных, но ничего страшного, притрутся. Пока плыли на яхте пятеро инков тёрлись с нами на палубе чаще испанцев и даже ночевали в одной каюте с моряками. Ребята оказались настоящими полиглотами, не зря именно их отправили, так и сами быстро учились и ещё десяток других мальчишек из испанцев подтягивали. Им первым из новобранцев я и подарил сборники рекомендованных 'Сказок и Былей земли Аркаима' для детей и отроков, нарезка из сказок и книг, что у нас были, маленько переработанные. А самое трудное было добавить в книгу сказки сэлишей и тлинкитов, адаптировать нужно так, чтобы они их распознали как свои и в то же время направить в русле Книги Прави. Несколько сказок почитал в одном бараке сам, если поначалу слушали внимательно, то на Колобке началось.
-Останься, Колобок, не уходи, дед и бабка плакать будут без тебя. - Это самое начало.
-Вернись пока не поздно, съедят же! - Это в середине, но самый гвалт начался после лисы, кто костерил колобка, кто лису, кто-то догадался, что заяц, как травоядный, должен был правильно подсказать герою сказки, а не пугать будто съест. Такие были реплики, что я сам многое открыл для себя нового в этой простенькой сказке.
В целом с пацанами посидели душевно, жаль Добрыня маловат пока, а то можно было бы включить в работу по воспитанию подрастающей смены. Поговорил с вожатыми, вместе обсудили методы воспитания, я порекомендовал телесные наказания применять в крайнем случае, лучше трудотерапия. Как говорится, от каждого по способности с утра и до ночи. Один из вожатых прошёл школу единения имени Тлехи, но в данном ключе, как ни странно, поддержал идею с минимальным телесным воздействием.
-Слушай, так ты умеешь в городки играть, верно? - Вспомнил я свой совет Тлехи по единению.
-И в городки и в лапту тоже умею.
-Вот отлично, но у меня есть ещё одна игра. - Повернулся к Локо. - В фургоне лежит синяя сумка, принеси сюда.
-А если кто не захочет играть, тогда как быть? - Задал вопрос один из вожатых.
-Ничего страшного, значит будет сидеть на лавке и смотреть, может у человека другие в жизни интересы. И привыкайте к главному - все люди разные, для кого мёд всласть, а кому-то море страсть.
-Твой сумка, шеф. - Поставил на лавку рядом и молча ждёт.
Я стал доставать из сумки мячи свежесшитые и резиновую дулю, наконец свершилась мечта и у нас будет чем занять народ, кроме резни и мордобоя. Когда достал насос, Локо протянул руку.
-Мой будет качать. - Уж очень ему нравилось чудо превращения смятой кожаной тряпицы в ровный шар, по чести сказать, не очень ровный, шнуровка никак не получалась скрытой и мяч был похож на тот, с которым играли в первую мировую.
-Сейчас Локо покажет, как надо накачивать и делать шнуровку.
Как назвать футбол по-новому я не придумал, поэтому оставил это на волю народа. После все вместе пошли на поле, поставили ворота, как я объяснил, натянули сетку, крюки я тоже захватил с собой.
-Так, кто сможет быть ответственным за правила и судьёй этой игры? -Бодренько я поискал глазами желающих.
-Я готов, товарищ директор! - Смело, из нескольких десятков мнущихся юношей, сделал шаг на встречу неизвестному городошник.
-Держи, - протянул я ему листок плотной бумаги с наспех и по памяти написанными правилами, увы, ни я, ни Олег не являлись апологетами этой игры миллионов, - это правила игры, только их можно дополнять при необходимости. Играть можно 6х6 или 10х10 и вратари в воротах.
Минут сорок я ещё показывал, как управляться с мячом, некоторые финты, что умел сам, долго объяснял, что сначала нужно научится с мячом обращаться, а уже потом выходить на поле. Накачали ещё четыре мяча, глядя на алчную толпу в почти три сотни пар горящих глаз, пожалел, что сделал так мало мячей. Просто подумал, пока научатся, пока понравится, а тут ещё и не начали, но даже мелкие уже выползли смотреть. Наконец, после всех объяснений, начали играть пока 6х6, я же принял временную должность судьи, чтобы будущий главный арбитр пока посмотрел на это со стороны. Поиграв 20 минут , объявил перерыв.
-Товарищ директор, а когда мяч попадает в ворота всегда нужно кричать гол? - Выдал вопрос один из футболистов.
-Можно просто молча радоваться, но обычно все игроки кричат гол и болельщики за полем тоже.
-А почему называется 'гол'? -Это уже другого вопрос.
-Раньше сетку вешали без крюков и когда мяч попадал в ворота, то сбивал сетку и ворота становились голы. Потому и поныне называется так. - На ходу придумал версию.
Дольше вопросы посыпались как из рога изобилия, пока резкий детский крик не провозгласил: 'Играть давай!' Тут уж я не выдержал и отсмеявшись, пожелал успехов в воспитании ребят и попрощавшись, уехал в Аркаим.
Вернувшись поздно вечером, в столовой обнаружил загрустившую Машу и хлопочущую возле Анушку.
-Привет, что грустим? - Уставшим, но весёлым голосом определил текущее настроение домашних.
-Потому что, Игорь, у всех тоэнов по две-три жены, а у самого большого тоэна-директора одна! - Удивительное прочтение женской логики, завести себе конкурентку, чтобы потом биться за право любимой жены - мужчинам не понять.
-У Ольги была?
-Не только, отца видела в порту, он мне тоже сказал, что все тоэны должны иметь много рабов и много жён, рабов у тебя много, а жён - нет. - Как я теперь догадался, с напускной грустью склонила голову первая жена, пока единственная.
-Это не повод для грусти, найдём жену - вон сколько молодок привезли. Расскажи лучше как Добрыня, Ставр наш младшенький? - А сам думаю, на кой мне это надо, я и Машу взял в жёны, лишь бы Йэлшан выделил парней для дружины. - С мячом играет? Я вон сегодня в Зюзино ребятам показывал новую игру с мячом. Все были в восторге.
-Да не просто играет, Игорь Владимирович, спит с ним. Едва отобрала, чтобы помыть, так бы с грязным и лёг. - Вставила свои пять копеек неугомонная домработница.
-Все фигурки стеклянные, что Кетл приносил, пришлось в отдельную комнату относить, он же не только во дворе, но и по дворцу гоняет. - Пожаловалась на сына мать.
-Ничего, я завтра ему проясню время и место для игр. - Добрыня в свои 3 года, слушался хорошо, что удивительно, но только меня. - Да он и сам, думаю так, поиграет неделю и успокоится, на железной дороге уже редко просит покатать, а раньше не стащишь.
С моим пополнением разобрались, что до тех, которых привёз Олег с ними было сложнее. После обязательной прививки и двухнедельного карантина, решено было отправить всех мелких в Кочиму и там распределить по семьям и общежитиям, а может они там уже все с семьями определились, мужчин там было на порядок больше, но мы планировали девушек из айнов напрямую везти на южную границу и создать там второй центр текстильной промышленности с упором на хлопок. В столице будет больше шерстяная, шёлковая и синтетическая нить, не капрон пока, но вискозу мы учились варить уже два года и чувствую близки к освоению процесса. Перед отправкой решили сделать изящный ход, ведущий к лояльности женщин испанок, вместе с Луисом пришли к женщинам отобрать тех, кто лучше всего выучил русский и тем предоставить отдельный барак и вернуть детей.
-Дорогие женщины, кто хоть немного понимает по-русски, подходим ко мне. - После построения на площадке возле их бараков, объявил я.
-Ла... .-Дёрнулся было переводить ушлый еврей.
-Погоди, я скажу что переводить. - Одёрнул я торопыгу.
Часть женщин то переминаясь с ноги на ногу, то теребя подол или платок в руках вышли после моей краткой речи, впрочем не сильно ко мне приближаясь.
-Моя мало говорить, но понимать. - Как-то на такой уровень понимания языка вышли около сорока женщин.
-Вот теперь будешь переводить. - Обратился я к Луису де Леону Пинело, именно так звали того еврея, который только благодаря знанию английского, да и тому, что я его знаю, выжил почти чудом. Напомню, все богатые, а он был раньше таковым, были казнены после бунта. За два с половиной месяца он наловчился и по-русски неплохо говорить.
-Эти женщины, - показал я на отобранных, - хорошо учили русский язык и были послушны, поэтому мы предоставляем им отдельный барак, где они будут жить со своими детьми. Если вы и ваши мужья будете столь же прилежны и послушны, то возможно и вы сможете получить свой дом и жить семьёй. Пока же вы будете усердно трудиться и ждать, когда моя милость к вам вернёт свободу и ваших мужчин. Кто же будет упорствовать и не повиноваться, того продадим в дикие племена, там вас быстро научат свободу любить.
Особо долго смысла распинаться не было и я их отпустил по баракам, тех же сорок женщин повезли в Южный Залив, где для них сделали бараки, целых три, с большим внутренним двором. Среди сорока двух отобранных у шестерых детей не оказалось, они даже замужем не были, но раз уж решение было принято, то они поехали с остальными. Забегая вперёд, скажу, с одной из них я и сдружился, в смысле, взял себе в качестве второй жены. Неплохая девка оказалась, хоть и дочь одного из убитых в бою маркизов, хорошо, что не из казнённых, а погибнуть в бою, вполне себе достойная смерть для маркиза.
-Дозволь, товарищ директор, мне тоже, жену свою и сына с собой поселить. - Воспользовался моим благодушным настроением Пинело. И не снижая скорости речи, решил умаслить сходу ещё больше. - Ещё я хотел бы помочь с некоторыми законами, многих важных не хватает в твоём, государь, Судебнике.
-А ты что его читал?
-Пока не научился хорошо, но учусь, мне Тамило читал. Дьяк твой.
-Кто такой Тамило я и сам знаю, хрен с тобой, дом будешь сам строить себе. С семьёй жить в Приказной Избе запрещаю. Инструмент и материалы можешь у дружка своего, дьяка, попросить, может и не откажет, хотя парень он прижимистый.
К сожалению, после переписи испанок, выяснилось, что ни одна из них не владеет никакой нужной и полезной работой, хотя уход за детьми и возня по хозяйству в нынешних реалиях тоже можно назвать полезным навыком. Так, как присматривают за детьми индейцы, для нас до сих пор казалось даже не жестоким, а скорее небрежным уходом, вернее его полным отсутствием. Часть женщин была, по договоренности дележа добычи, передана присоединившимся к походу тоэнам. Но мы не особо расстроились, от тех, что мы отдали, для нас вообще никакого прока, в наших руках оказалось почти три сотни монашек. Пусть теперь служат своему богу в более подходящих условиях, достойных любого аскета и стоика. Большую часть оставшихся у нас женщин пристроили в текстильном, бумажном деле и на рыбопереработку. Олегу было достаточно один раз попасть в цех переработки рыбы, чтобы при случае, в новых реалиях, скопировать всю систему, пришлось правда исключить заморозку, пока не хватало сил создать производительные мощности. Даже для себя смогли сделать только маленькие холодильники, вернее мини-бары, работающие на спиртовке. Тех же женщин, которых не смогли распределить в городе, отправили в Спокан на уборку урожая. Я переживал, что с этим могут возникнуть сложности именно из-за нехватки рабочих рук.
Когда прибыли мелкие дети со старшими, первым делом провели санобработку и сделали прививки от оспы, а как только все отдохнули собрали и отправили в Кочиму. Собственно, такую мысль подкинул Луис, вернее натолкнул. Как-то зашёл разговор о погоде.
-А ты бывал в Англии? -Спрашиваю его.
-Да, осенью напоролись на мель, корабль в ремонт, а у меня тоже нашлась работа, так в Портсмуте и провёл всю зиму, только пару раз выезжал в Лондон. Еле пережил, ужасная погода, там у них даже снег бывает лежит и не тает по многу дней. Только доброе токайское спасало. - Пожаловался на климат Оловянных островов южанин.
-Так у нас тут и похлеще будет зимой и сугробы лежат выше человека, и мороз под... , ну очень холодно в-общем. - Споткнулся я на определении температуры.
-Значит мы умрём все? - Расстроился Луис.
-Ну ты смешной. - Я весело хохотнул и хлопнул его по плечу. - Я тебе открою страшную тайну, как выжить не прибегая к помощи токайского. Тем более у нас его мало, самому не хватит.
-Как же? - Не выдержал еврей моей паузы.
-Да очень просто, в каждом доме есть печь, уголь мы добываем, сушняк для растопки тоже надо заранее запасать. Да ты, кстати, себе обязательно печь поставь. И ещё нужно тепло одеться и сапоги меховые надеть, но самое главное, - Пинело аж подобрался весь внимая, - радоваться снегу и зиме!
-Ты, товарищ директор, шутишь над добрым марраном, а я даже не могу в толк взять, где шутка, а где правда. - Он действительно был огорошен. - Может ещё плохо понимаю русский.
-Всё истинная правда, Лу. Но вот твои страхи меня убедили в одном, маленькие дети тяжело будут переносить акклиматизацию, поэтому мы их отправим туда, где так же тепло как у вас в Лиме.
-Тогда не пойму, зачем делать столицу в Аркаиме, если в твоей империи есть такие благодатные места?
-Загадочная русская душа, её не могут разгадать тысячелетия, когда ты станешь русским, Лу, поймёшь.
-Это невозможно по природе вещей, государь, уж прости за прения. Я уже рождён евреем, можно выучить хоть тысячу других языков, даже начать думать на другом языке, но невозможно поменять кровь данную в утробе матери.
-В мире много такого, друг Луис, что и не снилось вашим мудрецам. Скоро, может уже наши ближайшие потомки, научатся не только кровь человеку менять, но и даже менять мужчину на женщину и наоборот.
-Тьфу ты мерзость, прости господи, прости, государь. Да это же последние часы человечества настанут, откроются врата ада, не дай... э-э-э-э провидение, нам дожить до такого. Я же вижу, то известно тебе точно, не пойму только откуда. Но я не буду задавать вопросы, государь, мне моя голова ещё пригодится и тебе тоже. - Не на шутку парень разволновался.
-Сразу чувствуется в тебе юрист и сын юриста - начали говорить о погоде, а дошли до проблем конца света. Могу тебя успокоить, не грядёт на землю Апокалипсис, но люди сами его создадут, только лишь тремя усилиями: жадностью, глупостью и завистью.
-Это пороки, государь, их наоборот нужно преодолевать усилием доброй воли.
-Возможно и так, но трёхглавый Змей Горыныч жадности, глупости и зависти однажды сам предпримет усилие и сломает сопротивления всякой воли. Победить его возможно, только если всё человечество будет искать в себе стремление к справедливости. Потому как только стремление иссякнет, это и будет конец человечеству. Не справедливость, а именно бесконечное к ней стремление, в этом и больше ни в чём, я и вижу спасение человечества. Поскольку сама истинная справедливость недостижима, то и время человечества может быть бесконечным и решать это только самому человечеству. Понимаешь мою мысль?
-Прости, государь, я действительно всего лишь доктор права, для понимания сути вещей мне всегда надо время. - Сделал невинные глазки ушлый пройдоха.
-Не увиливай, либо ты понимаешь, либо нет. Вот как ты считаешь, Правильно и по справедливости мы поступили, перевозя твоих соплеменников в тех же условиях в которых они возили негров? - Перешёл я в практическую плоскость.
-Вероятно правильно, как ни горько это осознавать, воздалось по справедливости. Око за око. - Явно неуверенно и с оговорками высказал свою точку зрения Луис.
-А вот и нет! Воздаяние не должно быть равным потере, а всегда с премией: откусил палец, лишаешься кисти, например. И никогда не будет справедливым коллективная ответственность, может среди вас были люди, боровшиеся за гуманизм, а их ваши власти давили, наказывали, но попав к нам, они получили вместо признания заслуг наказание за тех, против гнусной сущности которых боролись, возможно именно такие титаны и были среди того множества погибших. - Я задумался о том, что мы совершаем и почему так, но понимал, вариантов лучше и справедливее нам пока не найти.
Невероятно, но за два месяца похода из практически 6 тысяч испанцев осталось процентов 80, дети-то были на яхтах у нас с Олегом, поэтому потери от болезней нам были известны, что они есть, но сколько, не было ни времени, ни интереса уточнять. Когда же стали упорядочивать поступающих и распределять по работам, выяснились те катастрофические потери при переезде. Основной мор случился на одном из небольших галеонов, там из 600 человек умудрились помереть от дизентерии практически половина. Понятно, что у наших моряков и пленных испанцев были разные условия содержания, но!!! У нас, среди команд, гвардии и братвы, не было ни единой потери, в том числе среди заболевших, а болели в походе очень многие и некоторые довольно тяжело. Действовать в режиме махания кулаками после драки, желания не возникало, но выводы были сделаны.
-У вас всегда так люди гибнут при длительных переходах через море? - Решил проконсультироваться у нашего еврея.
-Потери среди экипажа - это нормально, хотя обычно такие потери бывают при походе в Индию, у голландцев всегда так, главное, чтобы не было бунта, тогда и офицеры гибнут. - Немного задумавшись, ответил Луис. - Но среди рабов, которых везут в Новую Испанию и до половины гибнет. Человек же не морское существо, отрываясь от земли теряет с ней духовную связь, а их ещё и пищи духовной лишили, вы же монахов и священников отдельно везли. Так без причастия и сгинули в морской пучине.
-Ладно, примем к сведению, только у нас не так, мы людей бережём. А вот твои монахи показали не меньшую смертность, даром что их был полный трюм. - Заметил несуразность отсыла к духовному.
-Государь, таких кораблей, как твои, в мире нет - и удобство, и питание, и вода, всё такое, что будь такие корабли у всех, то и не было бы совсем смертей. На таких я и сам готов хоть годами жить или в походы ходить, а я всё же сухопутный житель.
-Вот ты - юрист - никогда не буду с тобой спорить, тебя казнить легче.
Глава 3
Ворон, Перун, Касатка и Сармат - в конце концов решили дать имена яхтам, вот уже два года как на них ходим, а названия не было. Собственно, ходили только на Вороне и Перуне, а Касатка и Сармат - это свеженькое пополнение флота. А ситуация с названиями возникла очень нелепо. Моя будущая жена, тогда ещё леди Амалия де Мендоса поинтересовалась, на какой яхте я находился в этом походе. Не выслушав ответ, продолжила рассказывать, что на галеоне Сен-Джозеф где её содержали, условия были ужасны, но самое ужасное, по её мнению, что все были в единых условиях и кухарки, и леди. Но мне это было не интересно, а вот название калоши, с громким именем Сен-Джозеф напомнило мне, что неплохо было бы и нашим кораблям дать названия. Так мы с Олегом их и придумали, за чашкой вечернего кофе, а названия шлюпам предложили искать самим капитанам этих лодок. Осенью же отправили до начала штормов Касатку на Эдзо для восполнения недостающих, но весьма необходимых на острове вещей.
А таковых было невероятно много, начиная от простейшей посуды и столовых приборов до полного отсутствия правовестников на таком важном участке транзитного маршрута. Вишенкой на торте было назначение Да-Тлана воеводой острова, его семёрка отправлялась с ним. Если в следующем году оставшихся гвардейцев, должна сменить следующая команда и так ежегодно, то тлинткинтский хохол был наказан воеводством на семь лет. Для его деятельной натуры и горячего желания отправиться с нами на Русь - это было самым жестоким наказанием, по моему мнению, за проявленную халатность во время встречи с апачами.
-Взводный Да-Тлан прибыл по твоему приказу. - Объявил Локо, в последнее время он стал выполнять кроме должности кучера, задачи ещё и денщика, помощника и посыльного.
-Ну заходи, дорогой друг, чувствуешь издалека, что жареным запахло? - Обычно Да-Тлан, да и почти все парни из Малой Дружины не обременяли себя церемониями.
-Здравствуй, директор Игорь! За что гневаешься на меня? - Смущённым однако даже не удосужился притвориться, расслабленная поза бывалого воина, кричала на всю столицу о готовности к любому исходу.
-Ух ты, слово какое подобрал красивое!
-Так новые русские говорят, Игорь. - Просветил невежу боец.
-В дружине ты уже три года, теперь уже взводным стал, не тяжела ноша? - Зашёл я издалека.
-Все дети Ворона - воины, победить или умереть, ты сам нас так учил. Я - жив.
-Это да, но я тебе припас две новости, а ты сам осмыслишь, хорошие они или плохие, может одна хорошая, а другая плохая - неважно. Я хочу назначить тебя воеводой, потому что уверен в тебе, как в настоящем воине и человеке, умеющем повести за собой других. А другая новость, ты станешь воеводой на острове Эдзо и твоя мечта поехать на Русь отодвигается на семь лет. Догадываешься, почему так?
-Да, государь! - Спокойно и с достоинством принял известие новоиспечённый воевода, и нежно погладил на груди золотой знак вздыбленной лошади, имеющийся только у восьмерых людей во всём Аркаиме. - Как ты поставил меня взводным, так уже год об этом и думаю, больше и больше. Только что мне делать на том острове, чтобы не допустить других нелепых ошибок, не навлечь позор на Аркаим и клан Ворона?
-Нет, дорогой друг, этого я тебе не скажу, потому что принимать решения будешь ты. Тебе за них и ответ держать. Но подсказку дам: на севере есть остров, там хорошая охота, есть уголь, мирные жители, но пока он нам не нужен, на юге тоже остров, он тоже нам пока не нужен, зато на нём живут люди, которые могут нам помешать спокойно развивать торговлю, ну и сам остров, на нём живут воинственные люди, они должны стать честными православными аркаимцами. Вот ты воевода, дальше тебе решать как быть.
-Разреши взять тогда сотню испанцев, рабы нужны, а местный раб всегда может убежать.
-Хм, вот видишь, ты уже принял первое решение в должности воеводы Эдзо! Пока думаю, что решение верное, но следи за ними надёжно, вас же самих будет не больше полусотни, больше пока нельзя выделить, сам понимаешь, опытных воинов мало. А мальцов и необстрелянных я тебе не дам. А сейчас расскажи, что ты сам думаешь делать и что тебе для этого нужно?
-Я думаю, что лучше ты бы меня десятником с собой на Русь взял. Сам столько рассказывал, а теперь мне с дикарями на острове в прятки играть! - Вроде и без претензии, но с таким несчастным голосом сказал, что я чуть не заколебался. Шучу, я в последний год нервы закалил прочнее стали. - Да и не думал я ни о чём. Ты же мне только сейчас об этом сказал.
-Ладно, осмотришься на месте - решишь. Возьмёшь с собой всех своих из десятки разведчиков и второй взвод морской пехоты, дружинников я всех забираю с собой. И ещё, если кто пожелает остаться на Эдзо, из тех к кому ты идёшь на смену, пусть остаются. Впишешь их в Крепостной Гарнизон. Правовестников беречь в первую очередь, в крепости построишь храм и детинец из камня, это обязательно, цемент и детали для храма уже готовы к погрузке, дальше смотри по силам. План развития возьмёшь у Олега, он там пока был, кое-что уже сделал и проспекты набросал.
-А если перед отъездом, я что-то нужное захочу с собой взять, у Олега можно попросить?
-Можно, да и у меня можно, - глянув в лицо Да-Тлана, догадался, что это какие-то личные договоренности между ними. - Только в желаниях не переусердствуй!
Я, конечно, не считал таким уж важным Эдзо для развития разных производств и земледелия, но как опорный пункт в Азиатском краю был весьма недурен. Это не жалкий островок, а довольно большая земля, которую по мере подчинения, можно сделать отдельным княжеством, например, для Ставра. А там глядишь, и русские выйдут к устью Амура, можно будет с ними торговлю вести и тем самым открыть второй фронт взаимодействия, а в дальнейшем и как источник переселенцев из России. Не захочет царь русский дать послабления и поддержку казакам Дальнего Востока - добро пожаловать в Аркаим, там глядишь и одумается Москва, даст и свободу и поддержку, только бы не бежали, а осваивали земли на московской части. Не оставим мы Родину без поддержки, хоть и такой своеобразной: рыбу им давать вредно, удочку - бесполезно, но заставить самому удочку делать - это всегда - пожалуйста. Даже Сахалин я пока не рассматривал как объект для поглощения, только Камчатку и Курилы, да и то исключительно ради транзитного удобства. Не должно быть никаких сторонних государств, даже России или что там получится из Московии после нашего появления, на пути из Аркаима в азиатские части нашего государства.
К слову говоря, на смену гарнизона Эдзо, первый и последний раз отправлялась Касатка, Сармат, увы, был недоделан, а уже в следующем году на маршрут должны встать захваченные галеоны, которые пока готовились к переделке, включая лебедочное оборудование для парусов и якорей. Зато Олег принял решение, в ущерб возможности перевезти большее число девушек, снарядить яхту двойной командой молодняка, чтобы поднабрались опыта. Сам же председатель засел за работу над новыми сплавами и двигателями под паровые котлы. Сотрясательные столы были доработаны сразу по приезду и отправлены на обогащение руды с острова Победы, как мы узнали, что среди пленных испанцев были два рудознатца. Эти негодяи признались в этом, уже когда их выгрузили на острове и стали ставить задачу. Почему негодяи? Да все просто - в тех условиях, в которых они перевозились то, что они выжили - было просто чудом. Если бы предупредили сразу о полезности своих навыков, их везли бы в более комфортных условиях, но они, как и довольно большая часть наивных кабальеро, думали сбежать..., ага, вперёд на мины, твёрже шаг. Хотя не скрою, человек десять убежали, то есть с работ сбежали, наверно побродить по острову захотели, пока пару мишек не нашли. Когда же семеро вернулись, мы их обрадовали, что теперь они и ещё две сотни особо непонятливых особей, поедут в следующем году на север, добывать золото, на фоне прекрасной и дивной природы, в любящем окружении местных индейцев, всегда готовых принять их в своё рабство, где у теплолюбивых беляшей выжить не останется ни единого шанса. Напомню, что у тлинкитов и атапасков рабы не имеют права жить в доме, скорее в жилище пустят собак, чем раба.
Буквально на следующей же неделе, после отъезда воеводы острова Эдзо, взбунтовались и некоторые женщины, уж не знаю как они узнали об этом, потому как отобранные испанцы были забраны сразу с острова Победы, где рыли шахты и строили себе жилища, мы же не злые, разрешаем рабам жить в домах, только пусть сами и строят. Но факт остаётся - узнали. Благо учёт мы старались делать во всём, поэтому списки у нас были.
-Дорогие женщины, - обратился я посредством Луиса к бунтовщицам, - ничего из того, что я вам обещал, не меняется. Давайте для начала сверим со списком отправленных мужчин, а потом будем разбираться с теми, чьи мужья отправлены на Эдзо.
-Мы видим, что вы цивилизованный правитель, так почему вы так варварски относитесь к другому столь же цивилизованному народу, вы просто обязаны вернуть нас к нашим мужчинам. - С места в карьер завелись барышни.
-Отрицать свою принадлежность к цивилизованному миру было бы не честным, однако говорить то же о вас, язык не поворачивается. Вы, те, кто растоптал великие цивилизации инков, ацтеков, майя, те, для которых ложь и предательство считается доблестью, те, кому золотой телец дороже чести. И ещё вы верите в небесную твердь! - Некоторые гвардейцы не выдержали и прыснули смехом. - Поэтому мы будем поступать так, как вы того достойны. Осталось дело за вами - докажите свою честь, доблесть и верность, тогда и получите, то что обещано. Аркаим верен своему слову всегда.
-Тогда мы отказываемся работать! - Выкрикнула по-русски, не выходя из толпы, пожилая, лет под сорок, женщина.
-О, браво! Вы делаете успехи, как всегда к месту. Прошу подойти. Нет. - Это уже гвардейцам, ринувшимся вытаскивать её из толпы. - Пусть сама подойдёт, мы же говорим пока, а среди цивилизованных народов принято договариваться, а не ломать кости друг другу. Не так ли, женщина?
-Я не знаю. - Уже не так бойко, а скорее с опаской проговорила бунтарка, выйдя из толпы лишь на пару шагов.
-Как имя твоего мужа, женщина? - Спросил я, раскрывая книгу со списком отбывших.
-Альберто Тауро дель Пино и ещё сын Франциско, а обе дочери со мной. - С огромной надеждой, правда непонятно на что, уставилась на книгу.
-Таких в отправленных нет, возможно они остались на острове Победы, как вы уже знаете - это недалеко. - Пробежав глазами по списку, таких не увидел. Но решать вопрос с остальными нужно сейчас, не давая распространяться пожару в маленьких головах. - Ещё раз повторяю, слово мы держим, неважно где будут ваши мужчины, если они проявят верность, то у вас будет шанс воссоединиться, не рушьте, усилия своих мужчин, бунтом. Дайте им шанс на надежду, ведь и вы, в первую очередь, должны доказать право на воссоединение. А вы бунт устроили, нехорошо!
--Простите нас, господин, мы просто хотели узнать кого отправили на дальний остров! - Перевёл Луис реплику из толпы, на испанском.
-Тогда это просто, но вы потревожили меня, поэтому наказание понесёте, а список отправленных - вам прочитает позже товарищ Пинело. - Сразу после этих слов, я развернулся и передав книгу еврею, быстро ушёл к фургону.
В свете последних событий, необходимость увеличивать армию назрела крайне сильно. 14-16-летние, безусловно, отлично подходили для длительного похода, но оставлять их присматривать за ушлыми и прожжёнными конкистадорами было бы весьма не мудро. Оставлять же гвардию тоже нельзя, без опытных и хладнокровных воинов пацанву порвут и не заметят, даже технически отсталые европейцы. Выход, как это часто бывает, нашёлся сам-собой.
-Игорь, вчера Анахуц вернулся, говорит, что дорога за Споканом очень плохая для фургонов. Я тут подумал с Шахом, хочу просить тебя дать мне пять-шесть сотен белых рабов, они дорогу хорошо могут строить. - Тесть, как всегда, был предельно откровенен в своих желаниях.
-Вы только с Шахом это хотите или другим тоэнам дорога к сиу тоже интересна?
-Нет, только мы. Ты разреши нам только острог поставить на той дороге, чтобы никто из других тоэнов не торговал с сиу и не отправлял своих охотников убивать бизонов. Мы с Шахом только вместе будем, не нужен нам никто другой, пусть рыбу ловят и нерпу.
-Интересно, значит ты хочешь монополизировать торговлю со всем востоком и никого туда не пускать. А если сиу или дикари эти, как их..., абсалока, захотят что-то купить в Спокане или может в Аркаиме, ты их тоже не пустишь? - Да уж, родич - за ним только глаз да глаз.
-Что я хочу?! Не надо мне монополизировать торговлю, я и так торговать умею.
-Вот почему ты, мой родич и друг, а боишься спросить, что значат какие-то незнакомые слова? Моно - значит один, а монополизировать - единолично иметь что-то. В твоём случае - торговлю с сиу и вообще доступ на восток и обратно.
-Вот и я говорю, что не надо мне твоё моно, я же не один буду, там и Шах, и Анахуц, и ещё две сотни наших... и твоих тоже родичей. - Я даже понимал искреннее возмущение тестя, жалко, что наши последние цари, особенно Коленька, ещё и принимали это, губя экономику державы.
-Хорошо, слушай внимательно, хоть я тебе уже тысячу раз это говорил: никому директор не имеет права давать преимущества по сравнению с другими гражданами, хоть ты тесть, хоть жена, хоть брат родной. Закон должен быть один для всех и права каждого гражданина равны, нельзя разрушать эти важнейшие основы даже на йоту. Иначе это подорвёт развитие и хозяйство Аркаима. А мы должны, нет - просто обязаны, расти и развиваться очень быстро, в противном случае более сильные державы нас съедят. Как родичу, я всегда могу тебе помочь, подсказать, даже дать рабов, но никогда и никому не дам монополию ни на что.
-И что же теперь делать, я сказал Шаху, что ты обязательно поможешь? - Расстройство купца было очевидным, надежды на новый гигантский доход рушились на глазах.
-Опять... . Ладно, вот тебе будет указ директора: взять 500 рабов из государственного казначейства, проложить дорогу от Спокана до равнин реки Валиме, поставить острог и взимать плату, за каждого проезжающего по дороге, в два рубля с каждого фургона и по полтине с лошади. Десятину со сборов сдавать в казну. После завершения прокладки этого участка, продолжить работы до долин Сиу по согласованному с Директорским Приказом пути. - Я смотрел на Йэлшана, наблюдая как неуловимо светлеет его лицо. - Вот такой указ тебе подходит, доволен?
-Ты мудр,Игорь, как и подобает большому тоэну! - Мазнул лестью хитрец. - Только зачем мне два рубля, у нас и так твоих рублей полные сундуки, лучше брать одеялами или шкурами, так надёжно!
-Это дело уже твоё, как и чем брать, ты главное в казну по 20 копеек с фургона клади и с проезжающих цену не завышай. Стоит, например, шкура 3 рубля - рубль на сдачу верни! Ну и само-собой государственные люди должны проезжать свободно, без оплаты. Срок указа 12 лет, два года тебе на прокладку дороги и десять лет на сбор пошлины. Потом поставишь по всей дороге гостиницы с кабаками и на том будешь прибыль иметь.
-Трудные у тебя условия, но я согласен. - С каменным лицом, подвёл итог встрече купец.
Когда ушёл тесть, я подумал: 'А что это мы всё сами да сами, вдвоём с Олегом, тянем?' После захвата Лимы и богатой добычи, а кроме того, что мы выдали тоэнам в качестве платы, они же ещё и сами набрали себе барахлишка, которое нам было не интересным и в общий котёл не шло, другие тоэны выстроились в очередь, в предвкушении новых грабительских походов. Численность нашей армии резко выросла за прошедший год, мы просто вынуждены были создать военное училище, настолько огромен был поток желающих стать воином в красивой форме. Особенно это усилилось после возвращения Олега, когда в обмундировании появились шёлковые трусы и рубашки.
Мы с Олегом довольно прохладно относились к разного рода побрякушкам и красивым шмоткам, но в то же время понимали, что народ невероятно обожает красивую форму и разные бирюльки на ней. В течении месяца я проводил мозговые штурмы с нашими портными и сапожниками.
-Для морской пехоты нужен короткий бушлат, чтобы удобно было перепрыгивать в шлюпку и из неё. А ты бы ещё до земли хвостов навязал. - Пенял я одному портному, обвешавшему полы бушлата лисьими хвостами.
-Так же красиво, товарищ Директор, ну тогда давай простыми кисточками из оленьей кожи подшивать будем - быстрее будет сохнуть.
-Может для медалей отдельную накидку сделать? - Задумался вслух другой.
-А вот это идея хорошая и на одежду для разной погоды можно одевать. - Поддержал я идею.
-Сапоги твои, товарищ Директор, очень хорошо, только шить тяжело, мокасины всегда носили. - Реплика от сапожника.
-Если их конечно не расшивать, то много можно делать, однако воин красивым не будет в таких сапогах. - Другой сапожник.
И так в течении месяца, при этом, я вообще не лез в технологии шитья, просто выдал им батин старый плащ и брюки. Сам до сих пор не могу понять, как они карман пришивают внутренний, что все швы скрытые. Поэтому мои замечания относились исключительно к форме одежды и требованиям к функциональности.
Но не внешние атрибуты были главным движущим мотивом парней, а явно выраженная мощь и непобедимость нашего войска, вместе с богатой добычей и малыми потерями, возможностью стать командирами или уйти в отставку через семь лет(рядовой состав имел право прекратить контракт через семь лет, если продолжал служить дальше, то потом каждые три года продлевался срок, по желанию), получив участок земли с рабами или приличную выплату за выслугу. Однако, были и в этом быстром росте свои недостатки, например, дисциплина - вообще краеугольный камень всех воинов, привыкших брать ответственность исключительно на себя. Зато обучались стрельбе очень быстро и легко, глазомер, чувство расстояния - просто поражали нас, рафинированных горожан. И всё равно, я считал, что стоит придержать приём в армию, чтобы не обескровить и без того малозаселённый север. Но вот дать возможность ходить в походы и возвращаться - всегда пожалуйста.
-Насколько я помню, испанцы вывозили товары из Азии в Акапулько, которую мы собрались грабить. - За вечерним кофе обсуждали с Олегом планы своей конкисты.
-Ты же знаешь, я и в нашей истории не силён, что там делали они, я не знаю. То что есть Акапулько и Панама, мы уже знаем. То что там и народу меньше, чем в Лиме, тоже знаем. Значит и добычи будет мало, а ты спокойно пойдёшь дальше, не мороча голову с переброской награбленного в Аркаим. Возьмёшь с собой четыре галеона, больше я думаю не успеем переделать, да и команд нет. Сам удивляюсь, как мы из Перу вернулись, ни единого корабля не потеряв, с теми то командами, что у нас были.
-Вот, а у меня братва жаждет добычи и крови. Отсюда есть идея: берём Акапулько, сами отправляемся в Панаму, а братву высаживаем и... .
-Товарищ актёр погорелого театра, я уже всё понял, пока ты паузу держал. - Не дав мне продолжить, сказал брат. - Хочешь их отправить грабить Мехико - круто, отчаянно, но мне кажется рано ещё.
-Ни фига, наоборот, надо наращивать темп атаки, не дать им сконцентрироваться, бить их везде, не давая покоя.
-Да какими силами мы это сможем? Три калеки и на всех один гладкоствол?
-Спокойно, Олежек, ты и про Лиму так думал сначала, а потом ничего так - втянулся!
-Да, я не верил, но я же и не спорил тогда. Мы же всеми силами нападали, опытная гвардия и морпехи, да твоя братва, заметь, не особо в боях и участвовала, в основном мы сами всё сделали. Но совсем другое дело атаковать силами тоэнов столицу Новой Испании, а если гранды ответку зарядят? - Продолжал нервничать Председатель. - Ты уходишь, у меня остаётся один взвод гвардии и куча пока бестолкового молодняка из последнего набора. В Кочиме вообще полтора десятка бойцов, мне их даже усилить будет некем. А тут идальго нагрянут, как тогда быть?
-Пытаясь понять логику испанцев, я пришёл к выводу, что скорее всего они направят все свои силы в Перу, где наша рота во взаимодействии с инками надеюсь не сидит сложа руки. Потом дальше, случается атака на Мехико, значит надо отбивать Акапулько и идти на Перу! Про нас им и думать нет времени, а информацию им никто не даст. Наши гвардейцы вряд ли сумеют объяснить, где находится наша столица, а даже если они и узнают - приоритет для испанцев всё равно вернуть то, на чём они уже зарабатывали, а уж потом... . Короче, у тебя будет как минимум два, а то и три года на подготовку новых рот.
-Блин, с одной стороны я тебе верю, а с другой как-то нелогично получается: наоборот, надо бить по столице, производственным мощностям, а они будут сражаться с гидрой, чьи головы отрастают быстрее, чем испанцы сумеют разбить хоть один наш взвод!
-Верно, так и будет, только в их понимании, как раз всё логично, поскольку они сражаются с неизвестностью. Хотя Кочиму надо бы укреплять, на всякий пожарный, там же у нас дети, наш производственный и научный потенциал.
-Как? - Приподнял бровь, в ожидании продолжения, Олег.
-Там больше сотни русских мужчин, ну славян в смысле, неужели не сможем хоть половину научить владеть гладкостволом - сможем, да я собственно и говорил в напутствие, что они должны научиться себя защищать сами, пока не подоспеет подмога. Оружия в Кочиме полно, там штук двести гладкого и двадцать нарезного оружия, патроны снаряжённые пулей Минье и оболочечные под нарезку, две пушки и местные тоже на нашей стороне. Но вот системы предупреждения нет, жаль я не продумал. Внезапная атака силами пары сотен аркебузиров может иметь успех. Но придётся рискнуть, пока твои не подрастут бойцы. Да главное не это всё. Важно то, что я хочу наших подведомственных князей выпустить в свободную охоту. Ты же сам помнишь,как всё натужно начиналось, а сейчас они рвутся в бой. А самая фишка в том, что новые племена, встающие под наше крыло будут понимать, где и с кем оно - счастье. Либо ты с нами, либо тебя грабят, причём не только мы! Самое сложное не допускать свары между своими, поэтому, чем больше врага внешнего и вкусного, тем недосуг грызться между собой.
-Ясно, мне остаётся только надеяться на то, что испанцы завязнут в Перу и твои бандиты, князьями наших тоэнов назвать можно с большой натяжкой, оттянут остальные силы на себя. - Вздохнул председатель.
-А вот это ты зря! Знаешь где пропадал Шах последние два года? Континентальные ребятки убили нашего правовестника и растащили стёкла и кровлю храма. Так вот Шах, не уведомляя меня, все эти два года наводил порядок, собрал кучу меди и золота, шкурок, кожи, вырезал бунтовщиков целыми племенами и только потом, когда понял, что народ внял Прави, пришёл ко мне и рассказал, что случилось. И как налог, передал почти всё награбленное в казну, а ты говоришь - бандиты.
-А-а-а, ну да. Это по твоему не бандитизм? Они же мирные жители, нашёл бы виновных и всё.
-Так он и нашёл виновных, кто помогал в поиске или хотя бы не препятствовал, тех не трогали. - Я должен был отстоять достоинство своих князей, даже перед лицом брата.
-Всё, не хочу. Они твои владетельные князья, тебе их и оценивать, только не ошибись. - Сдался Олег. - Надо ещё материально-техническую базу обсудить.
-Да вроде все решили давно. Я вон кордовых шин понаделал, баллонов кучу, стволов почти две тысячи, патронов бумажных полтора миллиона, и револьверных тысячу. Двадцать пушек полевых и ещё четырнадцать на яхты, подумал пусть по 5пять на яхту будет, стволов запасных штук сорок, правда шрапнель не получилась у меня, поэтому снаряды только фугасные. Ещё сделал 30 миномётов, как положено 76-го калибра, попробуем, как сможем из применять в боевых условиях, только мин и тысячи штук не сделали, на снаряды упор делал. Новую вагранку отлил, на новом месте будем тоже металлургию развивать. - Вдохнул, чтобы продолжить, но брат перебил.
-Вот об этом я и хотел сказать, ты пытаешься сделать всё, что нужно на новом месте, но это не реально. Значит, придётся брать и мастеров, и пару-тройку базовых станков, тогда промышленность на новом месте становится реальностью. Я сделал чертежи станин - на месте отольёшь, основные детали станков, резцы и свёрла, шесть паровых двигателей, помнишь, я рассказывал - нам в училище немцы привозили 'звёздочку' с замкнутым циклом пара. Вот типа такой, только без алюминиевых поршней и карбоновых колец, ну и к ним четыре генератора и четыре электродвигателя. И Тлехи всё таки придётся тебе с собой брать, как бы он мне ни был нужен здесь.
Вечер в техническом плане удался, согласовали усилия по материально-технической подготовке к походу на Русь, обсудили, что важнее, а что можно и не делать пока. Когда доели Анушкин пирог, Олег ушёл к себе по галерее, которую наконец начали засаживать красивыми цветами из Перу, Кореи(поздно вспомнил о цветах тогдашний начальник экспедиции) и Кочимы.
Глава 4
В попытках раскидать пленных испанцев, мы преуспели изрядно и в итоге на острове Победы (бывший Ванкувер) случилась нехватка рабочей силы. Поскольку изначально высадили всех там, то и домов поставили в избытке, и план работ Кетл (его с десятком учеников отправили контролировать добычу руды) расписал с учётом прибывших. В итоге тех, оставшихся трёхсот, оказалось недостаточно, для заявленных объёмов выработки и два из четырёх сотрясательных столов простаивали. А как их будет не хватать на Юконе? Собственно, не это самое страшное, другое дело как стало увеличиваться, с приходом пополнения, число аварий и прочих производственных травм. Вот такой тотальной безграмотности и бестолковости от белых людей я никак не ожидал, уж на что я злился, когда приходилось объяснять индейцам простые вещи по десять раз, но эти побили все рекорды тупости.
-Вот такие дела, товарищ директор. - Закончил описание происходящего, приехавший с докладом руководитель горнодобывающей отрасли.
-Не даёшь скучать, Кетл. - Выходя из-за стола, я направился к выходу.
-Они ещё и дерутся между собой! - Продолжая доклад, вышел на улицу и Кетл.
-Даже так. - Вздохнул, поглядев на небо. - Ещё и тучи небо затянули. - Я оценил погоду и грустно ухмыльнулся. - А как ты их наказываешь?
-Я - никак. Это Нана их наказывает. Обычно бьёт палкой, иногда заставляет чистить сортиры, у него опыт есть, как с испанцами обращаться.
-Ясно, как вернёшься - посади пару самых буйных на кол возле их бараков и пусть сидят, пока вороны не склюют их до костей. Эти люди не совсем осознали, куда они попали - надо просветлить ребяткам головы.