Абиквэст Ася Славвна : другие произведения.

Часть 1. Две ветви из башни скал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В светлом да раздвоенном городе Эргофе, жила да была девочка Катюша-сирота. И было у девочки темное прошлое. Сменила девочка имя да фамилию, да район проживания, стала жить-поживать по-новому, в элитной школе прилежно обучаясь, с друзьями общаясь, незнакомым парнишкам глазки строя. И все бы ничего, но темное прошлое полезло изо всех щелей, чтоб ни дна ему... И оказалась вдруг Катюша наследницей транспортной мега-корпорации, и принялись за ней охотиться конкуренты-злоумышленники, и ведь даже незнакомый парнишка (упс, уже знакомый!), о проклятье, оказался в этом замешан... Добралось до Катюши темное прошлое. Но на этом история только началась! Не нужны больше мега-корпорации наследницы, тем более - такие бестолковые! Так что ступай, девочка, по указанию сердитого дяди, в долгое путешествие до королевства ШармЭльнДор, и принеси оттуда, девочка, украденный два года назад препарат! И отправляется бедная Катюша на бестолковые поиски, да не одна, а в пестрой компании: друга своего закадычного Коляна (зело крутого), маленькой и непонятной шармэльндорской колдуньи (Лычь звать), заслуженного водителя класса "навигатор" (Керн имя его), ну и, до мелочей, того самого парнишки, что Сигурдом зовется. Чего они, бедняжки, только в пути не повидали! А уж что их ожидало по приезду... Тайные враги, неразрешившееся противостояние, чародеи и оборотни, полная магии земля и супер-сила черных горцев, интриги длиной в полстолетия! И в центре всего - наша бедная Катюша. Ну, и Сигурд, куда ж теперь без него?

  ТАМ, ЗА КРАЕМ, КРАЕМ ЕРЕ
  Часть 1. Две ветви из башни скал
  
  
   Глава 1. Обо мне, городе, недостижимом и непостигнутом, а также о находке и перестрелке.
  
   А что это значит - любить серый?..
  
   Неба не было. Были курсирующие туда-сюда полупрозрачные тучи-тряпки. И, чем ближе к гипотетическому небу, тем темнее. Таким образом, вместо лазури над землей висела серо-черная завеса. Чем ниже - тем прозрачнее, она поливала город холодной водой, она била прохожих по зонтам и капюшонам, наполняя воздух разнообразным шумом, играющим в своем, лишь природе понятном бешеном ритме.
   Серого не бывает.
   До дома два шага. Два квартала, два автобусных переезда, два города, два субъекта... Иногда мне кажется, что вообще два измерения. А на деле - одно.
   Я. Разношенные серые джинсы, черная кофта-кенгурушка, дешевые кроссовки, МРЗ-плеер дает о себе знать порядком промокшими наушниками. И плевать, все равно одно ухо не работает... Из прибамбасов черный напульсник на левой руке и кулон в виде квадрата с оторванным углом. На коем надпись - "восемь жизней". Девятая тонким некрасивым шрамом розовеет под напульсником.
   Я. Худосочная черноволосая красавица, одиноко шагающая по раскисающим в ливне улицам. Лицо изуродовано ухмылкой презрения или гримасой боли - это с какого ракурса посмотреть. Походка крадущаяся или неровная, руки намертво присогнулись в локтях - от привычки с детства держать их в карманах. На редкость странная девушка. Зато вписываюсь в погоду идеально...
   Дождь. Серого нет. Тучи сине-белые, с сиреневыми проблесками, и небо просвечивает. Я хочу быть небом - уж ему-то действительно на все плевать...
   Кто я и куда иду? Карина Рофт, ученица одиннадцатого класса Эргофской элитной школы - спрашивается, каким образом меня туда занесло, сироту безродную? Ответ таится в моей прошлой жизни, в которой я была девочкой из благополучной в материальном плане семьи. Теперь же я считаю себя дурой, которой просто повезло - не каждая бедняга попадет в такую школу... Впрочем, где обучаться, меня не волнует.
   Сейчас я возвращаюсь с факультатива. На дворе - ранняя весна, март месяц, и я, мокрая до нитки, радуюсь теплому климату с обильным сезоном дождей. Зима у нас бесснежная, и спасибо ей за это - ненавижу белые холодные сугробы и яркое ненужное солнце. Я иду до остановки и размышляю о перекошенных рожах моих предстоящих попутчиков. Думаю, и мне было бы противно ехать с мокрой курицей под боком...
   Вот и зебра через четырехполосное шоссе - машин в ближайшем окружении не видать, и я беззастенчиво, в сопровождении нудной светофорной мелодии, иду прямо на красный свет.
   И надо же, я не одна на этих мокрых улицах.
   Хотя, было бы странно, если б мы сегодня не пересеклись...
   Судьбы не бывает. Я так хочу. Но как тогда объяснить наши постоянные стычки?
   Как всегда, прикинутый: светло-серые брюки легкого кроя, прикольная куртка, белая с красными вставками, темно-зеленая футболка с панковатой надписью. Напульсник - на правой руке, на левой - браслет и часы, на шее кулон - рассмотреть бы поближе... В отличие от меня, под зонтом. Проколото левое ухо - видать, тоже наслушался баек про нетрадиционных парней, у которых все направо... Высокий, худой, но с мышцами и чуть пухловатыми на мой взгляд щеками, глазами цвета серебра, русой мелированной шевелюрой. Надо ли говорить, что после двух недель почти непрерывных стычек я по нему тащусь?
   И, как всегда, вместо положенного бы уже привета ехидная улыбка. Ну, хоть узнает...
   Впервые я этого субчика засекла в автобусе. Сел на супермаркете, вылез на леспромхозе. Меня в упор не заметил, хотя кто знает... И пошло-поехало. И встречаемся, когда я иду в гордом одиночестве - даже спросить не у кого, кто такой.
   Вот и сейчас - ухмыльнулся и растворился в дожде.
   В раздумье я добрела до остановки. Сегодня мне везет - тут же подкатил длиннющий кореец номер девять. Едет до самого завода, обычно переполненный, но сегодня в честь дождя и субботы - есть где постоять. Вообще, я не очень люблю девятый маршрут - лишний крюк через остановку "Ипподром". Тут надо разъяснить - все дело в городе.
   Эргоф. Довольно большой и сытый городишко на севере области, в трех часах езды от города-центра. Семь лет назад в нашем обычно тихом горном уезде весьма ощутимо тряхнуло, и Эргоф чуть не превратился в гору руин. Да, хотя, местами очень даже превратился. Землетрясение оставило на память дыру в земле глубиной тридцать метров и диаметром пятнадцать. Почти идеальный овал в районе проспекта Трех Бойниц. Второй подарок от стихийного бедствия - трещина, разделившая Эргоф на Северный и Южный. Засыпать дыру нереально, только оградили и провели дороги - теперь в городе множество симпатичных мостов. Люди диву даются - ну никак не мог обычный город выжить при этакой тряске. По этому поводу уже ходит тьма легенд, но Эргофу не привыкать - он далеко славится как городок, в котором постоянно происходит какая-нибудь чертовщина...
   Через трещину проходят маршруты ?2, 7, 9, 13 (через самый страшный мост!) и 17. Я живу в Южном, и частенько катаюсь 7, 9 и 13 маршрутами. Последним исключительно ради адреналина. 13й маршрут неизменно оправдывает себя. По автобусам всегда рыдает техосмотр, постоянно что-то ломается, однажды даже рвануло, захватив с собой десять пассажиров. И, естественно, пик страха - мост.
   Мост 13го маршрута. Во-первых, через неделю после сдачи в эксплуатацию, он просел. Просел сантиметров на двадцать с северной стороны, поднять так и не удалось - теперь там неприятная кочка. Во-вторых, когда едет автобус, мост всегда резонирует - кажется, будто снова начинается землетрясение. Также пару раз у моста отваливались несущие ограждения, куски шоссе и прочая атрибутика, которая позволяет данному транспортному каналу функционировать. Еще, когда бывают даже самые маленькие штормы, ветер музыкально-жутко завывает в оградах. Далеко слыхать... Закрыть путь нельзя, 13й охватывает значительную часть Центрального проспекта, к которой с других маршрутов не подберешься. Вот и рискуют люди здоровьем. Зато автобусы всегда полупустые.
   Кстати, на этом маршруте мы впервые и встретились...
   И вот я еду. Глядя в окно и слушая, как дождь хлещет по пластику, как болтают бабули на заднем сидении о том, что в городе пришельцы. Как снаружи машины гоняют лужи и гудят клаксонами. Жалко, когда наушники ломаются...
   Вот и трещина. Этот мост ничем не хулиганит, минута - и мы на другой стороне, без эксцессов. До дома недалеко - вот едем мимо ипподрома, вот - мимо цепи универмагов, вот - историческая ценность, старый район... Дорогу знаю наизусть.
   Да, я живу довольно далеко от школы. Моя прежняя квартира, находящаяся от нее в квартале, сейчас в аренде - денег с нее я получаю достаточно, чтобы оплачивать свое проживание, пропитание и одевание. Приходится вставать на два часа раньше, но за три года привыкла. Зато в моем распоряжении долгая дорога и разнообразие маршрутов.
   Когда я приехала, уже стемнело. Дождь прекратился, фонари бликовали на лужах. Вот и дом. Я быстро прошла в подъезд, чуть не налетев на высокого небритого дядьку, забурилась в лифт. Стало не по себе. У меня хорошая память на лица - я определенно уже видела сегодня этого типчика... Да, одиночество и паранойя - верные подруги. Но почему он меня так настораживает?..
   Лифт дзынькнул, и я выползла на площадку. Сейчас опять буду одна в крохотной пустой квартире... Ведь сколько уже хочу какую-нибудь живность завести, кроме телевизора...
   Я стянула так и не просохшие шмотки, облачилась в халат и направилась в кухню ужинать. Тишина тревожила; чтобы ее разогнать, я врубила любимую радиостанцию. Надо, срочно надо живность в дом. Кошку. Еще лучше - собаку. Друга, в конце концов... Хотя это проблема. Друзья у меня заводятся с трудом, да и правильно - я б тоже не захотела дружить с девочкой с таким замечательным прошлым... Хотя в данный момент, в приступ фобии, я готова сочинить такую радугу, что со мной водиться станут исключительно из жалости.
   - Карина, не трусь... - пробормотала я, заглядывая в окно. В углу двора, под фонарем, кто-то стоял. Сердце заколотилось в бешеном темпе. Черт, как же страшно... Мне редко бывает так страшно, но, к сожалению, нервы ни к черту - и - случается.
   К объекту моего ужаса подошел, покачивая бедрами, еще один объект, они поцеловались и удалились. Я облегченно осела на столе. Все, надо спать... Линять из реальности срочно... Завтра выходной, поеду к Кире - моей почти подруге. Они все у меня "почти".
  
   Утро не задалось. Проснулась поздно, с каменной головой. Кира звонила дважды - торопила. Толком не позавтракав, я двинула на остановку. Погода сегодня была не в пример яснее: солнце слепило мои соловые глаза. Я вдруг вспомнила, что мне еще и уши надо приобрести, и слезла на "доме радио", не доехав до моста. Потом пришлось ждать десять минут, и вот снова еду. Молодой китайский автобус легко догнал мой предыдущий ПАЗик, и мы вместе стоим на светофоре. Карина грызет локти, проклиная свежекупленные наушники.
   Интересно, на какой остановке мой сероглазый залез в покинутый мной автобус? Остановись, мгновенье, ты прекрасно... Нас разделяет полоса воздуха и автобусные стекла. Он улыбается, на этот раз грустно, и я во внезапном порыве прикладываю к окну ладонь. Сероглазый улыбается шире (хотя зубастая улыбка ему не очень идет) и машет рукой в ответ. И - зеленый свет.
   Как же я хочу с ним познакомиться-а!
   Кира живет на улице Кипренского, как и я, в девятиэтажке. Подруга утянула меня в квартиру, обругала тормозухой и соней, одновременно напоив чаем. Все как всегда, произошло мгновенно, и мы вновь оказались на солнечной воскресной улице.
   - Мне надо до универа дойти, брат забыл какую-то чушь... - Кира продемонстрировала мне бумаги в папке. - Потом сходим до автомастерской, с заходом в магазин - я бате чайник занесу. У них крякнул.
   - Там же быт. техника рядом...А что твой брат в воскресение в универе делает???
   - Вывеску делают - закрылись... Да, там какая-то чепуха вышла с выходными в честь 8 марта...
   Университет. Большое крылатое четырехэтажное здание небесно-голубого цвета. Судьба моя - учиться тут же, но это не самый плохой вариант. Хотя на выходцев элитной школы наверняка пальцем показывают...
   Мы прошли по набитому отдыхающими студентами холлу, поднялись на второй этаж, забурились в аудиторию, где на окне с приятелями заседал Кирин брат. Кира торжественно всучила ему заветную папку, получила ответное спасибо и намертво заболталась. Я, скучая, изучала помещение.
   Где-то пять минут спустя вошел лектор, и я потыркала языкастую подругу.
   - Не волнуйся, перерыв еще не кончился, - улыбнулся брат, и мучение продолжилось.
   Я уже хотела просто пойти подождать Кирусю на улице, но не случилось. Поскольку к лектору - тощему дедку в сером костюме - подошел Натыкаемейший. Просто не представляю, как такое может случаться...
   - Что за предмет? - спросила я, перебивая Киру. Сероглазый что-то живо втолковывал дедку.
   - Да... - отозвался Кирин брат. - Целиком не выговоришь... Типа механика. Ладно, перерыв кончается, идите уже.
   Я засеменила за подругой. Сероглазый заинтересованно на меня зыркнул, тут же с сожалением на ехидной морде поворачиваясь к воодушевленному профессору.
   И вот шагаем мы по коридору.
   - Кира, кто это был?
   - Где?
   - С лектором болтал!
   - А чего ты вдруг?
   - Я его почти каждый день вижу, не могу уже, ты знаешь?
   - Успокойся ты! У брата могу спросить, и то не гарантия - он же не всех в универе знает. А что, так заклинило? С ума сойти, Карина на кого-то глаз положила...
   - Отвали ты...
   Прошлялись мы до вечера. Домой не хотелось совершенно. Я с какого-то перепугу слезла на две остановки раньше и чуть не заплутала в малознакомом районе. Потом все же узнала местность: вот старая больница, нынче пустующая... Честно говоря, наш городок меня иногда просто удивляет. Частенько натыкаюсь на совершенно нелогичные тупики, либо же стоят панельные пятиэтажки буквой зю, и по идее между ними должен влезть двор, но его, как ни подлезь, не видно. Ох если б не мое треклятое оранжерейное детство, я бы все разведала...
   Вот и сейчас: больница, к ней впритык буквой П дома, позади - сарай. Между сараем и больницей пространства - сотня квадрометров, но, если заглядывать, подпрыгиваючи, через вышеупомянутый сарай, виднеется лишь захламленный дворик метров пять на пять... Не понятно.
   Вся в раздумьях, побрела я к дому. На улице было пустынно, ветерок по-вечернему студил. С протяжным скрипом тормозов со мной рядом остановился потрепанный автомобиль нерусской фирмы "хендай".
   - Где здесь улица Победы, не подскажете?
   Я разъяснила, про себя удивляясь, каким макаром водитель, приехав с верха улицы, где и находится поворот на улицу искомую, так жестоко ошибся...
   Дядя недобро улыбнулся и предложил:
   - Может, проводишь?
   И Карина поняла, что попала, потому как это опять тот небритый. Странно, что он вчера просто прошел мимо...
   В общем, пришлось побегать. Не то что бы мне было страшно - самые паршивые дни в моей жизни, думаю, уже случились - но бегать от неплохой, в общем, тачки по неплохим, в общем, дорогам было проблематично. В голове метались мысли: а чего, собственно, от меня требуется? Живу тише воды, ниже травы, никому не мешаю вот уже года три-четыре как...
   Тупик. Как всегда, ни к селу, ни к городу. Улица резко стала в три раза уже, я надеялась на проулок - его не оказалось! Но и дылде пришлось выбираться из машины, что никоим образом не облегчило мой побег. Поскольку у него был пистолет.
   - Живую притащи! - заорал кто-то из машины, и сия фраза подняла мой тонус. Я, как бравый парккур, забежала по какой-то рухляди почти на середину стены тупика, уцепилась за чье-то кстати подернувшееся окно, подтянулась, рухнула в дом. Мне явно везет - дом ничей, я тут же вскочила и побежала в сторону предполагаемого выхода уже за тупиком. Только вылетев на открытое пространство, я осмелилась оглянуться и, не обнаружив преследователей, отдышаться.
   Поизучав абсолютно знакомые и одинаковые постройки, я двинулась вдоль по улице. Ну и пусть, что район незнакомый, город-то явно мой... Вопрос в том, что мне теперь делать? Где я живу, небритый знает, зуб даю - у подъезда теперь караулит. Шифроваться у кого-нибудь я не посмею - вроде все серьезно, не хочу никого втравливать... Что же делать?
   Я немного потопталась около дома, еще раз огляделась. Странно тут как-то. Воздух другой, что ли? Заинтересовавшись, я побрела дальше.
   И вот что мы о местности имеем: широкая бетонная полоса, которую я приняла за шоссе, оказалась площадкой 20 на 80, по краям будто обрезанной. Далее полоса земли метров в десять и нормальная человеческая дорога. Еще я обнаружила полустертые белые надписи по краям дороги и на нескольких стендах и табличках. Надписи - очевидно - были древние. Итак, вот такие вещи: "Transitive Zone", "Осторожно, высокая концентрация выхлопных газов", "При выходе в Эргоф с собой иметь удостоверение", "Ближайшие зоны:..." и список расстояний.
   Не поняла. А с нашей стороны ничего такого...
   В недоумении я пошла дальше. Все абсолютно аналогичное моему городу, только воздух как в сельской местности - не пахнет выхлопами, и тихо очень. Поэтому я услышала шум воды. Через два шага начался мост.
   А под мостом - река! Текущая в сторону Эргофа! Но у нас в городе нет никакой реки!
   Пройдя вдоль берега, я обнаружила, что вода сужается и уходит под дома. Здесь тоже имелись таблички, того же содержания. Я нашла узкие высокие железные ворота между домами, с табличкой: "Переходный пункт ?2 квартала Примирения". Еле протиснувшись в проход, я оказалась на Первомайской улице. Слава богу, знакомой.
   От реки и следа не осталось...
   Стемнело. Я наконец добралась до своего родного двора, но заходить не решилась - заметила знакомый хендай... Неужели все-таки сторожить решил? Я в отчаянии присела под дерево, растущее на углу улицы. Хорошая позиция - со двора меня не разглядишь.
   Так. Домой мимо хендая незамеченной не проползешь, это понятно. Надо ментов звать, если что, очень извинюсь... Спокойно, Карина, вот телефон... Я дрожащими пальцами набрала номер.
   Мне худо-бедно поверили, сказали посидеть минут десять. Благодетели...
   Тем временем во дворе стали происходить странные вещи: прикатил незнакомый синий мицубиси, из него вылезла женщина лет тридцати, мощная такая брюнетка, подошла к хендаю. О чем-то поговорила с водителем, ни с чем удалилась в авто и уехала. Через минуты три мицуб вернулся с сопровождением, и началось... Я от греха подальше спряталась за стену.
   Тетка и мужик из хендая взялись скандалить. Это еще ладно. Потом из кортежа тетки повылезало человек десять, из хендая - четверо, они подключились. Ненадолго вылезли соседи - их живо разогнали...
   Потом тетка психанула. Раздался грохот... После повисла тишина.
   Как звучит пистолетный выстрел, я только по фильмам знала - Эргоф на редкость тихий городок. Оказалось - очень громко и одновременно глухо...
   Я села на корточки, обхватила голову руками и заскулила от страха. С ним не помог справиться даже богатый жизненный опыт. Ну где же милиция, е-то-мое-е...
   Брюнетка, кажется, убила моего преследователя. В ответ брюнетку застрелил толстяк из его "роты", потом началась каша, кто-то вопил, билось стекло, где-то в доме истерично лаяла собака. Бардак.
   Когда приехали менты, двор пустовал. Меня запихали в скорую, благо их понаехало за трупами очень много. Напичкали успокоительным, передали ментам, и мы поехали в участок. Там я согласилась говорить, только когда мне пообещали персонального охранника, который будет мой подъезд сторожить...
  
   Глава 2. Из жизни Эргофа-2: похороны и поиски.
  
   Окно занимало две стены. Вителю так нравилось. Это создавало особую атмосферу. Потому что город - как на ладони. Потому что транспортная система - наша великолепная транспортная система - как на ладони. Все ее уровни...
   - Простите...
   Витель обернулся. Секретарь - низенькая полноватая женщина с прической-каре и очками.
   - Мистер Гардер, похороны через полчаса, платформа отбывает. Будете присутствовать?
   Вице-президент транспортной компании "InterWaves" вздохнул, поправил воротник.
   - Конечно...
   Мартовский воздух пах морозом. Это было странно - еще вчера город таял в лучах жаркого солнца. Сейчас же Гардеру казалось, что с переходом на открытые платформы они поспешили... Он задумчиво посмотрел на фигуру, чуть напряженно застывшую у рулевого поручня. Мергас. Совсем еще пацан, а ему уже доверили вторую категорию. Пристукнуть Президента за понижение возрастной планки... Один указ - и транспорт водят безусые пацаны, толком не умеющие править свои нестабильные энерготоки. Бизнес, мать его... Хорошо хоть, навигаторы на прежнем цензе...
   Витель достал телефон, путаясь, набрал номер.
   - Алло, Тина? Как там Грег?
   - Не знаю, он как уехал в Эргоф, со мной не связывался...
   - Эргоф? Что он там потерял?
   - Сказал только - на могилу к Елене. Ты же знаешь, зависимость оставляет след навсегда... Ты-то чем занят?
   - На похороны еду. Шеф...
   - Наслышана. Наследницу нашли?
   - В процессе. Вот, еще проблема. По данным, ей только семнадцать стукнуло. И жила всю жизнь не здесь. Как я ей компанию доверю?
   - Спокойно, она же будет всего лишь владеть. Ты понимаешь - титул, деньги, имя. Управлять ей нет нужды.
   - Конечно понимаю. Но участие в судьбе, взаимодействие с драйверами... Думается мне, в ближайшее время девочку ждут нехилые неприятности. Борьба за власть. И ищейки ни черта не чешутся...
   - Никто не заинтересован. Своими силами придется. Кстати, об этом и хотела поговорить. Фил отозвал группу.
   - Почему???
   - Разнежились. Там же все на бензине, наши дышать не могут.
   - Бред. У меня туда стабильно несколько человек катаются в отпуск. Дыры большие, газ к нам проходит. Врут они все, компанию к рукам хотят прибрать... - Витель раздосадовано прикусил губу. - Черт...
   - И... Нам больше не выделят исковиков... Надо добровольцев искать.
   - Странно мне, что в этой девке такого, что с ней связываться не хотят?
   - Не знаю, но явно не чисто. Да и Преттер лапы раскидал - перекупает, ему мы как конкурент опостылели уже.
   - Понимаю... Ладно, сделаем так: свяжись с отдыхающими в Эргофе... Кстати, она точно там?
   - Не знаю, Елена и Виктор точно там жили.
   - Но они погибли, и ищейки не могут найти девочку. Где гарантия, что она не съехала? Денег то ей ого-го сколько в наследство перешло... В общем, кто у нас там?
   - Спешу тебя огорчить... По поводу смерти шефа, они все вернулись.
   - Не может быть. А если попробовать группу...
   - Витель, перестань. Ты прекрасно знаешь наших подчиненных. Водить они будут сколько угодно, но дела, не касающиеся непосредственно работы, они выполнять не будут.
   - И какой черт сделал их такими своенравными...
   - Я бы на их месте поступала б точно также. Уникальную способность продавать за гроши...
   - Ха, даже не мечтай об их месте. В любом случае надо ее найти. Придется кого-нибудь заставить.
   - Почему ты так яро хочешь приплести драйверов?
   - Дорогая моя, они же энергетики! Шефа знают наизусть, родственника - за полкилометра почувствуют, если навести... Ладно, я на месте, до связи.
   - Ага, бывай.
   На кладбище было полно народу. Витель отчего-то подумал о наводнении - такой же живой поток между надгробий, как разбушевавшаяся стихия меж домов... Длинная занудная церемония под промозглым ветром, торжественные речи, слезы - Гардер не выдержал и ушел, мысленно извинившись перед шефом.
   Незаметно наступил вечер. Витель, не вылезая из раздумий о проблеме, поехал к Филу, своему старому знакомому из службы безопасности. К Филу, которому были доверены поиски наследницы.
   - Я понимаю, ты злишься. - Агент смущенно провел рукой по волосам. - Но хоть разберись, прежде чем орать. Мы выяснили, что квартира, в которой жили брат с женой и дочерью, ныне пустует, это знаешь и ты. Елена и Виктор - убиты, да-да, дочь пропала, квартира сдается в аренду. Владелец - некая Карина Рофт, как она завладела имуществом - не ясно. Мои люди пытались отследить сию леди, и что ты думаешь? На входе в подъезд наткнулись на какого-то идиота. Этот одержимый хотел шлепнуть Рофт, а в итоге половину моего наряда расстрелял. Нет уж, извини, друг мой, но я согласен лишь на поиски, не на бег по лезвию бритвы.
   - Фил, но это же естественно - девочка наследует такое состояние.
   - Ищи кого другого.
   Витель тяжело вздохнул. Малюсенький городишко, почти все известно - и никто не может найти одну-разъединственную девчонку...
   - Ладно... Карину эту видели хоть?
   - Нет. Да даже если б и увидели... Кто мешал шефу оставить ее фотку или хотя бы описание?
   - Думается мне, он ее тоже не особо...видел. А этот идиот, он как, выжил?
   - Да. Но свободы ему не видать, это точно.
   Витель потер бровь.
   - Значит, на тебя я больше не рассчитываю?
   - Разве что в плане советов...
   - Обстановка ясна... Ты ведь вынуждаешь меня подчиненных отправлять.
   - Ищи дураков. Вот уж кого не советую трогать, это водителей...
   - Ты забываешь об одной очень важной вещи: они - подчиненные. Ключевое слово. Сколько б не выпендривались, если я прикажу - им п р и д е т с я меня слушать.
   - Доиграешься до очередного мятежа. Или забыл уже про Альянс?
   - Они не без понятия, Фил. Будь они хоть трижды энергетиками, мы давно знаем, как ими править. Иначе не было бы компании "InterWaves". Пожелай мне удачи.
   - Удачи. Найдешь кандидатуру в ищейки - дай мне посмотреть. Это все-таки опасно.
   - Я не дурак, Фил. До встречи.
   ...Витель устало колесил по городу. Нужно заехать в компанию... Связаться с Грегом - может, он согласится помочь? Как-никак это дочь Елены, его в прошлом наркотика... Вице-президент сморщился. Энергетики. Циркуляры силы, они способны поднять в воздух многотонные конструкции. И будь проклята эта вечная иерархия - сильные над слабыми... Навигаторы над флаерми, флаеры над драйверами, пусть и из одного теста скроены...
   Это проблема - энергетики могут брать силу у людей. Но они этого не делают. И не потому, что противозаконно. Просто вместе с энергией в драйвера переходят и переживания. И психологические расстройства. Но все это - ничто в сравнении с зависимостью.
   Грегу пришлось. Конечно, он виноват - недооценил свое состояние, переключил внимание, и платформа сорвалась с маршрута. Такое случается часто, и все бы ничего, если б не река. Чтобы вести платформу над рекой, известно, надо быть навигатором, а у Грега третья категория водителя. Он спас людей, довел транспортное средство до берега. Но пришлось подзарядиться, и ближе всех сидела Елена Калиромова. И какое провидение определяет, станет ли энергетик зависимым...
   Грег стал. О, это странная тяга. Нет, это не необходимость постоянной подпитки от человека-наркотика. Это как любовь... Ужасная тяга - быть рядом, все время видеть, слышать, чувствовать. Нельзя баловаться энергией, нельзя... Конечно, и с этой бедой можно бороться, но привязанность - пусть и более слабая, чем до лечения, остается навсегда. Грега лечили. Как выяснилось, безуспешно - он слишком близко к сердцу принял смерть Елены. Теперь Грег в отставке, ему нельзя водить, и кто знает, что творится у него на душе...
   Витель хлопнул дверью машины, поднялся по лестнице. И что их за проклятье - драйверы иначе как в зависимости, не любят никогда... Вице-президента угнетали мысли об этих особо одаренных. Он не любил платформы, не любил разговаривать с подчиненными - о, это уничижающее чувство превосходства... И правят драйверами посредством этого же энерговлияния, психовоздействия... Рабство. Поэтому Витель почти всегда безвылазно сидит в кабинете, поручая общение секретарям. Поэтому платит бешеные деньги за ущерб окружающей среде, пользуясь автомобилем на бензине. Его потрепанный Порше ненавидят девяносто процентов служащих...
   Добравшись до кабинета, Гардер устало опустился в кресло. Транспорт функционирует, будто и не лишался на днях владельца. Компания живет. А наследницу найдем, никуда не денемся. Найдем и поможем встать на ноги. Если есть еще, кого искать...
   - Алло, Тина? Грег не выходил на связь? Я поговорил с Филом, похоже, мне нужен кандидат в ищейки...
   - Привет, Витель. Сразу говорю - с Грегом ничего не выйдет.
   - Э... Почему?
   - Он при смерти. - Голос Тины был мрачен как никогда. - Я не знаю подробностей, но, кажется, он напал на след наследницы (извини за каламбур) и без твоей просьбы. Вит, он совсем сбрендил...
   - Так, давай подробнее. Ничего не понимаю...
   - После смерти Елены он только и делал, что искал ее дочь.
   - Но зачем?
   - Чтобы убить.
   Витель медленно осел в кресле.
   - Не понимаю...
   - Я тоже. Когда выберешь человека, который будет искать, направь его в больницу, адрес я дам. Нужно выяснить все.
   - Хорошо... Что за чертовщина... Только я не собираюсь посылать туда человека.
   - Все-таки хочешь драйвера заслать... А почему не навигатора? Вот уж кто сможет подействовать на Грега... С обычным водилой сложнее будет.
   - Навигаторов и так мало. Можешь кого-нибудь посоветовать?
   - Сходи в отдел кадров. Хотя не думаю, что среди водителей ты найдешь какие-то особые таланты в сфере поиска.
   - Проблема не в этом. Мне доброволец нужен. Найти такового будет адски трудно.
  
   Следующий день измотал вице-президента напрочь. Естественно, покоренные, но гордые энергетики ни в какую не соглашались помогать руководству. Самое паршивое было то, что они имели полное на это право. Обессиленный Витель, переговоривший с таким количеством драйверов, с каким ни в жизнь не разговаривал, впал в отчаяние. Он сидел в кабинете, упрятав лицо в ладонях, когда вдруг раздался звонок.
   - Алло, Вит, это Фил. Еще не нашел ищейку? У меня есть замечательный вариант. Я готов его уболтать.
   - Фил, ты меня просто спас... - пробормотал Витель. - Кто?
   - Драйвер. В отпуске - получая четвертую категорию, измучался до недееспособности. Живет на самой границе с Эргофом, он буквально влюблен в этот город, знает его почти наизусть. Думаю, у меня получится его уговорить. Одна деталь: он, как истинный водитель, не переваривает начальство.
   - Они все такие. Я не справляюсь именно из-за этого.
   - Есть идея. Дать ориентиры, но ни в коем случае не говорить, что эта девушка за фрукт.
   - То есть?
   - Да-а, ты уже совсем не соображаешь. Придумать ей легенду, не говорить, что она наследница. Он тебе ее запросто отыщет.
   - Но он же все равно узнает...
   - К черту, суть не в этом - всяко-разно он ее сначала найдет.
   - И еще. Тина говорит, Грег ее уже нашел, надо с ним поговорить. Как тогда?
   - Вот об этом не знаю... Нельзя к нему исковика пускать, ничего не получится...
   Вице-президент помолчал, бездумно теребя трубку.
   - Ладно, с Грегом как-нибудь без него переговорим. К тому же, он при смерти... Как же все сложно... Переговоры с драйвером ты берешь на себя - я правильно понял?
   - Естественно. Ты же тоже начальство.
   - Достали меня эти глупости... Держи меня в курсе.
   - Договорились.
  
   Фил огляделся. Окраина, как всегда, внушала некий трепет. Резко пахло выхлопами, над Эргофом висела не видимая жильцам той стороны завеса.
   - Тьфу, и как он тут живет... - ругнулся агент и вошел в подъезд. Поднялся на третий этаж, потрезвонил.
   - Не заперто! - донеслось откуда-то из глубины квартиры.
   - Доверчивый, - усмехнулся Фил, толкая дверь.
   Драйверы, хоть и получали несоизмеримо выполняемому труду, не бедствовали. Вот и эта квартирка радовала глаз. Во-первых, их тут раньше было две: теперь одна, но двухэтажная. Вкусно обставленная, чистая - не скажешь, что здесь живет одинокий водитель. Хотя Фил не сомневался: чистота - заслуга какой-нибудь периодически нанимаемой прислуги. Потому как девятнадцатилетний парень вряд ли с таким простором справится.
   - Форлорн, ты где?
   - Это ты, Фил? Поднимайся!
   Агент усмехнулся. Вот, малек, а уже почти флаер. Если учесть понижение ценза, может свободно летать, когда восстановится...
   - Поднялся. - Он оглядел обширный зал, заполненный столами, стульями, креслами, диванами, составленными в одному драйверу понятном порядке. Вкупе с различными перегородками и навесными штуковинами, комната производила впечатление лабиринта. Несмотря на зримый бардак, тут тоже было чисто. Фил протиснулся вглубь, уворачиваясь от свисающих с потолка фенек.
   - Повторяю вопрос - ты где?
   - Здеся, - улыбчиво донеслось откуда-то сверху. Агент посмотрел вверх.
   - Боги, как ты ее туда присобачил?
   Драйвер оказался под самым потолком. На корточках сидел на перекладине, здорово смахивающей на рельс.
   - Что ты там делаешь?
   - Медитирую, - усмехнулся Форлорн. - Приятель подкинул сферу... - Он продемонстрировал шар из тонкой проволоки, пластмассовых и металлических лент и бусинок на леске. - Хочу к потолку подвесить. Красивая вещь!
   Фил вздохнул, устало улыбаясь.
   - Сигурд... И что тебе неймется - тут же скоро некуда ногу будет поставить.
   - А у меня еще первый этаж есть. - Драйвер плавно уселся на воздух, медленно спустился вниз.
   - Ого, уже левитируем, - восхитился Фил. - Не перебарщивай. Две недели - мало для восстановления.
   - Но я прекрасно себя чувствую. - Сигурд сверкнул глазами. - Чего пришел?
   - Дело к тебе есть. Известно, ты в Эргофе часто бываешь?
   - Каждый день. У меня окно на него выходит, хе. С балкончиком да ступенечками.
   - Тут такое дело... У меня знакомый оттуда. - Фил невозмутимо начал отработанное вранье. - Шесть лет назад съехал к нам. В Эргоф наведывался перебежками - у него там жена с дочерью остались, почему-то не захотели переезжать.
   - Такое часто бывает - патриотизм называется.
   - Не смейся. В общем, обстоятельства сложились так, что он не был в Эргофе два года. За это время его жена угодила в аварию, погибла. Дочь исчезла.
   - Дай угадаю - от меня требуется ее найти.
   - В яблочко. Берешься?
   - Могу попробовать, все равно делать нечего. Подробности?
   - Семнадцать лет отроду, учится в элитной школе.
   Форлорн недоверчиво покосился на Фила.
   - Это все? Ты прикалываешься. Даже не знаешь, как она выглядит?
   - У приятеля только старые фотки... Черноволосая, светлоглазая, худая. Красивая.
   - Офигеть. Я уже штук десять визуально знаю. Фил, ты вообще сообразил, за что брался?
   Агент вздохнул.
   - Зовут Екатерина, прошлый адрес - 11й квартал, дом 73.
   - А нынешний?
   - Если б знал - помощи б не просил.
   - Да-а... - Драйвер задумчиво взъерошил свою и без того лохматую шевелюру. - Фамилию тоже не знаешь?
   - Нет. Она ее поменяла.
   - Уф. Ладно, действуем по обстоятельствам. Будь на связи.
   - Естественно. Еще - будь осторожен.
   - Почему?
   - Приятель конкретно не сказал... Он вообще мне мало что сказал. Кажется, эту леди ищет кто-то еще. И этот кто-то - особа не особо добрая.
   Форлорн усмехнулся уголком губ.
   - Буду иметь в виду. Не надейся, не напугал - так даже интереснее.
   - Эх, авантюрная ты голова... Допрыгаешься, как пить дать.
   - Ты плохо меня знаешь.
   - Достаточно хорошо, чтоб знать: ты, друг мой, апломб. И когда-нибудь подведет тебя сие под монастырь. И не думай, что если ты лишился энергии, а не сдох, то тебе теперь все с рук сходить будет.
   - Не думаю, - сощурился Сигурд. - Но и недооценивать меня не надо. И вообще, ты говоришь так, будто мне не пропавшую родственницу найти надо, а принца какого-нибудь.
   "Проницательный" - натянуто улыбнулся Фил.
   - Ладно, договорились. Удачи, пацан.
   Драйвер улыбнулся, и агент в очередной раз подумал о том, какой Форлорн все-таки малявка. Совсем юный, и уже четвертая категория...
   Будет жалко, если поиски наследницы обернутся неудачей.
   - Что ж я делаю... - бормотал Фил, спускаясь по лестнице. - Что ж я волнуюсь...
  
   Глава 3. 13 - несчастливое число, но если б не оно... Знакомство с городом в городе. И снова погоня.
  
   - Але...
   - Привет, ну что, завтра в школу идешь?
   - Иду...
   - Куда ты пропала вообще? Я читала - возле твоего дома перестрелка была, и ты не звонишь, на уроки не ходишь...
   - Вот поэтому и не хожу. Завтра расскажу. Не беспокойся. - Я сбросила звонок. Не беспокойтесь, достали уже...
   Персональный охранник стабильно бдит под окнами. По улицам за мной никто не гоняется, из дома я за неделю вылезала всего два раза. Думаю, перестреляли друг друга мои преследователи, и париться не о чем. Однако парюсь.
   Мне ничего не объяснили. Просто рассказала о том, что видела, и отправили меня восвояси. Что надо было этим тетям-дядям - не пояснили. Я тону в неопределенности. И ладно, тетя мертва - дядя-то жив. Прострелили его хорошо, но, раз в больнице, значит есть шанс вылечить. Зачем я кому-то понадобилась? Или мои мама-папа, мир им, оставили мне в наследство какие-то проблемы? Мало я от них натерпелась?
   Я с тоской уставилась на шрам на запястье. Что странно: прошлое меня не мучает совсем. Не снится, не напускает мук совести и отчаяния. Живу и все. Мне нравится. Быть одной, ни от кого не зависеть, не быть должницей, советчицей, любимой, ненавистной... Свобода от всех, и, как ни странно, от себя. Может, я не воспринимаю себя живым человеком?
   Шрам привычно скрылся под напульсником. Бред. И жизней по-прежнему восемь.
   Телефон опять затрезвонил. Кобольд? А ему-то от меня чего надо???
   - Але, дорогуша. Ты мне диски когда-нить вернешь, или за тобой послать?
   Ага, понятно.
   - Извини, братец, меня тут заказали - шифровалась. Ожидай, сейчас приеду.
   Я быстренько обшарила квартиру, нашла все Колькины диски, рванула на улицу. С Кобольдом лучше не спорить. Кобольд - страшная вещь. Это такой двухметровый (как-то с кличкой не вяжется) пацан с длинными белыми хайрами, пронзительно-синими глазами, длинным носом и сутулостью. Помимо сей корявости, у него присутствуют значительные капиталы, знатная крыша и коллекция огнестрельного оружия. На позапрошлой неделе я, желая приобщиться к хард-рок-культуре, взяла у него несколько сборников на пробу, клятвенно пообещав вернуть через семь дней. Как видите, прокололась. Кобольд внушал невольный трепет, но был моим старым знакомым, еще с прошлой жизни. Поэтому я могла рассчитывать на снисхождение.
   Колян жил прямо около трещины - так и не съехал после тряски. Он уже и в те годы чокнутый был... Говорит - трещина ласкает мой эстетствующий взгляд. Кобольд числится в художниках-авангардистах, если честно, лично я в его мазне ничего разобрать не могу. У него случаются симпатичные пейзажики с натуры, но он их презирает.
   Ехать было недалеко, и вот я уже топаю ботинками в сторону его двери. Еще некоторое время спустя я оказываюсь в его пахнущей красками и табаком темноватой квартире. Кобольд взглядом приглашает сесть на пестрый диван, берет у меня диски, в обмен сует кружку с наваром. Навары Коля мутит сам, смешивая разные безвредные травы, лично я их обожаю - чай в сравнении с ними чудится весьма пастозным.
   Кобольд уставился на меня синими глазами-океанами.
   - Рассказывай.
   Даже не отругал за диски. Странно. Я поразглядывала стенку, увешанную несколькими экспонатами, сказала:
   - За мной охотились. Сначала, да и потом по-видимому, хотели живой взять... Двое каких-то. Тетка и дядька. Дядьке-то явно живая нужна была, а с теткой мы даже поговорить не успели.
   - И как они?
   - Теха мертва, дяха почти.
   - Если они были главные, то можешь не трусить. - Кобольд отпил из моей кружки. - Не пасут?
   - Нет.
   - Вот. Или залегли, или нетути их больше. Кому тропу перебежала?
   - Если б знала... Может это с предками связано?
   Коля жутко усмехнулся. Историю их смерти он знает, а таких довольно мало...
   - По-моему, если у кого-то и были проблемы с твоими предками, то ты им здорово помогла в этом плане. Разве что кто-то любил их много боле, чем ты, и решил помстить. Ты это, в курсе меня держи, помогу если че. Охота с пушками - дело серьезное.
   Я светло улыбнулась. Редко кому Кобольд помощь предлагает. Хотя со мной это - обычное дело, что меня несказанно смущает, коробит и беспокоит.
   - Спасибо. А за диски бить не будешь?
   - Забей. Я же не без понятия. Ладно, вали давай, ко мне щас ребята придут. Ты им можешь понравиться. Тогда уйдешь только через месяц, и то не гарант.
   - Пока, Кобольд.
   Погодка стояла безветренным теплым чудом и так и подмывала на прогулку. Я прокатилась до центра, купила пару жизненно необходимых штук. Не забывала подозрительно оглядываться, но зря - никто не шпионил из-за углов, не крался следом и не орал "стой стрелять буду". Все было тихо, и я облегченно залезла в автобус 13го маршрута. Усевшись, подумала, что плеер не взяла зря, хотя паранойя - штука вредная в его компании... Опять.
   - Але, что опять?
   - Карин, ты чего?
   - Да, у всех сегодня приступ звонячки... Чего, Кирусь?
   - Куда пропала? Жду тебя, жду... Новости есть. Спросила я у брата, кто это был.
   У меня задолбило сердце. И надо же - за недели я в страхе неуемном совершенно забыла о моем таинственном незнакомце.
   - ...Он его толком не знает, ни имени, ничего, только то, что он живет в Эргофе-2, приезжает в универ к механисту, что-то по аэродинамике они соображают...
   - Какой еще Эргоф-2?
   - Да... Трудно объяснить. Очередная чертовщина. Об этом мало говорят, но многие знают. Не понимаю, почему это не считается какой-нибудь научной аномалией... В общем, у нас город в городе. Там тоже люди живут, я ничего почти не знаю. Тебе это интересно или типчик?
   - Конечно типчик! Что еще?
   - Живет где-то на Первомайской, в отпуске, ни в чьем обществе замечен не был, так что дерзай.
   - Не поняла. Первомайская и в Эргофе-2 есть?
   - Там граница. Лови своего боя и расспрашивай, чего меня-то паришь?
   - Ну ладно, спасибо.
   - Не за что.
   Я устало посмотрела в окно. 13й пока не буянил, полупустой автобус тонул в тишине - даже странно. Оказывается, я соскучилась. Где ты ходишь сейчас, помнишь меня, или все твои ухмылки в мою сторону были случайными? Хм, как ни стараюсь, не могу прогнать ощущение, что ухмылки эти не особо добрые... Единственное - его предпоследняя грустная улыбка - ее я могу считать бесхитростной. Чувствую, если полезу знакомиться, есть шанс быть отбритой, и еще какой...
   Остановка "Супермаркет", и я с невольным ожиданием пялюсь на вход.
   Его появление облегчения не принесло. Вот он, мой лапа в джинсе, даже не улыбнулся, замер у поручня. Зараза, нет чтобы подойти...
   Настроение село. Не смогу я подкатить к нему, такому мрачному...
   На следующей остановке - последней перед мостом - зашла бабуля, и я без радости уступила ей место. Встала недалеко от сероглазого и стала исподтишка его гипнотизировать. Смотрит куда-то за окно с тревогой, пальцы еле заметно дрожат.
   А вот и мост. Если сейчас ничего не случится, это будет совсем странно. Мне отчего-то стало не по себе. Кочка. Провалина и мост. Трясет. Странный глубокий треск - случилось...
   По салону пронесся испуганный вздох-всхлип, я завертела головой, пытаясь разглядеть, что это там снаружи так страшно хрупнуло? Сероглазый, видимо, разглядел, стиснул поручень и раздосадовано нахмурился.
   Вдруг крикнул: "Не тормози!" и ринулся к водителю. Автобус завопил. Тут и мне удалось разглядеть: мост впереди странно вздыбился, кусок асфальта приподнялся над свежевозникшей дырой длиной метров в десять. Казалось, еще чуть-чуть, и мост развалится напополам.
   Не тормози??? Он что, смерти нашей хочет?
   В автобусе началась групповая истерика. Сероглазый показал водителю какую-то карточку, и тот облегченно улыбнулся, забормотал динамик:
   - Товарищи пассажиры, все под контролем! С нами драйвер...
   Сероглазый напряженно вцепился одной рукой в сидение, другой - в поручень.
   С ума сойти. Драйвер. Вспомогательная программа для установки оборудования? Чего-то Карина потерялась.
   А 13й между тем катил к трещине.
   Ох какое странное случилось дальше... Перед самым трамплином автобус медленно приподнялся над шоссе. Я огляделась: человек пять изумленно таращились, остальные облегченно пялились в окна. Так, оказывается, заставлять автобусы летать - это у нас в порядке вещей? Вот что значит не интересоваться родным городом...
   Между тем мост отдал концы, вызвав очередную волну перепуганных вздохов. Сероглазый тоже испугался, закусил губу и напрягся. Водитель что-то ему истерично проговорил, но тот только закрутил головой. Мы медленно поплыли над пропастью. До "берега" было метров тридцать, на которые мой незнакомец смотрел с неудержимым отчаянием. Он весь вспотел, и я вдруг ужаснулась. Пусть я не понимаю, как он держит автобус в воздухе, но, раз смотрит так, значит - уже на пределе своих сил. И помочь никто не может.
   Он зажмурился, будто поднимая непомерную тяжесть, автобус дернулся и рванул через пропасть. Приземлился - колеса отпружинили от асфальта, заставляя машину подпрыгнуть. Дорогу запрудили машины и люди, 13й еще немного проехал и остановился. Сероглазый с болью в глазах отпустил поручень. Салон зааплодировал. Сероглазый вяло улыбнулся, что-то сказал водителю - тот кивнул, пошел к выходу. Никто его не удерживал.
   А вот я сиганула следом. После из автобуса вылезли и другие - дорогу перекрыли. К пассажирам хлынули репортеры, пытались и сероглазого зацепить, но он, раздраженно отмахиваясь, чуть ли не удирал от толпы. Я, сыпля простите-извините, нагло проталкивалась за ним.
   Наконец толпа кончилась, мы вынырнули на совершенно пустую улицу. Он прибавил ход, и я крикнула:
   - Да подожди ты!
   Он кинулся бежать. Я - следом. Дурдом на выезде...
   Бегали мы где-то квартал. Потом он резко остановился - я чуть не тыкнулась носом в его спину, обернулся и раздраженно спросил:
   - Ну чего тебе?
   Я смешалась. Вот, я ведь так и думала - он не будет мне рад.
   - А... э... - Слова резко куда-то подевались. - Как ты это сделал?
   Он посмотрел на меня как на непроходимую дуру, развернулся и пошел.
   - Да, я не знаю, что это за чепуха, - обиделась я, шагая следом. - Я не одна такая балда. Итак?
   Он молча протянул мне карточку, которую намедни демонстрировал водителю.
   М-да, вот и познакомились. Я изучила запаянное в пластик удостоверение драйвера категории 4. Сигурд М. Форлорн, родился 19.09.88, как уже упоминалось, драйвер-4, подъемный порог - 10 тонн, 12 метров...
   - Ты нерусский? - тупо спросила я.
   Сигурд замучено усмехнулся и прибавил шаг. Я за ним.
   - Ничего мне твоя карточка не объяснила.
   Он злобно оскалился, схватил меня за руку и побежал. Держал крепко, и я с возмущенным "Э-э!" понеслась следом.
   Бежали долго. И как у него сил хватает, после автобуса-то? Нырнули в переулок, попетляли по узкому проходу, забурились в ржавые ворота. Потом опять началась улица, какие-то заборы, дома с забитыми окнами, пролесок. Я ужасно запыхалась, хотела уже упасть, но драйвер остановился, резко отпустил мою руку, раздраженно буркнул:
   - Вот, созерцай.
   - Да что ты злой такой?
   - Достали!
   - Ха, а... - Я замерла с открытым ртом. Мы стояли на пригорке с указателем. Он гласил: "Эргоф-2". С другой стороны - уже знакомая мне надпись "Transitive Zone 2км". Под пригорком простирался город. По улицам, над улицами плыли то медленно, то на приличной скорости, странные подобия автобусов. Некоторые крытые, некоторые - нет. У них не было никаких колес, двигателей и прочей транспортной атрибутики. Одна из штук приземлилась неподалеку - на площадке со знакомой буквой А. С штуки сгрузились все пассажиры, остался только мужчина рядом с то ли шестом, то ли поручнем. Он посмотрел на нас, махнул рукой, - Сигурд кивнул, - и полетел.
   - Понятно?
   - Ни шиша.
   Сигурд тоскливо посмотрел в небо.
   - Что еще.
   - Как вы это делаете?
   - Почем я знаю? Если тебя угораздило появиться на свет драйвером, ты это с рождения умеешь.
   - Ладно, извини, - немного подумав, сказала я. Он явно не хочет меня знать, так чего я навязываться буду? - Как к Эргофу выйти?
   Драйвер внимательно на меня посмотрел, нахмурился и вдруг спросил:
   - А как тебя зовут?
   Карина обрадовалась. Рано
   - Карина, а что?
   - Опять не то... - вздохнул Сигурд, без энтузиазма спросил: - Тебя проводить?
   - Проводи, - надулась я. - А в каком смысле не то?
   Мы побрели по дороге к Эргофу. Форлорн вроде больше не злился, что радовало. Но все равно было слышно, что я его напрягаю.
   - Я ищу одного человека... Девушку. Меня попросили. Описали примерно как тебя, зовут Екатерина. Я уже штук восемь нашел, и ни одной Кати, прикинь. Ты девятая.
   У меня по спине пробежал холодок.
   - А фамилия?
   - Не сказали. Говорят - поменяла.
   - Мог бы прежнюю спросить, - недоверчиво буркнула я. А вдруг он с моими преследователями связан? - Что ты еще знаешь? Могу помочь.
   - Ты поможешь уже тем, что знаешь какую-нибудь Катю. По ходу, это имя среди брюнеток не актуально...
   - Я знаю одну Катю. Поэтому и спрашиваю подробности. Ну?
   - Да, я сам толком не знаю... 17 лет, живет где-то в Эргофе, мать умерла... Ее отец ищет. В элитке учится. В смысле Катя, не отец.
   Я стиснула зубы. Парень, похоже, даже не знает толком, кого разыскивает... Сверх того, ему почему-то навешали лапшу на уши. Я обреченно вздохнула.
   - Ты не врешь? Скажи, пожалуйста, честно, у меня сейчас проблемы... Так ее и описали?
   Сигурд опять начал злиться. М-дя, я его раздражаю...
   - Не делай такую страшную рожу. Я сама в элитке учусь. На данный момент семнадцатилетних Екатерин там нет.
   - А были? - растерялся драйвер.
   - Да, - просто отозвалась я. - Это я была. Но ошибочка вышла: у меня родителей нет вообще. Проверь данные.
   Сигурд несказанно удивился, что меня несказанно же порадовало.
   - А зачем ты сменила имя?
   - Надо было.
   Мы шли к городу. Форлорн впал в глубокое раздумье. А я докапывалась:
   - Знаешь, меня в последнее время столько народу пасет... Неделю назад у подъезда аж засели, перестреляли друг друга...
   Драйвер кашлянул, оторопело посмотрел на меня.
   - Нет, конечно Фил предупреждал меня о том, что опасно... Но перестрелка... - Его глаза потемнели. - Ничего себе меня развели... Знаешь, тебе придется объяснить мне, в чем дело.
   - Если б я знала.
   - Ты должна хотя бы догадываться! За ничем не отличившимся человеком с пистолетами не бегают.
   - Не знаю, говорю тебе! Три года как одна, никому дорогу не перебегаю, как мышь под веником, не представляю, что вам всем надо!
   Я разозлилась. Он и был злой. Замечательное, полное романтики знакомство. А ведь сейчас еще и спросит...
   - А до этих трех лет?
   Впереди показался знакомый ряд домов. Весьма кстати, так как у меня нет никакого желания продолжать этот бессмысленный и неприятный разговор.
   - Не помню, это было в прошлой жизни. Считай, что мне три года отроду. Оставь меня в покое! - Я рванула на второй скорости. Спасибо - преследовать не стал.
   Остановилась где-то в районе улицы Тольбекера. Старой, где почти все дома под снос. До моего квартала далеко, я пошла на поиски остановки. В голове медленно затухала ярость. Ненавижу свое прошлое, пусть и научилась с ним жить. Он, конечно, не знал об этом, так не важно - чертова слепая ярость, она всегда со мной...
   Остановку не нашла. Зато нашла неприятности. В лице одинокого человека за спиной. Ничего примечательного - затертые джинсы, затасканная кожанка, бесцветное лицо.
   - Девушка, постойте, поговорить надо.
   - О чем? - не оборачиваясь, не сбавляя шага, без интереса уточнила я.
   - Екатерина Калиромова - это вы?
   - Нет, я Карина Рофт. - Я зашагала быстрее.
   - Я знаю, что вы сменили имя и адрес. Мне необходимо вам кое-что сказать.
   - Отвалите, а то заору. - Все, побежала. Он следом. Козел, я ж набегалась за сегодня ого как...
   - Стой, паршивка! - Мужик бежал и внятно ругался. - Твою мать, ну почему тебя нельзя просто подстрелить...
   Бегали мы недолго - я подвернула ногу и с воплем шлепнулась на дорогу, попутно ободрав еще колени и локоть. Бесцветный поднял меня за предплечье, потащил куда-то в переулок.
   - Попалась, птаха. И пусть Интерволны ломаются...
   - Чего вам надо? - упиралась я. - Куда вы, черт возьми, меня тащите?
   - К боссу, - дружелюбно пояснил мужик. - Он найдет тебе применение.
   Я извернулась, со всей силы укусила его за руку - зубы неприятно заныли. Мужик изумленно завопил, давая мне возможность вырваться, и я, наплевав на боль в лодыжке, понеслась, забирая к югу, туда, где в трущобах лежит выход к Эргофу-2. Сигурд, родненький, надеюсь, ты не ушел далеко...
  
   Глава 4. Моя неизменная крыша. Традиционные встречи и кое-что об энергетиках.
  
   Не знаю, сколько мы бегали. В итоге я забралась в деревянную развалюху и затаилась за досками на втором этаже. Нога ныла неимоверно. Легкие разрывало судорожными вздохами. Ну почему я удрала? Подумаешь, просветила бы бедного драйвера о том, какая я маньячка... Стоп. А если Форлорн с этим заодно? Да не похоже...
   Внизу раздался грохот и голос:
   - Катюша, ты здесь? Вылезай, дядя хочет с тобой поговорить...
   Сердце рухнуло в пятку следом за душой. Я глубже вжалась в холодную стену. Каюк мне. Возмездие пришло.
   Мужик, бродя где-то внизу, взялся звонить.
   - Да, нашел... Машину к 4му кварталу подгоните. Дом заброшенный, рядом с 23м домом. Давайте быстрее, коза уж больно шустра...
   Вот вляпалась... Я решила попытаться удрать. Вылезла из-за досок, ударившись многострадальной ногой, поковыляла к заколоченному, но с огромной щелью окну. На проверку щель оказалась уже (или я - толще???), и мне со стоном пришлось протискиваться. На мгновение показалось, что так и не пролезу, и я запаниковала. В конце концов удалось, и я полетела со второго этажа. Внизу были - Аве! - размокшие картонные коробки, и я ничего себе не сломала. Но все равно ударилась так, что закружилась голова и затошнило. О беге не могло быть и речи, и я тихо поковыляла, опираясь о стену. Главное - тихо уйти. Пусть он бродит, ищет, ждет тачку, а я тихонько так уползу... Вот, кстати, и остановка - только улицу перейти и два шага сделать.
   - Твою мать, вот ты где! Не, не уйдешь теперь...
   Я затравленно оглянулась - мужик орал из оконного проема первого этажа. Залез на подоконник - я из последних сил кинулась бежать. Вот и автобус, плевать на то, что 1й маршрут... Я припустила с удвоенным энтузиазмом. Ну постой, видишь, пассажирка опаздывает...
   Я завыла. Не подождал даже... В груди взорвалась истерика. Ну куда, куда мне теперь бежать!? Сзади с издевательским хохотом догонял мужик. Я с криком отчаяния повалилась на дорогу.
   Раздался глухой шлеп, мужик разразился трехэтажным матом. Я подняла голову - моего преследователя протаранил устрашающий черный лимузин. Дверца гроба на колесах открылась, меня за шкирку затащили в салон и поехали.
   Я, не зная что думать, огляделась, посмотрела на своего спасителя и с чудовищным облегчением осела на сидении.
   - Че, не успела от меня уйти, уже развлекаешься?
   - Да иди ты, - отмахнулась я. - Как ты тут оказался? Ты ж говорил, гости у тебя...
   Кобольд с досадой усмехнулся.
   - Ша, гости. Зиммеру стрелу вбили, и вместо тусы теперь драка намечается.
   - Ты тоже??? Коль, только не говори, что коллекцию повез...
   - Да не, кулаками помахать... Че я в самом деле. Ты не думай, что если у меня пушки, то я убийца сразу. Я, между прочим, еще никого всерьез не убил. Ножиком покоцал - бывало, оклемался потом кретиноид, а чтоб насмерть... За словами следи-то, бэби.
   Я надулась.
   - Ну че супишься, даже спасибо не сказала. А в твоей цветастой биографии я не виноват.
   - Кобольд, высади меня здесь, - ледяным тоном отчеканила я. Он сразу перестал нарываться, грубо приобнял.
   - Ну извини, солнце, больше не лезу. Тебе, между прочим, это ого какого шарму придает. Не винтись на этом. Довезу до дому, неча бунтовать из-за глупостей.
   - Для тебя, может, и глупости... - У меня вдруг слезы на глаза навернулись, голос дрогнул.
   - Давай, пореви. - Кобольд обнял поуютнее. - Не каждый год случается от вооруженных подонков побегать.
   Я ткнулась носом в его пахнущую чем-то горьким кожаную куртку и разревелась. Наверное, если подумать о том, кто из моих "почти друзей" наиболее подходит в категорию "точно друзей", то можно прийти к выводу, что Колян потихоньку туда вписывается...
   - Короче, я своим приятелям даю ориентировку, - решил Кобольд. - У меня их по городу сотня наберется... Так вот, они будут тебя немного пасти. Чтоб если что. Не пугайся, поможем.
   - Ы-ы... - проныла я, уже внаглую обнимая. Зараза, знаю я этого понтанутого, как потом затребует чего...
   - Да успокаивайся уже, ишь, прицепилась. - Он неласково меня отодвинул, заглянул в лицо. - С твоей-то жизнью можно уже ничего не бояться.
   - Это тебе кажется. Слыш, чего-то я не особо верю в твою безвозмездную помощь. А взамен чего? Мне тебе и дать-то нечего, кроме. Так и этого - извини.
   - Что я, шизик? Ничего от тебя мне не надо. Была б ты богатая, денег может быть и взял, так ты ж у нас сейчас добровольно-бедная... Не винтись, говорю, ты мне друг ведь, а? Я с друзьями всегда крышей делюсь, не думай, что особенная. Вот, к примеру, тот же Зиммер. В том году пришлось крупно за него проставляться. Я ему и снаряд организовывал, и пушки. Знаешь, какие у меня потом траблы были, чуть в тюрьму не залетел, зато Зиммер отмазался будь здоров. Мы никогда не требуем друг у друга платы за помощь, если че, помогаем всегда.
   - Но это и есть плата! Взаимопомощь. А я-то тебе если что - чем помогу?
   - Шлепнешь кого-нибудь, - пошутил, ухмыляясь, Кобольд.
   Я треснула его в плечо и заново надулась.
   - Да ладно, шучу. Не дуйся, Катька, я ж любя.
   - Я Карина! - И еще пуще надулась.
   - О, приехали. Удачи, и на улицу особо не лазь. - Он чуть ли не пинком вытурил меня из лимузина. - Карина, твою мать...
   - Спасибо. Удачно подраться.
   Я оглядела свой знакомый до жути двор. Домой не хотелось.
   Маленький, зажатый между девятиэтажками, дворик. Солнце сюда заглядывает через мелкие щели. Пусто и тихо, ветер играет прошлогодней листвой, небо голубеет сквозь голые ветви. Пустая да и в общем невостребованная песочница - детей здесь мало, они либо большие, либо в садике. Да и песок сто лет не меняли... Качели. Я как раз на них и села. Традиционно скрипят, постоянно пустуют, качая только ветер по ночам - одиночество в апогее.
   Обычный двор-картина акварелью... Я вспомнила хендай и мицубиси, ссору, перестрелку... А двору все безразлично.
   Как бы мне разобраться в происходящем? Они не объясняют, зачем ищут, кроме Сигурда разве, но этот, кажется, не того поля ягода... Во всяком случае, если и того, то не знает.
   Все-таки это связано с прошлой жизнью, потому что последний в упор звал меня Катя, хотя я и переименовалась три года как... Но что там? Родительские долги? Они бы раньше всплыли. Мстят мне за проступок ихний же? Это может быть, я почти не в курсе мамо-папиных махинаций... А сейчас что-то раскрылось, и гоняют бедную несведущую меня. Но зачем я им живая?
   Небо незаметно затянуло, тяжеля капля плюхнулась мне на колено. Пойдем домой. Завтра в школу, я еще ничего не сделала...
   Оставшаяся часть дня прошла без происшествий, ровно как и ночь. В школе тоже никто перестрелок не устраивал, только к доске загоняли, после - тоже. Пришлось развлекать народ рассказами о моей подпольной жизни - облепили и с открытыми ртами слушали о перестрелке. Верили, естественно...
   Я как-то странно устала. Наверное, это напряжение после недельного отдыха... Или дурь эта с погонями? Надо просто не думать, и все...
   На остановке была толпа народу. Надеюсь, они не все в девятку?
   Ну да. Толпа компактненько протолкнула меня вглубь салона. На сим не успокоилась, людей набилось как сельдей, за поручень даже можно было не держаться. Хорошо хоть мне удалось ткнуться носом не в грязнючую засаленную вонючую кофту, а в приятно благоухающую парфюмом симпатичную футболочку с надписью "Rockit Valley"... Теснота - вдыхать некуда. Еще и скандалить там кто-то взялся...
   Тут у меня бесцеремонно отобрали наушник.
   - Э... - попробовала возмутиться я, поднимая голову. "Едреть побери эти переполненные автобусы", - подумала я, натыкаясь на знакомые серые глаза.
   - Б-было б странно, если б не встретились... - пробормотала я, опуская голову. Очень весело... Да мне совсем не улыбается ехать с ним полчаса на таком поцелуйном расстоянии! - Ты меня преследуешь?
   - И тебе привет. Да.
   - Зачем?
   - Ты не все мне рассказала.
   - И не расскажу... Драйвер. Ну, как тебе наша давка? У вас такой нет?
   - У нас в два раза больше авто и в два раза меньше людей. А в Эргофе я бываю часто, так что мне не в новинку так колесить.
   - Ухо отдай.
   - Не отдам.
   - Между прочим, плеер мой.
   - Так возьми сама, я руку поднять не могу. - Он улыбнулся.
   - Я смотрю, настроение у тебя хорошее. А то вон какой злючий был...
   - Тебе б потаскать автобус над пропастью... Это ж как минимум флаером быть надо, а у меня четвертая категория с натяжкой... Причем я теперь в отпуске - при получении много сил потерял. Сечешь?
   - Секу. Типа, ты - уникум.
   - Ничего тут смешного. Между прочим, в мои годы флаер - это уже серьезно...
   Остановка принесла облегчение - я торопливо отодвинулась, отобрала у Сигурда наушник.
   - Кстати, чем ты объяснишь то, что я на тебя две недели натыкаюсь?
   - Ты же натыкаешься - вот и объясняй. Я тебя специально не выслеживал.
   - Честно?
   - Лечись от паранойи.
   - Угу... - Я посмотрела в окно. Мы ехали по мосту. В голове всплыл перенасыщенный вчерашний день. Отчаяние в глазах Форлорна, когда мост превратился в дыру... "Все-таки я по нему тащусь..." - угрюмо подумала я, разглядывая драйвера.
   - А ты летать умеешь? Без приспособлений?
   Сигурд криво усмехнулся.
   - Минуты три могу в воздухе повисеть. Даже навигаторы не могут дольше получаса левитировать.
   - Интересно. Слушай, а куда ты едешь?
   - Домой. А тебе-то что за дело?
   - В гости хочу пригласить. - Я с вызовом заглянула в его глаза.
   Он неопределенно повел плечом.
   - С чего вдруг?
   - Я ничего о вас не знаю. Допрашивать буду.
   - Инфа за инфу?
   - Сигурд, то, что не рассказываю я - слишком личное. Неужели не понятно, что мне неприятно все это вспоминать?
   - А как я иначе пойму, зачем вся это кутерьма с твоими поисками? Я понимаю, что с тобой произошло что-то, что происходит редко. Может даже врагу такого не пожелаешь... В любом случае, это уже прошло?
   - Но-но, а когда я об этом думаю - возвращается. Не надо.
   Он с досадой поджал губы.
   - Ладно, не буду тебя мучить. Далеко живешь?
   - В 6м.
   - Значит, придется в обмен на информацию довольствоваться чаем... - Он обеспокоено взглянул в окно; мы подъезжали к очередной остановке. - Все-таки делись музыкой...
   Укатай меня каток. Толпа, завалившая в автобус, еще минуту пропихивалась внутрь, придавив меня к драйверу так, что я чувствовала, как бьется его сердце.
   - Дьявол побери этот час пик...
   - Сажи спасибо, что я не алкаш, стиранный на прошлой неделе.
   - Сам скажи...
   - Спасибо! Далеко еще?
   - Две остановки...
   Время тянулось долго, но свобода все же наступила. По пути мы наболтались о всякой ерунде, и мне казалось, что Сигурд уже сыт мной по горло. Тем более, что еще и поручень оказался для меня недосягаем, и хвататься пришлось за драйвера. На век вперед наобнималась... Не буду врать, что не понравилось.
   В конце концов мы все же добрались до моей квартиры.
   - Ничего у тебя тут... - оглядывался Форлорн. - Одна живешь?
   - Да.
   - Не страшно?
   - Бывает порой, да я уже привыкла почти...
   Потом я налила ему чая, заставила полетать. Выглядело это забавно: скрестил такой руки на груди и как стоял так и подлетел до потолка.
   - Что-то не похож ты на обессиленного, - усмехнулась я.
   - Я особенный. Так что там тебя интересует? - Сигурд опустился на стул.
   - Все.
   - А по порядку?
   - Что ты такое?
   - Энергетик. Нет, не такой, который на электростанциях пашет. Так уж мы называемся. Существо, способное манипулировать своей энергией. Хотя это сильно сказано... Мы толком не знаем, как ей управлять. Если б знали - не были б простыми водителями.
   - Почему "существо"?
   - Я даже не человек. - Сигурд с усмешкой опустил глаза. - Да, рождаемся мы у обычных людей, но на этом все и кончается. Далее нас изолируют, иначе наше умение нас уничтожает. Процесс взросления - это такое дерьмо, если честно... Мы до двенадцати лет сидим в инкубаторах под давлением, выше атмосферного, и наша энергия делает с нами, что хочет. Если б не давление, энергетики б лопались как воздушные шарики. Слава богу, рассудок в это время почти не действует...
   Я слушала, вылупившись на него, как улитка на паровоз. Ничего себе...
   - После - все в порядке. Начинаем всестороннее обучение, почти полноценные члены общества. В зависимости от способностей или опыта проходим категории драйвер, флаер и навигатор. Категории зависят от мощности: драйвер водит пассажирские платформы до десятиметрового порога, флаер - выше, но не особо тяжелые объекты, навигатор - многотонные конструкции, и единственный, кто имеет силы править морской транспорт. Навигаторов мало, и каждый - на вес золота.
   - А ты, значит, почти флаер...
   - Вроде того. С самого рождения мы обречены работать на транспортные компании, и целиком находимся под их патронажем. Правят нами люди, и это естественно - они нас выращивают, они могут на нас воздействовать... В Эргофе-2 две основные фирмы: "InterWaves" и "Путь". Последняя только растет, но "Интерволны" уже стремятся их задавить. Транспорт - это о-очень прибыльно, а до недавнего времени "Волны" были единоличным владельцем дорог... Хотя и Путь туда же - еще не выросли, а уже зубы скалят.
   - И что, вы не пытаетесь обрести независимость? Это же рабство...
   - Ну, во-первых, нам неплохо платят. Во-вторых, тратят на нас кучу денег, пока энергетика вырастишь, обучишь, натаскаешь... Мы слишком много им должны, чтобы жаловаться на узость жизни. С этим ничего не поделаешь. Но энергетика, который бы любил начальство, ты не найдешь, это точно.
   - Все-таки не понимаю, почему не взбунтуетесь. Сами, что ли, не можете инкубаторов понастроить?
   Сигурд горько усмехнулся.
   - Ну вот видишь, и в моем рассказе есть неприятный для меня момент... - Он отвел глаза. - Если мы восстанем и уйдем, ничего не изменится. Они нарожают новых, а мы передохнем. И все.
   - Но почему?
   - Мы не размножаемся. Энергетики рождаются только у людей, между собой мы к этому не способны. В том числе потому, что женщин-энергетиков не бывает...
   - Прости.
   - Ничего. Как есть, так есть. Один плюс - мы и инстинктов соответствующих лишены. Хотя и это делает нас неполноценными. Здесь же все по людским правилам...
   Мне стало нехорошо. Хотя, наверное, и не стоит его жалеть, он таким рожден, но я, опять же, по людским меркам меряю...
   - А любовь?
   - Что - любовь? Не следует так уж ее от всего этого отделять...
   - Значит, и любить ты не можешь... - У, как мне стало еще более нехорошо. Я ж уже почти...
   Сигурд усмехнулся.
   - Могу. Но это - кошмар.
   - Почему?
   - Понимаешь, это даже не любовь. Я б назвал энергетической наркоманией, но это тоже не верно. Мы можем брать энергию у людей и друг у друга. В некоторых случаях это оказывается фатальным... Вообще, нам запрещено это делать, но есть критические ситуации, когда можно. Например, как наше с тобой недавнее ЧП - если драйверу приходится летать выше крайней планки и т.п. Я мог тогда схватить первого попавшегося человека и одолжить у него сил. Человек восстанавливается почти сразу, и ему ничего от такого воздействия не случается. А вот энергетику... Зависимость появляется редко, но все же. Как правило, нам передается только настроение, отголоски мыслей, эмоции. Откуда берется любовь - не знаю. Но это - ужас. Потому как тут нет никаких ограничений. Можно втюриться в человека своего пола, или в дедуна, который тебя на полвека старше. Эта любовь никак не связана с функцией размножения, это... Наверное, это любовь к энергетике. Я не знаю, ни разу так не рисковал... Хм, хотя рассказывают, что при зависимости можно и того... Поразмножаться. Странная, короче, вещь, странная и необъяснимая...
   - Офигеть...
   - Вот видишь, как все... Мне продолжать?
   - Спрашиваешь еще! А что, сейчас есть влюбленные?
   - Есть. Люди, конечно же, придумали даже курс лечения, но он пока себя не оправдывает. Так вот, есть у нас один драйвер... Грег Дон Реоль. Это случилось года четыре назад, прямо в ваш День города...
  
   Глава5. История влюбленного драйвера. И гоняют меня дальше...
  
   Нынешний год изменил традиции - небо в день города затянули противные серые тучки, из которых то и дело брызгал дождь, той породы, о котором не понятно, раскрывать зонт или нет. Также было не по-летнему холодно, но открытые мероприятия не отменили. На сегодня было запланировано потрясающее воздушное шоу с участием выходцев из соседнего Эргофа-2. Почти весь город знал об этой шутке природы, и предстоящий парад призван был почти полностью просветить горожан насчет тамошних жителей.
   Шоу с участием драйверов проходило на самом большом стадионе города. Но небо не обрадовалось гостям и уныло сыпало водой. Дождь особо не мешал, но был досадной мелочью.
   Грег был не в форме. Две недели он репетировал номер, не очень сложный, но красивый, он бы хорошо украсил праздник... Но последние два дня подкосили драйвера, и его номер закрыли, огорчив тем самым Грега несказанно. Дон Реоль остался в Эргофе-2, выполнять обыденную работу по перевозке.
   Потом его вызвали - группа людей-выходцев из Эргофа торопилась на праздник. Многие дороги перекрыли, и эргофцы решили прибегнуть к помощи драйвера. Никто не соглашался - очень многие поехали на парад, и в Эргофе-2 практически некому было возить. Грег согласился - он сам хотел посмотреть на выступление коллег. От взбучки можно было отвертеться состоянием здоровья.
   Даже свой маршрут драйвер срезал. Вместо петли через квартал он протиснулся в проулок. В ограниченном пространстве управлять труднее, но Грег считал, что справится. Платформа вынырнула на узкую дорогу, огибающую прибрежную зону, и драйвер не рассчитал. Энергетический напряг проулка выплюнул платформу спущенным шариком - Грега и пассажиров вынесло к реке.
   В этот каверзный момент Дон Реолю стало плохо. Он потерял управление, платформу по инерции понесло вглубь реки. Грег даже не флаер, они бы и минуты не продержались над водой. Пассажиры это знали. Женщина, сидящая ближе всего к драйверу, поднялась, обхватила его руками.
   - Если я поделюсь, до берега добраться сможешь?
   Грег поначалу не понял, о чем она говорит. В глазах темнело, голова кружилась. Женщина повторила, и он открылся для приема. Платформа клюнула носом, загребая воду, и понеслась к берегу.
   Еле доставив пассажиров на сушу, Грег отключился.
   Выговор был, и неслабый. Драйверу было все равно - он все еще плохо себя чувствовал. Позже о проблеме узнало руководство, Грега вызвали к начальству, был еще выговор, шеф долго разорялся, потом вдруг замолчал и успокоившимся голосом спросил:
   - Что с тобой? Какого черта ты, больной, взялся за перевозки?
   - Не знаю. Но сейчас я не болен. - Грег поднял красные глаза, потеребил часы-индикатор. - Разрешите спуститься к Рональду, я хочу протестироваться.
   Шеф побледнел и выпроводил Грега из кабинета.
   Рональд, работающий в компании врачом всех направлений, тут же нашпиговал Грега таблетками и хотел вытолкать, но драйвер распсиховался и заявил, что и без теста прекрасно знает, что с ним происходит, и затребовал стацлечения. Рональд со вздохом провел все необходимые процедуры, и Грег был официально признан недееспособным по причине зависимости.
   Драйвер прошел курс полностью, и формально считался здоровым. На деле же его тянуло, и очень сильно. Грег постоянно ездил в Эргоф-2, следил за объектом своего пристрастия. Руководство компании смотрело на это сквозь пальцы - Дон Реоль не делал ничего предрассудительного. Только шеф недовольно поджимал губы - женщина, к которой привязался Грег, была жена его брата...
   Потом случилось непоправимое - их убили. В Греге видимых изменений не произошло. Да, он погоревал, съездил на похороны, после посещал ее могилу. Драйвер стал совсем тихим.
   - Я толком о его нынешней судьбе не знаю, - говорил Сигурд. - Вроде как он сейчас где-то в Эргофе ошивается. В основном Грегом интересовался шеф... Теперь некому, вице-президент разве...
   - А что с шефом?
   - Умер. Теперь такая кутерьма - наследников вроде как нет, борьба за компанию в разгаре... Если честно, туда им всем и дорога.
   Я усмехнулась.
   - Так начальство не любишь?
   - Его никто не любит, говорю же. Тебе тоже, небось, неприятно было бы, если б на тебе такие бабки заколачивали... Наша жизнь - в их руках, делают что хотят... - Он грустно посмотрел в окно. - Понимаешь же, что я - симулянт. Не хочу на работу, не хочу быть флаером... Знаю ведь, что еще подрасти - и в навигаторы, но это ж считай приговор... Раз я уже как флаер, значит, из меня выйдет очень сильный летчик, а таких отправляют на исследование пространства. Ни один еще с целым рассудком не вернулся. Я не хочу туда!
   - Куда?
   - Хм. А почему ты не спрашиваешь, как это город в городе оказался?
   - Спрашиваю.
   - В этом вся проблема. Со стороны Эргофа существует много проходов в Эргоф-2, все они сосредоточены в одном квадрате. Триста на триста метров. Ты видела, какой у нас город. И как же он заключатся в таком квадратике?
   - Как?
   - Никто не знает. По ходу, тут одно пространство накладывается на другое. Параллельный мир, мать его за ногу. Эргоф-2 был заселен много позже, чем Эргоф, и, по сути, является единственным населенным пунктом сопряженного пространства. Во всяком случае, мы не знаем, есть ли еще кто-то в нашем мире. Для этого навигаторов и засылают. Никаких результатов - они крайне редко возвращаются...
   - А тебе самому не интересно, что там?
   - Как же. Я бывал за городом. Там степь. К горизонту небо меняет цвет на густой зеленый, и не видно, что там впереди. Я далеко не заходил, но дальше яснее не становится. Воздух меняется, дышать можно, но темнеет. И везде этот холодный сине-зеленый цвет. Мне очень интересно, но страшно.
   - А почему бы не снарядить полноценную экспедицию? Не только из навигаторов.
   - Думаешь, таких предложений не поступало? Люди боятся пуще нашего. Но нам-то приказать можно, а их кто заставит...
   - Это нечестно.
   - Естественно. Но мы ж должны отработать их усилия, затраченные на нас. Какая разница, нравится нам это или нет... Ха, навигаторов стало в два раза меньше из-за этого. Ничего, возрастную планку уже понизили, скоро и драйверов туда гонять будут. Надеюсь, я умру раньше.
   Я вздохнула - последняя фраза драйвера мне ну очень не понравилась.
   - Ну вот, теперь и я ваше начальство не люблю.
   Сигурд усмехнулся.
   - Тебе-то оно что сделало?
   - А мне тебя жалко.
   - Хм. Меня-то пока не посылают. Да и шефа пока нет и, надеюсь, не будет. Пусть передерутся, а там кто знает, может компании вообще существовать перестанут...
   Затрезвонил телефон. Я со вздохом взяла трубку. Раздался незнакомый голос:
   - Карина?
   - Я, - несмело ответила я, косясь на драйвера. Тот спокойно взглянул на меня.
   - Я Вектор, приятель Кобольда.
   - Ага...
   - Значит, так. Возле дома у тебя засада, никуда не выходи. Я тут один, их двое, пока в разговор не лезу. Запрись и звуков не издавай, я подмогу кликну.
   - Х-хорошо...
   - Что там опять? - поинтересовался Сигурд.
   - Они снова меня ищут.
   - Карин, точно никаких видимых проблем ты себе не создавала?
   - Только одну, - буркнула я, пытаясь заглянуть во двор из-за тюля. - Не смогла нормально сдохнуть... Ты не нагнетай тут, без тебя колени дрожат...
   - Я просто хочу разобраться.
   - Тогда иди к приятелю, который попросил меня найти, и спрашивай. Толку больше будет.
   Во двор въехал синий автомобиль, из него высыпали люди и устремились к моему подъезду. Заорал мобильник.
   - Да?
   - Ситуация меняется, линяй из квартиры, срочно!
   - Но куда??? Там на входе толпа!
   - Вали на крышу, дома близко, перепрыгнешь если че, ну же! - Раздался треск, парень матюкнулся и сбросил.
   - Сигурд, валим. Сейчас здесь будет жарко...
   Он пожал плечами, улыбнулся и пошел за мной.
   - Слушай, ты вообще чего-нибудь боишься? - тихо трещала я, поднимаясь по лестнице - в лифте уже кто-то ехал.
   - Нет. Меня обо всем уже предупредила моя фамилия.
   - Не поняла... - Я Форлорн. То бишь несчастный, ненужный, кинутый или вообще отряд, обреченный на смерть... Добрые у меня воспитатели...
   Мы вылезли на крышу, пригибаясь, побежали к будке. Внизу раздались выстрелы и вопль:
   - Господи, опять стреляют! Когда же это, мать вашу, кончится???
   Мы бухнулись в тень, отдыхиваясь.
   - Что делать будем?
   - Это ты меня сейчас спросил? - Я нездорово усмехнулась. - Так. В квартире мне ближайшее время появляться нельзя, прежний мой адрес вычислен и того раньше... Не на крыше же сидеть...
   - Рано или поздно до них допрет, куда ты слиняла.
   - Понимаю. Есть два варианта, где укрыться.
   - Ну?
   - У Кобольда. И у тебя.
   - Ага, конечно, с разбегу и об столб.
   - Сигурд, у меня нет выхода!
   - Есть. Рассказать, во что ты вдряпалась, и решить проблему...
   - Да не знаю я в чем дело, сколько раз повторять!!!
   - Не кипятись. Первый вопрос - это как мы с крыши слезем.
   Я заткнулась, качнула головой.
   - Прав... Не знаю как дальше, в нашем дворе дома стоят по три впритык, протиснуться можно только боком и не каждому. Дерзнем?
   - Дерзнем-то дерзнем... - Форлорн медленно встал, огляделся. - Вот только если что, я в воздухе удержусь, а вот ты...
   - А вот я полезу к тебе на ручки. Не надейся, так легко ты от меня не отделаешься.
   Он ядовито улыбнулся и припустил по крыше. Я за - ним.
   Прыгать через щель метр шириной было страшно. Особенно после короткого взгляда в глубокий коридор по направлению вниз. Сигурд ухмылялся, с легкостью перепрыгивая.
   - И нечего тут веселиться, я не привыкла на десятиметровой высоте летать!
   - Твои проблемы...
   И мне приходилось разбегаться и прыгать, после унимая свое сердце.
   Мы успели преодолеть только одну крышу, когда нас все-таки засекли. Погоня количеством в пять человек вдохновила меня на прыжки в длину, что несказанно порадовало драйвера. Теперь мы с воплями неслись, не замечая метровых дырок. Нам стреляли по ногам, но, Аве боги, мимо.
   Но все хорошее когда-то кончается. Вот и крыши кончились. Вернее, кончились девятиэтажки, а четыре этажа - это для прыжка вниз высоковато.
   - У меня тупое предложение. Ты можешь прыгнуть вниз со мной и не разбиться?
   - Н-не знаю... - оторопело промямлил Сигурд. Не хочет!
   - Но автобус же над пропастью таскал?
   - С платформой энергии тратится гораздо меньше...
   - А я за платформу не сойду? - разозлилась я.
   Сигурд ехидно улыбнулся, окинул меня взглядом.
   - Какая самокритичная.
   Ей-богу, уйдем от погони - огребет он у меня по первое за свои шпильки! А так, пришлось с рыком "Не хочешь - заставим!" со всей дури толкануть драйвера к краю и вниз, изо всех сил вцепившись в него руками. Орали непередаваемо. Вполне удачно опустившись, Форлорн отодрал меня от себя, приподнял за отворот куртки (классика, товарищи - я тут же почувствовала себя невесомой и беззащитной) и зашипел:
   - Ты что творишь?
   - Спускаюсь, используя подручные средства, - дружелюбно пояснила я, невинно глядя в его разъяренные глаза.
   - Дура! - Он резко отпустил меня - еле устояла на ногах. - Я тебе не антигравитатор ходячий, не успел б собраться - разбились бы на хрен! Думаешь, если умеем летать автономно по три минуты, так нам моря по колено? У нас каждый месяц кто-то разбивается, а ведь все ученые-переученые! Ты башкой иногда думай, а? Высоко для меня четыре этажа, не флаер я, драйвер, четвертая с натяжкой! Не надо судить обо мне по подвигам, это спонтанно, непредсказуемо, неуправляемо, усекла?!
   Я сидела тихо как мышь под веником и еле заметно тряслась. Ишь как разошелся... Думаешь, я не перепугалась? Но нас бы застрелили, то еще оставалось делать, я же правильно посту...
   Сигурд замучено взвыл, дернул меня за шкирку, потащил за собой. Следом засвистел рикошет, приводя меня в чувство. Я рванула за драйвером на третьей скорости.
   - Еще и тупит постоянно... - ворчал Форлорн на ходу. - Ну за что мне такое, а?
   Преследователи, естественно, не спускались следом, но это не мешало им палить сверху. Ясное дело, мы при таком раскладе оторвались, по инерции пробежав еще пару крыш. Тут как раз и удача кончилась, дома стали стоять просторнее. Мы остановились на крыше, в отличие от предыдущих имеющей странный металлический каркас, уселись за небольшой башенкой.
   - Ну и где мы? - раздраженно спросил драйвер.
   Я огляделась в поисках ориентиров. Нашла: старая телебашенка .
   - Мы на границе Южного и Северного Эргофа. Если б им удалось спуститься, нас бы поймали - трещина в квартале от этой крыши.
   Сигурд вздохнул, посмотрел вверх.
   - Дальше куда?
   - Тут один мой приятель рядом... Попробую к нему тыркнуться.
   Хороший нам попался домик. Люк вниз нашли сразу, даже лифт в наличии имелся. Поначалу шли, крадучись, но никто за нами не следил, и мы с легкостью добрались до жилища Кобольда.
  
   Глава 6. Знакомство с влюбленным драйвером. Мое паршивое прошлое и не менее паршивое настоящее... Нашлась, наследница.
  
   А Кобольд устроил мне трепку.
   - Так, дорогая, если ты сейчас же не объяснишь, во что вдряпалась, я от души тебе всыплю.
   Я мило улыбалась наставленному на меня дулу.
   - Сначала Паха говорит, что за тобой следом крадутся десять человек с недобрыми харями, потом Вектор докладывает, что к ним прибавилось две машины, вдосталь нашпигованные, теперь двое моих ребят убиты, Вектор не выходит на связь, мне звонят и дышат в трубку. Ну говори, или я всех избавлю от проблем. Че примолкла?
   - Понятия не имею, - отчеканила я. Пушка Коляна меня не то что бы особо пугала... Кобольд демонстративно щелкнул предохранителем.
   - Даже не представляю, что ты можешь так тщательно скрывать.
   - В том-то и дело, что ничего, абсолютно ничего.
   Он хмыкнул, медленно повел рукой с пистолетом, упер его в висок стоящему неподалеку Сигурду.
   - А так?
   Форлорн покосился на пистолет, приподнял в мой адрес бровь. Я открыла рот, закрыла, вдохнула, но ничего так и не сказала.
   - Вдохнула - говори, - оскалился Кобольд. - Жду не дождусь признания.
   - Ну что ж, - сказала я, давясь смехом. - Коля, я тебя люблю.
   - Во дура! - Он расхохотался, не убирая пушки от виска драйвера. - Ну а ты, водила, что скажешь? Сам-то тож для какой-то цели ее ищешь.
   - Да я не знаю уже. Меня попросил Фил Баггер, знакомый из службы безопасности, отыскать некую Екатерину, отыскать для переволновавшегося папаши...
   - Нет у нее папаши.
   - Знаю уже...
   - Слыш, Катька, а ведь этот Баггер о тебе знает. Кому ты могла понадобиться в Эргофе-2?
   - Ты задолбал. Сколько раз повторять, я в этой истории - самая неосведомленная.
   - Надо отловить этого Фила, да поспрашивать. Чую, эта кутерьма долго не кончится. - Кобольд повесил пистолет на стену.
   - Что меня пугает - это то, что сначала они хотели меня живьем брать, теперь без зазрения совести стреляют...
   - Да-а, ты уже всех достала. Служба безопасности... Какого рожна она тобой занимается? Ну ты, Сигурд, прокольщик, я б сразу раскусил этого...
   - Не отрицаю. А что все-таки делать будем? Если этих в городе пруд пруди?
   - Не важно, сколько их, моих тоже много... Надо в больницу ехать, там Ирка, она вроде успела что-то узнать... Она была с Лехой и Тромбом... Пацанов шлепнули, ее зацепило.
   - Коль, прости, не надо было тебе в это лезть...
   - Черт с ним, не грузись. Мне уже самому интересно, что в тебе за ценность...
   До больницы добрались без приключений. Кобольда здесь знали, пациентка чувствовала себя сносно, пустили без проблем.
   Мы с Сигурдом встали у двери, Кобольд бесцеремонно уселся прямо на кровать к раненной.
   - Ты как?
   - Лучше, чем Лелик...
   - Значит, без тормозов: что вы нарыли?
   - Я тебя разочарую - ничего конкретного. - Ира откинула темные волосы со лба. - Мы следили за ними, потом оказалось, что нас давно засекли... Единственное, что стоит внимания - телефонный разговор...
   Я бросила драйверу "Расскажешь потом..." и вышла из палаты. Что-то не хотелось мне ничего знать, хоть и придется. Но пусть это лучше звучит не из уст раненной по моей вине девушки.
   Я решила спуститься и подождать на улице, и тут случилось. Я даже закричать не успела - из палаты, мимо двери которой я проходила, вылетел забинтованный мужик и треснул меня по голове. Чтоб впоследствии затащить в палату... Попалась, Катюша.
  
   - ...Он взял трубку - звонил какой-то Преттер.
   Сигурд нахмурился.
   - Преттер?
   - Ты его знаешь?
   - Естественно. Президент компании "Путь", наш основной конкурент.
   - Так вот, Преттер сказал, что все, никаких сантиментов, девку надо убирать. То есть раньше они ее просто ловили, теперь гарантированно шлепнут.
   - А зачем, он не говорил?
   - Нет...
   - Да-а... - недовольно протянул Кобольд. - Негусто. Форлорн, можешь что-нибудь сообразить по этому поводу?
   - Я не представляю, зачем им убивать какую-то там эргофскую уроженку.
   - Может, она что-то знает, не подозревая о ценности этого знания?
   - Ты с ней дольше знаком, - пожал плечами драйвер. - Со мной она не откровенничает.
   - Кстати, где Карина?
   - Вышла куда-то...
   Кобольд недовольно сморщился.
   - Дура, нарвется же сейчас... Спасибо, Ир, жди с апельсинами, Сигурд, пошли. Да быстрее!
  
   Как только я пришла в себя - тут же заорала. Мужик - а я его узнала, это тот самый небритый дылда, который стрелялся с теткой из мицубиси, - тут же кинулся зажимать мне рот. Не успел - в палату ворвались мои злобные ребята.
   - Не подходите! - рыкнул небритый. - Шею сучке сломаю...
   Кобольд скрестил руки на груди. Сигурд ошеломленно вылупился на небритого.
   - Чего ты хочешь? - ровно спросил Колян.
   - Шоб вы убрались отсюда.
   - А Карина?
   - Убью суку и с концом! Валите!
   Кобольд усмехнулся.
   - Ну и какая разница, мы подойдем, и ты ей щас шею свернешь, или потом...
   Сигурд подвинул Кобольда, подошел поближе.
   - Еще шаг, и я ее убью!
   - Грег... - Драйвер был ошарашен.
   - Он его знает? - просипела я Кобольду. Тот удивленно поморгал.
   - Чего, Форлорн? Я сказал - не двигайся!
   - Что случилось? Откуда ты здесь? И что, черт возьми, делаешь?
   - Что-что! Подстрелили меня, когда эту тварь выслеживал... - Он тряхнул зажатой в руке мной. - Наконец-то я тебя достал...
   - Успокойся, Грег... - Сигурд выглядел перепуганным. - Ты какой-то невменяемый, ей- богу...
   Он подошел еще ближе, небритый ослабил хватку и задрожал.
   - Объясни толком, что происходит? И отпусти ее, я же знаю, ты не сможешь убить. Грег...
   Небритый отшвырнул меня и некрасиво разрыдался. Я села на пол, пытаясь хоть что-нибудь понять. Почему он хочет меня убить? Что я такого сделала?
   С следующей его репликой я поняла все, поняла, что это тот самый влюбленный драйвер, поняла, в КОГО он влюблен, и мне стало совсем нехорошо.
   - Эта... эта гнида... Она Ленку убила, Сигурд... Она... Она ее убила, понимаешь?
   Кобольд хмыкнул. Сигурд непонимающе посмотрел на меня.
   Я с всхлипом вскочила и выбежала из палаты.
  
   - Я ничего не понимаю... - Сигурд и Кобольд сидели на лавочке в коридоре. Из палаты их турнули и обругали. - Да, у Грега зависимость, но его лечили, он же почти поправился...
   - Так он вам и показал... - хмыкнул Николай. - Меня больше волнует наша красотка. Вот куда дернула, спрашивается? Не, я понимаю, что ей хочется побыть в одиночестве, но ведь ее ловят...
   - А она правда...
   - Правда. Видишь, как переживает? Думаю, тебе надо пойти за ней.
   - Почему мне?
   - Во-первых, на тебе ее глаз лежит, не заметил?
   Сигурд усмехнулся, отводя взгляд.
   - Во-вторых, ты ж хотел узнать, что она так тщательно камуфлирует. Она сейчас в той кондиции, чтоб выплакаться. А я эту историю прекрасно знаю. Сразу говорю - там все очень паршиво. И если ты после этого будешь считать ее гадиной, я те башку свинчу. Такое право есть только у меня, и то - я им не пользуюсь. Ну, че сидишь? Вали давай! - Кобольд, улыбаясь, треснул драйвера по спине.
  
   Нет, далеко я не удрала. Здравый смысл упнул разыгравшиеся чувства подальше, и я затаилась в саду - как-никак охота продолжается, и от пацанов лучше далеко не уходить.
   Слез не было, была ярость. Ну ненавижу я, когда эта дрянь всплывает, просто терпеть не могу... Зато хоть знаю теперь, кто был этот мамкин хахаль...
   Я сидела на лавочке среди пышных кустов и пыталась успокоиться. Не, сейчас вернусь и сама этого гада задушу...
   Раздался шорох, и из-за ветвей возник мой сероглазый красавец. Во Кобольд козел, мог бы сам прийти - я б его убила для разрядки, а на Сигурда у меня рука не поднимется...
   - Не стоит тебе одной бегать.
   - Ну, допустим, теперь я не одна, - хмуро сказала я, призывно похлопав по лавочке рядом с собой. Форлорн хмыкнул, но сел. Посмотрел в небо, вздохнул:
   - По крайней мере, один твой преследователь благополучно отвалился... Грега переведут в психиатрическую лечебницу.
   Я прикусила губу.
   - Да уж... Это и есть зависимость? Тогда вам и впрямь не стоит брать энергию...
   - Такой случай впервые. Все остальные с ума не сходили... Хотя по теории, при отсутствии лечения - это закономерный итог.
   Я подперла голову руками.
   - Расскажи, как их лечат.
   - Ну... Как. В больнице. Сначала изолируют, потом что-то колют, чем-то пичкают... Не знаю толком.
   - А дают общаться с предметом обожания?
   - Нет. Во-первых, не помню такого случая, чтобы эта так называемая любовь была взаимной, во-вторых... Я не знаю толком, вроде если они видятся, зависимость крепчает. Безумие, опять же... После курса лечения им встречи не запрещаются, только как правило энергетики этого не делают. Понимают, что это бесполезно и даже вредно...
   Я горько усмехнулась, опустила голову.
   - У Грега с Еленой любовь была...
   Сигурд покосился на меня. Ладно, начала - продолжаю.
   - Он к ней целый год захаживал... Вот ты рассказывал - это было четыре года назад... Его разве не лечили?
   - Лечили...
   - Сбегал, значит. Она... Она целыми днями пропадала. Думаю, они были счастливы. - Я сжала кулаки. - Ну и забрал бы он ее в Эргоф-2, желательно вместе со мной...
   - Карин, если не хочешь - не говори.
   - Да брось ты, уже начала... Елена... Это мать моя. Была.
   Сигурду поплохело. Всем плохеет, если я начинаю об этом рассказывать.
   - Я не буду выдумывать, что мои родители были какими-то сверхсадистами, или еще чего покруче... Если мне пришлось их убрать, значит, причина была, и для меня она весила много, настолько, что я смогла это сделать...
   Драйвер смотрел на меня грустно и внимательно. Ты не знаешь, какое огромное спасибо тебе за то, что не ужасаешься, не комментируешь, не жалеешь...
   - ...Я отсидела за это недели в колонии и год в лечебнице, я пыталась уйти, и считаю, что расплатилась сполна, и ни о чем не жалею. Прошлая жизнь не оставила во мне никаких следов, кроме шрама... - Я оттянула напульсник, посмотрела на розовую линию. - Хотя, наверное, не так. Это не объяснить, но я не чувствую себя психопаткой, убившей двух человек... Отсюда и вывод, что именно психопатка я и есть. Ты уверен, что хочешь об этом знать?
   Сигурд повел плечом, чуть поджал губы.
   - Скрывать не буду - интересно... Но и не заставляю.
   Я усмехнулась.
   - Тогда - удивляйся. Ведь повода на всеобщий взгляд нет вообще.
   Даже не знаю, откуда возникли эти мысли, с чего все началось. Наверное, что-то правда с головой не то... Нашу семью можно было назвать благополучной. Я - единственный ребенок в семье, мама-папа получают основательно... Избалованная доча богатых предков. Но я чувствовала себя чужой в доме. Родители всегда на работах, я - на руках нянек и подсадных друзей. На это я не жаловалась. Мне прекрасно жилось в купленной компании. Настоящих друзей у меня никогда не было - и необходимости в них не было. Все было здорово - постоянные поездки в интересные места, полон короб развлечений, жизнь-сказка. Вся жизнь. На обучение запихали в элитную школу, после планировался зарубежный университет. То, что все решено за меня, меня не коробило. Я будто знала, что это - первая жизнь, которой я потом пожертвую...
   Почему-то так получалось, что я росла как за ширмой - не в курсе о жизни родителей. Чем они занимаются, где работают, есть ли у меня родственники. Это было странно, очень странно, но меня не волновало. Я вообще себя прежнюю как человека не воспринимаю - растение, иначе и не скажешь... Родителям я была нужна в той же пропорции.
   Из состояния спячки меня выкинуло неожиданно, это переломало мою жизнь, в итоге подведя к концу. Это было лето, мне исполнилось двенадцать. Так взяло все и поменялось... Мы ездили в Горно-Алтайск, не помню даже зачем, и меня забыли. Пришлось просто поторчать несколько часов в городе, родители вернулись - но эти несколько часов меня перевернули с ног на голову. Не знаю, что произошло. Обычные улицы обычных городов я видела и раньше, никто на меня не нападал, я просто гуляла и видела. Что я увидела такого, что вдруг стало больно от того, что нет меня в мире, что я пуста как пробка и никто по сути... Мне же всегда было плевать? И началось...По приезду в Эргоф я узнала, что родители женились по принципу корпоративного союза - никакой любви, но зато две компании на основе семейных уз слились в одну. Я узнала, что папа связан с тенью и торгует чем-то нелегальным, а мама не может от него из-за этого уйти. Я узнала много лишнего, и папа соорудил мне крышу, познакомив с сыном одного криминального авторитета. После была заварушка, о которой я почти не в курсе, знаю только - из-за меня. Мою крышу убили. Год спустя, его, видимо, заказали... С сыном авторитета мы, как ни странно, остались друзьями, и дружим по сей день... Колька, Кобольд, он знает об этой истории даже больше, чем я... Ну да ладно. Разборки предков меня по-прежнему не касались, опасность была и сгинула восвояси. Я не успокоилась. Это чудовищное чувство обиды, оно преследовало меня. Я маньячкой стала с этим желанием быть обо всем в курсе, хотя ведь это все не то, что положено знать.
   И я была в курсе. Родителей это не волновало - все пучком. Но маму потянуло налево.
   Маму потянуло налево, папа об этом не знал, а если б узнал - началось бы светопреставление. В руках предков - компания-гигант, в случае развода - а он бы случился - у нее нет выхода, кроме как развалиться. Я не знаю, почему компанию нельзя сохранить, отец как-то объяснял, но я ни черта не поняла в этой экономической фантасмагории... Папе компания куда дороже нас с мамой, но любовника он ей бы не простил, это я поняла. Потому как он подозревал, и закатил мамаше такой скандал, что я от греха подальше сбежала гулять.
   Кошмар начался, когда мне стукнуло тринадцать. Понеслись бури за бурей, ведь отец увидел мать с другим. Хоть и просто шли рядом. Ведь компания ухнула кучу денег в проект, который оказался списанным у конкурентов. Был суд, и куча денег накрылась тазом. Ведь всплыли товарищи из тени, которые грозили папе утянуть его еще глубже, если он не продолжит дело в том же темпе. А товарищи могли и убить. Все это носилось надо мной черным смерчем, и ни капельки меня не касалось.
   Я очень хотела, чтобы все это кончилось. Просто - кончилось, понимаешь? Поизучав обстановочку, я сделала вывод, что буря происходит только по вине родителей, не будет их - не будет бури. Они ничего никому не должны, не обязаны делать что-то, просто тупо мутят воду, и все!
   И я их убрала. Замечательный был повод, ха... Нет, я действительно очень много думала, и тогда казалось, что это - единственный способ вернуть мой тихий омут... Все спланировала. К тому времени от моей дочерней любви уже ничего не осталось. Готовилась целый месяц. Эти дни как в тумане - наверное, действительно помутился рассудок... Сейчас как-то трудно это все осознавать. Типа как так можно - укокошить родителей только из-за того, что они достали ссориться. Замечательный выход из положения.
   Не думаю, что тебе интересно, чем я их убила - не важно. Главное, быстро и почти безболезненно... Нет, Сигурд, это просто смешно... Я психичка, честное слово! Мне не по себе от твоей сочувствующе-каменной рожи... Извини...
   В общем, со мной после убийства долго носились, хотя я чистосердечно призналась. Все думали, что у меня разум помутился от горя. Потом посадили в изолятор, потом в колонию, и я сбрендила через неделю. Тут я уже ничего толком не помню. Только с того момента, как меня возили в Москву к какому-то врачу - что-то он со мной нахимичил, что я снова вменяемая стала. Покололи после три дня и отпустили.
   Чтобы снова забрать. Я вскрыла себе вены, и, если б не чертова соседка, вечно бегающая к нам звонить на халяву - лежала б себе в гробу, и никакой сегодняшней галиматьи с погонями не было бы... Держали меня недолго, поправилась, поменяла имя и фамилию, переехала. В школе все очень быстро замяли, по сей день там учусь, косо на меня не смотрят. Вот так. Видишь связь между моей прошлой жизнью и нынешней чепухой?
   Сигурд вздохнул, посмотрел на свои руки, потом на меня. Что-то не понравился мне этот мрачный, тоскливый и даже ледяной взгляд.
   - Связь прямая, Карина. Ты - племянница моего покойного шефа.
  
   Глава 7. А шеф-то живехонек, оказывается...
  
   - Не поняла...
   Форлорн поднялся, направился к больнице. Мрачный, как последний день Помпеи. Ладно, ладно, сочувствия я и не ждала. Но и ярости в мой адрес - тоже... Я поплелась за ним.
   - А что непонятного? Виктор Калиромов - твой отец, его брат. Интерволны на голове стоят, не зная, как быть с президентом - все по наследству! Считалось, что наследников нет, а тут вон как... Объявилась. И Путь туда же - непременно надо тебя грохнуть, иначе как под себя Интерволны подмять! Ч-черт...
   - Но откуда я-то знала?..
   - И Фил, красавец... - Драйвер усмехнулся. - Найди... Поэтому ничего и не сказал - знал, что ни за какие коврижки искать племяху шефа не буду... Охренеть можно...
   Я остановилась, оперлась о стену. Кажется, поняла: теперь мне будет принадлежать компания "InterWaves", и я стану непосредственным начальством Форлорна. А он начальство ненавидит...Тем более, кто-то из верхушки попросил дядю из службы безопасности найти меня, а дядя, в свою очередь, воспользовался тем, что дезинформировал влюбленного в Эргоф драйвера. Все, кранты. Сигурд и раньше меня не особо жаловал, теперь возненавидит люто.
   Снаружи раздался звук моторов и гудки клаксонов. Я без энтузиазма пошла обратно. Настроение рухнуло. Ненавижу вспоминать прошлое. Особенно с такой вот реакцией... Ну скажи, что я ненормальная, что я гадина, или пожалей, или пожми плечами - но не так, не надо разводить здесь нелепую ледяную ярость! Тупая трагедия, тупая ситуация, тупо: да тьфу на то, что ты предков шлепнула, главное - ты теперь моя начальница! Фу! Мерзость-то какая! Ату Карину!
   Мне было горько. Плакать не хотелось, хотелось боксерскую грушу. Отвести душу, махая кулаками и вопя. Какая-то не девчачья реакция...
   К больнице подкатили два фургончика зеленого цвета. Я равнодушно взялась их разглядывать. Ну и где эти двое, у них еще дела? Или альянсы против меня строят?
   Из фургончика вылез молодой человек лет под тридцать с короткими темными волосами, мрачной складкой у бровей и блестящим орлиным взором. Одет дядя был в симпатичную коричневую форму.
   - Екатерина? - обратился он ко мне.
   - Нет, - печально покачала головой я, с неприятной мыслью "Опять начина-ается..." в голове.
   В это же время сзади из коридора с неприятной интонации воплями выползли мои ребята.
   - Нет, девчонка, конечно, умница, но все же столько пережила, а ты... Ты идиот!
   - Я же говорю - тебе не понять! - Ну ничего себе он злючий... Брови съехались, глаза горят... Сигурд повернул голову, увидел приезжего и помрачнел еще больше.
   - Ща будет кровопролитие, - уныло пробормотала я.
   - Фил... - "дружелюбно" прошипел Форлорн. - Какими судьбами в Эргофе?
   Служака горбеза натянуто улыбнулся.
   - Привет, Форлорн. Вижу, справился.
   - Какого черта?!
   - Прости, я не думал, что ты догадаешься.
   - Это не смешно... - Драйвер горько улыбнулся. - Понимаешь, ты, не смеш-но! Что, больше послать некого было? Спасибо, дорогой друг, огромное спасибо! А знаешь, ведь я теперь не жилец. Мне теперь в фирме появляться никак нельзя - водилы глотку перегрызут. Слопают с костями и не подавятся! Не отводи глаза, все равно не поверю, что ты такой темный, что об Альянсе не знаешь... Фил, коллеги из моего отдела, квартальные, они только и ждали, пока он сдохнет... Ты знаешь... Они давно бучу готовили, мы перешли б в лапы к Путю, и водилы б без проблем надавали кренделей Преттеру. Путь бы рухнул! Мы все продумали, хочешь, я все разболтаю?! Все равно теперь! Но нет - я, добрый и хороший, наследницу нашел! Против семейки Калиромовых приема нет, ты знаешь почему?!
   Фил стиснул зубы, исподлобья посмотрел на распсиховавшегося драйвера.
   - Вижу, знаешь... Моя б воля - подорвал все инкубаторы к чертям! - Сигурд опустил голову. - Когда же это кончится...
   - О, маленький драйвер что-то прознал про шефа? - мрачно усмехнулся Фил, пряча вину в глазах. - Тогда ты знаешь, что это НИКОГДА не кончится. Спасибо за помощь. Хочешь гонорар, будет тебе гонорар. А Екатерина станет владелицей Интерволн.
   - Станет??? - усмехнулся Сигурд. - Мой вам совет - покопайтесь в ее биографии. По прочтении помолитесь, чтоб история о ее буйной молодости осталась в тайне...
   При этих словах мне вновь захотелось кого-нибудь удавить. Я стиснула кулаки. Больно-то как, ведь он же мне нравился, очень нравился...
   Кобольду, впрочем, совсем нет, поэтому он позволил себе сорваться. Моя неизменная крыша рывком подошла к драйверу и двинула ему кулаком прямо в челюсть.
   - Я, кажется, русским языком сказал, что башку свинчу... Забери-ка слова назад, пока я терпимо злой.
   Сигурд усмехнулся, вытирая кровь с подбородка.
   - Коль, мне по хрену, что она предков замочила. Меня бесит то, что она вообще по одной земле со мной ходит, тварь!
   И еще раз схлопотал по лицу... А я впала в ступор. Почему, а? За что он меня так ненавидит, ведь я не знала, ничего не знала о моих родственниках, в том числе и о существовании дяди... Почему...
   - Ведь я же тебе говорила... - пробормотала я. - Я же, черт возьми, ничего не знала!
   - А мне плевать, - ухмыльнулся драйвер окровавленным ртом. - Теперь - знаешь. Что-то не прет - увольняй! Перечить не стану, только обрадуюсь! Катерина Викторовна, дорогая вы наша! Ненавижу!
   Кобольд озверел. Фил с раскрытым ртом стоял и никак не мог вникнуть в творящееся.
   Короче, они передрались. Колян, поднаторевший в боях, естественно, весьма себе побил миролюбивого Сигурда. Хотя тот особо не сопротивлялся, и постоянно смеялся. В конце концов, Баггер оттаял из оцепенения, оттащил разъяренного Кобольда. Сигурд валялся на гравии, плевался кровью и хохотал. Я не могла отвести взгляд.
   - Катя, ты поедешь с нами, - говорил Фил. - Тебе надо многое разъяснить. Ты не бойся, управлять компанией тебе, скорее всего, не придется. Только владеть. Сейчас поедем в Эргоф-2, ...
   Дальше я не слышала. Как-то пусто и глухо стало, как тогда, когда я сошла с ума. Даже чуть-чуть испугалась, что сейчас опять двинусь, но страх быстро прошел. Меня посадили в фургончик, рядом с Кобольдом, который напросился проводить (Без разговоров!!! А то и вас перекалечу на х...!!!). Сигурда подняли и посадили во второй фургон.
   Я, наконец, расплакалась. Ненадолго. Склонила голову на плечо Кольке, проныла:
   - Коль, ну зачем он так... Зачем мне...
   Он вздохнул, прошипел: "Сукин сын... Да я его...", опять вздохнул, приобнял меня.
   И я уснула. Реакция на потрясение...
   По приезду меня разбудили. Я сначала вообще не поняла, где нахожусь. Мы вышли на широкую асфальтированную площадку. Очень широкую - вертолеты тут, что ли, сажают? Прямо по курсу находилось здание. Неприятное - очень высокое, серое, местами зазеркаленное в позе буквы I. В здание вела высокая с мелкими ступенями лестница. Козырек крыльца опирался на массивные колонны.
   Ага, вот она какая - компания "Интерволны"... Я оглянулась, поежилась: здание стоит на холме, отсюда видно почти весь город... Кошмар что за атмосфера, оно нависает, а внизу дома на гораздо большем расстоянии друг от друга, чем у нас, и между ними плавают, ползают, летают нагруженные людьми и чем-то еще платформы. Пролетающие мимо нас морщились, глядя на фургоны. Ну да, здесь не особо в ходу бензин.
   - Ништяк видон... - пробормотал Кобольд, потрепав меня по плечу. - Идем, миллиардерша.
   - С чего бы?
   - Ну думай - тута на транспорте все завязано, а у тебя только один конкурент. Это ж какие бабки...
   - Глаза б мои это все не видели! - с немного истеричной интонацией проговорила я и поплелась вслед за Филом.
   - Счастья своего не понимаешь. - Кобольд не отставал ни на шаг. Хе, вновь вживается в роль телохранителя...
   Нас провели в просторный холл, усадили на обитые лавочки, приставили к нам двух мрачных дядь с автоматами и сказали подождать. За сорок минут ожидания я успела досконально изучить высокий навесной потолок, красивые ковры, декоративные пальмочки, люстры-светильники, прогулялась до фонтана и обратно, поболтала с Кобольдом о мировой несправедливости:
   - Я даже толком не поняла, за что он так ненавидит начальство. Да, их растят как грибы, потом они всю жизнь пашут, но тут что-то другое, он не сказал... И еще он мне говорил, что бунт невозможен, и они не пытаются, а возле больницы орал обратное, и еще какое... Почему, Коль?
   - Да забей ты на этого урода! Я б после такого даже в его сторону не смотрел. Ты, Карина, какая-то совсем не гордая, ей-богу...
   - Я просто понимаю...
   И тут за нами пришли. Стильно наряженный человек лет под сорок, с правильными чертами лица и нелогично рыжими волосами.
   - Идите за мной, - просто сказал он, и мы пошли.
   Интересно, где сейчас мой сероглазый бунтарь... Ох и влетит ему...
  
   - Куда мы?
   - Куда надо.
   Драйвер раздраженно вытер кровь со щеки. Неплохо, черт возьми, отделал... Где-то на задворках сознания плавали мысли: "За дело. Переборщил... Но Господи, все, могила, наследницу мне не простят..."
   Сигурда долго вели по коридорам, которые он за всю свою работу видел впервые. "А компания, оказывается, гораздо больше... Что же со мной будет?"
   Форлорн чувствовал, что ничего хорошего. Чувства, как правило, не подводили. И ощущение обреченности не проходило с тех пор, как Витель приказал этим угрюмым мордам отвести Сигурда к шефу. Если учесть, что шефа недавно похоронили, то место, куда требуется отвести проштрафившегося драйвера, привлекательностью не особо обладает...
   Наконец брожение по коридорам кончилось. Сигурда завели в темный закуток, отворили невзрачную железную дверь, и драйвер оказался в огромном темном зале. Здесь было душно, пахло подтаявшими стеариновыми свечами - это чадила люстра на потолке, единственный источник света. Окон не было, стены прятались за тяжелыми бордовыми и коричневыми навесами. Поперек зала находился длинный стол, по краям зала на полу стояли стопы книг и папок, статуи, завядшие и совсем сухие цветы в горшках, негорящие торшеры. Сигурд, знающий толк в художественных беспорядках, одобрительно хмыкнул.
   Сопровождающие встали у двери.
   - Гермий Владимирович, мы привели его.
   - Что... - потерянно-изумленно произнес Форлорн, делая шаг назад.
   Из-за стола поднялся длинный худой человек. Он выглядел старым, очень старым, хотя не разменял и пяти десятков. Собранные в короткий хвост абсолютно седые волосы, колючий взгляд выцветших глаз, шрам от шеи до виска.
   - Шеф...
   - Да, дорогой мой Сигурд, я жив. И у меня к тебе накопилось море вопросов.
   Форлорн сжал кулаки. Так, теперь оказывается, этот старый жук еще и крупно всех надул... Прокололся Келт с ядом, что-то пошло не так... У драйвера все похолодело внутри.
   - Дошли до меня слухи, что вы бунтовать вздумали. Раз уж ты сегодня начал об этом - продолжай. - Шеф подошел к нему, заглянул в глаза. - Также прознал я, что ты и обо мне осведомлен. Смелее, малыш.
   Сигурд опустил взгляд. Против Калиромова нет приема. Если шеф захочет, он сделает так, что Сигурд расскажет абсолютно все, независимо от того, хочет он этого или нет. Калиромов - энергетик в идеале. Калиромов - чертов ублюдский колдун... Форлорн сморщился от нахлынувшей тоскливой безысходности. Все, конец...
   - Я ничего не скажу.
   - Малыш, ты знаешь, что тебя ждет? Я же оставлю тебя в фирме, твои же товарищи разорвут тебя на клочки. И не дрожи - я знаю очень многое. Твой соратник, пытавшийся меня отравить, давно уже мертв. Все зачинщики устранены, бунт подавлен. Тебе повезло несказанно, что ты выложился. Но все равно - виновен. И только от тебя зависит твое дальнейшее существование. Говори.
   - Нет. И вообще, почему вы просите? Щелкнули пальцем, и я вам все поведаю!
   - Глупый. Я хочу, чтоб ты сам. Буду я еще на тебя силы тратить. Есть и другие способы заставить тебя говорить.
   Сигурд обхватил себя руками, зажмурился.
   - Нет.
   - Тебе нравится боль? - Гермий провел рукой по лицу драйвера, стирая кровь. - Нет? Значит, прибегнем к исконно людскому методу допроса.
   Он кивнул - тени по углам превратились в мрачных дядек в форме охраны.
   - Ты сам этого хотел. Информация, которую ты скрываешь, на самом деле не стоит даже выбитого зуба.
   - Мне плевать... - убито прошептал Сигурд, даже не пытаясь вырываться, когда двое верзил крепко ухватили его под локти, а третий выразительно хрустнул пальцами, разминая руки. Драйвер закрыл глаза.
   - Валяйте...
  
   - ...Уже три года, и вы, конечно, об этом знаете... Начал воду мутить Сирфель, он еще разбился в 2005м. Ну, и пошла волна. Нас было почти пятьдесят человек, постепенно, думаю, втянулись бы все. А чего вы хотели - такая ситуевина, рано или поздно нашелся бы шизик, решившийся бороться за независимость... Им же все не нравилось - то, что нас выращивают, то, что у нас абсолютно нет выбора, кем работать, куда идти, как жить... Особенно - зависимость. Возможно, вы не знаете, но в нашем так называемом Альянсе почти половина зависящих, они скрывали, и, я думаю, вообще среди драйверов гораздо больше наркош, чем лечится...
   - А ты, Сигурд?
   - Бог миловал. - Драйвер вяло усмехнулся, тут же скривившись от боли, закашлялся. Боль загораживала все - и неприятное ощущение бессилия, когда тебе развязывают язык, и жуткую обиду - ну зачем было избивать до потери сознания, если можно было сразу...
   Шеф с сомнением в глазах покачал головой.
   - Я толком не посвящен во все эти бредни - все-таки считал себя поумнее, типа понимал, что прежде чем всерьез бунтовать, нужно придумать, как обходиться без инкубаторов... К активным действиям перешли в сентябре того года - помните, оборудование начало лететь, какие-то конфликты поперли... Мы провоцировали "Путь", разваливали Волны, срывали график... Почти ведь получилось, а? Кто же знал, что вы такой типа великий манипулятор... Если б не поторопились с вашим убийством...
   - Но ты уже знал, что яд на меня не подействует. Почему не сказал своим? И, кстати, как ты узнал обо мне?
   - Я же говорю - бестолковая это затея. Мы не доросли до бунтов, пытался об этом говорить и коллегам - они не слушали. Тогда решил - пусть все срывается, мне наплевать. Сейчас наплевать еще более...
   - Продолжай.
   Форлорн сморщился, не желая говорить, глаза заполнила тоска. Да как тут не скажешь...
   - Грег. Ему сказала Елена, Елену запугивал Виктор - вы знаете, он тоже...способный, черт возьми... Как это хоть называется?
   - По-старинке. Маги мы.
   - Маг... Хе... Что со мной будет?
   Гермий подошел к избитому драйверу, рывком поднял за шиворот - Сигурд стиснул зубы и застонал, - проговорил:
   - Ничего нового ты мне не поведал. Я разочарован. Но и вины на тебе практически нет, так что отойдешь от ран и пойдешь работать.
   Сигурд побледнел.
   - Нет...
   - Да.
   - Они меня убьют!
   - Твои проблемы.
   - Как же я вас ненавижу!
   - Уведите, - кивнул Калиромов охранникам. Те подхватили еле шевелящего ногами Форлорна под руки, потащили к выходу.
   - Неудачник, - процедил Гермий. - Нет, Сигурд, ничто тебя не изменит...
   Нажал кнопку связи, кашлянув, сказал:
   - Витель, зайди. Пока один, гостей позже пригласишь...
   Вице-президент возник в кабинете, пригладил волосы.
   - Ну как?
   - Работает. Самое странное - блок наплодил кучу мусора. И он принимает эти вариации за прошедшее...
   - Думаете, стоит подлатать? А что Катя?
   - С Катей полный порядок. Все-таки она и сама хотела выкинуть все из головы. Пригласи их.
   Витель направился к двери.
   - Латать не надо, - сказал шеф ему вслед. - Я решил снять блок.
  
   Глава 8. Здравствуй, дядя. Маленькая Правитель и команда поиска.
  
   Я ежилась, оглядывая огромный мрачный кабинет. Кобольда со мной не пустили, поэтому страшно было вдвойне.
   Мне тут не нравилось. Очень - темно, затхло, гнетуще, и эти темные потеки на ковре - как бы не свежая кровь... Черные тени-силуэты охранников, мужик с ледяными пустыми глазами - с ним, по-видимому, и придется разговаривать...
   Седой поднялся из-за своего километрового стола, подошел ко мне.
   - Ну привет... Племянница.
   И я с вскриком полетела на пол - он влепил мне пощечину. Я изумленно-испуганно-злобно непонимающе уставилась на него снизу вверх.
   - Это за брата. То бишь за отца твоего. В принципе дрянью он был, да, и его смерть меня не особо расстроила, но ты хороша-а... В таком возрасте уже истеричка-убийца. Паршивый, совсем паршивый из Витьки воспитатель...
   Дядя, значит? Которого я впервые вижу? Из-за которого меня возненавидел Сигурд? Да я сама уже терпеть не могу эту пустоглазую образину... Куда ж я вляпалась, черт побери-и...
   - Вообще, моя смерть пришлась весьма кстати - я тебя нашел. Как раз нужна какая-нибудь бесполезная тварь. Естественно, никакой компанией ты владеть не будешь, есть работка поинтереснее.
   - А с чего это я должна на тебя пахать? Вижу впервые в жизни... Ты мне никто, слышишь? - разозлилась я. - Отпусти меня домой!
   Он расхохотался. Да знаю я, что ситуация безвыходная, и, сидя на ковре в окружении такой толпы мордоворотов ничегошеньки я не сделаю... Но сдаваться без бою тоже не собираюсь, дудку вам!
   - Зубки скалим, немочь? Что ты мне сделаешь? Дома тебя прибьют люди Преттера, не думаю, что это чем-то лучше... Пахать тебе придется, так как я хотел для этого дельца уломать брата, но, вот незадача - ты его убила. Совсем некстати. Так что мотай на ус, что ты должна будешь делать. И не смотри на меня так - это необходимо нашим бедным энергетикам, ты пойдешь за их же благом...
   - На кой мне-то это надо?
   - Я когда-то умру, и компания хоть как достанется тебе-обалдуйке. Это во-первых. Во-вторых, ты сама - энергетик.
   - Но женщины не...
   - А, успела пообщаться с драйверами? Бредятина это все. Мы выращиваем исключительно мужчин, вот и все. Ты, да и они, ни черта не знаете, но тебе, разумеется, как продолжательнице рода Калиромовых, предстоит узнать... Так вот, эта вещь нужна и тебе. Но лучше по порядку.
   Он уселся прямо на стол, добыл откуда-то сигару, закурил.
   - Так вот. Несколько лет назад в нашей лаборатории - она необходима для улучшения жизни наших бедненьких рабочих, - один талантливый паренек умудрился выдумать вакцину, увеличивающую энергетический потенциал во сколько угодно раз, в зависимости от концентрации какого-то там элемента, я точно не знаю. Вакцина разрабатывалась давно и тщетно, и вот, как говорится, наконец. Я всегда знал, что будет какая-то проблема. Конечно, препарат с побочками, и, как недавно выяснилось, довольно опасными, но не в этом дело. Вакцина даже из простых людей лепит энергетиков. Но если драйверы при ее введении становятся полноценными, то люди начинают болеть и живут в два раза меньше. Теперь сама проблема. Наш дорогой изобретатель удрал. Вместе с технологией, образцами - всем, по чему можно было восстановить состав. Конечно же, испытав изобретение на себе. Стал магом, пусть очень слабеньким и неопытным, и удрал. О побочных эффектах он не осведомлен, так что жить ему осталось не особо долго, лет десять, и то, с учетом болезней этот срок можно еще наполовину скосить... Сбежал он за зеленый полог, дальнейшая его судьба неизвестна. Вот уже года два мы его ищем...
   - Засылая туда навигаторов, - буркнула я. - Скажите, дорогой дядя, хоть один назад вернулся?
   - Возвращались... Невменяемые, безумные, полумертвые. Всего там побывало тридцать человек, девять вернулись - сейчас ни одного живого... Кстати... А, понял - ты же имела честь пообщаться с нашим уникумом-лузером... Интересно, что еще тебе этот недореволюционер наболтал...
   - А почему ты сам туда не пойдешь?
   - А кто будет транспорт держать? - усмехнулся Гермий. - Да и зачем рисковать собственной шкурой, если есть те, кто тебе очень обязан?
   - О, да-да, - с глубоким убеждением в голосе скривилась я.
   - Так вот, Катюша, - он подошел ко мне, все еще сидящей на полу, грубо поставил на ноги. - Теперь на поиски вакцины отправляешься ты. Если удастся отыскать ее, наши дорогие энергетики смогут расти полноценными детишками, без всяких там инкубаторов.
   Я решила позлиться и побеситься попозже, сейчас у меня назрело море вопросов.
   - И как это я туда пойду, если даже ваши самые энергичные там бесславно дохнут? И как я найду эту дрянь? А вы не боитесь, дядечка, что после возвращения сего укольчика энергетики взбунтуются, и вы получите кучу неорганизованных бешеных колдунов? Что это вообще за бредятина такая??? Никуда я не пойду, маразматик паршивый!
   Дядя усмехнулся ледяными глазами, присел, провел по пятну на ковре, помахал пальцами у меня перед носом. Все-таки кровь...
   - Пойдешь. Заставлять я умею, и не только кровью. Могу сделать так...
   Не шевелил руками. Не смотрел в глаза. Не произносил никаких непонятных слов. Просто мое тело перестало слушаться, в голову заполз туман. Также не по себе бывает, когда просыпаешься с отлежанной рукой - абсолютно ее не чувствуешь, а пальцы шевелятся. С поправкой на все тело - я начала ходить по комнате. Через минуту отпустило - ноги подкосились, я снова бухнулась на ковер.
   - Не забывай - я колдун. - Гермий ухмыльнулся. - Бунта энергетиков я не боюсь, уж отыщу способ их обуздать. У меня есть огромное преимущество - я без всяких вакцин, от природы о-очень сильный. Пойдешь ты не одна. Последний вернувшийся навигатор вернулся не один. Он привел с собой девчонку - жительницу страны, находящейся за зеленым пологом. Она много чего рассказала... Но в последнее время говорить отказывается, а заставлять ее чревато...
   - Ты же о-очень сильный, - съехидничала я.
   - Соизмерь разницу: она - колдунья из центра, я - из периферии. Она неизбежно как минимум образованнее. К тому же у нее титул ЭсЭйчи.
   - Не понимаю.
   - У вас будет время поболтать.
   Я задумалась. В принципе, перспектива топать неизвестно куда, неизвестно с кем и неизвестно зачем меня абсолютно не грела. Но выхода нет - этот дылда меня не отпустит, или, чего похуже, сделает так, что я безвольной куклой сама побегу.
   - Ладно. Но не вдвоем же мы с ней пойдем?
   - А это уже она решит. Сейчас я ее выпущу, и обговорим детали. - Он поманил меня вглубь комнаты. Там, за тяжелыми занавесками таилась высокая железная дверь. Люди Калиромова взяли ее под прицел, двое метнулись к ручкам, набрали какие-то коды... Интересно, что там за девчонка, если ее так запаяли...
   За дверью обнаружился натуральный металлический бункер со стенами толщиной в метр. Пройдя несколько внушительных дверей, мы оказались в ма-аленькой комнатке. Комнатка содержала в себе столик, стульчик и кроватку. На кроватке сидела маленькая девочка. В руках у девочки был черный шар с цифрой 8.
   - Что-то большеват для бильярдного... - пролепетала я.
   - Гера, - улыбнулась девочка. - Ты ее привел.
   - Выходи, - коротко сказал шеф "Интерволн".
   Я впала в ступор. Прежде всего, от ее вида - низенькая, метр с кепкой, худая как тростинка, с непропорционально большой круглой головой, малюсенькими ртом и носом и огромными, нереально огромными голубыми водянистыми глазами. Голову венчал растрепанный одуванчик мраморно-белых волос, по бокам торчали две косы до пояса. Ресницы и брови у мутантихи тоже были белые.
   - Ты - Катя? - она моргнула. Меня передернуло.
   - К-карина. Лучше так.
   Голос у малявки был высокий, говорила как-то странно. Даже не опишешь - каждая буква выходила с каким-то звуком, человеческое горло на такой не способно... По-моему...
   - Очень приятно. Я Лычь ЭсЭйчи Капэллнитсу. Но Гермий, ты ничего не забыл? - Она покатала в руках шар. Забралась на стол, села по-японски, подобрав тонюсенькие ноги.
   - Помню, а как же. Условие.
   - Это еще что, - без интереса спросила я. Что за бред опять вокруг меня происходит? Может, я до сих пор в психушке?
   - Мой титул - ЭсЭйчи. Я одна из четырех Правителей. Меня выкрали из страны, и вернусь я туда только с условием. Оно диктуется мной.
   - Но зачем? Там так плохо, что ты возвращаться не хочешь?
   - Нет. Если я не вернусь с определенной комбинацией времени, места и попутчиков, меня не выпустят из Моря Зель.
   - Какое еще море? И откуда известна эта комбинация?
   - Море - увидишь. Комбинации раздаются при получении титула. Ситуация возвращения транслируется из возможного будущего, на основе трансляции пишется Легенда. Каждый Правитель имеет Легенду, и условия возвращения мы знаем наизусть. Без комбинации из Легенды меня не пустят.
   - Все равно не понятно. А если бы я одна пошла?
   - Прошла бы без проблем. Это заморочка только титулованных. Долго объяснять... - ЭсЭйчи вздохнула. - Мое условие просто.
   Она закрыла глаза и заговорила. В ее голосе будто проскальзывал шепот воды и листьев.
   - Пелена зелень, Море Зель. И буду я - усталая маленький Правитель, я вернусь из плена и останусь Правителем, так как докажу что я есть я, потому что говорит в прибытии мною Легенда. Будет со мною Она - потерянная во времени энергия, не нашедшая выхода, не желающая воли, она - убийца, она - обреченная. Она - черна, ледяна, но с сердцем - глаза моей Легенды. Будет со мной Он - проигравший, но победивший, обреченный на свободу, но привязанный, серебряный - несчастный без права на радость, он - руки моей Легенды. Будет со мною Он - спутник, решающий саму жизнь, бесстрашный, сильный, белый. Он - познавший девять путей, девять пуль, девять ладоней, хранитель взора моей Легенды. Спокойно Море Зель, и прибудем мы в утро. ЭсЭйчи.
   Во бредит... Понятно - идем мы и двое дядек. Нехилая компания...
   - Имеет ли значение, кто с вами пойдет?
   - В принципе, нет. - Девочка устремила взгляд в потолок. - Но там все так сложно... Мы, конечно, расшифровывали, и у меня выходило: будет какая-то ненормальная девушка, может, даже калека, влюбленный в нее добрый недоумок и амбал-педофил. Как понимаете, это все утрированно...
   Я сидела на полу и нездорово хихикала. Так, в каком месте я калека? И кто там меня любит?
   - Можно, со мной Кобольд пойдет? - икала я, борясь со смехом. - То есть, он пойдет, даже если нельзя...
   - Кобольд? - удивилась ЭсЭйчи, повертела шар в руках. - Это твой друг?
   - Он меня не любит, жутко умный и зело злой...
   - Нет. - Она прикрыла глаза. Шар смотрел на меня повернутой набок восьмеркой. - Он не злой... О тебе заботится... Он пойдет за тобой, это правда... Гера, приведи его...
   - Ну вот, Лычь, опять обострила зрение... - Гермий вздохнул, потянулся к телефону. - Думаю, раз уж ничего конкретного в себе твоя легенда не несет, пошлю с вами навигатора... Витель, приведи-ка Керна. И спутника Екатерины прихвати.
   ЭсЭйчи тем временем взялась катать шар по столу.
   - Гера, по-моему, ты перегнул.
   - О чем ты?
   - Тебя, конечно, бесит то, что никого не устраивает сложившаяся в компании система, но срывать злость на подчиненных... Нельзя давать волю скрытому садизму, особенно если ты - главный. Иначе тебя просто свергнут.
   - Это как же?
   - Так. Тем более, виноват ты, а не он. Нельзя издеваться над теми, кого ты сам лишил права знать, что происходит...
   Я не прислушивалась. Тем более что разговор ни на йоту не понятен. Я начала чувствовать ту самую грусть, что предшествует сплину. Вот уйду и никого больше не увижу - ни школьных так сказать друзей, ни город, ни даже этого сероглазого придурка... А ведь, если подумать, мне и терять особо нечего.
   - Что сделано, то сделано. Я, естественно, больше не буду.
   - Да? - ЭсЭйчи прищурилась. - Зачем тогда оставил его в компании?
   - Ему больше некуда идти.
   - Есть.
   - ЭсЭйчи, я не могу его отпустить.
   - Можешь, Гера. Условие!
   - Он не вписывается!
   - Вы о ком вообще? - вклинилась я.
   Лычь улыбнулась, нажала "связь".
   - Вписывается, ты только на имя его взгляни. Витель, прихвати драйвера, он снова нужен шефу...
   И вот, мы все в сборе. Кобольд сразу встал рядом, Керн - низкорослый, стройный, вихрастый с вечно улыбающимся лицом - подошел к шефу. ЭсЭйчи удовлетворенно поглядывала на наше скромное сборище.
   А чуть позже привели Сигурда. Мне стало не по себе. Мне стало больно, мне стало паршиво от одного факта, что я - вообще Калиромова.
   - Изверг... - прошептала я. Кобольд положил мне руку на плечо. Знает, зараза, что могу прямо сейчас кинутся на главу Интерволн и постараться так же покалечить...
   Форлорн не стоял на ногах - его поддерживали. Лица было не видно от кровоподтеков, руки и шея тоже были в крови. Его усадили в кресло - драйвер сник, опустил голову и больше не двигался.
   - Знаешь, Карина, при всем моем неуважении к нему - нельзя так с человеком... - вздохнул Кобольд. - Твой дядя - настоящая свинья.
   Гермий равнодушно посмотрел на Кольку, повернулся к ЭсЭйчи.
   - Все в сборе?
   - Пожалуй, да... Гера, ты зверь. - Она подошла к Сигурду. - Он же почти без сознания от боли...
   - Не люблю, когда меня обманывают, - усмехнулся шеф. - Тебе его жалко? Так сделай, чтобы ему не было больно.
   - Нет, убивать я его не буду. А иначе боль не уберешь меньше чем за неделю. Твои люди умеют бить. - Она провела рукой по волосам драйвера, добыла откуда-то платок, взялась стирать кровь. - Я опасаюсь, что с нами ему тоже будет очень сложно...
   - Не понял... - протянул Кобольд. - Это отродье идет с нами?
   - Перестань. - Мне вдруг резко захотелось расплакаться. Чихать мне на ваши мнения, как я с вами буду? Оба дороги как други, и терпеть друг друга не могут, и я - посерединке... Я закусила губу. Терпи, Карина, все еще впереди...
   Сигурд открыл глаза, убито прохрипел:
   - Что еще?
   - Можешь радоваться, - улыбнулся Калиромов. - Я передумал. В компанию ты не пойдешь.
   - Убить решил, - убежденно усмехнулся Сигурд, сплюнул на ковер. - Валяй.
   В нашу сторону он даже не смотрел.
   - Зачем же. Знаешь, кто эта девочка?
   - Приблизительно... Та, из-за зеленого полога.
   - Правильно. Она поведет мою племянницу в свою страну. Ты будешь их сопровождать.
   Сигурд зашипел сквозь стиснутые зубы.
   - Два года назад в ее страну сбежал наш лаборант с препаратом, который поможет энергетикам обходиться без инкубатора. Хотя что я тебе рассказываю... Вам придется его найти. Как понимаешь, ради вашего же блага. Более того, энергетики с помощью вакцины станут полноценными людьми. Неужели не стоит того?
   - Нет...
   - Да. Это вернет доверие к тебе, а мою племяшку как-нибудь перетерпишь. Все ж не чужая, а? - Калиромов подмигнул драйверу.
   - Издеваетесь, да? - он горько рассмеялся. - Ну валяйте, валяйте, мать вашу, издевайтесь!
   Я опять прикусила губу. Да, такими темпами ее скоро разбарабанит...
   Керн подошел к Сигурду, положил ему руку на плечо.
   - Все, хватит. Шеф, расскажите, что нам делать.
   ЭсЭйчи улыбнулась, кивнула.
  
   Глава 9. Вперед, в Море. Немного о тетракорутеине и первые драконы.
  
   В дорогу отправились на следующий день.
   До моря Зель мы должны будем добраться меньше чем за неделю, по такому поводу нам даже выделили платформу - широкую, с верхом (который, по причине теплой погоды, мы спустили). Настроение у всех было в лучшем случае спокойным: я хандрила, Кобольд сердился, ЭсЭйчи и Керн дружелюбно молчали, Сигурд ушел глубоко в себя. Он беспокоил меня больше всех - драйвер ни на что не реагировал. С застывшим лицом выслушал все наставления, ни с кем не разговаривал, пока собирались и стартовали. Только Керна спросил:
   - Можно я поведу?
   Керн хотел возразить, но, наткнувшись на бесцветный взгляд драйвера, кивнул.
   И вот, мы медленно плывем над бледной равниной. Нам предстоит каким-то образом отыскать человека по имени Томас Трейч, двадцати одного года отроду. Выглядел Том совсем еще пацаном, как он умудрился изобрести такую штуку... Впрочем, они все умудряются. Самые полезные идеи приходят случайно.
   Путь держим строго на юг, и я отсюда вижу сине-зеленую полосу горизонта. Похоже на далекое море... Хотя это же и есть море, по словам ЭсЭйчи... Девчонка обещала рассказать нам о стране, когда мы чуток освоимся. Судя по молчанию, царящему на платформе, освоимся мы не особо скоро...
   Прошло полчаса. Сидим: я - подобрав коленки, Кобольд, чистя длиннодулую гаубицу, Керн, смотрящий на небо, ЭсЭйчи - катает свой шар, что-то напевая. У поручня в гордом одиночестве - Сигурд. Сидит, прислонившись к шесту, склонил голову, ветер треплет разноцветные волосы. Я тоскливо созерцаю его пушистый затылок и думаю о том, что хорошо бы сейчас подойти, заглянуть в его серые глаза и высказать все, что накипело. Если он всю дорогу туда и обратно будет такой, я не выдержу.
   Почувствовав, что сейчас сорвусь, я протянула:
   - Ко-оль...
   - На, подержи, - отозвался Кобольд, тут же всучивая мне какую-то длинную дуру от гаубицы.
   - Коль, почему все не так?
   - Если все не так... - Он поплевал на штырь, засунул его в дуло. - Значит, надо принять это как данность и сменить угол зрения...
   Отобрал у меня дуру обратно, с громким щелчком куда-то присобачил. Ну не разбираюсь я в составе огнестрельного оружия, что поделаешь...
   - И вообще, почему не так? У тебя теперь есть цель, очень такая неплохая - забивай ей голову, нечего ныть о прошлом.
   - Я ною не о прошлом.
   - Нет, как раз таки о нем, родимом. Считай, как только ты ступила на сие транспортное средство, все бывшие события канули в Лету.
   - Извини, но одно событие все еще изволит присутствовать. И я в сторону этого события даже смотреть не могу...
   - Вы в расчете: оно в твою сторону тоже смотреть не может, не хочет и не собирается.
   Я вздохнула. Ситуация патовая - ничего не сделаешь. Надо ждать, авось, время покажет.
   ЭсЭйчи поднялась, пошла на площадку рядом с поручнем.
   - Идите все сюда. Сигурд, развернись.
   Мы устроились на передних местах. Сигурд без энтузиазма повернулся, отсутствующе уставился вбок.
   - Через пару часов мы будем в море. Не думайте, что это вода - просто воздух чуть более влажный, немного чужеродный, но пригодный для дыхания. Там темнее; еще два часа мы будем лететь над степью, потом начнутся обжитые земли. Небольшая страна, называется Саузботтем. Я там была только проездом... Короче, готовьтесь: будет много интересного, странного и необычного.
   - И опасного? - усмехнулся Керн.
   - Может быть.
   - А за Морем Зель?
   - Расскажу, когда доедем.
   - Если доедем, - проворчала я.
   Лычь внимательно посмотрела на меня.
   - Мне не нравится твой настрой.
   Поняв, что разговор окончен, члены нашей маленькой команды вернулись на места. Меня ЭсЭйчи не отпустила.
   - И что тебя не устраивает? Мне не нравится эта затея. Было б странно, если б нравилась.
   - Я не об этом. - Она покрутила шар. - Тебе наплевать на путешествие, наплевать на вакцину - ты катишься в себя. Как он. - ЭсЭйчи кивнула на Сигурда.
   - Ему можно - он защищается. Он пережил потрясение и пытается прийти в себя. Тебе - нельзя.
   - Типа я потрясений не переживала, - буркнула я. - Ладно, я вся в позитиве. Море длинное?
   - Очень. Дней четырнадцать ходьбы.
   - А платформой?
   - Не знаю. Но там опасно, в море... - ЭсЭйчи прикрыла глаза. - Несмотря на то, что официально оно считается страной, люди там почти не живут... Несколько городов, деревни...
   - Еще лучше... - Я задумалась. Надолго.
   В принципе, это приключение. Принудительное - без результата нам лучше не возвращаться; просто взять и удрать мы тоже не можем. Я так и не поняла, почему. Дядя сказал, что нас тогда найдут и целыми не отпустят, но вот судя по тому, что пропало столько навигаторов, а Интерволны все еще с дулей в кармане... Как они нас отыщут, если мы сбежим? Конечно, этими мыслями я поделилась, но Керн только покачал головой. Видать, больше моего о шефе знает...
   Кстати о Керне - вот он ко мне никаких отрицательных эмоций не испытывал.
   - Когда работаешь на компанию почти двадцать лет, - говорил он, - начинаешь понимать, что в сущности никому, кроме шефа, и не нужен... И почему бы и нет? Нас обеспечивают всем, платят много. Жить можно, я уже не понимаю, зачем бунтовать. Совершенно бесполезное занятие. Хотя и обычное дело - молодые, горячие. Подвигов захотелось... Ну и летели б за зеленый полог, если шило в заднице. Так нет, летят умудренные годами, крайне нужные кадры, а молодежь, только научившаяся платформу над землей держать, с жиру бесится...
   Я вздохнула. Как же все сложно - низы не переваривают верхи и наоборот... Не-ет, не хочу такой веселой компанией владеть...
   Первый день дороги был скучным и тянулся как резина. К раннему вечеру небо уже затянуло сине-зелеными ошметками, разницы в воздухе пока не ощущалось. Перерыв договорились сделать когда совсем стемнеет - конечно, могли б лететь и дальше, но Сигурд устал, а Керн настоял на ночевке. ЭсЭйчи тоже была за ночлег, аргументировав это тем, что лететь еще основательно, и пусть лучше энергетики не сильно напрягаются - впереди опасно, мало ли что произойдет...
   И вот, пока плывем над зазеленевшим полем. Что-то нынче рано трава вылезла. И тепло стоит немартовское... Я сижу, свесив ноги с платформы. Их щекочет неистлевший сухостой, он же шуршит, задевая борт. Птиц нет, только теплый ветер тихо воет в поле. Пейзаж совершенно скучный: оранжевый закат, тени от облаков, бескрайнее поле. Все. И тишина.
   Пи-пип, так похожий на звук моего будильника, заставил меня вздрогнуть и обернуться.
   Керн вздохнул, поднялся со своего сидения, подошел к поручню.
   - Иди отдыхай.
   Сигурд не отреагировал.
   - Форлорн, ну хватит. Ты достал со своей вселенской скорбью. Все равно, если ты совсем выложишься, мы не разобьемся. Высота не та, если не заметил. Иди, дальше я веду.
   Драйвер пожал плечом, с отсутствующей физиономией опустился на ближайшее сидение. Я подсела к Керну.
   - А что это пикнуло?
   Навигатор отодвинул рукав, показал мне серые громоздкие электронные часы.
   - А вот и нет. Часы здесь, конечно, имеются, но назначение этого прибора в другом. Смотри. - Он сунул мне их под нос.
   Большой экран был весь в цифрах. Ладно, что такое Е - 99,89% я поняла, и N2-1 тоже - что-то связанное с навигацией, наверняка.
   - А что такое А50, В49 и С02?
   - Это счетчик тетракорутеина. Частично он есть в нас при рождении, частично эту чушь вводят нам, когда мы поступаем в инкубатор. А-тетракорутеин у нас в организме изначально, он и отвечает за манипуляции с энергией. Без инкубатора он бы исчез. В-тетракорутеин - целиком инородное вещество, его прививают. С-тетракорутеин - это побочка. Образуется под воздействием А и В, мутированный элемент... Эта пакость под влиянием частицы В рушит гормоны, связанные с репродуктивной функцией, но лепит энергозависимость. Дрянь... Если уровень С больше 15ти, появляется буква D. Dependence. Эта гадость может возникнуть только тогда, когда энергетик заимствует чужие силы. Хоть это радует... Если она возникла, необходимо пройти тест, чтобы установить диагноз. Энергетику, у которого С больше 10, запрещают брать энергию... Если драйвер ни разу ни у кого ничего не заимствовал, индикатор С выше значения 05 не поднимается.
   - Значит, ты никогда не пользовался чужой энергией?
   - Как видишь. Когда энергетик устает до такой степени, что платформу лучше посадить, А-тетракорутеин снижается до значения 20, и прибор подает сигнал. Форлорн очень быстро утомился, но это и понятно - физическое состояние весьма влияет на духовное, а драйвер, мягко говоря, не в форме...
   Я покосилась на Сигурда - тот сидел и безразлично пялился в пространство. Нет, если он и дальше будет такой, я ему вмажу, как пить дать вмажу...
   Тьма потихоньку наползла на небо, стала густой, непрозрачной и душной. Платформа мягко затормозила, - инерция качнула нас вперед - и, слегка отпружинив, остановилась. Керн поднял крышу.
   - Привал.
   Мы подтянулись к передним сиденьям.
   - Дежурить будем? - спросил Кобольд. - Я понимаю, что степь и все такое, но есть ли тут живность?
   Он оглядел экипаж. Мы с ЭсЭйчи пожали плечами, Керн вздохнул. Не знаем.
   - Есть, - сказал Форлорн, не поворачиваясь. - И не очень добрая.
   Кобольд фыркнул в его адрес, передернул затвор своей гаубицы.
   - Значит, будем. Я, так уж и быть, первый. Дамы пусть спят. Сейчас почти двенадцать часов, во сколько отправляемся, Керн?
   - С рассветом. Часов в шесть.
   - Значит, через три часа я тебя разбужу. Всем спать!
   - Знаешь, что. - Лычь спрыгнула со своего сиденья. - Я тебе кое-что подарю.
   Она провела рукой по пистолету.
   - Я умею немногое - мне всего десять лет, я успела изучить только третий уровень Магии ЭсЭйчи. Но такой фокус умеют делать даже малолетки. Теперь патроны в твоей бандуре не кончатся. - ЭсЭйчи весело улыбнулась.
   - Спасибо, - буркнул Колян. - Иди дрыхни, колдунья.
   Платформу нам организовали замечательную, с мягкими раскладными сиденьями, морозильной камерой и даже подобием умывальника. Керн сказал воду особо не тратить, поскольку никаких ее источников в ближайшем радиусе не наблюдалось.
   Уснула я мгновенно. Крепко и с дурацким сном. Я бегала по Эргофу от Грега. Он орал, чтоб я остановилась и отправилась к мамаше. Улицы города были разворочены, дома заброшены, небо недружелюбно сверкало молниями. Город был абсолютно пуст. В конце концов, на моем пути оказалась трещина. Находилась она не где обычно, а на остановке "Супермаркет". Здесь мы с Грегом остановились, он меня почему-то не убил. Подъехал 13й, мы в него влезли. Автобус вел Сигурд, он был почему-то одет в темно-синий мундир с золотой цепью поперек груди. Одной рукой драйвер держался за поручень, в другой держал пистолет.
   - Иди за ней, - сказал Форлорн Грегу и выстрелил. Потом прицелился в меня. Я что-то закричала, он выстрелил, и я проснулась.
   Оказалось, звук выстрела мне не приснился. Весь экипаж тоже уже бодрствовал, Кобольд в позе героя палил по стае непонятных птиц. Вроде орлы, но гораздо меньше.
   - Что происходит? - спросила я, сваливаясь с сиденья. Подползла к Кольке, уставилась вверх.
   "Орлы" явно кого-то гоняли. Кто-то, хоть и был больше этих птичек, отбивался, но весьма слабо. Шум стоял невыносимый, еще и Кобольд палит...
   В конце концов, птицам надоела помеха в виде моего приятеля, и они с возмущенным клекотом упорхали ввысь. Жертва их нападения с скрипучим вскриком "Гридь!" неуклюже спланировала-шлепнулась на землю. ЭсЭйчи спрыгнула с платформы, подбежала, подобрала зверька, принесла к нам.
   - Это Гриди, - улыбнулась она.
   Гриди. Четыре когтистых птичьих лапы, покрытые жесткой шерстью, узкое продолговатое пушистое тельце, длинная шея, морда с маленькими черными глазками с голубым блеском. Короткий хвост-стрелка, пернатые крылья. Зверек повел розовым носом, оскалил пасть, полную мелких острых зубов, сердито проскрипел:
   - Гр-гриди-гриди!
   - Видите? - улыбнулась Лычь. - Мы еще не доехали до Моря Зель, а уже появляются драконы.
   - Это - дракон? - с глубоким скепсисом спросил Кобольд. - По-моему, это скорее смахивает на плод запретной любви шакала и стервятника...
   Гриди и правда напоминал маленькую собаку.
   - Давайте возьмем его с собой? - предложила девочка. - Гриди - хищники, если его подрессировать, он нам запросто кроликов наловит. Еще он разговаривает.
   - Да ну? - я протянула руку - зверек отвернулся, уркнул.
   - Да. Правда, слов запоминает немного, но уже может с их помощью выразить свои мысли. Гриди - полуразумные драконы. Таких очень мало. Впрочем, разумных еще меньше...
   - Я вообще дракона впервые вижу... - хмыкнул Кобольд.
   - Неправда. Вы своих драконов динозаврами и рептилиями величаете, - усмехнулась Лычь. - Пойду его обмою. Эти Тарашетские орлы совсем обнаглели...
   - Какие орлы?
   - Тарашетские. Впереди горы Тарашет-Ор. В ущелье нас ждет первое поселение Саузботтема, деревня Скалая. Кстати, после начинается Большое озеро, так что Керна лучше не тревожить, пусть набирается сил - там нет земли, над которой можно вести платформу. Над скалами лететь - тоже навигаторский уровень.
   ЭсЭйчи кивнула сама себе, подхватила зверька, ушла к умывальнику. Я вздохнула, забралась с ногами на сидение. Завтра мы будем в деревне. Как нас примут, а, если хорошо, расскажут ли о Трейче... Если был он в этой деревне. Хотя Лычь говорит, что это единственный путь к морю, так что наш вор-изобретатель как угодно должен был пройти через поселение. Но это было давно - вспомнят ли?
   Вот с такими мыслями я и заснула. И ничего мне не приснилось.
  
   Глава 10. Игра в слова и посиделки в шестой заводи. Ну, и про Альянс.
  
   Ранним утром мы отправились. Проснулась я уже в дороге - выспавшийся Керн поднял платформу, сонная Лычь созерцала, как Кобольд что-то чиркает в альбомчике. Сигурд сидел впереди, неподалеку от поручня.
   - Доброе утро, - поздоровалась ЭсЭйчи, когда я подбрела к Кольке.
   - Утро... Что, Колян, опять сюрреализм ваяешь?
   - А что я, по-твоему, должен изобразить, созерцая такую интересную и разнообразную степь? - Кобольд подрисовал к восьмиугольной загогулине петлевидный отросток. - Одни лишь эмоции и ассоциации...
   ЭсЭйчи вдруг встала, поманила нас за собой. Опять собрала возле поручня, весело предложила:
   - Давайте играть в слова.
   Мы опупели.
   - Да мы, вообще-то, большие дяди и тети, - усмехнулся Кобольд, не отрываясь от рисования.
   - Я понимаю. - ЭсЭйчи улыбнулась, подтянула к себе полусонного Гриди. - Мы будем учить его говорить. Это верная методика - гриди быстро осваивают алфавит, наборы букв. К тому же он быстрее нас запомнит и, может, даже выберет себе друга. Научить его говорить надо, потому что драконы его типа очень хорошо чувствуют людей, их настроения, запах, ауру. Гриди поможет нам найти Томми. Я начинаю. Сигурд, играют все.
   - Но ведь игра основана на перечислении существительных, - сказал Керн. - Чему он научится?
   - Можно использовать и другие части речи, тогда будем брать букву, на которую оканчивается их основа. Итак. - Лычь с ожиданием уставилась на меня.
   - Ну? - не поняла я.
   - Я начала, мое слово - итак. Продолжай.
   Я хмыкнула.
   - Корабль. - И с беспокойным ожиданием посмотрела на Форлорна. С него станется игнорировать нас до конца поездки...
   Гриди заинтересованно поднял ушки, сказал "грии".
   - Легенда... - как-то растерянно пробормотал Сигурд, вдруг посмотрел на свои часы-биометр.
   Игра продолжалась.
   Еще не наступил полдень, а мы уже приблизились к деревне. Небо стало равномерно сине-зеленым, воздух потяжелел и запах сыростью с оттенком водорослей.
   - Полдень, - сказал Керн, поднимаясь. - Через полчаса будем на месте. Это и есть Скалая?
   Гриди приподнялся, подлетел, чирикнул и опустился. Лычь кивнула.
   - Небо. Вести переговоры буду я - Саузботтем знает о Правителях и подчинен титулу ЭсЭйчи. Но будьте осторожны - жители окраин всегда недружелюбны.
   - Обратно... - выдохнула я, разглядывая поселение. Ограда из разваливающегося плетня, маленькие старые деревянные домики, высокие лысые деревья. Деревня жалась между высоченными грядами оранжеватых скал. Нагорье Тарашет-Ор тянулось в обе стороны на сколько хватало глаз, становясь то выше, то ниже.
   Гриди подошел к Сигурду, как-то заискивающе сказал:
   - Гридь, гридь, гоори-идь!
   - Ореол, - усмехнулся Форлорн.
   Усмехнулся?! Аве, кажется, наш драйвер потихоньку отходит.
   - Смотри-ка, он пытается говорить... - ЭсЭйчи на четвереньках подползла к зверьку. - Только не понимаю, мы играем уже долго, гриди обычно начинают болтать как заведенные уже после часа непрерывного слушания...
   - Давно, - сипло сказал вдруг гриди. - Говорю. Человек. Хозяин, погнались, полгода, убили, допрос, больно, не хочу говорить, спасли от птиц, буду говорить? Хозяева?
   - О, да он болтун... - Девочка потрепала зверька по голове. - По всей видимости его хозяина убили... Как тебя зовут? Хозяина можешь сам выбрать...
   - Гриди... - то ли представился, то ли просто согласился гриди, повертел головой, посмотрел на нас всех по очереди, замер в замешательстве.
   - Думать...
   - Можешь не выбирать, все будем друзьями.
   - Не будем! - заволновался гриди. - Не все! Неприязнь, презрение! Боль, обида, пренебрежение, тревога... Вы все порознь!
   - Он очень взволнован... - протянула Лычь. - Даже целое предложение сказал... Да, действительно, мы еще не спелись. Но скоро будет не до принципов и амбиций. Мы подъезжаем.
   Гриди оглянулся, подлетел к Сигурду.
   - Тоска. Тревога. Безнадежность, тень, тьма, темнота, боль, боль, боль...
   - Заткнись, - проговорил Сигурд, отпихивая гриди от своей ноги. Я покосилась на драйвера. Н-да, состояньице.
   - Я буду с тобой, - сказал гриди и улегся у его ног.
   Платформа опустилась на пыльную дорогу.
   Въезд в поселение представлял собой высокую деревянную арку, перегороженную бревном. На дуге было навешано множество тряпок и веревок, а также прибита косая надпись "Скалая. 6я заводь Моря Зель".
   Из косой, на ладан дышащей сторожки к "шлагбауму" выполз нетрезвый усатый мужик. Глаза у мужика были впалые, волосы куцые и сальные, балахон - черный и неприветливый.
   - Кто такие, - без интереса спросил он.
   Лычь вылезла вперед, взяла в руки шар, представилась:
   - ЭсЭйчи Капэллнитсу, четвертый Правитель кветты Регьерры. Добрый полдень, Сторож, и небо зелень.
   Мужик расхохотался - от этого его круглое блестящее лицо стало неестественно красным.
   - Давненько правители не заглядывали к нам. - Бревно медленно, с натужным скрипом древнего механизма, поползло вверх. - Не буду лгать, ваша Светлость, вас здесь приютят, но любить не просите. Это перед королем народ еще как-то трепещет, а владельцы никому не нужных замков уже давно не в авторитете. Опасайтесь, мой долг был вас предупредить.
   - Я знаю об этом. Надолго мы не задержимся. Единственное, что нм нужно - это чтобы жители не особо огрызались в нашу сторону, и, еще мы ищем одного человека.
   Сторож кивнул.
   - Обратитесь сразу к старосте. Деревня наша крестовая, две главных улицы - он как раз на пересечении живет. Он и посоветует, где вам приютиться.
   Мы медленно поплыли над широкой грунтовой дорогой.
   Деревня мне не понравилась. Кособокие дома из старого некрашеного, потемневшего от времени дерева, каменные беленые сараюхи, заборы - ни одного целого. В запыленных двориках чахнут голые деревья, огороды по весне вспаханы, но безжизненны. И - люди. Будто хронический траур у них - все в каких-то серых и черных балахонах, недобро глядят из-под капюшонов. Дети - в основном тощие замарашки, при виде платформы разбегаются.
   Высоких здания в деревне было всего два: деревянная церковь - зловещая, с покосившимся куполом, и каменный, выкрашенный в сиену, двухэтажный дом старосты.
   Глава деревни - длинный тощий мужик, бледный и с синяками под глазами, нам особо не обрадовался. Говорил только с ЭсЭйчи, на нас изредка злобно зыркал белесыми очами, и фыркал, когда мы смотрели на него.
   Естественно, ничего мы от него не узнали. Дело давнее, два года прошло, кто ж упомнит всех путников... Посоветовал обратиться к некой Рассохе, живущей на восточном конце деревни - мол, она всех приезжих переписывает, поспрошаете, заодно и сами отметитесь. Ночевать разрешил в своем доме, в заднем крыле, на охрану платформы отрядил двух псов - матерых таких волкодавов мне почти по пояс. Я еще посомневалась насчет того, что мы уедем отсюда, а не убежим, спасая штаны от собачек.
   Староста принял нас за людей совершенно неприхотливых, либо просто за что-то невзлюбил. Две комнаты, в обеих из мебели только кровати с голыми матрасами (причем, явный некомплект - нас пятеро, кроватей четыре), лампы - чадящие масляные, в плохо застекленные окна дует. В принципе, я гостеприимства и не ждала, но не до такой же степени...
   - Да-а, - протянул Керн, оглядывая "апартаменты", - чувствую, провизии мы у них вообще не допросимся...
   Вопреки его словам накормили нас неплохо, и Лычь договорилась насчет запасов.
   - Следующее поселение далеко... - говорил староста. - И берегитесь плыть по озеру, думаю, о падающих скалах вам известно.
   Ничего нам, естественно, известно не было, но ЭсЭйчи кивнула.
   После обеда мы собрались в одной комнате - решать, кто пойдет к Рассохе.
   - Может, всей толпой? - предложил Керн. - Вроде как эта дама занимается переписью путников...
   - Это нас интересует в последнюю очередь. Думаю, все же стоит кого-то оставить - приглядывать за платформой, - покачал головой Кобольд.
   - А толку за ней приглядывать? Связи-то у нас никакой.
   - Точно, - вклинилась Лычь. - Не подумала.
   Она покрутила свой акселератский бильярдный шар. На мгновение вокруг него возник туман, сверкнуло, на пол попадали маленькие черные шарики-клоны.
   - Конструкция простая, - объяснила Лычь, раздавая всем по средству связи. - Чтобы вызвать кого-либо из команды, говорите "прием". Вот так.
   Она поднесла к лицу свой шар, сказала "прием". Наши мини-шарики хрипло повторили. Звук был как из плохого уоки-токи.
   - А если я хочу с кем-то конкретным поболтать так, чтобы другие не слышали? - спросила я. По-моему, этот мизер я уже завтра потеряю куда-нибудь...
   - А к чему бы секреты? - сощурилась ЭсЭйчи. - Хотя понимаю. Называешь имя - связь с остальными оборвется. Ну вот, вопрос связи решен. К Рассохе иду однозначно я, кто со мной? Не думаю, что мне стоит гулять по такой дружелюбной деревне в одиночку.
   - Я пойду, - немного недовольно буркнул Кобольд. Думается мне, ЭсЭйчи ему не очень нравится... - Раз уж взял на себя обязанность таскать пушку. Остальные пусть остаются.
   - Хорошо, - улыбнулась Лычь.
   Мы остались втроем. Я уселась на койку, взялась разглядывать передатчик. Все равно делать нечего, разговаривать не хочется. Вернее, хочется, но лучше помолчу...
   Керн уселся на подоконник.
   - Что там у вас за чепуха была с Путем? - спросил он у Форлорна. - Слышал, бунтари даже просили Преттера объявить чуть ли не войну Интерволнам.
   Я покосилась на Сигурда. Керн был единственным, с кем драйвер разговаривал. И то навигатор относился к нему с видимым пренебрежением. Вот я и смотрю - ответит, нет?
   Сигурд потрепал зарычавшего гриди по холке. Кстати, этот гриди теперь на всех рычит. Кроме меня. Очень интересно, почему. Может, чувствует, что я не злюсь на драйвера, а переживаю? С другой стороны, ЭсЭйчи тоже к нему относится ровно...
   - Планировалось устроить такую ситуацию, что Интерволны разорятся и им придется вступить в союз с Путем. С одной стороны, это облегчило бы развал компании - пусть и образовалась мегафирма, она была бы одна. Тогда при удачном раскладе такой вид транспорта перестал бы существовать, потому что когда гигант рушится, удержать его невозможно, а на восстановку не хватит ни средств, ни времени. С другой стороны, такой союз был бы деструктивен по натуре - что Преттер, что Калиромов - фанаты своей должности. Они бы сначала передрались за место главного, при этом компромисса так и не последует, не те люди. Образуется двоевластие. У каждого свои идеи, и если реализовывать их враз, компания превратится в дурдом. Войну мы не планировали.
   - А что, Преттер - тоже колдун? - вклинилась я.
   - Да, - ответил Керн. - В отличие от Гермия, он это не скрывал.
   - И что же, компания "Путь" никогда не стремилась поглотить "Интерволны"? Если Преттер полагал, что мой дядя обычный человек?
   - Конечно нет. Преттер понимал, что, если компания будет всего одна, она рухнет. Поэтому он отказался нам помогать. - Сигурд нахмурился. - После провала в Путь переметнулась целая толпа наших, как раз накануне шефовой якобы смерти...
   - Зачем вы вообще взялись бунтовать? - усмехнулся Керн. - Нет у нас иного будущего...
   - Если б ты знал, как меня достали с этим вопросом... Я ведь даже не исполнитель, в Альянсе участвовал только косвенно...
   - Почему вообще из него не ушел?
   - Ты знал Сирфеля? - Сигурд отпихнул ласкающегося гриди. - Слабенький драйвер, вторая категория... Но какой идейный вдохновитель, какая сила убеждения... Какое умение угрожать. Если б хоть кто-то еще знал о нем то, что пришлось знать мне... Он и его шошка - Армель, собрали изначально всего-то с десяток. Точнее - семерых. Остальные, примкнувшие к Альянсу, сначала не воспринимали их всерьез. Проще всего в Альянс шли зависящие, влюбленные. Им все трын-трава, лечение было для них каторгой, они хотели отношений. Человеческих. Сирфель просек это, и началось. Не знаю, как он провоцировал драйверов, но сейчас в Альянсе находятся в зависимости процентов шестьдесят. Уйти они не могут. После смерти Сирфеля управлять стал Армель, а он - законченный псих. Говорят, он тоже влюбленный, причем энергию брал у своего босса. Возомнил, что с энергией к нему перешли убеждения, и стал править по-своему. Заставлял членов Альянса брать энергию у себя, слава богу, никто в зависимость не впал... Но никто не уходил. Все верили... Кретинизм... Если б они только знали...
   - Ты тоже брал у него энергию? - хмыкнул Керн. Было видно, что он вообще не одобряет такой вампиризм.
   - Нет. Я никогда не пользовался чужими силами. - Сигурд сморгнул. Будто солгал, хм. Как бы на его часики взглянуть... - Мне это не зачем...
   - Да помню я, что ты у нас особенный, и в критических ситуациях можешь переплюнуть навигатора, хотя куда там переплевывать...
   - Дело не совсем в этом... - Сигурд вдруг распахнул глаза. - Чего?
   - Того. После экзамена на четвертую категорию тебя взяли под конкретное наблюдение. Чтобы не мешал, услали в отпуск якобы по причине потери сил. Не было никакой потери, а на экзамене ты сделал уровень второй категории флаера. Если б не эта волокита с наследниками, тебя, возможно, уже натянули б до навигатора.
   - Какая разница теперь... - как-то горько проговорил Сигурд.
   - Не закапывайся в землю. Мы вернемся. Или ты Армеля боишься?
   - Если б Армель был один... Мне нет дороги не то что бы в Интерволны, мне в Эргоф-2 возвращаться нельзя... Меня хочет пришить не только Альянс, но и эти из компании Путь...
   - Кстати, зачем Преттер за мной гонялся, если ему Интерволны не нужны?
   - Ему не нужна компания-гигант, единолично владеющая транспортной системой. А на свободное место президента можно усадить кого-нибудь из своих. И слияния не произойдет, конкуренция будет хотя бы видимо, и доходы вырастут до небес... - Сигурд бездумно вцепился в свою шевелюру. - Но боги, о чем думает Калиромов? Преттер узнает, что он жив, узнает, что единственную наследницу он черт-те куда отправил... Еще и Альянс озвереет после того, как я его сдал... Чувствую, нам возвращаться будет некуда.
   - О будущем будем думать в будущем. - Керн вздохнул. - Сейчас нужно искать этого Тома. Что-то я с трудом верю, что мы отыщем эту иглу в стоге сена. Да и жив ли он?
   - Не думаю, что шеф отправил нас, сомневаясь в этом. Если б он просто хотел от нас избавиться - поубивал бы к чертям...
   - Прием! - хором зашипели шарики. - Мы возвращаемся. Куча новостей.
   - Вас поняли, - пробурчал Керн. - Уже интересно.
   Гриди ткнулся носом мне в коленки, тепло пропищал:
   - Лучше.
   Я опустила голову, чтобы спрятать улыбку. Я знаю, о чем ты. Я вижу и слышу.
  
   Глава11. Опять за нами кто-то едет... Азы Шарм ЭльнДора.
  
   - Так вот, - роль рассказчика взял на себя Кобольд. - Пришли мы, значить, к Рассохе.
   Он продемонстрировал нарисованный на картонке квадрат с четырьмя глазами, как-то непонятно заштрихованный.
   - Нет чтоб нормально нарисовать... - усмехнулась я.
   Колян усмехнулся в ответ, перевернул картонку, являя нашим взорам неплохой набросок. Они всегда у него неплохие, если Коля забывает, что он авангардист. Рассоха оказалась тощей и весьма готичной женщиной лет сорока.
   - Причем я не преувеличил, прямо такая бледная, с носом и тенями под глазами. Она прямо с порога спросила, не по душу ли Томми Трейча мы приперлись. Мы дружно согласились, и вот что она рассказала.
   Томми Трейч, веселый обаятельный паренек, появился в Саклай два года назад в июне. Ничем абсолютно примечательным не отличился, пробыл здесь два дня, не хулиганил, ни с кем не общался. На все расспросы о том, куда держит путь, отвечал невнятно: мол, на юг движусь, в землю Шести Замков, а зачем - дело совсем даже не ваше. Рассоха рассказала все: и то, что одет был в синюю рубаху, сапоги, коричневые дерюжные брюки и куртку, что тащил с собой полный рюкзак какой-то чуши, что вел какие-то записи - все подробности, в основном не нужные. Пояснила это тем, что по десять раз за год из Эргофа-2 приходят разные идиоты и постоянно об этом спрашивают... Короче, о Трейче совсем немного, что логично. Далее, что нас ждет впереди. Малявка не сочла нужным предупредить...
   - Я не малявка! - возмутилась ЭсЭйчи. - Я Правитель! Следи за словами, челядь.
   Кобольд выразительно достал гаубицу, упер дуло девочке в лоб. Лычь недовольно хмыкнула.
   - Коля, отстань от ребенка, - засмеялась я. - Продолжай.
   - Впереди Большое озеро. Это узкий глубоченный водоем длиной почти семьдесят километров. Вода ровная, так что проплыть над ним - это полбеды. Километров через десять после начала Тарашет-Ор сходит на нет, начинаются плоские скалы - будто обрубленные, да, в сущности, так и есть. Зовутся они Падающими. То есть, плывем мы по узкой протоке между двух вертикальных стенок, а со стенок в воду срываются пласты метров по двадцать (а то и все двести) площадью. Рассоха говорила лететь осторожно, но мне лично представляется с трудом, как там вообще можно проехать? Если то и дело тебя норовит зашибить огромной плитой либо же утопить поднявшимся после ее падения цунами? Слушаю ваши предложения?
   - Придется вести платформу высоко над водой... - Керн задумчиво потер подбородок. - И строго по центру озера... Должен справиться. Самолеты же водил, да и в пробном полете в космос участвовал... Правда, потом меня неделю откачивали...
   - Ну и в чем проблема? - не поняла я.
   - Ты была в Эргофе-2? Видела, сколько там водоемов? Пара неглубоких рек, четыре озера. Нас особо не учат водить над водой, морской транспорт нам незачем, а те навигаторы, которые катают туристов, учатся по спецпрограммам и дольше, чем обычные. Это самые сильные энергетики. Я даже не знаю, в чем тут проблема, но над водой летать тяжело. Причем ладно бы скользить над самой поверхностью, или даже плыть - сравнительно нетрудно, это как грузовой самолет водить на высоте. Но, начиная с десяти метров над водой начинает сильно тянуть вниз. В дождь над водой вообще запрещают летать, если ты не специалист. Я как-то пробовал... Ощущение тяги усиливается, и отчего-то начинает болеть голова, искажается зрение...Поэтому я поведу высоко - брызги могут сойти за повышенную влажность... Если что, Сигурд, вдвоем придется вести.
   - Считаешь, от меня будет толк?
   - Если придется - толк будет ото всех.
   - Так, этот вопрос более-менее решен. Теперь еще одна новость - за нами гонятся, так что лучше отправляться как можно скорее.
   - Кто еще? - возмущенно завопили мы.
   - Не знаю. Преследователи идут из Эргофа-2, значительно медленнее, чем мы. Старосте пришло письмо сегодня днем, чтоб нас задержали. Он сказал, что не будет нас держать, но нам лучше как можно скорее убраться.
   - И на здоровье, - усмехнулся Керн. - Провиант мы собрали, поспать и в дороге сможем, озеро все-таки не сразу за деревней начинается...
   - Решено, - сказала Лычь. - Выезжаем прямо сейчас. Не исключено, что на пути по озеру они отстанут.
   - Если это люди из Пути, то не отстанут. У них не меньше навигаторов, чем у нас.
   - А если не Путь?
   - Ладно, потом разберемся. Пошли, что ли уже?
   ...Мы выехали вечером. Еще не стемнело; за деревней начиналась широкая дорога. По обочинам жались низкорослые деревца, дальше в две стены стояли горы. Что меня удивило, так это фонари. Об электричестве здесь, конечно, знали, но не пользовались - брать особо не откуда. Фонари были газовые. Или нет?
   - Их слишком много... - пробормотала я. Вот и первые непонятки...
   - Ты о чем? - откликнулся Кобольд.
   - Фонари. Как они загораются?
   - Фонарщик зажигает первый, - пояснила Лычь. - В каждом фонаре - корешок огонек-травы. Корешки видят, что главный горит, и загораются следом...
   Я покачала головой. Начинается чепуха...
   - Мне не дает покоя одна вещь, - сказал Колян. - Эта мымра сказала, что Томас чешет в землю Шести Замков. Получается, он знал, куда идет? Керн, выходит, у тебя в компании знали о том, что за зеленым пологом?
   - Выходит, так. Но даже если Калиромов не знал, что там... Я не понимаю, как простой лаборант...
   - И не поймешь, пока не отыщем, - сказал Сигурд. - И вообще, у меня устоялось впечатление, что мы отдельно, компания отдельно...
   - Да. Наше дело - возить и не встревать в игры правителей. Достало меня это все... - Керн заложил руки за голову. - Кстати, что еще за земля Шести Замков?
   - Шарм ЭльнДор, наше королевство, - отозвалась ЭсЭйчи. - Разделено на шесть кветт, это типа провинций, плюс непронумерованные Пустые земли. Четыре из кветт принадлежат Правителям, на оставшихся двух стоят непокоренные Замки.
   - Не понятно, - поморщился Кобольд.
   - Надо пояснить, что такое Замок... Вы знаете?
   - Естественно. Бо-ольшой такой домище, каменный, с башнями, стеной и рвом. В них живут всякие знатные люди.
   - Примерно, - усмехнулась Лычь. - Замки Шарм ЭльнДора никто не строит. Страна стоит на странной породе. Замки растут. Растут долго, лет по десять, проклюнуться могут где угодно. Первым вырос Королевский Замок, он не считается детищем кветты и принадлежит королю. В его пригороде Замки больше не вырастут... На сегодняшний день есть еще шесть Замков, и пока новых не предвидится.
   - Почему тогда земля Шести, а не Семи?
   - Королевский Замок не считается. Потому что он - обычный.
   - Не понятно, - с нажимом повторил Кобольд.
   - Ну вы же все увидите, когда приедем! - возмутилась ЭсЭйчи.
   - Ничего не знаю, рассказывай давай.
   - Провались ты! Ну вот, например, мой. Регъерра. Он вырос на холме, среди высоченных таких дубов. Восемь башен, стена с острыми зубьями. Камень зеленый, с прожилками из вещества, похожего на жидкое стекло. Две западные башни скошены под углом 70 градусов, и вообще он ассиметричный, но все равно один из самых красивых...
   - Ты в нем живешь?
   - Жить можно только на первом этаже. Выше и ходить-то неудобно. А еще он в некоторые комнаты не пускает. В косые башни, например...
   - Интересненько... - протянул Кобольд, крутя карандаш между пальцами. Да-а, он будет рад на все это посмотреть... - Значит, Замки вроде как живые?
   - Не совсем. Конечно, изредка капризничают, но кормить их не надо, они не разговаривают, и вообще признаков жизни не подают.
   - А остальные?
   - Как я уже говорила, три - принадлежащие Правителям, и два - непокоренные.
   - Что, их еще и покорять надо?
   - Да. Это, между прочим, основной этап получения титула. Если Замок не покоришь, ЭсЭйчи не станешь. Желающие обрести титул находятся каждый год, и, между тем, два Замка стоят ничьи уже лет двадцать...Когда я покорила свой Замок, мне было всего восемь, - не без гордости сказала ЭсЭйчи.
   - А те два в то время уже выросли? Значит, ты урвала себе самый легкий, - рассудил Кобольд. - Продолжай.
   Лычь поджала губы, но продолжила:
   - Покоренные Замки не очень интересные... Кая - бордовый, из двух подобий башен, похож на скалу, один из самых послушных; Церфополь напоминает небоскреб, единственное в нем неудобство - плавающий портал. Он похож на огромное пятно, ползает по всему зданию... Иногда он активизируется, поднимается ветер, и в дыру затягивает что ни попадя... Парадокса. Он висит над землей в полуметре, сам имеет вид перевернутого конуса. В нем так страшно... Эллия, Третий Правитель, в нем не живет. Теперь непокоренные. Первый - название длинное - Сломанный Замок, Разбитый Замок. Он называется так официально, но мы зовем его Гзор. На наречии арзаготов это как раз и значит Разбитый.
   - О, еще и арзаготы какие-то вылезли... - пробормотал Колян. - Детка, ты, пока мы едем, напиши книгу "Азы Шарм ЭльнДора", с приложением в виде краткого словаря...
   - Арзаготы - это такое племя, - раздраженно пояснила Лычь. - Маленькие человечки с кожей пепельно-черного цвета, выше метра с половиной не вырастают, официально принадлежат к нашему королевству, но власть не признают. Оприходовали землю, создали свое царство. Но воевать с ними очень чревато... арзаготы - одни из самых сильных колдунов, но только потому, что их шаманство никаким объяснениям не поддается... Последний замок - Свирель Сирфели...
   Сигурд вздрогнул, переспросил:
   - Сирфели?
   - Да. Очень красивый. Высокие стройные башни из розового и сиреневого камня, тонкие мостики, все кажется невесомым. Единственный замок, который умеет петь и, вроде, даже разговаривает.
   - И почему его не могут покорить?
   - Он очень своенравный. Никто не знает, что Свирель подстроит в следующий раз. От него столько проблем - он раздирает пространство, как-то раз за ночь целая деревня исчезла неизвестно куда... Он устраивает битвы - возникнет в какой-нибудь части королевства башенка, зависнет в воздухе и давай палить... Каждая выходка - новое содержание. Единственно, он предупреждает об атаке. Пением.
   - Но почему он так называется? - не унялся Форлорн. Керн понимающе кивнул.
   - Однажды его завоевывали. Он вырос давно, одним из первых... У него был хозяин, очень сильный ЭсЭйчи. Этот Правитель жил как бы отгородясь от других, не контактировал с королем. Особо не буянил, и Замок при нем был самым лучшим. Он цвел, он пел прекрасные мелодии. Потом случилась война - они у нас частые и кратковременные, и этот ЭсЭйчи выступил на стороне неприятеля. Естественно, король не простил ему предательства, Правитель был изгнан куда-то в окраины. Самое интересное, что и Замок его не простил. Но и к королевству перестал испытывать братские чувства...
   - Как звали Правителя?
   - Вальтер Паннори, он был герцогом, состоял при дворе. Но дело не в этом - изначально Замок назывался Поющий. Вальтер назвал его так, потому что после завоевания Замок спел песнь покорности. Сирфель значит проигравший, покоренный, ссыльный.
   - Совпадение... - полувопросительно сказал Керн, посмотрев на Сигурда. Тот кивнул, хмыкнул:
   - Тезки, надо же... С Замком... Или нет?
   - И назвал как предвидел изгнание... Но этого не может быть...
   - А никто не пытался захватить все Замки разом? - поинтересовалась я, не особо вникая в беседу двух энергетиков. Все равно ничего не понимаю...
   - Лет двадцать назад несколько сильных магов сговорились... Очень глупо все закончилось - Церфополь все им испортил. Смаздрячил портал - самый большой за историю своего существования - и слопал всех магов сразу. Бесполезное это дело, говорю же - Замок не признает - хозяином не станешь...
   Солнце закатилось, оставив на небе узкую рыжую полоску и россыпь звезд. Я сидела на спинке кресла и таращилась на все подряд. В голове носились разные мысли.
   Вот наша платформа: все чистенькое, аккуратненькое - никаких тебе облезлых кожаных обивок, заклеенных скотчем оконных стекол, сквозящих щелей в жестяных стенах... Никакой бензиновой вони и тряски на кочках. За эти дни она стала мне вполне родной. И ведь очень, действительно очень удобная для ходового транспортного средства: кресла, на которых удобно и сидеть, и лежать, душ и туалет - ну где такое в обычном автобусе возьмешь? Про плитку и свет я вообще молчу, потому что у меня в голове с трудом укладывается то, что вся энергия на платформе берется у двух человек. Причем для того, чтобы быстро нагреть плиту, им не приходится даже тужиться... Хотя от микроволновки парни дружно отказались, интересно, почему...
   В общем, жить можно, и даже нетрудно. Если честно, в моей маленькой эргофской квартире было сложней... Может, из-за того, что я была одна?
   Все-таки здесь лучше. Несмотря на то, что отношения не ахти. Есть вера в то, что мы все, в конце концов, сплотимся. Куда ж нам деться, в одной лодке, с одной целью...
   Полоска догорела, стало совсем темно. Я задремала.
  
   Глава 12. Полет над озером. Падающие скалы и опасные догоняшки. Вот и попались... Сигурд - зависимый?
  
   - Ну что, останавливаемся на ночь? - спросил Керн.
   - А надо? - отозвался Кобольд.
   - Неплохо бы отдохнуть. Завтра мы будем у озера - поспать не удастся довольно долго...
   Кобольд посмотрел на часы - за полночь перевалило довольно-таки давно.
   - Ладно, дрыхни. Надеюсь, наши преследователи где-нибудь задержатся...
   - Боишься?
   - Нет... - Колян лениво взвел курок. - Убивать не люблю. Спокойной ночи.
   Керн заснул мгновенно. Повисла мертвая тишина, только ветер изредка завывал в далеких расселинах нагорья.
   - Скукотища... - проворчал Кобольд, поднялся, прошелся туда-сюда по платформе. Все спали. Почти.
   Гриди встрепенулся, угрожающе зарычал.
   - Приструни свою зверюгу, - хмыкнул Коля. - Достала на всех рычать.
   Сигурд покосился на Кобольда, но ничего не сказал.
   - Раз уж не дрыхнешь, пошли поговорим.
   - Нам не о чем разговаривать.
   - Ой ли... - Кобольд оскалился, рывком поставил драйвера на ноги. - Ошибаешься.
   Сигурд оттолкнул его, занес руку для удара. Замер - черное дуло уперлось ему в лоб.
   - Не шуми. Пошли отойдем. И запомни - если Кобольд говорит, что есть разговор, значит, он есть. И никак иначе. Пошел.
   Они отошли от платформы метров на пятьдесят. Форлорн огляделся; в свете звезд еле угадывались торчащие тут и там камни, редкие кусты. Где-то бежал ручей.
   - Садись. - Кобольд кивнул на камень, повел стволом. Драйвер покачал головой.
   И схлопотал по лицу, не удержавшись на ногах, упал прямо на предложенный камень.
   - Непослушный. Сам себе вредишь.
   - Да чего тебе от меня надо? - замучено простонал Сигурд. - Чего докопался?
   - Я же сказал - поговорить. Ты меня конкретно задолбал своим уязвленным нейтралитетом. Слушаю объяснения. Или кулаками выколачивать?
   - Хочешь драться - пушку убери, подеремся... - Драйвер сморщился. Упал неудачно, ударился головой - то и дело темнело в глазах. Да и от прошлых побоев еще не отошел...
   - Не хочу драться, - зевнул Кобольд. - Хочу избить тебя до полусмерти. Но не буду - Катька потом меня заживо сожрет. Поэтому - говори.
   - Я не понимаю, что тебе не нравится. Ни к кому не лезу, молчу сижу... Сам же все усложняешь...
   Кобольд схватил его за грудки, поднял, упер ствол в шею так, что Сигурду стало больно дышать.
   - Все-таки придется тебя бить... Глядишь, выколочу из тебя всю дурь. Не, я тебя не узнаю прямо... Ты такой не был. Я же немного тебя узнал. И мой знакомый драйвер не был рохлей. Не был размазней. И ничего против моей подружки не имел. А ты-то кто? Униженный и оскорбленный? Только гляньте на него: обманули! Обидели! Наследницу искать заставили! Да черт возьми, на тебя посмотришь - подумаешь, что у вас в компании голое рабство, что вас всех там палкой в жопу трахают... Нет, дорогой мой, так не пойдет! Мы в одной лодке, так что или меняйся, или я тебя из нее вышвырну!
   - Валяй! - взорвался Сигурд. - Или ты думаешь, что будет лучше, если я буду из себя строить всем довольного и всех любящего? Это будет то же самое! Отвали от меня, Кобольд, не изменишь ты ничего своими угрозами, не трудись, не трать нервы... - Он ухватил ствол, поднес ко лбу. - Стреляй.
   - О-о... - Кобольд досадливо посмотрел вверх, с размаху ударил драйвера пистолетом. Сигурд снова упал на камни, вскрикнул от боли.
   - Месье Кисель. Давай поплачь еще. Убей меня, Колян, ну убей, я не вынесу твоих издевательств. Сигурд, я же не дурак. И думается мне, что ты с жиру бесишься. Ни при чем тут Катькина фамилия. Да, тебя раздражает то, что она - родственница Гермия. Но ты знаешь, что у нас почти нет шансов вернуться. Ты знаком с Кариной, и не считаешь ее руководством... Тьфу. Да и к начальству ты особой ненависти не питаешь. Хватит всем голову дурить, а? Говори в чем дело, иначе я возьму камешек и твою смазливую мордашку так испоганю, что от тебя плешивые уроды шарахаться будут, в глубоком страхе и ужасе. Ей-богу, ты ведешь себя так, будто она тебя СПИДом заразила... Эй, Сигурд...
   Драйвер и впрямь чуть не плакал. Кобольд вздохнул, убрал пистолет.
   - Форлорн. В тему назвали. Говори давай, я тебе не враг.
   - В некотором смысле ты даже прав... Объясняю один раз. Присядь, история долгая. - Сигурд горько усмехнулся, протянул руку с часами.- Не поймешь - твои проблемы...
  
   - Что-то не особо похоже на озеро... - проговорила я, пулькаясь рукой в темной, почти черной воде.
   - Однако это оно, - задумчиво сказал Керн. - Лучше б каналом нарекли...
   Ну, что тут описывать... Зеленое небо. Серые вертикальные стены скал, черная протока. Данный пейзаж как по линеечке уходит за горизонт.
   - Ладно. Возвращаемся на платформу и трогаем. - Навигатор поежился. - Нечего даже думать...
   Платформа несмело заскользила над водной гладью. Мы все собрались на носу "автобуса".
   - Может, весла организуем? - усмехнулась ЭсЭйчи.
   - Они только помешают.
   - Нормально едет?
   - Пока да, даже не тяжело. Вот когда камнепад начнется...
   Я вполуха слушала их нервную болтовню, больше думала. В груди колыхался непонятный страх. Вроде со вчерашнего дня ничего не изменилось, но что это тогда? Почему Кобольд такой серьезный и отсутствующий, а вокруг меня носится, будто по мою душу скоро дьявол придет? Почему Сигурд не просто убитый - мертвый, и откуда эта рассечина на скуле?
   Я посмотрела на дракончика. Гриди беспокойно перебирал лапами, шевелил крыльями. Вот с кем стоит поговорить...
   Я сграбастала зверька, ушла с ним в угол платформы.
   - Беспокойство? - жалобно спросил зверек. - Гриди не по себе. Зелено. Черная. Глубоко. Опасно...
   - Я понимаю... - Я потрепала его по холке. - Что с твоим хозяином? Что произошло, ты знаешь?
   Гриди закрутил головой.
   - Плохо! Память! Четырнадцать! Кобольд, плохо! Четырнадцать, четырнадцать, Де-де-де-де-де!
   - Успокойся! - Я перепугалась. - Я ничего не понимаю...
   Гриди сник, испуганно залепетал:
   - Бывший хозяин, де, больно! Любит, безумие, страшно - это де! Магия - большие зеленые шары, плохо, сильно тоска... Умер от де! Сигурд очень боится... Помоги... Ты не можешь! Де! - Он резко вспорхнул, ударился о заграждение, криво полетел куда-то, прочь от платформы.
   - Гриди!
   - Ну и чем ты так ошарашила зверюшку? - недовольно проворчал Кобольд, оборачиваясь. - А вдруг не вернется?
   - Коля, иди сюда, - каменно проговорила я. - Разговор есть.
   - Чего еще.
   - Что ты с Сигурдом сделал?
   Он утомленно скривился.
   - Типа не видишь. В морду дал.
   - За что?!
   - За то, что как неживой ходит. Достал уже.
   - Хочешь сказать, он после этого ожил хоть на йоту? - горько усмехнулась я.
   - Ну да, не подействовало... - Он нахмурился. - Не знаю я, что с ним делать.
   - Ты что-то недоговариваешь.
   - Тебе кажется.
   Мы вернулись на нос. Там шла беседа-дискуссия. Керн болтал с ЭсЭйчи, Сигурд утомленно слушал.
   - Извини, но грош тогда тебе цена, если придется биться, - морщился навигатор.
   - Все равно я могу больше, чем вы. Я еще ребенок, не удивительно, что я ничего не умею... Если против нас будут стоять простые люди, мы, скорее всего, справимся.
   - Что за спор, я не въехал? - вклинился Кобольд.
   - Да вот, тут оказалось, что наша супер-ЭсЭйчи ни черта не умеет...
   - А Гермий почему-то ее боялся... - задумалась я. - Почему?
   - Потому что я потенциально гораздо сильнее его. Да, у меня третий, самый слабый уровень, но это значит только то, что я не могу в совершенстве владеть имеющейся у меня энергией. Я и сейчас могу быть очень сильной, но это будет бесконтрольная сила, не видящая различий между своими и чужими. Так что если придется драться, я буду это делать на уровне своей обученности и точка.
   - И из-за чего весь сыр-бор... - зевнул Кобольд. - Я, если че, сам всех перестреляю... Скоро там падающие скалы? И, кстати, почему они падают-то?
   - Скоро. Приглядись.
   Линия горизонта тонула в зеленоватом тумане. Я посмотрела на воду - если в начале пути она была гладкой словно зеркало, то теперь по ней изредка шла невысокая волна. Там, где небо сливалось с водой, можно было разглядеть что-то темное, срывающееся вниз. Оно мелькало и скрывалось в тумане. Если прислушаться, можно было уловить... Даже не плеск, эхо от плеска, искривленное отражением от плоскости скал.
   - Думаю, следует подняться прямо сейчас... - недовольно сказал Керн; платформа поплыла вверх.
   И вот они - падающие скалы... Этакие стены метров в высоту по пятьдесят. Серые, в ущельях встречается голая земля с чахлой порослью. Зазеленевшей. Мы плывем почти над вершинами. Вот у левой стены треснул пласт, поползла плита. Со свистом скользнула вниз, раздался тихий плюх - такой, когда сланцем блинчики швыряешь, только громче. Кусок скалы, покачиваясь, поплыл ко дну. Красивая, с пеной по краям, волна необычным цветком устремилась вверх, спустя мгновение опала, гнутым кольцом побежала к берегам.
   Мы все замерли, завороженные зрелищем.
   Поэтому и прозевали.
   - Ай, черт! - выкрикнул Керн, хватаясь за плечо. Платформа качнулась и запланировала к воде.
   - В чем дело? - заволновалась я.
   Дальше началась неразбериха. Керн завалился на пол, сжимая рану, Сигурд кинулся к поручню - платформу рвануло, мы быстро понеслись вперед. В лицо летели брызги, в воздухе свистело и бухало.
   - На нас напали вон те сволочи, - прорычал Кобольд, прижимая ЭсЭйчи к полу и абы как отстреливаясь. Я тоже повалилась на пол.
   - Сколько их?
   - Я че, вижу? Эй, малявка, делай что-нибудь!
   - Не могу, мне руку прострелили...
   Мы попали. Воздух зарябил - думаю, тут не только пули. И правильно думаю - в нас полетели какие-то искры, мгновенно вокруг стало дымно. Я наконец разглядела преследователей - черно-зеленая платформа, впереди трое, двое стреляют, третий кидается огнем. Наша платформа с жалобным треском и скрипом вихляла, то и дело зачерпывая воду.
   - Сигурд, поднимай выше... - хрипел Керн. Форлорн стиснул зубы, рванул вверх. Господи, как он это делает, ведь всего-то драйвер, а запросто ведет в брызгах...
   - Камни!!! - заорал Кобольд. Я завизжала - прямо на нас сверху летела огроменная плита.
   Сигурд взвыл - платформа резко дернулась влево, чуть не налетев на скалу. Я едва не слетела в озеро.
   Преследователи не отставали. А нас будто прокляли - мало того, что накрыло волной, так еще и шальной камень, так некстати сорвавшийся следом, долбанул по краю платформы, оторвав от нее изрядный кусок и завалив нашего бедного драйвера. Впрочем, Сигурд тут же вскочил и ухватился за поручень. Платформа ощутимо сбавила скорость.
   Почти не помню, что было дальше - еще одна рухнувшая скала, вопль Лычи, которую смыло за борт, крик Керна "Сигурд, бери кого-нибудь, ты не выдержишь!", отчаянный ответ драйвера "Я не могу!!!", выстрелы, огромная вспышка, вода, и - ничего.
   Я отключилась.
  
   Пи-пип.
   Холодно. Темно. Снаружи - ветер.
   Пи-пип. Пи-рррр.
   - Хватит пищать... - протянула я и открыла глаза. Огляделась.
   Помещение напоминало какой-то сарай. Деревянные толстобрусные стены, потолок на опорах, полки. В воздухе висит пыль, голый земляной пол, непонятный хлам темнеет по углам. Я лежу у стены, неподалеку сидит перевязанный Керн. Держит в руке руку бессознательного Сигурда, внимательно разглядывает часы.
   Я подползла к ним, устроила голову драйвера у себя на коленях. Если так будет и дальше продолжаться, я просто сдурею. Меня бесит, как болит в груди, когда я смотрю на его измученное лицо, бесит, как сейчас наворачиваются слезы на глаза, бе-сит!!! Угораздило же втюриться...
   - Где остальные? А мы - где? Кто тебя перевязал? Что с Сигурдом?
   - Сразу столько вопросов... - вздохнул Керн. - Не знаю, что с ЭсЭйчи и Николаем. Мы довольно далеко от озера, я так понял, что это какое-то поселение в горах. Перевязали меня наши преследователи, и сюда притащили и оставили до выяснения обстоятельств. Это навигаторы из компании "Путь". Что им надо - не говорят... Форлорн без сознания, его задело скалой, но, вроде, никаких серьезных повреждений...
   Он вздохнул. Часы Сигурда вновь пикнули - Керн что-то нажал - замолчали.
   - Вот только что ж он сразу не сказал...
   - О чем?
   Керн молча сунул мне часы под нос. Я посмотрела на дисплей - стало не по себе. А18, В41. И, самое страшное - С14.
   - Сигурд... - у меня снова накатили слезы. - Но он же не брал энергию, он сам сказал...
   - Не брал. Откуда тогда? Да и подумаешь, шаг до зависимости, он мог бы взять у тебя, и мы могли оторваться... Наверное.
   - Не могли. - Очнулся. Посмотрел на меня, глаза наполнила тоска. - Ты не знаешь... Не помнишь... Мне нельзя больше...
   Поднял руку, посмотрел на часы.
   - Ч-черт...
   И отключился. Часы пикнули - букву С сменила D.
  
   Глава 13. Переговоры с компанией Путь. Сигурд - предатель. Явление Сирфеля народу.
  
   - Керн, как так может быть?
   - Не представляю... - Навигатор поморщился. - Да, Сигурда держали под наблюдением как перспективного энергетика, уж очень быстро он скакал с ступени на ступень... Но я ничего не слышал о том, что это обеспечивало. Энергию он действительно не брал, ему запрещали, каждый месяц проверяли. Шеф хотел посмотреть, как скоро он достигнет уровня навигатора... Судя по тому, как он сегодня вел... Это уже выше, чем третья категория навигатора, я не знаю, что с ним... Надо его спросить.
   Керн похлопал Форлорна по щекам, драйвер сморщился, открыл глаза. Огляделся, поднялся, протер глаза.
   - Где мы?
   Керн объяснил.
   - Форлорн, у меня к тебе куча вопросов.
   Драйвер раздосадовано опустил глаза, непроизвольно пряча руку с часами за спиной.
   - Ты понимаешь, откуда у тебя зависимость?
   Он усмехнулся.
   - Не совсем... А, хотя... - Смешался, опустил голову.
   - Не совсем... Она не может появиться без заимствования, понимаешь, нет?
   - Керн, я учился там же, где и ты... Рос в обычном инкубаторе, без неполадок, мне кололи те же БАВ, ту же дрянь - абсолютно ничего, что отличалось бы от других...
   - И, однако, ты выше уровня навигатора. Не верю, что ты ничего не знаешь.
   - Но это так.
   - А что тогда значит "не совсем а хотя"?
   - Ничего. - Сигурд отвернулся, скрестил руки на груди.
   - Понятно. Не скажешь. Но ты понимаешь, что это значит? Лечить тебя негде и нечем.
   - Да не дурак уж поди... - в его голосе скользила горечь. - Если начну с ума сходить, где-нибудь высадите, да и все...
   - Ладно тебе. - Керн потрепал драйвера по плечу. - Сам видишь, в какую ситуевину вдряпались. Некуда тебя высаживать.
   Снаружи брякнуло, скрипнула дверь, и к нам в гости заявилось трое немолодых людей в коричневых комбинезонах. Один - низкий, с крупным лицом, второй - злобный здоровяк с каштановым хвостом до середины спины, третий - совсем уже дедун с лысиной и тростью.
   - На выход, - коротко сказал волосатый. Мы послушно направились за ним.
   Наше место временного заточения оказалось непонятного предназначения домиком, состряпанным на скорую руку. Можно было обозвать его сараем, да, но на кой надо строить сарай на вершине голого холма?
   За холмом высились скалы. От "сарая" вниз вилась тропинка, текла далеко и превращалась в широкий грунтовый тракт. Он, в свою очередь, нырял в низкорослый пролесок, за пролеском в кольце тумана дремало поселение. Отсюда было видно черные конусообразные крыши одноэтажных белокаменных домов, предполагаемые дороги-огороды тонули в том же тумане. За поселением торчали скалы. М-дя. Скалы сбоку, скалы сзади, снова скалы - впереди...
   До деревни шли долго и молча. Меня, естественно, раздирало любопытство, но нарушить тишину я не решалась. Миновав пролесок, мы нырнули в туман. Вынырнули прямо около высокого забора. Дедун что-то проворчал, мы пошли вдоль забора налево. "Видать, мимо ворот промазал" - подумалось мне.
   Я оказалась права - некоторое время мы вышли к на первый взгляд неотличимым от забора воротам. Если б старик не остановился, я бы прошла мимо и не заметила...
   Дедун подолбил в ворота тростью и замер в ожидании. Мне надоело болтаться в неведении, и я спросила:
   - А куда это мы идем? И вы - кто?
   Керн покосился на меня, слегка поджав губы. Нечего глазами стрелять, я ж не драйвер - знать всех конкурентов...
   - Мы идем к Лоргу. Он решит, что с вами делать.
   - Оч понятно. А кто такой этот Лорг?
   - Увидишь.
   Потом мы долго брели по промокшим улицам. Поселение было уныло и пусто. Дома с отсыревшей побелкой на стенах щурились черными неживыми окнами, поломанные заборы из серого от старости дерева скалились косыми штакетинами. Единственное живое существо, которое встретилось нам по пути - чересчур гигантская серая крыса - на миг замерла перед нами, крутанула куцым хвостом, скребнула вылезшим из шкуры ребром по мостовой и с писком скрылась в каком-то развороченном сарае.
   Меня передернуло.
   - Тут вообще кто живой есть?
   - Есть, - отозвался волосатый. Это мало что мне объяснило; стало вообще жутко. Я старалась не смотреть по сторонам, только ближе жалась к Сигурду. Драйвер не обращал на меня внимания, лишь обеспокоено таращился по сторонам.
   Мы пришли к большому круглому дому, ничем не отличавшемуся от прочих пустотелых. Дед стукнул тростью в дверь, не дождавшись ответа, вошел.
   В доме было темно и неуютно. Мы оказались в затхлой прихожей, обвешанной какими-то тряпками. Деревянный пол местами просел, местами зиял дырами, оставшиеся доски устрашающе скрипели. Тепло, сыро, душно, пахнет подгнившими тряпками и деревом.
   - Не стой столбом, - коротышка подтолкнул меня в спину. Как бы ни не хотелось, пришлось пройти в комнату.
   Она оказалась ничем не лучше прихожей. Из мебели - обитые древней тканью тумбы и буфеты, жмущиеся по облезлым стенам, окна завешаны черными тяжелыми мешковинами. Освещена комната четырьмя светильниками с неестественно оранжевым огнем. Зеркало - больше похожее на обтянутую фольгой доску, в углу - нагромождение матрасов и подушек под давно нестиранным кисейным пологом. На матрасах восседает чернявый усатый мужик, пьет какую-то дурно пахнущую жижу из жестяной кружки и смотрит на нас.
   - Мы привели их. - Нас подтолкнули вперед. Гиви отставил кружку, сощурился.
   - А где Правитель и белобрысый?
   - Не выловили, - развел руками волосатый. - Утонули, видать.
   У меня в груди закопошилось неприятное чувство. Нет, я не верю, что Лычь и Коля погибли, вообще никак. И, чувствую, пока мне не предъявят их трупы, не поверю.
   - Ну что ж... Привет, Керн. Представишь мне остальных?
   - Можно подумать, ты не знал, кого преследуешь, - хмыкнул навигатор, отворачиваясь.
   - Знал. И вот что я скажу: тот, кто вас отправил - клинический идиот. В таком составе вы не то что земли Шести Замков - берега моря не достигнете.
   - Слова-слова-слова, - перебил его Керн. - Лорг, говори прямо - чего тебе надо?
   - Мне? Мне сказано было поймать племяху Калиромова. Вернуть в Эргоф-2, передать Преттеру. Зачем она ему - не знаю. Думаю, с заданием я справился. - Лорг пригладил усы. - Остальные мне не нужны. Можете продолжать путь, можете вернуться. Убивать вас задания не было.
   - Я так думаю, что нам необходимо продолжить путь вместе, - покачал головой Керн. - Ваши варианты неприемлемы.
   - Ты не зарывайся, - усмехнулся Лорг, поднимаясь. - Не в той ситуации, чтобы спорить. Раненый. К тому же, вас только трое, вы слабы. А нас тут - семеро, мы полны энергии. Преттер умнее, снарядил погоню из одних только навигаторов. А у вас только колдунья, да и то - чем она вам помогла? Мой вам совет - не пытайтесь нам препятствовать - целее будете.
   Я понимала, что, в принципе, можно продолжить путь и без меня. Никакой особой причины не отдавать меня навигаторам компании "Путь" нет. Сия прискорбная вещь ввергла меня в пронизанное безысходностью горькое раздумье.
   - То есть, препятствовать нашему дальнейшему путешествию вы не будете? - вдруг спросил Сигурд.
   Лорг кивнул.
   - Нам без разницы, что вы там забыли. Все равно живыми и здоровыми оттуда еще не возвращались. Оставляете девчонку у нас и катитесь на все четыре стороны.
   Сигурд кивнул.
   - Я согласен.
   У меня подкосились ноги, перед глазами поплыло. Вот ведь змея в людском обличье... Да что ж я тебе такого сделала, что ты так со мной... На глаза навернулись слезы, дыхание перехватило. Стони слов рвались наружу, но я не выпустила ни одно - вот еще, унижаться...
   Керн тоже удивился.
   - Форлорн, это уже ни в какие рамки не...
   - А что ты предлагаешь? - равнодушно перебил Сигурд. И в глазах ничего - ни тени сожаления, ни сомнений, ни угрызений совести. Я сделал верный выбор, спокоен, уверен и прав.
   Керн смешался, опустил голову.
   - Я просто против.
   - Воюй. Отбей ее у семи натасканных энергетиков, а я посмотрю.
   Навигатор злобно зашипел, ухватил Сигурда за грудки. Тот не отреагировал, спокойствие из взгляда никуда не делось.
   - А я и не думал, что ты такой гаденыш...
   - Керн, перестань. - Я затолкала подальше эмоции, навесила спокойствие на лицо. Пустоту так легко переплавить в видимость спокойствия... - Он же прав. Вы ничего не сможете сделать, даже вдвоем...
   Нет, из меня спокойной-то актриса никудышная.
   - Но вот ты... - Я подняла глаза, поймала взгляд драйвера. - Мог бы хоть вид сделать, что тебе просто наплевать... Что не мечтаешь целыми днями от меня избавиться.
   Сигурд еле заметно поджал губы.
   - Я просто стараюсь быть реалистом - другого выхода нет. Геройствовать ради тебя не собираюсь, все равно исход очевиден. Нет в нем смысла. Это первое. Второе - я привык быть честным. И врать, что мне приятно твое общество - не собираюсь.
   Я не разревелась. Не ударила его. Не залепетала просительную чушь. Просто выпустила пустоту в глаза.
   - Честность - это хорошо. И то, что тебе дороже твое благополучие и благополучие будущих энергетиков - правильно. - Я глубоко вздохнула. Держись, Карин, вот только он уйдет, и ты вдоволь наплачешься. - Тогда доберись обязательно до Шарм ЭльнДора. Найди Тома, вернись обратно. Вот только чем тебя встретит Эргоф-2, при таком-то раскладе... Хотя это не важно, энергетики были, есть и будут. Удачи обоим.
   Керн вздохнул, потрепал меня по плечу.
   - Не раскисай, кто знает, как все обернется...
   Я кивнула, стиснула кулаки в карманах... Стоп, а это...
   - Можно, я с ними наедине попрощаюсь?
   - Хочешь уединиться - вали на улицу. Не думай бежать - мы будем из окна следить.
   - Хорошо.
   Мы вышли в свежий затуманенный день. На Сигурда я старалась не смотреть, но с Керном поговорить было просто необходимо.
   - Что это значит? - поинтересовался навигатор.
   - То и значит. - Я обняла его, заговорила тихо. - Связной шарик не потерял?
   Керн обнял меня в ответ.
   - Он был в куртке. Преттеровские шавки ее выкинули.
   - А у Сигурда?
   - Не знаю, а что?
   - Черт... - Я отпустила его. - И не поорешь... Сигурд, подойди.
   - Зачем? - Даже не посмотрел в мою сторону.
   - Эй! - заорал из окна волосатый. - Что-то вы долго! Небось, замышляете чего?
   - Еще минуточку! - с мольбой отозвалась я.
   Подошла к драйверу - тот уже не строил из себя спокойного уверенного предателя, но все же скорчил неприязненную мину. И совершенно нелогично вздрогнул, когда я его обняла.
   - Терпи-терпи... - Ой-ой, зачем так напрягаться? И сердце колотится... На мгновение мне показалось, что еще чуть-чуть, и я уловлю его чувства, мысли... Что за ощущение?
   Сигурд со странной болью в глазах поморщился.
   - У меня к тебе вопрос строго конфиденциальный, а ты, паразит такой, даже подойти не можешь... Что мне, на весь двор орать?
   Я смаковала момент - вряд ли я когда-нибудь еще с ним пообнимаюсь...
   - А ты свой шарик не посеял?
   - Посеял. При такой гонке трудно было уследить...
   Я чуть отстранилась, достала свой. Вот какая я молодец - не потеряла, не разбила, даже не намочила. Поймала ладонь Сигурда, вложила в нее шарик, опять обняла покрепче - терпи, гы-гы, и сдохни от омерзения.
   - Попробуйте выйти на связь. Сам же понимаешь - они не могли так глупо умереть.
   - Хорошо... - прошептал Форлорн. И прижал меня к себе.
   - Ну хватит уже. - Волосатый вышел на крыльцо. - Ты, Катька непонятная. Они тебя бросили, а ты с ними обнимаешься...
   Я, в общем-то, и не поняла, что он сказал. Я просто в ступор от удивления впала, да в такой, что дыхание перехватило.
   - Н-не понимаю я тебя... - еле выдавила я.
   - И не надо. - Отпустил, не глядя на меня, отошел к Керну.
   Я медленно развернулась, не оборачиваясь, ушла в дом.
   В комнате ступор помаленьку спал. Я на себя разозлилась. Подумаешь, обнял. Поиздеваться напоследок решил. Всплыли в голове последние дни - иначе как лютой ненавистью отношение драйвера ко мне и не назовешь. Может, в нем чувство благодарности прорезалось... С ЭсЭйчи они запросто дойдут... Да и то, с какой легкостью он от меня отказался...
   Я со всей дури треснула кулаком по косяку.
   - Но-но, не бесись, - усмехнулся Лорг. - Сейчас отдохнешь, поешь, и поедем обратно.
   Я стиснула зубы. Во истину, я - странное создание. Меня хотят притащить к Преттеру, который совсем недавно хотел меня убить, я по неосторожности подложила свинью родному дяде - а мне плевать...
   - Ну погоди, - сквозь зубы прошипела я. Слезы ручьем побежали по лицу. - Вот Кобольд тебя отделает, всю жизнь будешь помнить, как меня предал... Урод мелированный...
   ...Отдыхали мы почти два часа. Потом пока собрали вещи, пока перезнакомили впавшую в апатию меня со всеми членами экипажа (Волосатый - Бриф, дедун - Морган, коротышка - Кипрем, помимо них еще негр Адорф и близнецы Тарсем и Варсем. И где они только имена такие раздобыли...). Вечер не наступил, но солнце ощутимо укатилось. Наконец, мы покинули деревню - бедняга, совсем опустела...
   Как оказалось, озеро мы с ребятами почти миновали - нагорье резко сходило на нет через какую-то сотню метров. Тем обиднее мне было возвращаться. Слезы я не держала - во-первых, давненько мне не выпадало плакать, а нам, девочкам, без этого сложно жить. Во-вторых, это раздражало моих попутчиков, и я довольно злорадствовала, глядя как они корчатся.
   Временами у нас возникали вот такие диалоги:
   - Ну что ты опять ревешь?
   - Не хочу я к вашему Преттеру! А вдруг он меня убьет?
   - Да не хнычь, ему незачем тебя мочить. Скорее всего, будет твоего дядю шантажировать...
   - Все равно бою-усь...
   Или:
   - Да, черт побери, откуда в тебе только соплей? Перестань сейчас же!
   - Почему эти придурки меня бросили-и?
   - Забей уже...
   - Не забью! Почему Сигурд меня так ненавиди-ит?
   - Слушай, Лорг, по-моему, я ее убью до того, как мы прибудем в Эргоф-2...
   В общем, развлекалась. Мы медленно плыли над горами, солнце медленно плыло к закату, золотя черную воду озера.
   Но далеко уехать нам не случилось. Не сказать, что я этому обрадовалась, уж очень много было неопределенности. А случилось взамен этому вот что.
   Я успокоилась. Устроилась на борту платформы, свесилась через край, стала глазеть на проплывающие внизу скалы. В общем, я первая его заметила.
   - Э, глядите - человек.
   Ближе всех ко мне оказались близнецы. Они с любопытством свесились по обе стороны от меня.
   - Где?
   - Вон, на макушке скалы стоит. Ну вон же!
   Платформа медленно проплыла над непонятно откуда взявшейся фигуркой, черкнула по ней тенью. Человечек стоял, задрав голову, смотрел на нас.
   - Как он там оказался? - недоуменно проворчал Лорг. - Может, спуститься, подобрать?
   - Поехали дальше, - проворчал Бриф. - Не будем с этой чертовщиной связываться. Идиоту ведь понятно, что просто посидеть-отдохнуть на гору не влезешь... Поди колдун какой-нибудь местный...
   А дальше все произошло так быстро, что я ничего не поняла. Вот момент: человечек присел... И дальше как при перемотке: в мгновение оказался перед платформой, ураганом пронесся среди моих похитителей, раздавая оплеухи, от которых навигаторы с воплями улетали за борт; потом с размаху пинанул платформу, предварительно ухватив меня за пояс - платформа закрутилась как брошенный диск, сделала полпетли и разбилась на куски, вписавшись в скалу. Человечек задорно рассмеялся, ухватил меня покрепче и огромными высокими прыжками понесся вперед. Да так быстро, что земля и скалы слились в полосу. В голове родились мысли о ниндзях. Вот только на японца сий муж ни капли не походит... Я зажмурилась от страха и решила все расспросы оставить на потом.
  
   Глава 14. Или не предатель? Беседа и отражение.
  
   Серпантинка бешеными кольцами вилась по камням, изредка сияя глубокими трещинами, через которые невозможно было перепрыгнуть. Далеко внизу виднелась зеленоватая, освещенная солнцем равнина, на горизонте просматривался город.
   Первая попытка связаться с Кобольдом и ЭсЭйчи окончилась неудачей, и энергетики решили спуститься и попробовать еще раз. Дорога была изматывающе неровной, но, тем не менее, они двигались довольно быстро - легким бегом, перелетая особо опасные участки.
   И вот, наконец, до зеленеющей луговины остался один прыжок. Утомленные драйвер и навигатор со вздохом облегчения бухнулись в траву.
   - Вот ведь странность - ранняя весна, а тут уже трава по колено... - выдохнул Керн. - И солнце греет...
   Сигурд молчал, чуть нахмурившись, сверлил глазами зеленое небо.
   - Слушай... Я понимаю, что этот разговор тебе неприятен, но... Что ты Кобольду скажешь? Он тебя прибьет, это ясно как белый день.
   - Керн, хватит.
   - Не хватит. Это был действительно очень странный поступок с твоей стороны... Никогда б не подумал, что ты можешь так хладнокровно бросить товарища в беде. Или считаешь, что если тебя вынудили предать Альянс, то теперь можно всех подряд налево и направо предавать?
   Форлорн сел, горько посмотрел на Керна.
   - Я сказал, перестань. Хватит меня в сволочи записывать, тошнит уже от твоих душеспасительных речей. Если сам ничего не соображаешь, я поясню: мы вдвоем против толпы навигаторов если б и продержались, то очень недолго, себя б сгубили, а Карина все равно осталась бы с ними. Поэтому не лучше ли сначала найти Лычь и вернуться? Тебе это в голову не приходило?
   Керн удивленно вытаращился на драйвера.
   - А если они мертвы?
   Сигурд опустил глаза.
   - Вот видишь. Так какая ра...
   - Вернемся вдвоем, - тихо перебил Форлорн. - Что-нибудь придумаем...
   - Я тебя не понимаю! - всплеснул руками навигатор. - Ей-богу, проще понять предательство с твоей стороны, чем это... Я, в общем, утвердился во мнении, что она тебе неприятна... Странно даже то, что ты вообще хочешь за ней вернуться.
   Сигурд стиснул зубы, ненадолго закрыл глаза.
   - Тогда считай, что я хочу помочь ЭсЭйчи пройти в Шарм ЭльнДор, а Карина необходима для выполнения Условия...Если тебе от этого легче станет...
   - Прием!!! - заверещал шарик. - Прием-прием-прием, вы живы там, эй!
   - Прием, ЭсЭйчи, слышу тебя. На связи Керн и Сигурд, где вы, Кобольд рядом?
   - Да, с нами все в порядке, мы в роще неподалеку от скал. Где Карина?
   - Давайте встретимся, мы вам все расскажем...
  
   - ...Все-таки свинчу я тебе башку, вот те крест, - горько вздохнул Кобольд, оглядывая раскуроченные куски металла - все, что осталось от платформы навигаторов Пути.
   Сигурд обхватил себя руками и пустыми глазами смотрел в одну точку.
   - Что же произошло... - ошарашено пробормотал Керн. - С какой же силой нужно швырнуть платформой, чтобы она вот так...
   - Мы все-таки в море Зель, - вздохнула Лычь. - Здесь много чуди водится. Например, корский дракон - величиной с четырехэтажный дом. Обвил хвостом, с размаху - об скалу... Или доварфиммский... Нет, они передохли вроде... Или...
   - Утешила, - мрачно перебил Кобольд. - А трупы где?
   - Вон один валяется... Ничего не понимаю.
   Мертвые навигаторы лежали кто где, находясь при этом далеко друг от друга.
   - М-дя. Видать, попадали они с платформы до того, как она о скалу треснулась. Сигурд, не грузись - Каринки-то среди них нет. Лычь, ты людей искать умеешь?
   - Сколько раз повторять - обращайся ко мне по титулу, ты мне не муж, не брат и не любовник. Умею, если они живые...
   Кобольд осклабился, уселся на камень.
   - Так ищи давай. Оч-чень мне интересно, что за существо нашу девчушку умыкнуло...
   ЭсЭйчи разрисовала плоский камень угольком, закрыла глаза, зашептала, водя над надписями ладонью.
   - Спешу вас огорчить... - минуту спустя сказала она. - Это колдун. И он не хочет, чтобы мы его нашли...
   - Вот урод... - ругнулся Коля. - И что делать?
   - Идите в город, - весело отозвался рисунок. ЭсЭйчи шарахнулась от него как от взрыва. - Идите-идите, вернется ваша Катя. Если что, я позже у вас ее реквизирую. Ха-ха.
   Камень треснул, письмена дымком устремились вверх.
   - Какой знакомый стиль... - пробормотала ЭсЭйчи. - Какая знакомая аура... Он очень сильный.
   - Так что делаем?
   - Идем в город. Не думаю, что он вышел бы на связь, если б не хотел ее отпустить...
  
   Горы и большая часть равнины остались далеко позади, когда мы наконец остановились. Спаситель-похититель аккуратно поставил меня на землю, отошел, позволяя себя разглядеть. Меня волной охватило дежа вю - я определенно с ним раньше встречалась...
   Я б дала ему лет двадцать семь, но однозначно не скажешь...Высокий, прямой, до хрупкости худой, он ассоциировался у меня с человечком, сложенным из спичек. Некрасивый, но лицо живое и улыбчивое, так и лучится положительной энергетикой. Короткие бело-золотистые волосы кажутся очень мягкими, непривычного цвета - темно-сиреневые - глаза живо блестят затаенной хитростью. Одет в светло-серые брюки, кеды и белую рубаху, на шее несколько кулонов, на руках - браслеты.
   - Рассмотрела? - ехидно поинтересовался он.
   - Ты кто? - в ответ поинтересовалась я.
   - Не важно, совершенно не важно. - Голос его был живой и окрашен эмоциями с избытком. Мне показалось, что он чуть-чуть ненормальный. - Не бойся, я тебя спас, а не выкрал. Просто поболтаю и провожу до города, идет?
   Я нерешительно кивнула.
   - Только позволь вопрос: ты - колдун?
   - Да, я - колдун, - он усмехнулся. - И ты - колдун. Нас очень много вокруг. А между тем, я был драйвер, знаешь, кто такие драйверы? Конечно, знаешь. И всего-то вторая категория, слабенький такой, хиленький...
   Он болтал без передыху. И, судя по говору - точно, шизик, причем такой, который людей видел в последний раз лет двести назад.
   - Я знаю о том, что ты тут делаешь, но весьма размыто. Ты идешь в Шарм ЭльнДор, ведь так? А зачем?
   - Мне нужно найти одного человека...
   - А откуда ты? Откуда я тебя знаю, эти колючие серые глаза, густые черные волосы и генетическое презрение во взгляде... Вылитая мой бывший шеф. Ты - Катя Калиромова, я прав? Но я тебя видел не очень редко, да, видел, я всех видел. И ты отправилась в такую даль одна? Нет, не одна, твои друзья тебя ищут, не пугайся, вы встретитесь в городе. А кого тебе надо найти? Зачем там кого-то искать... В Шарм ЭльнДор нужно ходить за силой, там очень легко обрести силу. Она тебе нужна, а не какие-то там люди... Кстати, кто он? И в вашей группе есть моя коллега, кто она? Кто там еще?
   Его речь завораживала. Несмотря на спонтанность и сбивчивость, слушать эту галиматью было необыкновенно интересно, в том числе из-за пестроты интонаций и приятного тембра.
   - Я ищу Томаса Трейча. Он изобрел вакцину, которая сделает энергетиков полноценными... Так дядя сказал.
   - Ах, бедный мой Томми... Охэ-эй! - улыбчиво взмахнул руками маг. - Мальчишка Том, непроизвольно помогший Гермию загнать бедных магов в ловушку... Он понял это и сбежал, но дядя Гера все так не оставит. Да! Вакцина поможет им, не пугайся. Но в ней просто нет необходимости, но. Но Гермий тоже ничего не знает, дурак старый. Верни Трейча, это никому не повредит. Пусть энергетики и дальше прозябают в глупости, это не важно, они заслужили...
   - Не понимаю, о чем ты.
   - Я о том, что главный источник бед - инкубаторы. Но иначе Гермий бы нас не подчинил, это да. Ах, этот коварный тетракорутеин, эта ложь во спасенье... А ларчик просто открывался - вся сила в С, сила в D! О, это сладкое слово - зависимость, мир спасет любовь... Жестокий Гермий, жестокий Преттер, они сами себе подложили свиней, ведь в их руках такая сила, а они ее гасят...
   - Я тебя не понимаю! - перебила я. - Нельзя ли поконкретнее? Ты хочешь сказать, что энергетики будут полноценными, если будут зависеть?
   - Именно! - Он поднял указательный палец вверх. - Особенно если С-тетракорутеин еще и ввести. Это все инкубатор, растудыть его в качель. Если б его не было, то мы сразу росли б полноценными магами. Но не спеши делать глаза буквой О, если б не инкубаторы, способность манипулировать энергией в нас бы сдохла на корню! Мы бы были просто человеки, причем болезные... Дьявол, тетракорутеин, просто дьявол! Это - кандалы всех энергетиков, попавших под власть компании... Я - гений. Ты не ответила, кто твои друзья?
   - Кобольд... Ты его вряд ли знаешь...
   Он кивнул, добыл из сумки булку, протянул мне. Я улыбнулась его непосредственности, стала чередовать слова и поедание.
   - ЭсЭйчи по имени Лычь Капэллнитсу...
   - Имя тут только Лычь, - улыбнулся маг. - Малышка ЭсЭйчи. Слабенькая, я бы запросто смог отвоевать ее Регъерру, если б такое было возможно...
   - Сигурд Форлорн, драйвер...
   - О-о! - громко восхитился белобрысый - я аж отпрянула. - Мой дорогой Сигурд! Обреченный на смерть победитель... А вы все вместе! Ну как он там, лапа моя сероглазая? Не влюбился еще? Да что за идиотский вопрос... И как же я сам не догадался, где ты, там и он...
   - М-можно нескромный вопрос? - оторопело отстранилась я. - Ты головой не ударялся в последнее время?
   - А? - Он вскинул брови. - Ну да, я немного странный... Ударялся. Два года назад попал в аварию, сотрясение, кровоизлияние... С тех пор немного двинулся, ну и одиночество, гонения, фобии... Ты понимаешь. Только тс-с - меня считают мертвецом, так что не особо распространяйся обо мне. Сигурду, впрочем, можешь сказать, зуб даю, он побледнеет и рассердится. Ну да и ладно, я тоже его терпеть не особо жалую. Так как он?
   - Но энергетики же любить не могут?
   - Только те, в ком прочно сидит В-тетракорутеин. У бедняжки непереносимость. О, чудо господне - непереносимость! Нас таких осталось всего-то семеро в Альянсе, и только Сигурд - с потенциалом, с претензией на самого сильного, пропади он! Спасибо тебе, Катя, спасибо! Его чувства в порядке, и не верю, что он такой чертов монах, что воздерживается от прекрасных душевных порывов... Скажи, ты глядела на его часы? Есть там буковка де?
   - Кстати, о часах. Они показывают наличие В-тетракорутеина...
   - Смотри. - Маг закатал рукав - на руке оказались типовые часы-биометр, снял, ухватил меня за руку, надел. В запястье кольнуло, часы пикнули. Я посмотрела: А50, В45, С05-13-14-D...
   - Ой, наша Катюша влюблена! - обрадовался маг. - Я не сомневался. А показывают они твое физическое состояние, ты полна энергии. В - духовные резервы. Последняя буква - влюбленность. Бедняг энергетиков конкретно сбили с толку. Эти часы - крайне хитрая машина. Я очень много знаю, вот что значит строить оппозицию и вести собственные исследования. С радостью бы тебе все рассказал, но ты не запомнишь. Пора идти, тебе следует быть в городе до темноты. Твои друзья уже там...
   - Но как я их найду?
   - Знаешь, что впереди за город? - Он снова обхватил меня за пояс, разогнался и прыгнул. - Он называется Отражение. В нем отражается твой Эргоф! Там даже твоя копия бродит. - Он весело рассмеялся.
   - Это несколько облегчает задачу... - буркнула я.
   Несколько минут спустя он поставил меня на тротуар. Я огляделась. Ну да - 12й квартал, мы рядом с остановкой "Выездная"...
   - Узнаешь?
   Я кивнула.
   - Надо прощаться... - Маг повел рукой, доставая из воздуха тонкую флейту. - Послушай, как я играю.
   Мелодия была грустной. Я смотрела на отражение родного города, такое серое в лучах солнца, тоскливое, будто прозрачное. На глаза навернулись слезы.
   - Ах, Свирель моя, как же я тоскую... - На глазах мага тоже были слезы. - Я не прощаюсь, Катя. Я за тобой вернусь.
   - Но зачем? - изумленно выпала из ностальгии я.
   - Потенциально... Ты очень сильна. Это нельзя так оставлять. - Он развернулся, пошел обратно в поле.
   - Подожди! А если мы так и не пересечемся, как я их отыщу?
   - Вспомни свой город! - Он таял, просто растворялся в воздухе. - Доверься ему и памяти, неужто ничего не зацепило?
   Маг задорно рассмеялся и исчез совсем. Ветер донес обрывки слов:
   - Тебя найдет Сигурд... Неужели забыла, как почти каждый день город коверкал маршруты времени и пространства, подстраивая ваши встречи? Передавай ему привет от меня...
   Я осталась одна. На улице было тихо и совсем пусто, ветер гонял по тротуару мусор, где-то ворковали голуби. Странно, в Эргофе даже на окраинах всегда кипела жизнь...
   Я побрела по краю дороги. До моего местного дома три квартала, это минут сорок пешком. В автобус я не полезу, все равно платить нечем... А, собственно, зачем мне домой-то?
   А захотелось. Посмотреть на себя со стороны. Наверняка этот город отличается от моего, и у меня местной абсолютно другая жизнь.
   Все-таки для пяти часов чересчур пусто. Вот промчались, даже не замерев на светофоре, две потертые тойоты - синяя и белая. В магазин зашла мамаша с коляской, нарушив тишину приглушенным звоном дверного колокольчика. И - все. Опять ни души, ни шороха. Отражение тихо пело свою непонятную песню, которая с порывами ветра становилась то тише, то громче. Ее неразборчивый шепот навевал тоску.
   Не мой это город. Эргоф поет по-другому.
   - Сигурд... - проговорила я, обхватывая себя за предплечья. - Найди уже меня скорее...
   До своего дома в 6м квартале я пробежалась. Так не по себе - все такое же, и телебашня, и трещина, и коробка ипподрома, и трубы леспромхоза... И все не то.
   Мой дом оказался неестественно светлым. Нет, тот же серый камень, видать, солнце светит не оттуда... Да еще и небо зеленое, я к нему привыкла и не воспринимаю как аномалию.
   Заходить расхотелось. А вдруг я местная живу с родителями?
   Я присела на качели - они знакомо скрипнули. Представила себя - сидящей у окна, смотрящей вниз, на качели, на которых сидит мой двойник и тоскует.
   Страшно...
   И тут меня окликнули знакомым, но непривычно низким голосом:
   - Катя?
   Я оглянулась.
   Рядом с подъездом стояла девушка - черные волосы волнисто обрамляли плечи, лицо выражало крайнее удивление, впрочем, не загораживающее настороженного пренебрежения в светло-стальных глазах. Сутулое, запихавшее руки в карманы, серьезное, но, оказывается, вполне себе красивое, на пороге отражения моего дома стояло мое отражение.
  
   Глава 15. Не предатель. Воспоминания. Наров хан вызывает меня на дуэль.
  
   Солнце заливало луговину мягкой желтоватой закатной зеленью.
   - Это и есть город? - недоверчиво поморщился Кобольд, разглядывая дома, правильными параллелепипедами скучковавшиеся под холмом. - Где-то я определенно его уже видел...
   - Эргоф... - тихо пробормотал Сигурд, шагнул вперед, замер. - Что за чушь?
   ЭсЭйчи напряженно глядела вдаль.
   - Раз колдун сказал, что Карина - там, почему бы нам не пойти ее поискать? Лычь, вылезай из транса. - Кобольд пощелкал пальцами у девочки перед носом. - Подумаешь, двойник Эргофа...
   - Подожди... - ЭсЭйчи встревожено прикрыла глаза, повела рукой. - Это... Не город...
   - Не понял.
   Лычь сотворила маленький бежевый иглистый шар, сдула с ладони по направлению к городу. Рядом с домами воздух колыхнулся как при жаре, потом вдруг очертания города смазались, оплавленным полиэтиленом рванули в сторону от шарика. Город будто покрылся прозрачным киселем, спереди образовался зубастый хобот, цапнул разросшийся до размеров автомобиля шарик, втянулся обратно. Наваждение исчезло, Эргоф остался.
   - Что это было? - ошарашено спросил Керн.
   - Ч-черт... - Лычь схватилась за голову. - Но зачем он отправил ее туда? Мог бы просто убить, она же ничего не умеет...
   - Я, вообще-то, вопрос задал... ЭсЭйчи, не забывай, пожалуйста, что мы ничего не знаем.
   - Это Наров Хан. Даже не знаю, с каким животным можно его сравнить... Внешне представляет собой огромный сгусток вещества, схожего с желе, четыре лапы, длинная вытянутая морда, оканчивающаяся пастью. В такой форме существует редко, в основном живет, принимая образ чего-нибудь... Судя по тому, что сейчас Хан в виде города, он очень-очень большой...
   - Мы сможем его убить? - заинтересовался Кобольд.
   - В том то и дело, что нельзя. Карина уже в нем.
   - И че делать?
   - Стоять и ждать. Ты недослушал. Хан - полуразумное существо. Люди, попавшие в его иллюзию, могут обрести силу соизмеримо размерам Хана. То есть, если Карина его победит, она станет потенциально в несколько раз сильнее меня. Но, кажется, ничего не выйдет...
   - Почему?
   - Она же даже азами управления энергией не владеет... Если б туда попали Сигурд или Керн, у них и то шансов было бы больше...
   - Но почему мы не можем вмешаться?
   - Хан, говорю тебе, крайне сильное существо. Но он и живет только для того, чтобы, в конце концов, эту силу кому-нибудь отдать. И поединок - по его правилам, один на один, остальных он убьет независимо от уровня сил.
   - Идиотизм, - помрачнел Кобольд. - И что, вот просто так стоять и смотреть, как Катюху мочат? Хотя даже этого не видно? А вот если в иллюзию попадут два незнакомых друг с другом человека, как Хан выберет, кому силу давать?
   - Такого не может быть. Если кто-то попал, никто больше не войдет... Так говорят. Я лично не пробовала.
   - Во-во. А если попробовать?
   - Ты хочешь, чтобы я пошла? Уж я-то знаю, что не справлюсь. Говорю же, даже третий уровень ЭсЭйчи не может с ним вне поединка сладить, куда уж мне... Об остальных и говорить нечего...
   - Подожди, - вдруг сказал Сигурд. - Хан вызывает на поединок?
   - Как бы сказать... - ЭсЭйчи потерла подбородок. - Вызовом у него считается начало разговора. То есть, например, если Карина с кем-нибудь заговорит... Хотя не думаю, что вызовом будет являться фраза типа "Который час?"... Необходим диалог, причем продолжительный, чтобы Хан успел установить воздействие...
   - Значит, пока Карина не заговорит, ее можно оттуда вытащить?
   - Да, но... Мы же не знаем, сколько времени она там, и где...Хотя вот что: Хану требуется время, чтобы обработать соперника, задурить ему голову... Если Карина не очень легковнушаема, то разговор может затянуться... После того, как соперник дойдет до кондиции, Хан говорит: "Ты не уйдешь, пока сила со мной", это считается вызовом. Случалось, что Хан убалтывал по десять часов... Второй Правитель с ним бился, мои знания основаны на ее рассказах.
   - Значит, мы еще можем успеть. - Сигурд напряженно сощурился.
   - Хан все равно не пропустит внутрь, - покачала головой ЭсЭйчи. - Загородит проход киселем и все...
   - А если расстрелять? - Кобольд изобразил рукой пистолет.
   - Затянется, как тот же кисель...
   - ЭсЭйчи, ты перегибаешь. Мне кажется, что пройти вполне реально, - сказал Керн. - Только, естественно, не всем скопом. Желательно бы, чтобы шла ты, но...
   - Это безрассудство, - оборвала его Лычь. - Ты просто не знаешь, с чем связываешься...
   - Не спорьте, - вклинился Сигурд. - Оставайтесь здесь, я пойду. Если проблема только в том, что надо в киселе дыру сделать...
   - Сигурд... - удивилась ЭсЭйчи. - Вот от тебя я точно не ожидала такого тупого героизма... Ты хоть и энергетик, но ведь не маг.
   - Это не геройство, я знаю, на что способен. Ждите, или идите дальше...
   - Убежал... - вздохнул Керн, глядя вслед удаляющемуся драйверу. - Я уже устал в нем разбираться... То он ее предает, то вот теперь спасать побежал...
   - А как насчет уровня С-тетракорутеина? - улыбнулся Кобольд. Ехидно и не очень добро.
   - Могу тебя заверить, до нашего отъезда он ни у кого энергию не брал. Да и уровень этой дряни у него начал повышаться еще осенью этого года, когда он твою Карину знать не знал. Странно - когда мы были в плену у навигаторов, его часы показывали уже D, а сейчас - я посмотрел - опять С13...
   - Да больной он. Очень больной. И ты ничего не знаешь, - махнул рукой Колян. - И пусть он ее вытащит...
  
   ...А что это значит - любить серый?...
  
   Мне казалось, что я сплю, но как-то неправильно - все вокруг видится предельно четко, звуки резкие, запахов нет. Вижу, как ветер гоняет по углам прошлогоднюю листву, как расчертил голубое небо след самолета, да и сам самолет - нестерпимо далеко, но как передо мной - белый, с синей полосой, пассажирами в иллюминаторах...
   Самолет?
   Голубое небо?
   Мы же в Море Зель?
   Сереют стены дома в тени, на бортике песочницы сидит, прикрыв глаза, огромный черный кот, где-то наверху воркуют голуби. Гулко колотится сердце в груди, кроссовки шуршат о бетон, о землю, о проросшую траву.
   Она села на корточки напротив меня, посмотрела в глаза.
   Как непривычно, жутко смотреть себе в глаза... Но это всего лишь зеркало?
   - Привет. Я знала, что когда-нибудь ты придешь.
   Как это больно - слушать свой голос из своих уст и знать, что говоришь все-таки не ты...
   - Это не Эргоф, ты - не я?
   - Но я и не зеркало, иначе все твое левое было бы моим правым...
   - И твоя жизнь - такая же, как моя?
   - Да.
   - Тогда прости - я убила твоих родителей...
   - Зачем просить прощения у себя, если ты сто лет как давно все решила...
   Кружится голова. И я не понимаю, что происходит, потому что мои слова сплетаются с ее, мои мысли сплетаются с ее, движения, дыхание, взгляд, и мне больно, и кажется, будто от меня оторвали половину, и так хочется соединиться обратно...
   - ...А Кобольд говорил, что он не собирался делать крюк через Сибирь, но тогда они б не встретились с Монголом, и партия была б целиком на папиной совести...
   - ...Я помню, как пыталась нарисовать птицу, и Коля сказал, что зря я жалуюсь на его авангард - сама такая... А папе прострелили плечо, и я узнала об этом два года спустя.
   - Да, мама ехала тогда в Москву... Этот старикан искал папу, и ее ссадили с поезда и послали в Горно-Алтайск. Тогда я увидела дядю Геру в первый раз.
   - ...Душно, невыносимо душно... Солнце бьет в окно, и я думаю, что делать с лестницей. Папа же хотел чинить крышу, а, если ножку чуть подпилить, сойдет за несчастный случай... С другой стороны, подпилку найдут...
   - А на подоконнике - да, завядший, темно-фиолетовый... Мой первый и последний цветок, и как я рисовала его, глядя на улицу из-за железной решетки...
   - Она побледнела, выронила стакан и вдруг как завоет... Я не знала, что это будет так больно, у меня разорвалось сердце, а где-то на задворках зрения я видела пламя и тьму, толстые сальные свечи - это ад с распахнутыми объятьями ждет меня.
   - ...Сначала меня отхлестали по щекам, но я ничего так и не поняла. Запястье снадило, воняло хлоркой и чем-то прокисшим. Медсестра с противно-писклявым голосом еще просила всех выйти, потом побежала за главврачом...
   - Он просто налетел на меня в коридоре, улыбнулся, извинился - не узнал. И я - не узнала. А я помню, навсегда помню, но не его, а голос, только голос - на, возьми, на память. Спорим, ты на всю жизнь запомнишь его цвет - фиолетовый...
   - Нет, я прекрасно помню этот напряженный, темный взгляд... И теперь, в переулке - это любовник мамы... Как я драпанула тогда, это видеть надо было...
   - Серое небо, серые люди, серые дома - это мой любимый цвет, но серого не бывает... Ты сказал помнить фиолетовый...
   - А я помню лишь серые глаза и голос, ведь этот цветок я сама сорвала с огороженной клумбы. Тебя не было, мне показалось. Я же сошла с ума...
   ...Солнце бледно светит на западную стену дома. Кажется, ничего нет, кроме этого двора, качелей, меня - пусть в двух экземплярах, но меня... И не было этой глупой погони с перестрелками, дяди, путешествия по морю Зель... Только тусклое одинокое существование с знанием о том, что я натворила. Но теперь рядом мой двойник, с той же тоской убийцы, тем же тонким шрамом под напульсником. Мы сидим рядом, теснимся на узкой качели, и каждая мысль легким ветром струится через мое сознание, переплетаясь с ее мыслями.
   И я вспоминаю, хотя мысли перекрывает серая тень - я специально забывала все это. Мне удалось. Мне помогли.
   - Эта история с цветком. Глупость. Меня поймал охранник, отшлепал и отвел к папе. И пять лет спустя я с чего-то взяла, этот пацан мне его подарил?... Как это стало ложью? Дядя...
   - Почему мне не дает покоя эта встреча? Навооброжала, тоже мне. Это тогда Сигурд был в Эргофе в первый раз?
   - ...А ну да. Дядя Гера привел меня в зал, освещенный голубыми неоновыми лампами, я еще спросила - а что это за кабины... Инкубатор. Если б можно было меня туда запихать, я бы сказала трах-тибидох, и Александр Егорович, он же Монгол, никогда бы не вручил папе эту клетчатую сумку с этим незаконно ввезенным ураном...
   - Такой неестественно худой, замученный, и глаза - большие, искристые. Дядя, он выживет? Конечно. Он просто выложился. При получении первой категории вообще редко умирают. Но амнезия ему обеспечена. Пусть после недельку побегает, а там... Я ее ему обеспечу.
   - Обними его и откройся. Ты поймешь его боль. И, возможно, эта милашка навсегда станет твоей.
   - ...И с чего я взяла, что это он подарил мне цветок...
   - Потому что фиолетовый он от того, что его опустили в гиперэнергетический раствор. В гвоздике есть элемент, который нейтрализует В-тетракорутеин, и Сирфель, этот маленький хулиган, испортил целый галлон раствора, и двадцать энергетиков заработали непереносимость.
   - ...Да, вспомнила - длинный, нескладный, белобрысый. Гвоздика просто была темно-бордовая, а Сирфель улыбнулся и сказал, что покажет фокус-покус.
   - Энергетиков осталось всего семь. А он действительно протянул мне фиолетовый цветок и сказал: из-за тебя я чуть не погиб.
   - Будь ты проклята.
   - Из-за тебя.
   - Я тебя.
   - Люблю.
   - Серые глаза и фиолетовый цветок...
   - Гермий не знал, что его племянница дала начало альянсу сопротивления.
   - Только С-тетракорутеин позволяет им быть обычными людьми, но магами. И только непереносимость В-тетракорутеина.
   Я это знала.
   Гермий это не знал?
   - Я пыталась вскрыть себе вены из-за того, что Гермий уничтожил Альянс?
   - Гермий пытался убить Сирфеля.
   - Мама и папа узнали, что я чуть не угробила Интерволны и хотели запереть меня в психушке, но не вышло.
   - Я их убила.
   - А в колонии были такие темно-зеленые стены, и постоянно воняло гнилым тряпьем. И в психушку я все же попала...
   - Он хотел быть простым драйвером, а попал в число драйверов с непереносимостью.
   - Теперь я знаю, как больно одновременно ненавидеть и быть зависимым, любить то бишь.
   - Да как же могло получиться, что такую буйнопомешанную выпустили всего-то через год? Сквозь слезы боли-радости от освобождения мне показалось, что за забором стоит Сирфель.
   - Стоит и потирает руки.
   - И я вколола себе раствор. С гвоздикой. Я знаю, что у меня есть сила.
   - Я знаю, что ты натворила, говорил Гермий. Не уходи от разговора.
   - Не уходи. Я знаю, как дать тебе силу, говорил маленький Сирфель. Она просто спит, но проснется, неотвратимо...
   - Помни фиолетовый.
   Я вздрогнула, глядя отражению в глаза.
   Катя Калиромова улыбнулась.
   - Ты не уйдешь, - шепнуло отражение.
   Серого не бывает.
   Ты не уйдешь, пока сила со мной.
  
   Из душного, режущего дрожью оцепенения меня вырвал резкий окрик:
   - Не слушай ее!
   Я, вздрогнув, упала с качели. В глазах темнело, в горле свербело, сердце бешено колотилось. Сигурд подошел, резко поднял меня с земли, замер между мной и мной.
   - Откуда... - Я закашлялась, глаза наполнились слезами. - Ты меня нашел...
   Меня мутило от воспоминаний. Мне было плохо, я не могла смотреть на драйвера. Я ничего не понимала, и единственным желанием было сдохнуть поскорее, пока что-нибудь еще не выплыло с задворок памяти.
   Отражение поднялось, криво усмехнулось.
   - Поздно, драйвер. Вызов принят.
   - О чем это она? - вяло не поняла я.
   - Потом расскажу. - Сигурд дернул меня за руку. - Бежим!
   Я, не пытаясь разобраться в ситуации, рванула за ним. Следом, рыча и шипя, неслось мое отражение, меняя форму, трансформируясь в огромный бледно-розовый прозрачный шланг диаметром метра в три.
   - О Господи...
   - Шевели ногами!
   Я припустила с удвоенным энтузиазмом, заценив зубастую пасть преследователя.
  
   Глава 16. Наша победа. Вопрос жизни и смерти: ты... помнишь?
  
   Страшно.
   Успокаивала лишь теплая ладонь в руке.
   Я будто заново родилась. Мне хотелось орать, крушить, рвать и метать, а также удавиться, утопиться, застрелиться и отравиться. И все, что я сейчас могла, это бежать, спотыкаясь, глотая слезы, нестись за то и дело одергивающим меня драйвером...
   Драйвером, которому я испортила всю жизнь, и, мало того, усиленно продолжаю портить.
   А вокруг нас рушатся дома, встают дыбом тротуары, мы прыгаем через рухнувшие столбы ЛЭП с искрящимися проводами, уворачиваемся от кусков стен, от стеклянных оконных пластов, и бежим, бежим, бежим...
   - Отпусти ее, недоносок! - шипит, бушуя, существо, несколько минут назад бывшее мной. - Это наша дуэль, не вмешивайся, убью!
   - Черта с два! - рыкает Сигурд. - Насчет второго - рискни здоровьем...
   Я обернулась - сзади город мяло и корежило волнами землетрясения, но дома почти не разрушались - их удерживало толстой прозрачно-розовой пленкой. За нами гнался чуть загустевший хобот.
   "О боги, оно что, весь город оклеило?" - вяло удивилась я, стирая со щек очередной водопад.
   Сигурд резко рванулся влево - я не удержалась, упала, содрала колени - тут же поднялась, потому что драйвер так дерганул меня за руку, что мне показалось, что он ее оторвал.
   - Ты можешь нормально бежать или нет? - Он посмотрел на меня, обнаружил потоп. - Ты чего?
   Ответить мне не дали, и ладно - все равно б не ответила, стыдливо спрятав глаза... В полуметре от нас о стену шлепнуло мерзкое щупальце. Фонтаном брызнуло стекло, посыпались кирпичи, бумерангом отлетела дверь.
   - То, что надо! - непонятно обрадовался Форлорн, подбежал к двери, кинул меня на нее, уселся рядом, и мы мигом взлетели в воздух. Если б драйвер не держал меня за шиворот, свалилась бы, как пить дать...
   Улетать от твари было не в пример легче. Мы ласточкой носились между норовившими обвалиться девятиэтажками. Чудовище пыталось достать нас щупальцами, но Сигурд ловко уворачивался. Я вцепилась в дверную ручку и пыталась не смотреть по сторонам.
   Вопросов накопилась куча. Они копошились в голове как огромная стая птиц, они рвались на язык, но не могли воплотиться в слова, и преградой им служил один-разъединственный, тот, что рвет сейчас мое сердце на куски... И мне было плевать на то, что мы на волоске от смерти, что наш путь еще не пройден - на все. Я сквозь слезы наблюдала, как Сигурд свесился с края импровизированной платформы, махнул рукой, сжатой в кулак - раз, два, три! - с пальцев сорвалась ярко-желтая дуга, полудиском полетела вниз, разрастаясь и разгораясь, врезалась в хобот с пастью. Зверюга завопила, вверх, по направлению к нам взметнулись стены слизи.
   - Настырная, зараза... - ругнулся Сигурд, поднимаясь выше. Снова одарил тварь дугой, на этот раз розовой. Снова почти безрезультатно.
   "Как это у него получается? Он же просто драйвер..." - выплыло из кучи вопросов и тут же растворилось.
   Дверь клюнула "носом", впрочем, тут же выровнявшись. Сигурд досадливо зашипел, часы протестующе запищали. Что бы он ни отчебучивал, а, как ни крутись, категория всего четвертая драйверская... Я протянула руку, ухватилась за его плечо.
   - Ты не выдержишь. - Голос хрипел, запинаясь о ком в горле.
   Сигурд понял, даже, наверное, раньше.
   - Мне нельзя!
   Щупальце мазнуло по двери, чуть не скинув нас к чертям. "Платформа" крутанулась, едва не врезавшись в дом, меня замутило.
   - Ты все равно уже зависишь, так какая разница?
   - Большая! - Сигурд сморщился с такой болью на лице, что мне еще резче захотелось сброситься с двери.
   Дверь была б не против - мы под углом 50 градусов планировали к земле. Тварь осклабилась, распахнула нам навстречу полную длиннющих зубов пасть.
   - Тогда прощай, ибо сейчас нас слопают, - равнодушно пробормотала я. Не самая плохая смерть, относительно меня...
   Форлорн застонал, треснул кулаком по деревяшке - дверь вильнула и выправилась - притянул меня к себе.
   Нет, обниматься не обязательно. Просто скорость передачи энергии зависит от площади соприкосновения. Чем ближе, тем быстрее.
   Странное ощущение. У меня закололо сердце - потому что с заново обретенной памятью его объятья превратились в пытку. Господи, пусть он ничего не помнит, не надо больше ненависти, я не выдержу...
   Странное ощущение. Снова странное переплетение чувств и мыслей, как несколько минут назад с моим отражением, но теперь так легко и спокойно, без заново переживаемой боли - Сигурд. Словно речь маленького дракона гриди - усталость, грусть, тревога, но задор, азарт, желание защищать, неприязнь лишних проблем...
   Я стиснула зубы, и рыдательный вой скомкался в стон, меня затрясло, из глаз наново покатились слезы, потому что - тепло, тяга, трепет и густая, больная, темная ненависть - к себе, из-за невозможности более ненавидеть меня - он помнит, он все помнит, ну зачем...
   Одно радует - он тоже чувствует то, что чувствую я. Что, дорогой, плохо?
   Наваждение исчезло, дверь выровнялась, Сигурд рывком подтащил меня к краю, схватил за руку.
   - Делай как я! - Он снова вытянул руку, выпрямленной положил поверх моей.
   - На раз-два махаешь в сторону, на три - скидываешь вниз.
   - Что скидывать-то?
   - Почувствуешь. Курс на растворение, раз, два...
   Почувствовала, и еще как. Будто залили пальцы свинцом, и с каждым взмахом становилось все тяжелее - я уже начала думать, что с третьим взмахом пальцы оторвутся.
   - Три!
   Огромная, метров в пять, сочно-голубая дуга рванула вниз. Нас отдачей швырнуло вверх, воздухом затрясло и закрутило, чуть не переворачивая вверх ногами. Диск достиг твари, на мгновение исчез в поднявшейся пыли, после растекся неравномерным блином по всему городу. Предсмертный вой зверюги резанул по ушам, потом послышался хлопок, шорох, будто осыпается песок, и все стихло.
   Я решилась посмотреть вниз. Мы плыли высоко над городом, в районе окраины, противоположной той, с которой я пришла. Эргоф выглядел совершенно неживым и разрушающимся, от твари и пятен не осталось.
   Я глубоко вздохнула - воздух пах жженым сахаром - и неожиданно успокоилась. Будто не осталось никаких сил на бестолковые слезы. Мысли затопила пустота и безразличие.
   "Ах да, у меня же позаимствовали сил..." - пронеслось в голове и исчезло. Единственное, что давило - тишина...
   Ближайший к нам дом хрупнул и постепенно, от верха к низу, стал распадаться на камни, тут же невесомо взмывающие вверх. Как в том красивом французском мультике про охотников на драконов... Единственно - камни дальше распадались в песок, в пыль, в молекулы...
   - И что это было? - Голос не слушался, слова шипели и мяли интонацию, не желая демонстрировать ложное хладнокровие. Мне хотелось распластаться на двери и планировать, бесконечно, до конца жизни оставаясь пустым лепестком в равнодушно-зеленом море. Но на двери было слишком мало места, и я была не одна.
   Впрочем, если б я могла чувствовать, то была бы не против того, что имею - лежать с Форлорном в обнимочку, обессиленно уткнувшись лицом ему в шею.
   Сигурд, похоже, тоже находился в прострации, поскольку в трезвом уме вряд ли стал бы прижимать меня к себе и рассеянно гладить по щеке и волосам.
   - Наров Хан. Местная зверюга со своим понятием о дуэли... В сущности она и живет для того, чтобы отдать свою силу тому, с кем бьется. В случае проигрыша, естественно... Непонятно теперь, отдал Хан свою силу или нет? И если отдал, то кому...
   - Тебе, наверное... Я даже не знаю, что это ты такое делал...
   - Три улыбки... Желтая - разрушение, Розовая - лезвие, Голубая - растворение. Сирфель научил... Он всех нас учил колдовать, но несерьезно...
   - Тебе привет от него. Это он меня от навигаторов спас.
   - Урод... Почему он еще жив... Почему он до сих пор за тобой...
   От города остались только ручьи пыли, медленно уплывающие к зеленому небу. Дверь под нами с тихим шелестом треснула и рассыпалась. Сигурд обхватил меня крепче, медленно заскользил по воздуху к земле. Мне вдруг захотелось спать, ужасно, нестерпимо... Я взяла драйвера за руку, отодвинула рукав. Шесть часов, сорок девять минут. А-тетракорутеин на уровне 69, В - 88. С-тетракорутеин демонстрирует зависимость. Эту чертову зависимость от меня, которую можно было бы вылечить, не появись Сигурд в Эргофе снова...
   Солнце золотило равнину, межащуюся с песчаными барханами. Вдалеке темнел лес, из-за которого торчали шпили какого-то города, надеюсь, реального... С севера по направлению к исчезающему отражению спешили еле заметные, на грани видимости с такой высоты, фигурки - наши друзья.
   - Сигурд...
   - М.
   - Ты... помнишь?
   - Что?
   - Гвоздику...
   Он помолчал, глядя вдаль.
   - Да.
   Сердце екнуло, вернулись чувства в виде снова набежавших слез.
   - Давно?
   - Перед отъездом Гермий вернул мне память. Я очень долго не мог из ступора выйти...
   - Прости... У меня больше нет претензий. Я... Я понимаю твою ненависть, и...
   Он прикрыл мне рот ладонью.
   - Я тебя не ненавижу...
   - Но...
   - Много ты знаешь... - Он поставил меня на землю - ноги подогнулись, отвыкнув от тверди, - отстранился. - О наркоманах. Я - почти то же самое. Зависимость сильнее воли. Она убила даже ненависть. Она убила меня.
   Нет. Он никогда меня не простит. Я б тоже не простила. И однако же...
   - Прости...
   Сигурд вяло усмехнулся, хлопнул меня по плечу.
   - Да какая разница. Другая сторона - я же ничего не имею против... И энергозависимость - не гашиш, от передоза не умрешь, от недостатка ломает в той же пропорции, что у влюбленного в разлуке. Разве что безумие... Так оно не скоро. Забей.
   Вокруг таяли остатки города. По траве шуршал инородный перламутровый песок. Над головой собирались тучи, черные и мрачные. Прямо как я.
   Да нет, замечательный же повод для ненависти - я, которая познакомилась с Сирфелем, когда мне было девять. Ему было девятнадцать, и я вручила ему цветочек, с боем отвоеванный у охранников здания Администрации. Гвоздика не была ни облученной, ни ГМ, ни прочее - обычная, и как ему только в голову пришло...
   Если учесть еще то, что Сигурд: а) ненавидел Сирфеля; б) не хотел быть драйвером выше 1й категории; в) как огня боялся, что уровень С-тетракорутеина поднимется выше 05, ведь те, кто вырос с непереносимостью, гораздо чаще впадали в зависимость; и г) терпеть не мог шефа - исключительно на эмоциях, ну не нравится человек, и все тут, то насолила я ему выше крыши.
   Я помню эту партию энергетиков - к Гермию я бегала постоянно, с интересом наблюдала за процессом создания, обучения и прочей работы над энергетиками. Мне было интересно. Достойная наследница росла. И все испортила, подарив Сирфелю цветочек. Я, сама того не зная, создала Альянс. Из партии с гвоздикой выжило немного, и то потому, что Сирфель делился с ними энергией. Сам был с потенциалом, он объяснял это тем, что сам нездешний, а там, где родился, маг был в пропорции один на десять людей. Это я сейчас знаю, что он из Шарм ЭльнДора, и, по ходу, тот самый ЭсЭйчи из Свирели, о котором рассказывала Лычь.
   А потом в моей жизни возник Сигурд. Такой живой, с серебристыми глазами и душой нараспашку. Поначалу самый слабенький из партии-с-гвоздикой, чуть не погибший при выпуске в драйверство. Именно тогда я и подложила ему основную свинью - дело было при дяде, и спасти пацана мог либо он, либо я. Гермий сказал, что ему делиться энергией нельзя (и сейчас - догадываюсь, почему, ведь тот, кто брал энергию у мага, сам им мог стать, это зависело от сочетаемости. Но ведь если сочетаемость есть, зависимость гарантирована), и пришлось мне.
   Дядя не знал, что я унаследовала и дар. Сильный, но спящий.
   Произошла катастрофа.
   А потом Сигурд еще узнал, что это мне он обязан отсутствием В-тетракорутеина...
   И что я - хорошая знакомая Сирфеля...
   И что я - племянница шефа.
   И что вместе с энергией он получил силу, и шиш ему теперь, а не слабенький драйвер. Пойдешь в навигаторы, за зеленый предел.
   И что, однако, С-тетракорутеин перемахнул за 15, а-а!
   Какая к черту зависимость, любовь, да он меня чуть не убил. Я зареклась после этого не то чтоб в Интерволны, к Эргофу-2 подходить!
   Наша последняя встреча перед беспамятством. Я пообещала ему, что развалю Альянс и не буду общаться ни с дядей, ни с Сирфелем. Он сказал, что ему насрать, и единственное, что я могу для него сделать - убиться лбом об стену, и чтоб завтра же похороны.
   Альянс, естественно, как был, так и остался. Пока про него не прознал Гермий. Вот тогда полетели головы.
   И с Сирфелем мы не рассорились, наоборот, сработали такую кампанию, что года через два Интерволны б рухнули. Я подкинула всего-то пару идей, но каких...
   Если б не мои родители... К тому времени я уже была в кондиции - и эти манипуляции папы с заграничными бандитами, и мамин хахаль, и я - одна-одинешенька, под крылом дяди-маньяка, который издевается над людьми как может, делая из них общественный транспорт.
   Сдали меня дяде. И поплатились. Но в психушку я все же попала.
   Гермий подстроил аварию, и я правда думала, что Сирфель погиб. Альянс остался без крыши, быстро организовал себе нового лидера. Все пошло наперекосяк.
   Сигурд был членом Альянса только косвенно, уж больно с Сирфелем не ладил. С приходом Армеля вообще ушел.
   Сигурд провожал меня в больницу, а я никаким боком не походила на сумасшедшую - заплаканная, но молчаливая, теребящая бинты на левой руке. И он протянул мне высохший, но совершенно живой цветок ядовито-фиолетового, химического цвета, и сказал его помнить. Посмотрел в глаза.
   Сказал, что ненавидит, проклинает, но что я ему дороже жизни.
   Поэтому живи, останься, чего б тебе это не стоило. Помни фиолетовый. Он знал, что мне грозит беспамятство - они с шефом обо всем договорились. Он знал, что и сам лишится памяти.
   Я забыла.
   И Сигурд забыл.
   Но моим любимым цветом стал серый, не фиолетовый.
   Форлорна лечили - он не помнил, от чего. Но понял, когда его хороший знакомый, Грег, попал в зависимость.
   Память клоками возвращалась и исчезала, и Сигурд появился в Эргофе и наткнулся на меня. Память можно забрать, но недолеченная зависимость лучше знает.
   Зависимость... Я еще в трезвой памяти не помнила, как в горькой обиде попросила у Сирфеля ампулу раствора, и единственное, что мне дал этот укол - осознание того, что я тоже энергетик, причем какой-то странный... Если б поняла, что колдунья, попросила б Сирфеля обучить, а так...
   ...А так любить я могла, так как была все же простым человеком, но и приобрела все прелести энергозависимости. Случайно. Когда делилась силами с погибающим Сигурдом, и отток вдруг скрутился в водоворот, а то и в смесь.
   То странное ощущение переплетения энергий вернулось сегодня. Форлорн не может брать у меня энергию, я могу только содействовать, увеличивать его силы не за счет добавления своей, но за счет раскрытия себя.
   Как это невыносимо - зависеть друг от друга...
   Если еще учесть то, что я все-таки исключительно по-человечески влюблена...
   У-у... Мама дорогая. Форлорн-то меня вряд ли любит, у меня нет оснований верить Сирфелю. А вдруг я его не так поняла, с его спонтанной речью... Зависимость крепче и ее нельзя задавить или вышибить клином, но - все же не то.
   А у меня полный коктейль...
   В общем, когда мы и недостающее трио наших друзей встретились, я взяла на себя предыдущую роль Сигурда - ушла в себя, стала вялой, тормозной и ни на что не реагирующей.
  
   Глава 17. Идем через лес. Три улыбки, лекция о магах и знакомство с местной фауной.
  
   - Ну и кому сила-то досталась? - интересовался Кобольд.
   Мы шли через равнину, испорченную опустыниванием. Лес становился все ближе, а за лесом - город, где мы остановимся на некоторое время. До границы моря Зель, как оказалось, все еще нехило.
   - Честно говоря, не знаю. - Лычь потерла подбородок. - Раз Сигурду пришлось занять, то, возможно, что и обоим... Как, говоришь, высокий, белобрысый, с сиреневыми глазами? Сомнений нет, это Вальтер. Странно, он все еще ошивается вокруг Шарм ЭльнДора... Но почему он повел тебя прямо Хану в пасть?
   - Известно, - хмыкнул Сигурд. - Они с Кариной - старые друзья. Он из нее еще в Эргофе колдунью лепил, а уж здесь - сам бог велел.
   - Ну и вернул бы память сразу... - буркнула я. - Что я могу, амнезированная? Хан меня б убил и не заметил...
   - А ты что-то могла до потери памяти?
   Я насупилась. Нет, лучше б Сигурд продолжал строить из себя буку... Теперь вот ерничает через слово...
   Из тучек над головой полетели холодные капли. ЭсЭйчи невозмутимо организовала купол.
   - Кстати, покажи-ка, чем ты Хана уделал?
   Сигурд сложил руку в кулак, сделал три взмаха от себя. С пальцев сорвалась узкая желтая дуга, пропорола землю и исчезла. Мы с интересом осмотрели раскуроченный дерн.
   - Силу регулировать очень удобно, если двумя руками - вообще хорошо рушит. При содействии полноценного мага - убойная сила радиусом в километр.
   - Надо же, какой глазомер... - проворчала я. Нет, не получается из меня бука...
   - Кстати, о маге. - Лычь уставилась на меня. - Тебя надо учить. Сможешь хотя бы дугу сейчас сделать?
   - Ну... - Я попыталась вспомнить ощущение, сложила руку в кулак. Трудно забыть, когда тебе пальцы отрывает...
   Раздался ужасающий свист, утробный шмяк, по наспех наколдованному щиту заколотили куски земли и камни.
   - Сила есть - ума не надо... - ругнулся Кобольд. - По ходу, как регулировать выброс, ты не поняла.
   Я ошалело уставилась на яму десяти метров радиусом.
   - К-какого она хоть цвета была? - Концентрируясь, а, заодно чтоб результат не увидеть, если он окажется удручающим, я закрыла глаза.
   - Даже этого не знаешь? - удивился Сигурд. - Розовая, вообще-то. Очевидно.
   Я показала ему язык и с видом оскорбленного достоинства ушла вперед.
   - Скорее всего, завтра начнем, - сказала Лычь.
   - Почему не сегодня?
   - Неизвестно, какая у тебя сила. Если Хан отдал ее тебе, завтра это проявится.
   - Как?
   - Самый очевидный признак - отсвет глаз. У состоявшихся, сильных магов глаза имеют ровный цвет, соответствующий силе.
   Я вспомнила бледно-голубые, почти белые глаза моего дяди. Не понятно...
   - Самые сильные - ты знаешь, это классика. Черный, белый, серый цвет...
   - Оч интересно, - засмеялся Кобольд. - Хотел бы я посмотреть на эту чудь белоглазую... Типа один зрачок и видать?
   - Ну почему. Глаза крайне бледного оттенка, ободок, опять же...
   - Значит, мой дядя - белый?
   - Да. Вторые по силе - маги спектра. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
   - Сирфель - фиолетовый?
   - Да. Третьи, самые слабые - маги полутонов, их глаза исключительно посверкивают.
   - И что, так и называют? Красный маг, голубой маг... Да уж. - Коля пнул ком земли, сплюнул.
   - Нет. Самые сильные - диамонды, маги спектра - двионны, полутонов - даяны.
   - Это кто так выдумал?
   - Это, в общем-то, язык наш, шармэльндорский.
   - Опаньки, а нам-то как быть? Мы его не знаем? Или, как в книжках, по прохождении границы Моря Зель он сам к нам в головы чудодейственно вложится?
   - Размечтался. Нет, придется мне в ваше сознание вмешиваться. Это будет больно, и временами придется убирать это умение. Иначе свихнетесь.
   - А что насчет нашей колдуньи?
   - Ей будет легче. Может быть, даже не придется прерывать знание, и язык останется в голове навсегда.
   - Даешь Карину в переводчики, - усмехнулся Кобольд. - Темнеет. Что, ночевать в лесу будем?
   Лес был жуткий. Приземистые толстенные деревья с проклевывающейся листвой, мягкий наст мха, красного, с длинными споровыми усиками, все вокруг опутано непонятным вечнозеленым вьюном, лохмами свисающим до земли. И ни звука, кроме воя ветра в ветвях.
   - Не нравится он мне, - сказал Керн. Мы с Кобольдом солидарно кивнули.
   - Ничего не поделаешь, - вздохнула Лычь. - Ночевать на дождливой равнине вряд ли будет приятнее.
   - Мне вот интересно... - проговорил Керн, ломая сухие ветви для костра. - Навигаторы, отправлявшиеся на исследование Моря Зель, возвращались безумными. Пока что ничего особо с ума сводящего не произошло... Что там дальше?
   - Ты очень кстати об этом заговорил, - с напущенной серьезностью закивал Кобольд. - На ночь глядя, в таком милом пролеске...
   - Не знаю... - ЭсЭйчи будто не услышала его реплики. - Здесь много всякой нечисти бродит... Пока мы в Саузботтэме, может, никого особо и не встретим, но рядом с берегом есть полоса незаселенных земель... Там живут стражи границы, и им нет дела до того, идет ли в Шарм ЭльнДор Правитель или кто другой. Пока беспокоиться не о чем. А за Саузботтемом начнется веселье.
   - Спасибо за приятную новость.
   Костер весело затрещал поленьями, разгоняя мрак недружелюбного леса. Впрочем, он вел себя спокойно - тихо скрипел сучьями, шелестел вьюном и все. Ни волчьего воя, ни уханья совы, ни треска ночных птиц. Такое ощущение, что мы тут единственные живые существа...
   Совсем стемнело. Дождь периодически пробрызгивал, наполняя воздух сырым запахом. В затишье небо приоткрывало занавес туч, показывая зеленые звезды. Это все из-за моря?..
   Я убрела от костра, вернулась к выходу на равнину. Спать было еще рано, душа требовала одиночества.
   Я уселась под дерево, поуютнее закуталась в куртку. Сквозняк холодил, бросая в лицо сырость. Где-то далеко-далеко странно-низко выло, по равнине плавали блуждающие огни блекло-синего цвета. В прореху между тучами вылезла ополовиненная луна, зыркнула на землю куском кратера и прикрылась ошметком облака.
   Мне было о чем поразмыслить, но расхотелось - открывшийся вид действовал на диво умиротворительно. Хотелось просто смотреть в темную даль, не хватало только мелодии, еле уловимой, нежной... Чуть-чуть струнных, легкое соло флейты, высокий голос без надрывов, почти лишенный интонаций...
   Самое интересное - совсем не было страшно. Лес, такой устрашающий при свете, в темноте казался доброй заповедной чащей. И я совсем перестала бояться.
   Соответственно, забывая об осторожности.
   Первая тварь спрыгнула с дерева, под которым я имела честь заседать, уставилась на меня ярко горящими красными глазами. Замерла, не спеша знакомиться и давая себя разглядеть. Мне тут же подумалось, что придется тренироваться пускать умеренные дуги, иначе от леса ничего не останется. А вдруг ребят задену?
   Тварь была величиной с волка, с короткими крепкими задними лапами, чересчур вытянутой острой мордой, пушистыми лопухообразными ушами. Она рычала, молотила голым, оканчивающимся стрелой хвостом, но не подходила.
   - Чего тебе? - вступила в переговоры я, особо не надеясь на ответ. Зверюшка показала белые, в указательный палец длиной клыки, присела и кинулась на меня.
   Я так перепугалась, что, не думая, со всей дури пинанула ее в бок. Тварь поперхнулась рыком, изумленно повалилась на бок, давая мне шанс броситься наутек. Эх, а мне-то казалось, что я недалеко от костра ушла...
   Из леса вынырнули еще две, шугнули меня в противоположную моим гипотетическим спасителям сторону, погнали в долину. Вот ведь не везет мне с местной нечистью...
   Трое на одного - нечестно. Да, я попыталась сначала убегать - твари оказались мудрыми и быстро догадались напасть с трех сторон. Потом я решилась-таки на дугу - она получилась не в пример меньше и действеннее, одна из собачек благополучно располовинилась. Но остальных это не напугало. Нам же больше достанется, логично рассудили они и кинулись ко мне, вихляя и петляя, мешая целиться.
   Я мысленно взвыла, не теряя концентрации. Дуги окончательно подчинились в плане размера, но самонаводиться никак не хотели. Пальцы жутко устали и закровоточили. Мне стало обидно. Не могу сладить с двумя совершенно немагическими зверюшками...
   Не двумя. Со стороны леса к тварям на подмогу спешила целая толпа...
   Я завыла вслух, забив на боль в пальцах, стала непрерывно швыряться. Воздух заискрил желтым, розовым, голубым, а твари и не думали иссякать.
   Уснули они там, что ли? Или им деревья загораживают мой иллюминационный парад? Помогите, кто-нибудь!
   Но нет. Бесславная гибель надвигалась неумолимо и неотвратимо. А вот будешь знать, Карина, как по ночам в лесу гулять одной.
   Силы иссякли, дуги стали безвредным светом, пальцы не гнулись и режуще болели. Накатило отчаяние, приправленное мыслью о том, что, раз уж звери выползли из леса, то, скорее всего, мои дражайшие друзья уже сыграли роль ужина.
   Тварюжки слаженно прыгнули, повалив-таки меня на землю. Я чувствовала, как их когти рвут одежду и царапают кожу, слышала довольное жадное урчание, лицезрела горящие глаза и блестящие клыки.
   Да нет, вы что, не может так глупо все кончиться. Раз уж я, совсем как в кино, оказалась втянута в такое эпохальное приключение, наполненное кознями недругов и магической белибердой, то и бесславно пасть на полпути к цели не имею никакого права. Конечно, моя смерть внесла бы этакую свежесть, новизну... Но не судьба. Пошлятина продолжается.
   Меня спасли. Не знаю, кто, - я почти отключилась, испугавшись зубов, смыкающихся на горле. Помню только высокий протяжный звук, странную волну такого объемного горячего воздуха, превращающую зверей в ошметки черного пепла. И тишина, будто и не играла я в комбайн, перепахивая равнину дугами.
   Последней мыслью было: "Странно... Почему дуга растворения на них не подействовала..."
  
   - Скерди... - поморщилась Лычь. - Ближайшие родственники шакалов с поправкой на местность. Живут на деревьях, хищники, но не брезгуют и падалью. Ядовитые.
   Я помрачнела еще больше. Хотя отравленной я себя совсем не чувствую, а пора бы - искусали меня ого как.
   Утреннее солнце пятнами желтело на мхе, усеянном голубыми капельками росы. Шумели ветви, чирикали птицы (а ведь вчера их не было) - благодать.
   - И что, я теперь умру?
   Я ежилась от холода и скрипела зубами от боли. До ближайшего места, где можно было бы переодеться и забинтоваться было ровно один лес пути. Куртка моя являла собой стиляжски драное решето, джинсы были под стать, но они хоть сохранили видимость одежды. Остатки моего облачения были перепачканы землей и кровью. Шик-блеск, мистер Фикс...
   - Нет. Их яд - не смертелен, но последствия отравления не особо лучше смерти.
   - Да, ЭсЭйчи, умеешь же ты утешать...
   - Понимаешь, скердь - нежить. Из той же серии, что и упырье - укусив, убивает, превращая в себе подобного.
   - Замечательно... - в конец обиделась я. - И ты, естественно, ничем помочь не можешь.
   - Ну почему, я уже сделала все, что могла. Яд вывела, раны заговорила. Если б я этого не сделала, ты б в сознание не вернулась. Только провалялась ты в поле довольно долго, и я не знаю, подействовал яд или нет.
   Я, устав огорчаться, нырнула в оторопь:
   - Так, а упырье - это кто?
   - Кто-кто. Трупы ходячие, кровопийцы. Прекрасных вампиров можешь не ждать, если они и есть, никто в Шарм ЭльнДоре и окрестностях их ни разу не видел.
   - Ну что, девушки, наговорились? - окликнул нас Кобольд. - Идите хавать, и трогаем. Мы этому лесу не нравимся, он нам тоже, так что ситуацию усугублять? Карина, сними эти отрепья, я, так уж и быть, тебе свою курту отдам...
   Скоренько позавтракав последними остатками еды, обнаружившейся у Керна ("Я - мудрый человек, сообразил тогда у навигаторов поклянчить"), мы тронулись. Лес густел, под ногами хлюпало, в воздухе носился неестественный холод. Чем дальше мы углублялись в чащу, тем темнее и тише становилось. Вот и птички снова спасовали перед мрачностью...
   Я решила подбодрить окружающих теплой дружественной беседой:
   - А, собственно, почему вы так поздно меня хватились? И что, в лесу такая звукоизоляция, что моих выразительных воплей не было слышно?
   - Тю, пошли претензии, - хмыкнул Кобольд. - Если б не Сигурд, мы б вообще о тебе не вспомнили. Перед самым сном хватились, сыпанули по окрестностям искать. Нашли - лежишь бездыханная в поле, вокруг все вспахано, хоть рожью засевай, и ни души. Мы поначалу думали, что ты потренироваться уперлась, переборщила и выдохлась. Только потом Лычь нам растолковала.
   - Но кто тогда... - Я впала в раздумье. Меня же спасли, ведь так? В поле зрения явно не было ни души, неизвестный спаситель прятался? Зачем?
   - А с дугами, выходит, все же потренировалась? - Кобольд покосился на мои руки. - Ладно, не буду мучить тебя просьбой о демонстрации.
   - Лычь, вы умеете друг друга распознавать? По каким-нибудь там остаткам заклинаний, или еще чего...
   - Конечно. Земля, воздух - помнят о творящейся магии день, а то и два... Можно сходу определить цвет, уровень мага, является он Правителем или нет...
   - Ты проверила поляну?
   - Нет... А...
   - Меня кто-то спас. Если бы не он, тебе б пришлось искать новую попутчицу для выполнения условия... - У меня вдруг закружилась голова, я сделала шаг в сторону, оперлась о ствол близстоящего дерева. Все кинулись меня подхватывать, а Колян еще успевал ерничать:
   - Что, Карин, трансформируешься? Крови не хочется? Опа-па...
   Он взял меня за подбородок, заглянул в глаза.
   - А глазки-то кармином налились... Лычь, а что с ней делать, если она действительно скердью обернется?
  
   ...После короткого перерыва, во время коего ЭсЭйчи помурыжила меня лечебными заклинаниями, мы припустили в путь с удвоенным энтузиазмом. Я чувствовала себя не в пример лучше, головокружение прошло, но глазки отмыться не соизволили. Я с печалью созерцала свои серые по краям, но красные вокруг зрачка очи. Еще и сосуды на белках полопались, придавая мне непередаваемую упыриную прелесть. Вообще, зверюшки-то симпатичные, черненькие, хвост шикарный, опять же... Но я и человеком очень даже ничего! Не хочу-у...
   - Уже выть начинает, - весело прокомментировал Коля. - Давайте ее на ночь связывать будем, а ну как загрызет?
   Я отвесила ему подзатыльник и продолжила свои терзания.
   - ЭсЭйчи-и, а я что, в человека обратно больше никогда не превращусь?
   - Не знаю... Это же не оборотни...
   - А как это будет? Сначала шерстью покроюсь, потом на четвереньки встану? Или сначала хвост?!
   Кобольд и Сигурд, не сговариваясь, уставились на мой зад, за что первый получил второй, а второй - первый за день подзатыльник.
   - Все одновременно и быстро. У тебя глаза не болят? Спину не ломит, зрение не мутное?
   Я с ужасом зафиксировала боль в пояснице и резь в глазах.
   - Не хочу-у!..
   Лес оборвался оврагом, на другом берегу которого поросль существенно поредела и вытянулась вверх, свободно пропуская лучи сквозь голые ветви.
   - Уже дружелюбнее, - улыбнулся Керн и первым полез штурмовать природную канаву.
   По дну оврага струился звонкий прозрачный ручеек, мы умылись, набрали воды и поспешили вылезти наружу, обнаружив в низкорослых кустах нечто зеленое и злобно верещащее. По светлой роще шагалось веселее, и я б радовалась, если б не усталость, внезапно навалившаяся на меня тяжеленной плитой. Да-а, изрядно меня траванули...
   - Может, все-таки привал? - неуверенно предложил Сигурд, покосившись на еле волочащую ноги меня.
   - Не стоит, - промямлила я, протерла глаза. - Как думаешь, Лычь, до города сколько примерно?
   - Часа три... - ЭсЭйчи о чем-то задумалась.
   - У меня все вопрос на языке вертится, - вклинился Керн. - Почему, когда замолкают птицы, у меня возникает нехорошее предчувствие...
   - Элементарно... - Сигурд остановился, мы непроизвольно сделали шаг назад. - Нас же натаскивали, энергетики тоже могут чувствовать живых существ...
   Птицы и впрямь утихли. Как отрубило.
   А с ближайшего дерева вниз головой свесилась черная пушистая скердь.
  
   Глава18. Роковая ЭсЭйчи. Я - двионна. Добро пожаловать в Порт Горд.
  
   О-о...
   Эффектна - это очень мягко сказано. Вообще ни о чем не говорит.
   Стаю снова испепелило, на сей раз просто пламенем, неестественно желтым. И откуда только здесь столько этих тварей...
   - ЭсЭйчи Галаркия... - улыбнулась-изумилась Лычь.
   - Ой, Лычь! - Ее голос звенел и переливался как теплый тропический ручей. - А мы уж думали, ты погибла...
   Я почувствовала себя тенью на грязной заляпанной стене. Медленно повернулась к нашим парням, которым по сути следовало захлебнуться слюной, пардон, кончиться на месте и грохнуться в обморок от такой красотищщи.
   Ничего подобного. Керн пожал плечами, Сигурд повернулся ко мне, приподняв бровь, Кобольд присвистнул, но не более.
   Что, совсем никакого эффекта!?
   Ну и ладно.
   ЭсЭйчи Галаркия была прекрасна. На мой отсутствующе-презрительный взгляд все же эстета. Стройная, но совсем даже не тощая, с фигуристой филейной частью, где-то четвертым размером груди и осиной талией, длиннющими ногами и черными, отливающими золотом волосами до пояса. Сопоставили двух брюнеток?! И все это при категорически правильных чертах лица: чуть раскосые глаза мягко-оранжевого цвета, пухлые губы, маленький прямой нос. Ничего лишнего, никаких изъянов. Красавица.
   Галаркия подошла к нам, брезгливо огибая пятна пепла, улыбнулась:
   - Ты представишь меня своим спутникам?
   Все-таки я не люблю крайностей. Что жуткие уроды, что умопомрачительные красотки одинаково ввергают меня в ужас.
   - Это Вторая Правитель, Галаркия ЭсЭйчи Ориартэн, владелица кветты Церфополь. - Лычь по очереди представила нас. Вторая Правитель поручковалась с каждым - я оценила пуховую мягкость ладоней и переливающийся перламутром маникюр.
   Дальше мы пошли впятером.
   - До города недалеко, буквально два шага. - Голос Галаркии звенел среди шороха молодой листвы. - Странно, что это скерди повадились вылезать, еще же не сезон... А, впрочем, у нас тут творятся дела, ничему удивляться не приходится. Лычь, ты столько пропустила... Кстати, зачем остальные направляются в Королевство?
   - Мы ищем Томаса Трейча, - сказал Керн. - Знаете такого?
   Галаркия кокетливо улыбнулась.
   - Наслышаны. Вот как только он появился в Шарм ЭльнДоре, так все и началось... Вернее, продолжилось. Прибудем в Порт Горд, я все расскажу, вы устали, наверняка проголодались, не думаю, что эта сумрачная история вас взбодрит...
   - Кстати, а что ты делаешь в Саузботтеме? - поинтересовалась Лычь.
   - Инспектирую. Шарм ЭльнДор закрывает границы, проверяет окружающие земли. Над нами висит опасность. Кстати, могут быть проблемы с твоим возвращением. Король издал приказ об охране границ, и теперь чужаки не смогут беспрепятственно выходить из моря Зель... Ты держишь Условие? - Она прищурила свои кошачьи глаза, оглядела нас. - Вижу, держишь. А Керн у тебя просто в качестве сопровождающего?
   Галаркия как бы невзначай притулилась к навигатору, подцепила его под руку.
   - Значит, я могу на него попретендовать?
   Лычь слегка раздосадовано вздохнула. Видать, Галаркия всегда себя так ведет. Знает, что являет собой апогей красоты и сексапильности, и делает что хочет.
   Но не на тех напала.
   - Не думаю, что это возымеет какой-либо эффект... - пожал плечом Керн. - Вы об энергетиках что-нибудь слышали? О тех, которые с Переходного пункта?
   Галаркия слегка погрустнела, отстранилась.
   - А... Да-да. - Смущенно засмеялась. - Я в курсе... Бедняжка. Но я слышала, что есть и такие, у которых с этим... Все в порядке, м?
   Тут уж погрустнел Сигурд, в предчувствии того, что сия дева мигом прицепится к нему. Погрустнела и я - космы стерве пообдергаю, если она его хоть пальцем тронет! Все же мне не чужда здоровая женская ревность...
   - Лычь, оказывается, ты как магнит притягиваешь симпатяг! - Галаркия забежала вперед, чтобы видеть всю компанию.
   - Началось... - пробормотала Лычь.
   - Я всего лишь хочу познакомиться поближе, - захлопала ресницами прекрасная Правитель. - Нам с вами по пути до Шарм ЭльнДора.
   Невинное хлопанье превратилось в откровенно зазывное. Сигурд и Керн равнодушно поджали губы, Кобольд пострелял глазами направо-налево, широко улыбнулся, подхватывая Лычь на руки и усаживая на плечо:
   - А я - по сценарию педофил.
   Галаркия рассмеялась:
   - А вы - веселые ребята! Я рада таким попутчикам.
   "Отвязаться не удалось..." - хмуро подумала я, ощущая себя самой незаметной личностью в компании. А что, я не коллега-правитель и не симпатичный парень... Но это не значит, что у меня нет вопросов!
   - Это вы меня вчера спасли?
   Галаркия соизволила обратить на меня внимание.
   - Ой! Какая худенькая! - Я заработала чувствительный тычок пальцем в живот. - Как не стыдно, парни, так девушку объедать...
   - Да мы не каннибалы вроде, - ухмыльнулся Кобольд.
   Я помрачнела еще больше.
   - Я, вообще-то, вопрос задала...
   - Нет, вчера меня еще тут не было... А что, опять скерди? Так... Они успели тебя покусать... - Она взяла меня за подбородок, заглянула в глаза. - Нет, не то...
   У меня вдруг резко заболела голова, будто в ней что-то разорвалось, и последнее, что я услышала перед тем, как отключиться, было:
   - Постой, я не разглядела! Не закрывай глаза!
  
   По приходу в сознание я вскочила, ожидая узреть себя, покрытую черной шерстью. Но нет, все та же дрань, еще и куртка лаковая, приторно пахнущая розой и сандалом. Неужели Галаркия пожертвовала мне свое прекрасное облачение... Правитель же осталась в одной блузке с глубоченным вырезом. Ну, в смысле, сапоги и лосины тоже никуда не делись. Сейчас леди Ориартен сидела на облучке и о чем-то весело вещала сияющему от счастья кучеру.
   А ехали мы на телеге. Телега скрипела и стучала колесом, подпрыгивая на ухабах. Лес остался далеко позади, мы плыли по высокому взъему, усыпанному гравием. Внизу на обе стороны простиралась все та же равнина.
   Я стряхнула налипшее к волосам сено, огляделась. Лычь и Кобольд о чем-то судачили, по очереди держа бильярдный шар-акселерат, Керн сидел около самых перил и смотрел в даль, Сигурд развалился на сене, заложив руки за голову и жевал травинку, бездумно глядя в небо.
   - Очнулась. - Улыбнулся, сел, выплюнул траву. Кобольд и Лычь подобрались поближе.
   - Так, - вздохнула я. - Лычь, объясняй, что это за божественное создание, ей-богу, только извращенцев нам в команде не хватало...
   - Ничего не поделаешь... - вздохнула маленькая ЭсЭйчи. - Придется терпеть ее до конца. Галаркия - одна из самых красивых правителей, и на конкурс-битву за Замок она попала благодаря данным. Все-таки много там людей, падких на внешность и формы... Однако маг она оказалась неплохой, сейчас Второй уровень, но почему-то не совершенствуется. Характер у нее, конечно, не сахар. Пацаны, берегитесь, если она выберет жертву, то с покоем смело можете прощаться. Карин, поберегись тоже, к девушкам у нее два варианта отношений: либо будет издеваться, пока не изведет, либо запишет в подружки. Даже не знаю, что хуже.
   - Я привыкла к травле, - бесцветным голосом пробормотала я. Как пить дать голову отвинчу крысе чернобрысо-ой!
   - А я даже и не против, - мрачно осклабился Кобольд. - И не таких сучек ломали.
   - Подтверждаю, - серьезно кивнула я.
   - А мы типа фригидные, - одинаково улыбнулись энергетики.
   - За Керна я не боюсь, - вздохнула Лычь. - А вот ты, Форлорн...
   - И за меня не бойся. - Он чуть сощурился. - Единственный шанс меня захомутать - поделиться энергией. Даром что неприятность - зависимость от более чем одного человека невозможна...
   Сигурд тоскливо посмотрел на дорогу, вдруг улыбнулся.
   - Опоздала дамочка.
   Лычь непонимающе вытаращила и без того гигантские глаза.
   - У тебя зависимость?
   - Да, заврался наш Сигурдик, - усмехнулся Кобольд. - Хотя склеротикам простительно...
   Я присоединилась к Лычи, вытаращив глаза. Сигурд потупился, Кобольд ухмыльнулся.
   - И давно ты знаешь?
   - В пути. Уж больно разбесило меня то, что наш драйверок сидит как засоленный и мою подопечную игнорирует как врага народа. А ту историю с твоей дружбой с интерволновскими придурками я и так знал, пусть и размыто и неконкретно... - Колян вдруг стал серьезным. - Мне одна вещь покоя не дает... Если для того, чтобы энергетик стал полноценным магом, можно всего-то испортить раствор, вводящийся на первой инкубаторной стадии гвоздичным концентратом, зачем вообще искать этого Трейча?
   - Маги мы, может быть, и полноценные... - сморщился Сигурд. - Но вот от зависимости нас может избавить только вакцина Трейча.
   - Чем она тебе так мешает, эта зависимость?
   Я помрачнела. Мне стало тоскливо и неприятно, но у меня та же проблема...
   - Зависимость может убить. Думаешь, зачем нас от нее лечат? Это болезнь, она рождает полный букет - сумасшествие, боль и смерть в итоге. И не смотря на то, что зависимость - это привязанность более крепкая, и безграничное, вечное счастье, зависимый обречен. Любовь до гроба. И никак не убить.
   - Карина, ай-яй-яй, - покачал головой Кобольд.
   - Брось, - усмехнулся Сигурд. - Она в той же западне. Мы зависим друг от друга.
   - Ну тогда все прекрасно. Жили долго и счастливо, и умерли в один день...
   Я, чтобы окончательно не впасть в себяненавистнический ступор, сменила тему на более животрепещущую:
   - Лычь, я, часом, не превращаюсь? Что-то не нравится мне моя слабость...
   - Да нет... - ЭсЭйчи повертела в руках шар. - О глазах не беспокойся. Они теперь всегда такие будут.
   - Вот уж обрадовала... - огорчилась я. Мне нравился их цвет, я же люблю серый... Но никак не серо-красный! - А почему?
   - Ты теперь двионна, официальный второй уровень. Не бойся, пока слабая, глаза будут отливать красным только в определенном ракурсе. Как свет ляжет.
   - А почему красный...
   - Стихия. Красный и оранжевый - огонь. Желтый и зеленый - земля, голубой и синий - вода, фиолетовый - воздух. Не знаю, почему ты - огонь, видать, Хан такой попался.
   - Я б сказал, что он на жижу больше походил, - задумался Сигурд. - Значит, все-таки Карина...
   Я бесцеремонно ухватила его за подбородок, посмотрела в глаза. Серые, серебристые, оттенок гораздо интереснее, чем бывший мой. Форлорн мягко убрал мою руку, но не отпустил.
   - Кстати, интересно. Вот ты, Лычь, говоришь, что ЭсЭйчи последовательно проходят все три уровня. Значит, они не даяны, не двионны и не диамонды? Что вы за маги?
   - В общем-то, в конечном итоге все же диамонды... Мы - основная сила Шарм ЭльнДора, обладаем всеми видами магии - эту способность нам дарят покоренные Замки.
   - Странно... Если уж даже малолетка может подчинить себе Замок... - хмыкнул Кобольд. - Значит, вас так мало только потому, что Замков на всех не хватает?
   - Да нет... Просто, говорю же, Замки своенравны. Можно быть ЭсЭйчи и не уметь обращаться со всеми видами магий. Ваш Сирфель тому пример.
   - С какого перепугу он наш-то? - усмехнулся Коля. - А из трехцветья диамондов какой доминирует?
   - Серый, естественно. Он включает в себя все цвета...
   - А я, как художник, могу сказать, что все цвета в себя вбирает черный, а белый - это и есть все цвета, потому что белого просто не бывает, он есть тот цвет, который на него рефлексирует.
   - Это магия, а не краски, при чем тут это? Хотя аналогия есть... Именно способность вобрать либо отразить делает диамондов сильными. Но серые - самые, это общепризнанный факт. В Шарм ЭльнДоре их всего-то пятеро...
   Галаркия, наболтавшись с кучером, перелезла к нам, не очень удачно, зато весьма лепо свалившись на сено. Немного попозировав, она с очаровательной улыбкой вклинилась между мной и Сигурдом.
   - Слушай, а тебе идет! Я вообще люблю красноглазых огненных двионн, алые глаза - это такой шарм...
   - А вы тоже двионна огня?
   - Именно. А то, что ты плохо себя чувствуешь - не беспокойся. Тебе попался очень могучий Хан, силе требуется время, чтобы усвоиться... Кстати, странно. Ты должна по идее не только в обмороки хлопаться, но и мучиться приступами головной боли, кашлять кровью и лежать пластом, почти себя не осознавая... Ты изначально маг? Если не ошибаюсь, ты с окраины?
   - Я с параллели, - буркнула я.
   Галаркия удивленно вытаращилась.
   - Оттуда, где Земля? Но маги там не водятся, разве что из нашей сопряженки сбегают...
   - Ее дядя - белый диамонд. Довольно сильный... Ты - инспектор, до Эргофа-2 твои инспекции доходили? - чуть напряглась Лычь.
   - Естественно. - Галаркия стала серьезной. - Это же дыра, ворота в параллель. Мы следим за ним неотрывно... Не понимаю, почему эту дыру никак не закроют? Лезут же всякие, то к нам, то к ним...
   - Странно... - задумался Сигурд. - А в Эргофе-2 никто из простых обывателей о Шарм ЭльнДоре даже не слышал...
   - Еще не хватало. На то она и дыра. Эргоф второй конкретно сообщается с первым. Если о перемычке узнают люди из параллели, ужас что начнется! Уж я-то людей знаю, как разведают о нашей братии, разделают под орех, несмотря на то, что мы сильнее во сто крат. Особенно Россия, им только идею подкинь...
   Мне стало одновременно и лестно и обидно за родную страну.
   - Но то, что ты с Эргофа, создает проблему... - Галаркия подперла кулачком подбородок. - Тебя нельзя отпускать обратно.
   - Это почему? - возмутилась я.
   ЭсЭйчи приобняла меня за плечи.
   - А то ты не понимаешь. Выходцы из Эргофа-2, знающие о Королевстве, клялись на крови без приказа информацию не разглашать. Это при том, что они никогда в Шарм ЭльнДоре не были. А ты все увидишь собственными глазами.
   - А типа я поклясться не могу?
   - Ты же красная... А, хотя, ничего же не знаешь... У каждого цвета - свои особенности. Клятва на крови на красных двионн не действует. Остальные можно обойти. Поэтому в Эргофе-2 нет красных...
   В принципе, я совсем не против того, что не вернусь. Потому как что там - в Эргофе, где я совсем одна... Как расцвела во мне сила, так и завянет, а я хочу обучиться, я хочу быть полезной...
   - Не больно то и хотелось... - пробормотала я. - Далеко до города?
   - Нет, сейчас перевал проедем...
   Равнина медленно перетекла в редколесье, усеявшее подножие холма, дальше к югу превращающегося в полноценную гору. Тракт лентой взбирался на нее и исчезал за бугром. Скоро потянулись по краям сосны, низкорослые, с желтыми кривыми стволами.
   Телега, возмущенно скрежеща, взобралась-таки на холм, лошади облегченно всхрапнули и потрусили вниз. Я восхищенно уставилась на открывшуюся панораму.
   У подножья холма я мимоходом задумывалась о том, каким это образом мы, находясь в низине, умудрялись видеть город, расположенный по ту сторону? Ведь я ясно помню шпили то ли башен, то ли замков...
   А вот оно как оказалось.
   Городок был низкорослый и старостильный. По окраинам к нему липли, как обычно, серые деревянные развалюхи с обнесенными косыми заборами палисадами. Деревню и город разграничивала невысокая каменная стена, дальше шли каменные дома от одного до четырех этажей, с конусообразными черепичными крышами, либо с плоскими бесскатными. Мостовые блестели на солнце, ровными кругами-паутинками стекаясь к центру. Я также приметила речку, исчерканную мостами, лесистый парк и рынок.
   Центр заслуживал отдельного внимания. Им служили шесть башен - именно их шпили торчали из-за леса, из-за гор. Мама родная, какими высокими они были... Самый длинный небоскреб нашего мира отдыхает в теньке. В сравнении с башнями город казался рассыпанными перед фонарным столбом кубиками. У меня в голове не укладывалось, как это можно было построить...
   Кобольд тихонько присвистнул.
   - Жаль, карандаша нет... Это у кого такие комплексы, перемать налево в лес...
   - Отчего ж сразу комплексы... - мурлыкнула Галаркия. - Думаю, когда ты увидишь градоправителя, ты еще больше задумаешься...
   Мы наконец спустились с холма, въехали в деревянный пригород. Я сразу отметила, насколько чужим выглядит все вокруг. Вроде те же срубные домишки, в меру затрапезные, те же ограды с облупившейся краской, укрытые свежезеленым наростом газоны, грунтовые дороги с белеными бордюрами... Все равно не то - сбивали с толку запряженные лошадьми повозки, упитанные бабы в длинных платьях и фартуках, дети-заморашки в хламидах, чугунки на штыках, деревья в лентах. Как-то не по-русски все...
   Я улыбнулась - как тихо, оказывается, было, пока мы ехали по равнине. Здесь воздух с непривычки трещал говором, где-то кукарекал петух, на все голоса лаяли собаки, мычали коровы, глухо цокали копыта по гравию, играла дудочка. Вот она, жизнь...
   Говор, кстати, звучал совершенно незнакомый...
   - Ну вот, - вздохнула я. - Лычь, тут уже не по-русски разговаривают...
   - Точно... Значит, придется вас просвещать. Керн, Сигурд, Николай, предупреждаю - голова будет болеть.
   - Ты ж колдунья, - поморщился Кобольд. - Будешь, значит, и от головной боли лечить.
   - Маленькая проблема, - улыбнулась Лычь. - Если лечить боль, знание языка исчезает.
   - Вот блин лажа... - ругнулся Коля. - Лады, потерпим...
   - Беритесь за шар.
   Мы сложили ладони поверх восьмерки. Знание языка вложилось по-странному быстро. Будто стрельнуло темнотой в голове, отозвалось болью в глубине мозга, и тут же незнакомый говор, полный мягких согласных, протяжный и рокочущий, стал родным. Боль потихоньку спала, оставив странное ощущение.
   Кобольд и Керн терли виски, Сигурд задумчиво хмурился.
   - Дальняя дорога петляет по холмам, - сказала я по-русски, пробуя сравнить новоприобретенный язык. - Le laanga trele dli tan ayar le aryayal...
   Восприятие нового языка пропало мгновенно - я так и не успела распробовать звучание.
   - Что хоть за язык-то?
   - Лшрацки. Вообще, это один из диалектов Экстлаана, на котором говорят в Королевстве. Экстлаан - общепринятый язык на всей территории нашего мира...
   - Кстати, как он называется, этот ваш мир? - спросила я. - И вообще, это хоть что - планета, а океаны у вас есть?
   - Планета, - поморщилась Лычь. - Ароене, с арзаготского Земля... По приезду в Шарм ЭльнДор покажу карту... Навскидку, планета большая, и обжито совсем малое пространство. Море Зель - не все, только узкая полоса Саузботтема, и ворота - Эргоф-2, северный берег... Сам Шарм ЭльнДор, Стеклянные Ставни - страна высших духов, Оспор Дроман - земля арзаготов. Еще несколько маленьких... Все населенные страны с четкой государственной структурой. Знаете, несмотря на то, что мы тут через два все маги, страшно жить... Не по себе, когда заселенная территория составляет всего десять процентов от всей планеты.
   - А что ж остальное пространство не заселите?
   - А что ж Эргоф-2 Море Зель никак не освоит? - натянуто улыбнулась Лычь. - Мы перед неизведанными землями в той же позиции. С поправкой - наши исследователи не возвращались вообще.
   За разговорами мы доехали до ворот в город. Кучер направился договариваться со стражей, стереотипно намеренной содрать въездные как с груженого обоза. К телеге подобрался живенький такой парнишка лет шестнадцати, затараторил:
   - А вот здрасьте, дорогие гости, а вот не хотите узнать-ка побольше о славном городе Порт Горде, расскажу, покажу, объясню за совершенно бесплатно, три глерки!
   - Иди, милый, куда шел, - проворковала Галаркия. - За три я сама кому хочешь браслетов наплету...
   - Скидка за красоту! - тут же нашелся вихрастый. - Две!
   - Глерка - это сколько? - поинтересовалась я.
   - По вашему - пять рублей, - отозвалась Лычь. - Вообще, у нас тут в ходу золото, медь и амелит. Последнего металла у вас нет, он похож на золото, но гораздо дешевле, тверже и цветом такой приятно-синий. Золотая монета - арка, равна тридцати амелитным - зеркам, которые равны сотне медных глерок. В Шарм ЭльнДоре такая же система.
   - Да-да-да-да-да! - вклинился подзабытый паренек. - А Порт Горд, если кто не знал, столица Саузботтема... Ну хоть за одну-то глерку возьмете в экскурсоводы?
   - Что пристал, малый? Без денег мы, шуруй отсюда! - Галаркия сверкнула глазами.
   - Как это без денег? - возмутился он. - Чтобы целых три мага да без денег?!
   - Да. И будешь приставать - в лягушку превратим, - улыбнулась Лычь.
   Парень весело рассмеялся, ловко запрыгнул в телегу.
   - Ладно, так и быть - бесплатно расскажу!
   Мы только вздохнули. Ворота с низким скрипом распахнулись, пропуская нас в Порт Горд.
  
   Глава 19. Эгор Горский. Разговоры-разговоры. И снова я кому-то понадобилась...
  
   - ...Всего в городе десять главных улиц, они называются лучами и стекаются в едином центре - площади Шести башен. Если смотреть с высоты птичьего полета, Порт Горд - правильный круг...
   - Понятно, ты лучше про сами башни расскажи! Чего это они такие огромные?
   Наша телега катилась по запруженному повозками и людьми лучу. Я валялась на сене, слушала треп пацана и смотрела на башни. Такие высокие, из темно-фиолетового камня, скрепленные мостами на уровне этажа эдак двадцатого... Окна башен кончались на десятом этаже, и что там может быть дальше...
   - Силаварра, шесть башен. Энергетический центр города, владеет ими градоправитель, Эгор Горский. Между прочим, сиреневый даян.
   - А почему такие большие? - Я сощурилась, посмотрела на солнце. Хм, скоро вечер, а нам до этой чертовой аудиенции все никак не доехать...
   - Кто ж знает? Это полустройки, образования типа Замок, слыхали о таких? В Шарм ЭльнДоре бывали? Фундамент закладывали строители, как десять этажей отстроили, так землю тряхонуло, серый камень стал фиолетовым, корни пустил и пошел в рост. По сей день растет, вон как вымахали. Поговаривают, что это универсальное оружие, в случае войны нашим врагам не поздоровится. Только я слабо представляю, как оно действует...
   - А был бы нормальный экскурсовод, а не халявщик, ищущий дураков на предмет прокатиться и деньгу срубить, знал бы, - очаровательно улыбнулась Галаркия, - что Силаварра при большой угрозе трансформируется в этакого гигантского робота, управляемого хозяином-магом...
   - Если вы все знаете, так что ж я тут горло деру... - насупился паренек. - И вообще, она сама собой управляется, во время битвы-то... Не след правителю самому отбиваться.
   - Рассказывай, - лениво махнула рукой Правитель. - Здесь много непросвещенных, хоть чем-то за проезд заплатишь...
   Мы перемахнули через мост - за рекой дома подросли, стало больше арок и, соответственно, теней. Здесь ощутимо похолодало, и солнце, сдвинувшись, топило район во мраке, отбрасываемом башнями.
   Галаркия, заскучавшая от слушания описаний знакомого в общем города, стала приставать к Сигурду, вынуждая отвлечься и меня.
   - ...Значит, энергетик - это такой неполноценный маг?
   "Угу. Как будто ты этого не знала..." - нарисовалось у драйвера на лице.
   - И что, вам, бедняжечкам, совсем неизвестно такое прекрасное чувство, как любовь?!
   "Девушка, вы точно не крашеная?" - похоже, Сигурд был не в восторге от подвернувшейся беседы...
   - Вижу, ты не хочешь со мной об этом говорить, - мягко улыбнулась Галаркия. - Ой, а что у тебя за часики?
   "Не хочешь - заставим..." - хмуро подумала я. Бедному Форлорну пришлось опять растолковывать, что какая буква-цифра значат.
   - То есть, любить ты все-таки можешь?! - обрадовалась Галаркия.
   - Я бы не сказал... - поджал губы Сигурд, покосившись на меня, уже внаглую повернувшуюся к ним и подпершую голову ручкой. - Зависимость - это не то...
   - Ну как же не то. Вот у тебя часы показывают D, значит, тебя эта болячка не миновала. Ну и, хочешь ты этого человека видеть чаще, чем раз в неделю? Слышать его голос? Тебе больно вместе с ним, ты смеешься вместе с ним, тебе ничего не надо кроме знания о том, что этот человек рядом и вообще жив?
   Сигурд так глубоко-о (вот именно так) вздохнул, как-то недобро взглянул на Галаркию. Та вдохновенно продолжила:
   - Это полбеды, хотя сердце колотится, да-а... А, если ты прикасался к предмету своей зависимости - током било? Сердце екало? Мышцы до дрожи напрягались? - Ой-ей, Галаркия опасненько придвинулась к драйверу, в голос прокрался шелест. - Хотелось его прижать к себе крепко-крепко, чтоб никогда не отпустить, чтобы навсегда чувствовать его тепло, запах, сердцебиение, и...
   Тут разогревшуюся ЭсЭйчи бесцеремонно оторвали от сатанеющего, аж губу прикусившего Сигурда.
   - Дамочка, разве ж можно вот так, при простых смертных? - с такими же придыханиями, но совсем неласково обвив руками, распинался Кобольд. Галаркия, тщетно пытаясь высвободиться из тисок моей верной крыши, только пискнула в ответ. Кобольд подмигнул облегченно вздохнувшей мне.
   - Сигурд, проклятый ты Казанова, и что к тебе все девки липнут, а? Леди Галаркия, что ж вы так бессердечно меня игнорируете? Ведь уж мочи нет смотреть на ваше прелестное тело, слушать ваш прелестный голос...
   - Цыц, охальник! - злобно рыкнула ЭсЭйчи, вырвавшись, впрочем, рассмеялась. - А ты, вообще-то, тоже ничего, человечек...
   - Хотя предпочитаю блондинок, - мгновенно остыл Кобольд, усаживаясь рядом с Сигурдом и доставая гаубицу. - А также оружие и абстракционизм...
   Галаркия полубезразлично сморщила носик, продолжила атаковать Сигурда дистанционно:
   - Ну так, сероглазый? Если ты все это чувствовал, то почему бы тебе не принять чувство относительно и других? Вы просто все очень глубоко заблуждаетесь, бедняжки, вам так задурили голову, что вы психологически не в силах принять эту величайшую радость жизни... Вы несчастны...
   - Отстань от парня, красавица, - зевнул Колян. - Ты нашего Форлорна не знаешь. Может, любовь с натяжкой еще можно назвать радостью жизни, то зависимость...
   - Молчали бы оба, - с невыносимой горечью сказал Сигурд. - Вы же ничего не знаете...
   - Да не грузись. - Кобольд взъерошил ему волосы. - Даже при всем моем незнании, вряд ли зависимость больнее, чем любовь. Тем более, взаимозависимость. Правда, просто прими ее как данность...
   - И дай себя разрушить? - Драйвер с мрачной усмешкой посмотрел на него.
   - А, думаешь, это того не стоит? - Кобольд заглянул в дуло пистолета, убрал за пояс. - Уж не знаю, что там Дон Реоль демонстрировал в компании, что ты так перепугался, но в Эргофе... Он был счастлив, да так абсолютно, что на зависть пробирало. У Каринки спроси, все было у нее на глазах...
   В пахнущем каменной пылью воздухе повисла тишина, нарушаемая только колесным ходом и цокотом копыт. Даже наш болтун замолчал...
   - Ну так чем зависимость от любви отличается, а? - невозмутимо разорвала тишину Галаркия. - Ведь ничем же?
   - Она - навсегда и только к одному. Не исчезнет, не заменится новой. Всю жизнь как впервые.
   - Прямо мечта... - улыбнулась ЭсЭйчи.
   - Ну прям уж. Итог всегда один - безумие. - Сигурд вдруг оскалился, глаза сверкнули яростью. - Да когда же вы от меня отвалите...
   Да, жалко, что с телеги деваться некуда... Поэтому разозлившийся драйвер ретировался на другой ее конец и ушел в себя.
   Я молча подсела к Кобольду, достала его гаубицу, приложила дуло к виску.
   - Он на предохранителе, - усмехнулся Колян. - Хватит уже во всем себя винить.
   - Если б его спас Гермий, он бы в зависимость не впал.
   - Но вы же из одного теста...
   - Коль, ты до сих пор не понял? Чтобы быть таким, как он, нужно четыре года расти в инкубаторе, а я только порцию раствора получила... У меня тетракорутеин только С, ни А, ни В нет... А у Сигурда - есть. Он полностью энергетик, и если меня зависимость, скорее всего, не сведет с ума, то его... - У меня глаза наполнились слезами. Черт, ну зачем этот долбаный Хан мне память вернул? Знать ничего не хочу...
   - Не забывай, зачем мы едем. - Кобольд легонько хлопнул меня по щеке. - Найдем Трейча, и он избавит всех от зависимости. И вы снова будете просто друзьями.
   - Не будем, - прогудела я, низко опустив голову.
   - М-м? - Он удивленно уставился на меня.
   - Я-то полностью человек...
   - Ты в него втюрилась?!
   Лычь и Галаркия, уже успевшие завести о чем-то разговор, недоуменно уставились в нашу сторону.
   - Не ори, - я пихнула Кобольда локтем в бок. - Скажи еще, не заметил...
   - Да-а... Пора вам конкретно поговорить, пора...
   - Не хочу.
   - Надо-надо. Неприятно, да, но всего-то один раз. Разберетесь, перестанете мучить друг друга. Сейчас как раз остановимся в городе, я вас в одной комнате запру...
   - Коля!
   - Без разговоров!
   - Приехали! - перебил нас кучер.
   Я подняла голову вверх. Мы остановились у большого, обильно украшенного лепниной особняка. Он стоял посреди площади, а вокруг водили хоровод шесть исполинских башен.
   Приняли нас не очень ласково. Стоило Галаркии коснуться двери кулаком с намерением постучать, тут же откуда-то выплыло семь вооруженных копьями стражников. Нас без разговоров повели в обход дома, подвели к большим воротам и проводили внутрь, не опуская оружия. Я недоверчиво косилась на облаченных в серые одежды с капюшонами одинаковых стражников, но конвою не противилась, как и прочие члены нашей командочки...
   Преодолев просторный коридор с высокими витражами, мы оказались в обширном зале, украшенном фресками и навесами бордового бархата. Градоправитель сидел на большом деревянном стуле с резной, украшенной камнями спинкой, за основательным каменным, укрытым темной скатертью, столом. Стол был завален кипами бумаги. Эгор Горский что-то ожесточенно строчил на очередном листе, неаккуратно макая перо в чернильницу. Бедняги, все еще шариковые ручки не придумали?
   Градоправитель заметил нас, выбрался из-за стола. Он был под стать башням - тощий, два метра росту, с нездоровым, серо-фиолетовым цветом лица. Глаза блекло-сиренево посверкивали.
   Эгор с мрачной физией обошел нас кругом, осмотрел, потирая острый подбородок.
   - Ну-с, пришельцы, какова же цель вашего визита?
   "Пришелец" Керн доступно и в лицах изложил.
   Да-а, нет чтобы сначала накормить-напоить, спать уложить - нет, под конвоем, усталых-голодных, сразу допрашивать, да так неласково... Я вдруг впервые за время путешествия поймала себя на мысли о том, что домой, вообще-то, хочется.
   Градоправитель с глубоким скепсисом нас выслушал, покряхтел, ответил:
   - Давно это было. Я всех приходящих-уходящих не помню. Походите по постоялым дворам, поспрошайте. Заодно и на ночлег устроитесь.
   Посчитав вопрос закрытым, дылда вернулся за стол.
   - И что, вы нам совсем ничем не поможете? - возмутилась Галаркия. Да, Правитель, как-никак, Эгор по отношению к ней вел себя весьма непочтительно.
   - Простите, у меня нет времени на подобные пустяки... - ворчливо отозвался он, даже не подняв головы. - С границы поступила информация, что к нам летит большой недружелюбный гость. Мы, естественно, очень ему рады... Возможно, придется активизировать Силаварру. С вашего Шарм ЭльнДора, между прочим, летит... О чем вы там только думаете?
   Мы синхронно пожали плечами - мол, как вы к нам, так и мы, не наши проблемы. Конвой вновь вскинул копья, провожая к выходу.
   - Кстати, лучше б вам быстрее убраться из города, - раздалось нам вслед. - Вы люди новые, вряд ли к местной волшбе привычные. Пусть даже и ЭсЭйчи...
   ...С постоялыми дворами нам помог тот же горе-экскурсовод (так я и не узнала, как его звать. Вернее, узнала, но при совершенно других обстоятельствах). О Трейче нам выложили то же самое, что и в Скалай, что нас весьма огорчило. И о чем только думал Гермий эти два года...
   Хозяйка двора отнеслась к нам не дружелюбнее Эгора, выделив всего-то две маленьких комнаты на втором этаже. Галаркия отсыпала нам денег и уметелила неизвестно куда. Мы, не сговариваясь, подумали, что Прекрасная ЭсЭйчи урвала себе домик поуютнее. Ну да, с ее-то данными... Но могла бы и нас прихватить!
   Мы собрались в большой комнате (обители нашей мужской половины - их ж больше на одного), принялись совещаться.
   - Мне вот не понятно - что стоило дяде раньше меня отыскать и отправить? Почему он тянул два года? Теперь следы стерлись, информация сгинула... Как мы его найдем?
   - Не думала, что Гермию тебя может быть жалко? - отозвался Кобольд на мои возмущения. - Тебе было всего пятнадцать, от психушки еще не отошла...
   - Ковал бы, пока горячо. Тогда мне еще было плевать, а сейчас я тащусь от этого идиотизма... Не найдем, пока до Шарм ЭльнДора не доберемся, зуб даю.
   - И на кой мне твой зуб... Единственное понятно - Трейч вел себя тише воды - ниже травы.
   - И знал, куда шел, - сказал Керн. - Откуда он знал про Шарм ЭльнДор?
   - А то не понятно, что от Вальтера, - усмехнулась ЭсЭйчи. - Не откуда больше. Гермий, хоть и белый, в шарм ЭльнДоре не был ни разу... Сигурд, они контактировали?
   - Конечно. Как иначе Сирфель получил бы доступ к растворам для инкубаторов...
   - Все с ним ясно... Лычь, долго еще до берега?
   - Совсем ничего. Дня два-три. Но мы вступаем в неспокойные земли... Правда, здесь есть основательный телепорт... - Лычь сморщилась. - Но перемещение в нем стоит столько, что не каждый горожанин может им пользоваться. Да и вряд ли нам бы позволили - вдруг мы какие-нибудь злодеи, желающие Шарм ЭльнДор завоевать...
   - И что, нам предстоит такой страшный путь?
   - Не думаю... В конце концов, люди курсируют туда-сюда постоянно, если б на границе было неприемлемо беспокойно, то, думаю, Порт Горд весьма бы обмелел... Прорвемся.
   - И все-таки, почему они возвращались безумными? - еле слышно проговорил Сигурд.
   - Кто знает... Здесь много вещей, способных свести с ума. От психики, опять же, зависит.
   В общем, на этом совещание и закончилось. Конкретных мыслей по поводу сложившейся ситуации не было ни у кого, да и не хотелось особо напрягать мозги. Похоже, уже не одна я задумывалась о том, что я здесь делаю...
   Еще немного поболтав о всякой чепухе, мы расползлись по комнатам. Я вспомнила об угрозе, на подъезде высказанной Коляном, собрала волю в кулак и подкатила к Сигурду с предложением погулять. Тот неожиданно радостно и легко согласился (а ведь почитай весь день пребывал в надутом состоянии!), и мы вышли в душный солнечный вечер.
   Предзакатное светило золотило покатые камни мостовой, играло бликами на черепице крыш. Вот ведь странно - в центре города не было ни пятачка живой земли - всюду каменюка, либо пыльная, очевидно мертвая насыпь. Единственной зеленью здесь был вездесущий вьюн, оплетший стены домов и арок, да и тот по ранней весне был сух и зеленых побегов еще не пустил.
   По первости мы шли практически молча, изредка перекидываясь ничего не значащими фразами. И чем дальше от двора, тем меньше мне хотелось переходить к проблеме. По мне так, с Сигурдом вообще о зависимости разговаривать нельзя, это его раздражает просто жуть как. А мне надо, надо спросить...
   Воздух в грудь, решительный выдох, итак.
   - Сигурд, я тут все спросить хочу...
   Понятливый какой. Остановился, оперся спиной о стену, скрестил руки на груди. Я тебя внимательно слушаю.
   - Когда Сирфель меня спас... Ну там, на озере. Я говорила - он трещал как заведенный... Так вот, он сказал, что вся семерка - вполне себе маги, никаких отклонений от норм у них нет. А тетракорутеин выступает только как дополнительный резерв, из которого при бессилии можно что-то выудить... И что ваша зависимость - это лишь индикатор того, что вы можете больше, чем думаете, что она способна из вас такое сотворить... И я не знаю - в твоем случае зависимость, так ли она разрушительна?
   Фу, сказала. Страшно-то как... Сигурд не разозлился - Аве! - только погрустнел.
   - Сирфель не врал... Простые зависимые драйверы не могут манипулировать энергией даже на моем уровне, у них есть В-тетракорутеин. Ведь не зря же он есть! Он и создан для того, чтобы сдерживать уровень С-тетракорутеина. Не думай, я не зря волнуюсь. При наличии В зависимость никогда не вырастет в катастрофу. Хм, по крайней мере, в теории, я сразу про Грега подумал... Хотя тут чисто психология, ведь его дама сердца умерла... Кхм. Нет у меня В... Мы все ходим по лезвию ножа. В отличие от меня, остальные шестеро ликуют, что получили такую силу, они не боятся безумия, не боятся боли - им нужна была сила изначально. Но мне-то нет... Ты помнишь...
   - Я все равно не понимаю. Что она с тобой сделает? И, раз уж на то пошло, со мной?
   - С тобой ничего не будет, - отмахнулся Сигурд. - У тебя изначально тетракорутеинов нет...
   - Есть. Я его себе вколола - прижился. Дядя проверял.
   Форлорн посмотрел на меня исподлобья.
   - Сравнила. Между инкубаторской прививкой и простой разница как между живым и синтезированным... Изволь: у тебя - головная боль, у меня - кровоизлияние в мозг, у тебя - истерика, у меня - клиническая форма бешенства, у тебя - краткотечная кома, у меня - мгновенная смерть. Вот и вся разница. И все это будет, будет, это побочки зависимости...
   Мне стало очень невесело. Вот ведь жучара сероглазый, вечно портит настроение, вечно оборачивает все так, что я чувствую себя виноватой... Я стиснула кулаки, неласково спросила:
   - Ну и когда же ты умрешь, если не секрет?
   Сигурд заметил мою обиду, погрустнел еще больше.
   - Не знаю... Честно говоря, признаков болезни у меня нет.
   - Какого тогда черта нагнетаешь?
   - Но ведь будут!
   Я хотела ему врезать - посильнее, чтоб удивился - но вместо этого рассмеялась.
   - Да ты просто трус. И тогда трусил... Может, это фобия, а? Ой-ой-ой, я зависимый, катастрофа, мы все умрем!
   - Да что ты понимаешь! - взбеленился в ответ драйвер.
   - Семь бед - один ответ: да что вы все понимаете! Да откуда вам знать! Да оттуда же, откуда и тебе. Тебя ничего не мучает, кроме страха перед неизвестным, сам же говоришь - никаких симптомов! А есть ли вообще зависимость-то? Может, путаешь, а?
   Сигурд вдохнул, но не ответил - слова превратились во вздох.
   - Есть... Если равнять свои ощущения под ощущения Грега, у которого я дотошно выспрашивал о том, что зависимость - это вообще как...
   Мои гневные порывы завалило грустью и сопереживанием. Эх ты...
   - А если не равнять?
   - Не равнять... - Сигурд улыбнулся, отпрянул от стены. - То я... Я уже говорил тебе. Помни фиолетовый.
   Он медленно пошел по улице. Я в легком ступоре еще постояла, утрясая полученную информацию в испереживавшемся мозгу.
   Потом с разлету догнала, вцепилась в рукава, с дикой мольбой заглянула в грустные, но усмехающиеся глаза.
   - Ты меня любишь?..
   Сигурд вздохнул, посмотрел куда-то вверх.
   - Карин, я запутался. Я не знаю, какая зависимость, какая любовь... Как я могу понять, что со мной, если ни в том, ни в другом совершенно не разбираюсь? Одно знаю... - Он вдруг прижал меня к себе, да так крепко, что дыхание перехватило. - Замучила ты меня, просто ужас как! Все замучили - и Колян со своими просвещениями и поучениями, и Галаркия, и даже Лычь со своим "А че вы как неродные?"... Что им стоит от меня отвалить, а тебе - быть ближе? Ну хоть чуть-чуть...
   Он отстранился ровно на столько, чтоб видеть мое лицо. В глазах желтой искрой догорало солнце.
   Серый... Серебряный, я помню этот взгляд, он так же смотрел после получения 1й категории. После энергообмена, когда еще не знал, что на самом деле приобрел.
   Стоять бы так вечно и смотреть...
   Сигурд моргнул, опуская ресницы, ткнулся лбом мне в лоб.
   Мо-оло-одец, Карина, аж сама тащится.
   - Странно, мы уже совсем глубоко в море, а солнце сквозь зеленую пелену все еще оранжевое... - задумчиво сказала я, чуть отворачиваясь так, чтобы удобнее смотреть за его плечо.
   М-да, созерцать лицо парня, только что обломанного с поцелуем - неплохое себе удовольствие. Особенно лицо и без того весьма смазливого Сигурда. Такое теплое огорчение, с капелькой ярости, морем грусти - мука со словами "Вот же зараза"...
   Драйвер усмехнулся сквозь стиснутые зубы, отпустил меня.
   - Ты специально... - Посмотрел в небо, на закат. - Не такое оно уж и оранжевое.
   Не буду врать - я напугалась. Того странного ощущения, возникшего, когда Сигурд меня обнял. Очень знакомого - я теперь по первым подвижкам узнаю начинающийся круговорот энергии между ним и мной. Как электрическая сеть - ток начинает идти, стоит только коснуться оголенного провода...
   Я закрыла глаза, зажмурилась, застонала.
   - Ты чего? - не понял Сигурд.
   - Зависимость... Это все-таки она, чтоб ее повело да покоробило. - Я потерянно посмотрела на него. - Только не говори, что не заметил. Стоит только прикоснуться...
   Он помолчал, поджав губы. Откинул рукой пеструю челку, тряхнул головой и выдал:
   - А ну и бог с ней. Не вампиризм же...
   Интересно, что потом-то было? Лично я потеряла сознание, так и не поняв, чем это меня жахнули...
  
   Глава 20. Оказывается, я - вампирка... Черный пленник. Побег из святой святых охотников.
  
   Глиняный горшок клацнул о твердую как камень землю, но потерял лишь черепок.
   - К удаче... - хрипло проговорила Крель, поправляя капюшон.
   Старуха и дочь сидели на крыльце, с ожиданием глядя на городской тракт.
   - Что-то Ривель пропал.
   - Ему же еще добраться надо. - Младшая Крель подняла горшок, устроила обратно на плетень. - Но, кажется, посылать его одного было неразумно.
   - Ох, неразумно... - Старуха поднялась с нагретого крыльца, подошла к ограде. - Ему ж только разведать, а уж Джем и Прим будут добывать.
   - Я слыхала, красноглазые сильны непомерно. Придет на подворье, выпьет нас да уйдет...
   - Я ж не без ума, подготовилась как следует. Серебро у нас в цене, да ты ж знаешь, наше-то, фамильное... Всю жизнь бы упырье ловили, кабы ты девкой не родилась.
   - А Ривель на что? - обиделась за сына Младшая Крель.
   - Темное время грядет... - Старуха глубже спряталась в капюшон, обернулась, осмотрела двор. Широкий, укатанный, и особняк, самый большой в деревне. С ладными каменными пристройками, освященными, околдованными.
   Способными не то что вампира, углебрюхого удержать.
   - Нечисть уже не та, что раньше. Не чуешь разве? Летит, родимый, на Порт Горд. Как бы Силаварра с ним не справилась...
   - А вот и мой мальчик... - В дальнем конце улицы, разгоняя голубей, бежала маленькая растрепанная фигурка.
   - Все как есть разведал! - с ворот затараторил вихрастый сын потомственных охотников. - Остановились на постоялом дворе "Красная Ярка", только она не одна там черновласая...
   - Ты на шерсть-то не гляди. Главное, что их выдает - очи красные.
   - Да, кармином отливают. Только не путаешь ли ты, бабушка? Слыхал я, у южан колдуны красноглазые бывают...
   - А что тебе амулет мой нефритовый сказал?
   - Дремлет сила в ней.
   - Дремлет! Про колдунов-то он криком кричит, а сила вампирья - чужая ему!
   Ривель почесал голову. Он-то всю жизнь думал, что вампиров не бывает, а если и бывают - так то трупы облезлые, кровопийцы ядовитые...
   - Амулет кричал! Поостереги, бабуля, сводников, там колдунов целых три, причем один - силы бесцветной немереной!
   - Не учи ученую. У Старшей Крели все схвачено... - Старуха, шаркая, направилась в дом. - Джем, Прим! Собирайтесь! Чтоб к закату девка была у меня!
   Сводники - двое дюжих, барыжистых мужиков, молча щелкнули прикладами ружей, вспрыгнули на коней и в минуту исчезли - только пыль клубами взвилась по дороге.
   - Мам... - Младшая Крель откинула темную прядь со лба. - Да неужто и впрямь вампирка? Их же нет, уже тысячелетие как в упырье безродное переродились...
   - Не лебези, Крель. Так завещала сама Первая, а она, ты знаешь, ясновидящей была. Иначе как вампирьей кровью чернобрюхого не подчинишь...
  
   Темно, холодно, подвалом воняет... Руки, связанные за спиной, затекли и неприятно зудят. Голова раскалывается...
   Меня бесцеремонно ухватили за подбородок.
   - Отлично, - просипел старушечий голос. - Просто прекрасно. Глазки так и горят...
   Я мотнула головой, стряхивая сухие цепкие пальцы, спросила:
   - Что вам нужно? Где я?
   Старуха (неприятная, с фанатичным взглядом, седая и пятнистая) не ответила, нажала мне на челюсть так, что я непроизвольно открыла рот.
   - А клыки совсем махонькие... Ну да я знаю, что они выдвигаются, только кровь покажи...
   Так, похоже, у бабули маразм...
   - Да чего вам надо, в конце-то концов?! - надоело мне.
   - Кровь твою, вампирюга.
   - С какого перепугу это я вампирюга?
   - Не отвертишься. Глаза - красные, волосы черные, бледна как смерть...
   - Да-да, скажите еще в мышь превращаюсь и от чеснока шарахаюсь... - Похоже, я действительно попала в дурдом. Что ж, мне не привыкать. - Бабуль, вампиров не бывает.
   - А мне лучше знать. Ривель, принеси ей крови, пусть насытится перед ритуалом.
   Старуха, громко шаркая, вышла. На смену заступил наш недавний экскурсовод.
   - Вот. - Он поставил передо мной чашку, отпрянул на безопасное расстояние.
   - Так это ты меня сдал, бесстыдник?
   Парень виновато потупился.
   Идиотская ситуация. Мне не страшно, но досадно - я нашу процессию ого как задержала своим исчезновением... Интересно, а Сигурда куда дели?
   - И как я это буду пить? Со связанными руками? - Естественно, кровопийствовать я не собиралась. Вот еще, гадость эту хлебать.
   - Ну дак... - совсем смутился парень. - По-собачьи...
   - Я тебе устрою по-собачьи! - разозлилась я. - Сейчас как отвяжусь...
   - Не отвяжешься! - Ривель отодвинулся еще дальше. - Ты очень крепко связана, а серебряные нити, вплетенные в веревку, жгут твои руки и усмиряют силу...
   - Ты сам-то в это веришь? Почему ж тогда я, лютый вампир, серебряную цепочку ношу? - мой кулончик действительно висел на серебре. По первости я носила свои "Восемь жизней" на кожаном шнурке, но потом он порвался, и я решилась на благородный металл.
   - Нет... - Парень окончательно "сдулся".
   - И не буду я пить эту дрянь, - заявила я. - Может, хоть ты объяснишь, что со мной хотят делать?
   - Твоя кровь нужна Старшей для усмирения и подчинения Черной нечисти...
   - Но я не вампир, мать вашу! Ничего у нее не выйдет...
   - А почему у тебя глаза красные?
   - Потому что у меня есть сила. Я - необученный маг.
   - Так и думал, - не поверил пацан. - Но старуха не станет меня слушать. Она так долго искала... Да и вообще, если Старшая говорит, что вампиры есть, значит, быть по сему!
   - Что за нечисть-то?
   - Жуткая, черная, сильная! Против нее даже маги слабы!
   Я задумалась. Нет, меня совсем не греет мысль, что я стану отравой неизвестной твари. Крови лишаться ой как не хочется... Надо думать, как отсюда выбраться.
   И все же...
   - Меня одну сюда притащили?
   - Да.
   Будем надеяться, что драйвер отделался подзатыльником, и ребята меня уже ищут... Но сидеть и ждать участи я тоже не намерена.
   - Ну, пить будешь? - несмело спросил Ривель. - Остынет же.
   Вот тупица.
   - Чья кровь-то?
   - Телка нашего... Уж извини, старуха не велела людей обескровливать, и так подворье от тварьевого мора полегло, мало нынче народу в особняке...
   "Золото, а не парень, - подумала я. - Так вот взял все и выболтал. Еще б для полной радости развязал... " Значит, шансы вылезти отсюда есть.
   - А что за мор?
   - Да, хоть чернобрюхая и привязана, и зачарована, да все равно колдует потихоньку. Сильна, говорю ж. Струпьями люди покрываются, да мрут.
   - Слушай, развяжи, а? Не умею я по-собачьи пить, - заскулила я, приглядываясь к двери. Вроде-кась не заперта.
   - Нельзя! Ты войдешь в силу и меня убьешь.
   - Не убью, клянусь тебе. Травят меня и гнобют, незачем жить, так уж лучше умру и избавлю ваш двор от мора, да старухе твоей на радость тварь подчиню. Ну?
   О боги, оказывается, он ТАКОЙ БЕЗМОЗГЛЫЙ!!! Повелся на речь, от которой я чуть со стыда пополам со смехом не умерла. Что поделаешь, туго у меня с импровизациями...
   - Но веревку я поверх тебя оставлю. - Он аккуратно развязал узлы, ожерельем повесил вервь мне на шею.
   - Спасибо, - прохрипела я. Не смеяться, ни в коем случае не смеяться!
   Поднесла чашку к губам - парень заинтересованно подался вперед. Ждет, поди, когда клыки полезут.
   И я с радостью плеснула красной жижей ему прямо в лицо. Потом огрела чашей по голове - хорошая чаша, чугунная: пацан с вскриком отключился, - и, запинаясь о мусор, побежала к двери. Эх, вот уже и жалко, что я не вампир - густой и пыльный полумрак, хоть и был подсвечен из высокого окошка, мешал смотреть под ноги основательно.
   Наконец добралась-таки до двери, осторожно выглянула наружу - мне открылся вид на задний двор, укрытый подрастающей зеленью. Тьма пристроек, колодец, по две стороны - высокий кольчатый плетень. Выхода в передний двор не видно, похоже, через дом надо пробираться. Плохо!
   Я прикрыла дверь, крадучись пересекла двор. Надо же, я всю ночь тут валялась - над двором сияло раннее утро.
   Пристройку, около которой я затаилась, смело можно было называть ангаром - высокие мощные ворота, толстые стены, объемом может поспорить с самим домом. Атмосфера рядом с сараищем была, мягко говоря, странной. Возникали те же ощущения, что и посещавшие меня во время экстремальных вылазок на территорию завода. У кого в детстве не было - влезаешь на спор на какую-нибудь огороженную, охраняющуюся территорию, приносишь оттуда сувенир... Причем если лезешь, например, на ипподром, такого ощущения - тревожного, давящего - не ощущаешь. Я обычно списывала эту тяжесть на знание о том, что на заводе работают большие машины. И каждая имеет в себе потенциальную энергию разрушения, ведь рванет - мало не покажется. И тревога - знание, что может наступить опасность. Знание о гипотетическом взрыве...
   Естественно, любопытство победило - я туда влезла. Преодолев заваленный хламом темный коридор, я оказалась в просторном, тут и там перегороженном деревянными стенками, зале. В застенках скопилось сено, укрывающее земляные полы. Видать, раньше тут скотину держали.
   Дойдя до конца зала, я поняла, что попала в гости к твари, которую мной следовало убить...
   Оно и правда было черным. Хрупкая, истощенная фигурка наводила о мысли про гестапо. Маленький человечек неопределенного пола и возраста, с кожей оттенка угля, припорошенного золой, висел, оковами прицепленный к двум длинным жердям. Тонкие лодыжки и запястья казались совсем хрупкими в браслетах, шириной во много раз их превосходившей. Крест-накрест тощего тельца располагались листья бересты, исчерченные непонятными надписями.
   В общем, упаковали по полной программе... Я протянула руку, намереваясь снять хотя бы листы.
   - Gharr ull... - Голос углебрюхого оказался низкий и урчащий.
   - Не поняла... - сказала я на русском и на лшрацки, убирая руку. Почему-то закованный человечек не вызывал у меня ни страха, ни отвращения. Ни мыслей о том, что это - нечисть.
   Черный человечек вздохнул, пострелял блекло-серыми, длинными суженными глазами, кашлянул, жутко коверкая слова, произнес:
   - Мое лоб... Твое лоб. Коснисс.
   Я поняла. Несмело склонила голову, уперлась лбом в его лоб. В голову знакомо стрельнуло темнотой. Пришло знание?
   - Наручники заговорены. Их нельзя просто так трогать...
   - Я поняла. Как ты здесь оказался? Зачем тебя удерживают?
   - Я был тяжело ранен... - Он говорил странно, отрывисто и малопонятно, несмотря на вполне грамотно выстроенные предложения. - Слаб. Если бы не слабость, люди не смогли бы совладать... Горько... Позор... Обычные...
   Человечек болезненно сморщился, опустил голову.
   - Они привели меня сюда. Знают, как удержать, не знают, как использовать. Глупые. Я лучше умру.
   - Я могу тебе помочь?
   - Конечно... Ты двионна. Дай мне силы.
   Я отступила на шаг. Делиться силой мне не нравилось. А вдруг это и правда тварь, выпьет до дна, а сама улетит и всех убьет...
   - Не сомневайся, - покачал головой черный. - Через два дня я б и сам отсюда выбрался... Придумал нейтрализатор и выбрался. Тяжело думать без пищи и воды второй месяц... Освободи меня, ты получишь услугу. Ты чужая, иначе знала бы, какое счастье на тебя свалилось... Серьезную услугу!
   Его глаза наполнились измученной мольбой.
   - Я ходить после этого смогу? - мрачно осведомилась я.
   - Мне нужна всего капля, - усмехнулся человечек. Вот уж кого можно было б за вампира принять - сверху четыре клыка, снизу...
   Я коснулась ладонью его головы.
   - Бери. Как тебя зовут-то?
   - Террк-Вианнд, второй из Льдов. - Опустил голову. - Отойди, может задеть осколком.
   Я отбежала за ограждение. Террк-Вианнд вздохнул, запрокинул голову...
   Это был странный крик. На грани слышимости, но рвет перепонки, резонирует в груди. Снопы желтых искр рванулись во все стороны от оков, волна воздуха зримо рванулась к черной фигурке, с противным звуком схлопнулась. Оковы треснули; их осколки разлетелись в разные стороны со скоростью пуль, пробивая толстые деревянные и каменные стены. Черный человечек всхлипнул, сполз по стене, бессильно осел на полу. Я подбежала к нему, заглянула в лицо.
   - Ты в порядке?
   - Нет... - Террк-Вианнд тяжело дышал, изрезанное рикошетом тело сильно кровоточило. - Нужно уйти отсюда...
   - Но как? Я вряд ли со всеми справлюсь...
   - Главное, до лошадей добраться. Дальше я помогу... - Он провел рукой по серым, скатанным патлам. - Мне нужно поправиться. Помоги... Я отплачу...
   - Хорошо, только не гарантирую, что выберемся. - Надеюсь, я правильно поступаю. А то вытащу его, а он мир разворотит... У-у, как я не люблю неопределенность! - Постарайся не терять сознание.
   В принципе, я думала с ним в одну сторону: пешком мы далеко не уйдем. Но лошади - в конюшне, а, раз ее нет на заднем дворе, значит, она в переднем. Туда иначе как через проходной (а он - в доме) не попадешь.
   Кстати!
   - А ты, случайно, не знаешь, меня одну сюда привели?
   Черный человечек взял меня за отворот куртки, закрыл глаза.
   - Каменная улица... Двое всадников... Удар. Удар. Черноволосую - забрать. Пацан пусть валяется, глядишь, к вечеру окочурится... Город. Ворота... Деревня... Спасибо, я теперь и дорогу знаю.
   - Н-надеюсь, Сигурда найдут раньше, чем он окочурится... - с дрожью в голосе пробормотала я. - Слушай, а как ты это делаешь?
   Террк-Вианнд опустил ресницы, усмехнулся:
   - Чужая. Откуда ты пришла?
   - А вот фиг тебе, - насупилась я. - Раз на мои вопросы не отвечаешь... Тебе не холодно?
   Он был в одних штанах. Даже обуви не было. Я оторопело поджала губы, заценив педикюр. Хотя на руках было не лучше - длинные эбонитово-черные когти. Тьфу, нечисть.
   - Потерплю. Надо выбираться...
   Мы осторожно выглянули за дверь; двор по-прежнему пустовал.
   - В крайнем сарае... - Черный чуть сощурился. - Он сейчас очнется.
   - Откуда ты знаешь?
   - Чувствую.
   - Уау.
   Террк-Вианнд повел рукой.
   - Порядок. Пошли.
   - Остальных тоже чувствовать можешь?
   - Конечно. Старуха и дочь готовят гексаграмму в подвале дома... Здоровяки дрыхнут на третьем этаже... Прислуга хлопочет на кухне... Кхм. И не хлопочет...
   - И не на кухне, - хулиганисто улыбнулась я. - А лошади?
   - В конюшне... Конюх спит в закутке, ну и пусть себе спит... За мной.
   Мы крадучись пересекли двор, причем мой новый знакомец шел абсолютно бесшумно, еле касаясь ногами земли. Бесшумно же открыл дверь проходной, пропустил меня, закрыл.
   Здесь было тихо и темно. Ковер (и зачем он тут?) камуфлировал шаги, треск ламп скрывал прочие порывистые звуки. Через проходную мы почти бежали. Преодолеть ее оказалось неожиданно легко.
   Вообще все было подозрительно просто, но, как и ожидалось, сюрприз преподнесла конюшня. Тут уж я превратилась в наблюдателя, в особо эффектных моментах открывая рот.
   Во-первых, стоило нам зайти в помещение, конюх тут же проснулся, взял нас под прицел гнутых вил и густым басом заорал:
   - Хозяева-а!!! Нелюди удирают!
   Террк-Вианнд досадливо шикнул - конюх сомлел и в обнимку с "оружием" засопел в сене. Кони, начавшие было истерично ржать, под взглядом черного человечка смешались, покорно опустили головы.
   Потом мы уселись на коня и понеслись. Смели ворота конюшни, свояков, выбежавших на шум. Террк-Вианнд опять же взглядом распахнул главные ворота...
   И тут дорогу нам преградила старуха. Встала в проеме, раскинула руки, закричала:
   - Iugerra t'hanna, estfa har'sa gott strepf!
   Лошадь истошно заржала, встала на дыбы, чуть не опрокидываясь и не скидывая нас. Черный вцепился ей в гриву, что-то шепнул - животное успокоилось.
   Ну ничего себе... Интересно, какой это уровень? Может, диамонд, я их еще не встречала. Надо же, в этой местности от колдунов вообще не продохнешь!
   - Gerha iugerra ull! - прошипел Террк-Вианнд в ответ. - Li Fwerra!
   Как она заорала... Полдеревни, поди, услыхало. Старуха скорчилась, стала рвать себя руками и вдруг рассыпалась темным пеплом.
   - Пошла! - Черный сильно ударил лошадь пятками, и мы понеслись по тракту в город. На улицы высыпал народ, стал переговариваться и показывать на нас руками. Я вдруг ощутила жуткую усталость. Скорее бы до города добраться...
   - А по-каковски вы разговаривали? - поинтересовалась я.
   - Дроманнский. Мой родной язык.
   - Вот здрасте. Я думала, мы сейчас на нем разговариваем...
   - Вижу, что и лшрацки для тебя внове... - усмехнулся Террк-Вианнд. - Я не учил тебя моему языку. Я взял знание о твоем.
   - Но тогда и силу мог заодно взять... - растерялась я.
   - Брать силу без спросу - низко...
   - Ух ты.
   - Не смейся, в моей стране множество законов и правил, неподчинение которым грозит серьезными неприятностями. Ни в коем случае не следует унижать себя... Бесчестье карается особо жутко...
   - Хм, и вы там все благородные и высокоморальные?
   - Абсолютная сила должна быть в жестких рамках. Иначе погибнет мир.
   Смеяться над его словами не хотелось. Тем более что силу, пусть и не очень абсолютную, я успела оценить...
   - А что за страна?
   Террк-Вианнд не ответил. Он смотрел на небо.
   - Пропади ты пропадом... - тихо прорычал он. - И подгадал-то как... И почему всякая дрянь случается именно тогда, когда я слаб?
   - О чем ты го... - я и сама посмотрела на небо. В ответе пропала необходимость. - О черт!!!
  
   Глава 21. Доварфиммский змей против Силаварры.
  
   ...Легкий ветерок выплетал завитки в клубах пыли. Серое утро наползло на холмы, разбудило птиц, лучом разогнало тени, притаилось на пороге большой пещеры.
   Утреннее солнце будто послужило лепестком огня, задевшим лужицу нефти - в непроглядной пещерной тьме вспыхнули огромные янтарно-желтые глаза. В следующую секунду нечто огромное неуловимо быстро вырвалось из скалы и, поднимая клубы пыли и сминая ветром деревья, кинулось на север, туда, где разрезал небо башнями Порт Горд.
   Пещера - временное пристанище чудовища - укоризненно молчала тьмой, созерцая медленно оседающую пыль. После раздался еле слышный треск, и отверстие исчезло под грудой обвалившихся камней.
   Море Зель беспокойно колыхнулось, омыло каменный берег Шарм ЭльнДора.
   Они вернулись.
   Королевство закрыло границы.
  
   - Еще раз вам повторяю, - утомленно протянул Эгор Горский. - Силаварра активизирована, через час город накроет купол... Если наружу я вас как в общем-то нежеланных гостей еще мог отпустить, то за купол - извините.
   - Послушай-те, дорогой градоправитель, - злобно проговорил Кобольд. - Нам просто необходимо ее найти, поскольку я, во-первых, отвечаю за нее головой, во-вторых, она - наш пропуск в Королевство. В-третьих - даже если б этих причин не было, мы бы все равно пошли ее спасать! Но вы этого не поймете.
   - Естественно! - рассердился в ответ Эгор. - Я не имею права вас выпускать! Тогда придется останавливать барьер, и городу каюк придет! Простите, но Порт Горд мне дороже вашей недоучки.
   - Коль, ну не трепыхайся. - Галаркия подошла к нему, положила руку на плечо. - Подожди немного - Силаварра укокошит тварь, и найдем мы твою Карину.
   - Но Эгор минутой ранее сказал, что слышит об этой зверюге впервые. Где гарантия, что башенки сильнее ее?
   - В любом случае, вы - слабее этих башенок. И единственное, что вас ждет за барьером - смерть. Кобольд, включи здравый смысл - ни ее не спасете, ни в живых не останетесь...
   - А если мы заодно и тварь убьем? - предложил Сигурд. Он был неестественно спокоен, что наводило на мысли, что драйверу наплевать на разговоры. Что б Эгор не сказал - пойдет, пройдет сквозь барьер... Да так оно и будет. - Кстати, что за тварь-то?
   - Судя по описанию - Доварфиммский огненный змей. Огромный дракон с окраинных гор Оспор Дромана, - пояснила Галаркия. - Но они были перебиты лет пятьдесят назад. И откуда бы ему в Море взяться?
   - Очень огромный? - поинтересовался навигатор.
   - Если дохнет на город - выжжет весь, - мрачно улыбнулся Эгор. - К счастью, у нас есть барьер. Но если дракон пустит в ход когти, он вполне сможет его разбить.
   - И смысл? - усмехнулся Кобольд.
   - Силаварра может не только ограждать. Она будет драться.
   - На окрестную деревню барьер распространяется? - подала голос Лычь. Все это время она неотрывно смотрела в бильярдный шар, ставший равномерно голубым.
   - Да, но для этого понадобится еще полчаса. На всякий случай население стягивается в город. Мы можем не успеть.
   - Карина жива и в сравнительной безопасности. Мы действительно можем не спешить...
   - Ты считаешь, что пока дракон будет нападать на город, с ней ничего не произойдет? - с убийственным спокойствием проговорил Сигурд. - А для чего, как думаешь, ее выкрали?
   - Дракон уже близко, - сказал градоправитель. - Нам лучше отойти подальше от Силаварры.
   - Правитель, все готово к отъезду, - протараторил влетевший в зал лакей. - Поторопитесь, его уже видно.
  
   Кавалькада остановилась у довольно большого каменного дома.
   - Заприте окна и двери, на второй этаж не поднимайтесь, - руководил Эгор. - Еще лучше спуститься в подвал.
   Они направились внутрь.
   - Эй, ты идешь? - Кобольд вопросительно посмотрел на Сигурда.
   - Нет, я снаружи посмотрю...
   - Не глупи. На улице опасно.
   - Да брось ты...
   - Если тебя пришибет, что я Каринке скажу?
   Драйвер вяло усмехнулся.
   - Не пришибет.
   - У меня такое чувство, что ты хочешь подраться с драконом... Сигурд, тебе же лшрацким языком сказали - он огромный. Раздавит и не заметит. Плюнет - утонешь. Полыхнет - и пепла не останется.
   Форлорн только улыбнулся в ответ, подпрыгнул, завис в воздухе.
   - Ни дать ни взять - блаженный дурачок... - сплюнул Кобольд. - Не думай, что раз Сигурдом назвался, так будешь без проблем гигантских ящеров мочить... Ладно, твое дело. Сиди на крыше и пялься. Но в драку не лезь, поймаю - пытать буду. Я это умею.
   Колян скрылся за дверью. Сигурд легко воспарил над улицей, уселся на черепичную крышу.
   Барьер над городом колыхался легкой голубой пеленой, напоминая земное небо. Верхушки Силаварры возвышались над барьером где-то на треть. Пики башен сошлись в одно громадное копье, ощетинились каменными иглами. Вокруг самой высокой бубликом скрутилось темно-фиолетовое грозовое облако. Оно плевалось молниями; молнии ярко-голубой ломаной линией впивались в пик Силаварры.
   С севера медленно летела длинная тень. Уже через несколько минут стало возможным разглядеть исполинские крылья, длинную грациозную шею, ленту хвоста. Да, дракон был действительно огромен. Пожалуй, мог просто сесть на город и целиком раздавить...
   Шипы Силаварры хищно развернулись навстречу чудовищу, по ним побежали разряды.
   - Красота... - прошептал Сигурд, огляделся. Барьер смыкался от горизонта до горизонта. На улицах не было ни души.
   Вот дракон достиг города - драйвер смог разглядеть его получше. Сигурд обострил чувства, настроился на волну чудовища, попробовал оценить размеры. Да уж. Злой и голодный, невыносимо сильный. Разумный на уровне недоразвитого подростка... Молодой, лет восемьдесят... Странно. Если их уничтожили пятьдесят лет назад, он уже вылупился. Недоглядели?
   Размеры. Крыло с квартал... Когда ящер подлетел к барьеру, потемнело основательно... Длиной метров шестьсот, башка с каскад зданий компании Интерволны...
   - Обалдеть... - восхищенно выдохнул Сигурд.
   А цвет-то какой приятный... Туловище глянцево-красное, крылья и гребень черные. И глаза цвета огня.
   Дракон недоуменно покружил над барьером, заинтересованно плюнул напалмом. Сигурд аж пригнулся от неожиданности - небо стало равномерной колышущейся плазмой. Барьер, как и предполагалось, выдержал. Пламя медленно сползло, как вода с пузыря, заполыхало вокруг города. Эх, наделает сейчас пожаров...
   Ящеру не понравилось. Безошибочно определив виновника, дракон плавно полетел к возвышающейся над барьером Силаварре. Силаварра ему не обрадовалась, с оглушительным треском выпустила шипы, став похожей на нанизанного на шампур морского ежа. Грозовая туча расползлась по небу, стало совсем темно...
   Впрочем, тут же стало совсем светло - шесть башен выстрелили в зверюгу толстым, с драконью шею, бело-голубым разрядом. Дракон дернулся, но молния окутала его. Всего-то на секунду...
   О, как он заверещал... Сигурд зажал уши ладонями, но все равно голову пронзила боль, на глаза навернулись слезы. Звуковая волна сползла по куполу, шлепнула по пламени, пришибая к земле. И ведь барьер и звука пропускал только малую часть! Это как же он завопил!
   Впрочем, молния не оставила на змее видимых повреждений. Полыхнув огнем, ящер решительно взялся атаковать Силаварру, ударяя ее хвостом, пытаясь достать когтистыми лапами. Силаварра в ответ стреляла молниями и швырялась осколками шипов.
   - Черт... - напрягся Сигурд. - Похоже, зверюшку все же недооценили...
   Дракон, порядком пообломав шипы, прочно уселся на Силаварру, принялся грызть ее, не обращая внимания на то, что она аж светилась, покрытая электричеством. Морда дракона чем-то напоминала страусиную - широкий клюв, в отличие от птичьего, полный зубов, глазища под бровями... Все равно он красивый - чешуйчатые стрелы по краям раскосых глаз, черный гребень, кончающийся на середине носа. Дракон хищно расправил его, взгляд горел огненной ненавистью.
   Силаварра проигрывала - очевидно. Пик шести башен в последней попытке металлически завыл, завибрировал - Сигурд еле удержался на заходившей ходуном крыше. Из блина грозовой тучи, уже растянувшейся от горизонта до горизонта, к игле Силаварры потянулись тысячи разрядов. Стало светло-светло, и ярко, как от лазеров. Сигурд зачарованно смотрел на нити молний, отовсюду тянущиеся к центру.
   Натужно ухнуло, тряхнуло - драйверу вспомнилось землетрясение в Эргофе, - вокруг пика Силаварры образовался огромный искрящийся шар. Дракон, окутанный молниями, снова завопил, забился, не в силах отпустить покрытый высоковольтным током стержень. Силаварра из последних сил выпустила шипы - они с противным шмяком вошли в тело ящера. На барьер плеснула темная густая кровь, ручейками побежала во все стороны.
   Ящер остервенело забился, охаживая пик всеми конечностями.
   И Силаварра пала. Башни рушились как обычные каменные здания, постепенно складываясь снизу, поднимая тучи пыли, раскидывая окрест обломки.
   Шесть башен подстроили дракону прощальный сюрприз - маленькое окошко в куполе, оставшееся после их падения, куда дракон уже засунул лапу в надежде пролезть в город, с треском захлопнулось, отрезая конечность.
   Дракон совсем озверел, стал истерично колотить по барьеру оставшимися лапами. Уходить он и не собирался.
   - Ну надо же его как-то убить... - подумал Сигурд.
   Прислушался к себе.
   Он ведь всегда был сильнее. В зависимости от ситуации. Чем хуже, тем больше силы.
   Силы! Когда станет совсем плохо, сила станет абсолютной.
   - Я смогу! - Сигурд легко спрыгнул с крыши, побежал к оседающим остаткам Шести башен.
   Дракон разъяренно колотил по куполу.
   По стеклообразному веществу побежала еле заметная голубая трещинка.
  
   Мы прискакали в город как раз к падению Шести башен. Лошадь ни в какую не хотела приближаться к месту битвы дракона, и Террк-Вианнд снова охмурил беднягу.
   На меня напал панический страх. Не каждый день мирной провинциалке приходится видеть такую огромную гадость.
   - К-куда мы едем? - поинтересовалась я.
   - К остаткам Силаварры, - отозвался спокойный черный человечек.
   - Зачем?
   - Ну надо же его убить, - возмутился моей глупости колдун. - Раз уж сам, раненый, не ушел...
   - Ты сможешь?!
   - Скорее всего. Если б не заточение, гарантированно смог бы...
   Тьму, царящую в городе, разорвало ядовито-розовое свечение. Я подняла глаза - сквозь барьер прошла ярко-розовая дуга, дракон, лишившийся половины крыла, страшно заверещал.
   - Что за... - Меня чуть с лошади не скинуло кошмарной догадкой. - Сигурд???
   - Eskra xfarre're dali ondarr... - не то с досадой, не то с одобрением произнес Террк-Вианнд. - Откуда он здесь...
   И в следующий момент пустил коня в галоп.
   Площадь исчезла под руинами. Груда камней высотой превосходила четырехэтажные дома. Пахло пылью, гарью и озоном.
   Мы находились прямо под драконом, и зверя уже невозможно было воспринять одним взглядом. Сейчас я созерцала кусок брюха, шею и огромную разъяренную харю. И то было плохо видно - купол был основательно забрызган бордовой жижей.
   Сигурд еле видной фигуркой застыл на вершине развалин. В его руках распускалась новая дуга, на порядок тусклее предыдущей. Террк-Вианнд беспощадно заставил лошадь скакать по камням наверх.
   В следующий момент произошло очень многое: мы достигли вершины; Сигурд выпустил дугу - она оттяпала дракону вторую лапу; безумный от ярости змей проломил барьер, по пояс провалившись в дыру и зависнув над нами метрах в тридцати (о боги, какой гигантский, мама-а!); плюнул огнем - нас обдало кошмарным жаром, но пламя испарилось - Террк-Вианнд махнул на него рукой...
   Сигурд обессиленно упал на колени. Мы с черным сиганули с лошади, я кинулась к драйверу, Террк-Вианнд - к дракону.
   - Карина... - бездумно улыбнулся Форлорн. Его глаза почти светили серебром. - Откуда ты здесь?
   - Потом расскажу... Какого дьявола ты полез его мочить?!
   - Я б убил... - Передышка с закрытыми глазами. - Если б не так отчаянно мазал. Страшно все-таки...
   Я вдруг поняла, что стало подозрительно тихо, посмотрела на Террк-Вианнда.
   Он стоял, задрав голову вверх.
   Дракон на обломке барьера замер, зачарованно смотрел на черного.
   - Карина, кто это?
   - Знаешь, мне уже самой интересно... Я его спасла, а он вон какой сильный оказался.
   - Egre olli dali ta? - спросил у дракона Террк-Вианнд.
   - Gurrsh real'hanna, - устало-злобно отозвался змей. - Ull de t'werra fiol set...
   - T'werra... Fe tyu kel?
   - Deka'ctyr. Sen shenna, har'sa gott... - Дракон утомленно закрыл глаза.
   Террк-Вианнд опустился на колено, простер руку вверх, опустил голову. Дракон начал медленно таять; узкая полоса дыма потянулась от погибающего змея к ладони колдуна.
   Через минуту ящера не стало. Барьер мигнул и растворился. Резко запахло гарью и химией, подул ветер.
   Террк-Вианнд вздохнул, поднялся, подошел к нам.
   - О чем вы говорили? - тут же спросила я.
   Черный задумчиво смотрел почему-то на Сигурда. Сигурд напряженно таращился в ответ.
   - Спросил, откуда он взялся... Он сказал, что не мое это дело. Что скоро нас не останется. Почему - не пояснил. Тогда я спросил, сколько их. Он сказал, что больше сотни. Сказал мне быть осторожным... Странный он какой-то.
   Террк-Вианнд посмотрел на ладонь. Вдруг обратился к Сигурду.
   - Как зовут?
   - Сигурд Форлорн... - Кто бы еще мне объяснил, с чего он так напрягся...
   Террк-Вианнд поднес к его лицу ладонь, сделал жест, будто что-то сгребает. Покачал головой, поджал губы.
   - Пойдемте. Я устал. Вам тоже необходим отдых.
   Мы спустились с развалин.
   Посветлело. Город вновь наполнился шумом, людьми и животными. В воздухе витали пепел и тревога.
   Опасность миновала.
  
   Глава 22. Настоящий арзагот! И какая-то тайна.
  
   Час спустя, в временной резиденции градоправителя.
   - Uerraja, gen T'frass T'uerakk-Weannd! - ЭсЭйчи опустились на колени, одинаково склонили головы, приложили ладони к груди.
   Я ошеломленно переводила взгляд то на Террк-Вианнда, то на Правителей.
   Черный человечек слегка измученно скривился, ответил:
   - Uer. Poi, S'Eche La'ch, Gallar'kie.
   ЭсЭйчи поднялись, улыбнулись.
   - Кстати, на лшрацки я разговариваю, - скучающе добавил Террк-Вианнд.
   ЭсЭйчи хором сказали "О!", в их глазах трепетал восторг. Я скептически поджала губы.
   - Я хочу отдохнуть. Ближайшие часа два попрошу не беспокоить.
   Он скрылся за дверью. Я с глубоким интересом уставилась на Правителей. ЭсЭйчи с глубоким интересом уставились в потолок.
   Ко мне присоединились Кобольд, Керн и подозрительно быстро пришедший в себя Сигурд. Я высказала наш общий вопрос:
   - Колитесь, кто это такое было.
   - Ну, ты же его спасла... - заюлила Галаркия. - Разве он ничего тебе не рассказал?
   - А зачем же я б тогда спрашивала?
   Лычь вздохнула.
   - Это Террк-Вианнд, младший сын Корр-Вианнда, носящего титул Лед. Титулованные и в Оспор Дромане принадлежат ко двору. А так как к правящим структурам в той стране допускаются только самые сильные... Делай выводы.
   - Постой... Так это что, тот самый легендарный арзагот?
   - Я вроде описывала, как они выглядят, - вяло усмехнулась Лычь. - Да. Ты видела их магию.
   - Очень сильный... - кивнула я.
   - Короли арзаготов обладают Ере - по их мнению, это абсолютная сила. Титулованные часто достигают Преддверья Ере... Похоже, Террк-Вианнд достиг Преддверья, раз в таком ослабленном состоянии победил змея без особого труда... Арзаготы очень честны - он отблагодарил тебя за спасение?
   - Да. Пообещал услугу.
   - Да ты везунчик! - восхитилась Галаркия. - Ты теперь можешь даже диамондом стать! Если попросишь.
   - Ничего себе... - Мне стало неуютно. По-моему, какое-то спасение не стоит такого дара. - Я же могу вообще им не воспользоваться?
   - Да, но тогда дар пропадет зазря. Передать ты его не можешь...
   ... Моим похищением и возвращением интересовались подозрительно мало. Хотя чего тут удивляться. Ведь я привела с собой НАСТОЯЩЕГО АРЗАГОТА. Рассказали б о них поподробнее, я б может тоже повосхищалась. За кумпанию. А так, пошла к Кобольду. Правитель под убежище отхватил себе замечательно большой домик, и недостатка комнат теперь не ощущалось.
   Я "спасла" Кольку от Галаркии, вытолкав ЭсЭйчи за дверь под предлогом глубоколичного разговора с "крышей". "Спасенный" Кобольд чуть не убил меня стулом.
   - ...Эта старуха. Она знала, что дракон прилетит.
   - Вообще-то, Эгор предупредил весь город.
   - Да я не про то. Она знала, какой он будет. Знала, что справиться с ним может только арзагот, для этого меня и украли - подчинить Террк-Вианнда.
   - Ну ты же говорила, они - охотники на нечисть. Значит, у них свои методы определения приближающейся опасности. Чего ты разволновалась?
   Я насупилась.
   - Того, что драконов здесь может быть много. Террк-Вианнду этот сказал, что их - больше сотни! Исходя из этого, есть две альтернативных проблемы. Первая - по пути нас слопают. Вторая - Шарм ЭльнДор запаникует, и мы в него не попадем.
   - Считаешь, закроется? Как можно закрыть Море?
   - Мы же ничего о нем не знаем...
   - Зря ты Галаркию прогнала - спросили бы...
   - Если б я ее не прогнала, она б тоже не ответила, - съязвила я.
   - Это почему?
   - У нее был бы занят рот. Коль, хватит думать о бабах, обо мне думай.
   - Ты - не баба?
   - Нет. Что мне у Террк-Вианнда попросить?
   - Я-то откуда знаю... - Кобольд распустил хвост, стал расчесываться. Эльф натуральный! - Это твое дело. Но я б на твоем месте очень серьезно подумал. Судя по тому, что говорят Правители, ты сорвала куш. В твоих руках большая сила, ты можешь изменить мир вокруг себя. Мысли есть?
   - Есть, - я хмуро уселась на стул. - Сделать всех энергетиков людьми. Не магами.
   - Ты уверена, что можешь решить за всех?
   - Гермий же решает! Я - наследница. Все равно когда-то придется, так что лучше сейчас...
   - Не стоит торопиться, говорю тебе. Подумай, что ты сотворишь. Может, некоторым нравится, а? Да и если энергетиков не будет, не будет и компаний. Получится, что ты решила за посторонних. Не надо думать, что ты можешь вертеть их судьбами...
   - Коль, но я же все равно верчу! И ты вертишь. Вот найдем Трейча, что, думаешь, не найдется несогласных? Все под иглу побегут? Противоречия были, есть и будут. Надо либо решать разом, либо вообще не браться...
   - Вот и говорю тебе - не берись. Глобальные решения в руках несведущего на 90% ведут к отрицательному результату. Думай.
   - Ладно. - Я обхватила себя руками, вздохнула. - Хорошо бы спустить это желание на какую-нибудь эгоистическую глупость... Типа дачи на Канарах...
   - Вот это было бы вернее, - улыбнулся Кобольд. - И безопаснее.
   - Ага... Слушай, а когда мы отправляемся-то?
   - Завтра собирались. Хотя, если б ты так быстро не выручилась...
   - Кстати, как вы меня хватились? Я краем уха слышала, что Сигурду тоже досталось. Неужели до гостиницы дополз?
   Кобольд рассмеялся.
   - Дополз? Прибежал как угорелый... Он в последнее время вообще непробиваемый, вон как с драконом поистратился - ничего, даже спать не хочет...
   - Прибежал... - Я почему-то обиделась. Да не почему-то! Их же всего двое было, что, Сигурду с его дугами слабо было?
   А, хотя, тогда б я не нашла арзагота...
   - Пойду я, - пробормотала я, нашаривая ручку на двери.
   - Иди. Кстати, вы поговорили насчет...
   - Нас прервали. Думаешь, куда я иду...
   Я пару раз стукнула в дверь драйвера - не отозвался. Ну и ладно, зайдем, раз не заперто...
   Сигурд развалился на неширокой кровати. Сигурд дрых.
   - Не хочет, говоришь? - негромко сказала я. Форлорн не проснулся.
   Я тихонько села на край, протянула руку к его лицу, чтобы убрать челку с глаз. Передумала, так и застыв с протянутой рукой.
   Сон был беспокойный. Сигурд тяжело дышал, хмурился, вертел головой.
   Может, разбудить?
   Сам проснулся. Уставился на меня пустыми глазами с огромным зрачком. Вообще-то, вроде не темно.
   Я напугалась.
   - Их много... - сказал он, глядя сквозь меня.
   - Кого? - я вдруг поняла, что он все еще спит...
   Ненавижу. И боюсь. Лунатиков, спящих с открытыми глазами, разговаривающих во сне...
   Но нашла в себе силы не кинуться вон из комнаты и дослушать до конца.
   - В Кауром Рифе возродились Доварфиммские огненные змеи... Нет. Он призвал их к жизни... Шарм ЭльнДор закрыл границы, но они боятся не драконов... Его.
   - Кого его, Сигурд?! - Я вцепилась в его предплечья, заглянула в невидящие глаза. Понимания - нет, сознания - нет, господи, да что с тобой такое...
   - Вы пройдете... Но Стражи тоже активизировались. Вы пройдете... Пройдете...
   - Перестань! - я встряхнула его. - Почему "вы"? Без тебя я никуда не пойду!
   - Вы... - Он прикрыл глаза. - Пойдешь. Условие и так рушится.
   - Сигурд...
   - Смерть... - Его повело. - Их так много... Драконов... Стражей... Нелюдей...
   - Заткнись!!! - Я сильно ударила его в грудь. Как мне привести его в сознание, может, Правителей позвать? Эй, кто-нибудь...
   Сигурд кашлянул.
   - Ты чего? Больно же... - Непонимающе уставился на меня, положил руки на плечи. В глазах играло непонимание, легкий испуг, боль.
   Ну хоть не пустота.
   - Карин, да что с тобой? Почему ты плачешь?
   - Ты... - Я опустила голову, прогоняя слезы. - Ты бредил... Я испугалась.
   - Бредил? - Сигурд отпустил меня, задумчиво посмотрел в сторону.
   - Знаешь... Это было похоже на предсказание.
   Драйвер утомленно потер лоб ладонью, вздохнул.
   - Со мной происходит что-то странное. Голова болит часто и подолгу, то чувствую прилив сил, то наоборот дохлый... Похоже, пошла зараза...
   - Какая еще зараза? - Мне совсем не нравилось то, о чем он говорит. Вообще не нравилось его состояние.
   - Ну... Какая. - Сигурд улыбнулся, так беспомощно и потерянно, что мне опять захотелось зареветь. - Зависимость.
   - Чушь собачья, - прошептала я, ткнулась лбом ему в грудь. - Чушь. Собачья.
   - Да брось ты. Что я, особенный что ли? Рано или поздно симптомы проявились бы.
   - Но не в приступах же ясновидения...
   - Карин, хватит меня утешать. Я давно смирился, меня все устраивает. Особенно, если ты рядом.
   - А я, может, себя утешаю... Нет, правда, я должна быть спокойной, да? Если это из-за меня? Если мне не наплевать, что с тобой будет?
   - Пошло самобичевание... - тепло, но раздосадовано усмехнулся драйвер, отстраняя меня. - Не думаю, что скоро умру. Грег вон сколько держался.
   Я про себя прикинула. Четыре года при так сказать взаимной любви - при постоянных встречах и прочих прилагающихся... А Сигурд - три года, почти все из которых - в забытьи.
   - Шанс есть, - вяло улыбнулась я.
   - И вообще, хватит об этом думать.
   - Кто бы говорил. Это ты постоянно из-за нее трясешься.
   - И нарываться - хватит, - поджал губы Сигурд.
   - Я не нарываюсь, я говорю как есть.
   - Тогда вообще лучше молчи, - развел руками драйвер.
   - Ну ты и хам.
   - На себя посмотри.
   - Может, сразу подеремся?
   Пауза. В комнате тишина, за окном вечереет и тоже - ни звука.
   - Между прочим, я волновался.
   - Я тоже. Ну зачем ты к дракону полез, видел же, какая громада...
   Сидим на кровати рядом, и говорим, только чтобы голоса слушать, и течет, переливаясь и закручиваясь в невидимый водоворот, наша общая энергия... Стоит только прикоснуться - я слышу отголоски его чувств и мыслей, и он тоже - энергообмен, непроизвольный, побочный эффект самой лучшей в мире болезни...
   - Надо же было город спасать...
   - Вечно тебе надо кого-то спасать...
   - Ты против?
   - Нет, но ты же башкой рискуешь... Мне это надо?
   - А по-моему, у меня неплохо получается.
   - Ну прям уж.
   - А с Ханом?
   - Я тоже помогла... Слушай, где ты вообще его взял? Он же должен был раствориться.
   - Это ж экспериментальный был. Лаборатория использовала только часть стебля... И долго ты его хранила?
   - Нет. Ко мне в палату зашел очередной Наполеон и прицепил его к себе на лацкан. Мне не было жалко...На память остался только рисунок.
   - Какого черта ты вообще с Сирфелем общалась...
   - Э, по-моему, у нас уже был такой разговор, года эдак четыре назад?
   - Путаешь. В 2004м я тебя еще не знал... Ну, как не знал. Видеть, конечно, видел...
   - Слушай, а до посвящения в драйвера ты вообще как ко мне относился?
   - А какая разница?
   - Раз спросила, значит есть.
   - Скажем так, мне было крайне скучно... Товарищи надоели, друзей я надолго не заводил. Тут ты подвернулась. Ну и ладно, будем с тобой...
   - В общем, тебе было без разницы.
   - А к чему это ты?
   - К тому, что, когда тебе введут вакцину, зависимость исчезнет, и тебе снова станет без разницы...
   В меня выстрелило болью из глаз и души.
   - Прости...
   - Будто не знаешь, что зависимость бесследно не проходит.
   - Но это не гарантия...
   - А любовь не бывает вечной. Если все сложится так, как ты думаешь, то поболит и пройдет...
   Я замолчала. Что за такая неприятная особенность - все время думать о будущем? И ведь знаю, что почти никогда не получается так, как думала...
   - Тогда лучше с зависимостью, ей-богу.
   - Вот и я говорю. - Он легонько взял меня за подбородок, развернул голову, заглянул в глаза. - Да-а... Вот научат тебя колдовать, совсем как вампирка будешь.
   - Ну и что лучше - серый или красный?
   - Красный. - Улыбнулся, провел пальцами по моей щеке. - А серого не бывает.
   Все, сдаюсь. На этот раз обламывать и не подумаю, а если не захочет, то силком поцелую...
   Ага. Нас обоих обломали.
   На лице моего драйверчика нарисовалась милая сердцу ярость, направленная на вошедшего арзагота. Хотя, думаю, и на моем лице нарисовалось что-то подобное.
   - Карина, не могла бы ты выйти? - напрочь игнорируя испепеляющий взгляд, скучно попросил Террк-Вианнд.
   - А если нет?
   Арзагот усмехнулся.
   - Сим-салабим.
   Я только успела начать возмущенно вопить. Принудительная телепортация обогнала голос, и получилось, что я сижу в своей комнате. Я подавилась буквой А и насупилась.
   Нет, в самом деле. У меня в кой-то веки возникло какое-то чувство, кроме наплевать, и тут же все принялись мешать... Чувство, хе-хе. Навязанная. Нездоровая. Вроде как любовь. Да такая, что мы с Сигурдом как друг друга видим, так хотим удрать - в разные стороны, потому как совершенно не знаем, что друг с другом делать. Я, которая никогда никого не любила, и он, в котором любовь технически не предусмотрена.
   - Бедные мы, бедные... - Я плюхнулась на кровать. Раз уж Террк-Вианнд меня так бесцеремонно выкинул, не стоит и пытаться вернуться. Интересно, что ему надо от Форлорна... И, когда дракона уделывали, арзагот так странно на него смотрел... Вот только уйдет, вернусь обратно и расспрошу Сигурда, что там у него такое.
   Меня передернуло - вспомнила бессознательную речь драйвера.
   Вы пройдете.
   Смерть.
   Он что, собственную смерть предвидит?!
   - Бред... - выдохнула я, сорвалась с постели, кинулась вон из комнаты.
   Без стука влетела в комнату Сигурда.
   Террк-Вианнд стоял у окна, скрестив руки на груди. Форлорн гипнотизировал паркет. Еще немного, и пол заполыхает, подумалось мне, потому что драйвер был таким безысходно-злым, что мне невольно захотелось извиниться и уйти.
   Но пришла-то я не столько к Сигурду...
   - Террк-Вианнд, ты умеешь читать будущее?
   - Естественно. Единственная проблема - оно будет недостоверно. Невозможно целиком предсказать, поскольку будущее зависит от происходящего. Что сказал тебе Сигурд?
   Ага, уже поговорили. И когда только успели?
   - Э... - замялась я.
   Террк-Вианнд вздохнул, рывком подошел, коснулся моего плеча.
   - Вот оно что... Не беспокойся. Это не предвидение.
   - Не юли, второй из Льдов, - глухо проговорил Сигурд.
   - Ладно, - легко согласился арзагот. - Всего я сказать не могу, но оснований верить твоему прозрению нет. Объясню еще раз: во-первых, твоя энергетика нестабильна, ты слишком много действовал в последнее время. Где условие для устойчивой трансляции? Во-вторых, ты не можешь контролировать Вращение, и то, что ты говорил, может быть не твоим предвидением, а вот этой двионны. И в-третьих, говорю же, единственные предсказания, которым можно верить - предсказания достигших Ере, и то с искажениями. Есть абсолютная сила, но нет абсолютного знания. Тебе до Ере далеко. - Арзагот усмехнулся. Сигурд стиснул зубы.
   - А как же достигшие Края Ере? - ЭсЭйчи Галаркия вошла неслышно. - Всем привет, о чем вы тут спорите?
   - У Ере края нет, - ответил Террк-Вианнд. - Это вымысел.
   - Ой ли, - покачала головой красавица.
   Арзагот тоже покачал головой, взглянул на нее как на несмышленое дитя и вышел.
   - Что еще за Край Ере? - спросила я. - И о чем вы тут болтали?
   Они ответили хором и невежливо.
   - Не важно.
   - Ну ладно-ладно, - обиделась я, с прищуром взглянула на Сигурда и вышла.
   Дорога долгая, успею докопаться.
  
   Глава 23. И поехали мы дальше. Сбой портала.
  
   Отправились мы ранним утром.
   - ...Вы уж простите, но Силаварра разрушена, телепорт - вместе с ней. Да что там, город и так потерпел бедствие, скажите спасибо, что лошадей вам выделили... - морщась, говорил Эгор. Вот уж кому не терпелось нас спровадить. Вот она, монаршая благодарность. Мы ему, значит, дракона убили, а он нам - пытку ходячую... По крайней мере, для меня, которая на лошадь второй раз в жизни села.
   - Ничего особо угрожающего впереди нет, пара деревень, город Пограничье. Единственно - могут возникнуть проблемы на границе. Про Стражей меня даже не спрашивайте, ничего о них не знаю, не встречал.
   Добавленное вполголоса "И слава богу" мне совсем не понравилось.
   - Следуйте тракту, никуда не сворачивайте. Дорога заговорена, по обочинам стоят обереги. Проверенный путь, наши особо бедные торгаши постоянно туда-сюда курсируют...
   С этим и выехали.
   За городом во все стороны простиралось редколесье, тракт возвышался над землей. По скатам вились ковры кустарника, вскоре слева побежал ручей.
   Обереги стояли через каждые пятьдесят метров, по совместительству служа верстовыми столбами, и представляли собой натуральные африканские тотемы. И кто только согласился их выстругивать... Дерево стало совсем серым от времени, а вот тряпицы, привязанные к символическим рукам, цвет не потеряли. Временами их раскраска изменялась - то красные, то голубые, то желтые...
   Мне было нехорошо. Несмотря на то, что мне досталась очень послушная рыжая кобылка.
   - Катя, не умирай, - ухмылялся Кобольд, заставляя своего черного коня гарцевать и топтаться на месте.
   - Я Карина... - проныла я, пытаясь поудобнее прилечь. Коняшке упорно не нравилось мое ерзанье и попытки ухватиться за гривастую шею.
   - Ну и попросили бы доску пять на пять, - пожимал плечами Керн. - Мы б с Сигурдом справились.
   - А штырь... Тьфу, поручень?
   - А он-то зачем? Его вообще дизайнеры выдумали, - усмехнулся навигатор. - Типа слепить из нас "впереди идущих", помнится, раньше еще флажок был - вымпел, ага. По мне так, с стриптизерами нас ассоциирует гораздо большее количество народа, нежели с копьеносцами...
   - И так, и так прикольно, - пожала плечами я.
   Так мы и ехали: впереди - я, Керн, Кобольд, чуть позади - задумчивый Сигурд, совсем уж сзади колдуны - Лычь, Галаркия и Террк-Вианнд. У них шел свой разговор, еле слышимый из-за стука копыт.
   Любопытно все-таки, чем Сигурд так заинтересовал арзагота? Спросить я так и не решилась. Судя по мордашкам обоих, это что-то не радует ни Сигурда, ни Террк-Вианнда. И совершенно не касается - меня.
   А жалко.
   Но все равно узнаю.
   Я приостановила лошадь, поравнялась с Правителями.
   - Кстати, а что, вы совместными силами не можете соорудить телепорт хотя бы до границы?
   ЭсЭйчи переглянулись, синхронно пожали плечами.
   - Еще и при участии арзагота, - подмигнула я.
   - Это считать исполнением долга? - усмехнулся в ответ Террк-Вианнд.
   - Дорого берешь, - поморщилась я. - Ну так?
   - В принципе, можно... - Лычь задумчиво потеребила узду. - Но понадобится какое-нибудь поле. Народу слишком много. И как-нибудь подальше от оберегов...
   - Вон то не подойдет?
   Неподалеку за деревьями отчетливо просматривалась опушка, местами поросшая травой, местами обмерше лысая.
   - Только имей в виду, - предупредила Галаркия. - Мы выйдем из портала больше чем наполовину обессиленные, и если Стражи на нас набросятся, то всем придется несладко.
   - Без Террк-Вианнда портал повесите? Тогда моей просьбой к нему будет перебить всех стражей.
   - Что, думаешь, защита Берега Зель против нас слаба? - покачал головой Террк-Вианнд. - Мне в любом случае придется помочь. Как я иначе попаду в Оспор Дроман?
   - Телепортируешься, - хмыкнула я.
   - Не все так просто, - сказала Галаркия. - Земля арзаготов окружена странными скалами. Образование типа Замок, но не продуцирует, а рассеивает магию. К тому же магия арзаготов с нашей конфликтует. Террк-Вианнд не может без потерь построить телепорт через Шарм ЭльнДор - наша страна ужасно фонит.
   - А говорили - всесильные арзаготы, то-се... - сморщилась я.
   - Всесильные, - совершенно серьезно кивнул Террк-Вианнд. - Тоннель возможен. Последствия не обрадуют. Я могу в лучшем случае потратить много сил, в худшем - спалить Шарм ЭльнДор. Пешком безопаснее.
   - Короче, решено, делаем портал, - сказала Галаркия, направляя лошадь к спуску.
   Скакали полчаса. Полянка оказалась обширной.
   - Лошадей оставим здесь - до Порт Горда недалеко, найдут дорогу, - распоряжалась ЭсЭйчи. - Соберитесь в одном месте. Коля, притащи сук - сейчас будем художеством заниматься...
   Мы столпились на пятачке земли. Правители начертили круг, в шести местах по окружности воткнули в землю прутья, запалили. Что-то хором пошептав, надрезали себе ладони, скрепили заклинание рукопожатием - между ними коротко вспыхнуло, куполом разлилось над поляной. Воздух поголубел и затрепетал.
   - Все в центр! - скомандовала Галаркия. - За руки держаться не обязательно.
   Лычь встала лицом к югу, Галаркия - к северу. Заводили руками, зашептали.
   - Сигурд, не касайся Карины, - проговорил Террк-Вианнд. Мы одинаково недоуменно уставились на него. Впрочем, Сигурд скорее разозлился.
   - Это почему?
   - Ты знаешь. И вообще, худшее, что может случиться, это если твой фон сшибет заклинание. Подумай, что произойдет, если вы с Кариной создадите круговорот. А ведь он неизбежно возникает от малейшего соприкосновения...
   - Не поняла... - Я уставилась на драйвера. Форлорн поджал губы и отступил.
   - Ну, если и по прибытии мне никто ничего не объяснит... - насупилась я, буравя взглядом то безмятежного арзагота, то раздраженного драйвера.
   Тут круг, в котором мы стояли, полыхнул ярко-кремовым светом, раздался свист, засквозило.
   - Расслабьтесь, - улыбчиво прозвенел голос Галаркии. - Мы выбрали наиболее комфортный переход...
   Стена света поползла в центр, то есть к нам. В метре от нас остановилась и оглушающе лопнула. Я вскрикнула от неожиданности, подалась назад.
   Свет сменился тьмой. Потом оказалось, что я сижу на земле, которая кое-где дымится, по краям знакомой поляны беспокойно ржут знакомые лошади. Судя по тому, что в ближайшем обозрении из знакомых рож имеется только ухмыляющаяся драйверская, никуда я не перенеслась...
   - Упс... - только и сказала я.
   - Тебе ж сказали - не трогай меня. - Сигурд, похоже, не испытывал никакой печали по поводу неудавшегося перемещения.
   - А вот и нет. - Я встала, отряхнулась. - Это ТЕБЕ сказали меня не трогать. Сечешь?
   Несколько секунд мы сосредоточенно друг друга гипнотизировали. Причем вид у Сигурда был как у нашкодившего кота. Я сделала шаг к нему. Он - от меня.
   - А не твоих ли рук это дело? - нехорошо сощурилась я, наступая.
   - Карина, это случайность. - Еле заметно вздохнул. Ага, понятно, не тот вопрос задала.
   - Ладно, спрошу с другого ракурса... - Таким "степом" мы добрели до края луга, и драйвер шмыгнул за дерево. - А ну колись, что там тебе Террк-Вианнд наболтал!
   - Да ничего интересного, - заканючил сероглазый. - Тем более что арзагот просил об этом не распространяться...
   - Ну и что, тебе со мной вон сколько переть, рассказывай давай, я же не отстану! - Я ухватила его за рукав, стала трясти. Сигурд мученически терпел.
   - Нет, Карина, ты меня пришибешь.
   - Я тебя и так пришибу... - Ухватила его за обе руки, заглянула в глаза. А ведь и впрямь не расскажет. И не нравится ему это, и устал он, и вообще...
   - Ну хоть намекни... - смилостивилась я.
   - Не стоит... И не важно. - Он вдруг стал таким грустным, что мне захотелось отпустить его, чтобы перестать понимать, что с ним творится. Но нет, стоило мне разжать пальцы, как Сигурд тут же взял меня за предплечья. - Хотя кое-что я могу сказать. Например то, что когда мы друг за друга держимся, твой запас энергии становится практически неисчерпаемым, а моя сила растет... И, пока мы не обучены, этот процесс неподконтролен. Поэтому фон круговорота сбил портал. Это еще хорошо, что мы живы, могло бы и спалить...
   - Но что теперь делать? - Я обессиленно прильнула к его груди.
   - А что. - Форлорн с готовностью сомкнул руки у меня за спиной. - Дорогу мы знаем, лошади тоже имеются. Думаю, наши колдуны найдут способ выйти на связь.
   Какая-то мысль трепетала на краю сознания и не давала покоя своим нежеланием формулироваться. Не нравится мне эта скрытность, что же такое разглядел в Сигурде Террк-Вианнд?
   - Да-а... - протянула я, отстраняясь. - Конечно, я хотела уединения, но не до такой же степени.
   - Кстати, да, - не дал мне сбежать Сигурд, заново прижимая к себе.
   Ой-ей... И что у меня за ассоциации в голову лезут... Не понимаю, откуда у меня в голове возникла совершенно идиотская мысль о том, что могли бы чувствовать люди, будь у них встроен Bluetooth... Я с хохотом уткнулась драйверу в грудь лбом. Нет, это уже истерическое. Мне не нравится! Я не хочу быть недолепленной телепаткой, когда в голову вместо мыслей лезут чувства, когда ты вместе со своим бешеным сердцебиением, радостью, неистовой любовью чувствуешь в себе такие же ощущения, непонятными волнами передающиеся тебе от партнера...
   Сигурд тоже рассмеялся, тепло, непонимающе. Бедненький ты мой, я снова тебя обламываю.
   Но сейчас хоть начал...
   - И чего смешного...
   - Да, всякие глупости в голову лезут. Никак не могу понять, что это такое происходит. Что за, елки-палки, ощущения, и с чем сравнить...
   - О боги, ну какая разница?
   - Ну, может, это для тебя в порядке вещей. А мне разобраться надо.
   - Разобраться, - фыркнул Сигурд. - Анализ убивает чувство. Либо усиленно думай, либо...
   - Обижаешься, - вздохнула я. - Я... Я просто боюсь. Я привыкла жить в своем мире, для меня доверие на словах-то не всегда применимо... А тут... Такое.
   - Боишься предательства?
   - Боюсь. Тем более - от тебя.
   - Тогда подумай категориями арзаготов. Вот у них есть абсолютная сила. Они об этом знают. Она создала в них защиту - абсолютную этичность. Они не могут поступить аморально, это их убьет. По-настоящему. Перенесем это на зависимость. Очень хитрая штука - да, может быть абсолютное доверие. И оно всегда взаимно. Абсолютная преданность. Я не могу тебя предать, я себе не прощу...
   - Это тебе тоже Террк-Вианнд наговорил? - сказала я резко, чтобы скрыть дрожь в голосе. Ох, не кидался б ты такими словами, Сигурд, это же так здорово и страшно...
   - Не совсем. С его точки зрения, зависимости вообще не существует. Это побочное явление от большого объема привитой силы. Энергетики не умеют ей манипулировать, она инородна, но наша "любовь" сродни любви владельцев абсолютной силы...
   - Так. - Мысль сформировалась. Я заглянула драйверу в глаза. - Значит, если научить энергетиков, они смогут достигнуть Ере?
   - Не все. Гермий не безголовый был. Он же тоже колдун, вот и придумал затвор для этой энергии, оставил ей только узкий канал...
   - Дай угадаю. Как всегда, мешает чертов В-тетракорутеин.
   - Да.
   - А ты - можешь достигнуть Ере.
   - Теоретически - да. Но это - исконное знание арзаготов, и ни один им со мной не поделится.
   - А тогда вакцина...?
   - Вакцина рушит С-тетракорутеин и восстанавливает гены, это не то.
   - Слава богу, - выдохнула я. - Ну ладно, хватит болтать. Надо ехать. Что там у нас по курсу?
   - Деревенька, не помню название. Кстати, странно, мы что, таким образом окончательно утвердились во мнении, что Трейч в Шарм ЭльнДоре?
   - Ну раз во всех населенных пунктах говорят одно и то же. Да и Галаркия бы знала, она же инспектор...- Я с трудом взобралась на мою недовольную кобылку. - Вот интересно...
   Мы "вырулили" обратно на тракт. Беспокойство немного схлынуло, стало тепло и радостно - солнце светит, зеленое небо привычно безоблачное, по деревьям и верстовым столбам порхают птички... Весна в Море Зель.
   - ...Раз Трейч сбежал в землю Шести Замков, значит, он знал куда бежать. Значит, они состояли в хороших отношениях с герцогом Паннори... И что, Сирфель держал в курсе о своем происхождении всю лабораторию?
   - Вряд ли... Мне не понятно, почему Томас сбежал... Прознал, что Сирфель жив? Все равно, зачем было технологию увозить, ведь, судя по всему, Сирфель пытался создать магов из энергетиков... Вакцина только укрепит стенку, сдерживающую силу. А Сирфель же наоборот, на С-тетракорутеин ставил.
   - Черт их разберет. А зачем Сирфель создавал магов? Как он вообще до гвоздики додумался...
   - А тебе не говорил?
   - Он со мной вообще очень странно разговаривал. Ну, ты же знаешь - когда ему надо, он очень явно излагает, а когда надо - такую словесную паутину разводит... Он считал, что мне не следует вмешиваться в дела организаций, и, в то же время, пользовался моими идеями.
   - Меня просто бесит его эгоизм. Вечно что-то замышляет, строит какие-то свои планы, и даже нашу семерку ни во что не посвящает... И поэтому иначе как подопытным я себя чувствовать не могу.
   - Да-а, чего же он добивается... Кстати, сколько ж ему лет на самом деле? Когда я его впервые увидела, он был примерно как ты. А Лычь говорила, что он владел замком лет тридцать назад...
   - Не думаю, что больше сотни разменял, - усмехнулся Сигурд. - Кто их, колдунов, разберет...
   Вскоре лес окончательно иссяк, потянулись холмистые поля в клеточку - невозделанная и вспаханная земля, гребнями односторонней аллеи тянулись ветробои.
   - Скоро подъедем, - улыбнулся драйвер.
  
   Глава 24. Возвращение Гриди. Общественный транспорт Моря Зель. Проблема Шарм ЭльнДора.
  
   Деревня называлась Норье. Ничего достопримечательного в ней, кроме землянок, и не было. Нас довольно тепло приняли, накормили - обогрели, дали подремать и отправили восвояси.
   О Трейче тут даже не слышали.
   И о Шарм ЭльнДоре ничего путного не поведали.
   До границы совсем немного... Небо уже совсем инородное, и вправду напоминает водную гладь, такую, как если со дна смотреть. Ярким размытым пятном светит, но не греет солнце. Воздух сырой и тяжелый...
   - Что-то как-то резко все поменялось, - вздохнула я. Сигурд согласно кивнул, но его мысли были, похоже, еще подальше моих...
   Тракт стал шире и положе. Земля вокруг обмерла, закаменела - редко где встречались зеленые взъемы с чахлыми деревцами. Чаще невысоко взмывали скалы, ветер гонял по каменистой поверхности пыль, недобро скалились тьмой длинные трещины.
   Будто на другую планету попали.
   - Слушай, мы точно туда едем? - поежившись, задала я идиотский вопрос.
   - Тракт, вообще-то, односторонний, - покачал головой драйвер. - Думаю, местность еще изменится - впереди деревня Поляны, а там и город.
   - Скорей бы уж... - Я наподдала коняшке пятками.
   Скалистое плато и впрямь сошло на нет через два часа. Новый пейзаж меня порадовал не больше. Вас приветствует Windows - бескрайнее поле, засаженное ровнехонькой травой, на горизонте сливающееся с небом. Деревни не видать. И ленточки на столбах-оберегах больше не меняются - все темно-зеленого недружелюбного цвета.
   - Солнца совсем нет... - пробормотала я, спрыгивая с лошади. Ноги тут же подкосились, но я уже привыкла к этому эффекту. Все-таки нет во мне таланта наездницы.
   Сигурд последовал моему примеру, и мы зашагали рядом.
   - Странно. - Он показал рукой вдаль. - Тракт тоже кончается.
   И вправду - столбы остались, дорога поросла травой и стала незаметной.
   - Ну и ладно, - пожала плечами я. - Главное, указатели есть.
   Я пошевелила ногой ровный ковер под ногами. Трава как трава. У нас на газоне такая же.
   - Интересно только, кто это поле подстригает...
   Сигурд вдруг остановился, приложил палец к губам. Я ожидательно перепугалась.
   И только потом услышала приближающееся "...и-и-и-и-и-и-и-ИДЬ!"
   Сигурд с удивленным вскриком - нечто визжащее с разлету ткнулось ему в грудь - отступил назад.
   И рассмеялся, отдирая от куртки очумевшего от радости Гриди.
   - Гриди-Гриди-Гриди-Гриди! - радовался дракончик, цепляясь за драйвера всеми лапами. - Гриди нашел! Гриди догнал! Гри-и-и-и-идь!
   - О господи, ну хватит уже... - А по мне так Сигурд обрадовался не меньше. Я потрепала зверька по холке. - Рассказывай, где был, как нас догнал.
   Гриди смешно чихнул, затараторил:
   - Озеро, скалы, пролесок, совсем один, никого нет, людей нет, большое поле, Хан, вы, не подошел, боюсь Хана, Правитель, люди, ПАЗик-Хан!
   - Не понятно, - покачал головой Сигурд.
   - Хозяин. - Гриди счастливо уткнулся мордочкой драйверу в грудь, замурлыкал.
   - ПАЗик??? - не поняла я. - По-моему, он несет галиматью.
   - Кстати, почему он улетел-то? - посмотрел на меня Форлорн.
   - Ну... - Я вспомнила истерику Гриди. А я ведь даже не поняла, что дракончик тогда имел в виду... - Да так.
   - Ладно, у меня есть кого спросить, - злорадно пожал плечами драйвер. - Гриди, почему ты улетел?
   - Я напугался. У тебя де. У предыдущего хозяина - де. Он убивал. И умер. Страшно.
   - Но я-то не буйный.
   - У него забрали ее. Ее убили. Он сошел с ума...
   Сигурд опустил голову. Чес-слово, голову этому гриди оторву...
   Дракончик забрался Форлорну на плечо.
   - Я вижу. Ты - другое. Де - неправильно... - Потянулся носом ко мне. - Одно в двух. Нельзя порознь. Карина - хозяин.
   - Гриди, у меня голова кругом. - Сигурд с какой-то неуместной болью в глазах покосился на меня. - Не болтай.
   - Мне опять страшно! - всплеснул крыльями дракон. - Абсолютные! Слишком сильно! Тебе подчинится Кра...
   Сигурд раздраженно щелкнул зверька по носу, отчего тот подавился словом. Зато меня так просто не заткнешь.
   - Что он имел в виду?
   - Тебя не касается. - Сигурд пошел вперед.
   - Ну сейчас же, не касается. Сигурд, да что с тобой творится?
   - Все в порядке, просто появились вещи, о которых тебе лучше не спрашивать.
   - Здрассте! Что это за чушь, что ты мне доверить не можешь? А вдруг это опасно?
   - Еще как, - обреченно усмехнулся он.
   - Так говори! Чего тебе этот чернобрюхий наболтал?
   - Я же сказал - ни к чему тебе это знать! - У, как разозлился. Ну и что, зато я упрямая.
   - А это уже мне решать! Или говори, или дальше идем порознь!
   Сигурд замер, удивленно-обиженно посмотрел на меня. Вдруг горько усмехнулся.
   - Хорошо. Потому что какая разница, если я тебе это расскажу, тоже порознь пойдем...
   Моя ярость с тонким пшиком испарилась.
   - Сигурд...
   - Подожди хотя бы до Шарм ЭльнДора, я тебе расскажу, обещаю.
   Ох как мне не нравится сейчас его лицо. Я вдруг вспомнила, как он бредил перед отъездом.
   - Понятно. - Я отвернулась. - Раз для тебя так важно - не говори. Никогда.
   Он как-то порывисто вздохнул, посмотрел куда-то в небо.
   - Люди, - сказал притихший Гриди.
   К нам приближались двое. Подошли, остановились, давая себя разглядеть.
   Посмотреть было на что. Во-первых, старик. С длинной седой бородой, круглыми очками а-ля Оззи, одетый в джинсовый комбинезон, высокие сапоги и соломенную шляпу. Старик держал посох - длинную кривую палку, на которую был подвешен газовый фонарь.
   Во-вторых, девчонка. Помладше меня, но выше за счет роликовых коньков, ярко-зеленых, с розовыми колесиками. Два хвостика - белый и черный, макияж заправской готки, черный сарафан с короткой юбкой, ядовито-розовые леггинсы, уйма браслетов по рукам-ногам, кулон в форме лезвия опасной бритвы, пирсинг в брови и губе.
   Роллерша зыркнула на нас бледно-голубыми глазами, улыбнулась.
   - Привет! Так это о вас рассказывала эта псинка? Че-то как-то вас мало...
   - Тристания, поначалу должно представиться, - погрозил пальцем старик.
   - Дедуль, я же просила, зови меня Тришей. Что за мерзкое имя...
   Мы с Сигурдом впали в ступор.
   Дед подошел к нам, громко бренча фонарем, осмотрел.
   - Добрый день, молодые люди. Нечасто можно в наших краях одиноких путников встретить. Я - Воскрезий, но все зовут меня просто дед. Это - Триша, моя внучка. - Пристально уставился на драйвера. - В некотором смысле мы коллеги, молодой человек.
   - Сигурд. - сглотнув, представился Сигурд. - А это - Карина.
   - Угу. Далеко ж тебя, драйвер, занесло.
   - Уау! - тут же восхитилась Триша, принялась нарезать круги вокруг Сигурда. - Настоящий энергетик! А вы правда летать умеете?
   - Не совсем, - отмахнулся драйвер. - А откуда вы знаете про энергетиков?
   - Дак, известно, мы вкругорядь Саузботтем объезжаем, что б и в Эргоф-2 не заглянуть... Как с Шарм ЭльнДору сгинули, так и путешествуем, трассируем дно морское. Все интереснее, спокойнее. Не торопись выспрашивать. Двинтесь-ка мы на станцию. На границу ж путь держите? Так Тришка моя довезет, с ветерком. Я прав?
   - Да, на границу мы. А это откуда знаете?
   - Так говорил Гриди про большую группу, а вас всего-то двое. И намедни полыхнуло на фоне, знамо - открывали телепорту, сильную, что на вас след с нее остался. Оторвались, сталобть. Да и неудивительно. - Старик покосился на Сигурда.
   - Да не понимаю я! - вышла из ступора я. - Вы нас знаете, и, мнится мне, как облупленных. Колитесь, кто вас прислал!
   Триша подъехала ко мне, осмотрела, ухватив за плечо, потыкала в лоб.
   - Что, дед, иль сказать?
   - Да не тайна, предупреждены мы о вас. Наше Превосходительство сказали - глаз да глаз за тобой, девочка, а коль беда о тебе - так вон тот глаз с головою вместе.
   - За мной??? - изумилась я.
   - А то как же. Приказ. Хозяин наш больно о тебе печется, переживает. Чем ты родна ему - нам неведомо, а только весь ваш путь в Зель-море следил, помогал где надо.
   Сигурд странно покосился на меня, но я не заметила - подумала про то, как непостижимо спаслась от стаи скердей.
   - Значит, друзей своих догонять будете? Триша вас в полдня довезет, но, кабы не ваша нужда, на километр б к границе не подпустил... На транспорте на нашем связи есть, попробуем вас с ними соединить. Ведь есть же с вами Правителя двое, а мой Хозяин технологию уж знает, свяжемся чинно, без помех... А вон и станция, видите? - Дед помахал фонарем. Далеко на горизонте мерцал огонек.
   - Дед, а что там, на границе?
   - Плохо там, - отозвалась Триша. - Война очередная грядет. Стражи активизировались.
   - Нельзя ли поконкретнее? - поджала я губы.
   - Столько по Саузботтему идете и ничего не знаете, - фыркнула девчонка. - Разъясняю. Недолго как полгода назад Королю пришло послание. Отследить обратный канал не удалось, но все сразу все поняли из одного лишь текста. А требовал отправитель выдачу ему всех Замков, иначе выкосит Шарм ЭльнДор подчистую, что даже мышей в нем не останется. Понятно, что Замки подарить нельзя - либо завоюй, а коль завоеванные, так все, пропал Замок для других, потому как по покорении становится одним духом с ЭсЭйчи. Получил неизвестный маньяк откат. Король его всерьез не принял - мало ли чудиков хотят Замками править, а Шарм ЭльнДор с землей сравнять под силу разве арзаготам.
   Была после и первая угроза - неизвестные зомбеподобные стали окраины атаковать. Есть у Шарм ЭльнДора слабое место - как Свирель опустела, так граница открытой осталась. Туда в основном и лезли. Мы таких зомбей делать явно не умеем, и Король призадумался. И всплыло у него воспоминание, да такое, что лучше б и не думал вовсе.
   Лет тридцать назад была у нас война. Очередная, мелкая, но, когда разобрались, из-под нее такой подтекст вылез - мама не горюй. Чуть не потеряли мы тогда все освоенные земли. И спириты наши пострадали, и зверолюдям влетело, даже арзаготы засуетились. Оказалось, есть в мире такой очень сильный маг... Кстати, арзаготы нам о нем и поведали, черти черномазые, поди сами очередной эксперимент ставили... Хотя я вот поймать не могу - у нас Серые диамонды на вес золота, где б они у нас такого свистнули?
   - Триша, что за манер? Видишь, они ничего не поняли... Растолковываю. Арзаготы, как известно, владельцы Абсолютной силы, умение свое никому, кроме себя любимых, не передают. Наши диамонды все же могут поспорить с ними, хоть и о победе речь не идет. Так вот, ходило много слухов о том, что подобрали черные мальчонку - серого мага, пока еще не открытого, да и обучили, как Ере пользовать.
   - Да-да, и вот, спустя столько лет этот мальчонка объявился и затребовал себе во владение все Замки. И боялся наш Король, что серый диамонд, достигший Ере, всяко-разно победит и арзаготов, и прочим магам наваляет по пятницу.
   - Триша, ты снова все перемешиваешь. Вам интересно, как Королевство вообще узнало об этом маге? Так вот, вернемся к войне. Официально она прошла за восемь месяцев, весьма кровопролитное нашествие. По подпольным источникам - длилась немалое сорок лет, то бишь зародилась еще до официального объявления... И в эту войну выявилось сотни предателей - почти весь королевский двор, верховный правитель духов... Слантрия, страна фей, погибла полностью - в течение каких-то трех лет все население этих эфирных созданий было подменено. И ведь кто это были - это были маги, не наши, не по-нашему обучены, слабые... Но сколько хитрости, сколько бесчеловечности... Королю удалось победить это лишаистое пятно, удалось разведать, но лишь малость - врагам было запрещено говорить, кто их предводитель. И только одному магу удалось узнать кроху. Но и заплатил он непомерную цену, записав себя в предатели.
   - Это чудо, что его не казнили, - кивнула Триша. - Просто чудо. И именно он, наш, кстати, хозяин, узнал о том, что появился в мире серый диамонд, достигший Ере. Мы победили в той войне, но так и не нашли его.
   - И вот, он снова точит зуб на Шарм ЭльнДор. - Воскрезий стукнул посохом. - А вот и станция.
   Мы подошли к широкой асфальтированной платформе с одиноким, не понять как горящим фонарем. Триша заливисто свистнула.
   Я почему-то представила себя здесь же, но совсем одну. Море... Да. Странное, просто - другой мир. Высокая трава колышется лишь кончиками над темно-зеленым, холодным туманом. Небо цвета этого тумана, невидимый горизонт, все вокруг одного цвета с поправкой на даль - и одинокий огонек фонаря на вываливающейся из общей гаммы крашеной желтыми полосками платформе...
   И я - совсем одна...
   Сигурд ткнулся носом мне в затылок, разгоняя наваждение и заставляя меня вздрогнуть.
   - Перестань об этом думать.
   - А ты что, телепат?
   - Да.
   Триша заинтересованно на нас посмотрела, хмыкнула.
   Раздался скрип, нарастающий, такой, будто топает по карьеру шагающий экскаватор.
   - А вот и ПАЗик! - улыбнулась роллерша.
   Опаньки... Ну да, ПАЗик - наш, российский автобусик, белый с зелеными полосками, круглыми дружелюбными фарами и двумя дверями. Колес нет - вместо них толстые матовые щупальца, по четыре на каждое колесо. Стены по углам обросли зеленым наростом, поверх фар моргали пленки-веки. Короче, смесь динозавра с автобусом, если можно такое представить...
   - Наров Хан, - пояснил Воскрезий. - Тришка его победила, так что и колдует, и водит. Не бойтесь, он почти неживой, автобус и есть.
   Хан призывно распахнул двери, махнул длинным зеленым хвостом.
   - А... а он летать умеет? - хрипло спросила я, пятясь.
   - Нет, что ты, - улыбнулась Триша. - Но гоняет - будь здоров, даже драйвера так не разгоняются. - И подмигнула Сигурду. Тот покачал головой - ох не видела девочка, как мы над Большим озером рейсили...
   - Ну что, Триша, довези с комфортом, - сказал дед, похлопал Хана по щупальцу.
   - А вы что, не поедете?
   - Да не, мне в Норье надо. А зверюшку, если не возражаете, я с собой возьму. - Гриди прощально помахал крыльями. - Свидимся ещще, не сомневайтесь. Ровной дороги!
  
   Глава 25. День в автобусе и моя любовь. Почти приехали.
  
   Как быстро ехал ПАЗик, определить было невозможно - снаружи стало совсем мутно, да еще и повечерело.
   Мы ехали и болтали. Болтовня не мешала Трише управлять Ханом - тот слушался голосовых команд, и, похоже, вообще сам знал дорогу.
   Терроризировала роллерша в основном Сигурда.
   - Нет, ты мне скажи - прямо всю-всю энергию на платформе драйвер регулирует?
   - Да.
   - И фары, когда темно?
   - Да.
   - И печку зимой?
   - Да.
   - Круто! Не зря дед говорил, что надо энергетиков с магами скрещивать. Вы ж такие сильные!
   - Хм.
   - Нет, правда. Ты сколько можешь левитировать без платформы?
   - В последний раз полчаса в воздухе висел.
   - Вот. А у нас на это только диамонды, пожалуй, и способны. Не умеют наши без подручных средств летать... Стой, так это ж навигаторский уровень...
   - Не спрашивай, - вклинилась я. - Все равно не расскажет.
   Сигурд показал мне язык. Вот козел, издевается...
   - А ПАЗик можешь поднять? Только ненадолго, испугается.
   Форлорн усмехнулся. Мы поднялись в воздух.
   - Ваще круто! - восхитилась Триша. - Мне аж завидно!
   - Кстати, у меня гора вопросов накопилась, - сказала я. - Ты знаешь Томаса Трейча?
   - Тот, кого вы ищете? Знаю. Он поначалу что-то кумекал при дворе, опосля куда-то в провинции смылся, слабенький маг искусственного происхождения, и жить ему осталось ни о чем. - Триша покрутила локон. - Зря народ старается. Единственный существующий действенный способ превращения людей в магов очень трудоемок. И то слишком много условий... А так, чтоб вколол вакцину и готово - бред.
   - Что еще за способ?
   - Не знаю... Хозяин говорил.
   - Кстати, что за хозяин?
   Триша хитро прищурилась.
   - Потом познакомитесь. А зачем вам Томас?
   - Вернуть его в Эргоф-2. Мой дядя хочет избавить энергетиков от побочного эффекта типа зависимость.
   - Ха. Лучше б придумывал, как убрать ее разрушающее свойство. Ведь зависимость - это сила!
   - Где-то я такое уже слышал... - сквозь зубы проворчал Сигурд.
   - Кстати, - резко свернула с темы роллерша (хм, она и в салоне коньки не сняла...). - Вы...того? Встречаетесь?
   - Откуда такие выводы? - устраивая голову у меня на плече, спросил Сигурд. - Ты так плохо знаешь энергетиков? Они ж любить не могут?
   - Э-э... - напускно задумалась Триша. - Может, у вас интересы общие...
   - Тогда не "того", - усмехнулась я.
   - Ну или... Не обязательно же любовь для этого...
   Сигурд вздохнул.
   - Да встречаемся, встречаемся. У меня зависимость. А тебе-то что?
   - Бедняга. - Триша почесала нос. - Так че я. Если уединиться хотите, можно кабину загораживать... Звуки заслон не пропускает, подглядывать не буду, обещаю. А если не стесняетесь, то и пофоткать можно...
   Мы с Сигурдом переглянулись...
   И дружно расхохотались на весь салон.
   - Я, между прочим, серьезно, - попыталась надуться Триша, но не удержалась и тоже засмеялась.
   - Рано еще... - давилась я хохотом. - Цветов не было... И походов в кино... И с родителями не познакомились... И вообще, после свадьбы!
   - Как это не было? - икая, возмутился драйвер. - А гвоздика???
   ...Успокоившись, я спросила:
   - А спать тут как? Ночь на дворе.
   - Как, - хмыкнула Триша. - Сидя, или на сидение ложись. Автобус все-таки, не гостиничный номер...
   - Угу. А сколько ехать?
   Роллерша вгляделась в темноту.
   - Туман лег... Коль не он, к утру бы приехали, а так... Ночь и полдня примерно...
   - Ладно, авось подождут наши-то...
   Я поплелась в конец салона, Сигурд - следом.
   Все-таки не по себе в таком автобусе. Нет, конечно, тот же покрытый резиной пол, мягкие сиденья, широкие окна... Смущают только вездесущие зеленые наросты по углам, по щелям... Сюрреализм. Коляна бы сюда...
   Сигурд приземлился у окна, потрогал нарост, пожал плечами. Я уселась рядом. Спать расхотелось.
   - Если честно... - сказал драйвер, откинув голову. - Не хочу я на границу. Покататься бы так недельку, отдохнуть...
   - Может, вообще забьем на это дело? - хмыкнула я. - Я тут думала... Уж больно много несостыковок. Взять хотя бы эту вакцину дурацкую. Зачем дяде размениваться на такие глупости, если можно сказать трах-тибидох, и все в его руках?
   - Я так уже вообще ничего не понимаю... Полная каша в голове, особенно после того, что мне Террк-Вианнд наплел...
   - Имеешь в виду зависимость?
   - Не совсем... - Ага, опять не колется! - Он рассказал мне... Одну вещь, из которой вытекает кое-что нехорошее....
   - Либо рассказывай целиком, либо молчи, - ровно сказала я.
   - Да не могу я целиком, - отмахнулся Сигурд. - Одно только скажу. Вся эта чушь с энергией, зависимостью, магией и прочей эргофской дребеденью завязана на Шарм ЭльнДоре... Причем дядя твой - не в курсе.
   - Сигурд. - Я посмотрела ему в глаза. - Не говори ничего, если не можешь сказать. Только хуже же будет.
   - Прости. - Он тоскливо уставился в окно. - Я... Не то что бы не могу рассказать. Террк-Вианнд не запрещал, просто... Просто тебе это не понравится.
   - Обалдеть, - всплеснула я руками. - А то я смотрю, ты сидишь кайфуешь в одинокую от этой информации... Скажи-ка, он силком что ли тебя заставлял все это слушать?
   - Нет, но это было необходимо!
   - И связано исключительно с тобой?
   - Да нет же!
   - Рассказывай!
   - Тебя это не...
   - Не ври.
   - Карина, потом! Знаешь, если я тебе сейчас об этом скажу, ты меня прибьешь, удерешь из автобуса черт знает куда, подальше от Шарм ЭльнДора... Но так нельзя... - Он стиснул зубы. Мама-яма, как ему трудно отделять то, что можно говорить от того, что нельзя...
   А я разозлилась.
   - Прибью? Да что такого надо сказать, чтобы у меня на тебя рука поднялась?!
   Он тоже разозлился.
   - Кто тебя знает? С твоим-то... - Осекся. Поздновато.
   - С моим-то чем? Уголовным прошлым? Психушным полугодием? Играми против компаний-гигантов??? О, да!!! Убью на хрен, на куски порву! - Я вцепилась руками в его куртку. Все, любуйся, какая я истеричка, одолел, сероглазый... - Сигурд, черт тебя дери, ну хоть ты-то... Хоть ты... Не трогай мое гребаное прошлое, ну пожалуйста!
   Не, лучше в такие моменты мне за него не держаться. И мне больно вдвойне, и Сигурд сейчас не удержится и заревет.
   Раздался шелестяще-гудящий звук, и из еле заметного паза в полу выползла облепленная зеленой гадостью стенка.
   - Все равно пригодилась. Достали орать, - улыбчиво проворчал динамик голосом Триши. - Ну вы, ребятки, и склочные. Во истину, милые бранятся - щепки летят...
   Так мы и застыли, уставившись на стенку. Я, вцепившаяся в драйвера, чтобы растрясти, и драйвер, вцепившийся в меня, чтобы оторвать.
   А фон круговорота нашей совместной истерики тоже замер, чтобы неуловимо измениться.
   - Это все Сирфель... - хрипло сказал Сигурд. - Вернее, Вальтер Паннори... Я так думаю. Террк-Вианнд сказал, что у нас с тобой...
   - Заткнись.
   Сигурд непонимающе и горько усмехнулся.
   - А что тогда было орать, если...
   Я шлепнула его ладошкой по губам. Блин, какие у него все-таки глаза... И губы... Теплые...
   Форлорн отодвинул мою ладонь, нахмурился.
   - Нет уж, слушай теперь...
   Ладно, используем совсем уж крайний способ... Я вцепилась ему в плечи, прижимая к стене (нет, это не я такая сильная, а просто бедняга Сигурд растерялся, вытаращил зенки и треснулся затылком об эту самую стенку). И поцеловала. От всей души. Как уже давным-давно, еще со спонтанных встреч в Эргофе, хотелось.
   - Если Карина говорит, что надо заткнуться, значит, надо заткнуться...
   Кошмар. То, что мы чувствуем, нормальным людям чувствовать просто нельзя. И слов-то никаких нет, чтобы это описать, просто любовь в квадрате, и все. Или больше? Зависимость...
   И почему он смотрит сейчас так замучено, испуганно, тоскливо, и почему я никак не могу понять, отчего его глаза аж светятся серебром. Ведь все так просто.
   Аб-со-лют-но.
   И совершенно не обязательно так переживать, гадая о моей реакции на новость о том, что мы с Сигурдом - одно целое. Я и так это знаю. Ведь иначе и быть не может... Какие тайны с таким круговоротом?
   Какие тайны, если ты так меня любишь...
  
   - Мужайтесь, друзья, еще каких-то четыре часа! - бодро известила Триша. За окошком мутно-зеленый рассвет, солнце, как ни странно, слепит.
   Я полулежу, опираясь спиной о подогнутое колено Сигурда, и изучаю драйверский кулончик. Ничего сверхъестественного: ромбик с надписью "High voltage"...
   - И все равно не въезжаю... - задумчиво сказала я, переставая трепать кулон, но переключаясь на серьгу в его ухе. - Как понять - одно целое?
   - Как хочешь, так и понимай, - злорадно усмехнулся драйвер. - Сама сказала заткнуться... И почему бы тебе не принять это как эмоциональную категорию...
   - Угу. Скажи еще - взаимозависимость на языке чувств. Высочайшее проявление любви - так люблю, что хочу, чтобы ты стал мной? Чушь какая-то... Нет, лучше не пытаться придавать чувствам словесную форму. Ничего хорошего из этого не выйдет...Но кто придумал, что телепатия - удобно?
   - А это не телепатия.
   - Да какая разница, ну чувства я твои читаю. Не знаю, как это называется... Ужас... - Я сняла одну серьгу-колечко из своего уха, отобрала у Сигурда гвоздик взамен. Вот и поменялись.
   - Иногда мне кажется... - задумчиво сказал Форлорн, поудобнее подтягивая меня к себе. - Что этот инкубатор... Как бы сказать... Дает новое тело, приспособленное под новую душу. И наша душа, за счет этой долбанной энергии, нечто совсем другое, чем у людей... Может входить в контакт с другими душами, изменять их, вбирать в себя... Если думать вот так, то все можно объяснить - и то, как мы силу у других берем, и зависимость... И телепатию эту...
   - А я почему это же чувствую? Меня в инкубаторе не было...
   - Ты слушаешь? Инкубатор дает те-ло. А душа... Она как была, так и есть.
   - Но ты рассказывал, что без инкубаторов вы погибаете.
   - Ну да. А ты ведь девушка, может, вы и без этих дряней прекрасно выживаете. Кстати, думаю я, что как бы нас ни пичкали тем, что девушек-энергетиков не бывает, у нас многие так не думают. Бывают случаи, наводящие на мысль... Вот. Пока я еще на третьей категории возил, был у меня рейс от управления до крайнего квартала. В управлении работала одна девочка, уж не знаю, кем. Она была чуть-чуть того. Маршрут до окраины был не особо ровный, холмы там, воздух нестабильно влажный... Она боялась. Я иногда прямо чувствовал это ее желание то посадить платформу, то развернуть... Что ты улыбаешься, знаешь как паршиво, когда ты правишь, например, к бордюре, а тебя так навязчиво, со второго сидения слева - к центру дороги, и непременно ниже на метр. Я же не один такой катаюсь!
   Как-то раз сухая гроза была, очень все так громко и сверкающе. Она домой возвращалась, так ей-богу, я чуть остановку не проехал только чтоб ее не подсаживать. У нее, видать, сил от испуга прибавлялось, и нас так швыряло, у-у... Мне-то стыдно как, вроде квалифицированный, а пассажиры что сразу? Подумали, что меня так на ветру колбасит, стали помощь предлагать. Я типа психанул, подхожу к этой дамочке и говорю: мол, что-то не нравится - иди сама платформу веди, или мне не мешай, высажу, блин, за плохое поведение. Она поначалу вытаращилась, потом скумекала и хитро так подмигнула. Типа не только мужики летать умеют.
   Я после этого маршрут сей сдал - вот еще, будет надо мной теперь усмехаться. Пусть других мучает... - Сигурд сощурено улыбнулся солнцу. - Просто ужас сколько неясностей в нашем мирке. Ну пытались мы по тихой разобраться во всем этом с Альянсом, и что? Идейный лидер удрал, остальным вроде как и не надо...
   - Кстати, все не пойму. - Я чуть повернулась, чтоб заглянуть Сигурду в глаза. - Зачем дядя у нас память стер?
   Драйвер колыхнул ресницами.
   - Официальная версия - подтереть твое потрясение, разубедить меня в уникальности для Альянса, ну и, собственно, оградить тебя от неприятностей, с ним же связанных.
   - А неофициальная?
   - Думается мне, чем-то ему Сирфель не угодил. Аварию подстроил Гермий, память твою, опять же, потер, чтобы ты ему не помогала больше...
   - Да чем я ему помочь-то могла? О том, что я малость колдунья - знать не знала, никаких особых талантов в исследовательской деятельности у меня нет...
   - Не знаю... - симпатично поморщился драйвер. - Поймаем - спросим.
   Улыбнулся. Лапочка. Склонил голову.
   А стенку-то Триша с утра убрала...
   - Может, я все-таки поснимаю? - смеясь, прохрипел динамик.
   - Завидуй-завидуй, - ядовито усмехнулся Сигурд.
  
   Глава 26. Битва со Стражами. Мы в Шарм ЭльнДоре.
  
   - Вот, - сказала Триша, катаясь на одном месте. - ДеТрапон, крайний южный пригород.
   Мы стояли рядом с трактом. На севере кучковались понурые деревянные строения, ближе к нам рассеиваясь и пустея. На юге темной плюхой лежала непроглядная зелень. Воздух пах концентрированным морем.
   Я невольно жалась к Сигурду, тот успокаивающе положил руку мне на плечо.
   - Думаю, ваши друзья где-то в Приграничье... Кстати, сразу не подумала, можно попытаться с ними связаться через Хана... - Триша нырнула в кабину, пошарила на панели, стукнула, заговорила:
   - Центр связи кветты Свирели, прием!
   Панель отозвалась тихим звоном. Да, не радиоволны...
   - А почему Свирели? - спросил Сигурд.
   - Ближайшая к границе кветта. Да и ПАЗик под нее оборудован... Прием!
   Голос в динамике двоился и коверкался:
   - Тристания, хулиганка, ты где шляешься? Что стряслось?
   - Господин, я на границе, мне необходимо связаться с двумя Правителями, находящимися в Море Зель.
   - Зачем? - Ох, ну и интонации... Знакомые!
   - Вы в курсе о перемещении из рифа три?
   - А... А-а! Понял. Так ты, умница моя, везла таких гостей и мне не доложила? Ай-яй-яй. Ладно, связь вам не обязательна. Галаркия и Лычь находятся в управлении ДеТрапона, пусть они идут туда. Эх, и не пустил бы их на границу, но раз уж сами идут... Отбой, черно-белая.
   - Слышали? - высунулась Триша. - Идите прямо по тракту, местная "администрация" как раз по левому боку.
   - Ну... Спасибо, что подвезла.
   - Обращайтесь! - задорно улыбнулась девчонка.
   Мы по очереди обнялись, роллерша нырнула в автобус и с потрясающей скоростью уметелила на северо-запад.
   А мы двинулись в ДеТрапон.
   Думаю, нашу "торжественную" встречу можно и не расписывать, и так понятно, что Колян организовал втык мне, Террк-Вианнд - Сигурду. Как мы отдыхали и собирались, тоже не интересно.
   До границы было два шага - не больше трех часов ходьбы. Мы даже лошадей по такому поводу не мучили... Граница была очевидна - по мере приближения пустело все. Земля становилась скользкая, в воздухе висела морось, растения лишились листьев и стали похожи на морскую капусту. Солнце окончательно исчезло, стало темно. Источником света теперь служили фосфоресцирующие цветочки на "водорослях". Красиво, но жутко.
   - А что из себя представляют Стражи? - спросила я.
   - Обычно зверюшки какие-нибудь... - задумчиво ответила Галаркия.
   - То есть - обычно?
   - Чрезвычайное положение ведь... Могли что-то поменять.
   - Галаркия... - Лычь настороженно замерла. - А где ограждение?
   ЭсЭйчи встревожено огляделась.
   - Странно.
   - Какое еще ограждение? - уже с раздражением спросила я.
   - Обычный забор, - пояснила Лычь. - Такой, будто копий навтыкали, в два человеческих роста, металлический, от края до края. Если идти по тракту, будут ворота. Мы шли по тракту. Ни ворот, ни забора. Какие мысли?
   - Никаких...
   Так и замерли, ожидая невесть чего. Я поежилась, оглянулась назад. Хм, будто дырка в этом зеленом тумане - уходящий в перспективу тракт, еле видные дома... От чего-то дико захотелось вернуться.
   - А как это будет? Ну, мы в Шарм ЭльнДор выйдем?
   - Ну... - Лычь помялась, подбирая описание. - В общем, это почувствовать надо.
   Вдруг насторожилась, приложила палец к губам.
   - Слышите?
   Слышим. Откуда-то слева свист, будто стрела летит, и шлепок. Все быстрее и быстрее.
   Мы не сговариваясь отпрянули.
   - Вот она, ваша ограда, - испуганно сказал Керн.
   На большой скорости откуда-то сверху падали и вонзались в землю копья. Комья почвы и растений брызгали во все стороны. Прутья ограды втыкались на одинаковом расстоянии и уровне.
   - Мне это не нравится, - заявила я, прячась за Кобольда.
   Террк-Вианнд вышел вперед, повел руками, призывая встать за ним.
   - Стражи явились.
   Свисты-шлепки стихли вдалеке. Повисла тягостная тишина, только ветер звуком обнажаемого меча свистел в новоиспеченной изгороди.
   - Suerrtt, - сказал арзагот.
   Изгородь дрогнула, изогнулась и с вспышкой темной пыли превратилась в толпу Стражей.
   Я даже испугаться не успела. Да, они были стальные - нечто, ходящее на двух ногах, с вытянутой зубастой пастью, горящими голубым глазами-щелями, горбом-гребнем и двумя парами рук с пальцами-когтями. Их было много, очень много. И ростом они были в полтора моих.
   И, самое паршивое - Стражи без разговоров кинулись атаковать.
   Наши главные колдуны встали кругом, защищая нас, оценивая обстановку и прицеливаясь.
   - Понятно. Это была не просто декорация, - проворчала Галаркия. - Ну почему изгородь не натаскана распознавать своих?
   - Потому что серым диамондам, достигшим Ере, видать, и личину чужую принять как два пальца об асфальт легко... - раздраженно сказал Сигурд, выходя за круг. - По ходу, все силы понадобятся, а?
   - Так, откуда ты знаешь... - начала Лычь, но Террк-Вианнд ее перебил.
   - Сигурд, мы справимся. Не торопи события.
   - О чем ты?
   - О твоей смерти.
   И началось. Стражи были стремительны. Стражи не применяли магии, только напористо приближались и делали разномастные выпады своими длиннющими стальными когтями. Стражи взвивались вверх и опускались копьями. Уже через минуту земля вокруг нас была изрыта в грядку, сажай - не хочу.
   Правители и арзагот отбивались. Сигурд постреливал дугами, но после слов Террк-Вианнда особо не высовывался. Нет, такими темпами мы не прорвемся...
   Бойня. Бесконечная и бестолковая. Поверженные Стражи обращались в изгубленные копья, они втыкались в землю и мешали двигаться. ЭсЭйчи начали уставать. Железные нелюди логично этим воспользовались.
   Долгие монотонные битвы кончаются либо постепенно, либо разом. Наша кончилась почти мгновенно, причем произошло вот что:
   - с оглушающим лязгом в центр нашего защищаемого круга, как раз между Керном и Кобольдом, впилось гигантское копье, пыхнуло железной стружкой и обратилось в Стража.
   - мы с воплем сыпанули в стороны, тут же оказываясь в лапах других Стражей, и, кошмар, защищаться было почти нечем...
   - ЭсЭйчи живо собрали силы, выкосив значительную полянку, которую тут же затопило удвоенное количество тварей.
   - и - Сигурд, легко прыгнувший на одного из Стражей, оттолкнулся от него, взлетел в воздух, раскинул руки, и стал Свет...
   - одновременно с ним Террк-Вианнд поднял голову и закричал, как тогда, беззвучно, но так, что заболела голова, и внутри все задрожало.
   Господи, как мне было страшно... Стражи с металлическим воплем взмыли на несколько метров вверх, начали растворятся - от вопля, и распадаться на сломанные копья - от света. Неужели все?
   - Правители, ставьте Щит!!! - не своим голосом заорал Террк-Вианнд, но немного запоздал.
   О, как меня убило это немного...
   Стремительным ливнем на землю повалились миллионы обломков копий. Прежде чем над головой вспыхнула сфера щита, досталось почти всем.
   Особенно - Сигурду, еле успевшему приземлиться. Впрочем, ему уже было безразлично. Вскопанная земля приняла его мягко, даже на свободный от обломков участок. Да только хватало ему... обломков... Допредсказывался.
   Собственно, для меня на этом кончилось ВСЕ. Внутри стремительно набухло что-то тяжелое, оборвалось, пуская полную ужаса пустоту, захотелось орать, бежать, дергаться, лишь бы прогнать это мерзкое, кошмарное, душащее ощущение. Я и побежала - спотыкаясь, к Сигурду, будто бы могла еще что-то изменить... Стало плевать на то, что раньше, когда фильмы смотрела, жутко морщилась в моменты, когда главная героиня с воплями теребит бездыханное тело своего возлюбленного. Всю жизнь считала это тупостью и пошлостью.
   Поди ж ты пойми, что в такой момент ни в душе, ни в мозгу не остается ничего разумного, и никакой тебе привычки держать себя в руках, смущаться, чего-то еще... Просто - пустота.
   И ужас.
   Единственное, что я осознавала четко - он мертв. Ни тебе предсмертных речей, ни издевательское "Я тебя люблю" из запекшихся кровью губ. Мертв. Но совсем еще теплый, расслабленный, и, кажется, что дрожат ресницы. Одно копье - диаметром сантиметра четыре - прямо в грудь слева, меткие, заразы, второе - в плечо, третье - в живот, четвертое - в бедро... Нет, я не извращенка, просто это все, что я вижу.
   И кровь везде, такая темная...
   Мертв.
   Мне казалось, я шепчу...
   - НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-ЕТ!!!!!!
   Потом было что-то еще: щит прохудился, Террк-Вианнд кричал - копья вдруг замерли, построились и превратились в ограду. Ага, с воротами...
   А мне было так наплевать... Болело все - и душа, и тело, воздух не проходил в горло, запинаясь не о ком - о длинное, круглое бревно, заканчивающееся где-то у желудка. Было плохо видно - слезы лились Ниагарой, падая на лицо Сигурда, разгоняя кровь каплями, похожими на цветы.
   Потом меня мягко подняли - кажется, это был Кобольд, прижали к себе, что-то утешающее проговорили, взяли на руки - конечно, сама я и шагу не сделаю...
   ...Будто оторвали от меня половину...
   И я через плечо смотрела, как Террк-Вианнд слоняется над Сигурдом, ведет рукой, что-то говорит, и воздух вокруг них начинает колыхаться.
   - Edlle't aur, mei venta ester kaff, - говорит арзагот, глядя мне прямо в глаза, и будто бомба разрывается там, где у меня сердце.
   Ну наконец-то! Я с больной радостью встретила забвение...
  
   За Морем Зель действительно и официально начинается другой мир. Как с картинки художников-поклонников классического фэнтези. Высокое голубое небо, такое непривычное после зелени, пухлые облака-барашки. Впереди, прямо по курсу - белокаменный город. Мы - на побережье. Сзади пеной колышет берег огромное, переливающееся, словно изумруд, море. Берег - выложен большими каменными плитами до самой воды, впереди - взъем, стелы в виде странных красивых животных. Вдоль всего побережья - газовые фонарики на беленых столбах, формой напоминающих букву Ч. И так - далеко-далеко, в обе стороны. За каменным взъемом - зеленые насаждения, аллея деревьев. Дальше - сам город. С берега кажется, что он бесконечен. Дома - низкие, каменные, с треугольными крышами и башенками, крытыми черепицей разных цветов, преимущественно розовых, голубых и сиреневых. Местами высятся смотровики, длинные, тощие темные башни в форме фигурки ладьи. А вдалеке, где-то рядом с горизонтом - большой, прекрасный замок. Он чем-то похож на орган - в небо взмывают множество строений, похожих на трубки. Пять главных башен стрелами буравят облака, развеваются полотна флагов, и Замок будто сияет мягким розово-оранжевым светом, отражая солнечные лучи в туман.
   Тишина... И тут же нахлынувший с города ветер, пахнущий сладкой пылью, приносит отзвуки прекрасной мелодии - тонкой, напоминающей свист, пение соловья и флейты. Нахлынет, окунет в мелодию, и обратно. Тишина.
   - Добро пожаловать на землю Шести Замков, - безрадостно сказала Лычь. Обернулась к Морю, произнесла что-то на экстлаане... Да нет, все понятно. Она рассказала свое Условие. Но как, оно же не выполнено...
   Кобольд положил мне руку на плечо. Мне подумалось о том, что прекрасная мелодия не исчезла, но утратила масштабность и стала умелой, но обычной.
   - Оставь ты эти церемонии, Лычь, - весело зазвенело над нашей пристанью. - Если вам удалось прорваться через Стражей, значит, вас узнали и пропустили...
   И как мы его не заметили... Он сидел у стелы, в тени. Пальцы вертели тонкую, с мизинец, флейту.
   Легко спрыгнул, направился к нам. Весь в белом, улыбка озаряет лицо, ветер колышет светлые волосы. Хулиганисто блестят сиреневые глаза.
   - Вальтер? - Галаркия вытаращилась в изумлении. - Ты же изгнан! Тебя объявили предателем, каждый, кто видит тебя, волен предать казни, Поющий Замок тебе боле не подчиняется...
   - Твои данные безнадежно устарели, дорогая Галаркия. - Он слегка поклонился. - Я выкупил жизнь и снисхождение.
   - Это каким же образом? - недовольно спросила Лычь.
   - На сегодняшний день я - единственный, кто знает, как остановить нашего врага. Я необходим Королю, и он меня помиловал. Но, к сожалению, еще не все об этом в курсе. - Сирфель тревожно огляделся. - Поэтому хватит болтать. Не думайте, что я специально пришел вас встретить и сопроводить. Не думайте также, что вы победили Стражей. Данная кветта подотчетна мне. Это я вас впустил.
   Пустота, наставшая внутри меня, болезненно колыхнулась.
   - Не мог это сразу сделать... - Ну и голосок. Сирфель повернулся ко мне, вскинул брови. Как же странно на него смотреть - не тот пушистый хулиган в протертых джинсах, а разнаряженный герцог...
   - Карина... Боги, на кого ты похожа! - Ей-богу, его издевательское шутовство меня добьет. - Я не про чумазость. Куда делась жизнь из этого прекрасного лица?
   Я шагнула к нему, заглянула в глаза. Перестань дурачиться, ну хотя бы сейчас...
   - Ты всегда его ненавидел, да? Конечно, Сирфель откроет ворота. Только убьет одного там зарвавшегося драйверишку!
   - Но-но-но, успокойся. - Он щелкнул меня по лбу. Почему-то подкосились ноги. Сирфель придержал меня за плечи - Так вот, дорогие. Карину я у вас реквизирую. Ей необходимо обучиться в рекордно короткие сроки. Я беру это на себя, и не возражайте, тем более девочке все равно нужно отвлечься. Вы можете беспрепятственно поехать к Королю, он вас примет, мы уже договорились. Трейч, кстати, тоже там, хватайте его и везите в Эргоф-2. Только, к сожалению, уехать домой вы сможете не раньше сентября, Шарм ЭльнДор закрывается.
   - Зачем тебе Катька? - спросил Кобольд. Да уж, просто так он меня не отдаст, крыша.
   - Я же сказал - буду ее учить.
   - Зачем?
   - Она будет воевать.
   - Да неужели она такая сильная? - Колян демонстративно выставил пистолет, направил Сирфелю в голову.
   - Коля, не глупи. Ты ничего не знаешь. Не мешай мне спасать родную страну.
   - Которую ты намедни предал? - скрестив руки на груди, спросила Галаркия.
   - Ты думаешь, зачем я это сделал? - усмехнулся герцог. - Мне было необходимо спровоцировать арзаготов. Мне было необходимо увидеть Ере и испытать ее на себе. Все эти годы я искал выход из сложившегося положения. Теперь я в силах оказать отпор этому серому умельцу. Не мешайте.
   - Коль, не волнуйся, - вяло промямлила я. - Я пойду с ним. Ничего не случится.
   - Откуда тебе знать?
   - Не тревожься. Я Сирфеля с детства знаю...
   - Вот и ладушки, - улыбнулся Вальтер. - За вами, дорогие, прибудет карета минут через пять. Аривидерчи, увидимся еще.
   Он крутанул зажатой в руке флейтой, и мы оказались у Замка. Того, который виднелся на горизонте.
   Какой он все-таки большой и прекрасный...Камень, розовый, с оранжевыми прожилками, всюду трубки, большие и маленькие, с отверстиями. Из многих струится теплый воздух, пахнущий чем-то свежим и сладковатым, из других льется серебристый пестрый туман, и - обрывки мелодий. Одна нота - у самой земли, легкий перебор - где-то рядом с облаками, ненавязчивая трель - рядом с окнами четвертого этажа.
   - Не правда ли, она прекрасна? - тепло улыбнулся бывший драйвер. - Моя Свирель... А как поет - заслушаешься...
   Мы стояли у резных ворот. В замок уходила перламутровая мостовая - бело-сиреневый узор. По краям дороги стелился газон, дальше виднелись красиво неухоженные деревья. В полумраке чащи таились беседки.
   - А когда все расцветает, вообще взгляд не оторвать. - Сирфель мягко подтолкнул меня в спину. - Проходи, не бойся. Для Свирели ты уже "своя".
   Я шагнула на мостовую. Что это? Новая жизнь?
   Я потеребила весьма себе грязный напульсник, посмотрела на шрам. Я давно умерла. И сегодня - второй раз. И не прав теперь мой кулон - жизней осталось всего семь.
   Но я не хочу больше жить. Вообще.
   - Делай, что хочешь.
   Сирфель покачал головой. Впервые на моей памяти в его глазах читалась искренняя грусть и сочувствие.
   Я отвернулась и пошла в Замок.
   Свирель Сирфели мягко выпустила искристый туман; ветер вздрогнул, заставляя воздух трепетать.
   Замок запел. Мелодия радовалась вернувшемуся хозяину и гостье.
   Мелодия плакала.
   Я всхлипнула и без сил упала на пестрые плиты.
   - Сигурд...
  
  
  
  
  
  (C) АСЯ АБИКВЭСТ, июнь'2008 - февраль'2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"