Абизери Хтафр : другие произведения.

Вводная, или пока еще понятная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой информационный обзор о Учителе, о Учении.

Вводная, или пока еще понятная

Несколько слов о разных вещах имеющих отношение к теме раздела (и не очень).

Об учителе

Рамеш Балсекар. Очень обычный человек. Довольно успешный (в смысле не маргинал). Родился 25 мая 1917 года. Сейчас ему... Сами посчитаете? Женат, имеет троих детей. Работал всю сознательную жизнь в банке. Ушел на пенсию по возрасту с поста Генерального Директора (пусть будет так звучать по-русски его официальный "титул"). Учился в Лондоне, всегда был в числе лучших, но не самый.

Вполне в курсе современных наук. В своих беседах, а его книги это, как правило, просто записи его бесед, часто упоминает квантовую механику как источник примеров, иллюстрирующий учение.

Начитан. Цитирует Лао-Цзы (Дао Дэ Цзин), китайских патриархов дзен (кажется), и, наверное, многих других, но не заботиться о точности и не указывает ссылок (не от гордости, а от абсолютного ее отсутствия, какая разница кто, когда и где сказал что-то, если оно пришлось к слову и хорошо).

Ездил с беседами в Штаты, в Европу. Сейчас сидит дома и принимает всех желающих. Вот его адрес: Ramesh S. Balsekar "10 Sindhula" N. Gamadia Road Mumbai 400026 India. Но не в любое время, конечно. Он уже старенький.

Что еще сказать? Вообще-то как-то особо больше ничего и не нужно. Все остальное - в его беседах.

Об учителе учителя

Нисаргадатта Махарадж. Владелец небольшой лавки в беднейших районах Бомбея. Необразован. Женат и имел детей. Ныне покойный (8 сентября 1981 года). Умер от рака легких окруженный учениками. Описание его последних дней есть в первой книге Рамеша Знаки на пути от Нисаргадатты Махараджа (Pointers from Nisargadatta Maharaj). Беседовал с ищущими со всего света в своей квартире. Считается одним из просветленных учителей современной Адвайты (наряду с Раманой Махариши).

Известен по книге Я есть То I am That, под редакцией Мориса Фридмана (Maurice Frydman).

Рамеш встретил Махараджа уже будучи на пенсии в возрасте 60 лет и почти сразу начал переводить его беседы (на английский) для посетителей не знавших маратхи, единственного языка, на котором говорил Махарадж.

Считается, что Рамеш достиг просветления через несколько лет.

Тоже вполне достаточно.

О некоторых учениках Учителя.

Уэйн Ликерман (Wayne Liquorman), опубликовавший одну книгу под псевдонимом Рам Цзы (Ram Tzu). Бывший алкоголик (бросивший пить по неизвестной для него самого причине). Бизнесмен. После встречи с Рамешем начавший издавать его книги в Америке и, через некоторое время, проводить семинары по учению Адвайты. Под его редакцией вышли несколько книг Рамеша (Сознание говорит Consciousness Speaks и Переживание учения на опыте Experience the Teaching).

Поддерживает сайт посвященный адвайте www.advaita.org

Шириш Мерфи (Shirish Murthy). Индийский ученик Рамеша, посещавший и Махараджа. Известен как автор краткого изложения учения Рамеша Сознание наносит удар Consciousness Strikes, которое очень выразительно и красиво.

Поддерживает сайт с одноименным название www.consciousnessstrikes.org посвященный Рамешу Балсекару.

О русских переводах.

Известны два опубликованных перевода Рамеша Балсекара (если кто-то знает еще сообщите мне). Переводы выполнены Татьяной Данилевич:

  1. Знаки на пути от Нисаргадатты Махараджа Pointers from Nisargadatta Maharaj, Либрис, Москва, 1999. Первая книга Рамеша.
  2. Сознание говорит Consciousness Speaks, Либрис, Москва, 1997. Книга-сборник составленная Уэйном Ликерманом, по материалам бесед Рамеша. Самая популярная из книг Рамеша.

Имеется по книге Рам Цзы и Шириша Мерфи:

  1. Рам Цзы Ram Tzu Нет пути No Way, Облом, Москва, 2000.
    перевод и редакция: Жэнь И, Тара Дэ, Каши Рам. Содержит критику догматического подхода к духовному развитию и много чего еще.
  2. Шириш Мерфи Shirish Murthy Сознание наносит удар Consciousness Strikes, Облом, Москва, 2000.
    перевод: Сяо Пу. Довольно краткое и энергичное изложение учения Рамеша, состоит из 151 небольшого фрагмента написанного ритмичной прозой, очень красивой и очень истинной (:-).

Есть еще только электронные варианты текстов доступные в сети. Рекомендую http://arba-ru.boom.ru где, вообще говоря, собраны все русские переводы Учителя и учеников.

  1. Переживание учения на опыте Experience the Teaching
    Редактор: Уэйн Ликерман, очень глубокие диалоги с Мастером.
  2. Бхагавад Гита (Избранное) Bhagavad Gita (Selected).
    Несколько избранных Рамешем стихов из Бхагавад Гиты с его комментариями к ним.
  3. От Сознания к Сознанию From Consciousness to Consciousness
    Письма Рамеша ученикам. Декабрь 1987 - июль 1988.
  4. Подобно огромному неподвижному камню Like A Large Immovable Rock
    Письма учеников Рамеша.

Что дальше?

Дальше будут размышления. Обо всем (:-).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"