Сундук Тимур : другие произведения.

Бегущие фигурки одетые модно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мода не для всех.

   И почему я всегда что-нибудь забываю?
   Иду в университет - ручку забуду, на репетицию - медиатор, к девушке - побриться. Мама постоянно твердит: "Как ты голову не забываешь?!"
   Вот и сегодня, пошёл в театр с девушкой, а одеться подобающе культурному мероприятию забыл. Оделся, не задумываясь, как всегда, по принципу чтобы удобнее было. В маршрутке ехал - опомнился. Подумал: "Да ладно! Поздняк метаться: времена не те..."
   ...
   "O tempora! O mores!" - воскликнул поэт, и я ответил: "Да-да-да! ... были люди в ваше время ... как данди лондонские одеты... Смокинги, бабочки, воротнички под подбородок. Ну, положим, так сейчас не носят, но в костюмчик цвета сливочного мороженного прикинуться можно было бы. Хотя это тоже не носят."
   ...
   Я вспомнил театр. Такой торжественный. Огромные люстры под потолком, мириады огней. Улыбающиеся лица в ожидании действа. Отделанные мрамором стены. Дорогие и модные или просто красивые платья на дамах. Даже в туалете так чисто, что отпадает охота плевать на пол, ссать мимо очка и писать на стенах многоумные фразы типа: Здесь был Вася.
   А я! Армейские ботинки, чёрные джинсы, заляпанные пылью, вареньем, майонезом и уже не помню чем - последний раз год назад стирал, толстовка "Metallica" с орущим Джеймсом на груди и скелетом с бензопилой на спине. Ладно, хоть голову помыл. Но более ничем прикид мой не соответствовал прикиду человека, идущего в культурное заведение.
   Перед театром встретил свою ненаглядную Евгению.
   Медленным шагом, как на убой, я проследовал с ней до дверей театра, стараясь улыбаться её милому щебетанию.
   Собравшись с силами, я вошёл в фойе и снял куртку.
   Сказать, что это было ужасно - не сказать ничего. Лучше бы я голову дома забыл. Если Женечка и сделала вид, что всё в порядке, то остальные этого не сделали. Все постоянно искоса на меня поглядывали будто я прокажённый, будто у меня на лбу написано "антиобщественный элемент" или "посмотри на меня ещё раз". Одни презрительно фыркали, другие хихикали и перешёптывались, третьи оглядывали с ног до головы и более не удостаивали вниманием. Жаль, но третьих было очень мало.
   Как я дотянул до начала спектакля, не знаю. Но дотянул. Все расселись, погас свет, и представление началось.
   Если бы я был критиком, я бы написал, что спектакль "рулеззз". Так что, когда случился антракт, было неприятно вспоминать, что меня ожидает в фойе. И я сбежал... ушёл в туалет и заперся там в кабинке.
   "Нехорошо получается! Оставил девушку одну", - подумал я, выводя ключом на стене заветное "Metallica Forever". - "И похавать бы не мешало".
   Мы как раз договорились встретиться в буфете, и когда я подошёл, Женя покупала себе кучу пирожных. Я долго присматривался, приценивался и, в конце концов, взял себе пару пирожков с картошкой и кофе. Мы сели за столик. В буфете, как всегда, было много народу. Рядом с нами сидели папаша с дочкой лет пяти. Он ел то же, что и я.
   Я набросился на пирожки, а нахальная девчушка за соседним столиком требовала у отца ещё пирожных.
   Я подошёл к середине второго пирожка, когда почувствовал что-то неладное. Что-то мягкое, резиновое и склизкое. Зажав это нечто зубами, я вытянул его из пирожка. Нечто оказалось длинным и свисало ниже подбородка. У девушки проходившей мимо к своему столику при взгляде на меня округлились глаза, она поднесла руку ко рту, вскрикнула и стремглав выбежала из буфета. Кто-то из очереди нервно хохотнул и сказал: "А пирожок-то с сюрпризом!"
   Вдруг девочка из-за соседнего столика, указывая на меня, закричала:
   - Папа! Папа! Смотри!.. Воздушный шарик!
   - Да уж... Помнишь, милая, как в мультике... тот, который и входит, и выходит... причём замечательно выходит, - ответил ей отец и, посмотрев на пирожок в своей руке, отложил его недоеденным.
   - Ага, - подытожила Женя. - Использованный воздушный шарик.
   Ужасная догадка пришла мне в голову. Я медленно двумя пальцами взял нечто, свисающее из моего рта, и вытянул его оттуда. К этому моменту на меня смотрели все, кто не убегал в панике из буфета, держась руками за рот. Я посмотрел. Точно. Так и есть. Презерватив.
   Я огляделся по сторонам. Большинство из оставшихся еле удерживали себя оттого, чтобы пуститься наперегонки в туалет.
   "Ну и кто из нас не соответствует культурному уровню данного заведения?" - подумал я и стал нарочито медленно дожёвывать пирожок. А, дожевав и проглотив, откусил ещё. Это было выше их сил, и остатки толпы пустились в свой рвотный путь.
   В буфете, кроме меня и Женьки, остались только отец с дочкой за соседним столиком, да ещё несколько человек. Посмотрев на меня, отец взял свой отложенный пирожок и доел. А, уходя, похлопал меня по плечу и сказал:
   - Я тоже в молодости панковал.
   На следующем антракте я был спокоен, так как знал, что мой внешний вид вполне сгодится для этого места. А кому не нравится - не смотрите. И они не смотрели. Возможно, боялись вновь отправиться откровенничать с унитазом.
   И всё же нашлась одна смелая. Надменно, сквозь линзы очков в роговой оправе, на меня смотрела дама лет, эдак, сорока. Я лишь смачно облизнулся, сглотнул слюну и последний протест культуры безкультурию был вскоре высказан не мне, а там же, где и все остальные - в комнатах с фигурками модно одетых людей у входа. Там им и место.
   ...
   Через некоторое время после этого инцидента, настал мой день рождения, и мама решила подарить мне костюм.
   - Не надо. Лучше упаковку презервативов, - ответил я и Женька рассмеялась. Тимур Сундук (aka Sava)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"