Сундук Тимур : другие произведения.

Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вполне реальная история, не лишённая смысла.

  
  - Вот так мы с ней и расстались, - сказал Дима. Молодой человек среднего роста, шатен с серой внешностью и поведением, призванным к смешению с толпой.
  - М-д-а-а-а... Грустно, - Саня смотрел куда-то за плечо Диме и вид его вполне соответствовал только что сказанной фразе.
  - Скорее обидно!
  - Что обидно?
  - То, что не я кинул, а меня кинули! - Дима залил в себя ещё пива.
  Воцарилось молчание. Они стояли у скамьи, но не садились, оттого что оная была мокрой от прошедшего днём дождя. Время было позднее и заметно похолодало, возможно, даже ниже нуля. Так что, кроме перспективы промочить, была перспектива отморозить то самое место.
  "Хоть слякоти наутро не будет", - подумал Саня.
  В чёрное пространство неба от них подамались клубы сигаретного дыма и пара.
  Оба уже давненько ёжились от холода, но продолжали глушить холодное пиво.
  - Поражаюсь тебе! - сказал Саня. - Ты не засекал за сколько выпиваешь поллитра?
  - А что такое? - Дима, опустив пустую бутылку в урну, не в понятках уставился на друга.
  - Да так, проехали, - Саня многозначительно посмотрел на свою бутылку. Та была пуста лишь наполовину.
  - Надо закурить, - сказал Дима, чтобы хоть как-то прервать затянувшееся молчание.
  - Да, надо, - отозвался Саня.
  Вдруг в кустах послышалось какое-то шевеление, а затем оттуда донёсся протяжный вой. Друзья стали вглядываться, но света от уличного фонаря не хватало, чтобы разглядеть что там, точнее, кто там.
  Прошло немного времени. Шевеление и вой продолжались. И вот в полоску света попала мордашка. Вся избитая, исцарапанная. Глаз почти невидно. Уши порваны.
  - Это кошка? - Дима был явно удивлён увиденным.
  - Ага. Только, по-моему, это кот.
  - А то, что мы слышим, это мяуканье?
  - Видимо.
  Звук, издаваемый котом, действительно не был похож на мяуканье. Вместо привычного "мяу", кот издавал нечто похожее на "м-а-а". Оттого что выл он часто, звуки сливались в непрерывный вой.
  - Словно маму зовёт, - сказал Дима.
  - Ни разу не слышал чтобы кошки так выли, - сказал Саня. Оба продолжали смотреть на животное.
  Кот, тем временем, уже полнлстью вышел на свет. Продолжая выть, но теперь уже потише и пореже, он подходил всё ближе. Прихрамывая. Хвост сломан.
  Жалкое зрелище.
  Подойдя к ногам Сани, кот поставил передние лапы ему на ботинок. Постоял так, задрав голову вверх, затем повернулся и прижался к ноге истерзанным боком. Теперь он смотрел на Диму.
  - Знаешь, - Дима перевёл взгляд с кота на друга, - если бы я был со своей девушкой... со своей бывшей девушкой, - помолчав, поправился он, - я отнёс бы его домой и накормил. Правда, шла бы она от меня на расстоянии метра три, - Дима хохотнул.
  - Ага. Но зато думала бы: "Какое у него доброе сердце!"
  Друзья засмеялись и вновь посмотрели на кота. Тот уже подошёл к Диме и старательно обнюхав его ноги стал тереться о них. Дима сделал шаг назад:
  - Чего тебе? - сказал он, обращаясь к коту. Тот же задрал морду и, посмотрев ему прямо в глаза, завыл громче и жалобнее.
  - Демон, похоже, ты ему понравился! - Саня смотрел на кота, который вновь принялся тереться о ноги Димы. Дима опять отстранился и что-то невнятно пробубнил.
  - А вот если бы я был с девушкой, - Саня с интересом наблюдал манёвры друга, - и у меня были деньги...
  - Ну, наверное, у тебя были бы деньги, если бы ты гулял с девушкой, - перебил его Дима и рассмеялся.
  - Ну да. Конечно. Так вот, если бы я был с девушкой, то сходил бы и купил ему "Вискас", - сказал Саня, прикуривая сигарету.
  - Хм... Тоже выход, - сказал Дима, помолчал, посмотрел на друга. - Точно!.. Закурить надо!
  В молчании Дима прикурил и уставился на дверь подьезда. Потом перевёл взгляд на кота, который примостился на ботинке Сани. Лишь его стоны, теперь уже совсем редкие, нарушали тишину двора.
  Начался дождь. Мерзкий, теперь ещё и со снегом.
  - Ну что? Домой или ещё по пиву? - Дима выстрелил бычком в урну, но промазал.
  - Не знаю. Может домой?
  И они не спеша двинулись по домам, всё больше удаляясь от сырой скамьи, от темных зарослей клёна у подъезда, от этого воющего кота.
  - Ты смотри, он идёт за нами! - воскликнул Саня, вглядевшись в причудливую игру света и тени в кустах. Дима тоже обернулся. Лишь скользнув там взглядом и сказав:
  - Где?.. Не вижу, - он быстро отвернулся.
  - Да вон же! Вон!
  - Ладно. Идём домой, - не оборачиваясь, сказал Дима и зашагал прочь. Саня последовал за другом.
  Их силуэты становились всё менее различимы во мраке ночи, пока совсем не расстворились в нем.
  Кот застыл у бардюра дороги и смотрел в спины уходящих людей. Вой его стал почти неслышим. Нет, он не прекратился совсем, лишь стих. Тихо, почти про себя, кот продолжал звать свою маму. Тимур Сундук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"