Абоян Виталий : другие произведения.

Пылающие Небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Врата рая открыты. Готовы ли мы войти в них?


   Буря разразилась редкостная. Даже для этой, пустынной планеты с ее бескрайними нескончаемыми просторами и практически никогда не прекращающимися суховеями. Казалось, природа сошла с ума. Тонны сиреневатой пыли поднимались в воздух и вместе с ревущим ветром обрушивались на стены куполов планетарных баз, построенных здесь людьми. Несмотря на дневное время суток, стояла кромешная тьма. Лишь изредка сквозь муть пылевых облаков пробивались слабые проблески света. Люди плотно задраили все входы и выходы своих куполов. Черная поверхность этих сооружений обладала чрезвычайной прочностью. Люди, конечно же, знали об этом, но все же было как-то неуютно и даже страшновато, когда очередной шквал ветра ударял массой песка в стену, и все сооружение базы отзывалось протяжным тяжелым вздохом, потрескивая перекладинами каркаса. Разумеется, все работы были приостановлены и наружу не посылали даже роботов - все тихо ждали окончания природного катаклизма.
   Однако не все успели спрятаться под своды куполов. В пустынной местности бури начинаются внезапно, казалось бы, буквально из ничего. Те, кто работал неподалеку от базы, быстро вернулись. Тех, кто был подальше, забрали спасательные команды, снаряженные мощными вездеходами. Но один вездеход находился слишком далеко, чтобы успеть до того, как буря разыгралась во всей своей красе. Некоторое время удавалось поддерживать радиосвязь с помощью орбитальных спутников. Потом связь прервалась. Не возобновилась она и после окончания урагана.
  
  
  
  
  


 

[купол "Леонов" - база "Джемини"

тип - секретно, экстренно

адресат - начальник службы безопасности

полковник Дж. Кернэлл]

   Согласно Вашему распоряжению, докладываю: поисковые работы в квадрате В18 успешно завершены. Вездеход К-184(Леонов, док 2) обнаружен в шестидесяти трех километрах к востоку от области активности купола Леонов. Энергетический ресурс машины выработан на 98,7%. Система жизнеобеспечения функционирует удовлетворительно. Передвижение вездехода невозможно. Передатчик не функционирует. Лобовой люк кабины полностью открыт. Тело Максима Крымова обнаружено в кабине вездехода. Причина смерти неизвестна. Видимых телесных повреждений нет. Произведение аутопсии назначено на завтра в 13:00. Будут ли дальнейшие распоряжения?

<sg>комендант купола "Леонов" И.Штович <sg>



[база "Джемини" - купол "Леонов"

тип - секретно, экстренно

адресат - комендант купола И. Штович]

   Вам предписывается прекратить доступ к месту аварии новых рабочих. Всех участвовавших в спасательной операции временно изолировать до момента прибытия оперативной группы службы безопасности. Любые информационные носители, найденные в вездеходе, изучать запрещено. Тело хранить в криокамере. Дальнейшие распоряжения будут даны после прибытия оперативной группы.

<sg>начальник службы безопасности Дж. Кернэлл<sg>



[база "Джемини".ER28.2-4 - главное

управление службы безопасности

тип - гиперсигнал

адресат - начальник отдела ксеноконтактов А. Торотти]

   Похоже, ваши предположения оправдались. Первые признаки проявились трое суток назад. Подробности пока неизвестны. Контактировавшие изолированы до дальнейших разбирательств дела. Завтра опергруппа достигнет места контакта.

<sg>начальник службы безопасности Дж. Кернэлл<sg>



[база "Джемини".ER28.2-4 - главное

управление службы безопасности

тип - гиперсигнал

адресат - начальник отдела ксеноконтактов А. Торотти]

   Поступили сведения от опергруппы. Вездеход без каких-либо признаков механических повреждений. Энергозасапа для движения недостаточно, однако функции жизнеобеспечения хватило бы для поддержания жизни одного человека на протяжении, по меньшей мере, двух недель. Расход заряда батареи вездехода, по-видимому, не связан непосредственно с ксеноформами - буря застигла Крымова на расстоянии 278 километров от конечной точки. Лобовой блистер вездехода распахнут настежь и, по словам спасателей, Крымов сидел в открытой кабине вездехода, прямо под открытым небом и на голове его шлема не было. Это обстоятельство весьма странно, учитывая, что Крымов отлично знал о токсичности местной атмосферы. Аутопсия ничего нового не добавила в наши скудные знания. Причина смерти не установлена. Никаких признаков отравления атмосферными газами не обнаружено. По словам патологоанатома, вообще нет никаких обычных для трупа признаков смерти, за исключением трупных пятен. Однако ни в одном органе биоэлектрической активности не зарегистрировано. Это без сомнения труп. В кабине вездехода обнаружено несколько дисков автоматического регистратора событий. Судя по всему, там есть звуковая дорожка, но она защищена каким-то личным кодом и записи будут доступны позже, после дешифровки.

<sg>начальник службы безопасности Дж. Кернэлл<sg>



[из отчета оперативной группы службы безопасности]

   "... поверхность вездехода заметных повреждений не имеет. Все системы функционируют адекватно.
   Природные условия зоны: тип ландшафта пустыня, химический состав окружающих пород особенностей не имеет. Обращает на себя внимание обилие кварцевых кристаллов вокруг объекта. Вездеход стоит, уткнувшись носом в поле кристаллов (диаметр - 26,3 метра) так, что кабина и, в особенности, кресло пилота, находится в геометрическом центре поляны. Других кристаллических полей в пределах видимости не отмечается.
   Географические координаты..."
  
  
  

[база "Джемини".ER28.2-4 - главное

управление службы безопасности

тип - гиперсигнал

адресат - начальник отдела ксеноконтактов А. Торотти]

   Закончена дешифровка первого диска авторегистратора. Информация прилагается.
  
   "Максим Крымов, К-184(Леонов, док 2).
   Похоже, буря разыгралась не на шутку. За облаками пыли ничего не видно. Даже свет светила почти не проходит. Но на ночь не похоже - есть слабое сиреневатое свечение, слишком рассеянное для ночи. В кабине нормально. Вездеход - штука прочная, думаю, и не такое выдержит. Хотя, когда очередной порыв ветра бросает в стекло комом песка, становится страшновато. Каждый раз вздрагиваю и невольно зажмуриваюсь. Будто мне в лицо все это летит. Никогда такого раньше не видел - это не пылевые облака, а именно комья. Судя по реакции вездехода, никак не менее двух-трех тонн весом. Какой, должно быть силы ветер снаружи!
   Держу связь с куполом "Архимед". Сигнал слабый, с помехами, но проходит. Заняться особенно не чем - автопилот ведет машину по карте, да и радиомаяк на "Архимеде" не дает сбиться с курса. Сижу, вещаю данные слова. Правда, рассказывать не о чем. Снаружи творится такая кутерьма, что видно только песчинки, бьющиеся о стекло. Да и то, видимо, потому что они светом изнутри подсвечиваются.
  
   Похоже, я заснул. Еще бы - при таком однообразии это не мудрено. Дело начинает пахнуть керосином, как говорили в старину. Связи нет, маяк радар больше не слышит. С орбитальной навигацией тоже какие-то проблемы. Электронный навигатор сбился, ибо показывает приблизительную область расположения радиусом в сорок километров. По-видимому, дело в том, что вездеход периодически бросает порывами ветра из стороны в сторону и эти движения навигатор, разумеется, не учитывает. С каждым таким броском расхождения в реальном местоположении и данными автомата все больше. Хотя, может быть, и электроника какая-нибудь полетела.
   Снаружи ни зги не видно. То ли ночь уже, то ли плотность пыли достигла своего апогея. Такой бури, уж точно мне видеть не приходилось (надеюсь, и не придется впредь).
  
   Навигатор путает следы как лиса. Похоже, парню совсем башню сорвало. Он с трудом понимает, в какой мы вообще галактике. Уж лучше я его отключу. Местоположение свое я знаю с точность плюс-минус полполушария, поэтому выбирать не приходится - зафиксирую руль на движение строго по прямой. Авось, куда-нибудь, да попадем. Радиомаячок вездехода неустанно посылает позывные в эфир. Надеюсь, в конце концов, попасть в зону прямой радиосвязи с каким-нибудь куполом. Благо сейчас их здесь стало, как грибов после дождя. В принципе, батареи вездехода почти полные, хватит надолго. Даже если для движения заряда не хватит, жить здесь можно еще неделю (или две - точно не помню). Молодцы конструкторы, постарались. Тесновато, правда.
   Хотя, что это я? Все ж таки не в открытом космосе затерялся. Как буря стихнет, меня в полдня отыщут. Вот так, ха, и рушатся все планы. Хотел человек поразмыслить в одиночестве - и на тебе! Тяжело живется людям в наш технократический век!
   Скука здесь. Заняться не чем. Хоть бы какую игру в компьютер поставили. Так нет же, запрещено.
  
   Похоже, буря начала стихать. Уже можно различить слабое свечение снаружи. Судя по времени, там сейчас день. Но без помощи часов догадать об этом крайне трудно.
   Вездеход все еще движется, хотя заряда батарей осталось часа на три. За все время так ни одного сигнала и не пробилось. Куда меня занесло, даже предположить трудно. По данным приборов, я проехал около двухсот шестидесяти километров. Прямо таки обзорная экскурсия. Правда, жаль не видно ничего за окном.
  
   Вездеход стал. Ресурс батареи исчерпан еще не до конца, но машина ехать отказывается. Перед остановкой ощущался небольшой толчок - видимо, на какое-то препятствие наехали. Что за препятствие разобрать невозможно. Буря по-прежнему бушует, хотя уже заметно слабее, но все же еще практически ничего не видно. К тому же приближается ночь, и через пару часов все равно станет темно.
   Связи все еще нет. Наверное, это из-за железосодержащих и радиоактивных минералов, содержащихся в местном песке. Радиоволны не могут пробить толщу пылевых облаков.
   Поскольку делать все равно нечего, я, пожалуй, посплю. Да и ночь на дворе.
  
   Ура! Буря закончилась.
   Проспал я целых семь часов. Ночь уже на исходе. Скоро станет светло и можно будет как следует осмотреться. Свет фар слабый - компьютер экономит заряд батареи, - видно плохо. Похоже на то, что вездеход зарылся носом в кучу кварцевых кристаллов. Тех, что местами образуют поляны метров пятидесяти-шестидесяти в диаметре. Интересно, от чего они так скапливаются. Почти всегда образуют четкую окружность. Пока что, насколько я знаю, это относится к разделу "загадки природы".
   Связи по-прежнему отсутствует. Странно, ведь пылевых облаков уже нет. Возможно, это из-за того, что воздух еще не до конца очистился от экранирующих примесей. Локатор вездехода вроде работает исправно. Но кроме шороха и предсмертных хрипов эфира ничего не ловит.
   Страшно надоело здесь сидеть. Быстрей бы меня нашли.
   А пока, отчего бы не подкрепиться. Сейчас...
   О, диск закон..."
  
   На этом заканчивается дисковое пространство. Над дешифровкой второго диска специалисты еще продолжают работу. Мне кажется, следует запретить работникам исследовательских групп использовать личные шифры. Это позволило бы удешевить и ускорить работу спецслужб, как, например, в данном случае.

<sg>начальник службы безопасности Дж. Кернэлл<sg>



  
  
  

[база "Джемини".ER28.2-4 - главное

управление службы безопасности

тип - гиперсигнал

адресат - начальник отдела ксеноконтактов А. Торотти]

   Появились косвенные признаки возобновления контакта. Согласно докладу командира опергруппы капитана Л. Рэмди, один из рядовых опергруппы обнаружен стоящим в центре кристаллической поляны, в которой ранее завяз вездеход. Со слов нашедшего его, лицевая маска была полностью снята. Он словно находился в трансе. Однако, когда его позвали по имени, отозвался сразу, как ни в чем не бывало. На вопрос, что он там делал, ответил, что просто маска натерла лицо, вот он ее и снял на минутку. Рядовой изолирован от остальной группы. Решено прорабатывать версию с химическим составом и излучениями песка. Я лично выезжаю на место.

<sg>начальник службы безопасности Дж. Кернэлл<sg>



[купол "Леонов" - база "Джемини"

тип - секретно, экстренно

адресат - начальник службы безопасности

полковник Дж. Кернэлл]

  
   сообщаю об исчезновении шестерых рабочих из группы спасателей, нашедших вездеход Крымова. Никто не знает, куда они пошли. Средств радиосвязи с собой у них нет. Готовится группа поиска. Жду дальнейших распоряжений

<sg>комендант купола "Леонов" И.Штович <sg>



[база "Джемини" - купол "Леонов"

тип - секретно, экстренно

адресат - комендант купола И. Штович]

   попытки поиска пропавших не предпринимать. Поиском займется опергруппа, расследующая дело Крымова. Все внешние работы на куполе временно приостановить. Во избежание беспорядков среди населения - объявить об обнаружении ксеновируса и ввести карантинный режим. Скоро прибуду лично. Ждите дальнейших распоряжений

<sg>начальник службы безопасности Дж. Кернэлл<sg>



[из отчета института ксенобиологии]

   "...внешне - монокристаллы обычного кварца, SiO2. Однако при построении объемной модели с помощью рентгеновского сканирования при значительном увеличении определяется сложная упорядоченная структура. Весь монокристалл пронизан микроскопическими, молекулярного размера, диэлектрическими преградами, образующими единую схему по всему объему. Вполне логично предположить, что данное устройство является своеобразной электронной микросхемой. Природное происхождение кристаллической структуры маловероятно, однако доказательств артефициальности также не обнаружено. Сколы и царапины..."
  
  
  
  
  

[ER28.2-4 - главное

управление службы безопасности

тип - гиперсигнал

адресат - начальник отдела ксеноконтактов А. Торотти]

   прибыл на место происшествия. Похоже, что-то неладное происходит вокруг кристаллического поля. Оперативная группа со всем соглашается, однако, невыполнение большинства моих приказов налицо. Люди словно завороженные, перемещаются только по необходимости, все время норовят остановиться поближе к самим кристаллам или вообще залезть в самую их гущу, несмотря на приказ не контактировать с ксеноформами без крайней необходимости. Заходил самостоятельно в центр окружности - действительно что-то ощущается. Какое-то подспудное желание снять маску и глубоко вздохнуть, будто воздуха не хватает. И все время мерещится неопределенный шум. При удалении от кристаллов описанные ощущения исчезают. Думаю, все же дело в самих кристаллах, а не в песке. Жду дальнейших распоряжений

<sg>начальник службы безопасности Дж. Кернэлл<sg>



[главное управление службы

безопасности - ER28.2-4

тип - гиперсигнал

адресат - начальник службы безопасности Дж. Кернэлл]

   данные ксенобиологов и ксеногеологов подтверждают ваши догадки относительно кристаллов. Всех людей немедленно отвести на расстояние не менее пяти километров от любого кристаллического поля. Вокруг места происшествия выстроить оцепление. При попытке проникнуть за оцепление - стрелять на поражение. Необходимо ускорить работы по расшифровке второго диска Крымова. Возможно, эта информация будет полезной. Никаких действий по поводу кристаллических полей не предпринимать до высадки спецгруппы ксеноконтакта.

<sg> начальник отдела ксеноконтактов А. Торотти<sg>



[ER28.2-4 - главное

управление службы безопасности

тип - гиперсигнал

адресат - начальник отдела ксеноконтактов А. Торотти]

   режим карантина введен. Есть жертвы. Двое рабочих, вызволявших вездеход Крымова, не взирая на окрики и предупредительные выстрелы в воздух, настойчиво двигались в направлении кристаллического поля, и были ликвидированы группой оцепления. Из купола "Триада" четыре дня назад исчезло четыре человека. Сегодня их тела были найдены в центре гигантского кристаллического поля вблизи от купола. Видимо, они проникли на поля до введения карантинного режима. Налицо утечка информации. Каналы выясняются.
  

<sg>начальник службы безопасности Дж. Кернэлл<sg>



[ER28.2-4 - главное

управление службы безопасности

тип - гиперсигнал

адресат - начальник отдела ксеноконтактов А. Торотти]

   исчезновения людей продолжаются. В том числе и из состава групп оцепления. Поиски пострадавших не производятся в связи с опасностью приближения к кристаллическим полям. Ситуация выходит из под контроля. Необходимо ускорить подготовку спецгруппы ксеноконтакта. Завершена дешифровка второго диска Крымова. Запись прилагается.
  
   "...так-то лучше. Так вроде бы и не сам с собой разговариваешь. С диктофоном. Еще осталось выпить с бутылкой. Хотя идея не плоха.
   Выпить - не выпить, а позавтракать уже явно пора. Пол суток не ел ничего. Где тут у нас НЗ припрятан? Ага, вот он. О, красота - лиофилизированные отбивные. Интересно, что с вами делали раньше - отбивали или лиофилизировали. Так, двенадцать секунд.
   ...десять, одиннадцать, двенадцать. Готово. А запах то! Лиофилизированные ароматизаторы - это вещь. Самое то в пустыне.
   Еда это хорошо. Что-то какое-то странное ощущение. Видимо эти хваленые вечные продукты все-таки портятся. Как будто зудит что-то внутри головы. Температура, похоже, поднялась. Хотя нет - нормальная. Может, это датчики неправильно показывают. Тут теперь после такой бури вообще электроника неизвестно что показывает.
   Нет, все-таки что-то нет то. Душно как-то. И на голову давит. Попробую поспать.
  
   Не спится. Впал в какую-то дрему. Мысли разные, сны - не сны. Ника привиделась. Все время пытаюсь забыть ее, но... Только подумаю о ней, как будто слышу ее голос.
   Тогда на Венере я слышал ее глосс совершенно отчетливо. Казалось, протяни руку и - вытащишь ее из той грязевой лужи. Ужасно. Сидел и слушал. И ничего с собой поделать не мог. Руками схватил наушники, чтобы сорвать их с головы, но они как будто приклеились к ушам. Так сидел и слушал, сидел и слу...
   Потом не помню, по-моему, я что-то им там разбил в центре связи. Не помню. Пытаюсь забыть, но не получается. Думал в дальнем космосе тяжело, спасет от мыслей.
  
   Боже, почему я постоянно слышу ее голос?! И духота такая, невозможно просто. В этом вездеходе как в тюрьме, воздухоочистители работают неизвестно как. ...черт бы их побрал.
   С открытым куполом вроде лучше. Не душит так. И красиво здесь, ярко так. От этих кристаллов прямо свет небесный какой-то исходит. Хм..., ворота в рай.
   Я разговаривал с Никой. Она сказала, что может взять меня к себе. Навсегда. Она приходила ко мне.
   Свет все ярче. Ага, вот и она. Спрашивает, пойду ли я с ней.
   Эй, подожди, конечно, иду. Подожди, я же сам не найду дорогу. Ну, куда ты так бе..."
  
  
   Как мне кажется, суть ксеноконтакта на лицо. Мои ребята изо всех сил стараются оградить подход к кристаллическим полям, но и их все меньше. Похоже, что мощность воздействия кристаллов возрастает
  

<sg>начальник службы безопасности Дж. Кернэлл<sg>



[главное управление службы

безопасности - ER28.2-4

тип - гиперсигнал

адресат - начальник службы безопасности Дж. Кернэлл]

   появились признаки вмешательства ксеноформы в общегалактическую гиперсеть. Необходимо прервать все гиперконтакты колонии ER28.2-4 любыми способами, вплоть до уничтожения передатчиков. Выслана вторая усиленная группа ксеноконтакта
  

<sg> начальник отдела ксеноконтактов А. Торотти<sg>



[из отчета института ксенбиологии]

   "...не генерирует никаких известных современной науке излучений. Принцип контакта не установлен. Никакой электрической, магнитной или оптической активности зарегистрировать не удалось. Данный образец либо мертв, либо не является ксеноформой. Второй довод кажется наиболее вероятным. Требуется..."
  
  
  

[из переговоров всегалактического комитета безопасности]

   "...по сообщениям внедренных агентов. Паломники в количестве двухсот семи человек, арендовали гиперкорабль "Стрела". Гиперкорабль в настоящий момент находится на орбите Земли, ведется расчет курса до ER28.2-4.
   Все паломники убеждены, что на планете их ждут врата рая. Источник информации вывить не удалось. Не исключен прямой..."
  
  
  

[ER28.2-4 - главное

управление службы безопасности

тип - гиперсигнал

адресат - начальник отдела ксеноконтактов А. Торотти]

   посылаю это сообщение с последнего передатчика, после чего он будет уничтожен. Похоже, ситуация вышла из под контроля. Мощность ксеновоздействия возросла неимоверно. Люди умирают на территории баз, даже не выходя за пределы защитного купола. Никакой паники среди населения. Ксеноконтакт абсолютно добровольный. Не думаю, что прибытие опергруппы что-нибудь решит. Проверьте на орбитальном радиомаяке
  

<sg>начальник службы безопасности Дж. Кернэлл<sg>



[из записи, найденной в орбитальном радиомаяке с ER28.2-4]

   "...характер эпидемии. Это не остановить. Никто не откажется от бесплатного билета в рай. Спустя несколько часов на этой планете не останется ни одного живого человека. Большая часть населения уже ТАМ.
   Я тоже отправляюсь туда. Они приходили ко мне. Звали с собой. Мои внучки Гера и Дора. Они погибли в гипертранспорте, застрявшем на орбите Ледяного Спокойствия. Теперь они ТАМ. Они там не одни, я знаю. Им там хорошо, там всем хорошо.
   Я знаю, что оставление своего поста - это невыполнение своего долга перед галактикой. Знаю. И очень сожалею об этом. Но сопротивляться больше нет сил.
   Ксеноконтакт вовсе не доброволен, как я полагал вначале. Меня, во всяком случае, никто не спрашивал, хочу ли я участвовать в контакте.
   И, в сущности, - это не рай. Это погибель рода человеческого. Учитывая ваши данные об утечке информации по гиперканалам, могу предположить, что расстояние этим кристаллам не помеха. Им просто надо было настроиться на наши мозги. Что они и сделали с помощью Крымова.
   Не знаю, зачем им это все нужно, откуда они.
   Теперь никто не узнает. Я отключил компенсаторы реакторов ядерного синтеза во всех куполах. Все-таки замечательная штука этот центральный пульт управления информационными и энергосистемами, дон Арни. Через полтора часа термоядерный огонь накроет всю планету. Эти кристаллические небеса не устоят в таком адовом пекле, я проверял, просто лужица стекла остается.
   Все. Я тоже ухожу туда. В эти небеса. Через полтора часа они превратятся в преисподнюю.
   Хм... Пылающие небеса"
  
  
   Здесь, на этой пустынной планете, раньше часто бывали песчаные бури. Они переносили тонны и тонны песка по всей планете. Сейчас воздух планеты совершенно прозрачен. Пройдет еще довольно много времени, прежде, чем здесь снова появится песок, прежде чем ветры раскрошат толстую спекшуюся корку, образовавшуюся после взрыва нескольких сотен реакторов. Поверхность планеты совершенно пустынна, и только один маленький сверкающий кристаллик кварца, чудом уцелевший под небольшой скалой, тоже оплавившейся при взрыве, нарушает гладкость линий местного ландшафта...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"