Абоян Дарья Олеговна : другие произведения.

А кем ты будешь, когда вырастешь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на Красную Горку. Для детей - с любовью:)


А кем ты будешь, когда вырастешь?

   Ты уже думал над тем, кем хочешь быть, когда вырастешь? Существует множество замечательных, необходимых профессий: врач, учитель, инженер, строитель... Однако есть и другие - редкие и необычные специальности. О них, возможно, не слышали даже твои мама и папа. Удиви их, рассказав о ловце муравьёв, "опекуне" королевы или "переворачивателе" пингвинов. У тебя ещё есть время, чтобы подумать и решить, кем ты будешь работать, но, может быть, узнав о самых оригинальных профессиях, ты выберешь одну из них.
  
      -- Ловец муравьёв.
   Муравей - очень необычное насекомое: он может поднять груз весом, более чем в пятьдесят раз превышающим его собственный вес! На такое не способно больше ни одно существо на Земле. К тому же, муравьи всегда живут одной большой дружной семьёй. Они работают в коллективе своего дома-муравейника, где у каждого жителя есть определённые функции. Поэтому учёные полагают, что муравьи обладают коллективным разумом. Что это такое? А представь, что муравейник разделили пополам свинцовым листом. Муравьи оказались по разные стороны, но им же необходимо работать дальше: строить ходы, добывать пищу, охранять её, заниматься воспитанием молодых особей. Опыт показал, что насекомые продолжали выполнять свои обязанности, и, даже не имея возможности общаться с собратьями, выстроили муравейник. Когда лист убрали, все ответвления и вентиляционные ходы точно совпали друг с другом!
   Так вот, тот человек, который наблюдает за жизнью муравейника, выбирает самых лучших, активных насекомых, и называется ловцом муравьёв. Для чего он это делает? Муравьи в процессе жизнедеятельности перерабатывают почву. А от состояния почвы зависит и урожай на полях, и получение минеральных веществ деревьями в лесу. Существуют специальные муравьиные хозяйства, которые занимаются охраной муравейников и размещением их в необходимых участках леса. Используют муравьёв и медицине. Куколки муравьёв - необходимая и ценная пища для певчих птиц. Последнее время вместо рыбок в аквариумах многие люди предпочитают заводить у себя дома, так называемые, муравьиные фермы. Это закрытые прозрачные ёмкости, наполненные специальным гелем, в котором живут муравьи. Они проделывают в геле ходы, выстраивая муравейник. Благодаря прозрачной ёмкости, можно наблюдать за жизнью этих удивительных насекомых, учится их трудолюбию и терпеливости.
  
      -- "Опекун" королевы.
   Ты про какую королеву подумал? Нет-нет! Это не сказочная королева и даже не Королева Англии Елизавета II. Мы продолжаем путешествие по миру насекомых, и следующая профессия тесно связана с пчёлами.
   Также как и в муравейнике, в домике пчёл - улье - каждый занят своим делом. Есть тут уборщицы, охранники, "вентиляторы" (они машут крылышками и выпаривают влагу из мёда), няньки (следят за молодыми пчёлками), секретари (разгружают прилетевших с пыльцой), фрейлины (ухаживают за королевой), разведчицы, строители, добытчицы. И, конечно, в каждом домике есть своя королева - единственная и неповторимая. Она является прародительницей всех пчёлок. От неё зависит продуктивность и благосостояние улья. Если королева покидает улей, то все пчёлки летят за ней следом, и дом остаётся пустым.
   Думаю, что во время болезни мама частенько предлагает тебе выпить чайку с мёдом. Ведь в нём содержатся микроэлементы, витамины, ферменты, сахар, и поэтому он оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие на организм человека. Используют мёд и в косметических целях. Это ценный, питательный продукт, который даёт нам природа.
   Получают мёд на пасеках, где люди присматривают за ульями, подкармливают пчёлок, помогают им перезимовать, а взамен берут у них мёд и другие продукты пчеловодства. В таких хозяйствах работают специалисты, которые чётко знают, сколько мёда и когда можно забрать, чтобы ни в коем случае не навредить пчёлам. Ведь для пчёл мёд - жизненно необходимый продукт. "Опекун" королевы - это человек, который следит за тем, чтобы она всегда получала необходимое питание, была в безопасности, не болела, и продолжала пчелиный род.
   Кстати, изображение пчёлы и муравья на гербе служат обозначением трудолюбия и покорности. Это ещё одно подтверждение тому, что профессии "опекуна" королевы и ловца муравьёв появились не просто так: мы можем многому научиться у этих насекомых и быть полезными друг для друга.
  
      -- Переворачиватель пингвинов.
   Честно говоря, я очень удивилась, узнав об этой профессии. И даже решила сначала, что это - шутка.
   Дело в том, что соседство с людьми для пингвинов очень необычно и любопытно. Особенно им интересен шум, издаваемый странными большими птицами, которые известны нам как вертолёты. Но пингвинам-то непонятно - что это такое летит и гудит? Вот они и задирают голову, рассматривая вертолёт, а потом, не удержав равновесия, плюхаются на спину. Всё бы ничего, но в природе пингвины падают только на живот. Они делают это, чтобы скатиться с горки и нырнуть в воду. Так вот, упав на спину, несчастная птица просто не может перевернуться и встать!
   Кстати, удивительно, что эти, казалось бы, неуклюжие существа, на суше неспешно ковыляющие вперевалочку, в воде превращаются в быстрых и опасных хищников. Императорские пингвины - самые большие пингвины - плавают со скоростью до десяти километров в час, могут нырять на глубину более пятисот метров и задерживать дыхание на восемнадцать минут!
   Но, если захочешь помочь пингвинам перевернуться, то не забудь, что обитают они в открытом море Южного полушария, преимущественно - в Антарктике, а климат там очень суровый. Конечно, отдельной профессии переворачивателя пингвинов нет, обычно эту работу выполняют учёные, наблюдающие за жизнью пингвинов, и пытающиеся предотвратить вымирание удивительных птиц. На сегодняшний день, три вида из восемнадцати занесены в Красную Книгу, а ещё семь - находятся в опасности.
  
      -- Геоэколог.
   Ты, наверное, уже догадался, что эта профессия объединяет и увлечение географией, и любовь к экологии. Если тебе интересно знать, какое влияние оказывает природный ландшафт (леса, поля, реки, горы) на экологию, то присмотрись к этой специальности!
   Кроме того, это очень важная работа, потому что геоэколог определяет: может ли человек вмешиваться в природу, и каковы будут последствия (положительные и отрицательные) вмешательства для нашей планеты и общества.
   Например, на сегодняшний день одним из вопросов геоэкологии является снижение вредных последствий от высыхания Аральского моря. В 30-х годах XX века человек необдуманно вмешался в природу, построив каналы для орошения полей в Средней Азии. Вода бралась из Аральского моря и часто расходовалась в слишком большом объёме зазря. В результате: площадь моря сократилась более чем в семь раз!
   Учёные полагают, что спасти Аральское море уже не получится, но теперь надо спасать и людей, проживающих вблизи от моря. Дело в том, что усыхание повлияло на экологию. Изменился ландшафт: раньше было море, а теперь - пустыня. Изменился климат: зима - более холодная, лето - сухое, жаркое и ветреное. Погибли многие виды рыб, численность морских обитателей резко снизилась. Из-за этого закрылись рыбные хозяйства, морские порты, и людям негде работать. На месте высохшего моря появились солончаки, и ветер постоянно поднимает пустынные бури, принося солёную пыль в ближайшие поселения. Здоровье людей заметно ухудшается.
   Неграмотное вмешательство в природу - это катастрофа для человека! Чтобы не совершать подобных ошибок, и нужны геоэкологи.
  
  
      -- Трубочист.
   Ещё одна удивительная, я бы даже сказала сказочная профессия. Ты знаешь, как выглядит трубочист? Я тебе расскажу.
   Если однажды, ранним утром, часа в четыре, на пустынной улице ты вдруг встретишь человека в высоком цилиндре, едущего на велосипеде или пешего, с гирей на верёвке, проволокой, ёршиком и щётками всевозможных размеров, то, будь уверен: перед тобой - трубочист. Почему его работа начинается так рано? К этому времени трубы уже успевают остыть, и до того, как все проснутся, у трубочиста есть пара часов для работы.
   А зачем трубочисту высокий цилиндр, как ты думаешь? Дело в том, что цилиндр во все времена использовался не только как головной убор, но и как сумка для разных мелочей, к тому же, высокий цилиндр спас не одну голову от падающих кирпичей, выполняя функцию амортизатора. Правом носить цилиндры обладают только признанные мастера.
   В общем, если у тебя нет аллергии на пыль и дым, ты не боишься высоты, и у тебя доброе имя, то можешь попробовать стать трубочистом. Для этого в Польше открылась первая специализированная школа для мастеров-трубочистов. Сама школа представляет собой скопление труб, дымоходов и прочего котельного оборудования.
   Кстати, работы у трубочиста не так уж и мало. В Европе до сих пор немало зданий с газовым и угольным печным отоплением, а чтобы печь работала исправно, необходимо чистить её два-четыре раза в год. Ещё есть дома с каминами - вот и получается, что трубочист необходим!
  
  
   Вот такие есть на свете интересные, необычные и очень важные профессии, но какую бы работу в будущем ты не выбрал, главное, чтобы она тебе нравилась!
  
   Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша!
   Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!
   М. Горький
  
  
  
  
  
  
  
  
   Контакты:
   Абоян Дарья Олеговна
   Lo831@yandex.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"