Абоян Дарья Олеговна : другие произведения.

Букет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВК-2. Номинация: Мелодрама. Итог: "вторая волна" симпатий жюри:)))

  - Друзья! Минуточку внимания! - по комнате разлилось мелодичное звяканье вилки об рюмку. - Я хочу поднять этот бокал...
   - Ты сам поднимись сначала, - захохотала Анна Львовна Попова. Когда она смеялась, то нарочно выворачивала губы, как при чистке зубов, и демонстрировала окружающим кропотливую работу модного стоматолога.
   - Пардон, ты права, дорогая, - Попов нервно загладил волосы, - за нашу замечательную виновницу торжества надо пить только стоя!
   - Тостующему в любом случае полагается встать, - виновница выпустила колечко сигаретного дыма. Она грациозно полулежала на диванчике, опираясь на правую руку, а левой держала мундштук с сигаретой. Её длинный шёлковый халат, тапочки с бубенчиками и тюрбан на голове создавали иллюзию, будто бы гости буквально выдернули её из кровати. Однако прекрасно сервированный стол с обилием блюд и выпивки свидетельствовали о тщательной подготовке.
   - Дорогая, не обращай внимания, - тряхнула выбеленными кудряшками Анна Львовна и вновь вывернула губы. - Говори уже, горе моё!
   Попов смущённо откашлялся в кулак и начал:
   - Итак, сегодня мы все собрались, чтобы...
   - Лёшенька, ты меня извини, что перебиваю, но ведь забуду потом спросить, - прервала тостующего одна из приглашённых.
   - Ничего-ничего, Стасенька, спрашивай, - елейным голосом ответил Попов.
   - Аннушка, для чего тебе эти брекеты на старости лет?
   Попова ахнула и прикрыла рот рукой. В Анне Львовне боролись сейчас несколько чувств: во-первых, она не ожидала от Стаси такого вопроса - уж кому-кому, а ей должно быть известно, что сейчас это в моде, и все молодые девчонки бегают с разноцветными проволочками на зубах. Во-вторых, очень не нравилось Анне Львовне это "на старости лет", и если бы не порядочная сумма денег, которую она задолжала Стасе... В-третьих, и, наверное, это было главным - Анна Львовна никогда не задумывалась, для чего ей нужны эти брекеты? Прожила же она без них до пятидесяти лет.
   - Это мне твой стоматолог посоветовал, а я его вкусу доверяю.
   - Гоша, что ли? - нахмурив брови, припомнила Стася. - Правду, видимо, говорят, что он мужчинам больше симпатизирует.
   - Тёть Стась, так он женат, вроде! - засмеялся Пётр - крестник хозяйки дома.
   - Как будто это помеха, - недовольно ответила Стася. - И не называй меня "тёть Стась" - я же просила!
   - Пойти, что ли, на приём записаться? - не обращая внимания на замечание, рассуждал Пётр.
   - Денег не хватит, - сквозь зубы прошептала Анна Львовна.
   - А я натурой отдам.
   - Что ты болтаешь? - Людмила одернула сына. - Ваше поколение, конечно, без стыда и совести, но это уже слишком.
   - Да я шучу, мам, - Пётр бережно взял Людмилу за руку.
   - Не надо всех под одну гребёнку ровнять, - вступилась Стася. - Наша Катенька всего на год младше твоего Петра, но не сравнить же: учится в институте, подрабатывает, с мужиками разными не шляется.
   - Я тоже с мужиками не шляюсь, - засмеялся Пётр.
   - Не умничай, - Стасю нервировал молодой человек. Она считала Петра недоразумением и обузой для матери, которая тянула его одна. - Вспомни, за последние два года, сколько ты девок сменил? Одна другой краше.
   - Так помоги парню, - предложила именинница, - выдай свою Катеньку за Петра. Твой отец когда-то сделал ставку на Игоря и не прогадал, столько лет вы уже вместе. Не ты ли говорила, что лучший муж - благодарный муж.
   - Что ты! У нас была совсем другая ситуация, - глаза Стаси округлились от неподдельного ужаса, но через мгновение она уже смеялась, - да наша Катя и не посмотрит на Петра. Сравнила моего Игорька и Петьку! Из этого ж никогда толк не выйдет!
   Катерина, сидевшая между родителями, во время пламенной речи матери постепенно переместилась поближе к отцу. Игорю тоже было неловко, и он попытался сменить тему:
   - Так, может, всё же выпьем?
   - Да зачем? И так весело, - мрачно ответила Людмила.
   - Весело тебе будет, когда твой Петька наделает внуков и сбежит куда-нибудь, как отец его, а ты одна расти их потом. Ты же ответственная у нас - в беде девочку не бросишь, - не унималась Стася.
   - И буду растить, если мои внуки.
   - И как ты это проверишь? - поддакнула Анна Львовна.
   - По глазам, - холодно отрезала Людмила.
   - А что у вас в роду такого в глазах особенного, - Стася вытянула шею, рассматривая Людмилу и Петра.
   - При чём тут наши глаза? - удивилась Людмила, - я девушке той в глаза посмотрю, и сразу ясно станет - врёт или нет.
   Стася и Поповы дружно рассмеялись.
   - Ну, на этой весёлой ноте хотелось бы поднять бокалы, - утирая слёзы, предложил Попов.
   - Видимо, Лёша, придётся тебе ещё немного постоять, - улыбнулась виновница торжества, - Катюша, открой дверь, будь добра. Стучат.
   Катя, обрадовавшись такой удачной возможности сбежать из-за стола, скрылась в прихожей. Через минуту она вернулась с огромным букетом белых роз и присела рядом с именинницей.
   - Какая прелесть, - растроганно вздохнула Анна Львовна.
   - Дамы и господа, я полагаю, что это тост! - восхитился своей находчивости Попов.
   - Почему вы решили, что эти цветы для меня? - безразлично заметила хозяйка.
   - Кому же ещё? - удивилась Стася. - У тебя повод, и ты - хозяйка дома. Хотя, - Стася обняла мужа, - помнится, когда Игорёша узнал о скором появлении в нашей жизни Катеньки, он мне в институт принёс точно такой букет! Правда, милый? Жаль, что не смогла я ещё родить - здоровье не то.
   Игорь смущённо закивал в знак согласия. Катя растерянно переводила взгляд то на именинницу, то на мать, то на букет, в конце концов, у неё закружилась голова, и девушка слегка побледнела. Заметив это, виновница торжества протянула девушке стакан воды со словами: "Это тебе", - и осторожно провела пальчиками по розам, а затем приняла привычную позу. К чему относились слова: к стакану с водой или к букету, Катя не поняла, но, предположив последнее, побледнела ещё сильнее.
   - Нам с Людочкой таких букетов не дарили - не той мы породы, видать. Не достойные, - сетовала в это время Анна Львовна.
   - Просто мы с тобой не в тех семьях родились, - добавила Людмила.
   - Игорь дарит цветы мне, а не моему отцу, - Стася поняла, к чему клонит Людмила.
   - На заре ваших отношений, - безразлично вспоминала Людмила, - Игорёчек спешил поздравить твоего отца вперёд тебя. И цветочки дарил, и серенады пел, разве что руки не целовал, хотя, может, я чего и не знаю.
   Сказанные слова подпрыгивали на облачках сигаретного дыма, как на пружинном матрасе, затем, набрав нужную силу, они с ускорением прыгали в уши каждому из присутствующих. Выборочно Игорю попало: "на заре отношений", Стасе - "разве что руки не целовал", Поповой - "может, я чего и не знаю".
   Все уткнулись в свои тарелки. Людмила вдруг с проснувшимся аппетитом начала поглощать закуски, а хозяйка дома, лениво пуская колечки, изредка поглядывала на замершую с букетом Катерину. Только Попов, продолжающий стоять столбом, решительно поднял рюмку и громко продекламировал:
   - В этот необыкновенный день я хочу выпить за необыкновенную женщину...
   - Этот букет от меня, - поднялся Пётр. Все замерли.
   - А что вас так удивляет? - Пётр говорил спокойно. - Это букет для моей любимой женщины. Я решил, что сегодня отличный повод признаться в своих чувствах, не надо будет собирать всех повторно.
   Молодой человек подошёл к дивану, где возлежала его крёстная, и присел между ней и Катериной.
   - Пётр, ты же не будешь отрицать, что любишь нашу милую виновницу торжества, - с надеждой спросил Попов, - давайте выпьем за неё?
   - Подожди, - шикнула Анна Львовна, - тут такая интрига, а ты лезешь. Пётр, кому букет-то?
   - Моя крёстная, безусловно, вне конкуренции, - Пётр трепетно поцеловал именинницу в щёку, - но букет предназначался Катеньке.
   После этого признания за столом произошло оживление: Людмила залпом выпила рюмку, Анна Львовна закашлялась не то от смеха, не то от негодования (от чего именно, она не могла определиться, поэтому выбрала нейтральный вариант "поперхнулась").
   - Катя, сядь на место! - скомандовала Стася.
   Девушка хотела подчиниться, но именинница остановила её.
   - Приведи её сюда немедленно! - приказала Стася мужу.
   Игорь подошёл к дочери, но в нерешительности замер. Поняв, что надо брать дело в свои руки, Стася направилась к Катерине.
   - Мы любим друг друга, - попытался объяснить Пётр.
   - Но вы не можете быть вместе, - Людмила едва не плакала. Она тоже встала, но подойти к сыну сил не было. Женщину немного покачивало, и она облокотилась на стол, чтобы хоть как-то устоять.
   - Но почему мы не можем быть вместе? - впервые за вечер спросила Катя. - Я думала, что вы точно не будете против.
   - Алексей, присядь, пожалуйста, ты портишь этот треугольник, - попросила именинница. Попов с радостью плюхнулся на стул. Теперь стояли только Стася, Игорь и Людмила.
   - Это неудачный розыгрыш, - громко заявил Игорь.
   - Вот-вот, - Стася взяла мужа под руку и гордо подняла голову, - наконец-то ты меня поддержал, а то всё мнёшься! Как тюфяк какой-то!
   - Этот букет от меня, - убирая руку жены, продолжил Игорь.
   - От тебя? - на мгновение Стася надулась от возмущения и стала похожа на жабу с огромными ярко-розовыми губами. Потом она беззаботно рассмеялась и обняла мужа, - не зря, значит, я вспомнила про тот букет? Какой ты у меня выдумщик!
   - Это не тебе, - Игорь отстранил жену.
   Стася в недоумении оглядела присутствующих, то ли пытаясь найти поддержку у кого-то, то ли обдумывая, кому же тогда букет, если не ей.
   - Эти цветы мне, не так ли? - кокетливо поинтересовалась хозяйка, и все с надеждой уставились на Игоря.
   - Нет, - уверенно ответил мужчина. Казалось, именинница совсем не расстроилась, скорее - наоборот. - Это букет для моей любимой женщины.
   - Где-то я это уже слышала, - заметила Анна Львовна.
   - Да, это букет для Катеньки, - подтвердил Игорь.
   - И это тоже было, - Анна Львовна с опаской посмотрела на реакцию Стаси. Та была довольна ответом мужа, но недоумение всё ещё читалось на лице. Она вернулась на своё место, однако присаживаться не спешила.
   - Я благословляю Петра и Катю и желаю им счастья, - Игорь поцеловал дочь и обнял Петра. Молодые, не веря своему счастью, растерянно улыбались.
   - Что ты мелешь? - заорала Стася. - Он нам не ровня! Ты на что дочь обрекаешь? Хочешь, чтобы над нами все смеялись?
   Людмила, стоящая напротив Стаси, не выдержав, схватила стакан с водой и размахнулась. Брызги полетели во все стороны, но, передумав, она просто выплеснула остатки воды в лицо Стасе. Попова, причитая, кинулась вытирать потерпевшую. Стася оттолкнула помощницу и заспешила к выходу, бросив только: "Катерина, за мной!" Девушка, не шелохнувшись, осталась сидеть на диване.
   - Как ты можешь? - Людмила с мольбой обратилась к Игорю, - кому, если не тебе знать, что они не могут быть вместе!
   - Хоть одна трезвая мысль в этой голове есть, - обрадовалась Стася.
   - Мы любим друг друга, и у нас будет ребёнок, - уверенно заявила Катя.
   Стася, побледнев, сползла по стенке, но Игорь даже не посмотрел на жену. Он кинулся к Людмиле, которой тоже стало дурно, но женщина, вытянув руку, дала понять, чтобы он не приближался:
   - Ты мне жизнь испортил, но сына и дочь пожалел бы...
   Анна Львовна ахнула.
   - Катя - не моя дочь, но я люблю её как родную, - признался Игорь.
   - Мама, - девушка подошла к Стасе и помогла подняться, - это правда?
   Стася, зажмурившись, отрицательно закачала головой.
   - Правда-правда, - небрежно подтвердила именинница.
   - Это ты сейчас влюблена и жизни не знаешь, а когда поживёшь, последние копейки считая, по-другому запоёшь. Только, знай, тебя всегда приму, а ублюдку вашему помогать не буду - не проси, - Стася последний раз посмотрела на дочь, но Катя лишь отвернулась.
   Следом за Стасей спешно засобирались Поповы, и вскоре в прихожей громко хлопнула дверь.
   - Папа, - Катерине не давала покоя одна деталь, - откуда ты узнал, что мы с Петей любим друг друга? И почему именно сегодня ты выбрал этот букет поводом для разговора?
   - Ничего он не решал, впрочем, как и всегда, - хозяйка затушила сигарету и забрала букет у Кати. - Просто я очень люблю белые розы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"