Абоян Дарья Олеговна : другие произведения.

П. И. Чайковский "Апрель. Подснежник"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неудачная попытка Љ1 на Миникон-5


   Вы слышали когда-нибудь эту музыку?
   Если нет, то мы сейчас исполним её для вас. Мы - это я и старый рояль. Я бережно открываю крышку, аккуратно складываю мягкую тряпочку, защищающую клавиши от пыли и царапин. Я чувствую особый запах воспоминаний.
   Первые аккорды всегда меня успокаивают. Я вижу маленькую девочку, играющую на сцене в огромном зале. Зрители заворожено следят за малышкой: "Такая кроха, а уже играет выпускные пьесы! И как играет!" Кажется, что она живёт этой музыкой, нежные, робкие пальчики пробуждают природу от зимнего сна.
   О чём она сейчас думает? Как бы не ошибиться? Нет. Она думает о том, что будет завтра. Ей снова придётся бежать по морозу на другой конец посёлка, чтобы репетировать, ведь дома нет инструмента. Наверное, так даже и лучше. Так она не будет слышать криков пьяного отца, вернувшегося с дежурства, убогих просьб матери: подумать о дочке. А ещё она мечтает об огромном рояле. Обязательно белом.
   Средняя часть - кульминация. Апрель - середина весны, и иногда зима хочет вернуться, она борется за свои права, тогда темп музыки нарастает, звуки получаются сочнее, ярче.
   - Почему ты не пошла в консерваторию? - шепчет Мишка, боясь помешать.
   - И работать потом учителем музыки за гроши? Нет, мама права: после техникума хорошую работу всегда найду, - храбрится молодая девушка. Она почти верит в сказанное.
   Финал. Весна побеждает. Под пальцами молодой женщины рождаются птичьи трели, журчание ручьёв, шёпот молодых листьев.
   - Эх, повезло тебе, Мишаня, с женой: умница, красавица, передовик производства и талантище какой!
   Мужчина грустно улыбается в ответ.
   В самом конце есть небольшой повтор из вступления, а затем финальный аккорд с синкопой. Я не спешу вставать - это последняя пьеса в сегодняшнем концерте. Это мой подарок маленькой девочке, которой предстоит пройти через непонимание, страх, поиск себя, и необходимость начать всё сначала. И пусть она совершит все ошибки, чтобы однажды ей и её белому роялю аплодировал мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"