Абоян Дарья Олеговна : другие произведения.

История одной сумки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сняла (по собственному желанию) рассказ с конкурса ВК-10. Если б не сняла, то точно было бы 1 место))))

  Когда человек умирает, что после него остается? Я не говорю сейчас о духовном наследии, если таковое имеется, или о детях, если они есть. Я говорю о бытовом, земном. Что остается? Правильно: хлам. Много хлама.
   Ты начинаешь все это перебирать, сортировать, раздавать, вспоминать. Натыкаешься на странные вещи, о которых и не догадывался. В прямом смысле слова ковыряешься в грязном белье. Заново узнаешь человека, который был рядом много лет.
   Знакомьтесь. Это моя жена. Точнее сказать, это сумка моей жены.
   Недорогое изделие из эко-кожи, как сейчас модно говорить. Кожзам, короче. Черная, мягкая, большая. При падении сумка не пострадала, в отличие от хозяйки. Да, и упало тело не на тот бок, где висела сумка. Словно жена берегла ее. Хотя, вряд ли, человек, падающий с шестнадцатого этажа, думает о том, не испачкается ли ее блузка, не разорвется ли юбка, не помнется ли сумка. Черт его знает, что вообще думает этот человек, когда летит вниз. А что он думал, когда поднимался на крышу высотки?
   Сумку жена купила пару лет назад. Носила зимой и летом. В этом году на восьмое марта свекровь подарила ей новую сумку. Натуральная кожа, маленькая, яркая, на цепочке золотистой, со сменным ремнем. Жена долго ее крутила, примеряла к себе, достала босоножки на каблуке, которые покупала на свадьбу, спросила: "Подходит?" Вижу: глаза светятся. Говорю: "Да, светленькое все, подходит. Только босоножки-то ровесники сына. В этом году, слава богу, пятнадцать лет стукнет. И сколько раз ты их носила?" Она вздохнула, согласилась. Убрала коробку обратно на антресоль, а сумку еще некоторое время рассматривала, то через плечо перекинет, то на пояс приладит, прям, как подружка Славика. Ну, ладно, то девчонка молодая, а моя жена все же постарше будет, тридцать пять годиков, а все туда же. Благо, что женщина умная, иначе я бы и не протянул с ней столько лет: тупых не люблю. Она эту сумку через месяц Славкиной девушке и презентовала. Только бабушке просила не говорить. Как будто мы с сыном кинемся обсуждать при свекрови подарки.
   Я удивился, правда, чего это жене так Вика приглянулась? Да, семья хорошая: люди воспитанные, пожилые. Да, Вика у них единственный долгожданный ребенок. Да, воспитанная, правильная, не по нынешнему времени, а, в общем-то, обычная девчонка, таких пруд пруди. Но жена все Славку к ней спроваживала: отнеси Вике пирожков по-соседски, поезжай с Викой в лагерь по-дружески, проводи Вику на дискотеку, чтоб никто не пристал.
   Славка не ожидал таких щедрот, обычно у меня брал деньги для своей Викуси, у матери-то зарплата маленькая: вся на коммуналку уходит и еду, чуть что посерьезнее, так все ко мне. Застеснялся, говорит, не жалко ли. Деньги пытался отдать из сэкономленных, говорит, может, нужно на другую сумку, жена прослезилась даже. Не взяла, конечно. Сказала, что летом у меня попросит, когда выберет удобную модель, а то в такую маленькую даже хлеб не влезает. Лето уже заканчивается, а она так и не попросила...
   Внутри сумки много чего скопилось за эти пару лет: телефон, паспорт, ксерокопия паспорта, бумажки со списками продуктов, карточки со скидками в магазинах, которые уже закрылись давно, помада заканчивающаяся, кошелек, зонтик с погнутой спицей, но "зато маленький", чеки, салфетки, витамины, обезболивающее легкое, ключи, пара пакетов из Ашана, "чтоб не переплачивать и не складировать дома новые", ручка, брелок отдельно от ключей, потому что "замок сломался, а выкинуть жалко", расческа, декабрьская квитанция за газ, ворох бумажек с зарисовками платьев.
   Все вещи знакомые. Брелок этот я дарил ей на заре наших отношений. Я уже и забыл про него, а она хранила. Мы с женой вообще сходились во многих вопросах, например: зачем дарить друг другу ненужные подарки? Если что-то надо, то скажи: поедем и купим. Зачем приурочивать это к праздникам? Разбила телефон, в тот же день купили новый. Дорогие она не выбирала, потому что вечно их роняла, топила, и переживала, что из-за дорогого будет больше нервничать. "Телефон нужен для удобства, а не для того, чтобы думать о нем". Надо туфли новые - покупай. По магазинам ездить не любила, говорила, что большое скопление людей утомляет ее. Свекровь ее иногда вытаскивала, чтоб развлечься, но жена тогда потом весь вечер сетовала, что лучше бы вместо этих прогулок ужин приготовила, дом прибрала. Она часто заказывала вещи через интернет. Пришел в пункт выдачи, примерил, выбрал, оплатил. Странное дело: то ли она редко покупала, то ли вещи были с хорошей скидкой, но на одежду она у меня не просила денег. Когда последний раз она что-то себе покупала?
   Помню, в июне была юбка голубая в складочку. В таких юбках у меня половина офиса ходит. Только цвета разные. Моей жене она не очень шла. Фигура у нее хорошая, но бедра пышноваты, и от этих складок еще больше казались. Я тогда ничего не сказал, сделал вид, что не заметил обновку, а она и не спрашивала. Раньше мы часто ругались по поводу ее вкуса, точнее его отсутствия. Пойдем в магазин за платьем, так она выберет самое нелепое. Продавщицы свое дело знают, кивают, причитают, мол, последняя модель, сидит идеально, жена уши и развесит. Меня спрашивает, а мне смысл врать? Мне за это денег не платят. Говорю: "Посмотри на свою фигуру. Тебе нужен совсем другой фасон. Мало ли что модно. Надо выбирать по другим критериям. Ты же не на подиуме и не модель". Но она все равно покупала. Рассказывала, как на работе девочке хвалили. Ясное дело, когда баба бабе правду скажет. Ругались на этой почве. Потом она сама стала покупать через интернет и спрашивать меня перестала. Пункт выдачи недалеко от дома, быстро, удобно, и мне не надо машину гонять.
   Вот и платья на рисунках точно не под ее фигуру. Нравилось ей рисовать, хотя не особо умела. В детстве шила немного, любила это дело, потом забросила, некогда было: семья, ребенок, дом. Работать пошла в торговую фирму экономистом. Творчества не хватало. Так, она то костюм Славке сварганит на новый год, то поделки ему в школу сотворит, то стенгазету к празднику на работе нарисует. Кому-то это в тягость, а она с удовольствием. Зимой вдруг решила, что хочет шить. Попросила денег на ткани, закупилась, по ночам строчила - спать не давала всем. Сшила пару юбок - сносно вышло. Воодушевилась. Задумала коллекцию сделать небольшую и продать через интернет. Я ей сразу сказал, что это утопия. Хорошие ткани, я уже понял, стоят дорого, качество шитья получалось средненького уровня, фасоны на любителя. Но она настаивала, показывала мне рисунки, спрашивала, что изменить, чтобы было хорошо, на мой взгляд. А я модельер, что ли? Махнул рукой, дал денег на все необходимое. В итоге, вон, мешок стоит: где-то крой не такой, где-то не то получилось, что хотела. Некоторые вещи, конечно, доделала и продала - настырная. А дальше что? Силы свои поняла, многое не умеет, учиться надо - это время и деньги. Нанимать швею - дорого. Неделю назад собрала машинку, чехол натянула, ткани в мешок сложила. Я говорю: "Наигралась?" Она засмеялась: "Да, видимо, пора возвращаться в реальную жизнь". Умная женщина.
   Славка с Викой пришли. Надо все собрать, да выбросить вместе с сумкой, может, кому приглянется. Только ценные вещи оставлю. Паспорт, телефон, деньги, брелок этот...пусть будет.
   - Вика, ты же в техникум на швею поступать хотела?
   - Не на швею, пап, а на конструктора швейных изделий, - мычит Славка.
   - Какая разница. Хочешь, забери рисунки.
   - С удовольствием, - девушка с интересом взяла эскизы. - У вашей жены всегда был отличный вкус. Ясное дело, Вика хорошей хочет казаться, умную девку Славка выбрал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"