Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Стивен Кинг. 11/22/63

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стивен Кинг. 11/22/63В ряде произведений Стивена Кинга главным героем предстаёт он сам в той или иной личине: музыкант - в "Возрождении", бывший подрядчик - в "Дьюма-Ки". Причём для усиления эффекта достоверности повествование подчас ведётся от первого лица. Человек один и тот же, а имена, судьбы, обстоятельства жизни у него разные. И голос, который рассказывает очередную историю, легко узнаваем - это голос самого Кинга. В "11/22/63" очередная ипостась писателя - 35-летний преподаватель английского языка Джейк Эллинг. И его история совершенно не похожа на то, что случилось с персонажами "Возрождения" и "Дьюма-Ки".
  
  Джейк Эллинг волей обстоятельств оказался путешественником во времени, причём каждый раз его переносит в одно и то же время - в 11 часов 58 минут 9 сентября 1958 года. Он экспериментирует, пытаясь немного изменить будущее к лучшему. Но каждый раз, когда возвращается в прошлое, результаты предыдущих искажений реальности обнуляются. Да и не так просто оказывается что-либо серьёзно изменить - прошлое неподатливо и гомеостатично, оно не терпит вмешательства и посылает герою одно за другим испытания сродни тем, что выпали на долю персонажей "За миллиард лет до конца света" Стругацких. Но человек - существо упрямое и нет для него большей радости, чем наступить в очередной раз на грабли и получить по лбу. Что для него целостность структуры Вселенной, когда можно попытаться раз и навсегда осчастливить человечество? Как? Да очень просто - предотвратить убийство Джона Кеннеди, которое состоится 22 ноября 1963-го - всего через 5 лет после момента заброса в прошлое.
  
  Но 5 лет не такой уж и малый срок, который требуется провести в прошлом безвылазно. Нужно иметь средства к существованию, документы, легенду, соответствующую времени. Необходимо досконально изучить подноготную людей, причастных к американской трагедии. Приходится общаться с людьми из прошлого, привыкать к их быту, и пуще того - к менталитету, следить за тем, чтобы не проговориться о будущих событиях, да и лексика за полвека немало изменилась, об этом тоже приходится думать. А самое главное, человеческий фактор. Сколько ни убеждай себя, что нельзя слишком крепко привязываться к людям из прошлого, но куда ты денешься, если однажды нагрянет любовь со всеми вытекающими из неё последствиями? И когда встанет выбор между лучшим будущим для всех или только лишь для себя и своей любимой, то как следует поступить?
  
  Однако самое интересное в романе Кинга - это не фантастический сюжет, а сравнение двух реальностей: настоящего и пятидесятилетней давности. Скрупулёзно и довольно-таки безжалостно Кинг описывает Америку прошлого, с её расизмом, жестокостью, неуживчивостью. Впрочем, и самая обыкновенная человечность, неравнодушие тоже свойственны больше тому времени, считает Джейк Эллинг. Два общества, так не похожих, но тесно связанных между собой, ведь одно из них породило другое.
   Ну, а какие всё-таки были приключения у героя книги и чем закончились его эксперименты - с этим, надеюсь, вы сами ознакомитесь. И да, конец у всей истории более чем достойный, замечательный получился финал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"