Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Акт убийства - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Плохо спится палачам по ночам,
Вот и ходят палачи к палачам,
И радушно, не жалея харчей,
Угощают палачи палачей.
Александр Галич

Фильм "Акт убийства" не для слабонервных. Он рассказывает историю Индонезии времён Сухарто, начиная с переворота 1965 года, и о некоторых событиях уже 21-го века. И это жёсткая и жестокая история, которая, вероятно, вас шокирует и заставит, быть может, не в первый раз, задуматься: кто из сослуживцев, знакомых, соседей, случайно встретившихся людей, способен быть палачом, потому как в определённые свои моменты история выплёвывает изуверов-убийц из числа самых что ни на есть обыкновенных людей, а проходит время, и они вновь сливаются с толпой, словно и не убивали, и не пытали, и не насиловали - не позорили род человеческий. Определённо Индонезия не слишком изменилась со времён Мультатули (Эдварда Дауэса Деккера), который ещё в 19 веке поставил общественность перед фактом: в этой красивой древней островной стране социальное устройство чудовищно несправедливо, и очень-очень многое там не ладно.


Оппенхаймер снимал свой фильм в северной Суматре в течение 6 лет (с 2005 по 2011), используя помощь анонимных индонезийских режиссёров, операторов, различных помощников, которые боялись называть свои имена, опасаясь мести. Более 1200 часов фактического материала, из которого было выбрано 2 и смонтирован сюжет.

В "Акте убийства" главные герои - палачи. И они играют сами себя: без зазрения совести и малейшего смущения рассказывают (и показывают друг на дружке, как это было) о том, как полвека назад десятками и сотнями убивали людей, просто потому что те были коммунистами или китайцами, или им просто заблагорассудилось кого-то убить. Не знаю, как спится после показа этого фильма Аль Пачино - факт, что именно твои сценические образы, являются образцом и идеалом для убийц, дорвавшихся до власти, способен потрясти кого угодно. Страна, которая возвела в культ гангстерский образ жизни (о, как они любят американские боевики!) и не способная перерасти его...


Большинство из убийц были и остались представителями общественной организации под названием Панча Сила, основные принципы которой сформулировал в 1945 году, исходя из интересов общественной жизни страны, первый президент Индонезии Сукарно. Как можно было ухитриться всего за 20 лет так извратить эту идеологию?! Какой из пяти пунктов программы Панча Сила может оправдывать безнаказанность, жестокость, произвол, пытки, убийства: вера в Единого Бога? цивилизованная гуманность? единство страны? демократия? социальная справедливость?


Ведали ли, убийцы, что творили? Главный герой картины, Анвар Конго (играет сам себя) - тщедушный разговорчивый улыбчивый старичок, на личном счету которого более тысячи убитых с особой жестокостью: Конго душил людей проволокой, чтобы не пачкать оружие, лень было после очищать. В молодости он состоял в бандитской группировке "Юность Панча Сила". Закончил всего 4 класса, обожает свой мотоцикл, но больше - кино, они все - киноманы, и охотно делятся рассказами об оказавших на них влияние фильмах. Внуков он тоже любит, но какой-то извращённой любовью: с улыбкой будит мальчишек, чтобы показать им, как его самого понарошку "убивают" сотоварищи по преступлениям.

Очень плохо палачам по ночам, Если снятся палачи палачам, И как в жизни, но еще половчей, Бьют по рылу палачи палачей.

Как когда-то, как в годах молодых -
И с оттяжкой, и ногою под дых,
И от криков, и от слез палачей
Так и ходят этажи ходуном,
Александр Галич


В фильме немало чудовищных рассказов и показов, но основу сюжета составляет эволюция Анвара Конго, который в начале фильма пританцовывал на месте убийств, оправдывал их, веселился, когда рассказывал, как мучил людей. Но после, вероятно, обдумывая прошлое, он стал видеть собственную жестокость под другим углом, возможно, сыграло роль влияние режиссёра, хотя кто знает? Как бы то ни было, Конго перестал спать, его стали мучить образы убитых, воспоминания о совершённых убийствах, что-то зашевелилось в его омертвевшей совести. В конце фильма - в том же самом месте, где прежде убивал, а после танцевал - Конго начинает мучиться неукротимой нервной рвотой. Где-то и что-то его проняло. Впрочем, судя по показанному, из всей этой компании, только лишь его одного. Один из них цинично объяснял Конго, что это у него нервное, надо сходить к врачу, он выпишет лекарство, и муки совести отступят... Эти моральные уроды и в 21 веке сохранили свой вес в обществе, баллотируются в депутаты, принимают участие в политической жизни страны, занимают крупные посты в иерархии государственной власти.


Белый хлеб икрой намазан густо,
Слезы кипяточка горячей...
Палачам бывает тоже грустно,
Пожалейте, люди, палачей!
Александр Галич

"Акт убийства" получил порядка 30 кинонаград и 50 номинаций. Зрители всего мира были потрясены. Правда, "актёры" обиделись, когда увидели, что в конечном итоге получилось из их откровенных признаний... 10 из 11



ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА

Акт убийства (The Act of Killing). Великобритания, Дания, Норвегия, 2012. Режиссёры: Джошуа Оппенхаймер, Кристина Синн, анонимы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"