Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Американская история преступлений - рецензия на сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я и не предполагала, что можно так увлекательно, динамично, нервно, с нарастающим напряжением, снять столь скучную вещь, как многомесячный судебный процесс по уголовному делу. И в принципе - почти ничего больше, все события десятичасового фильма вертятся или внутри, или вокруг самой судебной процедуры. Многоходовая шахматная партия, где уничтожаемыми (не в прямом, разумеется, смысле), мало значимыми фигурами оказываются присяжные, свидетели, обвинители, адвокаты, даже сам судья. Лишь обвиняемый - король - до самого конца находится под ударом, но никто не возьмётся предсказать: победит он в этой партии или будет скинут с доски, хотя для американцев это едва ли является загадкой - ведь фильм снят по документальным событиям.

Первый сезон получил название "Народ против О. Джея Симпсона" и рассказывает про нашумевший процесс о двойном убийстве. Специфические черты этого дела: то, что подсудимый - человек-легенда, бывший знаменитый футболист, любимчик всей страны; кроме того, он негр, а суд происходит в тот период, когда полицию прижимают за её пристрастное отношение к чернокожему населению; ну, и завершающая основная черта - это почти неопровержимые улики против подозреваемого (почти, но не совсем). Казалось бы, все карты выложены сценаристами сходу на стол, интрига налицо, и как можно удержать у экранов публику, которой совершенно неинтересны межрасовые разногласия на противоположной стороне Земного шара? Однако, оказалось можно.

Разумеется, я не буду рассказывать подробности. Хотелось бы только отметить, что, не знаю, осознанно или нет, сценаристы использовали редкий, как мне кажется приём, когда даже неопытный в судопроизводстве зритель чисто по своему жизненному опыту может заранее определить, как было бы правильней поступить той или иной стороне для полноценной защиты или обвинения, то есть как бы косвенно принять участие в этой сложной шахматной партии. Этот момент затягивает не на шутку.

И ещё. Нет привычной американской твердолобой идеологизации - прямолинейного навязывания сценарных сверхидей, что для подобных фильмов является характерным. Нет, зритель сам начинает задавать себе вопросы, о которых вскользь через какое-то время, возможно, будет упомянуто, а возможно, и нет: почему почти никого не интересует правда, а только сам процесс игры? почему бедолаги-присяжные оторваны на целый год от всего мира, в том числе и от своих семей? сколько в конечном итоге судеб окажется разрушено из-за этого процесса? сколько миллионов вбухано в это дело, а самое необходимое так и не было сделано? если бы всё сделали правильно, процесс не затянулся бы на столь длительный срок, и истина восторжествовала бы. А восторжествовала она или нет - это опять решать зрителю.

Прекрасная игра, отличные актёры. Траволта в роли одного из адвокатов, туповатого проныры - очень хорош. Мастерская работа.

9 из 11

СКАЧАТЬ в переводе Lostfilm (проф., многоголосый, закадровый)


Страна: США, 2016-
Режиссёры: Энтони Хемингуэй, Райан Мерфи, Джон Синглтон
Сценарий: Скотт Александер, Ларри Карацевски, Д. В. Де Винсентис
В главных ролях: Стерлинг К. Браун, Кеннет Чои, Кьюба Гудинг мл., Джон Траволта, Сара Полсон, Брюс Гринвуд, Дэвид Швиммер
Жанр: криминальная драма, биография


Американская история преступлений

Американская история преступлений

Американская история преступлений

Американская история преступлений

Американская история преступлений

Американская история преступлений

Американская история преступлений

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"