Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Артист - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Франция, Бельгия, 2011
Режиссёр: Мишель Хазанавичус
В главной роли: Жан Дюжарден
Жанр: мелодрама, комедия
Слоган: Любовь как в кино


В 2005 году на собранные поклонниками Говарда Лавкрафта средства Эндрю Леман снял фильм "Зов Ктулху". Денег было мало, всего 50.000$, поэтому режиссёр решился на рискованный шаг - он провёл необычный эксперимент, стилизовав картину под немое чёрно-белое кино 20-х годов. Именно этому фильму принадлежит пальма первенства в такого рода стилизациях. Наверное, Леман мог претендовать на высокие награды, но его фильм оказался чересчур "неформатным" и снимался не для большого экрана, а для DVD. Однако, он показал, что даже с крохотным бюджетом можно снять замечательный фильм в стиле немого кино 20-х годов. Вероятно, это и послужило основной предпосылкой для создания фильма "Артист".

Через 6 лет после выхода на экраны "Зова Ктулху" французский режиссёр Мишель Хазанавичус выпустит в свет свою картину, также стилизованную под немое чёрно-белое кино. Бюджет её составит 15 миллионов долларов. Картина триумфально прошествует по миру, собрав большое количество наград, в том числе 5 основных "Оскаров" 2012 года.

Успех "Артиста" среди кинокритиков был предсказуем, и этому немало причин. Впервые на экраны вышла полнометражная лента, снятая в столь далёкой ретроспективе. Использование современных технологий для создания "старинного" фильма - такого публика ещё не видела. Выигрышная для конкурсов тема - драма артиста кино старой школы при переходе кинематографа в новое качество - из немого в звуковое - также способствовала успеху. Но главное - это, конечно, то, как блестяще была реализована идея фильма.

АртистПрежде всего, заслуга Мишеля Хазанавичуса в том, что он снял картину в ироничном, даже насмешливом тоне. Серьёзность её сразу бы убила. А так первые полчаса смотрятся на одном дыхании, и с улыбкой на лице. Добрый мягкий юмор практически в каждом кадре. Невероятная, потрясающая находка - сопровождающий везде и повсюду главного героя нелепый, уморительный и преданный пёсик - терьер Угги. Без него фильма "Артист", несмотря на все его достоинства, не состоялся бы. Этому маленькому пёсику по праву должна принадлежать львиная доля почестей, доставшихся создателям картины.

АртистВеликолепная стилизация, актёры исполняют роли героев 20-х годов прошлого века так, как их играли тогда, используя старинные приёмы школы немого кино. И, таким образом, получается очень интересный приём - игра словно вложена в игру, как матрёшка. А учитывая, что в ленте есть несколько фрагментов из придуманных фильмов, в которых играют сами персонажи, то это уже не две вложенных друг в друга "матрёшки", а три.

И операторская работа, и музыка, полностью соответствуют духу времени и, надо отметить, что саундтрек Людовика Бурсе великолепен и гармонично вплетён в картину. Можно даже сказать, что в нём чётко угадывается эпоха, но при этом саундтрек намного богаче и интересней, чем обычное музыкальное сопровождение фильмов 20-х.

АртистНельзя сказать, что весь "Артист" от первого до последнего кадра одинаково совершенен. Подзатянутости есть, хотя их и немного. Однако, несколько фрагментов совершенно шедевральны и немыслимы в звуковом кино, оно просто не использует подобные дизайнерские приёмы. Отражение героя в витрине или в налитой на столе луже, нависающие в кладовке скульптурные фигурки обезьян - не знаю, сам ли Хазанавичус придумал эти великолепные зрительные эффекты, но даже здесь он остаётся верен себе - такие фокусы могли появиться в кино только тогда.

Доброе старое немое чёрно-белое кино имело массу достоинств, которые оказались утерянными в звуковом - эту мысль режиссёр и автор сценария Хазанавичус проводит на протяжении всей картины. Даже когда замечательный пёсик Угги несётся сломя голову спасать хозяина, он демонстрирует ту же идею - можно, вполне можно безо всяких слов, невербально, объяснить другому то, что очень важно сказать.

АртистНевероятно сложная задача стояла перед актёрами, и они с ней отлично справились. Жан Дюжарден за исполнение своей роли получил "Оскара". Очень правдоподобно и ярко выглядят герои Беренис Бежо и Джона Гудмана.

Конечно, при просмотре "Артиста" зритель неизбежно начнёт его сравнивать с фильмами Чарльза Чаплина, и он им безнадёжно проиграет. Да, тут блестяще, там шикарно, здесь потрясающе. Словно режиссёр, как мальчишка, хвастается: "А я ещё и вот так могу!" "Артист" - это игра формы, постановки кадра, искусство ради искусства. И в этом смысле фильм прекрасен. Смотреть его - одно удовольствие. А фильмы Чаплина просты, но глубинный смысл в них заложенный, заставляет людей пересматривать их и спустя сотню лет. По большому счёту, едва ли "Артист" протянет и половину этого срока.

Однако, это и вправду сделано замечательно. Поэтому к просмотру обязательно.

10 из 11

АртистАртистАртистАртист

АртистАртистАртистАртист

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"