Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Белая лента - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Белая лентаГермания и др., 2009
Режиссёр: Михаэль Ханеке
Сценарий: Михаэль Ханеке
В главной роли: Кристиан Фридель
Жанр: драма


О фашизме много фильмов снято. Но нет ни одного, похожего на этот. И время действия не то - преддверие Первой Мировой. И герои не те - пастор, учитель, доктор, акушерка, крестьяне, дети. Много детей. Нет ни пушек, ни танков, ни самолётов. И о политике будет упомянуто всего раз - сообщение по радио о гибели Франца Фердинанда. Никаких привычных атрибутов фашизма здесь не присутствует, и слово это не прозвучит ни разу. Но вряд ли найдётся зритель, который усомнится в том, что этот фильм - именно о фашизме, о самой тёмной, мрачной, неприглядной его стороне - о ненависти.

В "Белой ленте" нет выраженной сюжетной линии. Есть несколько эпизодов, рассказывающих о жизни австрийской деревни. Эти фрагменты связаны лишь закадровым голосом учителя, общими персонажами и тем, что каждый из них повествует об очередной свалившейся на местных жителей беде. И ещё детьми. Что бы ни случилось, они вырастают, как из-под земли и наблюдают за чужим горем. Когда их спрашивают, что они делают на месте несчастья, они вежливо и благовоспитанно сообщают, что пришли узнать, не нужна ли их помощь.

Странные они, эти дети "Белой ленты". Словно вышли из вывернутых наизнанку, поменявших полярность "Гадких лебедей" братьев Стругацких - холодные, чуждые миру взрослых, объединённые между собой невидимой нитью сопричастности. От них тянет могильным холодом богооставленности, и за их спинами прячется зло, которое ощущают все жители деревни, но боятся, не хотят увидеть, продолжая жить размеренной и, как им кажется, благочестивой жизнью. Только самые маленькие из детей остаются чистыми существами с добрыми помыслами. У тех, что постарше, невинности не остаётся в душе - и только белые ленты напоминают о том, что утрачено.

Фильм снят в чёрно-белом цвете, точно не осталось других красок в этом царстве зла, где добра почти совсем нет, только едва видны крохотные ростки, которым вряд ли суждено вырасти.

Раньше мне "Забавные игры" Ханеке представлялись самым страшным из просмотренных мной фильмов. Но рядом с "Белой лентой" они выглядят и вправду всего лишь игрой. У этих картин слишком разный масштаб. В "Забавных играх" два подонка, издевающихся над несчастной семьей - тоже символизируют зло. Но они там всё-таки исключение из правила, тёмная сатанинская сила, вторгшаяся в нормальную жизнь. "Белая лента" рассказывает о мире, погрузившемся во мрак и притворяющемся, что этой черноты нет.

Очень сильный. Очень мощный фильм. Неслучайно он заслужил в 2009 году Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Настоящее кино.

Смотреть обязательно.

11 из 11


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"