Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Бермудский треугольник - рецензия на сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

The    Triangle


США, Великобритания, 2005
Режиссер: Крэйг Р. Бэксли
Роли исполняют:  Эрик Столц, Катрин Белл, Лу Даймонд Филлипс, Брюс Дэвисон, Майкл Э. Роджерс


Трёхсерийный "Бермудский треугольник" идёт 4,5 часа, и хотя смотреть всё сразу я не собиралась - длинно очень, отмахала его за вечер. Первая серия показалась неоправданно затянутой, однако, что-то зацепило, и я решила, что ещё одну посмотрю, а третью отложу на следующий день, но во второй серии прибавилось драйва, прорезался интерес к тому, чем же оно тут закончится, и меня всё-таки протащило через весь фильм. Учитывая мой слабый вестибулярный аппарат и довольно большое число натурных съёмок на море и в самолёте, к концу просмотра меня изрядно укачало.

Что скажу? Фильм, конечно, не "Фонтан", но довольно крепенький. Режиссура средняя. Актёрская игра - не ах, но вполне адекватная. На общем фоне выигрышно выделяется Лу Даймонд Филлипс, исполняющий роль спасшегося в Бермудском треугольнике участника движения зелёных. Сценарий... О сценарии несколько слов отдельно.

Сценарий держится на интересной идее, которую авторы подают не сразу, а готовят к ней зрителя в течение всего фильма. Исследователи, занятые разгадкой тайн Бермудского треугольника, сначала попросту топчутся на месте, не зная даже, с чего начать свою работу, они что-то мямлят, не могут придумать ничего толкового, в общем, ведут себя не как герои остросюжетного фильма, а именно так, как и должны вести себя люди в только что образовавшейся случайной команде, которой велели идти туда, не знаю куда, найти то, не знаю что: они притираются друг к другу, нащупывают возможности, которыми обладают напарники, а попав в странные ситуации, ничем не отличаются от обычных людей - да и в конечном итоге все их знания оказываются почти что никчемными, разгадка находится благодаря смекалке и сложившимся обстоятельствам, но никак не в ходе научного эксперимента.

Нельзя сказать, что сценарий написан как документальный, скорее, как очень и очень натуралистичный. В этом есть определённый минус. Документальный стиль - выглядит более реалистичным и динамичным, натурализм как раз растягивает повествование, хотя покрывает собой некоторые огрехи, прорывающиеся по сюжету. Не могут не вызвать улыбку наивные заверения ученых, что на дне океана находится нечто из внеземной материи, к примеру. Но здесь это можно принять как условность, выглядит, конечно, по-детски, но допустимо - люди в фильме ведь сами понимают, как звучат подобные предположения, в документалистичном жанре это смотрелось бы дико. Ясно, что автор сценария не углублялся в физику, а если бы углубился, должен был бы адекватно передать зрителю сложную информацию - нет, он реализовал, хоть и штрихами идею.

Идея и вправду интересная и оригинальная, и ради нее можно фильму простить его недочёты и слабости. В конце концов, именно ради идеи смотрятся фильмы такого рода, и если ее нет, остается чувство досады и потерянного зря времени. Здесь этого нет, обманутым к финалу "Бермудского треугольника" зритель себя не почувствует, это точно. Тем более, что некоторые эпизоды весьма и весьма зрелищны.

Самая удачная линия и сюжета, и самого фильма - линия героя Лу Даймонда Филлипса - она практически отдельная. Это фильм в фильме, едва перекликающийся с основным действием, почти монолог, но он является ключом к разгадке. Ключом, который найти удаётся далеко не сразу.

7 баллов из 11, особо рекомендовать фильм не буду, но один раз его вполне можно посмотреть. Отзывы в сети в целом более положительны, чем мой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список