Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Безродные звери - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Безродные звери

ВОЕННАЯ ДРАМА
Безродные звери (Beasts of No Nation). США, 2015. Режиссёр, сценарист и оператор - Кэри Фукунага. Первоисточник - одноимённый роман Узодинмы Ивеалы. В главных ролях: Абрахам Атта и Идрис Эльба.

Очень сильная и необычная военная драма, с шоковым эффектом, продюсером, сценаристом, режиссёром и оператором которой стал в одном лице Кэри Фукунага, известный как режиссёр первого сезона знаменитого "Настоящего детектива". Фукунага задумал фильм за десять лет до съёмок - как только вышел роман Узодинмы Ивеалы "Звери без родины".
Безродные звериБезродные звери

Безродные звериБезродные звери

Действие картины происходит в одной из неспокойных африканских стран, имя которой останется за кадром. В небольшой деревне, за порядком в которой следят миротворцы, в христианской семье проживает мальчик Агу (Абрам Атта). Когда правительственные войска подступают к деревне, семья разделяется: мать с младшими детьми уезжает вместе с другими беженцами. А Агу, хотя и слишком мал, но места ему не находится, и он остаётся с отцом и старшим братом. Спустя несколько часов вступившие войска расстреляют его отца и всех жителей деревни, одному только Агу и удастся спастись - он убежит в джунгли. А в джунглях его подберёт повстанческий отряд во главе с командиром батальона (Идрис Эльба), который возьмёт мальчугана под свою "опеку". Надо сказать, что хрен редьки не слаще - и правительственные войска, и повстанцы одинаково жестоки. Правда, повстанцы - это в основном дети, которые живут в озверелом страхе и ненависти. Чтобы выжить, Агу придётся подавить в себе человечность и стать таким же жестоким и беспощадным, как остальные мальчишки-бойцы.
Безродные звериБезродные звери

Безродные звериБезродные звери

Фильм был показан на Венецианском кинофестивале, и Абрам Атта, ни разу не профессионал, он никогда до этого не снимался в кино, получил за исполнение роли Агу премию Марчелло Мастроянни. Да, на момент съёмок ему было всего 15 лет, а выглядел он вообще как обычный 10-летний ребёнок. Но сыграл настолько потрясающе и выразительно, что не отметить его творческое достижение было никак нельзя. Он и на некоторых других фестивалях за эту свою роль имел награды и номинации.

Среди актёров, играющих в фильме, только один профессионал, и игра его безупречна - это Идрис Эльба, известный как Лютер в одноимённом сериале или Стрелок в только что вышедшей на экраны "Тёмной башне". Вы представьте себе школьного учителя в берете, как у Че Гевары, окружённого вооружёнными до зубов, мальчишками. Только этот учитель учит одному - убивать. Он программирует пацанов, используя шаманские техники. По сути, это невероятный подонок, негодяй, отморозок, вызывающий отвращение, но при этом в нём немало и обаяния. Впрочем, Агу, к несчастью своему, очень быстро поймёт, какое исчадие ада представляет из себя командир батальона.
Безродные звериБезродные звери

Безродные звериБезродные звери

Фильм Фукунаги очень честный, как правило, критики его характеризуют как "бескомпромиссный". Он о безжалостности войны. О том, как ребёнок может в мгновение ока потерять все радости детства, оказаться втянутым в омут войны и остаться один на один со страшным воинственным братоубийственным миром, где человек человеку волк. И, тем не менее, в картине есть надежда - ведь в мальчике Агу, окружённом нелюдями, несмотря ни на что, сохраняется человеческое...

В общем, это всё, добавлю только, что Фукунага как оператор ничуть не хуже, чем режиссёр или сценарист. Отменная работа. 9 из 11.

СКАЧАТЬ
Безродные звериБезродные звери

Безродные звериБезродные звери

Безродные звери

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"