Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Храброе сердце - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

США, 1995
Режиссёр: Мэл Гибсон
В главной роли: Мэл Гибсон
Жанр: историческая военная драма


Если бы существовал топ фильмов, посвящённых свободе, то "Храброму сердцу" принадлежало бы первенство в подобном рейтинге. Это мощная, сильная и удивительно красивая работа Мэла Гибсона (как режиссёра, так и актёра - исполнителя главной роли).

13 век. Тяжёлая жизнь. Жестокие нравы. Унизительные законы. Шотландия под пятой у английского короля Эдуарда Длинноногого (Патрик МакГуэн). Некий Уильям Уоллес, не выдержав угнетения и творящейся несправедливости, встаёт во главе освободительного движения.

Фильм снят как историко-приключенческая драма. Этот жанр изрядно дискредитирован многочисленными голливудскими поделками, но "Храброе сердце" - картина совсем иного порядка. Этот фильм увлекателен, но не легковесен, динамичен, но умён. И дело, вероятно, прежде всего в личности и харизме Мэла Гибсона, для которого подобные работы - о сильных людях, одиночках, титанах, способных противостоять колоссальному давлению государственного аппарата - это возможность выразить свою жизненную позицию, кредо, убеждения.

Те же мотивы невооружённым глазом прослеживаются в картине "Патриот", но "Храброе сердце" в художественном отношении намного сильнее. С "Патриотом" фильм роднит так же и большое число красивых ландшафтов, и этнографические особенности, а главное, великолепные батальные сцены, снятые с эпическим размахом.

Режиссура, сценарий, актёрская игра, операторская работа, музыкальное сопровождение - практически всё на уровне шедевра.

Рекомендации к просмотру: "Храброе сердце" - прекрасный фильм, который, несомненно, украсит любую фильмотеку. 10,5 из 11


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"