Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Чокнутые - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Страна, год: СССР (Мосфильм, студия "Ритм"), 1991
Режиссер: Алла Сурикова
Сценарий: Владимир Кунин, Ким Рыжов
Композитор: Геннадий Гладков, Игорь Кантюков
В главных ролях: Ульрих Плайтген, Николай Караченцов, Леонид Ярмольник, Ольга Кабо, Сергей Степанченко
Жанр: романтико-сатирическая комедия



В перестроечном 1991 году одна за другой выходят самые последние советские картины. Несмотря на тогдашнюю беспросветность, некоторые из них удивительно светлые. Самыми популярными среди них оказались "Гений" Виктора Сергеева и "Небеса обетованные" Эльдара Рязанова. В то же время "Чокнутые" Аллы Суриковой - не менее талантливая, умная, добрая и своеобразная картина, в которой собрались многие звезды отечественного кинематографа. Но судьба у фильма была не такая счастливая - мелькнув на экранах, он исчез на долгие годы и был позабыт. А надо сказать, он стоит внимания.

Россия времен Николая I (Михаил Боярский) и Бенкендорфа (Алексей Жарков). Австрийский инженер Отто фон Герстнер (Ульрих Пляйтген) одержим идеей построить в России первую железную дорогу - между Москвой и Петербургом. Его случайные попутчики: отставной поручик Родион Кирюхин (Николай Караченцов), тайный агент III отделения Тихон Зайцев (Леонид Ярмольник), богатырь Фёдор по прозвищу "Пиранделло" (Сергей Степанченко) и, наконец, девушка Маша, Божий посланец (Ольга Кабо), - помогают ему исполнить его предназначение. Но владельцы извозного промысла, почувствовав угрозу для своего бизнеса, всячески препятствуют Отто фон Герстнеру и его друзьям. А преодолеть нужно не только их козни, но и русское разгильдяйство и пьянство. Затея австрийского инженера чем дальше, тем больше кажется сумасшедшей, а его спутники, одержимые идеей светлого будущего России, чокнутыми.

У каждого фильма своя судьба. "Чокнутым" не слишком повезло. Очень жаль, что они не успели найти в России 90-х своего массового зрителя. Ибо несмотря на то, что фильм прекрасно сделан, он все-таки идейно был направлен на злобу дня. Поэтому какими-то своими фрагментами он устарел и кажется наивным, хотя в целом должен быть понятен и интересен и нынешнему поколению. Как и любая хорошая сатира, он мог быть растаскан на цитаты, но этого не случилось. А жаль. Сценарий превосходный, режиссура, подбор актеров, игра, операторская работа - всё на высоте. Стоит отметить и то, что создатели фильма сумели в тяжелое время перестройки найти всё необходимое для съёмок исторического костюмированного фильма.

Во многом "Чокнутые" сродни другому Суриковскому фильму - "Человеку с бульвара Капуцинов". Здесь и похожий актерский состав, и настроение, и доброта, и искренность, и устремленность в светлое будущее. Хотя в отличие от "Человека с бульвара Капуцинов", возможно, чуток до шедевра эта картина не дотягивает.

Фильм идеально подходит для домашнего просмотра, в том числе и с детьми.

9 баллов из 11.



фрагмент фильма





Все превью кликабельны.

        
        

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"