Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Дежа вю - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Deja   Vu



США, 2006
Режиссер: Тони Скотт     
В главных ролях: Дензел Вашингтон, Паула Паттон




Слоган фильма: "Дежа вю считается обманом сознания... а что, если это не так?" Эта мысль не может не появиться у героя фантастической картины агента Дага Карлина (Дензел Вашингтон) благодаря складывающимся вокруг нового дела обстоятельствам. А дело таково, что в Новом Орлеане произошёл взрыв морского парома, погибло пятьсот человек, есть подозрение, что это не несчастный случай, а теракт. Среди погибших обнаружено тело неизвестной девушки по имени Клер (Пола Паттон) , с которой Даг чувствует глубинную внутреннюю связь, словно хорошо с ней знаком, не раз встречался и даже бывал у неё в доме. Один из самых оригинальных моментов в фильме - это то, что персонаж влюбляется в героиню, которую впервые видит уже мёртвой, в морге. Что бы ни произошло, её уже нет в живых. Но Дагом владеет фикс-идея - ему кажется, что девушку можно спасти...



"Дежа вю" - это приближённая к реалиям нашего времени фантастика. Дага призывают для консультации и помощи в расследовании в секретную лабораторию, где он может наблюдать отслеживаемые по новой технологии события 4,5-дневной давности. Достаточно быстро Даг понимает, что от него скрывают истинную природу этой технологии - она заключается не в одностороннем мониторинге событий, это ни больше, ни меньше, самая натуральная машина времени. Разумеется, агент сделает всё возможное, чтобы попасть в прошлое и спасти Клер.

Сюжеты о путешествиях во времени встречаются в кинофантастике достаточно часто, но редко они склёпаны столь добротно, как в "Дежа вю". Шероховатостей и нестыковок практически нет, здесь сценаристы постарались. Хотя надо отметить, что идеи их не целиком оригинальны, частично они были позаимствованы из романа Орсона Скотта Карда "Искупление Христофора Колумба".



Несмотря на то, что в фильме присутствует мелодраматический мотив, по стилю картина отстранённо-интеллектуальная, она заставляет постоянно шевелить мозгами. И это хорошо, розовые сопли просто-напросто убили бы сюжет. На деле мы получаем динамичное действие, которое усиливается постоянным движением камеры и мельтешением кадров в результате монтажа, при этом сохраняется цельность восприятия, нет ощущения фрагментарности событий. Драматичность скрыта в поведении: взглядах, мимике, жестах, голосе главного героя. Она как бы прячется за кадром, но всё время присутствует. И здесь следует признать отличную работу Дензела Вашингтона - с ролью он справился блистательно. На его фоне все остальные персонажи тускнеют.

К недостаткам картины следует прежде всего отнести некоторую вторичность происходящего, присутствие стандартного набора американских стереотипов. Они, конечно, ухудшают впечатление от фильма, но на общем фоне фантастических боевиков "Дежа вю" выгодно выделяется.

8 из 11. Не скажу, что к просмотру обязательно, но это хороший интеллектуально-развлекательный фильм.

(с) Оксана Аболина


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"