Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

О чувстве долга и не только о нем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На днях в Православном сообществе Лиры два человека начали активно возражать против брошенной мной вскользь в одном из "богословских" постов мысли о том, что христианин должен уметь не только брать, но и давать. В принципе, это настолько очевидно, этим настолько пропитана вся христианская культура, это настолько подразумевается, когда речь вообще идет о христианской этике, и об этом так много говорится в Евангелии, что апломб, с которым эти двое товарищей на меня наехали, меня просто поразил. Логика была невероятная: Христос сказал "Не убивай, не прелюбодействуй, не кради"... И это я делаю. И еще Он добавил: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, и следуй за Мною". На совершенство я, дескать, не претендую, программу-минимум исполняю, в чем подвох? Лично я считаю, что никому ничего не должен.
  
  
  Ну, собственно, так оно и есть. Никто никому ничего не должен. Даже Богу. Потому что чувство долга - это внутреннее состояние, а не юридически-правовые отношения между людьми или между человеком и Богом. Мы ничего не должны Богу. Мы ничего не должны родителям, тем, кто нас воспитал, спас, обучил, вылечил, помог в тот или иной период нашей жизни. Потому что эти люди совершали свой добровольный вклад в нашу жизнь, в наше будущее - не рассчитывая что-либо получить взамен. Это был акт дарения. Но любой акт дарения санкционирован Богом - и это как бы тест для нашей души, для нашей совести - способны ли мы в свою очередь ответить тем же и совершить подобный дар по отношению к другим людям. Человек имеет право не быть должным, но отказавшись от чувства долга, от того, что так или иначе, за все нужно отдавать взамен, он отворачивается от Бога. А поскольку Бог - источник Жизни - то это отказ от жизни, добровольное согласие на смерть, и это, как мне представляется, есть не очень хороший выбор.
   Подать милостыню нищему - самый легкий способ стяжания Царства Небесного. Не нищий должен быть нам благодарен за помощь, а мы ему - тем, что он дал нам возможность легко и просто увидеть врата райские. Из всех подвигов души это и вправду наилегчайший. Та самая луковка Достоевского, которая дает шанс спастись любому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"