Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Древо жизни - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хоть я и любитель жёсткого, густо проперчённого, кино, с потом, страданием и кровью, но в последнее время и для меня случился перебор насилия и неоправданной жестокости на экране. Стало явственно мерещиться, как сценаристов собрали в некоем огромном банкетном зале и втайне от них самих опоили озверином. Мне уже подумывалось отложить на неопределённое время ежедневные кинопросмотры, как вдруг судьба смилостивилась и подкинула мне "Древо жизни" Терренса Малика.

Наверное, в любое другое время этот фильм не пошёл бы так, как сейчас: медитативное кино, каким бы красивым оно ни было - не моя стихия. Мне нравится изящество "Фонтана" Аронофски или задумчивость "Зеркала" Тарковского, но воспринимаю я их умом, а не сердцем. Что уж говорить про "Древо жизни"? Оно - как тот же Тарковский, только в крепко концентрированном виде. Однако, пошло, как по маслу. Два с половиной часа мне было не оторваться от экрана даже для того, чтобы сходить и поставить чайник, а для меня это, поверьте, значимо, ибо хорошее кино, по моему убеждению, всегда стоит запивать крепким свежим чаем, оно от этого становится только лучше.

Итак, что же такое "Древо жизни"? В рецензиях его обычно сравнивают с симфонией. Образ оправданный и сам по себе напрашивающийся на язык, но он не вмещает в себя всю ширину и глубину картины. Я бы сравнила этот фильм с потоком сознания, который льётся на зрителя с горних высот. Очень много детализированных образов, но при этом на удивление твоих личных, узнаваемых, и эта узнаваемость, понимаете ли, цепляет. Ты не просто смотришь фильм, а словно заново проживаешь собственное детство: мироощущение, может, и не идентичное, но вот это чувство простора, ясности, прозрачности, красочности, загадочности - оно здесь присутствует. Всё это видишь словно в самый первый раз. И вновь, как в первый раз, познаёшь бесконечность вселенной, присутствие Бога, красоту природы, сложность человека как микрокосма. Короче, "Древо жизни" - это фильм о детском сознании, которое только-только начало постигать этот мир во всей его сложности. Религиозных аллюзий, обращений в психологию - бесчисленно много, но они даны именно через призму детского восприятия.

Что касается сюжета - его, собственно, и нет. Можно понять, что взрослый мужчина, архитектор (Шон Пенн), окунается в собственные воспоминания, где у него есть мать (Джессика Честейн), отец (Брэд Питт - прекрасно, кстати, надо сказать, сыграл этого непростого и далеко неоднозначного господина) и двое братьев, один из которых в самом начале фильма умирает.

Я не поручусь, что этот фильм каждому придётся по душе, не зря же его освистали на Каннском фестивале, и так же не зря ему дали Золотую пальмовую ветвь. Он не для всех. Он может не понравиться, но попробовать стоит - кто знает, возможно, это именно то, чего вам так сильно не хватает. Если только попасть в резонанс. У меня случилось именно так.

11 из 11


Страна: США, 2010
Сценарий: Терренс Малик
Режиссёр: Терренс Малик
В главных ролях: Шон Пенн, Брэд Питт и др.
Жанр: драма, притча

Древо жизни. Постер

Древо жизни

Древо жизни

Древо жизни

Древо жизни

Древо жизни

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"