Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Гигант - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Гигант

ЭПИЧЕСКАЯ ДРАМА, ВЕСТЕРН-САГА, ЭКРАНИЗАЦИЯ
Гигант (Giant). США, 1956. Режиссёр - Джордж Стивенс. В главных ролях: Элизабет Тейлор, Рок Хадсон, Джеймс Дин.



Последний фильм 24-летнего кумира американской молодёжи 50-х, погибшего по завершении съёмок. Красавец Джеймс Дин, чудо какой обаятельный, успел за свою карьеру сыграть всего в трёх фильмах, но это не помешало ему и в наше время войти во всевозможные топы: 18-е место в списке Американского киноинститута "100 Величайших звёзд", 33-е место, по мнению киножурнала "Empire", в списке "100 величайших киноактёров всех времён". Роковая случайность, и актёр погиб, не доехав до гоночной трассы, успев, словно в насмешку над судьбой, пожелать соотечественникам в коротком интервью, рекламирующем фильм, не ездить слишком быстро.

В фильме "Гигант" у него третья по значимости роль (ради от которой он отказался от главной - в другом проекте), но она притягивает к себе внимание больше, чем образы, созданные знаменитостями тех лет: Элизабет Тейлор и Роком Хадсоном.

Гигант


Гигант

Потомственный скотопромышленник Бик Бенедикт (Рок Хадсон) - обладатель обширных пастбищ на территории Техаса. Его имя настолько значимо в этой части страны, что даже железнодорожная станция так и называется: "Бенедикт". Он гигант здешних мест, где аборигены считают приезжих из других штатов "неженками", где не церемонятся с мексиканцами, которых обобрали, пусть и в предыдущем поколении, а теперь считют людьми второго сорта, где каждый родившийся сначала учится ездить в седле, а потом уж ходить.

Из других краёв Бик привозит красавицу-жену (Элизабет Тейлор). За четверть века им многое предстоит пережить, многому научиться друг у друга, стать более гибкими, лояльными, ведь у нового поколения совсем другие планы на собственную жизнь, чем её распланировали родители. В конце пути может даже показаться, что жизнь пройдена зря - ведь всё в итоге получилось совсем не так, как хотелось.

Гигант


Гигант

И кто бы мог подумать, что бывший батрак (Джеймс Дин) станет нефтяным магнатом, главным соперником, набирающим всё большую силу - новым гигантом? Та же трагедия была знакома и российской культуре - когда стремительная технологическая цивилизация стала беззастенчиво вытеснять извечно царивший патриархальный быт.

Картина является экранизацией одноимённого романа Эдны Фербер, получила "Оскар" 1957 года за лучшую режиссуру, а также имела ещё 8 номинаций.

"Гигант" - одного поля ягода с "Унесёнными ветром", это тоже эпическая драма, и она вызывает тоже светлое чувство грусти и ностальгии от жестоких перемен времени. Недаром техасцы считают этот фильм своей версией "Унесённых ветром". До сих пор смотрится проникновенно. 9 из 11.

СКАЧАТЬ

Гигант


Гигант


Гигант


Гигант


Гигант

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"