Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Хористы - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Отрочество - это болезнь роста, через которую суждено было пройти каждому взрослому зрителю. Никто его не миновал. Каждый когда-то был подростком. Жизнь в дальнейшем сложилась, и в большинстве случаев успешно, но почти любой может припомнить такой момент юности, когда его судьба могла фатально измениться, и только случай помог, выручил, спас. Позволил стать человеком. Часто исполнить роль этого случая выпадает на долю учителей, воспитателей. Может быть, поэтому фильмы о трудных подростках - отечественные и зарубежные - обречены на успех. "Республика ШКИД", "Четыреста ударов" - культовое кино, позднее "Подранки", "Пацаны", из музыкальных - "Мальчики". Наверное, вы сами вспомните немало фильмов подобной тематики, зацепивших за живое и осевших в памяти. "Хористы" - из того же перечня, это ремейк старой французской ленты "Клетка для соловьёв", найти которую мне, увы, не удалось.

1949-ый год. "Неудавшийся музыкант и безработный воспитатель" Клеман Матьё (Жерар Жюньо), добродушный и одинокий человек, отчаявшись, соглашается на работу в интернате для трудных подростков, где условия содержания детей практически тюремные. Можно сказать, он попадает на самое дно, причём в прямом смысле, ибо интернат так и называется - "Дно пруда". "Акция - реакция" - непременный девиз Рашана (Франсуа Берлеан) - директора этого невесёлого учебного заведения. Что означает: за любую провинность виновного следует строго наказывать. Ожесточённая ребятня встречает нового воспитателя - "яйцеголового" - настороженно и враждебно, но со временем Матьё растопит их сердца добротой. Даже упрямого молчуна с ангельским личиком и хулиганскими повадками - Моранжа (Жан-Батист Монье) - он сумеет приручить. А начнётся всё с того, что Матьё организует хор...

Совершенно бесхитростный, душевный и очень музыкальный фильм завоевал сердца миллионов зрителей по всему миру. Конечно, воспитательный момент в нём передан штрихами, выделено лишь самое главное - попробуй уложить столь сложную тему в полтора часа. Но главное в "Хористах", конечно, музыка (композитор Брюно Куле). Прекрасные песни в замечательном исполнении детского хора сопровождают картину почти на всём её протяжении. Ведь именно с помощью музыки главный герой сумел пробить корку недоверия между собой и детьми. Именно за музыку фильм получил и две свои основные награды: "Сезар" и Премию Европейской киноакадемии.

Один из лучших фильмов для семейного просмотра. Очень рекомендую.

9,5 из 11


Франция, Швейцария, Германия, 2004
Режиссёр: Кристоф Барратье
В главной роли: Жерар Жюньо
Жанр: драма, музыкальный


Хористы

Хористы

Хористы

Хористы

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"