Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Повелитель бури - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

США, 2008
Режиссёр: Кэтрин Бигелоу
В главнрй роли: Джереми Реннер
Жанр: военная драма


Американцы умеют снимать кинодрамы о войнах, которые они сами же и затевают, жёстко, патриотично и при этом довольно-таки честно и нелицеприятно. 'Повелитель бури' снят как раз в таком ключе. Налёт достоверности, почти документальности, прибавляет эффект любительской трясущейся камеры. В целом, картина получилась крепкая, мужская, даже немного брутальная, хотя и снята женщиной. Однако, от фильма, получившего шесть премий 'Оскара', столько же - от Британской киноакадемии, пять призов Венецианского фестиваля, ожидалось гораздо большего. И уж точно Джеймс Кэмерон, бывший супруг режиссёра Кэтрин Бигелоу, имел гораздо больше оснований получить все эти престижные награды за своего 'Аватара'. Это было бы справедливо. Но понятно, что патриотическая картина в глазах жюри перевесила ценность фэнтези, напоминающего при том о неприглядных тенденциях родной политики.

Повелитель буриПовелитель бури'Повелитель бури' - фильм о последнем месяце пребывания группы американских сапёров в Ираке. Тема благодатная, но по большому счёту раскрыта не до конца, и вообще нет ничего, что удивило бы или чрезвычайно впечатлило. Картина напоминает наши фильмы перестроечной поры об Афганистане. С тем же набором клише. Три главных и вполне типичных для такого рода фильма героя: подрыватель Уильям Джеймс (Джереми Реннер) - разбитной сорви-голова, следующий уставу и пекущийся прежде всего о безопасности подчинённых сержант Сэнборн (Энтони Макки) и рядовой хлюпик-очкарик Оуэн Элдридж (Брайан Герати). Как личность, более-менее прописан только Уильям Джеймс - боец, для которого война - наркотик, а риск и опасность - источники необходимого для организма адреналина. Впрочем, стиль фильма и не подразумевает раскрытие характеров, это, скорее, хроника, военные будни сапёров - людей, чувствующих себя чужими в стране, где любой может оказаться врагом, подрывником, смертником. Камера следит за окружением героев, вызывая ощущение паранойи: то, что сейчас выглядит безобидно, через мгновение может выстрелить, взорвать, уничтожить.

В принципе, вот и всё. Никаких открытий в картине нет. Актёры играют достоверно, к ним никаких нареканий, сюжетная линия последовательна , но повторю ещё раз - до Оскара этот фильм не дотягивает, и то, что он его получил, несправедливо.

7,5 из 11. Посмотреть один раз вполне можно, но не обязательно. Крепкая средняя военная драма.

Повелитель буриПовелитель буриПовелитель буриПовелитель буриПовелитель буриПовелитель бури

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"