Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Идеальные незнакомцы - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

IDEALNYE-NEZNAKOMTY-7.md.jpg

Есть ли в вашей жизни тайны, которыми вы не готовы поделиться с самыми близкими людьми? Или вы кристально чистый человек и всегда можете выложить карты на стол - смотрите, вот он я, нет во мне никакого порока! Четверо друзей детства в день лунного затмения собираются тесной компанией в доме одного из них, трое приходят с жёнами (четвёртый разведён, а подруга приболела). Этим семерым нечего друг от друга скрывать, как им кажется поначалу, и они, с лёгкой руки хозяйки дома, затевают опасную игру - читать вслух все пришедшие к ним в этот вечер sms и отвечать по громкой связи на звонки. Сказано - сделано. Разумеется, ничего хорошего из этого не вышло. Начиналось забавно - с зубоскальства, шуточек, дружеского троллинга, но это когда дело касалось других, а как доходило до очередного персонажа, веселье с того как ветром сдувало. Помните, как Незнайка читал стихи про каждого из своих друзей? Вот это что-то вроде того, только не со сказочными персонажами, а с реальными людьми...

IDEALNYE-NEZNAKOMTY-12.md.jpg

И хотя в фильме одни только разговоры-разговоры-разговоры, да ещё в ограниченных пределах квартиры, так что действие ближе к театральным подмосткам, чем к сценической площадке, но оно не на шутку захватывает. И камерный артхаус на глазах превращается в достаточно нервный мизантропический триллер. Почему мизантропический? Потому что самые обыкновенные люди, такие, как мы с вами, оказываются на деле прогнившими изнутри лживыми эгоистами, их семейные отношения - фикция, поддерживаемая чисто формально, их дружба - иллюзорна, ибо они чужие, ничегошеньки практически не знают друг о друге, не доверяют самое сокровенное. "Совершенно незнакомые" - так дословно переводится название фильма.

IDEALNYE-NEZNAKOMTY-16.md.jpg

Режиссёр Паоло Дженовезе (знакомый многим по безупречной камерной картине "Место встречи") положил в основу сюжета "Идеальных незнакомцев" столь популярные в наши дни гаджеты - смартфоны, айфоны. Новинки технических средств, служащих для общения, оказались способны при открытом их использовании к разобщению и вражде. Но не эта идея - что у каждого есть что скрывать, стала основной в фильме. У картины две альтернативных концовки, и обе заставляют задуматься: одна - стоит ли открывать кому-либо свои тайны, вторая - стоит ли их, по большому счёту, иметь, не лучше ли просто жить честно?

IDEALNYE-NEZNAKOMTY-19.md.jpg

В "Идеальных незнакомцах" играют замечательные итальянские актёры - настоящий звёздный ансамбль. Некоторые из них потом снялись у Дженовезе в "Месте встречи". Фильм имеет две статуэтки "Давида ди Донателло" - за лучший фильм и сценарий, что для итальянцев аналогично местному "Оскару". Есть и другие награды. 9 из 11

PS. Годом позже в Италии вышел фильм Алекса де ла Иглесиа, почти с тем же названием - "Perfectos desconocidos", который в русском переводе звучит так же - "Идеальные незнакомцы". Не знаю, с какой целью был снят столь близко по времени ремейк картины. Он мне понравился гораздо меньше, хотя сценарий почти один в один, и даже некоторые актёры одеты похоже, и использованы по большей части те же типажи. Думаю, дело прежде всего в том, что он более яркий, цветастый, голливудистый, персонажи различаются по возрасту, поэтому не совсем понятно, что связывает эту компанию изначально. Но в целом это тоже неплохая работа, для сравнения можно глянуть.

IDEALNYE-NEZNAKOMTY-10.md.jpg


IDEALNYE-NEZNAKOMTY-15.th.jpg IDEALNYE-NEZNAKOMTY-11.th.jpg IDEALNYE-NEZNAKOMTY-9.th.jpg IDEALNYE-NEZNAKOMTY-1.th.jpg

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР, КАМЕРНАЯ ТРАГИКОМЕДИЯ
Идеальные незнакомцы (Perfetti sconosciuti). Италия, 2016. Режиссёр - Паоло Дженовезе. В главных ролях: Джузеппе Баттистон, Анна Фольетта, Марко Джаллини, Эдоардо Лео, Валерио Мастандреа, Альба Рорвахер, Кассия Смутняк.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"