Тюремный рок - рецензия на фильм

Jailhouse Rock

США, 1957
Жанр:   мюзикл, мелодрама
Режиссер:   Ричард Торпе
В главной роли:   Элвис Пресли

Огромный успех Элвиса Пресли, короля рок-н-ролла, в популярной музыке, привлёк к нему интерес кинематографа, и с 1956 г. Пресли начинает активно сниматься в Голливуде. "Тюремный рок" - вторая картина с его участием, это одна из лучших его работ в кино, и она пользовалась большим успехом у публики.

Как и другие фильмы, где играл Пресли, "Тюремный рок" - картина, заполненная музыкой. Музыка не только обрамляет содержание фильма, но и входит в саму ткань повествования. Здесь поют, играют и разговаривают о музыке. Ну, не только о музыке, ещё немного о любви и деньгах. Через музыку мы видим развитие человеческих отношений, на музыке строится бизнес, музыка возносит, а затем чуть не ломает судьбу главного героя.

Музыкальные фильмы 50-х, что наши, что американские, очень похожи друг на друга. В них присутствует обаяние, ныне утерянное, наивное, доверчивое и радостное. Герой этих фильмов зачастую - незамысловатый, грубоватый увалень. Героиня - красавица, которая не только находит путь к сердцу героя, но и помогает ему построить его жизнь, уже вполне эмансипированная, но всё ещё прекрасная дама.

Персонаж Пресли - именно такой. Это Винс Эверетт, недалёкий и не очень умеющий вести себя рабочий паренёк, попавший в тюрьму за непредумышленное убийство. Случайно он оказывается сокамерником известного исполнителя кантри, который и обучает его пению и игре на гитаре. Выйдя из тюрьмы, Винс знакомится с девушкой из музыкального бизнеса, благодаря которой он совершает головокружительную карьеру, а затем заболевает звёздной болезнью.

Элвис Пресли играет в фильме самого себя и это у него получается совсем неплохо - всё-таки музыка - его родная стихия, да и роль писалась прямо под него.

Мне казалось, что фильм будет более простым, прямолинейным, но в нем присутствует определенная глубина. Есть моменты, переданные штрихами: жестами, мимикой, которые вызывают у зрителя волнение и сочувствие, хотя фильм снят в нарочито лёгкой манере. К сожалению, в русском переводе кто-то додумался начать озвучивать не только диалоги, но и песни, поэтому первые строки безнадёжно теряются для восприятия.

Видеофрагмент из фильма