Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

"Юнона" и "Авось"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На днях так совпало, что я пересмотрела "Юнону" и "Авось", и тут как раз 70-летие Караченцова подоспело. И вышло так случайно - я ничего не подгадывала, даже не знала про дату. Хорошее совпадение.

Спектакль я смотрела в молодости, дважды, и оба раза вживую, когда Ленком приезжал в Питер на гастроли. Это было, несомненно, огромное театральное событие, эпохальное, и просто здорово, что "Ю.и А." сняли на плёнку. Столько в советский период было знаковых произведений сцены, талантливых, иногда гениальных, на которые цензура смотрела сквозь пальцы, театр был одной из немногих интеллектуальных отдушин того времени. Люди ещё помнят эти спектакли, но восстановить их по большей части невозможно. Их просто не снимали. А что снимали, то не всё сохранили. Многие произведения сцены умрут вместе с последними их зрителями, у которых они сохранились в памяти.

Да, так вот, возвращаясь к "Юноне..." Конечно, в 51 сам сюжет воспринимается несколько иначе, чем в 20. Тогда это был спектакль о настоящей любви. Теперь я старая, желчная и циничная, мне самой столько лет, сколько было Кончите, когда она узнала о смерти Резанова и дала обет молчания. И я теперь не верю в то, что в 16 лет можно влюбиться столь сильно, чтоб пронести эту любовь через всю жизнь. В 30 - пожалуйста, в 16 - нет. И не потому, что люди в 16 не такие глубокие и способные к сильному чувству, как в зрелости, а потому, что между 30 и 65 - 35 лет разницы, а между 16 и 51 - не 35, нет. Между 16 и 51 пролегает бездна.

Я не верю в великое чувство любви Кончиты к Резанову, и уж тем более, его - к ней. Но я верю в великую верность, которая по большому счёту стоит не меньшего. Уходили мужчины в армию на 25 лет, и жёны их ждали. Не все, конечно, далеко не все, но не такая уж это была и редкость. Верность - это не чувство, верность - это сознательный выбор и жертва человека. И по нашим временам, когда браки распадаются чаще, чем теряются носки, серьёзный душевный разговор о верности - это восстановление неких социальных приоритетов, от которых современное общество стремится отказаться в угоду своим прихотям.

Я не верю в настоящую любовь Кончиты, для меня это всего лишь детский облом. Но вы знаете, я точно так же не верю и в то, что 16-летняя девочка может повести за собой целое войско. А ведь история говорит, что такая девочка Жанна была... Кто её знает, эту Кончиту? В конце концов, времена были иные, говорю я себе, дети созревали быстрее, не были такими инфантильными. Почему бы и нет? Даже если это вопреки всему моему жизненному опыту?

А мой брюзгливый жизненный опыт бурчит, что появись этот сюжет сейчас, его тут же прописали бы в рекламу педофилии. И начали бы пинать. Требовать запретить. И всё такое. Это, кстати, тоже знамение времени. Тебе рассказывают о верности, а ты слышишь всякую гнусь. И не понимаешь, что это твой собственный внутренний мир сообщает тебе, к чему ты сам ближе. В общем, вовремя "Ю.и А." появилась, вовремя. И слава Богу, что её засняли.

А если вдруг кто не видел, что едва ли возможно, то скачать можно здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=96208
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"