Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Стивен Кинг. Возрождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Стивен Кинг. Возрождение
Лейтмотив творчества Кинга - это противостояние науки и... даже не религии, а низших слоёв духовной сферы - оккультизма. Не дёргайте чёрта за хвост, господа, и, кто знает, может, мир не рухнет в тартарары. Во всяком случае, до той поры, пока не найдётся очередной учёный/безумец (нужное подчеркнуть), который сунет свой любопытный нос, куда не след. Когда учёным/безумцам мироздание прищемляет носы, увы, под удар подпадает и человеческое сообщество (в разных масштабах, но всегда основательно).

"Возрождение" не является исключением из кинговского канона. Это очередной роман-предостережение. Он о том, какие бездны ада скрываются за намертво запечатанными и запертыми дверями нашего мира. Вроде бы, ничего нового. Но роман глубже и серьёзней предыдущих работ мастера ужаса. Как по мне, так это вообще самая выдающаяся книга Кинга (хотя я, конечно, не все предыдущие 57 читала, но думаю, что лучшее не пропустила). Кинг - словно сэлинджеровский Холден Колфилд, который следит, чтобы увлёкшиеся игрой дети не упали в пропасть. Только вместо детей здесь - играющие в оккультизм взрослые тёти и дяди.

Вообще-то ужасов в "Возрождении" меньше, чем где бы то ни было у Кинга. Они прячутся в самом финале, и выглядят, хоть и жутко, но довольно абстрактно. Ибо запредельное словами не передать. Но Кинг методично ведёт к этим ужасам читателя через взаимоотношения обыкновенного рок-гитариста Джейми Мортона и священника (впоследствии - бывшего священника) Чарли Джейкобса, повёрнутого на электричестве и его тайнах, пути которых несколько раз за полстолетия пересекались самым роковым образом.

У меня был свой такой Чарли - человек, которому ты сперва благодарен за то, что он открыл тебе новые горизонты, но от которого после стремглав бежишь, потому что все инстинкты вопят в тебе во всю глотку: ОПАСНОСТЬ! К сожалению, не у каждого эти инстинкты развиты, в сети не раз и не два встречались дамы, балующиеся оккультизмом, йогой, мистицизмом, "прикосновением силы". А роман Кинга настолько психологически точен и достоверен, что кажется будто списан с реальных, очень хорошо знакомых автору, людей. И потому он должен быть доходчив именно для такой публики, которая, не думая о последствиях, любит прикоснуться к неизведанному. Вероятно, это придаёт иллюзию собственной значимости для таких людей. В самом же деле, людьми и личностями нас делает далеко не это.

Может быть, после смерти кого-то и ждёт Рай, - как бы предупреждает Кинг. - но о Рае лично мне ничего не известно. А вот ад - он есть, он реален и страшен. И, люди, не надо его впускать в нашу жизнь раньше времени. Все там будем. И всё узнаем. А сейчас - время быть людьми. И дать пожить другим. Не открывайте бездну.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"