Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Король говорит - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Великобритания, 2010
Режиссёр: Том Хупер
В главных ролях: Колин Фёрт, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер
Жанр: драма, история

Всем смотреть!

"Король говорит!" (правильнее "Речь короля", но переводчики, как всегда, переврали) - это лучший фильм, который мне довелось видеть за последнее время. Спросите, чем лучший? А практически всем. Но прежде всего игрой Колина Фёрта, уважение к которому как к актёру у меня выросло на два порядка - роль принца Йоркского Альберта, а затем короля Георга VI он исполнил фантастически хорошо. Его игру в этой картине можно назвать гениальной, и это, право, не будет преувеличением.

Король говоритНо помимо этого, фильм выделяется прекрасным сценарием, основанным на исторических событиях и построенным на полутонах. Недоговорённости и молчание, спрятанные между строк кадров, не заслоняют талантливо построенные диалоги, но дополняют, подчёркивают их. А подобных умолчаний в картине немало, ведь не всё можно высказать словами. Тем более королю.

Быть королём - нелёгкое занятие. Это только со стороны может показаться, что при конституционной монархии единственное его занятие - не глядя, подмахивать принятые парламентом законы и формально назначать кабинет министров. Но на самом деле, быть королём - это значит представлять собой лицо нации, являться духовным лидером. А это значит, что, хочешь-не хочешь, а надо всю жизнь подчиняться не тобою писаным правилам и уметь себя ограничивать во многих вещах, в которых свободен любой простолюдин. Ведь лицо нации должно быть без единого изъяна.


Король говорит- Моему мужу... требуется много выступать публично.
- Наверное, ему стоит сменить работу?
- Он не может.
- Рабский договор?
- Что-то вроде этого, да.


Король говоритПринцу Альберту претит сама мысль о том, что он может стать королём - монарх должен то и дело выступать перед народом, воодушевлять людей. Слово короля - это надежда или оружие. А он - безнадёжный заика, помочь которому выправить речь не сумел ни один титулованный врач Лондона. К счастью, у принца есть старший брат Дэвид (Гай Пирс) наследующий престол - но брат тоже не хочет быть королём: у него много личных планов, от которых он не желает отказываться ради сомнительного удовольствия сидеть на троне. И судьба с неизбежностью самосвала толкает принца на уготованную ему колею.

Король говоритПринц Альберт - натура противоречивая. У него взрывной характер и сильный темперамент, но в силу гипертрофированного чувства ответственности и принятых условностей, почти церемониальных, как и всё в жизни любого члена королевской семьи, он должен постоянно себя ограничивать в проявлении эмоций. Он должен вести себя достойно и правильно, что бы вокруг ни творилось. Весь фильм мы наблюдаем сложнейшую внутреннюю борьбу, которую ведёт сам с собой и обстоятельствами принц Альберт, ставший затем королём.

Король говоритТруднее всего для него борьба с заиканием. Это его рок, фатум. Огромную помощь в преодолении этого недуга принцу оказывает любящая прекрасная жена - Елизавета (Хелена Бонэм Картер). Её поддержка неоценима, ведь принц Альберт - крайне одинокий человек. У него нет друзей - потому что живут они во дворце, словно в клетке.

И вот в жизни принца появляется новый человек - логопед-самоучка Лайонел Лог (Джеффри Раш). То, как складываются их очень непростые отношения, которые очень условно можно назвать дружбой, и стало сюжетной канвой фильма. Об этом лучше не рассказывать, а увидеть самим.

Музыка, операторская работа, актёрская игра, режиссура - всё на высшем уровне.

К просмотру обязательно-преобязательно. 12 из 11.

Да! И категорически рекомендую смотреть этот фильм с субтитрами и оригинальной озвучкой. Этот тот случай, когда даже лучший перевод не может передать все нюансы картины.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"