Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Королевский роман - отзыв о фильме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Королевский роман (En kongelig affære). Дания, Швеция, Чехия, Германия, 2012. Режиссёр - Николай Арсель. В главных ролях: Алисия Викандер, Мадс Миккельсен и Миккель Фёльсгор. Жанр - историко-биографическая мелодрама.
Вторая половина 18 века. Датское королевство. На троне восседает душевнобольной король Кристиан VII (Миккель Фёльсгор). Реальной власти у него никакой, вместо него страной правит Совет Министров, состоящий из консервативных аристократов. Может, это было бы и ничего - на фоне бурных европейских событий. Но правящая верхушка была не только консервативна, она отличалась алчностью, жестокостью и вероломством. Высшие сановники терзали страну на части, и в просвещённой Европе о Дании сложилась весьма нелестная репутация - "тюрьма".

Обстоятельства сложились так, что придворным лекарем был назначен простой, из самых низов, доктор, немец по происхождению - Иоганн Фридрих Струэнзе (Мадс Миккельсен). Это передовой человек своего времени, то есть в голове его бегают тараканы эпохи Просвещения. Он оказывает сильное влияние на короля, манипулирует им, заставляя упразднить Совет Министров. Мечта доктора - сделать Данию передовой страной. И кое-что у него даже выходит.

Благие намерения - это, конечно, хорошо, однако, доктор также влюбляется в королеву Каролину-Матильду (Алисия Викандер), у них завязывается роман и вместе они используют несчастного короля. Ну, разумеется, в самих что ни на есть благих целях.

Очень приятный момент - авторы фильма не навесили ярлыков ни на кого из главных действующих лиц, даже на короля. В картине он, кстати, выглядит не сумасшедшим, а эксцентричным, взбалмошным, порой грубым молодым человеком, который вконец запутался, страшно неуверен в себе, очень одинок и раним. Но и доктора, и королеву тоже можно понять. В конце концов, понять не означает принять. Это живые люди, которые совершали ошибки, иногда очень серьёзные. Но у каждого из них есть внутреннее оправдание своих действий.

В общем, времена были непростые и в картине этот момент - неоднозначности всевозможных событий и убеждений вполне отражён.

Фильм снят по роману Бодиль Стенсен-Лет "Принцесса крови". Режиссёр хорошо известен своими работами над детективным циклом "Мистериум" и фильмом "Девушка с татуировкой дракона".

На Берлинском кинофестивале 2012 года "Королевский роман" получил "Серебряного медведя" за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль (Миккель Фёльсгор). 8,5 из 11.

скачать (проф. многоголосый закадровый)

Королевский роман

Королевский романКоролевский романКоролевский роман

Королевский романКоролевский романКоролевский роман

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"