Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Крах - рецензия на сериал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Крах

Сериал "Крах" ("Падение") - "The Fall" - транслировался британским каналом "BBC 2" с 2013 по 2016 год. По жанру это не то чтобы детектив (личность убийцы известна с самого начала) и не то чтобы триллер (события разворачиваются не слишком торопливо) - скорей, криминальная драма об очередном душегубе-маньяке. Фильмами о поимке маньяков нынче никого не удивишь, в последнее время их пруд пруди, но "Крах" стоит особняком так как фигура убийцы является одной из двух центральных - наравне со следователем, - и основным действием становится не поиск преступника, а психологическое противоборство, схватка основных персонажей - умных, расчётливых, жёстких, холодных, но при этом так не похожих друг на друга.

Начнём с того, что следователем является женщина - Стелла Гибсон. По типажу это женщина-акула, даже внешне сходство присутствует, и, наверное, не случайно она так любит плавать. Она доминирует над окружающими, особенно мужчинами. Её практически невозможно сбить с толка. Правда, нельзя сказать, что она совершенно лишена чувств, даже через эту непрошибаемую броню иногда видится что-то человеческое - но она не позволяет эмоциям заслонять собой цель. Роль Стеллы исполняет Джиллиан Андерсон, наиболее известная зрителю как агент Скалли из "Секретных материалов". Героиня является старшим офицером полиции, её приглашают в Белфаст в Сев.Ирландии для помощи в раскрытии убийства. Практически сразу она связывает одно убийство с другим, произошедшим ранее и сделанным тем же почерком: убийца душит своих жертв, которые являются брюнетками слегка за 30, а в социальном плане являются карьеристками.

Маньяк Пол Спектор (Джейми Дорнан) - атлетически сложенный тридцатилетний мужчина, красивый, обаятельный, умеющий входить в доверие и прекрасно разбирающийся в людях. У него есть семья: ни о чём не догадывающаяся жена и двое маленьких детей. В него тайно влюблена юная приходящая няня Кэти. Спектор - практикующий психолог, только вот в своей психике проблем не видит. А то, что видит, трактует несколько своеобразно...

Режиссёры целенаправленно пытаются свести к общему знаменателю обоих персонажей, выпячивая и подчёркивая то общее, что в них есть. Вот и задачка для зрителя: два человека, которые психологически имеют так много общего, - что делает одного из них преступником, а другого - борцом с преступностью?

Но главное в сериале - это постановка вопроса отягощённости зла. Пока Спектор, сам по сути жертва, продолжает и творчески развивает историю греха, начавшуюся задолго до того, как он стал серийным убийцей, пока он упивается своей исключительностью, властью и мнимой свободой, окружающие его люди, даже самые его близкие и искренне любящие, оказываются глубоко несчастными, судьбы их ломаются на глазах и по сути они становятся такими же жертвами, как убитые Спектором, люди.

Сериал нетороплив, напряжение хоть и постоянно присутствует, но оно больше внутреннее, динамики не так уж много. Стиль картины, вероятно, ближе всего к знаменитому "Убийству", хотя "Крах" не настолько мрачен и не вызывает столь сильного чувства безнадёжности - скорей, печали о невозможности восстановить разрушенное. И да, затягивает, оторваться сложно.

Однозначно, это очень интересная работа английского кинематографа. 9 из 11.

СКАЧАТЬ 1 СЕЗОН


Страна: Великобритания, 2013-2016 (3 сезона, всего 17 серий, статус - закончен)
Режиссёры: Аллан Кабитт, Якоб Вербрюгген
В главных ролях: Джиллиан Андерсон и Джейми Дорнан
Жанр: криминальная драма, триллер


Крах

Крах

Крах

Крах

Крах

Крах

Крах

КрахКрах

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"